PDA

Просмотр полной версии : Изготовление загрузочной дискеты

Wierzbowsky
13.03.2017, 04:42
Сегодня много часов пытаслся сделать загрузочную 3.5 дюймовую дискетку для УКНЦ. Собрал комп с флопом, загрузил ДОС с флешки, флоп стал дисководом B:. Программа DZMY почему-то отказалась форматировать дискету с заклеенной дыркой высокой плотности. А вот если не заклеивать - всё форматировалось и даже переписывалось в эмуляторе EM без ошибок. Но УКНЦ с этой дискеты грузиться отказывалась.

Сделал загрузочную дискетку доса, загрузился, флоп стал диском A:. С флешки запустил DZMY, но теперь заклеенная дискета отлично форматируется, а незаклеенная выдаёт ошибки. Ладно, отформатировал в режиме MY, запустил эмулятор EM и попытался скопировать файлы как в инструкции. Если раньше всё копировалось, то теперь пишутся несколько треков, затем наступает пауза и через 20 секунд эмулятор выдаёт ошибку записи на дискету. Причём если просто копировать не SYS файлы, то всё пишется как надо, но с copy/dev/ver/noq копирование не происходит. С полузаписанной дискеты УКНЦ не грузится.

В общем я всю голову сломал пытаясь понять что я делаю не так. Может кто мне подскажет что за фигня происходит? Спасибо.

dk_spb
13.03.2017, 07:45
Там пошаманить надо.
У меня, например, если просто форматировать DZMY - выдает ошибки, а если перед этим загрузить 800.com - форматирует нормально.
Но потом, перед записью, 800.com надо обязательно выгрузить, или будут ошибки записи.

form
13.03.2017, 08:26
Я вроде форматировал штатным досовским форматером когда делал, но давно это было уже. Про DZMY точно никогда не слышал :)

MacBuster
13.03.2017, 09:00
Удаление в знак протеста против действий MM

hobot
13.03.2017, 10:43
Wierzbowsky, я могу только сказать, что инструкция по которой вы делаете дискету работает 100%.
Смените дисковод, дискета строго должна быть заклеена ! Если отформатировали MY - это уже хорошо,
при копировании в эмуляторе вы правильно указали размеры устройств? Сократите команду до
самого простого COPY/DEV - другого выбора копирования нет, поскольку только так копируется и
загрузчик для MZ.

- - - Добавлено - - -

Там пошаманить надо.
Да! Невнятность алгоритма суть его прелести! Я то же 800.СОМ запускал вроде бы на каком-то этапе.

- - - Добавлено - - -

Но УКНЦ с этой дискеты грузиться отказывалась.
Можно подробнее - ведь отказ от загрузки отказу рознь.
Какие-то сообщения об ошибке или просто не читается на УК-НЦ?

dk_spb
13.03.2017, 12:19
ократите команду до
самого простого COPY/DEV - другого выбора копирования нет, поскольку только так копируется и
загрузчик для MZ.
Здрасьте. Вроде загрузчик копируется cop/boo, или нет?
А вот уж сокращать до cop/dev вообще смысла нет, это же без верификации.

form
13.03.2017, 12:23
Вроде загрузчик копируется cop/boo, или нет?
Нет. Так он создается, а копируется с исходной дискеты по COP/DEV (можно отдельными блоками, а не дискетой целиком).
Но по мне - лучше все же скопировать файлы (причем поблочно [/SL]) и потом создать загрузчик...

hobot
13.03.2017, 14:41
по мне - лучше все же скопировать файлы (причем поблочно [/SL]) и потом создать загрузчик... из под досовского эмулятора это затруднительно в виду отсутствия там по умолчанию MZ драйвера, писать как
закрутить - прикрутить мне кажется большим злом, чем добиться нормального COPY\DEV -

Сам обожаю поблочное копирование. Если только не на НГМД-6022 )))

form
13.03.2017, 14:51
из под досовского эмулятора это затруднительно в виду отсутствия там по умолчанию MZ драйвера, писать
В чем затруднение?
COP/BOO:MZ

hobot
13.03.2017, 14:57
В чем затруднение?
COP/BOO:MZ а сработает, ведь мы загружаемся с устройства эмулятора где нету MZ в системе !!! Физически нету )))

- - - Добавлено - - -

на образах всё что угодно может быть, само собой! )))

dk_spb
13.03.2017, 14:58
Нет. Так он создается, а копируется с исходной дискеты по COP/DEV
А можно поподробнее. всегда считал что можно указать с какого диска взять файл системы (тот же rt11sj.sys)
Например,
cop/ver/boo my0:rt11sj.sys my1:

form
13.03.2017, 15:03
ведь мы загружаемся с устройства эмулятора где нету MZ в системе
Так задача не загрузиться, а сделать загрузочную дискету, а с этим проблем нет :)

- - - Добавлено - - -

А можно поподробнее. всегда считал что можно указать с какого диска взять файл системы (тот же rt11sj.sys)
Например,
cop/ver/boo my0:rt11sj.sys my1:
COP/BOO вроде не поддерживает ключа /VER.
COP/BOO с одного диска на другой не противоречит ничему, но более правильно будет в пределах одного диска выполнять чтобы избежать возможной путаницы.
Ну и как уже написал выше, ключу /BOO можно указать параметр - имя драйвера из которого взять загрузчик - как раз на случай если имя устройства с которым работаешь не совпадает с тем которое будет грузиться.

- - - Добавлено - - -

Для понимания: COP/BOO делает всего две вещи: копирует загрузчик из драйвера (с учетом суффикса из файла монитора) в блок 0 устройства, копирует блоки 1-4 файла монитора в блоки 2-5 устройства.

dk_spb
13.03.2017, 15:11
копирует загрузчик из драйвера (с учетом суффикса из файла монитора) в блок 0 устройства, копирует блоки 1-4 файла монитора в блоки 2-5 устройства.
А разве я не так сказал: копируется загрузчик с одного диска на другой (или в рамках одного диска).
Вы же сказали что "Так он создается", а не копируется с исходной дискеты.

hobot
13.03.2017, 15:18
form, кстати говоря - вот тебе реальный баг-репорт по 5.7C монитору и MZ.SYS на реале!
Все выходные (до сих пор подключена просто из розетки выдернул) провёл на живой УК-НЦ (накопилось мотивации),
и в очередной раз словил, (как и в прошлый раз!) после длительного не использования на разделе ЖД с уст. 5.7С умирает и страшно обруган системой MZ.SYS = система же перестаёт видеть устройства, пишет ошибку контроллера в
приложениях и инвалидное устройство про сам MZ - лечиться заменой MZ.SYS из бэкапа системы и перезагрузкой.
И так после каждого длительного не пользования и только на разделе с семёркой на других младших версиях монитора всё норм. Сюжет?

- - - Добавлено - - -

В эмуляторе не воспроизводится, но и там MZ.SYS редко редко крашится без причин под семёркой.

form
13.03.2017, 15:29
А разве я не так сказал: копируется загрузчик с одного диска на другой (или в рамках одного диска).
Вы же сказали что "Так он создается", а не копируется с исходной дискеты.
Речь о том, что этой командой нельзя скопировать загрузчик "с дискеты" - она копирует его из файлов, а поскольку в исходных материалах мы можем вообще не иметь загрузочной дискеты, то процесс можно назвать созданием загрузчика :)

- - - Добавлено - - -

Сюжет?
Нужно пояснять, что в написанном не сказано ничего о самой ошибке? Или я сам должен предложить варианты сообщений и угадать какой драйвер MZ использовался? :)

- - - Добавлено - - -

пишет ошибку контроллера в приложениях
Вот это напрмер что за ошибка? Я даже предположить не могу ни одной в принципе ибо в RT-11 в не предусмотрено различие между ошибоками устройств (не считая DU/MU и самописных утилит которые сами спросят у них) :)

hobot
13.03.2017, 15:43
в RT-11 для системы умирает сам драйвер
версия файла как на твоём ЖД (http://archive.pdp-11.org.ru/EMULATORS/UKNCBTL_HDD/formRT57C_wd/) в архиве который я на реал на дискетах переносил.
А ошибки выдают уже УК-НЦшные программы при попытке работать с дисководом.
Вот заброшу скажем УК-НЦ на пару месяцев, врубаю ЖД - MZ надо снова из бэкапа
заливать - семёрка снова его не видит, из БЭКАПА заливаю, перезагруз и всё норм.
И на какое-то время норм, может влиять, что иногда не втыкаю НГМД вообще? Хватает
только ЖД?

- - - Добавлено - - -

глюк на реале стабильный! наблюдаю уже в течении долгого времени на одном и том же оборудовании (ЖД, контроллеры, плата)

- - - Добавлено - - -

касается только конкретной версии монитора и драйвера

form
13.03.2017, 15:58
Вот заброшу скажем УК-НЦ на пару месяцев, врубаю ЖД - MZ надо снова из бэкапа
заливать - семёрка снова его не видит, из БЭКАПА заливаю, перезагруз и всё норм.
Если я правильно понял, что не работает после того как лежало без дела, то могу в такой ситуации только посоветовать поменять дискету на другую :)
Или хранить дискеты в железной коробочке :)

- - - Добавлено - - -

Или если речь идет о том, что портится MZ на WD, то вопрос к драйверу WD уже (или запускаемым программам) - он там какой? Если переделанный вручную с помощью правки оффсета 60 - то как бы это уже и есть возможная причина :)

hobot
13.03.2017, 17:12
если речь идет о том, что портится MZ на WD,
да об этом, но мне не сильно страшно при случае из бекапа перезалить,
а WD драйвер там разве не упрощённый какой-то, вроде из твоего же копмплекта к нему ещё
"половинка" WE )))

form
13.03.2017, 17:22
а WD драйвер там разве не упрощённый какой-то, вроде из твоего же копмплекта к нему ещё
"половинка" WE )))
Если половинка WE, то это и причина. Мой драйвер WD не требует половинок - он просто поддерживает номера от WD0 до W77 ;)

hobot
13.03.2017, 17:51
Мой драйвер WD
А можно тогда ещё раз уточнить что и для чего WD64?

form
13.03.2017, 18:01
А можно тогда ещё раз уточнить что и для чего WD64?
Это как раз и есть драйвер который понимает 64 устройства с номерами от 0 до 77.
Главное чтобы система поддерживала extended units (в SH CONF видно).

Vamos
13.03.2017, 18:06
Wierzbowsky, голову ломать не надо :) надо пользоваться правильными программами, я все дискетки 3,5 делаю в UKDSK. Прикрепил к сообщению. Работает из под Вин.

hobot
13.03.2017, 18:18
Это как раз и есть драйвер который понимает 64 устройства с номерами от 0 до 77
моя ошибка в том, что
1. вот тут нету по не понятным причинам никакого описания http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/Other/form_wd/ - понять какой из этих драйверов стоит у меня на реале надо бы для начала
2. и вторая половинка ошибки - что на раздел откуда то просочился WE.SYS

и так оба момента нужно уточнять.

form, может краткую шпору для папки по ссылке тут сочинить сейчас? )

form
13.03.2017, 18:22
может краткую шпору для папки по ссылке тут сочинить сейчас?
Так писал же когда выклыдывал еще :)
WD.SYS, WDTM.SYS - для старых систем, умеет только номера 0-7, WDTM.SYS для систем с поддержкой device timeout (в общем если с одним говорит conflicting options - берется другой)
WD64.SYS, WD64TM.SYS - для RT-11 V5.5 и новее с поддержкой номеров 0-77 (в старых системах по идее тоже будет работать, но только с номерами 0-7).

Wierzbowsky
13.03.2017, 19:07
Всем спасибо. Я правильно понял, что надо так:

COPY/VER/SL
COPY/BOO:MZ

У меня досовский комп разложен по частям на полу. Ставить туда Винду - это гемор. А то я бы действительно воспользовался UKDSK...

Vamos
13.03.2017, 20:02
У меня досовский комп разложен по частям на полу. Ставить туда Винду - это гемор. А то я бы действительно воспользовался UKDSK...
Есть еще вот такой набор утилит для ДОСа - RTTOOLS, в свое время я с DZMY намучался так и не сделав ни одной рабочей дискетки, в топку его...

hobot
13.03.2017, 23:05
Всем спасибо. Я правильно понял, что надо так:

COPY/VER/SL
COPY/BOO:MZ

COPY/DEV - после этого создание загрузчика уже нет необходимости

Но! Вы можете сделать пофайловое\поблочное копирование с образа на дискету
и в таком случае, создание загрузчика для MZ драйвера необходимо

COP/SYS/SL EMn:(исходное устройство) EMn:(выходное устройство),
но перед началом копирования установите правильно размеры устройств.

SE EMn SIZE=1600. <-точка в конце нужна!!! размеры установите для обоих устройств
если копируете образ 400кб тогда SIZE=800. (!!!)

в свое время я с DZMY намучался так и не сделав ни одной рабочей дискетки, в топку его...
У меня прямо противоположное мнение, как только я несколько лет назад вернул в личное пользование УК-НЦ, все дискеты форматил MY-утилитой и писал с помощью DOS-эмулятора = до сих пор пользуюсь этими дискетами.

- - - Добавлено - - -

Wierzbowsky, но в целом идеальный системный блок для перегоня софта туда-сюда с УК-НЦ и обратно на ПЦ (в обе стороны), это компьютер с разделом DOS и WINDOWS XP. Я собрал такой системник на базе P-III-800EB - достаточно шустрый для подобных операций и комплектующих для подобной конфигурации за копейки пока ещё везде полно.

- - - Добавлено - - -

Суть команды COPY/DEV поблочное копирование устройства на устройство 1 в 1

- - - Добавлено - - -

.HELP COPY

COPY Copies files

SYNTAX
COPY[/options] input-filespecs[/options] output-filespec[/option]

SEMANTICS
The COPY command accepts up to six input file specifications
but only one output file specification. It accepts wild cards
in place of file names or file types.

OPTIONS
ALLOCATE:size
Reserves space for an output file
ASCII
Copies files in ASCII mode, ignoring nulls and rubouts
BEFORE:[dd:mmm:yy]
Copies files created before the specified date (default is
system date)
BINARY
Copies files in formatted binary mode
BOOT[:dd]
Copies bootstrap information from a monitor file to the boot
blocks of a random access device; use the optional device name
if you are creating a volume to boot on a different device
(for example, using an RX02 to create a floppy bootable on an
RX01)
CONCATENATE
Combines several input files into a single output file
DATE[:dd:mmm:yy]
Copies only files with specified date. If the date is omitted,
the system date is used
DELETE
Deletes input file after it has been successfully copied
DEVICE
Copies the image of a device to another device, block for block
DOS
Specifies that a file is in RSTS/E or DOS-11 format
END:n
Specifies the last block of the device being read; must be used
with /DEVICE and /START:n
EXCLUDE
Copies all files on a device except the ones you specify
FILES
Copies a volume image to or from a file on another device;
must be used with /DEVICE
IGNORE
Ignores I/O errors during a copy operation
IMAGE (default)
Copies files byte for byte, regardless of their content
INFORMATION
Treats "file-not-found" errors as informational, not fatal
INTERCHANGE:n
Specifies that a diskette file is in interchange format; n is
the record length in characters
LOG
Lists on the terminal the names of the files copied
MULTIVOLUME
Copies files to multiple output volumes
NEWFILES
Copies only those files dated with the current system date
NOLOG
Suppresses the terminal log of copied files
NOPROTECTION
Removes protection status on output files
NOQUERY
Does not require confirmation before copying each file
NOREPLACE
Does not perform the copy operation if a file with the same
name as the output file already exists on the output device
OWNER:[nnn,nnn]
Specifies the UIC for a file in DOS-11 format
PACKED
Specifies word-for-word transfers for PDP-11 files, EBCDIC
format for interchange diskette files, and packed image format
for PDP-10 files.
POSITION:n
Controls rewind when you copy files to or from magtape or
cassette
PREDELETE
Deletes any duplicate files on the output device before
performing the copy operation
PROTECTION
Sets protection status on output files
QUERY
Requires user confirmation before copying each file
REPLACE (default)
Deletes any duplicate files on the output device after the
copy completes.
RETAIN
Used with /DEVICE to preserve output volume's bad block
replacement table.
SETDATE[:dd:mmm:yy]
Sets the creation date of transferred files to the specified
date. If the date is omitted, the system date is used
SINCE[:dd:mmm:yy]
Copies only files created on or after the specified date. If
the date is omitted, the system date is used
SLOWLY
Transfers files one block at a time
START:n
Specifies the starting block number of the non-file structured
volume being read or written; must be used with /DEVICE
SYSTEM
Copies .SYS files if wild cards are included in input filespec
TOPS
Specifies that the input file is on a DECsystem-10 formatted
DECtape.
VERIFY
Reads, writes, and then rereads and compares the input and output
transfers
WAIT
Waits for user response before starting the copy operation;
must be used when the system volume is replaced with a data
volume

EXAMPLES
COPY A.FOR DX1:B.FOR
COPY/BOOT RK1:RT11SJ RK1:
COPY A.FOR+B.FOR C.FOR
COPY A%B.MAC DX0:*.MAC
COPY/ASCII MTA1.FOR DT1:TEST.FOR/ALLOCATE:50
COPY/SINCE:1:JAN:84 *.MAC *.JAN
.

Wierzbowsky
13.03.2017, 23:13
Удалось отформатировать заклеенную дискету в DZMY и даже перенести образ диска sys1002 на дискету эмулятором EM с командой COPY/DEV/VER. Флоп должен быть устройством A: иначе ничего не выйдет. Дискетка сделанная таким образом прочиталась в RTTOOLS, правда пришлось поменять BIOS на EXTERNAL.

Также отформатировал дискету RTFORM и перенёс все файлы из образа sys1002 на дискету с помощью RTTOOLS. Файлы предварительно были распакованы на МСДОСовский диск из образа РТ11 диска.

Как ни печально, УКНЦ не хочет грузиться ни с одной дискеты. Дисковод начинает крутить диск, слышен один шаг мотора и всё - остаётся пустой синий экран, диск крутится бесконечно... Контроллер собирал сам, плата и комплектуха пришли от автора разработки. Я не думаю, что накосячил при сборке. Как можно протестировать контроллер? Может ли быть проблема на плате УКНЦ (тесты проходит)?

hobot
13.03.2017, 23:25
А вы точно правильный номер дисковода в стартовом меню выбираете?
Контроллер можно пингануть из ПП, но если бы он был мёртвый - вряд ли обращался бы к диску
Проблема скорее всего в дисководе-шлейфе... (мне вот очень интересно, мы тут пять лет собирали архив - а вновь прибывшие по прежнему режут как "стартовый" образ SYS1002.DSK )

- - - Добавлено - - -

(* описание команды copy выше добавил (http://zx-pk.ru/threads/27499-izgotovlenie-zagruzochnoj-diskety.html?p=904611&viewfull=1#post904611) ! )

MacBuster
14.03.2017, 00:04

BYTEMAN
14.03.2017, 00:36
а зачем эти пляски с (бубном)ДОСом, если даже из-под десятки нет проблем отформатировать дискетку и записать её? Я 40-дорожечные для НГМД-6022 без проблем форматировал и писал под десяткой и никаких проблем не возникало, УКНЦ с них грузилась с полпинка. Для 80-дорожечного 3,5" писал дискетку лет 8 назад из-под XP, никаких проблем не возникало абсолютно.

Vamos
14.03.2017, 00:36
Как ни печально, УКНЦ не хочет грузиться ни с одной дискеты. Дисковод начинает крутить диск, слышен один шаг мотора и всё - остаётся пустой синий экран, диск крутится бесконечно...
Все-таки рекомендую для начала найти комп с Виндой и 3,5 дисководом, и сделать дискету при помощи UKDSK. Там где-то в доках упоминается о проблеме (которая решена в UKDSK) то ли с адресным маркером, то ли что подобное, из-за чего почти во всех ДОСовских утилитах сделать читаемую дискету на УКНЦ не получается.

hobot
14.03.2017, 01:04
а зачем эти пляски с (бубном)ДОСом, если даже из-под десятки нет проблем отформатировать дискетку и записать её? Я 40-дорожечные для НГМД-6022 без проблем форматировал и писал под десяткой и никаких проблем не возникало, УКНЦ с них грузилась с полпинка. Для 80-дорожечного 3,5" писал дискетку лет 8 назад из-под XP, никаких проблем не возникало абсолютно. - чем писал для НГМД-6022 ?

Wierzbowsky
14.03.2017, 02:20
Все-таки рекомендую для начала найти комп с Виндой и 3,5 дисководом, и сделать дискету при помощи UKDSK. Там где-то в доках упоминается о проблеме (которая решена в UKDSK) то ли с адресным маркером, то ли что подобное, из-за чего почти во всех ДОСовских утилитах сделать читаемую дискету на УКНЦ не получается.

Да, пришлось так и сделать. Дискеты записал, но ни одна не грузится. Однажды удалось правда что-то прочитать, даже надписи появились какие-то, но теперь опять ничего не читается. Максимум что выводится: BOOT-U I/O Error. Также почему-то экран сжирает первых 2 символа слева, а также не видно строки с ЛАТ вверху. Возможно на материнке проблемы...

Комп, с помощью которого писались дискеты :D

http://podrezov.com/temp/mess.jpg

hobot
14.03.2017, 02:35
BOOT-U I/O Error.
ошибка ввода\вывода - вы что наклейку снимаете с дискеты что ли?
смените дискету или флоп, методом перебора найдите аппарат годный для УК-НЦ, я то же не сразу
выбрал, пришлось несколько штук забраковать (хотя с PC они нормально работают пиши-читай).

Однажды удалось правда что-то прочитать, даже надписи появились какие-то,
Если стартовала загрузка и сорвалась и дальше всё время ошибка - меняйте флоп, а дискету надо снова форматить.

AFZ
14.03.2017, 06:21
BOOT-U I/O Error Значит, как минимум, блок 0 (сектор 0-0-1) прочитался, программа, которая печатает это сообщение, лежит именно там.

смените дискету или флоп, методом перебора найдите аппарат годный для УК-НЦ, я то же не сразу выбрал Кстати, дисковод какой? И он один и тот же и на писюке, и на УКНЦ? А то бывают проблемы несовместимости: записанное одним дисководом не читается на другом...

Wierzbowsky
14.03.2017, 08:33
Дисководы разные. Писишный дисковод не работает с укнц - лампочка не загорается при чтении так как он DS1, а УКНЦ хочет DS0. Дисководы переделданные для работы с DS0 не грузят записанное на писишном.

Дисководы которые пробовал: TEAC FD-235HF (DS0), SONY MPF920 (DS0, c него однажды загрузилось), TEAС FD-235HF (DS1, на нём писал на писюке).

Может резисторы в контроллере оказывают влияние? У меня там все килоомники.

AFZ
14.03.2017, 09:26
Дисководы разные. Писишный дисковод не работает с укнц - лампочка не загорается при чтении так как он DS1, а УКНЦ хочет DS0. Так а кто мешает используя этот дисковод грузиться с DZ1: ? Или УКНЦ это не умеет? (Не помню, я, в основном, с ДВК работал...)

Тут еще одна фенечка - писюшные 5" дисководы, в основном, 1.2М, а у них скорость не 300 об/мин, как требуют УКНЦ и ДВК, а 360 об/мин. У некоторых таких дисководов (но далеко не у всех) есть джампер 300/360.

DS0 - DS3 у большинства 5" дисководов также переключаются джампером - есть 4 позиции, т.е. 4 пары штырьков, на одну из них надо одеть джампер, на какую оденешь, тот DSn и будет работать. Чаще всего эту группу удается отследить по дорожкам на плате дисковода.

В общем, во первых, убедись, что дисковод на УКНЦ вертится с о скоростью 300 об/мин (на линии "Индекс" должно пробегать 5 импульсов в секунду), во-вторых, попробуй таки записать диск и потом загрузиться с него на одном и том же дисководе, переключая его с писюка на УКНЦ.

Да, не помню, как там с форматированием дискет для ДВК/УКНЦ на писюке, но точно помню, что на писюке (286/386) для работы с ДВК-шными дискетами я всегда загружал драйвер 800.com, без него работало на очень редких машинках, у которых поддержка 800 кб была встроена в БИОС.

BYTEMAN
14.03.2017, 09:27
- чем писал для НГМД-6022 ?
Обычным тиком, прыгая через дорожку. У Нгмд-6022 ширина дороги оказалась как у 80-дорожечного.

AFZ
14.03.2017, 09:27
Да, как вариант, можно попробовать найти писюшный дисковод на 360 кБ (40-дорожечный), он гарантировано работает и на писюке, и на ДВК/УКНЦ.

form
14.03.2017, 09:30
Так а кто мешает используя этот дисковод грузиться с DZ1: ? Или УКНЦ это не умеет? (Не помню, я, в основном, с ДВК работал...)
Умеет. У меня сначала был MZ1 пока кабель не перекрутил вручную.

AFZ
14.03.2017, 09:32
Обычным тиком, прыгая через дорожку. У Нгмд-6022 ширина дороги оказалась как у 80-дорожечного. Да нет, нормальная у него дорожка. Просто ее (дорожку) подтирают по краям, поэтому иногда удается 40-дорожечную дискету, записанную на 80-дорожечном дисководе, прочитать на настоящем 40дорожечном. Но не всегда - может повлиять куча факторов, хотя чаще таки проходит

BYTEMAN
14.03.2017, 09:35
Да нет, нормальная у него дорожка. Просто ее (дорожку) подтирают по краям, поэтому иногда удается 40-дорожечную дискету, записанную на 80-дорожечном дисководе, прочитать на настоящем 40дорожечном. Но не всегда - может повлиять куча факторов, хотя чаще таки проходит
Нет, дорога у нгмд6022 узкая, как у 80-дорожечного, это 1000%. Выяснено было опытным путем. Смог юстирнуть его как на четные так и на нечетные дороги. Если бы были головки на 40, такой финт бы не прошел. Равно как и юзаные 80-дорожечные дискеты не читались бы при записи на 80- дорожечнике. Форматирование в НГМД убивает только четные дороги.

AFZ
14.03.2017, 09:49
Нет, дорога у нгмд6022 узкая, как у 80-дорожечного, это 1000%. Выяснено было опытным путем. Смог юстирнуть его как на четные так и на нечетные дороги. 6022 я, конечно, не помню, но проверяется это элементарно, достаточно глянуть на головку через 3х стёклышко - у 80-дорожечников головка заметно уже, и "подтирающие" головки стоЯт заметно ближе, это хорошо видно.

hobot
14.03.2017, 12:38
а УКНЦ хочет DS0.
бред какой-то, подключите прямым без перехлёста шлейфом флоп и выберете правильный номер.
Пока желательно и писать (на ПЦ) и грузиться (пытаться на УК-НЦ) с одного аппаратика для надёжности

Обычным тиком, прыгая через дорожку.
Я имел в виду программу )

BYTEMAN
14.03.2017, 12:55
hobot, UKDSKP

hobot
14.03.2017, 13:24
hobot, UKDSKP
увы, у меня только на чтение работает - пиСАТЬ отказывается без ошибок,
поэтому пользую DOS для записи ТУДА и UKDSKP (спасибо д.г.к. Титусу)для чтения ОТТУДА )

BYTEMAN, ты будешь запускать в обозримом УК-НЦ? Сделай пожалуйста фоток!
Сможешь трилогию LODE RUNNER на 40 сам перегнать с 80 ссылку я кидал уже в теме по игре?
И ещё хотелось бы фотку с моей демкой на экране цветном - в коллекцию просто (это всё не к спеху).
Для посетителей когда откроетесь или уже открыты или всегда открыты?
Помнишь ты делал панораму "что в зале твориться", а сегодня прибрались?

Wierzbowsky
15.03.2017, 01:09
бред какой-то, подключите прямым без перехлёста шлейфом флоп и выберете правильный номер.
Пока желательно и писать (на ПЦ) и грузиться (пытаться на УК-НЦ) с одного аппаратика для надёжности

Не бред. :) Я УКНЦ живьём видел в последний раз летом 1989 года и с этой машинкой никогда раньше дела не имел. И сразу разобраться как выбирать загрузочное устройство не понял. Так что за совет с "прямым шлейфом" и "выберите правильный номер" большое спасибо. Подключил писишный флоп, на котором делал диски к УКНЦ и выбрал 1й диск для загрузки. Обе дискеты загрузились на ура! Причём загрузились только дискеты сделанные с помощью DZMY и EM, когда как обе дискеты сделанные UKDSKP отказались работать. Так что похоже следуют 2 вывода:

1. Надо использовать один и тот же дисковод для писюка и УКНЦ
2. RTFM - наш друг

- - - Добавлено - - -

Интересно другое - если после загрузки ДОСа отформатировать чистые дискеты программой MZTEST, то при попытке прочитать директорию с такой дискеты из того же ДОСа комп выдает СТОП и система дохнет. Как это понимать?

BYTEMAN
15.03.2017, 01:12
Init сначала сделать надо такой дискете.

hobot
15.03.2017, 01:50
1. Надо использовать один и тот же дисковод для писюка и УКНЦ
Я методом перебора и браковки выбрал 2 + 1 пока флопика 3". Они между собой вроде нормально форматируют-пишут-читают, так что всё возможно, просто надо затариваться и пробовать кучку флопиков. Ну или 1 переносить туда сюда.

MZTEST, - очень устаревшая программа, создавалась для НГМД-6022 по идее.
Не надо ей пользоваться. Форматируйте новые дискеты программой MZFORM.SAV или UKFORM.SAV. Только вот на
системе которую вы напили их может и не быть, так же на ней нет много чего ещё, например поддержки ЖД УК-НЦ.
Если речь об образе SYS1002.DSK, но там другие полезности.

Интересно другое - если после загрузки ДОСа
УК-НЦ вообще интересная машинка, потому что родственники (старшие!) у неё интересные и ОС не ДОС ни в коем
случае, а RT-11 (https://ru.wikipedia.org/wiki/RT-11) !!!

то при попытке прочитать директорию с такой дискеты из того же ДОСа комп выдает СТОП и система дохнет. Как это понимать?
Если у вас всего 1 карман дисковода, то ОС RT-11 требует наличие системной дискете в приводе во время работы
с любыми устройствами. Системную дискету можно вынимать из устройства только при условии, что загруженная
программа не будет искать устройство SY: (системную дискету) или при стандартных операциях с особым ключом
исполнения. Во всех других случаях системной устройство всегда имеет логическое имя SY: и системная дискета
должна быть доступна.

- - - Добавлено - - -

Создание копии или другой дискеты на УК-НЦ при наличии всего 1-го дисковода никакой сложности не представляет
просто используются для штатных операций ключ \W , который каждой штатной операции даёт указание, что
необходимо дождаться когда требуемый носитель будет вставлен в дисковод.

- - - Добавлено - - -

выдаёт стоп, можно вставить системный диск обратно и ввести 0 затем нажать ИСП по идее сессия должна быть продолжена,
если не было фатальной ошибки или в памяти не затёрлось что-то важное

- - - Добавлено - - -

Wierzbowsky, вы бы поставили эмулятор (любой) и осваивали бы систему параллельно с живой машинкой,
так было бы проще. Вопросы задавайте не стесняйтесь ) А в целом вы бы игрушек напилили бы для старта - это
веселее - особенно с 1-м приводом.

Wierzbowsky
15.03.2017, 02:31
Мне важно было для начала проверить работоспособность машинки, собственноручно собранного контроллера, а также дисковода. Освоение этой платформы я отложу на время. Так как есть несколько недоделанных проектов для Агата и в процессе несколько интересных разработок для MSX. Буду признателен за линки на эмуляторы, образы дисков и нормальные доки по работе с машинкой в целом и РТ-11.

hobot
15.03.2017, 02:38
Init сначала сделать надо такой дискете.
И да, после форматирования надо выполнить Инициализацию каталога первичную, тогда
будет допустима команда DIR для устройства. В вашем случае это так.

Форматнули дискету.
Вставили системный диск обратно.
Покинули программу форматирования.
Дали команду : INI/W MZ1:

http://pic.pdp-11.ru/images/iniwait.png

Буду признателен за линки на эмуляторы, образы дисков и нормальные доки по работе с машинкой в целом и РТ-11. УРЕЛ на скриншоте видите? Всё там ))) (*а мы здесь)

AFZ
15.03.2017, 07:09
Интересно другое - если после загрузки ДОСа отформатировать чистые дискеты программой MZTEST, то при попытке прочитать директорию с такой дискеты из того же ДОСа комп выдает СТОП и система дохнет. Как это понимать?Вероятно, система пытается загрузить свой оверлей, а дискета в дисководе уже не системная.

Советую подключить второй дисковод (про джамперы DS я уже писал), форматнуть дискету на нём (DZFORM) и тогда уже тренироваться с ней.

Надо использовать один и тот же дисковод для писюка и УКНЦ А это - следствие ушатанности дисководов. С хорошими, правильно отъюстированными дисководами этих проблем не было бы.

form
15.03.2017, 07:13
джамперы DS
Джамперы на поздних приводах отсутствовали, но для двух дисководов несложно перекрутить провод вручную даже без обжимки. Вот для четырех уже надо запастись какой-то матерью :)

AFZ
15.03.2017, 07:27
Джамперы на поздних приводах отсутствовалиНа 3-дюймовых. Поскольку их делали только для писюков - других компьютеров уже не было. Ни разу не видел 5-дюймовых дисководов без джамперов DS. Эти дисководы перестали делать раньше, чем сообразили, что других компьютеров, кроме писюков, не осталось, и на джамперах DS можно сэкономить.

- - - Добавлено - - -

вручную даже без обжимки Лучшая обжимка для разъемов IDC - параллельные тиски. Заправляешь все как надо, аккуратно зажимаешь в тисочках, и все ОК.

form
15.03.2017, 07:33
На 3-дюймовых
Про них и говорю.

Лучшая обжимка для разъемов IDC - параллельные тиски.
Я для УКНЦ просто молоточком через газету "обжимал" :)
А потом попалась как-то обжимка на глаза, приобрел - очень пригодилось для обжимки разъемов к передней панели от 11/84 где нужно было составлять букет из отдельных проводков, собранных из разных пучков.

AFZ
15.03.2017, 07:56
Я для УКНЦ просто молоточком через газету "обжимал" Ой!

Я, вообще-то, немного железячник, так, что тиски у меня дома есть года так с 69-70-го. И когда, в конце 80-х, появились ДВК/УКНЦ с разъемами ОНП-КГ-56-40-Р и аналогичными, у меня не было ни секунды раздумий на тему "Как их обжимать?" Естественно, в тисках...

MacBuster
15.03.2017, 12:28

Wierzbowsky
15.03.2017, 14:35
Про них и говорю.
Я для УКНЦ просто молоточком через газету "обжимал" :)
А потом попалась как-то обжимка на глаза, приобрел - очень пригодилось для обжимки разъемов к передней панели от 11/84 где нужно было составлять букет из отдельных проводков, собранных из разных пучков.

Дайте пожалуйста линк на обжимку для таких кабелей. Надоело тиски и полотно от ножовки использовать для обжима.

form
15.03.2017, 14:45
Дайте пожалуйста линк на обжимку для таких кабелей.
У меня такая (https://www.chipdip.ru/product/6pk-214).

hobot
15.03.2017, 16:46
Вот для четырех уже надо запастись какой-то матерью
А ведь и правда - 1 контроллер поддерживает 0,1,2,3 - итого 4-карманца.
Другой момент - на практике, я никогда не видел такого соединения, по нескольким причинам (домыслы мои).
1. Стандартный шнур КМД УК (заводской) поставлялся либо с одним разъёмом к задней стенке 6022, либо
переделывался под два 80-дорожных 5" электроники(или не электроники 5"), но в случае переделки там
оба прямые без перехлёстов, а номер на самом дисководе 5" джампером выставлялся.
- и двух карманов вполне хватало для комфортной работы с системой, а учитывая стоимость приводов,
третий и четвёртый дисковод - это уже ЖИР )

(DZFORM)
Нет на УК-НЦ DZ - на УК-НЦ MZ )))

У меня такая.
Я вот до сих пор на 1-м кармашке (MZ1) сижу - с ЖД УК-НЦ хватает и одного,
но конечно причина скорее вот в этом

http://pic.pdp-11.ru/images/yuzabilitisajta3.jpg

http://pic.pdp-11.ru/images/7255b94ed3a66c38234bd8b016e76aab.jpg

form
15.03.2017, 17:06
хватает и одного
Я как время будет сделаю все-таки 4 штуки - обжимом ли с перекруткой или просто разъемами на макетной плате - там видно будет. Пока вот нужно собраться с силами да сделать из silelisа монитор :)

- - - Добавлено - - -

оба прямые без перехлёстов
Том наверное перемычки были для выбора. Перекручивание кабеля вроде в PC начали практиковать, но PCшный вариант несовместим с УКНЦ - там нужно по другому делать.

MacBuster
15.03.2017, 18:40

BYTEMAN
15.03.2017, 19:12
кстати, MZTEST с магнитофона тоже грузится успешно :) а вот TESTMZ - нет.

MacBuster
15.03.2017, 20:02

AFZ
16.03.2017, 08:04
Том наверное перемычки были для выбора.Угу. Был у меня на работе 6022, где-то в конце 80-х - начале 90-х. Один дисковод отличный, второй барахлил. Так я его выкинул, вместо него воткнул парочку болгарских 80-дорожечных, таким образом у меня получилось 3 дисковода, два 80-дорожечных, один - 40-дорожечный. Расставил джамперы должным образом, и вперед! Учитывая, что у меня на этом ДВК был контроллер RK ( который пытался ремонтировать Andery_Ak в одной из соседних тем) с двумя ИЗОТами 1370, контроллер MY, а в тумбочке лежал контроллер MX, это была супер-ДВК, несмотря на то, что процессором там стоял ВМ2!..

hobot
16.03.2017, 08:09
то была супер-ДВК, несмотря на то, что процессором там стоял ВМ2!..
ВМ2 очень годный вариант ) И УК-НЦ тому пример )

- - - Добавлено - - -

Если у народа такая проблема с созданием системных дискет для УК-НЦ, может мне пора уже некий пакет дискетный сочинить и резать его на реале? ) Под заказ )

Wierzbowsky
18.03.2017, 12:38
Вот, вспомнил где я её видел!

программа для форматирования дискет на УКНЦ, которая загружается через магнитофонный порт. (http://uknc.narod.ru/OST/index.htm)

Попробовал загрузить укнц этими файлами с телефона. Ничего не вышло. Пробовал разную громкость, отключил всю оптимизацию звука. При выборе "магнитофон" на экране остаётся только курсор и машина ни на что уже не реагирует. Какие должны появляться надписи при загрузке? Может кто-то снимет видео как это должно выглядеть?

Я делал прогу для msx для конвертации и загрузки игр в Ямаху. Но здесь пока не могу понять как проходит загрузка...

MacBuster
18.03.2017, 13:09

hobot
18.03.2017, 13:24
Попробовал загрузить укнц этими файлами
да зачем вам этот изврат, если у вас с дисководом всё вышло. Понимаете в чём дело, магнитофонный вход\выход повесили в основном для программ на Вильнюс\Бейсике и то только потому, что какой-то умник настоял на его присутствии в ТЗ по разработке когда-то ) Для УК-НЦ практически не вариант! Зачем вам программа форматирования с магнитофона, если у вас есть подключенный флоп к УК-НЦ? Делайте дискету на PC и вперёд!

Wierzbowsky
18.03.2017, 13:37
да зачем вам этот изврат, если у вас с дисководом всё вышло. Понимаете в чём дело, магнитофонный вход\выход повесили в основном для программ на Вильнюс\Бейсике и то только потому, что какой-то умник настоял на его присутствии в ТЗ по разработке когда-то ) Для УК-НЦ практически не вариант! Зачем вам программа форматирования с магнитофона, если у вас есть подключенный флоп к УК-НЦ? Делайте дискету на PC и вперёд!

А как же "дух исследователя"? ;) Мне интересно попробовать все аспекты новой для меня машинки. В том числе и магнитофонный вход. В Агате я тоже через магнитофонный вход грузил программу для прямой записи на дисковод через кабель принтерного порта. И молодец тот мужик, что настоял на присутствии этого разъёма. В те времена дисководы были роскошью, а он думал о возможном применении укнц в быту. Универсальность не есть зло. Отсутствие вариантов загрузки софта - вот это зло.

hobot
18.03.2017, 13:54
В те времена дисководы
Универсальность чего? Представьте, что у вас голая УК-НЦ и на кассете программа с форматёром и что?

А если у вас есть(был) в комплекте с ней КМД УК-НЦ - приобретение дисковода был просто делом времени,
тем более, что как раз в те времене "загрузочную дискету" (а дискеты то же были роскошью - без шуток),
можно было по договорённости в любой школе запилить )

Бытовые машинки ИМХО: это просто инициатива пользователей и несунов. По плану были только КУВТэшные и
промышленно-отраслевые где эти вопросы решались профессионалами.

- - - Добавлено - - -

Суть в том, что местная ОСЬ дисковая и работать полноценно с маг.лентой нет никакой возможности.
Дух экспериментатора был в те годы по поводу маг-входы : загоняли семплы из песен в видео озу,
каждый семпл весил то ли 83, то ли 93 блока - вообщем стандартный заведомо известный объём.

Проигрывался через пищалку. Исходники совта утеряны вместе со всей моей коллекцией дискет.
Программу писал не я конечно, мой старший товарищ.

BYTEMAN
18.03.2017, 13:54
Корявенький конвертер некогда писал я, на форуме есть тема с обсуждением и подробным описанием формата

hobot
18.03.2017, 13:57
Наверное маг.вход оставили ради картриджа с Бейсик-Вильнюс, что бы программы на бейсике - грузить\сохранять, а подпрограммы печати экрана в ПЗУ прошита (подключай принтер и печатай) - универсальность ) Да логика в этом была.

MacBuster
18.03.2017, 14:02

MM
18.03.2017, 15:48
а дискеты то же были роскошью - без шуток
Чуть более интересный вопрос - в данный момент в Москве реально ли прикупить Бренд 3.5" дискеты в Магазине, или только из личных архивов ?
Нужно именно в Магазине, желательно с накладной. НоНейм нашел - но мне не для коллекции, выглядят не особо надежно...

MacBuster
18.03.2017, 16:52

hobot
18.03.2017, 19:11
НоНейм нашел - но мне не для коллекции, выглядят не особо надежно...
в Зеленограде кое где в фотопалатках ещё Verbatim был (ПКМ около года назад - сейчас не знаю), но там цены 250-300 за коробку. Бренд складские остатки начали распродавать около пяти лет назад )
http://shop.holmix.ru/?product=diskety-3-5-verbatim-045215-28-10-sht&gclid=CIfskfa14NICFU6BsgodEq4CUg

- - - Добавлено - - -

Тут ситуация такая - их из прайзов пока не потёрли и из базы не выводят, но наличие почти везде 0.
Это по наводке ув.Риты в комусе (фирма тайная какая-то, но открытых жалоб не поступало на качество)
https://www.komus.ru/katalog/tekhnika/kompyuternaya-tekhnika/nositeli-informatsii/diskety/disketa-nashua-3-5-1-44-mb-10-shtuk-/p/327390/

упс.
Поставки прекращены

- - - Добавлено - - -

MM, надо пробовать Савёлово - последний шанс )

Wierzbowsky
18.03.2017, 19:17
УКНЦ вроде как умеет читать ленты в формате MSX, правда для этого что-то надо настроить. В книге "Работа с внешними устройствами" написано.
Видимо предполагался как минимум перенос данных.

То то я заметил похожее звучание когда проигрывал аудиофайл через динамик. По скорости кстати звучало как 1200 бод. По поводу переноса данных не уверен, так как не знаю архитектуру укнц. А для Ямахи я допилил свой Caslink3 до того, что можно было в один проход загружать 48кб игры. Ну или загружать мегаромы разбитые на части без спецзагрузчика.

form
19.03.2017, 07:45
магнитофонный вход\выход повесили в основном для программ на Вильнюс\Бейсике
В него еще звук хорошо выводить :)

hobot
19.03.2017, 20:13
В него еще звук хорошо выводить
ты имеешь в виду какой-то особый вид звука? Ну типа музыку из музреда или игрушек или что?
(в него выводить - замысловато ты выразился, нда!). В принципе, есть шанс что УК-НЦ может
выступать в качестве синтезатора биперной музыки если будет "воскрешено" утерянное ПО и железячки.

form
20.03.2017, 06:03
ты имеешь в виду какой-то особый вид звука? Ну типа музыку из музреда или игрушек или что?
Самую обыкновенную - там магнитофонный выход работает точно так же как и динамик, просто дергаешь битик с нужной частотой и получаешь двук. Я когда музыкальный редактор делал дергал одновременно и динамик и магнитофон.

hobot
20.03.2017, 08:33
Я когда музыкальный редактор делал дергал одновременно и динамик и магнитофон.
Вот это новость! ) Может отдельную тему по воссазданию? Ничего не сохранилось от него? Исходники, инструментов банки портированные уже или там просто нотки были? Типа музреда?

form
20.03.2017, 10:09
Ничего не сохранилось от него?
Только строчка в векторовском каталоге который давал тебе :)

MacBuster
02.05.2018, 22:15

MiX
02.05.2018, 22:44
сделал INIT
Обратная операция INIT/RESTORE. А вообще, нужно заклеивать окно для защиты от записи.

MacBuster
02.05.2018, 23:09

Hunta
02.05.2018, 23:24
А вообще, нужно заклеивать окно для защиты от записи
Вообще то, надо иметь не одну загрузочную дискету :)

MacBuster
02.05.2018, 23:36

Hunta
03.05.2018, 05:54
Надо иметь адаптер SD-карты
Что мешает запороть SD карту или образ дискеты на SD карте? ;) Не одну - это наше всё ;)

MacBuster
03.05.2018, 09:29

Hunta
03.05.2018, 09:37
Образ не дискета
Но должна быть копия образа - что возвращает к исходной мысли - должно быть несколько копий.
И если бы была копия дискеты - перезаписал и снова в бой. Уж сколько раз у меня это было. А образы дискет (копия ;) хранятся на PC. В двух копиях на разных винтах, один из которых не подключен постоянно к PC, а лежит на полке :)

MacBuster
03.05.2018, 10:07

Hunta
03.05.2018, 10:52
пытаюсь сделать INIT/RESTORE и каждый раз получаю
Похоже на ошибку в RMON-е. RT (из под которой пробуешь восстановить) - ни чьи шаловливые ручки не правили?
Версия RT, дискету которой пытаешься восстановить - совпадает с версией RT, из под которой пытаешься восстановить?

MM
03.05.2018, 14:51
Версия RT
Обратите внимание, что бы версия ОС была V5.00, иначе начнется котовасия с ФС и дровами...

MacBuster
03.05.2018, 21:50

hobot
03.05.2018, 22:23
Странное дело, пытаюсь сделать INIT/RESTORE
с ОС RT-11 нельзя работать с выставленной защитой от записи! ) может быть проблема в этом?

Hunta
03.05.2018, 23:11
Вроде запоротая была 5,04, а восстанавливать пытаюсь с 5,07
По идее - не должно - обычно проблемы в варианте - была более новая, а её пытаются более старой

Кто и как её делал не знаю
Вот поэтому предпочитаю всё делать сам :) Найти виноватого проще :) Ну и знанию даёт в процессе перетрахивания :)

5.0N
Насколько я в курсе - DEC такой версии не делала (после генерации обычно показывается как 5.00 (S) или что то типа того). Значит - чьи то шаловливые ручки сотворили. В большинстве случаев - не есть хорошо.

MacBuster
03.05.2018, 23:25

Hunta
04.05.2018, 06:09
Вроде бы я разными пробовал, результат примерно такой же
Странно, что вываливается в halt-режим... я, конечно, не каждый день после INI восстанавливаю, но обычно программа материцца, что не может восстановить. В принципе, возможность восстановления после INI основывается на том, что определённая информация сохраняется в специально отведённом месте (на память не скажу - надо читать описание файловой системы в доках DEC) - и если этой информации там нет или она запорчена - гудбай май лав, гудбай...

собрать машину с MS-DOS
Я неплохо пишу из под Win8 :) форматировать - да, приходится на Квант-е, а писать потом можно и на PC

под N имел ввиду «любая цифра».
Чёт не сообразил :)

MacBuster
17.05.2018, 00:49

MM
17.05.2018, 02:12
часть УКНЦ сдохла
Осциллографом проверить вид диаграмм МПИ на слотах расширения.
Если завал на линиях - по Э3 проследить источник проблемы, для локализации использовать скальпель и паяло.

Так же можно проверить - оба слота отказали, или только один ( они не равноправны ).

Ремонт - скорее всего БМК менять ( ~70% ), но может и разъем/плата отказали ( 20%).

MacBuster
17.05.2018, 09:32

MM
17.05.2018, 22:39
оба
С пульта УКНЦ посмотрите, есть ли регистры дисковода 177130-177132, все ли биты доступны ( тестить ВП1-128 без ценной дискеты ).
Так же вставьте в слот какой-нибуть картридж с ПЗУ или ОЗУ - посмотрите доступность бит.

Если лень паяльником жонглировать - целесообразно поменять плату УКНЦ, т.к. ремонт получится не сильно дешевле. (Можно даже стриженную восстановить).

MacBuster
17.05.2018, 22:55

MM
17.05.2018, 23:25
Не работает конкретно запуск с кассеты ПЗУ
Посмотрите осликом, есть ли сигналы выборки для ПЗУ в картридже ?
Вполне вероятно, что они могут быть нестандартной формы или отсуствовать.

MacBuster
17.05.2018, 23:47

hobot
18.05.2018, 02:41
MacBuster, из 10 дискет неужели все системные "умерли", какая-то фатальная "смертность" их там как минимум было "несколько" )))

MacBuster
16.08.2018, 01:55