PDA

Просмотр полной версии : SATA HDD к восьмибитке, реально?

Denn
01.09.2017, 13:36
Всем здрасьте =)
Похожей темы не нашёл, создаю новую.

Изобретаю подключение винчестера к 8-битке. Изначально из соображений феньшуйности естественно думал заморочиться с IDE, но посмотрев на кол-во проводки, кол-во выводов у требуемых буферов/защёлок, впал в тоску и уныние. И тут вдруг подумалось, а нафига IDE, если есть SATA со своими пятью проводками?
Гуглёжка показала, что интерфейс SATA чудесным образом поддерживает устаревший IDE-протокол, но каким именно образом - не понятно.
Никакой конкретики по этому протоколу не удалось найти (( Насколько реально подружить с 8-биткой? Может кто-то изучал вопрос?

BYTEMAN
01.09.2017, 13:39
Насколько реально подружить с 8-биткой? Может кто-то изучал вопрос?
Через SATA->IDE переходник. По-другому никак. Либо городить на плисине контроллер с SATA PHY внутри и шиной на 8-битку с другой.

Denn
01.09.2017, 14:48
Через SATA->IDE переходник.

Ну, это не интересно, т.к. задача уйти от клубков МГТФа.

По-другому никак.

Why not?

Либо городить на плисине контроллер с SATA PHY внутри и шиной на 8-битку с другой.

А без ПЛИС'ов, просто подёргать ноги SATA через порт средствами 8-битки?

HardWareMan
01.09.2017, 15:00
А без ПЛИС'ов, просто подёргать ноги SATA через порт средствами 8-битки?
SATA это последовательный интерфейс. Работает по типу PCIe или Ethernet. Одна витая пара туда, вторая обратно. кодировка 8/10 вроде (для самосинхронизации). Скорость SATA1 - 1,5Gbit/s в каждую сторону (SATA2 - 3Gbit/s, SATA3 - 6Gbit/s). Что ты и чем там собрался дрыгать? Тут даже ПЛИСины не всякие подойдут. Нужны те, которые содержат в себе соответствующие трансиверы (диффприемники и диффпередатчики с нужным битрейтом). Скорее всего только FPGA старших моделей.

BYTEMAN
01.09.2017, 15:03
Нужны те, которые содержат в себе соответствующие трансиверы (диффприемники и диффпередатчики с нужным битрейтом). Скорее всего только FPGA старших моделей.
именно так... плюс много нюансов при подъёме линка...

Denn
01.09.2017, 15:07
Скорость SATA1 - 1,5Gbit/s в каждую сторону

Это предельное (номинальное) значение или единственное возможное? - вот в чём вопрос

Например, с той же SDHC запросто можно договориться на низкой скорости :)

HardWareMan
01.09.2017, 15:19
BYTEMAN, почитал предмет - LVDS нужны. Т.е., упираемся только в скорость, чтобы хотя-бы SATA1 поднять. Кодировка 8b/10b идет у трансиверов аппаратная. А если места хватает то можно и контроллер с шинкой сразу замутить. Только вот кто этим будет заниматься, когда есть готовые решения от того же JMicron'а?

В любом случае, при наличии SDXC наличие SATA или IDE в миникомпе считаю рудиментом.

- - - Добавлено - - -

Это предельное (номинальное) значение или единственное возможное? - вот в чём вопрос
Букварь говорит (http://www.ece.umd.edu/courses/enee759h.S2003/references/serialata10a.pdf) что несущая не изменяемая (6.6.2 Electrical specifications): Min 666.43 ps, Max 670.12 ps на каждый бит. Это соответствует частоте 1492,27МГц - 1500,53МГц. Учень узкий диапазон. Между прочим, приемник синхронизируется по входному сигналу, передатчик скорость задает сам. Так определяется несущая по входу (статус линка). Система вообще похоже содрана с эзернета, где обкаталась десятками лет уже.

s_kosorev
01.09.2017, 15:36
копеечную микросхему ide-sata поставил и не париться с serdec phy итд

Изобретаю подключение винчестера к 8-битке.
подключить к 8битке avr с usb а к ней микросхемку из карманов usb->sata :) скорость будет восьмибитная

OrionExt
01.09.2017, 15:40
Denn, тут и с IDE не всегда 8-битке получается подружиться, а тут SATA. Ну, вы даете:)

Denn
01.09.2017, 16:16
В любом случае, при наличии SDXC наличие SATA или IDE в миникомпе считаю рудиментом

Согласен полностью. Тут просто спортивный интерес или даже "дело принципа" что ли... типа надо чтоб платформа поддерживала все виды ЗУ.

- - - Добавлено - - -

Denn, тут и с IDE не всегда 8-битке получается подружиться, а тут SATA. Ну, вы даете:)

Нет, так нет. Я ж не настаиваю. Просто хочется понять, есть ли техническая возможность. Программно можно всё что угодно написать (в пределах разумного, разумеется).

- - - Добавлено - - -

подключить к 8битке avr с usb а к ней микросхемку из карманов usb->sata :) скорость будет восьмибитная

USB - это для 8-битки практически неподъёмно, слишком много кода, на всё остальное ресурсов не останется. Не вариант.

Tronix
01.09.2017, 18:47
Просто хочется понять, есть ли техническая возможность

В ближайшем приближении - нет. В не ближайшем - огромная дорогущая ПЛИСина (от $250), BGA разумеется, плата слоев в минимум 16 под нее, со встроенными приемо-передатчиками SATA (читай контроллером) и код на xHDL, преобразующий 8 бит шину в SATA и наоборот. Ну и конечно еще согласование уровней 5V TTL и ПЛИСины, которая может быть вполне и 2.8В или 1.8В по логике. Ну и месяцы отладки.

shurik-ua
01.09.2017, 19:05
Только вот кто этим будет заниматься
я когда то порывался разобраться в этом - но не нашёл физического устройства на котором можно было бы обкатать
ещё как я понял протокол самосинхронизирующийся - то есть по идее должен на любой скорости работать а не только на стандартных

В любом случае, при наличии SDXC наличие SATA или IDE в миникомпе считаю рудиментом.

вот тут не соглашусь - HDD всёже надёжнее.

В не ближайшем - огромная дорогущая ПЛИСина (от $250), BGA разумеется, плата слоев в минимум 16 под нее, со встроенными приемо-передатчиками SATA (читай контроллером) и код на xHDL, преобразующий 8 бит шину в SATA и наоборот

Всё не так - Плис любая в которой есть 2 пары LVDS - в 3-ем Циклоне точно есть - слои платы тоже не нужно - можно и на односторонней сделать - лишь бы 4 проводочка LVDS от чипа к разъёму были одинаковой длины.

OrionExt
01.09.2017, 19:23
shurik-ua, oтлично. Сделай!!! SATA ….. Я потом расскажу сколько нужно сил и терпения и верности платформы довести хоть один проект до ума.

NEO SPECTRUMAN
01.09.2017, 19:33
что ли... типа надо чтоб платформа поддерживала все виды ЗУ.
А количество ide-шных жестких увеличивается с каждым днем...
а поддержку хотелось бы(в идеале) нативную
без лишних
хххх 2 sata
sata 2 ide
на борту

HardWareMan
01.09.2017, 20:14
ещё как я понял протокол самосинхронизирующийся - то есть по идее должен на любой скорости работать а не только на стандартных
Там PLL с очень узким диапазоном захвата. К тому же, передатчик задает скорость линка, стало быть может ты и сможешь "говорить" жесткому диску медленнее, только вот отвечать тебе будет он все так же быстро.

вот тут не соглашусь - HDD всёже надёжнее.
Да ну?

Tronix
01.09.2017, 20:59
В ПЛИСах не силен, простите, если херню сморозил. Но такие скорости - это ад, на мой скромный взгляд. Можно конечно в качестве костыля попробовать прикрутить какую-нибудь одноплатник с 4 ядрами, гигагерцами, гигабайтами оперативы и 8-12 свободными GPIO, но не знаю. Успеет ли он с 8-битной шины захватывать и отдавать в детерминированное время с учетом линупса, кешей, кешей в самом камне, префетчей, очередей и прочего. Очень сильный и очень кривой костыль, если вообще будет работать. Хотя кто-то на таких платах в принципе реализует эмулятор MFM винтов. Но где MFM и где SATA... Я бы не смог, ни на ПЛИС, ни на чем другом.

- - - Добавлено - - -

Хотя, если MFM эмулируют, эмулируют по сути аналоговые сигналы и несколько цифровых, а значит все-таки можно уложиться в скорость 4-ядерника... Но блин, это высший пилотаж. Ну такое нафиг.

- - - Добавлено - - -

И еще вопрос встает - а нафига тогда тот 8-битник нужен, если его можно на раз эмульнуть на той же борде, и это отнимит 0.01% от всего времени работы камня -)

shurik-ua
01.09.2017, 21:13
стало быть может ты и сможешь "говорить" жесткому диску медленнее, только вот отвечать тебе будет он все так же быстро.
вот этот момент я как раз и думал проверить - потому что в доках вообще ничего не говорится о границах скорости - ну кроме верхней.

Да ну?
Ну да - в плане долговременного хранения и кол-ва циклов перезаписи.