Просмотр полной версии : ZX Spectrum Next — новый «Спектрум» уже на Kickstarter
Spectramine
30.10.2017, 18:33
Скажи какие примочки не чужеродны для спектрума? Я вообще таких не знаю, честно. Даже tr-dos как-бы не труъ, если разобраться:)
Хм, как по мне, вся периферия до 90-го года не чужеродна) ULA+ не чужеродна. Covox не чужероден. Видеорежимы Timex не чужеродны. А вот GS, винты, сд-карты, блиттер - чужеродны) Скажем так, не чужеродны те примочки, сложность которых сопоставима со сложностью соответствующих подсистем фирменных машин. Всё, что на порядок круче - чужеродно, и это уже не Спектрум. Может, ZX, но не Спектрум.
- - - Добавлено - - -
у каждого своё понятие о ламповости. для некоторых и spectaculator самый ламповый. Сравнивать эмулятор с компьютером как бы несколько некорректно.
понятие ламповости исключительно субъективное и навязывать его другим не имеет смысла. Но высказаться всё-таки смысл имеет.
однако, лично я некст не покупал и не собираюсь. Некоторые его особенности мне не очень нравятся. хотя в целом, хорошая попытка "реинкарнации", чтоли. почему бы и нет. Может быть в следующем году и подумаю над покупкой сабжа. А я не вижу смысла плодить сущности, мне PC хватает, зачем мне ещё и ретро-балалайка новой волны) Вот если на неё конфигов наваяют, чтобы она не только Спектрум эмулировала, вот тогда я задумаюсь.
грань между развитием Спектрума и Спектрум-совместимой машиной весьма тонкая. где-то есть мануал о том, какое должно быть развитие Спектрума, чтобы не уходить в сторону "совместимого" не Спектрума? такого нет.
Мануала нет, но есть личное отношение и ощущения. Структурирование понятий вещь тонкая, но, иногда, нужная.
Авторы сабжа "словили волну". Молодцы. Молодцы, да. Дизайн классный, да и развитие ретро-темы тоже плюс. В принципе, у меня лично, похоже, вопрос только к бренду.
Говорить теперь о том, что это не спектрум... а что это изменит? по факту, это уже спектрум, точнее, одна из веток его развития.Ну, кто знает. Может, прислушаются, название поменяют, мало ли. Вряд ли, но шанс есть)
Сравнивать эмулятор с компьютером как бы несколько некорректно.
Ну знаешь, всегда найдётся тот, кто с тобой не согласится. даже на этом форуме есть отдельные "индивидуумы" считающие, что лучше иметь эмулятор, ведь он удобнее.
А я не вижу смысла плодить сущности, мне PC хватает
Вот если на неё конфигов наваяют, чтобы она не только Спектрум эмулировала
во1х, эти два пункта могут быть равны, т.к. "пц сущность" уже может эмулировать почти все известные ретро машины (если не все). в железе такое не очень (моё мнение) интересно. При этом, такие поделки уже есть и довольно давно. Можно вспомнить про тот же реверс. там есть большинство известных ретро платформ, включая приставки типа денди и сега (но это не точно). опять-таки - зачем, если есть ПЦ?
А вот GS, винты, сд-карты, блиттер - чужеродны)
А винты-то с какого стали чужеродными, если там сложности в контроллере даже меньше, чем в самом спектруме? ГС может и перебор (второй комп по сути), но вот блиттер - интересная и очень полезная в "хозяйстве" весч!
название поменяют
зачем менять название? Все кто проголосовал "фунтом" уже поддержали и название и всё остальное.
Spectramine
30.10.2017, 19:45
Ну знаешь, всегда найдётся тот, кто с тобой не согласится. даже на этом форуме есть отдельные "индивидуумы" считающие, что лучше иметь эмулятор, ведь он удобнее. Я такой индивидуум, я считаю, что лучше иметь эмулятор, если он удобнее. Сравнивать можно удобство использования эмулятора и компьютера, а сравнивать программу и компьютер - мягко говоря, некорректно.
во1х, эти два пункта могут быть равны, т.к. "пц сущность" уже может эмулировать почти все известные ретро машины (если не все). в железе такое не очень (моё мнение) интересно. При этом, такие поделки уже есть и довольно давно. Можно вспомнить про тот же реверс. там есть большинство известных ретро платформ, включая приставки типа денди и сега (но это не точно). опять-таки - зачем, если есть ПЦ?
Затем, что реверс это вроде как плата, а не полноценный компьютер. Затем, что очень мало эмуляторов ретро-компов на PC достаточно удобны. Большинство больше одного раза запускать не хочется. Ну и будет полноценная ретро-компо-приставка к телеку, очень удобно.
А винты-то с какого стали чужеродными, если там сложности в контроллере даже меньше, чем в самом спектруме? ГС может и перебор (второй комп по сути), но вот блиттер - интересная и очень полезная в "хозяйстве" весч! Ну для винтов дело не в сложности, а в объеме. Вот до мегабайта - труъ, свыше - не труъ. А блиттер, в принципе, может быть и труъ, если он рассчитан на стандартный видеорежим. А если видеорежим с видеопамятью большей, чем основная память Спектрума - тогда блиттер тоже не труъ. :)
зачем менять название? Все кто проголосовал "фунтом" уже поддержали и название и всё остальное. Чтобы не вводить людей в заблуждение. Название должно быть адекватно начинке. Да и вообще, название без огонька. Поддержали, да, при всём богатстве выбора альтернатив-то не было.
я считаю, что лучше иметь эмулятор,
для меня эмулятор - средство отладки. не более. эмулятор для меня не является заменой (только в отдельных случаях. когда нет физического доступа к машинке).
Затем, что реверс это вроде как плата, а не полноценный компьютер.
стоп. парой постов ранее была речь о том, что:
вместо супермеганаворотов сделал бы подгружаемые альтернативные прошивки для эмуляции других ретро-компов
т.е. нужна некая девборда. в которую будешь подгружать конфиги разных ретро-машин. для тебя есть реверс. это и есть та самая плата, в которую ты грузишь кучу разных конфигов. хочешь, можешь свой конфиг (эмулятор) написать и загрузить.
Ну для винтов дело не в сложности, а в объеме. Вот до мегабайта - труъ, свыше - не труъ.
ШТА? винт на мегабайт? серьёзно? что ты с ним делать будешь? тебе хочется дома иметь 100500 дискеток и трахаться с ними постоянно? удачи)))
у меня уже ни одной 5.25 дискеты не осталось. есть с пяток запасных 3.5 на всякий случай. остальное в виде образов на винтах и на карте на спринтере. всё очень удобно и быстро.
А если видеорежим с видеопамятью большей, чем основная память Спектрума - тогда блиттер тоже не труъ
на дворе 2017й год. объём видеопамяти современных видеокарт не просто сравнялся с объёмом озу, но в некоторых случаях его превосходит. это я про пц, конечно. почему на спектруме не может быть иначе? что в этом такого плохого? Ааа, я забыл - эти новые режимы не совместимы со старыми играми. надо же нативно чтобы было - иметь 24бит на пиксель, 1920на1080 и чтобы при этом старый добрый эксолон автоматом стал цветным. хахаха)))
Поддержали, да, при всём богатстве выбора альтернатив-то не было.
альтернатив к развитию более, чем достаточно. достаточно вспомнить всякие там вега, юла+, ещё там какая-то юла была, тс конфа и в целом платформа zx evo, спринтер и многое другое. на кикстартер многое могло уйти и кое-что туда уходило даже. но народ "рублём" проголосовал за некст.
Spectramine
30.10.2017, 20:48
для меня эмулятор - средство отладки. не более. эмулятор для меня не является заменой (только в отдельных случаях. когда нет физического доступа к машинке). Каждому своё. А мне возиться с кучей разных компов не вдохновляет, да и накладно. Плюс в эмуле можно RZXы писать/читать. Надо, чтобы в Нексте тоже можно было)
т.е. нужна некая девборда. в которую будешь подгружать конфиги разных ретро-машин. для тебя есть реверс. это и есть та самая плата, в которую ты грузишь кучу разных конфигов. хочешь, можешь свой конфиг (эмулятор) написать и загрузить.
Мне нужна не девборда, а полноценный девайс, с клавой и встроенным БП, полностью готовый к употреблению, по габаритам чтобы не больше писишной клавы, и чтобы смена конфига не была гемором. Вот если на Нексте смена конфига заключается в смене сд-карты - это реально круто. А возиться с девбордой, доводить её до ума - меня не вдохновляет.
на дворе 2017й год. объём видеопамяти современных видеокарт не просто сравнялся с объёмом озу, но в некоторых случаях его превосходит. это я про пц, конечно. почему на спектруме не может быть иначе? что в этом такого плохого? Ааа, я забыл - эти новые режимы не совместимы со старыми играми. надо же нативно чтобы было - иметь 24бит на пиксель, 1920на1080 и чтобы при этом старый добрый эксолон автоматом стал цветным. хахаха)))Да, блин, делайте что хотите, но не называйте это Спектрумом. Это и для нового железа обидно, и для Спектрума. Реально неплохой комп с приличными возможностями для ретро-гейминга называется улучшенной версией компьютера 1982-86 года. Это печально и сбивает с толку.
альтернатив к развитию более, чем достаточно. достаточно вспомнить всякие там вега, юла+, ещё там какая-то юла была, тс конфа и в целом платформа zx evo, спринтер и многое другое. на кикстартер многое могло уйти и кое-что туда уходило даже. но народ "рублём" проголосовал за некст. Народ фунтом проголосовал за дизайн некста, имхо) И за полноценный компьютер, а не набор "сделай сам".
Не за его продвинутости и название. У названия альтернатив не было, я имел ввиду.
вот zx81 выглядит очень симпатично
Если вам нравятся компьютеры размером с ладонь
Если так, то хорошо, надеюсь, умельцы со временем подтянутся, напишут конфы под старые ZX-ы, Sam Coupe, может, MSX, может, ещё что. Было бы круто.
Это есть в FAQ
http://www.specnext.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=20&sid=dd48ad015d7a2cd2cc9d1527c6995d91
Spectramine
31.10.2017, 16:40
Это есть в FAQ
http://www.specnext.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=20&sid=dd48ad015d7a2cd2cc9d1527c6995d91
Крутотенюшка! :)
- - - Добавлено - - -
Теперь тоже буду хотеть себе Некст)
NEO SPECTRUMAN
01.11.2017, 01:50
Если вам нравятся компьютеры размером с ладонь
Дядюшка Клайв сэкономил на всем
включая размеры
а вот в атари 5200 с размерами не экономили
что из этого получилось мы все знаем
https://forgottenadvertisements.files.wordpress.com/2012/09/atari_5200_rolfe.jpg
Lethargeek
01.11.2017, 22:36
Вот смотри. Попробуй сейчас в магазине купить Nes mini, их нет, всё смели. А SNES mini до сих пор лежит на полках никому не нужный.
алё, гараж, а при чём тут snes? это же не старшая модель nes, а другое поколение вообще, как QL по отношению к спектруму
Извини пожалуйста, мне лень считать, но ты это можешь сделать тут: http://zx-pk.ru/threads/27932-igry-2017-goda.html
а мне тоже лень, но по случайной выборке получается, что "строго 48k" игор совсем не подавляющее количество
128к-тостер до сих пор самый сексуальный компьютер всех времён, но его днём с огнём не найдешь.
потому что выпущено их мало
А вот амстрадовские 128 в Англии лежат никому не нужные по 20-30 фунтов.
ну вот, например, прям щас на ebay никому не нужных 48k намного больше лежит, а цена зависит от состояния и комплекта
алё, гараж, а при чём тут snes? это же не старшая модель nes, а другое поколение вообще, как QL по отношению к спектруму
Ты прав, snes и nes не лучший пример.
а мне тоже лень, но по случайной выборке получается, что "строго 48k" игор совсем не подавляющее количество
Да, навык демагогии у тебя прокачан дай бог каждому. Зачем ты понятия подменяешь? Причём тут "строго 48k", когда мы говорим о "строго 128к".
В общем, всё, мне надоело с тобой спорить ради спора.
Ты прав, snes и nes не лучший пример.
Та тут концептуально логики 0! "Лучшесть" и "хужесть" всегда зависит от аудитории а тут разговор о ком идет? Вообще об "народной массе"? Речь идет об том что надо "бабла срубить"? (тогда это явно тема не для этого форума и в этом случае про next лучше сразу забыть). Непойму к чему такая гордость об том что набралось аж 3000 "лохов..." и что далее? кинуть их надо да? раз платят - теперь надо их доить? Ну вот кто-то написал что в японии 300000 лохов купили арм-линукс эмулятор вместо orangepi + retropie связки. И что нам от того? Где логика? Мы тут как бы по интересу "ретрокомпьютерное" хобби собрались. Или я чего-то не понял?
А про этот next, ну мусор же ж блин! Надо оригинальный корпус? - есть новодельные корпуса резинки. Надо девборду - пално китайских на aliexpress по $70. Нужна плата с жирной коллекцией рабочих эмулей - MIST. Хочешь писать игры для широких масс - steam. Хочешь писать игры для ретроманьяков (nes, snes, md, zx, msx, cpc, c64... ) - своя кампания по выпуску картриджа на kickstarter.
Непойму к чему такая гордость об том что набралось аж 3000 "лохов..." и что далее? кинуть их надо да? раз платят - теперь надо их доить? Ну вот кто-то написал что в японии 300000 лохов купили арм-линукс эмулятор вместо orangepi + retropie связки. И что нам от того? Где логика? Мы тут как бы по интересу "ретрокомпьютерное" хобби собрались. Или я чего-то не понял?
Все лохи, один bigral не лох. Болит у bigral-а сердце за лохов неразумных, нехтом поганым совращённых:)
Lethargeek
03.11.2017, 22:23
Да, навык демагогии у тебя прокачан дай бог каждому. Зачем ты понятия подменяешь? Причём тут "строго 48k", когда мы говорим о "строго 128к".
Это ты понятия подменяешь. Говорили о размере аудиторий и связанном с ним уровне поддержки конфигураций. Игры 48k с аигрик-звуком пишут для обеих аудиторий.
В общем, всё, мне надоело с тобой спорить ради спора.
Ага, зато регулярно без доказательств набрасывать про размер аудиторий не надоело.
Это ты понятия подменяешь. Говорили о размере аудиторий и связанном с ним уровне поддержки конфигураций. Игры 48k с аигрик-звуком пишут для обеих аудиторий.
Ну вот, теперь ты сам сказал что я прав, у 48к игр больше аудитория.
Ага, зато регулярно без доказательств набрасывать про размер аудиторий не надоело.
Я тебе дал ссылку со списком игр, какие тебе ещё доказательства нужны? Лень считать? Хорошо, вот тебе чисто логическое доказательство, не требующее никаких расчётов:
Раз ты так настаиваешь, допустим что сейчас в мире есть 3000 спектрумистов с 128К спеком, и 1000 спектрумистов с 48К.
Вот у нас есть игра, 48К + AY-звук. Аудитория игры 4000 спектрумистов.
Вот у нас есть игра для 128К-only. Аудитория игры 3000 спектрумистов.
Будешь дальше спорить? Не надоело дураком прикидываться?
Lethargeek
04.11.2017, 18:14
Ну вот, теперь ты сам сказал что я прав, у 48к игр больше аудитория.
нет, не прав (не доказал правоты) - в том, что она значительно больше
Я тебе дал ссылку со списком игр, какие тебе ещё доказательства нужны? Лень считать? Хорошо, вот тебе чисто логическое доказательство, не требующее никаких расчётов:
Раз ты так настаиваешь, допустим что сейчас в мире есть 3000 спектрумистов с 128К спеком, и 1000 спектрумистов с 48К.
Вот у нас есть игра, 48К + AY-звук. Аудитория игры 4000 спектрумистов.
Вот у нас есть игра для 128К-only. Аудитория игры 3000 спектрумистов.
Будешь дальше спорить? Не надоело дураком прикидываться?
а вот тебе приближение этого примера к реальности: у половины из владельцев 48k одновременно есть еще и 128k (это не считая неспектрумов)
остальные обладатели одного-единственного 48k и под эмулятором поиграют, ежели игрушка стоит того; не считая еще чистых эмуляторщиков
так что смысла париться втискивать игру в 48k может оказаться не больше, чем в 16k (а ведь у них формально еще больше аудитория!)
нет, не прав (не доказал правоты) - в том, что она значительно больше
Ты приписываешь мне то, чего я не говорил. Я никогда не говорил, что она ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, я говорил что САМАЯ большая аудитория у 48к игр.
а вот тебе приближение этого примера к реальности: у половины из владельцев 48k одновременно есть еще и 128k (это не считая неспектрумов)
Это то-же самое, что "у половины владельцев 128к одновременно ещё есть и 48к".
остальные обладатели одного-единственного 48k
Вот, мы начинаем подбираться к истине...
и под эмулятором поиграют, ежели игрушка стоит того; не считая еще чистых эмуляторщиков
так что смысла париться втискивать игру в 48k может оказаться не больше, чем в 16k (а ведь у них формально еще больше аудитория!)
... и нет, не подобрались мы к истине. Если они могут поиграть на эмуляторе, то смысл тогда париться втискивать игру в 128к, если можно сразу для тс-конфы делать?
Lethargeek
04.11.2017, 19:13
Ты приписываешь мне то, чего я не говорил. Я никогда не говорил, что она ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, я говорил что САМАЯ большая аудитория у 48к игр.
ты говорил, что 128 после нехта где-то в хвосте
Это то-же самое, что "у половины владельцев 128к одновременно ещё есть и 48к".
и возможно, даже и не один; но не для свеженьких игрушек, а для коллекции
... и нет, не подобрались мы к истине. Если они могут поиграть на эмуляторе, то смысл тогда париться втискивать игру в 128к, если можно сразу для тс-конфы делать?
а можно сразу для амиги и мегадрайва, но мы здесь о спектрумах говорим
ты говорил, что 128 после нехта где-то в хвосте
И что с того? Как это отменяет то, что у 48к игр самая большая аудитория?
а можно сразу для амиги и мегадрайва, но мы здесь о спектрумах говорим
Ах да, извини, я забыл для тебя пентева не спектрум:) Кстати, а у тебя какой спектрум?
чет вы "посоны" усугбляете, только время покажет, что еще осталось, наверное не каждый из нас всех Э'ээ ...еще 35 лет будет ждать спек своей мечты" и не дождется, как показывает практика и раньше. :) :v2_dizzy_grandfatheNext не спек, он как дискета с рекламой - если, кто помнит -"скороро " монтал комбат" и тд гыггы, это другая платформа, ну пусть будет так, их у нас было и не мало. Еще раз, выйдет железо, утихнет, "бабловый ажиотаж", будет нонсенс, когда начнут писать под платфому", вместо "андроидов"
"ченить пусть ужо случится!" :)
Не ну что у Спектрума есть свои фанаты это понятно. Но вот что есть даже свои ортодоксы, этого я на знал :)
Они ещё и нескольких сортов:)
Не ну что у Спектрума есть свои фанаты это понятно. Но вот что есть даже свои ортодоксы, этого я на знал :)
Они ещё и нескольких сортов:)
У многих ли ортодоксов есть оригинальный "тостер" или хотя бы серый +2 :)
Lethargeek
07.11.2017, 02:58
И что с того? Как это отменяет то, что у 48к игр самая большая аудитория?
демагог! вопрос в стиле "ты уже перестал %action%?"
докажи сначала, что самая большая у 48 (а не 128 и не 16)
Ах да, извини, я забыл для тебя пентева не спектрум
с памятью совсем у тебя хреново - ты забыл, что в прошлом посте написал про тс-конфу :rolleyes:
Кстати, а у тебя какой спектрум?
да любой (зависит от эмулятора)))
демагог! вопрос в стиле "ты уже перестал %action%?"
докажи сначала, что самая большая у 48 (а не 128 и не 16)
Уже доказывал, ты игнорируешь. До тех пор, пока есть ортодоксы, для которых единственно верным является спектрум 48к (а таких довольно много, не у нас, а у буржуинов), у 48к игр аудитория будет больше. Это косвенно подтверждается тем, что мы редко видим буржуйские игры только для 128к. Я знаю, что ты считаешь это следствием того, что буржуины просто не могут в 128к, а я считаю, что они себя вполне осознано ограничивают в рамках 48к как раз из-за охвата аудитории и ностальгических соображений. Ну а музончик для 128к это вещь опциональная, запуску на 48к не мешает.
с памятью совсем у тебя хреново - ты забыл, что в прошлом посте написал про тс-конфу :rolleyes:
Угу, мой косяк, у меня пентева ассоциируется с тс-конфой, хотя сейчас это уже не актуально.
да любой (зависит от эмулятора)))
А в железе вообще ничего нет?
Похоже что вражеский сид всё-таки был выпилен - место нехватило...
Lethargeek
12.11.2017, 15:55
Уже доказывал, ты игнорируешь.
это ты простой вопрос игнорируешь - вот 16k игры идут на 48k спеках, так почему у 16k аудитория не самая-самая? :p
До тех пор, пока есть ортодоксы, для которых единственно верным является спектрум 48к (а таких довольно много, не у нас, а у буржуинов), у 48к игр аудитория будет больше.
докажи, что таких намного больше чем владельцев 128k + лентяев эмуляторщиков, которые скорее потратят время на более солидную с виду игру (то есть с большей вероятностью для 128k)
Это косвенно подтверждается тем, что мы редко видим буржуйские игры только для 128к. Я знаю, что ты считаешь это следствием того, что буржуины просто не могут в 128к, а я считаю, что они себя вполне осознано ограничивают в рамках 48к как раз из-за охвата аудитории и ностальгических соображений. Ну а музончик для 128к это вещь опциональная, запуску на 48к не мешает.
то, что мы часто наблюдаем эти музончики, косвенно доказывает, что аудиторию за пределами 48k считают достаточной, чтоб заморачиваться ради неё
А в железе вообще ничего нет?
есть, лежит как память первый ленточный ленинград
но не пользуюсь им я не потому, что он 48k
Photocor
13.11.2017, 09:57
Ряды некстовцев начнут активно пополняться уже в декабре - согласно Kickstarter Update 19 обещанные ранее и задержанные с выпуском платы будут отгружены 27 ноября (460 плат) https://www.kickstarter.com/projects/1835143999/zx-spectrum-next/posts/2016736
OrionExt
17.11.2017, 16:00
Интересно. Вопрос к знатокам:)
Он существует, некст (акромя прототипа - платы). А то идея тут посетила. Нашел плату голую у себя в кладовке Л2. Думаю собрать. И такой корпус бы прикупил для Л2. А чего-то нет ничего. Только плата некста. Которой цена 10 у.е. (с деталями не намного дороже ).
Интересно. Вопрос к знатокам:)
Он существует, некст (акромя прототипа - платы). А то идея тут посетила. Нашел плату голую у себя в кладовке Л2. Думаю собрать. И такой корпус бы прикупил для Л2. А чего-то нет ничего. Только плата некста. Которой цена 10 у.е. (с деталями не намного дороже ).
Не, кроме рендеров никто ещё ничего не видел.
А тебе сюда http://www.bytedelight.com/?product_cat=cases-and-psus , ну или есть ещё несколько сайтов торгующими корпусами, некоторые из них анонсировали нехтовские.
OrionExt
17.11.2017, 16:44
Рано обрадовался. Да ну нафиг. Там все закончилось, и было ли вообще:) Китайскими БП торгуют.
- - - Добавлено - - -
А чего сайт стал не доступный? О плохом даже думать не буду.
NEO SPECTRUMAN
17.11.2017, 20:08
Похоже что вражеский сид всё-таки был выпилен - место нехватило...
АХАХАХА!!!
хотя это есть печаль...
...довелосипедонаделывалис� �...
OrionExt
17.11.2017, 20:18
В номинации треш года, первое место отдам:v2_dizzy_doctor:. Где эта мышь продается?)
Работа с NextOS
https://youtu.be/gLYUavycESc
shurik-ua
30.11.2017, 21:37
Не ну броузер он и в Африке броузер - интересен функционал NextOS как оси (если есть).
shurik-ua
30.11.2017, 22:12
Не ну симбОС это слишком жирно для спека ) - для начала сделать хотябы чтобы про кнопку "ресет" можно было бы уже забыть навсегда )
Работа с DivMMC, найди отличия
https://www.youtube.com/watch?v=b7sjd7ZsxcE
Вводить что-то для выбора файла, да еще и без автодополнения - в 21 веке как-то не user-friendly
polikarpov76
01.12.2017, 10:09
Ахаха я вижу в меню пункт calculator. 2017 год на дворе. Кто то ещё пользуется Спектрумом в качестве калькулятора.
ZX_NOVOSIB
01.12.2017, 10:48
polikarpov76, 2018 год на носу, удивительно не то, что кто-то пользуется калькулятором на спектруме. Удивительно то, что кто-то пользуется самим спектрумом :)
Что-то я смотрю в этом топике хейтеры собрались... Бывают ли довольные? То сроки выхода не устраивают, то калькулятор мешает... Может не стоит сюда желчь изливать? Не нравится платформа, пройди мимо...
Ахаха я вижу в меню пункт calculator. 2017 год на дворе. Кто то ещё пользуется Спектрумом в качестве калькулятора.
А что вас удивляет , этот пункт в меню добавили английские маркетологи как и всё меню в 1986 году и функционала никакого не несёт, можно и просто в редакторе Бейсика 128 посчитать :)
Этот рудимент оставили как дань традиции , понятно что никто не будет готовить на ZX квартальный отчет , хотя я пользовался калькулятором пару раз в этом году.
Этот рудимент оставили как дань традиции , понятно что никто не будет готовить на ZX квартальный отчет , хотя я пользовался калькулятором пару раз в этом году.
Это не рудимент а реальная фича, устанавливаю на все компы эмуль ZX-а изза нее, и пользуюсь очень часто, почти всегда когда надо посчитать на более чем одно действие. И еще, есть миллионы калькуляторов под виндоз и андроид, но такого удобного как в ZX128 не видел ниразу еще. А zx basic 48 / 128 НЕ КАЛЬКУЛЯТОРЫ и по удобству проигрывают.
polikarpov76
04.12.2017, 23:24
drbars, да при чем тут желчь? Это уже какой-то синклеризм головного мозга оставить в прошивке калькулятор, которым даже в 86 году никто не пользовался. Лучше бы доп. тест какой-то вшили. Ну или убрали бы этот позор из главного меню.
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2017/12/4/d438db9179c1e67a0a0378cdac8812f4-full.png
Вы серьезно хотите сказать, что кроме калькулятора нечего было сюда добавить? Или что он необходим чтобы спектрум оставался спектрумом? Это уже прям какая-то секта святого сэра Клайва Синклера и пророка его Альтвассера со своими атрибутами культа.
Что-то я смотрю в этом топике хейтеры собрались... Бывают ли довольные? То сроки выхода не устраивают, то калькулятор мешает... Может не стоит сюда желчь изливать? Не нравится платформа, пройди мимо...
Особенности национальной психики такие. За это многие нас не любят.
Ты лучше расскажи, если можешь/знаешь, что Виктор насчёт расширения памяти говорит в закрытой части? Он сможет конфигом это как-то исправить? Потому что мне уже Альянсовую память привезли... И видимо 28МГц теперь точно мимо. Но вообще, говоря по-модному - "это фиаско, братан".
Особенности национальной психики такие. За это многие нас не любят.
Ты лучше расскажи, если можешь/знаешь, что Виктор насчёт расширения памяти говорит в закрытой части? Он сможет конфигом это как-то исправить? Потому что мне уже Альянсовую память привезли... И видимо 28МГц теперь точно мимо. Но вообще, говоря по-модному - "это фиаско, братан".
Вот тут не в курсе, у меня такая запаяна... Вроде как миксить чипы разных производителей пока нельзя, но это будет исправлено в следующих прошивках.
http://s019.radikal.ru/i638/1712/73/d60229e8f3eb.jpg
Это не рудимент а реальная фича, устанавливаю на все компы эмуль ZX-а изза нее, и пользуюсь очень часто, почти всегда когда надо посчитать на более чем одно действие. И еще, есть миллионы калькуляторов под виндоз и андроид, но такого удобного как в ZX128 не видел ниразу еще. А zx basic 48 / 128 НЕ КАЛЬКУЛЯТОРЫ и по удобству проигрывают.
Попробовал , действительно удобно был не прав :v2_dizzy_facepalm:
http://gifok.net/images/2017/12/05/P_20171206_001444.md.jpg (http://gifok.net/image/8gYN)
- - - Добавлено - - -
drbars, да при чем тут желчь? Это уже какой-то синклеризм головного мозга оставить в прошивке калькулятор, которым даже в 86 году никто не пользовался. Лучше бы доп. тест какой-то вшили. Ну или убрали бы этот позор из главного меню.
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2017/12/4/d438db9179c1e67a0a0378cdac8812f4-full.png
Вы серьезно хотите сказать, что кроме калькулятора нечего было сюда добавить? Или что он необходим чтобы спектрум оставался спектрумом? Это уже прям какая-то секта святого сэра Клайва Синклера и пророка его Альтвассера со своими атрибутами культа.
На ZX Spectrum Next проблем с прошивками нет всё загружается с SD карты , правите config и всё https://www.specnext.com/editor-module/
https://www.specnext.com/instructions-for-the-2a-next-board/
https://www.specnext.com/next-sd-card-v0-1/
Photocor
12.12.2017, 17:43
Пошла отгрузка давно обещанных плат NEXTа, пошла доработка натфилем имеющейся прошивки и релиза ОС https://www.specnext.com/forum/viewtopic.php?f=3&t=861.
Вроде бы, если не подключать к наиболее функциональному порту HDMI телика (он обычно первый), а к обычному - то все должно быть норм. Ну и помнить пару лайфхаков из последних фейсбучных постов разработчиков. Вроде бы все обещают скоро допилить, т.к. пока обнаруженные глюки относятся исключительно к области программного обеспечения. Железка, вроде как, вышла неплохая.
Пошла отгрузка давно обещанных плат NEXTа, пошла доработка натфилем имеющейся прошивки и релиза ОС https://www.specnext.com/forum/viewtopic.php?f=3&t=861.
Железка, вроде как, вышла неплохая.
А цена - заоблачная. ЭВа была недешёвой, а тут вообще кранты
Железка, вроде как, вышла неплохая.
Железка как железка - FPGA с обвязкой. Много нелогичного, но работает и ладно. Посмотрим еще сколько экземпляров от статики сдохнет. HDMI висит прямо на ногах чипа без доп. защиты. По мне Reverse-U16 технологичнее на порядок =)
А сам продолжаю ждать свой экземпляр в корпусе и наблюдать за вакханалией, когда вся эта братия выгребла с рынка SRAM чипы на полгода вперед =)
Alfishe, тоже думал прикупить Reverse-U16. Интересная железка.
Next всё же больше спектрум ориентирован, но думаю под него сores будут ещё...
Существует ещё Multicore от автора, есть ли принципиальные отличия от Reverse ?
На реверсах в данный момент тсконф не работает.
На реверсах в данный момент тсконф не работает.
Имею ReVerSE-U16, TS-conf работает, и успешно.
Mor-Da, Synchronization не работает, в Mario vs Space invaders спрайты глючат.
Hacker VBI
19.12.2017, 15:35
а vbi ни при чём
Hacker VBI
19.12.2017, 16:21
vlad, совместимость уточни, не лезь в финтифлюшки
Hacker VBI
19.12.2017, 17:04
Совместимость снизу в вверх или на уровне смены конфигураций, сколько ещё топтаться на месте? ОС наконец то, как на MSX будет...
Или всё тут напрасно?
да хоть слева направо, важно чтобы эмуляция конфы для евы была максимально точной.
а потом уже эксперименты
А у меня Rev. C.
С бинарником от rev. C проверить не смогу.
Photocor
18.01.2018, 10:26
Я что-то малость потерял нить. На родном сайте говорилось о "двухмесячных задержках". Это всех касается? Если мне обещали первоначально выслать комп в корпусе в феврале, то теперь вышлют в апреле? А то за щебетанием про платы, прошивки и фиксы ОС как-то непонятно, где блин мой компьютер ))
Меня как раз в середине февраля на работе сокращают, было бы время посидеть и разобраться...
"This month the molds are going into production, putting us a bit behind schedule, roughly by the same amount the boards experienced -- two months."
https://www.kickstarter.com/projects/1835143999/zx-spectrum-next/posts/2085604
NEO SPECTRUMAN
20.01.2018, 01:42
мне обещали первоначально выслать комп в корпусе в феврале, то теперь вышлют в апреле?
где блин мой компьютер ))
прошло 36 лет а...
...а ничего не изменилось))))
теперь видно что это точно новый спектрум...
Photocor
23.01.2018, 10:36
Один умелый заграничный гражданин сделал ретро-лаптоп на базе платы ZX Spectrum NEXT https://hackaday.com/2018/01/21/someones-made-the-laptop-clive-sinclair-never-built/
На мой взгляд, вышло очень стильно и функционально. Ни один разъем исходной платы не потерялся, все доступно. И внешний вид очень напоминает 90е.
Один умелый заграничный гражданин сделал ретро-лаптоп на базе платы ZX Spectrum NEXT https://hackaday.com/2018/01/21/some...r-never-built/
На мой взгляд, вышло очень стильно и функционально. Ни один разъем исходной платы не потерялся, все доступно. И внешний вид очень напоминает 90е.
Так как бэ - http://zx-pk.ru/threads/28741-zx-spectrum-next-laptop-spektrum-v-form-faktore-noutbuka.html
Если показывают коробку - значит с клавиатурой дела идут не очень... - народная примета =)
https://www.kickstarter.com/projects/1835143999/zx-spectrum-next/posts/2122455
I was one of the first people to place my deposit.
The salesman cheerfully took my money and told me how good the machine would be. He hadn't actually seen it, but he had seen a very realistic mock-up. The real thing would arrive in September.
In September it was supposed to arrive in November. In November the arrival date was extended to January. In January it became late March. Finally a day came when I was told that someone had gone to Hong Kong and actually seen the machines on the production line. In April they said they would be able to give me a delivery date real soon. Very early in May I was told that the first shipment had left Hong Kong—all 38 of them.
My local store did not know how many they were getting. The next day they received two machines. I was number two.
Написано каких то 40 лет назад. Ничче не меняеЦЦа.
Если не затруднит тех, кто еще следит за темой - напишите заглавными букваме, когда выйдут наконец исходники этого . Или это Первый День Армагеддона?
Написано каких то 40 лет назад. Ничче не меняеЦЦа.
И это все про trs-80 в 1977(?) когда он был чутли не первым(?) на рынке, и при этом как мы знаем "закончил" быстро и без особых успехов, "первый блин комом", хотя второй "блин" (CoCo) тоже был своего рода "комом" но имел хоть крутой процессор для многозадачности. Так что все поменялось, теперь fpga dev board такое же ругательство как и arduino или arm SoC.
cherkasy
03.04.2018, 20:56
я видел на днях плату продавали Некста, запечатанную, в другом месте - wi-fi модуль и другие мелочи к нему.
тоже интересует ситуация с выходом продукта
Anubis_OD
04.04.2018, 11:46
Вот ссылка на апрельский абдейт информации о текущем положении дел
https://www.kickstarter.com/projects/1835143999/zx-spectrum-next/posts/2151412
As many have said we have been waiting 30 odd years already, besides summer is for holidays and beach, autumn is for programming.
так что годик-другой можно и подождать. Или 6 лет.
Photocor
04.04.2018, 14:04
Хочется надеяться, что имея готовую документацию и деньги, можно быстро найти нового производителя клавиатур. Вроде, все остальное на мази.
Хрен вам, а не компы :v2_devil:
Anubis_OD
20.04.2018, 14:02
Хрен вам, а не компы :v2_devil:
О чем это?
Вот свежее обновление. Всё идет по плану.
https://www.kickstarter.com/projects/1835143999/zx-spectrum-next/posts/2162757
клавиатурка то "полное гамно" планируется к производству, до уровня http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=9171 расти и расти
Photocor
21.04.2018, 22:27
до уровня http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=9171 расти и расти
Кто кроме автора и 5 покупателей знает про этот уровень? К тому же это, скорее, напоминает облагороженные советские клоны, а не оригинальный Спектрум+.
CodeMaster
21.04.2018, 23:15
Всё идет по плану.
Этот же план должен был быть выполнен более года назад, не?
fomonster
22.04.2018, 21:02
Там не просто rassbery pi подключен. А что-то вроде этого https://geektimes.ru/post/295877/ И естественно код прошивки FPGA и Код работающий под Rassbery PI никто не даст в открытый доступ. https://marsohod.org/howtostart/m2rpi
Photocor
22.04.2018, 22:44
Этот же план должен был быть выполнен более года назад, не?
Конкретно мне при предзаказе обещали отгрузку в феврале 2018, так что пока только 3 месяца задержки толком не набежало. С примерно трехмесячной задержкой осенью состоялась отгрузка "голых" плат тем, кто хотел именно их.
Photocor
11.06.2018, 22:29
23 мая, кстати, был очередной апдейт на Кикстартере (https://www.kickstarter.com/projects/1835143999/zx-spectrum-next/posts/2195267). Если коротко:
1. Пробные корпуса клавиатур уже льют, отрабатывая параметры техпроцесса.
2. Также продолжаются эксперименты технологов с мембраной клавиатуры. Граничное условие "чтобы подключалось к плате, как в "резинке"" соблюдается неукоснительно, поэтому приходится делать дополнительный слой с дорожками/контактами под расширенный набор клавиш.
3. Прошивки допиливаются, софт для приветственного комплекта в коробку пишется, обладатели плат и эмуляторов уже могут его скачивать и запускать.
4. Отдельно упомянуто и встроено видео уважаемого камрада Евгения (aka Eugen Chaves (http://zx-pk.ru/members/7574-eugene-chaves.html)) об игре Power Blade. Постсоветский спектрумизм жив и звучит даже в отдаленных уголках планеты, спасибо таким энтузиастам.
Всем удачи!
Shadow Maker
03.07.2018, 13:08
И когда? Еще через год может быть тестовая партия пойдет? Ну я вписался блин...
Photocor
03.07.2018, 18:04
27 июня - еще один апдейт https://www.kickstarter.com/projects/1835143999/zx-spectrum-next/posts/2223629
Корпус клавиатуры в опытном производстве освоен и допилен, в первой половине июля будет в наличии у сборщиков. Коробки готовы. Матрица клавиатуры проходит последнюю доработку перед выпуском в серию, т.к. все хорошо кроме усилия нажатия для уверенного контакта (200 грамм - многовато, надо бы 45). Это последняя заметная технологическая сложность, если верить авторам. В июле, судя по всему, NEXT будет собран. Как раз подоспеет новая прошивка и комплект софта, чтобы было, что положить в коробку. До окончания лета ждем начала рассылки.
SoftLight
03.07.2018, 18:36
У Vega+ тоже помнится вроде была сложность всего с одной кнопочкой )
Photocor
04.07.2018, 00:28
У Vega+ тоже помнится вроде была сложность всего с одной кнопочкой )
Кикстартер наверняка уже установил скрытые посты наблюдения для коллекторов!
Photocor
13.07.2018, 10:13
12 июля - очередной отчет разработчиков https://www.kickstarter.com/projects/1835143999/zx-spectrum-next/posts/2236547
1. Получены все 3000+ печатных плат. Комплектуются деталями, отдаются в пайку.
2. Корпуса клавиатур отработаны, утверждены, время печатать всю серию.
3. Получены почти 5000 SD-карточек. 3000+ для стандартных комплектов прошивок/софта, 1800+ для софта платы-"ускорителя" (включена в состав комплектации "Accelerated"). Идет отработка процедуры прошивки образов, тестирования карточек на неисправности. Потом сны с миллионами карточек еще долго будут преследовать команду NEXT.
4. Тестовая ревизия клавиатурных мембран в производстве, вот-вот прибудет на испытания. Мембрана - последнее, что осталось разработчикам "дорихтовать". Остальное - дело заводчан, комплектовщиков и почты.
Удачи им и нам!
Photocor
14.07.2018, 17:12
Остается ждать ZX Spectrum Next II и надеяться, что он всё-же выйдет полностью рабочий.
А разве в последних ревизиях платы и прошивок не устранили все косяки?
Насколько я понял, под "ZX Spectrum Next II" Vlad подразумевает свой DivGMX.
Ты меня совсем запутал:
1) Откуда инфа про "ZX Spectrum Next II"? Его, вроде, никто ещё не анонсировал. Да и разработчики "ZX Spectrum Next", которые являются очень крутыми маркетологами, вряд-ли поступили так банально - для нового продукта тупо прибавив "II" в конце.
2) Как сочетаются барахолка, Павел Рябцов и доработанные платы некста, которые из наших никто не покупал? На сколько я знаю из открытых источников, наши купили 5 некстов в сборе, причём пару в максимальной комплектации. Откуда платы?
Поинтересуйтесь у разработчиков, думаю это будет интересней, чем просто копипаста.
Нет уж, давай пруфы. Если есть косяки, разработчики в них не признаются, вся надежда на тебя.
Увы это не так, если я разрабатывал DivGMX для 3К пользователей, которые поддержали бы проект, поверьте, он был-бы ещё в 3К раз лучше, чем тот, что я сделал для себя.
Эх, жалко звёзды не сложились, да, Vlad? Обидно, что к таким гениям вроде тебя, не приносят лям баксов на блюдечке с голубой каёмочкой. Хотя, подожди-подожди...:v2_conf3: Чёрт, оказывается никому не приносят! Вот досада! Оказывается нужно уметь не только платы паять, а ещё и в продажах шарить. Проклятые капиталисты!
Эх, жалко звёзды не сложились, да, Vlad? Обидно, что к таким гениям вроде тебя, не приносят лям баксов на блюдечке с голубой каёмочкой. Хотя, подожди-подожди...:v2_conf3: Чёрт, оказывается никому не приносят! Вот досада! Оказывается нужно уметь не только платы паять, а ещё и в продажах шарить. Проклятые капиталисты!
В том то и фишка что Некст разрабатывает команда , а не один разработчик. Так что ваш стеб неуместен.
Беда вся в том что многим нравится распиаренный продукт. Пример взять кусок ...овна завернуть его в красивую обертку,
распирарить как чудесное средство и продавать зарабатывая миллионы. И такие вот наивные будут все это дело покупать
и потреблять искренне веря маркетологам. Зомбирование и стадный эффект.
В то время как другие купят обычную конфету в невзрачной упаковке и будут рады.
Так что не нужно обсирать одних , выгораживая этим других.
ZX_NOVOSIB
15.07.2018, 11:51
Беда вся в том что многим нравится распиаренный продукт.
Беда вся в том, что многим нравится готовое изделие: купил, включил в розетку, подключил кабелем к телевизору = профит.
Беда вся в том, что многим нравится готовое изделие: купил, включил в розетку, подключил кабелем к телевизору = профит.
Кто то как обычно не понимает сути изложенного :v2_dizzy_tired2:
В том то и фишка что Некст разрабатывает команда , а не один разработчик. Так что ваш стеб неуместен.
А команды с потолка сваливаются? Особенно международные? Кто мешает собрать команду? А я отвечу - лень и безынициативность. "Спаяю плату, авось кто купит. А не купит, буду обсирать более успешных конкурентов."
Беда вся в том что многим нравится распиаренный продукт. Пример взять кусок ...овна завернуть его в красивую обертку,
распирарить как чудесное средство и продавать зарабатывая миллионы. И такие вот наивные будут все это дело покупать
Как будто ребёнок писал, какой-то наивняк, даже отвечать на это не буду. (Мы, конечно, все тут немного инфантилизмом страдаем, но не до такой-же степени).
Это вы мне? Или Vlad-у?
SaNcez Наш разработчик делает все за свой счет и своими силами, не для наживы , он поддерживает угасающее сообщество. А сообщество у нас балованное. Почитайте темы по всем разработкам , там много чего интересного
Как будто ребёнок писал, какой-то наивняк, даже отвечать на это не буду. (Мы, конечно, все тут немного инфантилизмом страдаем, но не до такой-же степени).
Наивнось - верить всему что вам предлагают.
Это вы мне? Или Vlad-у?
Тут каждый решит сам кому адресовано. На то и дано умение мыслить
Дальнейшая дискуссия думаю будет оффтопом.
купив DivGMX я поддержу (хоть и косвенно) экономику украины.
а оно мне надо ?
купив DivGMX я поддержу (хоть и косвенно) экономику украины.
а оно мне надо ?
купив тот жеDivGMX, zx evo, и т.д вы поддерживаете не экономику страны а разработчика , давая ему стимул для дальнейших творений. От всех покупок поддерживается экономика Китая , ибо там все проихводится
SaNcez Наш разработчик делает все за свой счет и своими силами, не для наживы , он поддерживает угасающее сообщество.
Тут я пустил слезу.
А сообщество у нас балованное. Почитайте темы по всем разработкам , там много чего интересного
Ага, а в эту тему он пришёл образумить бестолковых, да только промахнулся - у нас некст купили 5 человек, образумлять некого. Все его слова однозначно читаются как нытьё неудачника.
Наивнось - верить всему что вам предлагают.
Тебе кто-то что-то предлагал?
Тут каждый решит сам кому адресовано. На то и дано умение мыслить
Обгадился и в кусты?
Я было чуть не купил это чудо техники, да пробежавшись по всяким мануалам и эмуляторам передумал. чё то не зашёл он. памяти 2мб вместо 4х, озу частично занято эмуляцией пзу, в самом пзу каша. два момента только понравились - озу статик и есть некое гпу.
Я было чуть не купил это чудо техники, да пробежавшись по всяким мануалами и эмуляторам передумал. чё то не зашёл он. памяти 2мб вместо 4х, озу частично занято эмуляцией пзу, в самом пзу каша. два момента только понравились - озу стаик и есть некое гпу.
Вот слова адекватного человека - появилось желание купить, потом прикинул что к чему, от покупки отказался. Всё!
А saymon-a то оказывается разработчики пытались совратить, навязывали ему некст, в личку спамили, но не поддался он!
- - - Добавлено - - -
Оу, у нас оказывается два Sayman-а, неудобно получилось:) Ну, я думаю понятно, про кого я написал.
Вот слова адекватного человека - появилось желание купить, потом прикинул что к чему, от покупки отказался. Всё!
А saymon-a то оказывается разработчики пытались совратить, навязывали ему некст, в личку спамили, но не поддался он!
- - - Добавлено - - -
Оу, у нас оказывается два Sayman-а, неудобно получилось:) Ну, я думаю понятно, про кого я написал.
Ну так правильно , это было решение человека умеющего делать обдуманные решения, которого не зомбирует маркетинговый ход.
И кто вам сказал что мне кто то , что то навязывал? Что то у вас логика шалит. Я вам привел пример маркетинга и как и на ком он работает.
Но вам как одаренному этого не понять, вы ведь даже написанного в сообщениях понять не можете, но что то все пытаетесь перекрутить и никак.
С вами даже не интересно вести интеллектуальную беседу
Ой беда-беда, не хочет со мной saymon "интеллектуальную беседу" вести. :v2_dizzy_facepalm:
Вот опять эти детско-юношеские наезды на маркетинг и иже с ним. Естественно, маркетинг, если вы хотите заработать денег, а не потешить двух-с-половиной дремучих олдскульщиков. И чтобы красивая упаковка. И рекламные слоганы и поддержка. Оказывается далеко не всем очевидно, что у людей масса иных интересов и занятий, а также мало свободного времени, и они выберут наиболее простое на их взгляд решение. Именно такое, которое можно достать из красивой коробочки, включить в розетку и в монитор и не стесняться показывать это друзьям.
Хе-хе, нашему "интелектуалу" твои сетования по-барабану, он без задней мысли 90% (!!!) всех ныне существующих спектрумистов называет "зомбями", которые повелись на "***** в красивом фантике".
Чет из фанатов зхнехта тролли так себе, слабенько.
Хе-хе, нашему "интелектуалу" твои сетования по-барабану, он без задней мысли 90% (!!!) всех ныне существующих спектрумистов называет "зомбями", которые повелись на "***** в красивом фантике".
Ты даже написанное не умеешь прочитать? Где написано что спектрумисты зомби? Вот такие как ты и есть зомби нынешнего времени,
которые даже суть написанного понять не могут.
Перечитай посты, если не ясна суть прочти еще 10 раз, если и после того не уловишь суть то попробуй тест IQ.
ZX_NOVOSIB
15.07.2018, 21:15
Умные все нонче стали. Даже поговорить не с кем - в миг если не интелехтом, так IQ задавят.
Ты даже написанное не умеешь прочитать? Где написано что спектрумисты зомби?
1)
В то время как другие купят обычную конфету в невзрачной упаковке и будут рады.
2)
Ну так правильно , это было решение человека умеющего делать обдуманные решения, которого не зомбирует маркетинговый ход.
Вот такие как ты и есть зомби нынешнего времени,
которые даже суть написанного понять не могут.
Перечитай посты, если не ясна суть прочти еще 10 раз, если и после того не уловишь суть то попробуй тест IQ.
Пойди поскачи:D
1)
Пойди поскачи:D
Тяжелый случай.
Photocor
16.07.2018, 18:44
Мне сложно понять, что будет плохого, если я от Next буду испытывать чувства, как когда-то люди испытывали от покупки новенького "тостера" или +2/+3. Открыл красочную коробку, извлек приятный на вид комп и увесистый мануал на пружинках. Подключил к телевизору/монитору, включил и запускаю любой софт от спектрума без проблем. При этом нажимая на спектрумовскую клавиатуру. И если потянет экспериментировать - к моим услугам режимы разнообразных клонов, турбо-режимы, 3 музыкальных чипа. Или та же загрузка с кассет и дискет. Уверен, свои деньги он отобьет в первые несколько запусков.
И уж точно уверен - среди важного для меня софта сложно будет найти хоть что-то, что на Нексте не запустится. Ну не убедите вы меня, что висячий лучше стоячего.
Именно такое, которое можно достать из красивой коробочки, включить в розетку и в монитор и не стесняться показывать это друзьям.
В том то и дело что это не про NEXT. Если те кому это будут показывать "в танке" и ничего не знают по теме "домашний компьютер 80-х" то они через минуту демонстрации вернуться назад к столу и продолжат жрать водку. А если это те кто "в курсе дела" то они покрутят возле виска пальцем и в резкой неодобрительной форме начнут долгий и ненужный срач "эмуль vs next" пугая всех гостей культурно отдыхающих в соседней комнате за столом.
Долгий и ненужный срач «эмуль vs next» - это исключительно в головах очень нескольких фанатиков-адептов чего-то тёплого и лампового. Не стоит переносить эти мании и фобии на всех. Боюсь, что большинству из целевой группы совершенно пофиг, что внутри - россыпь мсх в дип-корпусах, интел пентиум или яблочный пудинг. Если эта коробочка выглядит как Спектрум и запускает его софт - это и есть Спектрум. Это сложно понять, но большинству пользователей насрать на аутентичность электроники - они внутрь никогда не полезут.
Photocor
16.07.2018, 23:12
Photocor, получите, откроете, извлечёте, подключите, запустите, нажмёте, поэкспериментируете, отобьете... дальше то, что с ним делать? )
Лично я купил, чтобы поиграть в то, что начал, но недоиграл в первой половине 90х. Я запустил тот свой спектрум, даже подключил к телевизору и ТВ-тюнеру, даже гружу с флешки. Но он 48к, а если уж покупать сегодня настоящий-пренастоящий 128к - то это +2В, а в родной упаковке это те же деньги. Был сделан выбор в пользу Некст.
А еще в углу пылятся все прибывающие экспонаты, которые тоже хочется погонять (см. подпись). И будут еще. Я столько не проживу, чтобы все это попробовать как хочу.
Photocor, получите, откроете, извлечёте, подключите, запустите, нажмёте, поэкспериментируете, отобьете... дальше то, что с ним делать? )
Уберёт на полочку, будет любоваться, по мере выхода годного софта будет изредка доставать, протирать пыль.
А что, у DivGMX другие перспективы? С него можно в интернете полазить, ютуб посмотреть или музыку послушать?
andykarpov
17.07.2018, 10:38
Господа, пока вы тут обсуждаете вопросы, типа взлетит или не взлетит, кому это надо, и тп - разработчики Next спокойно себе рубят бабло :)
Мне кажется, всем нужно поучиться у буржуев, как правильно делать бизнес, как грамотно преподнести свой товар.
Да, возможно железка разработана не самым оптимальным образом, можно было бы и лучше (особенно, если бы в команду взяли vlad'а, тут я вообще без всякой доли иронии говорю), но фактически - продукт состоялся, вокруг него уже приличное community, более того - он в постоянной разработке и, после беглого взгляда - вполне себе все поставленные цели закрываются нормально. Не сравнить с другими, менее успешными или совсем неудачными проектами, типа Recreated ZX Spectrum, Vega, etc.
SoftLight
17.07.2018, 10:51
Так получил уже кто-нибудь из заказавших Некст? Когда же ждать видео анбоксинг, обзора и т.п.?
разработчики Next спокойно себе рубят бабло
там уже давно никто бабло не рубит. 3000 предзаказов + с десяток машин для разработчиков софта. заказы уже давно не принимаются и не факт, что будут снова принимать когда отгрузят текущие заказы. т.е. можно сказать, что это ограниченный продукт.
Бесплатная идея для тех, кто хочет поднять бабла: берёте китайский контроллер, вроде того на котором pk86 недавно сделали, пишете для него эмуль 128к пентагона, засовываете в китайскую мини-клавиатуру, называете "пентагон-100500", ставите ценник не выше 1000 руб/15$... И вуаля! :) Будете с утра до ночи собирать и отправлять:)
Shadow Maker
17.07.2018, 15:48
Так получил уже кто-нибудь из заказавших Некст? Когда же ждать видео анбоксинг, обзора и т.п.?
Так его до сих пор не сделали...
Photocor
17.07.2018, 20:35
Пока отгружали только платы без корпуса - тем, кто хотел именно так и пораньше. В России, вроде, обладатели имеются.
Мне кажется, всем нужно поучиться у буржуев, как правильно делать бизнес, как грамотно преподнести свой товар.
Тут еще важно, что "бог на стороне больших батальонов". Без спаянной команды плюс нанятые помощники - соваться в такое нечего. Сделать отдельную мульти-комбо-плату можно и одиночке, но опять же лучше чтобы отдельно был схемотехник, отдельно программист. Некстовцы - это совсем другой уровень по сравнению с любительскими посиделками нескольких олдфагов. И то, успех был не гарантирован - вытащили "на скилле", которого у большинства из нас нет.
Smalovsky
17.07.2018, 20:52
А зачем нексту аппаратные спрайты при частоте 48Мгц?
Бесплатная идея для тех, кто хочет поднять бабла: берёте китайский контроллер, вроде того на котором pk86 недавно сделали, пишете для него эмуль 128к пентагона, засовываете в китайскую мини-клавиатуру, называете "пентагон-100500", ставите ценник не выше 1000 руб/15$... И вуаля! :) Будете с утра до ночи собирать и отправлять:)
Обязательно наличие BDI а то брать не будут ;)
OrionExt
17.07.2018, 22:15
Вот честно эта поделка одна из 100, которая набрала желающих окунутся в кадушку с помоями. Пока даже не заслуживает что бы ее обсуждали. Во первых ее нет. Во вторых видимо в начале 2000г. еще можно было крепко удивить FPGA-технологией, а теперь даже школьник знает, что это превратилось в такую попу (***** кодеров FPGA и конструкторов плат)
А так по делу меня только интересует физический выхлоп. Это качество пластмассы в корпусе и их клава. Хотя уже видно, что клава займет почетное место китай за 1 бакс.
- - - Добавлено - - -
У них там резинка (резинка которая давит на пленку) после вторичной переработки гандонов не зашла.
OrionExt
18.07.2018, 00:38
Чутка добавлю со своей колокольни.
Вернемся к физической штуке (ново дейтели уже забыли старую школу). Бо, строитель эмульгатора AY не сможет отличить Ямаху от Микро-чип и даже GI. Я даже не буду говорить о производных S3527.
О чуде этого проекта ZX. Разве сразу не было понятно?
А тут основная заминка в качестве втор сырья (качественного), на занюханной гаражной фабрике. Ведь денге вбухали в рекламу и кокс. Сейчас ходят в труселях, питаются подножным кормом. И чего вы хотите от таких разробов?
Наш не зависимый vlad выгодно отличается.
- - - Добавлено - - -
И еще кому кажется прыгающий юзер форума. Видимо подсознательно ты такой. Попрыгал бы да не кто не дает.
Про экономику (тут кто-то блеей) тут все просто – пиз.. не надо.
Если потрут. Тут и проверим:biggrin:
Обязательно наличие BDI а то брать не будут ;)
Конечно, обязательно, как и AY. Пентагон и trdos практически синонимы:D
Понятно, что целевая аудитория этого - не спектрумисты с этого форума (коих человек 100 в лучшем случае), и уж тем более не спятившие железячники.
Целевая аудитория - это те, кого я их называю "сочувствующие спектруму", те, у кого он был давным-давно, и которые теперь висят на форуме в качестве "гостей".
Короче, этакий сувенир, который можно такому "сочуствующему" подарить на какое-нибудь торжество, или просто денёк поиграться и забросить в чулан:D
10000 штук, imho, разойдутся как горячие пирожки, а при нормальной рекламе, я думаю, и 50000 можно загнать.
Не стоит переносить эти мании и фобии на всех. Боюсь, что большинству из целевой группы совершенно пофиг, что внутри - россыпь мсх в дип-корпусах, интел пентиум или яблочный пудинг. Если эта коробочка выглядит как Спектрум и запускает его софт - это и есть Спектрум. Это сложно понять, но большинству пользователей насрать на аутентичность электроники - они внутрь никогда не полезут.
CLR ты явный фетишист, тебе "не ехать а шашечки". Так что ты в меньшенстве. Если-бы то что ты говоришь было бы правдой то давно уже бы SaNchez писал игры не под ZX-128 а для ZX-HD адаптера в котором raspberry pi и linux и openGL и openAL, а сам бы ZX превратился бы в контроллер резиновой клавиатуры. Но ты не один такой, это дух времени, даже президент-клоун считает что "неважно быть а важно казаться", недавно устроил PR акцию-показуху в Хельсинки но фанаты страны (патриоты) не оценили и заклеймили его позором. Тоже самое ожидаю с этим самым next...
fomonster
18.07.2018, 17:18
Самое прикольное, что столько сил разрабы угрохали на "новые возможности" спрайты и скроллинг. То что давно уже есть в ts-conf. А фанаты на этом железе будут играть только в apple jam.
В конфе по другому, там нет спрайтов над обычным 6912 экраном. Спрайты в нексте, с точки зрения идеалистов-теоретиков (типа меня), получились действительно слабые и непродуманные, а вот с точки зрения целевой аудитории - идеальные (NextAGD, да даже можно из бейсика ими порулить).
В конфе по другому, там нет спрайтов над обычным 6912 экраном
есть, над любым экраном
Тогда прошу прощения, экселевский листик я так и не осилил.
shurik-ua
18.07.2018, 19:02
вот чудесное - смотреть с 4:51
https://www.youtube.com/watch?v=ZbiMIy9g_sk
по поводу того что буржуи сделают какую-то ерунду и хвастают на весь мир - прям в точку ))
Вот взять SPEC256, там вообще классика и всё просто, аппаратные спрайты не нужны вообще, производительности нового проца хватит на 256-цветную игру даже на бейсике, вы напишите, что еще нужно...
и зачем его брать? вот что-то еще писать! тупо вводишь URL https://store.steampowered.com/genre/Free%20to%20Play/ и погнал шпилить!
Тогда прошу прощения, экселевский листик я так и не осилил.
Просто ты не пытался :) И это понятно - не интересно, не твое. При желании у тебя ушло бы 2-3 дня, чтобы разобраться во всех фичах. Мне понадобилось 2-3 недели, имея лишь поверхностное знание z80 и полное отсутствие опыта в написании софта. Все дело лишь в интересе. Каждому свое.
CLR ты явный фетишист, тебе "не ехать а шашечки". Так что ты в меньшенстве.
В смысле, если я предпочитаю законченное рабочее изделие какому-то невнятному куску печатной платы от василия пупкина (зато на теплых ламповых дип-микросхемах), висящей на мотне из мгтф, - это, по-твоему, не ехать а шашечки?
Я сейчас на работе в свободное время неспешно оформляю Speccy2010 в алюминиевый корпус от Ленинграда, уже вкорячил качественный БП от Mean well, клавиатурную матрицу от нетбука Asus EEE PC 900 через самодельный PS/2 контроллер, и осталось на свободное место разместить электронику и акустику из мобильной колонки JBL GO (у нее достаточно красивый и убедительный бас). Затем я зашпаклюю все потайные винты и покрашу из баллона.
Зачем я это делаю? Возможно, потому что я фетишист и не люблю когда ЭВМ представляет собой гнездо из проводов, говна и палок, а все же предпочитаю аккуратный красивый корпус с минимумом мотни и максимумом функционала. И я ожидаю от Некста примерно того же. Не надо тут приплетать ZX-HD адаптеры, для меня спектрум ценен своим аутентичным софтом. А для "духа времени" у меня есть современные весьма неслабые развлекательные устройства (см. подпись).
balu_dark
18.07.2018, 22:46
Эвона вы тут срач на пустом месте развели! Попрошу потише с нецензурщиной и поползновениями в политику.
Пиписьками тут мерятся не нужно. Этот проект взлетит(либо не взлетит) совершенно без вашего желания и участия.
По моему вы не понимаете одной простой и очевидной вещи - в мире потребительства ваши моральные терзания не стоят вообще ничего! На любой товар - есть свой покупатель.
И поверьте на пять миллиардов жителей земли даже если пара сотен человек купит эту игрушку - авторы будут в восторге и с баблом! А при правильной раскрутке даже тысяча купивших - с одной стороны это капля в море , с другой - профит создателям. Немного оторвитесь от своего приземленного болота и подумайте с другой стороны. Посчитайте сколько было произведено спектрумов официально ? и если хотябы каждый сотый пользователь из ностальгии купит этот *****девайс - у создателей появится личный самолет! Это мир чистогана и наживы детки!
Процитирую еще раз очень умные слова :
Господа, пока вы тут обсуждаете вопросы, типа взлетит или не взлетит, кому это надо, и тп - разработчики Next спокойно себе рубят бабло :)
Да, возможно железка разработана не самым оптимальным образом, можно было бы и лучше (особенно, если бы в команду взяли vlad'а, тут я вообще без всякой доли иронии говорю), но фактически - продукт состоялся, вокруг него уже приличное community, более того - он в постоянной разработке и, после беглого взгляда - вполне себе все поставленные цели закрываются нормально. Не сравнить с другими, менее успешными или совсем неудачными проектами, типа Recreated ZX Spectrum, Vega, etc.
По моему вы не понимаете
Почему 5 взрослых дядек 113 страниц пытаются всех убедить что они не лохи? Наверное это кому то надо, скорее всего им самим, остальные 30 живых все и так понимают.
Так то потребитель счастливое создание :)
https://2ch.hk/tv/arch/2016-04-26/src/1315304/14604191720800.jpg
Удивительно, сколько упоминаний о «рублении бабла» и прочем «потребительстве». Не надо вот этой вот зависти :) Создатели Некста пообещали и сделали, и если инсталлбаза превысит некий критический уровень, то будет задан новый стандарт, нравится это кому-то или нет. Если не нравится - никто не мешает лично вам попытаться сделать лучше. Но лучше - это даже не в смысле самого правильного железа, лучше - это когда все причастные захотят и смогут это изделие приобрести (иначе не будет ни программистов, ни пользователей, ни софта).
Ахаха, про новый стандарт - это ты зря сказал, сейчас набегут:D
Народу почему-то кажется, что новый стандарт обязательно должен отменять старые стандарты, что конечно совсем не так. Есть стандарт 48к, есть 128к, есть конфа и т.д.
Другое дело, насколько эти стандарты поддерживаются, в том числе софтом.
Ещё слышал мнение, что некст не может быть идеологическим приемником классики из-за того, что его невозможно повторить на элементной базе 80-ых годов. Ну ведь намёк дан в самом названии - "Next", движение в будущее, развитие. Если-бы его обозвали "Recreated ZX Spectrum", тогда упрёки были-бы справедливыми.
Ещё, конечно, убивает гордыня некоторых дискутирующих - ребята, ку-ку, с чего вы вообще решили что вас рассматривали как потенциальных покупателей? Типа, "втюхивают своё *****". Чувак, а тебе никто и не предлагал, если что. У нас тут что, какое-то гигантское комьюнити, или русскоязычные спектрумисты славятся баснословными доходами? У некста такой ценник, что не каждый буржуй себе его может позволить.
Насчёт, почему не взяли такое классное решение, как конфу. Чувак, тебе наверное будет это очень трудно представить, но буржуям как-то на нас насрать с высокой колокольни, вместе с нашими пентагонами и конфами. Почему-то они все радостно не пересели под трдос, а наоборот, мы начали деградировать до tap форматов. Задумайся, почему так?
Так это известная психологическая проблема. Вот появился интересный гаджет, но он весьма дорогой. И наш герой, условный Василий, посчитав мелочь в карманах, понимает, что у него тупо нету денег на этот гаджет. И он тут же объявляет этот гаджет *****м по высосанным из пальца причинам (хотя на самом деле надо было объявить *****м себя, из-за своей неспособности заработать денег на свои развлечения). Это мы уже проходили и с айфонами, и с Некст ген Амигами, вот теперь и со Спектрумом.
щас бы в 2018м году вайнить о том, что в кармане нет денег, ага. щас каждый третий мнит себя майненг-бизнесменом... а всё бедными прикидываемся, ну-да ну-да. на этом форуме всё те же каждые третьи могут себе купить по паре штук этих некстов. да только или не сильно требуется или просто out of stock на сайте девайса.
Photocor
19.07.2018, 12:19
А зачем нексту аппаратные спрайты при частоте 48Мгц?
28 МГц - максималка (доступны 3.5/7/14/28). Спрайты, скорее всего - "их нам тогда не хватало, пусть будут как дань той боли".
насрать с высокой колокольни, вместе с нашими пентагонами и конфами.
Режим "Pentagon 128" в Нексте уже доступен в стандартной прошивке, просто надо выбрать его в меню при загрузке. За что разрабам респект.
Режим "Pentagon 128" в Нексте уже доступен в стандартной прошивке, просто надо выбрать его в меню при загрузке. За что разрабам респект.
Это drbars продавил, в моей ранней ревизии девборды никаким пентагоном не пахнет, зато есть куча других клонов, скорее всего испанских.
Photocor
19.07.2018, 16:32
зато есть куча других клонов, скорее всего испанских.
Часть испанских клонов была "прижизненная", лицензионная - грех было не включить их. Опять же, "тостер" испанцы получили даже на несколько месяцев раньше англичан, которые все никак не могли раскупить залежавшиеся складские запасы Спектрум+. Испанцы - исторически премиум-клиенты ))
- - - Добавлено - - -
Почему 5 взрослых дядек 113 страниц пытаются всех убедить что они не лохи? Наверное это кому то надо, скорее всего им самим, остальные 30 живых все и так понимают.
Ну это неудачный пример. По-вашему получается, что "N взрослых дяденек на форуме zx-pk.ru пытаются убедить русскоязычную часть планеты, что они не лохи и не двинутые, но планета и так все про них понимает". Не надо обижать zx-pk!!!
Отличный получился компьютер , по цене чуть чуть дороже ZX Evolution и других клонов , скоро авторы допилят поддержку работы с образами дискет и системой CP/M :)
Ну это неудачный пример
пример чего? для кого пример?
Целевая аудитория продукта ясна, вы попадаете в нее, я нет. Мне лично не интересно кривоватое поделие не имеющее ничего общего со спектрумом, вам достаточно названия, мне нет. Оригинальность поделки никакая, zxuno в китайской клаве, какие то сумбурные пришлепки, почти год основным достижение с кучей роликов был турбо режим, *****е 14 мгц Карл, недавно супер достижением стало 28!!! Это не разработчики железа, это пионеры из кружка с деньгами от ностальгирующих. Игры для него отдельная песня, два кривых уродца склепанные на скорую руку (я говорю только о уже вышедших), при этом они по 5.99 за DD, да лучше я в фришное инди до конца жизни буду играть чем в это. Да, покупателя некста лохи, и их держат за лохов его разработчики и разработчики софта под него, но никак не другие спектрумисты.
Отличный получился компьютер , по цене чуть чуть дороже ZX Evolution и других клонов , скоро авторы допилят поддержку работы с образами дискет и системой CP/M
Скоро допилят, этож просто охренеть.
shurik-ua
19.07.2018, 22:48
Нужно создать тему типа "Наш ответ Чемберлену" - где по пунктам разложить чем отечественные (СНГ) разработки уделывают этот хвалёный Некст. )
Photocor
19.07.2018, 23:07
Нужно создать тему типа "Наш ответ Чемберлену" - где по пунктам разложить чем отечественные (СНГ) разработки уделывают этот хвалёный Некст. )
На американский манер всегда можно спросить: если оно у вас такое крутое, то где же ваши деньги? ))
Хорошая идея.
- - - Добавлено - - -
Это было-бы очень конструктивно.
Главное, не забыть пункты про количество пользователей и количество софта ;)
Можно начать с самой нашей известной и популярной разработки - ZX-Evolution:
"Этот компьютер распространяется в виде платы формата ATX, поэтому вы сможете без труда подобрать себе корпус из широкой гаммы корпусов для PC. Так-же для работы этого компьютера вам нужно будет приобрести PC клавиатуру с интерфейсом PS/2, и хоть в последнее время их становится всё сложнее найти, но кто ищет - тот всегда найдёт! В любом случае, фирменная PC клавиатура гораздо удобнее и приятнее в использовании, чем старые полу-кустарные клавиатуры. ZX-Evolution станет настоящим украшением вашего рабочего стола, заняв почётное место рядом с вашим домашним PC, не выбиваясь из общего стиля!"
А давайте не будем засирать эту тему холиварами и создадим для этого отдельную тему во флейме? Уважаемый модератор... плизЪ...
Тему можно назвать "ZX-Spectrum Next против всех!"
Я предлагаю эту, конкретную тему, просто снести во флейм. В ней один только срач, а конструктива - ноль.
Я предлагаю эту, конкретную тему, просто снести во флейм. В ней один только срач, а конструктива - ноль.
Извините, у меня вопрос. А чем вообще данный клон Спектрума заслужил выделения в отдельный раздел. Он что настолько распространенный или выдающийся, что потребовалось для него отдельное жизненное пространство. Тем тут меньше десятка, да и пользователей данного компа единицы. Даже у реверсе думаю поклонников больше, но он спокойно поживает вместе со всеми другими клонами на ПЛИС в соответствующем им разделе.
Посему предложение, скинуть эти темы в раздел про компы на ПЛИС, а этот раздел аннигилировать.
Посему предложение, скинуть эти темы в раздел про компы на ПЛИС, а этот раздел аннигилировать.
Таки согласен с Медведем.
Откуда возник этот раздел о четырех темах, о еще несуществующем эмуляторе неправославного компьютера - не знаю :)
Вероятно, Станислав сделал предзаказ и раздел появился...
да и пользователей данного компа единицы. Даже у реверсе думаю поклонников больше
в глобальном смысле всё как раз наоборот, у реверса нет юзеров, а у некста есть. боюсь, что на фоне некста даже эва по количеству проданных копий уступает и очень сильно. хотя сколько из них уже получили сей девайс и сколько получит ещё (и получит ли?!).
в глобальном смысле всё как раз наоборот, у реверса нет юзеров, а у некста есть. боюсь, что на фоне некста даже эва по количеству проданных копий уступает и очень сильно. хотя сколько из них уже получили сей девайс и сколько получит ещё (и получит ли?!).
Я веду речь не о общем числе продаж, а о реальных юзерах, которые обитают в частности тут на форуме или на постсоветском пространстве.
По этим показателям я думаю некст где то рядом с плинтусом.
Даже Спринтеров больше! :v2_dizzy_biggrin2:
Извините, у меня вопрос. А чем вообще данный клон Спектрума заслужил выделения в отдельный раздел. Он что настолько распространенный или выдающийся, что потребовалось для него отдельное жизненное пространство. Тем тут меньше десятка, да и пользователей данного компа единицы. Даже у реверсе думаю поклонников больше, но он спокойно поживает вместе со всеми другими клонами на ПЛИС в соответствующем им разделе.
Абсолютно согласен, при условии, что темы про все компы не на элементной базе 80-х переедут туда-же, это будет справедливо.
А что такое реверсе?
Даже Спринтеров больше! :v2_dizzy_biggrin2:
Извините, больше нуля? (потому-что реальных некстов ещё никто не держал в руках) Или больше 3000?
Photocor
20.07.2018, 12:28
Когда на Некст сделают внятную спецификацию, тогда и поговорим
Когда сделают хоть какой-то прототип, тогда и поговорим
Когда выйдут на кикстартер, тогда и поговорим
Когда соберут деньги, тогда и поговорим
Когда хоть кто-то из разрабов софта поддержит, тогда и поговорим
Когда хотя бы голые платы разошлют, тогда и поговорим
Когда нормальную прошивку выпустят, тогда и поговорим
Когда серийное производство наладят, тогда и поговорим
<--- Вы находитесь здесь --->
Когда всем коробки разошлют, тогда и поговорим
Когда всем покупателям понравится, тогда и поговорим
Яркий повод для срача вот-вот исчезнет естественным путем. Спешите ))
Я веду речь не о общем числе продаж, а о реальных юзерах, которые обитают в частности тут на форуме или на постсоветском пространстве.
По этим показателям я думаю некст где то рядом с плинтусом.
ну в этом смысле да, согласен.
- - - Добавлено - - -
Извините, больше нуля? (потому-что реальных некстов ещё никто не держал в руках) Или больше 3000?
всяко больше нуля, т.к. у Барского вроде есть экземпляр и у самих авторов некста тоже есть полюбому)))
Photocor
20.07.2018, 12:36
Тем тут меньше десятка, да и пользователей данного компа единицы
Про тот факт, что официального релиза компьютера еще не состоялось, скромно умолчим. И уж точно не будем вспоминать, сколько тем на форуме и поклонников было у Evolution и прочих проектов ДО момента появления первого проданного образца.
Сравним-ка количество сторонников конной тяги и сторонников железной дороги в 1860 году. Ясное дело, чугунки эти пустая затея!
Главное успеть аннигилировать тему до релиза Next. И банить потом навечно за фотки и видеоролики Некста. Чтобы скрепы не шатали.
всяко больше нуля, т.к. у Барского вроде есть экземпляр и у самих авторов некста тоже есть полюбому)))
Не, девборды то много у кого есть, я про компьютер в корпусе с клавиатурой. Извините, но голую плату я за компьютер не считаю. Даже ева в этом отношении не подкачала, её можно засунуть в ATX корпус (я не буду говорить, что я могу в этот-же корпус засунуть PC за 500(!) рублей, и пока корпус не откроют, никто не угадает что внутри).
- - - Добавлено - - -
о еще несуществующем эмуляторе неправославного компьютера
У меня в наличии есть девборда, "эмулятора" там не больше чем в еве, которая у меня тоже есть.
А вообще тема прикольная, аж у двух модераторов бомбануло:D
Абсолютно согласен, при условии, что темы про все компы не на элементной базе 80-х переедут туда-же,
С чего бы это? При чём тут "элементная база 80-х"? Раздел называется ZX Spectrum Hardware -> Основные модели.
это будет справедливо.
Несправедливо, что ещё не существующая конструкция, с какого-то будуна стала одной из основных моделей.
С чего бы это? При чём тут "элементная база 80-х"? Раздел называется ZX Spectrum Hardware -> Основные модели.
Всё правильно, Основные модели, а в ней Клоны на ПЛИС, МК и БМК. Вот, пожалуйста, туда пусть едут нексты, евы и speccy2007/2010.
туда пусть едут нексты,
Я куплю себе Евý, или Карабаса, ну а Некст я не люблю — ехай, ехай... :v2_dizzy_biggrin2:
евы и speccy2007/2010
А вот они уже стали основными моделями. Вполне заслуженно.
Я куплю себе Евý, или Карабаса, ну а Некст я не люблю — ехай, ехай... :v2_dizzy_biggrin2:
У нас вообще-то свободная страна, кто что хочет, тот то и покупает и любит.
А вот они уже стали основными моделями. Вполне заслуженно.
Для кого стали, кто объявил их заслуженными? Вы?
Кстати, вы на вопрос про спринтеры не ответили.
Пользователи их купившие, собравшие и обсуждающие. Cмотрим на количество тем и сообщений в соответстующих разделах и делаем выводы.
Кстати, вы на вопрос про спринтеры не ответили.
Я считаю что в exUSSR владельцев Спринтера останется больше, даже после того как когда все 3000 покупателей Некста получат свои заказы. :)
Хотя бы для тех кто их собрал и пользуется. К тому же до сих пор платы выпускают.
Для интереса хотя бы разделы их почитали. А потом сравнить с этим разделом.
У нас вообще-то свободная страна, кто что хочет, тот то и покупает и любит.
А тут никто не запрещает любить и покупать или наоборот. Вопрос возник с какого перепуга ZX Spectrum Next стал основным клоном, для большинства тутошних обитателей. Сколько юзеров уже купили его, сколько собрали его своими руками. Наконец сколько программ тутошние программисты написали.
Да и тем как то не густо, одни лишь обсуждения - авторы заказали столько то деталей, авторы вот вот начнут рассылку. Твою мать, авторы забыли что то и народу придется припаивать провода самостоятельно, наконец авторы снизошли до просьб и мольбы отечественных спектрумистов в количестве 1 человека о включении конфигурации Пентагон и так далее и подобное.
Там еще памятник при жизни авторам не хотят поставить?
Пользователи их купившие, собравшие и обсуждающие. Cмотрим на количество тем и сообщений в соответстующих разделах и делаем выводы.
Это количество тем не в один момент появилось, а некст ещё даже не вышел в корпусе (большинство заказывало его именно таким, платами все и так уже наелись).
Я считаю что в exUSSR владельцев Спринтера останется больше, даже после того как когда все 3000 покупателей Некста получат свои заказы. :)
Понятненько. Только спринтер не спектрум и exUSSR-ом мир не ограничивается.
- - - Добавлено - - -
Хотя бы для тех кто их собрал и пользуется. К тому же до сих пор платы выпускают.
Для интереса хотя бы разделы их почитали. А потом сравнить с этим разделом.
Не буду читать, не интересно совсем, меня софт интересует. Мне не шашечки, мне ехать.
А тут никто не запрещает любить и покупать или наоборот. Вопрос возник с какого перепуга ZX Spectrum Next стал основным клоном, для большинства тутошних обитателей. Сколько юзеров уже купили его, сколько собрали его своими руками. Наконец сколько программ тутошние программисты написали.
Ева и иже с ними точно-такой же fpga клон как и некст, тут спорить не будете, надеюсь? Вот поэтому я говорю, если уже репрессировать их, то всех скопом. То, что кто-то что-то там собирает, это его личные пристрастия. А софт напишут со временем.
Да и тем как то не густо, одни лишь обсуждения - авторы заказали столько то деталей, авторы вот вот начнут рассылку. Твою мать, авторы забыли что то и народу придется припаивать провода самостоятельно, наконец авторы снизошли до просьб и мольбы отечественных спектрумистов в количестве 1 человека о включении конфигурации Пентагон и так далее и подобное.
Там еще памятник при жизни авторам не хотят поставить?
Чью мать? Вы фонтан то прикрутите, уважаемый.
Это количество тем не в один момент появилось, а некст ещё даже не вышел в корпусе (большинство заказывало его именно таким, платами все и так уже наелись).
Так какого чёрта он уже "основная модель?
Только спринтер не спектрум и exUSSR-ом мир не ограничивается.
Мне, как конечному юзверю, больше пользы от одного местного пользователя Спринтера по именю Mr.Gluk, чем от мифических 2995 пользователей Некста в Англии. :)
А позиция разработчика мне понятна. 3000 это хлеб.
Так какого чёрта он уже "основная модель?
Я и говорю, что это fpga клон. Как и остальные fpga клоны. Я тоже за то, чтобы их всех скопом в соответствующий раздел перенести.
Мне, как конечному юзверю, больше пользы от одного местного пользователя Спринтера по именю Mr.Gluk, чем от мифических 2995 пользователей Некста в Англии. :)
А мне нет. Что дальше?
А позиция разработчика мне понятна. 3000 это хлеб.
Да, неплохое комьюнити по современным меркам. Только не надо вымещать свою злобу, за то что вы обыкновенный юзер и вам от этого никакой пользы. Юзеры это хорошо, но есть ещё и разработчики. Я тот-же некст никогда бы не купил, но всем кто хотел и мог показать что он на спектруме не просто юзер девборды раздавали направо и налево. Еву, кстати, я точно так-же получил.
Чью мать? Вы фонтан то прикрутите, уважаемый.
Фонтан прикрути сам. Это относилось не к тебе а фигура речи - причем в восторженных тонах. Типа круто нам Пентагон добавилили.
Не надо натягивать все на себя.
Ева и иже с ними точно-такой же fpga клон как и некст
А вот и не такой. У Эвы есть реальный Z80, а не софтовый гейпроцессор. У Эвы есть реальный AY. По сути ПЛИС в Эве выполняет роль БМК как в настоящем спектруме.
Некст это целиком софтовый эмулятор.
Фонтан прикрути сам. Это относилось не к тебе а фигура речи - причем в восторженных тонах. Типа круто нам Пентагон добавилили.
Не надо натягивать все на себя.
Я считаю, что зря добавили. Пентагон нужен только для демок. Насчёт натягивания на себя - советую посмотреть в зеркало, как вас бомбит от некста, хотя вас он не касается.
А вот и не такой. У Эвы есть реальный Z80, а не софтовый гейпроцессор. У Эвы есть реальный AY. По сути ПЛИС в Эве выполняет роль БМК как в настоящем спектруме.
Некст это целиком софтовый эмулятор.
Я этот бред миллион раз уже слышал. Да что-то до сих пор не видел евы на мелкологике. БМК и fpga это совершенно разные вещи, только частично похожие принципом работы. Не дурите людям головы.
Не дурите людям головы.
Ну раз бред про Эву, тогда не дурите людям голову, что Некст - это Спектрум. По мне это очередной софт(железо)-эмулятор такой же как масса других на рынке.
Насчёт натягивания на себя - советую посмотреть в зеркало, как вас бомбит от некста, хотя вас он не касается.
Смотрюсь каждый день в зеркало, ничего странного не замечаю :)
Меня не сколько бомбит от некста, как раз наоборот - он мне не уперся. Там ничего выдающегося нет.
Меня коробит, то что взяли для непойми чего выделили раздел, типа он основной из Спектрумов.
Помнится чтобы выделить вообще в отдельные разделы известные клоны Спектрумов были целые баталии и с какой то там попытки все таки было "продавлено " общественностью решение о выделении разделов. То тут не посоветовавшись с общественностью решили сразу за всех.
Ну раз бред про Эву, тогда не дурите людям голову, что Некст - это Спектрум. По мне это очередной софт(железо)-эмулятор такой же как масса других на рынке.
Вас на столько бомбит, что бы даже не читаете что я пишу? Некст - fpga клон, ева - fpga клон, оба не спектрумы (как и остальные клоны).
Просто ева - это ZX-Evolution, а некст - это ZX-Spectrum Next.
Смотрюсь каждый день в зеркало, ничего странного не замечаю :)
Тогда запишитесь на приём к врачу, флюс опасная штука, если постоянно им дышать.
Меню не сколько бомбит от некста, как раз наоборот - он мне не уперся. Там ничего выдающегося нет.
И вот именно по этому вы пришли просто выразить своё "фи"? Ну да, бывает и такое.
Меня коробит, то что взяли для непойми чего выделили раздел, типа он основной из Спектрумов.
Помнится чтобы выделить вообще в отдельные разделы известные клоны Спектрумов были целые баталии и с какой то там попытки все таки было "продавлено " общественностью решение о выделении разделов. То тут не посоветовавшись с общественностью решили сразу за всех.
Тут я с вами согласен, я за то чтобы все fpga клоны переместить в соответствующий раздел.
Только спринтер не спектрум и exUSSR-ом мир не ограничивается.
Опаньки. Это с чего вдруг Спринтер не Спектрум? Самый что ни наесть он самый! Причём можно использовать как пень, как скорп или как фирменный (но не +2а и не +3). И кстати во времена Петерс+ его и за бугор продавали.
Я предпочитаю считать, что всё что не выпущено Синклером и Амстрадом - клоны. Я в слово клон не вкладываю негативного смысла, это просто факт. Если-бы не клон Дельта-С, так вовремя подвернувшийся мне под руку, я бы никогда о спектруме бы и не узнал.
всё что не выпущено Синклером и Амстрадом - клоны
в этом есть конечно логика и смысл, однако, граждане - я вас призываю не поливать друг друга бурлящими смесями!
Ева и иже с ними точно-такой же fpga клон как и некст, тут спорить не будете, надеюсь?
Спектрум клон, он на ЮЛЕ.
Я и говорю, что это fpga клон. Как и остальные fpga клоны. Я тоже за то, чтобы их всех скопом в соответствующий раздел перенести.
Ева и Sp2007/2010 заслужили своё звание как одной из основных моделей. Некст нет. :v2_tong2:
А мне нет. Что дальше?
Вот и ехай на Клоны на ПЛИС, МК и БМК (http://zx-pk.ru/forums/110-klony-na-plis-mk-i-bmk.html).
БМК и fpga это совершенно разные вещи, только частично похожие принципом работы. Не дурите людям головы.
Спектрум клон, он на УЛЕ.
как вас бомбит от некста, хотя вас он не касается.
Некст — *****.
Некст - fpga клон, ева - fpga клон, оба не спектрумы (как и остальные клоны).
Просто ева - это ZX-Evolution, а некст - это ZX-Spectrum Next.
Некст — *****.
Спектрум клон, он на ЮЛЕ.
Учите матчасть, что такое бмк и fpga.
Ева и Sp2007/2010 заслужили своё звание как одной из основных моделей. Некст нет. :v2_tong2:
Какое звание? Покажите копию приказа.
Вот и ехай на Клоны на ПЛИС, МК и БМК (http://zx-pk.ru/forums/110-klony-na-plis-mk-i-bmk.html).
Не раньше, чем туда уедут все fpga-клоны.
Некст — *****.
Такое-же, как creator, который ничего не скреативил. Поменяйте ник, что-ли, на клизматор.
Давайте новый компьютер разработаем вместе.
Какое звание?
Я уже объяснял.
Такое-же, как creator, который ничего не скреативил. Поменяйте ник, что-ли, на клизматор.
Классифицирую как переход на личности. Ответ — вы мудак, Санчез!
ZX_NOVOSIB
20.07.2018, 20:28
Дуэль!
- Выбирайте оружие.
- Я выбираю шпагу.
- Отлично, тогда мне достается пистолет.
Некст — *****.
Обоснуйте?
Дуэль!
- Выбирайте оружие.
- Я выбираю шпагу.
- Отлично, тогда мне достается пистолет.
Я вас умоляю, какая шпага, какой пистолет.
Видимо, всё-таки мне с этим форумом не по пути.
Пока!
Ну вот и поговорили.
Хороши все, но некоторые хорошее, как обычно.
Тема закрыта, и ставится вопрос об удалении раздела насовсем.
Обсуждать шкуру непойманного лосося - бесполезное занятие по сути.