PDA

Просмотр полной версии : Восстановление Ленинград-2



j_fisher
27.03.2017, 15:38
Здравствуйте
Восстанавливаю свой Ленинград-2
Питание в норме - КЗ нет. Потребление 650-700 мА. Ничего не греется (сильно).
Осциллографа к сожалению нет но есть частотомер (проверял - меряет все правильно с точностью до 1 Гц)
Начал с генератора - поставил кварц новый - 14 МГц. На выходе D1 (555ЛН1) - 13.998 МГц. На выходе 8 D2 (555ТМ2) - 6.99 МГц.
А вот с D3 (555ИЕ7) начинаются проблемы. На выходах должны быть частоты - 3,5 МГц, 1,75 Мгц, 0,875 Мгц и 0,437 Мгц
Вместо этого - там гуляют от 5 МГц до 7 МГц - естественно на вторую часть D2 приходит не 3,5 МГц а 7 Мгц и с выхода 6 на процессор поступает тоже 7 МГц.

Менял все микросхемы - результат тот же
Спаял отдельно кварц - резисторы - ЛН1 - ТМ2 - ИЕ7 - запустилось вроде бы все хорошо - на выходах ИЕ7 под нагрузкой (светодиод на минус) есть нужные частоты и с ТМ2 6 вывод - тоже под нагрузкой показывает 3,5 МГц
В плате же все по старому.

Подскажите пожалуйста - куда копать?

solegstar
27.03.2017, 16:10
Менял все микросхемы - результат тот же
у ие7 выводы 15, 1, 10, 9, 4 и 11 в воздухе весят, это конечно не хорошо, может она ловит что-то. напряжение на ие7 замерял?
11 вывод я бы подтянул к +5В для начала, как и 4й. если 11 подтянуть, то по идее остальные 15, 1, 10, 9 будут всё равно для счетчика.
возможно битая дорога от тм2 к ие7. что приходит на 5 ногу ие7? только меряй ессно на самой ноге у корпуса микросхемы.

j_fisher
27.03.2017, 20:28
Подтянул выводы 11 и 4 555ИЕ7 на +5В
Дорожка от 11 ноги ТМ2 до 5 ноги ИЕ7 целая.
На 5 ноге ИЕ7 - 1,3 В (меряю на самой микросхеме, которая в панельке)
На остальных ногах:
6,7,2 - 2 В
3 - 1,7 В
12 - 4,1 В

solegstar
27.03.2017, 21:05
Дорожка от 11 ноги ТМ2 до 5 ноги ИЕ7 целая.
от 12 наверное, но лучше звонить от источника сигнала, от 8 вывода.

На 5 ноге ИЕ7 - 1,3 В (меряю на самой микросхеме, которая в панельке)
тут наверное лучше мерять осцилом/частотомером. 14 вывод звонится с землей?
а вот питание на 8 и 16 ногах надо бы вольтметром.

дело в том, что мешать данному счетчику нечему, если нет соплей на его выводах. панелька нормальная?

- - - Добавлено - - -


На остальных ногах:
6,7,2 - 2 В
3 - 1,7 В
12 - 4,1 В
тут тоже частотометром. :)

j_fisher
27.03.2017, 22:27
Да, прошу прощения, ошибся - от 12 ноги (она же и с 8ой в закоротке)
Питание есть в норме - +5В от 12В 1А блока питания - потребляет 700 мА
Померял частотомером 555ИЕ7 :


5 нога 7 Мгц
2 нога 4,4 МГц
3 нога 5,7 МГц
6 нога 4,5 МГц
7 нога 5,3 МГц
12 нога 0,449 Мгц

В принципе это примерно то же самое что было в самом начале - до установки панелек
Я потому и сделал тестовую схемку отдельно от платы - кварц ЛН1 ТМ2 ИЕ7 и там все честно заработало ( ну практически ) и с 6 ноги ТМ2 выходило под нагрузкой 3,5 МГц. Правда пока догадался мерять под нагрузкой там тоже было - 5-7 МГц и на ТМ2 и на ИЕ7.
Еще одно - посоветуйте пожалуйста - как правильно собрать саму цепь кварца? На 1 и 4 ножки ЛН1 изначально были два резистора на 330 Ом и между 2-3 ножками ЛН1 кондер 0,47 мкФ - глянул по всем схемам советуют или поставить 150 пФ или вообще убрать его а резисторы заменить на 430 Ом - я поставил 560 Ом и убрал конденсатор (2-3 ноги ЛН1 закоротка) , сразу все было стабильно 13,999 МГц а вот сейчас уже плавает 12,8 - 13,7 Мгц.

j_fisher
30.03.2017, 21:58
Глянул штук 10 разных схем - везде в генераторах стоят в основном или 430 или 470 Ом. Поставил 470 и закоротку вместо конденсатора. Ситуация сильно не изменилась. На выходе ЛН1 в в принципе стабильно 13,99 - 14,1 МГц а вот ТМ2 и ИЕ7 как было так и осталось. На проц приходит 7 МГц вместо 3,5.
Если я правильно понял - одна часть ТМ2 работает нормально - 14 МГц делит пополам и отдает 7 МГц на ИЕ7 - а та в свою очередь должна с 3 ноги вернуть на ТМ2 сигнал - который на выходе 6 должен идти с частотой 3,5 МГц на проц.

j_fisher
31.10.2018, 02:34
Здравствуйте (полтора года спустя ).
Опять пробило меня достать плату и все же что-то попробовать сделать с ней. Уже есть анализатор saleae (ну типа он только китайский ) и с ним чуть продвинулся. Завелся генератор. На CLK (6 CPU) приходит 3,47 МГц. D3, D4, D7, D8 делят все практически так как надо и самое главное - появилось изображение (снимаю с конденсатора на тюльпан ) https://picua.org/images/2018/11/03/a90f249353def9cc423dbf3316f257b1.jpg
Но что с процессором что без него - вот такое вот изображение. Ставил другой проц - та же картина. Хотя второй и греется раза в 3 больше. На плате вместо Ру5 - U2164D (все чуть теплые но к сожалению впаяны). Конечно могут оба проца быть дохлыми но может посоветуете куда дальше смотреть?

j_fisher
31.10.2018, 09:43
После полуночи проверок на сопли и разрывы и замены процессора - появился матрас. (таки первый проц был нерабочий)
https://picua.org/images/2018/11/03/6aee70b228a3c1fb218b009f4dd884e2.jpg

solegstar
07.11.2018, 11:06
появился матрас.
Отлично! Теперь надо бы проверить с тестПЗУ для 48к машин (https://zx-pk.ru/threads/24790-nuzhna-pomoshch-v-otladke-quot-leningrada-3-quot-(2).html?p=788283&viewfull=1#post788283). Если всё запустится и пройдет тест ОЗУ, то можно смело шить основное ПЗУ. его можно зашить как в две микросхемы, так и в одну, где-то была на форуме схема переделки под одно ПЗУ для ленинграда-2.

j_fisher
07.11.2018, 12:41
Так в этом и проблема - есть штук 5 ПЗУ но что в них - неизвестно и программатора нет.
Под одно ПЗУ вроде тоже где-то читал - надо D20 1 ножку либо к +5 (будет выбираться DD49) либо к GND (будет выбираться DD48). Но пока что без изменений.

solegstar
07.11.2018, 16:06
Так в этом и проблема - есть штук 5 ПЗУ но что в них - неизвестно и программатора нет.
Высылай в Харьков мне на 82 отд. НП, я прошью, что нужно/скажешь. программатор Willem, УФ лампа есть,

- - - Добавлено - - -


Под одно ПЗУ вроде тоже где-то читал - надо D20 1 ножку либо к +5 (будет выбираться DD49) либо к GND (будет выбираться DD48). Но пока что без изменений.
посмотри лог. анализатором, есть ли шевеление на 20 ногах ПЗУшек. может выборка не работает. лог. анализатор на сколько каналов? надо будет смотреть одновременно сигналы на 1, 2, 3, 4, 5, 14 и 15 ногах D20 (это если без доработки). еще, кроме 1 вывода D20 на землю (или +5В), надо подключить на 26 вывод ПЗУ сигнал А13 с 3 вывода процессора, предварительно проверив, что 26 вывод не звонится ни на +5В ни на землю.

- - - Добавлено - - -

и еще, результаты лог. анализатора лучше выкладывай в оригинальном формате программы, чтобы их можно было масштабировать и просматривать как угодно.

j_fisher
16.11.2018, 09:25
Спасибо
Таки победил я наконец-то. Все перепроверил несколько раз - нашел одну закоротку (и где они берутся и почему оно раньше работало) хотя может я ее поставил. Даже после промывки спиртом остался почти невидимый кусочек флюса и под ним микроскопическая закоротка на шине данных. Включаю и - заработало.66929
Теперь надо поработать видеовыходом и на клавиатурном разъеме проблема с 11 выводом - если к нему подключаешься - или виснет или сбрасывается или мусор бросает - видать КП11 надо менять