Просмотр полной версии : Скажем скальпелю нет!!! ZX->VGA
Вот представляю многоважаемой публике спецификацию гипотетического девайса, роль которого вез скальпелья расширить немного графическую функциональность копьютера и за одно не морочась подключить его скажем к VGA монитору. Идейка возникла благодаря бедному компьютеру breeze в который с моей подачи уже воткнульи острый режущий инструмент. Далее мне стало ео жалко (breeze) так как он не выносит вид потрохов своего KAY и я пришол к выводу если дистанционно колупать комп его или спалим или ... год как минимум. Сумарная стоимость комплектухи = черт его знает :) но можно сказать копейки.
У кого какие мысли по поводу темы?
James DiGreze
21.03.2006, 05:51
Мысли? Положительные! (не от слова "положить" ;))
На сколько я понимаю, уже есть готовый прототип? Если "да", то неплохо было бы глянуть на изображение...
Единственное, что меня несколько озадачивает, это то, что использовалась серия МАХ3000, которая снята с производства, и со складов распродаются остатки... Надеюсь перевод прошивки можно сделать на МАХ7000?
ЗЫ: Судя по комплектухе, цена готового девайса не должна привысить 30у.е.
потенциал большой. если сделать порт управления, можно програмно менять начало инта, строк в кадре и другие параметры видеорежима. другое дело, что без вывода WAIT нельзя будет сделать эмуляцию мультиколоров фирменоой машины либо скорпиона.
Единственное, что меня несколько озадачивает, это то, что использовалась серия МАХ3000, которая снята с производства, и со складов распродаются остатки... Надеюсь перевод прошивки можно сделать на МАХ7000?
:-? MAX3000A это более современная микросхема, чем MAX7000. Насчет сняты с производства, это врят-ли, по крайней мере MAX7000 будет или была снята раньше - MAX7000 это 5-вольтовая серия, а MAX3000A - 3,3-вольтовая. Купить сейчас можно с успехом и первую и вторую. А если всеже встанет вопрос об исчезновении микрух из продажи, то нет никаких проблем переделать это под серию MAX II, или Xilinx 9572 любой серии (5; 3,3; 2,5 V).
James DiGreze
21.03.2006, 10:19
Айм сорри! ;)
Видимо с чем-то спутал...
Кстати, у MAX7000 трех вида поддерживаемого питания: MAX7000S - 5.0V; MAX7000AE - 3.3V; MAX7000B - 2.5V...
Кстати, у MAX7000 трех вида поддерживаемого питания: MAX7000S - 5.0V; MAX7000AE - 3.3V; MAX7000B - 2.5V
Нас в первую очередь цена интересует, а у MAX3000A (в сравнении с аналогичным MAX7000), в среднем, она в 2 раза ниже. Собственно поэтому она и выбрана, но за это приходится мучатся с отдельным источником питания на 3,3В.
James DiGreze
21.03.2006, 13:57
А в чем собственно говоря проблема с источником 3.3В? LM1117 3.3 Вам в помощь ;)
Или таки проблема по сопряжению с шиной 5В?
А в чем собственно говоря проблема с источником 3.3В? LM1117 3.3 Вам в помощь
Или таки проблема по сопряжению с шиной 5В?
Проблема не стоит выеденного яйца в случае с собственной разработкой/макеткой. Но с готовыми устройствами расчитанными на EPM70xx это уже проблема, хоть и не смертельная. Конечно "мучатся" это слегка громко сказано.
PS: Лады, хвать флейм разводить.
На сколько я понимаю, уже есть готовый прототип? Если "да", то неплохо было бы глянуть на изображение...
Прототип имеется но это пока жалкое зрелище на данный момент из микросхем статической памяти у меня нашолося только РУ10 которая имеет 2Кб
влазиет в нее только первая треть основного экрана во вторых это дело собрано на макетке 8х8см и выглядит как кусок чегото и жменя проводов (которые имеют свойства отваливаться) . Даже ПЛИС из-зи отсуствия дома панельки на проводках болтается.
Делее микросхема РУ10 не сказал что быстрая и поэтому она толко с телевизором и справляется тайминги пришлось перестроить. Хотя есть и положительный
момент схема работает с Pentagon 1991 года.
потенциал большой. если сделать порт управления, можно програмно менять начало инта, строк в кадре и другие параметры видеорежима. другое дело, что без вывода WAIT нельзя будет сделать эмуляцию мультиколоров фирменоой машины либо скорпиона.
Вот тут мысль интересная. Только на вскидку проблемы вылазиют, во первых если я правильно понял смысл то на Pentagon можно к примеру эмлировать Scorpion мультиколор (совместить несовместимое). Тогда может возникнуть проблема с вутренним сигналом WAIT. И можно очутиться в ситуации когда проц будет долго и нудно ждать с моря погоды. Решение есть (но это уже скальпель в ход пускать надо), но думаю не на всхем машинка реализовать можно. Суть в том что-бы отключит внутренний сигнал WAIT и вообще отключить видеоформирователь и пустить по назначению сигнал RFSH (цикл все равно формируется в каждом компе).
Тогда вопросик о местоположении сигналов WAIT в скорпе и в каком нибуть из оригинальных Spectrum 48. И еще какой можно будет выбрать порт для управления сигналом WAIT и началом развертки. В дешифрации могут участвовать A15 A14 A1 A0 и (A13 & A2)=0. В окончательном варианте можно в принципе и еще ножку две добавить.
переделать это под серию MAX II, или Xilinx 9572 любой серии (5; 3,3; 2,5 V).
У MAX II луЧшие возможности особенно FLASH ROM на 2048Кбит где можно хранить скажим конфигурацию девайса, и можно будет сделать програмку которую можно будет запустить настроить видеомодуль а потом хоть выключай хот не выключай настройки никуда не денутся.
ЗЫ: Судя по комплектухе, цена готового девайса не должна привысить 30у.е.
Я думаю вполне реально стоимость мелкосхем без 62256 состовляет гдето в пределах 5-6$
Я думаю вполне реально стоимость мелкосхем без 62256 состовляет гдето в пределах 5-6$
Надо уточнить, что это цена только комплектующих! В конечную цену изделия надо еще включить стоимость печатки, сборки, а также других затрат. Так цена готового изделия (не самоделки) будет больше 5-6$.
Надо уточнить, что это цена только комплектующих! В конечную цену изделия надо еще включить стоимость печатки, сборки, а также других затрат. Так цена готового изделия (не самоделки) будет больше 5-6$.
Уточняю, плата собраная настроенная проверенная выполненая с метализацией и возможно с зеленкой будет стоить где то так. Зато любо дорого посмотреть будет
acidrain
21.03.2006, 17:53
Возник вопрос, а почему бы не сделать еще и режим f, с нормальным экраном, как на спринтере например? Я конечно понимаю, что софт итп, но все же не помешает, а для будущего пригодится =)
Дык может сделать, а там кому надо, тот поддержит :v2_smoke:
James DiGreze
21.03.2006, 19:34
Прототип имеется но это пока жалкое зрелище на данный момент из микросхем статической памяти у меня нашолося только РУ10 которая имеет 2Кб
Имхо, попробуй заглянуть в ближайший сервис-центр по ремонту кассовых аппаратов, на старых моделях касс, платы от коих у нас валяются горкой, можно наколупать некоторое кол-во пресловутых 62256 вполне работоспособных. Чего для полноценного опыта должно хватить ;)
Имхо, попробуй заглянуть в ближайший сервис-центр по ремонту кассовых аппаратов, на старых моделях касс, платы от коих у нас валяются горкой, можно наколупать некоторое кол-во пресловутых 62256 вполне работоспособных. Чего для полноценного опыта должно хватить
За совет спасибо могу еще добавить что этих микрух в модемах 33600 как внутренних так и внешних хватало.
Возник вопрос, а почему бы не сделать еще и режим f, с нормальным экраном, как на спринтере например? Я конечно понимаю, что софт итп, но все же не помешает, а для будущего пригодится =)
Ну не знаю че за видеорежим можно всунуть в 32Кб можно сделать а-ля 16 colors только с раскладкой поудобней. Но суть особо не измениться. Памяти добавить это проблема ног свободных нет ВООБЩЕ пришлось делать внешние защелки и мультиплексор адреса. Хотя в теории можно и без ног до 128Кб тогда возникнет проблема чтения видеопотока, память и так работает на частоте 14Мгц. Даже при чтении в тепершем варианте используется еще слегка укороченный чикл чтения.
Из видеорежимов добавяться возможно если ресурсы позволят некоторые от Profy и ATM
Orionsoft
22.03.2006, 01:34
кассовых аппаратов, на старых моделях касс, платы от коих у нас валяются горкой, можно наколупать некоторое кол-во пресловутых 62256 вполне работоспособных.
Вы чё ?!
именно наколупать - ибо нормально выпаять озу из плат ЭКР практически нереально там текстолит-жесть , а самсунг часто накрывается само озу , а в казби ... там по ним тараканы бегали и на озу умирали и.т.п.
Хотя -дело мастера боится
James DiGreze
22.03.2006, 06:03
Из видеорежимов добавяться возможно если ресурсы позволят некоторые от Profy и ATM
От АТМ я бы взял текстовый режим 80х25! А то, как-то устаешь смотреть на символы размером 4х8 пикселов...
ибо нормально выпаять озу из плат ЭКР практически нереально там текстолит-жесть
Согласен про тяжело, так как я именно из ЭКР 2101 выпаивал... ;)
От АТМ я бы взял текстовый режим 80х25! А то, как-то устаешь смотреть на символы размером 4х8 пикселов...
А как насчет такой идейки - завести бит который заменяет вдойное сканирование чередованиями банков озу. К примеру получаться режимы.
256х384 Hawdare Multicolor
512х384 Mono
Эти режимы даром даются в смысле надо толко одну макроячейку на хранения бита а логика минимально меняеться
Насчет текстового режима в принципе шины хватает только ПЗУ добавить в схему прийдется и еще один регистр. Или может еще хуже хранить шрифты в памяти. Скажем в области #6000-#7FFF. После загрузки шрифта можно будет запретить запись в эту область и память по назначению (в смысле не будет производиться парралельное копирование в статичекую память)
Оффтопик: ты пишешь testbench в квартусе, что у тебя получаются такие красивые диаграммы времянок? Или это диаграмма самого модуля?
Оффтопик: ты пишешь testbench в квартусе, что у тебя получаются такие красивые диаграммы времянок? Или это диаграмма самого модуля?
Диаграма функционального моделирования (Active HDL) немного приведенная в читабельный вид, что-бы суть была ясна
Далее мне стало ео жалко (breeze) так как он не выносит вид потрохов своего KAY и я пришол к выводу если дистанционно колупать комп его или спалим или ...
мдя :) спасибо конечно на добром слове :) но я уж думал вы кудайт пропали совсем :(
ждем с нетерпением финал - нотес :rolleyes:
heroy
прикольная идея использования дополнительной памяти (похожую могу вспомнить в какой-то схеме расширения Байт-а до 128кб - так чтоб нижняя память меньше тормозила тоже доп. рама юзалась)
так это, про что это я...
хочу!!!!!
ибо хочу VGA моник.
Хотя есть и положительный
момент схема работает с Pentagon 1991 года.
Кинься плиз в меня сырком . А то то охота глянуть как там синхронизация (по INTу) под разные компы фурычит .
А можно просто в теме выложить сырцы?
Могу монускрипт(который здесь ранше был) с описанием работы приаттачить .
Давайте, заранее спасибо.
Оригинальный монускрипт от heroy .
А прошивка или исходники на Alter'у есть?
Сырок для CPLD, в отличии от оригинала
нужен корпус 144 лапы (мож меньше), и кроме микросхемы памяти 64kb+ больше ничего не нада.
Умеет стандартный режим, и AlCo 16 Color
Сырок для CPLDОтличный код.
Но:
1) мне кажется в устройстве, которое работает с портами только на запись нет необходимости использовать сигнал IORQGEn;
2) дешифрацию портов я бы сделал полную.
мне кажется в устройстве, которое работает с портами только на запись нет необходимости использовать сигнал IORQGEn
Согласен. Просто изначально планировал возможность чтения.
дешифрацию портов я бы сделал полную.
Задумка была что бы корка повторяла все глюки клонов. Думаю добавить возможность внешней ручной дешифрации портов.
PS. В корке есть места где можно натыкать дафольных значений, при синтезе будет чуть меньше места занимать.
Сырок для CPLD, в отличии от оригинала
нужен корпус 144 лапы (мож меньше), и кроме микросхемы памяти 64kb+ больше ничего не нада.
Умеет стандартный режим, и AlCo 16 Color
Отлично! Ну вот и движемся к сабжу! На каком симуляторе испытывал? Готовой платы, я так палагаю нет, только эти сырцы?
Блин, огромное желание сделать!:v2_clap2:
На каком симуляторе испытывал?
Active-HDL
Готовой платы, я так палагаю нет, только эти сырцы?
Платы нет. Мож руки дойдут припаять пентагон к DE1, но проверить особо не смогу из-за отсуствия ВГ93 :)
отсуствия ВГ93
Нашел проблему :) Позови меня на пиво - могу ВГ93 захватить ;)
Позови меня на пиво - могу ВГ93 захватить
Да, нада в Ахметовке сисопник усторить
Да, нада в Ахметовке сисопник усторить
И фоты - сюда!!!
расскажите ктонить, чё за...вы тут зотеили? карту мострячите?
расскажите ктонить, чё за...вы тут зотеили? карту мострячите?
Kill yourself on the wall
Kill yourself on the wall
это не отвечает на мой вопрос...да и потом...силёнок хватает только на хамство?
James DiGreze
18.02.2009, 10:27
Sayman, читай тему с самого начала. Во1, не будет лишних вопросов, Во2, поймёшь почему автор на таковые не отвечает.
поправьте если я не прав:
если собрать сей девайс, то те проги которые написаны под 16колоров будут пахать и показывать? или нет? ещё, по быстродействию режим 16с как сильно отличается от оригинального 16с и в какую сторону?
проги которые написаны под 16колоров будут пахать и показывать? или нет?
Зависит от проги. Если программа с точки зрения расширения памяти работает на компьютере + эту модель памяти понимает корка (список клонов указан в readme).
Тогда поидее проблем нет.
как сильно отличается от оригинального 16с и в какую сторону?
Как то считал, 16С режим на Пентагоне, держит процессор остановленным примерно 34% времени. То есть с внешним 16с эти проценты не теряются.