Просмотр полной версии : ZX Spectrum Next — новый «Спектрум» уже на Kickstarter
Ну и эта.. таким образом разбирать шутки уже не так весело..
Проблема не в этом, а в том, что эта "шутка" сразу была не смешной.
Загипнотизировала в признании стандартом с ходу..
Вот например таки прикрутили 14Мгц и даже 28.. круто. Хотя на том же пентагоне 2.666 - 28Мгц было сто лет назад.. возможность прошивок, а на жирной версии даже были живые чипы параллельно с плисами, но не кому это было не надо. Но тут заиграла дудочка и.. )
Я реально не могу понять тебя и остальных кто такое вот пишет. Какая нафиг дудочка? Почему пентагон 2.666 никому не был нужен? Да многим был он нужен, только писать под него было почти "гейством", потому-что "не спек". Теперь наконец-то узаконили и сделали стандартом мегабайт памяти и турбо 28Мгц, а вы не довольны? Что не так?
- - - Updated - - -
Дык и я о другом.
Программировать для спека (в котором от спека только клава-корпус) на FPGA от наших не true, а на точно такой же FPGA, с тем же самым нашим конфигом, но из заграницы - всегда пожалуйста.
Причём реально вся разница только в том, кто трассировал плату. Больше никакой разницы нет от слова вообще.
Почему?
Ключевое слово - заграница?!...
Ключевое слово - больше 3000 лояльных пользователей.
- - - Updated - - -
вроде холливар тут и не намечался, а был упомянут факт, что технологически Next ничего нового не представляет и просто собирает в себе напижженых идей от Pentevo+TSConf+Mist+Reverse...итп. итд. и сверху помазали красивым корпусом и поманили гламурной морковкой =)
"З" - Зависть. Причем самого поганого характера.
пока так
https://www.youtube.com/watch?v=uipl37Rc1Pw
hippiman
30.06.2017, 18:08
Я реально не могу понять тебя и остальных кто такое вот пишет. Какая нафиг дудочка? Почему пентагон 2.666 никому не был нужен? Да многим был он нужен, только писать под него было почти "гейством", потому-что "не спек". Теперь наконец-то узаконили и сделали стандартом мегабайт памяти и турбо 28Мгц, а вы не довольны? Что не так?
Возникает вопрос. Кто этот человек, что может вот так просто взять и сказать: "вот вам железка - это будет новый стандарт". Его сам сер Клайв благословил, что-ли?
Я всегда считал, что стандарт определяется со временем самими пользователями и программистами.
Вот не понимаю я, почему железка на 90% состоящая из чужих идей, которым уже 100 лет в обед, но которые считаются не трушными сама становится лютым вином и ТРУъ, причем её ещё даже не выпустили.
Тут ещё вот что обидно, если эта железка стрельнет, то все откуда её идеи натырены/позаимствованы всё так-же останется не труъ.
OrionExt
30.06.2017, 18:31
Да написали бы, а что о нем известо?)
Макароны подгорают(
Тут еще фантомы с правами летают (или фантомов потели)=). Да, ладно)
Возникает вопрос. Кто этот человек, что может вот так просто взять и сказать: "вот вам железка - это будет новый стандарт". Его сам сер Клайв благословил, что-ли?
Сэр Клайв Синклер всё профукал, продал права Амстраду. Амстрад дал права команде Next-a.
Я всегда считал, что стандарт определяется со временем самими пользователями и программистами.
Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся: это, очень мягко говоря, не так. Прочитай определение слова "стандарт" и поизучай немного как устроен мир, а в частности IT-индустрия.
Вот не понимаю я, почему железка на 90% состоящая из чужих идей, которым уже 100 лет в обед, но которые считаются не трушными сама становится лютым вином и ТРУъ, причем её ещё даже не выпустили.
Тут ещё вот что обидно, если эта железка стрельнет, то все откуда её идеи натырены/позаимствованы всё так-же останется не труъ.
Хорошую пословицу сегодня услышал: придумал - рубль, сделал - десять, продал - сто. С какого перепуга, например, pentagon1024 или zx-evo станут не тру? Турбо-режим есть? Метр памяти есть? Вот и хорошо, наконец-то выйдут игры, которые будут пент и еву использовать на 100%. Это легализация, считай, радоваться надо а не обижаться.
hippiman
30.06.2017, 20:28
Хорошую пословицу сегодня услышал: придумал - рубль, сделал - десять, продал - сто. С какого перепуга, например, pentagon1024 или zx-evo станут не тру? Турбо-режим есть? Метр памяти есть? Вот и хорошо, наконец-то выйдут игры, которые будут пент и еву использовать на 100%. Это легализация, считай, радоваться надо а не обижаться.
Ну так на них с самого начала куча нападок была, что не тру.
Вообще, конечно, хочется надеяться, что после выхода этой железки найдется кто-нибудь, кто сможет выжать все соки из Евы (без тс-конфы). Или хотя-бы кто-то кроме нас с flash_zx, кто будет под baseconf что-то писать.
Но в это очень слабо верится. Что-то мне подсказывает, что некст берут не для разработки, а чтобы удобно поиграться в старенькое, да красиво поставить на полочку.
Ну так на них с самого начала куча нападок была, что не тру.
Вот, ты то в теме. Про твои же игры писали, что "игра не для спектрума, поэтому мне не интересна". Сейчас ты можешь доработать свои игры немного, и они порадуют кучу людей.
Вообще, конечно, хочется надеяться, что после выхода этой железки найдется кто-нибудь, кто сможет выжать все соки из Евы (без тс-конфы). Или хотя-бы кто-то кроме нас с flash_zx, кто будет под baseconf что-то писать.
Но в это очень слабо верится. Что-то мне подсказывает, что некст берут не для разработки, а чтобы удобно поиграться в старенькое, да красиво поставить на полочку.
Так и будет, не сомневайся, в основном все будут гонять на эмулях. Железяка - это фигня, только наши отбитые железячники считают, что смастерив очередную вундервафлю они уже крутые. Не уподобляйся им. Софт рулит. Next - это не железка, это стандарт.
omercury
01.07.2017, 14:34
Ключевое слово - больше 3000 лояльных пользователей.
миллионы леммингов не могут ошибаться
ну, или другой вариант:
Товарищ прапорщик, а крокодилы летают?
...
С другой стороны, софт-ядро разрешили считать процессором.
Позитифф!
Flash_zx, Вы абсолютно правы - дудочка работает.
Shadow Maker
01.07.2017, 15:08
В данном случае очевидно, что у нас более 3000 лояльных пользователей Next. Если бы у пятногона или еще чего было столько пользователей, он бы тоже стал стандартом - однако нет. Больше всего пользователей было у Эвы - собственно она и стала фактически стандартом.
вброшу и я : TS-Conf нашевсе
NEO SPECTRUMAN
01.07.2017, 15:18
вброшу и я : TS-Conf нашевсе
нет только 48 резинка есть ТруЪ
а все остальное НЕСПЕКТРУМ! :v2_tong2:
БОЛЬШЕ ХОЛИВАРОВ ДЛЯ БОГА ХОЛИВАРОВ!:v2_devil:
В данном случае очевидно, что у нас более 3000 лояльных пользователей Next. Если бы у пятногона или еще чего было столько пользователей, он бы тоже стал стандартом - однако нет. Больше всего пользователей было у Эвы - собственно она и стала фактически стандартом.
Вообще-то эва никакая не стандарт. Пентагон как был стандартом, так и остался.
Если бы эва была стандартом, то все новые демы и игры были заточены именно под нее.
Lethargeek
01.07.2017, 16:07
Софт рулит.
именно - качество, количество, регулярность
и по этим признаком стандартом осталась классика
Next - это не железка, это стандарт.
по критерию "софт рулит" пока что нет :p
- - - Добавлено - - -
В данном случае очевидно, что у нас более 3000 лояльных пользователей Next.
очевидно, что почти что все они не "у нас"
у энтерпрайза и побольше было таких
БОЛЬШЕ ХОЛИВАРОВ ДЛЯ БОГА ХОЛИВАРОВ!
нашел время
именно - качество, количество, регулярность
и по этим признаком стандартом осталась классика
Представим, что до появления Next-а кто нибудь захотел написать что-то похожее на AlienShooter. Классика такое не вытянет, но есть куча современных клонов, которые бы с этим справились - у них быстрые процессоры и много памяти. Разработка проекта подобного масштаба займёт примерно год, а скорее всего два. И вот разработчику нужно выбрать клон. Он смотрит: там холивар, там кричат "не спек" и т.д. В итоге, человек забивает. Потому что, даже если бы он сделал поддержку всех клонов без исключения, нашлись бы ">128kb не тру, >3.5Mhz не тру", и они были-бы правы.
Теперь, после появления Next, можно писать под ЛЮБОЙ подходящий по характеристикам клон. Профит!
omercury
01.07.2017, 17:22
Теперь, после появления Next, можно писать под ЛЮБОЙ подходящий по характеристикам клон. Профит!
И что, теперь 128к true и >3.5MHz стало true?
там холивар, там кричатУ нас всегда кричат, внимания обращать смысла нет.
SaNchez, 6912 стандарт, 7FFDh - стандарт.
Для Next TBBlue стандарт, мегабайт памяти по адресам 0x000000 - 0x0FFFFF - стандарт.
Сам Next ни разу не стандарт.
И ведь кто-то догадался заблокировать "Хранителя Стандартов"...
Lethargeek
01.07.2017, 17:26
Теперь, после появления Next, можно писать под ЛЮБОЙ подходящий по характеристикам клон.
не вижу связи, ничего принципиально не изменилось, кто хотел - и раньше мог написать
под "ЛЮБОЙ по характеристикам подходящий" - то есть часть особенностей нехта не применять?
ну, тем более тогда нельзя стандартом назвать его
И что, теперь 128к true и >3.5MHz стало true?
3000 человек кошельком проголосовало - что true.
не вижу связи, ничего принципиально не изменилось, кто хотел - и раньше мог написать
под "ЛЮБОЙ по характеристикам подходящий" - то есть часть особенностей нехта не применять?
В принципе да, кто хотел - раньше мог написать, я об этом так и сказал. Только проблема была в том, что никто не хотел. Не было критической массы.
NEO SPECTRUMAN
01.07.2017, 18:54
Он смотрит: там холивар, там кричат "не спек" и т.д.
разработчик пишет на то на что не кричат "не спек"?
по моему разработчик пишет just4fun
под что ему захочется
хоть под пылесос
по моему больше двигает к написанию наличие реала
писать чтоб можно было на нем запустить
- - - Добавлено - - -
3000 человек кошельком проголосовало - что true.
nintendo classic mini = tруЪ дендя?
понятнопонятно
Вот реал и будет у кучи людей, чем не мотивация?
С нинтендой ты облажался, это совсем другая история, даже примерно нельзя сравнивать.
Lethargeek
01.07.2017, 19:23
SaNchez, вот я бы понял, если бы восторг выражался в форме "нехт стандартом сделал 128кб, 7мгц итд" (хотя 128+AY кмк давно фактический стандарт, по софту, и никакие нехты ничего тут нового не скажут); так ведь нет - объявляют "стандартом" весь девайс вместе с несуразной неспектрум-частью, глубоко притом в неё не вникая; тут картинка с дудочкой очень в тему.
Сейчас уже мегабайт и 28мгц.
Вообще, про стандарт первым сказал я, и именно из-за 3000 купивших. Я вижу, многие не догоняют в чем важность этого числа. А секрет прост - сейчас активных спектрумистов во всём мире примерно столько-же, и 3000 это огромное количество.
Lethargeek
01.07.2017, 19:41
Сейчас уже мегабайт и 28мгц.
что уже не на "ЛЮБОМ клоне"
про стандарт первым сказал я,
и до тебя сказали (буржуи точно)
именно из-за 3000 купивших. Я вижу, многие не догоняют в чем важность этого числа.
а с чего ты так уверен, что большинство из этих 3000 интересует что-то больше чем джетсетвилли или что-то меньше чем тонны спрайтов)
NEO SPECTRUMAN
01.07.2017, 19:44
ВНЕЗАПНО глупый аопрос к ПЛИС-ино писателям к тем что может в курсе
в тс-конфе тслабс умножает частоту клока на 4
получив 56МГц для видео шима
это сделано из цепочки ЛЭ и задержек на их щелканье?
какую максимальную частоту можно выжать?
или это какими то хардварными средствами?
- - - Добавлено - - -
и 3000 это огромное количество.
Да это только часть активных буржуев которые их купили
а еще есть активные буржуи которые не купили
и активные не буржуи
как минимум *2
Какие альтернативы для игрописателя кроме некста, если возможностей классики уже не хватает?
- - - Добавлено - - -
Критикуешь - предлагай.
Lethargeek
01.07.2017, 20:09
Какие альтернативы для игрописателя кроме некста, если возможностей классики уже не хватает?
дык https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_home_computers :D
- - - Добавлено - - -
расширений к ним и новоделов тоже всяких полно
omercury
01.07.2017, 20:11
это сделано из цепочки ЛЭ и задержек на их щелканье?
Это сделано микросхемой PLL. Судя по схеме подключения частота на её выходе х4, х5, х6 и х8 от входной, то есть 56, 70, 84 и 112МГц соответственно. Для ревизии С разумеется.
Потянет ли ICS501M физически более 100МГц сказать не могу, не проверял, но вероятнее всего потянет. ACEX потянет совершенно точно.
Соответственно, TSLabs делит частоту для получения клока процессора.
Lethargeek, и какой спектрумист ты после этого?
NEO SPECTRUMAN
01.07.2017, 20:31
Критикуешь - предлагай.
пентагон
скорп
профи
атм
тысячи их
теплые и ламповые
в 90-х всем кому не лень не хватало возможностей классики...
да и у самих буржуев такие есть и по старше
тот же самкоп - который тоже НЕСПЕКТРУМ...
про всякие пентевы вообще молчу
- - - Добавлено - - -
Потянет ли ICS501M физически более 100МГц сказать не могу, не проверял, но вероятнее всего потянет. ACEX потянет совершенно точно.
написано Output clock frequencies up to 160 MHz
блин это я с ходу затупил
увидел что кварц той же частоты что и идет максимум на проц...
и решил что на альтеру идет такая низкая частота...
а проверить что в качестве генератора тактовых импульсов я не... :v2_dizzy_wall:
а так
я хочу каким то образом получить 20 МГц для проца эвы (который по идеи свободно должен работать на этой частоте)
или хотя бы 18,6
28 наверное сильно жирно...
Neo spectruman, реальные альтернативы, а не список компьютеров которых ты знаешь.
Lethargeek
01.07.2017, 20:33
Lethargeek, и какой спектрумист ты после этого?
а ты какой, если говоришь о софте, который заведомо на классике не пойдёт, и даже адаптирован быть не может?
и вот чем нехт для написания такого софта предпочтительней кучи вариантов по ссылке?
где амстрад какой-нибудь и то ближе к навыкам спектрумиста
но почему-то в новые стандарты спектрума не годится)))
NEO SPECTRUMAN
01.07.2017, 20:34
а не список компьютеров которых ты знаешь.
тебе надоест читать если его я перечислю...
чем не реальные альтернативы?
есное дело у нас с буржуями нету общей машины
которая бы была по мощней классики
у нас свое
у них свое
Lethargeek, всё ясно, ты обычный коллекционер.
Lethargeek
01.07.2017, 20:46
SaNchez, нет, я корпусами не увлекаюсь, бггг
тебе надоест читать если его я перечислю...
чем не реальные альтернативы?
есное дело у нас с буржуями нету общей машины
которая бы была по мощней классики
у нас свое
у них свое
Ты бы лучше вопрос внимательно прочитал. Какие ты мне альтернативы предложил? Пользователей тех машин сейчас и 500 человек не наберется.
- - - Добавлено - - -
Lethargeek, да ты ничем кроме срачей не увлекаешься, мозгов для другого маловато.
NEO SPECTRUMAN
01.07.2017, 20:50
ICS501M
Божы еле нашел куда ведут эти PLLS0 PLLS1...
даже предполагая что они идут от атмеги...
теперь нужно раздуплить что на них
чот сомневаюсь что частота клока альтеры когда либо меняется атмегой...
не знаю как по мне схемы с выводами ведущими в никуда практически не читаемые
поиск не работает...
смотрю PDF-ку
Lethargeek
01.07.2017, 21:01
SaNchez, дакудаушмне, весь в срачах, ни строчки кода не написал :v2_rolley
NEO SPECTRUMAN
01.07.2017, 21:02
Какие ты мне альтернативы предложил?
Из них пентагон был есть и будет
в расширенном виде
он нам обычно предлагает метр памяти, 7МГц турбу и 16с
последний наш его представитель пентева
АТМ тоже не думает умирать
все тоже самое
потихоньку делаются новоделы
и тоже все это есть в пентеве
ну а остальные названные машины
ты прав...
omercury
01.07.2017, 21:27
я хочу каким то образом получить 20 МГц для проца эвы
теперь нужно раздуплить что на них
Без колупания в исходниках Альтеры ничего не выйдет.
- - - Добавлено - - -
Вам Влад и турбу и 32 мега памяти и всё-всё-всё предложил.
Вы взяли?
shurik-ua
01.07.2017, 21:48
Кстати у Влада классический спек со всеми наворотами - пентагон 4 метра, GS, DivMMC - всё это на 14 Мгц no wait - но почемуто никто не юзает.
omercury
01.07.2017, 22:02
почемуто никто не юзает.
Теперь в тренде XILINX и SRAM ;)
У Влада Альтера и SDRAM....
Кстати, прототип некста был на втором циклоне.
http://www.victortrucco.com/TK/TBBlue/TBBlue
NEO SPECTRUMAN
01.07.2017, 22:03
Может потому что тоже все на одной микросхеме? (я не уверен о чем именно речь на 100%!!!)
shurik-ua
01.07.2017, 22:06
на u8 есть и срам
omercury
01.07.2017, 22:17
Может потому что тоже все на одной микросхеме?
В нексте то же самое (ну ещё HDMI на PI_Zero), но уже 3000+ желающих
Сколько ненависти к успеху Next-а опять вижу я.
Еще раз - Next - это КОМПЬЮТЕР, не кусок текстолита, не клубок МГТФ-а на макетке, а ЗАКОНЧЕННОЕ УСТРОЙСТВО!
Кстати, как я наткнулся на Next - после того как я выиграл Ленинград 48 в конкурсе 53c графики, то решил, приехав домой летом, завести его и прокачать до 128кб/ay/дисковод. Но хорошенько подумав - понял что корежить бедный Ленинград 48, еще кучей МГТФ-а не стоит. Однако мысль о добывании железной 128кб машины не покидала меня. В конце концов вспомнил о Пентеве, и стал разбираться что кроме платы будет необходимо приобрести, чтобы получить КОМПЬЮТЕР. В процессе поисков случайно наткнулся на Next, и я сразу понял, что это именно то, что мне нужно, даже отсутствие железного Beta-Drive меня не отпугнуло.
И да, это стандарт, такой какой еще недавно нельзя было себе представить - больше сотни человек, посмотрите на форум Next-а - куча воодушевленных людей пишут эмуляторы, тесты, рисуют графику. На еще не выпущенную машину создано больше контента чем на половину наших клонов. На форуме засветился один из разработчиков Uno, и он не облил некст *****м, нет, он спросил использует ли некст такие-же порты для одной из фич, что Uno.
Жалко что не один из наших клонов обрел корпус и стал "стандартом", Next - имхо, имеет много странных ограничений, но с другой стороны разве сам Spectrum - российская машина?(с удовольствием взглянул бы демки на нашей машине Орион-128, но их к сожалению нет) А недостатки - черт - они вернут тот азарт обхождения ограничений, и выжимания сока из имеющегося железа. разве не круто?
В качестве ОС в Next - esxdos - ура - это не странный is-dos, и не морально устаревший tr-dos, это ОС с адекватным API и ДРЕВОВИДНОЙ ФАЙЛОВОЙ СИСТЕМОЙ.
Да, у нас были похожие разработки, но к сожалению в единичных экземплярах.
omercury
01.07.2017, 22:28
Это не ненависть, это удивление, что не видим своего. Под носом.
Да, у нас были похожие разработки, но к сожалению в единичных экземплярах.
У нас "театр одного актёра" и вечная грызня.
Неудивительно.
shurik-ua
01.07.2017, 22:32
это не ненависть - простое недоумение, как красивая обёртка заставляет людей тут же расставаться с деньгами )
NEO SPECTRUMAN
01.07.2017, 22:38
Без колупания в исходниках Альтеры ничего не выйдет.
в обоих конфах
в main.h есть
PORTE = 0b11110011;
DDRE = 0b00000000; // PLL to 2X [E2=Z,E3=Z], inputs pulled up
включают PE2, PE3 на режим входа для имитации leave unconnected (floating)?
но это только 28МГц?
хотя помню что тслабс частоту чавото когдато менял... вот только чего...
а должна быть частота типа
320 строк * (224*2) пикселей * 50 Гц * 2 скандаблер * 4 пикселя ШИМ-а = 57344000
по идеи
и тслабс упоминал 56 МГц вроде
может там где то еще что меняется конечно
это не ненависть - простое недоумение, как красивая обёртка заставляет людей тут же расставаться с деньгами )
Какая еще обертка - это законченное устройство. Неужели не ясно - купить плату и купить компьютер - совершенно разные вещи. Но тут еще и 3000+ таких-же машин, с заинтересованными людьми(ибо деньги вложили), а не "владельцы" с пылящимися на полке платами.
omercury
01.07.2017, 23:00
Pulled Up - это "11".
112МГц по-идее.
Хотя всё зависит то входного сопротивления PLL.
В любом случае просто так клок ЦПУ поменять не получится, это не софт-ядро. Нужна синхронизация с памятью.
Это всю конфу перебирать.
Это не ненависть, это удивление, что не видим своего. Под носом.
Видим, и я смотрел в сторону Евы, но "обертка" - в виде корпуса/сообщества машин/поддержки/не посылания на три буквы, от самих разработчиков, при возникновении вопросов - в прямом смысле этого слова(к сожалению у нас это часто бывает, мой пример - https://pmk.arbinada.com/ru/node/1257), - победила. Плюс официальный статус машины. Хотя Еву когда-нибудь куплю думаю.
omercury
01.07.2017, 23:04
Какая еще обертка - это законченное устройство
Что верно, то верно. Крышечка из оргстекла корпусом не становится.
NEO SPECTRUMAN
01.07.2017, 23:07
Pulled Up - это "11".
ну чтоб получить х8 нужно
connect directly to VDD
оно же +3.3 V or +5 V
с выводов настроенных на вывод прет 3 вольта чтоле ??? о_О
omercury
01.07.2017, 23:08
Хотя Еву когда-нибудь куплю думаю.
В коллекцию?
Иначе смысла нет - устарела она.
Да и в тот же некст влезет со свистом. Как собственно и в любую ReVerSe, AEON и прочая, прочая...
NEO SPECTRUMAN
01.07.2017, 23:09
В любом случае просто так клок ЦПУ поменять не получится, это не софт-ядро. Нужна синхронизация с памятью.
ну до ему ж еще частоту и с правильной скважностью подавай итд
а от памяти мы уже отгораживаемся внутри ПЛИС-ным кешем
она и 14МГц уже не тянет...
omercury
01.07.2017, 23:19
с выводов настроенных на вывод прет 3 вольта чтоле ??? о_О
Вход pullup - это внутренняя подтяжка 10-50 килоом. По всем правилам единичка. Но если сопротивление внутреннего делителя на входах PLL раза в 3 меньше, то особо влиять не должно.
- - - Добавлено - - -
она и 14МГц уже не тянет...
Для 14 она должна на 28 молотить, ибо видео.
ВНЕЗАПНО глупый аопрос к ПЛИС-ино писателям к тем что может в курсе
в тс-конфе тслабс умножает частоту клока на 4
получив 56МГц для видео шима
Нет там 56 МГц. Ацекс на 28 МГц работает.
SaNchez, дакудаушмне, весь в срачах, ни строчки кода не написал :v2_rolley
И что же ты такого написал, можешь показать? Я уверен, что не можешь. Только творческий импотент, как ты, будет так рьяно обсирать любое отклонение от "канона" и отрицать очевидные факты.
У тебя вообще есть фирменная классика? Тоже уверен, что нет. И при этом занял выгодную позицию критика любых нововведений. Поэтому, пошёл бы ты на три весёлых буквы.
Из них пентагон был есть и будет
в расширенном виде
Ну ты дал! Я так себе и представляю какого-нибудь англичанина или испанца, который выбирает для своей будущей игры наш тёплый-ламповый пентагон вместо некста! Может, в твоей воображаемой стране радуг и розовых единорогов спектрумисты из СНГ впереди планеты всей по количеству и качеству выпускаемого прода, но это давно не так. Русскоговорящих спектрумистов всего 25% от общего количества, и за некоторых из этих "спектрумистов" мне стыдно.
- - - Добавлено - - -
Вот, ещё один представитель "спектрумиста". "Красивая обёртка", "тут же расставаться с деньгами" - снисходительно-уничижительные фразочки творческого импотента и неудачника, который ничего полезного не сделал, но при этом записывает проголосовавших за некст кошельком в дурачки. Тоже иди на три веселых буквы.
Да блин, достал этот рак форумный. Сами ничего не делают, а тем кто делает настроение портят своим бредом. Я знаю как минимум одного человека, который сейчас делает игру принципиально под 128Kb, и ему Next не мешает, а скорее наоборот, дополнительная аудитория. Vlad, реально производящий крутой DivGMX, в который можно запихнуть 8 некстов и стоит дешевле, тоже не ноет и не обзывает людей "лемингами". Остались только эти неудачники, мозгов у которых хватает только на разведение срача.
Да блин, достал этот рак форумный.
Есть простое средство - не читать форум и не уподобляться Дон-Кихоту.
Есть простое средство - не читать форум
однако что-то заставляет тебя (будучи выгнанным несколько раз) возвращаться снова и снова.
любишь унижение ?
NEO SPECTRUMAN
02.07.2017, 11:18
Да блин, достал этот рак форумный. Сами ничего не делают, а тем кто делает настроение портят своим бредом.
Дык зачем тогда читать его если что то делаешь?
тем более эту тему
я ее ужо давно игнорю большую часть времени
Дык зачем тогда читать его если что то делаешь?
тем более эту тему
я ее ужо давно игнорю большую часть времени
В смысле? Это тема про Next, некоторые новости о нем тут появляются раньше чем на его официальном форуме.
Если бы тема называлась "Next - поделка от буржуйских коммерсов для лошков" я бы в нее и не заходил.
По твоему, из-за какой-то плесени я должен не заходить в некоторые темы, молчать и кивать?
Lethargeek
02.07.2017, 11:41
И что же ты такого написал, можешь показать? Я уверен, что не можешь. Только творческий импотент, как ты, будет так рьяно обсирать любое отклонение от "канона" и отрицать очевидные факты.
:v2_dizzy_facepalm: :v2_laugh: :v2_thumb:
kek, таким уверенным можно быть, только если на форуме "ничем кроме срачей не увлекаешься, мозгов для другого маловато" (c)
так вот хоть разок поинтересуйся чем-то, кроме срачей, поиском воспользуйся (мозгов хватит?))))
только мне кажется что этот next выйдет независимо от наших мнений на его характеристики ?
и наверняка (из наших соотечественников) для творчества его приобретут единицы,
остальным скорее всего просто будет приятно иметь дома доску от легендарных? разработчиков
(и вряд-ли они будут руководствоваться рецензиями которые мелькают тут)
Lethargeek, возможно у меня действительно мозгов маловато. Поискал по форуму, нашёл две утилиты: оптимизатор и упаковщик скринов. Это всё? Или я что-то пропустил?
NEO SPECTRUMAN
02.07.2017, 12:32
некоторые новости о нем тут появляются раньше чем на его официальном форуме.
по моему тут только один срач
в 10-ки раз больший чем на всех других форумах вместе взятых
и что это такие за свежайшие новости
которые появляются только здесь?
- - - Добавлено - - -
мозгов для другого маловато
Это всё?
это все злые буржуи и план Далласа :v2_tong2:
они запилили некст
чтобы посеять срач на нашем форуме!!!!
и чтоб мы тут между собой перескублись
и что это такие за свежайшие новости
которые появляются только здесь?
Например, в этой теме я раньше чем на официальном форуме узнал что Виктор запилил VELESOFT DATAGEAR.
Lethargeek
02.07.2017, 13:19
Это всё?
Нет, не всё. Но и этого должно быть вполне достаточно, чтоб тебе немного стыдно стало за твои речи. Если только хватит мозгов и совести.
Да, извини. Действительно, НЕМНОГО стыдно стало.
Shadow Maker
02.07.2017, 14:43
только мне кажется что этот next выйдет независимо от наших мнений на его характеристики ?
остальным скорее всего просто будет приятно иметь дома доску от легендарных? разработчиков
Ну уж точно независимо от мнений, которые здесь озвучивают - ведь авторы прислушиваются к тем, кто проголосовал за них фунтом, конечно же.
Next выйдет, раз уж он был троекратно профинансирован, таким, как его профинансировали.
Я задонатил сколько-то там десятков тыщ рублей на него, да. Но разрабатывать под Next столь же неудобно, как и под оригинальный спек, поэтому я лично не думаю, что я буду под него делать что-то, если не будет эмулятора (ну я имею ввиду всякие дополнительные возможности, естественно). Да и сомнительно, что кто-то делает под него игры на нём же - учитывая какой год на дворе.
- - - Добавлено - - -
Lethargeek, SaNchez - ребят, ну хватит уже, а? Чего вы тут друг другу докажете? Ничего. Лучше в спортзале грушу побить.
NEO SPECTRUMAN
02.07.2017, 15:47
Но разрабатывать под Next столь же неудобно, как и под оригинальный спек
не обязательно разрабатывать под него
можно просто поддержать его расширенное железо в софте для простого спека
опционально или в виде отдельной сборки
что стоит раскидать звуки по 3-м Ау-кам например? (нет конечно не везде, все зависит от реализации...)
чтоб не прерывать музыку эффектами
и добавить всяких дополнительных эхов
хотя и для тс такое почему то никто не делает
хотя делов там...
или просто включить его турбу
чтоб не делать это ручками до запуска
Alex Rider
02.07.2017, 16:23
Друзья мои, за то время, пока я "отвернулся" от форума на двое суток, в этот тред пришли 2 срача и один мощный оффтоп про TS-Conf. В целом вся тема посвящены двум вопросам: одному вечному ("спектрум-не спектрум") второму просто так себе ("а не охренели ли разработчики деньги брать?").
Посему обращаюсь с настоятельной просьбой: прежде, чем ответить здесь в следующий раз, задумайтесь, пожалуйста, насколько полезным будет ваше сообщение, насколько приятно будет его читать окружающим и насколько оно соответствует тематике треда. Остановим разгул стихии! Всем заранее спасибо!
Bedazzle
02.07.2017, 21:18
Если у меня мозгов хватит, может что-то сделаю. Если нет - то да, будет красивый реал, на котором сыновьям можно игрульки запускать. :)
DenisGrachev
03.07.2017, 07:30
Вообще-то эва никакая не стандарт. Пентагон как был стандартом, так и остался.
Если бы эва была стандартом, то все новые демы и игры были заточены именно под нее.
Не всё так просто (с)
Сейчас на всех наших демокомпо Эва. Демы заточены и проверяются на ней. Дело в том, что пентагон который воспроизводит Эва отличается от классического пентагона отрисовкой. Некоторые мультиколорные эффекты чувствительны к этому.
Пентагон читает из 8-битной памяти графика/атрибут/графика/атрибут. Ева читает из 16-битной — графика/графика/атрибут/атрибут.
Логику пентагона можно реализовать за счет увеличения бандвиза памяти в 2 раза, при этом половина данных будет просираться впустую (нестрашно, но некрасиво).
С Красками там истори в том, что шина у Евы 16 бит, и данные атрибутов выгребаются в 2 раза реже. Это ограничение известно и обходить его нужно программно. Авторам можно порекомендовать тестировать эффект на живой еве. Ну и при случае можно добавить эмуляцию в анрыл (если еще не добавлено, я не помню).
Так что я бы сказал что стандарт это пентагон внутри Эвы :)
Сейчас на всех наших демокомпо Эва. Демы заточены и проверяются на ней. Дело в том, что пентагон который воспроизводит Эва отличается от классического пентагона отрисовкой. Некоторые мультиколорные эффекты чувствительны к этому.
Чего? Покажи-ка хотя бы несколько примеров дем, которые корректно работают на Пентагоне-Эве, но некорректно работают на реальном Пентагоне.
DenisGrachev
03.07.2017, 08:06
Чего? Покажи-ка хотя бы несколько примеров дем, которые корректно работают на Пентагоне-Эве, но некорректно работают на реальном Пентагоне.
Того :) Почитай цитату ниже от ТСЛ, всё расписано с чем связано и чем отличается, смотри Краски. Хотя все ньюансы увидят скорее всего только авторы :)
По-моему, вот тут у крт тоже был сначала глюк на Эве в виде сбившихся знакомест в мультиколоре, хотя в православном пентагон анриле всё было норм, а на реале у ааа на эве глюк.
http://zxdemos.ru/viewtopic.php?id=161
https://www.youtube.com/watch?v=NuXGjnDLcdc
Я сегодня весь день летаю над дорогой не смотря на хреновую погоду, и весь рабочий день ушел в backlog. Это все потому что я сегодня прочитал новость о которой вы, уважаемые люди, уже полгода в курсе.
ниже не открывайте, там ругань...
Конечно никому не пришло в голову сделать почтовую рассылку по пользователям zx-pk, о том что какие-то чуваки собралисть, пусть даже это отцы спектрума и его игростроя, забацали какой то компик, пусть даже по лицензии какого то там амстрада, назвали его как то похоже, пусть даже в названии есть и синклер и спектрум, немножко его улучшили, предложили какой-то там стандартик ну итп. это все конечно мелочи, гораздо важнее рассылка типа:
Информируем вас, что на нашем ресурсе стартовал конкурс с денежными призами
ненавижу вас.
Я заметил "новость" скучайно кликнув на раздел с играми на одном из сайтов. О дурацкой Веге я узнал из десятка источников... ну как так а ?! Захожу сюда несколько раз в год, и на барахолку несколько раз в месяц. Этот сайт называется ZX-PK, почему черт возьми, новость про новый Speccy здесь не найти? А сколько людей еще об этом не знают, и так же как и я, с таким же удивлением обнаружат эту "новость", но когда магазин уже будет закрыт?
Очень схожие чувства я испытал когда услышал новость про возрождение Elite в виде Dangerous, но там я успел задонатить на Kickstarter и кайф от этого ловлю и по сей день. Короче я очень рад что вышел ZX Spectrum Next и я его прикупил.
Для меня новый спектрум объединяет сразу три моих любимых хобби - zx, linux и сети. Можете продолжать ломать копья, каноничный там спектрум или нет, но для меня это выглядит как новая гетерогенная платформа под которую я хочу написать софт. Одну игру и несколько сетевых приложений. Игра была задумана давно, но на родном Speccy ее невозможно было реализовать, на PC я бы умучался ее рисовать и она была бы там никому не нужна, а телефоны я недолюбливаю. По сетям, что то вроде нового протокола под контент спектрумского размера (килобайты), и на новом LoRaWan.
Был бы интерес, была бы движуха и было бы у кого спрашивать и учиться программированию и электронике. Кажется это все как раз имеет шанс объединится, разве нет?
На оф.сайте можно купить комп кто не успел вложить на кикстартере.
Кстати, может кто в курсе, будет в Unreal поддержка портов NEXT'а?
Предлагаемый эмулятор ZEsarUX уж очень странный)
Предлагаемый эмулятор ZEsarUX уж очень странный)
Эх... EmuZWin бы возродил автор или сорцы выложил, и в него бы Next впилить...
Эх... EmuZWin бы возродил автор или сорцы выложил, и в него бы Next впилить...
Надо Unreal и только порты. NEXT как я понял наследует архитектуру клона TBBlue. Самому deathsoft написать не получилось, форум dlcorp меня наглухо автоматом забанил за слова ZX SPECTRUM NEXT :v2_dizzy_facepalm:
Black Cat / Era CG
11.07.2017, 12:23
Увы, NEXT'у у нас "посчастливилось" стать причиной неслабого холивара. Поэтому, если для пары-тройки людей, что могут за это взяться, NEXT, вдруг, окажется ужасной ересью, кою выжигать следует огнем Святой Инквизиции, то... Остается надеяться на обратное.
Black Cat / Era CG, ладно подождём... может выйдет Spectaculator какой новый.
от автора Spectaculatora давно ничего не слышно.
Hacker VBI
12.07.2017, 09:00
drbars, давай подождём пока у команды устаканится полная дока, потом можно уже ребят просить проработать эмули.
sergio78
14.07.2017, 19:34
Самому deathsoft написать не получилось, форум dlcorp меня наглухо автоматом забанил за слова ZX SPECTRUM NEXT :v2_dizzy_facepalm:ну так deathsoft в свое время прямо и жестко заявил, что всякие недоденди к эмулятору спектрума приделывать не собирается, и отправил всех таких желающих к ts-labу подальше.
модерация dlcorp во всей красе.
Когда мои оч.умелые ручки дотянутся у zx next?
sergio78
15.07.2017, 16:32
модерация dlcorp во всей красе.
Когда мои оч.умелые ручки дотянутся у zx next?
за то у них там матерится можно, и на тебя не жалуются истинно верующие, с похмелья оскорбляющиеся на каждый твой пост. так что везде есть свои преимущества.
cherkasy
15.07.2017, 23:42
уже можно увидеть как будут выглядеть игры для Некста.
Jim Bagley, выложил на ютубе видео разработки своей первой игры Baggers on Ladders для этого компа -
https://www.youtube.com/watch?time_continue=24&v=9G7mh8eFYPs
похоже и REX будет
Jas Austin играется со спрайтами
https://youtu.be/3PHbr8-oUEw
michellekg
16.07.2017, 03:52
похоже и REX будет
Конечно, будет, это вообще один из первых объявленных проектов для Next.
michellekg, Диззи тоже будет без клешинга на NEXT работать.
michellekg
17.07.2017, 07:18
michellekg, Диззи тоже будет без клешинга на NEXT работать.
Ага, я читал. Шикарно!
Есть эмуль NEXT`a, пока сырой, но мож кому интересно (вродь никто не писал про него)
Зовется CSpect.
https://dailly.blogspot.co.uk/2017/07/new-cspect-zx-spectrum-next-emulator.html
В папке Layer2 батник запускается (компилится код), по экрану спрайты летают.
По F1 - выход в долбагер.
- - - Добавлено - - -
Прямая ссылка - http://www.javalemmings.com/public/zxnext/CSpect.rar
cherkasy
17.07.2017, 23:22
Jim Bagley делает в нем свою игру - это можно увидеть на видео, ссылку на которую я недавно здесь давал
sergio78
18.07.2017, 19:15
Есть эмуль NEXT`a, пока сырой, но мож кому интересно (вродь никто не писал про него)
Зовется CSpect.
ну, дык эмулятор эмулятора. один за другим будет полюбому непоспешать.
- - - Добавлено - - -
Диззи тоже будет без клешинга
и чего так на клэшинг ополчились. эта же фишка офигенная, без неё всё плохо и всё нитак.
cherkasy
19.07.2017, 02:40
примерно так будет выглядеть коробка для него - еще в разработке дизайн
61685
acidrain
19.07.2017, 10:46
а купившие, кроме меня есть тут?
ZX_NOVOSIB
19.07.2017, 14:51
acidrain, ты не один (с)
http://zx-pk.ru/threads/27716-zx-spectrum-next-kto-kakoj-sebe-zakazal.html
- - - Добавлено - - -
А, всмысле те, кто именно купил, а не поддержал на кикстартере? Тогда х.з.
Black Cat / Era CG
19.07.2017, 14:56
А, всмысле те, кто именно купил, а не поддержал на кикстартере?
Суть одна и та же. Все равно ждать. Готовых железяк пока еще нет. Что на кикстартере, что нет, пока только предзаказ.
Собрал информацию по играм, разрабатываемым для ZX Spectrum Next, в отдельной теме (http://zx-pk.ru/threads/27890-igry-v-razrabotke-dlya-zx-spectrum-next.html)
abelenki
19.07.2017, 16:01
товарищи, подскажите пожалуйста, т.к. 63 страницы читать нет сил:
ZX Spectrum Next Accelerated - это с платкой Raspberry Pi? т.е. помимо ZX Spectrum- и Next-режимов, можно будет на нём запускать Linux, и использовать данный компьютер, как современный?
Bedazzle
19.07.2017, 16:12
а купившие, кроме меня есть тут?
я заказал
- - - Добавлено - - -
ZX Spectrum Next Accelerated - это с платкой Raspberry Pi?
Да, в комплекте будет плата.
т.е. помимо ZX Spectrum- и Next-режимов, можно будет на нём запускать Linux, и использовать данный компьютер, как современный?
По идее, малинка стандартная - так что если вытащить её из слота, то можно использовать по своему усмотрению.
То, что можно будет запускать линух прямо из некста - очень большие сомнения.
https://youtu.be/3LR2wf3bfyE
Victor Trucco начал добавление реализации Пентагона в Next. Ура!
abelenki
20.07.2017, 12:02
По идее, малинка стандартная - так что если вытащить её из слота, то можно использовать по своему усмотрению.
То, что можно будет запускать линух прямо из некста - очень большие сомнения.
подкажи пожалуйста, а что, в этой отдельной платке Raspberry Pi есть свои HDMI/USB-раьъёмы, чтобы использовать её как полноценный компьютер?
я бы с удовольствием приобрёл ZX Spectrum Next Accelerated, чтобы использовать его как полноценный комп. например, на даче - Linux + RDP до моего компа (помимо ZX Spectrum-режимов).
подкажи пожалуйста, а что, в этой отдельной платке Raspberry Pi есть свои HDMI/USB-раьъёмы, чтобы использовать её как полноценный компьютер?
я бы с удовольствием приобрёл ZX Spectrum Next Accelerated, чтобы использовать его как полноценный комп. например, на даче - Linux + RDP до моего компа (помимо ZX Spectrum-режимов).
Из того, что знаю я, прочитав группу в facebook'е, то изначально RPi0 предназначался только для вывода HDMI из Next'а и для его отладки. После того, как вывод HDMI удалось реализовать непосредственно в FPGA, RPi0 переместили в корпусе на переднюю панель, HDMI и microUSB выводами вперёд, для подключения USB джойстиков и HDMI для видео-вывода с RPi0. Также надо понимать, что из-за особенности расположения, слот microSD карты остаётся внутри и к ней нет доступа без вскрытия корпуса. На самом же RPi0 запущена baremetal OS TK-Pie (https://gitlab.com/victor.trucco/TK-Pie).
Bedazzle
20.07.2017, 14:54
хдми и усб есть, и в качестве компьютера используют к примеру, в домашних кинотеатрах самодельщики.
Victor Trucco начал добавление реализации Пентагона в Next. Ура!
С моей точки зрения, очень плохо, что Виктор занялся не проработкой новой платформы, а "угождением" хотелок странных людей, получающих кайф от "картинки" на бордюре. :mad: Видимо, у спектрума проклятие такое...
SaNchez, да хотелось бы уметь рисовать поверх спрайтов... (не только спрайтами приоритета)...
Расширенная память до 1024, кстати, по стандарту Профи.
drbars, и ещё 28Mhz - можно посмотреть сурва и каслу как они задумывались изначально:) Я плачу о том, что в который раз железячники проектируют железки без оглядки на разработчиков... Хотя, чему я удивляюсь, общепринятая практика...
NEO SPECTRUMAN
20.07.2017, 20:25
С моей точки зрения, очень плохо, что Виктор занялся не проработкой новой платформы, а "угождением" хотелок странных людей, получающих кайф от "картинки" на бордюре. Видимо, у спектрума проклятие такое...
Да пентагон это святое.
Тем более буржуям надо жЫ на чем то наши демки смотреть...
Я понимаю о чём ты говоришь. Но вот, посмотрят они наши демки, и что дальше?
У меня тут возникла коллизия)) Я решил проверить память, использовав стандартный драйвер памяти на NEXT.
Вот этот.
http://zxpress.ru/article.php?id=5116
Он четко работает на UNREAL и в режиме логики памяти PROFI1024 выдаёт TYPE=4, PAGES=3D — всё правильно.
Запускаю его на NEXT выдаёт TYPE=1, PAGES=6
Какие порты у профи? FDFD ?
Виктор пишет такую адресацию
port 7FFD: (adressation - 0xxxxxxx xxxxxx0x )
D0 = bank 0 ;128 kB memory
D1 = bank 1 ;128 kB memory
D2 = bank 2 ;128 kB memory
D3 = videoram
D4 = rom
D5 = disable paging
D6 = unused
D7 = unused
port DFFD: (adressation - xx0xxxxx xxxxxx0x )
D0 = bank 3 ;256 kB memory
D1 = bank 4 ;512 kB memory
D2 = bank 5 ;1024 kB memory
На сколько я в курсе, на данный момент ещё нет последнего значения.
На сколько я в курсе, на данный момент ещё нет последнего значения.
Какого значения? Он предлагает делать так:
DFFD, 1 to acess the other 128kb
gurfunkel
20.07.2017, 21:50
Навеяло диалогом из этой темы:
http://i.piccy_.info/i9/f592412407d32712d091e314b9f98e67/1500576420/52958/1163734/komyks_gotovyi_800.jpg (http://piccy_.info/view3/11395319/812acfe6a6920000cb7ab0f16bf71fe2/1200/)http://i.piccy_.info/a3/2017-07-20-18-47/i9-11395319/474x800-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2017-07-20-18-47/i9-11395319/474x800-r)
NEO SPECTRUMAN
20.07.2017, 22:03
Я понимаю о чём ты говоришь. Но вот, посмотрят они наши демки, и что дальше?
а наши демки перестают выходить?
в придачу наши любители фреймовости могут все что угодно мигающее на оригинальной машине замутить...
- - - Добавлено - - -
Единственное что пентагон это ищо и тырдос...
Эмм... Может я сейчас херню какую-то скажу... но... Все демки что есть я бы обменял на вторую часть чёрного ворона.
NEO SPECTRUMAN
20.07.2017, 22:40
Эмм... Может я сейчас херню какую-то скажу... но... Все демки что есть я бы обменял на
мдя....
хотя учитывая то что 90% процентов всех демок сделаны в зАААпиляторе
а остальные 8% полное...
тоб их можно было и...
вторую часть чёрного ворона.
Начинай писать
сразу после...
с блекджеком и шлюхами :v2_dizzy_roll:
Не, тут Славу нужно звать, иначе не труъ. Кикстартер там организовать, или ещё что...
Bedazzle
21.07.2017, 00:11
Эмм... Может я сейчас херню какую-то скажу... но... Все демки что есть я бы обменял на вторую часть чёрного ворона.
А Медноногов совсем от дел отошёл?
* Felix *
21.07.2017, 01:14
Не, тут Славу нужно звать, иначе не труъ. Кикстартер там организовать, или ещё что...
Очень сомневаюсь что Медный захочет вернутся к спектруму, пусть и с аппаратными спрайтами.
CodeMaster
21.07.2017, 05:14
Не, тут Славу нужно звать, иначе не труъ.
Думаю будет достаточно просто благославения ;-) исходники, то он выложил.
Очень сомневаюсь что Медный захочет вернутся к спектруму, пусть и с аппаратными спрайтами.
Вот это это и будет как раз not true. ЧВ2 должен базироваться на оригинальном коде. А "аппаратные" версии можно переписать (при желании) как ЧВ (2) Next Gen
Кикстартер там организовать, или ещё что...
Это-то само собой...
Imho, спектрум, как и героин, умеет ждать:)
Вот и сейчас, ветераны зашевелились, может и у Славы ностальгические чувства взыграют.
Думаю будет достаточно просто благославения ;-) исходники, то он выложил.
От исходников таких крупных проектов, да ещё на ассемблере, imho, нет вообще никакого толку: разобраться в них, проникнуться философией автора на порядок сложнее, чем написать с нуля своё.
Да и кому интересно дописывать, пусть и за гением - всё равно ты будешь вторым. Нет, ЧВ2 или Медноногов сделает, или никто.
DenisGrachev
21.07.2017, 09:52
Пентагон, отлично :) Теперь хоть не только в жетсетвили играть можно, но и демки смотреть. Самая лучшая новость про некст! Остальные фичи это инородная архитектуре ахинея.
ZX_NOVOSIB
22.07.2017, 10:35
Все демки что есть я бы обменял на вторую часть чёрного ворона.
Не, тут Славу нужно звать, иначе не труъ. Кикстартер там организовать, или ещё что
А Медноногов совсем от дел отошёл?
Imho, спектрум, как и героин, умеет ждать
Вот и сейчас, ветераны зашевелились, может и у Славы ностальгические чувства взыграют.
От исходников таких крупных проектов, да ещё на ассемблере, imho, нет вообще никакого толку: разобраться в них, проникнуться философией автора на порядок сложнее, чем написать с нуля своё.
Да и кому интересно дописывать, пусть и за гением - всё равно ты будешь вторым. Нет, ЧВ2 или Медноногов сделает, или никто.Решил спросить у самого Вячеслава в ВК, написал ему, что мол НЭКСТ, всплеск интереса, многие игроделы решили тряхнуть стариной, может быть и вы... через кикстартер... и т.д. и т.п. ... и... получил ответ... вполне ожидаемый )) Что исходники выложены, кому надо - допишет )) Такая вот суровая правда, идущая в разрез с мечтами.
А так, да, мечты - штука хорошая... Я бы тоже не отказался от ЧВ2 на спектруме ) Правда я и в первый-то не играл, в детстве не было, а щас на эмуляторе не интересно, интересно было бы на реале - но реала нормального нет пока.
cherkasy
23.07.2017, 21:42
такой вот вопрос - я немного просмотрел англоязычный форум Некста, игры для него все будут платные ?
судя по постам из форума, фанатская база планируется тысяч 5, это реально кое-что для разработчиков.
только что я списался с Джимом, по его мнению старые (вернувшиеся) коммерческие разработчики будут делать платные игры. Новые игры не будут работать на старых спектрумах.
Bedazzle
24.07.2017, 08:30
англоязычный форум Некста, игры для него все будут платные ?
это уж кто как видимо
Какого значения? Он предлагает делать так:
Как-то неправильно. Если берете адрес DFFD то и нужно его юзать так, как он был придуман.
cherkasy
24.07.2017, 12:00
ну напишите, мне же интересна ценовая политика игр для этой новой платформы
Jim Bagley сказал, что игры будут платные
Ты какой-то странный... Какая такая ценовая политика? Кто как хочет, тот так и делает. Кто хочет - делает бесплатно. Кто хочет - просит миллион долларов. :D
NEO SPECTRUMAN
24.07.2017, 22:04
мне же интересна ценовая политика игр для этой новой платформы
есное дело
для бритосов и буржуинов это будут копейки
для нас это будет...
...как всегда
cherkasy
24.07.2017, 22:50
Ты какой-то странный... Какая такая ценовая политика? Кто как хочет, тот так и делает. Кто хочет - делает бесплатно. Кто хочет - просит миллион долларов. :D
почему странный, если игры будут только под Некст, и цена будет 5-10 фунтов, что нормально для них, то мало кто здесь будет это покупать, версии для обычного спека я так понял маловероятны, как и trd/scl релизы (ну вы поняли).
может кто то пропустил, на C64 тоже скоро появится нечто подобное, чтобы сразу работало все с новыми портами и встроенным эмулятором 1541. надеюсь, эта плата будет совместима с классическими системами, чего пока я не могу сказать о Нексте.
cherkasy, В огороде бузина, а в Киеве дядька:D Всё в кучу смешал:)
cherkasy
25.07.2017, 14:16
ладно, поставлю вопрос по другому.
что будет с играми для старых спектрумов ?
будут ли разработчики хоть что то делать для них, или нам остается только эмуляторы ? как вы считаете ?
shurik-ua
25.07.2017, 14:28
скорее всего будет опция в игре - задействовать новые фичи - просто если б я писал игры я б так и сделал )
ZX_NOVOSIB
25.07.2017, 14:36
cherkasy, с играми для старых спектрумов ничего не будет. Т.е. будет ни холодно, ни жарко ) Те, кто раньше выпускал качественные игры для старых спектрумов будут продолжать это делать. Т.е. качественных игр для старых спектрумов не станет меньше, но и больше не станет. Хотя если бы не NEXT, то обладатели старых спектрумов так никогда бы и не увидели новую часть диззи, которая сейчас в разработке. Так что и для фанатов старых спектрумов профит на лицо!
Возможно часть чурерчиков и AGD'шников уйдут на NEXT, ибо там будут свои чуреры и AGD. Это будет "баба с возу, кобыле легче", меньше всякой фигни будет выходить. Хотя для тех кому важно количество, а не качество - это будет минусом.
- - - Добавлено - - -
скорее всего будет опция в игре - задействовать новые фичи
ага, только скорее всего такая игра будет единственная - dizzy next которая ))
cherkasy
25.07.2017, 14:40
ну я так и предполагал примерно, что некст почти похоронит старый спек - новые игры не запустятся на старом железе
ZX_NOVOSIB
25.07.2017, 14:45
cherkasy, с какого перепоя некст что-то там похоронит? Новые игры это какие? Которые для некста? Да, они не запустятся на старом железе. Но если бы некста вообще не было, то и этих новых игр тоже бы не было, а значит они тоже не запустились бы на старом железе, ибо не может запуститься то, чего нет )))
cherkasy
25.07.2017, 14:52
ну так будет новый спек, основная масса пользователей (покупателей) и разработчиков будет там
не боитесь, что здесь не будет, что обсуждать ? :)
ZX_NOVOSIB
25.07.2017, 15:15
не боитесь, что здесь не будет, что обсуждать ?
Не боимся.
А тем, кто боится, можно посоветовать:
http://vodvore.net/prikols/prikol00578.jpg
cherkasy
25.07.2017, 15:27
ладно, посмотрим :)
ну так будет новый спек, основная масса пользователей (покупателей) и разработчиков будет там
не боитесь, что здесь не будет, что обсуждать ? :)
Тысячи разработчиков и сотни тысяч пользователей уйдут на некст, ты это имеешь ввиду? :D
cherkasy
25.07.2017, 16:00
давай прикинем..
пару тысяч предзаказали, еще пару может появится
если разработчикам (старым и новым) платформа будет интересной, прибыльной.. они будут создавать новый "софт"
вопрос - кто будет создавать что то для старых спеков ?
вопрос - кто будет создавать что то для старых спеков ?
Те, кто не хочет создавать софт для интересной и прибыльной платформы:)
Ну а если серьёзно, разработкой софта для пары тысяч фанатов-спектрумистов, ты себя и семью не прокормишь, поэтому не из-за денег ветераны индустрии на некст обратили внимание.
cherkasy
25.07.2017, 16:53
почему, на сколько я помню, кое кого уламывали и обещали даже что то :)
вопрос не в прокормке, просто за деньги им естественнее да и нам важен результат
почему, на сколько я помню, кое кого уламывали и обещали даже что то :)
Правда что-ли? Ничего себе, поделись инфой.
Ну а даже если и так, то разработчики некста вообще красавчики - не только железяку сделали, но ещё и разработчиков уломали под нее софт написать.
cherkasy
25.07.2017, 17:06
не ну, как вы реально считаете, без подколов.
взлетит Некст ? хотя бы лет 5 и пару сотен софта будет ?
новая пресса, новые poke, обзоры, релизы ?
DenisGrachev
25.07.2017, 17:22
Я думаю всё будет как с C64_Direct-to-TV (https://ru.wikipedia.org/wiki/C64_Direct-to-TV)
Очень кстати интересная история :) Сразу видно откуда слизали первую вегу и вообще много пересечений. Там тоже новые фичи, блиттер и прочая херь.
Масштабы конечно побольше чем импотентские 5000 экземпляров, но думаю закончится всё также. Я сходу тольк в демосцене нашёл приличный след и так и не нашёл какие там игры именно с новыми фичами вышли, если вдруг кто наткнётся то поделитесь, реально интересно.
Всё ИМХО, всем добра.
Имхо, он как-бы уже взлетел, выше в рамках спектрума уже прыгнешь. Я не про техническую составляющую, а про охват комьюнити. Сотен софта конечно не будет, как их не было-бы и без всяких некстов.
Редактор спрайтов был бы уместен, не считая кросс-тулзу.
cherkasy
25.07.2017, 20:14
https://www.specnext.com/jim-bagleys-sprite-tools/
http://zxbasic.uk/files/UDGeedNext-current.rar
Photocor
03.08.2017, 17:37
В теме, ближе к началу, кто-то риторически спросил: разве могут быть новые спектрум-пользователи? Наверное, я если не чистый новичок, но сильно близко к этому. "Квант-БК" был моим домашним компьютером очень недолго, года два (примерно с 94го по 96й). При этом был не в очень активном использовании - была возможность ходить к родителям на работу на 286/386/486, плюс занимался в компьютерном кружке на ЕС-1840. Потом купили домой AMD X5-133 и с тех пор дома безраздельно властвовали IBM-совместимые ПК.
На самом спектруме в основном играл с дискет, пробовал азы бейсика. Кроме randomize usr 15616 больше с тех лет ничего и не запомнил. Недавно захотелось достать старого друга с антресолей у родителей, запустить, покрутить-повертеть. К сожалению, когда в свое время чуть его по дурости не выкинул, все же хватило дурости избавиться от дисковода и джойстика. Соответственно, стал присматриваться к способам подключить к Кванту какие-нибудь накопители данных. Активно смотрю The Spectrum Show https://www.youtube.com/user/BuckingTheTrend2008, заново открывая для себя историю и софт спектрума. Вопрос из "что подключить к Кванту" потихоньку перерос в другой: "что купить, чтобы при желании запускать все околоспектрумовское со всеми возможностями?" Эмулятор на андроид-планшете и беспроводная клава - прикольно, конечно, но не совсем то. Барахолка манит периодически всплывающими Spectrum +3, китайцы делают к ним интерфейс для подключения флеш-карт - неплохо, конечно. Но вот Spectrum Next, вроде бы, и по аппаратным, и по органо-лептическим показателям превосходит все рассмотренное ранее.
Так что, похоже, мне предстоит стать как раз тем самым новичком, который будет не только обладателем, но и пользователем Next. В феврале для не-кикстартеров как раз начнется отгрузка, а у меня как раз в феврале день рождения. Почему бы не побаловать себя на 39-летие? Опять же, будучи технарем по складу ума и профессии (пусть и далекой от радиоинженерии и IT) не исключаю, что простенькие программки для души рано или поздно делать буду.
Вот такие мысли.
... тем временем публика на форуме Некста уже вооружилась гугел-транслейтами и мониторит эту ветку и активно обсуждает Пентагон и TSConf =)
Сие есмь забавно.
omercury
04.08.2017, 17:39
активно обсуждает Пентагон
"Какой-то русский клон" (с)
Ответьте JoeZX, что голый корпус за 100 баксов был бы значительно интересней голой платы (а как по мне, так и полностью распаянной) за те же деньги.
Viktor2312
04.08.2017, 18:03
Ответьте JoeZX, что голый корпус за 100 баксов был бы значительно интересней голой платы (а как по мне, так и полностью распаянной) за те же деньги.
А мне плата полностью распаянная была бы более интересной, а корпус, это не проблема, да и не так уж он и нужен.
omercury
04.08.2017, 22:11
А мне
Железо-то мы и сами умеем делать, и даже покруче, а вот красиво это упаковывать пока не научились. Увы.
кто мешает? 3д-кады равно как и дизайн давно перестали быть элитарными. Производство заказывать, точно так же как и Некст будет делать.
Китай поможет всем.
а железо у некста так себе. всего 9к LE на FPGA стоимостью 10 долларов оптом. И кривоватенький эмулируемый проц... Зато каков напор! =)
- - - Добавлено - - -
Вопрос из "что подключить к Кванту" потихоньку перерос в другой: "что купить, чтобы при желании запускать все околоспектрумовское со всеми возможностями?" превосходит все рассмотренное ранее.
Unreal Speccy =) дешево, сердито и максимально беспроблемно. Для того чтобы покрыть такой ассортимент железяк потребует туча плат, денег и времени на подключения-прошивки-проверки
omercury
05.08.2017, 10:26
кто мешает?
Сколхозить ящичек форм-фактора "гробик"?
Абсолютно ничего.
А вот сделать что-то более-менее приличное останавливает стоимость пресс-форм...
Уверяю Вас, что НИКТО не вложит ВСЮ свою зарплату за год-два ради этого удовольствия.
3д-кады равно как и дизайн давно перестали быть элитарными.
Да кто ж спорит? ;)
Viktor2312
05.08.2017, 11:18
всего 9к LE на FPGA
Но но, не сравнивайте LE и CLB, это как жопу с пальцем сравнить. Всё там более чем достаточно.
И кривоватенький эмулируемый проц...
Чё это он кривоватенький?
Хмм, ясно. Не согласен с процентами: не 99,9%, а 99,9999% реального софта, не синтетических тестов. А те оставшиеся 0,0001% внимания не заслуживают, ибо хрень.
нуда, ну да, а синтетические тесты пишут для сферических коней в вакууме, а не для реальных процессоров. Блажен, кто верует...
Вот только с темы не съезжай. Не надо язвить, каждому ясно, что тесты нужны для определения реального проца (хотя не факт, что его пройдут некоторые нелицензионные железные клоны z80). Ты лучше скажи за 99,9%. Приведи в пример хотябы 5 наименований софта глючащего на t80?
- - - Добавлено - - -
Или хотя-бы одно наименование, достойное упоминания.
- - - Добавлено - - -
Да или хотя-бы пример кода, не работающего на t80, не являющимся *****кодом *****кодера?
shurik-ua
05.08.2017, 20:49
об чём спор - Т80 отлажен по самое немогу - zexall проходит на ура - а то что авторы NEXTa взяли древнюю сборку это к ним вопрос.
http://zx-pk.ru/threads/13875-reverse-konfiguratsii.html?p=599660#post599660
Кстати, сейчас в закрытом дев-треде активно обсуждаются новые команды Z80 для NEXT, расширяется таблица #CB. Будет очень много всего: деление, умножение, сдвиги на нужно кол-во бит и куча всяких фишек. Я был изначально не сильно рад таким новшествам, но проект развивается в лучшую сторону. SaNchez, сорян, был не прав :)
sergio78
06.08.2017, 20:11
Кстати, сейчас в закрытом дев-треде активно обсуждаются новые команды Z80 для NEXT, расширяется таблица #CB. Будет очень много всего: деление, умножение, сдвиги на нужно кол-во бит и куча всяких фишек. Я был изначально не сильно рад таким новшествам, но проект развивается в лучшую сторону. SaNchez, сорян, был не прав :)
и что? до денди наконец доползут по качеству графики? или томб рейдера напишут, чтоб хотя бы как на ягуаре 64 выглядел тогда ещё.
shurik-ua
06.08.2017, 22:17
Хз, но "закрытом" противоречит и нарушает лицензию
Не не - они потом откроют конечно же. Это они закрылись чтоб им чего плохого не насоветовали )) - как у нас с ZXULAX )
Lethargeek
06.08.2017, 22:23
сейчас в закрытом дев-треде активно обсуждаются новые команды Z80 для NEXT, расширяется таблица #CB.
шта, #CB? эти гении решили выпилить SLI? (подозреваю, что имелось в виду #ED, но уже ничему не удивлюсь))
Зачем столь сложные инструкции? впилите х86 чтоли
А как на х86 спектрумовский софт запускать? :) Плюс переучиваться, плюс старые наработки не применимы.
- - - Updated - - -
Мне новые инструкции нужны для ускорения вывода на layer2. По крайней мере, уже сейчас нет разницы по скорости между выводом софтварных спрайтов с точностью до пикселя на классический 6912 и на 256-цветный layer2.
sergio78
07.08.2017, 22:54
ничего впиливать не нужно. есть ZET
https://github.com/marmolejo/zet закачивай в эмулятор и эмулируй что хош. ну почти, так как недорабатывают его давно уже.
эт они на ez80 наверное посмотрели, да и "корка" вроде есть. правд там "коньвеер", а тут просто клок завышен. Смысл мало мне понятен, еще и асм пилить под это дело.
полноте, я брякнул не подумавши, а вы так среагировали.
полноте, я брякнул не подумавши, а вы так среагировали.
я имел ввиду ED в ez80, там оно используется например для LEA и MLT и еще кучи команд, но там конвейер, который перемалывает, все эти длиннющие инструкции. смысла встраивать в z80 их особо нет.
Photocor
09.08.2017, 09:49
Камрады, если я правильно понял - NEXTы в виде платы уже рассылаются участникам кикстартер-кампании. Неужели в обширнейшем zxpk-сообществе нет ни одного, кто бы получил такую плату или "пощупал" ее у знакомых?
ZX_NOVOSIB
09.08.2017, 10:19
Photocor, здесь глянь: http://zx-pk.ru/threads/27804-csp-2017-%E2%80%93-v-etot-raz-dejstvitelno-krejzi!.html?p=921810&viewfull=1#post921810
У меня есть девкит, issue 1 :)
http://i056.radikal.ru/1708/08/bc6bea7860d3.jpg
Photocor
09.08.2017, 11:33
А является ли NEXT сегодня полнофункциональной заменой 48/128? Как говорили камрады в коментариях выше, он вроде бы на 99,(9) % совместим. Вряд ли лично меня будут интересовать запуски на нем демок под Пентагон-1024 (тут уж я точно ограничусь эмулятором). А вот запускать классику хотелось бы именно на аппаратном Спектруме.
Как насчет создания нового раздела ZX-Next?
Photocor
09.08.2017, 12:55
Как насчет создания нового раздела ZX-Next?
Для запуска самоподдерживающейся реакции еще не набралась критическая масса ;)
sergio78
09.08.2017, 17:46
http://i056.radikal.ru/1708/08/bc6bea7860d3.jpg
а что это за зелёные сопли со слизью термоклея в придачу? не могли нормально отлаженную плату своему ведущему разработчику отправить, зажали и отослали только неликвид
а что это за зелёные сопли со слизью термоклея в придачу? не могли нормально отлаженную плату своему ведущему разработчику отправить, зажали и отослали только неликвид
Ой как вы надоели и в каждой теме вы ...
shurik-ua
10.08.2017, 00:11
а что это за зелёные сопли со слизью термоклея в придачу?
это авторские сопли ) - лет через 50 эта плата будет стоить как новенький аэромобиль )
Серг, она абсолютно нормальная, это прототип, разведенный "авторутером" и памяти там, "кот чи0рный наплакал", ты когда поставишь на свой комп эмулятор всех эмуляторов:) ?
Photocor
10.08.2017, 10:55
Тем временем, подоспел новый дизайн печатной платы:
https://www.specnext.com/forum/download/file.php?id=111
Обсуждения на форуме разработчика - https://www.specnext.com/forum/viewtopic.php?f=3&t=677
То, что портов на переднем торце уже 4 - судя по всему, не страшно :v2_dizzy_botan: Два, которые справа, распаивают при поставке "только плата". Два, что слева - для установки в родной корпус (при этом правых разъемов там не будет).
Народ, прошареный в вопросах HDMI, законно вопрошает - а выполнены ли все рекомендации по формированию сигнала на разъеме? Я бы со своей стороны дал бы плату отцу на испытания по генерации-восприимчивости помех, он у меня до сих пор лабораторией электромагнитной совместимости руководит. Неправильная разводка платы с точки зрения защиты от проникновения внешних помех и перекрестного влияния компонент самой платы - губит не одну хорошую идею.
Photocor
10.08.2017, 12:20
Мдаа... Чет не пойму, Issue 2A - это уже второй предзаказ что-ли? А с Issue 1 что?
Кому были обязаны разослать летом по итогам Кикстартера - рассылали Issue 1. Скорее всего, они же будут идти по идущим предзаказам плат через магазин (простым смертным пойдут начиная с сентября). Issue 2A, похоже, пойдет уже в производство для создания запасов перед январем-февралем.
Photocor
10.08.2017, 12:57
Т.е. будет две прошивки для ПЛИС под Issue 1 и Issue 2А ?
Из того, что пока есть на сайте и форуме я про прошивки не понял. Может, плохо искал.
UPD. Народ уже кричит: остановите подготовку к производству, ваш HDMI так работать не будет!
Photocor
10.08.2017, 16:33
Корпус я так понял, будет один под все Issue в комплекте с напильником?
К тому моменту, как будут наполнять корпуса - запросто еще один Issue забацают ))
CodeMaster
10.08.2017, 18:10
Кому были обязаны разослать летом по итогам Кикстартера - рассылали Issue 1.
Оказывается Некст уже у сотен людей на руках? И чё, как оно, где обзоры? Сколько говна в этой теме на вентилятор накинули и теперь полный молчок :-/
shurik-ua
10.08.2017, 19:20
Все ждут чЮда - а его всё нет )
Оказывается Некст уже у сотен людей на руках? И чё, как оно, где обзоры? Сколько говна в этой теме на вентилятор накинули и теперь полный молчок :-/
Ну какие пока обзоры, специализированного софта пока нет, а Manic Miner и так идет
Ещё нет окончательной версии прошивки, поэтому обозревать пока особо нечего - обычный хороший спектрум:) Мне всё нравится, особенно как красиво решена задача обновления прошивки, ну и то, что он спокойно работает от блока питания D-Link-овского свитча 9v 500mA:) Сейчас разработчики высказывают Виктору свои хотелки, а он их оперативно впиливает.
Ещё нет окончательной версии прошивки, поэтому обозревать пока особо нечего - обычный хороший спектрум:) Мне всё нравится, особенно как красиво решена задача обновления прошивки, ну и то, что он спокойно работает от блока питания D-Link-овского свитча 9v 500mA:) Сейчас разработчики высказывают Виктору свои хотелки, а он их оперативно впиливает.
скажу по секрету ;) ее не будет прошивки окончательной и это не обычный спекрум, это помесь вех идей, именно тех, которые совсем не дали развития платформе в целом тогда, но на современной базе.
тренд конечно ясен и понятен, но все неудачные разработчики андроидных недоделок подтянутся :)
а вообще тема смешная, турбо 7 МГц, было и в пусть не полноценное, но в скорпе 256К, а это одна из массовых машинок того время, не грю же про "пентагоны с махобойтомю"
Софта единичные примеры, а тут вы начинаете резко писать под платформу в которой ретро классика угадывается, через дизайн корпуса.
Т.е все ZX совместимые с не плохими ТТХ с отключаемым ПЗУ , экран и клэш, тема отдельная, но не поддержали, а тут вперед и с песней -это мое личное мнение и знание, без обид, но мне смешно.
Как тебе будет угодно:v2_dizzy_step:
Как тебе будет угодно:v2_dizzy_step:
ты опять, не понял дружище, смешно -это не значит, что я не понимаю зачем и как, но этот момент истории меня веселит. :v2_dizzy_dance: :v2_dizzy_fisher:
А я рад, как человек поддержавший некст, турба, Пентагон, буферизация Layer 2, и т.д. Фичи пилят активно, и это радует!
Photocor
11.08.2017, 11:10
Действительно странно, что NEXT вроде бы уже на руках у сотни-другой энтузиастов, а на ютубе живых сюжетов про него - только короткие видосики-camrip'ы от разрабов. Все-таки спектрумисты очень специфичный народ. Если бы разослали сотню прототипов нового айфона - обзоры распаковки, измерения штангельциркулем, верчения в руках исчислялись бы уже тысячами. Вроде бы каналов спектрумистов/ретрогеймеров много, но там молчок.
Я сам не уверен, что смог бы сделать обзор, даже имея плату. Опыта нет. Хочу попробовать первый блин с распаковкой нового (!) запечатанного Электроника КР-05 - друг спас коробку, перехватив перед мусорным контейнером в ЛИИ им.Громова.
Photocor
11.08.2017, 16:11
Картинку из темы на родном форуме удалили, жаль что дал сюда только ссыль не сохранив сам файл. Всех заверили, что тестировали так и эдак, с видеосигналами типа полный порядок на всех мыслимых девайсах. Ладно, гадать по джипегам печатной платы я не умею, будем ждать дальнейших новостей и обзоров.
Картинку из темы на родном форуме удалили, жаль что дал сюда только ссыль не сохранив сам файл. Всех заверили, что тестировали так и эдак, с видеосигналами типа полный порядок на всех мыслимых девайсах. Ладно, гадать по джипегам печатной платы я не умею, будем ждать дальнейших новостей и обзоров.
Wow, похоже они осознали фейл с трассировкой HDMI, и потерли из фейсбука тоже, по-крайней мере я ее там тоже не вижу.
sergio78
11.08.2017, 20:34
ты когда поставишь на свой комп эмулятор всех эмуляторов:) ?прошу прощения, я что то тупой совсем последнее время, не понял вопроса и прошу пояснить.
OrionExt
11.08.2017, 20:53
прошу прощения, я что то тупой совсем последнее время, не понял вопроса и прошу пояснить.
sergio78, осведомленный оптимист. Чего тут сказать.
Отличные подробности ти. Эти чудные платы взлетят? Хз. У меня уже ямка для какашек переполнилась. Передайте эту ямку жуликам.
- - - Добавлено - - -
Можно перепостить. На их –икк форум
Photocor
14.08.2017, 15:41
Все же не понимаю, в чем критики видят риски приобретения сего девайса? Есть круг желающих иметь платформу Спектрум в железе, с возможностями из коробки подключить к чему угодно и запустить что угодно (загрузив хоть с кассеты, хоть с дискеты, хоть с SD). Явно не МММ - уже достаточно "живых" пользователей, эксплуатирующих плату. "Ненастоящий спектрум"? А если покупать на барахолке родного британца (например 3+), а к нему добавлять интерфейс под флеш-карту, то выйдут те же деньги. Ну и EVO, Speccy2010 - они как бы тоже и не совсем настоящие, и уж точно не "купил-включил-погнали".
При этом какашки откладывать в темы по продаже б/у-британцев, равно как и новых клонов, желающих почему-то почти нет.
Ну и уж простят мне разработчики отечественного железа - на потребительский товар NEXT похож раз в 10 больше, чем доступные у нас "наборы". Потому что у нас исторически сильны люди, разрабатывающие схемотехнику и "математику". А превращать это все в товар должен специально обученный человек - разработчик им не может быть по определению. Вот таких людей у нас отродясь не было (часто тупо на них нет денег) - а у бразильцев классическая схема, где затраты на дизайн и специально обученные люди присутствуют изначально. Хочется порадоваться за камрадов, которые смогли. А уж станет ли NEXT последним эволюционным звеном спектрумов, это посмотрим.
поделись плз маркировкой SRAM чипа (Alliance memory). на фото разрешения не хватает разобрать.
omercury
16.08.2017, 10:39
...что замечательно укладывается в заявленные 1,5Мб onboard без мезонина.
Самсунговская k6r4008 в SOJ замечательно подойдёт.
если альянса нет. )))
Photocor
16.08.2017, 14:07
Тем временем, оказалось, что для предзаказа девкиты в виде плат уже все кончились, а комплектных компьютеров осталось по дюжине с ускорителем и без. До зарплаты ждать не стал (ибо рискованно), из резервов выделил себе нужную сумму и заказал.
До зарплаты ждать не стал (ибо рискованно), из резервов выделил себе нужную сумму и заказал.
ага, тоже поддался хайпу и тоже заказал максималку вчерась =)
... а для TSConf/BaseConf (а также Амиг и любых других) - DE10-Nano/Standard платы... дико функционально и шустро, хоть и ни разу не с секси дизайном =)
- - - Добавлено - - -
Процитирую, Чо.
если переводить между строк - "нас дико ломало разбираться в SDRAM контроллерах на верилоге, поэтому не парились и вкорячили SRAM" =)))
T80 и cycle accurate? не думаю =)
Photocor
17.08.2017, 09:43
ты когда поставишь на свой комп эмулятор всех эмуляторов ?
https://retropie.org.uk/ - я так понимаю, что эмулятор всех эмуляторов это, например, Ретропай
И так как он ставится на Распберри - его, возможно, получится установить на Spectrum NEXT Accelerated. Или нет?
Hacker VBI
17.08.2017, 10:18
правильно, давайте поставим эмулятор спектрума на спектрум
omercury
17.08.2017, 10:23
а вот все что выше - SDR SDRAM вне конкуренции.
По скорости рандомного доступа без кэша и конвейера?
"Не верю!" (с)
тоже поддался хайпу и тоже заказал максималку вчерась =)
Предатель! :))))
:D
Photocor
17.08.2017, 10:59
Обиднее всего будет, если эмулятор NEXTа, запущенный на плате ускорителя в NEXTе, будет работать стабильнее и комфортнее, чем сам NEXT! :v2_dizzy_facepalm:
NEO SPECTRUMAN
17.08.2017, 18:45
А в чем проблема?
http://alonecoder.nedopc.com/zx/zxzxem02.zip
на правах рекламы
shurik-ua
17.08.2017, 18:54
А в чем проблема?
и как оно работало ?
NEO SPECTRUMAN
17.08.2017, 18:56
и как оно работало ?
48к резинка прекрасно эмулируит 16к резинку
правда весьма медленно...
там вроде эмулируется и более мощное железо
но и с большими тормозами
Мужики, где-то ссылка мелькала на тапку со спрайтами. напомните плиз.
Кстатида.. У тебя не будет лишней штучки памяти AS4C16M16SA-6TCN ? а то барыги из славного города S-Pt слишком много хотят за доставку из Маузера :((
Ну так, вдруг...
да я-то как раз сам буду из маусера заказывать, потому как местный он для меня нынче =))
- - - Добавлено - - -
Предатель! :))))
Легко-внушаемая личность =)) Про "на складе" - эт они конечно насвистели.
Но для коллекции рядом с ZX Evo - пущай будет.
Из-за некого Андрю Овена (фамилия говорящая) из некста выпиливается поддержка улаплюс, т.к. этот деятель захотел денег типа за авторство своего стандарта... и теперь придумывается свой стандарт палитры... как-то так ситуация :(
ZX_NOVOSIB
19.08.2017, 16:04
Даёшь ZX ULAX на смену улыплюс!
shurik-ua
19.08.2017, 16:16
т.к. этот деятель захотел денег типа за авторство своего стандарта...
вот он - оскал капитализма )
Хорошо что такие люди как VMG, авторы GS, TSL не родились при кап. строе ) - а то б мы до сих пор сидели б на 128к + AY и не жужжали ))
Даёшь ZX ULAX на смену улыплюс!
там даже Ждун при смерти - наверное так и не дождётся релиза )
С ULAX ситуация следующая. Авторы NEXT готовы его поддержать, но нужны исходники и описание стандарта. А так Виктор говорит нет проблем, ему нравится эта идея. Так что слово теперь за Lethargeek и Totem :)
Lethargeek
19.08.2017, 17:50
стандарт еще в разработке и проработке
сомневаюсь, ляжет ли на железо нехта
памяти к тому же там маловато
omercury
19.08.2017, 18:53
А чего и сколько туда нужно-то?
Оптимисиськи и писимисиськи? :)
UPD
По-ходу
как обычно
ZX_NOVOSIB
19.08.2017, 19:00
стандарт еще в разработке и проработке
надо поделиться с Виктором хотя бы существующими наработками, пусть помогает допиливать ULAX !
2 головы хорошо, а 3 лучше )
shurik-ua
19.08.2017, 19:04
Думал Змей Горыныч убегая от Ильи Муромца )
Lethargeek
19.08.2017, 22:32
А чего и сколько туда нужно-то?
Оптимисиськи и писимисиськи?
три мега на (удобную) поддержку 128k игрушек (для 48k мб и полтора хватит)
еще момент, какая там допустимая разрядность цвета, так и не понял
надо поделиться с Виктором хотя бы существующими наработками, пусть помогает допиливать ULAX !
и к ним еще три пары рук на многоязычную писанину, когда и по-русски хрен успеваешь
omercury
19.08.2017, 23:26
какая там допустимая разрядность цвета
Для VGA 3+3+2, если верить Владу (http://zx-pk.ru/threads/27655-zx-spectrum-next-%E2%80%94-novyj-%C2%ABspektrum%C2%BB-uzhe-na-kickstarter.html?p=924352&viewfull=1#735), для HDMI вплоть до 8+8+8, не принципиально, передавать всё равно все 24 бита.
три мега на (удобную) поддержку 128k игрушек (для 48k мб и полтора хватит)
Тут всё зависит от скорости и типа доступа, для 14-20МГц с рандомным доступом хоть 16-32МБ - ширпотребных SDRAM полно, а вот для 28МГц уже и 6ns не факт, что потянут. Тогда только SRAM. Ещё небось и отдельная шина для неё? ;)
В потоке, понятно, этой проблемы нет.
Lethargeek
20.08.2017, 00:11
всё зависит от скорости и типа доступа, для 14-20МГц с рандомным доступом хоть 16-32МБ - ширпотребных SDRAM полно, а вот для 28МГц уже и 6ns не факт, что потянут. Тогда только SRAM.
так у них же статика и стоит
доступ нужен ~ x5 частоты z80
(вдвое больше для 8-битной шины)
не совсем рандом
omercury
20.08.2017, 01:06
так у них же статика и стоит
Ага, для issue-1 1.5Mb общей памяти
Распределение:
The Spectrum Next standard boards with 1024K SRAM are mapped as follows:
0x000000 – 0x00FFFF (64K) => ZX Spectrum ROM
0x010000 – 0x013FFF (16K) => ESXDOS ROM
0x014000 – 0x017FFF (16K) => Multiface ROM
0x018000 – 0x01BFFF (16K) => Multiface extra ROM
0x01c000 – 0x01FFFF (16K) => Multiface RAM
0x020000 – 0x05FFFF (256K) => divMMC RAM
0x060000 – 0x07FFFF (128K) => ZX Spectrum RAM
0x080000 – 0x0FFFFF (512K) => Extra RAM
Доступ делится между всем оборудованием сразу.
Планировался ещё шилд на 2,5Мб с максимальной частотой 2-3F при турбе 28МГц, но, судя по количеству контактов, тоже 8 бит.
доступ нужен ~ x5 частоты z80
(вдвое больше для 8-битной шины)
Для турбы 28МГц - 140МГц такт памяти.
Из внутренних 64Кбайт может 16-32 и выделят. ;)
не совсем рандом
Да тут как бы видится либо двухканальная SDRAM с бюстом на всю страницу, либо DDR/DDRII c максимально возможным (8 слов) burst, тоже двухканальная скорее всего.
А Вы уверены, что х5 от fCPU ? может всё-таки х5 от 3,5МГц ?
Иначе турба может быть максимум 14МГц, если повезёт. Ну и от тёплого и лампового останутся только CMOS процессор да звуковой чип...
Опять же, если повезёт.
Тёплая и ламповая дискретная логика таких скоростей не потянет. Даже турбы в 14МГц. (помним про х5)
По-ходу ZX ULAX имеет все шансы остаться эмулятором. Может в R-PI её сразу?
Lethargeek
20.08.2017, 02:28
А Вы уверены, что х5 от fCPU ? может всё-таки х5 от 3,5МГц ?
это кэф при каких частотах вайтов не нужно, так-то почти всем игрушкам 3,5 достаточно
Походе что ULAX можно будет только на каком-нибудь акселе запускать...
omercury
20.08.2017, 11:40
Походе что ULAX можно будет только на каком-нибудь акселе запускать...
Дык это аксель и есть.
ZX_Voodoo)))
Ребята чистые программисты. Им бы с железячниками пообщаться. :)
С другой стороны Влада я тоже хорошо понимаю, как делать то, не знаю чего?
Ни принципов, ни алгоритмов...
это кэф при каких частотах вайтов не нужно, так-то почти всем игрушкам 3,5 достаточно
А что выполняет все вычисления?
Lethargeek
20.08.2017, 12:02
Ребята чистые программисты. Им бы с железячниками пообщаться.
С другой стороны Влада я тоже хорошо понимаю, как делать то, не знаю чего?
есть общение с желающими общаться, а не знает тот, кто не пожелал
А что выполняет все вычисления?
ну, как что, прошивка, что же еще
shurik-ua
20.08.2017, 12:20
а не знает тот, кто не пожелал
может просто создадите тему со спецификацией уже - или вы ждёте чтобы к вам на коленях приползали и выпрашивали ))
Lethargeek
20.08.2017, 12:40
может просто создадите тему со спецификацией уже
рано
omercury
20.08.2017, 14:00
ну, как что, прошивка, что же еще
Вычисления всегда выполняет вычислительное устройство(ВУ), то бишь железо, прошивка задаёт только алгоритм вычислений, и то в пределах возможностей ВУ.
Вот и хотелось бы узнать "имя" этого ВУ.
может просто создадите тему со спецификацией уже - или вы ждёте чтобы к вам на коленях приползали и выпрашивали ))
А зачем?
Если не получится, а оно скорее всего не получится, то всегда можно сказать, что тупые железячники не заложили в конструкцию трёхгигагерцовый Z80 с гигом оперативы.)))
...вместо пары ядер DSP на 2x fCPU со специфическим функционалом...
;)
рано
как обычно
Lethargeek
20.08.2017, 15:09
Вычисления всегда выполняет вычислительное устройство(ВУ), то бишь железо, прошивка задаёт только алгоритм вычислений, и то в пределах возможностей ВУ.
Вот и хотелось бы узнать "имя" этого ВУ.
дык любая плисина, куда влезет, не особо жирная по прикидкам; жёстче будут требования к памяти
всегда можно сказать, что тупые железячники не заложили в конструкцию трёхгигагерцовый Z80 с гигом оперативы.)))
по опыту общения с таковыми цель вписаться в существующие девайсы уже не ставилась
omercury
20.08.2017, 19:46
по опыту общения с таковыми цель вписаться в существующие девайсы уже не ставилась
А в существующие оно попросту не влезет, как минимум по памяти.
Тут либо требования (губу) снижать, либо железячника привлекать.
Lethargeek
20.08.2017, 22:10
либо железячника привлекать.
Totem же, сам привлекающий дополнительных; и тут речь была конкретно о перспективах поддержки нехтом
А в это время ребята запилили поддержку Fat16 Fat32 ,длинные имена и другие плюшки в режиме +3:v2_dizzy_heart:
https://www.youtube.com/watch?v=Ldu8fsnEJyU
Black Cat / Era CG
22.08.2017, 09:55
А в это время ребята запилили поддержку Fat16 Fat32 ,длинные имена и другие плюшки в режиме +3
Молодцы, че сказать. Пилят чавойто :)
За такую систему и деньги не жалко отдать ,а с нашим TR-DOS'ом так и будем образы дискет в контейнере .TRD монтировать , рожденный ползать летать не может.:v2_dizzy_tired2:
shurik-ua
22.08.2017, 10:11
А в это время ребята запилили поддержку Fat16 Fat32
а где это можно взять
а где это можно взять
Ждём , может тут для +3 с Divmms появится версия. http://www.worldofspectrum.org/zxplus3e/index.html
Photocor
22.08.2017, 14:14
Ждём , может тут для +3 с Divmms появится версия.
Разве файлы diven3e*.rom - не для твоего случая?
Разве файлы diven3e*.rom - не для твоего случая?
Там последняя доступная версия v1.43