PDA

Просмотр полной версии : УКНЦ 42Вольта в сети 230В через гасящий крнденсатор

svinka
10.04.2017, 02:39
Возможно ли?

Помогите рассчитать...

Titus
10.04.2017, 06:24
Возможно ли?

Помогите рассчитать...

Я не электронщик, но мне кажется, что:
1) Чтобы обеспечить точное деление 220->42 на частоте 50Гц, необходимо, чтобы в составе входного RC-фильтра (а на деле это будет, конечно LC-фильтр, т.к. у нас трансформатор), была не только фиксированная емкость, но и фиксированное сопротивление на частоте 50Гц, что при простом раскладе можно обеспечить только при фиксированной нагрузке. А нагрузка у нас будет плавать.
2) Спектр в сети 220в достаточно нестабилен (как разовые импульсные помехи, так и постоянно мешающие импульсные устройства, коих сейчас навалом). А стало быть и результирующий делитель будет давать разный результат.

ИМХО, при малых нагрузках все это можно решить фиксированным резистором в нагрузке и каким-нибудь простым стабилитроном. А в случае с УКНЦ легче поменять трансформатор, чем придумывать кучу защит и стабилизаций)

MacBuster
10.04.2017, 08:28
Удаление в знак протеста против действий MM

gdv2002
10.04.2017, 08:48
svinka, бп с гасящими конденсаторами используют для маломощных потребителей.
Спасет вас трансформатор или импульсный БП на 48В.

dmluk
10.04.2017, 12:20
http://tel-spb.ru/form.html
Только все это попообразно получится.

SKcorp.
10.04.2017, 14:47
Возможно ли?

Помогите рассчитать...

Возможно.
По аналогии как тут: https://radiowiki.ru/images/thumb/9/9e/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE_1993_%D0%B3._%E2%84 %9603.djvu/page36-1280px-%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE_1993_%D0%B3._%E2%84 %9603.djvu.jpeg

Но я бы так делать не стал.

PS: Если что могу продать УК-НЦ ;-)

form
10.04.2017, 17:03
Пожалуйста, не надо расчитывать конденсаторы. Просто поверьте на слово...
Жизнь - не такая уж плохая штука ;)

Vasily
10.04.2017, 18:54
Не стоит подключать через конденсатор, во-первых у вас машинка получается гальванически связана с сетью 220В и автоматом будет тянуть за собой под потенциал розетки всю перефирию, которую подключаете(телевизор, магнитофон...). Вобщем шанс получить удар током гарантирован. Во-вторых, конденсаторы используемые в подобных цепях иногда дохнут, как результат фейерверк внутри машинки гарантирован. Не стоит экономить на БП таким образом.

gdv2002
10.04.2017, 18:58
Попкорну взял, жду видос запуска!!!
Повторюсь для неумеющих пользоваться Яндексом или гуглом - такой вариант подходит только для МАЛОМОЩНОЙ нагрузки, можно сказать даже МИКРОМОЩНОЙ!!!
Впрочем кукуруза есть, даешь видео!

svinka
10.04.2017, 19:24
вариант подходит только для МАЛОМОЩНОЙ нагрузки, можно сказать даже МИКРОМОЩНОЙ!!!

В гугле паяльники так подключают

gdv2002
10.04.2017, 19:33
svinka, в гугле много чего делают, а еще ютуб есть!
Вот уже сотню лет радиолюбители не доперли до такого простого способа избавиться от трансформаторов и не настраивать импульсные блоки питания?!
Пробуй, никто ведь не мешает. Потом нам и расскажешь что получилось.
Не помню точно, но блоки питания с гасящим кондером (как у меня на памяти) маломощные, с потенциалом сети по питанию, и не помню что еще. Но область их применения говорит сама за себя.

form
10.04.2017, 19:42
Мощность тут совершенно непричем. Подключение паяльников и прочих активных нагрузок таким способом - дело довольно обычное (насчет целесообразности - это другой вопрос). Но не будем вдаваться в данные дебри, а так же в вопросы стабильности работы компьютера при таком подключении. Просто стоит подумать над тем, что БП такого компьютера расчитан на то, что он уже хорошо развязан от сети и защитным не является. Если есть желание внезапно получить хороший удар током (это будет именно удар, а не укол какой бывает от фильтров в двухпроводке) или спалить что-то, то пожалуйста...
А если в квартире есть дети или кошки, то я бы все же не рекомендовал подобные эксперименты ставить...

BYTEMAN
10.04.2017, 19:51
по-моему в бп укнц на 42в стоит обычный трансформатор понижающий... поэтому он уже априори развязан

form
10.04.2017, 19:57
поэтому он уже априори развязан
Наличие первичной и вторичной обмотки, увы, еще на гарантирует развязки. Нет гарантии, что изоляция достаточна для развязки сетевого напряжения (вопрос на засыпку - почему проводку мегерят 500V и выше), а проверять на себе - не лучший вариант ;)
Не случайно ведь есть требования к разделительным трансформаторам (которые могут и не понижать напряжение) :)

svinka
10.04.2017, 19:59
Блок питания 42-х вольтовый трансформаторный с дросселями и стабилизатором мы ведь не убираем. Там и предохранитель есть. Просто гасящим конденсатором делаем напряжение около 40вольт на входе транса. Если будет отличаться раза в полтора и будет плавать - стабилизатор же застабилизирует постояное напряжение на выходе блока.
Нужно для проверки укнц в полевых условиях. Без разбора и замены блока питания в УКНЦ. Транса 220-42 там (в поле) нет.

form
10.04.2017, 20:18
Блок питания 42-х вольтовый трансформаторный с дросселями и стабилизатором мы ведь не убираем. Там и предохранитель есть.
Выше расписал почему это не является защитой.

- - - Добавлено - - -

В качестве эксперимента, конечно, можно попробовать поиграться, только вот расчеты здесь будут не такими простыми. Это все-таки не паяльник (чисто активная нагрузка), тут нужно знать параметры трансформатора. Но что-то мне подсказывает, что во время работы УКНЦ может довольно хорошо плавать по нагрузке, что вызовет сбои в работе.
У меня вон DECserver (отнюдь не потребитель огромной мощности несмотря на грозное название) вылетает если ему проводок чуть тоньше дать - к примеру взять БП от какого-нибудь роутера, да движения диска в компе его кошмарят если тем же проводком от компа питать...
Думаю если трудно найти транс на 42V, то можно просто найти обычный БП от компа и взять с него 5V для питания УКНЦ :)

hobot
11.04.2017, 00:27
там (в поле) кстати говоря - ещё один очевидный (или не очень) момент, в поле - это где? некоторые машинки даже на квартирах у тов. слишком загажены пылью - включать их до очистки не осмотрительно,
проверять платы лучше от нормального внешнего БП, проверять рабочесть старых школьных БП 42В - насколько это нужно я не знаю ваших целей. ИМХО: на аутентичность в плане 42В БП я бы предложил "положить", нормальное питание и УК-НЦ скажет вам спасибо (или не скажет).

- - - Добавлено - - -

если есть потребность где то врубать плату для проверки - лучше брать с собой БП внешний 5В (http://pic.pdp-11.ru/?v=img5949.jpg), снимать верхнюю крышку и подключать его к плате убрав из цепи питания 42В БП на момент проверки (если опять же сам 42В БП не является целью проверки).

MacBuster
11.04.2017, 00:35
Удаление в знак протеста против действий MM

проф
11.04.2017, 13:59
Я кстати подключал магнитофоны с переключателем 220/127 со сгоревшей половиной трансформатора на 220 через конденсатор в режиме 127 вольт. И чисто японские 100 вольтовые деки люди через конденсатор подключали. ВСЁ РАБОТАЛО в частности Воронеж-404. Начинать с 0.5 МКФ и вверх пока УК-НЦ не заведётся. Журнал Радиолюбитель №9 1993 год в помощь.

Gutten
11.04.2017, 16:55
http://easyelectronics.ru/kondensatornoe-pitanie.html

svinka
11.04.2017, 17:26
Журнал Радиолюбитель №9 1993 год в помощь.

Нашел!

CodeMaster
11.04.2017, 21:59
42Вольта в сети 230В через гасящий крнденсатор

Есть ещё вариант снижения напряжения на симисторе, там нет проблемы с мощностью нагрузки, но неизвестно как БП УКНЦ переварит такую "пилу" вместо синусоиды.

svinka
11.04.2017, 22:32
Есть ещё вариант снижения напряжения на симисторе, там нет проблемы с мощностью нагрузки, но неизвестно как БП УКНЦ переварит такую "пилу" вместо синусоиды.
Самый простой вариант - последовательно включить лампочку накаливания 220-230вольт. Если с сороковкой не взлетит то заработает с 60 Ватт. Заодно и свет будет Ж-)

hobot
12.04.2017, 01:05
Заодно и свет будет Ж-)
защитные очки! тех. безопасности, я бы побоялся такое врубать, проще крышку верхнюю снять и подключить человеческий внешний адаптер

- - - Добавлено - - -

современные лампочки низкого качества взрываются как "табачные грибы" )

проф
14.04.2017, 13:21
hobot,

Так она ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО С ТРАНСФОРМАТОРОМ лампочка-то... С чего ей взрываться?

svinka
15.04.2017, 22:28
Подходящий трансформатор нашел. ТА62-220-50
Характеристики тут http://www.radiolibrary.ru/reference/transformers-ta/ta62.html
Излишки продаю на маркете http://market.zx-pk.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=7040

AFZ
16.04.2017, 03:41
Есть ещё вариант снижения напряжения на симисторе, там нет проблемы с мощностью нагрузки, но неизвестно как БП УКНЦ переварит такую "пилу" вместо синусоиды. Переварит-то он ее (почти) легко, только делать это КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя! Это можно пользовать только для снижения мощности на такой нагрузке, котораяспокойно переносит неуменьшенное напряжение сети. Поскольку тиристоры имеют обыкновение иногда включаться невовремя. Включится он случайно на восходящей части полуволны, и пройдет эта полуволна полностью. Конечно, сердечник трансформатора войдет в глубокое насыщение, но напряжение на конденсаторе после выпрямителя поднимется пусть не в 5 с лишним раз (220 / 42), но в 3-4 раза точно. И что-нибудь с гарантией сгорит, после чего запросто может приключиться подача полного напряжения выпрямителя (там вольт 20) прямо на основную плату. Не помню, есть ли там дополнительная защита от перенапряжения (включается тиристор, который коротит превысившиеся +5В на землю), но вдруг и она неисправна, или ее "забыли" поставить?

Кстати, перемотать тот транс тоже непросто, мы с коллегой (а мы - люди старой школы, нам перемотать транс - как два байта переслать) пробовали. Этот транс намотан по-китайски, сверхэкономно. Обычно, витки на вольт для транса упрощенно расчитывают путем деления какого-то числа на сечение сердечника. Число это зависит от материала сердечника, частоты сети и кучи других параметров. Частота у нас всегда 50 Гц, неперечисленные параметры для таких сердечников тоже более-менее постоянны. Тогда для Ш-образных сердечников из обычной трансформаторной стали это число будет 40-45, для холоднокатанной стали - 35-40, для витых из ленты разрезных сердечников (случай УКНЦ) - 33-35. А здесь взяли 25. Витков, конкретно, мало. По-хорошему, этот транс не на 42 первичных вольта, а на 32! То есть, ему основательно дали про$раться. Он, конечно работает, но хорошо его собрать после перемотки, в кустарных условиях, без прессового оборудования, невозможно - что ни делай, он будет "рычать".