Просмотр полной версии : Оживление Квант 4С
1201.01 и 1201.02 замыкание INIT на землю приводило к реакции платы
То, что на .03 и .04 обратного пути нет - ни о чем не говорит. Или ВМ3 делали СПЕЦИАЛЬНО под эти платы??
1201.01 и 1201.02 замыкание INIT на землю приводило к реакции платыКорзиночного? Не может быть. По крайней мере, на 1201.02 - там драйвер точно так же включен в одну сторону - на передачу от МП в корзину. 1201.01 не смотрел.
Корзиночного? Не может быть. По крайней мере, на 1201.02
Сейчас точно не скажу - разъем отпаян от платы со схемой запуска, но - 1201.02 у меня много, а 1201.01 одна - так что я точно больше возился с .02. А значит - есть хороший шанс, что так оно и было. В ближайшее время мне не до этой платы, так что проверить скоро не смогу
А, кстати, блочок-то у тебя какой? Корсар?
Я, обнаружив, что моему БПС 6-1 пора менять литики, засунул его в дальнюю кладовку и достал оттуда древний АТХ-блочок, еще с 20-ногим основным разъемом. Из тех, которые меняют не глядя, обнаружив, что комп из-за БП зависает, перезагружается, или еще как-то глючит. Вот такой я когда-то и подобрал в хламе нашего СЦ, думал на детали.
Включил - вроде-бы, работает. Разобрал, посмотрел схему ООС. Естественно, как сейчас и делают, ООС заведена со всех выпрямителей. Не знаю, какой идиот это придумал, но такая ООС, вместо групповой стабилизации делает групповую дестабилизацию. Ладно, выкорчевал эту дрянь, посчитал и завел ООС с одного выпрямителя +5В. Итого: 5В держит жестко, при скачке нагрузки от 0 до 10А и назад. При этом +12 гуляет от 11.7 до 12.5 - это без нагрузки. Групповая стабилизация в действии! Все никак не соберусь подключить винчестер, но, подозреваю, что все будет ОК.
Занимательно. В исходном 134 ПЗУ есть мааааленькие ошибки :) Но увидеть их можно, если
- КС ПЗУ не совпадёт
- КС ПЗУ не совпадёт, но искажения таковы, что не повлияют на вычисления КС и показ сообщения об ошибке
**
ОшИБКА ПЗУ *
ОшИБКА ПЗУ *
ОшИБКА ПЗУ *
ОшИБКА ПЗУ *
ОшИБКА ПЗУ *
ОшИБКА ПЗУ *
ОшИБКА ПЗУ *** ДОСТУПНОЕ
ВЫКЛючИТЬ ТАЙМЕР
@ 001000
Слегка оптимизировал код ПЗУ
Размер до оптимизации - 013746
Размер после оптимизации - 013532
Это позволит добавить поддержку загрузки с CF без выкидывания чего либо
Здравствуйте! Потихоньку восстанавливаю сабж для одного музея. Пока что разобрал до основания с прочисткой всех узлов и собрал обратно.
https://pic.maxiol.com/images/1561190241.3277996941.dscn6493.jpg
С настолько серьёзной PDP-11 машиной работаю в первый раз и собственно возникли некоторые (местами глупые) вопросы:
1) Смешной вопрос - есть ли разница в расположении плат в корзине? Я думаю, что нет, ибо на всех разъёмах шина МПИ одинакова, но вдруг есть какие-нибудь нюансы?
2) Возможно ли проверить БП на питающие напряжения без всех плат? И что при этом надо делать, просто щёлкнуть выключателем 220В или нужно дополнительно нажимать кнопки управления на передней панели?
3) С разъёмами КЖД и КМД разобрался, но вот какую роль выполняют разъёмы 1201.04 и КЦГД?
4) В какой разъём КЦГД подключать МС6106?
5) В какой разъём 1201.04 подключать МС7004 и есть ли распиновка кабеля для неё?
Заранее спасибо за ответы.
есть ли разница в расположении плат в корзине?
Да, там цепочка предоставления прерываний и ПДП - т.е. без пустых слотов от М-ЭВМ.
Возможно ли проверить БП на питающие напряжения без всех плат?
Т.к. разработчики МС9028 были не совсем трезвы - без нагрузки менее 3 а. 5 в. и 1 а. 12 в. включение БП может вызвать его мгновенный отказ.
Так же следует проверить величину Переменного напряжения на линии +5в. при всех установленных платах - если оно более 0.1 вольт - менять электролиты в БП.
какую роль выполняют разъёмы 1201.04 и КЦГД?
См. ТО изделия ( гуглится ).
В какой разъём КЦГД подключать МС6106?
16-выв.
В какой разъём 1201.04 подключать МС7004
В КЦГД 10-выв. ОНП-КГ-56-10. Кстати, сигналы клавы выведены и на 16-выв. разъем моника.
На МС1201.04 10-выв разъем - ИРПС для плоттера.
- - - Добавлено - - -
http://emuverse.ru/wiki/%D0%94%D0%92%D0%9A
Да, там цепочка предоставления прерываний и ПДП - т.е. без пустых слотов от М-ЭВМ.
- - - Добавлено - - -
Т.е. платы следует расставлять в порядке, описанном в ТО?
https://pic.maxiol.com/images/1561195187.3277996941.fgfgfg.jpg
И ещё вопрос - запустится ли машина без клавиатуры? Ибо оригинального кабеля у меня нет, а его распиновка неизвестна.
есть ли разница в расположении плат в корзине? Я думаю, что нет, ибо на всех разъёмах шина МПИ одинакова, но вдруг есть какие-нибудь нюансы?
И да и нет.
Да - нужна непрерывная цепочка запросов прерывания и прямого доступа в память и ответа на запрос - для тех плат, которые используют их.
Да - из за определённой длины и удобства вставки кабелей в разъёмы.
Нет - если по крайне мере первый да соблюдён - то фиолетово, хотя при убирании всего хозяйства в корпус может понадобится и второй да
Возможно ли проверить БП на питающие напряжения без всех плат?
Технически - да, практически - нет, потому что см ниже
без нагрузки менее 3 а. 5 в. и 1 а. 12 в. включение БП может вызвать его мгновенный отказ.
До отказа блока питания - начнут греться два резистора - разогрев не мгновенный, а примерно через одну-две секунды включиться светодиод авария. Степень нагрева зависит от текущей нагрузки и охлаждения продувкой воздухом. Из личного опыта - включение без нагрузки и выключение в течении пары секунд не приводит к выходу из строя БП, но всё таки не стоит так экспериментировать
какую роль выполняют разъёмы 1201.04 и КЦГД?
(если смотреть сзади на вставленные платы)
КЦГД - самый левый - (16-ти выводной) - в монитор с воткнутой в него клавиатурой, с подачей +12 вольт питания
- второй слева - можно вместо монитора клавиатуру воткнуть в него
- самый правый - вроде как ИРПС, вроде как под мышь
1201.04 - самый левый - ИРПР (штатно - принтер)
- самый правый - ИРПС, в далёкие советские времена включал в него СМ7209, получая двухтерминальный Квант
В какой разъём 1201.04 подключать МС7004 и есть ли распиновка кабеля для неё?
Технически - можно включить в самый правый ИРПС (на скорости 4800, если обеспечить питания), а практически - штатный вариант - в монитор, как вариант - в средний на КЦГД
- - - Добавлено - - -
Т.е. платы следует расставлять в порядке, описанном в ТО?
Такой порядок удовлетворяет двум условиям да с исходными кабелями. А практически - при соблюдении первого да - особой разницы нет
И ещё вопрос - запустится ли машина без клавиатуры
Запустится
Ок. В ближайшие дни прочищу МС6106 и попробую запустить машину.
Ок. В ближайшие дни прочищу МС6106 и попробую запустить машину.
Можно попробовать включить только с 1201.04, КЦГД и монитором, но в этом случае потребляемая мощность не сильно большая - надолго включать не стоит (увидеть - завелось или нет) и только с продувкой вентиляторами - резисторы уже начинают ощутимо греться.
МС6106
По ТУ МС6106 не предназначен для работы с КЦГД, особенно в разрешении 80 символов в строке, т.к. не обладает достаточным разрешением - всего 560 точек, а для КЦГД надо 800, крайний экстремальный минимум - 640. Т.е. надо разыскивать импортный Бренд моник с достаточным разрешением, или применять SVGA рескалеры.
Ну если только для музея - цветную демку показать и выключить.
- самый правый - вроде как ИРПС, вроде как под мышь
Не ИРПС - там непосредственно с оптики мыши можно подавать сигналы, пропущенные через 1564ТЛ2. Мышь типа Марс не подойдет, по крайней мере без паяла.
- - - Добавлено - - -
резисторы уже начинают ощутимо греться.
Я вместо этого зловредного резистора в МС9028 подключал лампочку 12 вольт 21 ватт ( от стоп-сигнала автомобиля ) - немного даже светилась.
Так проработало 9 лет довольно регулярно.
И минимум 1 штатная плата в корзине - при этом лампочка начинала немного подсвечивать БП.
SuperMax
22.06.2019, 13:43
По ТУ МС6106 не предназначен для работы с КЦГД, особенно в разрешении 80 символов в строке,.
поправлю - 132 символа
80 символов на 6106 вполне читаемы
вообще моя рекомендация - переделать EGA монитор, тогда можно не опасаться за глаза ибо 6106 это очень "тяжелый" для зрения монитор
По ТУ МС6106 не предназначен для работы с КЦГД
Однако же он работал. До меня компьютер дошёл именно с МС6106.
Т.к. разработчики МС9028 были не совсем трезвы - без нагрузки менее 3 а. 5 в. и 1 а. 12 в. включение БП может вызвать его мгновенный отказ.Вообще-то странно. Первичные цепи у этого 9028 сделаны очень грамотно, с серьезной защитой. Если вылетает один из транзисторов полумоста, второй, обычно, остается живым, БП "цыкает". Меняешь этот транзистор, и вперед! В бывшем моём Кванте (который я подарил СуперМаксу) этот второй транзистор пережил два первых - сначала у меня, потом у Макса (я отправил его Максу рабочим).
И при этом накосячить так, что на ХХ он почти мгновенно дохнет?
Radon17, а там точно 9028 ? Во второй половине периода выпуска Кванта в них ставили 9002.01 - это вариант обычного 9002, переделанный для Кванта. И, как и простой 9002, изделие совершенно неубиваемое. Электролиты, правда, в нем менять по-любому...
SuperMax
28.06.2019, 04:32
Вообще-то странно. Первичные цепи у этого 9028 сделаны очень грамотно, с серьезной защитой. Если вылетает один из транзисторов полумоста, второй, обычно, остается живым, БП "цыкает". Меняешь этот транзистор, и вперед! В бывшем моём Кванте (который я подарил СуперМаксу) этот второй транзистор пережил два первых - сначала у меня, потом у Макса (я отправил его Максу рабочим).
И при этом накосячить так, что на ХХ он почти мгновенно дохнет?
Radon17, а там точно 9028 ? Во второй половине периода выпуска Кванта в них ставили 9002.01 - это вариант обычного 9002, переделанный для Кванта. И, как и простой 9002, изделие совершенно неубиваемое. Электролиты, правда, в нем менять по-любому...
подтверждаю, у меня вылетал транзистор. схема реально грамотная.
Блок питания для Квант (ДВК4) - МС9028 (https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=5003)
касаемо ХХ - не дохнет, проверено.
единственный ньюанс - без нагрузки греются резисторы, соответственно рекомендуется нагружать. также нельзя нагружать без принудительного охлаждения.
Radon17, а там точно 9028 ?
Да, 9028. Фото шильдика прилагается. Кстати, что интересно - БП сделан позже самой машины. Может переставили с другого экземпляра? Их был целый класс, позже все сдали на металл кроме этого.:v2_frown:
https://pic.maxiol.com/images/1561723716.3277996941.dscn6488.jpg
https://pic.maxiol.com/images/1561723891.3277996941.dscn6430.jpg
БП сделан позже самой машины
БП - 11.90
Квант - 01.91 или 07.91
Сложно сказать, что БП сделан позже Кванта ;)
Сложно сказать, что БП сделан позже Кванта ;)
Да, это у меня что-то голова сегодня плохо работает. :v2_conf2:
Да, это у меня что-то голова сегодня плохо работает
Пятница. У меня с обеда отказывается :)
У меня хотя и двк-3 но может здесь та же ситуация. Без контроллера fdd эвм молчит, хоть кувалдой тресни.
Обнаружил резистор БП в таком состоянии:
https://pic.maxiol.com/images/1561745008.3277996941.dscn6502.jpg
Хочу заменить на керамический типа такого:
https://0.allegroimg.com/original/01e62e/687a49e24c68900614cd3f0f9330
Собственно, какого номинала этот резистор?
Обнаружил резистор БП в таком состоянии
Похоже, это один из тех двух, которые начинаются дико греться, когда включаешь без нагрузки
SuperMax
29.06.2019, 07:06
Обнаружил резистор БП в таком состоянии:
https://pic.maxiol.com/images/1561745008.3277996941.dscn6502.jpg
Хочу заменить на керамический типа такого:
https://0.allegroimg.com/original/01e62e/687a49e24c68900614cd3f0f9330
Собственно, какого номинала этот резистор?
выпаять и измерять прибором
вообще резистор вполне жив
Нуу... тут у меня были некоторые разборки.. точнее - доразборки в дисковым массивом RAID10, в котором два диска отказались работать напрочь, два держались из последних сил, один держался не из последних, ну а два были здоровы и пОЛны сил. Ну и ещё повезло с отказавшими - рэйд из почти последних сил, но держался. Во вторник, наконец, слил последнее с него, так что на какое то время голова не болит. Точнее, болит на предмет - диски новые нуно. Ну, а под это дело ещё и немного поразбирал файлопомойку. И вот разбирая оную, вспомнил кое-что, полез в RSX (который под simh) и с удивлением увидел, что 181 прошивка достаточно некисло так была разобрана мной во времена оные. Так что я её извлёк и теперь (слегка) привожу в чуйства под RT. Пока ещё совпадение с оригиналом нет, но - причина известна, что делать - понятно, так что - второй прошивкой, выложенной на сайте, определённо станет 181 ром КЦКД.
Ну и... возможно... третьей платой в корзине станет он же. КЦГД.2020 :) Ну это я, конечно хватанул, не факт, что успеем за год, но.. чем кто-то не шутит :) И тогда получится - законченный такой новосделанный Квант-4С.2020 :) C VGA и (я надеюсь) PS/2 :) Ну и есссвенно с тем, что уже сделано :) Учитывая, что в мультиконтроллер заложен потенциал Уеруктуе и ЦшАш... ;)
Только что – первичная прочистка от числовых ссылок (типа MOV 10170, R0) завершена. От тех, которые явно бросались в глаза. Теперь больше работы с разборкой логики, но как я и сказал – я много чего сделал в прошлый раз. Не совсем понятно, почему перебивку чисел на метки не завершил, но подозреваю, что из за скорости (больше) и несовершенства инструментов (меньше). С такими размерами файлов и скоростью работы – в FAR делается гораздо бодрее.
В общем, на текущий момент хорошо прочищенный от чисел, с обработанным куском памяти, где данные знакогенератора и достаточно много прослеженной логикой работы исходник, которые собирается в RT и даёт на выходе файл, совпадающий с исходной прошивкой – Е! При разборке логики, конечно, можно будет наткнутся на числа, которые на самом деле адреса в памяти – но их должно быть мало и с этим уже проще будет.
Пока состояние - Глаз б мои ЕГО не видели - так что займусь некоторое количество времени (скорее всего примерно до обеда) другим.
Сила и мощь MACRO-11
PROCEDURE UPS
BEGIN
;
; Вверх на одну строка, в первой - обратный скроллинг
; ESC I - VT52
; ESC M - VT100
;
ENTRY UPR ; C2(from rcase)
IF CURATR+YCOOR NE SCRS GOTO UP1
GOTO $USCRL
;
; Вверх
; ESC A - VT52 - на одну строку
; ESC [ <nn> A - VT100 - на nn строк
;
ENTRY UP ; C2(from rcase)
IF CURATR+YCOOR EQ SCRS GOTO DOWN2
ENTRY UP1 ; C2(UPR, UP)
NEG R3
GOTO DOWN1
END UPS
;
; Процедура "Перевод строки"
; lf
;
; Процедура "Вертикальная табуляция"
; vt
;
; Процедура "Перевод формата"
; ff
;
PROCEDURE LFVTFF ; C0
ENTRY $LF ; C1(from rcase)
ENTRY $VT ; C1(from rcase)
ENTRY $FF ; C1(from rcase)
BEGIN
ADD $QCRLF, PC
END LFVTFF
;
; Перейти в начало следующей строки
; ESC E - VT100
;
PROCEDURE BOL ; C2
BEGIN
CLR CURATR+XCOOR
$GOTO DOWNR
END BOL
PROCEDURE DOWNS
BEGIN
;
; Вниз на одну строку, в последней - скроллинг
; ESC D - VT100
;
ENTRY DOWNR ; C2
IF CURATR+YCOOR NE SCRE GOTO DOWN1
GOTO $DSCRL
;
; Вниз
; ESC B - VT52 - на одну строку
; ESC [ <nn> B - VT100 - на nn строк
;
ENTRY DOWN ; C2
IF CURATR+YCOOR EQ SCRE GOTO DOWN2
ENTRY DOWN1 ; C2
ADD R3,CURATR+YCOOR
ENTRY DOWN2 ; C2
RETURN
END DOWNS
- - - Добавлено - - -
Первичная чистка продолжается :) В принципе - привидение кода в более менее нормальный и читабельно-воспринимабельный вид (ну, по крайне мере для меня) закончена на три четверти. Думаю, ещё пара тройка вечеров - и можно будет начать допиливание разборок с логикой.
Ну, если завтра не свалюсь на горизонтального друга после работы - первичный проход должен закончить. После этого исходники выложу.
Дальше - логика и выкладывание по мере продвижения.
С 134 работа продолжается, но больше в плане поддержки ZA-ZF. Но думаю выложить вариант, в котором условной трансляцией можно будет включить оптимизацию и получить вариант, в котором больше свободного места.
- - - Добавлено - - -
А, да, забыл - поскольку WQ - это тот же CF, легко добавить поддержку WQ в 134 ПЗУ и мой вариант драйвера. Единственное отличие, которое сложно будет проверить - работа WQ с винчестерами - ZA-ZF винчестеры не поддерживает.
И кстати - вопрос. Может кто то знает отличия 256 Гб-ных карт от 128? Ибо если смотреть на регистры - максимальный размер - 128. У меня предположение, что используется бит master-slave - как раз двукратное увеличение ёмкости. Но поскольку они стоят как конский мост - пока натурные проверки не предполагаются.
Первичный проход закончил. Пока только причесал код под свои привычки плюс более менее выделил ссылки в рабочую область. Поскольку я собираю сразу в образ для ПЗУ - пришлось со ссылками немного подшаманить, так как писатель сего "БИОС"а в упор не знает про позиционно-независимый код (как в рабочую область, так к регистрам устройств - хотя для пары регистров он таки использовал @#). Я, конечно могу выправить, но тогда результат не будет совпадать. Так что пока вариант - на выходе идентичный файл.
Надо логикой ещё работать, по мере получения достаточно большого результата буду перевыкладывать
http://www.KpXX.Ru/KBAHT4C/Софт/ПЗУ/181
Что бы собрать - скачать все файлы, переименовкой убрать расширение .TXT. Когда выкладывал, забыл убрать из COM файлы последнюю строчку - там сравнение результата сборки с исходником. Когда кэш в IIS сбросится - появится версия файлы без последней строчки. Для особо интересующихся:
DIFF/BIN/OUT:181.dif 181.BIN 181src.BIN
- - - Добавлено - - -
Да, забыл написать. Практически все комментарии - ещё от первого подхода к снаряду :) Непосредственно на Квант-е :) Сейчас пока практически не смотрел и не проверял - вполне возможны ошибки или неточности. Будет исправляться по мере :)
Ещё один шаг к восстановлению (надеюсь) работоспособности накопителя на флопах :)
Из последних приобретений (http://www.KpXX.Ru/KBAHT4C/Foto/Большие флопы.jpg)
И что там на ФОДОСах?
Там вот это
Ещё один шаг к восстановлению (надеюсь) работоспособности накопителя на флопах
А как же вот это? Я же помню, что у тебя был хотя бы один рабочий флоп. Сдох?
2. Из двух флопов работает без проблем только один, второй вроде как форматирует дискету, но при попытке записи - ошибка. (на первой странице этой темы)
А как же вот это?
Фотографии внимательно посмотри ;) ОЧЕНЬ внимательно
А этот
один рабочий флоп
и сейчас работает
>З
ТЫ ПОЛЗЕШЬ ПО БУЛЫЖНИКУ ПО ТЕСНОЙ ТРОПИНКЕ. ЧТО-ТО МЕРЦАЕТ В
ВОСТОЧНОЙ СТОРОНЕ ПРОХОДА.
РЯДОМ С ТОБОЙ ВАЛЯЕТСЯ МАЛЕНЬКАЯ ПЛЕТЕНАЯ КЛЕТКА.
>ВОЗЬМИ КЛЕТКУ
ОТЛИЧНО
>З
КРОМЕШНАЯ ТЬМА. ЕСЛИ ТЫ ДВИНЕШЬСЯ, ТО МОЖЕШЬ ЗАПРОСТО УГОДИТЬ В ЯМУ.
>ВКЛЮЧИ ЛАМПУ
ТВОЯ ЛАМПА ВКЛЮЧЕНА.
ТЫ СРЕДИ РАЗВАЛИН. КРУГОМ ХЛАМ, НАМЫТЫЙ С ПОВЕРХНОСТИ. НИЗКИЙ,
ШИРОКИЙ, БУЛЫЖНЫЙ ПРОХОД ЗАБИТ ИЛОМ И ОБЛОМКАМИ. ОПАСНЫЙЙ КАНЬОН ВЕДЕТ
ВВЕРХ НА ЗАПАД. НАДПИСЬ НА СТЕНЕ ГЛАСИТ:
"МАГИЧЕСКОЕ СЛОБО ХУГГУ".
У ТВОИХ НОГ ЛЕЖИТ 1.5-МЕТРОВЫЙ ЧЕРНЫЙ ПРУТ С РЖАВОЙ ЗВЕЗДОЙ НА КОНЦЕ.
>ВОЗЬМИ ЖЕЗЛ
Я НЕ ЗНАЮ ЭТОГО СЛОВА.
>ВОЗЬМИ ПРУТ
ОТЛИЧНО
>ВЗМАХНИ ПРУТОМ
ЧТО?
>СКАЖИ ХУГГУ
ТЫ ВНУТРИ ЗДАНИЯ.
>
Фотографии внимательно посмотри ОЧЕНЬ внимательноНу посмотрел. И что? Ничего там такого нет. Просто ни разу не понятно, что такое "Операционная система ФОДОС дискета № 1 (дистрибутивная). Если бы было написано RT-11 (дистрибутивная) все было бы понятно, а что наши орлы обозвали этим словом для ФОДОСА - большой вопрос. С них запросто хватило бы обозвать так дискету с скомплектованной системой, предназначенной для копирования на винчестер, а не дистрибутив. И, если это таки дистрибутив, то что там поменяли?
Просто ни разу не видел на заводских квантовских дискетах слова "дистрибутив". Всё, что мне попадалось - это либо загрузочные дискеты непосредственно для работы, либо (с Квантами и последними ДВК-3) - дискеты с загрузочной копией ФОДОСа, на которых из надписей - один децимальный номер на половинке или четверти стандартной наклейки, коряво написанный от руки. Что-то, вроде У1.00025-01 МД 19...
А ты, вместо ответа, выпендриваешься. Приложил бы оглавление, и весь хрен до копейки...
Ну посмотрел. И что? Ничего там такого нет
Если бы ВНИМАТЕЛЬНО смотрел - увидел бы - diskette extra 8" 2D. Это восьмидюймовые дискеты.
- - - Добавлено - - -
И учитывая, что я не единственный обладатель таких дискет с такой надписью (http://tis.kz/progs/dvk/grands-fo20_dsk.jpg) - то, что кто то чего то не видел - не моя проблема. Я весьма быстро нашёл ещё ссылки на эти дискеты в инете - и даже с перечислением содержимого. У меня нет сейчас рабочего DX или DY - так что - ищи в инете и смотри содержимое - я при всё желании - не покажу
- - - Добавлено - - -
Сколько же на тебя было потрачено времени.... :)
Карта (http://www.KpXX.Ru/Pics/Adventure.jpg)
Hunta, это вся поверхность? А пещера и описание где какой предмет необходимый для прохождения ?
это вся поверхность?
Нет, не вся. Вчера нарисовал.
А пещера и описание где какой предмет необходимый для прохождения ?
Пройди и нарисуй. По готовой - не кайф.
- - - Добавлено - - -
Из последних достижений (в стародавние времена) в Пещере - добыл Алмаз (или Бриллиант - не помню, как он там точно назывался :) ). Где то дома ещё лежат карты, нарисованные ещё тогда. Единственное с ними но - они были нарисованы на RSX версии Пещеры. Не знаю, насколько вариант под RT совпадает с RSX вариантом. Хотя подозреваю, что по карте - одна и та же.
вариант под RT
https://www.old-games.ru/forum/threads/ehmuljatory-uknc-i-dvk.50279/page-2#post-1154353
https://www.old-games.ru/forum/threa...2#post-1154353
Версия Пещеры под RT у меня есть. Просто сейчас под руку попалась. Но играть буду в версию под RSX - может, конечно, память подводит, но таких перлов (перевода) как в RT-шной - что то не припомню
Итак, немного новостей о "моём" Кванте. Вновь получил доступ к помещению где он стоит, смог добраться до МС-7004 и МС-6106. Последний был сегодня разобран до основания, почищен, и собран заново. К сожалению, монитор оказался полурабочим - срывается синхра и нарушена геометрия, буду его копать. Теперь про сам Квант: поставил платы в корзину согласно инструкции, подключил винчестер к питанию и контроллеру. Померял напряжение на молексах БП, оно в норме. Теперь самое интересное, компьютер был подключен к монитору. Вроде как среди ползущей синхры проглядывается мигание курсора, это не может не радовать. Но нормальное ли это поведение для компьютера с отключеной клавитурой? Есть серьёзные опасения по поводу винчестера, вроде как светодиод на нём мигает, а загрузки не происходит.
первое включение монитора:
https://youtu.be/TaBO17ZUvN4
первое включение Кванта с монитором:
https://youtu.be/Fn5PoyTwarI
За качество видео извините, пока только так. Если понадобится что-то уточнить - есть версия с более высоким разрешением.
- - - Добавлено - - -
И ещё спрошу - на маленькой плате с кнопками отсутствуют все светодиоды, собственно интересует всё про них - какой какого цвета, какого типа (думаю, стоят обычные АЛ307), какова их высота от платы.
SuperMax
11.10.2019, 21:29
Итак, немного новостей о "моём" Кванте. Вновь получил доступ к помещению где он стоит, смог добраться до МС-7004 и МС-6106. Последний был сегодня разобран до основания, почищен, и собран заново. К сожалению, монитор оказался полурабочим - срывается синхра и нарушена геометрия, буду его копать. Теперь про сам Квант: поставил платы в корзину согласно инструкции, подключил винчестер к питанию и контроллеру. Померял напряжение на молексах БП, оно в норме. Теперь самое интересное, компьютер был подключен к монитору. Вроде как среди ползущей синхры проглядывается мигание курсора, это не может не радовать. Но нормальное ли это поведение для компьютера с отключеной клавитурой? Есть серьёзные опасения по поводу винчестера, вроде как светодиод на нём мигает, а загрузки не происходит.
это означает потенциальную исправность КЦГД но процессорная плата не стартанула
причина может быть и в БП (формирование ACLO DCLO) так и в самой процессорной плате
первое включение монитора:
https://youtu.be/TaBO17ZUvN4
монитор желательно не мучать а довести до рабочего состояния
те мне не нравится звук, есть риск спалить
И ещё спрошу - на маленькой плате с кнопками отсутствуют все светодиоды, собственно интересует всё про них - какой какого цвета, какого типа (думаю, стоят обычные АЛ307), какова их высота от платы.
зеленые, высота чтобы торчали их отверстий
рекомендую провести ревизию и БП и монитора, а именно поменять _все_ электролитические конденсаторы
зеленые, высота чтобы торчали их отверстий
Авария, Пульт - красные, Таймер, насколько я помню - тоже
серьёзные опасения по поводу винчестера, вроде как светодиод на нём мигает, а загрузки не происходит.
Насколько я помню - такое у меня было на винте, на котором залипли головки и он не раскручивался. Я решил проблему радикально - открыл гермозону и руками крутанул блины, после чего всё нормализовалось
- - - Добавлено - - -
И да - если на плате не 377 ПЗУ, а 134-ое - загружаться надо будет руками, так что сразу после включения загрузки не будет и на исправном железе
Насколько я помню - такое у меня было на винте, на котором залипли головки и он не раскручивался. Я решил проблему радикально - открыл гермозону и руками крутанул блины, после чего всё нормализовалось У многих МФМ-винтов движок привода блинов расположен снаружи гермозоны, под платой и имеет наружный ротор. Откручиваем плату и проворачиваем этот ротор рукой. На некоторых винтах даже плату откручивать не надо - через какую-то из щелей можно стронуть ротор с места каким-либо инструментом. У меня где-то валялся мини-скрайб 20М, так у него через полгода лежания головки залипали. Суёшь в зазор между платой и кузовом отвертку, аккуратно страгиваешь ротор с места, и ожил мини-скрайб!
И да - если на плате не 377 ПЗУ, а 134-ое - загружаться надо будет руками, так что сразу после включения загрузки не будет и на исправном железе377 - крайне маловероятно, ИМХО, на всю нашу тусовку, они были только у меня. Ну, одна из моих Максу досталась...
рекомендую провести ревизию и БП и монитора, а именно поменять _все_ электролитические конденсаторы
Да, именно этим и собирался заняться в ближайшее время.
- - - Добавлено - - -
377 - крайне маловероятно, ИМХО, на всю нашу тусовку, они были только у меня. Ну, одна из моих Максу досталась...
А что это за ПЗУ? На 1201.04, на КНЖМД или на самом винте? Просто могу сразу посмотреть чтобы не плодить дальнейшие вопросы.
SuperMax
12.10.2019, 05:44
У многих МФМ-винтов движок привода блинов расположен снаружи гермозоны, под платой и имеет наружный ротор. Откручиваем плату и проворачиваем этот ротор рукой. На некоторых винтах даже плату откручивать не надо - через какую-то из щелей можно стронуть ротор с места каким-либо инструментом. У меня где-то валялся мини-скрайб 20М, так у него через полгода лежания головки залипали. Суёшь в зазор между платой и кузовом отвертку, аккуратно страгиваешь ротор с места, и ожил мини-скрайб!
добавлю, про прилипание головок
на самом деле есть риск их оторвать
был опыт - в одном диске я вскрыл гермоблок и только зубочисткой смог "отлепить" головку от поверхности !
А что это за ПЗУ? На 1201.04Да. Может быть поставлено вместо 1801РЕ2-134. В реале на заводе не ставилось, они через кооператив продавали их отдельно. Контора, где я тогда работал, купила несколько штук, когда она развалилась, я их приватизировал.
добавлю, про прилипание головок
на самом деле есть риск их оторватьНу, значит винчестер "отлетал своё". Даже если его открыть и пытаться чем-то отделить головку от блина, один хрен оторвешь её, да еще и блин попортишь...
Да. Может быть поставлено вместо 1801РЕ2-134
У меня точно стоит родная 134.
У меня точно стоит родная 134.
Ну значит автозагрузки точно нет. Можно на слух определить - винт раскручивается или нет.
Итак, свежие новости:
Заменил большинство электролитов в МС6106, оставил только банки большой ёмкости с нормальными параметрами.
Включил монитор, теперь он больше не издаёт ужасных звуков, картинка стала более стабильной, уже можно читать. Но остались и дефекты: горизонтальные линии на большой яркости и уход картинки в зелёный цвет.
https://pic.maxiol.com/images2/1571935914.2956673282.img20191024145954.jpg
Регулировки подстроечников на плате развёрток никак не влияют на дефекты, подстроечники на плате видеоусилителей тоже мало чем помогают.
Ну ничего, главное что с монитором уже можно более-менее нормально работать.
Решил подключить к нему Квант всё в той же конфигурации. В первый раз он выдал всё тот же мигающий курсор, а во второй уже нечто более осмысленное!
https://pic.maxiol.com/images2/1571936894.2956673282.img20191024153222.jpg
Кажется, это загрузка из прошивки на плате. Очевидно, требуется что-то ввести для продолжения загрузки системы с харда/флопа.
Увы, с подобными машинами раньше не работал, команд не знаю. Да и чтобы их ввести, надо сначала спаять провод для клавиатуры.
Дальше (первый символ - подсказка системы)
@ B
$DW0 загрузка с винчестера
или
$MY0 загрузка с флопа с номером 0
или
$MY1 загрузка с флопа с номером 1
Клавишу ВВОД (ака Enter) можно не нажимать, после набора номера пойдёт попытка загрузки (если соответствующий контроллер воткнут и жив)
Теоретически можно набрать два символа имени устройства и нажать ВВОД, но там кривой код в прошивке, и код клавишу ввод после (не помню точно) толи вычитания, то ли сброса битов пойдёт за номер устройства. Для DW наплевать (код в ПЗУ не воспринимает номер, он всегда 0), а вот с флопами будет интересно :)
что-то ввести для...
С начала - Т4
Это тест ДОЗУ. Интересно осмотреть скриншоты диагностики Т4.
Вообще, живая МС1201.04 весьма высоко ценится коллекционерами ( от ~15К руб ), а проходящая Т4 в течении получаса - вообще крайняя редкость, никак не меньше $500.
Сегодня я распаял кабель и подключил МС7004.
С начала - Т4
Это тест ДОЗУ. Интересно осмотреть скриншоты диагностики Т4.
Вообще, живая МС1201.04 весьма высоко ценится коллекционерами ( от ~15К руб ), а проходящая Т4 в течении получаса - вообще крайняя редкость, никак не меньше $500.
Собственно, результаты прохождения теста. Увы, память битая :(
https://media.discordapp.net/attachments/561112952649023488/637261521075830796/IMG_20191025_145518.jpg
Дальше попытался загрузиться с винчестера согласно инструкции от Hunta
Дальше (первый символ - подсказка системы)
@ B
$DW0 загрузка с винчестера
Это не дало совершенно никаких результатов, только мигающий курсор на следующей строке.
У меня вообще сомнения по поводу работы харда, даже не знаю, раскручиваются ли в нём блины, в вентиляторах Кванта ужасно разбитые подшипники, при работе компьютера довольно шумно + вибрация. Соответственно, нельзя понять раскручивается двигатель в винчестере или нет.
Вот что ещё хочется узнать - возможно ли записать загрузочную дискету для Кванта на обычном IBM PC? Или для этого обязательно требуется второй Квант?
Это не разбитые подшипники, это нормальное их состояние) Дискету записать можно, если контроллер MY.
Увы, память битая
Не всё так уж плохо - память битая в конце третей четверти ну и возможно битая вся четвертая - когда тест доходит до 7 ошибок - он прекращается. Так что загрузить что нибудь типа RT-11 SJ вполне возможно. Но лучше ещё потыкать T4, дабы повысить уверенность, что первая половина более рабочая
попытался загрузиться с винчестера
не дало совершенно никаких результатов
даже не знаю, раскручиваются ли в нём блины
в вентиляторах Кванта ужасно разбитые подшипники
при работе компьютера довольно шумно + вибрация
У вентиляторов действительно несколько дурацкая конструкция, повышающая шумность, тем не менее - крыльчатку снять, от грязи прочистить, смазать, например циатимом - станут потише.
Можно временно отключить вентиляторы, что бы услышать - раскручиваются блины или нет (звук достаточно громкий повышающийся тональности) и если раскручиваются - проходит ли цикл позиционирования на нулевую дорожку (звук ещё погромче). Один раз услышав - забыть трудно, а вот описать..
Если смотреть на светодиод на морде винта, то в норме, ЕМНИП, он светится, когда контроллер вышел на контакт с винтом и винт простаивает, не светится - винт с контроллером не нашли общий язык (винт сломан, контроллер сломан, нет контакта(ов) в разъеме шлейфа (капризный, сволочь) ну или фаза луны не та), светился - погас (винт с контроллером начали выполнять операцию, потерялся контакт), не светился-зажёгся (закончили выполнять операцию, контакт восстановился) или, скажем, как было у меня (головка прилипла к поверхности) - включаешь винт (включая Квант) - а он поморгает и гаснет
возможно ли записать загрузочную дискету для Кванта на обычном IBM PC
Можно, если свезло и на писюке правильный контроллер на матери. Тогда, скажем, программой UKDSKP. Но из опыта именно - записи на писюке, чтении на Кванте могу сказать (опять же, ЕМНИП), что форматировать НАДО на Квант-е (точнее - через контроллер MY), а с записанным после этого на писюке при чтении на Квант-е - как свезёт
если контроллер MY
Вроде как именно Кванты контроллером MX не комплектовались?
Ну и если у Вас контроллер флопов - полуплата - то это наверняка MY - других полуплат для флопов вроде не наблюдалось
память битая
Это не БИС ДОЗУ, это конструкторский брак при проектировании МС1201.03/МС1201.04.
Как чинить ?
Посоветую сменить на СИММ-72 FPM 60...70 нс, если нежелательно удалять КР565РУ7 - можно их просто выключить, перерезав дорожки от сигналов CAS и RAS ( и подключить эти выводы БИС ДОЗУ к +5в. ). А поверх РУшек на проводочках приделать, к примеру, СИММ-72 16 метров, из них с минимумом доработок будут доступны порядка 2 метров, с еще несколькими проволочками/разрезами - и ECC полее. Байтовая запись в МС1201.04 не используется - только словная.
Если надо пошагово описать, как сменить в МС1201.04 РУшки на СИММ-72 - давайте создадим отдельный топик.
( О переделке МС1201.03 в МС1201.04 и СИММ вроде уже есть тема ? )
*
Да, UKDSK крайне капризна к конкретным приводам, и лучше использовать один и тоже физический дисковод для записи дисков на ИБМ ЭАМ и на ДВК ( т.е. переставлять дисковод ).
*
Есть еще один способ, особенно пригодится для ситуации, когда на ИБМ ЭВМ нет наплатного контроллера гибких дисков и есть рабочий контроллер дисков в ДВК - воспользоваться интерфейсом RS-232 и загрузить ДВК по нему ( с эмулятора ДВК господина Патрона ), с возможностью работать с дисками ( и винтом ДВК ). Если в ИБМ ЭВМ нет родного RS-232, по подойдет USB - приставка с интерфейсом RS-232.
Как организовать RS-232 на МС1201.04 ?
Вариантов - примерно 2:
1. Использовать минимальную схему ( 1 транзистор и несколько др. компонентов ) из топика о Эмуляторе ДВК
2. Смонтировать на МС1201.04 ИС MAX232 и 555ЛП5 ( + 4 шт. конденсатора керамических китайских 1 мкф 10 в. и 4 шт. резисторика ~2 ком ) - будут доступны скорости до 57600 включительно.
Это не БИС ДОЗУ, это конструкторский брак при проектировании МС1201.03/МС1201.04.
Как чинить ?
Посоветую сменить на СИММ-72 FPM 60...70 нс
Т.е. так и было с завода? Тогда переделывать точно не буду.
По просьбе господ из стран НАТО выкладываю краткий тест М-ЭВМ на ВМ3 ( M12014.SAV 16 Кбайт ):
Тест МС1201.03 или МС1201.04 ( 16 Кбайт ) с автоматическим определением размера ОЗУ, массив в нижних 64 Кбайт не тестируется, подойдет для всяких М-ЭВМ с процем 1801ВМ3, 1806ВМ3 :
https://cloud.mail.ru/public/4pee/2XMsoTTfu
Дополнительно проверяется массив в адресах 020000-037777 ( 8...16 Кбайт ).
При запуске набрать ( восьмеричное ) к-во проходов.
При тесте прерывания запрещены.
Результат ошибки будет выведен в значении регистра адресации сегмента памяти 1801ВМ3, например до адреса 00200000 = 002000 ( 8 ), и конкретные значения - истина и ошибка, для определения конкретной БИС ДОЗУ.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1572027190.531453031.m12014.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1572027190.531453031.m12014.jpg&dp=2)
MM, по "принт_скрин" эмулятор ДВК кидает в буфер окон графическую копию закладки терминала и текстовую, если сдвинуть ползунок в начало сессии текстовая часть будет вмещать в себя то что уплыло рулоном вверх.
Для размещения текста надо либо через блокнот либо редактор форума переключить в режим "исходного кода" и размещать (постить) между тэгами [code]
SuperMax
26.10.2019, 06:45
Можно временно отключить вентиляторы, что бы услышать - раскручиваются блины или нет (звук достаточно громкий повышающийся тональности) и если раскручиваются - проходит ли цикл позиционирования на нулевую дорожку (звук ещё погромче). Один раз услышав - забыть трудно, а вот описать..
Важно! отключать вентиляторы в Кванте никак нельзя - БП требует охлаждения и выйдет из строя
(опыт был - дешево отделался - отпаялись провода на ключевых транзисторах)
Важно! отключать вентиляторы в Кванте никак нельзя
Я предложил их выключить навсегда? Даже без нагрузки несколько секунд БП выдержит, а с полной корзиной - думаю до минуты. А что бы услышать - раскручивается или нет винт - пяток секунд вполне хватает. У меня как бы Квант есть и уж чего я с ним только не делал
Вентили в Кванте следует поменять на 12-вольтовые тихие, если для работы.
Итак, сегодня откинул нижнюю плату винчестера и прокрутил ротор двигателя, затем собрал всё обратно. Квант наконец-то загружает систему ФОДОС!
https://pic.maxiol.com/images2/1573155226.2956673174.img20191107153909.jpg
Не знаю ни единой команды, но всё-таки решил ввести извечное DIR, в досе и CP/M работает же. На диске нашлось аж 711 файлов! В теории их надо когда-нибудь оттуда вытащить через нуль-модемный кабель, но это точно не в ближайшее время.
https://pic.maxiol.com/images2/1573155516.2956673174.img20191107151138.jpg
Компьютер запускается, что просто безумно радует. Теперь осталось только устранить некоторые незначительные проблемы в виде отсутствующего верхнего дисковода и повреждённого шлейфа, а также избавить монитор от линий обратного хода луча.
Пока просто буду изучать список команд ФОДОСа и тыкаться в эмулятор.
- - - Добавлено - - -
И да, возможно винчестер изначально был исправен, а я просто писал в загрузке DW0 вместо DW1.
711 файлов!
Посмотрите , пожалуйста, наличие файла DES.SAV , можно командой :
DIR DES (ввод)
Есть ли на диске файлы с расширением ".DSK" или ".IMG" ?
- - - Добавлено - - -
Можно еще набрать команду :
DIR SY1: ( ввод ) - если драйвер винта поддерживает деление винта программно.
а я просто писал в загрузке DW0 вместо DW1.
Для загрузчика с DW в ПЗУ можно вводить какой угодно номер - он игнорируется
Посмотрите , пожалуйста, наличие файла DES.SAV , можно командой :
DIR DES (ввод)
- - - Добавлено - - -
Можно еще набрать команду :
DIR SY1: ( ввод ) - если драйвер винта поддерживает деление винта программно.
Проделал указанные манипуляции, результат отрицательный.
https://pic.maxiol.com/images2/1573237055.2956673783.img20191108152139.jpg
https://pic.maxiol.com/images2/1573237095.2956673783.img20191108152224.jpg
- - - Добавлено - - -
Есть MY.DSK, RT11SJ.DSK, DMIT9B.DSK, LEN.DSK
- - - Добавлено - - -
Такая куча файлов на винчестере скорее всего потому что раньше компьютер работал в школе. Как точно он использовался - не знаю. Есть предположение что это учительская машина из класса УКНЦ, ну или сам был компьютером ученическим. Честно говоря есть сомнения, что такие серьёзные компьютеры использовались для обучения школьников, однако точно известно что в этой же школе был класс МС0585, даже сохранились его фотографии.
Не знаю, может не в той теме задаю вопрос. Думаю, в случае чего модераторы перенесут куда надо.
Собственно, есть вот такое фото, на нём ясно можно увидеть Квант, подключенный к большому монитору [кстати тоже интересно что за моник]. На нём запущен какой-то двухпанельник а-ля Нортон.
Выложен ли он в сеть и как зовётся?
https://pic.maxiol.com/images2/1573409883.2956675576.kvantbigmonik.jpg
Такая куча файлов на винчестере скорее всего потому что раньше компьютер работал в школе.
Не обязательно. Дело в том что подкаталогов не было, а использовали образы типа DSK.
Есть предположение что это учительская машина из класса УКНЦ
Удивительно что в Воронеже Квант оказался, когда свой завод есть. Ну а по классу УКНЦ там вполне мог быть учительский Квант, а у учеников УКНЦ.
Смотрите -здесь. (https://zx-pk.ru/threads/13558-fajlovyj-menedzher-tipa-norton-dlya-dvk.html)
SuperMax
11.11.2019, 03:31
Не знаю, может не в той теме задаю вопрос. Думаю, в случае чего модераторы перенесут куда надо.
Собственно, есть вот такое фото, на нём ясно можно увидеть Квант, подключенный к большому монитору [кстати тоже интересно что за моник]. На нём запущен какой-то двухпанельник а-ля Нортон.
это RC, входит в комплект ADOS
лежит тут https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=4509
это RC, входит в комплект ADOS
Это под КЦГД, а у Radon17 вместо знака доллара знак солнышко. Уж не стоит ли там что-то другое? Или КЦГД генерит солнышко?
Или КЦГД генерит солнышко?Если не врет мой склероз, посланный на английском регистре код 044 рисуется на КЦГД долларом, а на русском - солнышком.
CodeMaster
11.11.2019, 11:03
Если не врет мой склероз, посланный на английском регистре код 044 рисуется на КЦГД долларом, а на русском - солнышком.
На MC 7004 так и есть, на цифре "4" символ абстрактной валюты (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%B2%D0%BE%D0%BB_%D0%B2%D0%B0% D0%BB%D1%8E%D1%82%D1%8B) "¤" a.k.a "солнышко". Уж было где-то обсуждение.
Если не врет мой склероз, посланный на английском регистре код 044 рисуется на КЦГД долларом, а на русском - солнышком. возможно на КЦГД так ( я живьём эту железку не видал не щупал), но на уровне шрифтов УК-НЦ не зависимо от регистра в родном шрифте "солнышко", а в подгружаемых шрифтах уже стали рисовать "баксик" - заигрывая с АйБиЭм наверное? Или просто "моднее"?
В КСМ тоже "солнышко" не зависимо от регистра (можно посмотреть КОИ7 и КОИ8 распечатки для ДВК \ УК-НЦ = там везде "солнышко" ).
Удивительно что в Воронеже Квант оказался, когда свой завод есть.
На котором возможно делали унылый 85, но ДВК Воронежских никогда не было !!!
Если не врет мой склероз, посланный на английском регистре код 044 рисуется на КЦГД долларом, а на русском - солнышком.
В том то и дело что перевод в загрузчик английским В, значит раскладка не менялась. И солнышко показывает до загрузки.
Нашлись дискеты от Кванта (возможно некоторые от УКНЦ). Собственно, хотелось бы узнать - можно ли их прочитать на x86 машинах?
https://cdn.discordapp.com/attachments/561112952649023488/654946460928049195/IMG_20191213_101628.jpg
https://media.discordapp.net/attachments/561112952649023488/654946461796007946/IMG_20191213_101605.jpg
https://media.discordapp.net/attachments/561112952649023488/654946617786630164/IMG_20191213_101735.jpg
https://media.discordapp.net/attachments/561112952649023488/654946618402930701/IMG_20191213_101643.jpg
можно ли их прочитать на x86 машинах?
Можно. Проблема только в подходящем контроллере флопов. Мне повезло - даже под Windows 8 работает. Софт - ukdsk или (ещё лучше) кошка
Хотите - может отправить мне - опыт вычитки дискет есть. Оперативно вычитаю и отдам результат.
Хотите - может отправить мне - опыт вычитки дискет есть. Оперативно вычитаю и отдам результат.
Для начала попробую своими силами, если не получится - отправлю вам
с форматом MX для ДВК проблематично очень,
MY и MZ формат относительно не сложно читаются,
нужна машинка с 5" дисководом и окошки не младше хрюшки,
программа UKDSKP (https://zx-pk.ru/threads/15545-kak-zapisat-obraz-uknts-diskety-na-real.html?p=373374&viewfull=1#post373374)
с форматом MX для ДВК проблематично очень,
Чего там проблематичного. Контроллер MX и вперёд.
нужна машинка с 5" дисководом и окошки не младше хрюшки
С окнами проблема, 5.25 флоп есть только под 98-й
5.25 флоп есть только под 98-й
Технически, вроде и под ними можно запустить (я во времена далёкие вообще под досом переносил образы между СМ1420 и Квант-4С), только по современным временам - пляски с бубном (хотя бы предварительно) понадобится некоторое количество. В общем, специально используемый для этого дела комп по боком - если что, предложение в силе.
Принёс дискеты домой, есть сомнения что все они непосредственно от Кванта, их запросто могли переписать под досом на x86. Хочу вот проверить, прочитаются ли они на 286-м. Если нет - значит в формате Кванта и пригодны для снятия образа.
Немного подумал и решил что всё-таки отправлю дискеты Hunta, обсудим этот вопрос в личке.
обсудим этот вопрос в личке.
Ок, жду
Попытался систематизировать всю имеющуюся у меня информацию и написал статейку (https://forum.fagear.ru/viewtopic.php?f=48&t=104). Возможно во вступительной части имеются ошибки, буду раз если поправите.
SuperMax
13.02.2020, 17:50
Попытался систематизировать всю имеющуюся у меня информацию и написал статейку (https://forum.fagear.ru/viewtopic.php?f=48&t=104). Возможно во вступительной части имеются ошибки, буду раз если поправите.
уточняю
пару фото мои - отсюда ДВК (Диалоговые вычислительные комплекс), основная информация (https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=1190)
тк часть фото достаточно долго загружаются, возможно стоит использовать более быстрый фотохостинг ?
по возникшим вопросам
эти вентиляторы сделать тихими не представляется возможным - это их конструктивная особенность
я в свое время(в конце 80х) покупал и ставил новые ВН-2 - он от силы 100 часов работает нормально, потом начинает греметь.
соответственно я их поменял - см Квант 4С фото (https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=4786)
оксидные электролитические конденсаторы подлежат полной замене, не рекомендуется эксплуатировать электронику со старыми конденсаторами - есть существенный риск что-то спалить.
чисто из опыта, когда я стал менять электролиты в МС9002, который вынул из новой ДВК3 (те в запаянном пакете), я сильно удивился - на плате был электролит - он вытек из выходных (+12 и +5) электролитов
Radon17, совсем не понимаю автора фотографий? почему перед съёмкой нельзя от пыли простой кисточкой платы отряхнуть - почистить? не аутентично что ли? статью не читал, поверхностно-ознакомительных материалов и так навалом.
- - - Добавлено - - -
Попытался систематизировать всю имеющуюся у меня информацию
статья = - на 70% - подписи к фото-баянам по теме, разбавлена некоторым количеством текста (ладно),
это всё, что накоплено и требовало систематизации? ИМХО: громковато анонс прозвучал, актуальнее было бы - вот новый форум есть, можно размещать какие-то материалы там...было бы по делу.
и написал статейку.
>"ДВК-1 был разработан в НПО "Научный центр" (Зеленоград) в 1981-м году"
Не рановато ли?
Ну и вообще, как мне кажется, существует очень большая путаница между тем что какой ДВК (-2, -2М и т.д.) является и что какой МС05xx или МС1501 является.
В вики по этому поводу косяк на косяке. У Вас изложена несколько иная версия, но мне не кажется что она больше соответствует истине.
А у SuperMax'а вообще третья версия:
"ДВК «Электроника Н МС 01100.1» или «Электроника МС 0501» различных модификаций выпускались на основе микро-ЭВМ МС 1201.
Процессор: Микро-ЭВМ Н МС11100.1 или МС 1201 на основе микропроцессора К1801ВМ1"
Это не так. Потому что сначала было МС01100.1 = МС1501 и все модификации на ВМ1, а потом стало МС01100.1 = МС0501 и как минимум часть модификаций на ВМ2.
Например, в одном ФО сказано что Н МС01100.1-04 на 1201.01, а в другом что на 1201.02, но допускается замена на .01
- - - Добавлено - - -
А вот это так вообще сказка сказочная:
"ДВК-4М
На основе «Электроника МС 1201.04». Имеет память размером 1 Мбайт, которая могла использоваться как RAM-диск.
Квант-4С
Комплектация аналогична ДВК-4М"
Ибо полно Квант-4С на 1201.03 (и паспорту с формуляром соответствует).
Про отсутствие HDD с контроллером вообще даже не пишу.
Да, с этими буквенно-цифровыми обозначениями для ДВК, всеми этими Н МС01100.х имеет место быть одна большая путаница. Это, похоже, внутрифирменные обозначения, в которых кое-что менялось по ходу дела, а нормальное "внешнее имя" прицепили только на последнюю модель - которая Квант-4С. "Внешние имена", имевшие хождение до этого, которые ДВК-х, тоже неоднозначны и способны запутать несведущего...
Упорядочить бы как-нибудь все это. Ну, с названиями плат почти все ясно: процессорная - 1201.х, где х может быть от .01 до .04, включая .02-01 и еще что-то. А еще первая плата с ВМ1 имела какое-то обозначение из серии Н МС01100... Не та, которая была с 565РУ3 ?
По кузову, опять же, более-менее ясно - ДВК1 был либо встроенным в дисплей 15ИЭ, либо с линейным БП и отдельным 15ИЭ, ДВК2 - с БПС 6-1 и отдельным 15ИЭ, ДВК3 - моноблок, ДВК-4 (Квант-4) - лежачий системный блок + МС6105/06. Хотя и тут ДВК-3М2 выбиваются из ряда - это обычный ДВК-3, собранный в кузове от ДВК-2 (с БПС 6-1).
В общем, пора сочинять большую таблицу, в которой будут указаны все варианты заводской комплектации, которые кто-либо когда-либо видел.
Н МС01100.х имеет место быть одна большая путаница. Это, похоже, внутрифирменные обозначения, в которых кое-что менялось по ходу дела
почти "внутрифирменные" - это ОСТ МинЭлектронПрома “Микропроцессорные средства вычислительной техники. Классификация и система условных обозначений”
Там уже путаница, потому что с 01.01.87 ОСТ поменялся кардинально, в том числе убрали букву принадлежности к системе (Н - Электроника-НЦ).
тк часть фото достаточно долго загружаются, возможно стоит использовать более быстрый фотохостинг ?
Спасибо, да, похоже действительно надо перенести фото на другой хостинг. Пока писал, они подгружались у меня постепенно, не знал что в итоге возникнут проблемы.
Radon17, совсем не понимаю автора фотографий? почему перед съёмкой нельзя от пыли простой кисточкой платы отряхнуть - почистить? не аутентично что ли? статью не читал, поверхностно-ознакомительных материалов и так навалом.
Хотелось во всех подробностях запечатлеть в каком состоянии машина дошла до меня.
Квант-4С
Комплектация аналогична ДВК-4М"
Ибо полно Квант-4С на 1201.03 (и паспорту с формуляром соответствует).
Про отсутствие HDD с контроллером вообще даже не пишу.
Хм, сколько листал, всё время думал что были только с 1201.04. Статья явно требует серьёзной корректировки.
Вернулся к своей машине.
С DW отлично стартует, контроллер рабочий. А вот с MY есть проблемы.
Предыдущие владельцы зачем-то выпаяли перемычки конфигурации 18/22 бит и повесили соплю проводком. Оно в таком состоянии вообще запускаться должно?
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1642095301.1559557793.dscn7642.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1642095301.1559557793.dscn7642.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1642095349.1559557793.dscn7647.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1642095349.1559557793.dscn7647.jpg&dp=2)
Оно в таком состоянии вообще запускаться должно?
Могу только достать свой контроллер и сфоткать :)
Могу только достать свой контроллер и сфоткать
Вы кажется уже фотографировали. Действительно, нет перемычек. http://www.kpxx.ru/KBAHT4C/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BE/%D0%9A%D0%9C%D0%94/
Надо по схеме посмотреть что же за провод добавили и на что он влияет.
Действительно, нет перемычек.
Там перемычки могут быть выполнены печатным монтажём. Для плат с 1801ВМ3 должны быть замкнуты позиции 1-2, а 2-3 разорваны.
Вы кажется уже фотографировали. Действительно, нет перемычек.
Да, я знаю, просто давно хотел сделать более качественные фото :)
Там перемычки могут быть выполнены печатным монтажём.
Спасибо! Смыл старую канифоль, перемычки действительно прямо на плате.
Надо по схеме посмотреть что же за провод добавили и на что он влияет.
А этот проводок что замыкает?
А этот проводок что замыкает?
14 ножку D5 на 2 контакт перемычки S3
В процессе разборки файлоDECпомойки наткнулся на исходные восстановленные образы DW0 и DW1 со своего Кванта.
Ну, поскольку у нас теперь есть утилита, которая понимает, по крайне мере на чтение, ФС ODS-1 - распаковал и прошёлся по содержимому. И наткнулся на очень интересную отметку во времени :)
;
; RSX-11M-PLUS SYSGEN Saved Answer File for the Executive Options.
;
; Created on 19-SEP-93 at 14:50:18.
;
.ENABLE GLOBAL
.ENABLE LOWERCASE
.SETT Y ! logical variable representing a YES response
.SETF N ! logical variable representing a NO response
.SETT $$SA1
.SETS $$SA1D "19-SEP-93 at 14:50:18"
;
; Enter a comment for inclusion in the SYSGENSA1 saved answer file.
;
.SETS $C1$1 "DWK version RSX-11M-PLUS"
.SETS $C1$2 ""
.....
;
; CE130 What is the system name?
;
.SETS $S$NM "WAS006"
.....
Судя по имени системы WAS006 - это шестой вариант сгенеренной RSX. Понятно, что в упор не помню - чем оно отличалось от 001-005 и крайне маловероятно, что они найдутся, но если найдутся и отличия будут интересны - напишу здесь :)
- - - Добавлено - - -
Ну и дата 19-SEP-93 как бы намекает, что к этой дате я уже успел нагенерить аж 6 систем :)