Вход

Просмотр полной версии : Проблема с отображением.

surinm
19.03.2017, 08:53
Коллеги, привет! Спектрум, Краснодарский вариант. При включении черный экран (border 7).
Результаты команду бордер:
1 - бордюр черный, желтые буквы на черном бордюре, желтый фон экрана
2 - бордюр черный, сиреневые буквы на черном бордюре, сиреневый фон экрана
3 - бордюр черный, зеленые буквы на черном бордюре, зеленый фон экрана
4 - бордюр черный, черные буквы на черном бордюре (не видны), фиолетовый фон экрана
5 - бордюр черный, черные буквы на черном бордюре (не видны), красный фон экрана
6 - бордюр черный, черные буквы на черном бордюре (не видны), синий фон экрана
7 - все черное, букв не видно
0 - белые буквы на черном бордюре, фон экрана белый

RGB распаян по схеме вроде верно. Может кто быстро подскажет - где грабли, или куда копать для начала?

surinm
19.03.2017, 20:57
я примерно понимаю, что проблема в инверсии + цвет бордера...

goodboy
19.03.2017, 23:31
для советских телеков цвета надо было подавать инвертированными.
возможно на плате сделана замена кп11/14
смотри d65/d66

surinm
20.03.2017, 21:04
По схеме в краснодарском варианте d65 d66 - это 155КП2/555КП2 - они и стоят, причем во втором моем спектруме краснодарском варианте, который работает нормально (по отображению цветов), стоят такие же КП2. Бордер прозвонил, звонится до ТМ2 (D17), может она дохлая? Потому что как я понимаю бордера у меня нет. Итого - по прежнему две проблемы: инверсия и нет бордера.

Ссылка на схему - https://yadi.sk/i/6b_IB25X3Fa9TK

Hacker Grey
21.03.2017, 09:03
Бордюр есть - рамка же формируется. Нету цвета - значит надо смотреть порт - Либо он сгоревший, либо его дешифратор. Проверь ещё звук командой BEEP - порт один и тот же что и у бордюра, но мультиплексор КП13 разный. И обязательно звук на выходе на магнитофон командой save "name" , порт тот же и мультиплексор совпадает с бордюром D61 - КП13
По результатам можно сделать вывод - порт или мультиплексор (если звук есть, а на магнитофон звука нет - то скорее всего D61 кп13)

surinm
24.03.2017, 08:43
Проверь ещё звук командой BEEP
Для этого нужно найти динамик и припаять его. Почему-то с пьезодинамиками от корвета звука нет, а с обычным динамиком он работал - просто я его поставил уже на другой спек.

И обязательно звук на выходе на магнитофон командой save "name"
Родной сердцу звук))) проверил - работает.

surinm
01.04.2017, 21:57
Нашел динамик, beep - работает. Save "ddd"- выдает звук((( это конечно хорошо, но что с бордером - непонятно. Также неясно что с инверсией.

- - - Добавлено - - -

так... загрузил Ексолон - с цветами все нормально. Проблема в ПЗУ?!?!?

- - - Добавлено - - -

ПЗУ проверил, правильное...