PDA

Просмотр полной версии : DEC-16 бит ноутбук на ПЛИС. Беседы.

MM
28.08.2017, 23:09
Специальная тема для обсуждения проектирования и изготовления ноутбука на программируемой логике, с кодировкой команд процессора DEC-16 бит.
:v2_dizzy_punk:

hobot
29.08.2017, 04:42
а почему снова ноутбук?

Korchagin
29.08.2017, 12:09
Итак, господа, зараз почнем танци :v2_dizzy_botan: Ноутбук вряд ли получится и в том, и в другом случае - реализовать одноплатный компактный терминал на ЖК дисплее (скажем, от тех же планшетников) будет нелегко. Мое видение на текущий момент это моноблок очень компактных размеров порядка 30 на 20 на 3 сантиметра и весом начинки (корпус м.б. и металлический) в несколько сотен грамм. Из предыдущей темы ясно, что самый быстрый путь к достижению данной цели это использование уже готовых отладочных плат DE0, DE1 и, с некоторым натягом, DE0-Nano. Первые две имеют достаточные внутренние ресурсы для встраивания софтового терминала VGA+клава PS/2.

Hunta
29.08.2017, 13:22
Покопался вчера в том, что есть на https://www.terasic.com.tw.

По количеству LE у меня были немного ошибочные представления. Как мне кажется. Судя по фоте, тот товарищ (фамилию забыл) который довёл всё до PDP-11/70 вот эту плату: Altera DE1 Board (https://www.terasic.com.tw/cgi-bin/page/archive.pl?Language=English&CategoryNo=53&No=83&PartNo=1), то есть 20k LE и прям щас - 150 енотов.

Из более новых (и за те же деньги) - DE0-CV Board (https://www.terasic.com.tw/cgi-bin/page/archive.pl?Language=English&CategoryNo=167&No=921&PartNo=2)

Беглое сравнение - первая старее, меньше оперативки DRAM, зато есть SRAM и флеш, вторая новей, больше DRAM, microSD вместо SD (если я правильно понял). Ну может кто из спецов чего хорошего скажет.

Вот ещё интересный вариант - DE10-Nano Kit (https://www.terasic.com.tw/cgi-bin/page/archive.pl?Language=English&CategoryNo=167&No=1046&PartNo=2) - 130 енотов

И вот DE0-Nano-SoC Kit/Atlas-SoC Kit (https://www.terasic.com.tw/cgi-bin/page/archive.pl?Language=English&CategoryNo=167&No=941&PartNo=2) 99 енотов

Если я не ошибся, все они проходит через границу 20k LE

Лично я косюсь вот на эту DE1-SoC-MTL2 (https://www.terasic.com.tw/cgi-bin/page/archive.pl?Language=English&CategoryNo=167&No=930&PartNo=1) но у ней при её плюсе (есть экран, то есть всё что нужно - клава и питание), а так же возможности получить почти готовый ноутPDP - существенный минус (даже для меня чувствительно) - цена. 405 енотов.

Специалисты - что скажете?

- - - Добавлено - - -

У меня вообще закралась шальная мысль - спроектировать 32-разрядный PDP-11 :):) Причём так, что бы был режим совместимости на уровне команд (16-битный, помимо 32-битного, режим) и почти совместимости на уровне текстов MACRO-11 (с отметкой подозрительных мест при компиляции). Работающие с железом проги (типа RSX), конечно, в момент не перенесёшь, но если грамотно спроектировать систему команд (оставив бриллиантовую суть PDP-11)...

Korchagin
29.08.2017, 13:29
Еноты они в наше время весьма кусачие :smile: Но для новых плат проект надо будет адаптировать - ноги FPGA будут иметь совершенно другое назначение по сравнению со старыми платами, для которых был сделан проект. Хотя возможны исовпадения, особенно в случае DE0-CV и старой DE0, все равно надо будет тщательно проверять чтобы не попалить. По LE сказать можно только лишь посмотрев даташиты на альтеровском сайте на примененные в новых отладочных платах FPGA.

Korchagin
29.08.2017, 13:31
32-разрядный PDP-11 это уже VAX, от старого проекта вообще ничего не останется.

Hunta
29.08.2017, 13:51
32-разрядный PDP-11
У меня идея именно оттолкнуться от PDP. Да, VAX это тоже есть гут, но хочется именно PDP-2032 :):):):) Но пока это так - шальная мысль при засыпании. Пока хочу именно PDP-11 на новом железе. К сожалению, вариант - новодел микросхемы процессора - по деньгам нереален от слова совсем, так что пока вот как то так.

- - - Добавлено - - -

цена меньше, но нет HDMI
Вот если бы нос от Ивана Иваныча да к ушам Прокофья Прокофьевича...
На самом деле тогда лучше не HDMI, а DP или микроDP, но возникает вопрос - с какой целью?
Крутая графика - не уверен, что в FPGA удастся запихать что то крутое, поэтому VGA вполне.
А хочется крутое - тут опять на первых порах не изобретать велосипед, а использовать что то готовое - плату от PC :)

- - - Добавлено - - -

лишь посмотрев даташиты
Я это ОЧЕНЬ бегло глянул

- - - Добавлено - - -

И не дописал :)
... и выбрал те, у которых вроде больше 20k и цена не бешеная :)

Korchagin
29.08.2017, 14:20
Я перепутал. Не вакс. Мотороловский 68000 взял на вооружение несколько дековских идей, одна из которых была ортогональность системы команд. Но ведь мы же не на Sega Megadrive нацелены?:biggrin: Переделка 16-битного в 32-битный, думаю, штука нетривиальная и это уже будет нафиг не нужный монстр. А насчет графики, хватит за глаза и VGA.

bigral
29.08.2017, 14:27
здается мне что тема эта про проект Воланда http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?o=0&t=9884&st=&p=
судя по всему, довольно бесполезный и мало кому интересный проект

Hunta
29.08.2017, 14:32
Мотороловский 68000
Да, это ближе, но только по идее :)

не на Sega Megadrive нацелены
Упаси меня Святой ПиДиПи :)

16-битного в 32-битный, думаю, штука нетривиальная и это уже будет нафиг не нужный монстр
Как я уже говорил - это пока шальная идея и если я что то и буду в её направлении делать - оставлять для себя заметки. Пока меня интересует именно PDP-11 (для начала - максимальная модель) на новом железе. А вот когда - тогда и будет видно - чем дальше займусь :)

хватит за глаза и VGA
Опять же - для этапа, на котором мы находимся - более чем. А вот когда - тогда и будет видно :) Главное - возможность современный моник подцепить :)

- - - Добавлено - - -

довольно бесполезный и мало кому интересный проект
Как минимум одно заинтересованное лицо есть (я и из разряда - хобби), будет ли кто то ещё - честно говоря - мне параллельно, потому что - хобби и коммерческой выгоды не преследует. Что то мне подсказывает, что второе лицо то же есть - но для чего ему - надо у него спрашивать :)

- - - Добавлено - - -

В том проекте они нацелены на определённый комп, я же нацелен на определённое семейство процов и (в какой то степени) архитектуру.

MM
29.08.2017, 14:38
32-разрядный PDP-11 Причём так, что бы был режим совместимости на уровне команд (16-битный, помимо 32-битного, режим) и почти совместимости на уровне текстов MACRO-11
Стоит по-внимательней порыть в сторону 1839 ИС - в одном из кратких ТО говорилось о совместимости одной из версий штатной ПЗУ микрокода с DEC-16 бит.
Однако, в ТО на сам 1839ВМ1 говорится, что выборка инструкций проца аппаратно зафиксирована на 4-х байтовом формате...
*

К сожалению, вариант - новодел микросхемы процессора - по деньгам нереален от слова совсем
Присмотритесь к БМК 1537ХМ2 - 40 мгц. При правильном "приготовлении" прошивки возможно достижение ~ 5 млн рег-рег ( ИМХО ) , с внешним ПЗУ микрокода.
Вот хотел дать ссыль на современные БМК А. ...
Сайт А. так "переделали" ( для секретности !!! ) ,что потенциальный заказчик не может найти табличку параметров БМК...

Hunta
29.08.2017, 14:50
Стоит по-внимательней порыть в сторону 1839 ИС
Учитывая, что у меня ещё и в голове то не устаканилось - чего же именно я хочу - думаю - смотреть в какую-либо сторону, кроме вглЫбь себя ещё ой как рано :)

bigral
29.08.2017, 14:51
Как минимум одно заинтересованное лицо есть (я и из разряда - хобби), будет ли кто то ещё - честно говоря - мне параллельно, потому что - хобби и коммерческой выгоды не преследует. Что то мне подсказывает, что второе лицо то же есть - но для чего ему - надо у него спрашивать :) В том проекте они нацелены на определённый комп, я же нацелен на определённое семейство процов и (в какой то степени) архитектуру.

Может сильно нагло будет утверждать, но Вам скорее нужна FPGA dev-board, а не самопал на FPGA. Потому что цель эксперименты а не "готовый продукт для hobot-a". У меня давно DE1 и пускал я на ней pdp2011 еще в 2012 (?), и со встроенным vga (к стати проц обслуживаюший терминал тот же модуль что и основной проц) и на внешнем терминале через rs232c. Проект написан очень неоптимально и при всем при этом в ~10LE он влезет ЛЕГКО! А если урезать до того что Вы хотите, то будет 5LE! (если взять cpu VM3 модель Vslav то может и 3LE). Самый цинус DE1 это SRAM, потому что SDRAM это геморняк. Короче DE1 вообще для Вас идеальная плата учитывая ее поддержку компонентами в сети.

Есть более геморный но правильный вариант - китайская minimum cyclone3 board с ebay - http://www.ebay.com/itm/ALTERA-FPGA-Cyslonell-EP2C5T144-Minimum-System-Learning-Development-Board-/401255830236?var=&hash=item5d6cb612dc:m:m-tMy5MOZfxAvfiGVkWVMGg

+ к нему на макетке приделать sram и stm32 для uart-a - http://www.ebay.com/itm/STM32F103C8T6-ARM-STM32-Minimum-System-Development-Board-Module-For-Arduino-/202030715130?epid=532038167&hash=item2f09f810fa:g:tywAAOSwGzxZiBIe

за $20 можно склепать на коленке железо способное пускать все что pdp11/70 (+КЦГД +КГД и т.д. и т.д.)

Hunta
29.08.2017, 15:04
Вам скорее нужна FPGA dev-board
Именно

самопал на FPGA
После отладки и если будут заинтересованные лица - но тут уже скорей не ко мне - я не железячник :)

Потому что цель эксперименты
И эксперименты и (потом) использование вместо железного Квант-а

Проект написан очень неоптимально
Для начала нужно хоть как то что то работающее - с нуля начну - будут те же пять лет, а то и более

pdp2011 еще в 2012 (?),
Ну, последнее, что у меня есть с того сайта - где то 2015-го года

А если урезать до того что Вы хотите

VM3 модель Vslav
Неа. Я хочу (для начала) что то типа J-11 с FPP или PDP-11/70

за $20 можно склепать на коленке железо способное пускать все что pdp11/70
Я не думаю ограничиваться этим, как я уже сказал - это первый этап, а дальше как пойдёт. Так что НЕ dev-board по крайне мере сейчас я брать не буду - мне нужно что то, что ещё долго не потребует решать вопрос - а вот ещё это надо докупить, а потом вот это, а ещё вон то ну и т.д. :)

AFZ
29.08.2017, 15:54
Неа. Я хочу (для начала) что то типа J-11 с FPP А почему не F-11 ? Он попроще, а возможности почти те же. Ну, не считая того, что железный J-11 намного шустрее, чем железный F-11, но для эмуляции его на ПЛИС это, в общем-то, по барабану!..

Hunta
29.08.2017, 16:41
А почему не F-11
data space, supervisor?

Patron
29.08.2017, 17:10
шальная мысль - спроектировать 32-разрядный PDP-11Важная особенность PDP-11 - фиксированная длина команд, кратная разрядности шины. При переходе к 32-разрядной шине с сохранением фиксированной длины команд - никуда не деться от команд с внедрёнными данными, когда прибавляемая к приёмнику константа является частью 32-разрядного кода. И сразу становится понятно, что команда прибавления байта к регистру ( или даже к полноценному приёмнику ) с учётом знака ( с удвоением значения для R6 и R7 ) - могла бы стать хитом 16-разрядного набора команд.

AFZ
29.08.2017, 17:12
data space, supervisor? Угу. На F-11 у них собраны LSI-11/23 и DEC Professional 325/350, у нас, соответственно, на м/с серии 1811 - Э-60.1 (центральный процессор М6) и Э-МС 0585, в просторечии известная, как Э-85, клон DEC PRO-350. М6 был в двух вариантах - с 18-разрядным адресом, и с 22-разрядным, Э-85 была только с 22-разрядным. Нормальный ДП, плавучка, в общем, все, как у взрослых. Собственно, ВМ1 м ВМ2 были сделаны глядя на LSI-11/03, мы все надеялись, что ВМ3 зеленоградцы будут делать глядя на LSI-11/23, а они, почему-то, поглядели в сторону PDP-11/34...

Hunta
29.08.2017, 17:30
http://simh.trailing-edge.com/semi/f11.html

The F-11 (code name: the Fonz) was DEC's second microprocessor design, and the first to be architected by DEC personnel. Duane Dickhut was the project leader, Bill Johnson was lead design engineer for the Data chip, and Burt Hashizume wrote most of the microcode. The MMU was designed by Dan Dobberpuhl's consulting company.

The F-11 was substantially more ambitious than the LSI-11. It implemented the entire PDP-11/34 architecture, including FP11-compatible floating point and KT11-compatibile memory management.

http://simh.trailing-edge.com/semi/j11.html

The J-11 was intended to put a "capstone" on the PDP-11 family by providing the full functionality and performance of the PDP-11/70 in a microprocessor. Accordingly, the J-11 incorporated most of the architectural ornamentation from the 11/70 -- dual register sets, data space, supervisor mode -- as well as more modern inventions such as SMP support

Покажите, где говорится, что на F-11 есть dual register sets, data space, supervisor mode ?

- - - Добавлено - - -

никуда не деться от команд с внедрёнными данными
Это что Вы под этим понимаете?

Patron
29.08.2017, 17:34
когда прибавляемая к приёмнику константа является частью кода команды ( младшее слово для 32-разрядной команды или младший байт для 16-разрядной команды )

Hunta
29.08.2017, 17:40
константа является частью кода команды
Э... чего то такого на PDP-11 не помню...

- - - Добавлено - - -

При переходе к 32-разрядной шине с сохранением фиксированной длины команд - никуда не деться от команд с внедрёнными данными
Или Вы про это?

Vslav
29.08.2017, 17:42
надеялись, что ВМ3 зеленоградцы будут делать глядя на LSI-11/23, а они, почему-то, поглядели в сторону PDP-11/34...
На мой скромный взгляд 1801ВМ3 получился удачным и по производительности "тактов на инструкцию" превосходит F11. Я думаю, что если их запустить на одинаковых частотах и дать обоим память с нулевой задержкой, то ВМ3 будет впереди.

Hunta
29.08.2017, 17:51
Судя по SIMH
Supervisor, data space - CPUT_44 | CPUT_45 | CPUT_70 | CPUT_J

- - - Добавлено - - -

#define HAS_SID (CPUT_44|CPUT_45|CPUT_70|CPUT_J)
#define HAS_JREG4 (CPUT_03|CPUT_04|CPUT_05|CPUT_20|CPUT_F| \

F-11 в список SID (supervisor, data space) не входит

- - - Добавлено - - -

#define CPUT_F (CPUT_23|CPUT_23P|CPUT_24) /* all F11's */

AFZ
29.08.2017, 18:31
На мой скромный взгляд 1801ВМ3 получился удачным и по производительности "тактов на инструкцию" превосходит F11. Я думаю, что если их запустить на одинаковых частотах и дать обоим память с нулевой задержкой, то ВМ3 будет впередиТак ничего удивительного - все-таки почти 10 лет разницы. ВМ2 точно так же лучше, чем центральный процессор М2 (комплект 581-х м/с), причем намного. А вот реакция на нечетный адрес слова у ВМ3 "не LSI-ная". F-11 точно так же, как и более ранние LSI, по-простому, игнорирует этот факт, а ВМ3 на него обижается, из-за чего на ВМ3 не работают некоторые Pac-Man'ы...

Кстати, а как с этим у J-11 ?

И еще, тут вспоминали MC68000, так вот, ответственно утверждаю: он гораздо в большей степени похож на PDP-11, нежели VAX-11. Такое впечатление, что Мотороллеры, проектируя свой 32-разрядний микропроцессор, тщательно разглядывали спецификации PDP-11, тогда, как DEC'овцы пытались сочинить что-то новое.

- - - Добавлено - - -

F-11 в список SID (supervisor, data space) не входит Да и Бог с ним. Kernellmode/Usermode есть, и хватит. ВМ3-му же хватает?..

Hunta
29.08.2017, 18:39
как с этим у J-11
Насколько мне не изменяет память (но информация книжечная - сам проц пока не шшупал) - обижается :)

Такое впечатление, что Мотороллеры, проектируя свой 32-разрядний микропроцессор
Вики:

Архитектура

Язык ассемблера M68k схож с ассемблером PDP-11 и VAX. Несмотря на исключение в виде разделения регистров общего назначения на специализированные регистры адресов и регистры данных, архитектура 68000 во многом — 32-битная версия PDP-11. Несмотря на то, что система команд с самого начала описывает 32-битную машину, но первое поколение процессоров (до 68020) имело 16-битное АЛУ из-за чего иногда процессор описывается как имеющий смешанную битность 16/32. При этом 32-битные команды с данными выполнялись в несколько действий с 16-битным АЛУ, но блок адресации сразу был 32-битным, поэтому индексация памяти и вычисления адресов не страдали по быстродействию с самого начала. Когда в 68020 АЛУ сделали 32-битным, то ничего не надо было делать с уже существующим кодом чтобы он начал работать "на полной скорости 32 бит".

Набор инструкций значительно более «ортогонален», чем у многих процессоров, появившихся как ранее (как i8080), так и после (как семейство x86) (на самом деле архитектура x86 появилась за год до выхода первого процессора M68000). На практике это означает, что возможно свободно комбинировать операции и операнды, со всем богатством режимов адресации, не задумываясь об ограничениях совместимости конкретной операции и набора операндов. Эта особенность существенно облегчает программирование на ассемблере 68k, в определённой степени приближая его к языкам высокого уровня, а также существенно облегчает создание кода компиляторами.

- - - Добавлено - - -

Да и Бог с ним
Мне нужен максимальный по возможностями проц. А у ВМ3 и FPP нет

- - - Добавлено - - -

http://pdp2011.sytse.net/ ожил!

Korchagin
29.08.2017, 19:09
Забавно, но МС60008 был по внешней шине 8-битным))). И тем не менее пахал правильно, хоть на выборку команды тратилось вдвое больше времени. То есть и J-11 на байтовых операциях спотыкается? Надо будет глянуть в модели и устранить данное безобразие, иначе софтовый проц будет несовместим будет с ВМ1, ВМ2. Сайт ожил - это очень хорошо. Я, грешным делом, думал, что ауфвидерзеен с непонятной ситуацией насчет авторских прав на код и его части.

Hunta
29.08.2017, 19:17
То есть и J-11 на байтовых операциях спотыкается
Я не уверен на 100 процентов, но по любому это неправильно, ИМХО

Сайт ожил - это очень хорошо
Но нового вроде там ничего нет

- - - Добавлено - - -

внешней шине 8-битным
Э.. может 16-ти битным? Потому что тогда уж не

тратилось вдвое больше времени
а в четверо :)

И тем не менее пахал правильно
А какие это создаёт принципиальные проблемы то? :) 8088, например, тоже пахал вроде как правильно :)

Patron
29.08.2017, 19:22
Э... чего то такого на PDP-11 не помню...Наиболее популярными командами PDP-11 были как раз команды с внедрёнными данными. Например - команда JMP Label ( со внешними данными ) прибавляла к R7 второе слово команды, а команда BR Label ( с внедрёнными данными ) прибавляла к R7 первый байт команды.

Кодовое пространство вполне позволяло иметь в наборе команд PDP-11 команду прибавления байта к регистру. Если бы такие команды были - они стали бы настолько же популярнее "обычных" команд, насколько команда BR популярнее команды JMP.

Korchagin
29.08.2017, 19:50
Сайт разработчика содержит т.н. release notes. На всякий случай, я его перегнал в PDF, чтоб не потерялся. А насчет МС60008 - воистину бесовская механика с 3 переходами с 8-битной шины на внутреннюю 32-битную с обработкой в 16-битном АЛУ. Думаю, этот процессор благодаря этому является неким курьезом среди микропроцессоров.

Hunta
29.08.2017, 19:55
JMP Label
С этим не согласен, потому что операнд не в самой команде, а в следующем слове и добраться до него, не трогая команду (не извлекая содержимое ячейки, где код jmp) легко.
А это

BR Label
да, как то не пришло в голову. И здесь, что бы добраться до операнда - надо а) извлечь команду И операнд б) очистить операнд от команды

Кодовое пространство вполне позволяло
Сходу не скажу - надо прикинуть - где в кодах команд PDP есть пропуски

- - - Добавлено - - -

Сайт разработчика содержит т.н. release notes
На самом деле копию сайта в виде архиве я где то ещё нашёл и скачал. И вроде как актуальную

svinka
29.08.2017, 20:19
LSI-11 - чипсет Western Digital MCP-1600 (наша ворованная копия - 581 серия) тоже используют 8-ми битное АЛУ. Более того там архитектура с вертикальным микрокодом. 16-ти разрядная архитектура PDP-11 кодируется командами 8-битного микропроцессора с 8-ми разрядными регистрами (и их парами).
Читал что WD совместно с инженерами IBM разработал даже микрокод для эмуляции 32-х разрядной архитектуры IBM/360 (ЕС ЭВМ по-нашему). Но IBM передумал и соскочил

Patron
29.08.2017, 20:59
чтобы добраться до операнда - надо а) извлечь команду И операнд б) очистить операнд от командыОб том и речь, что хотя реализация команд типа BR ( с внедрёнными данными ) может быть сложнее, чем реализация команд типа JMP ( с внешними данными ), но более короткие команды гораздо популярнее. Поэтому, когда код команды расширяется до 32 бит - появляется гораздо больше вариантов внедрения данных в такие команды, чем при 16-разрядном коде.

Hunta
29.08.2017, 21:21
хотя реализация команд типа BR ( с внедрёнными данными
У неё основной (с моей точки зрения) плюс - не надо ещё раз лезть за данными :) А то и два :)

AFZ
29.08.2017, 21:44
У неё основной (с моей точки зрения) плюс - не надо ещё раз лезть за данными А то и два С развитыми кэшированием, широкой предвыборкой и конвейеризацией этот плюс заметно нивелируется

но первое поколение процессоров (до 68020) имело 16-битное АЛУ из-за чего иногда процессор описывается как имеющий смешанную битность 16/32. Врут. Главной особенностью 68000 была 16-разрядная внешняя шина данных, т.е. 32-разрядное слово загружалось за два цикла. В принципе, у интелей такое тоже было, но значительно позже - это i80386SX, который был сделан уже после 386-го, для компьютерных мамаш подешевле.

И только 68020 стал полностью 32-разрядным.

А у ВМ3 и FPP нет Зато у F-11 есть.

Мне нужен максимальный по возможностями проц. ЗАЧЕМ?!.

Hunta
29.08.2017, 22:30
ЗАЧЕМ
Потому что у меня основная система RSX-11M-PLUS, которая умеет с этим работать.

- - - Добавлено - - -

С развитыми кэшированием, широкой предвыборкой и конвейеризацией этот плюс заметно нивелируется
Покажите это всё на PDP-11

AFZ
29.08.2017, 22:41
Кэш-память на СМ-1420 точно была. Кажется, не на всех моделях, но была. Была у меня на обслуживании такая СМ-ка, кэш-память в ней давно сдохла и ее отключили, какую-то м/с для нее невозможно было найти. Так вот, расчет зарплаты на ДИАМСе до издыхания кэша шел сколько-то минут, не то 7, не то 15 - не помню, я сам не видел, мне только рассказывали. А без кэша - около двух часов, на это я насмотрелся...

А насчет предвыборки и конвейеризации, раз уж ты собрался сочинять на ПЛИС свой процессор, то читай мысль № 133 Козьмы Пруткова. :)

Hunta
29.08.2017, 22:43
на СМ-1420 точно была
Да, была. Потому что с такой тормозной памятью, которая там была....

насчет предвыборки и конвейеризации
Для начала надо воспроизвести что-то, что заработает. А потом уже улучшать :)

bigral
30.08.2017, 00:47
Чето обсуждение пошло неконструктивное - "про изменение кодов команд pdp11". Это будет уже не pdp11, так что забейте. По поводу "максимального процессора" для fpga, он реализован пожалуй только в pdp2011. Можно еще конечно купить на ebay реальный j11 за $100 и мутить с подключением к fpga, или сразу qbus плату за $250 и припаять к корзине КВАНТ-4 (ВМ3 при этом надо будет как-то "заглушить" через запрос на DMA).

hobot
30.08.2017, 08:45
судя по всему, довольно бесполезный и мало кому интересный проект
и пафосный даже на стадии оформления, как все проекты секты Воланда. Они там мутили (или мутят) некий БК - это узко и действительно никому не надо, даже БКашечникам. Предлагаю Воланда не пиарить лишний раз тут.

Проект должен быть максимально экономным там где это возможно и максимально "the best" там где это возможно,
поэтому я скорее за моноблок - лежачий десктоп - монитор или ТВ за пределами проекта, ноутбук поэтому не вариант
не рентабельно ИМХО.

И вот снова разброд (кто в лес кто по дрова) как во всех предыдущих попытках в том числе и моих объединить спец.
для разработки 1-й машинки. Хунта, если вы такой единоличник - так и будьте им, зачем троллить и сбивать с только только намеченного хрупкого такого понимания, или вы поставили себе цель развалить все поучаствовать во всех проектах, и тут и у Воланда и вообще везде макнуться?

Ребята - я предлагаю ещё раз общим усилием чётко сформировать что за аппарат должен быть на выходе, такой, что бы его можно было предложить например реальному покупателю (а не фанату),
что бы он мог заменить хлам старых машинок на местах и поддержать библиотеку старых игр и программ. Никаких мониторов в самом проекте и сама концепция ноутбук - это не рентабельно(!!!).

Я писал в соседней теме и повторю что бы ссылку не кидать туда
Вот честно скажите кому 100% такой вариант не нравиться и не подходит
(без объяснения причин):
ВАриАНТ -( УДМУРТ-11)
Выбор режима работы из БИОС
На уровне эмуляции полностью (100%) совместимость с БК0010, УК-НЦ, ДВК+КГД+КЦГД
На уровне реальных возможностей сам УДМУРТ-11 (его начинку мы тут и обсуждаем).
Я за такой вариант, другие мне не интересны (не вижу смысла терять библиотеку уникального ПО!).

Vslav
30.08.2017, 10:27
поэтому я скорее за моноблок
....
что бы он мог заменить хлам старых машинок на местах

Угу, я примерно также думаю. Хочется сделать платку в габаритах 3.5" дисковода, чтобы она вместе с дисководом влазила в компактный корпус, снаружи имела:
- унитарное питание +5В
- DVI (аналоговый VGA в составе + цифра) ну или HDMI
- слот для SD/MicroSD
- USB-B для программирования, отладки и доступа к карте SD
- PS/2
- USB-A
- RS-232 9-pin
- Опционально 100BASE-TX
- Опционально WiFi внутри

Внутри толстый циклон на 50К+ ячеек, DDR2/3 память. На такой платформе можно собрать очень много чего, включая XT/Поиск 2 для старых игр. Не только PDP-11 машины, которые относительно просты.

Unik
30.08.2017, 12:51
На алиэкспрессе полно плат типа таких:
https://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-xilinx-fpga-development-board-spartan-6-xilinx-board-xilinx-xc6slx9-tqg144-fpga-development-board/32665068263.html
Стоят они дешево, вроде все что нужно на них есть. С такой ценой они намного доступнее, чем оригинальные платы по $200
Перенести бы на них PDP2011...

Vslav
30.08.2017, 13:08
На алиэкспрессе полно плат типа таких:
Стоят они дешево, вроде все что нужно на них есть.
Тут нет SDRAM. И нет SRAM. Только тыкать во внешний разъем что-то.

Unik
30.08.2017, 13:14
Тут нет SDRAM. И нет SRAM. Только тыкать во внешний разъем что-то.

Ну это был пример, тогда вот - https://ru.aliexpress.com/item/ALTERA-Cyclone-IV-EP4CE6-FPGA-Development-Kit-Altera-EP4CE-NIOSII-FPGA-Board-and-USB-Blaster-downloader/32792622551.html много их там, наверно можно подобрать что то подходящее

svofski
30.08.2017, 13:38
Китайские платы хороши, когда уже есть готовый проект и хочется его поднять на плате за $30. Для разработки лучше иметь что-нибудь, что наверняка исправно работает, имеет документацию на индоевропейских языках, не требует распила пополам, чтобы открыть доступ к жизненно важным пинам, с питанием разведенным так, что плата программируется не 1 раз из 8, все такое. Сэкономив грош можно потерять многие часы и нервные клетки.

Korchagin
30.08.2017, 14:12
Чтобы получить результат, надо делать все последовательно. А именно, сначала приобрести/сделать самому девборду, загнать в нее проц+сопр+теневое ПЗУ HALT режима+менеджер памяти+последовательный порт №1. Это будет у нас основа, от которой будем отталкиваться - во всех школьных БК (с блоком ИРПС), УКНЦ, ДВК этот минимум имеется. Погоняем на этом минимуме операционку с тестами, наверняка найдем баги и глюки реализации, отладим. А уж потом начнем на этом фундаменте строить стены.

Unik
30.08.2017, 19:05
Китайские платы хороши, когда уже есть готовый проект и хочется его поднять на плате за $30.

Так проект то готовый есть и не один:
http://pdp2011.sytse.net/
http://www.heeltoe.com/download/pdp11/README.html
https://wfjm.github.io/home/w11/
но вот чтобы перенести их на дешевые китайские платы, это надо уметь :)

bigral
30.08.2017, 20:07
тема конкуренции с кетаем (и конкретно с тайваньским террасиком) была тут: http://zx-pk.ru/threads/27559-de10-nano-kit-ubijtsa-fpga-samostroev.html

краткий результат: никто не сказал что эта плата не годится, цена нормальная, фирма взялась производить достойная, распостраненность будет не ниже чем у DE1, осталось только портировать 100% проектов с MIST-a и других. Клепать свое... ну разве что расширение для сопряжения с оригинальными микрухами\периферией.

svinka
01.09.2017, 00:23
Однако, в ТО на сам 1839ВМ1 говорится, что выборка инструкций проца аппаратно зафиксирована на 4-х байтовом формате...
У Вакса адрес инструкции не обязательно выровнен на 32-бит границу и длина инструкции не кратна 4байтам

Чтение из памяти идет 32-битными словами в очередь предвыборки команд . Оттудова микрокодом вытаскивается хоть байт хоть сколько надо

bigral
01.09.2017, 15:13
У Вакса адрес инструкции не обязательно выровнен на 32-бит границу и длина инструкции не кратна 4байтам
Чтение из памяти идет 32-битными словами в очередь предвыборки команд . Оттудова микрокодом вытаскивается хоть байт хоть сколько надо

Видать потому его и забанили что невозможно было малой кровью ускорить выполнение в новых чипах. На 1.5 мкм достигли только 10mhz... при куче тактов на команду. DEAD END по сравнению с i386.

svofski
01.09.2017, 15:43
Так проект то готовый есть и не один:
http://pdp2011.sytse.net/
http://www.heeltoe.com/download/pdp11/README.html
https://wfjm.github.io/home/w11/
но вот чтобы перенести их на дешевые китайские платы, это надо уметь :)

Это уже легче. У меня только опыт портирования своего Вектора-06цц на плату WxEDA с АлиЭкспресса (сгинула, найти ее больше не могу, есть 100500 разных других). Начиная с этой страницы начинается журнал страданий (http://zx-pk.ru/threads/8635-vektor-06ts-altera-de1/page30.html). В общем было интересно, но были разные странные моменты. Например, они заявляли, что на разъем выведены GPIO, а оказалось, что они хоть и выведены, но они уже все использованы для чего-нибудь еще и чтобы ими воспользоваться надо что-то отрезать и отпаивать. О конденсаторах на питании у них вообще не слышали, так что программировать ее тоже немного утомительно (жмешь прошить пока не прошьется, бывает на первый раз, бывает на 20-й). Но как спорт это все даже интересно.

L Juriy
18.10.2017, 19:54
Не совсем в тему, но вот интересное решение (http://www.s100computers.com/My%20System%20Pages/PDP11%20Board/PDP11%20Board.htm)