Просмотр полной версии : Вторая версия плат Радио РК 86+FDD+PS/2 (caro)+ VGA + преобразователь -5в +12в+"Самоц
Павел Рябцов
25.07.2017, 22:37
Сборка, настройка второй версии РК86.
Радио РК 86+FDD+PS/2 (caro)+ VGA + преобразователь -5в +12в+"Самоцвет-М", SD кардридер, звук на ВИ53, корпус АТХ
Барижиться тут http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=6578
Ошибки
1. Третий вывод разъема клавиатуры PS/2 не соединен с общим проводом.
2. У D20 выводы шины данных D2 и D3 входят в шину одинаково - D3.
3. Обязательно ставим D15 155ИР13 стоя , иначе на работает знакогенератор.
4. Самая досадная ошибка на сей момент, это невозможность использовать SD контроллер, при запайке Атмеги она вешает комп, все кто купил плату напишите, я вышлю платку SD контроллера, думаю припаять 30 проводков не составит труда.
https://img-fotki.yandex.ru/get/368408/28122058.6/0_19c000_5e87b3e1_orig
А какая есть замена УД608 в SO-8 корпусе? Что то я ничего подходящего найти не могу. :confused:
dima4871
21.08.2017, 21:57
А какая есть замена УД608 в SO-8 корпусе? Что то я ничего подходящего найти не могу. :confused:
КФ140УД608
АлександрПП
31.08.2017, 01:44
На плате ошибка - третий вывод разъема клавиатуры не соединен с общим проводом.
АлександрПП
12.09.2017, 23:35
Еще одна ошибка.
Образовалась при рисовании схемы. У D20 выводы шины данных D2 и D3 входят в шину одинаково - D3.
В результате при разводке платы программа их соединила.
Павел Рябцов
13.09.2017, 02:03
Еще одна ошибка.
Образовалась при рисовании схемы. У D20 выводы шины данных D2 и D3 входят в шину одинаково - D3.
В результате при разводке платы программа их соединила.
Я проанализировал эту ошибку, она появилась когда я перерисовывал схему, т.е. рисовал шины. Обидно конечное,...... А главное, почему я не заметил этот косяк, хз.
Павел, Вы снова считаете что все вокруг телепаты и могут считывать информацию прямо из Вашего мозга?
Вы создаете вторую версию хорошей разработке и второй раз наступаете на те же грабли.
нет ни схемы ни малейшего описания
в прошлый раз схему вытягивали из Вас клещами и из 5 кусковых версий только последняя боле менее совпадала с платой
Вы же делаете монтажу , ну не из головы же Вы её берете? не ужеле схему выложить так сложно ?
например порадовала маркировка на плат микросхемы "DIP" "З-Г"
- - - Добавлено - - -
а на фига возьмите в корпусе dip14 - выводы по центру микросхемы совпадают
остальные ноги обрезать и все
Павел Рябцов
14.09.2017, 12:21
doc_fbi
Так это таже самая схема, что делали раньше, только поставлена статика. Ну если чесно, то я не вижу проблем набрать в гугле допы и увидеь схемы на них!!.
Просто некогда сейчас допинать тему.
http://rk86-files.perestoroniny.ru/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%A 0%D0%9A-86/
http://zx-pk.ru/threads/24092-sd-kontroller-ot-vinxru.html
http://i049.radikal.ru/1206/eb/746a1d6386f7.gif
Типа так.
Базовая схема http://zx-pk.ru/threads/27485-sborka-radio-rk-86-fdd-ps-2-(caro)-vga-preobrazovatel-5v-12v.html?p=904069&viewfull=1#post904069
Да это вроде написано DIP, с чего Вы взяли, что это микросхема? А "З-Г" это знакогенератор!!!
Похоже - в преобразователе питания нет соединения между резисторами 1к и 3к
а у кого нибудь есть фото уже собранной платы?
Павел Рябцов
24.10.2017, 16:23
Похоже - в преобразователе питания нет соединения между резисторами 1к и 3к
Схема преобразователся вообще не трогалась, если в первой версии он запустился, то во второй должен, сейчас глянул схему, есть там соединение, резисторы и 5 нога микросхемы.
- - - Добавлено - - -
а у кого нибудь есть фото уже собранной платы?
АлександрПП Вроде собрал, но у него что то со знакогенератором было, я отписался ему, жду ответа.
АлександрПП
25.10.2017, 15:13
Ссылка на фото, что получилось.
https://yadi.sk/d/yEuBw11R3P5fvj
Собрана не вся плата, только основная часть.
Затормозился на знакогенераторе. Плата работает, выполняет команды с клавиатуры. Но вот на экране только курсор бегает, знаков не вижу. При любых положениях переключателей и пинов. Даже ставил знакогенератор на 2716 - результат тот же.
Пытаюсь найти причину.
- - - Добавлено - - -
Все в 1-2. Пока подключаю к телевизору в ЧБ.
Нет, тут что-то другое. Что-то простое и смешное.
Павел Рябцов
25.10.2017, 15:29
Ссылка на фото, что получилось.
https://yadi.sk/d/yEuBw11R3P5fvj
Собрана не вся плата, только основная часть.
Затормозился на знакогенераторе. Плата работает, выполняет команды с клавиатуры. Но вот на экране только курсор бегает, знаков не вижу. При любых положениях переключателей и пинов. Даже ставил знакогенератор на 2716 - результат тот же.
Пытаюсь найти причину.
- - - Добавлено - - -
Все в 1-2. Пока подключаю к телевизору в ЧБ.
Нет, тут что-то другое. Что-то простое и смешное.
При установке 2716(РФ2) DIP1 должен быть включен, т.е. на земле на плате в левом положении, коротит вывод 19 ПЗУ на землю, DIP2 выключен, т.е. в правом положении, подаёт +5в через резистор на 21 ногу ПЗУ, джампер VCC должен быть 1-2, где 1 это точка, подаёт +5в на 24 ногу ПЗУ. Я не понимаю в чём засада, в схеме ничего не менялось, добавил цвет, но смотрю у Вас он правильно выставлен, положение 1-2.
Александр, может как в прошлый раз, китайские джамперы?)))
АлександрПП
25.10.2017, 15:47
Сейчас я поставил AT29С256. В ней куча знакогенераторов, по всем адресам. Так что как ни ставь пины, хоть какой-то должен выбраться.
Павел Рябцов
25.10.2017, 16:15
Сейчас я поставил AT29С256. В ней куча знакогенераторов, по всем адресам. Так что как ни ставь пины, хоть какой-то должен выбраться.
Александр, ну так сверьте осциллограммы с предыдущей платой.
АлександрПП
25.10.2017, 17:48
Вот так и думаю. Сегодня вечерком положу обе платы рядом и буду сравнивать.
Павел Рябцов
25.10.2017, 17:51
Вот так и думаю. Сегодня вечерком положу обе платы рядом и буду сравнивать.
Я чего тороплю то, пионерам платы заказать надо, но опять уменьшенные, у меня усё готово, но вот надо решить, что исправить.
Павел Рябцов
30.10.2017, 22:46
Для собирающих эту плату, могу сообщить, 1533ИР13 не завелась на этой плате, не понятно почему. Поставил 155 серию, знакогенератор появился.
Я почему то так и подумал. когда касался пальцем 15 -16 выводов появлялась тень сверху экрана.
- - - Добавлено - - -
Правда сейчас 155 серии нет. Надо будет тогда прикупить и еще раз убедиться.
Павел Рябцов
31.10.2017, 12:39
Я почему то так и подумал. когда касался пальцем 15 -16 выводов появлялась тень сверху экрана.
- - - Добавлено - - -
Подцепил 1533ИР10, тоже самое, курсор есть, букафф нет.
Значится так, подцепил к старой плате 1533ИР13, где до этого прекрасно работала 155ИР13 и тоже тишина, курсор ели моргает и букафф нет. Так что вариант, ставить стоя 155ИР13, больше вариантов нет, я не понимаю почему.
Сборка, настройка второй версии РК86.
Радио РК 86+FDD+PS/2 (caro)+ VGA + преобразователь -5в +12в+"Самоцвет-М", SD кардридер, звук на ВИ53, корпус АТХ
4. Самая досадная ошибка на сей момент, это невозможность использовать SD контроллер, при запайке Атмеги она вешает комп, все кто купил плату напишите, я вышлю платку SD контроллера, думаю припаять 30 проводков не составит труда.
Ну я похоже один из первых кто наткнулся на сию странность с подвешенным компом. Ибо не установил на тот момент только ВИ53, ПЗУ FDD и ROM disk :)
Павел Рябцов
02.11.2017, 15:35
Или так ИР13 ставить, как я это сделал в специалисте, только панельку не цанговую.
https://img-fotki.yandex.ru/get/212758/28122058.8/0_1a00a3_f7f33ffb_orig
perestoronin
05.11.2017, 12:25
1533ИР13 не завелась на этой плате
Если К155ИР13 сделана была в СССР, то с 1533ИР13 новодельной что-то намудрили разработчики, потому её логика работы отличается от 155ИР13 серии, я бы сказал что 1533ИР13 сплошной брак и не рекомендовал её к покупке.
К тому же выходы серии 1533 заметно слабее 155, еще и это мешает нормальной работе схемы.
Лучше ставить родные К155ИР13 и не пытаться заменять, а 1533ИР13 в музей неработающих поделок.
Кстати и 1533ИР10 тоже имеет слабые выходы, и брака было много среди ИР10, но есть реальные компьютеры (клоны спектрумов) в которых используется ИР10 и работает как-то, можно их схемы посмотреть, чтобы попробовать понять, почему ИР10 не заводится в РК.
У меня полно коробок с К155ИР13 (http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=14&t=566&hilit=%D0%9A155%D0%98%D0%A013&start=20). Могу помочь.
Опять вопрос по поводу прошивки для ПЗУ.
Нашёл 5 разные прошивки: три тут http://zx-pk.ru/threads/19685-radio-86rk-na-novyj-lad/page36.html
одну тут http://zx-pk.ru/threads/27485-sborka-radio-rk-86-fdd-ps-2-(caro)-vga-preobrazovatel-5v-12v.html?p=904069&viewfull=1#post904069
и одну тут http://zx-pk.ru/threads/27485-sborka-radio-rk-86-fdd-ps-2-(caro)-vga-preobrazovatel-5v-12v/page8.html
Какую из них прошивать для данной версии платы?
И есть ли где описание всех разъёмов и jumpers ?
Как я понял данную плату можно подключать как к VGA монитору, так и к обычному телевизору?
Что где переключать и какую прошивку использовать для каждого варианта и какой кварц использовать?
А также какую использовать ПЗУ и что по каким адресам в ПЗУ располагать?
Если К155ИР13 сделана была в СССР, то с 1533ИР13 новодельной что-то намудрили разработчики, потому её логика работы отличается от 155ИР13 серии, я бы сказал что 1533ИР13 сплошной брак и не рекомендовал её к покупке.
1533ИР13 в планарном корпусе золоченом или никель должно быть и очень дорого. Если в пластике, то это КР1533ИР13
Воодще КР1533 в пластике ещё та хрень. Такое чувство, что вместо КР1533 в пластиковый корпус закатали 106 серию.
У меня КР1533ИЕ5 на частоте 24 Мгц работает хуже чем К155ИЕ5 (снег дают на мониторе из-за иголок на выходах).
А вот КР1533ИР10 вместо К155ИР13 с тактовой частотой 24 Мгц работают отлично (для SVGA монитора), а К155ИР13 в этом варианте НЕ работает в принципе.
Так что бывают варианты )))).
К тому же выходы серии 1533 заметно слабее 155, еще и это мешает нормальной работе схемы.
Лучше ставить родные К155ИР13 и не пытаться заменять, а 1533ИР13 в музей неработающих поделок.
Кстати и 1533ИР10 тоже имеет слабые выходы, и брака было много среди ИР10, но есть реальные компьютеры в которых используется ИР10 и работает как-то, можно их схемы посмотреть, чтобы попробовать понять, почему ИР10 не заводится в РК.
В схеме РК микруха КР1533ИР10 с успехом заменяет К155ИР13 без проблем. Даже, как говорилось выше, при тактовой частоте 24 Мгц...на которой К155ИР13 вообще становится в ступор.
https://radikal.ru/lfp/i082.radikal.ru/1009/f9/51df02e31d2e.jpg/htm
На фотке видно, что в качестве регистра последовательной выдачи пикселей в знакоместе используется КР1533ИР10 вместо неработающего на такой тактовой частоте (24 Мгц) К155ИР13.
Павел. Пытаюсь разобраться в подвешивании мегой шины данных. Можете посмотреть у себя на схеме подсоединение СД карты к меге? У меня что то не получилось вызвонить 14,15,17 выводы меги на разъем карты, сопротивление в бесконечности. Резисторы согласующие что то тоже не могу найти. И какое то немного странное подсоединение к шине данных. Его вроде обычно через ВВ55 подсоединяют. И на меге перепутаны 1 и 32 выводы местами. Получается что D2 идет на D3 а D3 на D2.
А по поводу ПЗУ так никто и не подскажет какую прошивку для какого кварца использовать и что по каким адресам в ПЗУ располагать?
Также хотелось бы получить побольше информации по jumpers, какой для чего нужен.
И можно ли подключить обычный телек вместо VGA и что для этого и где переключить ?
И можно ли подключить обычный телек вместо VGA и что для этого и где переключить ?
Ну для этого тебе достаточно подключиться к 4 и любому контакту из среднего ряда VGA разъема, туда выдается монохромный композит.
А по поводу ПЗУ так никто и не подскажет какую прошивку для какого кварца использовать и что по каким адресам в ПЗУ располагать?
Вопрос про прошивки с кварцами не очень понятен. В схеме на мегах не стоит кварцев, точнее используется встроенный. А в ПЗУ прошиваются вполне штатные прошивки от РК-86. Единственное с чем я пока не разбирался, так это с флэш диском. У меня просто нет флешки в него, точнее у меня есть одна, но она фейковая с обьемом в 2 раза меньше. Так что за него ничего сказать не могу.
Во всех ПЗУ я все располагал с 0 адреса.
Насчет SD контроллера. Жду сейчас с ЧИДа тонкий МГТФ. Буду пробовать менять доп плату + 20 с лишним проводов на 8 проводов шины данных от меги до ВВ55. Насколько я понимаю придется подключаться к D20, ибо D14 забита и насколько они будут мешать друг другу пока не знаю. Надеюсь пройдет ибо городить еще одну ВВ55 не очень хочется. А так по схемам подключения они должны через ВВ55 идти и обращается он вроде как на нее.
На этой плате стоит дополнительный генератор и кварц на 21.480 .
Как я уже сам частично разобрался 6 перемычек рядом с кварцем как раз переключают между внешним генератором и стандартной схемой (ТВ).
Все 6 перемычек в нижнем положении стандартная схема (ТВ), в верхнем положении VGA.
От прошивки ПЗУ (26D-2DC,773-78D) зависит настройка ВГ75.
Для VGA режима значения зависят от установленного кварца (по моим ссылкам выше есть 3 прошивки для разных кварцев).
Для ТВ режима используется стандартная прошивка.
Нижний DIP-переключатель (1-2-3-4) переключает верхние адреса основной ПЗУ соответсвенно 23-2-26-? пины, 4-й переключатель по моему не используется.
Вертикальный DIP-переключатель (1-2-3-4) переключает верхние адреса ПЗУ знакогенератора 20-23-2-? пины.
Что перекелючает 4-й переключатель я ещё не разобрался.
Три переключателя-перемычки RGB по моему переключают между ЧБ и цветным сигналом.
В ЧБ режиме вместо RGB на все три пина подаётся яркостный сигнал ?
J1,J2 подключают старшие выходы ПЗУ знакогенератора к ИР13.
Для чего нужны J6(3,2,4) я так и не понял.
Конечно хотелось бы получить побольше информации от автора платы, а не разбираться во всём опытным путём ...
В итоге, после исправления ошибки с перепутанными Д2,Д3 плата так и не заработала.
Использую стандартную ПЗУ 2764 с прошивкой 8 кб. от RK86-SDRAM и 2716 в качестве знакогенератора в ТВ режиме.
Вместо 1533ИР13 вертикально установил 155ИР13.
ВГ75 вроде программируется, после сброса на 7 и 8 выходах имею 15,51 Кгц и 50 Гц.
Иногда на экране появляются разные символы, но затем экран очищается и как будто включается цвет.
Больше ничего не происходит.
Скорее всего что то перепутали или что то не работает. У меня все вполне нормально работает со штатными ПЗУ. Нижний ДИП переключатель выборка типа ПЗУ. Это уже тут проскакивало. Все перключатели и жамперы для стандартной работы надо поставить в положение 2-3. И к стати не впаивайте атмегу 328. Комп виснет или ведет себя неадекватно. С ней я как раз сейчас и пытаюсь разобраться, но как минимум у нее надо резать все дорожки к шине данных или пока вообще не паять.
- - - Добавлено - - -
То что вы приняли за переключатели RGB это контакты под переменники. Для полной катушки просто поставьте джампер в 1-2
Вот фото моей платы, впаял всё, кроме атмеги 328. Возможно не стоит к.н. ещё нужная перемычка ?
https://d.radikal.ru/d31/1801/5a/ae037101de52t.jpg (https://radikal.ru/big/npunitr2n8xaz)
Монитор и знакогенератор отсюда: https://yadi.sk/d/kGVmJvbK3K4MrP
Перемычки стоят так-же, но у меня в знакогенераторе стоит 2764. Там может надо с переключателем посмотреть. А вот эта прошивка у меня не заработала. вот то что я ставил.
https://yadi.sk/d/htV9afEI3RARws
Атмегу питания я пока не прошивал. Флеш не проверял. По этому их там нет. И еще там тестовая прошивка под монитор для проверки компа.
На этих прошивках у меня комп работает.
Вынул Д14 580ВВ55. Компьютер стал стартовать, выводит РАДИО-86РК и кучу мусора на экране. Курсор мигает и экран постоянно мельтешит ...
С установленной Д14 не стартует.
Где смотреть, что копать ?
Ну если с ней вообще не стартует, то попробуй ее заменить и поставь перемычку около ПЗУ знакогенератора в верхнее положение. И проверь ИР23 под ВИ53. К шинам этого ВВ55 только этот регистр и ПЗУ ФЛЕШа подключены, но последней у тебя и не стоит.
- - - Добавлено - - -
А то что сейчас на экране похоже на битую оперативу. Попробуй прошить тестовую ПЗУ и если это твой монитор стоит, то попробуй прошить тот что в моей папке.
И прозвони на всякий шины D2 и D3 на коротыш и перехлест. Может там что.
Voyager, спасибо за советы. А ты не мог бы установить у себя Д14 ВВ55? Может быть есть к.н. общий баг в платах ?
Статика у меня заведомо исправная, как и все основные СБИС. Их уже все пробовал менять на другие.
А из твоего архива ты использовал 2х или 8 килобайтную РОМ?
У меня с тестовой ПЗУ (тест рам 32 кб) компьютер совсем не стартует, работает только с 8 КБ прошивкой из моего архива.
Тест рам 32 кб прошивал в 27512 32 раза по всем адресам, компьютер не стартует ...
У меня Эта ВВ стоит. Не стоит только сама флеш. 8 кб там тест. Основная это RK86-32.rom
Поигрался с ДИП переключателем снизу. Твоя прошивка у меня стартанула только с включенными первым и вторым или всеми выключателями. Попробуй у себя сделать так же
Все проблемы в отсутсвии описания платы и всех переключателей !
Проблема была в том, что первый переключатель вертикального DIP переключает вывод 20 ПЗУ знакогенератора и для 2716 он должен быть в положении ON.
После установки в положение ON имею надпись на чистом экране ...
Прошил МЕГА48, клавиатура работает. Прошил в W27С512 ромдиск и установил монитор с директивой U для загрузки ромдиска (взял с рабочего RK86SDRAM) в первой части которой прошит ДОС2.9 (обе эти ПЗУ от RK86SDRAM в аттачменте)
Ромдиск не грузится, ДОС также не отображается по адресу Е000.
В RK86SDRAM было достаточно установить одну 2764 с прошитым монитором и ДОС2.9 и всё работало.
На этой плате выборка ПЗУ Монитора и ПЗУ ДОС2.9 раздельна.
Одной ПЗУ обойтись не получится, либо нужно переделывать дешифратор ...
С Ромдиск тоже что то не в порядке ...
Voyager, удалось ли тебе запустить Ромдиск?
Установил второе ПЗУ (абсолютно идентичное первому ПЗУ, из архива постом выше, т.е. установил два абсолютно идентичных ПЗУ. Полная ерунда, но без переделки дешифратора иначе не работает ...) и переставил перемычку А12 в верхнее положение.
ДОС правильно маппится на Е000, контроллер дисковода работает нормально.
Правда с одним дисководом диск читался очень плохо, постоянно выскакивала ошибка чтения.
Но с другим дисководом контроллер заработал нормально.
Ромдиск так и не заработал.
Не совсем ясно по какой схеме подключен Ромдиск, по схеме из журнала Радио или по схеме http://zx-pk.ru/threads/12137-radio-86rk-vneshnij-rom-disk.html ?
Возможно у них разные загрузчики ?
Теперь хочу всё же впаять АТМЕГА328 СД контроллера.
Возможно зависание компьютера после установки АТМЕГА328 каким то образом связано проблемой Ромдиска ?
Да, в контроллере дисковода оставил 1533ИР13, вроде работает нормально ...
Перед запайкой прозвонил все выводы от АТМЕГА328 к шине данных и адреса.
Все выводы АТМЕГА328 к шине данных и адреса соединены правильно (после изначального перекидывания D2 и D3 в районе Д20 при начальном запуске компьютера) !
Запаял и запрограммировал АТМЕГУ - компьютер больше не работает.
Так как все проводники от АТМЕГА328 к шине данных и адреса и питанию соединены были правильно, делаю вывод,
что проблема не в разводке платы, а в неправильной или неполной дешифрации адресов !
Видимо поэтому у меня не работал и Ромдиск ...
Не пробовал ли кто то не выпаявая АТМЕГА328 просто сделать erase чипа?
Какое состояние выводов у чипа после erase, будет ли компьютер работать не выпаивая чип?
Что то мне не хочется выпаивать-запаивать АТМЕГА328 ...
И мне кажется что нужно исправлять дешифрацию портов и СБИС,
простым запаиванием внешней платы контроллера СД-карты видимо не обойтись ...
Я как понял атмега должна выбираться по определённому адресу(ам), по какому ?
Выпаял обратно АТМЕГА328.
Как я понял, АТМЕГА328 должна подключаться к 580ВВ55, вместо внешнего Ромдиска, а не непосредственно к шине данных и адреса компьютера !
А автор платы подключил АТМЕГА328 непосредственно к шине данных и адреса компьютера !
Как видно из исходников СД контроллер эмулирует внешнее ПЗУ.
Было бы конечно намного лучше подключить АТМЕГА328 к шине данных и адреса компьютера и выбирать её как к.л. устройство по к.л. адресу,
либо полностью эмулировать ПЗУ в к.л. адресном пространстве компьютера.
А в текущем варианте используется 580ВВ55 и у тебя подключен либо Ромдиск, либо СД контроллер.
С Ромдиском тоже немного разобрался: в качестве ПЗУ необходимо использовать 32 пиновую флэш, а не 32 пиновое ПЗУ.
Я сначала установил W27C512, но у него другая распиновка, в отличии от флэш.
После установки AM29F040, данные с флэш считываются.
Но видимо есть проблема с формированием старших адресов для флэш.
Почему то иногда директивой R0,100 читаются первые 256 байт флэш, а иногда последние 256 байт 64 КБ блока !
У меня уже был рабочий RK86SDRAM с платой контроллера дисковода и Ромдиском на 64КБ.
Вот решил собрать ещё один, купился на всё в одном. А в итоге пока получил второй RK86SDRAM с платой контроллера дисковода.
Ромдиск не работает, ВГА не работает, СД контроллер не работает.
К тому же нет ни нормальной полной схемы, ни описание всех перемычек и переключателей ...
весело, наверно, собирать плату не имея ни схемы, ни документации
Всё же пришлось заменить 1533ИР13 на 155ИР13 и в контроллере дисковода, иначе не работала запись на диск.
Также вынул флеш Ромдиска и подключил внешний СД-контроллер - всё работает, благо было две новые платы СД-контроллера.
Но опять тихо матерился пока подключал один из СД-контроллеров к моему старому RK86SRAM:
конечно хорошо было съэкономить 5х5 мм места и 8 пинов в разъёме, но не зря же в первоначльном варианте платы использовался 26 пиновый разъём и была другая распиновка ! Так было сделано специально для совместимости с RK86SRAM, к которому можно было подключать СД-контроллер используя прямой 26 пиновый кабель.
В новом же варианте во первых пришлось ломать разъём, чтобы в него можно было воткнуть 26 пиновый плоский кабель, т.к. 18 пиновых ни разъёмов, ни кабелей не существует. Плюс пришлось припаивать 18 проводов кабеля прямо к плате контроллера в полной перемешке, т.к. никакому стандарту он не соответсвует и не совместим с RK86SRAM.
Поэтому спашивается нафига нужно было перетрассировать заново плату и менять разъём и распиновку ?
К новой плате "Вторая версия плат Радио РК 86+FDD+PS/2 (caro)+ VGA " также пришлось подпавиваться прямо к ВВ55, в этом случае распиновка уже не играла большую роль ...
В итоге осталось только разобраться с переключателями, кварцами и прошивками чтобы заставаить работать VGA, остальное вроде уже удалось запустить ...
https://c.radikal.ru/c08/1801/60/1985a9c45e30t.jpg (https://radikal.ru/big/u7nh7vg8wtadw)
Заработало ли у кого на данной плате подключение к VGA монитору, если да,
то в каком положении установлены какие перемычки, какой кварц и какую прошивку используете?
Работает ли цвет ?
У меня VGA и цвет так и не заработали ...
А где посмотреть схему именно этой платы в части коммутаций ТВ выход и vga выход? Просто интересует как организуется сигнал записи в 555ир10, тк он должен быть инверсным по отношению 155ир13, так ли это, может здесь кроется причина не работе vga? по ссылкам из первого поста я этой информации не нашел...
видимо, схема -- тайна за семью печатями
Приблизительная схема VGA была тут VGA.zip
http://zx-pk.ru/threads/19685-radio-86rk-na-novyj-lad/page36.html
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=48132&d=1401175062
Но по какой схеме была разведена плата знает только автор платы.
Там с Jumpers ещё не совсем понятно. Для ТВ все шесть должны быть в нижнем положении.
А вот для VGA я не уверен что все шесть должны быть в верхнем положении.
При переключениии всех шесть в вернее положение с прошивкой отсюда http://zx-pk.ru/threads/19685-radio-86rk-na-novyj-lad/page36.html
мой монитор вроде схватывает синхронизацию (пропадает сообщение не поддерживаемый режим), но на дисплее ничего не отображается ...
Приблизительная схема VGA была тут VGA.zip
http://zx-pk.ru/threads/19685-radio-86rk-na-novyj-lad/page36.html
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=48132&d=1401175062
Но по какой схеме была разведена плата знает только автор платы.
Спасибо, я эту схему как то пропустил, хотя прошивку монитора даже использовал в этом http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=93&t=16296#p131195 проекте. Схему по ссылке с ИР10 посмотрел, там все ок, инвертор, который меня интересовал, присутствует. Я давно VGA запускал на реале с ИР13, все работало, а вот с ИР10 не получилось тогда, и уже позже, разобрался с этим инвертором, вот и написал за схему, думал там похожая ошибка. Можно, кстати, использовать ИР24 в этом узле, для него все сигналы один в один как у ИР13, вот только в шести пиксельном варианте вывода ее применить нельзя, только восьми пиксельный вывод на ней получается...
А вот то, что на печатную плату нет схемы это мне вообще не понятно, как такое может быть?! :(
Consul147
18.01.2018, 17:42
тем, у кого AT49F040 - http://zx-pk.ru/threads/12137-radio-86rk-vneshnij-rom-disk.html?p=946103&viewfull=1#post946103
директивой R можно прочитать 256 байт флэш-диска, достаточно набрать R,75FF,0, а потом ищем куда выгрузилось директивой D,75FF
мой монитор вроде схватывает синхронизацию (пропадает сообщение не поддерживаемый режим), но на дисплее ничего не отображается ...
Монитор надейюсь ЭЛТ, а не ЖК ? но судя со сообщенийю про неподдерживаемый режим - я зря надеюсь (
Монитор надейюсь ЭЛТ, а не ЖК ?
Эту прошивку я тестировал на разных мониторах, как на ЭЛТ так и на ЖКИ и все работало нормально. Прошивку делал для кварца 24МГц и схема немного отличается от схемы Rokl. Так что нужно смотреть на схему и перемычки.
Конечно ЖКИ, А что VGA на Радио-86РК работает только с ЭЛТ?
roma, схема и прошивка, что Вы нашли- это не то. Они расчитаны на кварц 24.МГц, а плата и прошивка сделаны под 21...МГц
- - - Добавлено - - -
Вот как я делал переключение режимов у себя. Возможно поможет разобраться с перемычками. См. файл Logic.pdf, на IC7 сделано переключение частот ТВ-VGA. Эта схема временно заменяла ПЛИСину, сверху справа дано расположение выводов, оно же и на основной схеме. Думаю разберетесь, что куда.
https://drive.google.com/drive/folders/157ezKFT-t_04oLDZoA2KaB64W74Y4QhJ?usp=sharing
DonkeyHot
26.02.2018, 18:51
киньте ссылкой в контроллер дисковода разведенный на этой плате плиз
киньте ссылкой в контроллер дисковода разведенный на этой плате плиз
http://zx-pk.ru/threads/11319-radio-86rk-podklyuchenie-diskovoda.html?p=239578&viewfull=1#post239578
А VGA и цвет так и никто не запустил на этой плате? Павел также куда то пропал и не желает дать описание всех перемычек и схемы этих блоков по которым разводилась эта плата ...
Vladimir_S
27.02.2018, 10:23
Я смотрю вопросы задаются про совершенно противоположные вещи. Много раз уже писалось, что VGA и FDD вместе не работают.
Я смотрю вопросы задаются про совершенно противоположные вещи. Много раз уже писалось, что VGA и FDD вместе не работают.
А в чём причина? И где об этом писалось? Про VGA на Радио-86 совсем минимум информации, какая схема, какой кварц, какая прошивка ...
Vladimir_S
27.02.2018, 11:02
Про VGA это вообще симуляция. Ни один современный монитор не хочет воспринимать этот формат как VGA. А держать на столе гроб в виде ЭЛТ лично мне не по душе. А не работают они вместе из за измененной тактовой частоты ВГ75.
DonkeyHot
27.02.2018, 11:02
збс чо, а я хочу вга и флоп "всё и сразу!" блин
Vladimir_S
27.02.2018, 11:11
вга и флоп
На мой взгляд СКАРТ более качественный чем ЭЛТ VGA. У меня РКшка на Z80 и турбирование и смена световой палитры производится программно и ни одной перемычки. Вернее всего одна которая ставится если светодиод питания на плате и снимается если он выносной.
Т.е. вы хотите сказать, что всё что разведено на этой плате касаемо VGA полная ерунда и не будет работать ?
И ни у кого РАДИО-86 не заработал в режиме VGA c LCD монитором?
Vladimir_S
27.02.2018, 11:49
Ну почему ерунда? Если FDD не использовать. По работе я имею доступ к большой группе LCD VGA. И из примерно 20 не захотел работать ни один.
АлександрПП
27.02.2018, 12:19
VGA работает, но только на старых мониторах с ЭЛТ. Причина в кадровой 50 герц. Они на этой частоте подхватывают синхронизацию.
А вот LCD , как правило, подавай 60 герц как минимум.
Поэтому Владимир и говорит, что держать на столе огромный ящик расточительно с точки зрения экономии места.
DonkeyHot
27.02.2018, 12:22
жопа
Подскажите в моем случаи нет ни одно сигнала с ВГ75 на выходах LC и СС , при этом на HRT и VRT есть
на входе микросхемы все сигналы кроме DAC есть (кто формирует этот сигнал)
на экране при этом похоже на скачущий квадрат (с кривой строчной и кадровой синхронизацией)
на шине адреса и данных сигналы есть
в какую сторону копать?
Vladimir_S
27.02.2018, 13:36
все сигналы кроме DAC есть (кто формирует этот сигнал)
ВТ57.
нашел в чем ошибся - тупо перепутал местами прошивки основную и ЗГ
сейчас получил такую картинку, она верна? а то я ни разу не видел картинку от РК86? :)
Vladimir_S
27.02.2018, 14:39
Да.
дошел до клавы и ATMEGA48
тут образовался затык, как только прошиваю атмегу начинает печатать пробелы до бесконечности, и на клаву не реагирует , как при подключенной так и при отключенной клаве (3 на разъеме поадал на землю)
кто откуда прошивку брал?
LeoN65816
27.02.2018, 18:59
VGA работает, но только на старых мониторах с ЭЛТ. Причина в кадровой 50 герц. Они на этой частоте подхватывают синхронизацию.
А вот LCD , как правило, подавай 60 герц как минимум.
По LCD-мониторам. У меня есть NEC Multisync LCD 2080UX+, он точно подхватывает (https://yadi.sk/d/sFluusw_3GXZqs/XGA_512x768x50) кадровую 50 Гц. Наверняка и другие мультисинки (и даже Accusync) тоже. Многие SONY и Viewsonic-и также проглатывают 50 Гц (указывается в спецификации на конкретные модели). Плюс еще вот здесь (http://www.nedopc.com/zxevo/zxevo_supported_monitors.pdf) можно посмотреть об этом.
LeoN65816, как перемычки поставить для vga?
я для тестирования "раритета" использую автомобильный монитор с vga и av + плату RGB, можно на нем попробовать
Vladimir_S
28.02.2018, 03:26
По LCD-мониторам. У меня есть NEC Multisync LCD 2080UX+, он точно подхватывает кадровую 50 Гц. Наверняка и другие мультисинки (и даже Accusync) тоже. Многие SONY и Viewsonic-и также проглатывают 50 Гц (указывается в спецификации на конкретные модели). Плюс еще вот здесь можно посмотреть об этом.
LCD мониторы, они еще и некоторым интеллектом наделены. Им не кадровую и строчную подавать нужно, а то, что вписывается в формат VGA. У них не бывает такого, что если не подходит одна из частот, то синхронизация срывается. Просто нет изображения и отображается надпись, что нет формата VGA.
Никак не могу побороть постоянно печатающийся символы
удалось выяснить, что это точно не из-за эмулятора клавиатуры (на нем все в порядке) и это продолжается даже если клавиатурную ВВ55 выдернуть, к тому же на клавиши система встаньки реагирует (например на caps, shift <>) https://yadi.sk/i/YqB3ErU23Sumdm
откуда это может лесть? я снимал уже все ВВ55 и ВИ53 никак не могу понять откуда, импульс "печатания" также виден на выходе "type"
еще как работает прошивка test ? я втыкаю ее за место основного ПЗУ плата два раза пикает и на экране едва различимые широкие вертикальные полосы, и все.
кинет плиз ссылкой на прошивку для контроллера дисковода
Vladimir_S
02.03.2018, 03:21
Если нужен DOS Седова, то вот.
так
прошивка под fdd тут dos называется, а я вот не догадался
Vladimir_S
02.03.2018, 12:23
DOS2.95
Пожалуйста подскажите: Список комплектующих готовый есть?
(или надо по фото платы поползать)
DonkeyHot
12.05.2018, 04:28
Каков прогресс по этой плате?
Каков прогресс по этой плате?
Vga работает CD карту использовал встроенную пришлось атмегу на плате проводками паять к ВВ55
s sergey
16.05.2018, 20:30
Здравствуйте.
Может подскажет кто почему на клавиатуре работают только кнопки : z,x,y,[,],\
На русскую раскладку переключается , но работает также только эта линия клавиш.
Клавиатуру менял.
Мегу прошивал в собранной плате файлом от сюда http://zx-pk.ru/threads/9294-orion-128-kontroller-ps-2-klaviatury.html
d20 кр580вв55 менял, d14 кр580вв55 на плате не запаяна.
Vga работает CD карту использовал встроенную пришлось атмегу на плате проводками паять к ВВ55
VGA только с CRT работает или с LCD тоже заработало?
И кто разобрался с назначением всех перемычек?
VGA только с CRT работает или с LCD тоже заработало?
И кто разобрался с назначением всех перемычек?
Lcd работает без проблем с этой прошивкой http://zx-pk.ru/threads/13148-radio-rk-86-kompyuter-s-protsessorom-1821vm85/page13.html
надо ещё 1 вывод ВГ75 соединить с 19 выводом Рф5 (РФ2 не захотела работать)
Может теперь кто поможет из программистов переделать Shell для Sd карты из этой темы http://zx-pk.ru/threads/24092-sd-kontroller-ot-vinxru/page21.html
Не забудьте поставить перемычки j1,j2 и перемычки RGB верхнее положение
У тебя LCD монитор работает в VGA режиме конкретно с этой платой?
Ты не мог бы выложить твою прошивку монитора полностью и фотку платы на предмет перемычек.
У тебя LCD монитор работает в VGA режиме конкретно с этой платой?
Ты не мог бы выложить твою прошивку монитора полностью и фотку платы на предмет перемычек.
https://c.radikal.ru/c31/1805/7b/37127c47c299.jpg (https://radikal.ru)
https://c.radikal.ru/c40/1805/d3/fccac91fc3bd.jpg (https://radikal.ru)
монитор изменение
FAD0 01 C0 36 00 2B 36 4D 36 5D 36 CC 36 D3 23 36 27
sasa1965
31.03.2019, 21:23
Собрал комп на этой плате. Заработало почти все сразу, даже выход на VGA.
Особенно понравилась работа с Флеш-РОМ и цветная оболочка для него.
Не удалось запустить 3-х дюймовый FDD-при форматировании дискеты пишет "IO ERR" и подключить SD-card (экран при загрузке пуст).
Есть ли более удачливые обладатели этой платы?