Вход

Просмотр полной версии : Радио-86РК новая плата, уменьшенная.

SergeyLLL
06.04.2017, 00:54
Приветствую всех!
Совершенно не претендую на какую то новизну или еще на что то, просто мне нужна была плата Радио-86РК. Я не смог найти ни на барахолке, ни в других местах чистой платы, по этому я решил сделать свою собственную плату.
Так как платы заказывал на производстве (в Китае), полноформатная (журнальный вариант) была бы дороже. Я решил сделать плату в 1,5 раза меньше. Точнее, я просто делал уменьшенный вариант платы, а получилась в 1,5 раза меньше. Что получилось я выложил тут Моя плата (http://market.zx-pk.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=7034)
Там же, по ссылкам можно посмотреть картинки платы и видео платы в работе.
Меня спросили, буду ли я выкладывать проект печатной платы - значит это кому то нужно. По этому выкладываю полный проект, в формате Altium Designer 10, с библиотекой.

На печатной плате есть ошибки, которые перетекли из исходной схемы (не из журнала). Я думаю эту схему все видели, по этому про эти ошибки знают. Ошибки, их всего ДВЕ,я обозначил в схеме (читать ниже).
Скачать все файлы можно отсюда: Яндекс Диск (https://yadi.sk/d/YHalYqN-3GhMzn)

Что находится в папке на Яндекс Диске:

PCB_86rk_for_manufacture.rar - файлы готовые к производству. По ним я делал платы, можно отправлять на производство не глядя. Только описание к файлам на английском, Делал платы в Китае. Но с таким же описанием я отправлял платы в Резонит (другие платы) - проблем не возникло.

Radio_86rk_prj_pcb.rar - весь проект в Altium Designer 10 (AD10). С библиотекой всех элементов.
Все названия микросхем на русском языке. Так же, кинул в архив правила (RUL) для AD10.

Радио-86РК моя схема.pdf - схема из моего проекта. Такую же схему можно получить если конвертировать схему из AD10.

Радио-86РК исходник.pdf - схема исходник, по ней я делал проект. Соответственно, что все ошибки из этой схемы попали в проект и готовую плату.

Радио-86РК что исправить.jpg - тут обозначены ДВА исправления, которые нужно исправить на готовой плате и если кто желает, в самом проекте. Так же я добавил третье исправление, установил конденсатор между кварцем и ГФ24, это действительно повысило точность генератора. Все исправления я отметил красным.

SL6_86RK.lay6 - плата в формате для любителей Спринтлей_6, конвертировал из готовых Гербер файлов. Я не думаю, что это можно повторить в домашних условиях, так как там дорожки 0,25 - 0,3 мм. Но пусть уж будет.

Вот, собственно, и все. Надеюсь кто то воспользуется.

Добавлю:
Меня спрашивают: -Можно ли повторить такую плату? Или: -Можно я повторю такую плату, несколько штук, а остатки распродам?
Отвечаю: Можно! Повторяйте, делайте, вносите изменения, продавайте!
Единственное, что бы я не хотел видеть на этой плате, это любую рекламу (кроме рекламы ZX-PK.RU), имена, фамилии, того кто повторял плату!

Фото платы:
https://lh3.googleusercontent.com/qQPIcMDqlm1kq44rbcylR5N0sKYjS9DJFv8Lj3swEQPDQ1cf8x IIrJ_VjAj9t_yMVlTVRPS06Jc7KDgVbBjihKn0CBgHzlhqaEpP-RjHXuxx_n_ruiaCWwDY6tqDKCAGUOhVjDYOe3KzMxVgXeUTXbH d1EO_WO2XURkm0SlATemKjcQuqPug8OtJGlKLlLGO4GAwesiRI pgsdfRdLM_JZsWsr2E_t83QwOuqW8vQtbSQvoHkIgo_a_cVaWH bZYtDDJlEGiRwM9FElfZzg1S8SOwOdHkLWG-SJqFljO3qdPoQt69mzukyW9BuyuNLATw-JYQ3PTqJnhwBkqVypfQBWvOPAYvmogXOouWqWuEQokcQXp08Jl 8T2SB4GmC3vO0C-xAlpNJoIvgLY-VVfZ_njG4RaQVGNxScsJxAzjO3WK2GXjnN0QFRZCWnut_fsR_o _nQE3NhopNM54JjcRTGCUfYeEhE_oGh2HlhZMb7HFXWFo0kr9H MZz1htU5vdJhlrdMg0WR4_eE--baBD8Lhvu2tpySHEnpOHbSl2ES217KdV66VzEcHSZR-MWl2hmHctOGFCBiXl2M-6vD6u3RMcif3_iIjoVmRbgTH1gfmi4Vd8B9AuUQ3z93IOi88VA smYGNG5p8pSYHklh_CEIFX_fLHlmvvrYy0PXYAPPZR4zA=w640-h531-no

Добавлю:

Если есть желающие заиметь печатную плату для полноценной клавиатуры Радио-86РК с клавишами типа Chery под вот такие кнопки (https://ru.aliexpress.com/item/10Pcs-3-Pin-KeyCaps-Brown-Switch-Mechanical-Keyboard-Switch-for-Cherry-MX-Switch-Keyboard-Replacement-PCB/32796815345.html?spm=2114.13010608.0.0.OISu1K)
вот с такими колпачками Пустые колпачки для клавиатуры (https://ru.aliexpress.com/item/DIY-Keyboard-Keycap-Universal-87Key-PBT-Keycaps-Set-Blank-No-Print-Replacement-Key-Caps-For-Cherry/32787979887.html?spm=2114.13010608.0.0.OISu1K)
то я готов разработать печатную плату под клавиатуру. Примерная цена печатной платы размером 360 х 130мм - 1200 руб.
Всем кто хочет присоединиться к изготовлению такой платы, добро пожаловать на Барахолку, в эту тему. (http://market.zx-pk.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=7034)

15_03_2021г. Добавление:

Так как до сих пор приходят вопросы, не осталось ли у меня плат и где купить, то отвечаю, что плат у меня не осталось. Купить можно на Барахолке, там кто то продает. Даже на Мешке видел платы.
А кто хочет заказать сам и не знает как это сделать, для это посмотрите видео и у Вас все получится!!!
https://youtu.be/_e7yINpTjaA
Видео заказа плат на примере платы Радио-86РК.

И еще:
Мне пишут: нет ли у меня герберов на клавиатуру?
На большую клавиатуру пока не собираюсь выставлять гербера, потому что их нужно привести в божеский вид. Когда я посылал гербера производителю, мне пришлось долго объяснять, что должно получится. Короче долгая история...
Позже планирую поделиться печатной платой в формате SL-6, для самостоятельного изготовления клавиатуры на клавишах типа "Черри", с Алиэкспресс.
Но, пока не знаю, где это лучше сделать: в этой же теме или создать отдельную ветку.
Клавиатура будет уменьшенная, так как у меня нет большой ванночки для травления печатных плат. Печатная плата на одностороннем текстолите, с обратной стороны (со стороны кнопок), установлены перемычки. Некоторые контакты соединены проводами.
В итоге должна получится клавиатура как на фото из этого альбома https://photos.app.goo.gl/3Z79jzS1nMgo2YaPA
))

ZEvS
06.04.2017, 01:14
Спасибо, очень интересный проект. Пока не понял одного у Вас ОЗУ классическое?
Ну, то есть, не SRAM?

SergeyLLL
06.04.2017, 08:34
Спасибо, очень интересный проект. Пока не понял одного у Вас ОЗУ классическое?
Ну, то есть, не SRAM?

Вот теперь я не понял :)
Это обычная схема 86РК из журнала, никаких доработок, просто другой вариант платы. ОЗУ 32кб.
ОЗУ - К565РУ5 динамического типа, DRAM. Выходит, что не SRAM.

ZEvS
06.04.2017, 11:37
Ок, понял. :v2_dizzy_roll:
Хорошая работа!

cy6
05.05.2017, 19:23
Шикарно! :v2_thumb:

SL6_86RK.lay6 - плата в формате для любителей Спринтлей_6, конвертировал из готовых Гербер файлов. Я не думаю, что это можно повторить в домашних условиях, так как там дорожки 0,25 - 0,3 мм. Но пусть уж будет.
Дорожки 0,3 мм без проблем делаются лутом.
https://pp.userapi.com/c836220/v836220851/d9f9/60cTHu6jCTU.jpg

А тоньше, думаю фоторезист справится. Ну разве что с металлизацией есть беда. :)

fifan
05.05.2017, 20:45
Жутко интересна схема блока питания, что на фото. Можно ли её посмотреть?

SergeyLLL
06.05.2017, 02:15
Шикарно! :v2_thumb:
Дорожки 0,3 мм без проблем делаются лутом.
А тоньше, думаю фоторезист справится. Ну разве что с металлизацией есть беда. :)

Спасибо!
На счет ЛУТ - не люблю я его :) Только фоторезист, но так как лак становиться все дороже, то пришлось на пленку перейти. По началу хотел сделать 86рк на МГТФ, но лень взяла свое и я заказал платы на производстве.

Жутко интересна схема блока питания, что на фото. Можно ли её посмотреть?

Блок питания делал для себя, если нужно, то печатку в СринтЛей 6 могу выложить. Сам б\п на TNY279. Размер платы 115х45 мм, параметры примерно такие:
5В - 2,5А
12В - 0,4А
-5В - 0,3А
Почему примерно, потому что под нагрузкой он не выдает расчетных токов, напряжение просаживается. До 1,5А 5В держит, но уже на 2А 5В падает до 4,8В, дальше не проверял, но 86РК и этого достаточно.
Там самое сложное - намотать импульсный трансформатор. Остальное все просто. Сам расчет блока питания делал в "PI Expert Suite 9.0" она бесплатна в свободном скачивании.
Вот сама схема б\п
https://lh3.googleusercontent.com/U3UjBCwc4actxIjegrqkyjGDlT31-cK9_YDNLYjLqqYRfR3izVaeOnfopWQSyGOL9fTcmyVY-weHR9o5cH3g0bWCe7ElW73PpPsAY8NbolMl5A32A2JqqYokxvz SexkAmxcv2o2b9Dshwie2xZiu_m-GymS6AXeQR62MvpIviUi3oPPviVMhRW950f9vZ6tNO-Np-DtaLQWerw0cASYLWpXV5AQLPwFxO6BubPXwULJuVfUAVfUMenZ hC1mMC8VH0AWIrUNyaGR3Q5bLsbduWb8fV9GhnG6LUqpZ6jhpD 2slhOHno34IhtgHk1CUtxE2hOzKvgFRijITbH01hO55r8FWIwk MGUZA_FAfBcllmQbEl2tub9KeRqHAoTcoQTWdRapBa1zLMt4Yk VzKnLz9cRyFEB7F0pVvPNYn9f3nkgKmMOainABZTV9ks_gVw4c uRTtHGbPH90P3EQaNSG_3CG2OBg3XUC6TNpaN2h8OP-b3yAfZ3ciXOampd84J65AitYvKA-ulkpo6vjzcI1-9SGvnMf5IygZCki5M-nm_Zk53ZpJKaS0Ur_wDNWwIYJofzeslbE3RkoxPaahnduJsZ_l LaQ2UVuFxnsHxRAHIUbUPdU5jlk142llxtEh74mKvj_A0hsyuC Ax1eQ3AlZsNVcftx5Pf4_ZUqCoH-QTORA=w1594-h651-no

То что рассчитал в "PI Expert Suite 9.0" (диоды, диаметр провода, трансформатор, стабилитрон) этого всего у меня не было, по этому делал на том, что есть. Даже трансформатора E20 (лежачий) у меня не было. А был EI22 (стоячий). Провода для ИТ использовал те что были, 0,25 и 0,3 (сейчас точно не вспомню). Так же, подбирал диоды, и стабилитрон, от них тоже зависит выходное напряжение.
Короче, то что на схеме - у меня не было ни одной детали (кроме резисторов и конденсаторов) и по этому все подбирал и ставил что есть. Полная документация на б\п, с данными намотки ИТ (https://drive.google.com/open?id=0B998ivD0OpHbN0Q2LVl0LS1Wdkk)
В целом, как работает б\п - мне нравится!
Но, хочу сделать второй такой же, с целью эксперимента, только вместо стабилитрона поставить TL431.

SergeyLLL
17.05.2017, 10:37
Вчера, 16 мая, я сделал заказ на 3 таких платы. Меня попросил об этом один из пользователь форума . В начале июня я получу эти платы. Заказ повторный, что бы было дешевле, по этому изменений в плату не вносил, две ошибки, что есть на плате, останутся (они легко исправляются). Если есть желающие купить такую плату, пишите.
Я заказал 3 шт., но возможно сделают 4. В остатке будет 1 или 2 платы, в зависимости от того, сколько сделают.
Если сделают 4 платы, то цена платы будет 800 руб.
Если сделают 3 платы, то цена будет 1000 руб.

gdv2002
17.05.2017, 11:42
Если сделают 4 платы, то цена платы будет 800 руб.
Если сделают 3 платы, то цена будет 1000 руб.
Так и заказывал бы сразу штук 10, продадуться все, точно!

SergeyLLL
17.05.2017, 12:17
Так и заказывал бы сразу штук 10, продадуться все, точно!

Да не вопрос, можно и 10 и 100 заказать. Я делал этот заказ, так как мне самому нужна еще одна такая плата и я сам оплачивал этот заказ. Соберешь человек 10 или больше, я хоть сейчас изменю количество плат в заказе. Его только сегодня начнут изготовлять, время еще есть. Только кто будет оплачивать?
Как вариант, соберите нужно количество народу, закажем заново :)

Cornelius
17.05.2017, 18:34
SL поправленный.
61069

SergeyLLL
24.06.2017, 00:09
Меня в ЛС спрашивают, нет ли в наличии этих плат. Сообщаю, что повторный заказ мгновенно разошелся.

Я не имею возможности заказать большое количество плат, а уж тем более, не имею желания и времени их рассылать, извините. Если кого интересуют такие платы, я могу сообщить номер заказа, сообщить куда написать и выслать этот номер, что бы по номеру повторили точно такой же заказ. Сделают не менее 3-4 штуки. По этому лучше скооперироваться и собрать сразу несколько человек и потом делать заказ. Повторный заказ будет дешевле, чем первичный.
Оплачивать как обычную покупку на Алиэкспресс. Соответственно вышлют на адрес того, кто оплачивает заказ.

Естественно, что платы будут с теми двумя ошибками, которые я указал, так как заказ будет повторный.

SergeyLLL
25.06.2017, 10:34
Если есть желающие получить такую плату, в том виде как есть, тут на Барахолке (http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=7034&e=1&view=unread#unread) adxx собирает желающих для нового заказа (http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=7034&e=1&view=unread#unread)

Denn
02.10.2017, 13:48
Всем привет! Есть ещё собравшие РК на данной плате?

У меня следующая проблема, которую не могу победить. При включении холодной платы, комп работает без вопросов.
Примерно через 5-7 мин на экране в псевдослучайных местах начинают появляться символы (цифры "8" и значки псевдографики). Нажатие на сброс очищает экран, но символы вновь начинают "рисовать звёздное небо". С дальнейшим "прогревом", мусора становится всё больше и больше, после очистки сбросом практически мгновенно мусором заполняется процентов 80 экрана! "Греем" дальше... через час комп снова работает как часы, мусор не появляется.
Ситуация стабильная: если снова дать остыть плате (~около часа) и затем включить, глюканат по тем же времянкам.

Конструкция запитана от писишного АТХ-ИБП, пробовал два разных - никаких отличий. Пробовал "утолщить" шины питания платы - без изменений. Пробовал врезать конденсатор 10 пф в одну ногу кварца (как требуют по даташиту ГФ24 на таких частотах) - не помогло. Пробовал переключать джампер выбора половинок ОЗУ - на эффект никак не влияет, т.е. проблема явно не в РУ5-ых.

Из греющихся м/сх на плате следующие: ВМ80, ВГ75, ВТ57, 589ИР12, 155ИР13, чуть тёплые - ПЗУ (РФ2). Остальные холодные (в т.ч. ОЗУ).
Выход на "рабочую" температуру у микросхем происходит примерно через 1 минуту.

Микротрещины в плате исключаю, т.к. изгибания в разных плоскостях никак не влияют на работу.

Где копать? Не понимаю...

SergeyLLL
02.10.2017, 14:14
Всем привет! Есть ещё собравшие РК на данной плате?

У меня следующая проблема...

С этой платой у меня были только 2 проблемы:
1) Был плохой сброс ГФ24, пока не поменял номиналы рез и конд., как на этой схеме.

https://lh3.googleusercontent.com/XSmGkOTlWGGNrNMPo7Z6eQy5VQeuxtq2Q1jKJ71iBV0YZzicjg DeZLhOjR00kIioMdDCSKGhvG_XXr8kQSoWTt0Aly9eD7krl2eW rsJ4yK3JEwLlumWLtCtvMd2cXdNMDz4rN73A7YLNVkCDhlIBWo wWXR7jcM3Yi0QtLq6QwZ7778T6R0LTeDK2mpBUV2mXUQ_vSMrS 4aAWeB0Ewhe63gGDW3zXU4bWzXHlbr7gc6s1VJzySuHXhcah2g 13yHYJOeTFYXd_i31WVlK60Z9bK1CNPslpRbngT-AyryY043z2jhPcdnAd3FImxgkot9s75x0MBwW-Iw6tN1Iw7jRdYQfc_OcdB-4Dra4R8DOsf1GQ4ELIPG26dLXchQ849Ll3VcqC7ftctWtK5LE_ KZn1_pItUznOA9PlQyZF1lNvQYPl1a6FpjBHj5OwWb1JeccwI2 OACZyUF9hc-AKLZxU7FS02hJDovRpnOxmXaehnuHbhdkJEUubxbXMi1J4tQbh 90oNdRumukKMY0mP7h46Mhw6T7Q3--q0vYLl5FJXhmGE3vINV1LGugKv-A8tS_uCelr2BQERTuj2U8CUdiI3lOh-z1FW1eZZRvDIgKrQ2N3mHjgI4FEy-8l6Pfo3HCnIDLtPtMG0-PqYnUQExgG3ItN1g_YEA7skEmJU=w676-h769-no

2) Такой же мусор, хаотично, в любой момент времени (и так же после прогрева), появлялся на экране, пока не поменял 155ИР1 на импортную.
Все 155ир1, что у меня были (3 шт.) как то не стабильно работали. Почему, не знаю. Осталась последняя, импортная, не очень хотел ставить импорт, но с ней все работает стабильно.

Шины питания не утолщал.

Denn
02.10.2017, 14:20
SergeyLLL, за инфу про "ирку" спасибо. У меня стоит 555ИР16. На какую серию импорта менять? Быстрый КМОП 74hc(t)xxx ?

SergeyLLL
02.10.2017, 14:42
У меня стоит 555ИР16. На какую серию импорта менять? Быстрый КМОП 74hc(t)xxx ?

А тут я чуть-чуть соврал, извиняюсь:
Я сейчас посмотрел свою плату и на данный момент у меня стоит ИР1 (87 года, коричневая).
До этого все ИР1 не работали и я поставил импорт. Вот какую, я сейчас не вспомню, но с импортной работало. Но так как я не хотел, что бы импорт стоял, в последствии я нашел 155ИР1 отечественную, которая прекрасно работает. Более 2-х часов мне не приходилось работать, но что сейчас у меня все стабильно, за это я ручаюсь.
Про ИР16 ничего не скажу, не пробовал.

И еще вспомнил, что менял 155ИР13, по какой причине я уже не помню, но вроде бы было тоже, что то с мусором на экране.

Ратмир
02.10.2017, 15:08
Без статики это не жизнь.

Denn
02.10.2017, 17:06
Посмотрел схему.. этой ИРке вдувают на оба входа полную тактовую (16 МГц) !!!

Скорее всего моя 555-я не тянет. А со 155-ой серией вероятно проблема другого плана - не тянет ГФ24, которая её "накачивает", т.к. 580-я серия может работать только на один ТТЛ-вход 155-ой серии, и на 16 МГц видимо это проявляется в полный рост.
В общем, нужно ставить 1533ИР16 туда.

SergeyLLL
02.10.2017, 18:13
Посмотрел схему.. этой ИРке вдувают на оба входа полную тактовую (16 МГц) !!!

Скорее всего моя 555-я не тянет. А со 155-ой серией вероятно проблема другого плана - не тянет ГФ24, которая её "накачивает", т.к. 580-я серия может работать только на один ТТЛ-вход 155-ой серии, ....

А как же тогда 580ГФ24, с 1986-го года в Радио-86РК, тянула К155ИР1 и К155ИЕ4, а теперь не тянет? У ГФ24 по выводам 6 и 12 достаточно тока КР580ГФ24 (http://www.eandc.ru/pdf/mikroskhema/kr580gf24.pdf)

Denn
02.10.2017, 21:07
Чёрт возьми, собрался выпаять 555ИР16, достаю плату, а там внезапно...

https://pp.userapi.com/c840339/v840339361/f23c/5M3M5-cjIY8.jpg

Хоть в хозяйстве и полно 555ИР16, но красивой керамике у меня всегда приоритет :)
Уже даже забыл, что смог достать красаву ИР1. В общем, глюки у меня с почти феньшуйной 155ИР1 ((

OrionExt
02.10.2017, 21:35
Не правильно вы свой бутерброд намазываете дядя Федор (на керамике надо свой уникальный комп собирать, а не пихать ее куда не попадя c бездуховной пластмассой):)

Denn
02.10.2017, 21:53
OrionExt, полностью весь комп на керамике - мечта поэта, но увы, таковые МП-комплекты - слишком дорогое удовольствие.

- - - Добавлено - - -

Касательно проблемы мусора. Решение похоже найдено!
Хоть уже и достал из коробки 1533ИР16, но не захотелось портить плату перепайкой. Взял резистор 390 ом (первый под руку попался на столе) и подтянул прямо на ногах "ирки" 8 и 9 к питанию +5в. Это дедовский способ борьбы с глюками при разгоне Z80, там аналогично тянут вход клока.
Уже полчаса комп работает без глюков!

Побочные эффект следующие: сам резистор подтяжки слегка горячий, ГФ24 сильно-сильно тёплая стала, ИР1 тоже тёплая (вероятно от горячего резистора на ногах).

TomaTLAB
02.10.2017, 22:03
Ну мелочь в коричневых корпусах не сильно и дороже пластика.
БИСы в "белом золоте" те да, кусаются, но тоже не смертельно. Учитывая, что БИС в пластике вообще по три копейки за пучок, кабы не дешевле мелочи.
РУшки "рыжие" уже ощутимо, бо их нужно не меньше пригоршни.

Denn
02.10.2017, 22:17
Глюк удалось даже пощупать, причём в прямом смысле этого слова! Если касаться рукой выводов 8 и 9 ИР1, то вылезает ровно тот самый мусор, ровно в тех же самых позициях.
С учётом поразительной повторяемости глюка (у автора тоже самое), полагаю что неудачно легла трасса этого злосчастного сигнала "16 МГц", либо просто слишком большая её длина. Т.о. резистор демпфирует линию, и искажения становятся ниже порога срабатывания.

TomaTLAB
02.10.2017, 22:35
Увеличить бы подтяжку до ~470, 390 маловато, ГФка на пределе по втекающему току, она конечно кондовая, но нехорошо.
Правда может глюк вернуться... Там по ходу без подтяжки ГФка не справляется по вытекающему. Когда касаетесь вывода - увеличивается емкость и все, она ее уже не успевает зарядить.
Можно еще поиграть положением подтяжки - у ИРки, или у ГФки.

А по хорошему, конечно, нужно было этот клок буферировать чем нибудь с нормальным более-менее симметричным выходом.

Denn
02.10.2017, 22:40
Когда касаетесь вывода - увеличивается емкость и все, она ее уже не успевает зарядить.

Не, не так. Если одной рукой взяться за общий платы, а второй касаться причинной дорожки, то глюки не высекаются. Срабатывает именно по наводке, когда тело человека работает антенной. У меня система не заземлена, по ощутимому покалыванию при касании одним пальцем, я понимаю, что наводку даю убедительную, и вот тогда глюк высекается.

Судя по тому, что в оригинальной плате такой проблемы не существует, вероятно дело не в нагрузочной способности микросхем, а возможно в эффективной наводке от близко и долго идущего рядом проводника (в таком варианте замена на серию 1533 только бы ухудшила ситуацию).

OrionExt
02.10.2017, 22:54
Не, не так. Если одной рукой взяться за общий платы, а второй касаться причинной дорожки, то глюки не высекаются...
Где вы такой метод тестирования нашли?) Я вообще удивляюсь.

Если железяка правильно спроектирована, то ей хоть кол на голове теши. Работает непоколебимо.

SergeyLLL
02.10.2017, 22:55
...полагаю что неудачно легла трасса этого злосчастного сигнала "16 МГц", либо просто слишком большая её длина. Т.о. резистор демпфирует линию, и искажения становятся ниже порога срабатывания.

На родной плате 86РК, м/с ГФ1 и ИР1 находятся на противоположных краях платы и дорожка идет через всю плату. На этой плате, ГФ24 и ИР1 находятся почти рядом, дорожка раза в 2-3 короче и ширина дорожки 0,3мм.

Не, не так. Если одной рукой взяться за общий платы, а второй касаться причинной дорожки, то глюки не высекаются. Срабатывает именно по наводке, когда тело человека работает антенной. У меня система не заземлена, по ощутимому покалыванию при касании одним пальцем, я понимаю, что наводку даю убедительную, и вот тогда глюк высекается.

Судя по тому, что в оригинальной плате такой проблемы не существует, вероятно дело не в нагрузочной способности микросхем, а возможно в эффективной наводке от близко и долго идущего рядом проводника.

Вы оригинальную версию платы 86РК подключали с этим же источником питания? Который "покалывает".

Возможно, что я не выкинул свои ИР1, которые не пошли, я обязательно это все проверю с ними.

OrionExt
02.10.2017, 23:06
Судя по тому, что в оригинальной плате такой проблемы не существует, вероятно дело не в нагрузочной способности микросхем, а возможно в эффективной наводке от близко и долго идущего рядом проводника (в таком варианте замена на серию 1533 только бы ухудшила ситуацию).

Я до сих пор в шоке над своей разборкой MSX а потом сборкой по кирпичикам MSX-EXT (MSX1). Это чудо работает на метровых проводах (в сумме) и не чешется. О теориях эффективной наводки ничего не знает:v2_dizzy_roll:

SergeyLLL
02.10.2017, 23:32
... Взял резистор 390 ом (первый под руку попался на столе) и подтянул прямо на ногах "ирки" 8 и 9 к питанию +5в. Это дедовский способ борьбы с глюками при разгоне Z80, там аналогично тянут вход клока.

Вот это мне не очень понятно. Для чего нужен резистор при соединение микросхем ТТЛ? Вот если бы мы сопрягали ТТЛ и КМОП - вот тогда бы это было бы разумно, поставить на вход КМОП и на плюс питания, резистор 560 Ом. Таким образом подтянуть вход КМОП к +5В.

Denn
02.10.2017, 23:35
Вы оригинальную версию платы 86РК подключали с этим же источником питания?

У меня её нет. Это моя первая РКшка.

...с этим же источником питания? Который "покалывает".

Покалывает не ИБП компа, а это на шасси телевизора такая большая "фаза" ((

Возможно, что я не выкинул свои ИР1, которые не пошли, я обязательно это все проверю с ними.

Да, было бы интересно подтверждение теории. В моём экземпляре проблема решилась резистором на 100%, думаю повторяемость должна быть такая же.

- - - Добавлено - - -

Вот это мне не очень понятно. Для чего нужен резистор при соединение микросхем ТТЛ?

1) Уменьшение Rвх нагрузки

2) Увеличение (виртуальное) уровня лог."1"

3) Удержание линии в момент переходного (неопределённого) состояния (демпфирование).

OrionExt
02.10.2017, 23:41
Вот это мне не очень понятно. Для чего нужен резистор при соединение микросхем ТТЛ? Вот если бы мы сопрягали ТТЛ и КМОП - вот тогда бы это было бы разумно, поставить на вход КМОП и на плюс питания, резистор 560 Ом. Таким образом подтянуть вход КМОП к +5В.
Про наш случай не скажу. Иногда это просто необходимо. В не устойчивой схеме (DRAM для CAS, или частоту генератора на входе раскачать по максиму 470 Ом). Издержки блуждающих токов – шутка:)

Denn
02.10.2017, 23:42
На родной плате 86РК, м/с ГФ1 и ИР1 находятся на противоположных краях платы и дорожка идет через всю плату. На этой плате, ГФ24 и ИР1 находятся почти рядом, дорожка раза в 2-3 короче

Эта же трасса также идёт и к ИЕ4. Честно говоря, я больше склоняюсь к эффективной наводке от какой-то соседней дорожки.

ширина дорожки 0,3мм.

Чем тоньше, тем больше индуктивность.

SergeyLLL
02.10.2017, 23:49
Покалывает не ИБП компа, а это на шасси телевизора такая большая "фаза" ((

Может быть эта самая, "большая фаза", которая вызывает "покалывание" и есть та самая помеха, которая гуляет по всей плате?

Эта же трасса также идёт и к ИЕ4. Честно говоря, я больше склоняюсь к эффективной наводке от какой-то соседней дорожки.

Хорошо, допустим, соседняя дорожка создает наводки. Тогда почему у меня нет наводок от соседних дорожек? Кстати, никаких "покалываний" у меня нет :)

1) Уменьшение Rвх нагрузки
2) Увеличение (виртуальное) уровня лог."1"
3) Удержание линии в момент переходного (неопределённого) состояния (демпфирование).

С третьим пунктом - соглашусь (в частном случае). И все же, в таком случае, нужно ставить подтягивающий резистор ко ВСЕМ входам ЛЮБОЙ м/с.

OrionExt
02.10.2017, 23:52
Теория заговора, прямо ГФ1 и ИР1 :v2_dizzy_vodka3:.

Копать надо в глубь. Хотя за 30 лет это мало кого интересовало. Нет ни одной раскладки РК-86 по тактам. У MSX (в те годы) есть четкая диаграмма за задержки и последствия это проигнорить, ну да ладно.

SergeyLLL
03.10.2017, 01:26
Вот такой мусор появлялся на моей плате. Точно не вспомню или ИР1 или ИР13, какая то из них. Никакого прогрева не требовалось, мусор мог появиться в лбой момент. Как после включения, так и после некоторого время работы. После замены я такого больше не встречал.

https://lh3.googleusercontent.com/6DWLNjcCCari813k696mSTEoTbLBM0Retfturk9PbUfrTNekrB K6i221DH1kZGkU1ndRpDlklxs-QWeZOm7yv7gyRnka88Vwenon4YTJwQD80Tk4VpRXG2xSD0yyCE EEAx3cOw7U2tjIgqxc3kFPd4-tIYnINdOlPPTx5zSQ9raGCtaIwJYjPBGJN9Vclr6pKZTUUDl7a q0HXjSpA_MZHuDx5BPhNH2hCPMnEP8-hd8-0U9jahi7X6CDPfYq7RF4aghRvgn5DAqcDwHgidFEaWkQrLs5-82P1c60X07jS84PfX4XlE_-cVAwDZMlYT7S9kgzBfTfcE0BSBKHSv9A3eW3P9aNvTC_VZRmzg _nJrxeHanf5ukrHLmjQvKDKQRmA3_O1NWq_o06-Dk7jzDgJdlM-Rlqeec1rsEetpNthM0fyfOqRSaEHC7Lta2bsZB0czxtW2Y0Jb2 7C2LsPasfBZzhj10YWimhO6RMF9KlpH_LWillcuwggi8MMQLka Y9_rf0OYogp4hxF4qMWakJW890NvaL1zyXud_rboZsxriqKizJ GcbLnbLNmrMnEBR6gtie0TQZvJWaxuOERlce0c6haRn8jnuzkM Uy1mAhShjZp2oPe-Gg2ZZB7sncdq2DPCzpVZ8AFnqITLz_6063ikxO06lj00eLuwSs =w839-h769-no

Сейчас попробовал все м/с, что у меня есть - К155ИР1, КР1533ИР16 и SN7495AN и все работают прекрасно.

Осциллограммы на выводах 8 и 9 ИР1
https://lh3.googleusercontent.com/ABjIknCre0UP1bqTPcBQsEUoWpU4kux_D3UzDRTw7aOVOYINup 9oqciRucx11KcCggsL1EVaCc0rU-p8itjjjudb1RJstz4l5UDVgkArpqQzyzgRpUX1rKRiIx8Jjp4g HXHHxm6wn6506kfNW6gHHJeRHqh2WjTfNlo5boi8oA-Z5EAG1OjqBG0Aik_UsQ6xiaUGJh-11OjZykNrEkolPIGCnn0k5_FEaNzanWloqX1hHOm0oZLZmn601 7X22A4kdlqZtHRtNJ76ww4JHY__2b5Iibcx7AJaW3UZVt9QxKo u_GGh7y9Ug5XzHx8UbpMKiLnTU36381WRUQYFZyVV7p8514ZRZ tR7M01kv5YOxJ608QApcCy_UpU91O8l6w5nMQgTiKO0B5KOx7j uXcdzM4DFRQT_I8o-k1OJPndLJBMJz67VKAOQlwYmKL6oBv2lOFnKuMJlsi7MyYnccQ aQQLe5-xPrOWsBvzASOW4iS-w9lXst0EKJ10KRuwSMmgAxr1MweR7gm-yYNMEYKeHU9ax7orGMTVG5EGjbvbE06eVwsvYzwF0qd6tWC6y4 CKSaicrNOj0-DU0hf4zbSkw10TtKk6VzfElm7xbyPvaLWvAiQBhh8rcCzn9Zab BaueO9zyXlDYRE6cfFEPoIQgT4Qw1S8VM4LPXUbIg=w800-h600-no

Размах питания на входе - 5,07В (с прогревом б/п повышается до 5,1В)
На ИР1 - 5,04 (после прогрева 5,08В)

На входе питания +5В (вход на плату), пульсации:
https://lh3.googleusercontent.com/pKwM4C2cIkJamj0DPLDuMM-5Z9mnmQd4lNP2Kv67wyxEKU8cTgyAXZChmzoe8BIcpW4Zd7sR9 EdPUufKIvTbkLVpEgX2DMPGG0RXpcXDMGW9F0Zs5oMvQl4zJSf AEj7-b1PWgGqmhKnwD-RLhWkBAlAnGfKOouzgwT2LlARkAQFUfFD-LoCgdYueQz_Ubk2OJQz6aoYeY7dYnGcg4lG1EvJitXjdbOVuCS B5PDT2Gvrcuoid_SVBMB7NQ0zdMAR-wD-TolQ75tpqhJfiNujjG8phPfLR8iDzBr4WujWAO_v8GFxx7nkua Qq28D_t5rB7OPzHMQloV-BO6PFPzEvoh5qQ7z1CF9QOSBMw4lXdFWtGGiKiL0xP5IX96oQa DzdpJ98GerqMYVfn8vMSPMJgnaUkM9UIU0qcIAN26weg-qb-Nkb2xUkIvGw0_9u2tPXRCRnlbdnVGJMpIuGF4lrip6do9AOvbG lWrWSMd3lgJ-0iKsmvmnPasXavirnhw50nLORsh8iTL94mM7Gfi952LHiOfa1A R301MMDDJIFPN09XaN_pIRv02_HNIoYYnH6CaBaKWhD7O9ZEVJ akxdYDT5DS8_C6EPDVTYJLIVDvdygEJfn6M0etsz1CzaanC6El bBSANgIWBtiXr6NgWA2jtc4IQJBJn_E-yYg=w800-h600-no

Непосредственно на выводах питания ИР1
https://lh3.googleusercontent.com/Y6-69Fg26FptyJPO62alTxgCg64tW9j4xjYlF4ImBmqYGNjUcka38 P2IcSdJCvJB6wjxZ0GX7VyZuaue4uB93B9-sJOHAzvj0-fyDCvLeZp9Toqqryi_RWwxZsLH5P7JbQkh82-84u52z2oJvHNOBZUdiJA_cojtSfjmybG9ojLLKginjc78oqt5t CekeuKtkN6dtwYGlPi2gY5gFp0MOzKE79h-piBRpyR38y70O5LPCwhAJw2pLx3QF9x4euKtOX0aeiwDowXZkL ZtE__sKGBYzKFY3Tg99RNW1nPXw3sfqbf-R8BmDCzK5SiCkeGhk3bwZU1yF_ZlLn6Rda9pPC8OSselgls8aF c7Fj7-QX7WR7qsfRH_UwPHIUWKexkreH71unOTAThZ0CLq2jXl7isElw mJgmFsUAEPffE-F5vVJRzpZwgpn2xLXScQuz7C0nBtF362KqjGYSCgg213MkoYRU yj7Dw7B3HB-vj84yhNUsVUDD0S8LDZEdM_WxRdLI80VT0c5tQLGyaiAaoYwMa UaXhrNMMGH9KQaElQfByfybhL25AiRaK-zTCjUNYp2DVQQzbZHMjlAEL2w3_XQmT02J6i58g7nj3Tr5KEPO KRYeD8u_ArRedC66gWT_E322kmnPkSnUB7zpyBvOdovPzu7OMb XlTIrek=w800-h600-no

Комп, работает уже примерно час, даже больше, ГФ24 чуть теплая - проблем никаких нет.

Я сейчас вспоминаю, что при неисправной 155ИР13, мусора на экране не было, но не высвечивались некоторые точки. При чем, не хаотично, а в определенной последовательности (возможно, что даже конкретно в каких то буквах).

К сожалению, те ИР1, которые не работали - я выкинул.
Сегодня вечером, при первом включении своей платы, у меня пропала синхронизация, и на экран перестала выводиться строка Радио-86рк. Но это уже по моей вине. Я проводил эксперименты с ВВ55 (D14), с портом и она полетела. После того, как я её просто снял, все сразу заработало. Поставил новую, тоже все работает.

OrionExt
03.10.2017, 02:20
Да ладно Denn, где-то откапывает не кондицию в золоте (ваша керамика – это просто корпус) а потом ….. аларм беда. Спасибо SergeyLLL.

- - - Добавлено - - -

Я вот допустим мешок ру5 не находил у друзей. И золотые детальки у мя друзяки только приходили поиметь (попросить - ну дай) в 88г. А так покупаю в наше время ток на нашем рынке и у китайцев.

Denn
03.10.2017, 11:29
Может быть эта самая, "большая фаза", которая вызывает "покалывание" и есть та самая помеха, которая гуляет по всей плате?

У меня тоже теплилась надежда на "конфликт фаз" между ИБП компа и покалывающим шасси тёплого лампового телевизора. Увы, не оправдалось, ещё до поднятия проблемы на форуме возил плату на другую квартиру, на которой честные евро-розетки с заземлением и подключал РКшку к ЖК-монитору с RCA-входом - там глюк был на месте.

Хорошо, допустим, соседняя дорожка создает наводки. Тогда почему у меня нет наводок от соседних дорожек?

Вы же сами пишете:

2) Такой же мусор, хаотично, в любой момент времени (и так же после прогрева), появлялся на экране, пока не поменял 155ИР1 на импортную.

Т.е. повторяемость глюка 99,9% :)

Ради интереса можно сравнить сопротивления между входом и выводом питания у нашей и у импортной микросхемы.

...в таком случае, нужно ставить подтягивающий резистор ко ВСЕМ входам ЛЮБОЙ м/с.

Видимо обычно хватает Rвх микросхем.

Я так понимаю, что виртуально этот резистор есть внутри микросхемы (R1):

https://otvet.imgsmail.ru/download/c39f0ad444b5d2f345f732ad3cc88ce1_i-1171.gif

SergeyLLL
03.10.2017, 14:53
1) Никакая плата (устройство) не должна бить током. В ламповом ТВ стоит трансформатор, там тоже навряд ли 220В пробивает. Сейчас не будем рассматривать, что антенна подключена, через неё идет и т.д...
Следовательно, что то с Вашим блоком питания. Никаких "покалываний" быть не должно.
Если на каком либо устройстве есть пробой - это уже не правильно. Дальше не имеет смысла вести разговор на тему - почему не работает плата.

2) В нашей стране, ни у кого в домах не было заземления. Я не беру частные случаи, когда это делали самостоятельно. Да и то, некоторые делали это не правильно (водопроводный кран, батарея отопления - это не заземление). Так же я не имею ввиду современные дома, где возможно, уже делают розетки с заземлением.
У меня дома нет заземляющих розеток. Мой самодельный импульсный блок питания, никакого "покалывания" на плату не выдает.

3) У меня мусор на экране был не от разводки платы, а от того, что у меня были неисправные микросхемы и ИР1 и ИР13.
После их замены у меня все работает нормально. Я вчера проверил три имеющиеся м/с и все они показали прекрасный результат - все работало.
Не вижу в этом никакой повторяемости 99 и 9 %

4) R1 это не подтягивающий резистор. Этот резистор задает ток базы VT1 (ограничивает ток).
Подтягивающий резистор (если бы он был, внешний) подключался бы к VD1 (катод) и питанию +5В.
Может это поможет: www.youtube.com/watch?v=qOtHc_x70hY&t=222s

И кстати, по документации к К155ИР1: Длительность фронта и среза входного импульса < 150 нс
Я показал осциллограмму. На ней длительность фронта значительно меньше, примерно 15 нс. (от 1В до 3В)

P.S. Вот когда еще кто нибудь скажет, что у него подобный случай, тогда будем считать, что плата разведена плохо.
Я специально, сегодня утром включил 86РК, и периодически подхожу к нему, проверяю - за несколько часов работы сбоев не было, мусора на экране нет, все директивы выполняет и даже можно поиграть.

HardWareMan
03.10.2017, 15:04
Это же каскад с ОБ. Он упрощен, т.к. не требуется линейный режим. А обратные диоды в эмиттерах вообще отсекают эти самые эмиттеры. Таким образом, транзистор в этой схеме с висячим эмиттером будет работать как диод база-коллетор, который откроется, так как плюс на базе а транзистор обратный. Мы же каждый день проверяем цешкой так переходы. А вот если заземлить эмиттер, то он превращается в открытый каскад с ОЭ, который заземлит базу VT2. Роль R1 как ограничивающий ток подтверждаю.

TomaTLAB
03.10.2017, 15:24
Никакая плата (устройство) не должна бить током.
Это сферическая в вакууме не должна :)
Буде она подключена к импульсному БП без заземления - на "копрус" вылезет ~110В через Y-конденсаторы фильтра.
Это не пробой, это просто емкостной делитель, оно так и должно быть.
С железным трансформатором, кстати, тоже самое может быть. Через межобмоточную емкость. Меньше заметно, но есть.
Да еще и может сильно зависеть от того какой стороной вилку в розетку воткнул.

Denn
03.10.2017, 15:36
1) Никакая плата (устройство) не должна бить током. В ламповом ТВ стоит трансформатор, там тоже навряд ли 220В пробивает.

В моём случае это ТВ Филлипс. Ламповый там только кинескоп, я в том смысле, что не ЖК.
Соответственно, пИтальник - ИБП, с честным EMI-фильтром на входе. Покалывания от этого самого фильтра, т.к. на шасси ~110В из-за деления пополам входных 220в. В штатном режиме к телевизору подключается антенна, которая заземляет шасси и проблемы нет.

У меня дома нет заземляющих розеток. Мой самодельный импульсный блок питания, никакого "покалывания" на плату не выдает.

Проблема мусора на экране не из-за покалывания от телевизора или ИБП, я писал выше, что на честно заземлённой системе глюк воспроизводится в полном объёме.

3) У меня мусор на экране был не от разводки платы, а от того, что у меня были неисправные микросхемы и ИР1 и ИР13.
После их замены у меня все работает нормально. Я вчера проверил три имеющиеся м/с и все они показали прекрасный результат - все работало.
Не вижу в этом никакой повторяемости 99 и 9 %

Микросхема либо работает, либо нет. Это же "тупая" логика! Моя КМ155ИР1 точно рабочая, и 155ИР13 тоже.
Навес из резистора не "починил" микросхему ;)

P.S. Вот когда еще кто нибудь скажет, что у него подобный случай, тогда будем считать, что плата разведена плохо.
Я специально, сегодня утром включил 86РК, и периодически подхожу к нему, проверяю - за несколько часов работы сбоев не было, мусора на экране нет, все директивы выполняет и даже можно поиграть.

Пока я так понимаю собравших двое.. Может кто-то ещё отпишется.

Vladimir_S
03.10.2017, 15:55
Пока я так понимаю собравших двое..
Сбои ОЗУ - это вообще то "родовая" травма РК86. В журнале РАДИО регулярно публиковали статьи по устранению сбоев ОЗУ. Куча рекомендаций, некоторые помогали. Я например по опыту знаю, что повышение питания +5в снижает вероятность сбоев. 5.5в это 10%, вполне допустимо. У меня было и такое - 155ИД3 вместе с 176 серией питалась от 9 вольт, и проработала в круглосуточном режиме несколько лет. Конечно горячеватая была, но ничего, выдюжила.

Denn
03.10.2017, 16:51
Сбои ОЗУ - это вообще то "родовая" травма РК86. В журнале РАДИО регулярно публиковали статьи по устранению сбоев ОЗУ.

Я так понимаю, резисторы 33 ом в сигналах к ОЗУ это и есть костыли касательно "родовой травмы".

В данном случае вопрос "интима" ГФ24 и ИР1. Вопрос на 100% решился резистором-подтяжкой входа "ирки".

SergeyLLL
03.10.2017, 17:34
Это сферическая в вакууме не должна :)
Буде она подключена к импульсному БП без заземления - на "копрус" вылезет ~110В через Y-конденсаторы фильтра.
...

Так можно договориться до того, что когда любой прибор бьет током, это есть очень даже хорошо и полезно :)
Это не нормально, когда простая плата (эл. прибор) бьет током.

В моём случае это ТВ Филлипс. Ламповый там только кинескоп, я в том смысле, что не ЖК.
...

Когда говорят ламповый телевизор, то я представляю на лампах (ч/б или цветной), а не УПИМЦТ и выше. ТВ с кинескопом называется несколько по иному... ТВ с ЭЛТ, например. Если бы так было написано изначально, то я бы сразу понял. Как любят выражаться некоторые - я не телепат, что бы додумать :)

Проблема я так понял решилась подтягивающим резистором. Ну и прекрасно!

Denn
03.10.2017, 17:49
Проблема я так понял решилась подтягивающим резистором. Ну и прекрасно!

Да, за наводку на ИР1 спасибо! Я, честно говоря, подозревал ВГ75, ВТ57, и собирался их менять..

Vladimir_S
03.10.2017, 20:15
Я так понимаю, резисторы 33 ом в сигналах к ОЗУ это и есть костыли касательно "родовой травмы".
Полистай РАДИО года с 87 по 93, там не одна рекомендация.

- - - Добавлено - - -

Первая рекомендация дается даже в Радио 1986/10.

Vital72
03.10.2017, 20:43

нет, не правильно понимаешь

- - - Добавлено - - -

Самым правильным решением для устранения сбоев ОЗУ -- это изменить режим работы регистра ИР1, изменить на сдвиговый и поменять ее на ИР16. Подробности в ж. "Радио" 1989 № 11 с.41, автор А.Сапронов
Отмечу, что большинство проанализированных мною схем компьютеров используют именно такую схему формирования сигналов ДРАМ, какую предложил Сапронов.

Ратмир
03.10.2017, 21:13
Самым правильным решением будет, замена динамики на статику. И забыть нахрен эти глюки.

Vladimir_S
04.10.2017, 02:55
Самым правильным решением будет, замена динамики на статику.
Что я и сделал первый раз году кажется 1989. За международную валюту (бутылка водки) купил в одном НИИ четыре статики на 8Кб. Помню их распиновка была нарисована на листке в клеточку. Попробовал - получилось почти сразу. Потом неделями не выключал, все хотел сбой дождаться. Не дождался.

SergeyLLL
04.10.2017, 07:33
Самым правильным решением будет, замена динамики на статику...

Что я и сделал первый раз году кажется 1989... купил в одном НИИ четыре статики на 8Кб...

Если можно, обозначения этой статики, конкретно.

Ратмир
04.10.2017, 08:22
Сергей не нужно 4 шт, можно обойтись одной 62256. Но придётся плату перекроить под нее. Чуть ниже есть тема, там все описано. Тут решать вам, или эстетика или надежность. Я выбрал надёжность.

Vladimir_S
04.10.2017, 09:16
Сергей не нужно 4 шт, можно обойтись одной 62256
В 89 я о 62256 и не мечтал. А если честно, то и не подозревал, что такие есть.

SergeyLLL
04.10.2017, 09:26
Так как плату делал для себя, то по началу я вообще хотел сделать на 565РУ3, что бы полностью повторить первоначальную схему. Но я не смог их найти, что бы они были в свободной продаже и это даже к лучшему. Потом я увидел схему на РУ5, которых у меня полно.
Плату я уже не буду переделывать. Мне достаточно того, что у меня есть, без статики и в рабочем виде, без сбоев :)
Кстати, плату уменьшил только из-за цены на изготовление платы, меньше-дешевле. Да и технологии сейчас позволяют сделать плату меньшего размера. А если бы я смог найти в продаже плату (журнальный вариант), то я бы просто её купил и не стал бы делать свою собственную.

Но, все таки хотелось бы услышать, какую конкретно статику можно было купить в НИИ в 1989-ом году. Советскую, импортную и как она называлась.

Vladimir_S
04.10.2017, 09:32
какую конкретно статику можно было купить в НИИ в 1989-ом году. Советскую, импортную и как она называлась.
Давно это было. Статика импортная, но уже не помню как обзывалась. Скорее всего что то типа 6264. Где то уже стояла, судя по ногам. В узком корпусе.

Denn
04.10.2017, 10:28
На 8к были наши К537РУ17 и импортный аналог SU6264

Vladimir_S
04.10.2017, 10:40
наши К537РУ17 и импортный аналог SU6264
А они не в широком корпусе?

Denn
04.10.2017, 11:49
Vladimir_S, вот такие:

http://s3.gallery.aystatic.by/650/284/80/5018/5018080284_0.jpg

Vladimir_S
04.10.2017, 11:56
У меня были в узком и надпись была такая, что еле под лупой разглядел. Может потому и не запомнилось.

Denn
04.10.2017, 13:50
Имхо, статика в данном случае не вариант, и её установка в РК сродни ПЛИС-надругательству. Это всё же ретро :)

Vladimir_S
04.10.2017, 13:54
сродни ПЛИС-надругательству. Это всё же ретро
Безусловно, если на полочку поставить. Но если нужен надежный аппарат для реализации своих задумок, то динамическая память в РК не вариант.

Denn
04.10.2017, 14:32
Безусловно, если на полочку поставить. Но если нужен надежный аппарат для реализации своих задумок, то динамическая память в РК не вариант.

У меня Орион-128 на РУ5-ых (кстати, с красноречивой буквой Г! :) ) работает с 1991 года! Много километров кода было написано на нём. Ни разу никаких проблем с динамическим ОЗУ не было.

Vladimir_S
04.10.2017, 14:41
Ни разу никаких проблем с динамическим ОЗУ не было.

Denn, Я ведь написал в РК. В нем формирователь RAS/CAS никудышный.

Denn
04.10.2017, 14:57
Vladimir_S, я честно говоря не в курсе РКшных проблем, считал что за столько лет схемотехника отлажена и решены все болячки, и в новодельных платах в принципе всё хорошо.

Попробую свою РКшку поставить на 72-часовой прогон.

Ратмир
04.10.2017, 15:20
В том и дело, что когда тестишь все норм. Как дело доходит до написания, отладки програм. Бам и все! Вылет, ни с того ничего. Сразу охота кувалдой долбануть ..

Vital72
04.10.2017, 15:20
Denn, Я ведь написал в РК. В нем формирователь RAS/CAS никудышный.

Ниче, что уже давно существует решение этой проблемы?

Vladimir_S
04.10.2017, 16:01
честно говоря не в курсе РКшных проблем
Я введу в курс. Представь себе год этак 1988. На столе кроме РКшки еще и кассетник. Пишешь софт почти целый день и вдруг бац!. Загружаешь заново ассемблер и запускаешь трансляцию. Результат - ошибок 155. В таких условиях проснется любовь к динамике в РК?

Ниче, что уже давно существует решение этой проблемы?
Я делал кучу разных доработок убирающих глюки. Бывало за месяц никаких проблем. Но закон подлости никто не отменял! Так что я за статику.

- - - Добавлено - - -

Vital72, Поясни про решение проблемы.

Vital72
04.10.2017, 16:12
Vital72, Поясни про решение проблемы.

Как устранить сбои? Вот же я писал http://zx-pk.ru/threads/27583-radio-86rk-novaya-plata-umenshennaya.html?p=930465&viewfull=1#post930465

Также следует обратить внимание на эту заметку: журнал "Радиолюбитель" 1994 №2 стр. 13

Опять же, на работу динамического ОЗУ влияет разводка питающих шин, на классической плате РК-шки это сделано крайне неудачно

Vladimir_S
04.10.2017, 16:18
Я думал что то серьезное. С ИР16 тоже сбои идут. Самое плохое во всех этих методах то, что с ними сбои проходят в самый ответственный момент.

Vital72
04.10.2017, 16:24
Я думал что то серьезное. С ИР16 тоже сбои идут. Самое плохое во всех этих методах то, что с ними сбои проходят в самый ответственный момент.

Мда.. смотрю в книгу -- вижу фигу.

Самым правильным решением для устранения сбоев ОЗУ -- это изменить режим работы регистра ИР1

Vladimir_S
04.10.2017, 16:30
Мда.. смотрю в книгу -- вижу фигу.
Делал я все эти доработки, причем не только у себя. Неделями тишина и когда вздохнешь с облегчением - ну все, победил. Тут тебе и капец.

Vital72
04.10.2017, 16:37
Тоже самое могу сказать и я: делал я доработку и ОЗУ у меня ни разу не сбоило.

Denn
04.10.2017, 16:48
...Представь себе год этак 1988. На столе кроме РКшки еще и кассетник. Пишешь софт почти целый день и вдруг бац!. Загружаешь заново ассемблер и запускаешь трансляцию. Результат - ошибок 155.

Я б убил кого-нибудь!

https://pp.userapi.com/c639626/v639626430/48516/O3aImKOyR5M.jpg

SergeyLLL
04.10.2017, 17:46
Vladimir_S...считал что за столько лет схемотехника отлажена и решены все болячки, и в новодельных платах в принципе всё хорошо...

А я и не говорил, что на плате исправлены все болячки. Я так и писал, что обычная схема, только на РУ5. Я просто повторил схему из журнала, даже с теми ошибками которые были в схеме, что мне попалась. Из новодела тут только рисунок и размер самой платы.
Я предполагал, что возникнут проблемы, но я для себя решил, что все проблемы буду решать по мере возникновения проблем.

Denn
04.10.2017, 18:05
SergeyLLL, по плате вообще никаких претензий, проект отличный!

SergeyLLL
04.10.2017, 20:46
Жаль только, что больше ни кто не отозвался. Плат было, точно не помню, но что то около 12-15 штук. Плюс, кто то делал самостоятельный заказ, а там меньше чем 4-5 не будет. Одна плата улетела в Америку, с полным, рабочим комплектом деталей.

SergeyLLL
06.10.2017, 09:57
Самым правильным решением для устранения сбоев ОЗУ -- это изменить режим работы регистра ИР1, изменить на сдвиговый и поменять ее на ИР16. Подробности в ж. "Радио" 1989 № 11 с.41, автор А.Сапронов
Отмечу, что большинство проанализированных мною схем компьютеров используют именно такую схему формирования сигналов ДРАМ, какую предложил Сапронов.

На всякий случай размещу тут решение от А. Сапронова.
https://lh3.googleusercontent.com/JkNU5PbImEemf4ZFJRCVYFK5KBgGWCJ5cIaPBwQKTbQ0G5aifH-Mq_VcBQWzrjo1A7x17R9HYH8SleVQu2uMWc66ojZ_ElY-LbuqTiFFZSXM1ZvPssSqeA3UsEF_GiTEGP-RNUgW0OkAv7fumTb8PZhXKdCZPCWTDvZtlHSoDOg5krTgcBkJw IaHeXLr6va2fjFQ__BcG0mVMjrmrazyHctD6PccAHrQOL-xGhVNPkgDBl5UhIR4C435KTl4RSf3bc3BkrNmvnsQYRvtEPW3U YJJsMsnpvDMr5gAk9UkRiJCiCrPfrAEBJHbkXyHSKcDAw5Ve71 UGkrEAT0ss3LPnz0p5RcYWZaq1PTPomAyQugU0ZDQGgU8-cjKcdrcz6MUDGs6h2BlPH53uCP_o20Ke1lq0ITZ3nRjdUia43k f9NRnX50HZSNkG6DiDvjh5Z9y732q67T7PAaYSH6UjMuewKEQx D6TGj0OI028SQD7giQKRKt_nW7y5nljyzFewk-GBKJrcFKtQn_04jXwb-uyWl2EhPFyxc7eUEYIV4e6vEvE8Qef_hOjiph-D0lY55dzQzkqorNTIZnJY0wO1O-9XE6J58hT2QuxItKioxkCbqExPRrEtnhQQmbK9U7xo6s7GdYRv i5XEYYtegXhSYhdO9R5eywAX2hgH2I=w616-h834-no

И ссылка на журнал Радио" 1989 № 11 с.41, автор А.Сапронов (https://yadi.sk/d/SkDtFbMg3NWnkN)

OrionExt
06.10.2017, 20:50
Вот это и самое поганое. Раскупили. Собрали или не собрали. Отпишитесь. Ведь кто в это вложил свои силы и тут старается все это улучшить. Нужна статистика. А ее нет

Denn
09.10.2017, 10:34
Думаю, многие не собрали, ибо "лень и нет времени". Обычная история.
Тем более тут не plug-n-play. С питанием надо что-то придумывать (мгтфить преобразователи),, с клавиатурой (мгтфить вариант на МК). Не у всех на это есть время и сила духа :)

Alitius
16.11.2017, 16:23
Раз все так просят, отписываюсь, платку собрал. С ходу не запустилась, на весь экран заполнялись разные непонятные символы, играл с памятью, ру5г и ру5б не пошли, пошла ру5в, но не все сегменты отображает (см. фото, особо заметно на надписи Радио-86Рк ), в чем может быть проблема?
Клаву пока не подключал.
http://storage9.static.itmages.ru/i/17/1116/s_1510838272_5232131_c3aec6c23b.jpg (https://itmages.ru/image/view/6259735/c3aec6c2)
http://storage9.static.itmages.ru/i/17/1116/s_1510838273_8091926_a7795f2113.jpg (https://itmages.ru/image/view/6259736/a7795f21)http://storage9.static.itmages.ru/i/17/1116/s_1510838273_1667763_badfb47e8c.jpg (https://itmages.ru/image/view/6259737/badfb47e)

Anubis_OD
16.11.2017, 17:13
Конденсатор на ИР13 просит.. Уже не вспомню где. но где-то по цепи тактирования сдвига..

Alitius
16.11.2017, 20:13
Конденсатор на ИР13 просит.. Уже не вспомню где. но где-то по цепи тактирования сдвига..

Где об этом можно почитать-посмотреть? Судя по схеме, сигнал на вход подачи тактового импульса идет с ИЕ4

SergeyLLL
16.11.2017, 22:26
Раз все так просят, отписываюсь.... в чем может быть проблема?
Клаву пока не подключал.

Жаль, что без клавы.
У меня была похожая проблема. Лучше всего её видно, когда заполнен весь экран, например через директиву: D,1FF.
Был отчетливо водно, что некоторые буквы не пропечатываются и происходило это не хаотично, а в определенном порядке, через одинаковые промежутки, целыми столбцами. Замена К155ИР13 решила эту проблему.
Больше ничего лишнего я не навешивал.

Была еще такая проблема, когда провалы и мусор по экрану был разбросан хаотично. Но что я менял, я уже не вспомню. Но точно, что ничего не навешивал внешнего, помогла замена м/с.

https://lh3.googleusercontent.com/kZ4XqTh7UNDVAVeAA84qJVh8MLyxtcLRxli5p-ER5kQrH_O06gokV4eBcfdRlsrEWFi7hvMTMogeAg_kftltwumQ Qipb2xCv-mD8U9YqqZY9jYUQWu65u2SelLefp8vTGo-E2Xdpe88OOa_tauhf-ZbPeuiLe9EgWdcQVD3VEGemlWW4l6jkLTkeODw6B8nYH4UaEgZ B0EFIVmCKdejcPYw_WtCz8MHjuhQDLK9FeSeZda88sPzhg-OuPG2nmK-GtTFFx8E85AwtbTjmxq4M8Y-zMgEUrfi_vPN0mzN31rrmtQTlHpfxp0khmfqhfmfLAl5tF97ut _AA_rrWLMVua3eYUF_j1VYchYQwiUdup2Z41WcLY3VX9k2YiOg a_Ga7yrYQr0gP2Zc8n0YQTO2hh7Lliw6XnLzsU9z5BOKa9T8IR SGbcRdR4zArODMAIQmrRJwTqCJBr6pFRmk1VDzZ1ynQqBxxPDB V1mUVXM_U_bG4p4xigNew1lteojxiNIh7EU_QJrBpn_quvWDGF wngFCcW1QOKFFW0y-0z3GawIsM2I0NNHwkdUeut1rir6QdR0BENEz-0Rsjn6aWxCOE6KFXO4WXjo4-k3BFLOkJoxOxLOgDZ5tYOa77tLm2GqauQhWPG-LOF6zdLkSZ9MLo52Ig1dsb_ncEiYJM=w880-h720-no

Alitius
17.11.2017, 09:05
Жаль, что без клавы.
У меня была похожая проблема. Лучше всего её видно, когда заполнен весь экран, например через директиву: D,1FF.
Был отчетливо водно, что некоторые буквы не пропечатываются и происходило это не хаотично, а в определенном порядке, через одинаковые промежутки, целыми столбцами. Замена К155ИР13 решила эту проблему.
С клавой пока не смотрел, это моя первая РК, но думаю на след. неделе решу.
ИР13 менял, на трех разных картинка одинаковая.

SergeyLLL
17.11.2017, 09:23
С клавой пока не смотрел, это моя первая РК...

И у меня, тоже - это моя первая РК. По ремонту РК, ZX, я не спец, вот что бы сразу и окончательно назвать причину, почему не работает. Когда что либо собираю (РК, ZX) и если что то не работает, проверяю осциллографом, и по ходу дела решаю проблему.

Alitius
30.11.2017, 10:22
С отображением сегментов разобрался, проблема была в ПЗУ знакогенератора, заменил РФ2 на 2716 с той же прошивкой и все заработало. Также не понятно с ПЗУ монитора, она работает только с одной РФ2 из пяти имеющихся, в чем причина не знаю.
Предложенная схема сброса не заработала, заменил обратно С1 на 4,7 мкф и все пошло на ура.
Буду пробовать прикрутить контроллер PS/2 клавиатуры.

SergeyLLL
30.11.2017, 10:46
С отображением сегментов разобрался, проблема была в ПЗУ знакогенератора, заменил РФ2 на 2716 с той же прошивкой и все заработало. Также не понятно с ПЗУ монитора, она работает только с одной РФ2 из пяти имеющихся, в чем причина не знаю.
Предложенная схема сброса не заработала, заменил обратно С1 на 4,7 мкф и все пошло на ура.
Буду пробовать прикрутить контроллер PS/2 клавиатуры.

Ну хотя бы заработало!
Схема сброса - у меня родная схема не пошла. Пробовал штук 5 ГФ24 и ни одна нормально не заработала, пока не поменял на ту схему, что предложил. С этой схемой сброс срабатывает как при включении, так и при сбросе вручную.
Еще заметил такой момент:
у меня 2 блока питания, один слабый, второй более мощный. Я точно не измерял ток, но первый уже при 1,25А и выше, начинает давать просадку по 5В. Так же, в перовом б/п гуляет -5В и +12В.
Второй держит 2 А, по +5В, напряжение -5В/100мА, +12В/300мА и все стабильны. Так вот с первым б/п, схема сброса менее стабильна, при включении не сбрасывает.
Сейчас 86РК работает со слабым б/п. Мне не охота разбираться с блоками питания, по этому при включении сбрасываю вручную.

Проверял поочередно:
подключаю первый б/п - сброс не проходит, только вручную.
подключаю. второй б/п - сброс стабильный.

Alitius
04.12.2017, 14:41
Ребят, еще вопрос, подключил контроллер ps/2 клавиатуры, он мне начал выдавать букву "Ш", как будто кнопка нажата. Начал ковырятся, контроллер подключен правильно, снял его. Снял D20 (ВВ55), а он мне выдает постоянно вот такие символы -
http://storage7.static.itmages.ru/i/17/1204/s_1512387124_3951052_86ebc3d3f3.jpg (https://itmages.ru/image/view/6305728/86ebc3d3)
Насколько я понимаю, это ненормально, в чем может быть проблема?
Если D20 поставить назад, то ничего не выдает.

OrionExt
04.12.2017, 15:09
Насколько я понимаю, это ненормально, в чем может быть проблема?
Да все нормально. Нет DD20 – читается мусор с шины данных. Есть DD20 – читаются корректные данные из DD20.

Alitius
04.12.2017, 15:16
Да все нормально. Нет DD20 – читается мусор с шины данных. Есть DD20 – читаются корректные данные из DD20.
Спасибо, успокоили, буду тогда с контроллером разбираться

Voxel
26.03.2018, 14:06
Добрый день.

Решил собрать РК на предложенной плате, спасибо автору за труд. Заказал на производстве 5 шт, из них 2 оставлю, а 3 остаются лишними.

Отпишусь как будет продвигаться.

647916479064792

SergeyLLL
26.03.2018, 14:45
...спасибо автору за труд...
Отпишусь как будет продвигаться.

Не за что! Хотелось бы услышать про конечный результат.

Voxel
26.03.2018, 16:32
Не за что! Хотелось бы услышать про конечный результат.

Ну ок)) Деталюги уже на почте осталось получить, платы в наличие, один минус нет разъема((, так как у меня запас УКНЦ, то клава думаю будет от него. Пока трудность с прошивкой РФ, ezoflash я собрал, но не учел, что для прошивки нужен DC2DC адаптер(((( на него у меня нет микросхем. Как говорится будем посмотреть)))
64794

- - - Добавлено - - -

А чем можно заменить разъем СНП58-64? например таким? :https://www.chipdip.ru/product/din41612r-ds1118-64m-r23

SergeyLLL
27.03.2018, 00:15
А чем можно заменить разъем СНП58-64?
Я считаю, что не важно чем заменять, главное, что бы потом было удобно. Ну и, что бы разъем подходил под посадочное место. Если бы я заново начал делать такую плату, я бы разделил порты отдельными разъемами. Или вывел дополнительный разъем для подключения клавиатуры.
Не удобно когда все на одном разъеме. На фото этого нет, но сейчас к разъему СНП у меня подключен SD-контроллер от Vinxru, а это еще добавило проводов.
https://lh3.googleusercontent.com/Y9DuALS6Z0TDsvUfW4GAkncjFqT_MpUwdKWCZb7UW-OWN5EcyNJBuT0ECh89Ig3e9JkU4MKIWZ3cghZyv6bNfEg4Vz1T GU6ULv5kgnWN7nWINnIXTLMN1IbtDRshZjWgQcvnDVYZCwgjeZ su9dw-jT1XtsrvYAe5PYqndNxDPRNpZztEjvpRd6z-TOP1ohaLVNGa_Sd9yMq2fvx0DsnOGlD7PTmUhvXfZAJlrqbONP ScdWhSKz-YdMWTAVUup07stlxgMMIMU_l9UX6Oj_zwqvK3EELV5HTCGlf4l 4IQVKiBfLqIDVgUdLtcUCC658-sZ-qjUWr4xVjL8pwUyu6ItlJLbAGK22tmnBVoDXo7DQuoiP3OT90Y oomr7RPzaKMfabOCNEMYyn1yBuHDfFf_HPN-i-MO6DZc-G6uvwl0m9ySyXE93HFbVX1GelJE_neim4N90iADLO3Zn_CGNEC OrlFLAmgRGWW3am-Z1g48BELlJoO1dc0UkkcbFtCnib-VOSpGdv0PpwAeOKPHIn1Rhpye2yHtJImBvdZrPvL7UpHfsn6Jd ZIGs1kt8_F97AWwIH51atcQRhxbLDftzhl-egxGaGGuPGxdXAAhQ-zY5Hf6BGKHfVQXohOpoZUZgwMkzl2zTxYzjNmw65plNFX5bdH2 XBNd1B7Y=w1191-h894-no

Voxel
27.03.2018, 10:57
Я считаю, что не важно чем заменять, главное, что бы потом было удобно. Ну и, что бы разъем подходил под посадочное место. Если бы я заново начал делать такую плату, я бы разделил порты отдельными разъемами. Или вывел дополнительный разъем для подключения клавиатуры.
Не удобно когда все на одном разъеме. На фото этого нет, но сейчас к разъему СНП у меня подключен SD-контроллер от Vinxru, а это еще добавило проводов.
https://lh3.googleusercontent.com/Y9DuALS6Z0TDsvUfW4GAkncjFqT_MpUwdKWCZb7UW-OWN5EcyNJBuT0ECh89Ig3e9JkU4MKIWZ3cghZyv6bNfEg4Vz1T GU6ULv5kgnWN7nWINnIXTLMN1IbtDRshZjWgQcvnDVYZCwgjeZ su9dw-jT1XtsrvYAe5PYqndNxDPRNpZztEjvpRd6z-TOP1ohaLVNGa_Sd9yMq2fvx0DsnOGlD7PTmUhvXfZAJlrqbONP ScdWhSKz-YdMWTAVUup07stlxgMMIMU_l9UX6Oj_zwqvK3EELV5HTCGlf4l 4IQVKiBfLqIDVgUdLtcUCC658-sZ-qjUWr4xVjL8pwUyu6ItlJLbAGK22tmnBVoDXo7DQuoiP3OT90Y oomr7RPzaKMfabOCNEMYyn1yBuHDfFf_HPN-i-MO6DZc-G6uvwl0m9ySyXE93HFbVX1GelJE_neim4N90iADLO3Zn_CGNEC OrlFLAmgRGWW3am-Z1g48BELlJoO1dc0UkkcbFtCnib-VOSpGdv0PpwAeOKPHIn1Rhpye2yHtJImBvdZrPvL7UpHfsn6Jd ZIGs1kt8_F97AWwIH51atcQRhxbLDftzhl-egxGaGGuPGxdXAAhQ-zY5Hf6BGKHfVQXohOpoZUZgwMkzl2zTxYzjNmw65plNFX5bdH2 XBNd1B7Y=w1191-h894-no

Ух какая красота)) Ну тогда буду думать как быть с разъемом.

Alex_LG
27.03.2018, 15:34
SergeyLLL, на фото БП самодельный или покупной? Если самодельный - поделитесь информацией. :)

Voxel
27.03.2018, 16:46
Это он как я понимаю http://zx-pk.ru/threads/27583-radio-86rk-novaya-plata-umenshennaya.html?p=911665&viewfull=1#post911665

SergeyLLL
27.03.2018, 17:35
Это он как я понимаю http://zx-pk.ru/threads/27583-radio-86rk-novaya-plata-umenshennaya.html?p=911665&viewfull=1#post911665

Да, это он. Но потом я делал другие и +12В стабилизировал внешним 7812.

Voxel
05.04.2018, 14:22
И так, финишная линия. К сожалению не было "кроваток" и пришлось неделю ждать, так же не было возможность собрать DC2DC для ezoflash. На текущий момент все готово, но не проверено. РУ5 не удалось купить, поэтому будут паяные((

Пока три вопроса:
1. Как установить перемычку Д1 или Д2 если используется сборная солянка и все по 64 кбита (то есть ни одно с буквой Д)?
2. Что такое SV1 и в каком положении должна быть эта перемычка?
3. Протупил и впаял кварц без доп.конденсатора стоит ли исправить или попробовать так запустить?

SergeyLLL
07.04.2018, 01:56
И так, финишная линия. К сожалению не было "кроваток" и пришлось неделю ждать, так же не было возможность собрать DC2DC для ezoflash. На текущий момент все готово, но не проверено. РУ5 не удалось купить, поэтому будут паяные((

Пока три вопроса:
1. Как установить перемычку Д1 или Д2 если используется сборная солянка и все по 64 кбита (то есть ни одно с буквой Д)?
У меня установлена на Д2, хотя работает в любом положении. Стоят РУ5Г

2. Что такое SV1 и в каком положении должна быть эта перемычка?
SV1 - это переключатель из схемы исходника. Для чего он там я не знаю. У меня установлена перемычка ближе к РФ2

3. Протупил и впаял кварц без доп.конденсатора стоит ли исправить или попробовать так запустить?
Можно и без конденсатора.

Voxel
07.04.2018, 12:27
Спасибо)

У меня трагедия!! Я такой дурак, что просто нет слов. Стал пытаться шить РФ5, вроде все проверил по инструкции для ezoflash, нажимаю читать ни читает думаю у меня то все правильно наверно чип. В общем стал тыкать все подряд и запись в том числе, ни работает хоть убей. Два дня сидел над ним, все правильно, не знаю что делать. С утра думаю пройду все тесты еще раз, и тут хоп... сигнал WE постоянно в 1 установлен, то есть сигнал выбора чипа тупо не работал, оказалось не пропой такой мелкий, что даже под лупой не смог разглядеть. Исправил, радости не было придела, программатор заработал... НО Я испортил чистые ПЗУ((((( И стирать не чем((((

РК Собранная лежит и не запустить(((

- - - Добавлено - - -

У меня есть куча W27c512 есть возможность их использовать для замены РФ5?

siemensC35
07.04.2018, 13:04
И стирать не чем((((
в хозяйственный магазин сходите или спросите у соседей "синие лампочки" . но они жесткие для пзу немного

SergeyLLL
07.04.2018, 13:16
У меня есть куча W27c512 есть возможность их использовать для замены РФ5?

Я думаю, что можно, соответствующие адреса подключаете, на остальные "0" подать, все что выше прошивки. И прошить так же, начиная с нулевого адреса. Ну и соответствующие выводы управления распределяете.
В 86рк я не пробовал EEPROM, а вот в Микролаб у меня прекрасно работает AT28C16. Надо попробовать EEPROM с 86рк, да все лень как то.

barsik
07.04.2018, 14:48
И стирать нечем
Прямой солнечный свет в полдень поможет. Только прямой, не через стекло.

А фокусировка ультрафиолета с помощью параболического зеркала резко сократит время стирания (естественно, фокусировать свет солнца с помощью линзы бесполезно, сфокусируются только тепловые лучи). Не обязательно брать параболическое зеркало большого диаметра от телескопа, подойдёт фара от автомобиля.

Тут где-то была тема про УФ-лампочки. Лампы ДРЛ уже не применяют для освещения улиц и потому достать их трудно, но зато в магазинах продаются миниатюрные лампы дневного света с УФ-диапазоном.

L Juriy
09.04.2018, 12:03
В магазинах Мед техники можно приобрести Облучатель ультрофиолетовый кварцевый ОУФК-01.
Стирает нормально.

SoftFelix
09.04.2018, 13:00
И стирать не чем((((

Как вариант (http://zx-pk.ru/threads/27603-stiranie-uf-mikroskhem-27sxxx.html?p=908946#post908946).

Voxel
09.04.2018, 16:08
Спасибо всем)

Тему про УФ стирания читал. Сначала пробовал сушилкой для ногтей, как и писали этот вариант не работает(( Потом вспомнил, что друг покупал лампу для засветки фоторезиста, взял ее. Это какая то лампа для террариума, она оказалась так же бесполезной(( Солнце тоже пробовал((

В итоге стал искать бактерицидную лампу, но в маленьких городах это всегда сложно, хорошо недавно открылся небольшой магазин "Русский свет" (если не путаю) в итоге там смог за 320руб. купить лампу OSRAM.

6495364954

Надеюсь она подойдет, но светильника к ней купить пока не удалось((

Vital72
09.04.2018, 18:01
Ну и что вы мучаетесь? https://www.ebay.com/itm/263465536897

Voxel
09.04.2018, 19:36
Ну и что вы мучаетесь? https://www.ebay.com/itm/263465536897

Вы конечно правы. Но я помру в ожидании 1,5 месяцев пока она придет!)

Ewgeny7
10.04.2018, 16:04
В итоге стал искать бактерицидную лампу
Пойдет.
Я на работе просто кладу ПЗУшки на сами трубки ламп на 15 минут, светильники бактерицидные висят над каждой дверью.
А для дома сделал светильник из бактерицидной лампы для советской кухонной вытяжки-фильтра над плитой. Тоже минут 15-20 достаточно.
Я так понял, что нужны лампы прозрачные, всякие черные и прочие цветные - не годятся. Даже ДРЛ в прозрачном стекле, и ей тоже стирают.

Voxel
10.04.2018, 16:30
Пойдет.
Я на работе просто кладу ПЗУшки на сами трубки ламп на 15 минут, светильники бактерицидные висят над каждой дверью.
А для дома сделал светильник из бактерицидной лампы для советской кухонной вытяжки-фильтра над плитой. Тоже минут 15-20 достаточно.
Я так понял, что нужны лампы прозрачные, всякие черные и прочие цветные - не годятся. Даже ДРЛ в прозрачном стекле, и ей тоже стирают.

Думаю на текущий момент это самое быстрое в изготовление устройство для стирания.
Лампу вчера запустил, ПЗУ успешно стер и даже не один раз так, как еще надо было понять как программировать.
Что любопытно, с дефолтными настройками ezoflash (+21.5в) старая РФ2 прошилась сходу. А вот новокупленные РФ5 нет. Там есть ползунок (не помню как называется) длительности, одна прошилась хорошо при 30 нс, а вот вторая, два раза шил всегда буфер не совпадает. Если много раз тыкать проверку то с некой периодичностью выскакивает, что все хорошо. Судя по всему глюк с чтением. Либо есть еще косяк на плате ezoflash, либо сама ПЗУ такая и стирать ее нужно больше чем 15 мин., либо просто наводки.

SoftFelix
10.04.2018, 16:57
с дефолтными настройками ezoflash (+21.5в)
Он же использует софт Willem'а?

старая РФ2 прошилась сходу. А вот новокупленные РФ5 нет.
РФ5 Willem не шьёт. Найден аппаратный костыль (http://zx-pk.ru/threads/12571-sborka-programmatora-willem-4-0.html?p=645319&viewfull=1#post645319), с которым РФ5 гарантированно прошивается.

Вот более конкретно (http://zx-pk.ru/threads/12571-sborka-programmatora-willem-4-0.html?p=672027&viewfull=1#post672027).

Ewgeny7
10.04.2018, 17:00
Наши ПЗУшки при прошивании вроде как жручие до безобразия, питание нужно подавать прямо от Ленинградской Атомной ЭлектроСтанции, иначе за финал никто ручаться не будет.
В отличие от наших, импорт типа 2716 шьется вообще без проблем с первого раза. Но купить их - mission impossible...

Voxel
10.04.2018, 17:20
Он же использует софт Willem'а?

РФ5 Willem не шьёт. Найден аппаратный костыль (http://zx-pk.ru/threads/12571-sborka-programmatora-willem-4-0.html?p=645319&viewfull=1#post645319), с которым РФ5 гарантированно прошивается.

Вот более конкретно (http://zx-pk.ru/threads/12571-sborka-programmatora-willem-4-0.html?p=672027&viewfull=1#post672027).

Да, софт от Willem. Имелось ввиду настройка тайминга. Дело в том, что в описании к адаптеру сказано "change default twp from 25 to 10ms". При такой настройки в первый байт влетает 00 или 01 и на этом запись останавливается. Как писал выше РФ2 прошилась со значением этого параметра по умолчанию (25мс), а вот РФ5 одна из них при 30мс. Лень было пробовать, но возможно вторая прошилась бы при большем значении.

Я читал про принудительное открытие транзистора, но думал к версии ezoflash 4v5 это не относится. Перед программированием я тестировал без ПЗУ, и проблем с подачей +5 на 24 ногу не было.

Что касается напряжения программирования. У меня для этого DC2DC преобразователь. Соответственно я его настраиваю, так как где то в документации прочитал, что РФ5 на 25.8в программируется, то выставлял такое напряжение, но как выяснилось это не правильно, оно должно быть 21.5в

SoftFelix
10.04.2018, 18:10
Я читал про принудительное открытие транзистора, но думал к версии ezoflash 4v5 это не относится.
Почему? Софт тот же, только аппаратная реализация чуть другая - модульная. Разницы нет.

Перед программированием я тестировал без ПЗУ, и проблем с подачей +5 на 24 ногу не было.
Так "на глаз" это не определить. Вернее - оно работает для большинства микросхем, проблема только с нашей РФ5.

Что касается напряжения программирования. У меня для этого DC2DC преобразователь. Соответственно я его настраиваю, так как где то в документации прочитал, что РФ5 на 25.8в программируется, то выставлял такое напряжение, но как выяснилось это не правильно, оно должно быть 21.5в
Для РФ5 - 24В плюс-минус Вольт. С этим проблем никогда не было. Это с учётом, что ужЕ приходит на ногу программирования, без падения на ключе в программаторе. 21В - это более ёмкое отечественное - РФ3-РФ4-РФ6-РФ8. И то для определённого завода и партии могут различаться. Обычно Vpp писалось прямо на керамике корпуса с завода.

Voxel
11.04.2018, 01:46
SoftFelix, Спасибо за помощь, буду иметь ввиду. Перепрошивать еще не раз придется))

- - - Добавлено - - -

Сегодня наконец то запустил РК. С ходу 4шт РУ5 мертвы. Напомню, что РУ5 у меня только паяные. После перетыкивания картина такая:

https://youtu.be/o1Ck4YgJd1k

Что делать??????

- - - Добавлено - - -

Да, чуть не забыл. Кажется на "ресет" не реагирует, но не уверен и греются ИР13 ИР22 ГФ24 не так что бы палец не удержать.

tank-uk
19.04.2018, 14:34
Да, софт от Willem. Имелось ввиду настройка тайминга. Дело в том, что в описании к адаптеру сказано "change default twp from 25 to 10ms". При такой настройки в первый байт влетает 00 или 01 и на этом запись останавливается. Как писал выше РФ2 прошилась со значением этого параметра по умолчанию (25мс), а вот РФ5 одна из них при 30мс. Лень было пробовать, но возможно вторая прошилась бы при большем значении.

уже не раз писал, для прошивки любых параллельных нужно использовать софт версии 097d12c3 , 098 порит сразу 1 байт

Alex_LG
22.04.2018, 11:17
Добавлю по прошивке РФ2 и РФ5. Пользуюсь EZoFlash+ 4v4 (КРЕНка на радиаторе! Иначе при перегреве просаживается напряжение при программировании на некоторых микросхемах), софт 0.97ja, для прошивки РФ2 Vpp=25.1В, twp иногда нужно ставить до 50 mS. РФ5 шью при Vpp=21.7В, twp - по умолчанию. Шью так давно и без проблем. Заметил, только то, что РФ5 мене устойчивые к перепрошивке - после нескольких циклов стирание-прошивка появляются ошибки.

Voxel
23.04.2018, 20:24
И так... После замены памяти на новую РК запустился, и тест памяти был пройден, но тут новый косяк перетыкав во все телики только с одним было получено прекрасное стабильное изображение. Перехожу к подключению клавиатуры от УКНЦ и надо какой то корпус.

Как и писалось выше, при 2.2 мкф в схеме сброса, сброс не работает, после замены на 4.7 мкф все заработало. Между кварцем емкость не ставил.

Еще раз спасибо автору темы за плату.

65117

cy6
05.06.2019, 21:53
Считаю что это плата идеальная, на текущий момент. :)
Во первых, схема соответствует раритету. Во вторых, она удачнее оригинала по форм-фактору, и есть открытые исходники.
В связи с заморозкой проекта от maddev*xlat (https://zx-pk.ru/threads/25696-plata-radio-86rk-(novodel-versiya-maddev*xlat)-obsuzhdenie.html), и отсутствия ее исходников, интерес к ней стал пропадать. Так что, возможно, кому нибудь она достанется (полностью собранная и рабочая плата).

На любой плате РК, не хватает разьемов. Их нужно три: системная шина (ША, ШД и ШУ), порты клавиатуры и порты доп. ВВ55.
Для подключения контроллера НГМД, контроллера клавиатуры и контроллера SD-карты, соответственно.
Врядли, переделка разъемов, нарушает "аутентичность" или чего там. Очень надоели "сопли" и пайка шлейфов к ножкам. :)

И еще один важный момент, это корпус. Ведь можно придумать и нарисовать корпус для печати на 3d-принтере. Вот, например, бэкашку кто то рисовал (http://forum.pk-fpga.ru/viewtopic.php?f=21&t=5476). Жаль, что это не получило популярности. Ведь советская промышленность делала корпуса из пластика, а значит тоже "аутентичность" не нарушается (если соблюдать дизайн тех лет). :)

З. Ы. Можно рассматривать сию писанину как накопившиеся мысли в слух, в поиске аналогий и единомышленников.

Trol73
05.06.2019, 22:25
И еще один важный момент, это корпус. Ведь можно придумать и нарисовать корпус для печати на 3d-принтере. Вот, например, бэкашку кто то рисовал (http://forum.pk-fpga.ru/viewtopic.php?f=21&t=5476). Жаль, что это не получило популярности. Ведь советская промышленность делала корпуса из пластика, а значит тоже "аутентичность" не нарушается (если соблюдать дизайн тех лет). :)

Подозреваю, что популярности это не получило потому, что нарисовать модельку корпуса - это одно, а вот успешно распечатать такой большой корпус - совсем другое :)
При этом есть готовые компактные и красивые mini ITX корпуса..

cy6
05.06.2019, 22:37
успешно распечатать такой большой корпус
Да, я помню про загибающиеся уголки у ABS пластика. :) Без термобокса с ним и вовсе труба.
Но ведь есть еще PLA и PET-G. Самолеты большие (RC) вполне успешно печатают и клеят, и они даже летают.
Думаю, апогеевский копус можно каждую половинку разделить на три детали. Как думаете?
Весь вопрос в том, чтобы замаскировать швы.

Trol73
05.06.2019, 22:47
Вообще, распечатать возможно. Но не каждый такое осилит (лично у меня плывут углы и при меньших размерах на PLA).

petrov1962
06.06.2019, 07:13
Если кто нарисует,можно попробовать распечатать. Только габариты не более 200 на 200

LED
14.01.2020, 10:22
она удачнее оригинала по форм-фактору

На любой плате РК, не хватает разьемов.

Типичная проблема ретроклонеров. В союзе были платы 2 видов, для компьютеров и компьютерные.
"Компьютерная плата", это такая плата на которой один диагностический разъём. Её им втыкают в стенд и проверяют что всё работает. А дальше на продажу, лепите сопли сколько хотите.

"Плата для компьютера" самодостаточное изделия(не считая клавиатуры), которую можно подключить ко всему через разъёмы. Корпус для неё вообще не содержит ничего кроме пластика, а чтоб сделать из ней полноценный комп, достаточно её просто туда положить и никаких соплей.

Но почемуто этот вариант делать нехотят.
Ну а платы лучше делать современного стандартного форм фактора ITX и меньше. Вот только размеры найти не очень то и получается.

Этот вариант радио86 интересен(я бы свой свой здоровенный кр-02 сменил на что поменьше), но всётаки великоват и пропорции не того сечения.

А вообще при таком количестве поделок на 8080, какую либо ценность они представляют только историческую, а тут ничего кроме платы с оригинальным расположением и не имеет смысла.

ppp
21.01.2020, 19:55
Жаль только, что больше ни кто не отозвался.
Собрал. Не прошло и трех лет :). Плата шикарная, конечно. Хорошо документирована. Собирать - одно удовольствие. О достоинствах здесь много писали, повторяться не буду - поработал Сергей Витальевич от души, спасибо.
О чем еще не писали.
Выше SergeyLLL писал, что переключатель SV1 он просто перенес с оригинала и для чего он нужен не знает. А нужен он для того, чтобы переключаться на второй набор шрифтов, который можно записать во вторую половину РФ2(5). Очень полезный функционал, уж коли мы поменяли пзушку на более емкую. Можно тумблер на клаву поставить, можно переключать программно из своих программ (как в Апогее, например). Прошивка знакогенератора, которую Сергей приложил к документации, содержит только один набор, базовый, вторая половина пуста. Поэтому перемычку и надо ставить, как он и рекомендовал, в положение ближе к ПЗУ. Но лучше взять прошивку с двумя наборами. Я такую взял у xlat по ссылке из её ЖЖ. За что тоже спасибо большое. Можно совсем свой шрифт создать. По-моему, в Радио генератор для РК когда-то публиковали. В общем, кому что нравится, Сергей главное сделал - сохранил этот переключатель на своей плате.
Что еще меня порадовало при сборке, так это то, что мои РФ5 (1997 года рождения) отлично прошились программатором TL-866. Без всяких ухищрений. Выбрал M2716 от Intel с напряжением 21V и всё. Спустя два дня прочитал - ни один байт не изменился.
И о главном. Чуда не произошло, РК сразу не запустился. Что и не удивительно, потому что у нас тут в лесу единственный источник комплектухи - поиски в собственном хламе 30-летней давности :). Даже почты нет, чтобы заказать где-нибудь. Надо засучивать рукава и отыскивать трупики, которые не смог проверить до установки. Картинки нет вообще. Просто вертикальные чередующиеся белые и черные полосы, сбитые рассинхронизацией. Поэтому они даже не вертикальные, а диагональные и дрожащие.
71345
Если кто такое видел и может подсказать мне как сэкономить время на поиски, буду благодарен.

Alex.Ismagilov
24.01.2020, 19:55
Если есть осциллограф - начинай с тактовой частоты, до ВГ75
Я когда кварц пытался не на 16МГц поставить, у меня был похожий срыв синхронизации

Shumadan
24.01.2020, 22:18
Можно как вариант попробовать закоротить электролит на выходе видео. Обычно на входе телевизора уже стоит конденсатор из за этого возникает рассогласование.

B_ru
30.12.2020, 12:01
Присоединяюсь к рядам собирающих Радио-86РК.

Как и писалось выше, при 2.2 мкф в схеме сброса, сброс не работает, после замены на 4.7 мкф все заработало.
Получается, что на схеме "радио86рк правильная разводка.pdf" в этом месте ошибка? И вместо С2 на 2,2 мкФ надо ставить 4,7 мкФ?
На 6В, как в оригинале, или на 16В?
https://b7.icdn.ru/b/b_ru/1/69341591BcB.jpg https://b7.icdn.ru/b/b_ru/3/69341593bWs.jpg

Еще вопрос по конденсаторам:
По схеме конденсаторы с С7 по С25 и С52 должны быть номиналом 0,1 мкФ. Нашел в своих закромах немного китайских керамических конденсаторов. Проверил их транзистор тестером, получил разброс номиналов от 0,107 до 0,079. Те которые около 0,1 мкФ - планирую паять, те у кого емкость ниже 0,09 мкФ планирую отбраковать. Логика верна, или паять можно все (будет нормально работать)?

ppp
02.01.2021, 04:54
Присоединяюсь к рядам собирающих Радио-86РК.
Добро пожаловать, хоть я и сам здесь в гостях :). Ну что поделаешь, раздел не самый оживленный.

И вместо С2 на 2,2 мкФ надо ставить 4,7 мкФ?
На 6В, как в оригинале, или на 16В?

4,7 мкф 6В. Больше 6В можно (хоть на 100В), меньше нельзя.
Я собирал дважды этот компьютер с интервалом в почти 35 лет, оба раза в узле сброса придерживался номиналов авторской разработки. Чего и Вам советую. Это потом, уже в процессе отладки, можно будет номиналами поиграться (например, если сброс будет неуверенно проходить или автоматический сброс при включении не будет срабатывать), а сейчас-то, на этапе сборки, зачем создавать себе лишние сложности? Сейчас главная задача - вдохнуть жизнь в схему, заставить её хоть как-то заработать.
Но это у меня религия такая: любые изменения в авторскую разработку следует вносить только тогда, когда в этом есть осознанная необходимость. Ключевое слово - осознанная. И полезно не забывать, что авторы схемы - Зеленко, Попов и др. (http://archive.radio.ru/web/1986/05/v035/). Все остальные - авторы изменений. Если не очень понятно, зачем они эти изменения вносили и как они влияют на работу авторской схемы, то лучше их избегать, проще будет разбираться. "Потому что у меня так заработало" или "Потому что так работает лучше" - плохие аргументы до тех пор, пока не объяснят почему же именно так заработало и не работало раньше.
Увы или к счастью, РК не тот компьютер, который достаточно спаять :)

Еще вопрос по конденсаторам:
По схеме конденсаторы с С7 по С25 и С52 должны быть номиналом 0,1 мкФ. Нашел в своих закромах немного китайских керамических конденсаторов. Проверил их транзистор тестером, получил разброс номиналов от 0,107 до 0,079. Те которые около 0,1 мкФ - планирую паять, те у кого емкость ниже 0,09 мкФ планирую отбраковать. Логика верна, или паять можно все (будет нормально работать)?
Блокировочные конденсаторы могут быть любыми от 0,068 до 0,15 мкф. Главное, чтобы они были исправными, не оборванными и не закороченными.

backa
02.01.2021, 17:43
а где-бы скачать проект в Altium для этого РК?
Автор удалил из общего доступа((

B_ru
03.01.2021, 20:16
Подходит к логическому концу сборка платы: осталось впаять немного конденсаторов, резисторов и пару панелек.
Возник вопрос по контактам на разъеме СНП58-64: разъем который достался мне (на вид) имеет окислившиеся контакты.
В месте пайки все было норм. Чем можно привести в норму такие контакты?

https://b7.icdn.ru/b/b_ru/6/69385456ZuD.jpg

https://b7.icdn.ru/b/b_ru/3/69385473hUs.jpg

Romych
03.01.2021, 21:27
У меня были такие, серебрение потемнело. Я убирал жесткой зубной щеткой и зубным порошком. Можно и зубной пастой.
У одного, вытащил контакты вообще, тоже почистил. И собрал обратно, вобще, как новые. Вместо порошка, можно использовать пемолюкс, воды поменьше.

cy6
07.01.2021, 14:35
успешно распечатать такой большой корпус

Хорошая новость для нас, начало эры ременных 3D принтеров. Печать под углом 45 градусов и бесконечная ось Z.
А это значит, любая длина детали. Лишь бы по ширине ленты вписаться.

https://www.youtube.com/watch?v=H-xVE-zlxbg

B_ru
09.01.2021, 13:16
Что-то я засомневался: на моей плате я использовал резисторы мощностью 0,25 Вт. Их хватит, или надо было 1 Вт ставить?

Shumadan
09.01.2021, 15:31
Что-то я засомневался: на моей плате я использовал резисторы мощностью 0,25 Вт. Их хватит, или надо было 1 Вт ставить?

куда то там одноваттные ставить? и 0.125 достаточно

Vital72
10.01.2021, 22:14
да ставь ваттники, будет надёжно как в армии )))

B_ru
11.01.2021, 10:52
Возник вопрос по конденсаторам С50-С52: в оригинале их нет, в схеме "правильная разводка" их тоже не наблюдаю.
В сводке по резисторам и конденсаторам есть только С52 - 0,1мкФ.
Правильно ли я понимаю, что номиналы С50 и С51 такие же как и у С52 - 0,1 мкФ?
Зачем эта группа конденсаторов была добавлена в схему?

Denn
11.01.2021, 11:50
да ставь ваттники, будет надёжно как в армии )))

В армейском варианте надо двухваттники! Никаких компромиссов.

Pluto
14.01.2021, 03:15
Спаял плату (у меня зеленая)
https://i.ibb.co/8NsSwYs/AA638-CD5-9-C00-4381-B74-A-56919263-AB5-A.jpg (https://ibb.co/8NsSwYs)

Получил такую картинку

https://i.ibb.co/FXf9Qmg/C51997-D3-B895-4-AC6-9-AF3-47-F36794-CCD2.jpg (https://ibb.co/m0Ymnb6)

Клаиатуры пока нет, ВВ55-е установлены, ПЗУ импорт, 28с16

Посмотрел сразу на RAS, CAS:
RAS
https://i.ibb.co/09zbm4Q/0-E020-CA8-A4-F0-477-C-937-B-B7545-BFD1-A83.jpg (https://ibb.co/09zbm4Q)

CAS
https://i.ibb.co/Tc5zq3w/FD34-FA77-A5-B3-4-C06-9-C67-0-C8-BF851-DC5-B.jpg (https://ibb.co/Tc5zq3w)
Он же
https://i.ibb.co/g9t5zrs/F5-A5-A3-CD-282-D-4791-AC34-D21-A47-E4-EFBC.jpg (https://ibb.co/g9t5zrs)
Куда копать?

- - - Добавлено - - -

Был неконтакт в панельке ВГ75
Теперь все правильно

https://i.ibb.co/yQJ3dG4/B7-E749-A2-BF2-D-4-E93-900-A-D1-F580-E89-E7-B.jpg (https://ibb.co/S3pL5Wf)

- - - Добавлено - - -

Конденсаторы С50, 51 - 0,1 мкф

- - - Добавлено - - -

Остальные детали согласно схеме, ничего не менял, только С2 вместо 0,47 мкф 0,68, другого не оказалось.

B_ru
14.01.2021, 12:04
Благодарю! Подскажи, как у тебя организовано подключение к монитору?

Pluto
14.01.2021, 13:40
через видеовход (тюльпан)

B_ru
18.01.2021, 23:31
Вот и закончил я сборку платы:
https://b7.icdn.ru/b/b_ru/5/69526375qZy.jpg

Буду собирать программатор.

Вопрос к знатокам: микросхемы ОЗУ у меня - КР565РУ5В
Они подойдут? Посмотрел, потребление у них по сравнению с К565РУ5Д в 5-6 раз выше.

Pluto
19.01.2021, 21:12
Подойдут любые РУ5. У меня тоже РУ5В

sd
24.01.2021, 21:44
Добрый день! Заказал у китайцев платы и программатор пзу . Буду собирать. Хотел спросить, а под клавиатуры никаких герберов нигде нету ?

А так же как думаете, что если сделать корпус из металла ? оцинкованного :) Как оно красиво будет ?

Romych
24.01.2021, 22:49
Будет компьютер Судного дня:)

Pluto
25.01.2021, 13:00
Я затолкал плату в корпус от Апогея с клавиатурой.
Их можно тут, на барахолке прикупить.
И кстати, прицепил SD контроллер на Atmega8. Сделал на макетке плюс плата SD контроллера от ардуино. Все работает.

- - - Добавлено - - -

https://i.ibb.co/7rPmS2X/CFC29664-D49-B-417-C-B592-8-F77811009-DD.jpg (https://ibb.co/ygtjNWX)

https://i.ibb.co/12hsMTf/3-BF85-D10-630-D-4305-A647-125-DA172653-C.jpg (https://ibb.co/bdqHFXg)

https://i.ibb.co/VmJR4mx/01201-F16-1-D4-E-4-BA9-A291-47-C2-F53-CC8-BA.jpg (https://ibb.co/q57KQ5C)

- - - Добавлено - - -

еще есть место, скажем, под контроллер дисковода..

sd
25.01.2021, 13:13
А что это за софт ?

Pluto
25.01.2021, 13:21
От vinxru
https://github.com/alemorf/retro/tree/master/radio_86rk-sd_controller

- - - Добавлено - - -

На барахолке есть платы под контроллер в корпусе TQFP, я один собирал, муторное это для меня дело :(
Мне проще напрямую прицепить в dip-е. Там по сути и макетка не нужна, все напрямую цепляется, всего две детали.

sd
25.01.2021, 14:01
Да интересно. А этот sd bios как с магнитофона грузить или он в ПЗУ прошивается ?

Pluto
25.01.2021, 14:08
Все пишется на sd карту и оттуда читается

- - - Добавлено - - -

Только свое сохранять пока нельзя

sd
12.02.2021, 21:09
Господа, а нету ли общедоступных герберов под клавиатуру РК?

Pluto
13.02.2021, 00:05
Не встречал.
Сам ищу под корпус «Импульс»
Пытался в Лейке по скану платы рисовать, но никак с размерами не угадывается, бросил пока..

sd
26.02.2021, 23:13
Спаял, только происходит следущее. буква I на весь экран. Курсор мигает на третей строке слева. На сброс вроде реагирует экран передергивается.

Что это может значить ? Куда копать?

Pluto
01.03.2021, 09:36
Клавиатура не подключена?

sd
01.03.2021, 14:07
не клавиатуры вообще нет

Pluto
01.03.2021, 14:20
надо подключать, без нее может глючить

sd
01.03.2021, 14:28
где бы еще плату на нее взять. А как он без нее может глючить? Странно?

Pluto
01.03.2021, 15:26
Там не только кнопки

https://i.ibb.co/Tb5Whn3/1986-06-29.gif (https://ibb.co/Tb5Whn3)

Самый простой вариант, купить корпус от Апогея. Он уже с клавиатурой

sd
01.03.2021, 20:18
судя по схеме в клавиатуре ничего нету кроме кнопок и светодиодов. Она не может никак влиять, по крайней мере мне так кажется.

стал менять микросемы. вставил другую 589 ир 12. Стало после включения надпись появляться :)

правда не сбрасывается потом, но это вроде писали тут в теме конденсаторы надо подбирать.

Но уже прогресс можно проверять процессоры, вт57, вг 75 и т.п :)

- - - Добавлено - - -

только на мониторе электроника 32втц201 из надписи видно только начиная с ДИО-86РК. Остальную часть кадра за экран выводит

sd
01.03.2021, 22:23
p.s. а где взять можно корпус от этого апогея ?

Pluto
02.03.2021, 00:19
https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=1556&hilit=%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%B9

sd
04.03.2021, 19:09
У меня стояла КМ555тм2, после замены на 155тм2 стал сброс работать нормально!

- - - Добавлено - - -

правда до этого сбрасывался при включение питания потом сброс не работал, теперь при включении сам не сбрасывается, надо сброс нажимать, но зато потом работает.

sd
12.03.2021, 22:41
И кстати, прицепил SD контроллер на Atmega8. Сделал на макетке плюс плата SD контроллера от ардуино. Все работает.
Добрый вечер! А чем эта atmega8 прошивается ?

sd
13.03.2021, 09:09
нашел уже.

А как в РК это все запускается (sd контроллер) какой директивой? Там вроде какая то есть для дисков подключенных к вв55. в Микроше такого небыло.

Pluto
14.03.2021, 00:47
Запускается:
R0,100
G
И погнали... :)

sd
25.03.2021, 19:12
Я затолкал плату в корпус от Апогея с клавиатурой.
Их можно тут, на барахолке прикупить.

- - - Добавлено - - -

https://i.ibb.co/7rPmS2X/CFC29664-D49-B-417-C-B592-8-F77811009-DD.jpg (https://ibb.co/ygtjNWX)
.

Клавиатура апогеевская вроде по номерам контактов совпадает, со схемой РК?

gdv2002
25.03.2021, 19:46
Клавиатура апогеевская вроде по номерам контактов совпадает, со схемой РК?
полностью

sd
08.04.2021, 20:37
походу они совсем не совпадают, сами смотрите:

https://i.ibb.co/KqXbwPx/2021-04-08-19-40-13.png

- - - Добавлено - - -

РК-86 готов:

https://i.ibb.co/h2Vfzvb/IMG-20210408-201010.jpg

- - - Добавлено - - -

Оказалось под него даже адаптировали игру, которую я когда то для Микроши написал :)

https://i.ibb.co/hRszjZc/IMG-20210408-203338.jpg

dmi
04.06.2021, 23:24
Добрый день!

Собрал, но у меня отвалилось при включении +12v. Поменял процессор, ГФ24, ВГ75
В результате у меня такая картина:
http://pro4gl.ru/lj/forum/PIC_231321.jpg и http://pro4gl.ru/lj/forum/PIC_231324.jpg

В какую сторону копать?

Это через USB китайский. На телевизоре то же самое, только без цвета. Монитор с video-in вообще ничего не показывает.

GlassesTmn
24.07.2024, 06:52
Собрал свою платкуhttps://pic.maxiol.com/thumbs2/1721792966.83964578.img20240710213154.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1721792966.83964578.img20240710213154.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1721793055.83964578.photo20240723221631.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1721793055.83964578.photo20240723221631.jpg&dp=2)

- - - Добавлено - - -

Запустилась не сразу, глюкнула прошивка монитор. И сейчас смотрю нет пикселов в шрифтах, похоже и шрифты надо проверить

cy6
24.07.2024, 08:45
Запустилась не сразу
Вроде бы, причина не в плате была? Компоненты дохлые.

ValCher
24.09.2025, 16:12
Здравсвтвуйте!
На форуме пишу впервые.
Недавно на Озоне приобрел комплект РК на этой плате. Очень качественная плата, достаточно компактная и хорошо продумана, все заработало практически сразу. Спасибо Вам.

Я когда-то в конце 80-х я собрал РКашку на РУ5 и мне удалось в ней расширить память до 56 кБ установив дополнительный дешифратор ИД7. Вот и сейчас решил сделать тоже. Чтобы не курочить плату (паяю плохо - зрение, возраст), решил собрать дешифратор на дополнительной монтажной платке и устанавливить ее на место штатной ИД7. Схему подключения дополнительной ИД точно не помню, ну, поковырялся по даташитам и "что-то" собрал, но... - не работает.
Исходник монитора брал тут - https://github.com/begoon/rk86-monitor
Новое распределение памяти:
DRAM -0000h - DFFFh
D20 -E000h - E7FFh
D14 -E800h - EFFFh
D8 -F000h - F7FFh
D2/D17 -F800h - FFFFh
Сборку делаю на - https://rk86.ru/

Где ошибка, в схеме или мониторе?
Пожалуйста, помогите найти ошибку.

Vital72
24.09.2025, 16:45
увеличение ОЗУ до 60к делается добавлением всего лишь одной 555ЛИ6, а используется половина от неё. зачем ограничиваться 56к?
на счёт "хорошо продумана" есть сомнения. вроде, синхронизация ОЗУ сделана по оригинальной журнальной схеме, т.е. глючной, а стоило бы переделать

- - - Добавлено - - -

ну и в целом, можно было схему ещё улучшить, например, добавить цвет, звук и т.д.. у меня есть свой проект на эту тему.

ValCher
24.09.2025, 17:04
В 80-х эксперементировал с цветом, разрешением экрана, но было это очень давно и все почти позабылось. Сейчас пока хочется вспомнить и попробовать что-то восстановить :)
А на счет платы, автор и пишет - вариант оригинальной схемы с добавлением использования РУ5.
Интересно увидеть схемку дешифратора с ЛИ6.

Vital72
24.09.2025, 17:59
https://disk.yandex.ru/d/t8-HaNKaC9D-bw

вот, всё что пока есть на данный момент, всё никак руки не дойдут статью написать, хотя сама идея проекта появилась примерно 4 года назад (осенью 21 года).
посмотреть в работе можно на эмуляторе -- https://86rk.ru/emulator/#eyJjb21wIjoicmFkaW8tODZyazYwIiwiZmlsZSI6InRyb2xsZ mFjZS5yayJ9

ValCher
24.09.2025, 18:58
Спасибо, буду изучать.

ValCher
24.09.2025, 21:31
В общем все получилось, схема и монитор рабочии. Беда крылась в китайской епромке - CAT28C16API, шилась она раз 50 -Т48, программатор прошивал и верифицировал - ОК. Поставил новую в программатор, прошил и все заработало. Кстати, это уже вторая.
Что сделал, увеличил память, добавил две строки, стало - 64х27, убрал межстрочные пропуски, выход на VGA монитор (16:9), хотелось бы поболее, но монитор не держит.
Пока еще ковыряюсь с программой монитор, не все там понятно.

ValCher
05.10.2025, 21:53
Здравствуйте.
Разбирался ради интереса в мониторе РК, касаемо ВГ75 и ВТ57.
Что сделал, вывел на экран 80х58 чистых знаков. Для нормальной работы монитора пришлось заводить D3 ИЕ4 от отдельного генератора -25мГц, кадровая частота получилась -36Гц. Малова то будет, но при большей частоте генератора начинает фонить ИР13. Что посоветуете?
Еще вопрос, есть ли программа для вывода с ПК на вход РК программ или конвертер файлов РК в формат магнитофонных записей?

Прилагаю ассемблер монитора, может кому пригодится. В нем можно менять вывод разрешения на экране с учетом всех зависимых от этого параметров, хотя может и не все предусмотрел.

Ведущий_специалист
06.10.2025, 18:10
Вам бы по телеграм чатикам пройись, на форуме долго можно ответа ожидать. Что касаемо делителя - то нужно смотреть, ие4 может ли работать на 25 МГц, ие5 на пределе. ир13 не успевает. Меняется на ир9 ир10.... но там нюансы - 6 пикселей зг нужно забыть. Я грузил с компа Audacity. вроде грузит. но там нужно формат файла смотреть, чтобы в начале заголовков не было лишних

Vital72
06.10.2025, 18:46
ширину символа в 6 пикс можно и на ИР10 сделать. тут даже два варианта есть:
1. перепрошить ПЗУ со сдвинутым на 2 бита шрифтом;
2. просто соединить выход ПЗУ с регистром со сдвигом на 2 разряда.

ValCher
07.10.2025, 02:19
Ведущий_специалист, Vital72 Спасибо за советы, буду читать манулы на микросхемы.

Решил поставить в РК кварц 25 мГц на ГФ24, предварительно проверил работоспособность его от внешнего генератора. На этой частоте стала сбоить память, убрал сбои переключением ИР1 на схему Сапронова и небольшим конденсатором 100пФ. Сейчас поставил кварц, но по экрану пошла мелкая, еле заметная рябь.
Как понял в схеме видеовыхода РК надо дорабатывать выходы строчной и кадровой синхронизации для VGA.

Hammer
07.10.2025, 11:24
Как понял в схеме видеовыхода РК надо дорабатывать выходы строчной и кадровой синхронизации для VGA.

Скорее всего ИР13 не работает уже на такой частоте. Я на ВГА в своих экспериментах просто синхросмесь подавал, работало. Возможно нужно подбирать настройки ВГ75 чтобы получить более точные тайминги.

ValCher
08.10.2025, 17:03
Hammer, Если включать холодный РК, по черному экрану скачут звездочки, после небольшого прогрева ини уходят и остается небольшая рябь.
Рябь немного снизил установив на ноги питания ИР13 кондесатор 0,1мФ. На этой частоте стал плохо работать 'ресет', надо поиграться с конденсаторами ГФ.

Pyk
13.10.2025, 23:40
есть ли программа для вывода с ПК на вход РК программ
Раз (https://emu80.org/files/?id=67)

или конвертер файлов РК в формат магнитофонных записей?
Два (https://emu80.org/files/?id=69)

Еще могу посоветовать Android-приложение для проигрывания РК-файлов непосредственно с телефона:
RKM Tape Player (https://apkpure.com/ru/rkm-tape-player/com.hexview.android.rkm)

Alex_LG
14.10.2025, 03:04
Я когда переделывал свой РК для вывода на монитор по VGA, была таже проблема, причина - ир13. Заменил на 74ls166, но нужно проинвертировать сигнал загрузки в регистр (на ИР13 это выв.23)

ValCher
16.10.2025, 13:08
Pyk,
Что-то Rk2Wav не понравился моему РК, вместо него я использую Bin2Wav, единственное он не может устанавливать скорость.
Спасибо за сылочку для телефона, думаю это будет удобней.

Alex_LG,
Спасибо, Попробую новую макетную платку сделать для VGA.