Вход

Просмотр полной версии : Sir Lancelot и сложность игр на ZX

GOG
06.07.2017, 02:37
Привет всем!
Нашла ностальгия, вспомнил о Sir Lancelot, речь о втором уровне в 90е этот уровень с бООльшим трудом проходил один раз из 10. Подскажите может есть секрет какой? Так как и сейчас трудно проходить что на джойстике, что на клавиатуре.
http://i.imgur.com/GyqZH26.png
зы Я до сих пор Очень Люблю ZX и его игры. Но вопрос почему игры на ZX такие сложные даже по нынешним меркам? Может я не такие использую эмуляторы(всегда играл на EmuZWin27 но потом прочитал, что он жутко глючный и не точно эмулирует, хочу попробовать UnrealSpeccy и Spectaculator, может в этом дело)?
Я практически не прошел полностью ни одной игры. Бросал на 1м или 2м уровне. Например в Navy Movies первый этап с лодкой и волнами. Можно ли было тогда сохранять прохождение? Про хождения смотрел на ютуб, но мне не понят но как они так легко проходят?

Den1982
06.07.2017, 05:02
Потом и кровью (тру) если играешь на реале. С помощью сохранения (не тру) - если на эмуляторе. А так, несмотря на кажущуюся простоту игр на спекки, к каждой игре надо найти свой ключ, с помощью которого можно её пройти.

Spectramine
06.07.2017, 09:22
Привет всем!
Нашла ностальгия, вспомнил о Sir Lancelot, речь о втором уровне в 90е этот уровень с бООльшим трудом проходил один раз из 10. Подскажите может есть секрет какой? Так как и сейчас трудно проходить что на джойстике, что на клавиатуре.
http://i.imgur.com/GyqZH26.png
зы Я до сих пор Очень Люблю ZX и его игры. Но вопрос почему игры на ZX такие сложные даже по нынешним меркам? Может я не такие использую эмуляторы(всегда играл на EmuZWin27 но потом прочитал, что он жутко глючный и не точно эмулирует, хочу попробовать UnrealSpeccy и Spectaculator, может в этом дело)?
Я практически не прошел полностью ни одной игры. Бросал на 1м или 2м уровне. Например в Navy Movies первый этап с лодкой и волнами. Можно ли было тогда сохранять прохождение? Про хождения смотрел на ютуб, но мне не понят но как они так легко проходят?

Ну, в данном случае надо просто уловить момент, когда надо прыгать, когда охранник идет к краю экрана. Если засечь правильно этот момент (положение охранника относительно деталей уровня), не так уж сложно. Я застрял в этой игре значительно дальше)

Вообще, сложность вещь конечно субъективная. Я, например, многие игры даже не пытался проходить, потому что их сложность не вызывает желания играть, и иногда это довольно приятные в плане графики игры - Cybernoid-ы, Rex. Игра должна затягивать, а не отталкивать, с начальных экранов.

Игры на ZX сложные именно по нынешним меркам, сейчас большинство игр специально делаются простыми в освоении и прохождении, дабы охватить максимально широкую аудиторию. Почему-то раньше игры делались с расчетом на то, чтобы игрок игрался в них подольше.

- - - Добавлено - - -

Есть ещё один момент. Я во многие игры играю сначала с читами, для тренировки. А когда необходимый скил прокачан, играю уже без читов. Так получается проходить игры намного быстрее, т.к. можно потренироваться в прохождении отдаленных уровней, до которых при обычном прохождении дело доходит редко.

Black Cat / Era CG
06.07.2017, 10:19
Игры на ZX сложные именно по нынешним меркам, сейчас большинство игр специально делаются простыми в освоении и прохождении, дабы охватить максимально широкую аудиторию. Почему-то раньше игры делались с расчетом на то, чтобы игрок игрался в них подольше.
Все очень просто. Игрок не очень будет рад, если купив игру за реальные деньги, пройдет ее за полчаса. Игроки по сути всегда платят деньги именно за игровое время. Если игра проста, она должна быть длиной (но не однообразной), забита кучей диалогов и прочим. То есть время геймплея надо растягивать. Сейчас это сделать проще. Раньше это делали разными ухищрениями: вторые круги для инстинных финальных титров, рефайты,... Высокая сложность - это один из простейших удлинителей времени геймплея. Ваще если внимательно посмотреть, есть закономерность: чем старше (слабже) платформа, тем обычно сложнее игры. Это основная причина.

А вторая причина (не только высокой сложности, но и жуткого игрового балланса) тоже предельно проста: далеко не все игры тестировались хоть кем-то кроме их авторов, знавших игру вдоль и поперек и натренировавшихся играть в нее в процессе написания.

Причина третья - традиции. Игры на игровых автоматах должны были вытягивать из игрока монетки. Их порты часто делали намного проще (хотя монеток уже и не было).

cherkasy
06.07.2017, 17:13
когда я еще играл на эмуляторах, мне нравился итальянский Real Spectrum
там просто настраиваются как джойстики так и клавиатура

сейчас большая часть игр имеет бессмертия разного уровня, так же вы можете загружать уже готовые прохождения и смотреть их (ищите сайт rzx) - загружаются в Spectaculator'e

Titus
06.07.2017, 17:39
Причина третья - традиции. Игры на игровых автоматах должны были вытягивать из игрока монетки. Их порты часто делали намного проще (хотя монеток уже и не было).
Видел на заре 90-х в игровых автоматах игры от Спекки (Exolon, Bloody, Zynaps и т.д.), в них очень даже игрались)
Думается, что они как раз и должны были быть сложными, чтобы игрок теряя жизни почаще бросал монетки.

Black Cat / Era CG
06.07.2017, 17:57
Думается, что они как раз и должны были быть сложными, чтобы игрок теряя жизни почаще бросал монетки.
Ну да. Естественно. Но я говорил в основном про буржуйские игровые автоматы :)

Spectramine
06.07.2017, 18:22
Видел на заре 90-х в игровых автоматах игры от Спекки (Exolon, Bloody, Zynaps и т.д.), в них очень даже игрались)

Они должны быть сложными, но не слишком. Иначе после первой монетки игрок больше играть не захочет. Exolon и Zynaps в этом плане то что надо, а вот Cybernoid я на коммерческих спектрумах (автоматах с монетками и просто с платным временем) никогда не видел.

goodboy
06.07.2017, 19:01
мало того когда я играл в Exolon на автомате там ещё надо было кидать монетку после нескольких экранов

Spectramine
06.07.2017, 19:21
мало того когда я играл в Exolon на автомате там ещё надо было кидать монетку после нескольких экранов

У нас автоматы строго по две минуты на монетку работали, дальше надо было следующую кидать, чтобы продолжить. Я когда-то занимался переделкой игр под это дело.

Titus
06.07.2017, 19:33
lon на автомате там ещё надо было кидать монетку после нескольких экранов
Ты точно не путаешь? Я такого там не помню.

Spectramine
06.07.2017, 20:15
Ты точно не путаешь? Я такого там не помню.

Скорее всего Exolon переделанный под автоматы был.

Titus
06.07.2017, 20:48
Скорее всего Exolon переделанный под автоматы был.
Ну это само собой.

goodboy
06.07.2017, 21:08
да, эксолон был переделанный.
и через каждые несколько экранов просил монету

ram_scan
11.07.2017, 12:41
Они должны быть сложными, но не слишком. Иначе после первой монетки игрок больше играть не захочет. Exolon и Zynaps в этом плане то что надо, а вот Cybernoid я на коммерческих спектрумах (автоматах с монетками и просто с платным временем) никогда не видел.

Zynaps кстати лютейший спинномозговик, и чтобы его пройти нужно быть реально роботом. Cybernoid пройти вполне реально, он немногим сложнее Exolon. Кстати Rex тоже весьма простая игрушка, и я ее по чесноку проходил неоднократно.

Vadim
11.07.2017, 19:33
Zynaps кстати лютейший спинномозговик, и чтобы его пройти нужно быть реально роботом. Cybernoid пройти вполне реально, он немногим сложнее Exolon. Кстати Rex тоже весьма простая игрушка, и я ее по чесноку проходил неоднократно.
Ещё в начале 90х я первый киберноид проходил с легкостью. Без читов разумеется. И в эмуле, лет 5 назад как-то пару раз подряд прошёл - ничего сложного. Tujad, Game Over (за 2 минуты всю игру!), The Rocky Horror Show и ещё много других. Zynaps пройти несколько сложнее, но даже в начале 90х я проходил уровня до 3-го, как и те, кого я знал. Это не было ничем сложным. А для меня лично сложность Zynaps'а в том, что он в процессе игры путает джойстики (там как бы автоопределение). Если путание убрать, то по-проходя несколько раз игру, запомнив её пройти не сложнее Exolon. Второй Киберноид я не помню, проходил ли без читов, реально забыл.

Black Cat / Era CG
31.08.2018, 18:35
Теперь Тутанкхамуна надо еще!

Ewgeny7
31.08.2018, 19:26
Сир Ланцелот - вообще самая первая игра, которую я запустил у себя дома, на собственном Спектруме. Это мой ключик в детство, можно так сказать...
Но я не прошел ее ни разу :)

GOG
07.06.2021, 17:59
Я все таки не пойму как можно пройти эти игры?

У batty глюк с ускорением

https://youtu.be/Y0cCiBZWgeQ

У arkanoind глюк с управлением

https://youtu.be/tXUUjmi0W6c

Каким нужно быть профи что бы за раз такое проходить? Или сколько такое нужно "задротить" что бы получалось?

Sir Lancelot

https://youtu.be/mgEdKut8N5g

Это для меня это выше понимания.

Black Cat / Era CG
07.06.2021, 18:02
Я все таки не пойму как можно пройти эти игры?Все записи, ссылки на которые вы прислали, с одного и того же канала. А у них там честно написано
Recorded using "rollback", a feature of the emulator which allows you to mark a point, which you can then roll back to later if you get in trouble, and try again.
Правда, живые люди тоже умудряются, но это не просто.

goodboy
07.06.2021, 20:31
Каким нужно быть профи что бы за раз такое проходить?
RollBack это откат назад в случае ошибки, для внешнего восприятия практически незаметный

Black Cat / Era CG
07.06.2021, 21:12
RollBack это откат назад в случае ошибки, для внешнего восприятия практически незаметныйВ случае RZX (насколько я это понимаю) совсем незаметный, если в итоге на запись уже включить готовый RZX-файл.

GOG
08.06.2021, 21:19
То есть на rzx это читерские прохождения? Что за rollback?

Black Cat / Era CG
08.06.2021, 21:32
То есть на rzx это читерские прохождения? Что за rollback?Хорошо. Переведу за вас.
https://translate.google.ru/?sl=en&tl=ru&text=Recorded%20using%20%22rollback%22%2C%20a%20fe ature%20of%20the%20emulator%20which%20allows%20you %20to%20mark%20a%20point%2C%20which%20you%20can%20 then%20roll%20back%20to%20later%20if%20you%20get%2 0in%20trouble%2C%20and%20try%20again.&op=translate

- - - Добавлено - - -

По сути этот канал - это просто демонстрация rzx. Сам rzx-файл можно скачать с их сайта (https://www.rzxarchive.co.uk), запустить в подходящем эмуляторе и смотреть как эмулятор сам проходит игру.

GOG
08.06.2021, 22:32
Black Cat / Era CG,

Записано с использованием функции «откат» эмулятора, которая позволяет вам отмечать точку, к которой вы можете вернуться позже, если у вас возникнут проблемы, и повторить попытку.
Таа, не, так не интересно, это же читерство чистой воды. Я думал там честно люди проходят, вот и удивился. Ясно, большинство игор под zx непроходимы, либо из-за сложности, либо из-за глюков.

equinox
09.06.2021, 02:39
Что за rollback?
Rollback - это возврат к предыдущему состоянию игры во время записи прохождения. В любой момент (обычно в начале сложного момента в игре) игрок может установить точку возврата. Если что-то пошло не так (не смогли пройти сложный момент, потратили слишком много патронов, свернули не туда) - нажимаем специальную кнопку - и возвращаемся назад к состоянию игры в точке возврата. Кусок неудачного прохождения при этом удаляется и запись в rzx-файл продолжается с точки возврата. Можно откатываться назад сколько угодно раз, пока прохождение не будет нас устраивать. Зритель, который потом будет смотреть прохождение, не увидит все эти неудачные попытки - он увидит сразу нужный нам вариант. При правильном использовании rollback'ов прохождение игры в записи со стороны кажется идеальным, непрерывным.

То есть на rzx это читерские прохождения?
Игры, которые можно пройти без rollback'ов, обычно проходятся честно.
Если человек использовал rollback'и - об этом честно предупреждают надписью "Recorded using Rollback" под названием игры.

Политика сайта www.rzxarchive.co.uk - показать игру любым способом, там даже не обязательно ее проходить. Например, Quazatron там так и не пройден, даже первый город не прошли.

Таа, не, так не интересно, это же читерство чистой воды.
Цели у людей могут быть разными. Что лучше: увидеть, что в конце игры (которую по-честному не пройти) читерским способом или не увидеть вообще? Да, люди записывают прохождения игр читерским способом, имеют право. Кому не нравятся такие прохождения - могут их не смотреть, тоже имеют право.