Вход

Просмотр полной версии : Собираю вопросы для FAQ/ЧаВО по УКНЦ

Arseny
25.05.2017, 09:55
Hi All!
В общем-то давно было нужно сделать, но что-то как-то не сложилось. Предлагаю собрать в данной теме вопросы, которые чаще всего задаются по УКНЦ.

1. как подключить к монитору
2. где взять контроллер дисковода
3. где взять контроллер винчестера
4. где взять схему
5. как подключить дисковод к контроллеру
5.1 как подключить несколько дисководов к контроллеру (5" и 3" вперемешку)
6. как подать питание
7. что делать с 42В блоком питания
8. как сделать загрузочную дискету
9. как подключить магнитофон
10. как загрузиться с магнитофона
11. как подключить принтер
12. как сделать локальную сеть УКНЦ
13. Есть ли в моей УКНЦ Стык-С2
14. Как определить работоспособность без монитора
15. на МС 0511 два разъема "ВМ" - в чем разница
16. при включении пишет "Загрузка по сети" и все... что делать
17. Где взять схему на монитор МС 6105
18. Где взять схему на монитор МС 6106
19. Как подключить Стык С2 к ПК
20. Как загрузить через Стык С2 с ПК
21. Какие есть картриджи к УКНЦ, как они выглядят и для чего они
22. Где взять описание Бейсика
23. Как можно использовать СА
24. Можно ли запустить на УКНЦ Unix или Linux
25. Как подключить к УКНЦ мышь
26. как работать с RT-11
27. как сделать образ диска с реальной дискеты
28. как сделать дискету из образа диска
29. Чем заменить штатную клавиатуру УКНЦ
30. Как подключить джойстик
31. Где найти образы дисков для УКНЦ?
32. Чем смотреть образы дисков на PC? Как извлечь файлы с образа? Как добавить/изменить файлы на образе?
33. Есть контроллер винчестера и винчестер. Как подготовить его к работе на УКНЦ?
34. Как определить правильно ли распаян цвет на моей УКНЦ -- RGB/GRB, яркость? Как посмотреть все цвета?
35. У меня всего 8 цветов - можно ли сделать больше? Как сделать больше цветов?
37. Что за клавиша "префикс" (в текстовом редакторе) с которой начинаются все команды редактора?
38. Как открыть корпус УКНЦ?
39. Как изменить "промт" в ОС RT-11 с точки на что-нибудь более информативное?
40. Какие дисководы можно подключить к УКНЦ и как?

97. Где можно задать вопросы по УКНЦ?

Пишите свои вопросы и/или ответы. Можно дублировать, ибо многие вопросы включают в себя "подразделы", например - про подключение видео.

MM
25.05.2017, 13:23
Должен пойти Уникс от ДВК-2 с патчем в части драйвера дисковода.
Данным софтом не располагаю, но видел лично в 1990 г., как шел Уникс на МС1201.02 с КСМ и КНГМД МХ ( ФМ ).
*

25. Как подключить к УКНЦ мышь
Очевидно, ( аппаратно ) подойдет шариковая для порта RS-232, с переходником разъёмов. Вот насчет софта для неё - "нет данных".

MacBuster
25.05.2017, 21:52
Удаление в знак протеста против действий MM

Arseny
25.05.2017, 22:19
Эту "очевидность" кто-нибудь проверял на практике?
NET-Rt11 & DOS-Line. Руководство пользователя (http://uknc.narod.ru/Net-RT11/Net-RT11_User_Manual.doc)
п. 3.15 Использование "мыши" на терминалах
т.е. все упирается в программную поддержку.

MacBuster
25.05.2017, 22:21

Arseny
25.05.2017, 22:59
1.1.5. Доработка УКНЦ для работы с «мышью».
И? В чем тут проблема? Проконтролировать полноценность Стыка С2 и изменить конфигурацию перемычек задающих скорость обмена - это не проблема.

MacBuster
25.05.2017, 23:07

Arseny
25.05.2017, 23:22
Возможно так. Информации о переходнике нет?
Пока нет. Будем разбираться.

hobot
26.05.2017, 01:13
26. как работать с RT-11
http://pdp-11.org.ru/files/docs/rt-11/r23110.txt

выкинуть, откусив предварительно идущий к плате разъём(колодку питания) сохранив максимально возможную длину проводков.

6. как подать питание
http://zx-pk.ru/threads/25901-uknts-42v-50gts.html?p=845662&viewfull=1#post845662

nzeemin
26.05.2017, 01:35
Добавьте ещё вопросы:
32. Чем смотреть образы дисков на PC? Как извлечь файлы с образа? Как добавить/изменить файлы на образе?
33. Есть контроллер винчестера и винчестер. Как подготовить его к работе на УКНЦ?

hobot
26.05.2017, 03:16
http://zx-pk.ru/threads/16861-poisk-fajlov-dlya-uknts-dvk.html?p=891324&viewfull=1#post891324
http://zx-pk.ru/threads/20593-obsuzhdaem-igry-(uk-nts-dvk-bk-nemiga-i-dr-).html

MacBuster
29.05.2017, 01:19

Arseny
29.05.2017, 18:40
Вот бы нам такой список периферии (http://zx-pk.ru/threads/13386-spisok-periferii-k-bk.html) собрать.
Будем собирать.

form
29.05.2017, 19:59
Как электрик (среди прочего), категорически не рекомендую самостоятельную перемотку трансформатора и решения (по мотивам недавнего) вроде добавки конденсатора (тем более резистора) последовательно ;)
В наше время (имхо) самое простое - выкинуть родной БП, вместо него сделать разъем GND, 5V, 12V (если нужен С2) и внешний БП из обычного БП от современного компьютера :)

Arseny
29.05.2017, 20:04
Чёта сплошные ответы идут, а не вопросы...

form
29.05.2017, 20:11
ответы идут, а не вопросы
Народ еще не прочувствовал тему :)

hobot
30.05.2017, 00:03
Чёта сплошные ответы идут, а не вопросы...
у Матросов нет вопросов )

https://www.youtube.com/watch?v=oo8rEld6QY0

nzeemin
05.06.2017, 14:13

Вакуленко предлагал заняться портированием BKUNIX на УКНЦ.

- - - Updated - - -

34. Как определить правильно ли распаян цвет на моей УКНЦ -- RGB/GRB, яркость? Как посмотреть все цвета?

MiX
05.06.2017, 14:44
Вакуленко предлагал заняться портированием BKUNIX на УКНЦ.
Было (http://zx-pk.ru/threads/24962-unix-dlya-uknts!!!.html?p=793439&viewfull=1#post793439) уже. Правда там LSX.

DonkeyHot
23.04.2018, 11:27
поделитесь полной распиновкой разъема расширения

Arseny
23.04.2018, 11:56
поделитесь полной распиновкой разъема расширения

Заводская документация к УКНЦ. Книга 3 (http://uknc.narod.ru/Strelets/UKNC.RAR) стр. 38, таб. 7

Ошибки в документации к УКНЦ (http://y-salnikov.github.io/uknc_sd_fdd/2015/09/!doc_errors)
http://y-salnikov.github.io/uknc_sd_fdd/images/vu12.png

DonkeyHot
23.04.2018, 13:38
Вопрос по разделению адреса-данных на общей шине ВУ1 ВУ2. Увидел что защелкивание происходит по сигналу A15 (SYNC, СИА) и DIN DOUT (ВВОД ВЫВОД)?
Хочется уверенности.

randomizer
23.04.2018, 14:36
Как переключать наборы символов в терминале?
Случается что программы оставляют кириллицу после выхода. Или же запускаются в латинице, а текст расчитан на кириллицу.

AFZ
24.04.2018, 06:20
Вопрос по разделению адреса-данных на общей шине ВУ1 ВУ2. Увидел что защелкивание происходит по сигналу A15 (SYNC, СИА) и DIN DOUT (ВВОД ВЫВОД)?
Хочется уверенности.Адрес по сигналу SYNC (СИА) должен защелкиваться в регистре адреса. Ближайший аналог этого сигнала из интелёвого мира - сигнал ALE (Address Latch Enable) процессора 8085, применяется и сейчас, например в AVR, тех, которые допускают расширение ОЗУ. Спад сигнала СИА означает, что адрес уже какое-то время стабилен ("звон" кончился) и его следует зафиксировать, поскольку процессор его вскорости снимет и начнет обмен данными. Стробы обмена данными - ВВОД (чтение, абонент шины должен выставить на ДА00-ДА15 слово данных) и ВЫВОД (запись, абонент должен принять слово данных с шины). И на ВВОД, и на ВЫВОД, абонент обязан ответить сигналом СИП, линия с открытым коллектором (стоком), подтянута на плате, где-то рядом с процессором.

Для памяти, естественно, надо запоминать полный адрес. Для регистров внешних устройств, обычно, запоминают только младшие биты адреса, те, еоторые выбирают конкретный регистр из блока регистров внешнего устройства, остальные запоминают одним битом после схемы "И", которая сигнализирует о выборе группы адресов этого ВУ. Более того, этот адрес дешифруют не полностью - старшие биты адреса [в нашем случае А15-А13, для процессоров с 18-разрядным диспетчером памяти (ДП) - А17-А13, для процессоров с 22-разрядным ДП (тот же ВМ3) - А21-А13] дешифруются где-то рядом с процессором, результат выдаётся в виде сигнала ВУ (контакт А6). То есть набираешь схему "И" ("И-НЕ") с инверторами на некоторых входах, так, чтобы она срабатывала при низком ВУ и нужном тебе значении адреса на А12-Ах (х=1,2,3..., сколько там регистров у твоего устройства), результат этого "И" ("И-НЕ") и не вошедшие в дешифрацию младшие разряды, кроме, возможно, нулевого, запоминаем в регистре адреса. Нулевой разряд адреса - это не совсем адресный бит. шина у нас 16-разрядная и обмен по ней, в основном, идет словами, А0 при этом всегда ноль. И только при записи байта по значению А0 разбираются, какой байт писать, а какой - не трогать.

Лучше всего это описано в документе от Электроники-60 - 3.858.362 ТО "Центральный процессор М2", страницы, так, с 12 и по 45-ю, правда в Сети мне удалось найти только не очень четкий скан в виде набора tiff-ов. Остальные документы суть изложение этого же материала. Ну, не считая того, что там описана мощная внешняя шина, а в УКНЦ шина маломощная, все "подтяжки" уже есть и сопротивления резисторов тут намного больше.

hobot
24.04.2018, 12:22
Как переключать наборы символов в терминале?
вопрос про УК-НЦ так ведь?
вот один из способов быстро вернуть ЛАТинискую раскладку

LAT .LST 1 26-Aug-1993 512

доступен на образе NSK004.DSK

вам нужно просто отпраить команду просмотра этого файла
ты лат.лст
TY LAT.LST

MM
24.04.2018, 12:46
Коды ( RT-11 , 7 бит ) переключения раскладки терминала - 16 и 17 ( 8 ), какой-то из них "Рус" , другой - "Лат". При включении питания ЭВМ устанавливает режим "Лат".

hobot
24.04.2018, 12:54
Коды ( RT-11 , 7 бит ) переключения раскладки терминала - 16 и 17 ( 8 )
иногда можно сделать ещё проще, если на УК-НЦ осталась кириллица, а система простаивает,
жмём кнопку красную (выпадаем в монитор\отладку), жмём ИСП и ВК возвращаемся в монитор системы,
но уже в ЛАТ режиме ))) Но это только для тех кто точно понимает что делает. Так же есть несколько
(различных по размеру) исполняемых файлов RUS.SAV и LAT.SAV

randomizer
24.04.2018, 12:56
Коды ( RT-11 , 7 бит ) переключения раскладки терминала - 16 и 17 ( 8 ), какой-то из них "Рус" , другой - "Лат".
получается 0xE и 0xF
нашёл в википедии: для перехода в русский режим (Н1) использовался управляющий символ 0xE (SO, РУС), а для возврата в латинский (Н0) — символ 0xF (SI, ЛАТ)

Любопытно, можно ли с клавиатуры эти кода послать?

Hunta
24.04.2018, 13:27
Теоретически - да (но есть нюансы), а практически - есть боооооооооольшой нюанс на код 017 (Ctrl/O) - он в стандартных dec-овских системах (и значительных количествах систем-переделок, систем-доделок и систем-по-мотивам) означает - прекратить вывод на экран до следующего Ctrl/O или до сброса внутри системы этого флага.

Я доделывал RSX-11M-Plus v4.0 для нормального ввода/вывода русских/латинских больших/маленьких букв в восьми-битной кодировке и что бы обойти это дело - добавил в модуль расширения драйвера терминала поддержку последовательностей Ctrl/A L, Ctrl/A R и Ctrl/A M.

RT-11 доделал для поддержки вывода в восьми-битной кодировке, русифицировал сообщения из самой RT (не программ) и на этом, по моему, остановился. Надо будет глянуть, чего было сделано :)

MM
24.04.2018, 13:27
Программный текст для пересылки числа 17 в терминал :
012737 000017 177566

Либо с пульта записать в 177566 число 17

Hunta
24.04.2018, 13:32
Программный текст
А можно просто открыть адрес 177566 (17777566) и записать туда 17

- - - Добавлено - - -

Пардон, третью строчку не прочитал :)

hobot
24.04.2018, 14:07
Пардон, третью строчку не прочитал
не актуально, для УК-НЦ если руками в пульт войти уже получится ЛАТ, а если
кините туда (терминалу) РУС ничего выйдет - ЛАТ останется, так что достаточно просто
СТОП и сразу ИСП и ВК
но это опасно в некоторых случаях

randomizer
01.07.2018, 01:18
Как отредактировать текстовый файл?
В системе есть текстовый редакто edik.sav, но во всех описаниях пишут про клавишу "префикс" с которой начинаются все команды редактора.
Но на УКНЦ эта клавиша отсутсвует. Что её заменяет? <УПР>-<чтото>? Пробовал перебирать, так и не нашёл комбинации которая работала бы как "префикс".

MacBuster
01.07.2018, 02:21

Arseny
01.07.2018, 12:35
Как отредактировать текстовый файл?
В системе есть текстовый редакто edik.sav, но во всех описаниях пишут про клавишу "префикс" с которой начинаются все команды редактора.
Но на УКНЦ эта клавиша отсутсвует. Что её заменяет? <УПР>-<чтото>? Пробовал перебирать, так и не нашёл комбинации которая работала бы как "префикс".
Это документация от более старых терминалов - там такая клавиша есть (см. доп. поле справа от цифровой клавиатуры).
http://s2.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/08/1addefe3cd57d679db781d903644e3be.jpg
Возможно, она на УКНЦ как-то дублируется/воспроизводится...

- - - Добавлено - - -

"На клавиатуре БК0011 "Префикс"- это клавиша <ПОВТ>." из файла NED.LST

- - - Добавлено - - -
Из файла PROL1.LST, системы программирования ТУРБО-ПРОЛОГ:
КЛАВИША <Ctrl/C> -- <выход из редактора>;

КЛАВИША <GOLD> -- <нижняя левая на стрелочной клавиа-
туре дисплея 15ИЭ-00-013-01,
клавиша ПФ1 для ПЭВМ ДВК-3/4,
клавиша К1 (УК-НЦ),
клавиша ПОВТ (БК-0011М)>;

Эта клавиша выполняет функции префиксной клави-
ши, изменяющей действие клавиши, перед которой
она была нажата.

КЛАВИША <INS> -- <клавиша <ВСТ> для ПЭВМ ДВК-3/4,
клавиша К4 (УК-НЦ),
клавиша "?????" (БК-0011М)>
<команда редактирования>;

КЛАВИША <DEL> -- <клавиша <УДАЛ> для ПЭВМ ДВК-3/4,
клавиша К5 (УК-НЦ),
клавиша "|<---" (БК-0011М)>
<команда редактирования>;

КЛАВИША <GRAY> -- <нижняя правая на стрелочной клавиа-
туре дисплея 15ИЭ-00-013-01,
клавиша ПФ3 для ПЭВМ ДВК-3/4,
клавиша К3 (УК-НЦ),
клавиша "БЛОК РЕД" (БК-0011М)>
<команда редактирования>.

Насколько я понимаю, для того, чтобы клавиши К1-К5 работали как надо, требуется иметь файл KEY.SAV и выполнить файл KEY.COM следующего содержания:
RU KEY
K1=<33><10>
K2=<33><25>
K3=<33>P
K4=<33>Q
K5=<33>R
K6=<33><24>
K7=<30>
^C

MacBuster
01.07.2018, 12:52

randomizer
02.07.2018, 15:35
Был же вроде Турбо-Бейсик с человеческим оконным текстовым редактором.
EDIK или NYS на многих загрузочных дискетах присутствует, написать/подправить командный файл - вполне подходит.
Раньше загружался через СА и правил файлы внутри образа дискеты на PC. А тут, внезапно пропала возможность грузиться с PC, и пользуюсь тем что успел скопировать на HDD.

Насколько я понимаю, для того, чтобы клавиши К1-К5 работали как надо, требуется иметь файл KEY.SAV и выполнить файл KEY.COM следующего содержания:
KEY.SAV, так понимаю это резидентная программа.
В общем то, достаточно того, что теперь известно: пресловутый "префикс" это Esc Ctrl-H, и выход из редактора с сохранением АР2 УПР-H E :v2_dizzy_botan:

AFZ
02.07.2018, 19:54
пресловутый "префикс" это Esc Ctrl-H, и выход из редактора с сохранением АР2 УПР-H E В том самом руководстве, ссылку на которое привел MacBuster, на последней станице утверждается, что на УКНЦ фенкции Префикса лежат на клавише "ИСП".

MacBuster
04.07.2018, 21:28

hobot
18.08.2019, 20:17
Изменение "промтА" в ОС RT-11.

Есть сборки RT-11 где эта проблема решена на уровне монитора, однако СЭМЗовская версия монитора для УК-НЦ (из поставки с компьютером "не для школ") и варианты мониторов от системщиков - нас приветствуют в качестве промтА малоинформативной (но такой "ностальгически правильной) точкой, в таких ОС вам поможет драйвер от Alex_K , описание функционала от автора тут > https://zx-pk.ru/threads/12877-soft-dlya-uknts.html?p=440911&viewfull=1#post440911

hobot
22.10.2019, 16:11
Основы работы в учебном классе УК-НЦ.
http://hobot.pdp-11.ru/BIBLIOTEKA/KLASS_UKNC/README

AFZ
22.10.2019, 18:48
Изменение "промтА" в ОС RT-11.

Есть сборки RT-11 где эта проблема решена на уровне монитора, однако СЭМЗовская версия монитора для УК-НЦ (из поставки с компьютером "не для школ") и варианты мониторов от системщиков - нас приветствуют в качестве промтА малоинформативной (но такой "ностальгически правильной) точкой, в таких ОС вам поможет драйвер от @Alex_K , описание функционала от автора тут > https://zx-pk.ru/threads/12877-soft-...l=1#post440911Драйвер-то поможет... Только вот драйвер сидит в памяти постоянно, а нужен он только во время работы KMON. Причем нужно оно только для RT-11SJ. Там, где можно запустить RT-11XM (на ДВК, допустим), годится и драйвер - основную работу под ХМ-монитором ведут в виртуальном режиме, а там к услугам программы пользователя все 56К памяти, если эта программа не знает ничего о расширенной памяти и вся расширенная память, если она (программа) умеет ей пользоваться. А на машинке без ДП, каковой является и УКНЦ, лучше вписать этот промпт (устройство, куда назначен DK) в KMON. Есть несколько довольно распространенных мониторов SJ, в которых это кто-то уже сделал. В частности, на моих псевдодисках для AZ встречается монитор RT11DS - отличный, абсолютно безглючный монитор SJ, я под ним работал с его появления (кажется, конец 80-х, точно не помню) и до упора, пока не забросил ДВК-шник. Увы, он не Y2k-совместимый. Еще мне попадался, как раз, на УКНЦовых дискетах монитор RT11CD, тоже с таким промптом, про Y2k не знаю. Ну, и тот TSX, который 6.01/Professional имеет развитую систему управления промптом, включая и то, что мы хотим. И, опять же, не Y2k-совместим.

Взялся бы кто-нибудь, да втёр DESS'ом Y2k-совместимость одному из SJ с правильным промптом...

hobot
22.10.2019, 23:47
одному из SJ с правильным промптом...
мониторов с разновидным втисанным промтом в сам монитор несколько, кроме упомянутых есть ещё QQ монитор )

- - - Добавлено - - -

Взялся бы кто-нибудь, да втёр DESS'ом Y2k-совместимость одному из SJ с правильным промптом... это для соседней темы вопрос \ предложение
https://zx-pk.ru/threads/20864-os-rt-11-i-podderzhka-y2k-!!!.html

AFZ
23.10.2019, 05:35
мониторов с разновидным втисанным промтом в сам монитор несколько, кроме упомянутых есть ещё QQ монитор )Монитор QQ слишком радикально переделан. У него похоронили драйвер LD, вписали его в систему, а вместо команды MOUNT приспособили ASSIGN. ИМХО - не стоит оно того.

это для соседней темы вопрос \ предложениеВ соседней теме form решил проблему Y2k для систем, к которым есть исходники (дистрибутив). А к этим, естественно, ничего нет. И form куда-то пропал...

hobot
23.10.2019, 11:11
И form куда-то пропал...
@form работает и отдыхает, занят своими мыслями - настоящему джентльмену всегда есть о чём подумать )

Arseny
06.12.2019, 00:47
Сайт uknc.narod.ru подвергся жесткой реконструкции. Заполнение сайта только начал, но теперь (я так думаю) содержание сайта будет более доступным и понятным.

hobot
06.12.2019, 10:36
Arseny, с моей мордочки ссылка на зеркало (там всё по старому естественно), у меня пожелания в связи с реконструкцией два:
кинуть мне урел новый по окончанию работ,
сразу запланировать у себя на народе ссылку на мой хламничек.
its good enough! )

Arseny
06.12.2019, 12:32
Arseny, с моей мордочки ссылка на зеркало (там всё по старому естественно),
Не все сразу ...

у меня пожелания в связи с реконструкцией два:
кинуть мне урел новый по окончанию работ,
Урл тот же. Я просто содержимое "перетрахиваю".

сразу запланировать у себя на народе ссылку на мой хламничек.
Так она там как бы есть. В ответе на вопрос "где взять софт?".

hobot
06.12.2019, 13:49
ага, вижу поправил\поправляю ссылки у себя с зеркала на народ,
и упс (!) вот с этого момента можно подробнее, на старом сайте этой фотки не замечено (или я проглядел \ или запускался через СА \ который в расш.слот ?
http://uknc.narod.ru/Img/NET-Rt11.jpg

Arseny
06.12.2019, 15:21
и упс (!) вот с этого момента можно подробнее, на старом сайте этой фотки не замечено (или я проглядел \ или запускался через СА \ который в расш.слот ?
NET-RT11 давно на сайте висит, а вот эта картинка - не помню. Возможно я ее для публикации на другом сайте положил и сейчас просто добавил в свои картинки. Ну и запускается оно мало того, что через СА, так еще и через СА от ЛИнТех (т.е. v.2.0).

randomizer
06.12.2019, 16:53
СА от ЛИнТех (т.е. v.2.0)
Любопытно, если ли где информация об этом адаптере? Что то кроме рекламы в журнале УКНЦ.
Довольно интересная штуковина, но судя по всему никто не пытался его повторить :(

Arseny
06.12.2019, 17:48
Любопытно, если ли где информация об этом адаптере? Что то кроме рекламы в журнале УКНЦ.
Довольно интересная штуковина, но судя по всему никто не пытался его повторить :(
А зачем? Кому-то нужна сеть УКНЦ? Или чисто использовать УКНЦ как терминал к IBM ПК? Так там еще "серверная" плата на ИБМ нужна, а она доступна только в одном экземпляре и дербанить её с целью клонирования я не рискну. Уж лучше распотрошить программную часть и соорудить что-нибудь свое (на тех же Ардуинах или Ethernet модулях).

Arseny
07.12.2019, 19:03
Требуется помощь клуба! Сочиняю ответ на 6 вопрос. Нужно название штатного штекера УКНЦ и как называются вот такие гнезда/штекеры (https://yadi.sk/a/KPG5rkDT3V3ekv/5ae79ff566c8a6e4406127d5).

Пока сделал как смог. Покритикуйте понятность/правильность п. 6 и 7.

SKcorp.
08.12.2019, 03:56
Требуется помощь клуба! Сочиняю ответ на 6 вопрос. Нужно название штатного штекера УКНЦ и как называются вот такие гнезда/штекеры (https://yadi.sk/a/KPG5rkDT3V3ekv/5ae79ff566c8a6e4406127d5).
Пока сделал как смог. Покритикуйте понятность/правильность п. 6 и 7.

Разъем СНП40-3В
Разъем СНО46-3Р

tnt23
13.12.2019, 12:20
А зачем? Кому-то нужна сеть УКНЦ? Или чисто использовать УКНЦ как терминал к IBM ПК? Так там еще "серверная" плата на ИБМ нужна, а она доступна только в одном экземпляре и дербанить её с целью клонирования я не рискну. Уж лучше распотрошить программную часть и соорудить что-нибудь свое (на тех же Ардуинах или Ethernet модулях).

Ну мне чисто теоретически интересна сеть УКНЦ. Дербанить ИБМ плату, конечно, не надо, но хотя бы сфотографировать ее можно? это проканает за неразрушающее считывание? :)

Arseny
13.12.2019, 12:45
Ну мне чисто теоретически интересна сеть УКНЦ. Дербанить ИБМ плату, конечно, не надо, но хотя бы сфотографировать ее можно? это проканает за неразрушающее считывание? :)
Вот тут УКНЦ & PDP-11 (Фото) (http://uknc.narod.ru/Img/index.htm#NetRT11) она есть с обеих сторон.

tnt23
13.12.2019, 13:02
Вот тут УКНЦ & PDP-11 (Фото) (http://uknc.narod.ru/Img/index.htm#NetRT11) она есть с обеих сторон.

Нда, там помимо писишного софта нужно добраться и до прошивки в микроконтроллере 8751, скорее всего залоченной.

Arseny
13.12.2019, 13:31
Нда, там помимо писишного софта нужно добраться и до прошивки в микроконтроллере 8751, скорее всего залоченной.
Net-RT11 + DOS-Line (http://uknc.narod.ru/Net-RT11/index.htm)

svinka
13.12.2019, 13:58
добраться и до прошивки в микроконтроллере 8751, скорее всего залоченной

в 8751 ошибка в идее залочить прошивку. Лочь- не лочь - нормальный программатор ее считает.
например Стерх

BYTEMAN
13.12.2019, 14:02
Лочь- не лочь - нормальный программатор ее считает.
например Стерх

Например как? В корветовском линтехе стоят at89c51, стерх читает FF.

svinka
13.12.2019, 14:31
стоят at89c51 Это разве 8751?

Arseny
13.12.2019, 14:55
в 8751 ошибка в идее залочить прошивку. Лочь- не лочь - нормальный программатор ее считает.
например Стерх
"например Стерх'а" - нет, есть Leaper-48.

- - - Добавлено - - -

И еще - нужно будет СА в.2 от ЛИнТеха тоже копировать.

BYTEMAN
13.12.2019, 16:19
Это разве 8751?
Наверное нет)

Кстати, корветовская платка для PC выглядит так же, как и УКНЦшная: https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=61882&d=1501761146

Arseny
13.12.2019, 16:23
Кстати, корветовская платка для PC выглядит так же, как и УКНЦшная: https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=61882&d=1501761146
Так оно сильно проще для производителя - разные только СА в ПК на рабочих местах учеников. Ну и ПО ...

BYTEMAN
13.12.2019, 16:25
Есть подозрение, что прошивка контроллера у этой платы и Корветовской будет одинакова... Есть возможность попытаться считать её?

nzeemin
24.12.2019, 16:16
17. Где взять схему на монитор МС 6105
18. Где взять схему на монитор МС 6106

http://www.emuverse.ru/wiki/%D0%9C%D0%A1_6105
http://www.emuverse.ru/wiki/%D0%9C%D0%A1_6106

- - - Updated - - -

22. Где взять описание Бейсика

Бейсик Описание языка - http://www.emuverse.ru/wiki/%D0%A3%D0%9A%D0%9D%D0%A6_%D0%91%D0%B5%D0%B9%D1%81% D0%B8%D0%BA_%D0%9E%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D 0%B8%D0%B5_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0
Бейсик Руководство оператора - http://www.emuverse.ru/wiki/%D0%A3%D0%9A%D0%9D%D0%A6_%D0%91%D0%B5%D0%B9%D1%81% D0%B8%D0%BA_%D0%A0%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D 0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1 %80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0
Бейсик Руководство программиста - http://www.emuverse.ru/wiki/%D0%A3%D0%9A%D0%9D%D0%A6_%D0%91%D0%B5%D0%B9%D1%81% D0%B8%D0%BA_%D0%A0%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D 0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0 %B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B 0

- - - Updated - - -

Консольная утилита rt11dsk by nzeemin: исходники https://github.com/nzeemin/ukncbtl-utils/tree/master/rt11dsk (можно собрать и под Mac/Linux), бинарник под Windows: https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=65697&d=1530984572

Плагин к Total Commander by Patron - см. тему https://zx-pk.ru/threads/11015-rt-11-dsk-total-commander-wcx-plugin.html

- - - Updated - - -

#31 "Где найти образы дисков для УКНЦ?" http://uknc.narod.ru/#Q31

Можно ещё добавить: http://mirrors.pdp-11.ru/_pdp-11/_soft/

nzeemin
24.12.2019, 19:03

См. тему https://zx-pk.ru/threads/24962-unix-dlya-uknts!!!.html - xakep_tm1 собрал и запустил на LSX Unix на УКНЦ в конце марта 2015 года, и спустя месяц пропал.
Чисто практически, под Unix на УКНЦ никакого софта конечно нет, так что это в основном про запустить "ух ты работает", повызывать встроенные команды, и на этом всё.

MM
09.02.2020, 15:53
Уважаемые владельцы железной УКНЦ и цифрового ослика, пожалуйста, снимите скриншот диаграмм выходных напряжений с RGB выхода для похожей таблицы , частота развертки ослика - строчная :
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1581252268.531453934.20838.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1581252268.531453934.20838.jpg&dp=2)
Интересуют точные напряжения линий RGB для показанных 8 шт. цветов.

randomizer
14.02.2020, 13:40
снимите скриншот диаграмм выходных напряжений с RGB выхода
Какой вариант выхода интересует: с распаянными яркостями или без?

для похожей таблицы
Существет ли для УКНЦ какой нить тест мониторы, в частности выводящий подобную таблицу?

Titus
14.02.2020, 13:42
Существет ли для УКНЦ какой нить тест мониторы, в частности выводящий подобную таблицу?
ВОТ. (https://zx-pk.ru/threads/20686-mnogo-tsvetov-na-uknts!.html)

doc_fbi
09.06.2023, 23:32
Коллеги, добыл себе данный рарите , вот планирую запустить
в моем отсутствует преоброзователь +\-12 видно выпаяли, так как блок питания 42 на 5в , можно ли его заменить на вот такой DPU01L-12, DC/DC преобразователь, 1Вт, вход 4.5-5.5В, выход 12,-12В/42мA (https://www.chipdip.ru/product/dpu01l-12), ему хватить 42мА по этим напряжениям ?

Arseny
10.06.2023, 00:21
в моем отсутствует преоброзователь +\-12 видно выпаяли,
Да и фиг с ним. Без него работать будет.

можно ли его заменить на вот такой DPU01L-12, DC/DC преобразователь, 1Вт, вход 4.5-5.5В, выход 12,-12В/42мA (https://www.chipdip.ru/product/dpu01l-12), ему хватить 42мА по этим напряжениям ?12В нужны только для Стык С2 (ака COM-порт), так что хватит.

doc_fbi
10.06.2023, 07:57
Да и фиг с ним. Без него работать будет.
ну раз так , будем пробовать запустить

BlaireCas
11.06.2023, 11:13
будем пробовать запустить
Если там распаяна микросхемка последовательного интерфейса (а не как ниже на картинке, возле белого процессора пустое место) - то как-бы можно будет позже (когда машинка запустится хоть как-нибудь) озаботиться питанием +-12В, преобразователи продаются. В таком случае заработает последовательный порт, а это одна из возможностей загрузить нормальную RT-11 на УКНЦ. Причем довольно просто, без мучений с флопповодом, какао и прочим. Тут есть тема даже (https://zx-pk.ru/threads/16001-uknts-zagruzka-cherez-styk-s2.html)

http://uknc.narod.ru/Img/img_1448.jpg

Если как на этой картинке микросхемка отсутствует - то на 12В можно забить, оно уже не нужно от слова совсем

doc_fbi
12.06.2023, 13:57
Машинка запустилась сразу , пока в ЧБ режиме.
При старте весит мигающий квадрат и на клаву реагирует только цоканьем зуммера.
При нажатии клавиши УСТ выходи в настоечное меню и можно менять настройки экрана
больше пока ничего сделать не смог DC/DC конвертер приобрел и распаял

BlaireCas
12.06.2023, 14:04
При старте весит мигающий квадрат
Может сетевую плату отпаять (а что ей делать-то все-равно)? Вдруг она мешает? (ЕМНИП УКНЦ проверяет наличие платы и переходит в * ЗАГРУЗКА ИЗ СЕТИ * режим, ну должен переходить).
А всякие нажатия СТОП ничего не дают?

doc_fbi
12.06.2023, 14:07
я тут читал что какая то комбинация стоп и како то клавиши дают выход мимо сетевой карты, но сейчас найти не могу какая именно комбинация

BlaireCas
12.06.2023, 14:10
я тут читал что какая то комбинация стоп и како то клавиши дают выход мимо сетевой карты, но сейчас найти не могу какая именно комбинация
Я только знаю что если после СТОП оно выдаст символ @ - то нажатие М отправит в загрузочное меню.

Hunta
12.06.2023, 14:33
проверяет наличие платы и переходит в * ЗАГРУЗКА ИЗ СЕТИ * режим,
Должна перейти или в этотм режим или в меню загрузки - но при любом раскладе пустого экрана не будет

BlaireCas
12.06.2023, 14:40
но при любом раскладе пустого экрана не будет
Ну экран не совсем пустой, курсор мигает :) Причем экран урезан "слева" как видно по меню УСТ. (стандартная проблема, не связано с работоспособностью УКНЦ).
То-есть слева от мигающего курсора что-то возможно есть, но этого не видно из-за обрезанного экрана.
Периферийный процессор работает судя по тому что меню УСТ выдает. А что с центральным - а черт его знает.

Если нажатия на М или СТОП ничего не дают - ну непонятно, сломалось что-то.

В меню УСТ еще можно нажать УПР-Ю и должно перейти в "монитор" ПП где можно чего-то поделать посмотреть ячейки памяти, регистры, набрать простенький код в восьмеричных циферках. Но как-бы то что он работает это вроде и так видно.

BlaireCas
12.06.2023, 18:44
како то клавиши дают выход мимо сетевой карты
Так что там с УКНЦ? Не получилось запустить полностью чтобы ЦП отрисовал менюшку загрузки? А то мало нас с живыми УКНЦ, вдруг у вас заработало..

Hunta
12.06.2023, 19:50
Ну экран не совсем пустой, курсор мигает
Это пустой экран.
Дальше я бы посмотрел по листингу - что происходит при запуске ПП и кто должен отрисовать запуск загрузки из сети или стартовое меню - процесс что-то тормозит - вот это что-то и укажет на неисправность

Radon17
12.06.2023, 19:55
Надо проверить тактовую частоту на ЦП, если нет - ГФ24 и кварц. У меня такое было.

doc_fbi
13.06.2023, 08:36
Сеструху пока не отпаявал
в "Монитор" выходит нормально