PDA

Просмотр полной версии : Можно ли подружить пентагон и скорпионовский Prof-ROM?

ZX_NOVOSIB
13.07.2017, 15:30
Насколько это реально? Если бы это было возможным, то получился бы супер-пентагон )) Можно было бы на тёпло-ламповом реале не только смотреть демки, но и в игры играть! ) Ведь в профроме есть функция выгрузить/загрузить оперативку на диск, таким образом проблема сохранения игрового прогресса на реальном speccy была бы решена, причём решена тёпло-ламповым способом. Ну бонусом монитор-отладчик - покесы повбивать ) А если ещё турбо-режим в пентагон запилить, то вообще получится зверь машина )

krotan
13.07.2017, 16:03
ProfROM хранит свои настройки емнип в 16 странице ОЗУ. Те к пентагону нужно, присобачить память, чтоб было б 256 кб и обращение к ней было б по стандарту скорпиона. В скорпионе включение турбо не только меняет частоту процессора, но и изменяет схему доступа к памяти, она становится вейтовой.
И почему Prof-ROM, а не просто скорпионовский ROM, в нём эти функции тоже есть?
Вот, кабы добыть исходники скорпионовского рома, тогда б можно было б адаптировать его к пентагону с минимальноми переделками.
Вот тока нету их... Их МОА на форте писал, нигде пока не выкладывал...

ZX_NOVOSIB
13.07.2017, 17:05
Те к пентагону нужно, присобачить память, чтоб было б 256 кб и обращение к ней было б по стандарту скорпиона. В скорпионе включение турбо не только меняет частоту процессора, но и изменяет схему доступа к памяти, она становится вейтовой.
Насколько всё это трудозатратней, чем например разработать новый zx-клон? )

И почему Prof-ROM, а не просто скорпионовский ROM, в нём эти функции тоже есть?Нету. Надписи есть, фукций нету (неактивные они, активными они стали только в профроме)

Вот, кабы добыть исходники скорпионовского рома, тогда б можно было б адаптировать его к пентагону с минимальноми переделками.
Вот тока нету их... Их МОА на форте писал, нигде пока не выкладывал...На форте? Это как? А в асм они потом как превратились? Я думал, что на спектруме только на асме можно писать серьезные вещи, а если писать на высокоуровневых языках, а потом компилировать в асм, то получается фигня. И в чём проблема попросить Ларченко исходники? Хотя бы попросить то можно же )

goodboy
13.07.2017, 17:13
на (классическом) пентагоне можно заменить ROMпринтера на RAM,
получится кеш в котором можно перехватывать NMI.

ZX_NOVOSIB
13.07.2017, 17:26
goodboy, этот факт теоретически как-то может помочь присобачить профром? )

goodboy
13.07.2017, 17:48
скорее поможет создать собственную сохранялку

gurfunkel
13.07.2017, 18:08
Кроме этого мы планируем через Инфорком дать статьи о том, как переделать другие Spectrum-ы с тем, чтобы на них мог работать ТМ с ПрофПЗУ.
Осталось только выяснить (или вспомнить), были эти статьи, или нет.:v2_dizzy_botan:

Вот, навскидку: "Приложение 4 - как доработать ваш компьютер, чтобы он превратился в Scorpion 256" (http://zxpress.ru/book_articles.php?id=1642)

shurik-ua
13.07.2017, 18:35
имхо лучше не железо перелопачивать, а софт.

ZX_NOVOSIB
13.07.2017, 19:12
скорее поможет создать собственную сохранялку
думаешь это будет менее трудозатратно чем "присобачить профром"? Может быть и так, тем более сделать доработку "кэш" для пентагона вроде не слишком сложно. Остается написать какое-то упрощенное подобие профрома что ли? (save/load, poke, переключалку основной/теневой экран) Или помимо кэша надо ещё что-то в схеме дорабатывать? Перехват NMI уже реализован в доработке "кэш"? Или надо этот перехват с нуля писать? Надо же сделать так, чтобы в стэке портилось как можно меньше байт (мультифейс и скорповский профром портят мало байт, поэтому игры не портятся, вот на это и надо ориентироваться)

И кто, теоретически, мог бы этим заняться? :)
Я на форуме вижу людей, которые пилят скорпион 1024, некоторые товарищи атм вроде недавно новую сделали, знаю кто главный по пентеве (базовая конфа и TS конфа), знаю кто "неравнодушен к профи", знаю Mick'a , который разработал как минимум Феникс и Зефир... ну а кто главный по пентагону-то? Пентагон он как бы общий... но в итоге ничей... Платы пентагона сейчас продает MV1971, но эту ревизию плат нарисовал вроде бы товарищ Addison (он же Клон, он же Компетент, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора). Выходит Addison главный по пентагону? )

Вот, навскидку: "Приложение 4 - как доработать ваш компьютер, чтобы он превратился в Scorpion 256"хорошая статья, длинная :) Наверное это то, что я и имел в виду. Но вот люди говорят, что всё это слишком сложно, и более простой путь, это заюзать кэш.

имхо лучше не железо перелопачивать, а софт.
Что ты имеешь в виду? Перелопатить профпзу, адаптировать его к пентагону? Но исходников ведь нет. Или ты имеешь в виду, что нужно написать упрощенный аналог профпзу специально для пентагоновского кэша?

shurik-ua
13.07.2017, 19:19
Но исходников ведь нет.
IDA иногда творит чудеса )

Cat_Alex/QRP
13.07.2017, 19:35
Насколько это реально? Если бы это было возможным, то получился бы супер-пентагон )) Можно было бы на тёпло-ламповом реале не только смотреть демки, но и в игры играть! ) Ведь в профроме есть функция выгрузить/загрузить оперативку на диск, таким образом проблема сохранения игрового прогресса на реальном speccy была бы решена, причём решена тёпло-ламповым способом. Ну бонусом монитор-отладчик - покесы повбивать ) А если ещё турбо-режим в пентагон запилить, то вообще получится зверь машина )

Описание было в скорпионовской книжке по SMUC-контроллеру. Эта книжечка здесь даже пролетала. Можно попробовать, но это такая гамыра... Нужно весь пент искромсать ланцетом и истыкать паяльником... Года 4 назад я хотел такое провернуть, правда с ленинградкой (обычной, не энской). И еще: никакой гарантии, что после этого не придется восстанавливать все в оригинал... Лично я в такой переделке не вижу никакого смысла... Лучше скорпа допилить до пентагона по инту и времянкам...

null_device
13.07.2017, 21:26
Можно ли подружить пентагон и скорпионовский Prof-ROM?

Дожили. Сколько помню - всегда пытались "допилить" скропион до совместимости с 128К пентагоном, а не наоборот.
Попытка приделать к нему какие-то чисто скорпионовские "мульки", превращает его в нечто уровня пентагона от КОЕ. Со всеми вытекающими.

ZX_NOVOSIB
14.07.2017, 14:07
Сколько помню - всегда пытались "допилить" скропион до совместимости с 128К пентагоном, а не наоборот.
Ну вроде как не допилили же?

Попытка приделать к нему какие-то чисто скорпионовские "мульки", превращает его в нечто уровня пентагона от КОЕ. Со всеми вытекающими.
С какими вытекающими? )
KOE это Pentagon 1024? Ну есть же версия 1.4 , он же вполне ламповый? Или нет? Ещё там какая-то совместимость с KAY, а под KAY вроде ПрофПзу адаптировали. Значит гипотетически и под Pentagon1024 1.4 можно ПрофПзу адаптировать. Но что-то я не могу найти нужной инфы про этот пентагон, отзывов, насколько он "пентагонистый", какие глюки и т.п.

shurik-ua
14.07.2017, 14:13
Но что-то я не могу найти нужной инфы про этот пентагон, отзывов, насколько он "пентагонистый", какие глюки и т.п.
А он вообще кроме КОЕ у кого-то был ?

ZX_NOVOSIB
14.07.2017, 14:19
shurik-ua, вот это и отпугивает ) Короче не вариант.

null_device
14.07.2017, 14:20
Ну вроде как не допилили же?

Этого и следовало ожидать. Сперва проектировать платформу, в которую заложен ряд принципиальных моментов, делающих ее сильно несовместимой (не только с пентагоном но и слюбой фирменной машиной) на программно-аппаратном уровне, чтобы потом с доблестью их устранять.

KOE это Pentagon 1024? Ну есть же версия 1.4 , он же вполне ламповый? Или нет?

Он самый. Только вот он ЕМНИП, тоже не совсем "ламповый". Что-то там с времянками намудрено.

Gutten
14.07.2017, 17:11
Этого и следовало ожидать. Сперва проектировать платформу, в которую заложен ряд принципиальных моментов, делающих ее сильно несовместимой (не только с пентагоном но и слюбой фирменной машиной) на программно-аппаратном уровне, чтобы потом с доблестью их устранять.

Всё таки, КМК, проектировали одни, а вот доблестно устраняли совсем другие люди, так что сравнение некорректно (это если не вспоминать GMX, потому что это совсем другой уровень изменений). К тому же, как я понимаю, платформу проектировали на том знании и понимании фирменных машин, который весьма отличается от нынешнего. И нюансы работы УЛА не могли знать досконально, потому решали как могли и решили (это к претензии про не верную работу #FF - явно не хуже доработки резистором фирменных машин). А вот возможности, заложенные в скорп аппаратно и поддержанные программно, в то время кто мог переплюнуть на нашем рынке? Или на каждом углу продаались фирменные модели с мультифейсами?

Spectramine
14.07.2017, 17:38
Совместимость Скорпиона, насколько я знаю, не хуже совместимости любого нашего клона (и даже лучше оригинальных +2A/+3, за счет оставленных FFFF в ПЗУ бейсика 48 для векторов IM2). А то, что порт FF далек от фирменного, и задержки несовместимы ни с чем - тогда никто такими вещами не заморачивался, включая Амстрад.

goodboy
14.07.2017, 17:41
weiv, если есть настроение изучи/расскажи как в теневике определяется/включается/выключается турбо-режим

Spectramine
14.07.2017, 17:56
weiv, если есть настроение изучи/расскажи как в теневике определяется/включается/выключается турбо-режим

Я с теневиком знаком постольку-поскольку, никогда с ним не работал, и даже не знаю, определяется и управляется ли вообще турбо-режим из теневика. Беглый просмотр документации ничего не дал.

Gutten
14.07.2017, 18:04
ну управляется он в итоге тупо IN'ами портов 7FFD и 1FFD, выход TRB с регистра DD98 заводится индикатор, инверсный выход заводится обратно на вход и на GAL'ку. А вот как монитор понимает, что включена турба - вопрос, потому что больше этот сигнал никуда не заводится (или я не внимателен).

creator
14.07.2017, 18:08
А зачем определять/понимать включена турба ли нет?

goodboy
14.07.2017, 18:10
А зачем определять/понимать включена турба ли нет?
ну мне стало интересно.
как монитор понимает наличие турбы
(а самому изучать/копаться - лень)

Gutten
14.07.2017, 18:11
теневик показывает включена она или нет, причём определяет весьма точно. Потому вопрос - он сам выставляет IN'ом нужный режим и потом его показывает, а потом как-то отслеживает IN'ы в эти порты и запоминает какой режим или вообще наугад показывает?

ZX_NOVOSIB
14.07.2017, 18:29
А может лучше поговорим о кэше в пентагоне? :)

https://zxpress.ru/menu/1/194#articles - тут столько всего )) (статьи по теме в хронологическом порядке)

Если я правильно понял, то для того, чтобы сделать на пентагоне "сохранялку" а ля мультфейс/профром, не хватает "всего лишь" программы, которая будет "жить" в кэше? Т.е. работы для железячника нет, а задача сугубо для кодера?? Если так, то можно же объявить конкурс на лучшую сохранялку, живущую в кэше, с денежным вознаграждением )) Только помимо сохранялки нужен же ещё грамотный перехватчик NMI? Или что нужно? Помогите хотя бы грамотно сформулировать техзадание, объём работ, так сказать.

В unreal же вроде есть эмуляция этого самого кэша, только я не знаю как в этот кэш засунуть какую-нибудь прогу. Но как-то же это делается, значит кодер сможет сразу тестить свою разработку.

goodboy
14.07.2017, 18:45
чуток копнул ROM скорпиона.

http://savepic.ru/14829280.png

осталось понять как эта переменная задаётся

.......................

похоже вот определение режима

call speed
jr z,
........................................
speed
XOR A
LD H,A
LD E,#0E
INC A
L8558: OR A
JR Z,L8562
DEC H
JR NZ,L8558
DEC E
JR NZ,L8558
INC E
L8562: DI
RET

krotan
14.07.2017, 20:21
IDA иногда творит чудеса ) Получим ассемблер, а для грамотной модификации ПрофПЗУ нужен форт-исходник.

...как в теневике определяется/включается/выключается турбо-режим... Два способа (ZX Format #2):
- чтение из поpта #7FFD;turbo ON, из порта #1FFD;turbo OFF (результат чтения не используется),
- или RST #8 DEFB #87 ;turbo ON, RST #8 DEFB #88 ;turbo OFF...

goodboy
14.07.2017, 20:24
Два способа (ZX Format #2):
это я знаю,
меня интересовало как теневик определяет режим
и похоже я самостоятельно нашёл ответ
......................

а вот как определяется турбированная плата или нет - для меня пока загадка

krotan
14.07.2017, 20:39
Я думал, что на спектруме только на асме можно писать серьезные вещи, а если писать на высокоуровневых языках, а потом компилировать в асм, то получается фигня. Форт язык скорее низкого уровня и он разный бывает. Если прямой шитый код, как в Хоббите, то быстродействие практически как у ассемблера, а код компактнее (те версии форта, которые загружаемые в ZXSpectrum этими качествани не страдают, не лучше бейсика)...
Есть неплохие версии форта под cp/m...
Теневик Скорпиона написан на форте с ассемблерными вставками...

goodboy
14.07.2017, 21:04
Я думал, что на спектруме только на асме можно писать серьезные вещи, а если писать на высокоуровневых языках, а потом компилировать в асм, то получается фигня.
вот вполне играбельные игры
http://www.worldofspectrum.org/infoseekpub.cgi?regexp=^The+Shaw+Brothers$
и это скомпилированный бейсик

zx_
14.07.2017, 21:21
ZX_NOVOSIB, про кеш недавно же писал JV-Soft , и именно по теме
даже видео вроде выкладывал

Gutten
14.07.2017, 21:42
чуток копнул ROM скорпиона.

осталось понять как эта переменная задаётся

Но всё же как эта переменная задаётся при вкл/выкл турбы? Теневик отлавливает IN'ы в порты и меняет её содержимое? Заметь, если турбу дёргать во время игры, игра не портится, но значение в теневике меняется. Получается если не выходить в теневик, а просто нажимать кнопку, то теневик может грамотно приостановить игру, поменять переменную и продолжить дальше?

goodboy
14.07.2017, 22:07
сплошные загадки/догадки.
тест (который я показал выше) выполняется только при первом включении компа.
и похоже определяется только наличие турбы (а не её режим).
вспоминаю что на первых платах кнопки не-было, штатная колодка появилась на зелёных платах.
(переключение только через теневик)
тут всё просто (#dff8)=#80/#c0

Gutten
14.07.2017, 22:14
Смотрю на схему зелёного, там кнопка вообще прямо на триггер действует, так что переключается даже не IN'ами. Но теневик всё равно определяет как-то. Или просто угадывает.

ZX_NOVOSIB
15.07.2017, 12:01
про кеш недавно же писал JV-Soft , и именно по теме
даже видео вроде выкладывал
И что там, в видео? ) Там есть ответ на вопрос 25-ого поста?

baxter
15.07.2017, 12:37
О кеше и сохранении состояния оперативы на диск. Ну и немножко о псевдомногозадачности. БАМП (http://vtrdos.ru/system/CASH20.zip)

goodboy
15.07.2017, 12:55
Заметь, если турбу дёргать во время игры, игра не портится, но значение в теневике меняется.
блин, ты всех ввёл в заблуждение.
только что проверил (на реале, обычный ROM, неПроф)
1 запустил игру
2 нажал кнопку turbo (оно заработало, биперная музыка в игре зазвучала явно быстрее)
3 вхожу в теневик и вижу скорость - normal !!!

при входе в теневик текущая скорость не определяется !!!

ZX_NOVOSIB
15.07.2017, 16:46
Простим его, на первый раз ))

О кеше и сохранении состояния оперативы на диск. Ну и немножко о псевдомногозадачности. БАМП
Ого! Спасибо! Так это и есть, он, священный грааль?? Значит "всё уже украдено до нас"? )) Где ж ты раньше был!

goodboy, это то, что ты имел в виду?

Я помню ещё в начале 2014 года создавал тему, мол можно ли на реале заморозить игру, мне насоветовали дивИДЕ, мультифейс и скорпион с профромом. Я купил фирменный спек, купил и потестил дивИде, мне не понравилась совместимость. Продал дивИде. В эмуле потестил скорп, не разобрался там с теневым экраном и забраковал этот вариант. В итоге заказал MV1971 спаять мне мультифейс! На сверхсекретном Новосибирском оборонном заводе (там где клепают электронику для С-400, Арматы и Су-35), специально для меня сделали печатную плату мультифейса в единственном экземпляре, потом Виталий собрал её и выслал мне. Потом было много всего.

А недавно я ребилитировал скорп-проф ром для себя, я уже думал, где раздобыть скорп, но меня смутила некоторая несовместимость скорпа (ни пентагон, ни фирмА). Я создал эту тему, однако выяснилось, что присобачить профром к пентагону это далеко не лучшая идея. Потом Гудбой предложил, что можно заюзать кэш в пентагоне. И вот теперь, оказывается, что "всё уже украдено" и я 3 года пытался изобрести велосипед, но так и не изобрёл, а он все эти годы стоял рядом?

Потестил я эту прогу для кэша на unreal. Дык она даже меньше глючит чем мультифейс и профром, те иногда хотя бы цвет бордюра портят, профром иногда теневой экран подсовывает, а эта прога вообще зверь! Ничего не портит. Проигрывает мультифейсу и профрому только размером снапшота и интерфейсом (больно уж всё запутано, и постоянно надо жать подтверждения). Сам автор утверждает, что портит всего 4 байта стека, это вроде бы рекорд! Она даже заменяет скорпионовскую MagOS! Меня немного смущает только такой глюк: если в стартовом меню вызвать прогу, а потом попытаться вернуться, то мы не вернемся в стартовое меню, а попадем в 48ой бейсик (но с сохранением 128 памяти, типа usr0. Пофиксить бы это!) Есть здесь люди, у которых есть пентагон с кэшем и 512 оперативы? Нужны тесты на реале!

Ещё мне интересно, если пентагон турбировать, то это не повлияет на работу кэша и этой проги? И эту прогу можно куда-нибудь в пзу засунуть (токо не вместо 128 бейсика), чтобы с дискеты её каждый раз не грузить, а чтобы она каждый раз при включении сама из пзу грузилась в кэш?

Исходники проги есть где-то? Там автор свой телефон оставил (Украина), может кто с Украины позвонит ему и спросит за исходники? Токо ему сначала смс надо слать, у него на телефоне белый список - посторонним не дозвониться.

P.S. просьба наставить Вахтеру спасибок, кому не жалко ))

null_device
15.07.2017, 17:54
если пентагон турбировать, то это не повлияет на работу кэша и этой проги? И эту прогу можно куда-нибудь в пзу засунуть

Например, вместо нулевой банки, куда некоторый пришивают "глюк".

ZX_NOVOSIB
15.07.2017, 18:40
null_device, а как потом эта прога будет в кэш попадать из нулевой банки? Т.е. вот допустим щёлкаю я тумблер питания, появляется 128-ое меню... а дальше что? )

null_device
15.07.2017, 19:03
ZX_NOVOSIB, к сожалению не в курсе, как организована работа кеша в спектруме. Но если в ней присутствует обмен данными из ОЗУ\ПЗУ в кеш (иначе сама идея кеша теряет смысл) - остальное дело техники.

goodboy
15.07.2017, 20:01
щёлкаю я тумблер питания, появляется 128-ое меню... а дальше что? )
это совсем не обязательно, например вот есть какой-то MadRom

http://www.armlinux.ru/wp-content/uploads/2012/09/madrom.png

JV-Soft
15.07.2017, 22:39
Я помню ещё в начале 2014 года создавал тему, мол можно ли на реале заморозить игру
Вот же я что то подобное постил, что ты от кеш хочешь ? этого добиться ?
А то через лс у нас какое то непонятное общение.

https://www.youtube.com/watch?v=EV-jFmpnwCk

- - - Добавлено - - -

Через кеш можно слизывать всю память на диск , ты хочешь расширенный магик ?

omercury
15.07.2017, 23:54
Вот это не спасёт отца русской демократии?

ZX_NOVOSIB
16.07.2017, 14:37
Вот же я что то подобное постил, что ты от кеш хочешь ? этого добиться ?
А то через лс у нас какое то непонятное общение.
Я когда тебе ЛС писал, то здесь в теме ещё не выложили чудо-прогу Cash Remember (http://vtrdos.ru/system/CASH20.zip). Это и перехватичик, и стс-монитор, и сохранялка на диск, и псевдомногозадачность, и даже "артмани на спектруме" ))) Просьба протестить её на реале и отписаться здесь о впечатлениях. В общем я не знал, что такая прога уже есть, и хотел уточнить можно ли её написать и будет ли она работать. Как оказалось писать уже ничего не надо )))

И ещё просьба, связаться с автором и попросить у него исходники :rolleyes: так как хотелось бы кое-что подправить в проге, для удобства (а возможно кто-то сделает light-версию для работы на 128 пентагонах, а не только на 512-ых). Я б сам у него спросил, но единственный способ связи с ним - это смс. А так как мы в разных странах, то роуминг и т.п., а тебе он возможно ответит, ведь между вами роуминга нет.

http://savepic.ru/14885124.png

И ещё мне непонятен такой момент: вот мы сделали доработку "кэш", загрузили с дискеты туда Cash Remember, как сделать теперь, чтобы по кнопке NMI стартовала эта прога, а не "магическая функция тр-доса"?

- - - Добавлено - - -

Вот это не спасёт отца русской демократии?
Миниатюры
а что это? Я переименовал расширение в rom, попробовал скормить Unreal - нифига не работает, не стартует, либо черный экран, либо какие-то полосы, цифры и гудки. Как это затестить то? )

omercury
16.07.2017, 14:56
Как это затестить то?
Распоковать архив....

ZX_NOVOSIB
16.07.2017, 14:59
omercury, в архиве BIN, меняю расширение на ROM. В unreal захожу в настройки, модель - пентагон, пытаюсь в настройках указать путь к этому рому, жму окей, и всё, "комп" не стартует. ЧЯДНТ?

OrionExt
16.07.2017, 15:07
IDA иногда творит чудеса )
Не ИДА, а человек. ИДА облегчает путь к истине хитропопого алгоритма программы.

omercury
16.07.2017, 16:24
ЧЯДНТ?
Варианта, собственно, всего два: либо US не поддерживает, либо прошивка протухла - ~25 лет всё-таки не шутка.

CodeMaster
16.07.2017, 16:35
Я б сам у него спросил, но единственный способ связи с ним - это смс. А так как мы в разных странах, то роуминг и т.п., а тебе он возможно ответит, ведь между вами роуминга нет.

Там же белым по чёрному написано: "шлите бесплатно с сайта МТС". Отправь ему свой почтовый адрес, будете бумажными письмами обмениваться... или на бересте.

ZX_NOVOSIB
16.07.2017, 16:55
Варианта, собственно, всего два: либо US не поддерживает, либо прошивка протухла - ~25 лет всё-таки не шутка.
спекулятор тоже не принимает. Я распилил ром на две половинки винхексом. Половинки стали приниматься, но в унреале ни одна половинка нормально не работает. В спекуляторе вторая половинка вроде работает, меню кажет. Но по NMI ничего не происходит. Где там профром?

- - - Добавлено - - -

и если прошивка протухла, то может раскажешь на словах? Это кто-то адаптировал профром от скорпа к пентагону? Или что это? 25 лет назад профрома для скорпа вроде не было ещё.

goodboy
16.07.2017, 17:50
это не спасёт отца русской демократии?
это прошивка для платы которая поддерживает портыПрофи,
стандартному Пентагону она не нужна
там начинается перебор/тест страниц,
потом появляется тест клавиатуры
...............
блин, шутники
это чуток изменённая прошивка от Профи.

OrionExt
16.07.2017, 18:01
Да СМС. Это единственный способ связи . А не агент то масада, и ли даже не знаю. Скрытый агент под прикрытием с группы 86РК:v2_dizzy_army:

Втихаря сделают из .. РК86=)

ZX_NOVOSIB
16.07.2017, 18:17
:v2_wacko:

omercury
16.07.2017, 19:57
стандартному Пентагону она не нужна
И тем не менее он на ней работал.
Ещё тогда...
Шили ребятки на Митинском - он как раз только образовался.

Переделок на плате нет, снизу ни кусочка МГТФа, сверху фотка в посте с прошивкой.

блин, шутники
это чуток изменённая прошивка от Профи.
А это хорошо или плохо?

ЗЫ
Заодно тогда и от Скорпа зелёного положу, может и в ней какие чудеса. =)

JV-Soft
16.07.2017, 20:01
И ещё мне непонятен такой момент: вот мы сделали доработку "кэш", загрузили с дискеты туда Cash Remember, как сделать теперь, чтобы по кнопке NMI стартовала эта прога, а не "магическая функция тр-доса"?
Там проще некуда одна перемычка или переключалка, можно и для 128 машины, но тогда кеш минимум 16кб ставить, (размер одной страницы) если у нас игра или прога занимает все 128к , и при 128к тогда сразу одну страницу в кеш, а в страницу с диска STS , это если ковырять, а если не ковырять то только резидент , минимальный кеш 2кб и код в нем , тот код что в видео вообще лаконичен байт 200 занимает , это вообще черти когда придумано, этим мы любые защиты ломали, кроме спека ведь в те времена ни чем мы не располагали )

ZX_NOVOSIB, распиши по шагам , что ты хочешь , я дам тебе по шагам ответ.

goodboy
16.07.2017, 21:05
И тем не менее он на ней работал.
Ещё тогда...
Шили ребятки на Митинском - он как раз только образовался.
Переделок на плате нет, снизу ни кусочка МГТФа

конечно будут работать бейсики и trdos,
а какой толк от сервисрома ???

omercury
16.07.2017, 22:43
конечно будут работать бейсики и trdos,
а какой толк от сервисрома ???

Х-хороший вопрос! :)
Особенно с учётом того, что Пентагон был брата, у мну был "Ленин".
Из всего, что помню, это randomize USR 15616, а вот для чего оно - уже не помню... ;)
(утрирую, конечно, но не сильно)

По-ходу понять толк от сервисрома можно будет только после восстановления железки, ну или если кто-либо из владельцев проверит, на что надежды мало...
...так не хотелось проводить эксгумацию... )))

ZX_NOVOSIB
17.07.2017, 15:59
Там проще некуда одна перемычка или переключалка, можно и для 128 машины, но тогда кеш минимум 16кб ставить, (размер одной страницы) если у нас игра или прога занимает все 128к , и при 128к тогда сразу одну страницу в кеш, а в страницу с диска STS , это если ковырять, а если не ковырять то только резидент , минимальный кеш 2кб и код в нем , тот код что в видео вообще лаконичен байт 200 занимает , это вообще черти когда придумано, этим мы любые защиты ломали, кроме спека ведь в те времена ни чем мы не располагали )
Да, спасибо, понял, на схемах в статьях вроде наглядно показано, что делать с NMI )
Про 128 это я так, к слову, мол если получить исходники программы cash remember, то эту прогу можно переделать под обычный 128. Правда целесообразность этого под вопросом, но мало ли, всё-таки 128 это более "стандартистый" стандарт, чем 512. Кто-то от 512 будет нос воротить.

распиши по шагам , что ты хочешь , я дам тебе по шагам ответ.
Да так-то в общем и целом всё понятно уже. Мне просто нужно было в уме прикинуть какой пентагон с какими доработками я хочу, всё до мелочей, а потом уже думать над тем, как этот "пентагон мечты" у меня материализуется )) ибо сам я его не спаяю, не соберу.

Вроде всё понятно, но вот такой вопрос... как сделать кэш по-настоящему энергонезависимым? ) Чтобы хотя бы месяц держал ) Вот здесь (https://zxpress.ru/article.php?id=14781) есть описание, но там кондёр, и держит якобы только 6-8 часов. А как сделать, чтобы держало месяц? Может присобачить что-то типа этого https://ru.aliexpress.com/item/T6-driver-board-cree-mce-p7-t6-xml-led-flashlight-driver-circuit-board-7135-x8-circuit/846689567.html ? Это умный зарядник для аккума 18650 + power bank, при включенном питании будет всё время подзаряжаться, а при выключенном питать кэш. Или как-то проще-дешевле можно сделать?

И по ссылке пишут, что мол выключать спек надо с зажатой кнопкой ресет, иначе данные в кэше не спасет даже резервное питание. Может есть способ попроще, чтоб не зажимать ресет (лишнее телодвижение).

- - - Добавлено - - -

По-ходу понять толк от сервисрома можно будет только после восстановления железки, ну или если кто-либо из владельцев проверит, на что надежды мало...
дак есть же эмули, мы скормили эмулям ром, и выяснилось, что в сервис-ром по NMI мы не попадаем, а коли так, то значит и толку никакого нет, а значит владельцам и проверять этот ром не нужно.

JV-Soft
17.07.2017, 16:14
как сделать кэш по-настоящему энергонезависимым?https://ru.aliexpress.com/item/10PCS-Free-shipping-FM1808-FM1808-70-S-RAMTRON-NEW/32816453513.html?spm=a2g0v.search0104.3.2.E4bVsr&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_4_10152_10 170_10065_10151_10068_10084_10083_10080_10082_1008 1_10110_10137_10111_10060_10112_10113_10155_10114_ 10154_438_10056_10055_10054_10182_10059_100031_100 99_10078_10079_10103_10073_10102_5360020_10189_100 52_10127_10053_10142_10107_10050_10125_10051,searc hweb201603_16,ppcSwitch_5&btsid=cf8f66e8-6f03-4c92-8176-fc570d0d88e5&algo_expid=040aaa80-53b8-4ddb-aa9f-419d82aa5b4d-0&algo_pvid=040aaa80-53b8-4ddb-aa9f-419d82aa5b4d

https://ru.wikipedia.org/wiki/FRAM

- - - Добавлено - - -

И по ссылке пишут, что мол выключать спек надо с зажатой кнопкой ресет, иначе данные в кэше не спасет даже резервное питание. Может есть способ попроще, чтоб не зажимать ресет (лишнее телодвижение).
Два диода , резистор и конденсатор на WR, надумаешь делать нарисую как.

ZX_NOVOSIB
17.07.2017, 17:29
https://ru.aliexpress.com/item/10PCS...f-419d82aa5b4d

https://ru.wikipedia.org/wiki/FRAM
хм.. ну вот )) чудненько ) А то я выше по теме спрашивал, мол как cash remember в пзу засунуть, чтоб каждый раз с дискеты не грузить, потом думал, что проще питалово приделать, а в итоге всё оказалось ещё проще )) если я правильно всё понял )

https://ru.aliexpress.com/item/FM1808-FM1808-70-PG-DIP-28/32786721735.html - здесь вроде та же микросхема, только в дип-корпусе (более "ламповая" :) )

Два диода , резистор и конденсатор на WR, надумаешь делать нарисую как.
ok. Спасибо.

JV-Soft
17.07.2017, 21:19
ZX_NOVOSIB, Да правильно понял, для твоей задачи самое то. Вообще пентагон хорошая продуманная машина, ей бы шину с быстрым буфером по умолчанию и цепляй что хочу.
Вот кстати вопрос , кроме меня кто то ,когда то цеплял GS к пентагону ? еще и c DNA OS + MAD ROM + Wild Player образом через DNA OS запускал ?
Я сдружил все за вечер, классно работает. Надо видео запилить :)

- - - Добавлено - - -

PS надеюсь в районе сентября я доделаю общую плату расширений под пятнагон, часть софта есть , можно будет туда твои идеи дописать.

Gutten
19.07.2017, 00:07
только что проверил (на реале, обычный ROM, неПроф)
1 запустил игру
2 нажал кнопку turbo (оно заработало, биперная музыка в игре зазвучала явно быстрее)
3 вхожу в теневик и вижу скорость - normal !!!

при входе в теневик текущая скорость не определяется !!!

Позвольте! Я не знаю как там у вас на обычных ромах, а вот на проф всё гораздо интереснее! специально собрал это лего обратно и проверил:
теневик не только правильно определяет переключенный КНОПКОЙ режим турбы, он ещё и при входе в себя включает эту турбу! Т.е. если кнопкой турбу отключить и нажать Магик, то:
1)включится турба и войдёт в теневик;
2)покажет, что режим NORMAL, хотя в теневике турба будет включена;
при выходе из теневика сбросит турбу как было.

Парируйте!

goodboy
19.07.2017, 00:59
теневик не только правильно определяет переключенный КНОПКОЙ режим турбы
включив комп, загрузи игру, включи турбу кнопкой,войди в теневик
какой режим он покажет ?

Gutten
19.07.2017, 01:15
Проверял на том релизе Navy Seal, что упоминался в соседней теме. Всё именно так: какой режим выбран ПЕРЕД нажатием, тот теневик и показывает, хотя САМ он работает в турбе. И при выходе из себя правильно восстанавливает режим турбы.
Вот такое вот колдунство!

goodboy
19.07.2017, 10:48
ты утверждал что

если турбу дёргать во время игры, игра не портится, но значение в теневике меняется.
а на самом деле теневик нажатие (внешней) кнопки не отслеживает.
отслеживается (переменная в 8ой банке) только переключение режима в меню.
давай ещё раз

1 включив комп, загрузи игру, включи турбу кнопкой,войди в теневик
какой режим он покажет ?

2 включи комп, включи турбо в меню, загрузи игру, выключи турбу кнопкой, войди в теневик
какой режим он покажет ?

Gutten
19.07.2017, 13:35
Блин! Я ж говорю, какой режим был включен КНОПКОЙ, тот и показывается. Я ВООБЩЕ в меню турбу никогда не переключал, у меня для этого кнопка выведена! И эти пункты в меню для меня чисто пятое колесо, потому что для инофрмации у меня индикатор выведен рядом с кнопкой. Так что думай ещё раз - какая переменная и как может ловить нажатие кнопки, если по схеме кнопка сидит на входе триггера.
И включена или нет турба В ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ я пишу по ИНДИКАТОРУ.
Так что перечитай моё предыдущее сообщение и скажи какие у тебя есть догадки.

goodboy
19.07.2017, 15:08
только что проверил, у меня получается так.
запустил игру
включил турбу внешней кнопкой.
вошёл/вышел теневик
скорость стала обычной

Gutten
19.07.2017, 15:17
Я ж говорю колдунство какое-то. Кнопка заведена на вход триггера, выход с него кроме индикатора идёт только на GALку, которая ВРОДЕ БЫ никак в память не передаёт это нажатие. Может, это особенность ПрофРОМ, может там что-то добавлено, я не пойму только как.
Было бы хорошо, если бы кто ещё проверил на старом зелёном и на новодельном скорпе. Или SoftFelix на своём Кае.

Отправил ему предложение поучаствовать в опытах.

goodboy
19.07.2017, 15:35
у тебя-то какой скорп ?

solegstar
19.07.2017, 15:42
может профРом перед запуском такты считает? что насчитал, то и показывает. как в тесте 4.30? ну а потом сама принимает решение, включать ее или отключать через порты.

Gutten
19.07.2017, 15:45
Вообще Scorpion ZS 1024 Turbo+ v2013 / ZXMC2 / SMUC (CF 2Gb) / ZX-TEE (ZXM-GS / ZXM-Soundcard Extreme) / VGA-coder / FDD Emulator

Сейчас проверку делал на таком комплекте: Scorpion ZS 1024 Turbo+ v2013 / ZXMC2 / VGA-coder / FDD Emulator, профром последней версии какая была с разблокированной CRC и самосборным РОМдиском.

Отличие этого новодела от зелёной классики аппаратно - нет куска чтения системных портов на AY, потому что никто так и не нашёл его программной поддержки в профроме.

goodboy
19.07.2017, 15:53
так, стоп.
глянул схему зелёного.
там на колодку цепляется светодиод+кнопка с замыканием на землю (без фиксации)
а я тупо замыкал контакты на колодке.
возможно тогда действительно установленный режим тупо держится и независим от входа в монитор.
вечером проверю

Gutten
19.07.2017, 15:54
может профРом перед запуском такты считает? что насчитал, то и показывает. как в тесте 4.30? ну а потом сама принимает решение, включать ее или отключать через порты.

Во! Дельное предположение похожее на правду. Теперь бы мастера дизасма бы проверили его для подтверждения.

goodboy
19.07.2017, 17:31
такты (при включённой турбе) подсчитываются при первом включении компа.
если турбы нет пункт меню в теневике закрывается.
при входе в теневик нет проверки скорости

.......................

подключил кнопку по правилам,
таже история.
монитор при выходе выставляет режим который задан внутренней переменной.
если турба была включена кнопкой он этого не понимает.

(надо пытать дядьку Савелия на предмет новодела)

Gutten
19.07.2017, 18:02
ещё подкину на вентилятор: если при включенной турбе сделать к примеру SAVE "C" CODE 0, 1000 , то запись начнётся в быстром режиме как и ожидается, но если в процессе записи нажать BREAK, то турба отключится. А если не прерывать, то не отключится.
В какой момент происходит чтение системного порта и сброс турбы? Зачем он там происходит?

Добавлю:
Это работает и в 128, и в 48 режиме.

goodboy
19.07.2017, 18:13
теневик при выходе выставляет тот режим который показан в его пункте меню

Blade
19.07.2017, 18:42
ПрофПЗУ считает такты при каждом входе по nmi или rst8.

goodboy
19.07.2017, 18:57
ПрофПЗУ считает такты при каждом входе по nmi или rst8.
можно узнать адрес программы подсчёта ?
я только вижу проверку переменной перед выходом
(отличий в логике работы (кроме адресов) от стандарной прошивки я не обнаружил)

Blade
19.07.2017, 19:01
2С30 начало.

goodboy
19.07.2017, 19:25
2С30 начало.
ага, увидел,понял
(под эмулем туда попасть проблематично.если комп нетурбированный эта проверка пропускается)