PDA

Просмотр полной версии : Требуется модификация RT11DSK

Arseny
06.05.2017, 17:07
Hi All.
В связи с приобретением "Контроллер дисковода для УКНЦ, работающий с образами на micro-SD карте." возникла необходимость в более плотной работе с образами. Утилита RT11DSK из эмулятора UKNCBTL умеет показывать список, извлекать и добавлять файлы. Теперь требуется функция удаления. Может кто-нибудь "допилить" утилиту данным функционалом?
Или уже существует версия с данной функцией?

ЗЫ: Если кто возьмется - уберите заодно в RT11DSK добавление пробелов к именам файлов.

ЗЗЫ: Поскольку после обычного удаления свободное место остается кусками, желательно следующим шагом добавить возможность "сборки мусора" - как SQUEEZE в RT-11.

hobot
06.05.2017, 18:55
Arseny, предлагаю тебе сделать всё штатными средствами самой ОС. Смотри :
эмулятор ДВК Patrona работает с NTFS папкой ))) Чуешь? Консольный эмулятор
Patrona RT-11 работает с NTFS папкой ))) Ага? - это на выбор.

Насколько я понял речь о утилите Никиты? Я к сожалению не пользуюсь ей (не успел)
в пользу плагина Patron'a )

Теперь требуется функция удаления.
можешь раскрыть, что ты конкретно под "удалением" понимаешь? В чём проблема удалить что то из образа в самой системе?

- - - Добавлено - - -

Контроллер дисковода для УКНЦ, работающий с образами на micro-SD
кабы не глюки - супер девайс, довести до ума информационную программу статуса под RT которая и
"вычленить" ошибки в прошивке? Во взаимодействии с MZ.SYS? Изменить форм-фактор на что то не такое
"как сопля" - очень весёлая игрушка и полезная, но...пока увы...

Arseny
06.05.2017, 19:15
"сделать всё штатными средствами самой ОС" можно только в эмуляторе или на реальной машине. А образы/программы/файлы я сортирую на ПК, в файловом менеджере. Поэтому именно там мне и нужны все функции работы с файлами.

можешь раскрыть, что ты конкретно под "удалением" понимаешь? В чём проблема удалить что то из образа в самой системе?
Под удаление я понимаю удаление файла из образа. С целью добавления туда другого файла. В самой системе удалить что-либо не проблема, но в FAR нет той самой системы.

кабы не глюки - супер девайс,
Какие именно глюки? Есть их перечень и описание как воспроизвести?

довести до ума информационную программу статуса под RT которая и "вычленить" ошибки в прошивке?
Что за "программа статуса" и что с ней не так?

Изменить форм-фактор на что то не такое "как сопля" - очень весёлая игрушка и полезная, но...пока увы...
При условии что девайс - рабочая альфа версия, разумеется требуется доведение до ума.

Пожалуй, добавлю в пожелания функция SQUEEZE.

hobot
06.05.2017, 21:51
Арс, перечитай пожалуйста этот текст :

Далее, нужные тебе образы монтируешь в эмулятор ДВК (800кб - прокатят и как MY и как HD без разницы).
Про папку NTFS я написал, что ты можешь и какие-то файлы туда кидать в любом виде для твоего FARа, эмулятор их увидит и они могут быть добавлены на образ. Проще говоря всё уже есть для работы ) Что тебе нужен за образ?
Давно бы поставил плагин и не мучился бы)

А образы/программы/файлы я сортирую на ПК
А эмулятор не на ПК? )))

Пожалуй, добавлю в пожелания функция SQUEEZE.
В плагине всё уже сделано, в штатной среде совсем всё правильно сделано )

При условии что девайс - рабочая альфа версия
Знаешь, я уже писал, если бы автор так и позиционировал своё устройство и проявил бы разочек
инициативу типа по тестированию и сбору баг-репортов, но ко мне он попал с такой озвучкой "всё проверено - всё работает" и тут бац - я за выходные из 10 намеченных задач сумел решить только 2.5(почти 3) постоянно испытывая
то одно то другое осложнение - вот поэтому я с Ярославом по ЛС и поругался - другой причины не было.
Тут видишь ли - он вообще правилами RT-11 пренебрегает, мой баг репорт прочитал, но отреагировал самым неожиданным образом - короче - вот он "девайс мечта", его бы доделать да? Да да да да да (это эхо).

В общем я не понимаю какие у тебя трудности в работе с образами????????
Если утилита Никиты не позволяет делать то что ты пишешь - что с её помощью можно делать?
Только смотреть каталог и выдёргивать отдельные файлы? Только не говори, что эмулятор ДВК сильно сложно запустить - это очень очень мощный инструмент и подспорье любому кто с образами активно работает (да и вообще ВЕЩЬ!!! Настоящая !!! хотя и эмулятор).

- - - Добавлено - - -

Что за "программа статуса" и что с ней не так?
ну эта самая CHDSK или как бишь ей...вот криво же работает...ПКМ у меня...до жути просто криво

- - - Добавлено - - -

но в FAR нет той самой системы.

http://zx-pk.ru/threads/11015-rt-11-dsk-total-commander-wcx-plugin.html?p=387753&viewfull=1#post387753

Arseny
06.05.2017, 23:19
Далее, нужные тебе образы монтируешь в эмулятор ДВК (800кб - прокатят и как MY и как HD без разницы).
Про папку NTFS я написал, что ты можешь и какие-то файлы туда кидать в любом виде для твоего FARа, эмулятор их увидит и они могут быть добавлены на образ. Проще говоря всё уже есть для работы ) Что тебе нужен за образ?
Давно бы поставил плагин и не мучился бы)
Сори, я не очень понимаю что ты пишешь.
Что значит "нужные тебе образы монтируешь в эмулятор ДВК"? Т.е. каждый нужный мне образ нужно монтировать, чтобы увидеть его содержимое?
Консольный эмулятор Patrona RT-11 - речь про этот Эмулятор RT-11 (http://zx-pk.ru/threads/24755-emulyator-rt-11.html)?

Знаешь, я уже писал, если бы автор так и позиционировал своё устройство и проявил бы разочек
инициативу типа по тестированию и сбору баг-репортов, но ко мне он попал с такой озвучкой "всё проверено - всё работает" и тут бац - я за выходные из 10 намеченных задач сумел решить только 2.5(почти 3) постоянно испытывая
то одно то другое осложнение - вот поэтому я с Ярославом по ЛС и поругался - другой причины не было.
Мне сложнее - у меня сейчас задач нет и проверять мне пока нечего. Мог бы воспроизвести твои проблемы и посмотреть что да как ...

В общем я не понимаю какие у тебя трудности в работе с образами????????
Не трудности. Просто хочется иметь совсем отличное средство для работы с файлами/образами УКНЦ прямо в файловом менеджере.

Если утилита Никиты не позволяет делать то что ты пишешь - что с её помощью можно делать?
Только смотреть каталог и выдёргивать отдельные файлы? Только не говори, что эмулятор ДВК сильно сложно запустить - это очень очень мощный инструмент и подспорье любому кто с образами активно работает (да и вообще ВЕЩЬ!!! Настоящая !!! хотя и эмулятор).
А я и не спорю - вещь. Просто для другого предназначенная и по другому принципу организованная. Сейчас я шарюсь по каталогам и захожу в образы DSK как в архив (ну ли как в папку). Копирую файлы туда и оттуда.

ну эта самая CHDSK или как бишь ей...вот криво же работает...ПКМ у меня...до жути просто криво
До ее использования я еще не дошел - надо будет попробовать. Опять же - хорошо бы описание проблем подробное, для воспроизведения.

http://zx-pk.ru/threads/11015-rt-11-dsk-total-commander-wcx-plugin.html?p=387753&viewfull=1#post387753[/B]
Не, плугин Patron мне не очень нравится. Во-первых, крайне напрягает перекодирование текстовых файлов - не хватало еще и за этим следить. Во-вторых, не понятна логика при удалении "Unused". В-третьих, я что-то не увидел в описании удаления файлов (хотя возможно оно и есть). Так что нужен аналог, но без странностей плугина Patron'а.

SKcorp.
06.05.2017, 23:43
Hi All.
В связи с приобретением "Контроллер дисковода для УКНЦ, работающий с образами на micro-SD карте." возникла необходимость в более плотной работе с образами. Утилита RT11DSK из эмулятора UKNCBTL умеет показывать список, извлекать и добавлять файлы. Теперь требуется функция удаления. Может кто-нибудь "допилить" утилиту данным функционалом?
Или уже существует версия с данной функцией?

ЗЫ: Если кто возьмется - уберите заодно в RT11DSK добавление пробелов к именам файлов.

ЗЗЫ: Поскольку после обычного удаления свободное место остается кусками, желательно следующим шагом добавить возможность "сборки мусора" - как SQUEEZE в RT-11.

Нахрена, когда есть плагин для TC?

Arseny
07.05.2017, 00:28
Во-первых, не пользуюсь ТС - считаю его не удобным. Во-вторых, выше писал почему не плагин Patron'а.

Patron
08.05.2017, 22:21
Во-первых, крайне напрягает перекодирование текстовых файловЕсли со стороны Windows в пути к рабочей папке есть папка Not Recoded - перекодирование отключается полностью ( даже не отрезаются завершающие нули текстовых файлов ).

Во-вторых, не понятна логика при удалении "Unused".При удалении дырки между файлами - выполняется SQUEEZE. При удалении завершающего свободного места - свободное место удаляется из образа ( размер образа уменьшается до размера, занятого файлами ).

В-третьих, я что-то не увидел в описании удаления файлов (хотя возможно оно и есть).Удаление есть.

Arseny
08.05.2017, 22:44
Patron, а нельзя перемонтировать плагин в консольную утилиту? Понимаю что плагин может быть полезным и хорошим, но не перевариваю я ТС.

ЗЫ: За разъяснения - спасибо.

anasana
10.05.2017, 09:14
а нельзя перемонтировать плагин в консольную утилиту?
Это тогда за собой тянет нудную реализацию функционала файлового менеджера самому, как-то в 2017 это выглядит довольно кислым занятием. Вряд ли сейчас есть столько свободного времени.
А полностью командная строка это будет удобно? Использовать эмулятор тогда хоть повеселее :)
P.S. Arseny, а Вам рискну порекомендовать ещё разок как-то запустить ТС и попробовать помучать там функцию "Файлы - Сравнить по содержимому...". Ну просто же мегаудобный инструмент для беглого анализа. Гишлер как-то даже писал, что этот модуль чуть-ли не самый сложный в ТС (видимо он имел в виду сравнение текстовых файлов). Бинарного двупанельного редактирования у Тотала нет, поэтому, когда уже понятно что делать, я пользуюсь внешними прогами "Beyond Compare" и "Totato ProjectDiff", но там каждый файл надо выбирать вручную, а-ля из проводника, запаришься же если первоначально всё подряд сравниваешь.
P.P.S. А hobot вообще как-то умудряется даже запоминать размеры файлов в блоках при сортировке одноименных файлов в своём архиве.

Arseny
10.05.2017, 09:46
А полностью командная строка это будет удобно?
Более чем! Утилиту коммандной строки прикрутить к FAR дело 2 секунд.

P.S. Arseny, а Вам рискну порекомендовать ещё разок как-то запустить ТС и попробовать помучать там функцию "Файлы - Сравнить по содержимому...". Ну просто же мегаудобный инструмент для беглого анализа.
Да я как бы не спорю с тем, что в TC есть полезные и очень хорошие функции. Но чисто интерфейсом и юзабилите мне TC не зашел. Дело в привычках, но "ломать себя" только ради этого - не вижу смысла. Да - да, нет - нет. Есть возможность заняться сортировкой имеющихся образов - буду заниматься, нет возможности - пусть валяются до лучших времен. Или кто-то другой пусть сортирует - я почти все что имеется выкладывал.

nzeemin
10.05.2017, 15:41
Hi All.

Сделал простейший вариант удаления (без схлопывания пустого места), особо пока не тестировал, но вроде как работает.

- - - Updated - - -

Ставить TC ради одного плагина не есть гут.

- - - Updated - - -

Patron, а нельзя перемонтировать плагин в консольную утилиту?

Был бы он опенсорсным -- нет проблем.

anasana
10.05.2017, 17:18
Никита, а вот можно ли автоматизировать что бы в образе оставалось только содержимое тех блоков к которым не было адресации из "fat" rt11, и эти области стали бы видимы и доступны как файлы?
Тут консольный вариант очень даже подходит. (Все имена файлов неважно какими будут). Очень нужно... :)

---
Сообщение от anasana:
На этих дискетах как обычно встречаются удаленные блоки < UNUSED >.
В них, как я понимаю, находятся ещё файлы от этого компа, есть-ли какой-то инструмент их оттуда вычленить?
Сообщение от Patron:
Нужно сначала дать команду DIR/FREE, а потом последовательно для каждого пустого места дать команду:
CREA имя.файла/ALL:размер_файла, задав любое неповторное имя и указав размер свободного места.
Например:
Код:
.DIR/FREE
04-Sep-2013
< UNUSED > 1 < UNUSED > 147
0 Files, 0 Blocks
148 Free blocks

.CREA FILE1.BIN/ALL:147

.DIR .BIN
04-Sep-2013
FILE1 .BIN 147 04-Sep-2013
1 Files, 147 Blocks
1 Free blocks
.

- - - Добавлено - - -

Или опцию может добавить, что-то типа: - extract <UNUSED> files

nzeemin
10.05.2017, 18:29
Никита, а вот можно ли автоматизировать что бы в образе оставалось только содержимое тех блоков к которым не было адресации из "fat" rt11, и эти области стали бы видимы и доступны как файлы?
Тут консольный вариант очень даже подходит. (Все имена файлов неважно какими будут). Очень нужно... :)

Или опцию может добавить, что-то типа: - extract <UNUSED> files

Вроде как сделал, опция называется "xu".
Все unused места сохраняются под именами UNUSED00, UNUSED01 итд.

Но есть один нюанс. Может оказаться так, что последняя запись каталога содержит больше блоков чем есть в файле образа диска.
В этом случае я сохраняю только то что реально есть (сохранённый файл будет короче), и пишу warning:

C:\Temp\!>D:\Work\MyProjects\ukncbtl-utils\rt11dsk\Release\rt11dsk.exe xu game.dsk
RT11DSK Utility by Nikita Zimin [May 10 2017 18:23:26]

Extracting files:

Filename Blocks Date Start Bytes
---------- ------ --------- ----- --------
< UNUSED > 97 1503 49664
WARNING: For file UNUSED01 block 1510 is beyond the end of the image file.

Done.

anasana
10.05.2017, 20:05
Спасибо! Работает!!
Ключ xu можно наверно в легенду (Usage: ) добавить.

- - - Добавлено - - -

А может просто по глобальному ключу "x" все unused места тоже будут выводиться?
(под именами UNUSED00, UNUSED01 итд.) что бы не плодить кучу лишних параметров. Все так все.

nzeemin
10.05.2017, 20:10
А может просто по глобальному ключу "x" все unused места тоже будут выводиться?
(под именами UNUSED00, UNUSED01 итд.) что бы не плодить кучу лишних параметров. Все так все.

Мне команда "x" понадобилась именно как она сейчас есть -- распаковать все файлы.
Команда "xu" вас вроде как устраивает -- я бы оставил как есть.

anasana
10.05.2017, 20:16
Очень устраивает как есть. Еще раз спасибо!!

nzeemin
10.05.2017, 20:39

Тут более тонкая вещь чем может показаться.
Дело в формате в котором команда "l" выдаёт список файлов -- там есть пробелы и это довольно удобно.
Но потом вы скармливаете это в Far, который передаёт в rt11dsk имя файла тоже с этими же пробелами, типа такого:

rt11dsk.exe e game.dsk "VERT .SAV"
Таким образом в результате мы получаем файл с пробелами в названии.

Тут может быть два решения проблемы:
1. Сделать альтернативный вариант команды "l", без пробелов.
2. Убирать пробелы при сохранении файла.

Пока сделал по варианту 2 -- посмотрите, устроит ли вас так.

Arseny
10.05.2017, 21:43
Таким образом в результате мы получаем файл с пробелами в названии.

Тут может быть два решения проблемы:
1. Сделать альтернативный вариант команды "l", без пробелов.
2. Убирать пробелы при сохранении файла.

Пока сделал по варианту 2 -- посмотрите, устроит ли вас так.
ОТЛИЧНО!!! Все просто отлично! То, что надо.
Спасибо огроменное :)

Patron
11.05.2017, 13:45
а нельзя перемонтировать плагин в консольную утилиту?

Для архивных плагинов TC есть стандартный "консолизатор", но на мой взгляд - лучшая консольная утилита для работы с образами DSK - это эмулятор RT-11 (http://zx-pk.ru/threads/24755-emulyator-rt-11.html) ( rt11.exe ).

Чтобы монтирование образов DSK в приводы LD сохранялось между вызовами утилиты - надо извлечь SYSTEM.DSK ( как указано в описании ).

b2m
11.05.2017, 15:43
Но потом вы скармливаете это в Far, который передаёт в rt11dsk имя файла тоже с этими же пробелами
Просто надо было в custom.ini указывать не nnnnnnnnnnn, а nnnnnnnn.nnn (точка убирает пробелы из имени).

Arseny
11.05.2017, 16:27
Просто надо было в custom.ini указывать не nnnnnnnnnnn, а nnnnnnnn.nnn (точка убирает пробелы из имени).
Сразу видно - с утилитой в FAR не работал.

hobot
11.05.2017, 22:57
nzeemin, в связи с обновлением утилиты, есть ли полное описание функционала с примерами как пользоваться,
я бы на сайт архива в правый флейм к ПК-софту добавил бы новый релиз ? Но я не пользуюсь, поэтому нужно описание.

nzeemin
16.05.2017, 18:40
Так это -- достаточно было запустить экзешник.

Usage:
Disk image commands:
rt11dsk l <ImageFile> - list image contents
rt11dsk e <ImageFile> <FileName> - extract file
rt11dsk x <ImageFile> - extract all files
rt11dsk a <ImageFile> <FileName> - add file
rt11dsk d <ImageFile> <FileName> - delete file
rt11dsk xu <ImageFile> - extract all unused space
Hard disk image commands:
rt11dsk hi <HddImage> - invert HDD image file
rt11dsk hl <HddImage> - list HDD image partitions
rt11dsk hx <HddImage> <Partn> <FileName> - extract partition to file
rt11dsk hu <HddImage> <Partn> <FileName> - update partition from the file
rt11dsk hpl <HddImage> <Partn> - list partition contents
rt11dsk hpe <HddImage> <Partn> <FileName> - extract file from the partition
rt11dsk hpa <HddImage> <Partn> <FileName> - add file to the partition
Parameters:
<ImageFile> is UKNC disk image in .dsk or .rtd format
<HddImage> is UKNC hard disk image file name
<Partn> is hard disk image partition number, 0..23
<FileName> is a file name to read from or save to

hobot
17.05.2017, 03:37
nzeemin, залил на сайт в папку к эмулятору (http://archive.pdp-11.org.ru/EMULATORS/UKNCBTL_HDD/RT11DSK/) )

http://f22.ifotki_.info/org/dfcb50206bac899f49a6efeaa7cfa1245a9a41277641370.pn g

MacBuster
07.07.2018, 15:29
Удаление в знак протеста против действий MM

Arseny
07.07.2018, 16:01
А чем записываешь? Сейчас попробовал утилитой из комплекта эмулятора - то же самое, большие не лезут.

C:\DSK>rt11dsk.exe a NSK-121.DSK EF4.LZS
RT11DSK Utility by Nikita Zimin [May 10 2017 19:45:37]

Failed to read the file.

C:\DSK>rt11dsk.exe l NSK-121.DSK
RT11DSK Utility by Nikita Zimin [May 10 2017 19:45:37]

Volume: RT11A
Owner:
System: DECRT11A

4 available segments, last opened segment: 1

Filename Blocks Date Start Bytes
EF4 .PIC 24 -BAD- 14 12288
< UNUSED > 376 38 192512
< UNUSED > 600 414 307200
< UNUSED > 350 1014 179200
< UNUSED > 236 1364 120832
1 files, 24 blocks
1562 free blocks

MacBuster
07.07.2018, 16:13

nzeemin
07.07.2018, 20:30
Тем-же rt11dsk. Похоже кто-то неосмотрительно выделяет под буфер при записи файла всего 64к ;)

Не, тут оказалось другое. Не поставил скобочки над выражением, которое приводилось к другому типу, из-за этого неправильно вычислил размер файла в блоках.
В аттаче исправленная версия.

MacBuster
07.07.2018, 22:37

nzeemin
07.07.2018, 22:44
У меня ругается на имена копируемых файлов, и вместо правильных имен в образе файлы с именами и расширениями из одних пробелов.

Можно более конкретнее? как выглядит команда? содержимое диска перед этим?

MacBuster
07.07.2018, 22:48