Просмотр полной версии : Желтый Скорпион, зависает после нажатия reset
blackinwoman
11.08.2017, 18:27
что дано :
старая плата желтая с не затертыми микрухами, без турбо, проц U880DC впаян (память РУ7В и одна Б)
при продолжительной работе программы, после нажатия на кнопку RESET скорп не сбрасывается,порты AY и ВГ сбрасываются, на Z80 reset приходит, на экране ничего не меняется (мусор не появляется)
на проце при этом (во время нажатой кнопки) ШИНА Адреса переводится в Z, шина данных становится в 1 и при отпускании кнопки проц продолжает что то исполнять, но не данные из ПЗУ, экран никак не меняется magic тоже не работает, проц ощутимо горячий (50-60 гр.)
INT приходит на проц около 8 микро секунд
вопрос это частое и изученное явление на Скорпионе или что то полусдохло ?
- - - Добавлено - - -
я так понял не опускается в лог.0 сингал wait на проце и поэтому все висит ... сигнал идет с ТМ2 и пока не понял почему именно не срабатывает
blackinwoman
12.08.2017, 19:44
вообщем кое чего проверил, смысл в том, что в этом старом Скорпионе стоит прошивка 2.94, а она скорее всего глючноватая или проверяет что то после сброса ? сбрасывает ВГ93 при своем тесте (зеленый экран после сброса) ?!
поставил прошивку поновее (синего экрана с тестом нету после сброса) версию незнаю, дата стоит в мониторе 29 января 94
и как то все наладилось, теперь стабильный сброс
расскажите почему, портилась страница памяти с монитором и из за этого программа в пзу не исполнялась и все висело или что то из регистров не сбрасывалось и монитор вечно опрашивал и ждал ответа или еще что, к сожалению по поиску я не знаю что искать
припоминаю такие симптомы.
скорп при первом включении проверяет инфу в 8ой странице (естественно её там нет)
после этого тестирует всестраницы памяти и размещает свои переменные в 8ой.
в дальнейшем при сбросе проверяется только основная память.
а если что-то запорото в 8ой странице то происходит что угодно.
как правило доп.память портят программы использующие для переключения страниц неполную адресацию,
хотя не исключены глюки и самой прошивки.
как вариант держать нажатым "курсор влево"? при сбросе.
это сигнал для полной инициализации системы (как при вкл. питания)
..................
зелёный экран был в одной из версий, это означает что нет турборежима.
позже эту проверку убрали
blackinwoman
12.08.2017, 21:42
я возможно попутал где какая ПЗУ была изначально
вообщем иногда зависает после сброса прошивка 2.95 (хотя в мониторе справа в углу написано V2.94 ?)
не зависает вот эта, которая без теста и синего экрана после сброса
что это за версия ?
61948
тесты ничего не находят, насчет сброса с клавишей попробую
- - - Добавлено - - -
попробовал с курсорной клавишей влево :
да эта клавиша при сбросе обнуляет настройки монитора, я проверил
но не помогает при зависании
точнее происходит так, если клавиша зажата и нажимать reset, то на экране могут появляться хаотичные полоски вертикальные (не горизонтальные) около байта длинною, иногда прилетает в атрибут
я так понял в остальное время память портится вне экрана и иногда прилетает в экран ...
Прошивка 2.95 - универсальная, т.е. подходит и к жёлтому и к зелёному скорпиону.
Предыдущие прошивки подходят только к зелёному скорпиону.
Последняя прошивка для зелёного скорпиона 2.3 с какой-то буквой в конце, то ли f то ли j.
Предыдущие прошивки подходят только к зелёному скорпиону.
Не наоборот? Зеленый был сделан, когда уже была 2.95.
- - - Добавлено - - -
прошивка 2.95 (хотя в мониторе справа в углу написано V2.94 ?)
Это именно глючная 2.94. Ее часто обзывали 2.95, но это разные прошивки.
Не наоборот? Зеленый был сделан, когда уже была 2.95. Для жёлтого были прошивки до 2.3 с буквами. Потом появился зелёный и пошли следующие номера прошивок для него, на жёлтом они не работали. 2.95 - по моему первая и единственная, которая работает как на жёлтом, так и на зелёном скорпионе.
Это именно глючная 2.94. Ее часто обзывали 2.95, но это разные прошивки. Именно эта прошивка лежит на официальном сайте скорпиона. Обозначена как 2.95 , а в теневике пишет 2.94
Именно эта прошивка лежит на официальном сайте скорпиона. Обозначена как 2.95 , а в теневике пишет 2.94
На сайте Скорпиона (http://old.scorpion.ru/spectrum/hard/rom_27512.htm) лежит именно 2.95.
https://d.radikal.ru/d30/1808/ab/a1bdc33f7806.png (https://radikal.ru)
- - - Добавлено - - -
Для жёлтого были прошивки до 2.3 с буквами. Потом появился зелёный и пошли следующие номера прошивок для него, на жёлтом они не работали. 2.95 - по моему первая и единственная, которая работает как на жёлтом, так и на зелёном скорпионе.
Интересная информация, спасибо, не слышал такого про старые версии до 2.9.
Только как вяжется с этим фактом информация от Ларченко, что 2.95 вышла в 1994 году, когда зеленого еще небыло? Соответственно, версии 2.4 - 2.9 - для какого компьютера были? :)
- - - Добавлено - - -
"2.4d (3 от 1.12.93) Устранена ошибка связанная с установкой скорости, режим «турбо» индицируется правильно."
....
"2.95 (18 от 26.11.94) Некоторые изменения в программе реакции на NMI для поддержки модема."
" Фирма “Скорпион” ( С.Петербург ) с 1996 года перешла к выпуску нового варианта компьютера Scorpion ZS 256Turbo. Этот вариант компьютера получил индекс "+" в своем названии. Чем же он отличается от предыдущей модели? Таких отличий несколько. Прежде всего, когда Вы видите новую плату Scorpion Turbo+ , вас приятно удивляет ее внешний вид и качество сборки. Эта плата сделана на современном уровне, имеет защитное масочное покрытие зеленого цвета, защищающее ее от грязи, окисления, замыканий и т.д."
На сайте Скорпиона (http://old.scorpion.ru/spectrum/hard/rom_27512.htm) лежит именно 2.95. Спасибо, проверю. Хорошо, если это действительно так.
По остальным вопросам больше ничего не знаю...
Жёлтых скорпионов у меня где-то штук 8, на них прошивки 2.3 с разными буквами, все работают вроде стабильно...