PDA

Просмотр полной версии : Реанимация клона в корпусе ПК8000

radiovoljt
04.05.2017, 10:00
Решил тему тут переоткрыть, дабы из раздела ПК8000 перейти в верный для компа раздел.
Кратко история.
Давным давно попал мне в руки такой экземпляр ВЕСТА ПК8000. Как я успел убедиться, это мегаредкая вещь. Собран он на базе чипа Т34ВГ1. Инфы в сети за последние пять лет почти непрерывных поисков 0... Самый поздний предсмертный выпуск завода Сигнал. Судя по дате на плате это март 93го года, а номер платы 01. Вполне вероятно, что это единственный , опытный экземпляр... Так же у этой ВЕСТЫ интересная клава, во всей сети не нашёл похожей клавы. Собственно, больше десяти лет сей аппарат лежал у меня не тронутым, ну как не тронутым... По детской глупости выковырял некоторые микрухи... Похоже это были к555ие10, но уже не помню точно(может быть и ие7...)По началу не было не времени ни возможности взяться за её восстановление, но с появлением работы и денег я затарился недостающим инструментарием(паяльная станция, микрухи логики разные, осциллограф, ПЗУшки и прогер для них(едут ко мне, недавно купил), и многие другие разходники) и решил таки приступить к возвращению её из мёртвых. Ранее, года два назад, плату, почти полностью, распаял в целях срисовать печатку дабы проще в дальнейшем было разбираться. Недавно запаял всё на свои места и восстановил варварски разодранные мной в детстве дорожки. Начал понемногу разбираться в работе аппарата. Обратил внимание, что плата с завода с кучей косяков. На деле оказалось, что это, можно сказать, ВЕСТА ИК-31 с контроллером НГМД на чипе КР1818ВГ93 и контроллером параллельного порта(подписан "печать") на чипе КР580ВВ55А. От ВВ55 также идёт порт джойстика типа "kempston"(подписан "ИМ1". Так же около ВВ55 стоит, как я понял, одноразово(на заводе) программируемая логическая матрица(пережигаются перемычки "мосты") КР1556ХЛ8. Позже, после некоторых тестов выяснилось, что Т34ВГ1 и К555ЛА2 как минимум ,трупы. В данный момент заказал ла2 в магазе, а в качестве донора Т34ВГ1(хотя мобжет и не только её...) купил подающую признаки жизни ВЕСТА ИК31(они ко мне ещё не приехали, неделю назад заказал, купил...) на авито, по заверению предыдущего владельца на экране шахматное поле, приедет веста поглядим...
Пока на этом всё и остановилось. Пока главная задача восстановить процессорный блок, чтоб хотяб матрас был...
К сожалению родной встроенный БП также оказался трупом, попробую его реанимировать, но не уверен, на крайняк другой воткну...

Может кто знает, как можно аккуратненько выпаять Т34ВГ1 из донора не повредив её? Ибо боюсь, что паяльной станцией перегрею и уложу её...
Опыт в ремонте спека уже имею, реанимировал ВЕСТУ ИК30(ждёт тест пзу...)

608846088560886608876088860889

Вот папка на яндекс диске с платами для sprintlayout 6.0, схемами для DipTrace и не зжатыми фото.
https://yadi.sk/d/O9rc2kemNr9GsA?w=1

ВНИМАНИЕ! Платы рисовались с целью разобраться в схеме, чисто для себя с пометками разными. С точностью до миллиметра ничего не вымерял(особенно клава), повторение не гарантирует получение копии платы.

Есть так же проблема со светодиодами "РГ" и "РУС", не смог пока понять, куда они были подключены на клаве, так как пятаки есть только под индикатор питания, и были ли вообще подключены...

Буду рад любой помощи людей разбирающихся в схемотехнике спеков, вместе проще будет анализировать схему. :D

- - - Добавлено - - -

Изучая этот раздел, наткнулся на довольно схожий по схеме и клаве(внешне по крайней мере) клон http://zx-pk.ru/threads/15210-pomogite-opoznat-klon-na-plm-(zdes-zhe-pro-simm-i-vopros-pro-a8).html
отличие от него только в отсутствии AY микросхемы.
Так же любопытный момент, на моей плате под НГМД стоит с завода разъём какой-то 50ти выводный, но на плате явно под DB-37 место...

radiovoljt
04.05.2017, 12:57
А где сейчас можно Т34ВГ1 приобрести, ни кто не знает?

gdv2002
04.05.2017, 13:33
А где сейчас можно Т34ВГ1 приобрести, ни кто не знает?
В барахолке ищи, иногда пролетают. Но так-то довольно редкая весч. Главное целую купить, они статики как черт ладана боятся!

radiovoljt
04.05.2017, 19:58
В барахолке ищи, иногда пролетают. Но так-то довольно редкая весч. Главное целую купить, они статики как черт ладана боятся!

Я вот жду весту 31, на авито купил, рабочая вроде, но вот думаю как из неё пересадить Т34ВГ1 в этот клон, чтоб не убить...:v2_confu:

DemonId7
06.05.2017, 07:12
Кстати натыкался на некий комп "СУРА С". Информации об нём тож почти нет
Есть полная документация со схемой. (http://zx-pk.ru/threads/8140-pk8000-obshchie-voprosy.html?p=863778&viewfull=1#post863778)

radiovoljt
06.05.2017, 21:19
Пришла веста ик 31. Включил, на экране шахматное поле, похоже проц не стартует. Попробую реанимировать. Если получится, то можно будет Т34ВГ1 пересаживать...

Проверил, проц труп...

radiovoljt
07.05.2017, 21:02
Пришла веста ик 31. Включил, на экране шахматное поле, похоже проц не стартует. Попробую реанимировать. Если получится, то можно будет Т34ВГ1 пересаживать...

Проверил, проц труп...
Приступил к диагностике Весты ик-31(чтобы убедиться в работоспособности т34вг1). Включил с заведомо исправным процем, получил такую картину:
60915
Без проца такую:
60916
Я так думаю, что какая-то из микрух ОЗУ(а может и не одна), труп. Буду дальше проверять.
Ну вот... Выпаял всю оперу и получил беленький квадратик на экране:v2_dizzy_biggrin2:, что подтверждает неисправность оперы, а так же подтверждает полную работоспособность Т34ВГ1:v2_dizzy_turn:
Осталось только придумать, как пересадить её в ПК8000 не убив...:v2_conf2:

radiovoljt
08.05.2017, 11:45
Что-то пробовал я подкинуть другую оперу, и на экране всё равно эти клеточки появляются. Может кто-нить знает в чём может быть проблема?

Mirazh
08.05.2017, 16:48
Выпаял всю оперу и получил беленький квадратик на экране:v2_dizzy_biggrin2:, что подтверждает неисправность оперы, а так же подтверждает полную работоспособность Т34ВГ1:v2_dizzy_turn:
Осталось только придумать, как пересадить её в ПК8000 не убив...:v2_conf2:

имхо это ничего не подтверждает. ни дохлость памяти, ни рабочесть ВГ1.....
было бы здорово пройти квест по доставанию тестовой пзухи под 48 машинки ( обычно в рф2 из экономии шили, сейчас можно и в обычную)
прелесть теста в том, что на нем в 90% случаев видно, запускается проц или нет..... и опять таки, хоть при какой то битой озушке матрац хоть как то видно.... возможно на первом фото оно и есть, но больше похоже на помехи. а тесту рабочая память и не нужна. он и так на бордюр и остатки экрана выведет...

про "СУРА-С" - да, это поздние попытки запустить в производство спектрум в Пензе на ВЭМе. пихали их в корпус от суры пк8000 с трансформаторным бп. помню, что в пзушке (возможно и в схеме) чего то намудрили с переключалкой русского языка, отчего клава в некоторых играх вырубалась совсем.

зыЖ давно не был, случайно забрел на форум.... )

- - - Добавлено - - -

а вгэшка снимается легко иголкой, с чуть загнутым кончиком ( типа маленький крючок). кончик отпускается на газе или зажигалке и загибается. аккуратно поднимается каждая ножка. они там не ломкие. именно у т34вг1 в черном корпусе. в детстве не одна была пересажена таким образом, подсмотренным, кстати, у производителя "СИМВОЛ 48к" )

radiovoljt
08.05.2017, 17:15
А подскажите, пожалуйста, почему он может формировать шахматное поле, вместо чередующихся черных и белых полос?

Mirazh
09.05.2017, 15:12
про шахматное поле давали объяснение в какой то ветке про пентагон вроде. я сейчас уже не помню.
а про черно-белые полосы - это вы про матрац? они там не черно-белые вроде.... пзушка тестовая нужна. очень сильно ремонт упрощает...

radiovoljt
09.05.2017, 18:20
про шахматное поле давали объяснение в какой то ветке про пентагон вроде. я сейчас уже не помню.
а про черно-белые полосы - это вы про матрац? они там не черно-белые вроде.... пзушка тестовая нужна. очень сильно ремонт упрощает...

Нет не про матрас. При включении без ПЗУ и проца на экране должны быть две чёрных и две белых полосы.
примерно так:
60967
А у весты 31, почему-то шашечки получаются...
А по поводу тест пзу, прогер скоро преедет, пзу есть для записи теста. Так что жду прогер...

radiovoljt
10.05.2017, 09:50
Читал в разделе пентагона про "шахматку", там проблема в мультиплексорах кп11, а так как мультиплексоры в моём случае внутри т34вг1, то вывод неутешительный :(...
Хотя поискав инфу ещё, пришёл к выводу, что возможно это норма, в общем попробую перекинуть вегешку в другое тело, а там посмотрим, отпишусь о результатах...
Кто паял эти вегешки, подскажите, пожалуйста, боятся ли они температуры, если феном паяльным например выпаивать? Как-то лень и страшновато по выводу выпаивать и есть опасность вывод отломать...

radiovoljt
12.05.2017, 10:02
В общем, перепаял я т34вг1 и ....
Она не заработала :v2_dizzy_facepalm: так что с радостью приобрету сию микруху в количестве нескольких штук у кого есть поделитесь пожалуйста.
Вообще понять не могу как такие конченные и прихотливые до всего микрухи на заводе паяли? Хрен его знает...

radiovoljt
25.05.2017, 11:25
Судя по сложности "раздобытия" Т34ВГ1, родилась у меня идея...
А возможно ли эту Т34ВГ1 заменить платой от Ленинграда 1, например, подключив её без проца и ОЗУ к процу и ОЗУ(ну и другим пинам вг1(выпаяв её естественно), конечно) к плате моего клона?

solegstar
27.05.2017, 16:49
Каков глубокий смысл данной операции? Прелесть компов на плм в их минимализме (в основном, я не говорю про платы которые затачивались специально под определенные корпуса), на плате ленина есть тот же проц и пзу, озу там же.

radiovoljt
27.05.2017, 20:42
Каков глубокий смысл данной операции?
Всё очень просто:) Просто хочу реанимировать аппарат, пусть даже таким способом. Думал проапгрейдить до 128К и AY сопроцессор поставить. Благо места в корпусе много. Туда можно и флоповод засунуть(правая заглушка в корпусе пустая), если встроенный НГМД восстановлю. В общем хочу агрегат в рабочее состояние привести :). Ну так возможно замутить?
И не подскажешь возможно ли сейчас где-нибудь Т34ВГ1 раздобыть?

radiovoljt
01.06.2017, 00:20
:v2_yahoo::v2_yahoo::v2_yahoo:Суперновос ть! Нашёл на барахолке т34вг1, точнее аналог КА1515ХМ1-216. Уже едет ко мне три штуки аж,:v2_clapp: нулёвые,:v2_biggr: так что скоро будет продолжение реанимации этого компа:v2_dizzy_biggrin2:

radiovoljt
07.06.2017, 16:10
Пришли микрухи сегодня забрал. Но возник вопрос: КА1515ХМ1-216 с неотформованными выводами под поверхностный монтаж, может кто-нибудь знает способ аккуратно отформовать выводы? Подскажите, пожалуйста, кто знает...:v2_down::v2_dizzy_help:

Mirazh
07.06.2017, 17:41
берешь две линейки... на одну микросхему кладешь, вторую на ноги сверху.... а вообще в детстве так паяли, без формовки... думаю я и сейчас не стал бы заморачиваться.... но если очень хочется и надо ( ну например принципиально сделать красиво) то тогда сделал бы квадрат сполшной, на него микросхему, а сверху вторая пластина с отверстием "квадрат, но чуть большим. и формуем за раз....

radiovoljt
09.06.2017, 16:25
Я не стал формовать. Так припаял, обрезав кусачками выводы на половину, иначе они слишком длинные были. Первый запуск показал, следующее: белый бордюр, чёрный квадрат(PAPER), крайний левый ряд пикселей оранжевого цвета, изо статичное, не дёргается, причём на экране ничего не меняется даже если вставить оперативку и проц, вот фото:
https://drive.google.com/open?id=0B8tyZ-m-KURIRVRXanNTbzgzbXM
По крайней мере чип подаёт признаки жизни. Заметил, что греется ощутимо КР1556ХЛ8, прозвонив её заметил, что её вывод 6 звонится на массу накоротко, дохлая походу... Так же немного греется К555АП6 стоящая рядом с процем и ПЗУ. Эта микруха висит в разрыве шины данных между ОЗУ с ВГ1 и Процем с ПЗУ, если сравнивать со схемой балтика, то это элемент стоит вместо резисторной матрицы R29-R35.
Пришёл к выводу, что эта картинка результат чего-то непонятного на шине данных, возможно где-то по ШД утечка. Что-то похожее было у меня когда я ремонтил ZX-SPECTRUM COMPOSIT, при впайке панельки под ПЗУ замкнул пару разрядов ШД и экран покрывался розовым полосками...
Попробую отсоединить шину данных выпаяв резисторы между ШД и АП6, посмотрим, что будет...

Может кто больше ремонтил такие клоны на Т34ВГ1, приму советы куда копать дальше...

А вот ещё что подумал, я запитываю комп от 5В, 12В не подаю. 12В идут только на ВГ93. Так вот, где-то на форуме натыкался на тему, что у одного чувака комп не заводился до тех пор, пока ВГ93 какой-то там бит не отправит по шине данных, собственно вопрос может ли и на моей плате такое быть?

Схема моей платы в формате lay6, лежит на яндекс диске, ссылка в первом посте...

Mirazh
10.06.2017, 18:51
КР1556ХЛ8, прозвонив её заметил, что её вывод 6 звонится на массу накоротко, дохлая походу...
надо смотреть по схеме где стоит. нафига она нужна в компе на бмк - непонятно.... возможно чтоб не подделывали особо в те времена.... ибо это программируемая логика типа... аналог (не знаю полный или нет) - DMPAL16L8C. под нее нужна прошивка. что там на ней собрано - большой вопрос... может порт бета диска или может кто выпендрился и порт кэмпстона заделал...

Так же немного греется К555АП6 стоящая рядом с процем и ПЗУ. Эта микруха висит в разрыве шины данных между ОЗУ с ВГ1 и Процем с ПЗУ, если сравнивать со схемой балтика, то это элемент стоит вместо резисторной матрицы R29-R35.

насколько помню процентов в 80% компах ее выкидывали и вместо нее запаивались перемычки. проц з80 нормально тянет стандартную перефирию ( диск, кемпстон, музыкалка)

Может кто больше ремонтил такие клоны на Т34ВГ1, приму советы куда копать дальше...
выкинуть с шины все лишнее. (вг93 выпаять/откусить. все равно походу дохлая...)

А вот ещё что подумал, я запитываю комп от 5В, 12В не подаю. 12В идут только на ВГ93. Так вот, где-то на форуме натыкался на тему, что у одного чувака комп не заводился до тех пор, пока ВГ93 какой-то там бит не отправит по шине данных, собственно вопрос может ли и на моей плате такое быть?
вг93 очень часто дохнет без 12в. а бит отправляет не вг, а переключалка страниц пзу ( бейсик/дос). и не на шину данных. ну типа выбирает откуда стартануть.

зыЖ еще раз настоятельно рекомендую обзавестись тестовой пзу.... скучно без нее... )

creator
10.06.2017, 20:01
вг93 очень часто дохнет без 12в
Никогда. Без 5в (при наличии 12в) всегда.

radiovoljt
10.06.2017, 21:37
порт кэмпстона заделал... Кемпстона порта вроде нет, но джоев два порта, один к ВГ1, другой к ВВ55 подключён.

ибо это программируемая логика

ХЛ8 я знаю что это программируемая матрица, для самого загадка, на кой она там стоит...
Пробовал отпаять резисторы на шине DC0-DC7, стоящие между "ВГ1,ОЗУ" и "АП6,проц,ПЗУ,ВВ55,ВГ93", Черный экран пропадает, остаются полосы, независимо от наличия ОЗУ, ПЗУ.
Схема компа более чем интересная, по крайней мере для меня. Есть острое желание разобраться в работе её узлов, подобных схем, по крайней мере, на такой элементной базе(не имею ввиду ВГ1,ВВ55 и ВГ93)и логике типа ХЛ8, ИД7, ЛА2, АГ3 и т.д, нигде не встречал, по крайней мере целиком. Находил отдельно схемы параллельных портов, контроллеров НГМД и компов на ВГ1 с похожими микрухами.

Что-то мне подсказывает, что 216 труп... Либо, что-то мешает ей работать...
Заказал 3 микрухи, у одной ноги поотламывал в попытках сформовать, одна бракованная- замыкание на крышку(массу) одного из выводов DC данных, и третья походу тоже брак...
Надо ещё купить...

Во всяком случае, буду потихоньку разбираться в этом компе :)

зыЖ еще раз настоятельно рекомендую обзавестись тестовой пзу.... скучно без нее... )

Тест ПЗУ имею, и прогер для пзушек, минипро :)

Mirazh
11.06.2017, 16:29
Никогда. Без 5в (при наличии 12в) всегда.
видимо запамятовал, пардоньте ))

- - - Добавлено - - -

Тест ПЗУ имею
значит тест пзу совсем-совсем ничего не показывает?

radiovoljt
12.06.2017, 02:07
значит тест пзу совсем-совсем ничего не показывает?

Пока не будет работать как надо процессорная часть компьютера, то есть не получу матрац, об использовании тестПЗУ не может быть и речи...
Тест попросту не заведётся...

radiovoljt
22.06.2017, 11:32
В общем приступил к рисовке схемы сего клона. В процессе наткнулся на такую нестыковочку:
61441
Напутаны адресные выводы ВГ1 и ОЗУ, тут либо неверная распиновка ВГ1 либо косяк завода изготовителя...
Это нормально или так не должно быть? Если косяк завода, то реально плата прототипная, экспериментальный выпуск с кучей недоработок...
Кстати чип 216(ВГ1) здох после нескольких включений... Походу где-то косяк на плате... Выпаяю его и ХЛ8 и сравню с платой весты 31, она у меня рабочая была пока я ВГ1 не выпаял, какие напруги на выводах без микрухи ВГ1, оперы, проца и ПЗУ. Может найду косяк...

creator
22.06.2017, 13:10
Напутаны адресные выводы ВГ1 и ОЗУ
Вообще говоря, выводы ОЗУ это вещь такая относительная — лепи как хочешь, в каком угодно порядке, лишь бы одинаково было у всей линейки ОЗУ. Это, кстати, иногда облегчает разводку платы. С ПЗУ сложнее, но тоже можно, только в прошивке надо биты местами менять.

radiovoljt
22.06.2017, 13:19
Ясненько, тогда продолжу дальше схему рисовать :v2_biggr:

radiovoljt
13.06.2018, 11:20
Привет народ!:v2_dizzy_ironic: Собственно спустя год(ух времени то прошло, на комп времени не всегда было), но таки дорисовал схемку сего чуда.:v2_yahoo: Купил пачку этих ВГ1(точнее ка1515хм1-216). Перепаял уже штук 6, зараза такая не хочет работать!:v2_mad: Задолбался их перепаивать!:v2_dizzy_wall: Постоянно на шинах адреса обрывы(внутри улки). То есть запаяв очередную микру проверяю напряжение на шинах данных и адреса. ШД всё ок, но вот с ША какая-то хрень без конца.:v2_huh: В случайном порядке на разных линиях(после перепайки) отсутствует напряжение. То есть без проца и ПЗУ должно быть на ШД 5в, а на линиях ША от 1,5 до 2в. Я уже не знаю что делать, может я паяю не так(хотя паяльная станция, всё аккуратно паяю, вроде до перегрева не доводил). При этом на изображении бордюр белый, а в центре чёрный квадрат, иногда мусор всякий появляется и сопровождается треском в капсюле... Я не знаю, может эта улка хрень полная, она у кого нибудь работала вообще?:v2_dizzy_stupid:
Сразу скажу, наличие проблем в обвязке улки промониторил неоднократно. Ни кз, ни просадок в обвязке нет, проблемы именно с перепайкой ула...

Я тут вот ещё что подумал, не могу ли я их палить:v2_blush:, если мультиметром каждый раз проверяю на кз после пайки все соседние выводы(между щупами мультиметра около 3 вольт в режиме прозвонки)? Осталось у меня три штуки этих улки...
Не хотелось бы и их уложить...

Если кому нужно могу скинуть схемку и печатку(схемы в диптрейсе а платы в спринглейауте сделаны)

radiovoljt
13.06.2018, 13:48
Это же надо так лохануться!... :v2_laugh:
Народ не кидайтесь помидорами,:v2_blush: но я разобрался в чём косяк!
Во всём оказался виноват мой самодельный лабораторный БП! Чтоб ему пусто было!...:v2_mad:
Для эксперимента впаял одну улку в тело от купленной на запчасти весты ик-31(теперь соберу испытательный стенд для процев и ОЗУ и пзу). Так вот, запустил от моего лабораторника получил те же признаки что и у ПК8000. Пока писал предыдущий пост вспомнил, что улки очень прихотливы к питанию. Сейчас был на обеде и решил питануть эту плату(31) от вестовского импульсника, и она завелась!:v2_blink: Воткнул проц, получил матрасик! :v2_yahoo:
Начал проверять лабораторник, а эта зараза, не знаю, может и китайский индикатор тока и напруги виноват, не верное напряжение даёт! То есть по его индикатору выставил 5,1в. меряю мултиметром на выходе, а там аж 5.5в! Я офигел. Тут скорее индикатор врёт, хотя вечером померяю пульсации осликом под нагрузкой, что-то мне кажеться , что и блок на базе которого я лабораторник делал(заказан с али), может гнать пургу, чихать и фыркать. :v2_crazy:
На свой лабораторник и подумать не мог, хотя кучу техники от него питал, ни один аппарат не умер от него, кроме, наверное, дендика(он тоже здох как-то, думал плата виновата).
В общем ждёт мой лабораторник экзекуции...:v2_dizzy_doctor:
А вечером в очередной раз перепаяю улку, и в этот раз от вестовского блока запитаю, посмотрим, что из этого выйдет...

Если подумать, то те компы которые я ранее восстановил(композит и веста ик 30, темы тож поднимал), я питал от вестовского БП, а эту ПК8000 только от лабораторника...

Блин, уложил 6 улок...:v2_dizzy_facepalm: Боюсь, что и к1556хл8 тоже труп по той же причине... :v2_dizzy_wall:

О результатах отпишусь...:v2_dizzy_bye:

radiovoljt
15.06.2018, 10:00
Блок питания, оказывается, не виноват, врёт чуть его индикатор и всё, это какая-то фигня с платой в районе улки. Как погну плату на экране начинаются свистопляски видеосигнала. Есть некоторые идеи, проведу пару экспериментов, чтобы сузить круг поиска неисравности.

Расследование продолжается...

radiovoljt
26.04.2019, 10:15
Всем привет, дело сдвинулось с мёртвой точки:v2_biggr: В общем долго подгонял и переделывал в спринте плату, выискивал косяки свои, но в итоге заказал таки с JLCPCB реплику родной платы, ибо она сильно попорчена, а сопли из проводов на плате не хотелось делать. Пришла платка(а точнее пять штук), впаял все детали и включил без ХЛ8(кз по некоторым ногам на землю, она дохлая, скорее всего ещё до меня была...)https://drive.google.com/file/d/15Qyr-3V9sFOkU6BgnDvqUX6XYB-wRA5B/view?usp=sharing, на экране бордюрчик и в центральной части каша из пикселей. После анализа схемы выяснил, что частично(то есть ХЛ8 ещё какуюто логику содержит, не разобрался пока, но скорее всего управление портами) в ХЛ8 была зашита логика управления микрухи АП6, буфера ШД. Приняв за основу часть схемы от ИК31(https://drive.google.com/open?id=13J3Z3A7IhR6oSnVRjhEGHCjGCffNU29a), соорудил её на макетке и включил комп...
И он стал подавать признаки жизни в виде матраса(https://drive.google.com/open?id=1RKf5DHq5ET99K4R5nlQjt5W5N6mEV0D7) :v2_yahoo: Правда обратил внимание, что на матрасе слева будто нет столбца одного шириной в пиксель, как видно на фото. Далее внёс "заводские"(думаю с завода были сделаны, перерезаны некоторые дорожки и впаян проводок на 20 и 22 выв ПЗУ) правки в схеме управления чтением ПЗУ(подключил напрямую к улке минуя дешифраторы ИД7) и воткнул тестПЗУ и тест завёлся!:v2_yahoo:Но...
Весь тест проходит нормально, но в конце бяка происходит:v2_huh:. В момент когда должен появляться текст теста ПЗУ и ОЗУ, текст не появляется, а вместо этого экран очищается и в левом верхнем углу появляется черный квадратик.(https://drive.google.com/open?id=1smbVDiynQsoAq1Ur6m8oTybN6zzqCeNS). Странно:v2_confu: Вставил ПЗУ с 48 прошивкой, а на экране вместо заветной надписи вот такое появляется(https://drive.google.com/open?id=1mgDb-FCyxImu--acP20TYFM_hpR3nUXN). ПЗУ точно исправно, ибо выдернуто было с рабочей Весты ИК30. Ребят, может кто сталкивался с такой проблемой? Из-за чего такое может быть?
Приложения: схема сделаная в диптрейсе(не знаю как в другой формат типа пдф или джепег перевести), печатка сделанная в спринте. Схемка контроллера буфера ШД
68867
P.S. По пути почти восстановил родной БП от ПК8000, напруги выдаёт, но есть пульсации, может есть у кого схема в нормальном качестве от него с печаткой, то что есть в сети плохого качества, сложно надписи прочесть...

Проверил видеоядро спецтестом, выдал это: https://drive.google.com/file/d/1mshl2K8ME9ea3S7ms-wwvbyPoGl7UpD5/view?usp=sharing
Вроде всё ок. Не пойму, почему 48 ром не стартует...

radiovoljt
20.05.2019, 00:48
И снова привет! Прошу помощи знающих схемотехнику. В моём клоне используется программируемая логическая матрица кр1556хл8. После "анализа" схемы пришёл к выводу, что в ней была зашита логика переключения портов: параллельного, кемпстона, контроллера НГМД и управления буфером к555ап6 на шине данных. После нескольких экспериментов с разными тест пзу, результат на экране почти не изменился. Без ПЗУ тот же матрац, но столбцы чередуются по цвету один синий, другой чёрный и т.д. Если нажать сброс, то матрац на секунду приходит в норму(все столбцы синие). Возможно труп АП6, пока менять нечем, но скоро придут с чипадипа.. Как писал выше, собрал схему управления буфером ШД по примеру из схемы Весты 31. Но похоже в этот клон она не подходит. Всё выглядит как конфликт между процем и видеоядром в бмк. Видеоядро не выводит текст на экран, однако при использовании тест пзу с тестом графики (скрин в предыдущем посте) всё норм. Этот конфликт, я думаю, возникает из-за неверного управления буфером ЩД. В этом клоне оно осуществлялось явно не так как в 31, а с помощью ХЛ8(она труп у меня, но не по моей вине). На ХЛку приходят сигналы ~CE, RD, ~IORQ, RAS, ~M1, ~WR, используемые в формирователе управления буфером АП6 на ШД, Но сигналов А0 и А1 которые в этой схеме тоже используются, не приходят на эту ХЛ8.
Собственно вопрос, перерыл гору литературы и толком ничего не нашёл, какие есть схемы управления этой АП6 на ШД? Каким образом может формироваться управляющий сигнал этой ХЛ8 из этих приходящих на неё сигналов? Подскажите, кто знает.

radiovoljt
11.12.2019, 09:47
Всем привет! :v2_dizzy_botan:Снова вернулся к этому клону спека, надо же как-то зимние вечера коротать, прогресс более чем существенный! :v2_dizzy_snowball:Во первых, заменив АП6 в ШД на перемычки появилась заветная надпись, правда сильно глючная, но появилась! Комп работал жутко нестабильно с сильными артефактами на изо. Всётаки АП6 не просто так стоит, скорее всего для согласования улки с процем. В общем, пока комп кое как работал, занялся клавой, заменил три геркончика и микруху к555ла3. Клава заработала.:v2_clapp:Во вторых, меня жутко раздражала нестабильность компа. Без ПЗУ матрац на пару секунд появлялся, а затем резко всё на экране превращалось в кашу из пикселей. Вернул АП6 на место, матрац стабильный, Стал экспериментировать с включением ПЗУ, попробовал подключить назад дешифратор и тут выяснилось, что на него не приходит сигнал с проца ~RD (21 нога проца). Просматривая плату выяснил, что этот же сигнал идёт на первую ногу этой АП6, тут я понял почему АП6 не работала как надо. Выяснил, что это мой косяк, когда делал реплику платы, не соединил одну дорожку с 21 ногой проца.:v2_dizzy_facepalm:Восстанови в сию несправедливость с помощью перемычки включил комп с 48 пзу и.... Всё заработало! Заветная надпись появилась, комп стабильно робит. :v2_dizzy_botan:Осталось устранить один косяк перед тем как перейти к реанимации ХЛ8(анализа схемы и её замещения) и попыткам активировать работу НГМД. остался один артефакт на изображении. Текст заветной надписи будто двоится: https://drive.google.com/file/d/1BsTIIn2Ee1_EqIix-VHCt49-4nWobWRA/view?usp=drivesdk . ОЗУ тестами гонял, вроде всё ок. Попробовал загрузить диззи https://drive.google.com/file/d/1Blg4KH7wKiRDWEIgB5dv6cjWkrsCubZP/view?usp=drivesdk вот такая картинка, будто двоится чтоли, что-то явно с ней не так, . Кто-то может сталкивался с таким глюком, подскажете куда копать? Может ли это быть дело в резисторах в цепи между ОЗУ и Т34ВГ1? С завода там стоят резуки на 24 Ом, но в Веста ИК31 те же резюки но по 10 Ом стоят...

tank-uk
11.12.2019, 14:52
https://drive.google.com/file/d/1BsT...w?usp=drivesdk .
перепутаны 0 и 1 биты на видео

radiovoljt
11.12.2019, 14:58
перепутаны 0 и 1 биты на видео
Спасибо за подсказку. А можно чуток по подробнее? Как-то можно исправить или это внутри т34вг1 напутано?

tank-uk
11.12.2019, 15:00
Скорее в ней дело

Отправлено с моего m2 note через Tapatalk

radiovoljt
11.12.2019, 15:06
Менял штук 5-6 этих к1515хм216, (копия т34), на всех одно и тоже, причём и в пластике и в керамике впаивал. А если я поменяю местами выходы нулевой и первой рушки, это может помочь?

tank-uk
11.12.2019, 15:40
Попробуй, но недумаю , 2 и 14 ноги на РУшках замкнуты, может на них перепутано ?

Отправлено с моего m2 note через Tapatalk

radiovoljt
11.12.2019, 16:34
Попробуй, но недумаю , 2 и 14 ноги на РУшках замкнуты, может на них перепутано ?

Отправлено с моего m2 note через Tapatalk Это и имел ввиду, поменять пестами сигналы dc0 и dc1 по моей схеме. Попробую сравнить со схемой весты ик 31.

radiovoljt
12.12.2019, 09:56
Посмотрел внимательно схему, промерил все осциллограммы при матраце, всё в норме. Промерил побитно напряжение получился код 00111001. Сравнивал всё с живой Вестой ик-31, все сигналы совпадают. Перепутанеых битов нет. Сделал вывод, что процессорная часть (озу проц часть т34) 100% рабочие. Проблема я вно в видеовыходе. Присмотревшись к надписи, заметил, что яркость некоторых столбцов знакоместа не правильно отображается. Стал проверять сигналы RGBYS с выхода т34 в сравнении с тойже вестой 31. Выяснилось, что отсутствует сигнал R, чуть более, чем полностью. Проверяя его прохождение, обнаружил, что диод смешивающий его с сигналом яркости Y припаян с неверной полярностью. Перепаял его, так же заметил некритичную ошибку по цепи сигнала синхронизации S. Похоже, что этот диод выводил из строя канал сигнала R в Т34, скорее всего и приводя к ошибкам формирования изображения. Единственная для меня загадка, как при отсутствии сигнала R появлялся красный цвет на изображении, если он реально отсутствовал. Хорошо проверю еще раз видеовыходы и снова перепаяю Т34...

radiovoljt
13.12.2019, 12:04
Перепаял Т34ВГ1 устранив все неполадки и ошибки по видеовыходным цепям. Включил, картинка не изменилась. Кстати вот фото матраца:https://drive.google.com/file/d/1CP7feL8XMt6GqbREG0iqZQC-9hXNbfnW/view?usp=drivesdk
Любопытный нюанс, синий столбец шириной в один пиксель виден в конце матраца, а по середине и слева он не просматривается.:v2_confu: Промерил все видеосигналы осцилом, в сравнении с вестой31, один в один. Загрузил тест с ленты комплектной кассеты от весты: https://drive.google.com/file/d/1C9piqMChmc51XE-5A9ikkpw77IiX4vrZ/view?usp=drivesdk(если нужно кому, то оцифровать могу)
Любопытно, что меню на синем фоне, а артефактов на изображении нет. Видимо что-то с белым фоном, или что-то гадит на шину и из-за помех искажается выводимое видео. Попробую оперу подёргать, микрухи поменять...
Сравнивая картинки игры Диззи 4 на исправном клоне с той же картинкой на неисправном заметил, что это не двоение изображения, а смещение "бумаги" влево или вправо на один пиксель. Из-за чего такое может быть? Подскажите кто знает или разбирается в этом, пожалуйста.

Вот небольшое видео (https://drive.google.com/file/d/1CUyBsU-aClIbptO38r4M1zkNjWd9kjr3/view?usp=drivesdk), чтоб было понятно. На нём видно, что в пустом столбце слева шириной в один пиксель бегут полосы бордюра. Похоже, что точно смещена "бумага" влево или вправо, не пойму только почему так...:v2_confu:

P.S. Проверил тестами с комплектной кассеты от весты ик 30 (скрин по ссылке выше) этот комп. Все тесты он прошёл без проблем, даже тест кемпстон джойстика :v2_dizzy_biggrin2: Проверял комплектным джоем от той же весты 30(ИМ-01 который).А ведь порт кемпстона в этом компе сделан на ВВ55. Исходя из этого сделал вывод, что ВВ55 в моём компе жива.:v2_happy: По сути комп исправен в основном и работает без особых проблем(кроме изо), осталось только разобраться с контроллером НГМД.

radiovoljt
17.12.2019, 10:38
Вытащил ОЗУ из панелей проверить напряжение на на 14х выводах и увидел такую картину: https://drive.google.com/file/d/1D2O3fBGkLPK6HsXOmXNA7LMOhaV8GoVX/view?usp=drivesdk
Странно, должен быть белый квадрат вроде, но у меня такое. Но если вытащить проц, получается белый квадрат, отсюда делаю вывод что утечка где-то после АП6 где ШД на проц идёт. Померил напряжение на 14 выводах, на 1,2,6 и 7 битах вместо 2в, 0,6...

radiovoljt
10.07.2020, 10:36
И снова привет, друзья. Наметился прогресс в ремонте сего аппарата. После очередного перерыва(Была куча других дел, спроектировал заранее и заказал на заводе платку аддона AY + 128 для этого клона. ) , снова вернулся к этому компу. Решил провести эксперимент, взял полураспаянную плату от Весты 31(в ней были нужны только цепи идущие с выходов RGBYS Т34ВГ1) и вместо предварительно отключённых цепей RGBYS ПК8000, подпаял проводами выходные цепи платы весты 31. Говоря простыми словами, подключил пк8000 через цепи RGBY Весты 31. И картинка стала отличной! :v2_yahoo:

Логичный вывод, ранее сделанный мной, был верен,:v2_clap2: процессорная часть ПК8000 полностью исправна, проблема в части видеовыхода. В Весте 31 там стоят эмиттерные повторители на одном транзисторе, а в клоне в корпусе ПК 8000 используются сборки КР159НТ1Е(2 транзистора в сборке), проблема в них. Судя по всему происходит задержка сигналов RGB или некоторых из них. Теперь нужно разбираться в чём проблема. Проанализировав схему видеовыхода, заметил, что на каждом из каналов используются оба транзистора в сборке, соединяющиеся по схеме составного транзистора, который в свою очередь включён как эмиттерный повторитель. Есть уже идеи экспериментов над видеовыходом. Расследование продолжается.:v2_dizzy_biggrin2::v2_di zzy_newspaper:

radiovoljt
10.07.2020, 21:29
Проведя серию экспериментов удалось таки привести картинку к норме! :v2_dizzy_botan: Сделал следующее, поотключал во всех трёх сборках КР159НТ1Е вторые транзисторы, преобразовав схему видеовыхода в эквивалентную схеме видеовыхода ВЕСТЫ ИК31.
Вот несколько скринов:
https://drive.google.com/file/d/1gF_Ob3NcR9XrC1wj0SmUprvSOqKVPHBG/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1gEj3rIPt5Smu75NcD2FOi2PTsaSATEHx/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1gIAtvL4KHn3dLDuKlkjdc6gkpCCbNffR/view?usp=sharing

Первый пункт плана(Востановить процессорный блок и работу в 48КБ режиме) из шести выполнен!:v2_dizzy_dance:
Далее следующие пять:

- Модернизация до спека 128+AY(заказал плату на JLCPCB, уже едет ко мне:v2_clap2:);
- Восстановление родного БП, он почти работает;
- Проверка и скорее всего ремонт встроенного контроллера НГМД, и подключение флопика 3,5;
- Работа над заменой ХЛ8;
- Погружение в мир Спекки:v2_dizzy_gamer:

Веду тему уже практически ка блог. Может кому инфа полезной будет. :v2_tong:

По загружал несколько игрушек с магнитофона, такой кайф! :v2_dizzy_gamer::v2_smile: не смотря на всего 48Кб памяти. :)

radiovoljt
26.07.2020, 14:24
Вот и ещё один пункт моего плана выполнен! :) Родной блок питания заработал как часики! Перешёл к расширению памяти до 128Кб. Возникла проблема. Пришла плата апгрейда 128+AY(сам спроэктировал из схемы из ZX ревю и прикрутил к ней AY заказал плату на китай заводе). В общем впаял детали. Подключил по инструкции. ПЗУ 48Кб работает без проблем. Поставил ПЗУ 128, получил квадратики на экране. Вставил тест ПЗУ128 и получил такую картинку: https://drive.google.com/file/d/1m_rAFwgDPNK1NXverGtEkNn1bdBsQ8hg/view?usp=drivesdk
Тест порт конфигурации ошибка Банк-0, Банк-3 записано 00000000, считано 00000111. Не пойму в чём проблема, подскажите кто знает?

radiovoljt
12.08.2020, 21:25
Есть продвижение :) Была ошибка в подключении 4,5,6 выводов дешифратора ИД7. Ошибся когда схему расширения AY+128 клепал из двух. Перепаял три провода как положено, память заработала как нужно. Прогнал тестом 128, прошёл весь без проблем.
Но возникла другая проблема, ни TRDOS ни 128 SOS не стартуют, точнее вместо картинки квадратики: TRDOS (https://drive.google.com/file/d/1uT5q6h4g0uA2rLZWRq0DMWGOyBWx2R8z/view?usp=sharing) и 128 SOS (https://drive.google.com/file/d/1uMMEG4hfNFbxHC3LnR-u2VNEkUcrmKsw/view?usp=sharing). Однако 48 SOS стартует без проблем. При этом загрузив под 48 бейсиком Dizzy 5 128 версию всё ок, игра работает, музычка играет(AYка жива). Думаю проблема скорее всего в буфере ШД АП6, схема его управления была зашита в ХЛ8, а она подохла, собрал схему управления по аналогии со схемой Весты ик 31. Возможно она предназначена только для 48 спеков без ая и 128 расширения и без нгмд...

tank-uk
12.08.2020, 22:19
что за ПЗУ юзается ? 27512 или несколько ?

radiovoljt
12.08.2020, 22:24
что за ПЗУ юзается ? 27512 или несколько ?

Да, 27512. Стандартная, 0 банка пусто, 1-трдос,2 128, 3-48. Проверял путём переключения перемычек на 1 и 27 выводе ПЗУ. Ещё на 20 вывод пзу не корпус приходит, а сигнал CE с т34вг1 и на выв 22 пзу.

tank-uk
12.08.2020, 22:27
Да, 27512.
тогда нужно собирать выборку ПЗУ по типу КАЯ или ПЯТНОГОНА
если поставить 2 - 27256 + 27128 можно обойтись одним инвертором , который в вашей схеме лишний

73260

radiovoljt
13.08.2020, 09:45
О каком инверторе идёт речь? В какой схеме? Прошивку брал у Константина Айги с его сайта. Прошивал на TL866 прогере. Я только не подключал пзу по его схеме. У меня на 20,22 выв ПЗУ приходит сигнал CE с улки, а на выводы 1 и 27 подключал то 0, то 1, для переключения банок памяти вручную. 48SOS из этого рома работает без проблем.

tank-uk
13.08.2020, 17:06
О каком инверторе идёт речь?
инвертор на плате доработки озу U6.3 не нужен , для 48/128 достаточно подключить ПЗУ как было изначально и на А14 подать сигнал с 12 ноги ТМ9 платы доработки озу

а для юзанья тырдосы нужно собирать схему выборки ПЗУ по типу КАЙ или Пятногон , но если поставить 2 ПЗУ 27256(48/128 ) и 27128(тырдос) , тогда достаточно одного инвертора , который в вашей схеме стоит неправильно

- - - Добавлено - - -

для переключения банок памяти вручную. 48SOS из этого рома работает без проблем.
так и должно быть , SOS128 это надстройка над 48 и если принудительно включить банк с 128 , он не взлетит , во время инициализации 128 банки переключаются постоянно между 48 и 128 , а так как вы делаете к 48 нет доступа вообще

radiovoljt
13.08.2020, 20:00
инвертор на плате доработки озу U6.3 не нужен , для 48/128 достаточно подключить ПЗУ как было изначально и на А14 подать сигнал с 12 ноги ТМ9 платы доработки озу

а для юзанья тырдосы нужно собирать схему выборки ПЗУ по типу КАЙ или Пятногон , но если поставить 2 ПЗУ 27256(48/128 ) и 27128(тырдос) , тогда достаточно одного инвертора , который в вашей схеме стоит неправильно

Понял, буду делать схему. У меня на схеме есть дешифратор для переключения микросхем ПЗУ(U21) , можно ли его как-то задействовать? Там как раз и используются сигналы CE, MREQ, RD, A13, а то она в данный момент не задействована у меня, с завода не использовался, хотя и был впаян.

так и должно быть , SOS128 это надстройка над 48 и если принудительно включить банк с 128 , он не взлетит , во время инициализации 128 банки переключаются постоянно между 48 и 128 , а так как вы делаете к 48 нет доступа вообще
Об этом не знал. Теперь всё стало на свои места.

radiovoljt
14.08.2020, 14:37
Получил таки заветное меню (https://drive.google.com/file/d/1vBRrfwIXvA2h5xopIELFknJ-F_0Wht-r/view?usp=sharing)
Подключмл 1 выв ПЗУ(A15) к 5в, а 27(A14) к выв 128 расширения 128+ay.
Провёл эксперимент, из меню в тырдос не выходит, на выв romcs с контроллера нгмд "1" во всех режимах(sos48/sos128), однако при нажатии кнопки magic происходит выброс в 48sos и на выв romcs появляется "0". Я так понимаю активный уровень тырдоса "0".
Сегодня попробую подключить ПЗУ по схеме Константина Айги с сайта Схематека, о результатах отпишусь.

radiovoljt
14.08.2020, 20:50
А вот и заветный экранчик TR-DOS (https://drive.google.com/file/d/1vOkyH927Uv-Hu0DazsoLg63ukfd8Y8mS/view?usp=sharing)! :v2_dizzy_dance: Спаял схемку управления ПЗУ, благо там всего один элемент ЛЛ1 используется. Не пойму почему в режиме TR-DOS не печатаются команды:v2_huh: Так и должно быть? Я не подключал флоп, провод не распаял ещё.

tank-uk
14.08.2020, 21:49
TR-DOS не печатаются команды
команды будут вводиться либо после инита диска , либо после надписи "no disk"

radiovoljt
14.08.2020, 21:55
Понятненько. :) В принципе это и предполагал. Спасибо за помощь. Буду паять кабель завтра(благо два выходных). Не знаю жива ли ВГ93 в контроллере, две в запасе есть ещё.

radiovoljt
16.08.2020, 11:16
Итак, спаял я кабель, но флоп не заработал... :v2_confu:При переходе в тырдос также не вводятся команды, однако на клавишу Enter реагирует. Стал проверять цепь выборки ВГ93 и обнаружил следующее: При старте тырдоса на несколько секунд обнуляется сигнал ROM-CS, потом снова в единицу переходит. Не пойму что не так. На выв 3 ВГ93 5в. Должен быть "0". Судя по всему из-за того что ROMCS в "1" дешифратор портов U23 не формирует сигнал CSВГ93... Ещё одна проблема в том, что пропала возможность загрузки с кассеты. При попытке запуска TAPE LOADER через меню 128 либо через команду LOAD"" через любой из бейсиков происходит переход в ТЫРДОС,:v2_confu: пока не могу понять почему... До того как подключил банку тырдоса в ПЗУ загрузка с кассет работала без проблем...

tank-uk
16.08.2020, 12:21
radiovoljt, значит не правильно выборка сформирована

radiovoljt
16.08.2020, 12:47
Я не собрал только эту (https://drive.google.com/file/d/1wIHxwd6fNgBHozSFbym8RHI_wn1YvDQj/view?usp=sharing) часть схемы Константина Айги. Не пойму где разрывать сигнал А9, до инвертора сигнала А9 идущего на ЛА2 или после...

tank-uk
16.08.2020, 12:52
только эту часть
нет доступа

radiovoljt
16.08.2020, 12:56
radiovoljt, нет доступа
У меня работает.

tank-uk
16.08.2020, 13:01
У меня работает.
естественно , это же ваш диск , нужно ссылку переключить на "Доступные пользователям, у которых есть ссылка"

radiovoljt
16.08.2020, 13:09
естественно , это же ваш диск , нужно ссылку переключить на "Доступные пользователям, у которых есть ссылка"
Подправил, попробуйте сейчас.

tank-uk
16.08.2020, 13:14
логически , смешанный А9 врезается до инвертора

radiovoljt
16.08.2020, 14:43
Может ли отсутствие этой части схемы вызывать выше описанную проблему с выбросом в тырдос при при попытке включения загрузки с кассеты?
Попробую собрать эту часть, напишу что изменится.

- - - Добавлено - - -

Перепаял по схеме, ничего не изменилось, буду с маппером разбираться.

radiovoljt
16.08.2020, 16:57
Заметил, что если запустить tape loader удерживая клавишу F4(trdosoff предположительно), то выброс в trdos не происходит и кассету можно грузить. Кстати, у меня тригер переключения режима работы контроллера НГМД логический и собран на м/с к555ЛА4, может быть в этом дело?

tank-uk
16.08.2020, 18:04
radiovoljt, тут ХЗ , не должно , с BDI на Т34ВГ1 не имел дела

radiovoljt
29.08.2020, 00:23
Доброго дня всем! :v2_yahoo: Удалось решить сразу две проблемы. Вход в тырдос заработал как надо, команды теперь вводятся. При включении загрузчика с кассеты(или вводе команды load"") не происходит вылет в тырдос. Всему виной были два косяка на плате. В воздухе висели выв. 2 U38.1(ЛА4) и выв 6 U41(ЛА2), по моей вине при разводке платы в спринте не соединил.:v2_dizzy_wall:. Восстановил как должно быть, и всё заработало... почти. Не стартует ВГ93. :v2_conf2: На её ноге 3 сигнал cs постоянно на высоком уровне. Похоже не работает дешифратор U23(ИД7), потому как на выв 14 не появляется "0". Или я чего-то не понимаю?:v2_blink: Как происходит процесс выборки ВГ93? В других схемах контроллеров в выборке учавствует сигнал ~WR, в моей нет...:v2_dizzy_newspaper:

- - - Добавлено - - -

Проверил ещё тактовые импульсы на 24 и 26 выв ВГ93, они отсутствуют... :v2_conf2:Буду разбираться...:v2_dizzy_newspaper:

radiovoljt
29.08.2020, 13:27
Восстановил тактовые импульсы. Как оказалось, уже не помню для чего, но я зачем-то замкнул выводы 1, 3, 5, 7 и 10 счётчика ИЕ10 на массу, хотя они должны быть на пяти вольтах. В общем ВГ93 стала подавать признаки жизни. При вводе команды RUN только диск вращаться начинает и всё, чтения нет, индикатор чтения на приводе не загорается... Дискету для тестов вроде записал на старом компе, на ней проверял.

radiovoljt
01.09.2020, 00:47
Обновление, теперь привод стартует нормально, я попутал провода выв sel0 и sel1.:v2_dizzy_facepalm: Теперь при вводе команды run на передней панели флопа загорается диод, диск крутится, головка бегает туда сюда раза 4-5 и затихает, а потом через секунды три и диод гаснет, на экране при этом только надпись тырдос в верхней части экрана. :v2_clap2: Может я диск как-то не так записал? Есть ли какой-то 100% способ правильно диск записать, чтоб я был уверен, что дело не в нём? Подскажите кто-нибудь. Я писал диск через утилиту ZXDStudio v116, с установленным драйвером флопа для него. Всё это делал под виндой ХР. Любопытно, что прога вроде как пишет диск, но потом при проверке в ней же диска, появляются ошибки при чтении некоторых секторов... И ешё, разъясните кто-нить, никак не пойму нужно ли заклеивать окошко плотности? Попробовал с заклеенным окошком плотности, теперь записанный прогой диск ей же считывается без проблем, но на спеке без изменений... :v2_conf2:

tank-uk
01.09.2020, 05:43
Для начала диск отформатируй на самом спеке , будет ли он его форматировать

Отправлено с моего HRY-LX1T через Tapatalk

radiovoljt
01.09.2020, 08:32
Попробовал форматнуть диск на спеке, привод ведёт себя также как при попытке чтения.

tank-uk
01.09.2020, 09:14
привод ведёт себя также как
привод какой ? он вообще рабочий ?

radiovoljt
01.09.2020, 09:24
Привод марки SONY, подробнее не скажу, так как я на работе. На пк с Windows XP работал без проблем.

tank-uk
01.09.2020, 09:31
SONY, подробнее не скажу
3.5 или 5.25 ?

- - - Добавлено - - -

терминатор есть ? подтяжка к 5в по сигналам STEP , DIR , WGATE , MOTOR , SIDE и WDATA ?

radiovoljt
01.09.2020, 10:22
3.5, у меня дискет для него гора, поэтому и с него решил начать. Пятидюймовый во первых купить нужно, во вторых где-то диски для него найти, в третьих как-то их записать, поэтому решил воспользоваться более доступным 3.5. Кстати купил себе ТЕАС 3.5, скоро приедет.

- - - Добавлено - - -

3.5 или 5.25 ?

QUOTE=tank-uk;1079080]3.5 или 5.25 ?

- - - Добавлено - - -

терминатор есть ? подтяжка к 5в по сигналам STEP , DIR , WGATE , MOTOR , SIDE и WDATA ?

Проверю как на обеде буду, наличие термика. А вообще по логике, если бы по указанным пинам подтяжки небыло, то мотор не крутился бы, и голова не двигалась бы. На сколько знаю, вроде во все 3.5 дисководи терминатор по умолчанию встраивался, только сопротивления резисторов другие, ни как у 5.25 дисководов.

tank-uk
01.09.2020, 10:22
3.5, у меня дискет для него гора,
окошко на дискете заклеено ? на РС будет дискеты писать и с не заклеенным , а на спеке читать и писать не будет
и еще бывают флопы у которых этого концевика вообще нет , тогда нужно вскрывать и либо убирать , либо ставить перемычку

radiovoljt
01.09.2020, 10:42
Окошко заклеено, датчик плотности в приводе имеется. Попробую осциллографом на разъёме проверить сигналы, чтоб примерно понять пытается ли он хотя бы читать диск.

tank-uk
01.09.2020, 12:17
Проверю как на обеде буду, наличие термика.
его на 3.5 нету, на плате нужно поставить

- - - Добавлено - - -

А вообще по логике, если бы по указанным пинам подтяжки небыло, то мотор не крутился бы, и голова не двигалась бы.
оно работало бы , но со сбоями, а если повезет, то кое как иногда читало и писало бы

radiovoljt
01.09.2020, 16:30
А как определить наличие опорных резисторов? На всех сигналах они должны быть? На плате не заметил ничего. Может внутри микросхемы они? Можно ли проверить подав на флоп питание, не подключая сигнальный шлейф промерить напряжения на сигналах? Я так понимаю, если эти резисторы стоят, то на сигналах должно быть по 5в?...

tank-uk
02.09.2020, 05:41
А как определить наличие опорных резисторов? На всех сигналах они должны быть? На плате не заметил ничего. Может внутри микросхемы они? Можно ли проверить подав на флоп питание, не подключая сигнальный шлейф промерить напряжения на сигналах? Я так понимаю, если эти резисторы стоят, то на сигналах должно быть по 5в?...На выходе с ВГ93 есть микросхема с открытым коллектором ( ЛН2 или ЛН3) , вот ей все выхода и нужно подтянуть к питанию через 330-470 ом

Отправлено с моего HRY-LX1T через Tapatalk

radiovoljt
02.09.2020, 09:53
Понял, сделаю. Спасибо.

radiovoljt
03.09.2020, 00:24
В общем впаял терминатора, и ни чего не изменилось... Самое интересеое, что тырдос после ввода команды, например RUN, не пишет ничего, ни каких ошибок, просто надпись висит в верхней части экрана тырдос такой-то версии... Ещё заметил, что дисковод ведёт себя так же даже если не вставлен диск. Такое ощущение, что вгешка не видит датчик положения диска...
Снял короткий видосик, чтоб было более понятно как себя ведёт ВГ93. Вот ссылка: https://drive.google.com/file/d/10-zyvRhO6I1lYIkht6-PThFJ27sU6bTS/view?usp=drivesdk

tank-uk
03.09.2020, 08:26
ВГ93 живая на 100% ?

radiovoljt
03.09.2020, 09:05
Как это определить? Подкидывал другую ВГ93, точно так же себя ведёт...

tank-uk
03.09.2020, 09:09
как минимум без диска на команду LIST должно выдавать No Disk

radiovoljt
03.09.2020, 09:16
Это понятно, но ничего не выдаёт, всё тоже самое как на видео. Буду изучать литературу...

radiovoljt
04.09.2020, 23:49
Здаётся мне, что тырдос в момент ввода команды и еачала работы привода зависает, ибо не выводится ни каких сообщений не выводится на экран. Такое ощущение, что вг93 начинает инициализировать диск, начинает читать заголовок диска, отправляет данные процу, а тот не отвечает, а вг93 пытается "связаться" ещё несколько раз и отключает привод автоматически не получив ответа. Я вот думаю, может дело в мапере пзу? Ибо после зависона в трдосе и нажатии кнопки ресет не происходит возврат в меню 128 пока не выключишь нгмд кнопкой f4(bdioff), либо пока не вырубишь питание компа. Также в подтверждение теории зависания заметил, что при нажатии кнопки F5(magic) происходит запуск привода, но при этом головка не бегает бешенно туда сюда. Должно ли перекидывать в тырдос при нажатии кнопки magic? Вот ещё что, не даёт мне покоя буфер шд АП6, в большинстве схем контроллеров НГМД, он управляется самим контроллером. В моём клоне судя по схеме похоже, что тоже этим буфером управлял контролоер НГМД через схему внутри пресловутой ХЛ8...

Ратмир
05.09.2020, 16:56
radiovoljt,
Я бы подпись под спойлер убрал

HardWareMan
05.09.2020, 17:17
Ратмир, ты это и так сделал. В чём проблема?

radiovoljt
05.09.2020, 17:24
Ратмир Убрал, спасибо за совет. По компу бы от знающих людей совет получить... :) имею ввиду кто в железе хорошо разбирается..

Ратмир
05.09.2020, 18:06
Можно еще и обозвать, например:
[spoiler="Мои скромные железяки"]

radiovoljt
05.09.2020, 18:11
[spoiler="Мои скромные железяки"]

Вам не угодишь :) а мне и так сойдёт.

tank-uk
05.09.2020, 18:47
еще осталось пи.....ми померяться

Ратмир
05.09.2020, 21:10
tank-uk, причем здесь пиписки?
Просто форум просматривается легче когда вся накопленная дребудень скрыта под спойлерами.

radiovoljt
10.09.2020, 15:42
И снова всем привет! И у меня есть прогресс, не большой, но всё же. Тырдос при любых командах выдаёт DISC ERROR, будь то команда FORMAT, LIST или RUN(другие не пробовал). Причина была в буфере ШД, а точнее в схеме управления им. Ранее, когда я устранил проблему со входом в ТЫРДОС, я попутно поэкспериментировал с этой схемой управления буфером ШД в сторону упрощения схемы. В результате исключил сигналы А0, А1 и IORQ. После переделки комп работал стабильно за исключением плохой работы ТЫРДОС. Восстановил как было ранее и ТЫРДОС стал сообщения выдавать. со схемой буфера экспериментировал потому, что хотел понять как в ХЛ8 была построена эта схема без использования сигналов А0 и А1.
В итоге имею ошибку DISC ERROR, от чего она может возникать? Что нужно проверить в первую очередь? С "чёрным ящиком ХЛ8" буду разбираться в последнюю очередь.

Попытки чтения есть, ошибка трека выскакивает.

radiovoljt
10.09.2020, 21:35
УРА!!! Всё заработало!!!!:v2_yahoo::v2_yahoo::v2_ya hoo: Виноват был купленный и подключённый к компу привод ТЕАС, видимо головы убитые:v2_confu: . Подключил привод NEC и всё заработало. Записал через этот же привод диск через ZXDStudio v116 на компе с Windows xp, а затем подключил привод к спеку и он без проблем запустил диск. Далее вставил чистый диск и попробовал отформатить его. Форматнулся без проблем. Я правильно понимаю, что если диск форматируется без проблем то канал записи НГМД исправен? Кстати, команда LIST тоже работает, открывает список файлов на диске. Самое интересное, что ВГ93 стоит родная, и ничего с ней не случилось:v2_happy: пока питал комп от 5в без 12в во время ремонта спека пока блок питания родной не был восстановлен. Теперь предстоит финальная шлифовка компа. Уборка проводов, замена макетки на платку. Ну и на досуге, поковыряюсь с ХЛ8(что любопытно, попытался считать прошу прогером TL866, но он показал одни единицы, либо прогер не читает, либо микросхема пуста).

tank-uk
11.09.2020, 00:25
TL866, но он показал одни единицы, либо прогер не читает, либо микросхема пуста).
ХЛ8 имеет защиту от чтения

- - - Добавлено - - -

Виноват был купленный и подключённый к компу привод ТЕАС,
вот тут https://zx-pk.ru/threads/27682-reanimatsiya-klona-v-korpuse-pk8000.html?p=1079076&viewfull=1#post1079076 я спрашивал об этом

radiovoljt
11.09.2020, 00:52
Как её обойти?
На момент, когда спрашивали привод был не причём трдос на команды не отвечал из-за управлялки буфером. На тот момент и NEC не работал. У меня 4 разных привода, все вели себя одинаково на тот момент, но на компе с виндой все работали. Теас только сегодня с почты забрал, хотел основным сделать, но оказвлось что он труп...

radiovoljt
13.09.2020, 11:07
Всем привет, комп работает чудесно :) Тут у меня пара вопросов появилось. На его клавиатуре есть русские буквы, есть ли какая-нибудь прошивка пзу с русским шрифтом? Что-то я ничего не нашёл в сети...
А второй вопрос немного связан с первым. Можно ли как-то замутить индикацию включения русской раскладки и верхнего регистра? А то на корпусе три светодиода, а работает только индикатор питания. У меня по второму мысль была использовать триггеры, но вот как включить их в схему... :v2_confu: