Просмотр полной версии : MISTer - еще более дикий и необузданный проект
Формально является развитием концепции MIST FPGA. Физически базируется на Terasic DE10-nano (да да, о которой так долго говорили Большевики, но ничего не сделали =), плюс на GPIO навешано то, чего нет на самой плате.
DE10-nano:
Altera Cyclone V SE FPGA with 110,000LE (41,500ALM) and 5,570Kbit of Block RAM
ARM dual core
1Gb DD3 (только на стороне ARM HPC)
Внешними платами реализовано: https://github.com/MiSTer-devel/Hardware_MiSTer
I/O плата
SDRAM плата
https://github.com/MiSTer-devel/Main_MiSTer/raw/master/MiSTer.jpg
Помимо портирования почти всех платформ с MiST FPGA (включая minimig!), наш любимый спекки:
https://github.com/MiSTer-devel/ZX-Spectrum_MISTer
Features:
Fully functional ZX Spectrum 48K, 128K and Pentagon 128 with correct CPU and Video timings.
Pentagon 256K and Scorpion 256K extended memory interfaces.
Turbo 7MHz, 14MHz, 28MHz, 56MHz.
ULA+ v1.1 programmable palettes with extended Timex control.
Timex HiColor, HiRes modes.
Original Tape loading through OSD (CSW files).
TR-DOS (Beta Disk Interface) and native TRD images.
G+DOS (MGT +D Disk Interface) and IMG, MGT images.
Multiface 128 add-on.
Memory snapshot save/load in +D and Multiface.
Native TAP with turbo loading. Fast loading for TAP and CSW.
Kempston Mouse and Joystick.
Audio in from real tape device
Помимо портирования почти всех платформ с MiST FPGA
Поправь ссылку на внешние платы.
Как быть с ARM? Не нашел с ним внешней платы.
Features:
Fully functional ZX Spectrum 48K, 128K and Pentagon 128 with correct CPU and Video timings.
Pentagon 256K and Scorpion 256K extended memory interfaces.
Original Tape loading through OSD (CSW files).
TR-DOS (Beta Disk Interface) and native TRD images.
G+DOS (MGT +D Disk Interface) and IMG, MGT images.
Multiface 128 add-on.
Native TAP with turbo loading. Fast loading for TAP and CSW.
Kempston Mouse and Joystick.
Audio in from real tape device
И зачем мне теперь ZX Spectrum Next?
omercury
29.06.2017, 19:39
И зачем мне теперь ZX Spectrum Next?
Корпус .
Корпус .
210евро,корпус должен быть ручной работы из красного дерева редкой породы ,а там дешевый пластик.
шутка.
210евро,корпус должен быть ручной работы из красного дерева редкой породы
Да, нечто вроде этого (http://www.yaplakal.com/forum2/topic499915.html). ;)
Ps - сказано же было - убийца всех самостроев.
Согласен, а то пишут тут, что BGA они видите ли паять не умеют ) Вдруг уже научились? Тогда можно и убийцу всех убийц всех самостроев делать )
из того что я понял просто просматривая сорцы - ARM сейчас используется только для меню оболочки: за 2сек. грузится облегченная версия линукса и в HDMI рисуется какая-то менюха с настройками. Но теоретически, прокинув Avalon-bus можно делать все что угодно. Если проектом заниматься, можно добиться вывода изображения по HDMI, подключения скоростной периферии итп. На самом деле, это отличный стартер для более продвинутых проектов на Cyclon V SoC. Разберусь что там да как и в контрибуторы. Мне нравится стиль мейнтейнера проекта. Я бы сделал в точности так же.
функции АРМ-а реализованы в загрузчике линукса, поэтомуу еще одна плата не требуется. Да и эти как бы опциональны, большая часть проектов вполне работает с BRAM и с DDR3, но кое -кому показана именно память с SDRAM. Плата IO тоже опциональна при наличии телевизора\монитора с HDMI, вот если без него - тогда нужна, для VGA.
Ps - сказано же было - убийца всех самостроев.
DE10-nano из за своей бюджетности не очень удобна именно для эмуляторов. HDMI и быстрая память только на стороне ARM. И либо городить бридж + драйвер либо вешать вот такие платки и мучаться. С этой точки зрения DE10-standard была бы удобнее. Подумываю поэкспериментировать с Cyclone 5 GX starter, там встроенные трансиверы и никаких проблем с FullHD HDMI, но нет ARM. А делать эмулятор спектрума на Stratix SoC - это уже адское барство
тогда уже поднимать Retropie (https://retropie.org.uk/), а на ней MAME / Arcade, SNES, Genesis, NES, GameBoy / Color / Advance и PlayStation 1...
https://www.youtube.com/watch?v=oap7ARBs2Lk
Поэтому сейчас как раз у ZX Spectrum Next упор сделан на RPi0.
omercury
29.06.2017, 22:26
корпус должен быть ручной работы из красного дерева редкой породы
На деревянных кнопках проблематично будет все спековские надписи разместить, тем более многоцвет.
...хотя, отчего бы и не попробовать?
Да, нечто вроде этого (http://www.yaplakal.com/forum2/topic499915.html). ;)Прикольно, жаль кнопки пластиковые((( Писюковые надписи туда легко бы влезли.
Была мысля сделать прозрачную с TFT-шкой снизу и динамической сменой надписей в зависимости от шифтов, но пока не придумал, как сделать прозрачные контакты.
Вдруг уже научились? Тогда можно и убийцу всех убийц всех самостроев делать )
и все равно твоя идея с USB Host контроллером - это тема. В любом проекте без этого никуда. А BGA пайка... просто централизованно заказать PCB, массово напаять в духовке BGA и в таком виде распространять. заодно оно и выйдет дешевле в оптовом исполнении. Цены на SoC пока вообще не радуют. даже древний Zynq заоблачен. Cyclone V - дешевле купить плату с ним, чем отдельно чип. Бардак-сс
- - - Добавлено - - -
Поэтому сейчас как раз у ZX Spectrum Next упор сделан на RPi0.
пироги - это не от большого ума, скорее просто потому, что на них легче стартовать и тащить с линуха "всякую гадость"(тм). Как платформа для эмуляторов - отстойбище. Без аппаратно-акселерируемого видео и только с GPIO - ненене. У меня валяется Beaglebone с нашлепкой из Spartan 6 - вроде можно из этого сделать нечто... но зачем? =)
Cyclone V - дешевле купить плату с ним, чем отдельно чип. Бардак-сс
Вот по этой причине пока заниматься платой нет особого желания, и чем дальше, смотрю и смысла. Буду допиливать конфиги на том, что уже есть, иначе не конца и краю этому...
omercury
29.06.2017, 22:44
пишут тут, что BGA они видите ли паять не умеют
Кстати о BGA.
DDR2 ещё не пробовали прикрутить?
и если да, то дают ли они что-либо в скорости рандомного доступа?
(ибо завалялось пара планок для АМД. Выкинуть жалко, а применить некуда:))
Кстати о BGA.
DDR2 ещё не пробовали прикрутить?
и если да, то дают ли они что-либо в скорости рандомного доступа?
(ибо завалялось пара планок для АМД. Выкинуть жалко, а применить некуда:))
DDR2 физически можно прикрутить хоть к третьему циклону, но мой хилый мозг ниасиливает документацию по альтеровским визардам и мем контроллерам. У них идиотская мода публиковать туториалы только в связке с NIOS II или HPC. А чтобы чистенькое решение FPGA+DDR2 контроллер+DIMM - фиг.
Оооо, я тут вспомнил дичь, на которую наткнулся на Али =))) https://www.aliexpress.com/item/USB-Blaster-Cyclone-IV-EP4CE115F23I7N-fpga-development-board-fpga-altera-board-altera-fpga-board-88E1111Ethermet-RJ45/32499979878.html 115килоячеек, SO-DIMM... и помоешные стабы на питание =)
omercury
29.06.2017, 23:27
DDR2 физически можно прикрутить хоть к третьему циклонуТо есть не пробовали.
Ну и ладушки.
А Влад?
Прикрутить можно к любому, главное не говорить никому об этом))). У мну вон LVDS 380МГц на EP1C3 в стопиновом корпусе через IO работает и не жужжит. Хотя физически не может...
А чтобы чистенькое решение FPGA+DDR2 контроллер+DIMM - фиг.опенкорес курить...
НИОС с Авалоном заводить тоже не хочется.
помоешные стабы на питание =)
Прикольный продавец.
А сетка через всю мамку по диагонали - нормально...
Ядро имеет свои преобразователи.
Там есть и другие (https://ru.aliexpress.com/store/product/Free-Shipping-Cyclone-IV-EP4CE115F23C7N-DDR2-800M-2G-64BIT-USB-Blaster-ALTERA-FPGA-Development-Board-fpga/620372_1775865268.html?spm=2114.12010208.1000016.1 .25jQkt&isOrigTitle=true).
Не знаю, как кому, но мне нравятся вот такие (http://galaksija.petnica.rs/index.php/) проекты, на столько внешне кажущиеся простыми, что придя уставший с работы, появляется ещё желание, что-то на нём отдыхая сделать...
Не знаю, как кому, но мне нравятся вот такие (http://galaksija.petnica.rs/index.php/) проекты, на столько внешне кажущиеся простыми, что придя уставший с работы, появляется ещё желание, что-то на нём отдыхая сделать...
ИМХО самое главное в "простых" проектах - чтобы был, прошу за тавтологию, проект, который просто загрузил и он работает. А дальше начинаешь экспериментировать, оптимизировать, полировать итп. А когда есть набор грабель - отбивает желание притрагиваться напрочь. Ну либо делаешь все сам... и это занимает вечность =)
omercury
29.06.2017, 23:59
мне нравятся вот такие проекты
У самого таких огрызков горсть.
Для железячника, да, интересно, а для остальных - полуфабрикат, каким бы крутым не было содержание.
В этом наша общая проблема, не умеем мы красиво упаковывать. Надо учиться.
В этом наша общая проблема, не умеем мы красиво упаковывать. Надо учиться.
Дык это... может соберем волю в кулак и насуем коллективно ZX Next по самые помидоры? =) Какая-никакая, а цель. Пусть даже с технологической точки зрения все давным-давно есть по-отдельности.
- - - Добавлено - - -
... ну а пока сСуть да дело... делайтесь платки расширения большие и маленькие... https://image.ibb.co/b4N9Xk/Screen_Shot_2017_06_29_at_5_19_50_PM.png
omercury
30.06.2017, 01:00
делайтесь платки расширения большие и маленькие...
Хто это?
Не слышу без очков (с)
волю в кулак
Предлагаете открыть кикстартер?
Хто это?
Не слышу без очков (с)
Заказ на PCBWay
Предлагаете открыть кикстартер?
Чтобы переразвести плату(ы) и много много подопиливать верилог и софт нужно много денег? - не думаю. Мое личное мнение - что деньги в хобби проектах - зло и мешает качеству. Пример - наши европейские собратья, сделали эмулятор FDD на МК - тут же барыжить, создали корку 68060 - пройдите в кассу и купите задорого. Нафиг нафиг нафиг =) Спектрум сообщество существует не благодаря деньгам, а скорее благодаря их сначала отсутствию, потом ограниченному количеству, ну а затем - по-традиции =)))
omercury
30.06.2017, 01:31
Мое личное мнение - что деньги в хобби проектах - зло и мешает качеству.
:)
Чтобы переразвести плату(ы) и много много подопиливать верилог и софт нужно много денег?
Нет, денег много не надо.
Надо много свободного времени, а для этого его надо освободить за счёт времени на зарабатывание денех...
человек для 5-6...
Всего-то нужно:
1. совместимость по посадочным размерам с Next под их корпус;
2. иметь свой оригинальный корпус, а лучше 2 варианта - корпус-клава и системный блок;
2. полная программная совместимость (и по конфигу тоже), то есть Спартан, как ни крути;
4. преимущество по техническому оснащению + плюшки;
5. возможность расширения (фиг знает под что, но должно);
6. преимущество по стоимости;
7. техническую поддержку и сервис;
7,5. ну и выйти в коробочном варианте это чудо техники должно как максимум к Рождеству, лучше раньше на месяц-полтора-два, а в идеальном случае за 2-4 недели до релиза Некста...
Также для меломанов было бы неплохо предусмотреть возможность использования реального процессора и музыкальных чипов.
Так, навскидку, по-скромному. :)
По-хорошему надо расписывать.
все бы ничего, но я не понял - зачем надо гоняться за Некстом, вместо того чтобы "не торопясь спуститься с горы... ".
Альтернативный вариант:
0. забить на Некст как на пустое место обернутое в клавиатуру
1. сосредоточиться на DIY ките, выпуске плат типа Evo (самое главное давать людям инструкцию - вот список совместимых корпусов, покупать тут, собирайте, наслаждайтесь). Уверяю, у ретроманов это вызовет куда больший обьем слюнотечения, чем купить готовую коробку, положить, забыть...
Это позволит вообще не ввязываться в бесполезную конкуренцию, не париться с поддержками, гарантиями и прочим.
2. Вот прошивки надо доводить и вылизывать, тут уж ничего не поделаешь
3. Основать экосистему (собственно что некст и пытается сделать). Сама железяка это фигня, вот расширенные возможности -> удобный СДК -> появление сторонних людей пишущих софт -> интересный софт-игры -> ажиотаж -> успех.
Старик Джобс показал миру как это надо делать.
Соответственно, далее пункты получаются другие:
4. СДК и среда разработки, туториалы, обьединение разрозненных тулов, обучение
5. Доведение до ума сетевых возможностей. Чтобы можно было как показывать контент (по образу ZiFi клиента, так и делать многопользовательские игры... и мессенджеры). Работающий Telegram на спектруме - да такое диво будут в новостях показывать и пыль сдувать регулярно. 8-бит инстаграм - кунсткамеры не надо =) Любая дичь хороша, если она хоть как-то работает.
6. Аппстор. Если игры и софт не надо бегать и где-то искать - а зайти в единый магазно-витрин - это удобно
А вот когда народ заинтересовался и повалил если не покупать, то хотя бы смотреть и тащиться - вот тут можно делать более коробочные решения, дизайнить корпуса, привлекать бабосы и устраивать прочие танцы с маркетинговым бубном. И это очень потом и если.
omercury
30.06.2017, 02:24
все бы ничего, но я не понял - зачем надо гоняться за Некстом, вместо того чтобы "не торопясь спуститься с горы... ".
Да потому, что некст уже несколько лет спускается с горы.
Тут либо вырывать кусок из зубов, либо брать то, чем он побрезговал.
Либо готовить следующий круг... лет через 15, если кто-то ещё останется.
О, прикольно. Мой проект получил свою тему :)
Если есть какие вопросы - спрашивайте. Буду рад, если кто-то присоединится к проекту.
Из пока не опубликованного: заказал SDRAM платы с расположением внутрь, поскольку то там то тут встречается запрос на такую конструкцию. Понять можно, но есть подводные камни, о которых не думают:
1) Помехи от основной платы. На скоростях выше 100мгц они существенно влияют.
2) Закроются все GPIO Ардуино, что ухудшит дальнейшие расширения. Можно, конечно дырок насверлить, но это так же может ухудшить скоростные характеристики SDRAM.
3) FPGA не хило так греется из-за железного ARM. Будет подогревать и так не холодную SDRAM.
Всё же решил сделать плату и посмотреть как получится. Хотя, сам Терасик свои расширения делает так, что они смотрят наружу.
Я рекомендую паять вертикально - самый компромиссный вариант. Если горизонтально наружу, то поддерживаются чуть большие скорости, но они уже не используются в эмуляторах.
И да, не забывайте что успешная работа SDRAM платы гарантируется пока только на AS4C16M16SA-6TCN чипе! Заставить работать MT48LC16M16A2 на частотах выше 60мгц мне не удалось. Возможно техпроцесс более старый у данного чипа, и где-то нагрузки сильно сдвигают тайминги. IS42S16320D-6TL работает на 130мгц, что тоже неплохо, но этот чип дороже в 4 раза чем AS4C и он 64мб, половина из которых будет просто простаивать. На mouser.com других подходящих чипов не нашел.
- - - Добавлено - - -
HDMI: доступно только для FPGA. Для вывода видео с Linux (демонстрационная сборка от Terasic), используется ядро эмулирующее простую видеокарту.
DDR3: доступно как для ARM там и для FPGA. В моих ядрах есть примеры использования DDR3.
Ни DDR2 ни DDR3 не позволяют втиснуться в тайминги асинхронной EDO DRAM памяти. Вот только вчера пытался переделать Специалиста под DDR3 ибо там нет жестких требований к таймингам. В результате в играх заметно торможение. То есть даже комп с 580ВМ80 на 2Мгц тормозит с DDR3 :) :)
И дело тут вовсе не в том, что память шарится с ARM. У меня есть Terasic GX Starter - там нет ARM, и память DDR2 - и там скорости выборки случайных одиночных ячеек памяти не хватает.
ох ничего себе ты шифруешься. Я думал кто-то из скандинавов дозрел сделать правильную вещь =)) Респект за логичные и простые решения!
С удовольствием бы присоединился к проекту на правах падавана.
Что касается DDR - у меня такое ощущение что в режиме прямого произвольного доступа ее никто и не использует. Но при этом корки контроллеров с буферизацией на BRAM тщательно скрываются от публики. В реально быстрых контроллерах чего только не наворочено, вплоть до префетчинга и предсказаний. Вобщем какой-то не любительского уровня случай.
Я собирался стать скандинавом лет 15 назад, но волею судьбы стал китайцем ))))
Для ретро систем где любое обращение к памяти рандомное, никакие префетчи и предсказания не помогут. Ну теоретически можно запустить два как бы процесса. Один впереди идет и рваным темпом как бы выбирает из памяти, а второй отставая уже реально выполняет. Я даже боюсь представить всю сложность реализации такого. А главное по трудозатратам не обоснованно дорогое решение.
С DDR3 в данном случае всё намного проще. Контроллер полностью хардовый. FPGA имеет доступ к DDR3 через MPFE интерфейс, который до банальности прост и практически идентичен SSRAM по своей натуре. Работать с DDR3 на порядок проще чем с SDRAM.
Забавно то, что Альтера нахлобучила кучу мертвого кода в своей корке для DDR3. Понятно, что они хотели универсальности и сделали свой IP таким образом что он может работать как с софт контроллером так и с хард. В результате оригинальный IP имеет выходы на контакты DDR3 памяти (достаточно посмотреть как сделано оригинальное ядро от Терасика) когда как в данном случае ничего этого не надо. Однако, это добавляет кучу времени на компиляцию. Я убрал всю эту требуху и оставил только MPFE интерфейс, который реально используется. Получился довольно компактный IP который и используется в моих ядрах.
Всё же решил сделать плату и посмотреть как получится. Хотя, сам Терасик свои расширения делает так, что они смотрят наружу.
Я рекомендую паять вертикально - самый компромиссный вариант. Если горизонтально наружу, то поддерживаются чуть большие скорости, но они уже не используются в эмуляторах.
сдается мне, разводка SDRAM платы получилась крайне неудачная. Прямо рамочная антенна в чистом виде. И сама излучает эти 100+МГц и ловит много чего. Если дойдут руки - почитаю чего там в доисторические времена рекомендовали при разводке для SDRAM. Заодно будет дополнительный пинок жабе таки завести анализатор спектра и поэкспериментировать.
А что если... чисто поржать - обмотать платку каптоном и сверху упаковать в фольгу по самый разьем? Если дело именно в ловле наводок, то ситуация должна улучшиться. Если из-за trace length matching - то разницы не будет. Ну и насколько я помню - bypass кондеров должно быть больше и располагаться они должны как можно ближе к телу микросхемы. Но я не настоящий сварщик =)) так, начитался теории.
На DDR3 неплохо бы портануть ao486. Должен влезть даже с OPL звуком. Вот там с кэш контроллером DDR3 сможет раскрыть весь свой потенциал.
На DDR3 неплохо бы портануть ao486. Должен влезть даже с OPL звуком. Вот там с кэш контроллером DDR3 сможет раскрыть весь свой потенциал.
и на кой он нужен этот велосипед при наличии тонн железных x86? чисто академический интерес?
Alfishe,
Я уже пробовал в фольгу. Лучше, но не так чтобы рекомендовать такой колхоз :)
Кондеров и так 5 штук, и их достаточно. Помимо радио помех и помех по питанию есть еще помехи cross-talking.
Этот 40-пиновый разъем вообще не приспособлен для таких частот. У него всего 2 земли на 40 контактов!
В общем, проблем полно, но вроде удалось это решить. В вертикальном исполнении на 150Мгц работает без проблем. В горизонтальном наружу - 167Мгц.
- - - Добавлено - - -
и на кой он нужен этот велосипед при наличии тонн железных x86? чисто академический интерес?
Ну не скажи. Старые x86 так же можно отнести к ретро. Много софта и игр тех времен уже почти не совместимого с нынешним железом :)
- - - Добавлено - - -
Кстати, список эмуляторов на MiST довольно длинный. Хорошо бы если еще кто-то подключился к портированию.
Кстати, список эмуляторов на MiST довольно длинный. Хорошо бы если еще кто-то подключился к портированию.
не факт что они прямо все нужны... но для тренировочных миссий - почему бы и нет. Из того что я вижу как юзер - все сырое, неотлаженное и нормально неоттестированное.
а PC - эмуляторы позволяют играть во что угодно (тот же VMWare - от XT игрушек до DirectX 9). Да и ретро железо пока не попало в категорию "дорогущие раритеты", как произошло с Амигой на 30ю годовщину.
Вот разве что дичи типа USB -> EISA не хватает =)) Gravis Ultrasound на компе 2017 года... но это какбы офтопик
http://preview.ibb.co/cz8nL5/Full_Size_Render_8.jpg
не без некоторых танцев с бубном, но меню запустилось, HDMI выход. USB OTG пока отказывается работать, разбираюсь в чем причина.
в консоле можно проконтролировать USB
1) к OTG переходнику подключен только power meter - напряжение есть, -0.1В от напряжения питания. Напряжение появлется в момент инициализации драйвера в линуксе
2) Подключена только клавиатура. Напряжение на OTG появляется и тут же вырубается. В логе
Start to scan dir: /media/fat/
Got 2 dir entries
pFileExt = RBF
1.283658] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.317300] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.321565] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
OSD is now visible
Starting logging: [ 1.325890] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.333423] hub 1-1:1.0: activate --> -19
OK
3) Подключен USB 2.0 хаб без внешнего питания
Populating /dev using udev: [ 1.653397] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.657702] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.661964] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.666269] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.670528] hub 1-1.3:1.0: activate --> -19
[ 1.690011] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.694328] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.698589] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.702849] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.707149] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.711410] hub 1-1.3:1.0: activate --> -19
[ 1.716154] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.720445] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.724733] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.728995] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.733256] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.737531] hub 1-1.3:1.0: activate --> -19
[ 1.742127] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.746428] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.750689] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.754978] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.759241] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.763511] hub 1-1.3:1.0: activate --> -19
[ 1.768335] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.772623] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.776907] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.781167] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.785445] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.789703] hub 1-1.3:1.0: activate --> -19
[ 1.794368] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.798656] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.802918] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.807204] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.811466] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 1.815743] hub 1-1.3:1.0: activate --> -19
done
4) Хаб с внешним питанием - никакой разницы по ошибкам в консоль, по сравнению с вариантом 3), но самих записей в 3 раза больше
5) Если стартовать без подключенных USB устройств, а потом воткнуть, то в момент подключения:
[ 27.114038] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 27.118306] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 27.122564] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 27.126850] dwc2 ffb40000.usb: Not connected
[ 27.131108] hub 1-1:1.0: activate --> -19
а в дефолтном линуксе работает клавиатура надеюсь?
в дефолтном работала. Вобщем копались-тестировали. При откате ядра линуха с 4.6.5 на 4.5.0 USB перестает дурить и работает.
Ну и сам OTG на DE10-nano - премерзкая штука. Постоянно норовить отрубить питание с криком Overcurrent, на физический micro-usb разьем, куда кабельный сокет только наполовину входит тоже все ругаются. Напряжение просажено, относительно питания. Но вроде если linux не дурит - жить можно
HardWareMan
01.07.2017, 13:07
Свое надо пилить, свое.
omercury
01.07.2017, 14:55
Свое надо пилить, свое.
Попилят и без нас, не сомневайтесь.)))
Делать надо.
Ну еслии насаживать кучу USB устройств, то лучше хаб со своим питанием юзать. Можно просто +5В на хаб отдельно прокинуть с DE10 чтобы не мучить внутренний ограничитель у OTG чипа.
Но у меня пока работает нормально RF клава + RF джой + USB Stick без каких либо переделок. Больше мне и не надо пока.
Скорее в качестве лулзов, но... камрад @Saar завел на Мистере 486й проц. Получилось презабавнейше https://www.youtube.com/watch?v=0MRuVklNwW4
Но конечно, пока, до качества эмуляции Амиги (minimig) не дотягиват...
Статья на Hackaday: https://hackaday.com/2017/11/18/mister-upgrades-vintage-computer-recreations/
ZX-Spectrum core активно развивается.
Из нового:
- TurboSound (пока без FM)
- SAA1099 поддержка
теоретическим можно заняться TS-conf портом, GS или еще чем-то, но хотелось бы получить информацию - нужно ли это кому-нибудь.
Ссылка на сорцы и релизы: https://github.com/MiSTer-devel/ZX-Spectrum_MISTer
полный список фич:
Fully functional ZX Spectrum 48K, 128K, +3 and Pentagon 128 with correct CPU and Video timings.
Pentagon 512K and Profi 1024K memory interfaces.
TAP tape format with turbo (direct byte injection) and normal loading.
TZX and CSW tape formats with fast(16x) and normal loading.
TR-DOS (Beta Disk Interface) - TRD(read/write) and SCL(read-only) images.
G+DOS (MGT +D Disk Interface) and IMG, MGT images (only in non +2A/+3 memory modes).
+3 Disk drive usable with +3DOS.
Multiface 128 and Multiface 3 (in +3 mode) add-on.
Kempston Mouse.
Joysticks: Kempston, Sinclair I/II, Cursor
Turbo-sound (dual YM2149)
SAA1099
теоретическим можно заняться TS-conf портом, GS или еще чем-то, но хотелось бы получить информацию - нужно ли это кому-нибудь.
Ненужно, как и всё остальное.
Hacker VBI
31.05.2018, 17:16
TS-conf порт - это было бы очень даже хорошо
Владельцы расскажите плиз зачем два кард ридера?
и можно ли обойтись одним?
Сдрам платки чистые и готовые где можно раздобыть? Спасибо.
или еще чем-то, но хотелось бы получить информацию - нужно ли это кому-нибудь.
Спринтера туда портируйте чтоли. интересно будет глянуть.
Если есть какие вопросы - спрашивайте. Буду рад, если кто-то присоединится к проекту.
Из пока не опубликованного: заказал SDRAM платы с расположением внутрь, поскольку то там то тут встречается запрос на такую конструкцию. Понять можно, но есть подводные камни, о которых не думают:
1) Помехи от основной платы. На скоростях выше 100мгц они существенно влияют.
2) Закроются все GPIO Ардуино, что ухудшит дальнейшие расширения. Можно, конечно дырок насверлить, но это так же может ухудшить скоростные характеристики SDRAM.
3) FPGA не хило так греется из-за железного ARM. Будет подогревать и так не холодную SDRAM.
И да, не забывайте что успешная работа SDRAM платы гарантируется пока только на AS4C16M16SA-6TCN чипе! Заставить работать MT48LC16M16A2 на частотах выше 60мгц мне не удалось. Возможно техпроцесс более старый у данного чипа, и где-то нагрузки сильно сдвигают тайминги. IS42S16320D-6TL работает на 130мгц, что тоже неплохо, но этот чип дороже в 4 раза чем AS4C и он 64мб, половина из которых будет просто простаивать. На mouser.com других подходящих чипов не нашел.
- - - Добавлено - - -
HDMI: доступно только для FPGA. Для вывода видео с Linux (демонстрационная сборка от Terasic), используется ядро эмулирующее простую видеокарту.
DDR3: доступно как для ARM там и для FPGA. В моих ядрах есть примеры использования DDR3.
Ни DDR2 ни DDR3 не позволяют втиснуться в тайминги асинхронной EDO DRAM памяти. Вот только вчера пытался переделать Специалиста под DDR3 ибо там нет жестких требований к таймингам. В результате в играх заметно торможение. То есть даже комп с 580ВМ80 на 2Мгц тормозит с DDR3 :) :)
И дело тут вовсе не в том, что память шарится с ARM. У меня есть Terasic GX Starter - там нет ARM, и память DDR2 - и там скорости выборки случайных одиночных ячеек памяти не хватает.
Очень интересный проект, есть пара вопросов
io-board+sdram на одной плате судя по форуму атари не в большом почете, а по идее должно быть удобнее
вот такая к примеру от ElectronAsh (с герберами)
https://www.pcbway.com/project/shareproject/W28094BSN2_MiSTer_IO_Board_with_SDRAM_Gerbers___sh orter_than_100mm___Alexey_and_Ash_3_4_18.html
И еще вопрос в симуляциях набордовый ARM участвует как-то?
Круть вообще!!! А где можно приобрести такую штуковину и сколько это стоит???
Круть вообще!!! А где можно приобрести такую штуковину и сколько это стоит???
Сама борда тут
http://www.terasic.com.tw/cgi-bin/page/archive.pl?Language=English&No=1046
стоит 130, или 110 студентам.
SdRam платка 20 и IoBoard около 50, все можно приобрести на Атари форуме,
или сделать самому (благо герберов полно всех модификаций и версий)
SaintTurnip
09.08.2018, 07:11
Была мысля сделать прозрачную с TFT-шкой снизу и динамической сменой надписей в зависимости от шифтов, но пока не придумал, как сделать прозрачные контакты.
Пузырчатая плёнка поверх экрана с емкостным тачем :)
omercury
09.08.2018, 11:57
Пузырчатая плёнка поверх экрана с емкостным тачем :)
Ёмкостные тачи (контроллеры) поддерживает до двух точек касания, увы....
А пупырка зачем? О_о
SaintTurnip
09.08.2018, 15:51
В моем телефоне тач пять или шесть касаний.
Пупырка - чтобы кнопки чувствовать. И антистресс заодно :)
omercury
10.08.2018, 10:09
В моем телефоне тач пять или шесть касаний.
Ну и как вам видится клавиатура, размером с экран телефона (пусть даже и 5")?
...чудеса эргономики)):)
io-board+sdram на одной плате судя по форуму атари не в большом почете, а по идее должно быть удобнее
вот такая к примеру от ElectronAsh (с герберами)
https://www.pcbway.com/project/share...sh_3_4_18.html
Совсем не такой расклад. I/O Board не "в почете" из-за того что много компонентов и потому не много тех кто взялся за паяние и тем более ее продажи. AIO от ElectronAsh (которого я хорошо знаю) все сложности по сборке I/O board перенес на свою плату :) То есть те, кто раньше не решался паять I/O board конечно же не будут делать и эту плату.
Поэтому отдельная SDRAM платка легкая в сборке и дешевая в производстве как раз таки выручает многих! Тем более без SDRAM многие корки не будут работать, а без I/O Board будут работать все.
Поскольку проект открытый и ориентирован на массы - упрощение - это большой плюс.
Ну а делать I/O Board + SDRAM или AIO - это дело вкуса. Сам ElectronAsh кстати, уже признал что AIO проигрывает в части апгрэйдов и вообще универсальности, когда можно, например использовать SDRAM, а в другой слот воткнуть совсем другую плату отличную по функциям от I/O Board.
AIO взялся производить один мелкий магазин в Португалии - так что в какой-то степени AIO сейчас более доступна чем I/O Board.
- - - Добавлено - - -
И еще вопрос в симуляциях набордовый ARM участвует как-то?
на ARM крутится micro-Linux и зведует вводом-выводом на SD и так же всеми клавами/мышами/джоями и т.д.
Раздает интернет в некоторые корки и время (как с RTC, так и с NTP)
ARM можно заюзать в непосредственной эмуляции частей корки - например эмуляция процессоров 68K и x86 очень подходит и намного эффективнее было бы именно на ARM при эмуляции чипсетов на FPGA. Но пока ни я ни кто либо другой этого еще не написал.
Спасибо! теперь не буду бояться этой AIO =)
с моей точки зрения как потребителя она намного удобнее, буду заказывать платки, ее и xs,
ну и копить на de10, для меня это пока самый большой камень преткновения.
С другой стороны при таких возможностях DE10-nano ценa одна из самых низких на рынке.
Да и полностью потенциал еще не раскрыт. Та же гибридная эмуляция даст большой отрыв от всего того что есть сейчас. Нужны лишь увлеченные бескорыстные разработчики.
теперь не буду бояться этой AIO =)
с моей точки зрения как потребителя она намного удобнее, буду заказывать платки, ее и xs,
тогда лучше уж I/O Board + XS. AIO+XS вместе не воткнешь :)
К тому же AIO закрывает неиспользованные GPIO предотвращая дальнейшие дополнения. Последняя I/O Board добавляет выходы, которых нет на AIO.
Эх, таки IO+XS тогда закажу) или если разберусь с gerbermerger ом, то все стразу ;)
omercury
11.08.2018, 13:22
С другой стороны при таких возможностях DE10-nano ценa одна из самых низких на рынке.
Про DE-0 Nano SoC не думали?
Слоты расширения такие же, а цена поменьше.
Кстати, во сколько обошлась логистика?
На Али DE-10 Nano SoC - $180
DE0-SocKit не имеет набортного видео выхода, что сильно уменьшает ценность этой платы. Да и простой VGA выход - это прошлый век. Мои эксперименты с DE10-nano начались именно по причине наличия набортного HDMI выхода.
Уровень жлобства - ultimate :D
https://preview.ibb.co/d6ZXsp/123_Combined_Top.png (https://ibb.co/feA5Cp)
Муахахаха
https://preview.ibb.co/ka7Nge/12344.jpg (https://ibb.co/m8iv1e)
Обожаю этих ребят (без рекламы)
осталось дождаться память для XS платки и буду тестить MISTer :v2_dizzy_champagne:
Вот только додумал что в круглую дырдачку куллера можно тоже было впихнуть платку.
omercury
18.09.2018, 21:03
Вот только додумал что в круглую дырдачку куллера можно тоже было впихнуть платку.
В круглую дырдочку кулера лучше впихнуть таки кулер, ибо греетцо.
Таки да) очень греется DE10, проверял на Linuxe,
но я имел в виду еще гербер загрузить в то место где куллер.
omercury
18.09.2018, 21:58
Ах в этом плане.
5-7мм по ширине можно было сэкономить, уложив туда 4 USB шилда, ещё пару развернуть и уложить в вырез для памяти.
Хотя не факт, могло не хватить зазоров для фрезеровки и мочалки на месте сломов под карлсоном будут собираться.
Ах в этом плане.
5-7мм по ширине можно было сэкономить, уложив туда 4 USB шилда, ещё пару развернуть и уложить в вырез для памяти.
Хотя не факт, могло не хватить зазоров для фрезеровки и мочалки на месте сломов под карлсоном будут собираться.
Это да, можно, с другой стороны, зачем мне столько USB шилдов? и так 80 штук.
omercury
18.09.2018, 22:15
с другой стороны, зачем мне столько USB шилдов? и так 80 штук.
Опаньки...
А хотя бы одним USB-хабом озаботились обзавестись?
Иначе действительно смысл невелик.
Опаньки...
А хотя бы одним USB-хабом озаботились обзавестись?
Иначе действительно смысл невелик.
Нет) просто было место влепил первое что нашел в сети)
Кто-нибудь из счастливых обладателей данного девайса, снимите пожалуйста видео работы конфигураций ZX-Spectrum & TS-Conf.
И ещё вопрос, а NeoGs реально впихнуть вместо простого???
Кто-нибудь из счастливых обладателей данного девайса, снимите пожалуйста видео работы конфигураций ZX-Spectrum & TS-Conf.
И ещё вопрос, а NeoGs реально впихнуть вместо простого???
ютуб в помощь
https://www.youtube.com/watch?v=va6rMNs_ecQ
Новости для мистероводов
"Minimig:
- Support for DDR3 memory. Total FastRAM up to 327MB.
- 30% higher CPU performance.
MiSTer:
- Minimig: fix reset by I/O button, add more memory configs."
Это очень круто, 327MB быстрой памяти для ядра Minimig
так же вся эта память по мере надобности со временем будет доступна в других ядрах.
Господа и MISTerы!
Всех поздравляю с выходом ядра Neo Geo!
Но теперь надо увеличивать SDRAM.
Есть желающие коопироваться?
Ну как бы ничего сложного, платка расширения памяти такая же как на 32, только память найти хорошую надо на 64 и вперед.
Есть желающие
Что-то не очень много...
платка расширения памяти такая же
Если уж расширяться, то сразу до 128 на новой платке SDRAM_XSD v2.4.
Только вот памяти на 64 что-то совсем не видно нигде... :(
Что-то не очень много...
Если уж расширяться, то сразу до 128 на новой платке SDRAM_XSD v2.4.
Только вот памяти на 64 что-то совсем не видно нигде... :(
Как сказал автор пока 64 хватает на 99% всего, есть всего несколько игр в нео-гео которым 128 нужно,
возможно что-то измениться в будущем, но пока 128 овердохрена.
Я взял вариант на 64 ISSI но пока не паял еще платку, надо потестить на 167мгц говорят у 64 с этим бывают проблемы.
Если есть новая плата sdram 64mb, я купил бы.
Распаивается элементарно, 7 кондеров и СДрамка
gerberы:
32/64mb
https://www.pcbway.com/project/shareproject/SDRAM_XS_board_for_MiSTer_v2_2.html
128mb
https://www.pcbway.com/project/shareproject/SDRAM_XSD_board_for_MiSTer_v2_4.html
На фэйсбуке есть замечательная группа Mister FPGA
https://www.facebook.com/groups/1870135613286506/
где каждый день Alex Melnikov выкладывает новости и обновления, так же в группе масса продаванов которые завалят вас предложениями
по первой же просьбе.
CityAceE
15.09.2019, 12:24
xolod, спасибо за вчерашнее выступление по MiSTer на Демодуляции - я с удовольствием его послушал. И отдельная благодарность за возможность увидеть устройство в работе!:v2_thumb:
Спасибо, всем кому был интересен мой доклад.
Ждем видео. Хочется надеется, что о MiSTer узнаю больше людей. И создастся локальное коммюните, которое внесет свой вклад в развитие проекта.
Если кому-то нужна помощь с сборкой и запуском, помогу чем с могу. Пишите сюда или в личку.
Воссоздание ретрокомпьютеров на современной технологической базе FPGA.
https://youtu.be/uszoMlC7f4k
Фух, пригорело.. поехали
ManuelFernández портировал корку на Mister и корка эта... та.. да.. ZX Next
https://www.youtube.com/watch?v=1fXEVpndimA&ab_channel=ManuelFern%C3%A1ndez
Но. Теперь он продает сдвоенный SDRam-SRam модуль по эту корку.. как бы что ..ть?
Неужели эти костыли кто-то оценит?. И Алексей им правильно сказал
"Guys, porting the cores, won't be cheap. Why not challenge yourself to port to existing SDRAM?"
Если хотите добавить корку в семью Mister-a, сделайте нормальный порт под существующую инфраструктура Mister-a, одной Sdram более чем достаточно.
Где бы эту корки (ZX-Next) скачать ???
https://github.com/benitoss/ZXNext_Mister
SoftLight
25.09.2020, 23:12
Да неужто?! :v2_dizzy_roll:
А че это за модуль со SRAM, где такой брать, есть ли схема, герберы?
Да неужто?! :v2_dizzy_roll:
А че это за модуль со SRAM, где такой брать, есть ли схема, герберы?
Это жлобский модуль чтоб больше бабла выманить из народа, куда третью память лепить та в Мистер? ну зачем, это ж костыли видно же чтобы
нее переписывать весь код под sdram.
Алексей этим портом заниматься не хочет и я его понимаю, у него и так хлопот хватает, апдейты под Мистер выходят по нескольку в день (буквально).
А ManuelFernández с нуля код писать не хочет т.к. это куууча работы, вот и придумали код из обрывков снипетов кода и доп срамины в виде костыля.
А все, вижу, вот оно (http://chrome-extension://bigefpfhnfcobdlfbedofhhaibnlghod/mega/secure.html#/file/Es1ixIKC#MzlL24e4oJl2W64-WCJYW9Y2u3RuIIHIICnI_itvCEg).Что-то со смарта ссылка не открывается, можно ее повторить?
SoftLight
01.10.2020, 00:24
Что-то со смарта ссылка не открывается, можно ее повторить?
Исправил ссылку (https://mega.nz/file/Es1ixIKC#MzlL24e4oJl2W64-WCJYW9Y2u3RuIIHIICnI_itvCEg) на модуль Dual memory for Mister SDRAM 32MB + 2MB SRAM.
Если кому интересно , в личку , есть 4 шт
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20210313/b331b99808a55bce235cab2ee5a32a7e.jpg
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20210313/75ad3150b95d0fdd168a5406bcf83163.jpg
Если кому интересно , в личку , есть 4 шт
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20210313/b331b99808a55bce235cab2ee5a32a7e.jpg
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20210313/75ad3150b95d0fdd168a5406bcf83163.jpg
memtest до какой частоты проходит?
не знаю, я просто прилепил по просьбе к своим платам , слизанно с оригинальной шильды
Свершилось !!! Уважаемый Sorgelig всё-таки добавил ядро ZX-Spectrum Next !!! Которое не требует двойного модуля памяти. Тестируйте :v2_dizzy_king:
SoftLight
21.03.2021, 17:38
В соседней теме (https://zx-pk.ru/threads/29394-sborka-nastrojka-platy-mist-v-1-31.html?p=1109331&viewfull=1#post1109331) уже двое затестили, второй день обсуждаем. Вроде это benitoss запилил, а не Sorgrlig.
Если кто не видел, мой незавершенный порт ДВК на MISTER
https://zx-pk.ru/threads/32650-fpga-replika-evm-dvk-3-i-platy-ms1201.html?p=1106415&viewfull=1#post1106415
Уже который месяц бьюсь спаять модуль памяти для мистера. Купил у китайцев as4c32m16sb-6tin как написано в BOM. Спаял плату 2.5 -- не работает на любой частоте. Убрал вторую микросхему памяти заработало. Почесал репу, посмотрел на картинки в интернете, купил у китайцев as4c32m16sb-7tin. Заработало с двумя чипами, но тест без ошибок только на частоте около 145 Мгц, и 70 Мгц, причем работает стабильно часами. На любой другой частоте ошибки сразу же в первые секунды. Выпаял вторую микросхему -- работает на любой частоте. То есть проблема только когда запаян второй чип. Почитал в интернете, что ругают разводку платы что мол помехи по питанию. Заменил конденсаторы керамику на более ёмкие танталовые, не помогло вообще никак. Что за чёртовщина? Некачественная плата?
ну как бы в реадми упоминается AS4C16M16SA-6TCN (где посмотреть бом - я не нашёл на гите), а у вас as4c32 (512 мбит == 64мбайт == 32мегаслов*16бит).
Кондёры бывают "разные" - надо с малым "еср"-ом. и рекомендуемой емкостью(и совсем не обязательно большое значение). + разводка по печати. (там же в реадми говорится о критичности разводки к частотам). -7 более медленная микросхема чем -6.
Короче - куча неизвестных.
И до кучи : а куда "там" впаивают одновременно ДВЕ микросхемы? Печатные платы там с односторонним монтажом...
BOM (https://boogermann.github.io/Bible_MiSTer/hardware/assembly/sdram-board-assembly/#sdram-board-v24v25-dual-chip)
Фотографии (https://i.ebayimg.com/images/g/4e0AAOSwgoNeZrDK/s-l1600.jpg) из интернета (собственно почему купил более медленную память).
Пробовал впаивать бутерброды из конденсаторов разных номиналов, надеясь что ESR одного из пачки будет достаточно низким. Никак не влияет. С двумя чипами работает плохо.
- - - Добавлено - - -
Конфигурация справа работает, слева двухчиповая нет (https://www.dropbox.com/s/mazmayotam5rnnq/photo_2022-11-20_08-13-44.jpg?dl=0). Чипы менял-переставлял уже кажется во всех комбинациях на двух платах :)
Фотки ваши "очаровательны". Облазил гит - нашёл схему нужную схему. да есть вариант с двумя микрухами. LVC1G04 именно эта ? залипух при запаивании нет? блок питания достаточно мощный? esr не сильно зависит от номинала. осцилл есть ? до 100 мгц хотябы.
пс: но если "частоте около 145 Мгц, и 70 Мгц" то терзают меня смутные подозрения что схема в плисе может быть косячная.
К сожалению, ни фотоаппарата для нормальных фоток, ни осцилла смотреть 100 мгц у меня нету.
Да, схема с этим инвертором. Эти платы перепаивались большое количество раз при отладке, при этом поведение никак не менялось, так что косяки сборки я исключаю на 99%. БП 50вт, держит даже хорошо нагруженные спектрумы типа АТМ2 с кучей карт расширения.
"любой" смартфон может сфоткать в макро режиме достаточно качественно (даже маркировку лазерную можно заснять качественно), проблема в освещении и углах съёмки. напряжение на микросхемах мерилось ? осцила вообще никакого ? БП просто лабораторный ? наивный вопрос: отладочная плата на входе наверно вольт 12 требует, а дальше "стабилизаторы" на отладке делают 3.3 ? А мощи хватает оных на всё это навесное оборудование? Память условно по 200ма жрут (это если документацию смотреть) и притом в импульсном режиме.
Да, 3.3в идут с регулятора на DE10. В версии 2.9 преобразователь стоит уже на планке памяти. Проблемы с питанием определённо есть, раз автор его переделавал. Я гляну что там по питанию, но смущает, что как-то же планки версии 2.4-2.5 у людей работают...
Я "глянул" эту плату (если я правильно её определил - их было кажется несколько вариантов DE10) - там внешнее питание 5в на 2а не меньше должно быть. Померить в реале сколько?
Если смотреть в sdram_xsds_2.9.pdf - то там "реально" добавлен LDO стабилизатор с 11 вывода разъёма. Сколько вольт на этом выводе разъёма в реальности? Для работы данного стабилизатора требуется входное напряжение больше 4.75в. (если будет меньше, или будут импульсные просадки ниже - то на выходе будет фигня).
Если смотреть на "мутное фото" то там видится что версия платы 2.5 Стабилизатор добавлен в 2.9. Есть "шанс" добавить (припаять в плату 2.5 это стабилизатор/ну или аналогичный по параметрам) в ручную ?
Оппа колхоз стайл (https://www.dropbox.com/s/u438btcez9ep312/photo_2022-11-24_09-22-35.jpg?dl=0).
Ничего не поменялось, всё так же работает на 70 и 145 мгц. Напряжение под нагрузкой 3.3 +- 0.3.
У меня уже нет идей кроме того как плата кривая. Поди не докладывают китайцы меди!
можно "зайти" сдругой стороны, но результат так себе...
Сама демо плата исправна в части выводов на сдрам ?
Прошивка альтеры нужная? может есть альтернативные прошивки?
Уже который месяц бьюсь спаять модуль памяти для мистера. Купил у китайцев as4c32m16sb-6tin как написано в BOM. Спаял плату 2.5 -- не работает на любой частоте. Убрал вторую микросхему памяти заработало.
Я сперва на Али купил AS4C32M16SB-6TIN подешевле (что-то в районе 250-300руб) спаял ее и она больше 70Mhz не работала. Но потом в кометнах этого лота кто-то написал, что у него точно такие-же симптомы и похоже, что это брак. Купил у другого продавца значительно дороже такую же память и она заработал сразу на 140Mhz.
всё так же работает на 70 и 145 мгц. Напряжение под нагрузкой 3.3 +- 0.3.
У меня уже нет идей кроме того как плата кривая. Поди не докладывают китайцы меди!
70/145 - это нормально.у меня на 120 не проходит а на 160 - проходит тест.проверять лучше коркой, которой надо более 32 Мб. Сеговской например, там есть ромы которым непременно надо много памяти.
У меня одиночная память.
Еще есть вот такой тест:
https://github.com/jotego/jtbin/tree/master/mister/sdram96
https://github.com/jotego/jtbin/tree/master/mister/sdram48
Память на самом деле глючит в корках, на НЕСе через пару минут спрайты покрываются мусором. Чипы брал самые дешёвые за $2, возможно в этом проблема.
Пару sdram платок паял сам, с разным успехом;) последняя проходила тест даже на 165, но при этом страшно глючила в этом же тесте на 120. Большинство корок работало приемлимо, кроме спектрумовской ;) и тслабс при этом отлично работала кора. Когда надоело - приобрел на Али у кетайцев на 32 модуль. Spectrum работает отлично, как впрочем и другие корки. Ну кроме сеги конечно, и на этом успокоился. Хотя пустых платок и чипов ещё осталось, но что то паять самому не хочется;)
Пришлось задушить жабу и купить в магазине 2 чипа по $16. И сразу всё заработало... на всех частотах в тесте, и во всех корках. Пошпилил с мелким в Метал Слаг! А ведь чипы с али выглядели как настоящие! :D
Я думаю они ориганальные просто отбракованные по частоте.
Я вот подумал, на Мистере с digital IO шапкой остаётся свободна одна гребёнка GPIO пинов. Как было бы круто, если бы кто-нибудь развёл плату с немобасом и ВГшкой для этой гребенки. Можно было бы и втыкать ламповое спектрумовское железо, и в приставки играть. Спектрум мечты :)
Интересно, что всякие там японцы для своего 1chipmsx такие шапки делают (http://yone2.net/deocm) (правда для DE0, а не для DE10/Мистера). Можно насладиться тёплыми ламповыми картриджами.
Союз-Неон ПК-11/16 на MiSTer (https://zx-pk.ru/threads/35482-soyuz-neon-pk-11-16-na-fgpa.html)