Просмотр полной версии : Нужна помощь программистов знающих ассемблер Z80
radiovoljt
23.05.2017, 11:52
Cдампил ради интереса ромы от весты ик 30(вроде как), той самой что мне досталась от брата далёких 18 лет назад(я был мелким), он на кондёры дербанил компы, и от спека на т34вг1 модификации ВЕСТА ПК8000(я по ней на форуме тему тоже поднимал). Так вот. Пробовал их дизасемблировать(просто код посмотреть, есть ли какая-то осмысленная программа), и обнаружил, что какие-то программы в этих пзу точно записаны, но явно не стандартная спекопрошивка. Например в ПЗУхе от ИК-30 в hex режиме просмотра обнаружилось имя автора программы(судя повсему):
61102
А в роме от ПК8000(просто на корпусе написано, знаю что не отечественный комп, а собранный в ентом корпусе спек...) тоже вроде просматриваются какие-то коды, а после дизасембла там вроде как видно программа точно есть. Может кто глянуть эти ромы? Мне просто любопытно, это мусор в ПЗУ(ПЗУхи с УФ стиранием, могли и за 20 с лишним лет с момента выпуска и побиться ячейки некоторые их памяти) или всёж программы записаны? Может что-то редкое?
61103
IDA в помощь. причем тут программисты?
radiovoljt
23.05.2017, 11:59
Я как раз в IDA и смотрел, но в ассемблере мои познания стремятся к нулю, поэтому и просил у каких-нибудь программеров знающих ассемблер взглянуть на код ромов, если им не трудно конечно :) Кстати добавлю, что могу предположить о наличии в роме от ПК8000 инструкций для работы с НГМД контроллером так как на плате этого компа есть этот самый контроллер, но отдельного ПЗУ у него нет.
s_kosorev
23.05.2017, 15:33
Куда сейчас можно прон выложить, я не пойму у негра который слева 36см или 37см, может знающие люди посмотрят, подскажу. Видео давно от брата перешло
radiovoljt
23.05.2017, 15:37
Куда сейчас можно прон выложить, я не пойму у негра который слева 36см или 37см, может знающие люди посмотрят, подскажу. Видео давно от брата перешло
:v2_thumb:
в hex режиме просмотра обнаружилось имя
что мешает позвонить по этому телефону ?
ZX_NOVOSIB
23.05.2017, 17:53
radiovoljt, да, кстати, там же номер есть, позвони в 4 утра, и скажи: "Спишь? Забыл про спектрум? А вот спектрум не забыл о тебе! Пришла пора платить по счетам! :v2_dizzy_vampire: "
radiovoljt
23.05.2017, 18:37
:v2_lol:Сомневаюсь, что он будет ещё работать, много лет прошло... Да и кажется там цифр не хватает... :)
+74959397505 - С.Баталов. Стасик, Серега, Саша, Сева, Света, Сабрина, Самагон?)))
- - - Добавлено - - -
Я набрал но трубку никто не берет))
это похоже рабочий тел. на территории МГУ.
139 -> 939 номера около метро Университет
s_kosorev
23.05.2017, 21:26
095 это Vodafone украина :)
095 это Vodafone украина
18 лет назад ?:biggrin:
мне досталась от брата далёких 18 лет назад
С 1 декабря 2005 года в России изменены все междугородные коды, начинающиеся с 0: первая цифра кода 0 заменена на 4. Так, например, код города Москвы изменён с 095 на 495
Могло еще переехать с 495 на 499...
radiovoljt
24.05.2017, 09:59
Я не уверен, что это пзу из моей старой весты. Мог перепутать с пзу из composite. ПЗУхи все от 4 имеющихся у меня клонов в одном коробке лежат.
Клон композит получил в 2006 году от одногрупника, когда в колледже учился. Изходя из того, что номер телефона, как оказалось, не слишком старый, похоже, что эта ПЗУха именно от моего композита...
Barmaley_m
06.10.2017, 01:48
Я в свое время копался в нестандартных прошивках бейсика, могу посоветовать следующий подход.
Во-первых, все нестандартные прошивки основаны на стандартной 1982 Sinclair Research Ltd, с небольшими модификациями. Поэтому: берем стандартную прошивку и сравниваем ее с изучаемой. Совпадающие участки не анализируем. Более того, совпадающие участки уже были проанализированы в книге Яна Логана "Полный дизассемблер ПЗУ ZX-Spectrum", их можно по этой книге изучать. Несовпадающие участки - дизассемблируем. Но они будут по размеру значительно меньше, чем вся прошивка, так что объем работ существенно сокращается.