PDA

Просмотр полной версии : Вертикальная полоса на экране.



Quest
25.03.2017, 02:39
На моем Ленинграде 48, на экране слева, вертикальная полоса. Как можно от неё избавиться ?

http://savepic.ru/13346683.jpg

P/S: где можно найти тест пзу для Ленинграда ?

alex81
25.03.2017, 07:43
http://zxbyte.ru/leningrad_video_out.htm

http://zx-pk.ru/threads/26618-pomogite-s-otladkoj-leningrad-1.html?p=894521&viewfull=1#post894521

Quest
25.03.2017, 14:24
Так там речь про полосу в 1 пиксель справа перед бордюром, у меня-же полоса слева(см.скриншот), да иэта RC цепочка на ИР9 уже сделана. От чего эта полоска зависит ?

alex81
25.03.2017, 20:34
Так там речь про полосу в 1 пиксель справа перед бордюром, у меня-же полоса слева(см.скриншот), да иэта RC цепочка на ИР9 уже сделана. От чего эта полоска зависит ?
Перечитайте тему на которую я дал ссылку с самого начала.

Quest
25.03.2017, 23:18
alex81, Я читал и не только эту тему... Перечитал еще раз ... Можно без интриг ? Вполне возможно что я что то пропустил или не понял...

Const_FFC
26.03.2017, 15:53
На моем Ленинграде 48, на экране слева, вертикальная полоса. Как можно от неё избавиться ?

Поставьте конденсатор в 1 нФ между выводом 4 D10 и землей, как тут показано (корректировка прорисовки линий):

http://www.cxemateka.ru/v1/other.gif (http://www.cxemateka.ru/v1/Other.png)

Quest
26.03.2017, 16:10
Уже стоит этот конденсатор...

ram_scan
26.03.2017, 20:01
Это строб на пиксель шифтер приходит позднее чем надо. То есть бордер кончается, мультиплексор переключается с регистра бордюра на пиесель шифтер, а тот еще (или какой из регистров по дороге) в Z состоянии. От этого полоса вертикальная по левому краю изображения. С правой стороны должно быть полполосы от изображения при этом "съето" еще, но это меньше на глаз заметно.

Простым вариантом выглядит /border чуть RC цепочкой притормозить.

Quest
26.03.2017, 21:04
Простым вариантом выглядит /border чуть RC цепочкой притормозить.
Как это можно сделать ?

alex81
27.03.2017, 20:48
Как это можно сделать ?
По аналогии с доработок, которые показал Const_FFC, посмотрите D33. Только тут будет сигнал /border (см. схему) 10DD30(10DD31), т.е. в разрыв дорожки идущей к 10 ноге DD30(31) ставиться резистор и конденсатор на землю.

Quest
29.03.2017, 20:57
Попробовал добавить RC цепочку в разрез сигнала /border, но результата это не дало, наоборот полоса становится видна более отчетливо или так-же.

Когда я отрезал сигнал /border от 10х ног DD30(31), попробовал включить, полоса почти пропала(стала еле видна) и к тому же стала мигать, однако через 10 секунд она стала вообще не заметна, и осталась мигать только первая колонка пикселов первого символа(буква С в кружочке) строки. После перезагрузки(без сигнала /border), полосы не видно и по прежнему мигает первая колонка пикселов первого символа.

alex81
30.03.2017, 07:08
Попробовал добавить RC цепочку в разрез сигнала /border, но результата это не дало, наоборот полоса становится видна более отчетливо или так-же.
Пробуйте играть номиналами, например поставить подстроечник. А доработки какие-нибудь делались? Я имею в виду, привязку к уровню черного и укорачивание синхроимпульса.

Quest
30.03.2017, 11:54
Нет, таких доработок не делал. Хочется понять причину этой полосы, что-б лишних доработок не городить, потому как в остальном то все хорошо.

Quest
31.03.2017, 17:03
Никакие "пляски" с сигналом /border не оказывают существенного влияния на эту полосу. Даже полное отрезание сигнала /border не убирает эту проблему, может природа появления этой полосы кроется в чем-то другом ?

solegstar
31.03.2017, 17:05
Так там речь про полосу в 1 пиксель справа перед бордюром, у меня-же полоса слева(см.скриншот), да иэта RC цепочка на ИР9 уже сделана.
может тогда убрать эту RC цепочку на ир9? :)

Quest
03.04.2017, 22:28
может тогда убрать эту RC цепочку на ир9? :)

Если убрать RC цепочку на ИР9, то полоса пропадает, но вместе с ней и правая часть первой буквы, сфотографировал экран:
http://savepic.ru/13495524.jpg

1. Пробовал уменьшать параметры конденсатора, если в меньшую сторону, то в конечном итоге полоса пропадает, как на скриншоте выше, вместе с частью символа. Если в большую сторону, то пропадает изображение, появляется черный квадрат.

2. Пробовал уменьшать резистор, сначала пропадает правая часть буквы, как на скриншоте выше, затем пропадает полоса. Увеличение резистора приводит к появлению широкой вертикальной полосы, полностью скрывающей первую букву, ну и затем вообще до черного квадрата.

Таким образом, добиться, что-б не было этой полосы и была нормальная первая буква, не удается.

Quest
05.04.2017, 21:29
Что можно еще попробовать, что-б победить эту полосу ?

Coshac
06.06.2017, 07:36
столкнулся с той же проблемой,произвёл те же манипуляции с тем же результатом.Есть ещё идеи?

Quest
11.06.2017, 15:47
столкнулся с той же проблемой,произвёл те же манипуляции с тем же результатом.Есть ещё идеи?
Попробуйте заменить ИР9(D33), на серию 1533.

Andrey F
19.06.2017, 10:05
Попробуйте заменить ИР9(D33), на серию 1533.
Или на две ИР16, как в книге "Настройка и ремонт ZX-Spectrum Leningrad" с.16.
http://zxpress.ru/book.php?id=123

Quest
06.07.2017, 13:22
столкнулся с той же проблемой,произвёл те же манипуляции с тем же результатом.Есть ещё идеи?

Удалось ли разрешить проблему ?

FSound
07.07.2017, 05:55
Видел подобное у себя на Ленине1, попробуйте поменять DD3(ИЕ7) на серию 555ИЕ7, у Вас скорей всего стоит серия 1533. Мне помогло. Возможно, после замены придется по подбирать конденсатор в RC цепочке на ИР9.

Quest
09.07.2017, 17:02
Видел подобное у себя на Ленине1, попробуйте поменять DD3(ИЕ7) на серию 555ИЕ7, у Вас скорей всего стоит серия 1533. Мне помогло. Возможно, после замены придется по подбирать конденсатор в RC цепочке на ИР9.

У меня все 555 серии