PDA

Просмотр полной версии : ZX Spectrum Next — новый «Спектрум» уже на Kickstarter

Страницы : 1 [2] 3 4 5

error
24.05.2017, 14:36
в фирменной машине как раз z80 и Ау

А если бы в фирменной машине AY был на PLA - это уже был бы не спектрум, в отличие от типичного АОН с AY и на Z80?

---

Для некоторых не спектрум все, где нет ТМ2 висящего на МГТФ.

Я думаю вместо платы ускорителя можно будет всунуть плату "спектруматора" с Z80 и AY, изменив прошивку FPGA, выкинув оттуда Z80 и 3*AY, прокинув все что надо на выводы акселератора.

Но и опять же - просто уверен, что современные турбо Z80 в меньшей степени Z80 чем тот, что на OpenCores лежит.

Для меня машины делиться на те что собраны на дискретных элементах, и те что на FPGA, и если смотреть с этой колокольни - то разницы между Next и Evo - просто нет. И то и то - новоделы. Только Next - это новый официальный спектрум, развивтие фирменных машин, а Evo - развитие наших машин.

NEO SPECTRUMAN
24.05.2017, 14:40
ой, а расскажите мне про подключение по HDMI зоопарков неоСпектрумов - труЪ и не ТруЪ. Как там по синхре 50<>60 гц ? (не традиционный трололо, а вопрос по существу). Вот у Next я вижу HDMI. что предлагают пентевы евы и прочие?
некст предлагает

The Next can be switched between 50Hz (Pal) and 60Hz (NTSC) within its setup. It outputs both frequencies to RGB. Both work on VGA and HDMI too.
60гц для эвы тоже запилено
только не понмю есть ли он в бейс и тс конфе по дефолту

error
24.05.2017, 14:41
унылая "реклама"

И хорошо!
У Vega была офигенская, не унылая реклама для хипстеров, аж слюнки потекли, а в итоге оказался бажный эмулятор.
Тут же сразу показали что это "железка".

NEO SPECTRUMAN
24.05.2017, 14:46
Для меня машины делиться на те что собраны на дискретных элементах, и те что на FPGA, и если смотреть с этой колокольни - то разницы между Next и Evo - просто нет. И то и то - новоделы. Только Next - это новый официальный спектрум, развивтие фирменных машин, а Evo - развитие наших машин.

куча компов используют специализированные микросхемы для сокращения количества корпусов

но никто ж не запихивал их все в одну...
а если и запихивают то китайцы всякие тетрисы в одну каплю...

с этой колокольни
только отечественные спектрумы на рассыпухе это настоящие спектрумы

SaNchez
24.05.2017, 14:52
что купили не клон на реальном z80
а клон на одной микросхеме
которая может притворятся хоть спектрумом хоть комодом хоть пылесосом...

Может я чего-то не понимаю, но чем "реальный" z80 и ay лучше тех-же z80 и ay в fpga? И как вы определяете "реальность"? Imho, посмотреть что на кристалле можно только разломав чип, или я не прав? А вдруг там "рисунок" кристалла не такой, какой был в 1976 году? Или вообще, ужас-ужас, разновидность той самой fpga?

Вообще, главная заслуга создателей некста, то что они не зассали расширить стандарт, пропиарить как следует, и продать почти 3000 юнитов. Да, пентева мощнее, возможно на порядок, но в базовом варианте это унылый "раскаченный" пентагон с кривейшим расширенным графическим режимом, а ts-conf часть "спектрумистов" отвергает как не труъ. Срались, срались, и в итоге что? Много софта написали? Есть игра, увидев которую, человек захочет себе купить пентеву? Я уже молчу, что пентева это по сути плата, для которой еще нужен корпус с блоком питания, клава и монитор. Монитор, кстати, еще не всякий подходит, на моём 17" самсунге вертикальные полосы из-за несовпадения пикселей.

Знахарь
24.05.2017, 14:53
Эх... Читаем на кикстартере секцию FAQ (надеюсь, перевод, не требуется)

Next can be switched between 50Hz (Pal) and 60Hz (NTSC) within its setup. It outputs both frequencies to RGB. Both work on VGA and HDMI too.

Т.е. если у меня телек 100+ гц есть надежда на 100% совпадание герцовки спектрума и телека в pal режиме. Куда будут девать 10 кадров сверху для ntsc да так, чтобы синхра была идеальной - хз.
А что через vga подключить, чтобы было чОтко 50 гц??

Что делать с ускорителем на raspberry:

The RPi in the Next behaves as a 'co-processor' to the Z80 of sorts, basically waiting to be told what to do. FOr instance, in the past, we used the RPi to monitor the video memory of the Next and capture its contents to output it via the RPi HDMI port. This is no longer necessary since we added an HDMI to the Next main board, but illustrates how much can be done.

Our plans are for the RPi to allow USB connections to be used; accelerate math functions; process graphical libraries (for instance, 3D processing); use its memory as storage for the Next and so on.

The drivers for these functions are being written, and will be open source enabling the community to expand their purposes.

Короче, для raspberry надо вылезть за пределы асма и писать на плюсах

Почему мало герцов?!!!

Why can't you make the Next run at 14MHz? or 28MHz? or 50MHz?

The Spartan SLX16 FPGA in the Next runs at 50MHz. So yes, we can make the Next's processor (the Z80) run much faster than the current 3.5 and 7MHz modes with ease.

The problem is that the other components that make a Spectrum (the ULA, for instance, that is responsible for its graphics and other functions) were never designed to run faster than 3.5MHz. In order to make the Z80 processor run faster, a lot of care and some new approaches are required to keep it all working in harmony, in the correct timming, without breaking compatibility and functionality.

It's certainly possible to drive the Next at 14MHz by introducing wait states and keep it compatible with the ULA, memory etc. We're actually looking into this, but are not promising

Короче, захотят/повезет, будет 14 МГц.

На этом, пожалуй, извольте откланяться до начала 18го. Вангую Ставлю на красное ВЗЛЕтИТ. Проверим в первые месяцы 2018го. Также рекомендую не тратить тут время а либо голосовать рублем (не олько за железки, но и ПО - чай не маленькие, делайте посильные донаты своим же соотечественникам), либо помогать санчезам и Ко в их уважаемых делах, доведенных до хорошего финала! :v2_dizzy_bye:

NEO SPECTRUMAN
24.05.2017, 15:16
Why can't you make the Next run at 14MHz? or 28MHz? or 50MHz?
во этот пункт я не рассмотрел

они еще захотели и мультиколоры 7мгцные эмулировать...
вопрос только зачем

- - - Добавлено - - -

а ts-conf часть "спектрумистов" отвергает как не труъ.
та часть что не отвергает весь zx-evo как не труъ

- - - Добавлено - - -

чем "реальный" z80 и ay лучше тех-же z80 и ay в fpga?
на єту тему можно устроить срачек не хуже чем ay vs ym

Titus
24.05.2017, 15:53
Может я чего-то не понимаю, но чем "реальный" z80 и ay лучше тех-же z80 и ay в fpga?
100% совместимостью, тогда как эмулируемые z80 и ay могут быть совместимы, а могут и не быть. Никто не дает гарантии, что все нюансы оригиналов в них реализованы правильно.
Можно было бы еще согласиться, если бы реверсинжинирингом сняли бы точную схему с чипов и повторили в fpga. Но такого никто с z80 и AY пока что, как я понимаю, не делал.

SaNchez
24.05.2017, 16:08
100% совместимостью, тогда как эмулируемые z80 и ay могут быть совместимы, а могут и не быть.

Короче, понятно, дальнейшую дискуссию вести нет смысла. Тебе спектрум интересен как набор аутентичных микросхем. Мне интересен как платформа для самовыражения.

Titus
24.05.2017, 16:16
Короче, понятно, дальнейшую дискуссию вести нет смысла. Тебе спектрум интересен как набор аутентичных микросхем. Мне интересен как платформа для самовыражения.
Это потому что ты писатель новых игр, а я игратель старых и смотритель демок. И мне хочется, чтобы то, что написано за всю историю спектрумизма, работало так, как надо.

Flash_zx
24.05.2017, 16:22
.. а ts-conf часть "спектрумистов" отвергает как не труъ...

Вот я с тем прицелом и интересовался про ТС.
Собственно если ее впилят в некст как равноправную конфу, то уже без разницы будет кто что отвергает, раз уж это "новый стандарт" )
И тогда возникает вопрос, вот ты лично будешь делать свои игры под нее? Ведь получается та же аудитория некста, плюс все наши на разных устройствах где есть ТСконфа.
То есть, если ТС конфу нормально портируют на некст, оставя совместимость с пентевой (может и 14Мгц сделают) то в общем почему бы и нет.. кроме личной неприязни к конфе, особо проблем быть не должно.

SaNchez
24.05.2017, 16:35
И тогда возникает вопрос, вот ты лично будешь делать свои игры под нее? Ведь получается та же аудитория некста, плюс все наши на разных устройствах где есть ТСконфа.

Конечно, ts-conf мощная платформа, приближающая спек к амиге.

- - - Добавлено - - -

Но с условием, что ts-conf впилят в некст до отправки купившим. Потом будет поздно.

Hacker VBI
24.05.2017, 16:41
Предложение рассмотреть ts-conf Виктору от меня поступило, и он сказал так:
"I'd love to be able to include it in some future firmware version, if that's possible or at least some support on Next."

Вероятность не такая большая по сути - первая проблема это память.
увидим

SaNchez
24.05.2017, 16:51
Вообще, если озвучиваем мечталки-хотелки, хватило-бы приличного блиттера. И всё, не надо никаких спрайтов-скроллингов.

Lethargeek
24.05.2017, 16:57
Только Next - это новый официальный спектрум,
что его делает "официальным"? амстрад одобрил?

развивтие фирменных машин,
на мой взгляд, это не "развитие", а ПОДМЕНА Спектрума какой-то выдуманной консолью
точно так же, как и тс-конфа (которая, наверно, даже поинтересней для любителей с консольками повозиться)

подменяющая, и на подобие консоли, а не амиги (ну, или продвинутой msx)

Shiny
24.05.2017, 16:59

даладна

- - - Добавлено - - -

Вообще, если озвучиваем мечталки-хотелки, хватило-бы приличного блиттера
плюсую.

Lethargeek
24.05.2017, 17:03
Вообще, если озвучиваем мечталки-хотелки, хватило-бы приличного блиттера. И всё, не надо никаких спрайтов-скроллингов.
много лет уже об этом талдычу, но тяга порешать вчерашними средствами неактуальные позавчерашние проблемы в аппаратчиках традиционно неистребима :)

может быть, хоть сейчас у нас получится, наконец-то...

Flash_zx
24.05.2017, 17:04
Предложение рассмотреть ts-conf Виктору от меня поступило, и он сказал так:
"I'd love to be able to include it in some future firmware version, if that's possible or at least some support on Next."

Эх.. в общем тут Санчез прав, надо успевать до раздачи.. потом уже за стандарт не прокатит)

error
24.05.2017, 17:12
что его делает "официальным"? амстрад одобрил?

Именно что одобрил.
Проектировка корпуса - от автора оригинала.
Поставляется КОМПЬЮТЕР, не плата, не набор для сборки, нет, а именно КОМПЬЮТЕР.
На моей памяти это первый настолько массовый спектрум => много пользователей конкретной машины. Для которой хочется писать, потому что оценить смогут много человек, а не 20-40 пользователей TS конфы.(я не в коем случае не принижаю крутости TS конфы, но к сожалению, их единичные экземпляры)

Эти факторы и делают его "официальным", настолько, насколько это вообще возможно для спектрума в 2017 году.

Totem
24.05.2017, 17:16

Голос разума, когда от тебя ждать инфу? :)

SaNchez
24.05.2017, 17:27
Чёрд, совсем забыл. Напиши в личку свой e-mail.

Lethargeek
24.05.2017, 17:40
Именно что одобрил.
амстрад передал какие-то архивные документы в обмен на благотворительный взнос
официальных заявлений об отношении к проекту я не припомню

Проектировка корпуса - от автора оригинала.
ну и что? код программный корпусом выполняется?
а проектировка внутренностей - от любителей msx
в результате получилось... что получилось

На моей памяти это первый настолько массовый спектрум
шта? (пост)советские клоны выпускались, значит, меньшими партиями?

error
24.05.2017, 18:30
амстрад передал какие-то архивные документы в обмен на благотворительный взнос
официальных заявлений об отношении к проекту я не припомню
Как минимум они имеют право писать SINCLAIR ZX-SPECTRUM на шилдике, их не засудят => как минимум по этому - это официальная машина.

ну и что? код программный корпусом выполняется?
Хороший, годный корпус важен компьютеру.

а проектировка внутренностей - от любителей msx
в результате получилось... что получилось
И что же получилось?

шта? (пост)советские клоны выпускались, значит, меньшими партиями?
Имею ввиду клоны после 2000-го года. Самый массовый из новых, Evolution, 400-600 штук как я понял, и то сообщество разделилось на Base-Conf и TS-Conf.

hobot
24.05.2017, 22:50
театр с вешалки начинается ) Вот культура производства от Буржуев и маркетинг продуманный в одном флаконе.
Все учить уроки нашим новоделам - радигубителям буржуи на островах, а у нас по прежнему куча макарон на столе нормой считаются ) А ведь ещё раньше реинкарнировали кажется "реинкарнация классической Amiga свёрнутой в ПЛИС, загружает Kickstart" - не следил чем дело кончилось, но это единственно правильный и верный сегодня подход,
что бы там "бывалые старички" не ворчали. Сидеть на непригодном и тормозящем барахле NEXT GENERATION не заставишь, в лучшем случае повертят в руках и дальше уткнутся в свои смарт-планшет-экранчики

SINCLAIR ZX-SPECTRUM
- это же аппарат как бы из прошлого (для ценителей) только юзабельный ! )

(* Титус не даст соврать - я писал о подобном проекте EmuStudio 12f в железе для PDP-пишников конечно ещё лет несколько назад, но никто не слушает Хобота "смайл")

AndTorp
24.05.2017, 23:42
театр с вешалки начинается )
Извините, за отступление от темы, но раз про оформление и дизайн.
Почему цветами по умолчанию в Spectrum'е являются - PAPER=7, INK=0 ? Ведь неудобно/некрасиво. Basic 128 со своим меню тоже с такими цветами выглядит как-то убого. К тому же меню сдвинуто влево на 2 знакоместа от центра. Этому есть какое-то техническое объяснение?

Цветовой дизайн меню стартового экрана ZX-Evolution (Baseconf) выполнен, на мой взгляд, на отлично.

NEO SPECTRUMAN
25.05.2017, 00:05
Почему цветами по умолчанию в Spectrum'е
[имха]возможно досталось от zx80\81
а там оно так наверное для того чтобы телек лучше ловил упрощенный(не по ГОСТ-у) видео сигнал
да и синхронизацию после "мигания" (разработчики решили что комп не обязательно должен все время выдавать видео сигнал)
оно наверное лучше ловит

с футуристичным дизайном zx80
такой єкран не очень то гармонирует[/имха]

- - - Добавлено - - -

PAPER=7, INK=0 ? Ведь неудобно/некрасиво.
а меня єто никогда не беспокоило

правда когда что то делал на реале
часто ставил черный фон и белые буквы
для большей разборчивости

- - - Добавлено - - -

К тому же меню сдвинуто влево на 2 знакоместа от центра. Этому есть какое-то техническое объяснение?
а кто гарантирует что у того кто писал менюшку на телеке изображение не было сдвинуто
это подстраивается переменником на телеке

может на фразу а чего не по центру поправил лишьбы отстали...

вот пример легко смещенного бордера (правда не совсем на оригинале)
https://youtu.be/cwpn0GGCYp4

умя с этим было еще более запущенно
с одной стороны бордер 10 см с другой 1
а телек был для разных девайсов и нельзя было подстроить...

error
25.05.2017, 00:36
Извините, за отступление от темы, но раз про оформление и дизайн.
Почему цветами по умолчанию в Spectrum'е являются - PAPER=7, INK=0 ? Ведь неудобно/некрасиво. Basic 128 со своим меню тоже с такими цветами выглядит как-то убого. К тому же меню сдвинуто влево на 2 знакоместа от центра. Этому есть какое-то техническое объяснение?

Цветовой дизайн меню стартового экрана ZX-Evolution (Baseconf) выполнен, на мой взгляд, на отлично.
Хм, никогда не задумывался, меня устраивало то, какие цвета используются, для того времени наверное было круто выделиться среди кучи бейсиков "белые буквы на черном фоне".

Хотя сейчас при установке любой IDE я первым делом темную тему включаю дабы, когда ночью сижу, глаза не вытекали :)

AndTorp
25.05.2017, 01:07
а кто гарантирует что у того кто писал менюшку на телеке изображение не было сдвинуто
это подстраивается переменником на телеке

может на фразу а чего не по центру поправил лишьбы отстали...
У меня была такая версия, но я сомневался. Все же надо было основываться на координатах экрана.

Ладно, 2 знакоместа - не так заметно. Но вот как могли пропустить глюк с тем, что надпись "(c) 1986 Sinclair Research Ltd" в стартовом меню появляется только после сброса. А если зайти, например, в 128 Basic и вернуться обратно, то надпись не выводится. Хотя, конечно, это может и не глюк, а такая специальная фича :).

сейчас при установке любой IDE я первым делом темную тему включаю дабы, когда ночью сижу, глаза не вытекали
Когда я только познакомился с Spectrum-бейсиком и мне захотелось чего-нибудь написать, то у меня быстро заболели глаза. Потом выставлял белым-по-черному.

Vitalka
25.05.2017, 02:01
Здравствуйте, решил высказать и свое скромное мнение (которое никому не хочу навязывать, но призываю прислушаться, как наблюдателю со стороны).
Являюсь читателем форума около 10 лет, но зарегистрироваться все не доходили руки. Всегда испытывал ностальгию по ZX Spectrum (был обладателем "Байта" Брестской сборки, позже продав Байт и насобирав денег, мне мастер спаял Пентагон 128 с AY (вроде платил 100 долларов), самопальная герконавая клавиатура с убогим корпусом, но это было чудо, как выглядел оригинальный спектрум я тогда не представлял, да и, наверное, не знал, что такой вобще существует. Долго мучился с двух кассетным магнитофоном "ИНТЕРНАЦИОНАЛ" пытаясь загружать игры, о чудо иногда это оканчивалось успехом. Позже прикупил у друга 5 дюймовый TEAC, вот тут я и познакомился с возможностями Пентагона, первый раз услышал трехканальный синтезатор, увидел 128кб демки и т.д. Нашел место где можно было прикупить или за деньги записать игры на дисках (это был просто космос по сравнению с кассетами). Dizzy, Rick Dangerous, Elite, Rainbow island, первые демки, синтезатор речи, и музыка - КОМПЬЮТЕРНАЯ МУЗЫКА, для 12 летнего мальчика советской эпохи это было просто магия с чувством чего-то волшебного, ворота в другой не изученный мир, мир искусственного интеллекта, невообразимых возможностей. (до сих пор мне кажется, что ретро компьютеры имеют душу и их и скрытые возможности еще не раскрыты, где-то в их недрах живет интеллект. А новые компы - это всего лишь бездушные коробки, набитые лишь красивой графикой и музыкой). Практически никакой литературы кроме статей в "Технике Молодежи" типо "кон-тики" по информатике или по спектруму я не видел, хотя частенько ходил в книжный клуб, видимо до Литвы книги такой тематики не доходили (возможно не было большого спроса, но как узнал позже литературы было не мало). Игры поднадоели, а программировать не научился, а очень хотелось, в округе больше таких энтузиастов не было, а родители как-то холодно к этому относились, время бизнеса и таргошей было. Также поднадоел конфликт атрибутов, у друга был Commadore 64 и было с чем сравнивать, я начинал понимать, что у этого компа (spectruma) есть и минусы, а также существуют и другие компьютеры. У другого знакомого услышал и увидел игру Draconus на ATARI XE, после чего долго искал эту игру на спектруме, а нашёв сильно разочаровался. Кроме того, в мире появлялись новые машины типо АМИГИ, увидев их графику и услышав звук, на выставке (Компьютерном клубе) погружался в нирвану, не веря глазам и ушам. Пробовал программировать спеки, но дальше простейших бейсиковых программ дело не пошло (писал программы исключительно зелеными чернилами на черном экране, подражая компьютеру МАМА, из Чужой), информацию приходилось собирать по крупицам, видимо это обстоятельство, информационный голод, отсутствие книг и принудило меня продать Пентагон. Компьютер наскучил, и я его продал, о чем в последствии очень жалел, но это было уже после того, как появился интернет, и я узнал о огромном количестве книг, технической литературы по спектруму. Узнал его история, отпечатал не мало литературы, пытался оставаться в теме и всегда испытывал чувство ностальгии и уважения к этой "живой" машине. Осталось желание научиться на нем программировать, не реализованная мечта детства (информатика в школе преподавалась в виде картинок клавиатуры и компа, со словами "представьте себе"). Прикупил себе Zx spectrum +2, напечатал литературы, но качество картинки на большом ЛСД телике и проблема с записью свела начинания на нет, эмуляторы на ПК просто бесили, не натурально как-то. Искал на вашем форуме спаять какой пентагон, но убило отсутствие конкретики, куча разных плат, разных релизов, дополнительных приблуд, меня отпугнуло (хотя паяние мне не чуждо и не пугает меня). Затих на несколько лет, слушал музыку спектрума, жадно искал обзоры по ютубу. Различные VEGI прошли мимо, нету клавиатуры, нету души..., даже не смотрел в их сторону. В одно время думал прикупить малинку и найти спектрумовскую клавиатуру и тут как гром среди ясного неба, проект ZX Spectrum NEXT...
Оригинальный дизайн и наследственность в внешнем виде, личности, которые представляли проект, произвели впечатление. HDMI, SD карта это большой плюс, да и настоящая клавиатура начали смещать чашу весов в сторону этой машинки. Машинка по заявлениям 100 процентов совместима с 128/48, а также поддерживает русский формат .trd!, а это уже много значит и расширяет библиотеку до небес. Начинаю думать, - беспроблемное подключение к телику и монитору, запись на SD, крутой приближенный к оригиналу корпус, замечательная клавиатура, шилдрик ZX Spectrum и права на бренд, да и по сути это не эмулятор, а железка– я все решил… но осталась ПОСЛЕДНЯЯ ИНСТАНЦИЯ – ваш форум (клуб любителей и ценителей спеки)…
А тут то я и не понял… скажу одно, взаимное призрение и не уважение к чужому мнению, да и куча необоснованного негатива по отношению к людям, создавшим проект SPECTRUM NEXT, а также людям, поддержавшим его финансово и купившим NEXT меня, поразило и выбило из колеи. Честно я не ожидал от взрослых и зрелых людей такой реакции… Так и хочется сказать, ну если вам не нравиться, сделайте лучше, почему вы только пишите и критикуете. Да это не эталон, но это что-то. Люди реализовали идею, привлекли разработчиков (даже братья Оливеры в теме), они в праве заработать на этом…
Не ужели вы не видите, что этот проект по мимо всего, встряхнул полуживой (одеревеневший) спектрумовский мир, подал глоток кислорода, спровоцировал интерес к этой машине. Сколько людей вспомнят, что у них был спектрум, сколько узнают, что вообще был такой компьютер и прочтут его историю… По-моему, это и есть его миссия. Может на этом форуме появятся несколько новых участников… А сколько людей по всему миру опять вернутся к своим истокам знакомства с компьютерной техникой и возможно оживят интерес к этой платформе, подстегнут разработчиков и мы увидим новые программы и игры… Я не говорю о ренессансе, просто даже немного нового веяния может благоприятно сказаться на такой небольшой комьюнити.
Вот и я зарегестрировался на форуме, купил себе NEXT, может научусь программировать на спектруме…

error
25.05.2017, 02:27
Может на этом форуме появятся несколько новых участников…
Уже три как минимум :)

А вообще - полностью с вами согласен, это наконец таки новый спектрум!

Посмотрите - Next уже подтянул людей, даже из-за рубежа! Разве это не прекрасно?

SaNchez
25.05.2017, 02:33
Честно я не ожидал от взрослых и зрелых людей такой реакции… Так и хочется сказать, ну если вам не нравиться, сделайте лучше, почему вы только пишите и критикуете. Да это не эталон, но это что-то.
Забей на них, они свою сущность даже не скрывают, им спектрум как живая платформа не интересен. Для них спек уже сдох, и они ревностно оберегают его "наследие".

hobot
25.05.2017, 02:35
Когда я только познакомился с Spectrum-бейсиком и мне захотелось чего-нибудь написать, то у меня быстро заболели глаза. Потом выставлял белым-по-черному. Спектрум я юзал только в ч\б варианте
там PAPER=7, INK=0 ? - скорее плюс чем минус и резко узнаваемым делает стартовый
экран от других машин
, а вот УК-НЦ был момент когда долгое время
стоял наш ЦГА(ЕГА?) монитор (6106 да?) и меня всегда глаза болели и кто придумал синий фон и белые буквы, всегда переключал на чёрный фон в системе, если же стартануть Бейсик-Вильнюс он снова по умолчанию делал синий экран-знакомест и белые символы. Раздражало! Именно синий фон, зачем???

но убило отсутствие конкретики, куча разных плат, разных релизов, дополнительных приблуд, меня отпугнуло (хотя паяние мне не чуждо и не пугает меня). - вот вот вот!!! И это беда всего Российского ретро-компьют., а не только спектрума касательно.

Lethargeek
25.05.2017, 03:37
это наконец таки новый спектрум!
новый в нём "неспектрум", а "спектрум" - старый (для меня, как программиста, по крайней мере)
и что значит "наконец таки новый"? будто до него никогда не было подобного "два в одном"
если дело в цифре выпущенных заказанных машин, то с какой цифры начинается "наконец"? :)

- - - Добавлено - - -

К тому же меню сдвинуто влево на 2 знакоместа от центра. Этому есть какое-то техническое объяснение?
нетехническое - меню выровнено по надписи внизу (c) 1986 Sinclair Research Ltd

SaNchez
25.05.2017, 03:44
если дело в цифре выпущенных заказанных машин, то с какой цифры начинается "наконец"? :)

Для меня - с 1000 активных юзеров. Писать год игру, чтобы потом её посмотрели 100-200 человек, как-то стрёмно.
Оффтоп: По этой-же причине мне сейчас совсем не хочется делать игры заточенные под 128к спек - их тоже очень мало на фоне 48к (я про весь мир, а не про exUSSR). Идеальным выходом тут служит rom-картридж.

Lethargeek
25.05.2017, 04:10
Для меня - с 1000 активных юзеров. Писать год игру, чтобы потом её посмотрели 100-200 человек, как-то стрёмно.
Оффтоп: По этой-же причине мне сейчас совсем не хочется делать игры заточенные под 128к спек - их тоже очень мало на фоне 48к
ну вот, Нехт выйдет, и под 128к Спек как раз можно будет делать с полной уверенностью :v2_dizzy_biggrin2:

SaNchez
25.05.2017, 04:18
Говоря "128к спек", я в первую очередь подразумеваю не столько объём оперативки, сколько два экрана, извиняюсь что неточно выразился. Практический предел объёма 128к - это касла или новый диззи. Всё, выше не прыгнуть, мне по крайней мере:)

DenisGrachev
25.05.2017, 04:52
Забей на них, они свою сущность даже не скрывают, им спектрум как живая платформа не интересен. Для них спек уже сдох, и они ревностно оберегают его "наследие".

Не стоит бросаться в крайности. Просто кто-то продолжает открывать новые горизонты и удивлять на старом железе, а кому-то нужно больше памяти и новых плюшек. И то и другое просто отлично. И не зачем пытаться переубедить друг друга.

Оффтоп: По этой-же причине мне сейчас совсем не хочется делать игры заточенные под 128к спек - их тоже очень мало на фоне 48к (я про весь мир, а не про exUSSR). Идеальным выходом тут служит rom-картридж.

Ты считаешь активных юзеров по реалам. Это очень странно. Я почти уверен что 90% активных игроков играют на эмуляторах. И их гораздо больше чем тех кто будет играть на нексте.

SaNchez
25.05.2017, 05:28
Не стоит бросаться в крайности. Просто кто-то продолжает открывать новые горизонты и удивлять на старом железе, а кому-то нужно больше памяти и новых плюшек. И то и другое просто отлично. И не зачем пытаться переубедить друг друга.

Я написал про "товарищей", которым очень важно в спектруме иметь именно железный z80 и у кого аппаратные спрайты вызывают ненависть. Vitalka недоумевает от их потоков ненависти, я ему предлагаю на них забить. Где тут крайность?

Ты считаешь активных юзеров по реалам. Это очень странно. Я почти уверен что 90% активных игроков играют на эмуляторах.

А я почти уверен, что у многих из этих 90% игроков на эмуляторах лежит на чердаке реальный спек. И приятно осознавать, что вот в любой момент можно его достать, и эту-же игру на нём запустить. Если нет этого ощущения, игра очень теряет в привлекательности. А уж обладатель некста будет играть в него на реале по-любому. С этим ты ведь не будешь спорить?

И их гораздо больше чем тех кто будет играть на нексте.

На примере каслы, столько-же или даже меньше. За всё время с сайта касла была скачана чуть больше 3000 раз, а ведь многие не по разу качали.

- - - Updated - - -

Денис, если у тебя есть точная инфа, что у тебя количество скачиваний больше, это только доказывает моё утверждение о необходимости ассоциирования игры на эмуляторе с реальной железякой.

DenisGrachev
25.05.2017, 05:41
Я написал про "товарищей", которым очень важно в спектруме иметь именно железный z80 и у кого аппаратные спрайты вызывают ненависть. Vitalka недоумевает от их потоков ненависти, я ему предлагаю на них забить. Где тут крайность?

Крайность это вещать ярлыки вроде "товарищей". А с точки зрения игродела вообще побоку на чём будут играть, на железном з80 или нет :)

А я почти уверен, что у многих из этих 90% игроков на эмуляторах лежит на чердаке реальный спек. И приятно осознавать, что вот в любой момент можно его достать, и эту-же игру на нём запустить. Если нет этого ощущения, игра очень теряет в привлекательности. А уж обладатель некста будет играть в него на реале по-любому. С этим ты ведь не будешь спорить?

Думаю да, будут играть. Всё таки проще подключить и начать играть чем реал из 80-х.

На примере каслы, столько-же или даже меньше. За всё время с сайта касла была скачана чуть больше 3000 раз, а ведь многие не по разу качали.

Очень интересная статистика, спасибо!

Денис, если у тебя есть точная инфа, что у тебя количество скачиваний больше, это только доказывает моё утверждение о необходимости ассоциирования игры на эмуляторе с реальной железякой.

Я посмотрел Tourmaline - с сайта около 2000 за год, ну плюс минус кто-то с других мест скачал, кто-то из вложения здесь. Порядки такие-же короче :)

Такое ощущение что ты сейчас в эйфории и на эмоциях, это клёво :) В таком состоянии рождаются шедевры, не трать время пытаясь чего-то кому-то доказывать - твори! Как решил делать - так и делай. Всё равно найдём эмули где сможем поиграть, купим карик для олдовых реалов, может кто купить этот несчастный некст с сидом. Какая на хер разница? Железо вторично, главное игра :)

ZX_NOVOSIB
25.05.2017, 06:50
Ноги, крылья...
Главное - хвост! )

http://teleprogramma.pro/wp-content/uploads/2016/03/6f4922f45568161a8cdf4ad2299f6d23-7.jpg

michellekg
25.05.2017, 09:26
Крайность это вещать ярлыки вроде "товарищей".

По-моему, нормальное описание людей, которые сидят на пятой точке ровно, для «Спектрума» ни черта не делают, а каждое второе хорошее начинание — мешают с грязью. У меня от такого страшно бомбит, я поэтому в этой теме тупо молчу. Санчес вот высказывается, но более чем корректно (я бы уже слюной брызгал).

При этом зайдёшь на WoS — благодать! Все в восторге от любой игры, от любой железки, приятно почитать. Лично мне реально не очень понятно, почему местные спектрумисты с таким негативом и где-то даже презрением относятся к чужим начинаниям. Блин, да нужно каждой игре, каждой железке радоваться, ан нет.

fableman
25.05.2017, 12:54
Вот вы всё выясняете что-то тут, а уже выложили мокапы с расположением портов. Куча всего будет подключаться спереди, что не гуд для тех, кто что-то на нём делать собирается, а не запускать 2 игрушки в год. Вот об этом лучше бы перетёрли тут. И те, кто поддержал проект, могли бы на ФБ тож оставить своё мнение касательно данного вопроса.

Lethargeek
25.05.2017, 12:57
Я написал про "товарищей", которым очень важно в спектруме иметь именно железный z80 и у кого аппаратные спрайты вызывают ненависть.
Осторожнее, а то ведь можно высказаться аналогично и про "товарищей, которые годами не вспоминали о Спектруме", но решили под шумиху проснуться, чтобы "поглорить за именитую европейскую команду")) И по спрайтам, если ты вдруг на меня намекаешь, то я не против спрайтов и другой консольщины вообще, особенно исторической, но против консольщины в "новых спеках". Мне-то Спектрум был всегда интересен как раз тем, что позволял программистам самовыражаться в играх не меньше, чем художникам или музыкантам, причём это невооружённым глазом заметно было.

При этом зайдёшь на WoS — благодать! Все в восторге от любой игры, от любой железки, приятно почитать. Лично мне реально не очень понятно, почему местные спектрумисты с таким негативом и где-то даже презрением относятся к чужим начинаниям. Блин, да нужно каждой игре, каждой железке радоваться, ан нет.
Одно дело радоваться железкам, и совсем другое - не очень радоваться не таким уж редким попыткам протолкнуть и навязать нечто чужеродное Спектруму (но привычное или удобное конкретному аппаратчику) как "стандарт", диктуемый спектрумистам. Ну, не все воспринимают всё подряд, формально связанное со Спектрумом, как реально сделанное ДЛЯ Спектрума и реально что-то ему дающее.

fableman
25.05.2017, 13:06
Осторожнее, а то ведь можно высказаться аналогично и про "товарищей, которые годами не вспоминали о Спектруме", но решили под шумиху проснуться, чтобы "поглорить за именитую европейскую команду")) И по спрайтам, если ты вдруг на меня намекаешь, то я не против спрайтов и другой консольщины вообще, особенно исторической, но против консольщины в "новых спеках". Мне-то Спектрум был всегда интересен как раз тем, что позволял программистам самовыражаться в играх не меньше, чем художникам или музыкантам, причём это невооружённым глазом заметно было.

Одно дело радоваться железкам, и совсем другое - не очень радоваться не таким уж редким попыткам протолкнуть и навязать нечто чужеродное Спектруму (но привычное или удобное конкретному аппаратчику) как "стандарт", диктуемый спектрумистам. Ну, не все воспринимают всё подряд, формально связанное со Спектрумом, как реально сделанное ДЛЯ Спектрума и реально что-то ему дающее.

Я вот не понимаю.. Или ты наивный или притворяешься? Тебе ответили: не нравится - не ешь. Никто не проталкивает ничего тут. Здесь просто общаются в теме о нём. Вот как раз ты оффтопишь по-чёрному. А если людей это заставило проснуться, то это говорит лишь об одном: они делают что-то правильно. Не всем нравится быть вечными альфа-бета-тестерами, коими являются владельцы практически всех поделок на данном сайте. Если в твоём понимании самовыражение приходит через паяльник, то ты ошибаешься. Не все хотят лезть с трещоткой в моторный отсек при покупке авто, так и тут. Люди повелись на наконец-то толковую клавиатуру и понадеялись, что железо и софт будут работать, как надо, а не "ну вы там, это, держитесь, патч будет, когда я освобожусь".

Lethargeek
25.05.2017, 13:26
Я вот не понимаю.. Или ты наивный или притворяешься? Тебе ответили: не нравится - не ешь.
Вот ты непонятливый-то какой. Дело не в паяльнике вообще. И что мне не нравится - я не ем, я сижу себе в своей любимой столовой, поглощаю отбивную в своём углу. Но что делать, если внутрь ворвались веганы и начинают агрессивно пропагандировать "новые стандарты здорового питания" (еще хуже, если в повара работать пролезут))

Никто не проталкивает ничего тут.
Именно пытаются протолкнуть. Сколько криков уже было "НОВЫЙ СТАНДАРТ!!1!11"
Что стандарт - должны определять программисты, и по факту, по реальной поддержке нового.

Здесь просто общаются в теме о нём.
А что, "общаться" можно только восторженно? Не подскажешь, где такое в правилах форума?

CityAceE
25.05.2017, 13:36
не очень радоваться не таким уж редким попыткам протолкнуть и навязать нечто чужеродное Спектруму
??? Что значит "навязать"? В этом-то и вся проблема! Никто никому ничего не навязывает! Смогли, организовали, сделали! Ну, молодцы же! Кто мешал сделать также? Никто! О каком навязывании вообще идёт речь? Я вот тоже могу сказать, что вы пытаетесь навязать устранение клешинга, и что Спектрум без клешинга - это не Спектрум! Так нет же, я с интересом слежу за вашей темой и жду, когда, наконец, приоткроется завеса тайны!

fableman
25.05.2017, 13:40
Lethargeek, стандарт для буржуев - это 100%, т.к. у них всё отличается от нашего комьюнити. Им всё равно, что у тебя там и как работает - эмулятор, рассыпуха или ещё что. Про столовую и веганов. Прости, но тема называется "ZX Spectrum Next — новый «Спектрум» уже на Kickstarter". Тут Next может быть чем угодно. Вне этой темы никто ничего нигде не пишет и не проталкивает. Но вот "свидетели иеговы" аля Lethargeek бегут сюда и всем начинают втирать про то, что есть и чего нет.

Lethargeek
25.05.2017, 13:54
??? Что значит "навязать"?
объявлять стандартом безосновательно (то есть до того, как станет ясен уровень программной поддержки)

Я вот тоже могу сказать, что вы пытаетесь навязать устранение клешинга, и что Спектрум без клешинга - это не Спектрум!
нет, не можешь - мы не объявляем это "новым стандартом" :p
мы предоставляем право это решать практике - критерию истины)
и вообще хотим в форме подключаемого девайса, а не "в нагрузку"

- - - Добавлено - - -

Тут Next может быть чем угодно.
в том числе объектом для критики :v2_dry:

Вне этой темы никто ничего нигде не пишет и не проталкивает
Это потому что даже еще не выпущен (но уже "свидетели нового стандарта" понабежали - такими темпами, как бы эксклюзивный софт исключительно под новые навороты не оказался в "спектрумовских" разделах, а не в "Других компьютерах", как положено)

fableman
25.05.2017, 14:01
в том числе объектом для критики :v2_dry:

Бесспорно.

П.С. Возвращаясь к корпусу... Кто что думает про порты спереди корпуса?

61129611276113061128

CityAceE
25.05.2017, 14:12
нет, не можешь - мы не объявляем это "новым стандартом"
мы предоставляем право это решать практике - критерию истины)
Прошу показать, где авторы Next объявили новый стандарт? Они сделали железяку на современной элементарной базе, по их заверениям, полностью совместимую с ПО, выпущенным для ZX Spectrum 48/128. Но ведь глупо же не использовать мощности для новых режимов?

Lethargeek
25.05.2017, 14:32
Прошу показать, где авторы Next объявили новый стандарт?
"следующим спектрумом" объявили - целиком, со всеми встроенными возможностями
а болельщики еще конкретнее выражаются

Но ведь глупо же не использовать мощности для новых режимов?
глупо что-либо использовать глупым способом и режимы ради галочки разводить

Black Cat / Era CG
25.05.2017, 14:40
Кто что думает про порты спереди корпуса?
Ну то, что разъемы под джойстики спереди, это удобно вполне. Их (джойстики) всегда вытащить можно.
А что это за хрень справа?

fableman
25.05.2017, 14:48
Ну то, что разъемы под джойстики спереди, это удобно вполне. Их (джойстики) всегда вытащить можно.
А что это за хрень справа?

Это вроде RPi со всеми его выходами.

Сомнительное расположение, если чесн. Долго ли проживут порты в таком случае, если на них постоянно упираться ладонями?

Totem
25.05.2017, 15:10
Меня больше смущает 3 AY, это где и как?

NEO SPECTRUMAN
25.05.2017, 15:53
думаешь спектрумистов так много чтоб скачивать сотнями тысяч?

+я вообще не понимаю что такого в этой кастле
несколько раз пытался играть
никакого интереса
да и графика не впечатлила со всем (про всякие дендики)

по моему скачал? я ее (а может даже не скачал(но какуйто демку я точно пробовал))
только для того лишь бы было
и из за авторства...

- - - Добавлено - - -

Прошу показать, где авторы Next объявили новый стандарт?
авторы то не обьявили
а вот "болельщики"...

значит Z88 первый портативный спектрум!!!!
только потому что он имеет какойто отношение к фирме производителю

умя они спереди с дендика выдергивались в самый нужный момент...
сколько это доставляло удовольствия...

- - - Добавлено - - -

вопрос как оно будет переключатся
если по тому же принципу что и turbo sound
то норм

а если начнут изобретать велосипед
то фтопку!!!

Lethargeek
25.05.2017, 15:59
+я вообще не понимаю что такого в этой кастле
несколько раз пытался играть
никакого интереса
да и графика не впечатлила со всем (про всякие дендики)
а мне тоже оригинал "не зашёл", но почему-то спековская версия увлекла)

NEO SPECTRUMAN
25.05.2017, 16:00
присмоторелся

по моему тихий ужас
лучше б сзади или сбоку

может на готовом девайсе, конечно. будет выглядеть и по лучше...

fableman
25.05.2017, 16:02
присмоторелся

по моему тихий ужас
лучше б сзади или сбоку

может на готовом девайсе, конечно. будет выглядеть и по лучше...

Да как бы снова не сделали "игрушку" для тех, кто нажимает 3 кнопки за день на нём, а остальное время долбит геймпад. Блин. Надеюсь, что прислушаются.

NEO SPECTRUMAN
25.05.2017, 16:03
может лучше сразу 4
а то 3 кривое число

и под 4 по моему тоже что то есть
а может и нет

и нужен софтварный баланс стереом
для поддержки разных расклодок

fableman
25.05.2017, 16:03
это програмно ы фпга. В эту FPGA с успехом 10 влезут и место останется, вот только поддержка. Но под три примеры уже есть, как и под SID впрочем

Не поделитесь ссылочкой, где показывают пример с 3-мя AY'шками, т.к. сид я видел в действии на их видео (может было и с AY? мог пропустить).

NEO SPECTRUMAN
25.05.2017, 16:05
https://www.youtube.com/watch?v=Kn814Mw8sF8
только по названию
никаких доказательств я не увидел

на слух 6 от 9 каналов я сходу не отличу

fableman
25.05.2017, 16:07
только по названию

Так может стоит им предложить существующие наработки с 4-мя? Я что-то тоже плохо соображаю, почему именно 3. Чтобы быть не как все? Единственное объяснение.

Вроде написали, что через несколько дней откроют свой сайт и можно будет там строчить предложения.

NEO SPECTRUMAN
25.05.2017, 16:08
не уверен что есть какийта стандартные доработки до 4-х

Totem
25.05.2017, 16:12
это програмно в фпга. В эту FPGA с успехом 10 влезут и место останется, вот только поддержка. Но под три примеры уже есть, как и под SID впрочем
Я спрашиваю, про стандарт 3 AY, как они реализованы в железе не важно. примеры покажите "послухать" кто знает?

- - - Добавлено - - -

только по названию

Што это было? :v2_blink:

NEO SPECTRUMAN
25.05.2017, 16:14
Так может стоит им предложить существующие наработки с 4-мя?
не нужно пытаться напихать туда все подряд

в принципе если это не займет слишком много места
и первые 2 Ау-ка будут выбираться как в nedopc-шном ТС (по выбору несуществующего рега ff fe)
то можно и 4
хуже от єтого явно не будет

может они хотели стерео
один Ау по центру
2 по бокам

но по любому нужен баланс и управление громкостью каждого канала

- - - Добавлено - - -

Што это было?
это вы про что?

AndTorp
25.05.2017, 16:20
нетехническое - меню выровнено по надписи внизу (c) 1986 Sinclair Research Ltd
А надпись снизу прижата к левому краю, хотя можно было сделать ровно посередине.
http://savepic.net/9321475.png

Но это не так заметно на общем белом фоне. Хуже, как я писАл выше, то, что надпись не выводится при выходе в стартовое меню из BASIC 128, Calculator и т.п. Только после сброса. Как можно было такое упустить? Ведь вполне мог/может возникнуть вопрос - "Если пропустили такой простой и визуальный глюк, то что же там накодили в целом?"

З.Ы. При всем моем уважительном отношении к Spectrum'у, оболочка 128 явно не дотягивает до уровня 1986 года.

NEO SPECTRUMAN
25.05.2017, 16:29
и под 4 по моему тоже что то есть
что то с ходу не нашел
кто без склероза и может напомнить что такое и вправду было?

- - - Добавлено - - -

меня больше смущает
что там будет за

+ FM sound
вообще чисто свой синтезатор
без какой либо совместимости с чем либо?

Hacker VBI
25.05.2017, 16:30
Я БЕЗ СКЛЕРОЗА!!!
https://ichef-1.bbci.co.uk/news/ws/660/amz/worldservice/live/assets/images/2015/04/06/150406092744_laugh_young_man_laughing_624x351_thin kstock.jpg

SaNchez
25.05.2017, 16:50
Так может стоит им предложить существующие наработки с 4-мя? Я что-то тоже плохо соображаю, почему именно 3. Чтобы быть не как все? Единственное объяснение.
Турбосаунд и звуки в игре.

- - - Добавлено - - -

думаешь спектрумистов так много чтоб скачивать сотнями тысяч?

О, ну вот и началось выдёргивание цитат из контекста и извращение смысла сообщения. :v2_dizzy_facepalm: "Поздравляю вас, гражданин, соврамши!"

Black Cat / Era CG
25.05.2017, 16:51
Так же подумал. Вроде логично.

NEO SPECTRUMAN
25.05.2017, 17:11
О, ну вот и началось выдёргивание цитат из контекста и извращение смысла сообщения. "Поздравляю вас, гражданин, соврамши!"
к чему єто???
как по мне то вполне нормальная цифра
как для платформы...

- - - Добавлено - - -

а у них там не найдется места чтоб еще и ngs впихнуть?:v2_dizzy_indy: (без мепетри)
впринципе ємулятор наверное можно будет написать для акселератора

SaNchez
25.05.2017, 17:25
к чему єто???
как по мне то вполне нормальная цифра
как для платформы...

Ты выше написал: "думаешь спектрумистов так много чтоб скачивать сотнями тысяч?" Т.е., ты мне приписал того, чего я не имел ввиду даже близко. В моем сообщении наоборот смысл в том, что я предполагаю, что активная аудитория порядка 3000 человек. (И некст купили примерно 3000 человек. Совпадение? Не думаю:) )
Раз уж у тебя закончились аргументы, то дискутировать на эту тему мне больше не хочется. Можете на пару с Lethargeek продолжать свои рассуждения о "не каноничности" и т.д., вменяемые люди уже поняли с кем имеют дело и особо слушать вас не будут:)

Spectramine
25.05.2017, 17:30
Бесспорно.

61129611276113061128

Я думаю, что это мегатупо - некрасиво (провода спереди) и неэргономично (работать на клаве неудобно). Даже если это порты джойстиков, втыкать-вытыкать их утомишься. Если эти разъемы спереди дойдут до производства, останется только поздравить конечных пользователей. И, глядя на это, боюсь, "так у них всё".

По поводу "взлетит-не взлетит" - да с чего ему взлетать. Максимум - будет современный Спек для ностальгирующих, новые люди на него не придут.

Спектрум Некст, блин. В то время как космические корабли пц и андроиды бороздят просторы гигабайт, гигагерц, и миллионов юзеров... Софт под него писать будут, конечно. Но не больше, чем пишут на оригиналы. А скорее в разы меньше, потому что большинство пишущих под спек программистов - консерваторы, и любят теплоту и ламповость 80х. А не эти вот непонятные потуги. А клава красивая, ничего не скажешь.

NEO SPECTRUMAN
25.05.2017, 17:52
В то время как
спектрум некст 25 лет как существует...

В моем сообщении наоборот смысл в том, что я предполагаю, что активная аудитория порядка 3000 человек.
ну я понел что ты хотел больше
чаво плохого в том шобы хотеть MOAR!!!!!?

дык не обязательно же будут все активные пользователи что то скачивать
те 3000 человек это только буржуины
и это только те которым не влом выкинуть деняг на такое .....
впридачу не просто выкинуть
а даже только предзаказать

наших там человек >10 ну предположим максимум 50

как минимум 1К человек у нас точно должно быть активных

и все равно я не думаю
что не имея эмулятора некста
все те 3К человек бросятся к реальной железке чтоб на ней поиграть в 3 игры

а если они еще и быстро пройдутся
и в них еще и не будет разветленного сюжета и секретных частей открываемых после многократного прохождения ;)

sergio78
25.05.2017, 18:28
впринципе ємулятор наверное можно будет написать для акселератора
а никто не хочет просто емулятор под просто rpi3? на котором и сам next и егошный чудоаксилератор тоже поместются легко. а то я механическую клавиатуру купил, едет из китая, и начитавшись грандиозных планов в этой ветке, от жалости к самому себе возжелал увидеть все эти ожидаемые чудеса игропрома. но не платя 250 фунтов Васе конечно.

- - - Добавлено - - -

купили примерно 3000 человек. Совпадение? Не думаю )
Перекупов незабываете, когда кто то что то покупает, они обычно тоже хватают массово, в надежде это потом за больше перепродать.

NEO SPECTRUMAN
25.05.2017, 18:52
Перекупов незабываете, когда кто то что то покупает, они обычно тоже хватают массово

напомнило

https://youtu.be/OntGZN-W7SM

Spectramine
25.05.2017, 19:24
спектрум некст 25 лет как существует...

То ZX-Next. Как бы название слегка другое.

AndTorp
25.05.2017, 23:48
Кто что думает про порты спереди корпуса?
Я думаю, что это мегатупо - некрасиво (провода спереди) и неэргономично (работать на клаве неудобно).Как раз эргономично, только смотря для кого. Для тех, кто будет играть с помощью джойстика это будет оптимальный вариант - провода не будут тянуться сзади, огибая корпус. Для играющих с клавиатуры и, главное, для тех, хочет заниматься творчеством - нет. Т. о. создатели данного компьютера вольно или невольно ориентировали его на потребителей уже имеющегося контента, нежели чем на создателей новых программ/игр/дем.

error
26.05.2017, 00:23

61129611276113061128

Порты джойстиков спереди - не очень.
Но как я понимаю это неизбежное следствие того что было достигнуто достижение на 2 порта джойстика.
Хотя еще на Кикстартере было видно, что на плате порт - впереди, видимо подразумевалось что для Next - порт сзади, а для платы, которую встраивают в резинку - спереди, т.к. у стандартного корпуса действительно нет места сзади. Конфигурация платы общей для этих 2-х вариантов - спереди/сзади - распайкой разъема, там или там. Но теперь у нас есть достижение, вследствие которого два порта не влезают сзади.

61138

---

Геймерфикация - к сожалению через это все прошло, посмотрите на свою видеокарту в ПЦ - она не умеет ничего быстро отрисовывать кроме огромного массива треугольников!
OpenGL команды для рисования элементарных линий видеокарты так дерьмово поддерживают сейчас, что никто ими уже и не пользуется. В моей нвидии линии толще 20 пикселей тупно не сглаживались(!), это было лет 7 назад, сейчас уверен - еще хуже все. Посмотрите на UI вашей операционной системы, изменение размера окна - как тормозило в XP так и продолжает тормозить сейчас - на Win10/OSX/Linux, и это при миллионах полигонов в игре с 60 fps. Секрет прост - гуй как рисовался процессором, так и рисуется, местами даже хуже стало, GDI разучилась простейшим 2д ускорением видеокарт пользоваться.... т.к. его стали супер дерьмово реализовать в разгар окончательной геймерфикации видеокарт(более тормозная чем у Майкрософт софтверная эмуляция в драйвере).

hobot
26.05.2017, 00:34
авторы то не обьявили
а вот "болельщики"... Так и правильно - это новый спектрум и играться с ним придётся по новым правилам, а
правила - это уже практически стандарт. Что не так то? Ведь Вами любимый "классический" аппарат никто не отменял, просто новоделать его "структуру" никто не будет или делают как эмулятор - но речь то о живой машинке которую
можно пощупать, понюхать.

Я не ради "масла в огонь", я пытаюсь просто сказать очевидную вещь - аппарат из этой темы гениальный по своей
простоте + сохранили поддержку огромной библиотеки игр и всё это юзабельно и красиво для пользователя конечного,
в отличие от "классики" в рамках сегодняшнего дня. Нюансы программирования вряд ли интересуют фанатов платформы в первую очередь. Авторам надо было к рождеству подгадать релиз ))) Ведь это как минимум отличный
ностальгический подарок любому кто в спектрум играл (не паял и программировал, а просто играл) только удобный
в использовании и красивый как пряник ! )))

Хард корщики которые привыкли выбирать способ обнуления регистра для лучшего быстродействия успокойтесь.
Ваш старошкольный Z80 никто не трогает ))) Он наверняка пылиться у вас на антрисоли, а НЕКСТ будет подключен
к современному телеку или монитору и игры и джостики всё будет на нём, красиво потому что !!! (Культура производства + красиво и под ключ + библиотека игрушек), да хоть на Core2Duo пусть замесят - не в этом же дело.

- - - Добавлено - - -

Порты джойстиков спереди - не очень.
работе с клавиатурой их расположение не помешает ) Но вряд ли на нём непосредственно кто то будет печатать листинги программ - разработка на ПЦ, на реале (НЕКСТ) будут только тестовые прогоны и финальный релиз.

- - - Добавлено - - -

ИМХО: супер девайс для ностальгического развлечения в первую очередь

error
26.05.2017, 00:50
работе с клавиатурой их расположение не помешает )
Почему?

Но вряд ли на нём непосредственно кто то будет печатать листинги программ - разработка на ПЦ, на реале (НЕКСТ) будут только тестовые прогоны и финальный релиз.

Судя по комментариям на фейсбуке, здесь, кикстартере, люди именно что собираются печатать листинги программ на нем непосредственно. Я, к примеру, тоже, это определенный кайф программировать программу/игру/демо, пусть и частично(графику я в GreenPixel всеж нарисую), на реальном девайсе.

---

Именно этим фактом мне и нравятся такие девайсы как спектрум, рк86, графические калькуляторы и т.д. - они самодостаточные, в отличии от денди/сеги/...

Spectramine
26.05.2017, 01:11
У клавиатуры спереди проводов быть не должно. Это убого. Перечеркивает весь дизайн нафиг.

Лучше бы спереди разъем для SD-карты, а джойстики сбоку.

SaNchez
26.05.2017, 08:42
Да, это хороший конструктор, чтобы вспомнить детство с паяльником, без шуток. Ценник собранного, в корпусе, с блоком питания ниже next-а : 8450 + 1275 + 1180 = 10905 руб = 149 фунтов.
http://www.zx-kit.ru/katalog-1/zxkit-005

error
26.05.2017, 09:06
Да, это хороший конструктор, чтобы вспомнить детство с паяльником, без шуток. Ценник собранного, в корпусе, с блоком питания ниже next-а : 8450 + 1275 + 1180 = 10905 руб = 149 фунтов.

Полазил по сайту и наткнулся... нет я конечно все понимаю, но это же какой-то троллинг? 0_o
http://www.zx-kit.ru/katalog-1/zxkit-026

creator
26.05.2017, 09:49
Полазил по сайту и наткнулся... нет я конечно все понимаю, но это же какой-то троллинг? 0_o
http://www.zx-kit.ru/katalog-1/zxkit-026
Просто товарищ живёт в своём воображаемом мире. Вместо того, чтобы внять добрым советам и рекомендациям (http://zx-pk.ru/threads/22338-mekhanicheskaya-klaviatura-golden-keyboard.html), он таки решил во что-бы то ни стало доказать этому своему воображаемому миру правильность концепции клавиатур без сдвига, подведя под это солидную теоретическую базу. :v2_dizzy_biggrin2:

ZX_NOVOSIB
26.05.2017, 10:17
На кикстартере в факе есть вопрос типа "FPGA то эмуляция?" И развернутый ответ, в стиле, что мол конечно же нет, всё окей, не парься ))

В связи с чем вопрос: а ежели вместо FPGA, вставили бы плату от какого-нибудь архимассового (и от того архидешевого) андроид-смартфона, в качестве "спектрум-составляющей" там был бы эмуль, в качестве "нового видеорежима" - всё что угодно, и всё это дело упаковали в такой же супер-корпус, заручились бы благословением амстрад, то собрали бы 300%? Ведь на вопрос "это эмуляция" точно так же можно было бы ответить, что мол, бро, не парься, это не эмуляция, всё работает как надо, джет сэт вилли будет работать как часы ))) Ну наши 10 человек не взяли бы конечно, но это бы не особо отразилось на продажах, кассу делали ведь "не наши" )

Totem
26.05.2017, 10:21
В личке.

SaNchez
26.05.2017, 10:33
На кикстартере в факе есть вопрос типа "FPGA то эмуляция?" И развернутый ответ, в стиле, что мол конечно же нет, всё окей, не парься ))

В связи с чем вопрос: а ежели вместо FPGA, вставили бы плату от какого-нибудь архимассового (и от того архидешевого) андроид-смартфона, в качестве "спектрум-составляющей" там был бы эмуль, в качестве "нового видеорежима" - всё что угодно, и всё это дело упаковали в такой же супер-корпус, заручились бы благословением амстрад, то собрали бы 300%? Ведь на вопрос "это эмуляция" точно так же можно было бы ответить, что мол, бро, не парься, это не эмуляция, всё работает как надо, джет сэт вилли будет работать как часы ))) Ну наши 10 человек не взяли бы конечно, но это бы не особо отразилось на продажах, кассу делали ведь "не наши" )

Это можно проверить только опытным путём:) Попробуй, вдруг прокатит? Разбогатеешь! :)

ZX_NOVOSIB
26.05.2017, 10:47
Почему можно купить плату без корпуса, но нельзя купить корпус без платы? Кто-нибудь пытался это выяснить? Если нашлись покупатели на плату, то нашлись бы и на корпус. Почему корпус зажали? WTF? :)

error
26.05.2017, 11:06
Почему можно купить плату без корпуса, но нельзя купить корпус без платы? Кто-нибудь пытался это выяснить? Если нашлись покупатели на плату, то нашлись бы и на корпус. Почему корпус зажали? WTF? :)

Очевидно что авторы хотят популяризировать новый спектрум, а не удовлетворить корпусами нуждающихся

NEO SPECTRUMAN
26.05.2017, 18:15

Что не так то?

это уже практически стандарт

аппарат из этой темы гениальный
и

ради "масла в огонь"
сравню как я оно с
https://en.wikipedia.org/wiki/C64_Direct-to-TV
https://en.wikipedia.org/wiki/NES_Classic_Edition
https://en.wikipedia.org/wiki/Atari_Flashback

- - - Добавлено - - -

Просто товарищ живёт в своём воображаемом мире. Вместо того, чтобы внять добрым советам и рекомендациям, он таки решил во что-бы то ни стало доказать этому своему воображаемому миру правильность концепции клавиатур без сдвига, подведя под это солидную теоретическую базу. http://zx-pk.ru/images/smilies/v2_dizzy_biggrin2.gif
не знаю в каком это воображаемом мире и у каких упырей пальцы гнутся в этой плоскости при постановке фываолдж
мну для борьбы с упоротостью клавиатур печатает на ывамтолд
и не нужно никаких квадратных клавиатур и постановок туловища по ГОСТ-у как на всем известной картинке
+лекго печатать лежа

еще об всяких дебилах из истории деградации клавиатур
https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/105/

ну а тем кто печатает одним пальцам вообще все равно
им подавай кривые ряды и дизайн...

кстате frogpad тоже квадратен
https://en.wikipedia.org/wiki/FrogPad
но цену на него заломили...

- - - Добавлено - - -

И раз уж речь дошла до джойстиков и клавиатур

как у некта обстоят дела с повышенной шершавостью клавиш F J ????

если плохо то фтопку єтот некст
и фтопку его разработчиков

- - - Добавлено - - -

Почему корпус зажали? WTF?
чтоб ты под видом некстов
не продавал хомячкам ленинграды по 200 фунтов :v2_lol:

sergio78
26.05.2017, 18:46
да чем вам вот такая клавиатура неугодила? https://ru.aliexpress.com/item/2015-Hot-Sale-Tri-color-LED-Backlight-Flyingcolors-Mechanical-Touch-Gaming-Advanced-Keyboard-El-Teclado-Gamer/32521588120.html
вот нафиг вам какой то корпус за 200 баксов нужен вообще?

- - - Добавлено - - -

не продавал хомячкам ленинграды по 200 фунтов
вот это зря. дурак купивший у афериста неведумую железку за такие большие деньги, достоин этого страдания на все 100%

NEO SPECTRUMAN
26.05.2017, 18:51
вот это зря. дурак купивший у афериста неведумую железку за такие большие деньги, достоин этого страдания на все 100%
а вдруг это будет не успевший купить\засомневавшийся
и будет думать что покупает у барыги
когда эти уже не будут производить больше а все 3К уже уйдут

тот корпус ин спектрум стайл же
хотя такой курсор и Г образный enter мне сильно не нравится...

можно было бы еще больше осовременить

а белые корпуса вообще будут?
что там пишут?

белые эксперементальные спетрумы выглядели щикарно же

sergio78
26.05.2017, 19:07
а вдруг это будет не успевший купить\засомневавшийся
и будет думать что покупает у барыги
когда эти уже не будут производить больше а все 3К уже уйдут
всегда нужно относиться к покупкам всяческих вандервафель собранных на коленке с большой предостароженостью. покупать нужно только у проверенных продавцов, чщательно изучив данный вопрос. с этим сейчас проблем нет. ну это если ты не обременен кучей халявных денег, и эта сумма потерянная тобой не превышает твоих расходов на ежедневные траты просто так. ну а если денег нет, а ты как безмозглая бабка поддался на внезапное желание иметь данную штуку, то тебе никто не виноват в этом совершенно. иди в правоохранительные органы, тряси тем что тебя сироту обидели и обманули, может быть повезёт и деньги даже вернут.

- - - Добавлено - - -

белые эксперементальные спетрумы выглядели щикарно же
мне тоже белый цвет очень нравиться. хотя он и маркий очень.

NEO SPECTRUMAN
26.05.2017, 19:08
ОМФГ поизучал страничку кикстартера еще...

самый первый некст вообще пытались всучить за 5К фунтов
но это не получилось?

но следующие 5 по 1К
они кому то всучили... :v2_dizzy_aaaaa:

всякие спектрумы подписанные вашим именем... :v2_dizzy_facepalm:

все
теперь я к этому нексту отношусь абсолютно скептически :v2_dizzy_bye:

134 человек из тех 3К вообще не купили спек а просто поддержали проэкт деньгами

3Ы3Ы
а эти 4 полоски справа не будет светиться случаем?
если туда впилить подсветку клавиатуры
будет интересно смотреться наверно

Den1982
26.05.2017, 20:05
134 человек из тех 3К вообще не купили спек а просто поддержали проэкт деньгами
Это так удивительно?

OrionExt
26.05.2017, 20:23
Меценаты в инете – это круто=) Зайду ка я сегодня в инет и потрачу 1к фунтов просто так)

NEO SPECTRUMAN
26.05.2017, 20:48
Это так удивительно?
нет
просто на 130 пользователей некста меньше чем я думал

в придачу минимальная сума минимальна
1 фунт

sergio78
26.05.2017, 20:50
Зайду ка я сегодня в инет и потрачу 1к фунтов просто так)
поверьте, есть масса людей, у которых волею случая действительно очень много лишних денег, которых они готовы выкинуть просто так, на какой то бзик в ихней голове.

SaNchez
26.05.2017, 21:31
Ты говоришь так, как будто это плохо;)

- - - Добавлено - - -

Любители посчитать чужие деньги:)

Totem
26.05.2017, 22:20
битвы мнений, самый "шикарный срач", за последнее время:)

OrionExt
26.05.2017, 22:37
Это не срачь. Это у людей времени нет вклинится. А ток языком помахать.

- - - Добавлено - - -

Неожиданно. Тут буржуи строят пиво-провод для рок-фестиваля)

NEO SPECTRUMAN
26.05.2017, 22:38
битвы мнений, самый "шикарный срач", за последнее время:)
А представь что бы было если бы бала заявлена поддержка АТМ
и антиклешинга
вот это был бы срач :v2_yahoo:
хотя денди спрайты ужо заявлены

кстате если к этому нексту запилить АТМ конфу
то он автоматически перестанет быть "новым стандартом"
и станет "не спектрумом" :v2_devil::v2_devil::v2_devil:

OrionExt
26.05.2017, 22:44
Ох. Давно все заявлено и работает. Я ток спрашиваю где софт, где?)

Black Cat / Era CG
26.05.2017, 22:47
Ох. Давно все заявлено и работает. Я ток спрашиваю где софт, где?)
Дык еще ж желязяка не вышла:)
Выйдет - будет софт. По крайней мере какое-то количество точно будет.

OrionExt
26.05.2017, 22:59
Да я о железяках вообще. А если будет софт на АТМ – это прекрасно. Да и есть уже этот софт за счет энтузиастов)

- - - Добавлено - - -

Мне ATM платформа – очень симпатична, как последняя радио любительская (с оговорками).

Black Cat / Era CG
26.05.2017, 23:02
Да я о железяках вообще.
А ну возможно в этом и проблема, что железок много, и каждая из них есть единственная провославно-каноническая, а все остальные - ересь и должны гореть в адском пламени.

Totem
26.05.2017, 23:10
Это не срачь. Это у людей времени нет вклинится. А ток языком помахать.

так это оно и есть :)

OrionExt
26.05.2017, 23:22
Люди забываю. Что коническая – ток одна ZX=) Все остальное – это так сказать, за ухом почухать =)

- - - Добавлено - - -

Только MSX можно до бесконечности развивать. Ну, я тут не причем. Японцы виноватые, редиски=)

fableman
26.05.2017, 23:23
Люди забываю. Что коническая – ток одна ZX=) Все остальное – это так сказать, за ухом почухать =)

Будто в 2017-ом необходимо с кем-то согласовывать каноничность ZX. Окей.. Немного звучит так: "вот они используют не классический ZX, у них будут проблемы". Полагаю, что всем без разницы, что думают другие. Пора бы это понять.

OrionExt
26.05.2017, 23:29
Вот полемика не мой конек. ZX-стандарт. Остальное бла-бла.

fableman
26.05.2017, 23:32
Вот полемика не мой конек. ZX-стандарт. Остальное бла-бла.

Я и говорю, что всё, что здесь пишется - болтовня ни о чём. Каждый остаётся при своём мнении.

NEO SPECTRUMAN
26.05.2017, 23:43
белый арийский некст в высоком разрешении.

https://i1.wp.com/oldplayers.com.br/wp/wp-content/uploads/2016/05/spectrum-next-black-1.43.png
https://i1.wp.com/oldplayers.com.br/wp/wp-content/uploads/2016/05/spectrum-next-black-1.44.png

Totem
27.05.2017, 02:01
А ну возможно в этом и проблема, что железок много, и каждая из них есть единственная провославно-каноническая, а все остальные - ересь и должны гореть в адском пламени.

Примерно так и обстоит дело, ну а пока, есть чем порадовать :) или огорчить:), каждый сам выберет свой путь:)

Ищите меня в «Трёх коронах». Я вам расскажу об одной высокопоставленной особе.(с)
:v2_dizzy_hello:
собственно можно уже идти ;) за обновлением первого поста :)

NEO SPECTRUMAN,

https://lpost.ru/wp-content/uploads/2013/01/sinclairQL.jpg

helcril
27.05.2017, 05:46
Прикупил себе Zx spectrum +2, напечатал литературы, но качество картинки на большом ЛСД телике и проблема с записью свела начинания на нет
Мне удалось добиться довольно хорошего качества изображения (на мой взгляд) через SCART-кабель (самодельный). Если интересно подробности могу написать в личку.

sergio78
27.05.2017, 06:03
Ты говоришь так, как будто это плохо

- - - Добавлено - - -

Любители посчитать чужие деньги
а ты сейчас просто к словам докапываешся. хотя еслиб я был аферистом, эти деньги считать я бы конечно любил. но честно, где ты это увидел вообще слово плохо, когда была просто констатация фактов капитаном очевидностью.

SaNchez
27.05.2017, 15:53
Надоел.

sergio78
27.05.2017, 16:57
Надоел.
а как меня тролить и говорить мне гадости, весело было?

Shiny
27.05.2017, 17:37
Иногда меня радует фича игнора на HYPE - персонаж просто не может писать в топике или комментировать.

Totem
27.05.2017, 17:45
а как меня тролить и говорить мне гадости, весело было?

посмотри лучше мультик, там про тролей есть и вообще 13 серий:) на день тебе хватит:)

https://www.youtube.com/watch?v=d3qy1fBv4Uw&list=PLbQaTGvNeC9-UfQ4kzWeVoFmGsmsgOyUc

а что по доставке говорят, когда железка приедет?

fableman
27.05.2017, 17:57
Как я понял, без корпуса - в августе, а С ориентировочно в январе.

NEO SPECTRUMAN
27.05.2017, 19:25
NEO SPECTRUMAN,
картинку я конечно утянул
только не понел к чему она о_О

Totem
27.05.2017, 19:30
картинку я конечно утянул
только не понел к чему она о_О
Это QL, дизайн которого ,творчески и по нуждам производства, перекочевал ZX 48 +,а теперь и в NEXT. :)

Shiny
27.05.2017, 21:34
честно говоря, я немного разочарован, что это не QL.

michellekg
27.05.2017, 22:33
а ты сейчас просто к словам докапываешся. хотя еслиб я был аферистом, эти деньги считать я бы конечно любил. но честно, где ты это увидел вообще слово плохо, когда была просто констатация фактов капитаном очевидностью.
Вы, на минуточку, заявили, что задонатить в кампанию деньги просто так, без получения выгоды — это «бзик в ихней голове». Так что Санчес прав, не надо сейчас отмазываться.

Вот лично я считаю, что так думать могут только сказочные нищеброды. По мне так подкинуть деньжат на хорошее дело — совершенно нормальная ситуация, даже если у тебя с деньгами туго (теперь внимание: «нищеброд» != «мало денег»; «нищеброд» — это состояние души).

Нищеброд мало того, что зажмётся лишнюю копеечку потратить, так ещё и будет повсюду бегать и всем рассказывать, какие дурачки те, кто эту копеечку (или рублик, или фунтик) потратил.

да чем вам вот такая клавиатура неугодила? https://ru.aliexpress.com/item/2015-...521588120.html

Вот, типичный пример. Сравнить какую-то вроде нормальную, но в целом самую обычную клавиатуру с красивым и стильным корпусом Next (где ещё начинка и всё такое прочее), задав типичный для нищеброда вопрос: «А НАФИГА ВАМ ЭТО ЗА ДВЕСТИ БАКСОВ?» — это да, это какая-то особая логика.

NEO SPECTRUMAN
27.05.2017, 22:47
michellekg, по моему єто перегиб в другую сторону.

Вот, типичный пример. Сравнить какую-то вроде нормальную, но в целом самую обычную клавиатуру с красивым и стильным корпусом Next (где ещё начинка и всё такое прочее), задав типичный для нищеброда вопрос: «А НАФИГА ВАМ ЭТО ЗА ДВЕСТИ БАКСОВ?» — это да, это какая-то особая логика.
речь шла об покупке корпуса от некста по отдельности

не знаю на счет сильно красивый и симпатичный
мне больше нравится радиатор сбоку
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1b/ZX_Spectrum128K.jpg/640px-ZX_Spectrum128K.jpg
чем это зализаное закругление (справа)
https://retrocomputingnews.files.wordpress.com/2016/05/spectrum-next-concept-rendering.jpg

кирпич тоже не то
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ca/ZX_Spectrum%2B.jpg/640px-ZX_Spectrum%2B.jpg

хотя у резинки тоже было закругление
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/33/ZXSpectrum48k.jpg/640px-ZXSpectrum48k.jpg

короче посмотрим как в конечном итоге это все будет выглядеть в пластмассе...

Totem
27.05.2017, 23:49
NEO SPECTRUMAN, это тоже наследие дизайна QL, 48+ ,128 Toastrack и все остальное.

на этом радиаторе можешь сосиски жарить, "неспеша":)

Кстати, у тебя есть примерно 17 часов, чтобы приобрести "128 и резинку", скоро аукцион закончится "на этих ваших ибэях":)

michellekg
27.05.2017, 23:52
michellekg, по моему єто перегиб в другую сторону.

С чего вдруг? Обратите внимание, что я не кричу «ВСЕ КТО НЕ ПРЕДЗАКАЗАЛ NEXT — ДУРАЧЬЁ И НИЩЕБРОДЫ». Не предзаказали — и бога ради, тому может быть множество причин. Не нравится корпус, не считают тру-спектрумом, жалко таких денег, нет денег вообще, любят C64, достаточно эмуляторов — и так далее, и тому подобное. Наконец, как это было у профессора Преображенского, просто: «Не хочу». Бога ради, без проблем.

Лично я рад, если владельцев Next будет больше, как был бы рад, если бы на Кикстартер вышла та же пентева, обзаведясь нормальным корпусом. Вышла — и встряхнула бы спектрумовскую сцену, вытащила бы на свет божий старых знакомых разработчиков, привнесла бы какой-никакой стандарт не для 100-200 человек, а для 3000. Но на Кикстартер вышла не пентева, а Next. Вышел — и очень сильно преуспел. Будут новые игры, будут переделанные старые игры, будут новые спектрумисты — много чего будет.

Как нормальный спектрумист, которому не насрать на наше общее хобби, может этому хотя бы слегка не радоваться — я искренне не понимаю. Но до определённого времени держал своё мнение при себе, пока здесь не началось бурление.

речь шла об покупке корпуса от некста по отдельности

Откуда тогда, во имя всех святых, взялись 200 баксов, если это примерно цена всей машины (для «ранних птах», например)?
И какое отношение клавиатура имеет к корпусу? Понятно, что вопросы не к вам, а так, в воздух.

не знаю на счет сильно красивый и симпатичный
мне больше нравится радиатор сбоку

Вы так говорите, как будто это взаимозаменяемые понятия. ZX Spectrum Next — сильно красивый и симпатичный, не зря его столько народу поддержало (да, и за счёт корпуса тоже, люди любят красивые и стильные вещи).

А ZX Spectrum 128К с радиатором — вообще самый сексуальный компьютер всех времён и народов.

К слову, не стоит забывать, что Next — это всё же рендер. Да, оно примерно так и будет выглядеть, но возможны улучшения. Плюс он в реале будет тупо рельефнее и «текстурнее».

NEO SPECTRUMAN
27.05.2017, 23:58
Судя по количеству постов некст выходит у нас
у нас
400 постов
28К просмотров

буржуйский вос
250 постов
7,5К просмотров
тоесть каждый кто купил некст зашли в тему 2 раза)))))

Откуда тогда, во имя всех святых, взялись 200 баксов, если это примерно цена всей машины (для «ранних птах», например)?
И какое отношение клавиатура имеет к корпусу? Понятно, что вопросы не к вам, а так, в воздух.
просто с головы
ясно что они заломят за него цену по отдельности...
порядка 100 фунтов точно будет

К слову, не стоит забывать, что Next — это всё же рендер.
да его уже печатали на 3д принтере чтоб глянуть как оно будет

на чертежах рендерах
все оно не так смотрится...
https://ksr-ugc.imgix.net/assets/016/193/448/9520269e10e1536d68a6a9e32ee39db6_original.JPG?w=68 0&fit=max&v=1491764779&auto=format&q=92&

michellekg
28.05.2017, 00:03
Судя по количеству постов некст выходит у нас
у нас
400 постов
28К просмотров

буржуйский вос
250 постов
7,5К просмотров
тоесть каждый кто купил некст зашли в тему 2 раза)))))

Ну, просмотры наверняка не так считаются, но да — темы активные очень. Причём у буржуев радость и братание, только у нас крики «Да нахера оно кому нужно».

да его уже печатали на 3д принтере чтоб глянуть как оно будет

Ну оно же маленькое и аляповатое, как всегда на 3D-принтерах. Цвет не тот, размер не тот, всё не то. Надо будет смотреть и щупать серийный экземпляр.

NEO SPECTRUMAN
28.05.2017, 00:11
Бесспорно.

61129611276113061128
не помню что было тогда

но счас на кикстартере висит картинка с джойстиком сзади
https://ksr-ugc.imgix.net/assets/016/193/476/d21937421e27c9836eb8d722414d5dee_original.jpg?w=68 0&fit=max&v=1491765051&auto=format&q=92&
при том одним...

- - - Добавлено - - -

Ну оно же маленькое и аляповатое, как всегда на 3D-принтерах
там был кусок в натуральную величину

Totem
28.05.2017, 00:17
Ну, просмотры наверняка не так считаются, но да — темы активные очень. Причём у буржуев радость и братание, только у нас крики «Да нахера оно кому нужно».
Это закономерно, это 2 разных мира, со своим наследием, нас как-то трудно удивить- турбо 7МГц, 3 AY, 2 мегами памяти. Вот и возникает резонный вопрос -"и че"? :) "шта?" :)

fableman
28.05.2017, 00:23
а я купил уже за 3 евро китайский snes джойстик с USB. думаю, будет самое то. через RPi вроде должны держаться любые.

CodeMaster
28.05.2017, 14:36
Причём у буржуев радость и братание, только у нас крики «Да нахера оно кому нужно».

Ну, у нас-то новый клон появляется 2 раза в год, а у них один раз в 20 лет.

NEO SPECTRUMAN
28.05.2017, 16:41
а туперь вот и у меня последние пару дней
форум неимоверно тормозит...:v2_dizzy_vodka2:

Alex Rider
29.05.2017, 17:45
К вопросу о наличии эмулятора для ZX Next:

https://youtu.be/zjz-IxAb1UM

Shiny
29.05.2017, 17:50
Доки есть хоть? пока только pdf о Бейсике мелькнула

NEO SPECTRUMAN
29.05.2017, 19:13
Ага ужо нашли.
но руки так и не дошли запустить

3Ы не пугаемся его размерами
там просто всякие образы флешок и куча сопутствующего хлама в комплекте

shurik-ua
29.05.2017, 19:40
ну, какашка на бордере - это лютый вин ))

fableman
30.05.2017, 00:01
Изменили сайт:

http://www.specnext.com/

jerri
30.05.2017, 11:49
геморой какой со спрайтами
64 спрайта 16х16 256 цветов...
чо за?
где их хранить то?

To turn on the sprites, bit 0 of register 21 must be set. If bit 1 is on, the sprites may be displayed over the default ZX Spectrum border.
а вот это правильно

NEO SPECTRUMAN
30.05.2017, 14:52
чо за?
где их хранить то?

в чем проблема?
(16*16)*64=16К
их и резинка потянет
правда 64 штуками можно уложить только 1\3 экрана

вопрос сколько их максимум в строке
скролящийся тайловый фон?
его разрешение?

Lethargeek
30.05.2017, 15:24
чо за?
где их хранить то?
спрайты, они в принципе геморойные
и там же сказано аглицким по белому:

The memory used for the sprites is separated from the main memory of the ZX Spectrum, being implemented in the internal memory of the FPGA and accessible via I/O ports.
вероятно, потому такое слабенькое и вышло
(я уж думал, там хоть четверть от неогея))

вопрос сколько их максимум в строке
ну вот здесь же http://www.specnext.com/sprites/ сказано - всего-то 12
мне вот больше интересно, 16k пикселей вообще на всё, и фазы анимации в том числе?

NEO SPECTRUMAN
30.05.2017, 15:39
16k пикселей вообще на всё, и фазы анимации в том числе?
смотря как оно там сделано
обычно спрайт состоит из тайлов

по хорошому выделяют один\несколько спрайтов и постоянно меняют в нем номера используемых тайлов
или постоянно меняют сами тайлы для анимации
еще видел использование 2-х спрайтов для игрока (двойная буферизация видимо)

самих спрайтов всегда мало чтоб их использовать как кадры для анимации
но в принципе можно
нужно только задвигать не используемые спрайты за экран
или скрывать если в атрибутах спрайта такое есть

но неиспользуемые спрайты(за экраном которые) тоже нагружают видео процессор
у спрайтов же есть приоритет
порядок в котором они расположены в памяти
в итоге видеопроц может не дорисовать что то полезное обрабатывая ненужные невидимые спрайты...

еще у видео проца может быть зеркаленье тайлов по 2-м осям из коробки
и не нужно хранить 4 повернутые изображения

все зависит от реализации короче
и от того что аффтар называет спрайтами...

Lethargeek
30.05.2017, 15:50
смотря как оно там сделано
обычно спрайт состоит из тайлов
это вряд ли, по их тексту заливаются паттерны попиксельно целиком, и в атрибутах спрайта кусков не вижу
так что да, походу, 16k пикселей (1/3 площади zx-экрана) на всё про всё

NEO SPECTRUMAN
30.05.2017, 15:55
256-color palette where each sprite can define an offset from the palette;
Pink color reserved for transparent color;

там хоть палитра сменная будет о_О
или 256 предустановленых цветов
выделять всеми не любимый цвет FF00FF для прозрачности??? о_О
ладно я понимаю 0-й цвет по счету
там точно будет сменная палитра???

по моему это не рационально

- - - Добавлено - - -

боже все через порты
+автоинкремент
нету прямого доступа к отдельным параметрам?
чтоб что то изменить нужно перезаливать все по новой? о_О

даже читать это безобразие не хочу
чую это будет лютый феил и велосипедостроение...

Lethargeek
30.05.2017, 15:55
палитра-то сменная, но если хочется разные раскраски одного спрайта, диапазоны надо зарезервировать

NEO SPECTRUMAN
30.05.2017, 16:00
палитра-то сменная
почему тогда заявлен розовый как прозрачный?
смещение в палитре для 256 цветных спрайтов о_О
нам внезапно захочется делать радужные переливы?
лучше бы адресовалась вся палитра
и несколько палитр для разных спрайтов и выбор палитры для каждого спрайта...

Lethargeek
30.05.2017, 16:08
почему тогда заявлен розовый как прозрачный?
ты не путай индексы палитры и цвета, которые они индексируют

NEO SPECTRUMAN
30.05.2017, 16:11
ты не путай индексы палитры и цвета, которые они индексируют
я ничего не путаю

Shiny
30.05.2017, 16:16
мда. прям GBC :3

Lethargeek
30.05.2017, 16:18
я ничего не путаю
почему вопросы тогда такие? :) цвет в палитре может повторяться неоднократно

NEO SPECTRUMAN
30.05.2017, 16:22
на загрузку одного спрайта в видео память уйдет 4608 тактов

в турбе можно будет загрузить 30 спрайтов за фрейм
только на код и графику будет уходить по 1К на каждый спрайт 16х16
в принципе анимацию делать можно

по моему тс конфа будет гнуть этот некст и вдоль и поперек по графике...
такими темпами

при этом тс конфа давно изобретена
и она работает на реальном железе

все что надо
впилить в нее времянки резинки
и продавать буржуям zxevЫ...

- - - Добавлено - - -

мда. прям GBC
а что такого плохого в гбц?
я не помню чтоб там было такое ....

по моему там набор 4-хцветных палитр
и выбор палитры в самом спрайте

в придачу режим обратно совместимый
и при должной ровности рук
можно делать игры работающие и на гб и на гбц одновременно

Shiny
30.05.2017, 16:37
а что такого плохого в гбц?
я не помню чтоб там было такое ....

spritebug например. Заодно ограничение 10 на scanline(если не ошибаюсь).

при этом тс конфа давно изобретена
и она работает на реальном железе

это да. Правда, спрайты использовались отчасти в демо, не знаю как в играх применить.

SaNchez
30.05.2017, 16:43
на загрузку одного спрайта в видео память уйдет 4608 тактов

в турбе можно будет загрузить 30 спрайтов за фрейм
только на код и графику будет уходить по 1К на каждый спрайт 16х16
в принципе анимацию делать можно

Это как ты посчитал? 256 раз х 16 тактов OUTI = 4096 тактов. Каждый спрайт 256 байт, последовательность из 256 OUTI - 512 байт, и это кусок 512 байт общий для загрузки всех спрайтов.

NEO SPECTRUMAN
30.05.2017, 16:53
spritebug например. Заодно ограничение 10 на scanline(если не ошибаюсь).
ну в геймбое много багов...
да и программно он может самоуничтожения по идеи))))
но он железный и видимо когда нашлись исправлять было поздно...

а на счет ограничение в 10
у него и экран в ширину 160
и даже при своих более узких спрайтах
он может заполнить пол строки

- - - Добавлено - - -

Это как ты посчитал?
ничего не знаю про полную не полную дешифрацию
самый надежный вариант
ld a,xx
out (xx),a
будет работать однозначно

да вполне возможно
только много єто не прибавит

просто я обычно не пользуюсь блочной пересылкой
изза того что она инкрементит все что ей вздумается

16 тактов OUTI
кстате натолкунл меня на некоторые идеи

SaNchez
30.05.2017, 17:00
только много єто не прибавит

Да, ты прав, много не прибавит, всего-то в 4 раза больше места под спрайты, мелочь какая:)

просто я обычно не пользуюсь блочной пересылкой
изза того что она инкрементит все что ей вздумается

:v2_lol:

Shiny
30.05.2017, 17:01
Короче, как у MSX, цепочка outi и вы в шоколаде.

- - - Добавлено - - -

а на счет ограничение в 10
у него и экран в ширину 160
и даже при своих более узких спрайтах
он может заполнить пол строки

ничего подобного.

NEO SPECTRUMAN
30.05.2017, 17:06
ничего подобного.
дык экран 160 в ширину
10 спрайтов в строке * 8 пикселей ширина спрайта

- - - Добавлено - - -

всего-то в 4 раза больше места под спрайты, мелочь какая
в плане скорости
у некста нету турбы в 14мгц...
чтоб ворочеть кучами графики через порты...

в придачу аффтар на вид предерживается идеи
"хотим поменять один бит - перезаписываем все 4096 байта"

SaNchez
30.05.2017, 17:06
Мы пишем письмо разработчикам некста, чтобы, пока не поздно, выбросили спрайты и впилили блиттер - вдруг случится чудо, и хоть раз разработчики железа прислушаются к разработчикам софта. Неравнодушные могут поступить точно так-же - это хоть немного, но повысит шансы. Если чуда не произойдёт,будем грызть кактус.

NEO SPECTRUMAN
30.05.2017, 17:12
выбросили спрайты и впилили блиттер
тоесть в новом гейме под новые видеорежимы еще нет ничаго?
ну и славабогу

- - - Добавлено - - -

лучше не выбросить
а сделать тсконфо совместимыми

а не велосипедоподобными...

Shiny
30.05.2017, 17:14
дык экран 160 в ширину
10 спрайтов в строке * 8 пикселей ширина спрайта

по-твоему, 80 пикселей не вписывается в 160?

ZX_NOVOSIB
30.05.2017, 17:18
Россия самая спектрумистская страна. Самые продвинутые клоны были изобретены у нас, самые крутые игры, выжимающие максимум из спектрума, сделаны у нас. У нас изобретен Пентагон, который более спектрум-совместим, чем сам спектрум (парадокс, но это так, ибо всё на рассыпухе и есть схема, на улу схемы нет). Внимание вопрос, почему успешный спектрум проект с капитализацией 700 тыщ мильёнов фунтов замутил бразилец?? Не русский/украинец/белорус, и даже не англичанин/испанец, а бразилец! Как такое возможно? Спектрумизм - это же не футбол, в футболе мы уступаем бразильцам, но в спектрумизме мы ж впереди планеты всей! (Это как если бы сборная России по хокею проиграла сборной Бразилии 0:5) Что мешало русскому Ваньке сконектиться с автором корпуса оригинального спекка, с авторами игр, выпросить индульгенцию у амстрада, замутить кикстартер и т.п.? WTF?

SaNchez
30.05.2017, 17:20
лучше не выбросить

В ts-конфе спрайты и тайлы тоже лишние, жрут место в fpga. Если смотреть реалистично, что хватит и одного блиттера.

в плане скорости
у некста нету турбы в 14мгц...

На самом деле, вывод спрайта с маской 16х16 с точностью до пикселя в режиме классики (6912) за 4096 тактов нетривиальная задача, можешь сам посчитать. Так-что медленнее точно не будет. Хотя, конечно, хочется 50fps.

NEO SPECTRUMAN
30.05.2017, 17:34
по-твоему, 80 пикселей не вписывается в 160?
а что по твоему "ничего поднобного"?
короче проехали

новый звук по ходу будет совместим с нашим тс-ом
только хз будет ли он выдавать только моно
существующие плееры будут включать вывод на правый и левый канал для каждого чипа одновременно
а что там с балансировкой каждого отдельного канала яхз
нужно уточнить как там с дешифрацией у тс-а
не будут ли плееры шлющие данные куда попало
слать данные еще и в SID

может кто нибудь напомнит аффтару что бывают и 2 sid-а?
или 2 сида єто слишком жирно?

- - - Добавлено - - -

Россия самая спектрумистская страна. Самые продвинутые клоны были изобретены у нас, самые крутые игры, выжимающие максимум из спектрума, сделаны у нас.
самые лучшие демки для спектрума написаные у нас
самые лучшие демки для спектрума относительно всех платформ тоже написаны у нас

всякие комодоры СОСУТ
я не нашел НИОДНОЙ!!!! достойной демки для него
(каждый считает своим долгом сделать демку длиной в 45 минут и впилить ту славноизвестную зеброполосатую комодорскую плазму в каждый 1.2 свой прод)

WTF?
у нас дяденька не хотел тупо срубить бабок
а поял как для себя (ну может преувеличиваю)
и первые машины он не пытался продать за 5К фунтов
с именными гравировками и своими ЛИЧНЫМИ sign-ами на ней
да и забил на это дело пушо не получал выгоды

да и дорого это у нас
и границы нету нормальной почты между странами
а теперь так вообще...
привет желающим поїхати у діснеіленд

- - - Добавлено - - -

Россия самая спектрумистская страна.
до так и есть
когда у них закончилось у нас все только началось ;)

Lethargeek
30.05.2017, 17:35
Мы пишем письмо разработчикам некста, чтобы, пока не поздно, выбросили спрайты и впилили блиттер - вдруг случится чудо, и хоть раз разработчики железа прислушаются к разработчикам софта. Неравнодушные могут поступить точно так-же - это хоть немного, но повысит шансы.
а в ответ они спросят - "как тогда рисовать какашки на бордюре?" :)
бордюр тоже надо было выпиливать, делать растр сразу на весь экран
и так одно каждый раз за собой потянет что-то еще

лучше не выбросить
смысла никакого в таком подобии, раз тсконфу собираются портировать целиком

NEO SPECTRUMAN
30.05.2017, 17:37
На самом деле, вывод спрайта с маской 16х16 с точностью до пикселя в режиме классики (6912) за 4096 тактов нетривиальная задача,
в принципе тут єто не вывод
а только загрузка
раз загрузил и двигаешь
уже более быстрыми командами(я надеюсь)

но хочетсо ж анимированых спрайтов
а тут начинаются почему то тормоза...

и работа с палитрой несколько странная...

Lethargeek
30.05.2017, 17:39
у нас дяденька не хотел тупо срубить бабок
а поял как для себя (ну может преувеличиваю)
и первые машины он не пытался продать за 5К фунтов
с именными гравировками и своими ЛИЧНЫМИ sign-ами на ней
да и забил на это дело пушо не получал выгоды

да и дорого это у нас
и границы нету нормальной почты между странами
а теперь так вообще...
верно, но из сваливших кто-то мог замутить подобное
хотя, тоже, всё равно бы здесь раскритиковали :D

NEO SPECTRUMAN
30.05.2017, 17:42
Мы пишем письмо разработчикам некста,
вроде же тут мелькало что разработчик горячо хочет велосипедов красивых и разных и неенувыпонели

- - - Добавлено - - -

кстате а где щас производят эвы?
в смысле государство

помню дето был новый сайтек (не под рукой)

SaNchez
30.05.2017, 17:42
а в ответ они спросят - "как тогда рисовать какашки на бордюре?" :)
бордюр тоже надо было выпиливать, делать растр сразу на весь экран
и так одно каждый раз за собой потянет что-то еще

Какашки на бордюре это конечно хорошо, но для хорошего дела можно ими пожертвовать. А сам бордюр зачем трогать? Пусть остаётся. Что это за спектрум без бордюра:D

смысла никакого в таком подобии, раз тсконфу собираются портировать целиком
ts-конфа для некста, как и другие 100500 конфигураций для некста, так и останутся уделом их разработчиков и их близких друзей.
Что будет залито в fpga при отправке заказавшим, то и будет стандартом, под что и будут писать 99,9% разработчиков. Обычный человек не полезет раскручивать корпус и вникать в премудрости перепрошивки.

Lethargeek
30.05.2017, 17:49
Какашки на бордюре это конечно хорошо, но для хорошего дела можно ими пожертвовать. А сам бордюр зачем трогать? Пусть остаётся. Что это за спектрум без бордюра
надоел он мне (и кто не захочет, может не трогать же)

вроде же тут мелькало что разработчик горячо хочет велосипедов красивых и разных и неенувыпонели
вот кто сразупонел, так это яндекс: :v2_laugh:
http://savepic.net/9339673.jpg

SaNchez
30.05.2017, 17:50
и работа с палитрой несколько странная...

Я так понял, что палитры в общепринятом смысле там нет, есть только смещение от начала палитры (зачем это вообще надо - я не знаю). Каждый байт - RRRGGGBB.

NEO SPECTRUMAN
30.05.2017, 17:55
Я так понял, что палитры в общепринятом смысле там нет, есть только смещение от начала палитры (зачем это вообще надо - я не знаю). Каждый байт - RRRGGGBB.
это палитра
почему нет?

вот то что сделано в львов пк-01
вот то непонятно что да
хотя я тоже называю оно с натяжкой палитрой

а что с синим?
он хоть не намудрит и сделает нормальное получение 3-го бита как в уле+ изначально

или прилепит ту желтоватую реализацию
которую неизвестно кто высосал из пальца

SaNchez
30.05.2017, 18:00
но хочетсо ж анимированых спрайтов
а тут начинаются почему то тормоза...

Половину спрайтов отображаешь, половину в этот момент перегружаешь. Когда готово, во время обратного хода луча, меняешь их местами.

- - - Добавлено - - -

это палитра
почему нет?

Я же говорю "в общепринятом смысле". Палитра - это когда у тебя 256 индексов указывают, например, на массив 256 штук {A,R,G,B}

NEO SPECTRUMAN
30.05.2017, 18:26
(зачем это вообще надо - я не знаю)
1. пушо аффтар решил что палитру нужно загружать всего раз
притом всю за один заход
2. єто можно использовать когда нужно покрасить одни и те же спрайты в разные цвета оттенки

он называет тайлы патернами
на экране могут быть несколько спрайтов с одним и тем же патерном
но с разными цветами при этом

в принципе это дает чуть большую гибкость чем набор фиксированых палитр
можно самому решить сколько цветов под что отдать

(по крайней мере я так понел
читал поверхностно)

вот только набор фиксированных полноразмерных палитр(3 байта на цвет)
с легкостью снял бы ограничение в 256 цветов одновременно на экране

- - - Добавлено - - -

Я же говорю "в общепринятом смысле". Палитра - это когда у тебя 256 индексов указывают, например, на массив 256 штук {A,R,G,B}
а тут всего лишь 3 цвета описываются одним байтом
это самая настоящая палитра

- - - Добавлено - - -

3ы SaNchez, буш пилить игру не забывай про палитровые эффекты
отдать 4к тактов за вспышки и яркостные переходы
по моему оно того стоит

- - - Добавлено - - -

Половину спрайтов отображаешь, половину в этот момент перегружаешь
в принципе можно перегружать на ходу
"патерн" обновляется линейно
хоть проц догонит и перегонит луч
количество сечений с лучом будет минимально (ширина всего 16)
(если общий спрайт не будет складываться из нескольких спрайтов в ширину)
оно будет разбросано по экрану
а не в одном месте

можно чуть подзамедлить вывод (до скорости луча)
тогда сечений внутри спрайта 16х16 вообще никогда не будет

cherkasy
30.05.2017, 19:37
Россия самая спектрумистская страна. Что мешало русскому Ваньке сконектиться с автором корпуса оригинального спекка, с авторами игр, выпросить индульгенцию у амстрада, замутить кикстартер и т.п.? WTF?

самая спектрумистская ? судя по форумам и предзаказам все с точностью до наоборот
мешало то, что все привыкли к бесплатному софту, а больше и не нужно ничего было
а по железу многие вместо одного стандарта развивали каждый свой, ну вот и потеряли 20 лет впустую

NEO SPECTRUMAN
30.05.2017, 19:53
самая спектрумистская ? судя по форумам и предзаказам все с точностью до наоборот
мешало то, что все привыкли к бесплатному софту, а больше и не нужно ничего было
а по железу многие вместо одного стандарта развивали каждый свой, ну вот и потеряли 20 лет впустую
к чему єто все?
а буржуи тем временем плодили новые jet set willy

cherkasy
31.05.2017, 01:43
к тому, что если бы было желание, то уже давно бы появился этот Next.
но желание появилось у бразильца сотоварищи.
да, буржуи в основном и делали игры и железо продолжают делать.

а представьте, что не появились бы divide, divmmc, fpga клоны, vega.. все это подтолкнуло сделать Next.
могу предположить, что без всего этого платформа бы тихо умерла.
почему сделали Веги ? проверили рынок, рынок готов к новым Спектрумам, есть интересующиеся и даже платежеспособные.
так что скажите спасибо буржуям за новую попытку (не знаю на сколько он будет успешным) и надейтесь, что Next будет совместим с местными клонами.

SaNchez
31.05.2017, 02:11
(если общий спрайт не будет складываться из нескольких спрайтов в ширину)

Вот то-то и оно, что будет;) Причём, делать матрицу X*Y спрайтов тоже не эффективно, например герой делает выпад мечём вперед - часть спрайтов останется пустыми.

error
31.05.2017, 03:38
Вот что мне не нравиться, так это то что розовый всегда используется в качестве прозрачного, а что если я захочу использовать такой цвет в спрайте?

SaNchez
31.05.2017, 03:49
Это решение никому не нравится. Последствия отсутствия нормальной палитры. Как вариант, используй рядом стоящий цвет (вместо #e3 -> #c3 например).

error
31.05.2017, 03:58
Это решение никому не нравится. Последствия отсутствия нормальной палитры. Как вариант, используй рядом стоящий цвет (вместо #e3 -> #c3 например).

Тогда и палитру стандартного спектрумовского экрана придеться корежить, иначе учитывая малую битность цвета, сильно выделяться будет фейковый розовый на фоне правильного розового. В целом "фе" текущее решение с прозрачностью...
Идеально было бы вообще сделать спрайты некоторым числом слоев, что позволило бы экономить память выделяя нужное количество бит на пиксель, по большому счету не нужны 256 цветов в спрайте одновременно.

SaNchez
31.05.2017, 04:14
Странно, я наоборот считал что спрайты должны выделяться на фоне. А насчёт 256 цветов - кому-то не нужны, а мне нужны:D По сравнению с однобитными спрайтами с маской расход всего в 4 раза больше, а общий объём оперативки в 8 раз больше по сравнению с 128к - хорошее соотношение, imho.

error
31.05.2017, 04:23
Странно, я наоборот считал что спрайты должны выделяться на фоне. А насчёт 256 цветов - кому-то не нужны, а мне нужны:D По сравнению с однобитными спрайтами с маской расход всего в 4 раза больше, а общий объём оперативки в 8 раз больше по сравнению с 128к - хорошее соотношение, imho.
Конечно должны, но спрайт может иметь внутри себя этот розовый. В целом это бредовое ограничение, которе есть просто потому что есть. Еще из описания я так и не понял - цвет указывается в RGB, но зачем-то есть упоминание палитры.

SaNchez
31.05.2017, 04:56
Я так понял, под палитрой там подразумевается набор всех цветов RRRGGGBB.

- - - Updated - - -

Всё, понял!

Port 0x53 is write-only and is used to send the palette, the palette index is auto-incremented each write. The palette is initialized at the reset with colors from 0 to 255.

Палитра для спрайтов всё-таки есть. Если не использовать в спрайте все 256 цветов, можно сделать несколько мини-палитр, а смещением палитры спрайта выбирать нужный диапазон.

jerri
31.05.2017, 09:24
Мы пишем письмо разработчикам некста, чтобы, пока не поздно, выбросили спрайты и впилили блиттер - вдруг случится чудо, и хоть раз разработчики железа прислушаются к разработчикам софта. Неравнодушные могут поступить точно так-же - это хоть немного, но повысит шансы. Если чуда не произойдёт,будем грызть кактус.

Даже ТСлаб положил с пробором на умные идеи
однако сделал ковер и нормальные спрайты 16с и разного размера.

блин да пусть уже сделал бы 16х16х16с у нкго тогда 128 спрайтов влезло бы

- - - Добавлено - - -

Я так понял, под палитрой там подразумевается набор всех цветов RRRGGGBB.

- - - Updated - - -

Всё, понял!

Палитра для спрайтов всё-таки есть. Если не использовать в спрайте все 256 цветов, можно сделать несколько мини-палитр, а смещением палитры спрайта выбирать нужный диапазон.

вот вот
а не проще было бы впилить номер палитры для спрайта? (4 бита) и сделать спрайты 15 цветов (4 бита на точку 128 байт на спрайт 16х16 0 прозрачный )
но так то да... велосипед же

SaNchez
31.05.2017, 09:31
А в ts-конфе можно спрайты позиционировать по X с точностью до точки?

Buyan
31.05.2017, 09:54
А в ts-конфе можно спрайты позиционировать по X с точностью до точки?
конечно можно

- - - Добавлено - - -

И кстати

В ts-конфе спрайты и тайлы тоже лишние, жрут место в fpga. Если смотреть реалистично, что хватит и одного блиттера.
В тс-конфе ты "наблиттить" сможешь меньше 100кб за фрейм. Хватит ли, особенно если лепить 256 цветные спрайты? Спрайты там сделаны совсем не от балды, т.к вывод спрайтов занимает обращений к озу в разы меньше, чем копирование ram-ram, да еще и с наложением.

SaNchez
31.05.2017, 09:59
В тс-конфе ты "наблиттить" сможешь меньше 100кб за фрейм.

Я думал побольше, конечно, но даже так можно дважды экран перерисовать (48К). А это покруче чем скроллинги со спрайтами в next-овской реализации.

Blade
31.05.2017, 10:12
Если игра со статичным фоном типа Диззи или однослойный скроллер, то можно обойтись и блиттером. Бонусом будет 256 цветов. Но многослойный скроллер, например Fantastic Dizzy блиттер уже не потянет. Такое только на tsu можно сделать.

Buyan
31.05.2017, 10:13
Я думал побольше, конечно, но даже так можно дважды экран перерисовать (48К)
ничто не мешает, есть только ограничение - блиттер работает с четными адресами, следовательно вывести блиттером 256ц спрайты по Х можно с дискретностью 2 пикселя, а 16ц - 4. Но для спектрумиста это не проблема - по несколько наборов сдвинутых спрайтов хранить в памяти не привыкать ;)
а еще в тс-конфе любой слой, хоть спрайтовый, хоть тайловый можно юзать как линейный экран и делать с ним что хочешь.

SaNchez
31.05.2017, 10:13
Возможно меня неправильно поняли фанаты ts-конфига из-за фразы
В ts-конфе спрайты и тайлы тоже лишние, жрут место в fpga.
Я не призываю выпиливать что-либо из неё. Мне она не интересна в плане, что полноценно в релизную конфигурацию next-а её не впилят. Я за то, чтобы из некста выкинуть кривые спрайты и впилить на их место блиттер (не от ts-конфига). Я конечно не специалист в аппаратной части, но у меня есть ощущение, что по объёму эти две штуки сопоставимы, поправьте если я не прав.

Blade
31.05.2017, 10:20
Зачем выкидывать? У некста фпга в 5 раз жирнее, чем у zx-evo. Туда звездолет влезет.

SaNchez
31.05.2017, 10:22
Даже так?:D Ну тогда действительно, блиттер сбоку прилепить, а уже анонсированные спрайты оставить, пусть на NextAGD ими играются.

Lethargeek
31.05.2017, 13:45
блиттер сбоку прилепить
и потом удивляться, почему fantastic dizzy блиттер не тянет, хоть там всего два слоя, из которых верхний весьма "дырявый"
а уж с внутренним кэшем на 16 килопикселей с такой графикой блиттер мог бы даже шину нагружать примерно как tsu

SaNchez
31.05.2017, 13:54
Если руки из известного места, и всё привык решать в лоб, то да, не сделаешь. Два плана и на классике делают, просто тормозно получается.

zebest
31.05.2017, 14:40
У некста фпга в 5 раз жирнее, чем у zx-evo.
нее.. не в 5.. раз в 10-20. 2880 vs 25000\45000 . причем ячейки в ксайлинксах несколько объемнее против альтеры.
маленький звездный флот влезет. Вроде же на 45 й кикстартер остановился?

error
31.05.2017, 16:12
нее.. не в 5.. раз в 10-20. 2880 vs 25000\45000 . причем ячейки в ксайлинксах несколько объемнее против альтеры.
маленький звездный флот влезет. Вроде же на 45 й кикстартер остановился?

Но надо учитывать что в отличии от евы, туда засунули ещё z80, divmmc, ay, sid.

SaNchez
31.05.2017, 16:25
Может всё-таки пойдут навстречу пожеланиям;) Даже самого простенького блиттера-акселератора хватило-бы для счастья. Всего-то надо рисовать на layer2 прямоугольную картинку в двух режимах - обычной переброской и с прозрачностью (пусть даже их розовым цветом). Я прикинул, если рисовать с прозрачностью процессором, всё очень печально, около 8000 тактов на картинку 16х16 пикселей.

cherkasy
10.06.2017, 12:03
Коллега Mark'a R. Jones по Ocean Software - Simon Butler планирует заниматься графикой для Spectrum Next, и PC.

За годы своей работы - с 1983 года он участвовал в разработке более 300 видео игр, и как он пишет на специальном сайте, ему надоело писать не оригинальные игры, хочется делать что то новое.

Так вот. На специальном сайте вы можете оплачивать его работу помесячно, сколько не жалко для новых игр.

https://www.patreon.com/user?u=3160057

На фото слева Simon Butler, справа известный разработчик видео игр для ZX Spectrum - Andy Remic.

http://www.worldofspectrum.org/infoseekpub.cgi?regexp=^Andy+Remic$

61328

Totem
10.06.2017, 12:32
ухх, "ветераны решились на последний бой" :v2_clapp:

- - - Добавлено - - -

Может всё-таки пойдут навстречу пожеланиям;) Даже самого простенького блиттера-акселератора хватило-бы для счастья. Всего-то надо рисовать на layer2 прямоугольную картинку в двух режимах - обычной переброской и с прозрачностью (пусть даже их розовым цветом). Я прикинул, если рисовать с прозрачностью процессором, всё очень печально, около 8000 тактов на картинку 16х16 пикселей.
Не понятно, почему ты так переживаешь, пиши под классику, варианты тебе обозначены и озвучены, где развернуться будет. :)
заходи к нам чаще в гости к ветку:)

SaNchez
10.06.2017, 13:26
Переживаю, что выпустят недоделку, которая до денди не дотягивает.
О каких озвученных вариантах ты говоришь, я не понимаю.

Totem
10.06.2017, 16:09
Действительно, чего так волноваться то? ZX Spectrum Next собранный на базе современной ПЛИС без реального Z80 - это не Spectrum ведь? Или уже, это не имеет значения? Старпёров, нечего не мыслящих в ПЛИС поменьшало?
Скажу по секрету- у нас он будет "железный", если тебе это нужно, не хочешь -не ставь:) , если речь о полноценном клоне компа, скачай прошивку и не ставь не нужные детальки, а карту можешь поставить в любую "машинку", где есть ZX,NEMO BUS
такая вот правильная, с нашей точки зрения демократия:)

omercury
10.06.2017, 20:28
ZX Spectrum ... собранный на базе современной ПЛИС без реального Z80 - это не Spectrum ведь?
Что самое забавное: все логические элементы в ПЛИС самые, что ни на есть настоящие - программируются связи между ними.

Den1982
18.06.2017, 20:58
Good news, everyone!
На оффициальном сайте открылся магазин (https://www.specnext.com/shop/) для тех кто не успел заказать Next на кикстартере.

shurik-ua
18.06.2017, 21:15
На оффициальном сайте открылся магазин для тех кто не успел заказать Next на кикстартере.
"... и тут они как ломанулись" (ц) анекдот )

Enigmatic
21.06.2017, 15:19
Разные турбо-режимы в различных играх.

https://www.youtube.com/watch?v=T8-6kJL6X0A

shurik-ua
21.06.2017, 15:33
Запускал дриллер на nextz80(быстрее обычного z80 в 3-4 раза) на 40MHz - по ощущениям как будто 50 фпс - но играть неудобно из-за управления - попадать в эти дверцы геморно )

Shiny
21.06.2017, 15:49
что-то мне не очень нравится железяка, дошли бы руки посмотреть.

shurik-ua
21.06.2017, 16:31
да железка ниочём - u8 её уделывает на раз ) - оформление и дизайн конечно получше - но настоящему программисту разве это надо ? )

cherkasy
21.06.2017, 17:55
я так понял чтобы использовать все 28 mHz надо писать совсем новые игры, с другой графикой и наворотами
иначе толк только в дриллерах/hard driven'ax.
как вы считаете , много разработчиков способно писать такие игры ?

omercury
21.06.2017, 18:24
да железка ниочём - u8 её уделывает на ра)

Ну, если честно, то только по размеру набортной оперативы (, но не по латентности, ибо SDRAM) и по возможности использования system verilog (ибо Альтера). Можно ещё придраться к длине сигнальных дорожек, но это уже придирки.)))
В остальном же каждый сам себе злобный Буратино...

ZX_NOVOSIB
21.06.2017, 18:24
Разные турбо-режимы в различных играх
можно же в спекуляторе плюсиком выставить 200-400-800% и самому попробовать поиграть в эти игры, и наглядней, и лучше воспримется, чем видео. И трафика меньше уйдёт ))

по ощущениям как будто 50 фпс - но играть неудобно из-за управления - попадать в эти дверцы геморно )

я так понял чтобы использовать все 28 mHz надо писать совсем новые игры, с другой графикой и наворотами
Чтобы от турбы был толк в дриллерах и хардрайвенах, надо в код лезть: частоту опроса клавиатуры менять, или что-то в этом роде, иначе управлять же тяжело. Короче управление надо фиксить под турбо-режим(ы). 200% (7 Mhz) ещё куда ни шло, но дальше начинается жесть с управлением.

SaNchez
21.06.2017, 18:28
как вы считаете , много разработчиков способно писать такие игры ?

Кстати, на 28Mhz уже вполне можно попробовать на си что-нибудь пописать.

cherkasy
21.06.2017, 18:29
ну а нагрузить проц как то можно же ?
все давно хотели много памяти и быстрее комп, так что это все никому не нужно ?

ZX_NOVOSIB
21.06.2017, 20:20
на 28Mhz уже вполне можно попробовать на си что-нибудь пописать.
на 28 даже на бейсике (http://vtrdos.ru/full_ver/LAVA.zip) можно ) Вот что надо было на видео снимать, в качестве рекламы турбо-режимов.

Кстати лаву кто-то обещал на асме переписать, но что-то не видно :(

OrionExt
21.06.2017, 20:56
Enigmatic, тролить надо не так в лоб:D Да я вообще не понимаю о чем разговор - 28Мгц. Для бургеров (разновидность сэндвича) видео.

- - - Добавлено - - -

Вот вопрос по теме. Корпус сделанный …. Через пол года не облезет со своими красками=) Интересно.

Oleg N. Cher
23.06.2017, 05:47
Кстати лаву кто-то обещал на асме переписать, но что-то не видно :(Зачем на асме, лучше на Обероне! ;-) Быстрее будет.

sergio78
24.06.2017, 10:48
Кстати, на 28Mhz уже вполне можно попробовать на си что-нибудь пописать.
как только заявляют, что новый мобильный процессор энероэффективнее превидущего оказывается, так обязательно производители телефонов к этому процессору в итоге подсунут батарею меньшей реальной ёмкости, вместо того, чтобы хотя бы такую же как в превидущее поколение телефонов уже пихали они. и с каждым новым видеоядром который год подряд графику уровня ps3 перегнать обещают, хотя в итоге как всегда что то не так получается.

Alex Rider
24.06.2017, 17:18
как только заявляют, что новый мобильный процессор энероэффективнее превидущего оказывается, так обязательно производители телефонов к этому процессору в итоге подсунут батарею меньшей реальной ёмкости, вместо того, чтобы хотя бы такую же как в превидущее поколение телефонов уже пихали они. и с каждым новым видеоядром который год подряд графику уровня ps3 перегнать обещают, хотя в итоге как всегда что то не так получается.
Спрос рождает предложение. Думаешь, если бы не было моды на тонкие и легкие телефоны и грфаические навороты оболочек, производители бы и дальше уменьшали аккумуляторы и включали бы 3D-эффекты в звонилке? Сейчас ворчат те, кому нужен кирпич с зарядкой на месяц, если флагманы будут держать зарядку месяц, начнут ворчать те, кому нужен легкий и тонкий телефон. Не, я соглашусь, что производитель сам задает моду. Но не в разрез же с желаниями покупателей. Думаешь, девочкам приятно в кармане обтягивающих джинсов носить телефон, который толще их груди? А нам с тобой новый телефон нужен хорошо если раз в 3 года, да и не проблема сейчас найти аппарат без особых наворотов с мощным аккумулятором и никому не известным брендом.

Shiny
24.06.2017, 17:29
Кстати, демо хоть кто написал?

sergio78
24.06.2017, 21:37
Сейчас ворчат те, кому нужен кирпич с зарядкой на месяц,моей маме нужен такой смартфон. она очень страдает, когда телефон на зарядку каждый день ставить нужно, а то и не один раз. всё потому как ей очень тяжело что то в пиктограммах включать или выключать самостоятельно, до неё не доходит смысл всех этих значков, а повключав всё тощая батарея порой на глазах садиться. поэтому она у меня сидит с обычным телефоном, лазия в одноласники только с компа, к тому же простая звонилка и переодические падения переносит на ура. таких пенсионерок тьма тьмущая, их больше чем девачек-сосачек, именно которым эти тощие селфифоны дарят сейчас, чтоб в интернете они себяшкали постоянно .

- - - Добавлено - - -

А нам с тобой новый телефон нужен хорошо если раз в 3 года
увы, но именно мне часто смартфон новый нужен. навигационные карты, фото работы, запись звонков, банковские операции и отслеживание распродаж и транспорта на остановках . а наследственная особенность в виде плохой координацией движения рук, заставляет их менять бывает и по 3 раза в год. но правда я дороже 100 долларов смартфоны не покупаю.

cherkasy
24.06.2017, 23:04
----, пишите о новом компе а не о том, чьей маме нужен смартфон

sergio78
25.06.2017, 08:17
----, пишите о новом компе а не о том, чьей маме нужен смартфон сейчас ещё вообще ничего нет. что о нём писать, когда есть всего только 3 нарисованные картинки в интернете и пару видео на ютубе. это так можно плодить мечты и сказки до бесконечности в том же флуде. вот когда купят эту обещанную вандервафлю наши соотечественники, в руках её повертят и потыкают, ну и может кто из пенсионеров действительно напишет чего нибудь под неё, тогда можно будет про этот новый комп реально что то писать, а до этого момента можно смело тему закрывать для комментариев, или в архив отправить.

omercury
25.06.2017, 09:56
может кто из пенсионеров действительно напишет чего нибудь под неё, тогда можно будет про этот новый комп реально что то писать
Тэкс...
Вывод - Яйца есть только у пенсионеров. ;)

Den1982
25.06.2017, 10:14
Если в топике нечего писать по теме, всегда можно поговорить о том, как трудно живётся sergio78...
Сорри бро, но невозможно уже это читать.

sergio78
25.06.2017, 13:59
Если в топике нечего писать по теме, всегда можно поговорить о том, как трудно живётся sergio78...
ну вот не надо так пожалуйста, а то я после таких слов, от жалости к самому себе заплачу. и захлебнусь от слёз.

error
27.06.2017, 19:16
https://www.youtube.com/watch?v=uJcEBQcaRUE

Shiny
27.06.2017, 19:45
бгггг. 4 буфера кидают?(:
я этот эффект делал на Амстраде без DMA.

goodboy
27.06.2017, 20:26
я этот эффект делал на Амстраде без DMA.
пруфлинк (но фото с амстрадом) - Alex Rider: здесь был мат
(или иметь и дрочить это одно и тоже ?)

shurik-ua
27.06.2017, 22:51
https://www.youtube.com/watch?v=6rxm4psX_mQ

с 19 минуты - не оно ?

error
28.06.2017, 00:19
https://www.youtube.com/watch?v=6rxm4psX_mQ

с 19 минуты - не оно ?

Нет, тут не full screen и не в 50fps вроде как

Titus
28.06.2017, 01:02
Нет, тут не full screen и не в 50fps вроде как
50фпс, 2/3 экрана. Стандартный размер для таких эффектов, начиная с Shock Megademo, предпоследней части.

error
28.06.2017, 01:18
50фпс, 2/3 экрана. Стандартный размер для таких эффектов, начиная с Shock Megademo, предпоследней части.

Дык я этого не отрицаю. Однако пример показывает этим приимущество DMA, что во весь экран.

Titus
28.06.2017, 14:13
Дык я этого не отрицаю. Однако пример показывает этим приимущество DMA, что во весь экран.
Вообще-то уже на 7МГц можно ЭТО во весь экран.
Не говоря уже о 14 и 28МГц.

error
28.06.2017, 17:15
Вообще-то уже на 7МГц можно ЭТО во весь экран.
Не говоря уже о 14 и 28МГц.

Речь идет о 3.5, при котором FullScreen невозможен без DMA.
Правда лучше бы кастомный блитер прикрутили имхо.
Но даже так - круто, 3000+ (теперь можно онлайн купить) машин с одинаковым железом!

shurik-ua
28.06.2017, 17:24
Чем дальше, тем больше мне начинает нравится этот Next
Неужели и ты вступил в эту секту ))

Flash_zx
28.06.2017, 19:08
Неужели и ты вступил в эту секту ))

минутка юмора)
https://s4.postimg.org/hxb00tez1/image.jpg (https://postimg.org/image/p0ivgfkeh/)

SaNchez
29.06.2017, 04:10
А я не понял юмора, наверное я тупой:( Кто подразумевается под загипнотизированными крысами? Потенциальные разработчики софта для Next-а?

Flash_zx
29.06.2017, 09:45
А я не понял юмора, наверное я тупой:( Кто подразумевается под загипнотизированными крысами? Потенциальные разработчики софта для Next-а?

Да ладно тебе, не понял он..) Это стеб на себя в том числе.
Все мы в какой то степени под этим гипнозом и просто забавна реакция всего нашего сообщества в целом. Ну и дудочка буржуйского маркетинга рулит ;)

SaNchez
29.06.2017, 09:54
Правда не понял. Дудочка буржуйского маркетинга загипнотизировала нас и ведёт к краху?

shurik-ua
29.06.2017, 12:57
Потенциальные разработчики софта для Next-а?
наоборот - все кто не разработает щас для некст хоть чтото - гарантированно утонут )

Flash_zx
29.06.2017, 13:24
Загипнотизировала в признании стандартом с ходу..
Вот например таки прикрутили 14Мгц и даже 28.. круто. Хотя на том же пентагоне 2.666 - 28Мгц было сто лет назад.. возможность прошивок, а на жирной версии даже были живые чипы параллельно с плисами, но не кому это было не надо. Но тут заиграла дудочка и.. ) Ну и т.п. А уж к краху это или еще к чему, каждый додумает сам. Вот версия shurik-ua тоже правильная )
Ну и эта.. таким образом разбирать шутки уже не так весело.. Не было тут троллинга разработчиков. Выше я сам говорил что тоже пописал бы чегонить под некст, особенно если портируют наши конфы.. так что еще раз, просто забавно наблюдать за реакциями.

omercury
29.06.2017, 19:33
Выше я сам говорил что тоже пописал бы чегонить под некст, особенно если портируют наши конфы..
Сейчас-то что останавливает?
Ведь в Нексте от Спектрума только клавиатура,
а всё остальное давно есть...
...особенно вкупе с нашими конфами.)))

Shiny
29.06.2017, 19:56
никто видео запуска некста на тсконфе не видел еще?

Flash_zx
29.06.2017, 20:28
Сейчас-то что останавливает?
Ведь в Нексте от Спектрума только клавиатура,
а всё остальное давно есть...
...особенно вкупе с нашими конфами.)))

Это уже опять набрасывание на вентилятор)

никто видео запуска некста на тсконфе не видел еще?

Нет, а оно есть? Поделись..

omercury
29.06.2017, 21:41
Это уже опять набрасывание на вентилятор)

Отчего такой вывод?...

или у других FPGA не того стандарта? ;)

Flash_zx
29.06.2017, 23:55
Отчего такой вывод?...

или у других FPGA не того стандарта? ;)

Ну от того что это опять к разговорам, что спек, а что не спек.. а оно уже надоело) Я совсем о другом говорил.

omercury
30.06.2017, 00:28
Я совсем о другом говорил.
Дык и я о другом.

Программировать для спека (в котором от спека только клава-корпус) на FPGA от наших не true, а на точно такой же FPGA, с тем же самым нашим конфигом, но из заграницы - всегда пожалуйста.
Причём реально вся разница только в том, кто трассировал плату. Больше никакой разницы нет от слова вообще.
Почему?
Ключевое слово - заграница?!...

Alfishe
30.06.2017, 00:32
Ну от того что это опять к разговорам, что спек, а что не спек.. а оно уже надоело) Я совсем о другом говорил.

вроде холливар тут и не намечался, а был упомянут факт, что технологически Next ничего нового не представляет и просто собирает в себе украденных (было матом) идей от Pentevo+TSConf+Mist+Reverse...итп. итд. и сверху помазали красивым корпусом и поманили гламурной морковкой =)

- - - Добавлено - - -

Во всем этом есть одно ключевое слово - "определенность". Снова группа ушлых дельцов говорит - делаем вот так. Будет круто и near bird. В условиях определенности народу не надо морщить извилины. ... а потом всякие виндовзы поглощают мир...

инженеры же создают ауру творческой неопределенности, можно так... а можно еще так и вот так... никто ничего не понимает, всем боязливо (если не сказать посильнее =), ну и в результате, паровоз никуда не едет