PDA

Просмотр полной версии : ZX Spectrum Next — новый «Спектрум» уже на Kickstarter

Страницы : 1 2 3 [4] 5

NEO SPECTRUMAN
23.08.2017, 13:37
ZX_Voodoo)))
zxfx же! ;)

Smalovsky
23.08.2017, 14:52
А я вот не пойму чего-то... Почему дендиконфа тэсэлыча не спектрум, а некст вдруг уже новый стандарт?
И в нексте есть спрайты и в конфе - почти тоже, только некст мощнее. Конфа тэсэлыча со спрайтами не спектрум, а некст со спрайтами уже стандарт!!
Где логика?! Тогда и некст уже не спектрум, раз конфа не спектрум, так как по сути конфа и некст почти одно и тоже.
Наши сделают - не спектрум. Их дядьки сделают - новый стандарт. ))

ZX_NOVOSIB
23.08.2017, 15:34
Smalovsky, всё просто же: конфа - не готовое изделие, нэкст - готовое изделие (заплатил, пришла коробка, открыл, достал, подключил, играешься. Не надо ничего искать, паять, клеить, сверлить). Найти желающих купить готовое изделие гораздо проще чем найти желающих купить плату без корпуса, без клавиатуры, без блока питания, без бренда, без громких имён. Тем паче их дядьки платёжеспособней наших дядек. Плюс всё прозрачно: человек подтягивается и видит, что другие люди берут, причем массово так берут. Человек думает, ну раз я вижу, что сотни людей берут, значит они чего-то знают, чего не знаю я, они не боятся, они уверены, ну значит и мне боятся нечего, значит и я пожалуй возьму.

Ну а творец думает так: вот сотворю я что-то для ТС-конфы, сколько человек посмотрит моё творение? 15? 50? 84? А в случае с нэкстом он сразу видит, что вот они 3000 активных юзеров, которые посмотрят его творение.

Smalovsky
23.08.2017, 15:59
ZX_NOVOSIB, не пойму. Причём тут готовое изделие? Какая разница- готовое не готовое? Архитектурно конфа и некст очень похожи. Почему один компьютер не спектрум, а другой уже новый стандарт? Выпускали и пентиву готовую - тоже не спектрумом оказалась. Готовое изделие или не готовое -вторично.

Black Cat / Era CG
23.08.2017, 16:02
а некст вдруг уже новый стандарт?
Дело не в железе. И даже не в его концепции. А просто тупо в численности потенциальной аудитории.
Если ты напишешь эксклюзив для Speccy2007 сколько человек его запустит хоть раз на посмотреть? А если на некст, то, пожалуй, около 1т человек хоть раз, но запустят. Все.

NiKa
23.08.2017, 17:37
Ребята запилили поддержку Fat16 Fat32, осталось ещё немного допилить и получится... PC, только непонятно зачем.

Djoni
23.08.2017, 20:43
А я вот не пойму чего-то... Почему дендиконфа тэсэлыча не спектрум, а некст вдруг уже новый стандарт?
И в нексте есть спрайты и в конфе - почти тоже, только некст мощнее. Конфа тэсэлыча со спрайтами не спектрум, а некст со спрайтами уже стандарт!!
Где логика?! Тогда и некст уже не спектрум, раз конфа не спектрум, так как по сути конфа и некст почти одно и тоже.
Наши сделают - не спектрум. Их дядьки сделают - новый стандарт. ))

Всё просто ZX Spectrum Next есть управление спрайтами из православного бейсика так сказать из системы , в режиме +3e можно отформатировать и создать разделы на SD карте из бейсика не используя дополнительный софт, а что бы имеем на ZX Evolution в BaseConf EVO RESET SERVICE (http://nedopc.com/zxevo/rom/evo_reset_service.pdf) удобная сервисная оболочка а не система , правда в EVO DOS есть возможность просматривать каталоги Fat и подключать образы .TRD , в TS-Config замечательный Wild Commander (http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=26&t=143) с поддержкой плагинов но если мы запускаем программу например в контейнере SPG с Fat носителя нет возможности вернутся в бейсик или догрузить программу сохранить состояние игры нет системных переменных,программа находится в вакууме.

Totem
23.08.2017, 21:55
vlad, как и твои 2 проца, хоть 4

Djoni
23.08.2017, 22:14
Ребята запилили поддержку Fat16 Fat32, осталось ещё немного допилить и получится... PC, только непонятно зачем.

Поддержка Fat появилась на спектруме достаточно давно хотя бы вспомнить оболочку DNA (http://zx-pk.ru/threads/25326-dna-os-obraz-rabota-nad-oshibkami.html?highlight=) полноценная работа с Fat16 Fat32 и Fat12 (в старой версии) плюс CDFS.
Мне тоже не нравится тяга тянут fat на ZX особенно Fat32 нет таких больших файлов на спектруме вполне достаточно Fat16, как бы есть уже стандарт IDEDOS (https://translate.google.ru/translate?sl=es&tl=ru&js=y&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&u=https%3A%2F%2Ffaqwiki.zxnet.co.uk%2Fwiki%2FIDEDO S&edit-text=&act=url) с поддержкой разделов под разные файловый системы под + 3e и её расширение ResiDOS но как то не прижилось.

http://zxpress.ru/article.php?id=8745

Totem
23.08.2017, 22:23
Поддержка Fat появилась на спектруме достаточно давно хотя бы вспомнить оболочку DNA (http://zx-pk.ru/threads/25326-dna-os-obraz-rabota-nad-oshibkami.html?highlight=) полноценная работа с Fat16 Fat32 и Fat12 (в старой версии) плюс CDFS.
Мне тоже не нравится тяга тянут fat на ZX особенно Fat32 нет таких больших файлов на спектруме вполне достаточно Fat16, как бы есть уже стандарт IDEDOS (https://translate.google.ru/translate?sl=es&tl=ru&js=y&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&u=https%3A%2F%2Ffaqwiki.zxnet.co.uk%2Fwiki%2FIDEDO S&edit-text=&act=url) с поддержкой разделов под разные файловый системы под + 3e и её расширение ResiDOS но как то не прижилось.

http://zxpress.ru/article.php?id=8745

Удивительно, что не прижилось .. это ретро платформа- ретро! Стандарт один 48/128, все остальное -это мечта, которая не сбылась, для большинства. :)))))))))

omercury
23.08.2017, 23:20
zxfx же! ;)

Первый аксель был именно Voodoo таки от 3dfx с целыми аж ДВУМЯ мегабайтами набортной оперативки.

Конфа тэсэлыча со спрайтами не спектрум, а некст со спрайтами уже стандарт!!
...особенно после слов ретроманов, что спектрум - это железные Z80, ВГ93 и звуковой чип... ;)

Причём тут готовое изделие?
Объясняю популярно (http://zx-pk.ru/threads/9857-perepis-polzovatelej-firmennykh-zx.html?p=924706&viewfull=1#post924706)

- - - Добавлено - - -

vlad, как и твои 2 проца, хоть 4
А разве не 8?

Totem
24.08.2017, 00:04
Там с десяток человек делает, а не один, если что неясно.
да хоть целый штат, это значения не имеет, только для тех, кто делает :)
тему просто сделайте, QL -то, что не получилось тогда, но будет сегодня и все, бред полный и обычный. :)

- - - Добавлено - - -

Первый аксель был именно Voodoo таки от 3dfx с целыми аж ДВУМЯ мегабайтами набортной оперативки.

...особенно после слов ретроманов, что спектрум - это железные Z80, ВГ93 и звуковой чип... ;)

Объясняю популярно (http://zx-pk.ru/threads/9857-perepis-polzovatelej-firmennykh-zx.html?p=924706&viewfull=1#post924706)

- - - Добавлено - - -

А разве не 8?
да хоть 16, смысл не изменится, малая часть будет типо писать под новую платформу, типо крутые игры -это ремейки старых игр, в чем прикол? иди да играй на эмулях

omercury
24.08.2017, 00:20
да хоть целый штат, это значения не имеет
Один по вечерам или 10 в рабочее время?
Вы серьёзно?

в чем прикол?
В том, чтоб работало то, что уже написано.
Без скальпеля и кувалды.

Totem
24.08.2017, 00:34
Один по вечерам или 10 в рабочее время?
Вы серьёзно?

В том, чтоб работало то, что уже написано.
Без скальпеля и кувалды.

Я жду посылку с нетерпением, еще раз, новая платформа, которая не имеет отношения к спектруму, кроме корпуса, оно не связано с ним, оно как профи или атм, QL , Sprinter

omercury
24.08.2017, 08:22
Я жду посылку с нетерпением, еще раз, новая платформа, которая не имеет отношения к спектруму, кроме корпуса, оно не связано с ним, оно как профи или атм, QL , Sprinter
Это на который вопрос был ответ?

CodeMaster
24.08.2017, 09:33

Это просто слюноотделение в предвкушении обещанной няшки ;-)

Totem
24.08.2017, 10:44

да на все, у вас такой ограниченное "ковыряние тем на профильных форумах", что тут занимаются, торололо, уже не смешно

SlashNet
24.08.2017, 12:07
нет таких больших файлов на спектруме вполне достаточно Fat16

Обычно, основным критерием выбора FAT32 является не поддержка больших файлов, а поддержка дисков большого размера.
Например, для Энтерпрайза хотят добавить, чтоб не надо было извращаться с носителями информации.
Двухгиговые карты памяти сейчас сложнее найти, а работать с картами покромсаными на несколько маленьких разделов - то ещё удовольствие.

omercury
25.08.2017, 00:08
да на все, у вас такой ограниченное "ковыряние тем на профильных форумах", что тут занимаются, торололо, уже не смешно

Totem, Вы так много запятых ставите на всякий случай, чтоб не промахнуться, а падежи расставляете наугад? ;)

Поток сознания не был понят окружающими...
Давайте попробуем в другой день.

Totem
25.08.2017, 12:35
Totem, Вы так много запятых ставите на всякий случай, чтоб не промахнуться, а падежи расставляете наугад? ;)

Поток сознания не был понят окружающими...
Давайте попробуем в другой день.

Это я Сергио и Барсика примерил на себя и на меня "накотило", потом сам "накотоил", получилось совсем не красиво, я бы скал отвратительно :)

Black Cat / Era CG
25.08.2017, 12:54
Это я Сергио и Барсика примерил на себя и на меня "накотило", потом сам "накотоил", получилось совсем не красиво, я бы скал отвратительно
А я чета даже задумался :)

Totem
25.08.2017, 15:17
А я чета даже задумался :)

надо сбросить груз старых проектов, они "жгут глаза и руки", "утилю попили штоле" :)

drbars
28.08.2017, 08:38
Новый режим управления палитрами экрана (ULANext) окончательно добавлен в спеки на сайте.
Режим позволяет использовать до 256 цветов одновременно, задавать кастомный формат атрибута варьируя кол-во бит для INK и PAPER через порт управления. Поддерживается Flash мерцание.

Пример режима с 256 INK.
62104

NEO SPECTRUMAN
28.08.2017, 16:33
Пример режима с 256 INK.
62104
Ну фиолетовый это прозрачный ясно
А зачем вторая дырка $80 ???
Что там еще намудрили?

Jimbo_77
28.08.2017, 17:55
мне нравится задумка, главное чтобы редактор появился под этот режим :) и будут ли корректно отображаться "улаплюсные" картинки в нем

OrionExt
28.08.2017, 18:23
Правильный ход. Буржуи подерутся. Жадность – это плохо:D

- - - Добавлено - - -

Вот править команды Z80 (это можно было себе позволить во времена когда все у всех все тырили). А теперь это просто не прилично. Слава Micro- покровителю MSX.

Ищите мой пост-реакцию. На станичнике – три закладки минус (я не виноват).

drbars
29.08.2017, 05:25
Ну фиолетовый это прозрачный ясно
А зачем вторая дырка $80 ???
Что там еще намудрили?
Это цвет PAPER'а, а цвет прозрачности можно менять.

- - - Добавлено - - -

мне нравится задумка, главное чтобы редактор появился под этот режим :) и будут ли корректно отображаться "улаплюсные" картинки в нем
Редактор дело времени, режим не совместим с ULA+. Однако сконвертить палитры и формат атрибутов картинки думаю возможно, выглядеть будет так же. Также теперь можно задать палитру Flash Color и даже Flash Color Extended :)

ULA+ пришлось выпилить из-за копирайта... Есть ещё проблема в режимом HiRes 512x192, на него тоже копирайт авторов. Я предлагаю взять экран профи для HiRes 512x240, но это требует серьёзной переработки прошивки, т.к. она запилена под 192 строки... Пока обсуждается.

NEO SPECTRUMAN
29.08.2017, 18:55
Это цвет PAPER'а, а цвет прозрачности можно менять.
Какой еще Paper
это явно должен быть красный цвет
а paper здесь черный

ULA+ пришлось выпилить из-за копирайта... Есть ещё проблема в режимом HiRes 512x192, на него тоже копирайт авторов.
а об этом чуть подробней

- - - Добавлено - - -

ULA+ пришлось выпилить из-за копирайта... Есть ещё проблема в режимом HiRes 512x192, на него тоже копирайт авторов. Я предлагаю взять экран профи для HiRes 512x240, но это требует серьёзной переработки прошивки, т.к. она запилена под 192 строки... Пока обсуждается.
Еще есть 512х192 по стандарту Байт-а
все тоже самое но придраться не к чему

cherkasy
30.08.2017, 00:49
хорошая новость - снова в строю компания Thalamus.
через кикстартер они планируют обновить свои популярные игры, в том числе есть планы выпускать игры для Некста.
29.09.2017 на сайте откроется старт компании по запуску хорошо известной для C64 игры Hunter's Moon.

http://www.youtube.com/watch?v=_JG7minlcPE

drbars
30.08.2017, 10:02
Насколько я понял, удалось расширить палитру next до 512 цветов. (теперь полный синий 3 бита)

bigral
01.09.2017, 13:03
хорошая новость - снова в строю компания Thalamus.
через кикстартер они планируют обновить свои популярные игры, в том числе есть планы выпускать игры для Некста.

Здается мне что этот трешаковый next погубит все эти "возвраты" и начинания. Если и возвращаться то писать под 100% RETRO (если не хватает ресурсов ZX-а то писать под AMIGA и т.д.). Но писать под next это еще более позорно чем под raspberry или retroleum. Еще есть вариант под Steam, но это вообще не "возврат" никакой ниразу.

К стати на facebook уже поднялся срач, чуваки требуют бабло назад, до них дошло что next никакой не next потому что не спектрум. И про то что старые 5-ти вольтовые платформы типа amiga или 386+vga будучи по интеграции и скорости аж на порядки слабее next-а уже показали игры\демы в разы круче.

error
01.09.2017, 14:29
Здается мне что этот трешаковый next погубит все эти "возвраты" и начинания. Если и возвращаться то писать под 100% RETRO (если не хватает ресурсов ZX-а то писать под AMIGA и т.д.). Но писать под next это еще более позорно чем под raspberry или retroleum. Еще есть вариант под Steam, но это вообще не "возврат" никакой ниразу.

К стати на facebook уже поднялся срач, чуваки требуют бабло назад, до них дошло что next никакой не next потому что не спектрум. И про то что старые 5-ти вольтовые платформы типа amiga или 386+vga будучи по интеграции и скорости аж на порядки слабее next-а уже показали игры\демы в разы круче.

Никто не мешает на NEXT включить режим Spectrum 3+ и радоваться жизни. Игры под старое железо выходят, некоторые новые игры будут иметь 2 режима - NEXT и НЕ NEXT.

SaNchez
01.09.2017, 15:27
Если и возвращаться то писать под 100% RETRO (если не хватает ресурсов ZX-а то писать под AMIGA и т.д.). Но писать под next это еще более позорно чем под raspberry или retroleum. Еще есть вариант под Steam, но это вообще не "возврат" никакой ниразу.

Спасибо тебе, о великий гуру, что открыл глаза неразумным! Твое мнение очень важно для нас.

bigral
01.09.2017, 17:10
Никто не мешает на NEXT включить режим Spectrum 3+ и радоваться жизни. Игры под старое железо выходят, некоторые новые игры будут иметь 2 режима - NEXT и НЕ NEXT.

Смыслу нету, это ж не harlequin, оно как "резиновая баба", не особенно от того же MIST отличается. Опыт того же MIST показывает что по сути приходится конкурировать с софтовыми эмулями (именно тот же сегмент пользователей, которым тупо поиграцца неделю и забить). Это на фоне того что на 100% RETRO штуки интерес на форумах и цены на ebay со временем только растут. Спорт есть спорт, в нем неспортивное поведение не приветствуется.

SaNchez
01.09.2017, 17:36
Смыслу нету, это ж не harlequin, оно как "резиновая баба", не особенно от того же MIST отличается. Опыт того же MIST показывает что по сути приходится конкурировать с софтовыми эмулями (именно тот же сегмент пользователей, которым тупо поиграцца неделю и забить).
Ваша лошадь тихо ходит. Нексту уже не надо ни с кем конкурировать, он уже набрал критическую массу пользователей.

error
01.09.2017, 17:47
К вопросу о совместимости - спектрум не совместим сам с собой даже, не говоря о кучах железных клонов.
NEXT - железка, не эмулятор, режим "Pentagon" имеет, что еще для счастья надо?) Идеальной совместимости в мире спектрума нет, и не может быть, вне зависимости от того насколько там железный z80 стоит.

SaNchez
01.09.2017, 18:24
Vlad, так и есть, сидром утёнка во все поля: игнорировать факт выбора более 3000 человек, это надо хорошо так упороться.

OrionExt
01.09.2017, 18:31
Синдромы – это отлично. Было продано 5ккк - ZX (допутстим), а тут …..1k (идиоты) навалились/
Вот уж в 10 раз тут пишу. По барабану.

Разницу орущих, и разницу при кошельке. А про кто софт как бы молчу. Вообще молчу.

SaNchez
01.09.2017, 18:39
OrionExt, ты опять свои таблетки забыл выпить? Опять несёшь бессвязную чушь.

- - - Добавлено - - -

Когда они исходники (как было заявлено - открытые) откроют для возможности портирования на более продвинутые платы? )

Ты серьёзно? Неужели это не очевидно? Сразу после рассылки купленных компьютеров. Иначе это будет непорядочно по отношению к поддержавшим компанию на кикстартере.

Lethargeek
01.09.2017, 18:39
тащемта часть "улучшений" нехта - тоже явный плод утиной любви (к неспектрумам)

SaNchez
01.09.2017, 18:49
Тащемта, кто-бы говорил, но уж не ты, с вашей расскраской старых игр.

OrionExt
01.09.2017, 18:52
vlad, забей. Наблюдали таких. Будут клянчить. И все сольется. Сейчас с MSX такие штуки делают. И все спокойно проходит.

NEO SPECTRUMAN
01.09.2017, 19:11
игнорировать факт выбора более 3000 человек
nes classic mini выбрало по разным данным 2 с копейками миллиона человек
ЭТО новый стандарт дендистроения!

а еще можно послушать какое г*ф*о слушает школота
и тоже сказать раз пипл хавает значет это труЪ...

Нет пока оно еще не вышло я не сильно против next-а
но чот вангую что он не оправдает ожиданий
по крайней мере моих

Blade
01.09.2017, 19:13
Насколько я понял, удалось расширить палитру next до 512 цветов. (теперь полный синий 3 бита)
Layer 2 с палитрой или там напрямую цвет?

NEO SPECTRUMAN
01.09.2017, 19:21
И вообще что там слышно про железный(пластмассовый) корпус с не резиновыми клавишами?
А то мой старый браузер не переваривает всякие феисбуки...

- - - Добавлено - - -

а что там в роли видео цап-а?????

- - - Добавлено - - -

а можно ссылку чтоб понять и нам?

SaNchez
01.09.2017, 19:39
nes classic mini выбрало по разным данным 2 с копейками миллиона человек
ЭТО новый стандарт дендистроения!

а еще можно послушать какое г*ф*о слушает школота
и тоже сказать раз пипл хавает значет это труЪ...

Нет пока оно еще не вышло я не сильно против next-а
но чот вангую что он не оправдает ожиданий
по крайней мере моих

Кошмар, какая в твоей каша... Соболезную... Денди, спектрум, всё смешалость в доме Neo Spectruman-а.

Не оправдает ожиданий - это сильно. Сколько ты вложил денег или усилий? Нисколько? Так какого лешего некст должен тебе?
Его Величество пока-что не сильно против. Офигеть.

Lethargeek
01.09.2017, 19:46
Тащемта, кто-бы говорил, но уж не ты, с вашей расскраской старых игр.
старых, новых... главное, что спектрумовских, а не...
так что уж говорить об этом именно мне

кстати, для меня первым "объектом" стал атари-800 задолго до спектрума
но слепой любви и желания переделать в него спектрум не породил

SaNchez
01.09.2017, 19:53
Ты утверждаешь, что ваши перекрашеные игры я смогу запустить на своём железном спектруме? Если да, то через сколько лет? И сколько это будет стоить?
Ну а вообще, перекраска старых игр это тот ещё анонизм, лучше бы игру, или, прости господи, демку написали.

NEO SPECTRUMAN
01.09.2017, 19:56
Соболезную
да мне и не так плохо
а пипл пусть и дальше хавает...

SaNchez
01.09.2017, 19:57
Ну да, ты то не такой как все.

NEO SPECTRUMAN
01.09.2017, 20:06
Если да, то через сколько лет? И сколько это будет стоить?
как раз уложится в стоимость некстовского акселя

- - - Добавлено - - -

Ну а вообще, перекраска старых игр это тот ещё анонизм, лучше бы игру, или, прости господи, демку написали.
Ну писание игры и перекраска это как бы совсем в разных направлениях
И для перекраски не нужно столько умело кодить и в таких количествах

а для spec256 это вообще тыкание кисточкой в чернобелые пиксели...

буржуи вон вообще не вылазят со своих jetsetwillygamedesifner-ов...
не то чтобы кодить свои игры\демы

SaNchez
01.09.2017, 20:14
как раз уложится в стоимость некстовского акселя
В стоимость пай-зеро что-ли?

- - - Добавлено - - -

Ну я и говорю - анонизм. Новое же делать сложно, лучше поперекрашивать.

- - - Добавлено - - -

Воу, полегче. Буржуи, хоть и гейммейкерах, хоть что-то делают. Без них совсем тоскливо было-бы.

NEO SPECTRUMAN
01.09.2017, 20:31
Воу, полегче. Буржуи, хоть и гейммейкерах, хоть что-то делают. Без них совсем тоскливо было-бы.
Да пусть делают
главное что делают
к сожалению в потоке этого геймзапиляторства теряется что то более интересное
все новое воспринимается
"а это очередной АГД ну его даже смотреть не буду..."

- - - Добавлено - - -

Ну я и говорю - анонизм. Новое же делать сложно, лучше поперекрашивать.
а ктото не умеет кодить но рисует картинке
и пишет музыку...

- - - Добавлено - - -

Новое же делать сложно, лучше поперекрашивать.
не обязательно
я могу делать
и не так это сложно

но я не могу сделать что то качественное
по этому и не делаю (не могу подписать своим именем какуето фигню)
к примеру я бы в жизни не выпустил survivisection(извиняюсь точно не помню как пишиться)
с такими текстами... нормально исправить я их тоже не могу...

при этом написание чего то у меня жрет дико много времени
и сильно парализуют всю мою остальную деятельность...

- - - Добавлено - - -

Кстате как идет написание новой игры?
Укладываетесь в сроки?

Lethargeek
01.09.2017, 20:33
Ты утверждаешь, что ваши перекрашеные игры я смогу запустить на своём железном спектруме?
запустить конечно сможешь, код тот же самый, мы z80 трогать не собираемся

Если да, то через сколько лет? И сколько это будет стоить?
это спрашивать тебе следует не здесь и не у меня

"анонизм" - это больше тратить времени на неспектрум, чем на новую игру для спека вместе с раскраской

SaNchez
01.09.2017, 20:44
не обязательно
я могу делать
и не так это сложно

но я не могу сделать что то качественное
по этому и не делаю (не могу подписать своим именем какуето фигню)
[к примеру я бы в жизни не выпустил survivisection(извиняюсь точно не помню как пишиться) с такими текстами... хотя и нормально исправить я их не могу...]

при этом написание чего то у меня жрет дико много времени
и сильно парализуют всю мою остальную деятельность...

Воу, взаимоисключающие параграфы и мания величия в одном посте!
А чё ты застеснялся и про тексты сурва спрятал?
Реально, неоспектруман великий кодер, сделал оптимизатор и пакер экранов, и это не фигня, так как он под фигней не распишется. Все фигню делают, а неоспектруман только качественный прод, которого правда никто никогда не видел.

- - - Добавлено - - -

Я реально фигею, чувак, ты сделал для спектрума чуть больше, чем ничего, и ещё обсираешь некстовцев?

NEO SPECTRUMAN
01.09.2017, 20:55
Я реально фигею, чувак, ты сделал для спектрума чуть больше, чем ничего, и ещё обсираешь некстовцев?
давай без что ты сделал для спектрума а?
и что я "великий кодер" я нигде не упоминал, а чаще даже на оборот

а некстовцев я обисраю за все на одной микросхеме и за поддержку это всего на одной микросхеме
я на стороне что это не труЪ
и мне не приятно слышать про новой стандарт

мания величия в одном посте!
забыл про шизофрению и манию преследования

SaNchez
01.09.2017, 20:56
Не вложил в некст ни копейки, но считаешь что они тебе чего-то должны? А тех кто вложил считаешь дураками?

NEO SPECTRUMAN
01.09.2017, 21:00
Ладно не буду с тобой спорить
У меня нет желания лишний раз грызця именно с тобой

по хорошему убери переход на личности
чтоб не доставалось обоим

shurik-ua
01.09.2017, 21:37
а когда он официально выйдет то ? - а то у нас уже срутся из-за шкуры неубитого медведя )

Lethargeek
01.09.2017, 21:48
SaNchez, охлаждай филейную часть, а то моск у тебя перегревается от неё :v2_dizzy_biggrin2:

SaNchez
01.09.2017, 21:48
В начале 2018. Да никто не срется, есть несколько поехавших: неоспектруман, летаргик, и примкнувший к ним орионэкс.
Пардон, сержио забыл, что-то давно он тут не появлялся.

С наездами потише!Злой модер

omercury
01.09.2017, 22:13
Тяпница... ;)

bigral
03.09.2017, 03:35
В начале 2018. Да никто не срется, есть несколько поехавших: неоспектруман, летаргик, и примкнувший к ним орионэкс.

:) неужели тебя так достали твои же сотоварищи по форуму? аж слюна летит по сторонам от злости... и что тебе реально интересно обсуждать их лично? кто из них чего там может... кто скоко куда вложил... кто как себя ведет (какие кому таблетки пить). Что за бред вообще ты пишешь? Или ты считаешь что еще кто-то, кроме нас тут на форуме, потратит свое время на ту тематику которой ты сам столько времени уделяешь? Может мы таки немного уважения заслужили просто потому что мы "пока еще тут" (смотри раздел "люди" и оцени с какой скоростью мы исчезаем).

Суть вопроса в том что чуваки-создатели next-а решили сделать очередную fpga-devboard (т.е. по сути как и тот же проект mist вступили в конкуренцию с terasic-ом и китайцами). Причем дело это маскируют не иначе как "создание клона спекки нового поколения". При том что к спекки ихнее поделие не имеет никакого отношения. Особенно бесит то что они замаскируют его в корпус схожий с "резинкой", какой-то фетишизм и идолопоклонство. Терпеть такого гамна не могу, еще бывает что оригинальный ZX курочат, вставляют внутрь контроллер типа stm32 чтобы сделать из всего этого клавиатуру для ПЭЦЭ!!! (за такое не жалко и руки оторвать). Такое встречалось кучу раз, например заполучив права на торговую марку amiga чуваки пытались под этим брендом продавать x86 пэцэ, чем это заканчивается все знают. Про утят - бред сивой кобылы, большенство начинало с zx48 но никто не спорит что познее появившийся zx128+ay круче, а Amiga еще круче, а pentium+3dfx еще круче. Но вот железяка по интеграции и частоте как i486+SVGA+GUS которая даже не может того что может Amiga1200 это трешак, тем более если есть аналоги из кетая по цене в 2 раза дешевле и на порядок более распостраненные.

to vlad: твои претензии к next-у слушать смешно, у тебя все проекты такие же самые по сути. Думаешь не пойдет symbos на next? А вот портонет кто-либо туда OCM и будет все так же как и у тебя с reverse-ами. Так что нет никакой разницы идет там сегодня symbos или не идет. Дело в том что это никому не надо. OCM на DE1 существует уже лет 10 и что?? ну пускали человек 10 с форума раз 10 эту вешь чтоб посмотреть, что дальше? Софтовый эмуль MSX за то же время они пускали явно больше раз. Сегодня orange pi zero со сборкой retro-pi вытеснил напрочь все эти fpga компы (изза того что возился с ними контингент которому поиграцца пару вечеров в любимую старую игрушку надо было), интерес к ним нулевой.

SaNchez
03.09.2017, 04:16
:) неужели тебя так достали твои же сотоварищи по форуму? аж слюна летит по сторонам от злости... и что тебе реально интересно обсуждать их лично? кто из них чего там может... кто скоко куда вложил... кто как себя ведет (какие кому таблетки пить). Что за бред вообще ты пишешь? Или ты считаешь что еще кто-то, кроме нас тут на форуме, потратит свое время на ту тематику которой ты сам столько времени уделяешь? Может мы таки немного уважения заслужили просто потому что мы "пока еще тут" (смотри раздел "люди" и оцени с какой скоростью мы исчезаем).

Никакого уважения лично к тебе, и тебе подобным, у меня нет и не будет. Уважать по факту присутствия? Ты серьёзно? Если ты завтра сдохнешь, я по тебе точно скучать не буду.
О каком вообще уважении ты, ... ай ай ай, рассуждаешь, если ты планомерно оскорбляешь людей?

Суть вопроса в том что чуваки-создатели next-а решили сделать очередную fpga-devboard (т.е. по сути как и тот же проект mist вступили в конкуренцию с terasic-ом и китайцами). Причем дело это маскируют не иначе как "создание клона спекки нового поколения".

"чуваки-создатели next-а решили сделать" - они не решили, они уже сделали...И тут потише с оскорблениями!

При том что к спекки ихнее поделие не имеет никакого отношения. Особенно бесит то что они замаскируют его в корпус схожий с "резинкой", какой-то фетишизм и идолопоклонство. Терпеть такого гамна не могу, еще бывает что оригинальный ZX курочат, вставляют внутрь контроллер типа stm32 чтобы сделать из всего этого клавиатуру для ПЭЦЭ!!! (за такое не жалко и руки оторвать). Такое встречалось кучу раз, например заполучив права на торговую марку amiga чуваки пытались под этим брендом продавать x86 пэцэ, чем это заканчивается все знают. Про утят - бред сивой кобылы, большенство начинало с zx48 но никто не спорит что познее появившийся zx128+ay круче, а Amiga еще круче, а pentium+3dfx еще круче. Но вот железяка по интеграции и частоте как i486+SVGA+GUS которая даже не может того что может Amiga1200 это трешак, тем более если есть аналоги из кетая по цене в 2 раза дешевле и на порядок более распостраненные.

Да наплевать мне, что тебя там бесит. Иди в темы про мёртвые компы, вроде ДВК, и занимайся своим любимым занятием - некрофилией, а сюда не лезь.

фетишизм и идолопоклонство
Маты дома!

drbars
04.09.2017, 08:28
Layer 2 с палитрой или там напрямую цвет?
Напрямую, насколько я понял. 512 цветов пока реализовано только в ULANext режим, как я понимаю.
Я думаю L2 и спрайты подтянутся.

Photocor
07.09.2017, 10:46
Дело ещё в том, что нам на наших реальных клонах Next софт не поднять, профукали вы время и реальных железячников с прогерами.
Если я правильно понимаю, то реальным Спектрумам и их клонам, оснащенным ZX-Bus, доступны аппаратные расширения, способные эмулировать в т.ч. Next. Я не железячник и не кодер, я диванный начинающий спектрумист, но будь у меня какой-нибудь +3 или EVO, я бы попробовал DivGMX.

Alfishe
16.09.2017, 06:06
Ой что деется то... толпа страждущих выгребла весь запас SRAM чипов с Маусера =)) http://image.ibb.co/nmWz4Q/Screen_Shot_2017_09_15_at_11_00_26_PM.png

omercury
17.09.2017, 00:14
Интересно, а что им мешает на дополнительной плате развести один! чип SDRAM ?
Отсутствие рандомного доступа мешает.
Там общее поле памяти для всех устройств.

Интересно другое - почему именно Альянс?
Их же все, кому не лень выпускают...

omercury
18.09.2017, 00:21
Интересно, а что им мешает на дополнительной плате развести один! чип SDRAM ?
Кстати, сегодня пол дня проколупался - Winbond W9825G6EH-75 отказалась работать на 84МГц на корке Влада. Сдутая с планки нонеймовая J-micron тоже отказалась. Обе завелись на 42, а значит Fcpu максимум 7МГц... По ходу плата кривая.
https://ru.aliexpress.com/item/only-E15-SDRAM-altera-EP4CE15F17C8N-board-fpga-board-altera-board-altera-fpga-development-board-fpga-development/32800440716.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.KuTwlu

shurik-ua
18.09.2017, 11:17
Кстати, сегодня пол дня проколупался - Winbond W9825G6EH-75 отказалась работать на 84МГц на корке Влада.
скорее всего нужно добавить такт или два в некоторые команды для сдрам (нужно смотреть даташит на твою сдрам) - 84 МГц это очень низкая частота для сдрам.

omercury
18.09.2017, 15:27
84 МГц это очень низкая частота для сдрам.
Частоту-то я увеличу, а толку?
84МГц@6clk = 112МГЦ@8clk
Латентность от этого не уменьшится. Увы...

Photocor
09.10.2017, 16:31
На официальном сайте приоткрыты подробности работы ZX Spectrum Next с сетевым Wifi модулем https://www.specnext.com/the-next-on-the-network/
Мне, как обычному пользователю, эта новость практической информации не несет - просто приятно, что разработчики не забывают про сайт. Опытным камрадам, наверное, будет интересно.

drbars
12.10.2017, 10:22
Автора запилили Copper, порты управления уже в спеках.

ZX_NOVOSIB
12.10.2017, 10:31
Лучше б запилили поддержку Copper Feet ))

shurik-ua
12.10.2017, 15:11
Автора запилили Copper, порты управления уже в спеках.

Что такое Copper ?

Titus
12.10.2017, 15:51
Что такое Copper ?
Очевидно, имеется ввиду отсылка к амижному графическому сопроцессору Copper'у.

Еще немножко усилий, получится какая-нибудь недоамига)

goodboy
12.10.2017, 16:24
не обязательно к Амижному, это сокращение для сопроцессора.
The name is short for "co-processor"

Titus
12.10.2017, 16:30
не обязательно к Амижному, это сокращение для сопроцессора.
The name is short for "co-processor"
Обязательно. Такое наименование сопроцессора встречалось только в Амиге.

И если ты уж любишь цитаты из википедий, то про сопроцессоры там написано так:

Another form of co-processor was a video display coprocessor, as used in the Atari 8-bit family, the Texas Instruments TI-99/4A and MSX home-computers, which were called "Video Display Controllers". The Commodore Amiga custom chipset included such a unit known as the Copper, as well as a Blitter for accelerating bitmap manipulation in memory.

shurik-ua
12.10.2017, 17:12
Им бы не Коппер изобретать, а ТСЛа немного почитать - а то изобретут в конце ровно такой же велосипед. )

Titus
12.10.2017, 18:52
Им бы не Коппер изобретать, а ТСЛа немного почитать - а то изобретут в конце ровно такой же велосипед. )
Уж чего я более советовал бы почитать, так это труды раскрасчиков спектрумовских игр) Ибо при всех этих блиттерах и копперах, и аппаратных спрайтах, новых игр будет с гулькин нос. Баловство одно.
А при наличии серьезной системы по раскрашиванию старых игр, можно было бы вдохнуть в них новую жизнь и краски. Вот в это бы я поиграл)

omercury
12.10.2017, 22:39
а то изобретут в конце ровно такой же велосипед.

Кого интересует "какой-то там" нелицензированный "русский клон"? (с)

Они-то "изобретут", но наши как всегда окажутся не у дел.

SaNchez
13.10.2017, 02:48
А что, ТСЛ уже начал делать в достаточных количествах КОМПЬЮТЕРЫ в красивых корпусах, успешно их продаёт (>3000) и даже на халяву высылает девкиты разработчикам? Нет? Ах, у него же только КОНФА для ПЛАТЫ zx-evo, которую уже нет возможности купить, кроме как с рук... А так-то, тот-же велосипед, ну-да, ну-да....:D

- - - Updated - - -

Уж чего я более советовал бы почитать, так это труды раскрасчиков спектрумовских игр) Ибо при всех этих блиттерах и копперах, и аппаратных спрайтах, новых игр будет с гулькин нос. Баловство одно.
А при наличии серьезной системы по раскрашиванию старых игр, можно было бы вдохнуть в них новую жизнь и краски. Вот в это бы я поиграл)

Какой такой системы, что я пропустил? Ты про эмулятор (которого правда ещё никто не видел)? Такие эмуляторы давно есть, например Spec256, который для раскрашивания игр ещё лучше подходит, да что-то никто не раскрашивает:)
Кстати, на Next-е тоже можно раскрашивать старые игры, там есть все условия для этого, и потом эти игры даже смогут запустить на реальной железяке >3000 человек (гы, никогда не устану это повторять). Только, вангую, никто этим заниматься не будет.

- - - Updated - - -

Кого интересует "какой-то там" нелицензированный "русский клон"? (с)

Они-то "изобретут", но наши как всегда окажутся не у дел.
А "наши" - это кто?:v2_dizzy_botan:

Titus
13.10.2017, 03:14
Кстати, на Next-е тоже можно раскрашивать старые игры, там есть все условия для этого, и потом эти игры даже смогут запустить на реальной железяке >3000 человек (гы, никогда не устану это повторять). Только, вангую, никто этим заниматься не будет.
Разумеется не будет. Т.к. чтобы раскрасить абстрактную игру на нексте, нужно ее переписать. А зачем это делать, если есть системы, где можно просто раскрасить, не затрагивая (или почти не затрагивая) код.

drbars
13.10.2017, 03:45
Разумеется не будет. Т.к. чтобы раскрасить абстрактную игру на нексте, нужно ее переписать. А зачем это делать, если есть системы, где можно просто раскрасить, не затрагивая (или почти не затрагивая) код.

Ты про ULAX ?

SaNchez
13.10.2017, 04:19
Во первых, переписать придётся только процедуры вывода графики, при этом в нексте есть и место для хранения дополнительного кода и цветной графики, и необходимая скорость процессора, чтобы эту графику прожевать.
Во вторых, ну вот уже есть такая система, Spec256 называется, где код вообще трогать не нужно, только раскрашивай:)

- - - Updated - - -

В любом случае, на нексте или где-то ещё, раскрашивать старые игры - это тяжёлый и неблагодарный труд, мало кто на такое подпишется.

- - - Updated - - -

Уж чего я более советовал бы почитать, так это труды раскрасчиков спектрумовских игр)

Кстати, Titus, дай ссылку, где можно про их труды почитать? Я что-то не нашёл;)

Всё что я нашёл, это кучу красивых роликов и гифок: http://zx-pk.ru/threads/27710-zx-ulax.html, жалко что они такие короткие. Imho, от роликов с полным прохождением этих игр в раскрашенном виде было-бы больше пользы, чем от их эмулятора :D

CodeMaster
13.10.2017, 06:30
Во первых, переписать придётся только процедуры вывода графики
Так можно под любой вариант сделать.

Во вторых, ну вот уже есть такая система, Spec256 называется
Что значит "есть", в виде идеи и заброшеннго эмуля (как и ZX-Poly)? Такая же судьба будет и у ULAX, если потсоны не напишут, как обещали, toolkit позволяющий любому индивиду раскрашивать игры самому.

раскрашивать старые игры - это тяжёлый и неблагодарный труд, мало кто на такое подпишется.
см. предыдущий пункт.

Imho, от роликов с полным прохождением этих игр в раскрашенном виде было-бы больше пользы
В чём сия польза?

SaNchez
13.10.2017, 06:49
Так можно под любой вариант сделать.

Что значит "есть", в виде идеи и заброшеннго эмуля (как и ZX-Poly)? Такая же судьба будет и у ULAX, если потсоны не напишут, как обещали, toolkit позволяющий любому индивиду раскрашивать игры самому.

см. предыдущий пункт.

Желаю посонам удачи, я же не фанатик, для которого Z80 в ПЛИС - не настоящий :D Пусть пилят свой велосипед.

В чём сия польза?
Мне больше нравиться смотреть, когда в старые спектрумовские игры играет профессионал, чем мучиться самому. Ибо "деревянный" геймплей + высокая сложность + плохое управление. Раскраска этих проблем не решает.

CodeMaster
13.10.2017, 07:10
я же не фанатик, для которого Z80 в ПЛИС - не настоящий
Основная идея там как-раз не в "железном" Z80 как таковом, но он необходим как антураж эпохи.

Ибо "деревянный" геймплей + высокая сложность + плохое управление.
В этом и есть основной цимус и суть тех игр, а графика это приятный бонус для решившего начать/повторить прохождение.

SaNchez
13.10.2017, 07:22
Основная идея там как-раз не в "железном" Z80 как таковом, но он необходим как антураж эпохи.
В этом и есть основной цимус и суть тех игр, а графика это приятный бонус для решившего начать/повторить прохождение.
Не буду спорить, каждому своё.
Просто я прифигел от Titus-a, который советует разработчикам некста почитать труды (несуществующие в природе) раскрасчиков спектрумовских игр:D

DenisGrachev
13.10.2017, 08:13
Уже складывается ощущение что ребята лепят свою консоль, а спектрум просто одна из опций :)

SaNchez
13.10.2017, 08:22
С какой-то точки зрения так и есть:) Почему-бы и нет?

vlad
13.10.2017, 08:26
Что значит "есть", в виде идеи и заброшеннго эмуля
Почему в виде идеи, работает отлично на ReVerSE-U16

https://www.youtube.com/watch?v=5JCH4aDUbvE

Если нужно, то Spec256 можно портировать и на другие платы...

SaNchez
13.10.2017, 08:48
Почему в виде идеи, работает отлично на ReVerSE-U16
Если нужно, то Spec256 можно портировать и на другие платы...

Такая же судьба будет и у ULAX, если потсоны не напишут, как обещали, toolkit позволяющий любому индивиду раскрашивать игры самому.

Кстати, в эмуляторе для Spec256 уже есть toolkit для раскраски, но это ему не помогло. Потому-что "любой индивид", как ты написал, раскрасить игру НЕ СМОЖЕТ, нужен специально обученный человек:) А специально обученные люди не хотят пользоваться чужими наработками, они хотят изобретать свой, лучший в мире, велосипед. Правда, в итоге энтузиазм рано или поздно иссякает...

- - - Updated - - -

Если посоны сделают систему, чтобы ЛЮБОЙ мог игру раскрасить, пусть сразу подают заявку на нобелевку :D

Titus
13.10.2017, 09:04
Просто я прифигел от Titus-a, который советует разработчикам некста почитать труды (несуществующие в природе) раскрасчиков спектрумовских игр
Все в природе существует. Как тут уже правильно заметили - ZXPoly, Spec256. Можно было бы развить это интереснее.
Что же касается ULAX, то пока что эту систему я предлагать бы не стал, т.к.:
а) Для публики не озвучили, как она работает
б) Требует хоть какой-то, но переделки кода, как я понимаю. Или, во всяком случае, поиска и анализа процедур вывода графики.

SaNchez
13.10.2017, 09:34
Все в природе существует. Как тут уже правильно заметили - ZXPoly, Spec256. Можно было бы развить это интереснее.
Да куда уже интереснее чем Spec256? SpecTrueColor что-ли?
А знаешь почему на Spec256 и т.д. разработчики некста не обратили внимания? Да потому-что, за всё время пока он существует, он нужен был только автору и ещё паре человек. Как я уже выше писал - раскраска не исправляет геймплей из 80-х, игры просто становятся чуть поприятнее для глаза, что для спектрумиста вообще не показатель;)

Что же касается ULAX, то пока что эту систему я предлагать бы не стал, т.к.:
б) Требует хоть какой-то, но переделки кода, как я понимаю. Или, во всяком случае, поиска и анализа процедур вывода графики.
Анализировать код придётся в любом случае.

creator
13.10.2017, 10:56
http://dayswoman.ru/misc/i/gallery/40368/1131537.jpg

Titus
13.10.2017, 11:52
А знаешь почему на Spec256 и т.д. разработчики некста не обратили внимания? Да потому-что, за всё время пока он существует, он нужен был только автору и ещё паре человек. Как я уже выше писал - раскраска не исправляет геймплей из 80-х, игры просто становятся чуть поприятнее для глаза, что для спектрумиста вообще не показатель
Родись ZX-Next в недрах нашего сообщества на столе у одного из наших форумчан, он бы тоже мало кого заинтересовал, я думаю)

- - - Добавлено - - -

Похоже, что мы переходим к оффтопу, но... нет, не в любом.
Смотришь редактором спрайтов, и раскрашиваешь прям в нем.

SaNchez
13.10.2017, 14:16
Родись ZX-Next в недрах нашего сообщества на столе у одного из наших форумчан, он бы тоже мало кого заинтересовал, я думаю)
Вот, ты прям с языка снял! У тебя и остальных критиков в этой теме абсолютное непонимание что такое вообще ZX Spectrum Next. Не родишь ты на столе некст. Максимум, сделаешь некую ПЛАТУ, может даже в 10 раз лучше по характеристикам и в 10 раз дешевле. Только плата твоя никому кроме тебя и нескольких человек не нужна (Да и реально, в чём вообще смысл платы, если нуль-малина весь некст спокойно сэмулирует и ещё кино на фоне будет показывать?) Поддержки нет, софта нет, сообщества нет. И некст никому не был-бы нужен, если бы он вышел мизерным тиражом. Нескт - это что-то вроде айфона в спектрумовском мире: богатые покупают его в три дорога, пролетарии кроют его матом, а разработчики пишут софт именно под него в первую очередь:D

drbars
21.10.2017, 09:31
Прошивка Next'а дошла до стадии RC.

goodboy
21.10.2017, 10:05
и что сиё значит ???

HardWareMan
21.10.2017, 10:28
Release Candidate?

CodeMaster
21.10.2017, 10:41
Release Candidate?

Это я думаю все поняли. Что это с практической точки зрения значит?

NEO SPECTRUMAN
21.10.2017, 16:06
для spec256 ниче не нужно
открыл емузвин
и красишь спрайты кисточкой в отличии от...

только это несколько не удобно...

теоретически spec256 может делать всекие полупрозрачные спрайты
если отказаться от стандартной фиксированной палитры

SaNchez
21.10.2017, 16:36
для spec256 ниче не нужно
открыл емузвин
и красишь спрайты кисточкой в отличии от...

только это несколько не удобно...

теоретически spec256 может делать всекие полупрозрачные спрайты
если отказаться от стандартной фиксированной палитры

Если графика упакована и подгружается, тогда так просто не получится.
В любом случае, я говорил не про это. По моему мнению, проблема старых игр не в клешинге. Ну вот ты избавил игру от клешинга, но игра то по геймплею осталась тем-же чем и была, верно? Мне, например, клешинг в старых играх не мешает. Правда, в некоторых новых играх геймплей тоже прямиком из 80-ых, но это уже другая тема.

vlad
21.10.2017, 16:47
На сайте (http://www.emulatronia.com/emusdaqui/spec256/ayudanos-eng.htm) описано как раскрашивать. Например, чтобы быстро раскрасить 48К игру - делаем снимок (www.emulatronia.com/emusdaqui/spec256/wip/gunrunne.zip) памяти, в котором с помощью утилиты (http://retrospec.sgn.net/index.php?link=utility) находятся спрайты (http://www.emulatronia.com/spec256/gunlbms.zip), для удобства их можно даже раскрасить с учётом выбранной палитры (http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=12&t=672) (256 цветов) в любой из программ - Paint Shop Pro, Deluxe Paint, ... Дальше раскрашенные спрайты копируются по своим адресам в файл GFX, в котором каждый бит из памяти ZX Spectrum 48K уже представлен отдельным байтом (индексом палитры).

Ну вот ты избавил игру от клешинга, но игра то по геймплею осталась тем-же чем и была, верно?
Если уже ничего не интересно, то просто сиди и деградируй перед ящиком, это же не сложно?

OrionExt
21.10.2017, 16:53
Ничего плохого не думаю. Я бы и внимания не обратил, на этот Next. Но кто-то не может успокоиться. Лучше под спойлер.

Раскрасить то можно. Но с базой 3к, а там хоть 5% наберется реально кто кнопки жмакать будет по праздникам. Остальные просто пару раз включат и положат на полку.

Наш Karabas-128 в сто раз, более Next. Чем тот Next:)

SaNchez
21.10.2017, 16:57
Если уже ничего не интересно, то просто сиди и деградируй перед ящиком, это же не сложно?
Да не, ты не понял, мне конечно это интересно, и я с удовольствием посмотрю прохождение перекрашенных игр на ютюбе, если они будут конечно. Так-же, с удовольствием, как я буду смотреть прохождение своих будущих игр для некста;)

OrionExt
21.10.2017, 17:16
И вообще господа которые владеют маркой ZX-Spectrum к этому Next имеют отношения официально?) Или типо ктото там чего поддержал на словах (форум). Не нашел на первой. Если да. То это как минимум будет интересно коллекционерам, если этот будет ограниченный выпуск. А так я даже не знаю…

SaNchez
21.10.2017, 17:27
Естеснно имеют благословение от Амстрада. А как иначе? Для интереса, посмотри кто называл свои, эмм, ну эти, " ZX-Spectrum"?

OrionExt
21.10.2017, 17:32
Естеснно имеют благословение от Амстрада. А как иначе? Для интереса, посмотри кто называл свои, эмм, ну эти, " ZX-Spectrum"?

Можно ссылочку, а то бразильцы… Еще те фантазеры.

Такой ссылки (https://ru.wikipedia.org/wiki/One_Chip_MSX) я не жду, конечно.

SaNchez
21.10.2017, 17:35
Можно ссылочку, а то бразильцы… Еще те фантазеры.
Не-не-не:) Ищи сам. Ищется легко, не ленись.

OrionExt
21.10.2017, 17:39
Не-не-не:) Ищи сам. Ищется легко, не ленись.

Ну как говориться 3к юзеров нам в помощь:D

SaNchez
21.10.2017, 17:46
Ну как говориться 3к юзеров нам в помощь:D

Дружище, да ладно. Обзови свой проект например "ZX Spectrum OrionExt". О чём мы тут вообще спорим?

OrionExt
21.10.2017, 17:49
Да я об этом (http://zx-pk.ru/threads/27655-zx-spectrum-next-%E2%80%94-novyj-%C2%ABspektrum%C2%BB-uzhe-na-kickstarter.html?p=933247&viewfull=1#post933247). А так. Да. Да кто спорит:)

NEO SPECTRUMAN
21.10.2017, 20:02
Если графика упакована и подгружается, тогда так просто не получится.
В любом случае, я говорил не про это. По моему мнению, проблема старых игр не в клешинге. Ну вот ты избавил игру от клешинга, но игра то по геймплею осталась тем-же чем и была, верно? Мне, например, клешинг в старых играх не мешает. Правда, в некоторых новых играх геймплей тоже прямиком из 80-ых, но это уже другая тема.
не я просто рекламирую спек256
под который еще нет хороших разукрасок
может кто возьмет и что нибудь хорошо разукрасит

для меня тоже нет проблемы клешинга
кроме случаев когда "прозрачные" для атрибутов спрайты
и через белого игрока просвечиваются красные кубы
...и хорошо если еще аффтар-ы не додумались поместить при этом на экране знакоместа с применением для самого темного цвета как инк-а так и папер-а...

OrionExt
21.10.2017, 20:39
Рекламируете дальше. Это проходит со временем.

Для идиотов:

1)Вас клешинг не устраним, как моя прогрессирующая лысина.

2)Порой, кажется тут детки собрались.

Lethargeek
22.10.2017, 16:52
В "некоторых"? Даже для нехта (судя по анонсам) - почти во всех, от старья раскраской только и отличаются, половина вовсе клоноремейки.
Да и что плохого в геймплее 80-х, было бы удобное управление; а вот вырвиглазность людям таки мешала, раз ремейки с новой графикой захотели.

drbars
22.10.2017, 20:09
SounDrive 7Mhz test
https://www.dropbox.com/s/t1hg0b4t6avvutm/soundrive_next.mp4

Iris 3.5mhz is possible (3D часть)
https://www.dropbox.com/s/j4d8jskf1rq10om/IRIS_3.5_mhz_is_possible.mp4

- - - Добавлено - - -

512 Colour Test
https://www.dropbox.com/s/l30xdczcb6wxqwa/512color_demo.mp4

Djoni
23.10.2017, 07:58
Я вот что подумал, а не перенести ли этот новый Спектрум на DivGMX? Другой вопрос, нужен ли кому этот новый Спектрум?

Было бы интересно , а ресурсов у DivGMX хватит ?

rajdee
23.10.2017, 11:25
drbars, и в чём интрига?
Я вот что подумал, а не перенести ли этот новый Спектрум на DivGMX? Другой вопрос, нужен ли кому этот новый Спектрум?

Как заинтересованное лицо интересуюсь, а ReVerSE U16 потянет? ;)

vlad
23.10.2017, 19:39
Как заинтересованное лицо интересуюсь
Если Spec256 и TS-Conf тянет, то почему бы и нет, а вот потянет ли их Next? ;)
Можно было-бы начать разработку, но скорей всего это опять выброшенные средства и время разработчика на ветер, как например с Spec256, про который говорили, что это на железе не реализовать...

NEO SPECTRUMAN
24.10.2017, 00:01
про который говорили, что это на железе не реализовать...
ну дык в настоящем железе его и нет
и в железе будет это нечто монстроподобное с мотками мгтф-а
и 8-ю з80 + по 40 дорожек от каждого...
...и это только от процов...

shurik-ua
24.10.2017, 01:00
ну дык в настоящем железе его и нет
Под "настоящим" железом видимо имеется ввиду всё что собрано на православных DIP'ах. )
С таким подходом можно и до КТ315 дойти ))

NEO SPECTRUMAN
24.10.2017, 01:17
Под "настоящим" железом видимо имеется ввиду всё что собрано на православных DIP'ах. )
С таким подходом можно и до КТ315 дойти ))
дипы конечно православные
но в еве вполне себе стоит православный з80 и не в дипе

он будет православным даже если будет каплей

Flash_zx
24.10.2017, 15:05

.. скорей всего это опять выброшенные средства и время разработчика на ветер, как например с Spec256

Вот про это я говорил еще в начале/середине темы.. Вопрос даже не в том, нужен ли он кому то.. а скорее в том, что это по любому будет сделано.
Если не тобой, то позже еще кем то (не исключено и самими разрабами некста).

И как раз хорошо, если это будет не очередной, новый клон, с возможностями некста, а плата расширения, которую можно вставить в обычный спек, или любой клон с zx-bus и получить некст. Так что если ты этим займешься, то точно не промахнешься.

Ну а со Спек256 это вообще сравнивать нельзя, ибо ">3000 лояльных пользователей" (с). и т.п.

omercury
24.10.2017, 22:43
а ресурсов у DivGMX хватит ?

а ReVerSE U16 потянет?

А кто лучше: слон или кит? (с)

Там FPGA (гранаты) "не той" системы. ;)

в остальном не вижу препятствий.

drbars
25.10.2017, 12:11
Очевидно, имеется ввиду отсылка к амижному графическому сопроцессору Copper'у.

Еще немножко усилий, получится какая-нибудь недоамига)
Ну да, блицко.. NedoPС уже был.

На самом деле там уже реализован: Blitter, Copper и 24-битная адресация памяти.

Copper
This module is dedicated to writing Next Registers at specific points on the display. Just like the Amiga copper list it consists of only 2 commands. WAIT and MOVE. This simple control allows updating of registers as the display renders.

Blitter
Used to move memory around in the 24 bit address space, using an “operation” on each byte copied. The action can be repeated to allow for rectangular areas.

24 bit addressing
Proposal for a simple, full 24 bit addressing mode. By remembering the “bank swapping” register values, a new opcode can swap banks behind the scenes to read a byte, they restore the original bank.

В довесок у нас 24Mhz (z80n) c DMA (DataGear)... Это мощная вещь, я себе в апгрейд +2 заказал модуль DataGear.

Titus
25.10.2017, 12:20
Ну да, блицко.. NedoPС уже был.

Вот и я думаю, зачем повторять недоамигу спустя 30 лет, после того, как это уже было реализовано в самой Амиге)

p.s.: Надеюсь, что особого распространения эти все примочки не получат (в плане софтовой поддержки), и бестолковая смесь хорька, барсука и штопора потонет в самом начале, не родив кучу эмуляторов и хардварных клонов. Имхо.

p.p.s.: Для развлечения и тренировки - можно хоть что сделать. Но заявлять это как о новом стандарте и перетягивать туда спектрумистов - это издевательство над ними. Назвали бы новую самоделку AmySpec. Чтобы это само по себе, а Спектрум сам по себе так и остались.

PheeL
25.10.2017, 12:39
Да, очень похоже. С другой стороны на это можно посмотреть и так, что те возможности которые закладывались разработчиками в "следующий Спектрум" Loki (и который стал потом Konix->Atari Panther->Atari Jaguar), были очень похожи на то, что в итоге реализовал Виктор. Например, блиттер там точно был. Но, конечно, это не прямая копия характеристик, а "размышления на тему", но общая канва она весьма похожа для машин того периода. Господи, да в той же Сеге блиттер был с мотороллером, и никто её Амигой не называет.

В довесок у нас 24Mhz (z80n) c DMA (DataGear)... Это мощная вещь, я себе в апгрейд +2 заказал модуль DataGear.
Всё-таки он победил 28Mhz? Потому как народ на пейсбуке уверен, что всё закончилось на 14.

drbars
25.10.2017, 13:02
PheeL, ну прошивка становится более стабильной, работы в этом направлении ведутся.

- - - Добавлено - - -

Вот и я думаю, зачем повторять недоамигу спустя 30 лет, после того, как это уже было реализовано в самой Амиге)
У всех свой "порог" ностальгии, Next хорош как изделие в целом. Большая аудитория, раскрутка и куча бородатых дядек ваяет код... что-то будет :)

shurik-ua
25.10.2017, 16:35
Всё-таки он победил 28Mhz? Потому как народ на пейсбуке уверен, что всё закончилось на 14.

Он победил 150 MHz ) - только всем от этого ни жарко ни холодно )

Djoni
25.10.2017, 21:29
Если Spec256 и TS-Conf тянет, то почему бы и нет, а вот потянет ли их Next? ;)
Можно было-бы начать разработку, но скорей всего это опять выброшенные средства и время разработчика на ветер, как например с Spec256, про который говорили, что это на железе не реализовать...

Ну я так думаю ZX Spectrum Next долго играющий проект так что интерес точно будет.

NEO SPECTRUMAN
26.10.2017, 01:14
я себе в апгрейд +2 заказал модуль DataGear.
для него есть интересный софт?
или потенциал сего девайса так и остался нераскрытым?

SaNchez
26.10.2017, 04:37
Потому-что хочется возможностей как у амиги, а изучать архитектуру амиги не хочется и лень. Это придётся несколько лет вникать, прежде чем что-то стоящее напишешь:) Да и некстовцев, наверное, побольше чем амижников:)

p.s.: Надеюсь, что особого распространения эти все примочки не получат (в плане софтовой поддержки), и бестолковая смесь хорька, барсука и штопора потонет в самом начале, не родив кучу эмуляторов и хардварных клонов. Имхо.
С чего такой хейт? Тебе чьи-то эмуляторы и клоны будут мешать фактом своего существования?

p.p.s.: Для развлечения и тренировки - можно хоть что сделать. Но заявлять это как о новом стандарте и перетягивать туда спектрумистов - это издевательство над ними. Назвали бы новую самоделку AmySpec. Чтобы это само по себе, а Спектрум сам по себе так и остались.
Вот какие-же гады эти нектовцы, перетягивают наших спектрумистов! Объявляют новые стандарты, а старые стандарты запретить хотят! Нельзя этого так оставлять: каждого написавшего что-то для некста отлучить от "церкви к155ла3"! Только пентагон на рассыпухе, только хардкор! Аминь!

drbars
26.10.2017, 12:47
Ещё стоит добавить что конфиг next'а на днях прикрутили к zxuno. Софт тестируется.

ZX_NOVOSIB
26.10.2017, 12:59
Приведите пример какой-нибудь максимально крутой игрушки, на любой платформе, которую можно будет 1 в 1 портировать на некст. Какой у него самый крутой (визуально) графический режим?

drbars
26.10.2017, 13:07
для него есть интересный софт?
или потенциал сего девайса так и остался нераскрытым?
Это стандартный DMA контроллер для Z80. Его потенциал огромен, и поддержка его в Next даёт ему новые горизонты.
Очень жаль, что про такие крутые примочки авторы наших железок даже не вспоминают.

Да где хотя бы эмуляция этого контроллера?

https://www.youtube.com/watch?v=eiD45DRGtuI

SaNchez
26.10.2017, 13:38
Приведите пример какой-нибудь максимально крутой игрушки, на любой платформе, которую можно будет 1 в 1 портировать на некст. Какой у него самый крутой (визуально) графический режим?
Любую игру с денди можно 1 в 1 перенести:) Самый крутой режим 256х192, 256 цветов на точку.

Titus
26.10.2017, 13:55
С чего такой хейт? Тебе чьи-то эмуляторы и клоны будут мешать фактом своего существования?
Я эмуляторщик. Если выйдет хотя бы несколько дельный игр под Некст, придется в свой эмулятор добавлять некст.
В общем, плодят миллионы стандартов, а эмуляторописатели мучаются)

SaNchez
26.10.2017, 14:26
Я эмуляторщик. Если выйдет хотя бы несколько дельный игр под Некст, придется в свой эмулятор добавлять некст.
В общем, плодят миллионы стандартов, а эмуляторописатели мучаются)
Можно эти несколько игр просто проигнорировать и не мучиться:) Чего-то принципиально новаторского, чего бы ты уже не видел, на нём не выйдет:)

- - - Добавлено - - -

По сравнению с классикой будет просто графика поцветастее, не будет такого родного клешинга, персонажи будут поплавнее двигаться (и то не факт что везде) и 50fps (тоже не факт что везде) и музычка получше. В общем, практически то-же самое, особых прорывов в геймдеве не будет, потому-что некст как-бы и не для этих целей;)

NEO SPECTRUMAN
26.10.2017, 19:32
Да где хотя бы эмуляция этого контроллера?

вот
http://zx-pk.ru/threads/5081-dma-interface-for-zx-spectrum.html?p=934012&viewfull=1#post934012

Lethargeek
26.10.2017, 20:04
Любую игру с денди можно 1 в 1 перенести

256х192
это максимум "1 в 0.8 перенести" :p

NEO SPECTRUMAN
26.10.2017, 20:18
это максимум "1 в 0.8 перенести"
по ширине столько же
а это главное (щас вон вообще понаклепали телеки 16 9...)

вопрос в другом
чем оно лучшо чем уже готовая денди тс конфа?
которая может больше как размером так и количеством цветов

- - - Добавлено - - -

Это стандартный DMA контроллер для Z80. Его потенциал огромен, и поддержка его в Next даёт ему новые горизонты.
а когда дма нужна память проц вайтится???
или на оборот?

а так девайс интересный
своей возможностью просто вставляться вместо проца
http://velesoft.speccy.cz/data-gear/datagear-l-photo0.jpg

Lethargeek
26.10.2017, 20:24
по ширине столько же
а это главное
нисагласен, а как же вертикальные скроллера?

- - - Добавлено - - -

вопрос в другом
или "чем один неспектрум лучше другого"? ;)

NEO SPECTRUMAN
26.10.2017, 20:31
нисагласен, а как же вертикальные скроллера?
в плане перехода с 4х3 на 16х9 - полностью согласен
в плане применения 16х9 для работы это полное гафуно (5 на 4 наше фсеа!!!)

а вот в плане перехода от дендивского 256 на 2** на сепектрумовский 256х192
не вижу огромных потерь
все детство проиграл на телеке который показаывал процентов 70 дендивского экрана
(местами небыло видно жизней и ниче)

- - - Добавлено - - -

или "чем один неспектрум лучше другого"?
все же мне проще признать спектрумом дендиконфу чем некст...

еще мне интересно как (и будут ли вообще?) новые стандарты некста расползутся по другим машинам...

Lethargeek
26.10.2017, 20:35
не вижу огромных потерь
не вижу "1 в 1"

NEO SPECTRUMAN
26.10.2017, 20:39
и вообще начинаем патриотично ждать прихода пентевы возмездия
с 2-мя железными з80 и 3-мя Ау-ками(2xYM2203 1xAY) на борту для большей каноничности)))))))))))

SaNchez
27.10.2017, 02:38
это максимум "1 в 0.8 перенести" :p

Упс, ошибочка вышла... Да, несовпадение разрешений я не учёл:)

- - - Updated - - -

вопрос в другом
которая может больше как размером так и количеством цветов
С технической точки зрения конфа может и лучше, не хочу спорить. Но что по играм? Я видел только бомбермена, очень крутого... но всего одна игра за всё время, серьёзно? Почему никто не поддержал? Было-бы под неё хотя-бы с десяток подобных игр, может некстовцы и не стали-бы изобретать свой велосипед.
Кстати, а почему-бы защитникам конфы не начать писать под неё прямо сейчас? Напишите ЧВ2, и вопрос кто круче будет закрыт:)

upd: насчёт одной игры я оказался не прав - http://prods.tslabs.info/index.php?t=2. но опять-же вопрос, почему я о них не слышал до этого момента?
upd2: раздел Documents пустой...

Totem
27.10.2017, 02:43
NEO SPECTRUMAN,

а когда дма нужна память проц вайтится???
или на оборот?
z80 освобождает шину после busreq и busack для DMA.

drbars
27.10.2017, 04:57
и вообще начинаем патриотично ждать прихода пентевы возмездия
с 2-мя железными з80 и 3-мя Ау-ками(2xYM2203 1xAY) на борту для большей каноничности)))))))))))
Чем плох 2-ой проц на NeoGS? уже 4AY есть в AYX-32.

NEO SPECTRUMAN
27.10.2017, 05:02
Но что по играм? Я видел только бомбермена, очень крутого... но всего одна игра за всё время, серьёзно? Почему никто не поддержал? Было-бы под неё хотя-бы с десяток подобных игр, может некстовцы и не стали-бы изобретать свой велосипед.
Кстати, а почему-бы защитникам конфы не начать писать под неё прямо сейчас? Напишите ЧВ2, и вопрос кто круче будет закрыт
ну некстовцам нужно как то оправдать выкинутые деньги и громкое название
вот все сторонники оно и активизировались
(хотя в этом есть какието плюсы)

а дендиконфу называют неспектрумом с первых дней ее жизни
+лично мне сильно запомнились несколько потерь обратной совместимости в самом начале
что явно не прибавляет количества пейсателей...
и поддерживают ее небольшое количество людей
+ считай что она явно не на каждой еве стоит...
...и эв меньше чем этих некстов...

- - - Добавлено - - -

Чем плох 2-ой проц на NeoGS? уже 4AY есть в AYX-32.
не плох
но там плохая связь со спеком...
а еще упоминается о нестабильности работы на максимальной частоте
и ЦАП-ы там с дискретностью в 3* КГц в отличии от ГС-а

drbars
27.10.2017, 05:03
upd: насчёт одной игры я оказался не прав - http://prods.tslabs.info/index.php?t=2. но опять-же вопрос, почему я о них не слышал до этого момента?
upd2: раздел Documents пустой...
Всё это там уже давно, конфа очень крутая и даже более развита чем BaseConf.

NEO SPECTRUMAN
27.10.2017, 05:12
есть в AYX-32.
железных
при том один тру Ау-к
и один ТСФМ

за одно можно засунуть еще и sa1099
по стандарту zxm-a (вместо сид-а тк нераздобываем для производства новоделов)

- - - Добавлено - - -

С технической точки зрения конфа может и лучше,

может некстовцы и не стали-бы изобретать свой велосипед.
по моему
конфа лучше потому что некстовцам хочется очередныхнисчемнесовмести мых велосипедов

чего только ихняя палитра стоит
с 2-мя дырками...

ну хоть нормальную турбу в конце впилили

SaNchez
27.10.2017, 05:16
Всё это там уже давно, конфа очень крутая и даже более развита чем BaseConf.
Да я же не спорю что крутая:) Где выхлоп от этой крутизны? Почему нет конкурсов "Лучшая игра для TS-Conf", где доки (про эксель я знаю, но даже его без пол-литры на форуме не найти), где информационная поддержка? Это всё риторические вопросы, на которые один ответ - срачи. Вот и пусть срутся дальше, что спектрум, а что не спектрум, а я пока буду с буржуями, у них там мир-дружба-жвачка, каждому релизу искренне радуются как дети. :)

NEO SPECTRUMAN
27.10.2017, 05:36
искренне радуются как дети.
так то буржуи

а тут злые русские

- - - Добавлено - - -

хочется очередныхнисчемнесовмести мых велосипедов
хотя они впилили теплый и ламповый dma
порты таймекса

но забыли про улуплюс

SaNchez
27.10.2017, 05:47
так то буржуи
а тут злые русские
Вот-вот:)

drbars
27.10.2017, 06:24
хотя они впилили теплый и ламповый dma
порты таймекса

но забыли про улуплюс
На самом деле на ранних версиях ULAPlus был, но из-за копирастии его пришлось выпилить. На замену был придуман режим ULANext, т.к. диззика хотелось подкрасить...
И графику ULAPlus можно легко сконвертировать в ULANext. В довесок мы получаем возможность оперировать количеством задаваемых INK/PAPER и в памяти у нас 2 палитры RGB333 (512 цветов) между которыми можно быстро переключаться.

SaNchez
27.10.2017, 06:33
На замену был придуман режим ULANext, т.к. диззика хотелось подкрасить...
И вот это, кстати, отношение к разработчикам: каждому заинтересованному в разработке игр по итогу впилили в некст то, что он хотел. И ни один не попросил возможностей TS-Conf... Так что не надо ля-ля про "очередныхнисчемнесовмести мых". :)

drbars
27.10.2017, 06:33
Самая главная фишка Next'а это менеджер памяти MMU. Любую область памяти 64К можно переключать. Страница переключения равна 8Кб и может быть из любой области памяти! Есть что-то похожее у нас где-нибудь кроме Спринтера?

Область видеопамяти теперь может быть где угодно... это касается и ULA экранов, LoRes и Layer2.

А вот режимы Timex'а вообще мечта... жаль что у нас про это никто не слышал и не поддерживал.

DenisGrachev
27.10.2017, 06:48
А вот режимы Timex'а вообще мечта... жаль что у нас про это никто не слышал и не поддерживал.

Это ты про какие? Там самый интересный с аппаратным 8х1, остальное фигня какая-то :) А аппаратный мультиколор был в нескольких отечественных клонах.

Totem
27.10.2017, 23:29
Самая главная фишка Next'а это менеджер памяти MMU. Любую область памяти 64К можно переключать. Страница переключения равна 8Кб и может быть из любой области памяти! Есть что-то похожее у нас где-нибудь кроме Спринтера?

Область видеопамяти теперь может быть где угодно... это касается и ULA экранов, LoRes и Layer2.

Ад полный, как и режим sam coupe о 16 цветах.

NEO SPECTRUMAN
28.10.2017, 05:09
А вот режимы Timex'а вообще мечта... жаль что у нас про это никто не слышал и не поддерживал
все режимы таймекса у нас есть
и по моему практически или вообще с идентичной адресацией
только на других портах...

hardware multicolor (по нашему)
слегка поддерживал Alone Coder

Hacker VBI
28.10.2017, 11:22
SaNchez, камень в мой огород :) Дело в том, что многие просто упускают возможность познакомиться с системой, бессознательно фильтруя информацию.

итак: полный подбор всего что писалось насчёт TS-Config (http://hype.retroscene.org/tag/TS-Config/) можно найти на хайпе по соответствующему тегу.

Доки с примерами, как разбор базового документа:
1. Дао конфы (http://hype.retroscene.org/blog/dev/177.html) - общее описание системы
2. Графический слой (http://hype.retroscene.org/blog/dev/190.html) - 16/256 цветный режим, организация экрана, управление окном вывода
3. Разбор работы со спрайтами (http://hype.retroscene.org/blog/dev/175.html)
4. Работа с тайловыми слоями (http://hype.retroscene.org/blog/dev/179.html), подготовка графики, карт тайлов
5. Использование прямого доступа к памяти (http://hype.retroscene.org/blog/dev/180.html), разбор основных процедур для переноса графики, блоков памяти, другое
6. Организация памяти (http://hype.retroscene.org/blog/dev/181.html), работа с окнами
7. Прерывания в системе (http://hype.retroscene.org/blog/dev/195.html) - установка фреймового прерывания в нужную позицию, вызов нескольких фреймовых прерываний за ОДИН ФРЕЙМ, работа со строчными прерываниями
8. Обобщённая информация о портах системы (http://hype.retroscene.org/blog/dev/209.html)
9. Необходимые средства для разработки под систему (http://hype.retroscene.org/blog/dev/213.html) - сборщики, конвертеры, прочее.
10. Очень ёмкий "Вопрос-Ответ" (http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=35&t=157) по системе

Все проды под конфу (http://prods.tslabs.info/), Демы на ВВВ под TS-Config (http://bbb.retroscene.org/prods.php?m1) и прочий инханс.

Totem
28.10.2017, 12:27
Hacker VBI, Дружище, ты забыл добавить игру, действительно интересную :v2_dizzy_botan: :v2_dizzy_punk:

NEO SPECTRUMAN
28.10.2017, 14:30
но из-за копирастии его пришлось выпилить
где они умудрились найти копирасту...
и что срубленного бабла мало чтоб немного это уладить?

- - - Добавлено - - -

Самая главная фишка Next'а это менеджер памяти MMU. Любую область памяти 64К можно переключать.
все это давно было в АТМ
правда окна по 16кб

Область видеопамяти теперь может быть где угодно...
sam coupe?
тс конфа?

Totem
28.10.2017, 14:31
если внимательно посмотреть на список будущих игр, ты обнаружишь , может 3 оригинальных, ну а читая регалии и заслуги в игровой индустрии, которые выпускают очередной ремейк на ремейке... ?
вполне возможно, что годика через 2, мы увидим, что то достойней, чем очередной платформер, отличный от поделок на agd

SaNchez
28.10.2017, 15:44
Чувак, который придумал ULA+, неадекватный - запросил какую-то астрономическую сумму (вроде 100к фунтов, но точно не уверен), и был справедливо послан:)

- - - Добавлено - - -

SaNchez, камень в мой огород :) Дело в том, что многие просто упускают возможность познакомиться с системой, бессознательно фильтруя информацию.
Спасибо за ссылки! А почему-бы эти статьи не выложить в раздел Documents?...:)

Totem
28.10.2017, 15:46
Чувак, который придумал ULA+, неадекватный - запросил какую-то астрономическую сумму (вроде 100к фунтов, но точно не уверен), и был справедливо послан:)
жаль zst не предъявил ))) а так правильно смысла 0 )))

SaNchez
28.10.2017, 15:51
жаль zst не предъявил ))) а так правильно смысла 0 )))
Можешь поподробнее, что zst должен был предъявить?

NEO SPECTRUMAN
28.10.2017, 16:07
ну дык у нас эту улу плюс впиливают без учтения чего то забугорногокопирастическо го мнения
что и есть ПРАВЕЛЬНОъ!!!

и не только zst

Totem
28.10.2017, 16:11

дык
http://zx-pk.ru/threads/16312-leningrad-2010-sborka-naladka-rasshirenie.html?p=445085#post445085
там еще подробней есть ветка, но в самой +,смысла нет, по нынешним меркам кончно

NEO SPECTRUMAN
28.10.2017, 16:15
но в самой +,смысла нет
аящитаю что это очень неплохая вешчь
и печально что ее слабо поддерживают
+ под оно уже есть хоть какоето мизерное количество софта
а под новую поделку и того нет

Totem
28.10.2017, 16:16
ну дык у нас эту улу плюс впиливают без учтения чего то забугорногокопирастическо го мнения
что и есть ПРАВЕЛЬНОъ!!!

и не только zst

да как я разница есть у тебя юла + или нет, ты в любом случае ограничен возможностью платформы, в этом смысл. хоть табличкой, хоть "пушаай попай, нормальный такой "экшен сделать не возможно", демо да-эт святое, а игру нет.

SaNchez
28.10.2017, 16:28
Под ULANext софт точно будет, а вот ULA+ всё, можно выкинуть на помойку. Усилия тех, кто что-то там адаптировал к ней, потрачены в пустую. Они могут сказать горячее спасибо автору-копирасту:)

NEO SPECTRUMAN
28.10.2017, 16:38
а вот ULA+ всё, можно выкинуть на помойку. Усилия тех, кто что-то там адаптировал к ней, потрачены в пустую. Они могут сказать горячее спасибо автору-копирасту
ну выкидывать еще рано
тк она есть в железе не на одной машине

а вот то что аффтар достаточно сильно сократил как распространенность так и количество софта которое будет под оно выпущено это да...
и способствовал навелосипедению еще одного нового стандарта на палитру...

и де он вообще взялсо?
я этого индивида даже нагуглить не могу

Totem
28.10.2017, 16:48
это "счастие", что его минимально, это дичайшие полумеры 20' летней давности, если брать все скопом, ТS "конфа шикарна", SPEC 256- да без вопросов, 5+, ft8xx - BC - читал ? рекомендую, 3 цвета и только на Фени, с таким количеством доработок, что мну, помутился рассудком :)

Next ,безусловно даст импульс, вопрос только останется оно на уровне бессмысленных "ведьмочек спасающих вселенную"(c) или это будет вполне себе самостоятельная игра, как у Шинни или "обезбашенная " путешествие?

NEO SPECTRUMAN
28.10.2017, 16:54
ft8xx
как по мне это уже совсем не спектрум a дендиконфа^2
не далеко ушедшое от прикручивания v9*** к спектруму...

SaNchez
28.10.2017, 17:08
тк она есть в железе не на одной машине
На двух? На трёх? Не может быть, неужели на 10? :D

Totem
28.10.2017, 17:18
как по мне это уже совсем не спектрум a дендиконфа^2
не далеко ушедшое от прикручивания v9*** к спектруму...
Ребята, нехило и время и денег потратили-это бессмысленно прикручивать к старой платформе "фишечки", Next идет пока по пути "спринтра", огонек бабла когда утихнет, будем наедятся,что будет новая платформа :v2_dizzy_indy:

ZX_NOVOSIB
28.10.2017, 17:24
Для некста будут писать игры, так как аудитория 3000+ юзеров. Окей. Но ведь если написать игру для 48/128, то аудитория то будет ещё больше! )) А вот какая? Кто как думает? Какая аудитория у 128-ой zx-игры уровня "Меча Ианны"? 4к? 5к? 10? )))

NEO SPECTRUMAN
28.10.2017, 17:25
неужели на 10?
неужели?
http://zx-pk.ru/threads/23825-ulaplus-na-zx-evo.html

+к этому буржуйские "эмуляторы" на фпга
и поделки zst

ZX_NOVOSIB
28.10.2017, 17:29
неужели?
ну окей, пусть не 10, а... чуть-чуть побольше. И много ли вообще игр под базовую конфу эвы? ула+ ведь на ней.

SaNchez
28.10.2017, 17:30
неужели?
Ой, вау, а сколько живых пентев осталось? :D У меня, например, сдохла через месяц эксплуатации, у остальных с кем общался чуть подольше прожила:) И у скольких из выживших стоит эта конфа? У двоих? :D

Totem
28.10.2017, 17:32
На двух? На трёх? Не может быть, неужели на 10? :D

это самый рациональный выход из всех противоречий, любая 8'битка может "рулить", но "блин и олашка", "чейто даже в стиме " игры поинтересней

SaNchez
28.10.2017, 17:38
Для некста будут писать игры, так как аудитория 3000+ юзеров. Окей. Но ведь если написать игру для 48/128, то аудитория то будет ещё больше! )) А вот какая? Кто как думает? Какая аудитория у 128-ой zx-игры уровня "Меча Ианны"? 4к? 5к? 10? )))
Самая большая аудитория у 48к, на втором месте будет некст, и в хвосте 128к. У ианны где-то 500-600 человек, ятакщитаю.

Totem
28.10.2017, 17:42
а вы там решили в ветке кто он? хахаха ? я по секрету скажу, что один, что второй покою соседям не давали :))
хорошая игра- это команда. вижу анимацию ГГ, не плохую, больше ничего не вижу :v2_rolley

NEO SPECTRUMAN
28.10.2017, 17:44
У меня, например, сдохла через месяц эксплуатации
Омг
а что ты с ней делол?

посмотрим скольько пожевут эти нексты
еще увидем видево how to repair your zx spectrum next with hair dryer

SaNchez
28.10.2017, 17:46
Играл в сурва, экран погас. Списывался с производителями, что то там мудрил, к PC шнурком подключал, в итоге сложил в коробку, сейчас под столом стоит.

ZX_NOVOSIB
28.10.2017, 17:48
Самая большая аудитория у 48к, на втором месте будет некст, и в хвосте 128к. У ианны где-то 500-600 человек, ятакщитаю.
Я почему-то думаю, что даже самые ярые фанаты 48к, всё равно, если выходит 128-ая игра уровня Ианны, Кастлы, Диззи-7, МеталМэна, скачивают и играют в неё! Так что если у некста аудитория 3000+, то у классического 128 спекка должна быть ещё больше. Ибо некст приняли не все спектрумисты. А 128 принимают все.

а вы там решили в ветке кто он?
Кто "мы" и кто "он"?

SaNchez
28.10.2017, 17:58
Я почему-то думаю, что даже самые ярые фанаты 48к, всё равно, если выходит 128-ая игра уровня Ианны, Кастлы, Диззи-7, МеталМэна, скачивают и играют в неё! Так что если у некста аудитория 3000+, то у классического 128 спекка должна быть ещё больше. Ибо некст приняли не все спектрумисты. А 128 принимают все.
Запустили разок на эмуляторе и успокоились:) Боюсь тебя разочаровать, но очень многие буржуи считают 128к не труъ, это видно на wos. Поэтому я очень удивился и обрадовался такому успеху некста.
Я постоянно на буржуев киваю, потому-что они - это основная часть спектрумистов. Как думаешь, сколько русскоязычных спектрумистов всего осталось? По моим подсчётам в лучшем случае человек 300.

Lethargeek
28.10.2017, 18:01
Сообщение от Totem
но в самой +,смысла нет
:v2_wacko: "слабо", "мизерно" - это по сравнению с чем?? с аигриком? ))

- - - Добавлено - - -

тезис об огромной аудитории 48k по сравнению со 128k - это механический перенос ситуации 80-х на современность
в эру хобби и не ограничиваясь историческим ареалом фирменных машин распределение сильно изменяется, ящетаю

Totem
28.10.2017, 18:10

Кто "мы" и кто "он"?

да в ветке игры обсуждение было:) чет "тотал реколл" смотрится на порядок интересней, конечно мое имхо, круче "зинапса" и "касты" ничего нет, ладно, "тизер" к новому году надо пилить и еще кой какую железку, удачи "некстовстам",
не делайте "долбаных диггеров и плюши пущай буржины гамятся , в это необятное сокровище игр на андроиде и тому подобной еXроты"

:v2_wink::v2_wink:

SaNchez
28.10.2017, 18:15
посмотрим скольько пожевут эти нексты
еще увидем видево how to repair your zx spectrum next with hair dryer
Вот! Правильно говоришь! Будут и видео и другая поддержка. Этим и отличается. А пока некст-девкит валяется на столе без корпуса, я его пивом залил нечаянно, и ничё, живой:)

Totem
28.10.2017, 18:18
Вот! Правильно говоришь! Будут и видео и другая поддержка. Этим и отличается.

ждем, без иронии, ждем

SaNchez
28.10.2017, 18:54
тезис об огромной аудитории 48k по сравнению со 128k - это механический перенос ситуации 80-х на современность
в эру хобби и не ограничиваясь историческим ареалом фирменных машин распределение сильно изменяется, ящетаю
Не забывай, что данный вид хобби, ретро-компьютеры, очень плотно завязан на ностальгии. Пример: 1) в детстве у меня была денди, поэтому сейчас я купил себе новодельную денди; 2) в детстве у меня не было супер-нинтендо, поэтому мне она не интересна и для меня она вообще не существует.
Аналогия понятна? :D

drbars
28.10.2017, 19:12
Владельцы ZXUNO могут прошивку Next'а себе залить. Уже несколько пробных ревизий вышло. Это ещё больше расширяет аудиторию, а Next как новый стандарт.

Активно пилится NextOS с NextBasic и поддержка всех аппаратных фич из него.

- - - Добавлено - - -

Г-н Овен не только скрипел зубами за ULA+, но и за режимы Timex'а, т.н. "HiColour", но предъявить на них чего не смог. К тому же он модифицировал без разрешения esxDOS, так что у самого рыльце в пушку.

Totem
28.10.2017, 19:19
Владельцы ZXUNO могут прошивку Next'а себе залить. Уже несколько пробных ревизий вышло. Это ещё больше расширяет аудиторию, а Next как новый стандарт.

Активно пилится NextOS с NextBasic и поддержка всех аппаратных фич из него.

пусть доставят нам, включая меня, будем посмотреть, платформу определяет софт, читай интересные игры, а они уровня ниже 93 года, для совсем глухих, количество цветов не имеет значения, геймплей имеет значение и сценарий, с этим туго и это понятно. Но для такой платформы выпускать "Ораср0ные платформеры уровня ниже 2000 года" - это стыд, не согласен ?

Djoni
28.10.2017, 19:26
Ой, вау, а сколько живых пентев осталось? :D У меня, например, сдохла через месяц эксплуатации, у остальных с кем общался чуть подольше прожила:) И у скольких из выживших стоит эта конфа? У двоих? :D

У многих владельцев ZX Evolution две конфигураций в одной прошивке и не только у наших но и буржуев, а в BaseConf есть ещё времянки резинки и правильный режим ULAplus через IDEVideo-DAC.

SaNchez
28.10.2017, 19:31
А кстати, в итоге пентеву подружили с жк-мониторами? У меня качество было просто отвратительным, а некст на этом-же монике отлично показывает.

drbars
28.10.2017, 19:33
Но для такой платформы выпускать "Ораср0ные платформеры уровня ниже 2000 года" - это стыд, не согласен ?
Это их дело. На начальном этапе уже хорошо, пользователь получит изделие с базовыми играми. То, что там ремейки на ремейки... ну... Будет, вот, Диззи не ремейк, но ждать придётся дольше... почти всё с нуля делается. ;)

Djoni
28.10.2017, 19:38
А кстати, в итоге пентеву подружили с жк-мониторами? У меня качество было просто отвратительным, а некст на этом-же монике отлично показывает.

Отличная картинка , можно и два монитора подключить при желании если есть IDEVideo-DAC :)

https://www.youtube.com/watch?v=EC0-2gnh0UE&t=5s

Lethargeek
28.10.2017, 19:39
Не забывай, что данный вид хобби, ретро-компьютеры, очень плотно завязан на ностальгии. Пример: 1) в детстве у меня была денди, поэтому сейчас я купил себе новодельную денди; 2) в детстве у меня не было супер-нинтендо, поэтому мне она не интересна и для меня она вообще не существует.
Непонятна. Если "в детстве был только 48k" - это что, повод ни в коем случае не брать 128k? Которых еще и меньше сдохло скорей всего.

SaNchez
28.10.2017, 19:46
Отличная картинка , можно и два монитора подключить
Попробуй экран пиксельной шахматкой залить, на жк нормально показывает?

- - - Добавлено - - -

Непонятна. Если "в детстве был только 48k" - это что, повод ни в коем случае не брать 128k?
Да, конечно же да! Почти все так и рассуждают. И если ты не такой как все, то это только твои проблемы.

Djoni
28.10.2017, 19:53
Попробуй экран пиксельной шахматкой залить, на жк нормально показывает?

- - - Добавлено - - -

Да, конечно же да! Почти все так и рассуждают. И если ты не такой как все, то это только твои проблемы.

Оперативно не получится но попробую.

Totem
28.10.2017, 20:00
Это их дело. На начальном этапе уже хорошо, пользователь получит изделие с базовыми играми. То, что там ремейки на ремейки... ну... Будет, вот, Диззи не ремейк, но ждать придётся дольше... почти всё с нуля делается. ;) да выше так и сказал, новая платформа обернутая в конфетку, но по сути своей -это корпус с клавишами, можно "повонговать " даже, сколько придут с неудачными запусками по маку и дроиду, разочаровывает полет мыслей, я честно думал будет действительно интересно, а тут собирание "старадревних" идей.

- - - Добавлено - - -

тебе "моник" прислать? у нас есть чудный магазинчик с аппаратами

SaNchez
28.10.2017, 20:01
Lethargeek, посмотри сколько буржуями выпускается прода для 48 и 128. Ещё будут вопросы?

ZX_NOVOSIB
28.10.2017, 20:05
Запустили разок на эмуляторе и успокоились
Даже 1 раз - это уже аудитория.

Боюсь тебя разочаровать, но очень многие буржуи считают 128к не труъ, это видно на wos. Поэтому я очень удивился и обрадовался такому успеху некста.
Я постоянно на буржуев киваю, потому-что они - это основная часть спектрумистов. Как думаешь, сколько русскоязычных спектрумистов всего осталось? По моим подсчётам в лучшем случае человек 300.
Ты хочешь сказать, что 3000+ спектрумистов с лёгкостью приняли некст (новодельный хардварный плис-эмуль) как нечто православное, как "спектрум", но при этом олдовые ламповые 128-ые спектрумы они же не считают за "спектрум"? Сюр какой-то, не может такого быть. Если уж плис-эмуль приняли за спектрум 3к спектрумистов, то 128-ой за спектрум принимают гораздо больше, а не 500-600.

SaNchez
28.10.2017, 20:09
тебе "моник" прислать? у нас есть чудный магазинчик с аппаратами
Спасибо, но уже не надо, пентева умерла. Видимо, не везет мне с пентагонами - был 128, тоже глючный. А вот скорпион был - супернадёжный, одно слово "фирмА":)

Djoni
28.10.2017, 20:09
да выше так и сказал, новая платформа обернутая в конфетку, но по сути своей -это корпус с клавишами, можно "повонговать " даже, сколько придут с неудачными запусками по маку и дроиду, разочаровывает полет мыслей, я честно думал будет действительно интересно, а тут собирание "старадревних" идей.

Сильное заявление, познакомитесь с документацией на платформу если вдруг не видели http://devnext.referata.com/wiki/Main_Page

Totem
28.10.2017, 20:13
Lethargeek, посмотри сколько буржуями выпускается прода для 48 и 128. Ещё будут вопросы?
у меня 1 один вопрос, если их устраивает агедешечка, что они будут делать с некстом?

ZX_NOVOSIB
28.10.2017, 20:14
посмотри сколько буржуями выпускается прода для 48 и 128. Ещё будут вопросы?
Это вообще ложное разделение на 48 и на 128 спектрум. Есть просто 48/128 спектрум и всё. Хватает ума - пихают что-то в расширенную память. Не хватает - ну и ладно, будет 48 версия. 128-ых версий делают меньше вовсе не потому, что не считают 128 за спектрум, а потому, что 48 версию сделать проще. В 128-ую ж чо-то пихать надо, а что? Что пихать, если фантазии хватает только на очередной клон JSW или недоклон Киберноида? Плюс с 128-ым режимом есть свои заморочки, не все хотят их изучать, и пишут чисто под 48, как самый простой и быстрый способ самовыразиться. Те, кто пишет не очередную поделку, а реально качественную игру, без всякого зазрения совести пишут под 128. Мало того, им мало 128, и они ещё и +3dos заюзывают. На 48 пишут от недостатка идеи, от недостатка материала, сюжета, графики, от неумения юзать 128-фишки, а вовсе не из-за того, что 128 считается кем-то неспектрумом.

SaNchez
28.10.2017, 20:18
Даже 1 раз - это уже аудитория.

Ты хочешь сказать, что 3000+ спектрумистов с лёгкостью приняли некст (новодельный хардварный плис-эмуль) как нечто православное, как "спектрум", но при этом олдовые ламповые 128-ые спектрумы они же не считают за "спектрум"? Сюр какой-то, не может такого быть. Если уж плис-эмуль приняли за спектрум 3к спектрумистов, то 128-ой за спектрум принимают гораздо больше, а не 500-600.
Боже, чтож за люди то вы такие непонятливые. Посмотри внимательно на внешний вид некста. Туда вообще можно было-бы нульмалину засунуть, и продажи были-бы такими-же. И большой поклон комманде некста, что они так не поступили. Благодаря им буржуи теперь не только не будут от 128к нос воротить, но и метр памяти теперь не гейство.

krt17
28.10.2017, 20:18
Действительно все просто, хватает ума понять почему кто то предпочитает 48, кто то 128, кто то мегаконф17000 ты обычный спектрумист, не хватает ты зхновосиб.

Totem
28.10.2017, 20:21
Сильное заявление, познакомитесь с документацией на платформу если вдруг не видели http://devnext.referata.com/wiki/Main_Page
имею свое знание, а не мнение, ознакомился уже и давно, еще раз скажу, пущай, почему нет, я против не имею, мне не понятно зачем такой огород городить? они 35 лет? 48 "раскачегарить не могуть"

NEO SPECTRUMAN
28.10.2017, 20:45
1) в детстве у меня была денди, поэтому сейчас я купил себе новодельную денди; 2) в детстве у меня не было супер-нинтендо, поэтому мне она не интересна и для меня она вообще не существует.
Аналогия понятна?
в детстве у меня не было супер нинтендо
но он меня интересует

SaNchez
28.10.2017, 20:50
в детстве у меня не было супер нинтендо
но он меня интересует
Значит ты не такой, как 95% населения планеты земля, гордись этим.

NEO SPECTRUMAN
28.10.2017, 20:51
что 3000+ спектрумистов
а может это страшный заговор
2 еврея увидев популярность nes mini
заранее скупили 2500 некстов
а теперь когда ажиотаж про новый стандарт...

Благодаря им буржуи теперь не только не будут от 128к нос воротить, но и метр памяти теперь не гейство.
может благодаря им наши прикрутят кокой нибудь виртуальный datagear к пентеве

Djoni
28.10.2017, 20:53
имею свое знание, а не мнение, ознакомился уже и давно, еще раз скажу, пущай, почему нет, я против не имею, мне не понятно зачем такой огород городить? они 35 лет? 48 "раскачегарить не могуть"

А что тут удивительного ZX Spectrum не получил должного развития потому что Клайв Синклер перессорился с разработчиками и они ушли из компании ещё до выхода компьютера на рынок, скажем спасибо инженерам из Investrónica что добавили память и при помощи говна и палок прикрутили AY-3-8912A , и отдельно спасибо ребятам из Amstrad что не бросили платформу.
Так что ждём результатов от разработчиков ZX Spectrum Next.

NEO SPECTRUMAN
28.10.2017, 20:59
и отдельно спасибо ребятам из Amstrad что не бросили платформу.
а может они просто срубили на этом бабла?

creator
28.10.2017, 21:07
Играл в сурва, экран погас. Списывался с производителями, что то там мудрил, к PC шнурком подключал, в итоге сложил в коробку, сейчас под столом стоит.
А может всё гораздо проще и на самом деле сдох блок питания? Проверь, у меня так уже было. :)

Факт!

Может и есть такое, но я уже давно использую VideoDAC и лелею вскоре приобрести VideoDAC2. Но вот прямо "отвратительного качества" не припоминаю.

Totem
28.10.2017, 21:09
А что тут удивительного ZX Spectrum не получил должного развития потому что Клайв Синклер перессорился с разработчиками и они ушли из компании ещё до выхода компьютера на рынок, скажем спасибо инженерам из Investrónica что добавили память и при помощи говна и палок прикрутили AY-3-8912A , и отдельно спасибо ребятам из Amstrad что не бросили платформу.
Так что ждём результатов от разработчиков ZX Spectrum Next.

Ждем игр, оправдывающих, все это действо, без них платформы нет, ждем нормальных игр, читать выше разучился или на страницу "жамкнуть" ?
ухаха не бросили платформу , ладно все

NEO SPECTRUMAN
28.10.2017, 21:14
еще посмотрим как они навелосипедят свой Extended Z80 instruction set
вангую что они повесят их на какой нибудь двойной cbcb префикс
или что нибудь по хуже (когда префикс в качестве nop-a)
а потом некоторый софт еще и не будет работать...

SaNchez
28.10.2017, 21:20
А может всё гораздо проще и на самом деле сдох блок питания? Проверь, у меня так уже было. :)
Первым делом проверил. Там, как я понял, проблема с чтением сд-карты.

Может и есть такое, но я уже давно использую VideoDAC и лелею вскоре приобрести VideoDAC2. Но вот прямо "отвратительного качества" не припоминаю.
В сурве я воду нарисовал пиксельной шахматкой, так вот она отображалась ужасно, столбцы разной толщины.

- - - Добавлено - - -

Ты такой добрый и чуткий, сам ни копейки не вложил, но за буржуев беспокоишься, денежки их считаешь. Похвально, похвально, продолжай в том же духе.

Djoni
28.10.2017, 21:24
а может они просто срубили на этом бабла?

Ну не без этого , но получилось и развитее Amstrad удачно вписали систему AMSDOS в архитектуру Zx плюс кой-какой диспетчер памяти через дополнительный порт 1FFD и наконец сделали отключение пзу.

NEO SPECTRUMAN
28.10.2017, 21:31
Ты такой добрый и чуткий, сам ни копейки не вложил, но за буржуев беспокоишься, денежки их считаешь. Похвально, похвально, продолжай в том же духе.
1. все на одной микросхеме это не труЪ (я в принципе не буду в такое хоть что то вкладывать)
2. мне нечего туда вложить я студент и мне надо еще и что то есть
3. если я что то и вложу то в отечественный пентева 2 или 3
4. твой комментарий что то не соответствует цитате моего поста

SaNchez
28.10.2017, 21:38
1. все на одной микросхеме это не труЪ (я в принципе не буду в такое хоть что то вкладывать)
2. мне нечего туда вложить я студент и мне надо еще и что то есть
3. комментарий не соответствует цитате
4. если я что то и вложу то в отечественный пентева 2 или 3
1. Ради бога, или тебя кто-то просил в некст вкладываться, а ты не хочешь?
2. Смотри пункт 1.
3. Соответствует, и ещё как. Если не дошло, это твои проблемы.
4. Не вложишь:D

NEO SPECTRUMAN
28.10.2017, 21:39
но за буржуев беспокоишься
Я беспокоюсь за расововерность "нового стандарта"
А забугорные, не православные буржуазно империалистические буржуины, в жажде наживы, пытаются покусится на святое

SaNchez
28.10.2017, 21:41
Голову лечи.

NEO SPECTRUMAN
28.10.2017, 21:50
Голову лечи.
да я смотрю на всякую ... на кикстартере
с надписями unlocked и меня...

...и у меня это ассоциируется с результатами поиска в гугле типа "%запрос% как исправить"
видом современных антивирусников с надписями "все прекрасно вы все в шоколаде" в место прогресс бара и одной кнопкой посредине в виндовс 10 дебилостаил
и с всяким современным "бесплатным" софтом и ведрофонами
с всплывающими окнами\рекламой и внезапным триалом и предложениями приобрести про версию...

последнее точно будет...

Totem
28.10.2017, 22:01

ты еще не видел какой eZ80, а это "легальный" 24 бит компилятор С. кстати и 8 бит. Зарегайся на зилоге, будешь удивлен:)

Lethargeek
28.10.2017, 22:17
Да, конечно же да!
с какого перепугу-то да? нехт тогда заказывать бы не стали, явно ведь не ностальгический 48k

Почти все так и рассуждают.
ага, и тебя официально уполномочили :rolleyes:

И если ты не такой как все, то это только твои проблемы.
пфф, у тебя проблемы с навыком демагогии

будут - сколько продов ТОЛЬКО под оригинальные 48k (в том числе принципиально без AY-звука)?
и почему ты причину видишь исключительно в ностальгии, а не в том, что не хватило скилов на большее

Боже, чтож за люди то вы такие непонятливые. Посмотри внимательно на внешний вид некста.
ииии что? нехт на фирменный (не амстрад) 128k похож не меньше, чем на 48k Spectrum+
(кстати, помнится, на восе именно первые 128k называли самыми красивыми внешне спеками)
а вот на классическую супермеганостальгическую резинку нехт не похож

NEO SPECTRUMAN
28.10.2017, 22:27
ну и у классической супермеганостальгической резинки весьма специфический вид

вот zx81 выглядит очень симпатично
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/31/Sinclair_ZX81.jpg/542px-Sinclair_ZX81.jpg

и самое интересное
что он сам практически на одной микросхеме
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b7/ZX81_Leiterkarte.jpg/640px-ZX81_Leiterkarte.jpg

Totem
28.10.2017, 22:54
вот zx81 выглядит очень симпатично
Старый пройдоха знал тему стиля, ему еще владельцы маков, завидуют частично, а убогость включаю плюс 2 серый уже от амстрада

SaNchez
29.10.2017, 05:26
с какого перепугу-то да? нехт тогда заказывать бы не стали, явно ведь не ностальгический 48k
Вот я и удивлён такому успеху... Магия какая-то:D

ага, и тебя официально уполномочили :rolleyes:
Вот смотри. Попробуй сейчас в магазине купить Nes mini, их нет, всё смели. А SNES mini до сих пор лежит на полках никому не нужный.

пфф, у тебя проблемы с навыком демагогии
Каюсь, в демагогии не силён, в отличии от тебя:D

будут - сколько продов ТОЛЬКО под оригинальные 48k (в том числе принципиально без AY-звука)?
Извини пожалуйста, мне лень считать, но ты это можешь сделать тут: http://zx-pk.ru/threads/27932-igry-2017-goda.html

и почему ты причину видишь исключительно в ностальгии, а не в том, что не хватило скилов на большее
Ятакщитаю, вот и всё:)

ииии что? нехт на фирменный (не амстрад) 128k похож не меньше, чем на 48k Spectrum+
(кстати, помнится, на восе именно первые 128k называли самыми красивыми внешне спеками)
128к-тостер до сих пор самый сексуальный компьютер всех времён, но его днём с огнём не найдешь. А вот амстрадовские 128 в Англии лежат никому не нужные по 20-30 фунтов.
А у некста дизайн сочетает вообще все машины эпохи Синклера, этим и привлекателен.

p.s. На форуме некста кто-то из наших (признавайтесь, кто это был) учил буржуев уму-разуму в стиле "зачем вам этот красивый корпус, засуньте всё в ATX":D Я лично оборжался:D

ZX_NOVOSIB
29.10.2017, 16:57
Боже, чтож за люди то вы такие непонятливые. Посмотри внимательно на внешний вид некста. Туда вообще можно было-бы нульмалину засунуть, и продажи были-бы такими-же. И большой поклон комманде некста, что они так не поступили. Благодаря им буржуи теперь не только не будут от 128к нос воротить, но и метр памяти теперь не гейство.
Значит аудитория 128к игр выросла )) Если раньше, допустим, кто-то имел что-то против 128к, то теперь, благодаря нексту "128 любят все". И 128-игра будет иметь большую аудиторию чем игра для некста, потому что "некст любят не все" )) Хотя и до некста никто от 128 нос не воротил. Это заблуждение. Покажи мне спектрумиста, который бы воротил нос от Кастлы, Диззи-7 или от меча Ианны??

Действительно все просто, хватает ума понять почему кто то предпочитает 48, кто то 128, кто то мегаконф17000 ты обычный спектрумист, не хватает ты зхновосиб.У меня не хватает ума? Спасибо, я знаю. Действительно не хватает )) А у тебя, стало быть, избыток? Может поделишься тогда? ;)

Я понимаю, почему один фапает на 48, другой на 128, а третий на всякие "монстро-спеки с наворотами". Однако речь то не о том, кто что предпочитает и почему! Речь идет о том, что когда выходит 128-ая качественная игра, то её качают все спектрумисты: и предпочитающие 48, и 128, и монстро-спеки! А вот когда выходит игра для какой-нибудь ТС-конфы, то овердофига спектрумистов (в том числе и я) не пытаются скачать эмулятор, чтобы заценить игру, и даже на ютубе потом игру не смотрят, ибо абсолютно фиолетово. То же самое будет и с некстом. А значит аудитория 128-ой игры максимальна, её в любом случае смотрят все спектрумисты, конечно при условии, что игра качественная )

SaNchez
29.10.2017, 17:32
Значит аудитория 128к игр выросла )) Если раньше, допустим, кто-то имел что-то против 128к, то теперь, благодаря нексту "128 любят все". И 128-игра будет иметь большую аудиторию чем игра для некста, потому что "некст любят не все" )) [COLOR="#808080"]Хотя и до некста никто от 128 нос не воротил. Это заблуждение. Покажи мне спектрумиста, который бы воротил нос от Кастлы, Диззи-7 или от меча Ианны??
Ты спросил кто-что думает по поводу аудитории, я ответил:) Моё мнение: хочешь охватить прям максимальную аудиторию - делай для 48к. То, что много в 48к не запихнёшь - это уже другой разговор. ;)

- - - Добавлено - - -

Предвижу "остроумные" комментарии насчёт 16к:) Но нет, под 16к было выпущено слишком мало игр, и в настоящее время это просто исторический курьёз.

ZX_NOVOSIB
29.10.2017, 17:33
SaNchez, спасибо, я понял твоё мнение. Моё мнение, которое я аргументировал выше: хочешь охватить прям максимальную аудиторию - делай для 128к. То, что не всегда хватает вдохновенья на то, чтобы заполнить все 128 кб. качественным контентом - это уже другой разговор.
;)

bigral
30.10.2017, 00:35

datagear доказал свою бесполезность для спектрума, так как кидать куски памяти прикольно токо в "бесполезных демах" (но и там суть теряется изза того что исчезает стандартная для дем интрига - "КАК ЭТО ВОЗМОЖНО"). Если б этот самый datagear мог "рисовать" осмысленную графику (граф. примитивы) или выводить чернобелые спрайты через "AND маски" и "OR спрайта" то смысл бы был (поускорять игры). Но в этом случае примерно тот же эффект можно достичь через Z80 20mhz + sram 0WS (что даст ~350 000 тактов на frame, чего должно хватить чтобы довести все zx игры до желаемой скорости и портировать все 8-bit игры).

NEO SPECTRUMAN
30.10.2017, 01:00
А SNES mini до сих пор лежит на полках никому не нужный.
мне кажется у нас и не особо то и знают что такое snes

datagear доказал свою бесполезность для спектрума, так как кидать куски памяти прикольно токо в "бесполезных демах" (но и там суть теряется изза того что исчезает стандартная для дем интрига - "КАК ЭТО ВОЗМОЖНО"). Если б этот самый datagear мог "рисовать" осмысленную графику (граф. примитивы) или выводить чернобелые спрайты через "AND маски" и "OR спрайта" то смысл бы был (поускорять игры). Но в этом случае примерно тот же эффект можно достичь через Z80 20mhz + sram 0WS (что даст ~350 000 тактов на frame, чего должно хватить чтобы довести все zx игры до желаемой скорости и портировать все 8-bit игры).

его вполне можно применить
для более быстрой очистки буфера во всяких илитах

может даже для вертикальных скроллеров

но многократного ускорения он не даст...

+датагером можно пересылать данные в порт
можно крутить всякие эффекты на бипере

так жо датегеар успешно применяется для эмитации хардварного мультиколора

и наверное его можно заюзать для рисования на бордюре (правда полосок в 8 пикселей)

просто потенциал девайса не был раскрыт
а изначально это был вообще контролер флоповода...
...может его и не рекламировали как ускоритель?

SaNchez
30.10.2017, 02:02
мне кажется у нас и не особо то и знают что такое snes
Когда кажется - креститься надо:) Что такое snes у нас знал каждый ребёнок благодаря дяде Серёже (Супонев, "Денди - новая реальность"), который её постоянно пиарил;)

NEO SPECTRUMAN
30.10.2017, 02:28
Что такое snes у нас знал каждый ребёнок благодаря дяде Серёже (Супонев, "Денди - новая реальность"), который её постоянно пиарил
те кто родился за несколько лет до того, как у вас там где то в московии в 95 оно 1 раз всего крутили
явно не знают)))) (правда этому утверждению способствует то что обитал в мухосранске)

хотя у нас некоторые знали что такое геймбой
когда я про него узнал уже только из интернетов...
нет не из интернетов...

DenisGrachev
30.10.2017, 06:08
А SNES mini до сих пор лежит на полках никому не нужный.
SNES MINI It sold 368,913 copies within its first four days on sale in Japan.
За четыре дня в 100 раз больше чем Некст, пожелаем всем так пылиться на полках :)

SaNchez
30.10.2017, 06:46
Денис, ты предыдущие посты читал? Ты уловил к чему я вообще snes вспомнил? В японии - раскупили, в америке - раскупили, у нас в стране - лежит на полках, никто не покупает. Потому-что у нас нет ностальгии по snes-у.

DenisGrachev
30.10.2017, 06:53
Денис, ты предыдущие посты читал? Ты уловил к чему я вообще snes вспомнил? В японии - раскупили, в америке - раскупили, у нас в стране - лежит на полках, никто не покупает. Потому-что у нас нет ностальгии по snes-у.

Ага, контекст потерял уже просто :)))) Ну да у нас железных снесов не было особо, слишком дорогое удовольствие было

SaNchez
30.10.2017, 07:18
Кстати, кажется я понял, почему у нас многие (почти все) некст невзлюбили - мало того что он дорогой, так ещё у нас не было культуры дизайна:) Вспомните свой советский спек - дизайн а-ля кирпич, дешёвая пластмасса... Но зато сколько счастливых моментов в детстве он нам дарил:) Отсюда на подсознательном уровне раздражение, примерно как раздражает повсеместное восхваление айфонов:)
Вот только активно хаять айфон в наше время - это выставлять себя нищебродом считающим чужие деньги.

Spectramine
30.10.2017, 12:02
Не, мне лично единственное, что нравится в Нексте, это дизайн. (Исключая разъемы для джойстика спереди, хотя это уже наверно не к дизайнеру вопрос). Предполагаю, что и 3000 покупателей тоже в первую очередь повелись на дизайн.

А вот его архитектура и программная модель - ни разу не тёплые и не ламповые. Прогресс, опоздавший лет на 30. Я бы на месте разработчиков вместо супермеганаворотов сделал бы подгружаемые альтернативные прошивки для эмуляции других ретро-компов, вот это было бы реально дело нужное, полезное, и к тому же аудиторию увеличивающее в разы.

- - - Добавлено - - -

Кстати, у моего клона, Орель БК-08, дизайн был вполне на уровне. Да и у многих других. Хотя, конечно, до Некста далеко.

SaNchez
30.10.2017, 15:57
Я бы на месте разработчиков вместо супермеганаворотов сделал бы подгружаемые альтернативные прошивки для эмуляции других ретро-компов, вот это было бы реально дело нужное, полезное, и к тому же аудиторию увеличивающее в разы.
Так там и так можно любые прошивки делать - кладёшь в корень флешки файл прошивки, и загружается другая конфигурация:) Просто мне не верится, что кто-то будет заниматься написанием этих прошивок:) В нексте основная идея и цель - собрать в кучу как можно больше всяких спектрумовских прибамбасов, типа tr-dos из коробки и т.д.

- - - Добавлено - - -

А вот его архитектура и программная модель - ни разу не тёплые и не ламповые. Прогресс, опоздавший лет на 30.
Ну как-бы спектруму 35 лет, если что:)
По архитектуре вообще не понимаю - в чём смысл ваших самых лучших и продуманных в мире архитектур, если нет их поддержки? Вот ты придумал супер-пупер мега-фичу, и что дальше?
А на нексте: Джим говорит Виктору - "Хочу сделать игру, но мне нужны спрайты", Виктор отвечает - "Вот тебе спрайты", я говорю - "Тоже хочу сделать игру, но мне спрайты не подходят, хочу блиттер", Виктор говорит - "Вот тебе блиттер", и т.д. В итоге каждый получил что хотел, а Виктор не мёртвую железяку, а кучу живых, реально нужных режимов.

Spectramine
30.10.2017, 16:53
Так там и так можно любые прошивки делать - кладёшь в корень флешки файл прошивки, и загружается другая конфигурация:) Просто мне не верится, что кто-то будет заниматься написанием этих прошивок:) В нексте основная идея и цель - собрать в кучу как можно больше всяких спектрумовских прибамбасов, типа tr-dos из коробки и т.д.

Если так, то хорошо, надеюсь, умельцы со временем подтянутся, напишут конфы под старые ZX-ы, Sam Coupe, может, MSX, может, ещё что. Было бы круто.

- - - Добавлено - - -

Ну как-бы спектруму 35 лет, если что:)

Ну я к тому, что все эти новшества слегка запоздали.

По архитектуре вообще не понимаю - в чём смысл ваших самых лучших и продуманных в мире архитектур, если нет их поддержки? Вот ты придумал супер-пупер мега-фичу, и что дальше?

И ничего, была бы реализована - можно было бы на оригинальной спектрум-архитектуре иметь от 512 цветов на экране и аппаратный мультиколор сменой палитр. Толку, правда, немного, но как идея - имеет право на существование.

А на нексте: Джим говорит Виктору - "Хочу сделать игру, но мне нужны спрайты", Виктор отвечает - "Вот тебе спрайты", я говорю - "Тоже хочу сделать игру, но мне спрайты не подходят, хочу блиттер", Виктор говорит - "Вот тебе блиттер", и т.д. В итоге каждый получил что хотел, а Виктор не мёртвую железяку, а кучу живых, реально нужных режимов.

Тут дело не (только) в том, насколько они живые и реально нужные, а в том, что они далеки от теплового лампового Спектрума, чужеродны ему, что вызывает когнитивный диссонанс - название ZX Spectrum - и куча примочек, которые со Спектрумом и рядом не лежали. Это не развитие архитектуры Спектрума, а совершенно другой компьютер (имеющий режим совместимости со Спектрумом). По большому счёту, скорее, неудачный выбор названия. Оставили бы ZX для преемственности, и, я не знаю, какое-нибудь слово поудачнее, но не Спектрум. ZX Ultra, например. Всё, вопросов нет - и преемственность налицо, и явно указано, что это не навороченный Спектрум, а новый компьютер.

SaNchez
30.10.2017, 17:12
Тут дело не (только) в том, насколько они живые и реально нужные, а в том, что они далеки от теплового лампового Спектрума, чужеродны ему, что вызывает когнитивный диссонанс - название ZX Spectrum - и куча примочек, которые со Спектрумом и рядом не лежали.
Скажи какие примочки не чужеродны для спектрума? Я вообще таких не знаю, честно. Даже tr-dos как-бы не труъ, если разобраться:)

Sayman
30.10.2017, 17:22
они далеки от теплового лампового Спектрума
у каждого своё понятие о ламповости. для некоторых и spectaculator самый ламповый. понятие ламповости исключительно субъективное и навязывать его другим не имеет смысла.
однако, лично я некст не покупал и не собираюсь. Некоторые его особенности мне не очень нравятся. хотя в целом, хорошая попытка "реинкарнации", чтоли. почему бы и нет. Может быть в следующем году и подумаю над покупкой сабжа.

Это не развитие архитектуры Спектрума, а совершенно другой компьютер (имеющий режим совместимости со Спектрумом).
грань между развитием Спектрума и Спектрум-совместимой машиной весьма тонкая. где-то есть мануал о том, какое должно быть развитие Спектрума, чтобы не уходить в сторону "совместимого" не Спектрума? такого нет.
Авторы сабжа "словили волну". Молодцы. Говорить теперь о том, что это не спектрум... а что это изменит? по факту, это уже спектрум, точнее, одна из веток его развития.