PDA

Просмотр полной версии : Karabas-128

Страницы : 1 2 [3] 4

creator
13.03.2018, 15:36
- Исправлен баг в неправильно разведенном коннекторе RGB (спасибо Nika за помощь в поиске бага)
Я всё никак не пойму, в чём неправильность? Понятно что неправильно относительно принципиальной схемы. Но в схеме почему выбрана эта раскладка, что было прототипом?
Вот у меня есть Speccy2007, у которого такой-же разъём, соответственно есть к нему SCART шнурок. И совершенно не радовала перспектива изготавливать ещё один SCART шнурок с другой распайкой. И затем лазить за телевизор и перетыкать эти чёртовы шнурки. И я решил привести коннектор Карабаса к стандарту Speccy2007. Оно даже и резать практически ничего не пришлось! И стерео звук в нём же. :)
http://i103.fastpic.ru/thumb/2018/0313/98/5751bf573c266be1d48e1b5aca1bde98.jpeg (http://fastpic.ru/view/103/2018/0313/5751bf573c266be1d48e1b5aca1bde98.jpg.html) http://i103.fastpic.ru/thumb/2018/0313/1d/0924c9adfece1863d6dd11f0e80f1d1d.jpeg (http://fastpic.ru/view/103/2018/0313/0924c9adfece1863d6dd11f0e80f1d1d.jpg.html)

- Модуль чтения с ленты на TL712 заменен на модуль на базе CD4069 (спасибо tank-uk за идею и реализацию)
А я ничтоже сумняшеся влупил К1006ВИ1 с минимальной обвязкой и она даже вполне неплохо вписалась на посадочное место.
http://i98.fastpic.ru/thumb/2017/1130/51/de7f664a4c5ad4ca7abbb90fca839251.jpeg (http://fastpic.ru/view/98/2017/1130/de7f664a4c5ad4ca7abbb90fca839251.jpg.html)

andykarpov
13.03.2018, 16:51
Круто, в продаже платки будут?
Пока нет, но если наберется 9 желающих - можно будет выпустить )
Давайте заведу тему в барахолке для изучения спроса.

- - - Добавлено - - -

С нетерпением ждем продолжение серии, ревизию платы С, уже с 512К ОЗУ под Pentagon 512.
Новая ревизия будет, на SMD компонентах, с 1024кб ОЗУ и Турбосаундом на двух atmega8 :)
Но проект, скорее всего, будет уже иначе называться.
Пока кодовое название - "Мальвина-1024" :)

- - - Добавлено - - -

А что же сразу не перешел на EPM3256ATC144 - ячеек бы стало в два раза больше.
Хороший вопрос. Но тут возникает встречный вопрос, EPM3256 толерантна к 5В по входу, а как быть с выходами? Как будет себя вести ТТЛ-логика с 3В уровнями? их нужно через конвертеры пропускать = добавление лишних корпусов?
Если уж копать в эту сторону, то вполне можно и EPM570 взять в 144 ногом TQFP, тогда точно под все хотелки хватит :)

- - - Добавлено - - -

Индуктивность L2 отсутствует в BOM ревизии B1. или это 2 конструктива предусмотрено L2 или L3 ?
Именно так, спасибо, Андрей, за замечание :) Нужно будет в BOM это как-то отобразить в виде комментария.

- - - Добавлено - - -

Я всё никак не пойму, в чём неправильность? Понятно что неправильно относительно принципиальной схемы. Но в схеме почему выбрана эта раскладка, что было прототипом?

Прототипом был стандарт, предложенный Superfo в его Harlequn-48k. Так как эта машинка довольно популярна и от версии к версии стандарт распиновки этого выхода не меняется, у многих есть кабеля именно под эту распиновку - было решено делать так же :)

А я ничтоже сумняшеся влупил К1006ВИ1 с минимальной обвязкой и она даже вполне неплохо вписалась на посадочное место.

Круто, я пробовал по рекомендации tank-uk делать на LM311 (http://zx-pk.ru/threads/27724-karabas-128.html?p=921846&viewfull=1#post921846) - работает тоже отлично! :)

Mick
13.03.2018, 16:56
Хороший вопрос. Но тут возникает встречный вопрос, EPM3256 толерантна к 5В по входу, а как быть с выходами? Как будет себя вести ТТЛ-логика с 3В уровнями? их нужно через конвертеры пропускать = добавление лишних корпусов?
Если уж копать в эту сторону, то вполне можно и EPM570 взять в 144 ногом TQFP, тогда точно под все хотелки хватит

Она такая же как и EPM3128 только ячеек больше и ног. Вон Игрософт с EPM3256AQC208 игрался и ничего автоматы работали :)
Да и я сам на ZXM-Jasper во всю их насилую - работают.

А вот EPM570 не толерантна, придется преобразователи уровней ставить.

vlad
13.03.2018, 17:03
Новая ревизия будет, на SMD компонентах, с 1024кб ОЗУ и Турбосаундом на двух atmega8
Но проект, скорее всего, будет уже иначе называться.
Пока кодовое название - "Мальвина-1024"
Не, лучше "Барабас" от Карабас-Барабас, как дополнение. Турбосаунд на двух atmega8 это здесь лишнее, а вот поддержка SD (Z-Controller) было-бы в самый раз.

andykarpov
13.03.2018, 17:08
Она такая же как и EPM3128 только ячеек больше и ног. Вон Игрософт с EPM3256AQC208 игрался и ничего автоматы работали :)
Да и я сам на ZXM-Jasper во всю их насилую - работают.

А вот EPM570 не толерантна, придется преобразователи уровней ставить.

Еще беда в том, что EPM3256, как и EPM7128 - устаревшие чипы, которые больше не производятся, в отличии от EPM570, насколько я знаю.

- - - Добавлено - - -

Не, лучше "Барабас"
Спасибо, учту )))

Хе-хе, хотя, логично было бы, чтобы "Барабас" был платой расширения для апгрейда ревизий А,B,B1 до 1024kb ;)

ЗЫ: А Вы уже проапгрейдили своего Карабаса до Барабаса? Нет ? Тогда мы идем к Вам :)))

vlad
13.03.2018, 17:31
Хе-хе, хотя, логично было бы, чтобы "Барабас" был платой расширения для апгрейда ревизий А,B,B1 до 1024kb
ЗЫ: А Вы уже проапгрейдили своего Карабаса до Барабаса? Нет ? Тогда мы идем к Вам ))
Как апгрейд думаю можно прикрутить ещё и FT81x по QSPI

https://www.youtube.com/watch?v=aqw1XPesj70

solegstar
13.03.2018, 17:36
вполне можно и EPM570 взять в 144 ногом TQFP
лучше не надо, я попался, больше никому не советую. объем в данном случае обманчив. на макс3000а прошивка от верхушки занимает в два раза меньше, чем на макс2, а проблем с макс2 больше... :(

Mick
13.03.2018, 18:22
Еще беда в том, что EPM3256, как и EPM7128 - устаревшие чипы, которые больше не производятся, в отличии от EPM570, насколько я знаю.

Насколько помню, еще в продаже есть EPM3256ATC144. По крайней мере на али куча ссылок по продаже их.
С EPM3256AQC208 немного сложнее, но есть. Они правда стали значительно дороже, что в иной раз проще найти EPM3512AQC208.

С EPM570 я уже писал, нужны будут буфера. Впрочем ты можешь поглядеть схему моей девборды на ней (на моем сайте) - http://micklab.ru/file/dev_z80/devboard_z80rev00.pdf

andykarpov
13.03.2018, 20:03
Как апгрейд думаю можно прикрутить ещё и FT81x по QSPI

https://www.youtube.com/watch?v=aqw1XPesj70

Кайфная штука этот FT81x. То есть - типа все-в-одном - и контроллер LCD, и сенсор, и память встроенная, и звук - офигеть.
Но непонятно, в каком применении эту штуку можно применить в Карабасе, если честно.
Как внешний VGA контроллер для AVR-ки - это одно дело, а тут как бы спектрум, куда эту штуку лепить - непонятно )

- - - Добавлено - - -

лучше не надо, я попался, больше никому не советую. объем в данном случае обманчив. на макс3000а прошивка от верхушки занимает в два раза меньше, чем на макс2, а проблем с макс2 больше... :(
Понял, спасибо за инфу, solegstar!

А какие еще проблемы в макс2, если не секрет?

- - - Добавлено - - -

Насколько помню, еще в продаже есть EPM3256ATC144. По крайней мере на али куча ссылок по продаже их.
С EPM3256AQC208 немного сложнее, но есть. Они правда стали значительно дороже, что в иной раз проще найти EPM3512AQC208.

С EPM570 я уже писал, нужны будут буфера. Впрочем ты можешь поглядеть схему моей девборды на ней (на моем сайте) - http://micklab.ru/file/dev_z80/devboard_z80rev00.pdf

Да, наверное остановлюсь на EPM3256ATC144 - и по ногам, и по ячейкам должно хватить на все хотелки с головой )

Mick, Спасибо, девборда z80rev00 - чумовая штука, а есть чистые платки у кого-нибудь? хотелось бы себе собрать экземплярчик )
А зачем там AVR-ка на плате? PS/2 и что-то еще ?

Mick
13.03.2018, 20:43
Mick, Спасибо, девборда z80rev00 - чумовая штука, а есть чистые платки у кого-нибудь? хотелось бы себе собрать экземплярчик )
А зачем там AVR-ка на плате? PS/2 и что-то еще ?

У меня платок увы нет, может у кого и остались. В принципе файл печатки есть, можно всегда сделать новые. AVR хотел на подхвате использовать. Но так дальше идей и первых включений не продвинулся. - http://zx-pk.ru/threads/20459-lyubitelskaya-devborda-na-z80.html

http://s019.radikal.ru/i624/1307/f9/a9f86a84fba7t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i624/1307/f9/a9f86a84fba7t.jpg)

Ленивый что то стал в последнее время.

vlad
13.03.2018, 20:54
Но непонятно, в каком применении эту штуку можно применить в Карабасе, если честно.
Как внешний VGA контроллер для AVR-ки - это одно дело, а тут как бы спектрум, куда эту штуку лепить - непонятно )
Липить как и VDAC2 (http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=31&t=651&sid=178971c37c56ba27bb54b19a7d35d2fa), только переделать под ZXBus. Тем самым подтянуть разработчиков игр и на классических машинах.

EvgenRU
13.03.2018, 21:17

Странно это всё, мне кажется тут от прошивки больше зависит, я вот скомпилировал прошивку ZXKit1 под EPM240, под 3128 она была ровно 128 ячеек, а под EPM240 стала 166LE из 240! во как!

solegstar
13.03.2018, 22:49
Странно это всё, мне кажется тут от прошивки больше зависит, я вот скомпилировал прошивку ZXKit1 под EPM240, под 3128 она была ровно 128 ячеек, а под EPM240 стала 166LE из 240! во как!
Странного ничего нет, просто ячейки другой конфигурации. Вот попробуй свой модуль ps2 клавиатуры, который занимает 60-70 ячеек для макс3 от компилировать для 570 или 240... Удивишся))

andykarpov
14.03.2018, 16:30
Пока нет, но если наберется 9 желающих - можно будет выпустить )
Давайте заведу тему в барахолке для изучения спроса.

Тема в барахолке для изучения спроса на новую ревизию платы B1: http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=9804

Anubis_OD
24.03.2018, 17:18
Закончил сборку своего Карабаса. Поборол помехи по питанию. Проинвертировал CLK. Почти все работает. Демы, игры, AY, PicoDivSD, загрузка с ленты.
Уже хотел фотки делать для темы и для истории, но решил писчик припаять онбордный.. А не работает. Начал ковыряться.. После C31 сигнал Speaker (по схеме) просажен на землю.
Прозвонил ..на 20 ногу CDLP и R50 приходит.. Просмотрел микроскопом. Соплей нет.. Как найти проблемку, может софтовая. в прошивке Альтеры? Нога 20 может садит? проверял на AY треках. на разъем динамиков все идет, но судя по схеме и писчик должен играть.

- - - Добавлено - - -

Да. в тестах биперный звук проходит на встроенный динамик без проблем..а AY звуки нет..

NiKa
25.03.2018, 04:29
После C31 сигнал Speaker идет через диод на транзистор Q15 вот его и надо смотреть,

Anubis_OD
25.03.2018, 09:24
Та там все хорошо..Бипер идеально звучит на маленький матюкальничек, но AY нет.. кроме того, судя по всему, и на мини din выход на телик звук с AY не будет проходить. Как по мне, то не логично.. Андрей Карпов собрал мне прошивку, которая ногу 20 в Z состояние переводит в неактивности..ща буду тестить..возможно еще резюками поиграюсь в смесителе.

HardWareMan
25.03.2018, 10:39

Странного ничего нет, просто ячейки другой конфигурации. Вот попробуй свой модуль ps2 клавиатуры, который занимает 60-70 ячеек для макс3 от компилировать для 570 или 240... Удивишся))
А под Arria2GX или CycloneV оно будет занимать всего 86LE. Все зависит от семейства.

backa
30.03.2018, 13:19
Кайфная штука этот FT81x. То есть - типа все-в-одном - и контроллер LCD, и сенсор, и память встроенная, и звук - офигеть.

Я был "вынужден" эту штуку использовать в моем текущем проекте)) Почему вынужден - как кто-то писал про этот тип контроллеров на электрониксе, что они как-будто спецом делались для промышленных стиралок в прачечных .... там столько ограничений что мозг просто врывался от постоянных попыток обойти их ...)) хотя слепить что-то с менюшками и показывающее кино как опцию - очень быстро и "легко", если потратить кусок времени на вникание доков от китайско-английских разрабов, коих я достал вопросами про это "чудо")) Корочек двоякое впечатление от их осталось. Подключение к любому микроконтролеру без набортного ЛСД контроллера очень просто

NiKa
30.03.2018, 18:09
но AY нет.. кроме того, судя по всему, и на мини din выход на телик звук с AY не будет проходить. Как по мне, то не логично.. Андрей Карпов собрал мне прошивку, которая ногу 20 в Z состояние переводит в неактивности..ща буду тестить..возможно еще резюками поиграюсь в смесителе.
Теперь понял, я про это уже писал, не сделан там выход на мини din нужно проводок запаивать.

andykarpov
03.04.2018, 22:18
Теперь понял, я про это уже писал, не сделан там выход на мини din нужно проводок запаивать.

NiKa, Я может немного не понимаю сути проблемы, но mini-din - это ж только RGB + бипер. для стерео-выхода там нет технической возможности. Или есть? )
Каким образом туда делают выход c AY? Цепляются к неиспользуемым контактам стерео-разъема, и пока штеккер не вставлен - звук с AY смешивается и идет на mini-din, а если вставлен - то эта конструкция размыкается и выход идет в виде полноценного стерео только на стерео-разъем? так как-то?
Если так - то доработка текущих ревизий платы проводком, наверное, идеальное решение.

Anubis_OD, по поводу звука с AY на встроенный бипер - идея хороша, но в таком случае там бы нужно полноценный усилитель мутить + пересчитывать микшер звука, потому как такой возможности не было предусмотрено изначально. Встроенный бипер - только для бипера.

Мне интересно, а в оригинальных ZX Spectrum 128k, в которых AY встроен - там на бипер тоже только бипер идет ? или же смесь из бипера + AY ?

NiKa
04.04.2018, 04:21
Ну да так и сделано в Арлекине 128.

Anubis_OD
04.04.2018, 11:04
andykarpov, есть техническая возможность . на SCART-е 2 стерео входы/выходы. Другое дело что в мини-DINе не хватит контакта на второй канал.
Я пересмотрел много схем новоделов в корпус резинки.. Некоторые избегают вообще применять спикер внутри корпуса (Just Speccy 128), на там где есть AY( или его FPGA аналог), там стараються чтобы музыка была и внутри корпуса и на SCART разъеме (mini-DIN)
в Harlequin 128 стереогнездо просто замыкает каналы без вставленного джека.
в Chrome 128 - нет стереогнезда с замыкающим контактом, есть резисторный смеситель синалов с AY + 2 транзисторных каскада + еше 2 транзистора для обслуживание и подмешивания сигналов MIC и EAR. Моно выход на SCART. Возможно так и стоит сделать, но отпугивает меня куча транзисторов и прочей аналоговой мишуры. Мне ж не плату переделывать хочется а красиво и мелкой кровью задачу решить.
в ZX-GO+(клон ZX-UNO) - испанец схитрил.. на внутренний спикер просто подает только 1 стерео канал.. без лишних заморочек.
Я сделал некоторые эксперименты и попытки исправить этот момент в Karabas-е. Сходу и просто не получить. Выходной каскад на транзисторе надо убирать. Кроме хрипа из ничего не выходит. Надо ставить выходной усилитель.. Что-то вроде TDA8541 или TDA7050T. есть еще варианты. стоят недорого. есть в магазинах местных. мостовые схемы (без выходного громоздкого конденсатора) +5 вольт питание. 0.5-1Вт мощности. Минимум внешних компонентов. Корпуса SOIC-8. С мелкой платкой-переходкой красиво и аккуратно станут на Карабас. Остается вопрос смесителя стерео сигнала в моно. без потери для стерео. Пока думаю.. был соблазн упростить себе задача у сделать моно сигнал с AY, как сделал Gutten после некоторых экспериментов. Кстати в оригинале 128, +2, +3 - каналы AY тоже замкнуты. (Есть абгрейд от Бэна с Байтделайт до стерео, но больше он направлен на снижение искажений.) Заодно решается вопрос со стандартом ABC или ACB. Дальше смеситель и усилитель.. Но что-то мне так не нравиться... Или вот нашел вот такие усилители. TPA0233/43/53. Моно усилитель со встроенным активным смесителем каналом. То что доктор прописал.. Правда на SCART еще надо подумать откуда сигнал взять.. И у местных магазов такого нет.. Кетай опять.. Месяц минимум.. Хотя стоят недорого тоже. на UTsource меньше бакса.

NiKa
04.04.2018, 14:35
Anubis_OD, мне кажется, что сильно усложнять нет смысла.

Anubis_OD
04.04.2018, 14:38
NiKa, Та я и не хочу.. ))

tank-uk
04.04.2018, 19:43
NiKa, Та я и не хочу.. ))Вот копеечное решение твоей проблемы , у меня все так подключаются, и ева , и феникс , и профи , и пятногон , и plm-x , и уна , и Карабас, только к карабасу ещё переходник минидин-дин9https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180404/c27350be2d39fef19f9677a1ebae1689.jpg

worker_vl
14.05.2018, 07:49
Всем доброго дня!
Отличная конструкция!!! Как это раньше называлось: "конструкция выходного дня"! А точнее, практически одного вечера. Запускался на плате от Павля Рябцова. Всё запустилось с первого раза, сейчас держит только отсутствие клавиатуры, а точнее травление, распайка и программирование адаптера PS/2. Есть малюсенькая ложечка дёгтя: отсутствие кемпстона в конструкции, но это не критично.

Автору огромный РЕСПЕКТ!!!

tank-uk
14.05.2018, 08:46
отсутствие кемпстона в конструкции, но это не критично
как в оригинале втыкается в краевой разьем

vernigor
21.05.2018, 02:18
Хочу поделиться своим опытом сборки Karabas-128. Конструктор я получил не так давно, и на выходных решил собрать его. Мой вариант конструктора предполагал что все SMD компоненты будут впаяны, а выводные паяю сам. Получил посылку, открыл, посмотрел. Все аккуратно сложено, подписаны номиналы резисторов, аккуратно, можно даже сказать "с любовью", выстроены на отдельном куске металлизированного паролона все микросхемы и панельки под них.

Сборка.
Собственно говоря сама сборка занала часа полтора. Сложностей никаких. На плате отличная шелкография. Бери себе элементы из пакетиков и паяй согласно монтажной схемы. Лишних, как и не достающих элементов не было. После сборки на столе остались только пустые кулечки и несколько паненей, тк все "мелкие" микросхемы я впаиваю, вместо того, чтоб их помещать в панельки.
Есть небольшие замечания по размеру используемых конденсаторов. Плата разведена так, что конденсаторы номиналов отличающихся от 100n (0,1uF) имею бОльший размер, нежели предусмотренное под них посадочное место. Приходится подгибать ножку, для того, что-б кандеры поставить на место. Страшного в этом ничего нет, на работы не влияет аж никак, но эстетика страдает.

Включение.
Как и пишет автор, компьютер начинает работать сразу после включения и не требует наладки. В принципе все почти так и произошло.
У меня не запускается комп самостоятельно после подачи питания и его необходимо принудительно сбросить (для этого на плате есть кнопка). Возможно так и задумывалось (я еще не смотрел в схему). После нажатия на кнопку "Сброс" все живенько запускается и работает.

Запуск и тестирование.
Загрузил Exolon и обнаружил что нет звука. Вернее, есть звук со спикера, но нет звука с музыкального сопроцессора AY-8912. В найшниках слышны попытки играть музыку, но не более чем попытки. Полноценного звука нет, а только треск и скрипение. У меня есть компьютер Harlequine 128, который собирал года полтора тому назад, и он с AY. Вытащил заведомо рабочий AY-8912 из Harlequine, поставил в Karabas --> звук появился. Видать что-то не то с микросхемой, которая была в комплекте. В остальном - все рабоатет. Картинка стабильная, красивая. Нужно теперь найти оригинальный корпус, засунуть туда собранную плату и .... кому-то из старых друзей подарить это комп, как напоминаение о студенческих 90-х.

Выводы.
1. Конструктор собирается за полтора часа и реально начинает работать сразу.
2. Есть вопросы к размерам конденсаторов. Необходимо или предусмотреть больше места на плате под конденсаторы, которыми комплектуется конструктор, или найти кандеры поменьше.
3. Я-бы развел на плате дополнительно 40-ка ногую AY-8910, наряду с AY-8912. Места на плате много и еще один 40-ка ногий корпус легко поместится. Автор писал, что есть сложкности с поиском AY-8912 по адекваной цене, поэтому использование 8910 или YM2149F оправдано.

Прилагаю несколько фоток.

andykarpov
21.05.2018, 11:28
vernigor, поздравляю и благодарю за столь развернутый отчет о проделанной работе!!!

У меня не запускается комп самостоятельно после подачи питания и его необходимо принудительно сбросить (для этого на плате есть кнопка). Возможно так и задумывалось

Хммм, так точно не задумывалось, комп должен стартовать без вопросов при подаче питания.
Просьба проверить узел сброса - подтяжку на VCC и электролит на 10 мкФ (находится возле AY).

Видать что-то не то с микросхемой, которая была в комплекте
Вот блин, а AY-то я и не проверял перед комлектацией конструкторов... Хотя из этой же партии 3 штуки проверял в собранных устройствах - все работает...

Есть вопросы к размерам конденсаторов. Необходимо или предусмотреть больше места на плате под конденсаторы, которыми комплектуется конструктор, или найти кандеры поменьше.
Да, блокировочные на 0.1мкФ удалось найти с шагом выводов 2.54, а вот остальные - проблематично... Но если правильно выгнуть выводы - все норм становится :) Благо остальных номиналов с шагом 5.08 буквально несколько штук.

Я-бы развел на плате дополнительно 40-ка ногую AY-8910, наряду с AY-8912. Места на плате много и еще один 40-ка ногий корпус легко поместится. Автор писал, что есть сложкности с поиском AY-8912 по адекваной цене, поэтому использование 8910 или YM2149F оправдано.
Эта мысль уже проскакивала, но ревизий Карабаса на этой CPLD больше не планируется.
В разработке - новая ревизия, на EPM3256 в 144-ногом корпусе, там планируется приделать турбосаунд на двух 40-ногих AY ;)

NiKa
21.05.2018, 14:55
А что это за зверь - турбосаунд?

andykarpov
21.05.2018, 18:55
А что это за зверь - турбосаунд?

пруф-линк: http://speccy.info/Turbo_Sound

Dotoro
05.06.2018, 23:25
Ура свершилось!
Собрал Карабас-128 от AndyKarpov,
Хочу поделиться своими наблюдениями в с сборке, во первых собирается очень просто, даже такой рукожоп как я разобрался (поверьте о мне ходят легенды)
Конструктор продуман до мелочей, все подписано, все детали на месте, отличный мануал в цвете со всем что может понадобиться.
Завелся с первого раза без каких либо проблем, фото прилагаю. Пайка у меня на "уровне" так что не судите строго. Единсвенное что цвет моргает по композиту
но я грешу на старый пожеванный динозаврами кабель. Хотя помню как автор упоминал о возможной проблеме и нужно впаять резистор между чем-то и чем-то.

А теперь фото, мой врожденный ocd бесит не ровно впаянные резисторы и другие элементы но как я и говорил раннее я рукожоп, сорри)

https://thumb.ibb.co/eiOXa8/02.jpg (https://ibb.co/eiOXa8)

и мега ретро тв

https://thumb.ibb.co/cSssa8/05.jpg (https://ibb.co/cSssa8)

И в итоге - рекомендую к сборке.

Dotoro
07.06.2018, 20:30
Кстати благодаря автору решили проблему с морганием цвета
(симптом такой - чб изображение и изредка раз в 2 секунды пробивается цвет)
Автор в телефонно-вайберном режиме рассказывал в чем может быть проблема, после разных вариантов нашли проблемму которой оказался кварц pal который был в загашнике у меня
от хорошей фирмы абсолютно новый и нужного номинала, после смены на другой (как раз тот что был из комплекта карабас-128) все заработало.
Спасибо автору! =) Пишу может у кого будет подобная проблема. Единственное различие кварцев этот первый был выводной а второй из комплекта смд-шный (лодочка) он на пластиковой прослойке, а выводной нет.

crrush
21.07.2018, 02:24
почитал тредих - хочу влиться. бягу в барахолку!

NiKa
21.07.2018, 06:53
Я тут решил сравнить RGB картинку выводимую Карабасом с Арлекином 128, схема выхода RGB у них один в один, но Карабас выдает более темную картинку, нужно попробовать подобрать номиналы резисторов.

Shumadan
21.07.2018, 13:29
где можно купить данный конструктор?

iceoflame
23.07.2018, 06:40
andykarpov, Таки собрался, залился, запустился, пока микруха с питанием не приехала, в целом сборки часов на 5 получилось (это полностью голая плата). Пал выход получился вполне приличный, ожидал похуже. Пока полностью не тестировал, нет нормальной клавиатуры к нему.

- - - Добавлено - - -

Ну и спасибо за конструктор.

NiKa
01.08.2018, 13:16
По новой развел плату для себя, целью было внесение доработок, которые обсуждались в данной теме, оптимизация дорожек и уменьшение количества переходных отверстий, плата основана на ревизии А.
Отличия: Karabas-128 rev.A2

1. Центральное отверстие под крепление в фирменном корпусе
2. питание на Альтеру заведено наиболее коротким путем
3. один джампер для переключения банков 27C512,
4. добавлен диод для переключения режимов работы
5. разъемы для подключения внешнего питания +9v, +5v,
и -5v, +12v и -12v для подключения фирменной перефирии.
6. возможность устанавливать преобразователи напряжений
типа 7805 (OKI-78SR-5, RECOM R-78E5.0-1.0, Traco Power TSR 1-2450)
7. возможность устанавить емкость 680uF горизонтально
8. возможность устанавки конденсаторов с шагом выводов 2.5 или 5.0 мм
9. заведен звук на разъем Mini-Din.

Внимание: плата разведена в ручную без автоматического контроля ошибок, а значит ошибки могут иметь место.
Если будут желающие попробовать, по ссылке ниже выложу герберы.

https://www.dropbox.com/sh/qbnoqnwt7dka8ib/AABb_pO4yusio_SncihekhvWa?dl=0

andykarpov
01.08.2018, 14:44
Внимание: плата разведена в ручную без автоматического контроля ошибок, а значит ошибки могут иметь место.
Восхищаюсь выдержке! Круто :)

kowalski
02.08.2018, 00:13
где можно купить данный конструктор?

В России, видимо, на данный момент уже нигде. Я забрал на барахолке у Павла Рябцова последнюю оставшуюся плату rev. A ;)
Возможно, если наберётся достаточное количество желающих, кто-нибудь (Павел?) возьмётся повторить производство.
Тоже не отказался бы от платки свежей ревизии, честно говоря.

PS: большое спасибо Andy и всем принявшим участие за симпатичный клон. Почти закончил сборку своего )
Буду с интересом ждать новых ревизий. Возможно, будет вариант в SMD и с YM? )

NiKa
02.08.2018, 04:45
Я тоже ждал новых ревизий, и плату доводил в надежде на то, что продолжится доводка прошивки Альтеры до полной совместимости с оригинальным спектрумом, но проект остановился.
Самое печальное, что основной массе любителей спектрума, сам спектрум как таковой не нужен, им нужен современный комп с возможностью запуска спектрумовских программ, одно не понятно зачем такой изобретать заново их и так полно.

Shumadan
02.08.2018, 10:54
В России, видимо, на данный момент уже нигде. Я забрал на барахолке у Павла Рябцова последнюю оставшуюся плату rev. A ;)
Возможно, если наберётся достаточное количество желающих, кто-нибудь (Павел?) возьмётся повторить производство.
Тоже не отказался бы от платки свежей ревизии, честно говоря.

PS: большое спасибо Andy и всем принявшим участие за симпатичный клон. Почти закончил сборку своего )
Буду с интересом ждать новых ревизий. Возможно, будет вариант в SMD и с YM? )

Спасибо, уже нашёл.
Благодаря MV1971, быстро и без заморочек, удалось взять плату и комплект БИС к ней.

andykarpov
02.08.2018, 13:46
Я тоже ждал новых ревизий, и плату доводил в надежде на то, что продолжится доводка прошивки Альтеры до полной совместимости с оригинальным спектрумом, но проект остановился.

Нууу, не то чтобы остановился, просто цель не была 100% воспроизвести оригинальный 128к.
Лично меня полностью устраивает текущее состояние проекта с поддержкой таймингов пентагона и ULA48.
А если говорить про тайминги оригинального 128к - тут, если браться за эту цель, нужно будет мутить:
1) кварц менять в генераторе
2) колдовать с прошивкой, в которой и так почти не осталось места для маневров
3) и не факт, что получится...

iceoflame
02.08.2018, 13:49
andykarpov, А последняя прошивка для B1 для cpld скомпилированная есть? на гитхабе? Или что правильно зашивать в cpld?

andykarpov
02.08.2018, 14:17
iceoflame, да, все самое актуальное - на github'е.
Прошивка для альтеры ничем не отличается для разных ревизий плат, подходит к платам A,A2,B,B1,... ;)
Правильно заливать вот этот pof: https://github.com/andykarpov/karabas-128/blob/master/cpld/karabas_128_revA.pof?raw=true

iceoflame
02.08.2018, 16:55
andykarpov, Ну значит я все правильно сделал.

NiKa
02.08.2018, 17:39
и не факт, что получится...
Согласен, еще ведь ни у кого не получилось, но ведь в том и интерес.

кварц менять в генераторе
Готовая схема уже есть в Арлекине 128.

andykarpov
02.08.2018, 18:18
Согласен, еще ведь ни у кого не получилось, но ведь в том и интерес.

Вообще есть проект ZX Max 128, и у меня каким-то чудом оказался архив с исходниками от этой платы.
Вроде как в ней реализация фирменной ULA128.
Можно его попробовать поколупать, но там есть один нюанс - используются раздельные чипы для видео-памяти и основной памяти.
Прийдется повозиться с этими волшебными защелками из Speccy2007 для одной микрухи памяти )

NiKa
03.08.2018, 06:43
Проект интересный, только для корпуса ZX81, а фирменная ULA128 это скорее всего Арлекин 128, короче надо пробовать.

NiKa
04.08.2018, 04:44
каким-то чудом оказался архив с исходниками от этой платы
Можете поделиться?

andykarpov
04.08.2018, 16:46
Можете поделиться?

Вот архивчик с исходником прошивки оригинального 128к режима для Max 128:
https://www.dropbox.com/s/216t3nszgc611s8/max%20128.zip?dl=0

solegstar
05.08.2018, 08:22
Любопытно то, что ребята сильно не парились с ОЗУ и поставили две микросхемы по 128кб. Под основную память и под видео. В карабасе тоже можно такое сделать по идее, но лучше конечно разобраться с управлением одной.

NiKa
06.08.2018, 17:57
Любопытно еще то, что ребята использую какую то непонятную частоту генератора 14.318.

solegstar
06.08.2018, 21:31
ребята использую какую то непонятную частоту генератора 14.318.
ну там на выбор же. просто кварц на 14.318 легче достать. разницы по частоте строк и кадров сильно не будет, и он стоит практически во всех ПЦ железках.

NiKa
07.08.2018, 04:09
Но тайминги будут не те, должна быть частота 3.5469MHz

andykarpov
07.08.2018, 11:16
Есть предположение, что частота 3.5469 - это какой-то абстрактный сферический конь в вакууме.
Потому как эмуляция медленной памяти идет через торможение клока процессора.
И какая должна быть реальная частота генератора - непонятно )

Blade
07.08.2018, 13:06
Есть предположение, что частота 3.5469 - это какой-то абстрактный сферический конь в вакууме.

Это чтобы получить PAL поднесущую и частоту процессора с одного генератора. Кварц на 17,7345 МГц.

omercury
07.08.2018, 13:56
Есть предположение, что частота 3.5469 - это какой-то абстрактный сферический конь в вакууме.?

NiKa
07.08.2018, 17:37
Ладно бог с ней с частотой, а может у них есть что интересное в Алтере, не смотрели?

iceoflame
08.08.2018, 11:23
NiKa, Исходники там лежат, можешь сам посмотреть.

NiKa
08.08.2018, 18:13
Для этого ведь нужно что то еще и понимать, там ведь нет схемы в привычном виде.

JCooper
23.08.2018, 09:49
Добрый день!
Прикупил собранную плату карабаса rev.A. Подскажите несколько простых вопросов.
1. Питание 9 вольт, как у оригинала? Постоянное или переменное? В центре плюс или минус?
2. Где посмотреть распиновку minidin на rev.A?
3. Кто-нибудь покупал новые корпуса или клавиатуры для него? Нашел два магазина: вот этот http://www.zxrenew.co.uk и вот этот http://retroradionics.co.uk. Товар выглядит идентично. Может кто то уже брал у них?
Всем спасибо!

tank-uk
23.08.2018, 11:42
Питание 9 вольт, как у оригинала?
если все запаянно то как у оригинала 9В переменки

Где посмотреть распиновку minidin на rev.A?

в схеме https://github.com/andykarpov/karabas-128/blob/master/docs/Karabas-128-sch-revA.pdf

у автора карабас в корпусе отсюда http://retroradionics.co.uk/

kowalski
23.08.2018, 11:58
Там диодный мост на входе, так что не принципиально, что в центре.
Только что забрал с почты корпус от retro radionics, он классный. Шёл из Китая в Краснодар 14 дней.

- - - Добавлено - - -

Товарищи, а покажите, плиз, как вы фиксили шум на палкодере и инвертировали CLK в rev. A?
У меня картинка какая-то совершенно лютая, тёмная, с полосами и синхра сбивается, даже если нечаянно косо посмотреть на палкодер )
Наверное, что-то по рассеянности не так запаял.

- - - Добавлено - - -

Ну, и похвастаюсь заодно )
https://thumb.ibb.co/h2CRCe/p_Z_Hbbzsl_KA.jpg (https://ibb.co/h2CRCe)

tank-uk
23.08.2018, 12:31
фиксили шум на палкодере
раз http://zx-pk.ru/threads/27724-karabas-128.html?p=920332&viewfull=1#post920332
два http://zx-pk.ru/threads/27724-karabas-128.html?p=920355&viewfull=1#post920355

JCooper
23.08.2018, 13:52
tank-uk, kowalski спасибо за подсказки!

iceoflame
23.08.2018, 15:53
Только что забрал с почты корпус от retro radionics, он классный. Шёл из Китая в Краснодар 14 дней.
Классный, красивый. Только цена на него 49 долл -- дороговато.

andykarpov
23.08.2018, 16:11
Классный, красивый. Только цена на него 49 долл -- дороговато.
Согласен. Дорого, но альтернатив особо нет. Разве что искать б/у оригинальный корпус с поцарапанным faceplace, стертыми надписями на кнопках и убитой временем / рассохшейся мембраной. В итоге по деньгам почти на то и выйдет, если покупать новый faceplace и новую мембрану.

r3d
23.08.2018, 16:25
Разве что искать б/у оригинальный корпус с поцарапанным faceplace, стертыми надписями на кнопках и убитой временем / рассохшейся мембраной.Пытался купить корпус ZX Spectrum (тот, что с расширенной клавиатурой), последил за несколькими аукционами, но что-то дешевле $40-45 нет (даже за те, что не шлют нам), да плюс $15 за мембрану.

NiKa
23.08.2018, 18:41
Пытался купить корпус ZX Spectrum (тот, что с расширенной клавиатурой), последил за несколькими аукционами, но что-то дешевле $40-45 нет (даже за те, что не шлют нам), да плюс $15 за мембрану.
Пишите в личку, может я смогу вам помочь, есть у меня немного - https://www.dropbox.com/s/7vq7f5tashkfpmq/Our%20ZX.jpg?dl=0

JCooper
24.08.2018, 07:20
Вот это класс! Особенно от Timex-a красивые! Интересно, в них плата пентагона влезет?

r3d
24.08.2018, 07:55
Интересно, в них плата пентагона влезет?Плата Пентагона, по-моему, никуда не влезет :)

NiKa
24.08.2018, 08:43
Вот это класс! Особенно от Timex-a красивые! Интересно, в них плата пентагона влезет?
Размеры какие у неё?

saymon
24.08.2018, 09:15
Размеры какие у неё?

310x135. В корпусе нужно в идеале 320-330мм

tank-uk
24.08.2018, 09:22
есть у меня немного - https://www.dropbox.com/s/7vq7f5tash...%20ZX.jpg?dl=0

а интересно во сколько выльется с доставкой в Украину ?

NiKa
28.08.2018, 19:02
saymon, Плата 356x145, но там еще на плате вырез под картридж.

andykarpov
03.09.2018, 19:33
и инвертировали CLK в rev. A
В первом сообщении есть картинка, как сделать доработку в rev.A для правильного сигнала CLK на краевом слоте.

http://i.piccy_.info/i9/ebe4d25025bf75723ce8f7ab3e4ba08b/1535463242/97264/1215824/32459377_946012552234460_360853054741807104_n_2__8 00.jpg (http://piccy_.info/view3/12581441/b8b3897f0624afb7167eb8c35e62d97c/1200/)http://i.piccy_.info/a3/2018-09-03-16-33/i9-12581441/755x566-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2018-09-03-16-33/i9-12581441/755x566-r)

Можно также взять какую-нибудь 74HC04 в smd исполнении и приделать с обратной стороны платы в разрыв дорожки, чтобы не тянуть длинные провода через всю плату.
Я вот так делал:
http://i.piccy_.info/i9/22a36272d363b9182d5d2826c8313cc7/1535821719/81220/1215824/IMG_20180901_182147_800.jpg (http://piccy_.info/view3/12591001/034985d806d5b84ba91e1de2f47db25c/1200/)http://i.piccy_.info/a3/2018-09-03-16-33/i9-12591001/755x566-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2018-09-03-16-33/i9-12591001/755x566-r)

kowalski
05.09.2018, 18:04
Спасибо! Склонялся ко второму варианту, наверное, так и сделаю.
Ещё вопрос: слегка греется LM2596 и весьма ощутимо греется Z80 (три разных Z8400APS). Это в порядке вещей?

iceoflame
05.09.2018, 18:50
Max. Clock Speed: Z80 - 2.5MHz, Z80A - 4MHz . NEW models up to 25MHz!!
Power Requirements: Z80 - 5V@60mA, Z80A - 5V@90mA
Operating Temp: 0 - 70 deg C.
Min. Instruction time: 1uS (@4MHz)
Max. Instruction time: 5.75uS (@4MHz)
No. of Instructions: 158 (78 instructions of 8088 are a subset)
Internal Registers: 14
Stack: RAM

60град будет жечь пальцы.

- - - Добавлено - - -

http://www.z80.info/z80brief.htm

kowalski
05.09.2018, 19:02
Operating Temp: 0 - 70 deg C.

Так то ж диапазон рабочих температур.
Просто не припомню, чтобы у меня Z80 когда-либо сильно грелись. Придётся достать с полки живую машину с UA880 и сравнить :)

iceoflame
05.09.2018, 19:20
Так то ж диапазон рабочих температур.
Просто не припомню, чтобы у меня Z80 когда-либо сильно грелись. Придётся достать с полки живую машину с UA880 и сравнить :)

Там много зависимостей, в основном от производителя процессора и напряжения питания. Мне попадались процы которые всегда холодные (MME, ZILOG), попадались которые весьма ощутимо грелись.

andykarpov
05.09.2018, 19:24
Там много зависимостей, в основном от производителя процессора и напряжения питания. Мне попадались процы которые всегда холодные (MME, ZILOG), попадались которые весьма ощутимо грелись.
Вероятнее всего, у kowalski эти две проблемы взаимосвязаны: то, что греется LM'ка и то, что проц - как утюг.
Нужно больше входной информации - от какого БП питается плата, какой стоит номинал дросселя возле LM-ки, какие стоят электролиты в обвязке LM-ки.

iceoflame
05.09.2018, 19:38
какой стоит номинал дросселя возле LM-ки, какие стоят электролиты в обвязке LM-ки. Дроссель по схеме 680 что много, можно входное чуть ли не до 40вольт использовать, опять же входное, чем он его питает.

kowalski
05.09.2018, 19:58
На входе 9VDC, номиналы согласно BOM, но ёмкость выходного электролита по рекомендации Anubis_OD увеличил до 680uF.
Вроде даташиту не противоречит и сильно улучшило ситуацию с помехами на палкодер. Дело может быть в этом? Вроде грелось и до замены.

andykarpov
05.09.2018, 20:09
Дроссель по схеме 680 что много

Судя по даташиту - согласен, можно чуть уменьшить, вместо 68 uH поставить на 47 uH или даже 33 uH, чтобы при 9В получить максимальный ток от LM-ки.

http://i.piccy_.info/i9/af82d98c70a430c8f7b48ebea6bc7a3d/1536166998/83007/1215824/Screenshot_2018_09_05_19_56_12.png (http://piccy_.info/view3/12600329/e5cb2afc209729efa4e332111aee790c/)http://i.piccy_.info/a3/2018-09-05-17-03/i9-12600329/504x407-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2018-09-05-17-03/i9-12600329/504x407-r)

С другой стороны, узел питания я брал из схемы Harlequin rev.G, и там стоит именно 68 uH дроссель, и вроде как у всех работает норм :)

iceoflame
05.09.2018, 22:15
Там вся плата в прыжке если напрямую без стабилизатора подключать 0,3а жрет, если верить току на китайской зарядке.

- - - Добавлено - - -

Но стабилизатор с запасом все таки нужен, кто знает, какую периферию подключать будут.

- - - Добавлено - - -

Вроде даташиту не противоречит и сильно улучшило ситуацию с помехами на палкодер.
На палкодер нужно было вообще отдельную цепочку питания делать, со своим стабилизатором буквально на одну микруху.

kowalski
05.09.2018, 23:10
На палкодер нужно было вообще отдельную цепочку питания делать, со своим стабилизатором буквально на одну микруху.
Не берусь утверждать, но, по непроверенным слухам из интернетов, отдельный стаб от помех с LM-ки не спасает от слова совсем.

kowalski
06.09.2018, 22:36
Попробовал запитать от другого БП 12VDC, ничего не изменилось. В остальном работает стабильно, но долго гонять по понятным причинам не рискую.

iceoflame
07.09.2018, 16:14
Не берусь утверждать, но, по непроверенным слухам из интернетов, отдельный стаб от помех с LM-ки не спасает от слова совсем.

Ну как бы 2 хорошие практики есть по кодерам. 1. Отдельная стабилизация по питанию. 2. Экранирование всего блока. В оригинале по моему так и было сделано.

tank-uk
07.09.2018, 20:31
отдельный стаб от помех с LM-ки не спасает от слова совсем

ну почему всем лень читать тему ??? http://zx-pk.ru/threads/27724-karabas-128.html?p=976427&viewfull=1#post976427
вот решение без экранировки и отдельных стабилизаторов

kowalski
08.09.2018, 00:09
ну почему всем лень читать тему ??? http://zx-pk.ru/threads/27724-karabas-128.html?p=976427&viewfull=1#post976427
вот решение без экранировки и отдельных стабилизаторов

Ну, наверное, не всем, это же я в первый раз и спрашивал ) Тут просто уже в область теории речь зашла, из серии «что бы было, если бы вот эдак».
(На самом деле интересно, почему у арлекинов подобное не проявляется на той же схеме -- только из-за разводки?).

Меня сейчас больше беспокоит Z80, прикидывающийся кипятильником.
С лупой по плате поползал, вольтметром потыкал, ничего противозаконного не нашёл. Комп работает. На что грешить?

NiKa
08.09.2018, 05:25
Меня сейчас больше беспокоит Z80, прикидывающийся кипятильником.
Да поменяйте вы его уже, Z80 в старые времена все были кипятильниками, потом перешли на новые технологии и они стали холодными.

Anubis_OD
08.09.2018, 17:24
Добрался до зеркалки. Вот как я решил проблему помех по питанию PAL кодера и инверсию CLK:
Фотки крупные
Фронт:
http://i102.fastpic.ru/thumb/2018/0908/06/_63a78e3f6e0f21a5191205e795382706.jpeg (http://fastpic.ru/view/102/2018/0908/_63a78e3f6e0f21a5191205e795382706.jpg.html)

Увеличена емкость электролита C36, доп SMD керамика возле LM-ки
в районе PAL кодера вместо керамики C5 установлен электролит. Все электролиты твердотельные с малым ESR.

Тыл:
http://i103.fastpic.ru/thumb/2018/0908/0d/_a1fef31d82895bc87f411c706fb95b0d.jpeg (http://fastpic.ru/view/103/2018/0908/_a1fef31d82895bc87f411c706fb95b0d.jpg.html)

В разрез питания кодера установлен SMD дроссель 22uH 5% 1210 (SCI1210FT220J-Hitano)
+ после него smd тантал 10мкф и smd керамика 0.1мкф.
Нет и намека на помехи.

http://i101.fastpic.ru/thumb/2018/0908/bf/_730924ff4265b6fa8bfbbd098b65b7bf.jpeg (http://fastpic.ru/view/101/2018/0908/_730924ff4265b6fa8bfbbd098b65b7bf.jpg.html)

В качестве инвертора использован корпус 2и-не.

http://i100.fastpic.ru/thumb/2018/0908/54/_35e308ddcea755624cbd78d6a3287754.jpeg (http://fastpic.ru/view/100/2018/0908/_35e308ddcea755624cbd78d6a3287754.jpg.html)

andykarpov
08.09.2018, 22:39
Вот как я решил проблему помех по питанию PAL кодера и инверсию CLK

Anubis_OD, круто, очень аккуратно получилось!

Dotoro
09.09.2018, 12:54
Карабас-2 будет?

Dotoro
09.09.2018, 14:33
https://www.youtube.com/watch?time_continue=11&v=cwBgOQQumAs

https://www.youtube.com/watch?v=60lAskM42vk

JCooper
19.09.2018, 12:47
Подскажите, сигнал VCC с din разъема на какой контакт scarta должен идти? Спасибо.

andykarpov
19.09.2018, 12:59
Карабас-2 будет?
Будет :)

А пока предлагаю общественности доработку Карабас-128 до Karabas-1024 на двух SMD микрухах по 512кБ (BS62LV4006SIP70) :)

http://i.piccy_.info/i9/43caa7e32d0cedfb675b15acd73f0bbc/1537350903/114383/1215824/karabas_1024_mod_800.jpg (http://piccy_.info/view3/12630771/f0c267e700cfe8c91d91671de41a3c98/1200/)http://i.piccy_.info/a3/2018-09-19-09-55/i9-12630771/755x566-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2018-09-19-09-55/i9-12630771/755x566-r)

http://i.piccy_.info/i9/82c0acbce9e80d2333b776d95fa514b8/1537350925/44348/1215824/karabas_1024_test_800.jpg (http://piccy_.info/view3/12630772/2cf1a0c6bfc1ab5ed9db44576bfcf3ad/1200/)http://i.piccy_.info/a3/2018-09-19-09-55/i9-12630772/755x566-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2018-09-19-09-55/i9-12630772/755x566-r)

Схема платы расширения: https://github.com/andykarpov/karabas-128/raw/ram-1024-mod/docs/karabas_extram_sch.pdf

Герберы платы расширения: https://github.com/andykarpov/karabas-128/raw/ram-1024-mod/docs/karabas_extram_gerbers_revB.zip

Мануал по доработке платы Карабаса: https://github.com/andykarpov/karabas-128/raw/ram-1024-mod/docs/karabas_extram.pdf

Прошивка CPLD: https://github.com/andykarpov/karabas-128/raw/ram-1024-mod/cpld/karabas_128_revA.pof

saymon
19.09.2018, 13:25
Доработал тест 4.30? Он же вроде больше 512 не видит.

andykarpov
19.09.2018, 13:35
Хм, нет, ничего не дорабатывал. TAP-версия теста 4.30, загружалась с SD-шки через DivMMC.
Может она, конечно, какая-нибудь доработанная, но я не в курсах, когда и кем :)

saymon
19.09.2018, 14:54
Странно , на пентагоне и атм видит максимум 512, как тап так и ром версия.

Mor-Da
19.09.2018, 15:35
В общем собираю команду.Что нужно делать, отец?

JCooper
19.09.2018, 15:37
Подскажите, сигналы VCC и 9V с din разъема на какой контакт scarta должны идти? Спасибо.

CodeMaster
19.09.2018, 15:40
Что нужно делать, Отец?
Верить, только верить сын мой... ну, и пиарить само собой разумеется ;-)

andykarpov
19.09.2018, 17:47
Я проще сделал, подключил DivGMX к плате и получил сразу ОЗУ до 32МБ + ZX-HD + TS + SounDrive + DivMMC + K-Mouse + USB Gamepad + USB Keyboard... - все в одном, и не парюсь с новой платой до 1024К ))

Круто-круто! И что там, даже DivMMC работает теперь на всех спектрумах? :)

Это куда интересней, чем каждый раз паять новую плату, тем переизобретая каждый раз велосипед и самым топчась на одном месте ))

Судя по количеству версий Reverse, я думаю, ты так не считаешь :)

Так ничего и не научился больше? А, ну да, у тебя есть отговорка - мне так хочется ))

Каждый участник на этом форуме пилит то, что хочет и как умеет, и я считаю - это здорово.
Цель ведь не сделать какую-то одну волшебную железку, цель у каждого своя, но как по мне, основная - это участие в процессе творчества, дабы не дать мозгу закостенеть :) А что пилить - это уже кому что больше по душе :)

Тогда уже ZX Evo II нет желания сделать? Чтобы ZX Spectum Next и MISTer в одном флаконе? Мне нужно десятка два желающих, чтобы запустить разработку. Да, в корпусе клавиатуры, да, новая и емкая ПЛИС, да, будут реальный проц и даже больше... модульная архитектура как в Ардуино - не нравится Z80? поставь хоть MC68000... В общем собираю команду.

Интересная тема, а есть подробности, может уже какие-то наметки?
В какой корпус будет вставляться? Big-Tower ? :))))
Большие и емкие ПЛИС все в BGA, имхо, и в этом есть проблема.

omercury
19.09.2018, 20:11
Большие и емкие ПЛИС все в BGA, имхо, и в этом есть проблема.
Проблема только в PCB, точнее в её "слоистости", сами чипы паяются легче, чем TQFP.

Dotoro
19.09.2018, 20:15
Участвовать в разработке, тем самым можно реализовать и свои хотелки, например всё что у тебя в подписи - в одной компактной клавиатуре и брать её с собой на разные пати. Да, будут поддержаны VGA и HDMI.
Взять например ReVerSE-U16, всё необходимое на плате уже есть, дописать прошивку для VNC2 и можно будет запускать конфигурации с MIST или MISTer.

Готов пиарить и тестить =)

https://i.kym-cdn.com/entries/icons/original/000/005/574/takemymoney.jpg

tank-uk
20.09.2018, 06:19
Проблема только в PCB, точнее в её "слоистости", сами чипы паяются легче, чем TQFP.Я бы так не утверждал, для домашних условий.
Во первых не у всех есть фен.
Во вторых фен паяет до определенной площади, следуйший размер с нижним подогревом и при максимальном размере чипа фен вообще бесполезен, только ИК станция с двух сторон.
Ну и в третьих новые чипы идут на безсвинцовике, что очень тугоплавко и плохо паяемо, а для замены припоя нужны трафареты

Отправлено с моего m2 note через Tapatalk

andykarpov
20.09.2018, 16:56
И на всех спектрумах на которых проверял, если у кого-то не работает пусть напишут. Работает даже на твоей плате Karabas-128 rev.A без соплей :v2_biggr:
Вот странно, я уже переживаю за свой экземпляр DivGMX, если честно, может там память не успевает, или шинные трансиверы, или еще что-то.
Ну не работает DivGMX в режиме DivMMC на моих барабасах, с соплями или без... Попробую еще воткнуть на свои Арлекины, отпишусь с результатами в соотв. ветку.

Там разные аппаратные возможности и разрядность архитектуры, плюс периферийный обвес, а у тебя? :v2_biggr:
А у меня пока всего одна конфигурация в открытом доступе + опциональный апдейт до метра памяти :) А что будет в новом карабасе - пока даже я сам до конца не сформировал требования. Пока ориентируюсь на такое, места на плате хватает:
- реальный z80
- метр памяти
- HDD (CF-card)
- Z-controller либо DivMMC
- turbo-sound
- SAA
- Soundrive
- возможно VGA-скандаблер
- возможно порты под kempston и sinclar джойстики
- возможно +контроллер дисковода на ВГ93

Я что, против? Я только предложил сделать действительно практичное устройство, не хуже ZX Spectrum Next. Не интересно, делай дальше Барабаса :v2_biggr:
Одно другому как бы не мешает, я вообще не понимаю, чего ты так переживаешь? :) Я очень "ЗА" твою идею с новой железкой-конструктором, которая уделает ZX Next, Mist, Mister и прочие буржуйские поделки. Готов как минимум бета-тестером быть :)
Но если идею начинать развивать, сразу возникают вопросы:
1) под какой корпус-клавиатуру будет проектироваться плата?
2) Если под корпус от "резинки" - нужно будет очень тщательно выбирать высоту модулей, иначе корпус не закроется :)
3) Если корпус от ZX Next - то его в свободной продаже как бы нет, и не планируется, насколько я знаю
4) Если корпус самому разрабатывать - это нереальные деньги, прокляться от ожидающих юзеров, и тп, в общем все те же процессы, как и при разработке ZX Next, или выпуск корпусов у RetroRadionics....
5) Если не привязываться к корпусу-клавиатуре, то в каком форм-факторе?

NiKa
20.09.2018, 18:32
Да ладно вам спорить, вон поляки опять замутили типа карабас - http://speccy.pl/wiki/index.php?title=ZX_128_Spider

Геккон
21.09.2018, 15:06
Еще бы возможность ставить помимо Y-3-8912 также AY-3-8910 или YM2149F, а то AY-3-8912 дорогие...
У польского Паука есть еще что подсмотреть :)

SaintTurnip
24.09.2018, 15:48
Возможность подсунуть фирмварь на SD карте будет? :)

andykarpov
24.09.2018, 15:58
Возможность подсунуть фирмварь на SD карте будет?

Сомневаюсь, ибо для этого нужен доп. контроллер.

Геккон
24.09.2018, 21:14
А что будет в новом карабасе - пока даже я сам до конца не сформировал требования. Пока ориентируюсь на такое, места на плате хватает:
- реальный z80
- метр памяти
- HDD (CF-card)
- turbo-sound
- SAA
- Soundrive

рассмотрите пожалуйста еще варианты (и не пинайте):
- AY-3-8910 или YM2149F
- порт под геймпад от SEGA Mega Drive
- фирменные видеорежимы Pentagon-1024SL
- частоты процессора: 3.5, 7, 14 МГц

вместо НЧ канала (атавизм) - обычный композит
вместо FDD и HDD (атавизм) - CF и/или SD-cart

crrush
09.10.2018, 17:50
принимайте в ряды еще одного очень довольного собой и собранной платной владельца - меня
как собрал, все сразу и заработало, я, правда, брал с напаянной альтерой - я в такое увы не умею.
собрал влючил - заработало. даже удивительно!
позже запихну в фимернный корпус от 48+ только мембрану заменю. хотел в резинку, но от нее новый фейсплейт едет уже второй месяц((
пофоткаю и напишу подробный обзор
огромное спасибо автору кита, собирать кит - настоящее удовольствие!

andykarpov
11.10.2018, 14:05

Тут, кстати, как оказалось, есть нюанс :)
Судя по всему, Тест 4.30 не видит больше 512, если память сделана по стандарту Pentagon-1024 (старшие биты порта #7ffd).
А вот по стандарту Profi (биты 0...2 порта #dffd) - видит все 1024кБ.

Отсюда возникает вопрос, какой стандарт памяти нынче наиболее актуален? :)
Судя по доке (http://dev.speccy.info/index.php?title=%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0% B0%D1%80%D1%82%D1%8B_%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B 2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%9E%D0%97%D0%A3 ) - их 100500, есть какие-то наработки по совмещенному стандарту (Scorpion & KAY & Pentagon), например.
Но что-то есть сомнение в целесообразности его имплементации в железе.
Вопрос холиварный, судя по всему, но мне интересно, свежий софт, который использует > 128кБ памяти - он обычно к какому стандарту привязан? И где его искать.

kowalski
11.10.2018, 20:33
Вопрос действительно хороший :) Наверное, было бы здорово, если бы это можно было рулить прошивкой (одна под Пентагоновский стандарт, другая под Профи).
Из свежего помню только нашу демку (https://www.youtube.com/watch?v=cd5iEeIe7L0) под 512кб и турбосаунд :) но там листалка страниц сама детектит почти любую конфигурацию.
Про навороты -- мне кажется, что HDD уже не особо нужен и SAA+Soundrive это немного перебор, они не используются почти ничем и вряд ли это изменится. А вот за обычный Covox на #FB и 2xYM турбосаунд я обеими руками. VGA тоже потихоньку уходит в закат, все хотят HDMI :) Насчёт бетадиска даже не знаю (сомневаюсь только из-за форм-фактора резинки). От встроенного дивммц не отказался бы, чтобы внешний не торчал сзади всё время.

vlad
11.10.2018, 20:55
Добавить DMA Sound на 8 каналов, поддержку 256 цветов Spec256 и два процессора для совместимости с DivGMX, чтобы интересней уже было игры делать и не заниматься е..й )

kowalski
11.10.2018, 21:26
Реальность такова, что никто не будет делать никакие игры под платформу, какой бы расчудесной она ни была, если 1) это не классика 2) нет коммерческого интереса.
Поэтому я за разумный минимализм :) Те, кто не хотят заниматься е..й, просто берут ПЦ / PS / XBOX, зачем дальше плодить неведомые сущности-то.
Даже ТС-конфа, которая рвёт Некст, аки Тузик -- грелку, не может похвастаться обилием игр. Хотя делать их на ней интересно и приятно (я таки пробовал).
Кстати, забыл: если вдруг возможно малой кровью реализовать палитры ULAPlus, было бы неплохо, мне кажется.

Геккон
11.10.2018, 22:11
картридер просто необходим...
видеорежимы от старших собратьев TS-Config и Pentagon было бы замечательно в массы (не каждый готов держать еще один полноценный системник), тем более под них еще пишут программы и игры, соответственно это требует еще и турбо-режимы Z80 - 7/14 МГц, но это наверное уже из раздела фантастики...

kowalski
11.10.2018, 22:25
Понимаете, TS-Config -- это много больше, чем просто видеорежимы. Это лютое тайло-спрайтовое двигло. Без него эти режимы примерно как собаке пятая нога.
А что до Пентагона... вы назовёте с ходу хотя бы десяток софтов, в которых поддержаны эти видеорежимы? Я лично нет.
Вот с турбой всё, мне кажется, куда проще.

vlad
11.10.2018, 23:34
Реальность такова, что никто не будет делать никакие игры под платформу, какой бы расчудесной она ни была, если 1) это не классика 2) нет коммерческого интереса.
Тогда и никто не будет делать новую плату, какой расчудесной она ни была :), так ведь?

Поэтому я за разумный минимализм Те, кто не хотят заниматься е..й, просто берут ПЦ / PS / XBOX, зачем дальше плодить неведомые сущности-то.
И правильно делают, идут в ногу со временем. Где сейчас эту плату можно применить и в чём её новизна ? :)

Даже ТС-конфа, которая рвёт Некст, аки Тузик -- грелку, не может похвастаться обилием игр. Хотя делать их на ней интересно и приятно (я таки пробовал).
Не рвет от никак, сравните для начала аппаратные возможности. :)

kowalski
12.10.2018, 00:30
Тогда и никто не будет делать новую плату, какой расчудесной она ни была :), так ведь?
Спроектировать одну плату, зная, что она кому-то определённо интересна, и писать многия игоры под неведому зверюшку, которая есть только у тебя и у Майкла Джексона -- действия несколько разного порядка, не находите?

И правильно делают, идут в ногу со временем. Где сейчас эту плату можно применить и в чём её новизна ? :)
Согласен. Применять невозбранно исключительно в мирных ностальгических целях. Новизна платы в нетипичном для отечественных клонов форм-факторе и возможности цеплять иноземную весёлую периферию.

Не рвет от никак, сравните для начала аппаратные возможности. :)
Тут ведь вот какое дело. Наличие на борту жЫрной плисины совсем не компенсирует кривость того, что на ней построено.
Я могу, конечно, полезть и накопипастить, где сколько слоёв и спрайтов на строку, на какой частоте работает память и всё такое, но мне вот честно лень.
Чего стоит одно решение запихать туда эмуляцию SID без аналоговых фильтров (коммодорщики бы поржали, но, слава Б-гу, одумались и выкинули).
И да, это не значит, что мне не нравится Некст как явление само по себе -- шуму наделал, народ встрепенулся, и то хлеб.

ЗЫ кажется, беседа ушла в злостный оффтопик. Я больше не буду )

Геккон
12.10.2018, 09:03
интерфейс IDE если только в CPLD (для удешевления), подойдет для подключения HDD (старых ноутбучных), CF (в большей степени) и SD (через китайские адаптеры)...
FDD - смысла не вижу

vlad
12.10.2018, 09:08
Чего стоит одно решение запихать туда эмуляцию SID без аналоговых фильтров (коммодорщики бы поржали, но, слава Б-гу, одумались и выкинули).
Тогда как он работает без аналоговых фильтров в эмуляторе (https://www.emu-land.net/computers/c64/emuls/windows) на РС? :)

tank-uk
13.10.2018, 10:38
Автор задал вопрос какого стандарта расширения памяти до метра придерживаться , а вы тут развели хз какой срач.
Вопрос так и остается актуальным
Какой стандарт расширения памяти актуальный на сеголня пятногон , скорп , профи или еще какой?

JV-Soft
13.10.2018, 11:14
Какой стандарт расширения памяти актуальный на сеголня пятногон , скорп , профи или еще какой?
Демомашина пентагон ,я за него.

solegstar
13.10.2018, 12:44
Андрей, возможно стоит посмотреть в сторону разделения прошивок по типу машин.
1. Универсальная и игровая 2в1 128кб машина с переключающимися времянками пентагон/ula48.
2. Pentagon-1024 с его наворотами. Тот же gigascreen сделать легко и возможно экран 512x192.
3...

solegstar
13.10.2018, 18:34
gigascreen сделать легко
Вот схема, там вообще мелочь для прошивки. :) и все "сигналы" есть внутри. :)
66561

- - - Добавлено - - -

ну и по видеорежимам тут схемы... (http://zxdn.narod.ru/hardware.htm#vidmodes)

vlad
13.10.2018, 19:31
Вот схема, там вообще мелочь для прошивки. и все "сигналы" есть внутри.
Очередной велосипед для Карабаса? )

solegstar
13.10.2018, 19:34
Очередной велосипед для Карабаса? )

скорее расширение функционала. раз уже память добавили, то можно и малой кровью добавить видеорежимы.

vlad
13.10.2018, 20:05
то можно и малой кровью добавить видеорежимы.
С малой кровью - это залить за пару сек конфиг в DivGMX, там хоть 16М цветов на точку, а у вас нужно новую плату каждый раз разрабатывать. Напиши что бы хотелось для простой игровой конфигурации, я попробую реализовать за вечер.

Геккон
14.10.2018, 12:25
С малой кровью - это залить за пару сек конфиг в DivGMX, там хоть 16М цветов на точку, а у вас нужно новую плату каждый раз разрабатывать. Напиши что бы хотелось для простой игровой конфигурации, я попробую реализовать за вечер.

Vlad успокойтесь, если развивать вашу мысль то все это дойдет до эмулятора на PC...Не надо никого здесь агитировать и переубеждать...
У Вас своя промежуточная ниша которая импонирует некоторым пользователям и вы за счет этого имеете свою аудиторию...
Хватит уже в достаточно агрессивной манере искать себе адептов в чужой пастве, у Вас есть своя тема...
Все это уже смахивает реально на агрессивный маркетинг...

vlad
14.10.2018, 15:53
успокойтесь, если развивать вашу мысль то все это дойдет до эмулятора на PC...Не надо никого здесь агитировать и переубеждать...
У Вас своя промежуточная ниша которая импонирует некоторым пользователям и вы за счет этого имеете свою аудиторию...
Хватит уже в достаточно агрессивной манере искать себе адептов в чужой пастве, у Вас есть своя тема...
Все это уже смахивает реально на агрессивный маркетинг...
Я только ответил на вопрос - как лучше и проще сделать, если не интересно, то проходите мимо, здесь никто никому ничего не навязывает, или вы за ветром ходите?

andykarpov
15.10.2018, 16:16

vlad, а сделай, плз, DivGMX в форм-факторе платы под корпус резинки, имхо - будет мега-популярная вещь!
- HDMI можно поставить на место тюльпана,
- 2xUSB - под отверстие, которое обычно делают под RGB,
- микро-SD-шку - там где ее обычно во всяких новоделах ставят, возле краевого слота,
- не забыть про кнопки сброса и NMI,
- вместо разъема питания - разъем микро-USB, и чтоб сразу бластер был встроенный (опционально),
- аналоговый стерео-выход оставить на своем месте, но делать не ШИМ'ом его, а каким-нибудь i2s чипом,
- аналоговый tape in / tape out тоже оставить для ностальгии,
- на размерах компонентов можно не экономить, например чтоб резисторы и конденсаторы не меньше 0805 были, а шинные трансиверы - с удобным шагом, и тп :)
- и чтоб никаких BGA,
- и место под реальный Z80 можно оставить, кому будет некомфортно с soft-процессором, чтоб можно было на реальном завести,

Плату не обязательно делать такую огромную, можно ограничиться размерами Harlequin rev.H или ZX UNO XL.

ЗЫ: Я бы взял парочку, сходу :)

tank-uk
15.10.2018, 20:10
за $4К
за такую сумму , на каком нибудь новом асусе вместо биоса эмуль накатать можно , и получится самый крутой спек ( стоимость ноута войдет в общую)
да еще и на лазерную нарезку клавы и лого останется

vlad
15.10.2018, 20:17
а сделай
Готов приступить к разработке в оговоренные сроки по предоставленному ТЗ за $4К и всего-то 20 желающих.

- - - Добавлено - - -

а такую сумму , на каком нибудь новом асусе вместо биоса эмуль накатать можно , и получится самый крутой спек ( стоимость ноута войдет в общую)
да еще и на лазерную нарезку клавы и лого останется
Накатите, получите, нарежьте и лого останется.

andykarpov
15.10.2018, 20:38
Готов приступить к разработке в оговоренные сроки по предоставленному ТЗ за $4К и всего-то 20 желающих.

Понял, вопрос снят в таком случае.

saymon
15.10.2018, 20:50
А что будет в новом карабасе - пока даже я сам до конца не сформировал требования. Пока ориентируюсь на такое, места на плате хватает:
- реальный z80
- метр памяти
- HDD (CF-card)
- turbo-sound
- SAA
- Soundrive

+ко всему
добавить nemo-bus что бы можно было подцепить GS или другой звук
Пора уже добавлять скарт в новоделы дабы не клепать 100500 переходников для каждой платы

Геккон
15.10.2018, 22:11
+ко всему
Пора уже добавлять скарт в новоделы дабы не клепать 100500 переходников для каждой платы

Скарт вещь хорошая, но как ее вкарячить в классический корпус спектрума...

saymon
15.10.2018, 22:17
дреммель, болгарка и иные подручные средства

Геккон
15.10.2018, 23:23
дреммель, болгарка и иные подручные средства

и самое главное это прямые руки...

NiKa
16.10.2018, 04:32
- реальный z80
- метр памяти
- HDD (CF-card)
- turbo-sound
- SAA
- Soundrive
+ко всему

Это все уже есть, называется PC с эмулятором, и не нужно 100500 плат.
А вот сделать один, 100% совместимый спекки, видимо не достижимая цель.

SaintTurnip
16.10.2018, 10:17
Пора уже добавлять скарт

В чем его привлекательность? Огромный как пол-спектрума, а функционала всего ничего. Лучше уже ВГА с переключателем режима: скандаблер/ргб+композит.

JV-Soft
16.10.2018, 12:05
В чем его привлекательность? Огромный как пол-спектрума, а функционала всего ничего. Лучше уже ВГА с переключателем режима: скандаблер/ргб+композит.
То ,что огромный не проблема ,можно привязаться к какому то более мелкому ,стандарта s-video RGB(7 pin) , а нужен однозначно , ни на каких VGA и HDMI не получить "живой" и приятной картинки.

saymon
16.10.2018, 14:18
С размерами конечно палку перегнули, и функционал самый что ни есть основной, облегчить пользователю подключение к тв без паяльника. Про vga речь не ведём, в телевизоре его нет.

SaintTurnip
16.10.2018, 15:25
ВГА с переключателем режима: скандаблер/ргб+композит

ни на каких VGA и HDMI не получить "живой" и приятной картинки

Вам виднее конечно.

r3d
16.10.2018, 19:38
облегчить пользователю подключение к тв без паяльникаИнтересно сколько "пользователей" купили Карабас в розничной сети? (т.е. те пользователи, кто его не собрал самостоятельно)

andykarpov
16.10.2018, 19:53
Интересно сколько "пользователей" купили Карабас в розничной сети? (т.е. те пользователи, кто его не собрал самостоятельно)

Собранную плату купил всего один человек, если не ошибаюсь :)
Все остальные брали или чистую плату, или конструкторы.

К статистике продаж других производителей плат (MV1971, Павел Рябцов, NiKa) - доступа нет :)

NiKa
17.10.2018, 04:02
Я продал одну готовую плату самой первой версии, и немного плат с распаянной и прошитой Альтерой.

JV-Soft
17.10.2018, 10:08
Интересно сколько "пользователей" купили Карабас в розничной сети? (т.е. те пользователи, кто его не собрал самостоятельно)
А паяльшикам жизнь не надо облегчать ?:) Что бы без танцев над платой получить скарт и красивую картинку.

tank-uk
17.10.2018, 17:07
Если на то пошло , то лучше DB-9F EGA он хоть стандарт имеет и не такой громоздкий как SCART

andykarpov
17.10.2018, 17:40
Если на то пошло , то лучше DB-9F EGA он хоть стандарт имеет и не такой громоздкий как SCART
Ну не знаю, чем и кого не устраивает Mini-DIN8 :) Вполне себе удобное решение.
И благодаря Superfo и товарищам - практически уже стандарт для новоделов )
На порядок лучше, чем mini-JST с шагом 1.27 из ZX-UNO :)))))

vlad
30.10.2018, 09:56
Просьба проверить базовую конфигурацию (https://github.com/mvvproject/DivGMX/tree/master/divgmx_basic/release) для DivGMX с платой Karabas, на плате Karabas rev.A должны быть сделаны доработки (запаян диод (http://zx-pk.ru/threads/27724-karabas-128.html?p=928848&viewfull=1#post928848) и инвертирован сигнал CLK_CPU) и прошита новая прошивка (https://github.com/andykarpov/karabas-128/blob/master/cpld/karabas_128_revA.pof). Интересует работает ли DivMMC.

Геккон
30.10.2018, 13:29
А что если добавить интерфейс CompactFlash карт памяти по схеме Перы Путника (Pera Putnik)?
Достаточно эконом вариант, что укладывается в вашу концепцию "с минимальным количеством деталей и, соответственно, стоимостью".
http://www.phantom.sannata.ru/konkurs/2008/kt0825.shtml
http://piters.tripod.com/zx.htm

andykarpov
03.11.2018, 14:20
Просьба проверить базовую конфигурацию (https://github.com/mvvproject/DivGMX/tree/master/divgmx_basic/release) для DivGMX с платой Karabas, на плате Karabas rev.A должны быть сделаны доработки (запаян диод (http://zx-pk.ru/threads/27724-karabas-128.html?p=928848&viewfull=1#post928848) и инвертирован сигнал CLK_CPU) и прошита новая прошивка (https://github.com/andykarpov/karabas-128/blob/master/cpld/karabas_128_revA.pof). Интересует работает ли DivMMC.

Все получилось, все работает!!! (https://zx-pk.ru/threads/27225-divgmx.html?p=984964&viewfull=1#post984964)

crrush
08.11.2018, 07:07
стало быть для DivMMC нужно залить прошивку? диод не нужен?

tank-uk
26.06.2019, 20:28
Всем привет
По причине облома с оригинальным ZX корпусом
Решил запилить Карабас в стиле 90х
На борту :
Скандаблер
1024 ОЗУ
ТурбоСаунд
ZX-Taper от Trol
Фотки под спойлером
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20190626/33b0669ac95326432f1d248c00704ac1.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20190626/2d68938c225c8c88d306e50743e7d0c2.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20190626/f80e531ec549c81e166c1c7823b3c25f.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20190626/54dbc14207e66487b68b88cf9ec48e6a.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20190626/beec40a24a8f8967d651588b986556db.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20190626/8779183498489346558a3c9ef4e647aa.jpg

Freiwind
28.06.2019, 09:28
Начал тут возиться с оживлением свежесобранной IF4bis и нарисовалась такая проблемка с «магнитофонным» входом Карабасины ревизии В1.
При ожидании (когда бордюр начинает перемигиваться с голубого на красный) и загрузке программы с TAPE IN начинает пропадать и снова появляться изображение на телеке, подключенном по RGB. Эти "мигания" абсолютно хаотичны и не имеют привязки к какой-то периодичности. Подозреваю, что синхра где-то, либо пропадает, либо форму меняет. Полезу сегодня-завтра с осциллом смотреть. Может есть мысли из-за чего такое может быть?
На кабели и телек не грешу, потому что рядом лежит Арлекин-128, который с теми же кабелями таких проблем не имеет.
И еще вопрос. При подключении по композиту, изображение получается черно-белое. Что с Карабаса, что с Арлекина. Где искать причину?

tank-uk
28.06.2019, 09:46
При подключении по композиту, изображение получается черно-белое. Что с Карабаса, что с Арлекина. Где искать причину?
либо подстроить частоту кварца на кодере, либо телек выбирает не ту систему цвета, попробуй в телеке принудительно включить пал, а потом уже подганять частоту кодера по захвату и четкости цвета

- - - Добавлено - - -

Подозреваю, что синхра где-то, либо пропадает, либо форму меняет. Полезу сегодня-завтра с осциллом смотреть.
проверь питание которое идет в телек для комутации

Freiwind
28.06.2019, 10:18
Телек Самсунг Смарт. Не видел там в настройках выбора системы цветности.
Питание проверю.

andykarpov
28.06.2019, 11:10
При подключении по композиту, изображение получается черно-белое. Что с Карабаса, что с Арлекина. Где искать причину?
Кварц пал-кодера может заводиться не на той гармонике, попробуйте зашунтировать кварц (на 4.43МГц) резистором на 4.7МОм, ну и конденсатор на 10пФ, который задумывался как подстроечный, тоже можно покрутить немного.

- - - Добавлено - - -

начинает пропадать и снова появляться изображение на телеке, подключенном по RGB.
Может телек шибко умный ? :)
У Карабаса ж 48Гц развертка пентагоновская, не каждый телевизор потянет, имхо.

Freiwind
28.06.2019, 11:10
Так это только в момент чтения с ленты происходит. Даже не обязательно чтения. Просто, когда спек ждет пилот-тон и мигает бордюром.
Во всех других режимах все нормально.
Потом видео сделаю, как это выглядит.
Может это CPLD-шка с ума сходит? Залипон может где? Надо смотреть.

P.S. Всем спасибо за советы, разобрался в итоге с проблемами.
Цвет появился после подстройки емкости подключенного параллельно кварцу конденсатора. Что-то я про него совсем и забыл. :)
А по поводу пропадания сигнала на телике, действительно Альтерка дурила. Точнее прошивка в ней.
У меня какая-то старая версия была в нее залита. Судя по дате создания файла в папке, откуда ставил, от 21.09.2017.
Залил последнюю с гитхаба и все нормализовалось.

VladimirAce2
09.08.2019, 10:18
Хотел заказать плату (версия B1), но при валидации на производстве возникли проблеммы. Вот, что мне ответили.

69775

69776

Можно ли, что то с этим сделать?

tank-uk
09.08.2019, 10:36
VladimirAce2, шелкография почемуто попала на слой меди, это должны быть отдельные слои
где брал герберы ?

VladimirAce2
09.08.2019, 11:00
https://github.com/andykarpov/karabas-128
да действительно, это шелкография. Странно что тогда им не понравилось.

Уточню у них.

- - - Добавлено - - -

https://github.com/andykarpov/karabas-128
да действительно, это шелкография. Странно что тогда им не понравилось.

Уточню у них.

Вот ихний текст.
审核未通过 您的订单审核未通过,原因如下: 尊敬的客户,线路中也导出了字符 导致短路,请检查一下资料谢谢!
то, что google перевел.
Аудит не прошел. Проверка вашего заказа не удалась. Причины следующие:
Уважаемый клиент, символы также экспортируются в строку.
Вызывает короткое замыкание. Пожалуйста, проверьте информацию. Спасибо!

tank-uk
09.08.2019, 11:05
На jlcpcb проверку проходит

Отправлено с моего M2 Note через Tapatalk

HardWareMan
09.08.2019, 11:08
А потому, что после формирования герберов их следует открывать для проверки в другой программе, желательно опенсурсной. Я использую gerbv-2.6.0, хотя у кикада есть свой просмотрщик герберов. Логика следующая: программа должна быть другого издателя чтобы не было предвзятости к реализованным функциям.

tank-uk
09.08.2019, 11:10
jlcpcb замечательнол работает с gerber X2 и ни каких косяков нет

VladimirAce2
09.08.2019, 11:24
Вот, что показал GerbV 2.6A
69777

HardWareMan
09.08.2019, 12:12
Вот поэтому я его и использую: если там что-то вне стандарта - оно вылезает.

VladimirAce2
09.08.2019, 12:38
Вот поэтому я его и использую: если там что-то вне стандарта - оно вылезает.

Я так и не понял, есть ошибка или нет?
69778

при отображение одного слоя (не шелкографии). видно, что ошибка есть. белые символы это я выделил для наглядности.
Где есть потенциальныя ошибка, я обвел красным овалом. При заказе платы они тоже указали на эти шибки.
Слой который я смотрел. karabas_128.GBL (Bottom Layer). для просмотра использовал (gerbv version 2.6A).

т.е есть короткое замыкание.

Bolt
09.08.2019, 12:49
Да, ошибка есть. Если это файл с одним слоем, то как туда попала шелкография?
Откуда этот файл взялся?

- - - Добавлено - - -

А, увидел ответ в теме.
Вопросы к тому, кто формировал этот файл.

VladimirAce2
09.08.2019, 13:05
Файлов в ZIP много. вот сылка на .zip https://github.com/andykarpov/karabas-128/blob/master/docs/Karabas-128-pcb-revB1.zip - взят из официального источника.
Этот zip я отсылаю производителю плат.
Вот содержимое этого файла.69779

Производитель плат выслал мне замечания по поводу, короткого замыкания на слое.
вот его скрины.
6978069781

Я поробовал открыть один слой. karabas_128.GBL в gerbv version 2.6A.
и вот, что увидел:
69782 т.е. ошибка вроде есть.

исходя из этого я спрашиваю. есть ли ошибка? если есть, можно ли ее исправить. Кототкое замыкание присутствует на плате в двух местах.

Andrey F
09.08.2019, 14:12
там мне и изготовили плату с коротким замыканием. Не предупредив.
Так, что ошибка в файле.

tank-uk
09.08.2019, 14:14
VladimirAce2, если не секрет какая контора должна изготовить платы ?
попробуйте заказать этот же гербер на jlcpcb.com , у них на сайте и вьюер есть

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tank-uk
там мне и изготовили плату с коротким замыканием. Не предупредив.
Так, что ошибка в файле.

Конкретно у меня к ним вопросов пока не возникало, косяков производителя небыло

VladimirAce2
09.08.2019, 14:36
VladimirAce2, если не секрет какая контора должна изготовить платы ?
попробуйте заказать этот же гербер на jlcpcb.com , у них на сайте и вьюер есть

- - - Добавлено - - -

Конкретно у меня к ним вопросов пока не возникало, косяков производителя небыло

Заказывал вот тут. http://pcbtut.com/ дальше они зыказываю в Китае.
Еще сказали, что слой ".out файл", не нужен (это размеры платы)
и предупредили, что шелкография выходит за пределы платы.
Вот ихняя цена за 5 таких плат (это минимальное количество):
69783
это с позолотой. если без нее то $63 (очень удобно паять). ну и $10 за визуальный/электротест

По поводу jlcpcb.com. Вьювером этих ошибок не видно, слой шелкографии перекрывает эти ошибки.
там нет возможности отключать слои.

tank-uk
09.08.2019, 14:46
Заказывал вот тут. http://pcbtut.com/ дальше они зыказываю в Китае.
Еще сказали, что слой ".out файл", не нужен (это размеры платы)
и предупредили, что шелкография выходит за пределы платы.
Вот ихняя цена за 5 таких плат (это минимальное количество):
69783
это с позолотой. если без нее то $63 (очень удобно паять). ну и $10 за визуальный/электротест

По поводу jlcpcb.com. Вьювером этих ошибок не видно, слой шелкографии перекрывает эти ошибки.
там нет возможности отключать слои.Вообще то дороговато, вот от jlc калькуляция с покрытием золотом

$32 производство и $13.78 доставка в Украину

https://uploads.tapatalk-cdn.com/20190809/31aaaeed89081fc8320378ec67b6bca4.jpg

VladimirAce2
09.08.2019, 15:06
Вообще то дороговато, вот от jlc калькуляция с покрытием золотом

$32 производство и $13.78 доставка в Украину

Согласен дороговато. но я не часто заказываю. (да и для ностальгии не жалко. когда то паял ленинграды, аоны)

tank-uk
09.08.2019, 15:12
Согласен дороговато. но я не часто заказываю. (да и для ностальгии не жалко. когда то паял ленинграды, аоны)Возможно поспешил :

Анонс Karabas-nano , уже вполне рабочий, неполностью допиленый, но уже юзабельный

Автор выложит все когда все будет готово
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20190809/46aaf89e20ab0c57ff8a5d4aecfa5451.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20190809/dab5a7ea6edf81f2bf1126c54a66f757.jpg

VladimirAce2
09.08.2019, 15:33
о. новый проект, это круто. есть смысл подождать. спасибо, что предупредили.

nihirash
09.08.2019, 15:40
Была бы возможность к LCD цеплять и работать от аккума - купил бы.

Готов заплатить до 150 евро за девайс.

tank-uk
09.08.2019, 15:46
Была бы возможность к LCD цеплять - купил бы
к телеку или матрице ?
к телеку подключается по RCA либо RGB
к матрице через китайский скаллер

SoftLight
09.08.2019, 15:47
Анонс Karabas-nano , уже вполне рабочий, неполностью допиленый, но уже юзабельный

Хотеть! :v2_smile:

nihirash
09.08.2019, 15:52
к телеку или матрице ?
к телеку подключается по RCA либо RGB
к матрице через китайский скаллер

Законченное устройство - карманный спек с LCD дисплеем, работающий от аккума.

Реализация не важна.

Dotoro
09.08.2019, 16:14

Реализация не важна.

Это элементарно сделать с китайским step up модулем и зарядкой на tp4056, две маленькие платки.

tank-uk
09.08.2019, 16:34
Gaboze Pocaio на Raspberry Pi Zero W + RetroPie и готовый наладонник и не только Спек

nihirash
09.08.2019, 17:19
Gaboze Pocaio на Raspberry Pi Zero W + RetroPie и готовый наладонник и не только Спек

Вроде, я просил не малину)

tank-uk
09.08.2019, 17:24
Вроде, я просил не малину)Чем эмуль спека на малине не карманный спек ?

Bolt
09.08.2019, 18:28
В файле karabas_128.GBL из архива Karabas-128-pcb-revB1.zip апертура D19 лишняя.
69785

Удалил апертуру: 69784

andykarpov
15.08.2019, 22:49
В файле karabas_128.GBL из архива Karabas-128-pcb-revB1.zip апертура D19 лишняя.
69785

Удалил апертуру: 69784

Непонятно, в какой момент она там взялась :)
Я по этим герберам делал на JLC платы, все приехали без дефектов...
Но, в любом случае - спасибо за инфу, надо будет на GITHUB'е обновить

crrush
17.08.2019, 01:37
кстати, не знаю, было или нет, но в mini-din разъем выведен звук с динамика, а не с AY. т.е. музыки неть. а звуки есть
кстати 2 - а есть разница в применении SN74 или просто 74HC? есть некоторые проблемы с mini-sd, при нажатии на NMI вижу на экране зеленые полоски (как те, что были описаны в теме про mini-sd в барахолке), и машина виснет. грешу на тайминги...

tank-uk
17.08.2019, 06:54
есть разница в применении SN74 или просто 74HC?
особо не заморачивался, что было то и паял

с mini-sd, при нажатии на NMI вижу на экране зеленые полоски
такое было при слетевшей прошивку 28F64, незалочил и при отключении чтото запортилось

crrush
18.08.2019, 03:44
такое было при слетевшей прошивку 28F64, незалочил и при отключении чтото запортилось
сама карта работает нормально, если про нее речь)
вот видео, забыл приложить
https://www.youtube.com/watch?v=zg5ZXT5JXIs

tank-uk
18.08.2019, 07:25
сама карта работает нормально, если про нее речь)
вот видео, забыл приложить
https://www.youtube.com/watch?v=zg5ZXT5JXIsА карта тут причём ? В DivMMC есть ПЗУ с прошивкой ExDos вот она у меня и запортилась, и были такие полосы, выпаял и перешил и все заработало

tank-uk
18.08.2019, 07:28
Ещё , если неправильная прошивка основного ПЗУ в карабасе , то DivMMC запускается, но из него ничего запустить невозможно, возьми прошивку из ZX MAX2 для Spec128

andykarpov
18.08.2019, 23:12
Автор выложит все когда все будет готово
Автор выложил все в отдельной ветке форума: https://zx-pk.ru/threads/30806-karabas-nano.html
:)

SoftLight
11.10.2019, 23:49
Братцы нашел я наконец время и тоже собрал себе Карабасика на плате от NiKa. В меню 128k Карабас-барабас мне вот такие фигвамы рисует:
https://i.ibb.co/7yB3TRq/image.png (https://i.ibb.co/DKmB68Z/image.png)
На границе знакомест с цветами какая-то шляпа, рамки меню нет, еще и копирайт попорчен. Так то клава работает, в 48k я кнопки понажимал, save-load сделал вроде ок. Куда дальше смотреть, тест 128 загрузить запустить? Очень хочется запустить карабасика.
https://i.ibb.co/qn227M3/IMG-20191011-234630.jpg (https://i.ibb.co/sPXXbvd/IMG-20191011-234630.jpg)

andykarpov
12.10.2019, 00:11
тест 128 загрузить запустить

Думается мне - где-то непропай или КЗ, советую изучить для начала монтаж CPLD'шки.

SoftLight
12.10.2019, 01:12
Думается мне - где-то непропай или КЗ, советую изучить для начала монтаж CPLD'шки.
Да тоже к такому выводу пришел. Альтера была уже на плате когда я купил. Визуально все было ок. 6 (шесть!) раз пропаивал альтеру. После первого картинка стала хуже, после второго cpld начала греться как печка. Короче замучался. В итоге у бедняги слетела паршивка, я ее перепрошил и о чудо: все отлично работает, картинка идеальная!
Спасибо за чудесный неубиваемый комп! :v2_dizzy_roll:
http://www.picshare.ru/uploads/191012/yG0ZvAMT8z_thumb.jpg (http://www.picshare.ru/uploads/191012/yG0ZvAMT8z.jpg)
Голова разболелась, продолжу тесты завтра )

andykarpov
12.10.2019, 10:04
все отлично работает
Поздравляю! :)
Это спасибо Nika за альтернативный вариант платы ревизии A ;)

Кстати, чтоб эту ревизию совсем сделать совместимой (с той периферией, которая использует clock с краевого слота) - нужно небольшую доработку сделать (завести сигнал CLK_BUS через инвертор). Но это на случай, если планируется использовать какой-нибудь DivMMC.

tank-uk
12.10.2019, 10:28
Но это на случай, если планируется использовать какой-нибудь DivMMC
а разве не на всех DivMMC есть джампер инвертирования клока ?

- - - Добавлено - - -

Но это на случай, если планируется использовать какой-нибудь DivMMC

r3d
12.10.2019, 17:51
Видел это только в NanoSD и кажется в версии DivMMC от Павла Рябцова с его модификациями содержащими АГ3.

SoftLight
13.10.2019, 00:26
Продолжил заниматься Карабасом: сделал доработку по инвертированию сигнала CLK на краевой разъем и добавил диод для переключения таймингов с клавиатуры. Затестил на divide все шикарно работает. Только не разобрался как протестировать память - у меня все тесты в виде trd-файлов и они говорят, что страницы залочены в 48k, может эмуль tr-dos в divide так запускает с залоченными страницами? Поставил AY - играет ок. А дальше меня ждал сюрприз.
Поставил эмулятор TurboSound на AVR из соседней темы, который у меня выдавал какофонию на двух компах: на Superfo Harlequin 128k и на Pentevo. Работает с обычной AY-музыкой просто идеально! Видимо, схемотехника у Karabas по части музкального сопроцессора здорово отличается от Pentevo и Harlequin. До турбо-саунда пока не добрался, все сборники у меня под TRD. Поищу завтра BDI и проверю.

SoftLight
13.10.2019, 18:36
В общем, я как-то умудрился спалить оперативу UT621024SC-70L. Запустил что-то на divide типа одного из тестов и экран пошел точками а после выключения и включения уже и меню перестало появляться. Но не суть. Поставил LP621024D 70LL и все работает опять. А вот !внимание! с UM621024C-70LL работает крайне не стабильно на моей плате. Перегружается в произвольные моменты. Не берите.

Еще вопрос: а резистор R40 470кОм в читалке со звездочкой почему? Можно не ставить? На что вообще влияет?

andykarpov
13.10.2019, 20:33
Еще вопрос: а резистор R40 470кОм в читалке со звездочкой почему? Можно не ставить? На что вообще влияет?
Влияет на чувствительность компаратора. Можно не ставить. Узел был "заимствован" из схемы Harlequin 48k, тут все вопросы - к автору :)
У меня работало как с этим резистором, так и без, я так и не понял, в чем разница :)))
Может, если б в качестве источника сигнала был настоящий магнитофон - и пригодилось бы.

Кстати, а нет ощущения, что цвета по композиту не такие яркие, как должны быть?

Мне тут сообщили такие нюансы:

1) Для более правильных цветов ставят номиналы 680 Ом вместо 3,9 кОм (R10, R12, R14) , а вместо 18 кОм (R9, R11, R13) на яркости - ставят по 3 кОм + диод.
2) Для старых NMOS процессоров - резистор подтяжка CLK - 680 Ом, для процессоров CMOS - оставляют 2.2 кОм по схеме.

SoftLight
13.10.2019, 20:44
Кстати, а нет ощущения, что цвета по композиту не такие яркие, как должны быть?

Да, уровни цветов и яркость явно занижены, не только по композиту я и по RGBS подключал. Попробую поменять номиналы, спасибо!

ВитГо
08.11.2019, 17:46
а платы еще продаются ? а то тема по продаже в россии закрыта...
у кого нить еще есть желание?
цены на заказ https://www.seeedstudio.com/Karabas-128-rev-A-g-1008690 там минимум 5 шт надо... лучше 10...

andykarpov
08.11.2019, 17:54
а платы еще продаются ? а то тема по продаже в россии закрыта...
у кого нить еще есть желание?
цены на заказ https://www.seeedstudio.com/Karabas-128-rev-A-g-1008690 там минимум 5 шт надо... лучше 10...

Вроде бы у Павла Рябцова были: http://chipkin.ru/product/pechatnaya-plata-karabas-128/

crrush
19.11.2019, 00:03
а как переключить машину в режим pentagon 128, хочу демки с бордером посмотреть

andykarpov
19.11.2019, 00:39
а как переключить машину в режим pentagon 128, хочу демки с бордером посмотреть
ээээ, вроде ж там изначально по-дефолту после запуска должны быть пентагоновские времянки :)
а вообще, 1+reset, 2+reset переключает между пентагоновским и 48к режимами времянок (это, кончно, если на плате запаян соотв диодик и прошита прошивка с переключалкой)

andreysur
03.01.2020, 22:45
Всем привет! Через 2,5 года решил включить собранную ранее плату Karabas-128 (рев.А) - запаял перемычки и ёмкость на выходе кодера. Включил - плата запустилась. Есть проблемы с изображением, буду доводить позже. После прогона Теста 48 и Теста 128 выходит сообщение - ошибка буфера. Записано 00000001, считано 00000000.
С чего начинать? Память менял. Есть ли где описание, что выводится на экран при работе Теста 128? Ещё вопрос - как прошить в Winbond W27C512 прошивку для Карабаса? Есть файл на 128К, его надо записать в разные банки ПЗУ. В начальные адреса прошивка загружается, а как её дублировать в другой банк (никогда этим не занимался, не знаю этого). Программатор ТОР 2009. Спасибо!

NiKa
04.01.2020, 07:09
https://www.dropbox.com/s/3pjzwi9jfepbxye/27c256-27c512.gif?dl=0

andreysur
04.01.2020, 13:15
NiKa, Спасибо за сообщение! С прошивкой вчера разобрался, включив логику и подумав! Если в 256 ПЗУ пишется 1 раз прошивка, значит её объём д.б. 32К. Изначально скачал прошивку 128К (2х64К), а д.б. Spec128. Потом нашёл, как, при добавлении в буфер 2-го банка, отключить заполнение оставшейся области (т.е. 1-го банка) 00 или FF. Получилось 2 банка, прошил ПЗУ, к.с. EFD2. Комп не стартует, после нажатия Reset на экране белый прямоугольник. Менял процессор, что-то пытается делать, но старта ПЗУ нет. При включении питания на экране разноцветные квадратики и надо нажимать кнопку Reset. Так д.б., или комп должен сбрасываться, как в обычных Спеках? Питание - 5,2 В. Плата помыта, проверена на качество пайки.

Solors
05.01.2020, 22:56
andreysur, сам сижу мучаюсь с ревизией А, возьмите пентагоновский дамп и собирайте буфер сначала с 0000, потом тоже самое с 8000 адреса, и программируйте. Все работает, это для W27C512.

Вопрос. Для подключения BDI 2.0 CLK для ревизии А обязательно инвертировать,тоже мучаюсь с прошивкой, одни квадратики?

andykarpov
06.01.2020, 02:32
При включении питания на экране разноцветные квадратики и надо нажимать кнопку Reset. Так д.б., или комп должен сбрасываться, как в обычных Спеках? Питание - 5,2 В. Плата помыта, проверена на качество пайки.
Так не должно быть, проверяйте узел сброса (электролит + резистор на 10к).
Питание 5,2В - многовато, имхо, попробуйте уменьшить до 5.0В.

- - - Добавлено - - -

Вопрос. Для подключения BDI 2.0 CLK для ревизии А обязательно инвертировать,тоже мучаюсь с прошивкой, одни квадратики?
Нет, ZX BDI 2.0 вообще не использует сигнал CLK с краевого слота.

tank-uk
06.01.2020, 09:02
Ну с прошивкой то ничего сложного
берем эмуль , например ZXMAX, в нем есть архив ROMs.PAK , в архиве папка ZX128, там два файла 128-0.rom и 128-1.rom , вытаскиваим их в пустую папку
заходим в эту папку и из CMD даем команду copy /b 128-0.rom +128-1.rom +128-0.rom +128-1.rom 512.rom
и все, будет все работать на любой 128 машине без BDI

Andrey F
06.01.2020, 13:05
,тоже мучаюсь с прошивкой, одни квадратики
Попробуйте заменить резистор R3 на 510 Ом. Проц может не запускаться.

Solors
06.01.2020, 17:06
Попробуйте заменить резистор R3 на 510 Ом. Проц может не запускаться.
Дело в том, что карабаса я давно собрал и он у меня работает, не работает BDI 2.0, я так понимаю, что при присоединении к краевому разъему, при включении первоначальная загрузка должна идти с ПЗУ Карабаса, на контроллер прошиваем zx48 и trdos. Если я подключаю контроллер, то у меня открывается ПЗУ с контроллера все в квадратиках. Если туда закинуть ПЗУ с Карабаса, то открывается Sinclair Research 48, но в черном бордюре. Если поставить в контроллер ПЗУ с тестом, то он запускается и отрабатывается нормально. Переключатели все выключены на контроллере.

andykarpov
06.01.2020, 18:09
Дело в том, что карабаса я давно собрал и он у меня работает, не работает BDI 2.0, я так понимаю, что при присоединении к краевому разъему, при включении первоначальная загрузка должна идти с ПЗУ Карабаса, на контроллер прошиваем zx48 и trdos. Если я подключаю контроллер, то у меня открывается ПЗУ с контроллера все в квадратиках. Если туда закинуть ПЗУ с Карабаса, то открывается Sinclair Research 48, но в черном бордюре. Если поставить в контроллер ПЗУ с тестом, то он запускается и отрабатывается нормально. Переключатели все выключены на контроллере.

В ПЗУ контроллера ZX BDI 2.0 нужно шить то, что там и должно быть - образ ПЗУ, в котором прошивка TR-DOS + полноценная 128 прошивка, в меню которой есть пункт перехода в TR-DOS, у автора есть же готовый образ ПЗУ с нужными версиями.

Переключатели на контроллере BDI - как минимум должен быть один включен, который, собственно, включает сам контроллер :)
Этот контроллер был первым девайсом, который я проверял с карабасом, и именно ревизии A, все работало вообще без вопросов.

Solors
08.01.2020, 12:17
В общем по итогу запустил я BDI 2 с карабасом ревизии А.
Во первых это кварц на 8 мегагерц, вместо 16(спасибо andykarpov)
Во вторых сигнал CLK он использует и именно инверсный, после фикса все заработало.
Все переключатели выключены. Две микрухи W27C257 в одной пентагоновская прошивка(карабас) в другой tr-dos 5.04T два раза(контроллер).

andykarpov
08.01.2020, 13:10
В общем по итогу запустил я BDI 2 с карабасом ревизии А.
Во первых это кварц на 8 мегагерц, вместо 16(спасибо andykarpov)
Во вторых сигнал CLK он использует и именно инверсный, после фикса все заработало.
Все переключатели выключены. Две микрухи W27C257 в одной пентагоновская прошивка(карабас) в другой tr-dos 5.04T два раза(контроллер).

Хм, странно, я точно помню что на ревизии A тестировал без всяких инвертирований CLK...

По поводу кварца на 8 МГц - да, я много времени потратил на то, чтобы понять, что дело в кварце :)))
Альтеру несклько раз перепаивал, искал возможные сопли и так далее, а ларчик-то просто открывался.
Считаю это недоработкой автора, что нет актуальной схемы с правильными номиналами...

andykarpov
23.01.2020, 03:00
Небольшое объявление:
Коллеги с дружественного ресурса speccy.pl нашли пару багов в шелкографии ревизии B1, а именно - несоответствие некоторых номиналов резисторов возле AY.
Пошел, посмотрел, действительно, по какой-то неведомой причине некоторые наименования стоят не там, где надо (например R47 - R42, R48 - R49, возможно где-то еще).
Сравнил со схемой и BOM, вот выводы:
1) В схеме номиналы деталей и их наименования правильные (ну а как еще, Eagle ведь сквозная система, и схема в приоритете)
2) В BOM-листе, навскидку, тоже все корректно
3) На плате номиналы все стоят там, где надо, а вот имена некоторых деталек - перепутаны с соседними.
Так что, тем кто будет собирать, советую ориентироваться на шелкографию номиналов, прежде всего.

VladimirAce2
09.03.2020, 22:02
Всем привет. Кто подскажет где можно приобрести ZXKIT1 или ZXkit-031 в Украине?

fifan
10.03.2020, 07:12
Всем привет. Кто подскажет где можно приобрести ZXKIT1 или ZXkit-031 в Украине?

Форумом не ошибся? Тут у нас не торгуют. Вся торговля здесь (https://zx-pk.com/forum/index.php?sid=5b78375425d6fa6966b6549110334744).

На будущее. Не надо влезать в обсуждение тем не по теме.

VladimirAce2
10.03.2020, 11:51
Форумом не ошибся? Тут у нас не торгуют. Вся торговля здесь (https://zx-pk.com/forum/index.php?sid=5b78375425d6fa6966b6549110334744).

На будущее. Не надо влезать в обсуждение тем не по теме.

Извиняюсь.

crrush
24.03.2020, 23:46
нашли пару багов в шелкографии ревизии B1

кстати о багах В1 - звук через мини Db9-скарт выводится от пищалки, а не от AY
пофиксить можно элементарной перемычкой

а вот вопрос - а как в джойстик? желательно, кемпстон.

andykarpov
25.03.2020, 01:27
кстати о багах В1 - звук через мини Db9-скарт выводится от пищалки, а не от AY
пофиксить можно элементарной перемычкой

а вот вопрос - а как в джойстик? желательно, кемпстон.

Хм, во-первых Mini Din 8, а не Mini DB9 :)
Во-вторых, в карабасе встроенного джойстика как бы и не предполагалось, поэтому - только через внешний интерфейс на краевом слоте.

- - - Добавлено - - -

Кстати, интересный mod карабаса предложили на форуме speccy.pl:

http://i.piccy_.info/i9/a6d7efaae462dbf31464666018a7f10e/1585088854/49773/1369208/8997860900_1584733612_500.jpg (http://piccy_.info/view3/13722388/8c87508d450d1085897c50b798f14f8a/)http://i.piccy_.info/a3/2020-03-24-22-27/i9-13722388/446x374-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2020-03-24-22-27/i9-13722388/446x374-r)

Это bluetooth модуль для беспроводной загрузки с ленты (смартфона).
Прикольно :)

Dotoro
25.03.2020, 14:12
=) интересно
ну да довольно удобно - спарил смарфон и грузи, модули очень простые и удобные - безпроводные колонки очень легко получаются)

NiKa
03.05.2020, 20:23
Ну вот и я сегодня подключил к Карабасу ZX BDI 2.0, проверить смог только форматирование, вроде прошло без ошибок, подскажите как теперь записать чего нибудь на диск, а то я за давностью лет все позабыл.
Помню в те далекие времена была програмка, которая читала поверхность диска выводя все прямо наглядно красивой картинкой, мы тогда с помошью её головку у дисковода юстировали, может кто вспомнит название.

Andrey F
03.05.2020, 22:18
https://vtrd.in/system/DCU231SS.zip

Freiwind
08.05.2020, 17:05

1) Для более правильных цветов ставят номиналы 680 Ом вместо 3,9 кОм (R10, R12, R14) , а вместо 18 кОм (R9, R11, R13) на яркости - ставят по 3 кОм + диод.

У меня с такими номиналами пропали градации яркости.
В итоге остановился на варианте 1,8К (R10, R12, R14) и 4,7К (R9, R11, R13) без диодов.
Проверял, подключая по RGB к Samsung LCD SmartТВ и конвертеру RGB-SCART -> HDMI на монике LCD.

SoftLight
30.05.2020, 20:54
Как известно, с bluetooth все становится еще лучше. Китайцы и клеевой пистолет рулят. Проверено, очень удобно грузить игры. Рекомендую PlayZX (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.baltazarstudios.playzxtapes&hl=ru) для Андроид. Все выглядит вот так:

http://i.imgur.com/hyI5gYpm.jpg (https://imgur.com/hyI5gYp)

http://i.imgur.com/PDFerbom.jpg (https://imgur.com/PDFerbo)

Спасибо andykarpov за замечательный компьютер и NiKa за отличную плату!

backa
31.05.2020, 02:29
Как известно, с bluetooth все становится еще лучше.
поделитесь что за модуль с аудиовыходом и ссылкой где его купить можно...
сам нашел (https://www.codrey.com/electronic-circuits/bluetooth-stereo-audio-adapter-diy-intro-review/)))

SoftLight
31.05.2020, 11:22
поделитесь что за модуль с аудиовыходом и ссылкой где его купить можно.
MH-MX28, брал тут (https://a.aliexpress.ru/_eOLMVL). Доставка чуть больше месяца. Цена удовольствия 111р, включая доставку. На самом деле, почти любой модуль подойдёт из тех, что продаётся у китайцев. На плате Карабаса впаялся в средние отверстия между ног конденсаторы. Разъёмы с модуля сдул, каналы стерео объединил, платку поставил на 4 пластиковые гайки, чтобы стояла на некоторой высоте над платой. Всё это хозяйство приклеил пластиком, и надёжно и демонтируется при желании без следов.

dim33
01.06.2020, 15:10
При подключении контроллера BDI-ZX 2.0 (https://zx-pk.ru/threads/18661-kontroller-bdi-dlya-firmennogo-sinclair-zx-spectrum-obsuzhdenie.html) к платам ревизий A и B (на плате B1 это уже исправлено) теперь не требуется городить инвертор для сигнала CLK. Спасибо Виталию (MV1971) за модификацию прошивки (https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=72658&d=1589976969). Переключатель SW5 отвечает за вкл/выкл инверсии.

SoftLight
01.06.2020, 15:17
Странно, у меня со старой прошивкой на плате с фотки выше все работало.

dim33
01.06.2020, 19:45
А я прочитав на форуме посты о необходимости инверсии сигнала даже не стал пробовать со старой прошивкой. А уж как не хотелось кидать дополнительные провода...

SoftLight
01.06.2020, 21:07
А я прочитав на форуме посты о необходимости инверсии сигнала даже не стал пробовать со старой прошивкой. А уж как не хотелось кидать дополнительные провода...
А я невнимательный ввел вас в заблуждение, вспомнил, да точно, инвертировал CLK на разъеме с самого начала, поэтому, наверное и не заметил проблем.

NiKa
02.06.2020, 06:28
Странно, я ни чего не инвертировал, включил и все работает. А как должна проявляться эта проблема?

tigr101274
05.06.2020, 04:20
Всем привет! Доработка Карабаса от Олега Исаева: переключаемое аудио на телевизор, по аналогии с Арлекином и Максом, резистор 4.7 мом на кварц для облегчения старта генератора кодера.
http://f26.ifotki_.info/thumb/4347ebda44855b80b3da4497ce6c9b135fbc49373997256.jp g (http://i-fotki.info/26/4347ebda44855b80b3da4497ce6c9b135fbc49373997256.jp g.html)

tank-uk
05.06.2020, 08:51
переключаемое аудио на телевизор
и в итоге моно звук навсегда

- - - Добавлено - - -

резистор 4.7 мом на кварц для облегчения старта генератора кодера
кодер великолепно запускается без резистора , достаточно просто заземлить корпус кварца

andykarpov
05.06.2020, 12:08
переключаемое аудио на телевизор

Ну да, тут у аудио-разъема лучше соединить внутренние контакты, а не внешние, тогда звук на телевизор будет идти в моно, а при вставке 3.5мм штекера - звук будет идти стерео в него, а на телевизор ничего (кроме бипера) :)

- - - Добавлено - - -

А как должна проявляться эта проблема?
Если с BDI - то оно вроде работает без инвертирования, а как доходит дело до фактического форматирования и использования дискеты - Disc error Track 0 sector 9 и все :)

NiKa
05.06.2020, 18:10
Если с BDI - то оно вроде работает без инвертирования, а как доходит дело до фактического форматирования и использования дискеты - Disc error Track 0 sector 9 и все
Хорошо попробую тогда новую прошивку для BDI.
Прошил в BDI-ZX 2.0 новую прошивку с инверсией сигнала CLK - контроллер перестал работать совсем, ROM естественно загружается, но при попытке входа в TR-DOS сбросывается, переключатель SW5 (отвечает за вкл/выкл инверсии) ни как на ситуацию не влияет.

dim33
06.06.2020, 23:04
Хорошо попробую тогда новую прошивку для BDI.
Прошил в BDI-ZX 2.0 новую прошивку с инверсией сигнала CLK - контроллер перестал работать совсем, ROM естественно загружается, но при попытке входа в TR-DOS сбросывается, переключатель SW5 (отвечает за вкл/выкл инверсии) ни как на ситуацию не влияет.

Странно. У меня при выключенном SW5 всё работает: читает, форматирует, записывает. Отформатированные и записанные диски спокойно читаются на PC. Обратный процесс (PC->ZX) тоже без замечаний. А вот при включении SW5 и попытке входа в TR-DOS происходит перезагрузка.
В понедельник могу попробовать прошивку без инверсии.

dim33
09.06.2020, 10:37
Странно. У меня при выключенном SW5 всё работает: читает, форматирует, записывает. Отформатированные и записанные диски спокойно читаются на PC. Обратный процесс (PC->ZX) тоже без замечаний. А вот при включении SW5 и попытке входа в TR-DOS происходит перезагрузка.
В понедельник могу попробовать прошивку без инверсии.

Результаты тестов:
1) оригинальная прошивка (без инверсии) работает без замечаний (читает, форматирует, записывает).
2) модифицированная прошивка (с инверсией) работает только при выключенном SW5. При включении SW5 и переходе в TR-DOS происходит перезагрузка.

Похоже я ввёл всех в заблуждение о необходимости инверсии сигнала CLK для платы BDI-ZX, почитав ERRATA на плату и этот пост (https://zx-pk.ru/threads/27724-karabas-128.html?p=977634&viewfull=1#post977634). Связка Karabas-128 и BDI-ZX 2.0 работают "из коробки".

Anubis_OD
09.06.2020, 11:35
Мне потребовалось инверсия сигнала CLK для работы платы PicoDIvSD от Zaxon-а.
Без инверсии - вообще не работала.

crrush
15.06.2020, 00:37
всем привет! тут в ветке как то мелькнула инфа, что у поляков неяркостные цвета слишком темные, как будто у телека выкрутили яркость. а яркостные - нормальные
речь идет о RGB разумеется, без кодеров-скандаблеров и прочего - о подключении din -> scart
так вот - у меня точно такая же история была. и вроде ничего, но - мешало
решил попробовать уменьшить по совету энди r10, r12 и r14 - вместо 3.9 ком поставить около 1 ком. определенной величины, как я понимаю, нет, это индивидуально и зависит, видимо, от телевизора.
так как я очень ленивый, выпаивать не стал, а просто параллельно повесил 2.2 ком, получилось около полутора килоом.
картинка стала очень сочная и яркая, при этом по прежнему разница между bright цветами и обычными - очень ощутимая.

кстати, тут заххон сделал нано-sd 2, вместе контроллером кемпстона. добавлю к карабасу и вообще будет ультимативная машина для игр, свой арлекин и 2+ давно уже не включаю, в пользу карабаса
вопрос - можно ли в след. прошивках подумать про multicolor ULA?
тогда и некст не будет нужен! :)

andykarpov
15.06.2020, 00:55
вопрос - можно ли в след. прошивках подумать про multicolor ULA
под данную CPLD - точно нет :) там ресурсы под завязку забиты.

- - - Добавлено - - -

просто параллельно повесил 2.2 ком, получилось около полутора килоом

Отлично! добавил ссылку с доработкой в первое сообщение :)