PDA

Просмотр полной версии : Качество картинки с английского Spectrum (82 года)

c55fun
16.07.2017, 20:28
Купил китайский внешний тюнер, чтобы подключить Spectrum оригинальный, тот, что с резиновыми клавишами к монитору. В настройках выбрал PAL-I, как я понял в Англии именно он. Получаю довольно нечеткое ч/б изображение.
61669
Но самое странное в том, что если кабель вставить в Spectrum "неплотно", чтобы разъемы слегка соприкасались, то изображение почти идеальное. Точнее, сначала с большими искажениями, но цветное, если начинать вставлять разъем дальше, то качество изображения становится лучше, прям до "почти идеального" (см. скриншот ниже), и в какой-то момент резко становится черно-белым и нечетким. Остается таким плохим неизменно вплоть до плотно-вставленного состояния. Этим же самым кабелем подключаюсь к современному TV - все отлично.
61668
Вопрос почему? И что можно сделать? Само устройство и кабель на фото
61667

c55fun
25.09.2017, 18:02
Я перефразирую вопрос. Может я сделал неправильно сам кабель? Дело в том, что он нестандартный, с одной стороны антенный вход, а с другой JACK. Кабель использовал коаксиальный. Может из-за этого? Или выкинуть китайский тюнер? ))

goodboy
25.09.2017, 18:18
проще вообще отказаться от ВЧ и снимать сигнал с НЧ.
тут два варианта : снимать с краевого разъёма или вывести НЧ (мимо модулятора на его разъём)
http://www.retrogamescollector.com/simple-zx-spectrum-composite-mod/

c55fun
25.09.2017, 20:14
Я видел эту инструкцию, спасибо, просто подключать хочу именно через вч-модулятор, испытываю чувство дикой радости при нахождении изображения ) И даже помехи вызывают у меня чувство ностальгии. Но не такие :( Просто тут какой-то явный косяк с моей стороны и я не могу понять где напортачил. И что значит снимать с краевого разъема?

goodboy
25.09.2017, 21:32
что значит снимать с краевого разъема?
сзади спека - контакты с обоих сторон платы. там есть НЧ.

F->RCA переходник вот такой ?
https://www.sds-group.ru/data/image/catalog/small/a-05-4304-4.jpg

(у тебя на фото соединение с каким-то перекосом)

c55fun
25.09.2017, 22:32
Переходник такой. На фотке действительно выглядит криво, но уверяю, соединение действительно хорошее. Я записал видео, чтобы было понятно, что я имею ввиду.

https://youtu.be/00_t6Yq00B4

goodboy
25.09.2017, 23:21
а если вставлять штекер некасаясь его руками (за кабель) ?
и PAL (передача цвета) он и в африке PAL.
DK/I влияют только на передачу звука

c55fun
29.09.2017, 11:09
Пробовал и без рук ) все то же самое.... Провел эксперимент на видео, при максимальном приближении контакта(по воздуху) - изображение с помехами, но цветное, как только контакты соприкасаются, на долю секунды получаю идеальную картинку и все, сразу ч/б с сильными помехами ( вот такие дела...

https://youtu.be/nWReRORBsTI

CodeMaster
29.09.2017, 11:42
при максимальном приближении контакта(по воздуху) - изображение с помехами, но цветное

Попробуй через пикофарадные конденсаторы подключать, постепенно повышая емкость.

c55fun
29.10.2018, 19:41
К сожалению в радиоэлектронике я не силен, да и с паяльником не очень дружу. С проблемой я так и не справился, подключал к разным TV, старым, например, видеодвойка GoldStar или какой-то старый Витязь, изображение нечеткое ч/б. Прям впал в отчаяние, пока не подключил к своему современному LG 55` 5-тилетней давности выпуска. Там изображение идеальное! Как такое возможно? В чем различия? Может в LG встроенный усилитель?

zatim
30.10.2018, 11:24
Это может быть косяк телевизора. Попробуйте с помощью кабельных ответвителей или аттенюаторов ОСЛАБИТЬ ТВ сигнал. Многие современные телеки при сильном сигнале начинают хреново показывать, причем это может проявляться только на одном-двух каналах (попробуйте, если есть возможность, перестроить модулятор на другой канал). Когда работал на кабельном, прямо беда была с такими ящиками - люди покупали новые телеки за кучу бабла и ожидали отличной картинки, а получали хрень. Само собой, верить в то что дело в их телеке, а не в кабеле, напрочь отказывались.

c55fun
30.04.2019, 13:36
Через разветлитель пробовал, результат тот же. Модулятор крутить не хочу, так как от природы криворук, хотя, если кто-нить авторитетно на этом форуме скажет, что проблема именно в этом, я крутану его ) Неужели у меня такой безнадежный случай? А ведь хочется поиграть на старом телеке, ппц как хочется.