PDA

Просмотр полной версии : Из истории ЮТ-88

RA3DHL
02.07.2017, 19:07
Первая публикация о ЮТ-88 под названием «МикроЭВМ – предмет детского творчества» появилась 30 лет назад в журнале Микропроцессорные средства и системы №3 за 1987. Это было краткое сообщение, но именно на него обратили внимание в редакции журнала «Юный техник» и предложили разместить проект детского компьютера блочно-модульного построения в приложении к их журналу «Левша».

Прообразом микропроцессорного модуля компьютера минимальной конфигурации послужила ячейка В2ИА8, разработанная ранее во ВНИИРТе в рамках НИР «Щеколда». Она была собрана на первом советском микропроцессоре 580ИК80 (из Киева, тема «Корт») и имела размеры 170 мм на 200 мм. Ну а далее активность ребят из радиокружка Дома пионеров г. Раменского, их энтузиазм и коллективное творчество привели к рождению их любимого ЮТешки (так они называли свой компьютер).

http://savepic.ru/14721514m.png (http://savepic.ru/14721514.htm)

Раменский Дом пионеров, 1987 г.

Xrust
02.07.2017, 22:41
Уважаемый Владимир Григорьевич! Во-первых позвольте выразить Вам свою благодарность за ЮТ-88. Хоть я и не смог по различным причинам повторить эту конструкцию в то время, Ваши публикации в "ЮТ для умелых рук" существенным образом отразились на моей судьбе. Большое Вам за это спасибо! И конечно, хотелось бы побольше узнать подробностей о том, как создавался ЮТ-88, как принимались технические решения, продолжалось ли его развитие? Мне интересны любые воспоминания из прошлого.

Denn
03.07.2017, 09:12
Хоть я и не смог по различным причинам повторить эту конструкцию в то время, Ваши публикации в "ЮТ для умелых рук" существенным образом отразились на моей судьбе. Большое Вам за это спасибо!

Аналогично. Присоединяюсь к благодарности!

Stampmaker
03.07.2017, 10:45
Тоже присоединяюсь к предыдущим ораторам.

P.S.
Мне удалось повторить этот компьютер спустя почти 30 лет после его публикации. Правда, не в оригинальном виде, а по доработанной схеме, которую назвали "Всё в одном". Да к тому же на пару с Denn'ом подключили его к интернету, если это можно так назвать. Фото здесь публиковать не буду, они есть на форуме, найти несложно.

RA3DHL
08.07.2017, 20:12
Уважаемые коллеги! Я благодарю вас за отклики на мое сообщение. Мне очень жаль, что среди вас я не увидел Романа, который для меня и открыл этот замечательный сайт и форум.
Отвечаю на заданные вопросы.
Итак, первой моделью ЮТ-88 минимальной конфигурации была конструкция, собранная в корпусе калькулятора.

http://savepic.ru/14793816m.jpg (http://savepic.ru/14793816.htm)

Самое интересное то, что этот макет отлично работает через 30 лет после его создания. На фото индикатор отображает завершенную процедуру теста ОЗУ.

После публикации описания ЮТ-88 в приложении журнала «Юный техник», в редакцию журнала стали поступать множество писем от читателей с различными вопросами по работе цифровых микросхем. И тогда по предложению Бориса Евгеньевича Алгинина, который также руководил радио кружком в Доме пионеров в то время и который уже подготовил книгу для издательства «Просвещение» с описанием различных устройств на цифровых микросхемах с аппаратной реализацией, было осуществлено объединение наших усилий и книга под названием «От самоделок на логических элементах до микро ЭВМ» появилась как учебное пособие тиражом 62000 экземпляров.
На обложке книги на фото был изображен первый макет ЮТ-88 и его дальнейшая реализация на печатной плате:

http://savepic.ru/14776408m.jpg (http://savepic.ru/14776408.htm)

Добавлю еще плату дисплейного модуля

http://savepic.ru/14745688m.jpg (http://savepic.ru/14745688.htm)

Модули устанавливались в два металлических корпуса

http://savepic.ru/14810203m.jpg (http://savepic.ru/14810203.htm)

В левом корпусе размещались две платы микропроцессорная и плата с клавиатурой и индикаторами.
В правом корпусе находились также две платы дисплейного модуля и динамического ОЗУ.

А это блок питания ЮТ-88

http://savepic.ru/14787675m.jpg (http://savepic.ru/14787675.htm)

san010101
08.07.2017, 20:25
Уважаемый Владимир Григорьевич рад вас приветствовать на форуме!
Будучи в детском возрасте я мечтал собрать ЮТ88, но по различным причинам это не удавалось.
Теперь спустя по годы я смог собрать мечту детства.
Спасибо что вы с нами!

HardWareMan
08.07.2017, 21:03
Подождите, у ЮТ-88 что, все же была печатка?

san010101
08.07.2017, 21:09
http://zx-pk.ru/threads/20681-yut-88-protsessornyj-modul-platy-dokumentatsiya.html
В начале темы идет разговор о печатной плате производимой в Воронеже

Vasily
09.07.2017, 10:20
Добрый день.

RA3DHL, скажите а как соединялись между собой процессорная плата и дисплейного модуля? Разъемы на фото вроде как оба "папа". Кросс-плата была?

Спасибо.

Xrust
09.07.2017, 21:58
RA3DHL, Есть некоторые вопросы, которые волнуют неокрепшие умы масс. Почему РЕ3, РТ4 и самое главное :) РП1 а не ВВ55? Потому, что серия 580 была дефицитная? Но ведь это не помешало использовать ВК28. А без ВВ55 все равно не обошлось в дисплейном модуле.

TomaTLAB
09.07.2017, 23:43
Вы странно пишете. Не обращайте внимания. Александр весьма дельные вещи, в основном, говорит (правда, своеобразно).
Но иногда его начинает нести, как того Остапа, и лучше его в таки моменты не трогать :)

barsik
09.07.2017, 23:45
не учите меня жить... По делу напишите

Не обижайтесь. Ничего личного. Увы, по делу написать не могу, т.к "некомпетэ" в теме.

Хотя я как раз когда-то сделал и подобную шалабушку с HEX-индикаторами (т.к изучал КР580 на такой-же, только промышленной, что называлась "Микролабом" (http://red-innovations.su/index/photos_c/kr580.html), о котором никто здесь конечно и не слышал) и несколько текстовых адаптеров, только используя за прототип не МИКРО-80, а более грамотные схемы из иностранных журналов. И обязательно применяя в текстовых адаптерах не только 8-ми битовую кодировку, но и обязательно память на 9 бит, также как это в Корвете, (чтобы иметь КОИ-8 и инверсию знакомест). А если в текстовом адаптере этого нет, то это неумно (расход деталей несколько корпусов, но компьютер становится на порядок лучше). А какая кодировка в ЮТ-88?

Ясно, что чтобы конструкция стала доступной для самостоятельного повторения, ни в коем случае нельзя применять ППЗУ с плавкими перемычками (или ПЛМ) и экзотическую элементную базу. ППЗУ имеют смысл только для промышленного изделия. В данном случае скупой платит трижды. Лучше на несколько корпусов больше, чем заставлять людей трахаться с прошивкой ППЗУ. А про существование 155РП1 я узнал только в этой теме.

Драма ЮТ-88, кажется, в том, что был использован очень неудачный журнал для публикации. Его мало кто имел или даже знал о нём (журнал то был детским). Я случайно узнал о нём от одного знакомого в 1990-том. От ЮТ-88 была заимствована CP/M программа TRZ, которая служила для обмена CP/M-файлами через МГ и оказалась полезной для обмена файлами между РК и ОРИОНОМ. Кроме того, слышал от этого же знакомого, что в ЮТ был применён какой то хитрый способ интерфейса с VDISK-ом из ОЗУ других банок (для этого как-то задействовался стек, но подробности уже забыл).

HardWareMan
10.07.2017, 06:33
А вот у меня в 89м было 3 комплекта РП1! :) И деталек я насобирал на 1 комплект процессорного модуля. И, как правильно пишет OrionExt, перерисовывал в нашей технической библиотеке схемы, причем ЮТовские - в цвете. Только вот наши малолетние д#%@ы не под копиру хотели схемы перерисовывать, а просто вырезали лезвиями. И это было печально.

Freiwind
10.07.2017, 08:32
А мне в 80-х выписывали предки и ЮТ и приложение к нему и Моделист-конструктор. Отец сначала для себя выписывал с начала 70-х. Любил всякие поделки по дереву делать. А потом меня на электронику подсадил. :)
Я к концу 90-го почти все детали насобирал на ЮТ-88, даже платы печатные пытался сам развести карандашом на тетрадных листах. Но тут призыв, потом дембель, и уже 92 год. Так что моим первым компьютером в итоге стал Ленинград. :)

Alex_LG
10.07.2017, 15:32
RA3DHL, интересны фото внутренностей прототипа, фото дисплейного модуля с обратной стороны, платы с клавиатурой и индикаторами, динамического ОЗУ. Если можно, выложите все фото в большем разрешении.

Ewgeny7
10.07.2017, 21:50
Взял на себя наглость "пропылесосить" тему от флуда и невнятности.
Orion Ext, будьте так добры, если Ваш стиль общения так сильно отличается от общепринятого, постарайтесь демонстрировать его пореже. Нам не привыкать, но порядок - приятен глазу.
Если кому дОроги удаленные посты - могу выслать их электропочтой.

- - - Добавлено - - -

Уважаемый RA3DHL, ждем продолжения начатой темы :)
Я тоже собирал этот компьютер. И не в одном экземпляре. И на ПЛИС несколько разновидностей.

Stampmaker
10.07.2017, 22:56
что называлась "Микролабом", о котором никто здесь конечно и не слышал

я учился на таком чемодане асмить примерно в 1992 году во времена студенчества :)

RA3DHL
08.01.2018, 03:32
Поздравляю всех участников форума с Новым годом и Рождеством Христовым!

На форуме в этой теме накопились вопросы, на которые я готов ответить.
1.Как соединялись между собой процессорный модуль и дисплейный модуль?
Если посмотреть на рисунок собранного компьютера ЮТ-88, то можно заметить два металлических корпуса и между ними небольшой корпус, который представлял собой коммутационный блок. На нем сверху были расположены круглые разъемы для кабеля от блока питания и соединительный кабель от кассетного магнитофона. Сбоку слева и справа были установленные разъемы СНП, которые и обеспечивали интерфейс между компьютером минимальной конфигурации и его расширением.
2.По поводу выбора элементной базы.
Основные соображения, которые были заложены при выборе элементной базы - микросхемы должны быть без военной приемки, они должны быть доступны и отражать в учебных целях перспективы развития цифровой техники. Отсюда и разнообразные ПЗУ (три типа) и файловые регистры К155РП1 и регистры с третьим состоянием.
3.Почему публикация ЮТ-88 состоялась в детском журнале «Юный техник».
Есть причины: во-первых, именно редакцию этого журнала заинтересовал мой проект, во-вторых, ЮТ-88 был адресован детям старшего школьного возраста и наконец, мне вспоминается публикация статьи Куприяновича, который именно в этом журнале дал описание первого советского сотового еще в 1957 г. (см. здесь http://back-in-ussr.com/2017/09/sovetskiy-mobilnik-kupriyanovicha.html Как изобретатель, Леонид Иванович был для меня примером.
4.Что же было дальше после публикаций статей в журнале и книги в издательстве «Просвещение»?
Руководство ВНИИРТ, где я работаю вот уже почти 40 лет, решило силами творческой бригады под моим руководством разработать документацию. Работа была выполнена и даже была опубликована реклама ЮТ-88.
Откликнулись несколько предприятий с предложениями запустить в производство детский компьютер. Среди них был и крупный оборонный завод в Воронеже. Однако началась перестройка, затем распад СССР, разрушение экономики и промышленности. Чтобы выжить в лихие 90-е, когда Всесоюзный НИИ радиотехники превратился во Всероссийский НИИ радиотехники в условиях отсутствия оборонных заказов и зарплаты я был вынужден вернуться к проекту ЮТ-88, но для задач текущего дня. Модернизировав ЮТ-88 (основной модуль), применив в нем более совершенный процессор (одно питание, малое потребление) 1821ВМ85, и переведя его на батарейное питание за счет КМОП микросхем и ЖКИ дисплея, удалось применить его как промышленный микроконтроллер в нескольких заказах. Универсальность, надежность и экономичность обновленного ЮТ-88 позволили реализовать и радио дистанционную охранную сигнализацию (добавлена плата радиостанции) и программируемый регулятор температуры (добавлен платиновый датчик температуры и АЦП 572ПВ2) и даже энергосберегающую систему управлением гелеоустановкой «Радуга» (добавлено управление электроприводом).
Так ЮТ-88 стал еще больше походить на прародителя "Ардуино"

TomaTLAB
08.01.2018, 06:34
и файловые регистры К155РП1 Шикарная вещь! :) Он же 74170, он же "в новом воплощении" 74670 или ИР26. Как я уже не раз писал, на нем получается красивейший маппер на четыре банки.
Можно и на восемь, но уже не такой красивый. На восемь красиво получается на 155РП3 :)

MacBuster
08.01.2018, 13:49
Спасибо вам, Владимир Григорьевич, за поздравления и ответы на вопросы!

Модернизировав ЮТ-88 (основной модуль), применив в нем более совершенный процессор (одно питание, малое потребление) 1821ВМ85, и переведя его на батарейное питание за счет КМОП микросхем и ЖКИ дисплея, удалось применить его как промышленный микроконтроллер в нескольких заказах.

Опубликуйте, пожалуйста, схему - очень интересно посмотреть и собрать продолжение ЮТ-88 на ВМ85.

sergey_sitnik
08.01.2018, 19:56
Моя история один в один...!

MacBuster
08.01.2018, 21:19
Моя история один в один...!
То есть вы тоже автор ЮТ-88?

sergey_sitnik
10.01.2018, 11:25
Ну нет я не автор ЮТ-88 просто тоже в в 89-90 году собирал микрухи для ЮТ, так и не собрал все, а потом в 91 сапоги топтать ушел... а уж после...

Xrust
12.01.2018, 11:29
RA3DHL, А скажите, в Раменском или еще где-то предпринимались попытки усовершенствовать дисплейный модуль? Ни за что не поверю, что ребята эту конструкцию не пытались усовершенствовать.

DonkeyHot
20.02.2018, 15:10
Павел Рябцов развёл плату с кучей интересных примочек, собираем и делимся. Тема живёт!

ram_scan
21.02.2018, 06:55
А вот у меня в 89м было 3 комплекта РП1! :)

В остальных сериях эта микросхема с открытым коллектором называется ИР32. C Z состоянием ИР26.

- - - Добавлено - - -

Шикарная вещь! :) Он же 74170, он же "в новом воплощении" 74670 или ИР26. Как я уже не раз писал, на нем получается красивейший маппер на четыре банки.
Можно и на восемь, но уже не такой красивый. На восемь красиво получается на 155РП3 :)

На 155РУ2 тоже красиво получается.

HardWareMan
21.02.2018, 07:20
В остальных сериях эта микросхема с открытым коллектором называется ИР32. C Z состоянием ИР26.
Действительно. Спасибо, не знал.

RA3DHL
24.02.2018, 01:29
Уважаемые коллеги, прежде всего поздравляю вас с праздником Днем Защитника Отечества!

А теперь готов ответить на ваши вопросы. В частности, начну как вы просите, с описания модернизированной версии ЮТ-88М на отечественном микропроцессоре ИМ1821ВМ85 (тема Нива-1, аналог I80C85)
ЮТ-88М это программируемый микроконтроллер, отличительными особенностями которого является доступная отечественная элементная база, экономичность (батарейное питание), многофункциональность, малые габариты, встроенный аналого-цифровой преобразователь, жидкокристаллический индикатор, последовательный интерфейс, возможность привязки выполнения программ к текущему времени. На базе этого микроконтроллера можно собрать такие полезные устройства, как цифровой измерительный прибор, цифровой энергосберегающий терморегулятор, цифровую радиодистанционную систему охранной сигнализации и т.д.
Основные технические характеристики микроконтроллера
Микропроцессор ИМ1821ВМ85
Количество команд - 78.
Тактовая частота -5 Мгц.
Разрядность шины данных - 8.
Разрядность шины адреса - 16.
Объем оперативной памяти - 2 Кбайта.
Объем ПЗУ-4 Кбайта.
АЦП - КР572ПВ2.
Число цифровых ЖК индикаторов для отображения информации - 4.
Питание контроллера осуществаляется от батареи 4,5-5,5В.
Потребляемый ток в рабочем режиме не более 10 мА.
Клавиатура выполнена в виде матрицы 4х3. Клавиатуpа содеpжит двенадцать клавиш и имеет двойное функциональное назначение. Нажатие на все клавиши, кpоме клавиши "*" после нажатия клавиши "RESET" пpиводит к исполнению диpектив, а после входа в диpективу позволяет вводить десятичные числа.Выход из диpективы осуществляется нажатием на клавишу "*". Дребезг контактов устраняется программно. В качестве замыкающих контактов используется токопроводящая резина.
Микроконтроллер выполнен на двух платах размером 145X65 мм, размещенных одна над другой. На верхней плате расположены:
- блок индикации (ЖКИ и четыре десятичных счетчика)
- блок клавиатуры (поле под 12 кнопок, 4-х разрядный регистр, 6-ти разрядный буферный инвертор)
- блок световой и звуковой сигнализации (светодиод, пьезопреобразователь)
На нижней плате размещены:
- микропроцессор
- ОЗУ (2кX8),ПЗУ (4кX8)
- блок АЦП (АЦП, буферные инверторы)
- блок управления (дешифратор, управляющая логика)
- генератор секундных импульсов и звуковой частоты.
Прежде чем перейти к рассмотрению электрической схемы необходимо привести некоторые отличия функциональной схемы ЮТ-88М от своего предшественника первого модуля минимальной конфигурации ЮТ-88 на микропроцессоре 580ВМ80. Главное отличие состоит в выборе микропроцессора ИМ1821ВМ85А. Выбор был не случаен. Этот микропроцессор КМОП типа с малым потреблением, высокой производительностью, разветвленной системой команд (хорошо известной многим, кто применял микропроцессор КР580ВМ80), многоуровневым прерыванием, имеет низкую стоимость и, самое главное, очень доступен даже теперь особенно в пластмассовом корпусе. Этот микропроцессор, думаю, еще долгое время будет привлекать радиолюбителей из-за большого объема программного обеспечения, разработанного под его систему команд в том числе и ОС СРМ. А наличие у него фиксированной и простой системы команд облегчает составление программ даже в машинных кодах. Другим отличием ЮТ-88М является расширение устройств ввода/вывода, например, аналого-цифровой преобразователя (АЦП).
В микроконтроллере применяется простой способ ввода/вывода информации - отображенный на память для всех портов. Ввод/вывод, отображенный на память, характеризуется тем, что процессор обращается к портам как к ячейкам адресного пространства памяти и все команды, содержащие адреса портов, превращаются в команды ввода/вывода. Все адресное пространство памяти контроллера (64к) разделено на 10 сегментов по 4к, оставшиеся 24к не используются (адреса A000-FFFF). Ниже приводится распределение адресного пространства микроконтроллера:
адрес назначение способ обращения
0000-0FFF ПЗУ только чтение
1*** АЦП только чтение
2*** АЦП только чтение
3*** АЦП только чтение
4*** клавиатура только чтение
5*** ст. разряд ЖКИ + 1
6*** мл. разряд ЖКИ + 1
7*** сброс показа-
ний ЖКИ
8000-87FF ОЗУ чтение/запись
9*** клавиатура/ только запись
сигнализация

Продолжение следует.

ram_scan
27.02.2018, 08:06
Конструкция выглядит как 1821М85 + 1821BB79 + 1821РУ55 + 573РФ10 (она же 1821РФ55) + 537РУ10. Если добавить 572ПВ2 то вся машинка подобной конфигурации займет десяток корпусов. Портов ввода-вывода при этом получается просто до одури, поэтому индикацию и клавиатуру можно зацепить напрямую к ВВ79, плюс там в комплекте этих микросхем если мне не отшибло склероз еще и две набортных ВВ55 сразу нахаляву получаются, одна в РФ10, одна в РУ55, и в ВВ79 еще чегойта свободного остается.

RA3DHL
05.08.2018, 17:11
Уважаемый, ram_scan хочу Вас немного расстроить. Первой микросхемой из КМОП комплекта в Новосибирске, которую можно было приобрести в 90 году - это Нива-1 (М1821ВМ85). Остальные же микросхемы Нива-2 (М1821РУ55), Нива-3 (М1821РЕ55) и так до Нивы-9 (М1821ВТ57) в начале 90-х были трудно доступны, а затем и вообще не стали выпускаться. Поэтому ЮТ-88М использует только микропроцессор ИМ1821ВМ85А (аналог Intel80C85A). Впрочем, со схемами ЮТ-88М можно ознакомиться здесь https://ra3dhl.livejournal.com/28546.html.

Manwe
27.09.2018, 15:11
А это блок питания ЮТ-88Картинки с сайта savepic больше не показываются :( Может быть разместите прямо здесь на форуме, в виде вложения к сообщению?

P.S. Помню "Юный Техник" (до сих пор храню все журналы за много лет) и собственно ЮТ-88 - загорелся тогда идеей собрать компьютер! Но был слишком маленьким для этого :)

AlexBel
18.11.2022, 09:02
Есть ли схема ЮТ-88М в хорошем качестве? Зашёл по ссылке https://ra3dhl.livejournal.com/28546.html, но там схемы очень сильно уменьшены и многое не получается разобрать.

И вопрос, уже давно интересно - на обложке журнала с фотографией ЮТ-88 (http://zxbyte.ru/pic/ut88/ut88_00.jpg) присутствует клавиатура от терминала "Консул". Нигде в описаниях ЮТ-88 я упоминания об этой клавиатуре не обнаружил.

Shumadan
18.11.2022, 09:49
Есть ли схема ЮТ-88М в хорошем качестве? Зашёл по ссылке https://ra3dhl.livejournal.com/28546.html, но там схемы очень сильно уменьшены и многое не получается разобрать.

там можно разглядеть элементы. Например я вижу что буфера построены на 561лн1 и в основном все из серии 561 и 176. А из этого можно восстановить схемотехнику. Но прошивки ПЗУ все равно нет. Я пытался списаться с автором, но он не ответил. Возможно стоит ему написать в комментариях под статьей

newart
18.11.2022, 11:18
там можно разглядеть элементы. Например я вижу что буфера построены на 561лн1 и в основном все из серии 561 и 176. А из этого можно восстановить схемотехнику. Но прошивки ПЗУ все равно нет. Я пытался списаться с автором, но он не ответил. Возможно стоит ему написать в комментариях под статьей

Можете попробовать позвонить Владимиру Григорьевичу: 79O37I52464, 79O675III32

AlexBel
18.11.2022, 11:40
Думаю, не стоит его из-за этого беспокоить, я только хотел посмотреть, как включена 8085. Подумал - может, у кого-нибудь из тех, кто здесь есть, найдутся хорошо читаемые схемы.

L Juriy
18.11.2022, 13:08
AlexBel,
А нигде и небыло описания с клавиатурой Cosul.
Это клавиатура с параллельным интерфейсом выдается 8 бит информации с строб, реальных данных.
Как подключить можно посмотреть в Ирише.

AlexBel
18.11.2022, 13:31
AlexBel,
А нигде и небыло описания с клавиатурой Cosul.
Это клавиатура с параллельным интерфейсом выдается 8 бит информации с строб, реальных данных.
Как подключить можно посмотреть в Ирише.

"Ириша" - это замечательно, но эта клавиатура присутствует на фотографии с "ЮТ-88". Поэтому я и поинтересовался, какое она к этому компьютеру имеет отношение. Или не имеет вообще, а для фото её так, "до кучи", положили. Чем больше в кадре - тем лучше и неважно, имеет ли отношение...

L Juriy
18.11.2022, 19:41
Возможно, кто то и подключал, но история об этом умалчивает.

Hunta
22.11.2022, 12:31
эта клавиатура
в том качестве, которое на снимке сильно похожа на клавиатуру от СМ7209. Специально сейчас достал и посмотрел - ну ОЧЕНЬ сильно.

AlexBel
22.11.2022, 13:47
в том качестве, которое на снимке сильно похожа на клавиатуру от СМ7209. Специально сейчас достал и посмотрел - ну ОЧЕНЬ сильно.

https://wiki.geekboards.ru/museum/zbrojovka-brno-bezkont-klavesnice-262-3/
Идентификация клавиатуры - не проблема, тем более, что у меня такая есть и можно легко "в живую" сравнить с фотографией. Странно то, что её поместили в композицию, в то время, как, на самом деле, эта клавиатура с "ЮТ-88" никогда не использовалась. Во всяком случае, я упоминания об этом не встречал, да и здесь никто ничего, до сих пор, не сказал. Процессорный модуль, телевизор, блоки питания - да, но эта клавиатура здесь явно не к месту.

Hunta
22.11.2022, 13:48
Ну да, это она. И никто в мою бытность работы на разных СМ, где были эти терминалы, ни её ни сами терминалы консулами не называл. В одной организации рядом были ЕС-ки и М-600 - вот там были то, что мы называли Консулами - но это были (как-бы электрические) печатные машинки. И такой вариант (в варианте Консул-260) - вон тоже в кладовке лежит (никак руки до него не дойдут) - и он совсем не похож на то, что на том фото. Хотя, конечно, насчёт Консулов я мало что могу сказать - сие чудо прошло мимо меня. Но по крайне мере тот, который в кладовке - просто так, через микросхему не подключишь - там всё хитрее.

Так что - судя по всему - положили до кучи - типа - вот, можно и нормалную клавиуатуру подключить

AlexBel
22.11.2022, 13:52
Да, пожалуй, вопрос с клавиатурой можно закрывать. Я думал - может, сам что-то пропустил, но, видимо, читателей просто надули...

Hunta
22.11.2022, 14:06
Да, пожалуй, вопрос с клавиатурой можно закрывать.
Меня сначала вообще удивило, что консул всплыл с каким-то советским домашним компьютером той эпохи - как-то он вообще не вязался с ними, а потом, когда увидел фото - вообще не понял, при чём тут консул - но, как я уже писал - с консулами у меня шапочно-поверхностное знакомство, вдруг просто не знал такой модели клавиатуры у них, но, похоже, не было такой :) Но всё равно не понятно - чего вдруг консул всплыл...

L Juriy
22.11.2022, 14:29
Hunta, Название Consul этой клавиатуре вот отсюда (https://wiki.geekboards.ru/museum/zbrojovka-brno-bezkont-klavesnice-262-3/?ysclid=las4se0yvx546733493)

У меня их был целый класс в составе СМ4, поэтому название запомнилось.

Hunta
22.11.2022, 20:37
Название Consul этой клавиатуре

название запомнилось.

Занимательно. Не помню такого..

С хабра - "Судя по техпаспорту устройства, допускалась комплектность дисплея Mera и клавиатуры Consul, последняя в свою очередь производилась на другом заводе и в другой стране — Чехословакии", но пока подтверждения этого не нашёл.. Правда и не уверен, что продолжу поиски :)