PDA

Просмотр полной версии : Замена Atmega48PA-AU на Atmega48-AU

Gutten
01.04.2017, 21:26
Получил от ув. ZST подарок - плату "Super Joystick Port 2". Но при подключении возникла проблема - плата не отвечает, атмега программатору через ISP вместо ID показывает FFFFFF и даже при игноре ID не прошивается/не стирается.
Попробовал её перехить через параллельный программатор наспех собранным переходником к плате, он показывал ошибку "защита по КЗ или не правильно расположена м/с", но при непрерывном запуске операции стирания раза так с 10-15 всё получилось и даже ID прочитался правильно. Но после подключения платы всё опять померло и через ISP опять FFFFFF и полная кома. Потому у меня есть подозрения в неисправности атмеги.
В магазине у нас есть atmega48 в наличии, а на плате стоит atmega48PA, но она под заказ (хотя и стоит дешевле). С китайских барахолок вообще только мелкий опт, что пока не актуально. Потому вопрос - можно ли заменить 48PA на 48 при той же прошивке? Если можно, но с оговорками, то какие нюансы надо учесть?

ram_scan
02.04.2017, 09:32
Надо смотреть прошивку. В 48P по сравнению с просто 48 добавили кое какие регистры, но все старое оставили на месте, поэтому если верить документу "Migration from ATmega48/88/168 to ATmega48P/88P/168P - Atmel" то за исключением энергопотребления и уточнения емкостей осциллятора старая прошивка на новом кристалле должна работать. А вот в обратную сторону - не факт, зависит от того использовались ли "новые фичи". Документ "Migration from ATmega48P/88P/168P to ATmega48PA/88PA/168PA - Atmel" указывает только на разницу в энергопотреблении.

Ну и если верить постам в интернетах на форумах 48 без буквы и 48P/48PA шьются по разному, и не все программаторы умеют и те и другие разом.

Беглый просмотр даташита вообще не выявляет разницы между 48A и 48PA, но 48 без буквы там не рассматривается.

Вобщем попробовать можно, но гарантии никакой.

Gutten
02.04.2017, 20:19
Прошивка на ассемблере, в себя включает:
.include "m48def.inc"

этот .inc в себе содержит заголовок:

;* Number :AVR000
;* File Name :"m48def.inc"
;* Title :Register/Bit Definitions for the ATmega48
;* Date :13.08.03
;* Version :1.00
;* Support E-mail :support@atmel.no
;* Target MCU :ATmega48

Т.е. я так понимаю, что она должна заработать на базовой 48.

Программатор у меня TL866CS (перешит в TL866A), поддерживает оба варианта атмеги, но подтверждений корректного прошивания нового варианта 48PA у меня нет.

ram_scan
03.04.2017, 15:33
При таких вводных я думаю есть хороший шанс на успех мероприятия.