PDA

Просмотр полной версии : Nextor

TomaTLAB
13.03.2017, 02:31
Приветствую все честное общество.
Пока жду от Дмитрия комбинированный Sunrise, достал с полки и решил еще немного помучить "лабиринт" как его тут обозвали :)
Который так и "не взлетел" пока. Прошил я в него Nextor 2.0.4 (предыдущая версия, в которой хоть как то шевелился встроенный FDISK сдохла вместе ПЗУшкой, какая именно была сейчас уже и не упомню).
FDISK там повисает, как уже кто то отметил.

Собрал конфиг своей машинки в blueMSX. FDISK виснет ровно там же.
Но! Если добавить контроллер флопа и подоткнуть образ хоть и пустой, но загрузочной дискеты, или папку с файлами какого либо доса - FDISK начинает работать, видит образ харда, размечает и, в общем, далее по букварю.
Вот такие изыскания.

Wierzbowsky
13.03.2017, 04:10
Я ещё заметил, что _fdisk не любит когда IDE в расширенном слоте. По крайней мере у нас на Carnivore2 картридже. Приходится создавать конфигу чтобы слот был нерасширен и в нем было только IDE. Иначе форматировать отказывается...

ptero
13.03.2017, 11:13
... и решил еще немного помучить "лабиринт" как его тут обозвали :)...

Охты! Хоть теперь буду знать как это называется :)

TomaTLAB
13.03.2017, 11:33
Ну надо же его как то однозначно идентифицировать, а то вы господа уже изрядную кучу вариантов санрайза наплодили. Да еще и переругаться успели, чья-чье, я вконец запутался. :v2_dizzy_biggrin2:

ptero
13.03.2017, 12:18
:) нифига.. всё мое! никому не отдам :)

DJs3000
18.03.2017, 16:38
Если я не ошибаюсь все клоны санрайса что у нас тут проскакивают, это исключительно работа таварища Ptero, как собственно и все последние работы типо флешкарик и клон SFG-05. Всё разработано его гениальной головой :)

ram_scan
18.03.2017, 19:35
Ptero дал большую пищу для ума сколов оригинальную схему и сделав рабочий прототип на нашей элементной базе. За что ему на вокзалах надо памятники чугунные в полный рост ставить. Дальше конечно можно было этот паровоз напильником до истребителя допиливать. Что народ и делал.

Лично я для себя не стал извращаться и развел санрайзину по оригинальной схеме от Ptero. Чтобы потом с прошивкой РТшки не морочиться. Потому-что после того как я плату сделал Ptero РТшку как бы не два раза фиксил, и переделывать второй раз то что сделал Ptero и глупо и не хочется. Да и плату я проектировал в расчете на ее повторение, несовместимость по прошивкам плодить - только вредить. Хотя местами чесалось переделать. И плату было бы развести удобнее если прошивку поменять (и РТшку на ГАЛку махнуть), и от мелкой логики одной избавиться. Впрочем я тут ее показывал.

ptero
20.03.2017, 07:35
не не.. чугунные не надо :). Лучше Санрайсу спасибо сказать.. хорошую штуку сделали и документацию нормальную где порты описаны :) по ней и железку "генерил". А PALок на оригинальном санрайсе, если не ошибаюсь - две.. одной не обойтись.

ram_scan
20.03.2017, 16:19
Если взять 28ю галку то она аккурат заместо РТшки ставится, с поправкой на распиновку. Другое дело что в ходу обычно 16-е и 20-е.

TomaTLAB
20.03.2017, 18:18
Честно говоря, не вижу особого смысла, городить огород с ПЛМками. Тем более, что в CPLD уже запихнули со всеми потрохами.
И что то опять вас, комрады, понесло в офтопик обсуждения железа. И так уже несколько тем есть, концов ведь не найдешь.

ram_scan
21.03.2017, 15:55
С ЦПЛД на коленке работать не так сподручно. Мелко там все. Если для того чтобы накреативить контроллер от Ptero нужно только программатор, паяльник, монтажка и мотушка МГТФа, то ЦПЛД даже на монтажку чтобы поставить - переходник утюгом колхозь или к дяде иди покупай. Я и поверхностный то монтаж за это терпеть ненавижу. Недостаточно ду-ит-ёселфно это все. И у многих людей отбивает желание повторить конструкцию самостоятельно.

Кроме того это еще и аутентично. А с политикой "все в ЦПЛД запихали" можно вообще на эмулятор сразу пересаживаться. Компактно, универсально, удобно, зачем с железками задуряться.

Wierzbowsky
21.03.2017, 17:23
С ЦПЛД на коленке работать не так сподручно. Мелко там все. Если для того чтобы накреативить контроллер от Ptero нужно только программатор, паяльник, монтажка и мотушка МГТФа, то ЦПЛД даже на монтажку чтобы поставить - переходник утюгом колхозь или к дяде иди покупай. Я и поверхностный то монтаж за это терпеть ненавижу. Недостаточно ду-ит-ёселфно это все. И у многих людей отбивает желание повторить конструкцию самостоятельно.
Кроме того это еще и аутентично. А с политикой "все в ЦПЛД запихали" можно вообще на эмулятор сразу пересаживаться. Компактно, универсально, удобно, зачем с железками задуряться.

Всё smd отлично паяется если руки нормально пришиты или нет проблем со здоровьем (или алкоголем). Я с лупой даже 0403 паяю толстым жалом. А для Альтеры - да, нужна практика. Но поверьте на слово - в 3й раз и дальше паяется даже быстрее кучи резисторов. Если хотите аутентичности - флаг вам в руки и монтажку на стол. А вот попробуйте полноценный модуль упаковать на малюсенькую платку картриджа - без CPLD фиг получится.

А последнюю фразу даже комментировать не буду. Это уже перебор...

LeoN65816
21.03.2017, 17:25
А как же PLCC44-84 и панельки PLCC-TH?.. :(
Кроме того USBBlaster гораздо доступнее, чем программатор 556РТ2.

TomaTLAB
21.03.2017, 22:01
А как же PLCC44-84 и панельки PLCC-TH?.. :(
Кроме того USBBlaster гораздо доступнее, чем программатор 556РТ2.
С языка снял :) Да и "MSX-Engine" вполне себе ASIC в QFP кузове
.6020960210
Аутентичней некуда получилось, ИМХО.

OrionExt
21.03.2017, 23:25
Ничего не имею против смд-монтажа и по старинке в дип-корпусах. Разве что в дип-корпусах можно экспериментировать бесконечно. Хоть и каждый раз плююсь от пайки МГТФ-ом. Но это похоже единственная возможность выражаться в железе (ну или там новомодные пластмассовые платы с дырочками).

TomaTLAB
22.03.2017, 00:42
Эх, офтопить, так офтопить.
Я купил у китайцев вот такой фторопластовый кембрик (https://ru.aliexpress.com/item/30L-ID-0-3mm-OD-0-6mm-PTFE-Teflon-Tubing-Pipe-Brand-New-Wire-Protection/32415331611.html?spm=2114.13010608.0.0.Y5A4Uz) и надергал луженых жил из монтажного провода, они как раз у меня что-то около 0.25мм диаметром.
Получается такой себе МЖТФ :) одножилка не мохнатится и форму держит. И чистить не нужно, припаял кончик, сдвинул немного кембрик, откусил, задвинул обратно и припаял вторую сторону.

OrionExt
22.03.2017, 01:26
Фторопласт не плавится(до 600 гр. по цельсию, предположу) . Не покупайте хз. Лучше наш МГТФ. Китайцев много, а форум чахнет

- - - Добавлено - - -

Главное здровье!!! У меня Где то завалялась мгтф трубка с тех времен (нашел). Сделаем стрес тест =)

TomaTLAB
22.03.2017, 01:29
Температура плавления политетрафторэтилена 250...350°С, сколь нибудь значительно разлагаться начинает под 400.
Китайский ничем не хуже чем тот, что на МГТФ намотан.
Паяльником точно не плавится. На фотках как раз оно и есть.

OrionExt
22.03.2017, 01:35
Мгтф не послушен если нет кусачек из города X)

Wierzbowsky
22.03.2017, 01:57
А зачем извращаться, когда дороги можно сделать обычным wiring pen? http://www.kaltpost.de/wp-content/uploads/2014/03/wpid-DSC_0465.jpg

Его можно хоть в несколько слоёв кидать - изоляция хорошая. Изолирующий лак плавится только при 400 градусах. Очень удобно: http://info.ee.surrey.ac.uk/Workshop/advice/grotwire/xmpleBd_ss.jpg

Основной недостаток - дороговизна и токсичная фигня, которая выделяется при плавке лака. Я открываю окно когда паяю этим проводом.

TomaTLAB
22.03.2017, 11:37
Да как-то получается проблематично надыбать этот провод (полиуретановый, что ли, у него лак).
То обычный ПЭЛ норовят подсунуть, то он в катушках килограмм по пятнадцать, то толщины несуразной, то цена какая-то совсем уж дикая.
Впрочем это лет пять назад я его искал, может сейчас лучше стало.

alx32
08.05.2017, 21:27
А я использовал обычный "шпритц", с обрезанной иглой. Продевал в него наш совковый провод ПЭВТК с катушек пускателей, марку не припомню, помню только что катушки были обмотаны каким-то голубовато-зелёным скотчем, а каркас светло-бежевый с двумя рогами и клемниками на них. Лак на проводе прозрачный, почти невидимый, как будто голая медь. Лучше всего подходят катушки на 110V, там провод примерно 0.25мм диаметром...

OrionExt
09.05.2017, 18:29
Тут кто к чему привык. Чет я не доверяю лакокрасочному покрытию. Буду сидеть на МГТФ, пока весь не изведу:)

alx32
09.05.2017, 19:49
Тут тонкость в том, что нужно протягивать провод между рядами микросхем и под пузом, а не между выводами микросхемы, где во время пайки возможно повредить соседние провода, в отличии от МГТФ, который позволяет над собой так издеваться...

OrionExt
09.05.2017, 19:57
Не знаю проще ли это. Видать у меня пунктик в голове. С МГТФ – любые конфигурации проводов возможны (надо иметь в наличии хотя бы 3 калибра-сечения).

TomaTLAB
10.05.2017, 08:58
(надо иметь в наличии хотя бы 3 калибра-сечения).
Смысл? Разве, что для длинных (с полметра) соединений питания. Ибо даже самый тонкий МГТФ 0.03 соответствует дорожке шириной ~0.85мм на "одноунциевой" плате (35мкм)
А самый ходовой 0.07 вообще даст "дорожку" в 2мм.

OrionExt
11.05.2017, 08:25
Полезная информация о сечении провода и дорожки платы.

Сечение 0.03 – сигнальные цепи. Сечение 0.07 – питающие цепи. И сечение 0.5 – подключение питания длинными проводами к плате.

ram_scan
11.05.2017, 09:39
Сечение это площадь по меди ? Сколько это будет в диаметре по изоляции ?

TomaTLAB
11.05.2017, 09:47
Да, у МГТФа указывается сечение в квадратах по меди.
0.03 - Ф0.56 по изоляции, 0.07 - Ф0.75, 0.35 - Ф1.19, 0.5 - Ф1.5
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%93%D0%A2%D0%A4
ТУ 16-505.185-71 (http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293752/4293752401.pdf)