Просмотр полной версии : ZX Nuvo 128 от Superfo
Здравствуйте!
собрал ZX Nuvo 128 (http://www.sellmyretro.com/offer/details/zx-nuvo-128-%3A-zx-spectrum-128k%2C-%2B2a~~%2B3-clone-pcb-include-divmmc-on-board-25385), но при запуске наблюдаю мусор в нижней части экрана:
619306193161933
(качественное фото платы: https://drive.google.com/open?id=0B67JMJKGzz6WUkZ2RXRLTF9hLTA)
запускаю такой тест из пзу: https://www.youtube.com/watch?v=9SSgrb7DV5A
когда идёт первая часть теста, которая называется "lower 16k ram", дефектов на экране нет!
оба теста "lower 16k ram" и "upper 32к ram" завершаются с результатом "OK".
IRQ Test - у меня выглядит по-другому! в нижней части экрана с мусором бегают несколько пикселей, а должен бегать красный квадрат, как на видео.
в чём может быть проблема ? в схемотехнике и архитектуре компьютеров не разбираюсь, к сожалению. клавиатуры нет. тесты запускаю с помощью джойстика.
добавил видео работы теста: https://youtu.be/0hgw44s9ARg
какие должны быть мои шаги, чтобы найти причину неполадки ? менять какие-то микросхемы ?
Похоже на то что во вторую половину экрана выводит данные не с тех адресов откуда нужно. Наверно гдето замыкание\непропай в районе шины видеоадресов VA0-VA15. Если есть осцилограф то надо посмотреть на форму сигналов на них при нажатом RESET на процессоре (чтобы исключить влияние процессора на форму сигналов). Должны быть четкие 1 и 0, если есть замыкание то будет шото среднее. Начинать с микросхемы U38, потом U40\U41\U42, потом U8.
- - - Updated - - -
вообще клон выглядит нелепым, с одной стороны SN74xx RETRO! И ТУТ ЖЕ довольно жирная CPLD. (зачем тогда избыточная куча SN74xx)
Похоже на то что во вторую половину экрана выводит данные не с тех адресов откуда нужно. Наверно гдето замыкание\непропай в районе шины видеоадресов VA0-VA15. Если есть осцилограф то надо посмотреть на форму сигналов на них при нажатом RESET на процессоре (чтобы исключить влияние процессора на форму сигналов). Должны быть четкие 1 и 0, если есть замыкание то будет шото среднее. Начинать с микросхемы U38, потом U40\U41\U42, потом U8.
- - - Updated - - -
пайку на глаз проверял несколько раз. боюсь как бы не перегрел микросхему u42, которая припаивается на плату, а не ставится
в сокет.
осцилограф есть только dso138, который показывает только килогерцы. тут не подойдёт, судя по всему. мультиметром нельзя это измерить?
вообще клон выглядит нелепым, с одной стороны SN74xx RETRO! И ТУТ ЖЕ довольно жирная CPLD. (зачем тогда избыточная куча SN74xx)
на этом жирном чипе реализована поддержка sd карт. divmmc. sd карты - технология современная. логично, что она реализована на современном чипе. как я понимаю, просто разместили такой модуль (http://www.sellmyretro.com/offer/details/DIVMMC-,-brand-new-divide-for-ZX-Spectrum-and-Timex-3999) на одной плате с остальным.
balu_dark
13.08.2017, 19:02
проверьте на замыкание между собой адресов VA10-VA14. Ощущение что либо залипуха на плате с завода ( частенько бывает такой брак) либо где - пайка припоя затекла на соседнюю дорожку.
U41 и U42 только их проверять. Остальное на низких адресах явно работает судя по картинкам. тут явно ошибка с последней третью экрана ( причем атрибуты вроед правильно отображаются).
Жаль что нельзя местами перекинуть У42 и У41 - для проверки. Собака порылась явно вокруг У42- проверяйте все ноги - нет ли где коротыша.
А еще проверить залипухи на Ю44 и так же если есть возможность - поменять местами сами чипы Ю44 и Ю43.
проверьте на замыкание между собой адресов VA10-VA14. Ощущение что либо залипуха на плате с завода ( частенько бывает такой брак) либо где - пайка припоя затекла на соседнюю дорожку.
Жаль что нельзя местами перекинуть У42 и У41 - для проверки. Собака порылась явно вокруг У42- проверяйте все ноги - нет ли где коротыша.
проверил. замыканий нет. адреса VA14 на схеме нет. последний адрес VA13.
Остальное на низких адресах явно работает судя по картинкам. тут явно ошибка с последней третью экрана ( причем атрибуты вроед правильно отображаются).
с мусором ровно половина экрана. 8 нижних строк.
и так же если есть возможность - поменять местами сами чипы Ю44 и Ю43.
поменял. результата нет.
похоже всё же перегрел У42 когда припаивал. сначала заменю У41, если не поможет, то придётся выпаивать/выкусывать у42.
был бы осцилограф, можно было бы точно сказать. но его взять негде.
был бы осцилограф, можно было бы точно сказать. но его взять негде.
та главное амплитуду сигнала увидеть (что она одинаковая на всех линиях), если он его не развернет "красиво" не страшно, что-то он таки должен будет показать?
надо посмотреть на форму сигналов на них при нажатом RESET на процессоре
достаточно зажать/перемкнуть кнопку RESET ?
совершенно случайно добился удивительного результата ! если прикоснуться к ножке 11 микросхемы U38 (или аналогичным ножкам CLK других микросхем) с помощью щупа мультиметра, не обязательно подключенного к мультиметру, то происходит следующее: телевизор переключается в 50гц (было 60гц). это хорошо заметно на глаз по частоте обновления элт. мусор полностью исчезает! экран отображается как нужно. на экране становится больше строк, 24 кажется, а было всего 16. т.е. спектрум переключается в pal и работает исправно. как только перестаю прикасаться к ножке, возвращается ntsc с мусором.
пока даже не знаю как это понимать, но похоже на то, что проблема совсем не в видеоадресах. как я понимаю, спектрум сразу должен запускаться в pal, а на ntsc не расчитан.
HardWareMan
14.08.2017, 18:57
EugenyN, ты подключил емкость щупа на сигнал. Значит он шумит и вызывает ложные срабатывания. Попробуй напаять десяток пикушек, например.
EugenyN, ты подключил емкость щупа на сигнал. Значит он шумит и вызывает ложные срабатывания. Попробуй напаять десяток пикушек, например.
зачем десяток ? я попробовал поставить всего один конденсатор, например между ножкой 11 (VCrst/CLK) U29 и землёй и дефект пропадает, включается pal режим. подходят 3нф, 10нф, 100нф. этого должно быть достаточно ?
в чём может быть причина этого дефекта/шума ? в темах про harlequin ни разу не упомяналась необходимость ставить конденсаторы. впрочем, посмотрел на схему - 100нф конденсаторы стоят для некоторых микросхем.
тем кто будет собирать будут полезны две темы. в гугле они не ищутся:
https://www.worldofspectrum.org/forums/discussion/54725/zx-nuvo-128
http://www.speccy.pl/forum/index.php?topic=3360.150
обратить внимание нужно на два важных момента:
1) U39 должен быть 74AC175, c 74HC175 работать не будет. у меня работает с кр1554тм8.
2) в pcb issue 1 ошибка в интерфейсе kempston джойстика. вот такая штука для исправления нужна: http://www.speccy.pl/forum/index.php?topic=3360.msg52076#msg52076. подробнее в темах.
sergvoron
26.08.2017, 03:00
Кто-нибудь собрал уже плату. Как ставится разьем J14? Скиньте пожалуйста фотки
HardWareMan
26.08.2017, 07:51
зачем десяток ?
Десяток пикушек это ~10пф. Десяток штук пикушек это ~10шт пикофарадных конденсаторов. Понимать надо.
Десяток пикушек это ~10пф. Десяток штук пикушек это ~10шт пикофарадных конденсаторов. Понимать надо.
спасибо. я новичёк в этом деле. первый раз слышу слово пикушка. :)
Кто-нибудь собрал уже плату. Как ставится разьем J14? Скиньте пожалуйста фотки
это разъём под microsd. я ставил только sd разъём j13.
заказал корпус с клавиатурой http://retroradionics.co.uk/, как приедут буду тестировать дальше.
sergvoron
29.08.2017, 02:03
это разъём под microsd. я ставил только sd разъём j13.
заказал корпус с клавиатурой http://retroradionics.co.uk/, как приедут буду тестировать дальше.[/QUOTE]
В том-то и проблема, что разъем под microsd не становится. Поетому я и не могу понять, то ли у меня не те разъемы, то ли на плате ошибка.
Если честно, то я в прошлом имел с ними не очень удачный опыт. Заказывал кое что и после пару месяцев пришлось требовать возврат
Felix_73
17.09.2017, 19:14
Ещё один совет,не устанавливайте все микросхемы подряд на обычные панельки!
Часто причина сбоев бывает даже из-за этого. Как вариант надо ставить цанговые панельки.
Ещё один совет,не устанавливайте все микросхемы подряд на обычные панельки!
Часто причина сбоев бывает даже из-за этого. Как вариант надо ставить цанговые панельки.
а в чём проблема ? плохой контакт ?
san010101
24.10.2017, 12:21
Где взять прошивку для Xilinx ???
san010101
29.10.2017, 17:11
http://aticatac.altervista.org/portale/?q=node/13
Прошивка подошла. Всё работает
наконец-то получил корпус с клавиатурой от retroradionics. загрузил игру через playzx. последний раз я это делал в 90-х :)
пока обнаружил одну проблему: несоответствие громкости бипера и ay. бипер играет слишком тихо. приходится выкручивать громкость на телевизоре так, что становятся слышны типичные наводки в скарт шнуре. также когда играет ay, бипер совсем не слышен. (например прыжки и други звуки в Dizzy IV)
с корпусом всё ок. разве что на кнопки нужно нажимать строго по центру. и кнопки reset, nmi нужно поменять. поставить длиннее (12мм) и выше. с высотой не совсем понятно, они вроде все стандартные, а мне нужно поднять на 3-4 мм.
divmmc проверил. работает.
поставил R45 - 6.8 кОм и теперь с бипером всё ок.
sergvoron
21.01.2018, 01:27
Народ, что прошивали в 28С64 и AM29F040/SST39SF040 ?
CodeMaster
21.01.2018, 07:52
Народ, что прошивали в 28С64 и AM29F040/SST39SF040 ?
Ты же на eBay его из Калифорнии покупал? Там есть ссылка на OneDrive, но там только основная прошивка, для 28С64 надо искать у разработчика DivMMC.
Кстати, а AD724JR что принимает не только VGA сигнал, но и 15 кГц? А в чём её отличие/преимущество перед СХА1645M, компактней?
sergvoron
22.01.2018, 04:00
Ты же на eBay его из Калифорнии покупал? Там есть ссылка на OneDrive, но там только основная прошивка, для 28С64 надо искать у разработчика DivMMC.
Кстати, а AD724JR что принимает не только VGA сигнал, но и 15 кГц? А в чём её отличие/преимущество перед СХА1645M, компактней?
Да, брал на ebay. Прошивку на 28С64 взял отсюда http://aticatac.altervista.org/portale/?q=node/13 , но пока не запускал еще плату.
Я так понимаю, что принципиальной разницы нет, кроме производителя
Всем привет. у кого-нибудь получилось обновиться до esxDOS v.0.8.6 ? запускаю ESXMMC.TAP. пишет hit key. нажимаю кнопку. пишет cannot flash. джампер S4 пробовал в разных позициях.
там микросхема (около разъёма для клавы) заблокирована на перезапись
.........
"Чип работает, комп работает, хочу прошить в него новую версию для корректной работы TR-DOS.
Тот чип, что стоит в компе, залочен от программной прошивки (серб или китайцы поднасрали, при прошивке закрыли). То есть его софтом на спектруме не прошить, хотя такая возможность предусмотрена. Этот залоченный чип надо вставлять в программатор и снимать защиту от записи. У меня программатора нет.
Те чипы, что в магазинах продаются, идут без защиты от записи. Потому и хочу просто купить чистый чип без защиты от записи и шить через спектрум."
andykarpov
01.04.2019, 00:08
Тот чип, что стоит в компе, залочен от программной прошивки
Дык вроде лочить надо в любом случае, дабы случайно не стереть пару важных байт в ПЗУ :)
В сети гуляет утилитка (tap-файл) для анлока ПЗУ DivMMC перед прошивкой, ей же можно обратно залочить.
В имени, кажется, eprotect присутствует.
Поищите инструкции по обновлению версии прошивки, например, от Zaxxon или ByteDelight.
всем спасибо. получилось. нужно было сначала divmmc_eprotector.tap запустить. и во время прошивки нужно не S4 переключать, а S5, который отключает саму divmmc. вот инструкция https://www.bytedelight.com/?p=140
Quazatron
17.04.2019, 11:37
EugenyN Вы Q6-Q13 заменили нашими КТ361 ?
EugenyN Вы Q6-Q13 заменили нашими КТ361 ?
да. где-то прочитал, что так можно.
Quazatron
18.04.2019, 06:31
да. где-то прочитал, что так можно.
а с какой буквой 361?
а с какой буквой 361?
буква А.
Але, народ есть кто живой? Что то не пойму я этой схемы, заказал себе платку для развлечения, начал разбираться с схемой и вижу какую то ерунду, для видео используется микросхемаU8 - 628128 на 128кб, но на самом деле используют только 16кб, для основной памяти используется узкая U3 - 61512 на 64кб, а используют только 32кб, при этом этот компьютер позиционируют как 128кб, а остальную память для работы он откуда берет??? из DIVMMC??? там есть еще одна 628128, тогда вопрос, а нахрена тогда U3 нужна
at91sam7a3
13.10.2020, 22:46
Подскажите пожалуйста, как сделать nuvo 128 более чувствительным к сигналу магнитофона?
Со смартфона смог загрузиться только используя дополнительный усилитель. На зарубежном форуме один грек описывал подобную проблему добавлением в схему микросхемы усилителя, но без схемы. Может быть можно поднять чувствительность малой кровью - номиналы резисторов поменять, например?
at91sam7a3
08.11.2020, 12:51
И ещё странность - в режиме 128к 3 перемычки в ON запускается так же как и 48к, без меню на старте, просто строка приветствия и 48й бейсик. У всех так?
watchara
13.11.2020, 11:31
И ещё странность - в режиме 128к 3 перемычки в ON запускается так же как и 48к, без меню на старте, просто строка приветствия и 48й бейсик. У всех так?
If you enable DivMMC, it will boot to mode 0 48K but you still can load 128K game.
This is normal for DivMMC
- - - Updated - - -
Подскажите пожалуйста, как сделать nuvo 128 более чувствительным к сигналу магнитофона?
Со смартфона смог загрузиться только используя дополнительный усилитель. На зарубежном форуме один грек описывал подобную проблему добавлением в схему микросхемы усилителя, но без схемы. Может быть можно поднять чувствительность малой кровью - номиналы резисторов поменять, например?
You may try reduce R37 to be 4.7K or 1K
- - - Updated - - -
Але, народ есть кто живой? Что то не пойму я этой схемы, заказал себе платку для развлечения, начал разбираться с схемой и вижу какую то ерунду, для видео используется микросхемаU8 - 628128 на 128кб, но на самом деле используют только 16кб, для основной памяти используется узкая U3 - 61512 на 64кб, а используют только 32кб, при этом этот компьютер позиционируют как 128кб, а остальную память для работы он откуда берет??? из DIVMMC??? там есть еще одна 628128, тогда вопрос, а нахрена тогда U3 нужна
U8 is VRAM, need to use slow ram, 628128 is used for 64K (pin A16 connect to GND) U3 is used full 64K. Another 628128 is for DivMMC
Нужно подтянуть базу Q14 к питанию через резистор ~500кОм.
at91sam7a3
22.11.2020, 15:44
по поводу запуска 128 в режиме 48 - как ни странно оказалась проблема с бп. Не нашёл кренку, впаял перемычки, запитал от лабораторного бп 5в. Из-за падения напряжения на плате было 4.5 вольта. И так вот странно глючило
at91sam7a3
23.11.2020, 09:58
Нужно подтянуть базу Q14 к питанию через резистор ~500кОм.
Помогло! Теперь уровня смартфона на максимальной громкости хватает.
nimdasys_inbox_ru
02.01.2021, 18:19
Всем доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста где можно найти распиновку разъёма DB9 и mini-DIN ?!
Собственно вопрос в том, что на имеющемся кабеле (https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?t=17431) (mini-DIN-RCA) два различных ТВ (Smasung и Izumi) отображают изображение в градациях ЧБ... но у прежнего хозяина всё было в цвете на ТВ (Aiwa)!
С уважением, Максим aka nimdasys_inbox_ru
Quazatron
25.09.2022, 14:07
Всем здравствуйте.
Может кто ни будь выложить схему исправления бага с джойстиком в ZX NUVO, а то на польском сайте удалено всё.
это оно?
https://imageup.ru/img189/4030101/nuvo.jpg
Quazatron
25.09.2022, 14:40
Оно самое, благодарю.