PDA

Просмотр полной версии : Совмещенный контроллер НГМД и ЖД для УКНЦ

MacBuster
12.04.2017, 23:10
Разработана и произведена пробная партия плат совмещенного контроллера дисковода и жесткого диска с разъемом для установки карты CF. Большое спасибо dk_spb за эту работу.

http://s019.radikal.ru/i622/1704/c1/179181ef0e12t.jpg (http://radikal.ru/big/g5h9e5jl9utd6)

Соберу несколько штук для тестов, как только добуду куда-то запропастившиеся ЭКР1533АП6.

От пары соответствующих оригинальных контроллеров отличается следующим:

- отсутствует место под ПЗУ в схеме контроллера дисковода,
- кр531ап2 заменены на ЛПшки 155/555 серии,
- требует всего один слот для установки.

Других отличий нет и все программы, которые работали со старыми контроллерами дисководов и винтов, будут продолжать работать без необходимости что-то менять.

Есть возможность вместо жесткого диска установить карту памяти Compact Flash (CF).
При необходимости можно воспользоваться переходником SD-CF, что открывает заманчивую возможность использовать карту SD со встроенным WiFi адаптером и надолго забыть про вытаскивание и втыкание карты для переноса файлов между УКНЦ и другим компьютером.

Микросхемы

1x КР1801ВП1-128 (DD1)

2x К155ЛП9 (DD2, DD8)
1x К555ИД7 (DD3)
2x К555ТМ9 (DD4, DD5)
1x К555ЛА3 (DD6)
1x К555ТЛ2 (DD7)
2x К555ЛА4 (DD9, DD12)
2x КР1533АП6 (DD10, DD11)
1x К555ЛА2 (DD13)
1x К555ЛЛ1 (DD14)
2x КР1533ИР22 (DD15, DD16)
1x К555ЛА13 (DD17)

1x К573РФ2/РФ5 (DD18)
1x К155РЕ3 (DD19)

Резисторы

5x МЛТ-0,125 1,0 кОм (R1 - R5)
2x МЛТ-0,125 2,0 кОм (R6, R7)
1x МЛТ-0,125 510 Ом (R8)
1x НР1-4-9 1,0 кОм (HP1)

Конденсаторы

9x К10-17 0,1 мкФ (C1, C2, C3, C4, C6, C10, C11, C12) C5 пропущен, такого на плате нет :)
1x К50-35 47мкФ 16В (C7)
2x К10-17 680 пФ (C8, C9)

Светодиод

1x АЛ307 (HL1)

Разъемы

1x ВН-34 (XP2)
1x ВН-40 (XP3)
1x CF-50P (XP4)

Джампер

1x BLD-2 (JP1)

Резисторы:
R1-R5 - 1.0-1,1 кОм
R8- от 500 ом и выше (при сильно высоком сопротивлении светодиод может тусклее гореть)
НР1 - тоже критичности нет, около килоома +-

Конденсаторы:
С7 - любой электролит не менее 6,3V (лучше 10-16V)
C8 и C9 - 750 пФ, многослойка, керамика
Остальные - любая многослойка, керамика (от 0,047 мкФ и выше)

Микросхемы серий 155, 555, 1533 (74, 74LS, 74ALS).

573РФ2 меняется на РФ5 или на любой аналог 2716 (в том числе 27с16, 28с16 и т.д.)

Под РФ2 и РЕ3 панельки ставить необязательно.

Светодиод любой.

Разъемы под флоп и IDE - любые IDC, хоть из отдельных штырьков набранные.

Подбирать CF слот нужно по двум критериям: расстояние между крепежными отвертстиями и (обязательно) positive нумерация выводов

По-моему отличная штука, особенно если устанавливать внутрь корпуса УКНЦ :)

Wierzbowsky
12.04.2017, 23:36
Купил бы конструктор с платой...

hobot
13.04.2017, 00:49
В остальном никаких отличий нет.
то есть для загрузки с ЖД нужно будет выбирать "кассету ПЗУ", а с КМД УК - естественно дискету,
сильно смущает "установки карты CF" - что это "флоп" или "ЖД" и сам по себе CF - почему?
Есть ведь человеческий и распространённый SD и microSD ???
Я уже забыл что такое CF, кто нибудь из участников давно ли в руках держал CF ???
Это же вражеский формат устаревший формат, вы бы ещё аудио-кассету прилепили бы ;-(

bigral
13.04.2017, 02:01
хехе, hobot, в своем репертуаре, интересно к чему этот стеб про SD в стиле ни в чем не разбирающейся блондинки?

dk_spb
13.04.2017, 07:32
По составу элементов и по схеме от пары соответствующих оригинальных контроллеров отличается
кр531ап2 заменены на ЛПшки 155/555 серии

MacBuster
13.04.2017, 07:53
Забыл совсем.

кр531ап2 заменены на ЛПшки 155/555 серии
Да, забыл. Сейчас исправлю описание.

- - - Добавлено - - -

Купил бы конструктор с платой...
В выходные определюсь с наличием компонентов и напишу вам ЛС.

SKcorp.
13.04.2017, 10:24
то есть для загрузки с ЖД нужно будет выбирать "кассету ПЗУ", а с КМД УК - естественно дискету,
сильно смущает "установки карты CF" - что это "флоп" или "ЖД" и сам по себе CF - почему?
Есть ведь человеческий и распространённый SD и microSD ???
Я уже забыл что такое CF, кто нибудь из участников давно ли в руках держал CF ???
Это же вражеский формат устаревший формат, вы бы ещё аудио-кассету прилепили бы ;-(

CF - это ЖД. А почему CF - потому что у нее интерфейс IDE, даже по плате видно, что дорожки идут от IDE напрямую + перемычка на Master/Slave для CF.

CF держал в руках пару дней назад.

SD - не менее вражеский, надо делать MFM тогда, хотя и он ST-506.

svinka
13.04.2017, 12:07
Соберу несколько штук для тестов, как только добуду куда-то запропастившиеся ЭКР1533АП6.

Используйте К555АП6. Есть запас.

hobot
13.04.2017, 15:28
CF держал в руках пару дней назад.
а по моему это устаревший формат от SONY и использовать его просто нарочно создавать "узкое место" в проекте,
попробуйте купить CF малой ёмкости? Там под какую CF = есть поддержка новых новых CF? Но даже если есть =
они избыточны (сильно) по объёму и ценам. И в наличие их мало мало + они крайне не удобны для ПЦ, возьмите
на витрине любой современный ноут (к примеру), SD(а соотв. для микро туда идёт переходник) карт ридер на борту
вы обнаружите в 90% случаем, а CF куда втыкать??? Собирать компьютер с IDE? Покупать мульти карт-ридер?

Получается - вместо удобного и быстрого переноса файлов из архива на живую машинку, снова "непоймичего".

- - - Добавлено - - -

хехе, hobot, в своем репертуаре, интересно к чему
к тому что SD и микро+переходник легко достать, их на руках навалом (от фото и других устройств) с ним удобно работать на ПЦ и цены на них нормальные и ёмкость более менее "не раздутая". А про CF я уже ответил - это снова
шаг вперёд два назад.

- - - Добавлено - - -

Да! Мне нравится когда просто и легко пользоваться, когда и контроллер и носители информации просты и удобны в обращении. Потому что у меня хобби - пользоваться УК-НЦ, а не паять и прошивать и экспериментировать - у меня нет
на это времени ) А вот быстрый перенос файлов без хардкора в виде дискет или HX с CF - вряд ли возможен без доп.
телодвижений! Хобот - блондинка ) Спасибо bigral - вы меня раскусили. Ну не радиогубитель я - с самого же начала писал.

dk_spb
13.04.2017, 17:08
Получается - вместо удобного и быстрого переноса файлов из архива на живую машинку, снова "непоймичего".
Ростислав, видимо Вы не в курсе что есть переходники CF->SD. Стоят они недорого.
А вот городить SD интерфейс из ретро-компонентов из-за того что у Вас нет карт-ридера за $2 с учетом доставки - я лично не готов к таким затратам.

Хобот - блондинка )
Так сразу бы сказали. Вам срочно нужен переходник CF-SD. Он такой модный и красивенький.
Но сразу огорчу, в розовом цвете их не делают :-(

- - - Добавлено - - -

а по моему это устаревший формат от SONY
Для блондинок есть википедия ;-)
Я понимаю что знанием слова SONY вполне можно хвастаться, но тут это ни к месту....
https://en.wikipedia.org/wiki/CompactFlash

hobot
13.04.2017, 19:26
А вот городить SD интерфейс из ретро-компонентов
Денис! Я потому и написал выше, что на этом форуме вместо исслед.маректинг и предварительного обсуждения принято сначало нагородить, а потом ссылаться на то, что уже "сделано для себя". Ретро-компоненты, CF - сама по себе ретро-компонент. Вот вы сами смотрите сколько "лишних" устройств всплывает : карт-ридер, переходник.
Я своё мнение написал, вы своё.

- - - Добавлено - - -

Суть проста с SD и микро вариантом работать удобнее чем с CF.
Они распространены, и доп. ридеры и переходники к ним не нужны на уровне ПЦ !!! Вот что важно.
А что там на плате для УК-НЦ должно быть - надо было раньше думать.

- - - Добавлено - - -

А вот городить SD интерфейс из ретро-компонентов из-за того что у Вас нет карт-ридера
Зато у вас видимо завал CF ? (меня же как и абстрактную "блондинку" не интересует IDE интерфейсы и прочее, я знать про это не хочу, надо что бы удобно было "без гемора" лишнего - как-то так).

(опять же я не ругаюсь, и не наезжаю ни на кого - каждому каждое, я просто своё мнение излагаю, судя по гот. плат что то менять или добиться понимания от разр. у меня шансов 0)

dk_spb
13.04.2017, 19:32
Нет, тут давно всё не так. Есть просто две группы: одна что-то регулярно делает, а вторая, ничего не делая, поделки другой группы регулярно ругает.
В данном случае мне посетовали что нет комбо-девайса. Я сказал что нет спроса, но если будет куплено столько-то плат по цене X руб за каждую - будет нужная плата.
Соответственно в первой группе человек, который заказал и оплатил, и люди которые напряглись и сделали.
Во второй группе люди, которые CF карты приписали фирмы SONY и, с таким же уровнем экспертизы, заявили, что их "весомое" мнение опять не учли, что их грязно выперли из маркетинговой таргет группы.

И для меня есть три мнения: заказчика, которому надо; моё, основанное на возможностях и оценке трудозатрат; и Ваше.
И я уверен что в 99% случаев носители первых двух мнений найдут консенсус, а носители третьего мнения будут и дальше суетиться и вываливать свой негатив, особенно в тех случаях, когда их мнением никто не интересуется ;-)
Вот честно, несколько раз перечитал эту тему и не нашел даже намека на то, что ТС просит высказывать своё мнение о предлагаемом изделии.
И Вам не кажется, что каждый раз высказывая Ваше мнение там, где его не просят, Вы будете в ответ получать только мнение о Вас (как, например, в 4 сообщении этой темы)?

hobot
13.04.2017, 19:35
цены на карты SD (https://www.google.ru/search?q=%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%8B+%D0%BD%D0%B0+SD&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=a6jvWOT4M4TO6ATI_IGwDg#q=%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1% 8B+%D0%BD%D0%B0++%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B+SD&newwindow=1&tbm=shop)

цены на память CF (https://www.google.ru/search?q=%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%8B+%D0%BD%D0%B0+CF&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=GqjvWOCeFaS56AS8h7vQAw#q=%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1% 8B+%D0%BD%D0%B0+%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D1% 8C+CF&newwindow=1&tbm=shop)

dk_spb
13.04.2017, 19:43
Зато у вас видимо завал CF ? (меня же как и абстрактную "блондинку" не интересует IDE интерфейсы и прочее, я знать про это не хочу, надо что бы удобно было "без гемора" лишнего - как-то так).
Нет, просто я не жлоблюсь ни из-за 100 руб на кард-ридер, ни из-за 400 руб за адаптер, вставив который в CF слот можно смело использовать SD карты.
А у Вас вечно "я не знаю как надо, но Вы делаете это неправильно" (c)Жванецкий

- - - Добавлено - - -

цены на карты SD

цены на память CF
Для блондинок медленно повторяю: CF SD a-d-a-p-t-e-r !!!!
Они даже для микроSD бывают

- - - Добавлено - - -

И таки да, я ведь тоже могу ссылку (https://www.aliexpress.com/wholesale?ltype=wholesale&d=y&origin=y&isViewCP=y&catId=4406&initiative_id=AS_20170413084100&SearchText=cf+card&blanktest=0&tc=af) дать. 400 рублей за CF карту с доставкой. 400 рублей, Карл!!!

hobot
13.04.2017, 19:45
dk_spb, так в том то и дело, Денис, пускай не интересуются моим мнением - важно что я пытаюсь таки донести,
что неплохо бы делать не так "из того что было", а так что бы любой пользователь УК-НЦ мог спокойно прежде
осмыслить нужно ему или нет и что там должно быть. Мнение обо мне у конкретных людей мне и так известно )
Секретов тут нуль ) Но, я всё таки за то, что бы не по сговору 3-х человек контроллеры пилить, а с учётом всех "потенциальных" участников форума. Если по вашему я не имею право - это высказать в теме - зачем тогда форум?

В сообщении номер 3 я тупо спросил "зачем CF" - интерфейс IDE - объясняете мне вы,
ладно, но ведь не удобно же с CF работать - удивляюсь я откровенно, а мне пофигу и вот сеньёорам которые платят,
то же пофигу, так что сиди Хобот дома, мы тебе позвоним. С моей точки зрения 90% движений на форуме примерно по такой схеме произошли (только Хобот и остальные синьоры - переменные лица).

Arseny
13.04.2017, 19:51
Денис! Я потому и написал выше, что на этом форуме вместо исслед.маректинг и предварительного обсуждения принято сначало нагородить, а потом ссылаться на то, что уже "сделано для себя". Ретро-компоненты, CF - сама по себе ретро-компонент. Вот вы сами смотрите сколько "лишних" устройств всплывает : карт-ридер, переходник.
Я своё мнение написал, вы своё.
Хвастаться собственным незнанием и непониманием предмета обсуждения - не самая умная стратегия в жизни. Лучше выяснить что непонятно, а уже потом высказывать свое мнение по какому-либо вопросу.
Насколько я вижу, плата представляет переразведенные контроллеры НГМД и КЖД. Т.е. это не разработка нового контроллера, а объединение старых (если я не прав - разрабы меня поправят). Данный вариант требует "минимальных" затрат на разработку, в отличии от разработки и отладки полностью нового устройства. Поэтому претензии к наличию на плате CF гнезда - они несколько странные. По типу: почему у вас на контроллере винчестера стоит гребенка IDE - почему не USB? Там же проводов меньше и USB диски купить сейчас дешевле чем IDE! Смысл претензий - равнозначный. CF - это IDE маленького размера и для работы в IDE гнезде ему требуется просто соединить свои контакты с IDE. Тогда как SD - ни разу не IDE или CF и для работы в режиме IDE ей требуется спец. контроллер. Как и USB! Фактически, использование SD на УКНЦ напрямую, без ничего, возможно только во вновь разрабатываемом контроллере.

dk_spb
13.04.2017, 19:53
>важно что я пытаюсь таки донести
Ага. А особенно важно что те, кому Вы пытаетесь донести, уже 100500 раз вежливо объясняли Вам что не надо этого делать.
Еще раз объясню: безусловно, Вы имеете право высказывать своё мнение. Даже публично. Но злоупотреблять этим правом настолько , как Вы....

>что бы не по сговору 3-х человек контроллеры пилить, а с учётом всех "потенциальных" участников форума
Поверьте, все адекватные участники, а уж тем более потенциальные покупатели, были учтены. Никто не бился за 100% покрытие таргет группы, 99% более чем достаточно.
Вы же знаете правило 80/20. 20% затрат покрывает потребности 80% потенциальных покупателей, чтобы накрыть остальные 20% покупателей, надо еще 80% затрат. А оно надо?

>только Хобот и остальные синьоры - переменные лица
Я Вам уже две страницы пытаюсь донести что этих переменных лиц всего-то 2-3 на весь форум. Точнее второй и третий - переменные, в том смысле что не всегда участвуют. А вот hobot - он не переменное лицо, он постоянное лицо. И смысл его мнения всегда "я не знаю как надо, но Вы делаете всё неправильно". Именно это огорчает....

Arseny
13.04.2017, 19:56
В сообщении номер 3 я тупо спросил "зачем CF" - интерфейс IDE - объясняете мне вы,
dk_spb, тут hobot немного прав - могли бы и объяснить. Ну не понимает человек...

dk_spb
13.04.2017, 19:59
hobot немного прав - могли бы и объяснить. Ну не понимает человек...
Согласен. Давайте заведём тему/раздел "вопросы новичков, или мне непонятно почему так". На Радиокоте же есть, очень удобно.

hobot
13.04.2017, 20:02
А у Вас вечно "я не знаю как надо, но Вы делаете это неправильно"
не совсем так. Топик стартер пришёл из мира шмектрумов и прочих всяких атари - и большая часть людей активных сейчас оттуда. Они привыкли к "винегрету". Вы, для кого УК-НЦ (именно УК-НЦ) не "устройство по умолч." так же заинтересованы просто реализовать какое-то количество из "того что было". Я же в поисках удобства максимального именно для работы с УК-НЦ - чего же тут не понятного? )

По поводу "деланья" или "не деланья" - я не хочу даже развивать.

- - - Добавлено - - -

Ну не понимает человек... Арсений и ты?
Всё я понимаю, просто у меня подход другой в принципе, поскольку мне нужен инструмент для хобби.
Я бы может и купил бы плату такую - но с CF морока меня например отпугивает.

dk_spb
13.04.2017, 20:03
hobot, Вот этот "винегрет" про ТС - это Вы снова высказываете Ваше мнение?
Или, как обычно, вслух рассуждаете о вещах, о которых ничего не знаете?

Arseny
13.04.2017, 20:06
Арсений и ты?
Всё я понимаю, просто у меня подход другой в принципе, поскольку мне нужен инструмент для хобби.
Я бы может и купил бы плату такую - но с CF морока меня например отпугивает.
А что я? Сделай вид что CF гнезда на плате нет - и все станет ОК. У тебя будет просто контроллеры НГМД и КЖД на одной плате. Тебя же не смущает контроллеры КЖД на котором висит IDE диск (спасибо не MFM 5" полноразмерный)?

hobot
13.04.2017, 20:07
Вот этот "винегрет" про ТС
Это надо сильно читать, Денис, с выражением и не выдёргивать из сообщения отдельно.

dk_spb
13.04.2017, 20:10
просто у меня подход другой в принципе, поскольку мне нужен инструмент для хобби.
А может задуматься как выглядит этот подход со стороны?
Вот Вы пришли на рынок, там продают помидоры и огурцы. Так Вы к каждому продавцу подходите и объясняете ему что он идиот и принёс не тот товар. Вам лично вот очень нужен гибрид помидора с огурцом. При этом Вы заводитесь и искренне не понимаете почему Вас продавцы прогоняют. Вы же ведь высказываете своё мнение, рассказываете им что именно Вам нужно....

- - - Добавлено - - -

Больше всего я сетую на себя за то, что увидев сообщение hobot'а нажал на ссылку "прочитать сообщение"
в который раз сетую

Arseny
13.04.2017, 20:11
hobot, прочитай, пожалуйста, мое сообщение (http://zx-pk.ru/threads/27612-sovmeshchennyj-kontroller-ngmd-i-zhd-dlya-uknts.html?p=908797&viewfull=1#post908797) внимательно. Там написано почти все, что нужно для понимания сути вопроса. Наличие CF гнезда на плате всего лишь дань удобству и надежности, т.к. исключает пассивный переходник IDE-CF.

hobot
13.04.2017, 20:18
и все станет ОК.
не совсем так Арс, без CF у меня уже всё есть благодаря тому же Денису, например.
А вот быстро за пару минут файл из архива на жив. машину перекинуть - вот какой инструмент нужен.
Контроллер-эмулятор Ярика - не работает! (хотя группа лиц утверждает обратное).
Тут я почуял слабую надежду, а мне говорят - на нашей помойке только CF - заказчик доволен, исполнитель доволен,
все довольны. Вот такой Винегрет ! )

- - - Добавлено - - -

Почему такой Винегрет? Потому что задача улучшить ситуацию с УК-НЦ стабильно не стоит ни перед ТС ни перед продавцом. А передо мной стоит поскольку - девайс № 1 по умолчанию. и нужда переносить туда обратно регулярно ПО постоянно дёргает своей хардкорностью.

dk_spb
13.04.2017, 20:27
MacBuster, Если вдруг будете продавать собранный контроллер hobot'у (или не дай Бог чистую плату), думаю надо сразу накинуть минимум 2-3 тысячи рублей.
Он же с задачей "улучшить ситуацию с УК-НЦ" вынесет весь мозг и Вам, и мне, и контроллеру ;-)
А так пока есть шанс как-то разделять то физическое и информационное пространство, где нахожусь я, и то, где он уже несколько лет продолжает успешно решать эту задачу

hobot
13.04.2017, 20:44
где он уже несколько лет продолжает успешно решать эту задачу
Искренне благодарю вас, Денис, за столь высокую оценку моей деятельности. Постараюсь и впредь соответствовать )
http://s20.rimg.info/6337409c695e9242d0de428cf53c843c.gif

dk_spb
13.04.2017, 20:59
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BC

- - - Добавлено - - -

за столь высокую оценку моей деятельности.
Просто не могу удержаться и не вспомнить анекдот "Доктор, простите, я - феномен??!?!?"

MacBuster
13.04.2017, 21:20
Интересно вашу переписку читать, просто сил нет :) Временами работу напоминает, особенно про не «знаю как надо но это вы делаете неправильно».

Во избежание повторения этого марлезонского балета, внес небольшие изменения и пояснения в описание платы. Думаю теперь ни кто не будет думать что это новый контроллер. При необходимости ещё поправлю.

Надеюсь так же что новые участники обсуждения будут задавать вопросы по существу, а личное мнение оформлять именно как личное мнение, предваряя его словами "Я считаю".

- - - Добавлено - - -

Используйте К555АП6. Есть запас.
Возможно так и поступлю, спасибо!

- - - Добавлено - - -

Он же с задачей "улучшить ситуацию с УК-НЦ" вынесет весь мозг и Вам, и мне, и контроллеру ;-)
С его возложенными на меня ожиданиями, о которых я ничего не знал, но очевидно не оправдал, уже сталкивался.

В принципе готов ему просто подарить контроллер, за вклад.

dk_spb
13.04.2017, 21:42
В принципе готов ему просто подарить контроллер, за вклад.
Up to you.
Только тогда и Вы будете ответственны, если "и Вам, и мне, и контроллеру" ;-)

- - - Добавлено - - -

С его возложенными на меня ожиданиями
А мне как-то показалось что больше обязанностями, а не "ожиданиями" ;-)

MacBuster
13.04.2017, 21:59
Только тогда и Вы будете ответственны
Да, уж - напряженно думаю, брать ли на себя эту ношу :)

SKcorp.
13.04.2017, 22:51
а по моему это устаревший формат от SONY и использовать его просто нарочно создавать "узкое место" в проекте,
попробуйте купить CF малой ёмкости?

Я купил CF 256Мб, 20 штук, новых, 10 себе и 10 AlecV под проект XT-CF-Lite.

Там под какую CF = есть поддержка новых новых CF? Но даже если есть =
они избыточны (сильно) по объёму и ценам.

Под RT-11 все равно не получится больше 256Мб использовать.

А SD типа не избыточны? А Вы сможете разработать SD контроллер для УК-НЦ? А SDHC, чтобы не быть привязанным к старым SD-картам?
А SDXC?

А CF-контроллер уже "есть" в виде IDE. И "был" в ТЕ времена.

И в наличие их мало мало + они крайне не удобны для ПЦ, возьмите
на витрине любой современный ноут (к примеру), SD(а соотв. для микро туда идёт переходник) карт ридер на борту
вы обнаружите в 90% случаем, а CF куда втыкать??? Собирать компьютер с IDE? Покупать мульти карт-ридер?

Я втыкаю в USB-CF за 300р.

А удобно это как? Образ HDD заливать? А в образ все равно через плагин TC.
А если писать .dsk, то он будет либо один на всю SD или SD будет незагрузочным.

к тому что SD и микро+переходник легко достать, их на руках навалом (от фото и других устройств) с ним удобно работать на ПЦ и цены на них нормальные и ёмкость более менее "не раздутая". А про CF я уже ответил - это снова
шаг вперёд два назад.

SD-CF переходник тоже легко достать.

Хобот - блондинка

https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1hhV3NVXXXXbAXXXXq6xXFXXX0/%D0%9E%D0%B4%D0%B8%D0%BD-%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D1%82-%D0%AD%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D 0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D0%94%D0%BB%D1%8F-Micro-SD-SDXC-TF-%D0%94%D0%BB%D1%8F-Compact-Flash-CF-%D1%82%D0%B8%D0%BF-%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8-Card-Reader.jpg_220x220.jpg

MacBuster
14.04.2017, 08:58
Планирую к концу лета подготовить партию корпусов для контроллеров, вроде тех, что использовались в УКНЦ и МС1502.

bigral
14.04.2017, 14:36
Да, уж - напряженно думаю, брать ли на себя эту ношу :)

брать! это повысит вероятность улучшения архива а также приведет к усиленному тестированию новых портированных игр

MacBuster
14.04.2017, 23:56
Может знает кто - бывают ли панельки под корпус как у ВП1-128 и как они называются, есть бывают?

Есть несколько штук, надо проверить перед тем как ставить на платы.

- - - Добавлено - - -

Сам нашёл, называется УК9-1.

MM
15.04.2017, 01:51
Сам нашёл, называется УК9-1.
В "Циклоне" м.Щелковская - примерно по 1500 руб с хранения:
http://9641000.ru/
На Радиокоте в пару раз подешевле, но издалека ( г.Пермь ):
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=143058
*
Штатно шли РС42-11, но они ненадежны в плане долговременного использования, и изрядно содержали.
*
Обычно ставят цанговые линейки по 1 рядку, по шагу 2.54 отклонение небольшое.
*
Проверяйте на форматирование дискеты- А. продавал на сторону до 15% откровенного брака - читали, а на формате висели.

MacBuster
15.04.2017, 09:38
В "Циклоне" м.Щелковская - примерно по 1500 руб
Нашёл в наличии по 900 рублей, но магазин какой-то странный в смысле адекватности персонала.

Что-то больно здоровые они, на вид сильно больше чем сама мс. Не уверен что поместятся.

Обычно ставят цанговые линейки по 1 рядку, по шагу 2.54 отклонение небольшое.
А при извлечении выводы не повредятся?

ВП1-128 планирую проверять двукратным форматированием и копированием дискеты.

svinka
15.04.2017, 13:42
MacBuster, нашел кр1533ап6 http://market.zx-pk.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=7131

MacBuster
15.04.2017, 19:13
нашел кр1533ап6
Уже успел купить немного 555АП6. Как эти закончатся, я вам напишу.

AFZ
16.04.2017, 06:49
А CF-контроллер уже "есть" в виде IDE. И "был" в ТЕ времена. Почитал я вашу грызню... Как я понимаю, все это от недопонимания, кому что нужно.

Позвольте и мне высказать свое мнение.

IDE-контроллер ТЕХ времен был попыткой реанимировать умирающую технику. Отечественные компьютеры на базе PDP-11 еще работали, но уже было совершенно ясно, что с писюками они не конкуренты и им не жить. Тем не менее, работать было надо, а делать что-то серьезное на УКНЦ только с двумя дисководами, сами понимаете, ужасно. Самый поганенький винчестер, хотя бы 10М, облегчал жизнь многократно. А тут, как раз, пошли на выброс 286-е, появиласть возможность разжиться IDE-винчестером, дальше все понятно.

Естественно, винчестер был подключен по-простому, поддерживать писюшные FAT'ы никому и в голову не пришло, подключили, проинитили, залили с дискет то, что надо, и вперед!

Но сейчас-то это никому не нужно. Сейчас УКНЦ употребляется в в двух вариантах - как музейная ценность, с максимальным сохранением аутентичности, и как старая ностальгическая игрушка. Вот для последнего применения IDE ТЕХ времен не годится совершенно. Сейчас УКНЦ-шный софт хранится на писюках, в основном, в виде .dsk-файлов. И для того, чтобы предаться ностальгии на "железной" УКНЦ, нужно иметь средство быстрой и легкой доставки этих образов на УКНЦ. Лучше всего было бы использовать обычную флешку (USB Flash Drive), но сделать USB-хост на УКНЦ невозможно, а на каком-то микроконтроллере - достаточно сложно, необходим контроллер с аппаратным USB-хостом или USB-OTG, а это, как минимум, STM32, да и программирование USB-хоста и драйвера USB-Flash-диска на этом хосте - тоже не такая простая задача. Конечно, кое-кто из здесь присутствующих справится с этим, но станет ли он это делать бесплатно?

В то же время есть более простое решение - SD и микро-SD карты. Переходник для микро-SD в USB стоит сущие копейки (их дают 3-4 штуки за одного убитого енота), а с интерфейсом (микро-)SD справится любой современный микроконтроллер.

А удобно это как? Образ HDD заливать? А в образ все равно через плагин TC.
А если писать .dsk, то он будет либо один на всю SD или SD будет незагрузочным. Не забываем, носитель (микро-SD) должен работать и на писюке, и на УКНЦ. Правильным решением для писюка будет множество файлов .dsk на этой микро-SD, любой из которых мог бы быть смонтирован в качестве диска на УКНЦ. То есть на SD-шке длжна быть какая-то писюшная файловая система, например, FAT-32, как самая простая. Учитывая, что для тех же AVR в сети есть готовая программа работы с FAT-32 с исходником на Си, задача особой трудности не представляет.

Осталось как-то прицепить этот контроллер к УК-НЦ. Один из вариантов сделал Ярик, прицепил свой контроллер на шину ПП. Только тут вылезла та же фигня, что и с IDE - программа (своего рода драйвер) передачи данных между ПП и ЦП должна находиться в памяти ПП, а некоторые игрушки пользуются памятью ПП "не глядя" и перекрывают эту программу. В принципе, задача разрешима - для ностальгических игр флопики не нужны и даром, они нужны только для переноса свеженайденной старой дискеты на писюк. Делать это лучше на писюке, а потом забыть эту дискету, как страшный сон. А на УКНЦ, взяв РЕ-мулятор, затолкать эту программу на место обслуживания дискет - места там хватит с гарантией! Или, как я уже писал, прицепить этот контроллер к ЦП, на место СА. Только вот кто это будет делать?..

Теоретически, еще можно склепать контроллер микро-SD на базе РЕ-мулятора, вставленного в кассету ПЗУ. Сделать один блок адресного пространства эмулируемого ПЗУ переключаемым, разрешить туда запись, в начале ПЗУ расположить загрузчик и ПП-часть драйвера, где-то в остальном адресном пространстве расположить регистры управления, и вперед!

А полезность IDE тех времен весьма сомнительна.

MacBuster
16.04.2017, 11:08
И для того, чтобы предаться ностальгии на "железной" УКНЦ, нужно иметь средство быстрой и легкой доставки этих образов на УКНЦ.
Здесь по Эйнштейну - настолько просто, насколько это возможно, но не проще необходимого. Всё что требуется, это подключить эмулятор дисковода, который работает с образами дисков и залить на флешку необходимые образы дисков или все образы вообще. Всё. Если вместо USB-флешки использовать SD карту с WiFi, то необходимые образы можно будет закидывать туда по воздуху.

Arseny
16.04.2017, 18:12
Почитал я вашу грызню... Как я понимаю, все это от недопонимания, кому что нужно.
Не правильно понимаешь. Это от непонимания про что топик.

Позвольте и мне высказать свое мнение.
Непозволим! ;) Т.к. на лицо не понимание предмета обсуждения. Повторюсь еще раз. Данная разработка не есть новый девайс, позволяющий что-то там удобно или не очень. Это всего лишь попытка собрать 2 контроллера на одной плате с целью освободить одно из гнезд УКНЦ - гнезд всего 2, а контроллеров для них сильно больше.
Понятное дело, что удобней было бы иметь девайс позволяющий переносить данные напрямую между УКНЦ и ПК (не важно на SD или USB), но это требует разработки и отладки совершенно нового устройства. Причем разработчик должен знать: схемотехнику УКНЦ, схемотехнику МК, программирование УКНЦ, программирование МК. Иметь дохрена времени этим заниматься и иметь "лишние" деньги на изготовление экспериментальных плат для отработки. Наверняка я что-то еще забыл или не учел...
Поэтому до вопроса "кому что нужно" дело просто не доходит - каждый разработчик делает в меру СВОИХ сил и возможностей: MacBuster и dk_spb - сделали вот так, Jarik65535 сделал иначе. И вопрос "кто лучше, кто хуже?" задавать глупо - это просто разные направления.

hobot
16.04.2017, 20:05
Осталось как-то прицепить этот контроллер к УК-НЦ. Один из вариантов сделал Ярик, прицепил свой контроллер на шину ПП. Только тут вылезла та же фигня, что и с IDE - программа (своего рода драйвер) передачи данных между ПП и ЦП должна находиться в памяти ПП, а некоторые игрушки пользуются памятью ПП "не глядя" и перекрывают эту программу
Ваше сообщение сверхактуально, жаль этого не понимают или не желают понимать

У контроллера+эмулятор Ярика проблема с ПО, но в плане памяти ПП там как раз автор очень грамотно защитился.
Просто проект сырой (от прошивки до программы проверки статуса и смены образов в самой RT-11), и это понятно,
жаль, что автор об этом не пишет - а пишет, что "всё работает".

- - - Добавлено - - -

Это от непонимания про что топик.
если это проект для 3 человек, откуда он вдруг появился в готовом виде, где он ранее обсуждался,
явно вне этого форума, так почему же где то на *****форумах ты допускаешь обсуждение, а тут
"не надо иди мимо"?

- - - Добавлено - - -

вы сами прикиньте какую "эфелеву башню" вы в итоге имеете, её хочешь не хочешь рано или поздно просто снесёшь чем-нибудь по чистой случайности.

- - - Добавлено - - -

Данная разработка не есть новый девайс, позволяющий что-то там удобно или не очень.
но нужна именно такая ) Повторюсь ещё раз и ещё раз и ещё раз, что нужна именно такая )

МакБастер с вайфаем ага, давайте ещё что бы изображение не резалось гигаплазму купим для УК-НЦ 54" - ребята вы себя сами слышите?

- - - Добавлено - - -

Жаль, что отношение Ярика и тех кто ему помогает к собственному проекту практически не оставляет надежд, что доведут до действительно "рабочего состояния".

Arseny
16.04.2017, 20:32
если это проект для 3 человек, откуда он вдруг появился в готовом виде, где он ранее обсуждался,
явно вне этого форума, так почему же где то на *****форумах ты допускаешь обсуждение, а тут
"не надо иди мимо"?
Да, это проект для 3-х человек. Все кто хотел - отдельные контроллеры FDD и HDD себе купили. Этот девайс только для тех, кто хочет в УКНЦ воткнуть больше 2 плат расширения.

но нужна именно такая ) Повторюсь ещё раз и ещё раз и ещё раз, что нужна именно такая )
Повторять и хотеть можно сколько угодно - ничего не изменится. Хочешь получить то, что тебе нужно - закажи разработку по собственному ТЗ за собственные деньги. Иначе - только ждать.

hobot
16.04.2017, 23:58
с целью освободить одно из гнезд УКНЦ - гнезд всего 2, а контроллеров для них сильно больше.

Этот девайс только для тех, кто хочет в УКНЦ воткнуть больше 2 плат расширения.
вот ты уже ДВА РАЗА проговорился о каких-то мифических контроллерах или платах расширения.
Где это обсуждается, дай ссылочку? Приведи пример хоть одной третьей платы - только актуальной, а не мифической.
Актуальной в смысле - полезной на практике и реально "назреваемой" в плане разработки или полу-готовой хотя-бы?

- - - Добавлено - - -

что толку от ваших "БАШЕН" и свободного гнезда, когда снова и снова вновь пребывающие будут скулить на форуме - "ааа, как загнать систему на ЖД реала или как загрузочную дискету создать? "

Хочешь получить то, что тебе нужно
Вот в этом и отличие подходов. Я как практик УК-НЦ (со стажем), пускай не обладая знаниями в схемотехнике и программировании - довольно чётко знаю и понимаю какое устройство реально нужно всем пользователям УК-НЦ, новички могут этого не осознавать (на то они и новички), но ты Арс не новичок. Ты просто на призраках протух. Таков мой вывод. У тебя там куча плат расширение что 2 слотов мало стало - читай выше - хоть один пример 3-й платы приведи ???

Arseny
17.04.2017, 01:16
вот ты уже ДВА РАЗА проговорился о каких-то мифических контроллерах или платах расширения.
Где это обсуждается, дай ссылочку?
Если честно - не понял про что ты написал. Что обсуждалось? Что у УКНЦ 2 слота расширения, а плат расширения чуть больше? А зачем факт обсуждать.

Приведи пример хоть одной третьей платы - только актуальной, а не мифической.
Актуальной в смысле - полезной на практике и реально "назреваемой" в плане разработки или полу-готовой хотя-бы?
Контроллер Jarik65535 - это раз. ПЗУ и электронные диски - два и три. Актуально это не для всех, так всем и не предлагают.

что толку от ваших "БАШЕН" и свободного гнезда, когда снова и снова вновь пребывающие будут скулить на форуме - "ааа, как загнать систему на ЖД реала или как загрузочную дискету создать? "
Никто никому этот девайс не навязывает. Тебе не надо? Ну и забей.
А что толку писать описания и что-то обсуждать, когда их никто не читает и хочет что бы оно само получилось?

Вот в этом и отличие подходов. Я как практик УК-НЦ (со стажем), пускай не обладая знаниями в схемотехнике и программировании - довольно чётко знаю и понимаю какое устройство реально нужно всем пользователям УК-НЦ, новички могут этого не осознавать (на то они и новички), но ты Арс не новичок. Ты просто на призраках протух. Таков мой вывод.
На личности переходить не надо...
Я тоже знаю чего и кому надо - и что это меняет? От моего желания тоже ничего не зависит - я не умею проектировать контроллеры на МК и не умею их программировать. Поэтому тоже вынужден ждать что кто-то начнет разработку новых контроллеров. Беготня по форумам и истерики "Почему никто ничего не разрабатывает?" никак не улучшит ситуацию. Ускорить можно только одним способом - вложиться в разработку.

У тебя там куча плат расширение что 2 слотов мало стало - читай выше - хоть один пример 3-й платы приведи ???
Считая контроллеры НГМД и НЖД первым и вторым? Пожалуйста: ПЗУ, контроллер MFM, контроллер джойстиков, электронный диск, модем, контроллер Jarik65535 для экспериментов. В любом случае, это нужно далеко не всем.

- - - Добавлено - - -

Блин! 5 страниц в топике и из них 4 - сплошной флейм не по теме. Куда только модераторы смотрят...

AFZ
17.04.2017, 14:20
Это всего лишь попытка собрать 2 контроллера на одной плате с целью освободить одно из гнезд УКНЦ - гнезд всего 2, а контроллеров для них сильно больше. Угу. Которая (1) ни разу не аутентична, если УКНЦ считать музейной ценностью, и (2) ничего не дает любителям погонять игрушки на древнем железе, типа Хобота.

Пожалуйста: ПЗУ, контроллер MFM, контроллер джойстиков, электронный диск, модем, контроллер Jarik65535 для экспериментов. В любом случае, это нужно далеко не всем. Угу. И, кроме контроллера, который сделал Ярик, ни разу не нужно любителям старых игрушек. С контроллером Ярика, конечно, не все ясно - кое у кого он работает, а у Хобота - нет, кто виноват - непонятно. (Хобот, я не думаю, что Ярик стал бы рассылать нерабочее изделие, скорее всего ты что-то неправильно сделал. Ты правильно переименовал .DSK-файлы? Ярик об этом где-то писал...)

Arseny
17.04.2017, 15:09
Угу. Которая (1) ни разу не аутентична, если УКНЦ считать музейной ценностью, и (2) ничего не дает любителям погонять игрушки на древнем железе, типа Хобота.
Что-то уже и меня напрягает по много раз объяснять одно и то же, да еще в одном топике, да еще и не требующее объяснений. Люди сделали девайс для себя, в меру своих сил, способностей и возможностей. Хотели предложить его тем, кому он нужен. А в результате - 5 страниц попыток объяснить что это нихрена не философский камень и не чаша святого грааля...

Угу. И, кроме контроллера, который сделал Ярик, ни разу не нужно любителям старых игрушек.
И что? Меня просили привести примеры - я привел. Что не так?

С контроллером Ярика, конечно, не все ясно - кое у кого он работает, а у Хобота - нет, кто виноват - непонятно. (Хобот, я не думаю, что Ярик стал бы рассылать нерабочее изделие, скорее всего ты что-то неправильно сделал. Ты правильно переименовал .DSK-файлы? Ярик об этом где-то писал...)
Вот что бы проводить эксперименты с контроллером Jarik65535, нужно УКНЦ с чего-то загрузить, нужен софт для экспериментов, нужны варианты файлов для записи/чтения, нужно место для считывания данных с контроллера Ярика и сравнения результатов... Т.е. нужно воткнуть в УКНЦ контроллер Jarik65535, контроллер НГМД и контроллер ЖД. Подобное нужно единицам из присутствующих, поэтому остальные закрывают топик и перестают флеймить.

dk_spb
17.04.2017, 15:47
я, собственно, так сразу и говорил топикстартеру, что затея бесмыссленная. Делать что либо для УКНЦ, а тем более на этом форуме - себе дороже.
Обязательно набежит кучка завсегдатаев, которая размахивая х..ботами будет долго и нудно, к месту и ни к месту, объяснять тебе что ты идиот и ничего не понимаешь в том, что им нужно для хорошей жизни. А нужно им много/не много (нужное подчеркнуть) и обязательно даром, то есть безвоздмездно. И ты _должен_ был все их пожелания учесть, и вместо того чтобы изготавливать всякую ерунду ты _должен_ был их лично опросить и _должен_ был сделать именно то, что им нужно. Включая размеры и цвет. Иначе засрут тебе и мозг и тему по максимуму.
А потом у кого-то из-за кривости рук что-то не заработает - и ты же еще и виноват будешь. И о том что некоторые программы с драйвером IDE в памяти ПП не уживаются ты никого под роспись не предупреждал, поэтому ты им опять по жизни _должен_.

В общем я настоятельно бы просил модератора и/или ТС тему прикрыть. Ибо попкорна у народа много, почти столько же сколько бесплатных советов. И количество народа с попкорном на каждого, кто хоть что-то делает в плане железа (даже если это простое клонирование) или софта, превышает всякие разумные границы.

- - - Добавлено - - -

Ты просто на призраках протух. Таков мой вывод. У тебя там куча плат расширение что 2 слотов мало стало - читай выше - хоть один пример 3-й платы приведи ???

hobot, Зачем это постоянное нытьё что кроме тебя никто не понимает что всем нужно. Сделай уже хоть что-нибудь руками.
Хотя бы свой архив программ в порядок приведи, это ведь архив, а не файлопомойка.
Банально разделы заведи: операционки, утилиты, игры, языки/среды программирования. пользоваться абсолютно невозможно.
Тебе даже минимального описания к 50+% выложенного не сделать, видимо всегда занят "несением вечного" на форуме.

hobot
17.04.2017, 16:41
AFZ, по контроллеру Ярослава баг-репорты я автору отсылал, там разборки начались и закончились в ЛС, но к сажелению не в пользу "здравого смысла". Проблема там видимо плавает сразу из за многих "недочётов" проекта, то есть
проект сырой, но позиционировался как "всё работает проверено" - отсюда в первую очередь и недовольство и негатив.

- - - Добавлено - - -

В этой теме я думаю железку от Я. продолжать обсуждать действительно не совсем правильно.

На личности переходить не надо...
Ну извини.

dk_spb, а вы хитрец ))) Только хитрость - телячья какая-то получается.

dk_spb
17.04.2017, 17:40
hobot, Я и не сомневался что сказать что-то разумное про беспорядок в Вашей файлопомойке Вы не справитесь.
Свалено всё в кучу, как ненужный мусор. Примеры приводить?

MacBuster
17.04.2017, 19:59
Я полагаю, если прекратить отвечать на странные реплики отдельных лиц, флейм закончится сам собой за отсутствием стимула.

Подводим итог:

- Хоботу контроллер непонятен, не нужен, факт существования пары обычных контроллеров на одной плате его смущает.

Ему этот контроллер ни кто не навязывает и он его не получит, поэтому обсуждение с его стороны это проявление обычной несдержанности.

Другие участники форума интерес к изделию проявляют.

dk_spb
17.04.2017, 20:20
Другие участники форума интерес к изделию проявляют.
А темы на барахолке всё нет и нет ;-)

MacBuster
17.04.2017, 20:52
А темы на барахолке всё нет и нет
Да, я никак не могу дождаться когда же обновится мой браузер и «поехавшая» верстка барахолки поправится. Две недели уже так.

dk_spb
17.04.2017, 22:48
У меня помогло нажать "Обновить страницу".
Попробуйте еще кэш браузера очистить

dk_spb
20.04.2017, 16:52
По просьбе ТС реакция на "странные реплики отдельных лиц" перенесена сюда (http://zx-pk.ru/threads/16861-poisk-fajlov-dlya-uknts-dvk.html?p=909659&viewfull=1#post909659).
Даешь качественный архив софта для УКНЦ!!!!

DJs3000
20.04.2017, 17:56
Да, я никак не могу дождаться когда же обновится мой браузер и «поехавшая» верстка барахолки поправится. Две недели уже так.

Shift+F5 должно решить проблемы теоретически.

dk_spb
20.04.2017, 19:15
DJs3000, ТС уже давно разобрался и тему завёл на барахолке

MacBuster
20.05.2017, 21:15
Интересует ли кого-нибудь корпус для такого контроллера? Это я к тому, сколько штук мне заказывать - только себе или он ещё кому-нибудь требуется.

alexsmg
21.05.2017, 07:30
Корпус интересует. Какова цена?

dk_spb
21.05.2017, 09:34
Мне корпус-два интересны.

MacBuster
21.05.2017, 11:22
Цена зависит от тиража и способа производства: 3D-печать побыстрее и подешевле, литье подороже (надо делать мастер модель).

Я по традиции возьму часть расходов на себя и думаю что в любом случае отпускная цена не будет выше тысячи рублей за корпус. Понимаю что многовато, но сейчас пока не нашёл способа сделать дешевле - подготовка и производство мастер-модели обойдётся тысяч в 10, т.к. будет состоять из двух-трёх достаточно больших деталей.

xolod
25.06.2017, 09:51
Хочу такую плату, может ещё найдутся желающие?

MacBuster
25.06.2017, 10:03
Желающих в принципе достаточно, человек уже 10 наберется.

Jarik65535
26.06.2017, 11:24
Где платы заказывали, почем вышло?

SergeiA
07.07.2017, 13:13
Если есть (или будет) возможность, я куплю плату и корпус.

MacBuster
07.07.2017, 23:21
Где платы заказывали, почем вышло?

Я заказывал разработку и партию платы, мелких подробностей (схемы и мест производства плат) не знаю.

SergeiA
07.07.2017, 23:45
Скажите, пожалуйста, не ожидается ли заказ новой партии плат?

MacBuster
08.07.2017, 00:19
Скажите, пожалуйста, не ожидается ли заказ новой партии плат?
Пока не планируется.

crackintosh
17.09.2017, 14:24
Проект живой? Или "в гроб забили последний гвоздь"?

MacBuster
19.09.2017, 22:20
Что вы понимаете под проектом? Была партия плат, и вся была моментально раскуплена. Если появятся новые - выставим на продажу.

crackintosh
20.09.2017, 07:04
Хорошо... надеюсь другие желающие дождутся новой партии.
Писал в ЛС dk_spb но ответов так и не поступило. Спрашивал насчет прошивок и ПП.
С прошивками разобрался, а ПП придется как я понял самому делать.

dk_spb
24.09.2017, 19:57
Ребят, не надо, пожалуйста, писать мне в ЛС про эти платы.
Для меня проект закрыт.
Причины Вы можете прочитать здесь (http://zx-pk.ru/threads/16861-poisk-fajlov-dlya-uknts-dvk.html?p=909659&viewfull=1#post909659). Там много букв, если лень, то итоги в этом (http://zx-pk.ru/threads/16861-poisk-fajlov-dlya-uknts-dvk.html?p=909799&viewfull=1#post909799) сообщении.

А тема про корпуса и правда осталась не раскрыта.

MacBuster
24.09.2017, 21:43
С корпусами пока дело обстоит так - идет работа над моделями для отливки.

Планируются модульные корпуса под разные размеры: под кассету ПЗУ, стандартные контроллеры НГМД и НЖМД, электронный диск и проч. И не только для УКНЦ, но и для МС1502 и прочих, где использовались корпуса такого типа.

crackintosh
26.09.2017, 17:58
2 dk_spb: Вы ссыграли ему наруку... Он добился чего хотел... :-)

Arseny
26.09.2017, 18:47
Он добился чего хотел...
Да не... Хобот, как обычно, хотел странного и ему невозможно объяснить что делается то, что точно должно получится, а не материализуются плоды его хотелок и фантазий. Плюс непонимание, почему для CF карты гнездо реализовано, а для более распространенного SD - нет.

dk_spb
26.09.2017, 19:20
Дело не в том кто чего хотел. А в атмосфере и отношении администрации к происходящему на форуме.

>Вы ссыграли ему наруку
Оговорка почти по Фрейду ;-)

MacBuster
26.09.2017, 23:10
Плюс непонимание, почему для CF карты гнездо реализовано, а для более распространенного SD - нет.
Тут любая причина подойдёт, пусть будет недостаточное количество контактов у SD...

dk_spb
27.09.2017, 08:57
Ну совсем мутно не надо: причина проста - для SD нужен контроллер, который легко реализуется только средствами микроконтроллеров современных. А там уже и запихивание всего (и IDE и FDC) в один современный чип, а там уже и до эмуляторов и резиновых женщин недалеко....

А для CF контроллер не нужен - вешается на IDE интерфейс напрямую. А картридеру в PC - всё-равно SD или CF.

crackintosh
27.09.2017, 09:44
Использование CF - самый правильный выбор, так как дает на выбор использование IDE либо CF.
Второй плюс - сохранение аутентичности первоначальной схемы.

Hunta
27.09.2017, 10:12
Использование CF - самый правильный выбор
Ща придёт Хобот и объяснит, что самый правильный выбор - только от него ;)

Mick
27.09.2017, 10:46
Ну совсем мутно не надо: причина проста - для SD нужен контроллер, который легко реализуется только средствами микроконтроллеров современных. А там уже и запихивание всего (и IDE и FDC) в один современный чип, а там уже и до эмуляторов и резиновых женщин недалеко....

Есть в принципе контроллеры специализированные для конвертации SD to IDE.
Таких на али полно, если кому то очень хочестя чтобы было на одной плате, так в чем проблема. Покупаешь чип на али разводишь плату с этим чипом и будет вам и IDE с SD. Ну а можно проще покупешь переходник и втыкаешь в IDE :)

P.S. И странно, что из каких то непонятных хотелок и мнений отказываться от разработки различных конструкций - это мягко сказать глупо.

- - - Добавлено - - -

Ща придёт Хобот и объяснит, что самый правильный выбор - только от него

А вам не фиолетово, вон на спеке скольуо учителей, только особо на них не смотрят и в результате масса всего разного было создано.
Если вам процесс разработки и создания какой то вещи видится интересным, так зачем смотреть на то что кто то говорит.

Hunta
27.09.2017, 10:58
А вам не фиолетово
Мне как раз фиолетово :) Для меня идеальный вариант - SATA в ДВК, к которому и буду стремится, но поскольку я больше программист, чем железячник, на первом этапе подойдёт что-то, что будет работать - и желательно, чтобы это было не MFM :)

Arseny
27.09.2017, 11:04
P.S. И странно, что из каких то непонятных хотелок и мнений отказываться от разработки различных конструкций - это мягко сказать глупо.
Сразу видно - тему не читал. Там проблема не в хотелках. Когда за твои разработки, которые кому-то чем-то не угодили, тебя начинают "поливать грязью" - это мягко сказать обидно.

CodeMaster
27.09.2017, 11:16

А вам не фиолетово, вон на спеке скольуо учителей, только особо на них не смотрят и в результате масса всего разного было создано.

Сам-то ты от форума потихоньку отстранился, как раз из-за этих "учителей" ;-) Это я не в упрёк, а к тому, что не у всех нервы выдерживают.

Когда за твои разработки, которые кому-то чем-то не угодили, тебя начинают "поливать грязью" - это мягко сказать обидно.

Поливание грязью = народное признание на форуме, как без этого ;-) Не поливают неудачные и никому неинтересные проекты.

Mick
27.09.2017, 11:40
Сам-то ты от форума потихоньку отстранился, как раз из-за этих "учителей" ;-) Это я не в упрёк, а к тому, что не у всех нервы выдерживают.

Я самоустранился не от "учителей", потому как если вспомнить я все же делал то что мне нравилось. Устарнился я в основном из-за неадекватной реакции администарции на рецидивистов форума (не буду упоминать это имя всуе).

- - - Добавлено - - -

Поливание грязью = народное признание на форуме, как без этого ;-) Не поливают неудачные и никому неинтересные проекты.

Вот согласен. Зачем себя ограничивать, если что то нравится делать и если это еще кому то вдруг еще тоже надо. :)

P.S. Впрочем я никоем боком не хочу что то там доказывать, а уж тем более учить.

- - - Добавлено - - -

Для меня идеальный вариант - SATA в ДВК, к которому и буду стремится, но поскольку я больше программист, чем железячник, на первом этапе подойдёт что-то, что будет работать - и желательно, чтобы это было не MFM

Впринципе как вариант - есть тоже переходники из SATA в IDE на али. По сути тоже контроллеры (чипы на али). Ну это на первом этапе типа :)

Hunta
27.09.2017, 11:56
Впринципе как вариант - есть тоже переходники из SATA в IDE на али
Да, я в курсе.
Но первый этап (для меня по крайне мере) - это плата-переходник, которая выведет, так сказать, разъёмы из корзины ДВК наружу, что бы прототипировать можно было не лазя унутрь ДВК. Тогда к ней можно будет достаточно легко цеплять что то и экспериментировать :)
Следующий этап - очень хочется (буферное) что то, что будет сделает переход в 5-ти вольтового ОК на 5-ти (а лучше 3.3) вольтовое 3-state с возможностью реагировать на обращение со стороны МПИ на нужные адреса и передачей сигнала дальше.
Тогда можно будет легко цеплять современные микроконтроллеры или FPGA и творить дальше.

Ну а пока подбираю постепенно разное с ali и с конца неделю начну изучать STM32 разное. Для начала :)

dk_spb
27.09.2017, 14:11
Вот согласен. Зачем себя ограничивать, если что то нравится делать и если это еще кому то вдруг еще тоже надо.
Ну так и поступаем: сделали и забыли. И занялись чем-то новым, что тоже нравится и интересно.
А кувыркаться в одной луже с хоботом только потому что кому-то где-то что-то надо - это неинтересно.
Тем более, кроме всего прочего, для меня это был некий эксперимент. Иногда на форуме появляются люди, которые изображают из себя вселенскую затычку, при этом сами из себя ничего не представляют. Раньше я всегда говорил этим людям всё напрямую. Да, это было шумно, но это экономило моё время, так как после непродолжительного шума эти индивидуумы избегали пересечений со мной. Хотя и не всегда с первого раза до них доходило. Я был за это неоднократно порицаем как администрацией, так и некоторыми представителями общественности.
В данном случае я попробовал дискуссию по существу. Что из этого вышло - все могут прочитать. Зато мне теперь есть что сказать как администрации, так и тем самым представителям общественности ;-)

- - - Добавлено - - -

Для меня идеальный вариант - SATA в ДВК, к которому и буду стремится, но поскольку я больше программист, чем железячник, на первом этапе подойдёт что-то, что будет работать - и желательно, чтобы это было не MFM
А почему бы не взять готовое железо московского клуба и доработать его программистким напильником?
Там же вроде были нерешённые проблемы (вроде драйвер часов так и не появился и т.д.) ? И в том проекте как раз не хватало программиста.

Hunta
27.09.2017, 14:48
А почему бы не взять готовое железо московского клуба
Тоже вариант, только где бы эту плату взять в более менее готовом виде и не за не сильно не вменяемые деньги (знать бы года два-назад о фин кризисе - я бы тогда купил пару тройку их, но...) ....

dk_spb
27.09.2017, 15:32
Hunta, Так пообщайтесь с московским клубом, может они программистам даром плату выдают, кто их знает с их ценовой политикой....

Hunta
27.09.2017, 16:10
dk_spb, можно ссылку на клуб-форум?

CodeMaster
27.09.2017, 17:39
dk_spb, можно ссылку на клуб-форум?

Hunta, вот ему (http://zx-pk.ru/members/4428-zheka-).html) пиши.

dk_spb
27.09.2017, 17:40
Да, лучше Жеке написать.

BYTEMAN
27.09.2017, 18:34
Если у них контроллер для IDE завёлся, то китаёзный переходник на сату и вуаля - мячта сбылась)

Hunta
27.09.2017, 18:40
CodeMaster, спасибо :)

- - - Добавлено - - -

мячта сбылась
Главная мячта - на FPGA собрать проц :)

MacBuster
29.10.2017, 12:57
Есть две новости про корпуса для контроллеров - хорошая и не очень плохая:

1) На данный момент модель корпуса для контроллера уже есть.
2) Модель всё ещё требует доработки.

Каждый корпус представляет собой набор из трёх деталей, соединяются винтами. Есть наборы трёх размеров:

1) Типовая кассета ПЗУ (длина платы около 6см), без отверстий для вывода кабелей,
2) Типовой контроллер НГМД и стандартный контроллер НЖМД (длина платы около 10см), с отверстием для вывода кабеля или установки CF сверху,
3) Совмещенный контроллер НГМД и НЖМД (длина платы около 13 см), отверстия для вывода кабелей по бокам и установки CF сверху.

Одна из деталей подходит для корпуса любого размера, размер и вид остальных зависят от конкретной модели. В верхней части есть прорези для вентиляции, стилизованные под прорези в корпусе УКНЦ.

При изготовлении корпус поменьше выйдет подешевле, корпус побольше обойдётся подороже. Например, при изготовлении методом 3D-печати стоимость корпуса типового контроллера НГМД или НЖМД (п.2 в списке выше), составляет примерно 1400 рублей. Подготовка к отливке серии потребует как минимум в 10 раз больших затрат.

Надо отметить что корпус п.2 ("Типовые НГМД/НЖМД") должны подойти для контроллеров других компьютеров, например для «Электроники МС 1502».

dk_spb
29.10.2017, 13:10
Опс, а откуда три детали? Вроде должно быть две:передняя и задняя половинки корпуса.

И прорези зачем? В оригинальных корпусах их вроде не было. Да и это разве цену корпуса не повышает?

MacBuster
29.10.2017, 13:52
Опс, а откуда три детали? Вроде должно быть две:передняя и задняя половинки корпуса.
Так получается немного дешевле в производстве.

И прорези зачем? В оригинальных корпусах их вроде не было. Да и это разве цену корпуса не повышает?
Нет, прорези никак не сказываются на стоимости.

dk_spb
29.10.2017, 14:45
Фото?

MacBuster
29.10.2017, 17:27
Постараюсь сделать.

Сделаю финальные изменения в модели для корпуса (поправлю высоту и промежуточные крепления для платы), после этого закажу чистовую печать и опубликую фотографии.

hobot
29.10.2017, 20:35
быстро за пару минут файл из архива на жив. машину перекинуть - вот какой инструмент нужен.

это для тряпок цитата )

Arix
01.11.2017, 19:58
MacBuster, я тоже подаю заявку на корпус для совмещенного контроллера.

MacBuster
12.11.2017, 11:23
Нда, мне насчитали изготовление пресс-формы в 90 тысяч. Пойду думать в другое место :)

Hunta
01.03.2018, 20:36
Гы :) Наткнулся на свои хотелки :) Ну что могу сказать - первый этап очень даже неплохо ошушествлен - RSX живет на CF :) Пока не знаю, куда дальше двинусь - то ли к PDP на FPGA, то ли вариант контроллера с поддержкой образов на FAT32 :) Скорее всего - параллельно - есть взаимосвязанные вопросы :) И даже переходник 3.3 <-> 5 тоже приблизился :) И так же интересен теперь этот контроллер (в связи с наличием УК-НЦ и не желанием связываться с дискетами), но... заначка пока опустошена.... :(

Woland
12.03.2018, 09:45
В реализации SMK-512 для БК 0011М в своё время тоже было выбрано решение с пассивным переходом IDE -> CF и ни разу об этом не было сожаления, хотя пару раз вопросы про SD тоже возникали. Тем не менее, уже около 60 человек благополучно пользуются CF на БК.

Нда, мне насчитали изготовление пресс-формы в 90 тысяч. Пойду думать в другое место :)
Возможно, это ещё и дешево. Я в своё время не нашел вариантов изготовления корпусов для СМК512 по адекватной цене - только домашняя печать на 3d-принтере, да и то, решение так себе получалось.

MacBuster
12.03.2018, 11:09
Я в своё время не нашел вариантов изготовления корпусов для СМК512 по адекватной цене - только домашняя печать на 3d-принтере
Это странно, т.к. вполне можно для небольших тиражей использовать литье в силиконовые формы достаточно только найти оригинал в хорошем состоянии. Получается быстро, недорого и почти неотличимо от оригинала (копия будет чуть-чуть меньше в размерах, но не настолько чтобы её нельзя было использовать.

В моем случае такой вариант тоже можно применить, если сделать 3D-модель с необходимыми изменениями и напечатать прототип из фотополимеров, керамики или металла.

Hunta
18.03.2018, 18:25
Две хотелки до какой то степени исполнены :)

RSX-11M-PLUS на Квант-4С на IDE на CF карте
RSX-11M-PLUS на PDP-11/70 на FPGA на DB диске на SD карте

Arseny
20.04.2018, 23:16
Тема очищена от флейма. Дальнейшие высказывания не по тебе будут караться. Спасибо.
Moderator

randomizer
21.04.2018, 21:44
Любопытно, как все собирают данный контроллер. Используя отдельные схемы КГМД и КЖМД?
Думаю было бы удобней если бы кто нибудь выложил фото собранного контроллера. Или же просто список с номерами компонетнов и их маркировкой.

MacBuster
21.04.2018, 21:50
Да, и в самом деле монтажная схема пропала. Добавил в списке элементов их обозначения на плате.

randomizer
17.10.2018, 00:42
Может не совсем в тему, но я не могу понять, то ли у меня не рабочий КНГМД, то ли проблема с УКНЦ.
При попытке загрузиться с дисковода машинка либо зависает:
https://thumb.ibb.co/cdT0d0/Screenshot-from-2018-10-16-22-38-54.png (https://ibb.co/cdT0d0)
либо вываливается в СТОП по адресу 23350

Пробовал загружаться с совмещённого контроллера, а так же используя реплику КНГМД, с обоими один и тот же результат.

Существуют ли случаи при которых возможно ли подобное поведение при исправном контроллере и УКНЦ?

MacBuster
17.10.2018, 08:05
Вы какой дисковод подключаете? Я сталкивался с чем-то подобным (вываливание в монитор) при использовании эмулятора дисковода Gotek. Происходит как с репликой оригинального контроллера НГМД так и в совмещенном контроллере - при этом на тех же платах с физическим дисководом 3,5" проблем нет. Думаю дело может исправиться, если поставить резисторы как для 5,25", но пока не пробовал.

randomizer
17.10.2018, 19:25
Сначала пробовал с 3.5" дисководом, а вчера приехал Gotek и уже пробовал оба дисковода и контроллера.
Какой бы дисковод или контроллер ни был подключен - всегда одинаковое поведение.
В основном зависание, но иногда вываливаеся в СТОП по одному и тому же адресу: 23350

А что там с резисторами? Помню что где то читал что для советских и импортых дисководов нужны разные номиналы резисторов, только какие?

MacBuster
17.10.2018, 20:55
А что там с резисторами? Помню что где то читал что для советских и импортых дисководов нужны разные номиналы резисторов, только какие?
Для разных дисководов надо ставить разные резисторы - для 5,25" одни, для 3,5" другие.

Номинал надо уточнить в теме про реплику контроллера НГМД, там этот вопрос разбирался.

randomizer
18.10.2018, 00:39
Отвечу на свой вопрос:
В Какие резисторы ставить ?
О Для флопика на 3.5" ставьте 1..2 килоома. Для советских флоповодов там стояли по 240 ом, что маловато.

На платах обоих контроллеров стоят резисторы 1 КОм, т.е. маловероятно что дело в резисторах.
Похоже что единственный вариант что то выяснить - взять в руки тех. описание и пробовать программно пообщаться с контроллером.

- - - Добавлено - - -

Но имея возможность загужаться с HDD и с HX Server'а, мотивации маловато...

MM
18.10.2018, 01:41
Для флопика на 3.5" ставьте 1..2 килоома
Ну да, слушайте всяких посторонних.
150 ом там должны быть резисторы - см. Э3 КМД ДВК, КНГМД ДВК, КНГМД БК11/М.
http://emuverse.ru/wiki/%D0%94%D0%92%D0%9A

Hunta
18.10.2018, 08:19
Ну, родной контроллер у меня без каких-либо вмешательств работал и с МС5310 и с Готек-ом. Хотя нет, вмешательство было - для Готек-а я на разъём вывел +5 В :)

tnt23
18.10.2018, 15:28
Ну да, слушайте всяких посторонних.
150 ом там должны быть резисторы - см. Э3 КМД ДВК, КНГМД ДВК, КНГМД БК11/М.
http://emuverse.ru/wiki/%D0%94%D0%92%D0%9A

Для старинных 5- и 8-дюймовых флоповодов да. А для современных (относительно) 3-дюймовых это перебор, только обогревать окружающую среду за свой счет. Хватает и 1К.

MM
18.10.2018, 15:33
Хватает и 1К.
Осциллографом ткните в линию входных данных контроллера при 1 ком и 150 ом при длине сигнального кабеля дисковода 0.5 метра.
Сделайте выводы.

Вообще, следует придерживаться стандартов = не будет проблем с железом.

AFZ
18.10.2018, 18:09
Тут еще одна особенность. Да, волновое сопротивление ленточного кабеля при строгом чередовании земля-сигнал-земля-сигнал... 120-150 Ом, поэтому резисторы 150 Ом со старыми дисководами вполне адекватны. Только вот нельзя забывать, что 5В / 150 Ом = 33 мА. Не зря в советских дисководах и во всех ДВК/УКНЦ=шных контроллерах на эти линии работают 155ЛН3 или 155ЛП9, с их предельным током открытого коллектора 40 мА. Поставьте туда вместо ЛН3-го ЛН2-й (16 мА), так он сдохнет через неделю. А в новых дисководах стоит единственная БИС контроллера, и кто его знает, какой максимальный ток у её (БИСки) открытых стоков? И, судя по тому, что многие новые дисководы отказываются работать с резисторами 150 Ом, этот максимальный ток сильно меньше 40 мА, и даже минимально необходимых 33 мА.

MM
18.10.2018, 20:13
И, судя по тому, что многие новые дисководы отказываются работать с резисторами 150 Ом
Впервые слышу об этом. Всегда на 150 ом со стороны контроллера дисковода ( ДВК/БК ) всё работало нормально, и на Тиках, и на Митсуми.
Другое дело, что с хранения этих дисководов почти не осталось, да и с дисками Большая проблема, даже с 3.5" Бренд с хранения ( со свалки есть мешок, но все с бэд-блоками, хоть 1 шт. - но в наличии ).
Как распознать, что дисковод битый механически - он читает свои записи почти хорошо, а чужие - нет. Или перестает читать в начале или только в конце поверхностей.

tnt23
18.10.2018, 20:55
Впервые слышу об этом. Всегда на 150 ом со стороны контроллера дисковода ( ДВК/БК ) всё работало нормально, и на Тиках, и на Митсуми.

Вот выдержка из документации на относительно новый и достаточно популярный Samsung SFD321:

66601

Обратите внимание, что допустимы и 150 Ом, и 2.2КОм, но рекомендован 1К.

Старинная дока на Mitsubishi MF355B вообще говорит о TTL сигналах с максимальным током 6mA и живописует аж 10К:

66602

Alitius
02.11.2018, 09:58
Ребят, прошу прощения за дурацкий вопрос, который думаю на этом форуме уже обсуждался и не раз, но я четкого ответа не нашел.
Ситуация следующая, собрал этот контроллер, подключил к УКНЦ, обращение к карте CF идет, вроде все ок. А вот как правильно записать образ на карту, с учетом того, что у меня УКНЦ "голая" (то бишь ничего к ней нет), пока понять не могу.
Вот здесь есть тема, где человек пытался записать образ через Linux - http://zx-pk.ru/threads/29400-prigotovlenie-zagruzhaemoj-cf-karty-dlya-uknts.html , но получилось у него или нет, я не понял. Возможно это сделать из под венды? Вообще какие варианты есть?

dk_spb
02.11.2018, 10:08
Alitius, http://www.chrysocome.net/dd
Позволяет в виндах залить образ CF карты на карту через карт-ридер.

Hunta
02.11.2018, 10:12
Я образы на CF писал ISOBuster-ом

Alitius
02.11.2018, 14:13
В общем взял два образа -http://hobot.pdp-11.ru/EMULATORS/UKNCBTL_HDD/uknc_hdd_id/uknc_hdd_id.rar и http://hobot.pdp-11.ru/EMULATORS/UKNCBTL_HDD/uknc_hdd_wd/ukncbtl_hdd_wd.rar

Попробовал записать вот этим -

Я образы на CF писал ISOBuster-ом

Скачал, поставил, пытаюсь открыть образ, но прога его не понимает.

Alitius, http://www.chrysocome.net/dd
Позволяет в виндах залить образ CF карты на карту через карт-ридер.
Через dd что-то записывает -

PS C:\Downloads\Укнц> .\dd if=WDC170inv_P.img of=\\.\e:
rawwrite dd for windows version 0.5.
Written by John Newbigin <jn@it.swin.edu.au>
This program is covered by the GPL. See copying.txt for details
333200+0 records in
333200+0 records out

Но при попытке запустится с CF получаю -

WDROM v01.10 by Oleg H.

?WDROM-W-Ошибка контрольной суммы
?WDROM-I-Резидент загружен успешно

Номер boot-раздела(0+7):7

?WDROM-F-Ошибка чтения блока 0

CF пробовал разные, на 256 мб и 1 Гб, подключал через CF слот и через переходник IDE-СF, результат одинаковый.

Видать где-то я что-то недоделываю?!

Hunta
02.11.2018, 14:20
пытаюсь открыть образ, но прога его не понимает.
Вечером гляну, что там я выбирал, но на вскидку вроде как был какой то пункт про клонирование...

- - - Добавлено - - -

Но CF у меня шла не в контроллер для УК-НЦ, а в контроллер для ДВК-КВАНТ-а
Хотя думаю, что роли это не должно играть - ISOBuster у меня записывал (и читал) образ просто один в один

dk_spb
02.11.2018, 15:11
>of=\\.\e:
Надо указывать физический диск, не логический

Если не путаю в Вашем случае должно быть
of=\\?\Device\Harddisk0\Partition0
только номер харддиска поправьте

Alitius
02.11.2018, 16:00
>of=\\.\e:
Надо указывать физический диск, не логический
Указал -

PS C:\Downloads\Укнц> .\dd if=WDC170inv_P.img of=\\?\Device\HarddiskVolume18
333200+0 records in
333200+0 records out

Теперь ошибка контрольной суммы ушла и запрашивает номер boot-раздела -

WDROM v01.10 by Oleg H.

?WDROM-I-Резидент загружен успешно

Номер boot-раздела(0+7):0

?WDROM-F-Некорректный boot-блок

При выборе 0, пишет некорректный boot-блок, при 1 просто висит, остальные Ошибка чтения блока 0

dk_spb
02.11.2018, 16:08
>of=\\?\Device\HarddiskVolume18
Разве не of=\\?\Device\HarddiskVolume18\Partition0 ?

- - - Добавлено - - -

Да, и еще где-то на этом форуме обсуждалось что геометрия образа и геометрия CF должны совпадать.

- - - Добавлено - - -

И потом, раз "этот контроллер", чего бы с флопа не грузануться? Или не на чем дискету 3,5" сделать?

Alitius
02.11.2018, 16:38
>of=\\?\Device\HarddiskVolume18
Разве не of=\\?\Device\HarddiskVolume18\Partition0 ?

dd --list мне выдает -

\\.\Volume{975596b0-de98-11e8-9c0c-7cb0c2502c46}\
link to \\?\Device\HarddiskVolume19
removeable media
Mounted on \\.\e:

Карту перед переносом надо форматировать? в FAT? Или вообще все разделы надо грохнуть?

И потом, раз "этот контроллер", чего бы с флопа не грузануться? Или не на чем дискету 3,5" сделать?
Пока даже флопа нет под рукой

Про геометрию образа и карты попробую на выходных покурить форум.

dk_spb
02.11.2018, 19:40
dd --list мне выдает -
И что с того?
В следующей части выдачи он также выдает что-то типа
\\?\Device\Harddisk2\Partition1
link to \\?\Device\HarddiskVolume10

В общем хотите - попробуйте с Partition1 и с Partition0.
Не хотите - не пробуйте ;-)

Alitius
02.11.2018, 20:10
И что с того?

В общем хотите - попробуйте с Partition1 и с Partition0.
Не хотите - не пробуйте ;-)
Выходные пройдут, буду пробовать, запуститься-то надо, зря что-ли контроллер собирал :)

MacBuster
02.11.2018, 21:41
Это ко мне. Надо собраться с силами, победить лень, подготовить и наконец начать снабжать заинтересованных людей загрузочной 3,5" дискетой с тестовыми и вспомогательными программами.

dk_spb
03.11.2018, 12:06
MacBuster, Заодно флопиками 3,5 и подготовленными CF картами ;-)

MacBuster
03.11.2018, 19:32
и подготовленными CF картами
Можно и так.

Alitius
03.11.2018, 20:48
MacBuster, Заодно флопиками 3,5 и подготовленными CF картами ;-)

А еще укомплектуем в ту же цену живой и белоснежной УКНЦ ;)

Ребят, давайте немного уберем снобизм, не все занимаются ретро-техникой профессионально, для многих это просто хобби, на которое они могут тратить максимум пару часов в неделю. Я извинился за глупые вопросы, хотя предполагаю процентов на 90, они в ранних темах разбирались, но сходу найти у меня не получилось.

MacBuster
03.11.2018, 22:28
в ту же цену живой и белоснежной УКНЦ
Вот уж нет, белоснежная УКНЦ у меня всего одна и я её не отдам, даже в ту же дикую цену за которую купил.

dk_spb
03.11.2018, 22:32
давайте немного уберем снобизм
Давайте. В таком случае в конце Вашей благодарности к MacBuster за плату "этого контроллера" будут сетования на то, что, к сожалению, в комплекте нельзя было купить готовую CF карту. И Вы, дабы помочь другим страждущим, выкладываете образ и инструкцию как этот образ заливать на карту под виндами. ;-)
Хотя, конечно, с моей стороны просто грешно отвлекать Вас от мечтаний о "белоснежной УКНЦ" ;-)

Alitius
03.11.2018, 23:47
dk_spb, Ну вообще-то в этой теме я выражал вам благодарность, за помощь в подготовке карты CF ;)
У меня претензий нет ни к кому, в данном случае запуск этого контролера лежит только на моей совести и никто не обязан мне помогать. Поэтому если есть желающие помочь, то спасибо, ну а на "нет" и суда нет.

За сим флуд прекращаю.

dk_spb
03.11.2018, 23:50
Alitius, Просто я не понял про снобизм.
Насколько я помню свои опыты - Partition точно надо указывать.

>Поэтому если есть желающие помочь
Ну Вы же готовы только в рабочее время ;-)
В принципе, если у Вас совсем не получится, и я карту могу записать.
Или во временное пользование флоп с системной дискетой дать.

Alitius
06.11.2018, 14:48
Ну вообщем допробовался, сломал CF разъем =)) Придется новый искать, остался только переходник CF-IDE.

.\dd --list

......
\\.\Volume{975596b0-de98-11e8-9c0c-7cb0c2502c46}\
link to \\?\Device\HarddiskVolume23
removeable media
Mounted on \\.\e:

.........
NT Block Device Objects
.....
\\?\Device\Harddisk1\Partition0
link to \\?\Device\Harddisk1\DR17
Removable media other than floppy. Block size = 512
size is 1024966656 bytes
\\?\Device\Harddisk1\Partition1
link to \\?\Device\HarddiskVolume23
Removable media other than floppy. Block size = 512
size is 1024966656 bytes

PS C:\\Downloads\Укнц> .\dd if=WDC170inv_P.img of=\\?\Device\Harddisk1\Partition0
333200+0 records in
333200+0 records out

Пробовал Partition0 и 1.
Все равно выдает ошибку контрольной суммы и ошибку чтения блока 0.

Откопал дисковод 3,5, наверное CF отложу, буду пробовать дискету соорудить ))

Инвертировал образ через rt11dsk, теперь чуть дальше уходим -
https://thumb.ibb.co/kptJTV/P81106-160200.jpg (https://ibb.co/kptJTV)

Alitius
07.11.2018, 16:09
УРРРАА! Я его победил! Сделал CF карту без использования дисковода и укнц.

Для тех кто будет извращаться как и я:

Для этого контроллера берем wd образ - http://hobot.pdp-11.ru/EMULATORS/UKNCBTL_HDD/uknc_hdd_wd/ukncbtl_hdd_wd.rar

Обязательно инвертируем через rtdsk -

RT11DSK/rt11dsk.exe hi WDC170inv_P.img

Записываем его на карту. Я писал на Windows 10 двумя путями, первый сложный, но надежный это dd для windows (пример его использования приводился выше) и софтиной USB Image Tool, там всего три кнопки, ошибиться трудно.

Далее нужно понять геометрию вашей CF карты, на это меня натолкнул вот этот пост - https://zx-pk.ru/threads/29400-prigotovlenie-zagruzhaemoj-cf-karty-dlya-uknts.html?p=974858&viewfull=1#post974858

С помощью карт-ридера геометрия определяется неправильно, поэтому пришлось поизвращаться, через переходник CF-IDE подцепить в 386 машинку и через bios смотреть геометрию.

Для вот таких вот карт получилось -
https://thumb.ibb.co/mRaHaA/P81107-153901-1.jpg (https://ibb.co/mRaHaA)
256 МБ - 32 сектора и 16 голов
1 Гб - 63 сектора и 16 голов

Переводим в 16-ричный и инвертируем, получаем для 256 - DF EF , для 1Гб - С0 EF

Открываем редактор диска (я делал как через Acronis Disk Director, так и HxD) и исправляем первые два байта на значения приведенные выше.

Все, после этого загрузка с CF карты пролетает на ура. Правда проскакивает ошибка контрольной суммы, но на дальнейшую работоспособность это не влияет.

https://thumb.ibb.co/do0iFA/P81107-153829.jpg (https://ibb.co/do0iFA)

Спасибо всем кто помогал!

MacBuster
17.01.2019, 00:14
Стало интересно что будет если вместо ВП1-128 поставить предыдущую версию - ВП1-97. Заказал пару штук, как приедут - поставлю.

AFZ
17.01.2019, 17:24
Стало интересно что будет если вместо ВП1-128 поставить предыдущую версию - ВП1-97. Заказал пару штук, как приедут - поставлю.Скорее всего, будет хуже работать с плохими дискетами и дисководами. В смысле того, что при идеальных дискетах и дисководах, 97-я работает тоже идеально, а, когда начинаются отклонения от идеальности, 97-я обламывается гораздо раньше 128-й (при намного меньшей степени отклонения от идеала).

svinka
17.01.2019, 17:51
Скорее всего, будет хуже работать с плохими дискетами и дисководами. В смысле того, что при идеальных дискетах и дисководах, 97-я работает тоже идеально, а, когда начинаются отклонения от идеальности, 97-я обламывается гораздо раньше 128-й (при намного меньшей степени отклонения от идеала). инфа откуда?

- - - Добавлено - - -

Стало интересно что будет если вместо ВП1-128 поставить предыдущую версию - ВП1-97. Заказал пару штук, как приедут - поставлю.

по правильным слухам вся разница в реализации протокола мпи что проявляется кране редко (завис)
в MY и в укнц без разницы. в бк -097 не работает

AFZ
17.01.2019, 18:06
В общем-то, это мои предположения. Я точно знаю, что 97-я и 128-я взаимозаменяемы Pin-To-Pin. Поскольку видел заводские контроллеры MY с одной и той же ПЗУхой (091) и разными FDC. Но зачем-то же сделали эту 128-ю, с более продвинутым оборудованием синхронизации и пр.? Подробностей я, конечно, не помню, но должно быть именно так.

- - - Добавлено - - -

по правильным слухам вся разница в реализации протокола мпи что проявляется кране редко (завис) Про это я не знаю. Или не помню. А про то, что в 128-й сделана какая-то продвинутая ФАПЧ (или что-то еще в том же роде) для улучшения чтения плохих дискет, где-то точно писали (МПСиС?).

svinka
17.01.2019, 20:05
в 128-й сделана какая-то продвинутая ФАПЧ по слухам ФАПЧ аналогичная

MacBuster
17.01.2019, 21:35
Судя по слухам, распространяемым дворниками посредством википедии, -097 это MY:, а -128 MY: и MZ:. Вероятно потребуется что-то сделать с драйвером, но это будет ясно потом.

dk_spb
21.01.2019, 18:47
По литературным данным: 128я=097я+ФАПЧ (цифровой).

Fatbober
23.12.2019, 22:38
Всем привет, нужна помощь с загрузкой с CF, HDD. тему перечитал 3 раза. результата нет((
Загружаюсь с Gotek, проблем вроде нет, если не считать нагрев ВПшки. Почему-то греется(.
Делаю по инструкции (http://https://github.com/nzeemin/ukncbtl-doc/wiki/IDE-HDD-ru). Но загрузка через ПЗУ ни с флешки ни с харда не проходят, вылетает ошибка.
Но при этом загрузка через WDBOOT.SAV пролетает, но выдает ошибку CRC. Что с флешки(2 разных), что с hdd. и образ на флешку раскатывал, и сам делал через флоп, на эмуляторе все грузится без проблем, а на железе только WDBOOT.SAV.
Может сталкивались? Возможна проблема в самой УКНЦ?
PS: взял другую укнц виснет на копировании, crc так же осталась(((, флешки 128М и 2Гб, hdd 40гб

dk_spb
24.12.2019, 16:44
alxndr, Вот очень популярно всё расписали. Сразу понятно сами собирали или купили готовое устройство. В каком месте ошибка CRC и что выдает при попытке грузиться.
Читаются ли файлы с CF после загрузки с флопа и т.д.
Или это Вы конкурс телепатов устраиваете? ;-)

Ладно, попробую свои телепатические возможности:
>Копируем все файлы с дискеты (что б не заморачиваться): COPY/SYS MZ0: WD0:
При подготовке CF карты после загрузки с флопа после ключика /SYS добавьте ключик /VER
COPY/SYS/VER MZ0: WD0:
Это включит проверку успешности копирования файлов.

Fatbober
24.12.2019, 21:42
Ладно, попробую свои телепатические возможности:
>Копируем все файлы с дискеты (что б не заморачиваться): COPY/SYS MZ0: WD0:
При подготовке CF карты после загрузки с флопа после ключика /SYS добавьте ключик /VER
COPY/SYS/VER MZ0: WD0:
Это включит проверку успешности копирования файлов.
Собирал сам. ВПшка греется достаточно сильно, верификация не проходит сразу же, хотя с /SYS копирование проходит, пересмотрел с увеличением ноги разъема флешки коротышей нет все припаяны. ПЗУхи проверил программатором прошивки правильные.
Подскажите куда копать дальше (((
Весь контроллер собран на кроватках, может быть проблема в них?
https://yadi.sk/i/3rOCHeEzq_Yk2Q

nzeemin
25.12.2019, 00:50
alxndr, убедитесь в том что вы записываете на винчестер инверсный образ. В первом секторе должно быть большинство байт 0xff. Эмулятор работает с любым вариантом - инверсным и неинверсным, а для реальной УКНЦ это важно. Инвертировать образ можно утилитой rt11dsk.

- - - Updated - - -

alxndr, и хорошо бы увидеть скрин когда появляется ошибка при загрузке.

Fatbober
25.12.2019, 09:33
alxndr, и хорошо бы увидеть скрин когда появляется ошибка при загрузке.
попробую фотку ошибки сделать вечером

128 МБ - 32 сектора и 8 голов - DF F7

dk_spb
25.12.2019, 13:17
>Подскажите куда копать дальше
нет, я умываю руки. Пытки клещами - не мой стиль.

>верификация не проходит сразу же
То есть Вы еще ВВОД не нажали а Вас уже матом?
Что пишет-то? Как не проходит???

Fatbober
25.12.2019, 14:41
То есть Вы еще ВВОД не нажали а Вас уже матом?
Именно матом))
при копировании любого файла верификация не проходит, те скопированный не соответствует исходному файлу
copy/sys mz0: wd0: проходит
copy/sys/ver mz0: wd0: завершается ошибкой на первом же файле

Hunta
25.12.2019, 14:48
copy/sys mz0: wd0: проходит
Проходит, потому что результат не проверяется

Fatbober
25.12.2019, 15:08
Проходит, потому что результат не проверяется
Я догадываюсь, проблема 99% в контроллере.
Вопрос в том как ее решить.
Может такое поведение быть следствием применения кроваток под всеми микрухами.
Фото контроллера прикреплял выше.

Собрал второй контроллер без кроваток, таже история(( флоп работает,
COPY/SYS MZ0: WD0: проходит
COPY/SYS/VER MZ0: WD0: не проходит
COPY/SYS/VER WD0: WD1: не проходит

загрузится через WDBOOT.SAV вчера тоже не получилось ((

тесты были на 3 платах УКНЦ + 2 контроллера, флоп (Gotek fw:2.13) везде работает стабильно, а флешка работает более-менее стабильно только на 1 плате (и только 2 слот), во всех остальных комбинациях плата + контроллер получается зависание

Fatbober
26.12.2019, 21:12
Спасибо всем кто помог)))
Все оказалось банально просто!!!
Напряжение питания УКНЦ с 5 вольт было опущено до 4,5 вольт и все сразу заработало. Оба контроллера абсолютно стабильно работают, флешка на 128М походу полудохлая, работать так и не захотела.

dk_spb
27.12.2019, 17:31
Странно всё у вас:
- добиться от Вас описания проблемы невозможно. Даже наводящими вопросами. Максимум "она не работает".
- при нормальном питании у Вас ничего не работает, а при крайне неправильных 4,5В - работает.
Ждём новых феерических открытий ;-)

AFZ
27.12.2019, 18:44
Может, банально, врет прибор?

dk_spb
27.12.2019, 19:10
pribor это другой. И он не врёт ;-)
Я думаю просто alxndr нам рассказывает не факты, а свою их интерпретацию. Поэтому о реальном положении дел мы можем только догадываться ;-)
Ну или он банально не опустил с 5 до 4.5, а наоборот поднял до 5. Но изложил этот факт нам именно так ;-)

Fatbober
28.12.2019, 20:02
pribor это другой. И он не врёт ;-)
Я думаю просто alxndr нам рассказывает не факты, а свою их интерпретацию. Поэтому о реальном положении дел мы можем только догадываться ;-)
Ну или он банально не опустил с 5 до 4.5, а наоборот поднял до 5. Но изложил этот факт нам именно так ;-)

я теперь понимаю, как можно набрать 6к сообщений ;-)
я написал как было, и в чем была причина, а фантазировать на тему нехватки фактов можно сколько угодно.
а факт останется фактом, было снижено напряжение питания.

Может, банально, врет прибор?
прибор врет в минус 0.1 вольта
чтоб не быть голословным, фотка тестера с лабораторным источником питания
https://yadi.sk/i/hAM5iVMxtqA3Sw
через неделю фотку удалю

dk_spb
01.01.2020, 15:43
фантазировать на тему нехватки фактов можно сколько угодно.
Так я как раз о том же, фантазировать и догадываться что там у Вас происходит на основе Ваших фантазий об отсутствующих фактах - то еще развлечение.

>я теперь понимаю, как можно набрать 6к сообщений ;-)
Ну да, пока от каждого использующего тот же совмещенный контроллер дождёшься "спасибо" за разработку - столько сообщений "испишешь" ;-)

Arix
03.01.2020, 11:57
прибор врет в минус 0.1 вольта
чтоб не быть голословным, фотка тестера с лабораторным источником питания
Это, скорее всего, врёт источник. У меня почти такой же, у него вольтметр нелинейный. При напряжении около 1 В он врёт на 0,25 В, около 5 В - на 0,1 В. Чем выше напряжение, тем он точнее показывает. И если для амперметра у него есть два подстроeчника (чувствительность и линейность), то у вольтметра - увы, только один. Нелинейность подстройками не уберёшь. Так что, на низких напряжениях следует пользоваться мультиметром, если нужна точность.
Если я не ошибаюсь, для ТТЛ минимум питания - 4,2 В. У меня есть неисправная УКНЦа, которая выдаёт "Ошибка ПЗУ №4". У меня тут есть тема об этом. При манипулировании напряжением питания начинает выдавать ошибку другое ПЗУ, а это перестаёт. При определенном напряжении ошибок ПЗУ нет вообще, но машинка всё равно не грузится ни с чего. При этом пульт работает. Так что, это запросто, подкручиванием питания добиться работоспособности или меньшей неработоспособности.
alxndr, вы где напряжение меряли? Непосредственно на блоке питания или на контроллере? Здесь стоит учитывать падение напряжения на проводниках. Например, с блока питания выходит 5.0 В, а до самого дальнего угла доходит 4.8. Если 4.5 В на контроллере, то на БП будет немного больше. Но если 4,5 В на БП, и всё работает, это уже как-то странно. Дальние компоненты будут работать на грани. Однако, если всё работает и не глючит, то замечательно.

randomizer
03.01.2020, 18:20
У меня конроллер тоже не заработал сразу после сборки. Впоследствии оказалось что я перепутал полярность конденсатора C7. После замены на новый в правильной полярности контроллер заработал.
Позже, я надел верхнуюю крышкку на машинку с установленным контроллером, а когда попытался выдернуть контроллер, подпружиненная крышка слота расширения зацепилась за кондесатор и повредила его. Контроллер вновь перестал работать.
Впоследствии вмесно электролита запаял SMD керамику на 100 мкФ вместо электролита чтобы больше ничего не цеплялось.

Похоже что схема конроллера чувсвительна к чистоте подаваемого на неё напряжения.

Arix
04.01.2020, 09:32
когда попытался выдернуть контроллер, подпружиненная крышка слота расширения зацепилась за конденсатор и повредила его.
Bo избежание таких инцидентов и чтобы было более-менее красиво, я сделал корпус из подручных материалов. У меня в хозяйстве оказалась текстолитовая плата точно такой же ширины, как и у контроллера и немного длиннее его. Сзади этот текстолит покрывает его по всей площади, остаток спереди снизу. Ещё у меня валялась крышка батарейного отсека от старого тестера (самого тестера нет). Вот, что получилось:
7115771158
Контроллер входит в гнездо туго, не болтается.

На всякий случай предупрежу: кто будет подключать реальные флоппи-дисководы, особенно, 5,25, ставьте их подальше от монитора. Или чтобы они были в металлическом корпусе. Мониторы 6105 и им подобные дико фонят. Наводки от них такие, что флопики рядом с ними глючат или напрочь отказываются работать. Я сам, пока не знал, долго мучался, как с УКНЦ и этим контроллером, так и с Корветом. Возможно, уже писал об этом в этой теме. Причем, у меня уже было такое предположение, но я как-то в это не верил. Пока, наконец, не убедился окончательно. Наводки идут на головки дисководов, ведь там милливольты.

dk_spb
04.01.2020, 15:45
Вроде SKCorp корпуса для такого контроллера кому-то заказывал на 3d принтере. В барахолке вроде была тема о продаже

Fatbober
08.01.2020, 21:28
Это, скорее всего, врёт источник. У меня почти такой же, у него вольтметр нелинейный. При напряжении около 1 В он врёт на 0,25 В, около 5 В - на 0,1 В. Чем выше напряжение, тем он точнее показывает. И если для амперметра у него есть два подстроeчника (чувствительность и линейность), то у вольтметра - увы, только один. Нелинейность подстройками не уберёшь. Так что, на низких напряжениях следует пользоваться мультиметром, если нужна точность.
Если я не ошибаюсь, для ТТЛ минимум питания - 4,2 В. У меня есть неисправная УКНЦа, которая выдаёт "Ошибка ПЗУ №4". У меня тут есть тема об этом. При манипулировании напряжением питания начинает выдавать ошибку другое ПЗУ, а это перестаёт. При определенном напряжении ошибок ПЗУ нет вообще, но машинка всё равно не грузится ни с чего. При этом пульт работает. Так что, это запросто, подкручиванием питания добиться работоспособности или меньшей неработоспособности.
alxndr, вы где напряжение меряли? Непосредственно на блоке питания или на контроллере? Здесь стоит учитывать падение напряжения на проводниках. Например, с блока питания выходит 5.0 В, а до самого дальнего угла доходит 4.8. Если 4.5 В на контроллере, то на БП будет немного больше. Но если 4,5 В на БП, и всё работает, это уже как-то странно. Дальние компоненты будут работать на грани. Однако, если всё работает и не глючит, то замечательно.

Мерил на выходе БП, дойдут руки кондер на выход на 2000 мкф приделаю, думаю станет лучше. ТК бпшка китайская 5В/6А, но пульсации скорее всего дикие, осцилогрофом посмотреть все никак не получается.

ilgiz83
04.06.2022, 14:13
Здравствуйте.
Собрал я контроллер, ПЗУ РФ5 и РЕ3 прошиты и проверены. Имеется Gotec, прекрасно работает со zx spectrum. На флэшку скинул образы дискет. При включении УКНЦ стартует с меню. Выбираю 1 пунк - диск, далее синий экран и ничего, никаких сообщений не появляется. Можете подсказать, куда копать? Пока приходит только две мысли: 1 прозвонить разъем на УКНЦ; 2 Случаем не слабоват БП на 2,5А.

Заранее спасибо

1. Прозвонил разъёмы, почистил - в норме.
2. Поигрался с напряжением на БП от 4,5 до 5,2. При низком напряжении появляются различные полосы, выскакивает ошибка ПЗУ №3, не работает сброс. Добивался, чтобы на контроллере было 5 В, без результатов.
3. При выборе 1 пункта на Gotec загорается лампа, будто контроллер пытается общаться с дисководом.

ilgiz83
07.06.2022, 10:45
Здравствуйте.
Удалось запустить контроллер с Gotek. Причина оказалось довольно проста. Обязательно наличие файла FF.CFG (В корне флешки), надо изменить в этом файле только host = uknc. Круто, очень рад. Осталось проверить работу CF. Пожалуйста перезалейте кто-нибудь файл http://hobot.pdp-11.ru/EMULATORS/UKN...btl_hdd_wd.rar
PS. Питание здесь очень критично, БП 2,5А уже не хватает на УКНЦ+контроллер+Gotek+питание на SCART. Пока запускаю с БП 5А, но он громозкий. Надо попробовать найти поменьше.

Большое спасибо разработчикам и доводчикам этого контроллера

nzeemin
08.06.2022, 14:33
ЗПожалуйста перезалейте кто-нибудь файл http://hobot.pdp-11.ru/EMULATORS/UKN...btl_hdd_wd.rar

Ссылка у вас повреждена. Поищите тут сами что нужно: http://hobot.pdp-11.ru/EMULATORS/UKNCBTL_HDD/

ilgiz83
09.06.2022, 10:30
Ссылка у вас повреждена. Поищите тут сами что нужно: http://hobot.pdp-11.ru/EMULATORS/UKNCBTL_HDD/

Здравствуйте.
Спасибо большое за ссылку. MacBuster уже перезалил ссылку, лишним будет. У меня осталась только одна проблема, с определением геометрии CF 4 Gb Transcend. Пока ничего не выходит.

dk_spb
09.06.2022, 12:58
с определением геометрии CF 4 Gb Transcend.
В смысле? Автодетект в утилите к контроллеру не работает?
У меня какая-то CF карта на 4Gb не заработала нормально без фокусов. Или речь про другое?

ilgiz83
09.06.2022, 16:29
В смысле? Автодетект в утилите к контроллеру не работает?
У меня какая-то CF карта на 4Gb не заработала нормально без фокусов. Или речь про другое?

Здравствуйте.
Alitius писал, что нужно понять геометрию вашей CF карты. С помощью карт-ридера геометрия определяется неправильно, у меня тоже карт-ридер. Он там привел пример для 256 Мб и 1 Гб. Эти карты контроллер увидел. Может быть, кто-нибудь пробывал с 4 Гб картами и знает кол-во секторов с головами?

dk_spb
09.06.2022, 16:42
Может быть, кто-нибудь пробывал с 4 Гб картами и знает кол-во секторов с головами?
Запускаете на УКНЦ (например, с дискеты или с gotek) утилиту WDX (англ язык) или WDXR (русский) и смотрите что она пишет по результатам autodetect'а

ilgiz83
09.06.2022, 17:30
Запускаете на УКНЦ (например, с дискеты или с gotek) утилиту WDX (англ язык) или WDXR (русский) и смотрите что она пишет по результатам autodetect'а

Пишет - контроллера HDD нет ни в одном слоте. Пробовал как с инвертированным образом WDC170inv_P.img, так и без него (т.е. чистой, форматированной в FAT32). Может быть надо в другом формате? Или проблемы по железу. Прошивки я проверял, все в норме.

dk_spb
10.06.2022, 01:03
Пишет - контроллера HDD нет ни в одном слоте.
Так это дело не в CF карте. И тем более не с содержимым карты. У Вас проблема с железом контроллера :-(

ilgiz83
27.01.2023, 13:52
Всем привет.
Наконец-то руки и до УКНЦ дошли, благо что в отпуске.
Нашел неисправность, был плохо пропаян минусовой контакт микросхемы DD13. Теперь УКНЦ контроллер и CF видит. Автодетект CF 4 Гб определил - 16 голов, 63 сектора. Образ залил, через HxD первые 2 байта поменял. Теперь проблема иная. Когда запускаешь кассета ПЗУ просто синий экран. Я так понимаю даже без флэшки должно быть какие-то надписи. Когда через дисковод заходишь, DIR W0:, он видит содержимое CF. В чем может быть проблема? РФ5 заменил на 2716, раньше РФ5 программатором не всегда корректно проходил верификацию, сейчас проблем нет.

dk_spb
27.01.2023, 14:55
Когда запускаешь кассета ПЗУ просто синий экран.
Если при загрузке с дискеты видит CF карту и нормально читает/пишет на неё карту - проблема либо в микросхемах ПЗУ (РФ2 и РЕ3), либо в резисторной сборке, либо (очень маловероятно) сбоит один из разрядов одной из ИР22 (для доступа к CF только часть разрядов используется).
Это при условии что Вы номер слота при выборе "Кассета ПЗУ" правильно выбираете. Попадались машинки с неправильной маркировкой на корпусе

- - - Добавлено - - -

Я так понимаю даже без флэшки должно быть какие-то надписи
Да

ilgiz83
30.01.2023, 07:12
Всем привет.
Нашел схему контроллера, части ЖД. Она к данному контроллеру подходит? При прозвонке не все сигналы совпадают.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1675051921.1840991343.ukncide.png (https://pic.maxiol.com/?v=1675051921.1840991343.ukncide.png&dp=2)

Решил еще раз перезаписать CF через дисковод.На этот раз фигушки. При запуске команды WDR вылезает SuperBlock - CRC error. При повторной команде WDR норма. При попытке копирование файлов с дискеты, не копируется. В первый раз файлы махом перекинулись. И еще один момент - надо ли создавать скрытую партицию, при разметке диска. Когда в первый раз делал, вроде этого не было (не помню).

dk_spb
30.01.2023, 21:05
> Она к данному контроллеру подходит?
Да

>И еще один момент - надо ли создавать скрытую партицию, при разметке диска.
Нет

> При запуске команды WDR вылезает SuperBlock - CRC error. При повторной команде WDR норма.
Хреново. А что WDX при автодетекте пишет? Нормально название CF карты читается?

Какая модель и ёмкость CF карты?

ilgiz83
31.01.2023, 06:57
Хреново. А что WDX при автодетекте пишет? Нормально название CF карты читается?
В начале пишет - Мастер блок валидного формата

Какая модель и ёмкость CF карты?[/QUOTE]

Модель Transcend 4 Gb.
При автодетекте:
Модель: TS4GCF133
Носитель: 2014012
Серия: C366394E21637900062
Разм. буф.: 2 блоков

Цилиндров: 7769
Головок: 16
Секторов: 63
Разм.диска: 7831152 блоков(3915576К)