PDA

Просмотр полной версии : Обсуждение компьютера Робик (из темы "Люди \ Вспомнить все")

OrionExt
12.05.2017, 20:44
Очень отличный клон Робик был. С герконов клавиатурой и поддержкой русских буков (хотя это был минус).

hobot
12.05.2017, 21:08
Очень отличный клон Робик был.
да тут все скажут, что именно их клон был отличный ) Разве нет?

balu_dark
15.05.2017, 22:00
Всего то у робика было отличного - это герконовая клава, с герконовым кемпстоном и белые буквы на синем фоне. Все остальное приходилось выжигать каленым железом - вернее фиксить МГТФом.
благо что блуждая по портам - я случайно надыбал порт 15 и через некоторое время разобрался для чего он. Тогда совместимость сильно повысилась....

creator
16.05.2017, 10:42
Всего то у робика было отличного - это герконовая клаваМне вот интересно, почему все те, кто нахваливают герконовую клаву Робика, при этом скромно умалчивают что расширенные клавиши этой клавы работают только с родной прошивкой Робика? ;)

OrionExt
16.05.2017, 12:18
Что еще нужно было основой массе пользователей ZX - не убиваемая клавиатура и продуманная конструкция. А то в то время мне разные клоны попадались. Особенно запомнился клон с плоской клавиатурой (на куске текстолита были нарисованы кнопки). После пяти минут работы у меня появилось острое желание выбросить это изделие в окно.

Mister
16.05.2017, 17:22
Мне вот интересно, почему все те, кто нахваливают герконовую клаву Робика, при этом скромно умалчивают что расширенные клавиши этой клавы работают только с родной прошивкой Робика? ;)
Расширенные клавиши работают и с оригинальной прошивкой, ну кроме переключения латиница/кириллица
Вот кто бы объяснил назначение сигналов Т1 и Т2
По схеме Т1 - Border/Paper (вроде), Т2 = Flash/8
По крайней мере на самодельном клоне так и завел клаву

balu_dark
17.05.2017, 11:33
Мне вот интересно, почему все те, кто нахваливают герконовую клаву Робика, при этом скромно умалчивают что расширенные клавиши этой клавы работают только с родной прошивкой Робика? ;)

А поэтому мы и умалчиваем что сменили ПЗУ на оригинал и не работаем с расширенными кнопками ВООБЩЕ :) я говорил именно об удобстве самой клавы, о тактильном ощущении. Про расширенную клаву я вообще не писал :) А вот то что кнопки нажимаются без усилий. именно в нужный момент ( важно в играх ) и всегда срабатывают. причем не залипают - вот это дорогого стоит . Я просто работал на самых разных клавиатурах ЗХ. Так вот по некоторым клавиатурам приходилось чуть не бить. И после получасового программирования на такой клаве - пальцы начинали тупо болеть. Неплохая клавиатурка еще у одной заводской модели была - Орель БК-08 по моему(если название не путаю) - который спековский клон, потому как точно в таком же корпусе выпускали какую то КР580 машинку.

- - - Добавлено - - -

Расширенные клавиши работают и с оригинальной прошивкой, ну кроме переключения латиница/кириллица
Вот кто бы объяснил назначение сигналов Т1 и Т2
По схеме Т1 - Border/Paper (вроде), Т2 = Flash/8
По крайней мере на самодельном клоне так и завел клаву

Не работали эти кнопки на оригинальной прошивке , там использовали два(или один - не помню) верхних бита порта 254. Которые оригинал не юзал вообще. И обработка этого всего - выполнялась в ПЗУ. Вообще Очень хороший инженер у них был продумали концепцию очень хорошо и кучу изменений добавили - и инверсию цветов, и подстройку компаратора, и слот расширения ( насколько слышал даже модули выпускались какие то по него) и русский вкорячили, и клаву расширили,и блок питания компактный, еще бы сделали отключение записи в нулевую банку озу , при отключении пзу по порту 15 - вообще цены бы им не было!

Сигнал связанный с флэш - использовался в одной из схем расширенной клавиатуры на росыпухе. очевидно планировали сделать вариант расширенной клавиатуры без програмной обработки. Но забили скорее всего. Или кризис наступил раньше.

Знахарь
18.05.2017, 17:57
таки да - Робик имелся и он был неплох, очень стабилен, большинство всякого на нем с магнитофона шло. Много кто его покупал (цена была адекватная) и вполне довольствовался.
Потом его можно было подправить и получалось еще лучше. Правда, почти никто из тех, у кого он был тогда, не парился.

А особенно в подправке поднаторели собственно там, где его пилили - в Черкассах - фиксили все несовместимости, получался вполне хорошенький спектрумец. Flash color, какие-то рубильнички сбоку, турбо там. Слайдер может помнит - что конкретно.
Я же себе его в итоге подпилил к позже раздобытому какому-то 128 спектруму в качестве клавиатурки и задействовал все его кнопочки, что было очень и очень просто - как-то проводками. И кемпстон тоже был отличен там. Кстати, было из-за этого удобно играть вдвоем - 1 на кемпстоне, 2й на клаве - никаких тебе keymatrix effect.

NEO SPECTRUMAN
18.05.2017, 23:55
А как у него с дребезгом клавиатуры?
zorba легко набирается?

Знахарь
19.05.2017, 00:12
кажется все там былообычно с дребезгом (понимаю, имеется ввиду keymatrix effect), т.к. технически клавиатура была сделана обычно.

cherkasy
19.05.2017, 00:31
zorba - конечно легко :)))) жаль я свой робик 128 продал еще в 2000м

creator
19.05.2017, 04:52
А как у него с дребезгом клавиатуры?
А чему там дребезжать? Герконы же.

zorba легко набирается?
С ZORBA проблемы возникают только если включена озвучка AY (типа на прошивке 90 года). А со спикером даже на самой раздолбанной клавиатурой на ПК-8 нет никаких проблем, т.к. спикерная озвучка нажатий клавишь сглаживает весь дребзг. А у меня в своё время был Ленинград с прошивкой 90 года с этой самой клавиатурой на ПК-8 и мне приходилось набирать ZORBA герконом, прикладывая его к выводам кнопок с обратной стороны платы и поднося к нему магнит. До сих пор этот раритет храню. :)

Mister
19.05.2017, 10:42
А поэтому мы и умалчиваем что сменили ПЗУ на оригинал и не работаем с расширенными кнопками ВООБЩЕ :) я говорил именно об удобстве самой клавы, о тактильном ощущении. Про расширенную клаву я вообще не писал :) А вот то что кнопки нажимаются без усилий. именно в нужный момент ( важно в играх ) и всегда срабатывают. причем не залипают - вот это дорогого стоит . Я просто работал на самых разных клавиатурах ЗХ. Так вот по некоторым клавиатурам приходилось чуть не бить. И после получасового программирования на такой клаве - пальцы начинали тупо болеть. Неплохая клавиатурка еще у одной заводской модели была - Орель БК-08 по моему(если название не путаю) - который спековский клон, потому как точно в таком же корпусе выпускали какую то КР580 машинку.

- - - Добавлено - - -

Не работали эти кнопки на оригинальной прошивке , там использовали два(или один - не помню) верхних бита порта 254. Которые оригинал не юзал вообще. И обработка этого всего - выполнялась в ПЗУ. Вообще Очень хороший инженер у них был продумали концепцию очень хорошо и кучу изменений добавили - и инверсию цветов, и подстройку компаратора, и слот расширения ( насколько слышал даже модули выпускались какие то по него) и русский вкорячили, и клаву расширили,и блок питания компактный, еще бы сделали отключение записи в нулевую банку озу , при отключении пзу по порту 15 - вообще цены бы им не было!

Сигнал связанный с флэш - использовался в одной из схем расширенной клавиатуры на росыпухе. очевидно планировали сделать вариант расширенной клавиатуры без програмной обработки. Но забили скорее всего. Или кризис наступил раньше.

Возможно были разные версии исполнения клавиатуры, те что мне попадались были с парой корпусов мелкой логики и РТ1 или 2(нет сейчас под рукой посмотреть) и счетчиком ИЕ10 на который заходили сигналы Т1 и Т2
Вот на этих клавиатурах прекрасно работали расширенные кнопки на стандартной прошивке

Знахарь
19.05.2017, 13:05
На моей памяти ПЗУ на оригинал никто не менял из тех многих, у кого был Робик. Хватало и того, что было, а потом уже пошли денди и люди Робики на шкафы закидывали. А мне достался 128 спектрум - "Львов" кажется... С такой дуболомной и "удобной" клавой, что ужос... В итоге робик со шкафа был в качестве клавы подключен - рай. Сущий рай.

Из тех рахитов, что были у "коллег", по мягкости/приятности нажатия клавиатуры к Робику приближался только пентагон там один с такой беленькой клавой, серыми шифтами и какой-то красной кнопкой (enter?). Но раскладка там была рахитична, как в том же "Львове".

OrionExt
19.05.2017, 18:38
Вот поднял тему про клон случайно. А теперь даже купить захотелось, у нас пролетает часто. В личном пользовании никогда Робик не имел, но у друзей это был – топ комп в то время.

balu_dark
19.05.2017, 19:05
Возможно были разные версии исполнения клавиатуры, те что мне попадались были с парой корпусов мелкой логики и РТ1 или 2(нет сейчас под рукой посмотреть) и счетчиком ИЕ10 на который заходили сигналы Т1 и Т2
Вот на этих клавиатурах прекрасно работали расширенные кнопки на стандартной прошивке

А вот это интересная информация - мой вероятно выпустили раньше чем это стали пихать в клавиатуру - я только видел места под несколько микросхем и дорожки к ним. Было бы интересно найти такую клавиатуру и вычитать с нее РТ да и схему перерисовать или сфотографировать бы...

OrionExt
19.05.2017, 19:32
Точно не скажу, но микрухи на клаве точно были. Вот какие не помню. А вот пищалку ЗП-1 помню (плата клавиатуры):)

vlad
19.05.2017, 19:35
У меня вот такой (https://github.com/mvvproject/Library-Modules/tree/master/fdc_hdc) был

https://github.com/mvvproject/Library-Modules/raw/master/fdc_hdc/u_speccy.jpg

В доработанный немного корпус удалось разместить саму плату с ОЗУ 4МБ, AY3-8910, RTC и ещё кучей доработок, турбированный контроллер FDD для работы с HD дискетами (TR-DOS видел уже два диска А и C на одной дискете), HDD контроллер и импульсный блок питания.

https://github.com/mvvproject/Library-Modules/raw/master/fdc_hdc/fdc_hdc2_1top.jpg https://github.com/mvvproject/Library-Modules/raw/master/fdc_hdc/fdc_hdc2_1bot.jpg

https://github.com/mvvproject/Library-Modules/raw/master/fdc_hdc/trdos5_31.png

saymon
19.05.2017, 21:36
Куда делось чудо инженерии?

OrionExt
19.05.2017, 21:44
Я даже не думал. А тут Где Робик. Вот же одни МГТФ и не понятные алюминиевые конструкции=)

NEO SPECTRUMAN
19.05.2017, 21:46
А тут Где Робик.
тут явно от него нижняя часть корпуса :v2_dizzy_biggrin2:

saymon
19.05.2017, 21:52
Всегда поражался как так можно уложить мгтф:v2_dizzy_botan:

OrionExt
19.05.2017, 22:15
поржали. расходимся)

- - - Добавлено - - -

Всегда поражался как так можно уложить мгтф:v2_dizzy_botan:

Ваше фото

- - - Добавлено - - -

Как можно уделать Дизи на ZX. Теперь МГТФ поучи.

saymon
19.05.2017, 22:18
поржали. расходимся)

- - - Добавлено - - -

Ваше фото

- - - Добавлено - - -

Как можно уделать Дизи на ZX. Теперь МГТФ поучи.

на фото контроллера .

OrionExt
19.05.2017, 22:22
на фото контроллера .
обоснуй. Да ладно. Как доработка поживает на плате) отдуплилил

saymon
19.05.2017, 22:34
Контроллер дисковода шикарно сделан, четко уложен мгтф, вот и поражаюсь как так люди красиво делают. Да и вообще экземпляр классно доработан

shurik-ua
19.05.2017, 23:36
Версию Робика у Влада можно назвать "Robik Ultimate" ))

cherkasy
20.05.2017, 01:23
помню на местной vg студии тоже винты были и на черном фоне что то там запускали вроде как дос или что там
судя по всему кое кто нескромно уже тогда сидел на hdd, когда в это время обычно 5,25" диски бороздили просторы дисководов :)

Знахарь
20.05.2017, 11:23
У меня вот такой был

В доработанный немного корпус удалось разместить саму плату с ОЗУ 4МБ, AY3-8910, RTC и ещё кучей доработок, турбированный контроллер FDD для работы с HD дискетами (TR-DOS видел уже два диска А и C на одной дискете), HDD контроллер и импульсный блок питания.

А турбо 7 МГц и смещение начала инта на самый конец папера? (это, кажется была еще одна фишечка, о которой упоминалось и ее суть - в том, что тогда инт стартует не с начала экрана, а с конца папера и у кодера есть время на отрисовку не как обычно - от начала экрана а нижняя часть бордера+верхняя часть бордера).
Этот момент снова прокомментировали бы черкасские моддеры.

А мне лично инт с конца папера вспомнил тему - типа что можно было в спектруме еще тогда сделать немножко иначе, так же дубово, но лучше для программиста. Как кто думает - это было бы удобнее?

- - - Добавлено - - -

помню на местной vg студии...

А это не там, где была камера, подключенная к спектруму и можно было снять видео, которое покадрово писалось на дискетку специального быстрого формата?

shurik-ua
20.05.2017, 12:52
А это не там, где была камера, подключенная к спектруму и можно было снять видео, которое покадрово писалось на дискетку специального быстрого формата?
видео на дискетку ? - это чтож там за видео получалось ? - ну или что ж там за дискетка ))?

Знахарь
20.05.2017, 13:31
видео на дискетку ? - это чтож там за видео получалось ? - ну или что ж там за дискетка ))?

видео - такое аццкое 1битное, fullscreen, mjpeg сжатие))) а дискета такая - пластик, внутри диск... но ее форматировать надо было хитро, чтобы быстрее записывало. "Было, друг Горацио, на свете много всякого, что нам не довелось понять".

А Если серьзно - Слайдера/Панду из черкасс - в студию!!! Они нас тогда туда водили и мы чот там снимались! Они подробнее поведают. Кста, они привозили нам какой-то "робик Ультрас++" напоказ.

kasper
20.05.2017, 14:04
Всем привет! Там видео было на mfm винчестер). Я лично себя снимал. Работало из бейсика. Помню, открыл для себя прямую работу с вг93, написал программу и она записыва 2 трети экрана в килобайтные сектора. Изображение дигитайзер кидал в экранную область через пдп, нужно было сделать out (непомню куда), и можно записывать кадр.) Классное время было, много времени там провел.

cherkasy
20.05.2017, 20:41
сотрудники vg студии живы, может как то разговорим, не обещаю

kasper
20.05.2017, 21:55
Там были два основателя, одного звали Макар(не уверен), невысокого роста, чернобылец. А про второго помню, что очень круто во fly shark играл).

MetalliC
20.05.2017, 22:36
емнип в Робике было еще и лишних 16КБ памяти, которую поддерживали например STS (вроде спец.версия какая-то, интересно сохранилась ли ?) и Jemmini Commander.

ну и герконовая клава была шикарна по тем временам :)

cherkasy
21.05.2017, 02:11
основатели чего ? vg студии что ли ?

kasper
21.05.2017, 09:53
основатели чего ? vg студии что ли ?
Да, по крайней мере командовали там они. Мне было 13 лет тогда, и я особо не вникал. Часто там видел zx суперхакера TJ, о нем к стати ничего не слышно, в отличии от Panda и Slider.

Знахарь
21.05.2017, 11:23
Да, по крайней мере командовали там они. Мне было 13 лет тогда, и я особо не вникал. Часто там видел zx суперхакера TJ, о нем к стати ничего не слышно, в отличии от Panda и Slider.

Тиклиш Джим, который.... А, кстати - да! Что про него?

16 kb лишних? а как? не вместо ПЗУ?

cherkasy
21.05.2017, 15:46
Вообще то у основателей совсем другие имена и даже фамилии
Тиклиша приглашали на последние тусовки в 2014-2015 но ничего не получилось
часть людей была на первой тусовке в 2011 году здесь были фотки и видео

kasper
21.05.2017, 15:55
Не помню точно ни имен, ни фамилий(. Помню, что прогуливая школу частенько там зависал. У них еще стояли два или три робика, была полка с пачками дискет, можно было брать, смотреть новье. Я лет 10 назад находил одного из основателей, общался... Рассказывал что занимается компьютерными клубами. Интересно как они сейчас.

cherkasy
21.05.2017, 15:57
сейчас он занимается ремонтом электроники, другой вроде как на пенсии.
вполне доступен есть телефон и время даже полчаса найдет) так что приезжай в Черкассы, Слайдер тоже подтянется, может люди с области еще будут, Влад есть :)

MetalliC
21.05.2017, 16:08
16 kb лишних? а как? не вместо ПЗУ?
да, "вместо" ПЗУ

kasper
21.05.2017, 18:40
сейчас он занимается ремонтом электроники, другой вроде как на пенсии.
вполне доступен есть телефон и время даже полчаса найдет) так что приезжай в Черкассы, Слайдер тоже подтянется, может люди с области еще будут, Влад есть :)
Я всегда за!) А Влад какой? Матлаш?

kasper
21.05.2017, 18:50
Я всегда за!) А Влад какой? Матлаш?
Или Steeler?

cherkasy
21.05.2017, 20:30
Divgmx разработчик

kasper
21.05.2017, 20:38
Это супер вообще, есть огромное количество вопросов к Владу

kasper
21.05.2017, 20:39
В личку он редко отвечает)

atmavan
01.05.2021, 16:28
Если при подключении Робика к монитору все норм работает, но есть черный пиксель где-то по середине экрана, то это конечно аппаратный баг скорее всего. Что может быть причиной? Возможно поремонтировать? Спасибо

lisica
02.05.2021, 02:40
черный пиксельнет таких багов в "робиках"
И не обязательно писать в разных темах. Попробуй потом систематизировать твой ремонт.

vlad
02.05.2021, 08:45
Возможно поремонтировать?
Подключите монитор к РС и проверьте специальной утилитой на битые пиксели (https://overclockers.ru/softnews/show/22854/Dead_Pixel_Tester_2.20_utilita_dlya_proverki_ZhK_m onitora_na_predmet_nalichiya_bityh_pikselej). Если при проверке всё без изменений, то монитор на замену, если пиксель пропал, то разбираете Робик и меняете неисправную К565РУ6 (https://eandc.ru/pdf/mikroskhema/kr565ru6.pdf). Узнать какую, можно из схемы по номеру бита в котором не отображается пиксель.

atmavan
09.05.2021, 12:10
Подключите монитор к РС и проверьте специальной утилитой на битые пиксели (https://overclockers.ru/softnews/show/22854/Dead_Pixel_Tester_2.20_utilita_dlya_proverki_ZhK_m onitora_na_predmet_nalichiya_bityh_pikselej). Если при проверке всё без изменений, то монитор на замену, если пиксель пропал, то разбираете Робик и меняете неисправную К565РУ6 (https://eandc.ru/pdf/mikroskhema/kr565ru6.pdf). Узнать какую, можно из схемы по номеру бита в котором не отображается пиксель.

Спасибо за полезную информацию, я уже выяснил, что это точно нерабочией пиксель Робика, а не монитора, это и невооруженным глазом видно, у них и размеры разные, и четкость и т.д., и я появляется в опредленный момент после сброса Робика. Тут даже сомнений нет. И выяснил что бит этот номер 7, самый старший в том байте экрана. Не подскажете, как найти соответствующую микросхему в Робике, требующей замены? Спасибо!

Я пока еще не открыл свой Робик, но в инете нашел фотографию, где видно справа ряд микросхем (8 штук) похожих по названию:

https://fight.pp.ua/screenshots/shot_2021-05-09_19-25-10.jpg

Это они?