PDA

Просмотр полной версии : Квант-БК (МС0530), 2 проблемы: цветность изображения и загрузка с ленты

Photocor
06.09.2017, 16:27
Коллеги, здравствуйте!

В период обострения ностальгии коротаю время до получения NEXT в компании друга юности - Квант-БК (клон ZX 48k со встроенным BDI и TR-DOS в ПЗУ). Есть у него две проблемы, которые не мог решить в период первичного интереса к Спектрумам (94-96 годы), не получается и сейчас. Может быть, вы поможете советом.

Проблема 1 - черно-белое изображение.
Выход RGB у компьютера очень прогрессивный для своей эпохи, смотрите сами:
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=62158&d=1504702722
Используя сигналы "4 поколение" (положительные) и статью https://zxpress.ru/article.php?id=2032 соорудил переход на SCART. Все, как рекомендовано - цвета через 1.8 кОм каждый, синхро дополнительно на ножку переключения "окна" через 120 Ом. В результате получаю четкое изображение, но в оттенках серого, притом на разных телевизорах одинаково. Похожим образом, как помню, дело обстояло с самодельным адаптером RGB-ВЧ антенна, так и пользовался в чб. Не могу понять, что не так, но знаю точно - ретро-гейминг, конечно, это хардкор, но не до такой же степени!
В одном видео на ютубе, посвященном компьютеру Кворум-128, автор показывал: "вот на RGB у меня приделано два проводка, замкнул - цветной режим, разомкнул - чб" Пытался связаться с ним несколькими способами - не ответил. Может, и мне что-то замкнуть...

Проблема 2 - невозможность загрузки с магнитофона.
К моменту покупки Квант-БК дома уже был двухкассетник National, на который мы перешли сразу с катушечного Маяк-205. Классического моно-кассетника типа Электроники 3 класса или им подобным, привычным для спектрумистов, не было. Купленные сразу с компом 2 кассеты, увы, затерялись, но точно помню - с двухкассетника как ни бился, загрузиться не мог. Классическая рекомендация "эквалайзеры в 0, громкость 50-75%" не работала, как и импровизации. Благо почти сразу купили дисковод и к кассетам я не возвращался.
Сейчас пробую разные способы загрузки через звуковой порт: со смартфона на разных громкостях (tapDancer), с ПК с отличной звуковухой прямо созданной для спектрума (Sound Blaster ZX), с записанной через комп на Электронику-302 кассеты... По нулям. Удобнее всего, конечно, экспериментировать с ПК, прокручивая в WinAmp подготовленный моно-WAV. Игры с громкостью и эквалайзером дали следующее. При довольно высокой выходной мощности сигнала, если все низы и средние-высокие вплоть до 6 кГц (или 12кГц, не помню) задраны вверх, а самые верхи в ноль - удается получить знакомую рябь бордюра на однотонных начальных позывных, но на самом сигнале по-прежнему пустота. Название не высвечивается, дальше загрузчика признаки жизни не прощупываются. Чуть громче или тише, чуть по-другому эквалайзер - глухо.
Заказал для лабораторной чистоты эксперимента лицензионную кассету (SimCity), пока не приехала. Закрадываются мысли, что есть неполадки в железе Кванта.

Кто дочитал и плюнул слюной - есть ли идеи? Заранее благодарен.

JeRrS
06.09.2017, 17:16
Квант-БК (МС0530)

По поводу загрузки с ленты. Если я ничего не путаю то: А)Он очень требователен к уровню громкости. На своей звуковой карточке ASUS Essence STX мне пришлось в настройках наушников указать что выход >64Ом. Б)Грузил WAV'ку в Audacity и в ней применял Low pass filter и High pass filter.

И вот только тогда он смог мне что-либо загрузить.
P.S: Если остались аудиокассеты то интересно было бы их мне пощупать :)

Photocor
06.09.2017, 17:27
P.S: Если остались аудиокассеты то интересно было бы их мне пощупать

Приедет SimCity - могу оцифровать в любом нужном Вам режиме в любой формат. Говорят, родные буржуйские кассеты очень хорошо сохраняют исходное качество. Будет такая:
http://www.sellmyretro.com/uploaded/img/20170131_163651_864.jpg

creator
06.09.2017, 17:49
синхро дополнительно на ножку переключения "окна" через 120 Ом. В результате получаю четкое изображение, но в оттенках серого, притом на разных телевизорах одинаково. Похожим образом, как помню, дело обстояло с самодельным адаптером RGB-ВЧ антенна, так и пользовался в чб. Не могу понять, что не так, но знаю точно - ретро-гейминг, конечно, это хардкор, но не до такой же степени!
В одном видео на ютубе, посвященном компьютеру Кворум-128, автор показывал: "вот на RGB у меня приделано два проводка, замкнул - цветной режим, разомкнул - чб" Пытался связаться с ним несколькими способами - не ответил. Может, и мне что-то замкнуть...
Всё правильно. "Окно" не включается, вот в градациях серого и работает. Мало напруги синхры через 120 Ом на "окно". Надо +5В через 150 Ом. Или синхру напрямую на "окно", как делают отдельные индивидуумы, но я такое крайне не рекомендую. И поставь туда тумблер, вот и будет то самое "замкнул - цветной режим, разомкнул - чб".

ZX_NOVOSIB
06.09.2017, 18:32
Проблема 2 - невозможность загрузки с магнитофона.
МС 0530 очень сильно капризен на предмет загрузки с ленты, подтверждаю. Баловался как-то с ним. Помню, что удалось победить, подбирая софт на компе и громкость на смартфоне. Но щас уже не вспомню, точно помню, что в одной из многочисленных прог (типа tap/tzx -> wav ) как-то по особому настроил настройки и это решило проблему.

Photocor
06.09.2017, 20:04
Надо +5В через 150 Ом.
Спасибище! Буду пробовать. А через 120 Ом можно? У меня под рукой других нет, только этот с синхры переставить.

МС 0530 очень сильно капризен на предмет загрузки с ленты, подтверждаю.
Понятно, ну хоть не поломка - тоже здорово. Буду экспериментировать, но сначала - решу проблему №1 ;)

creator
06.09.2017, 20:39
А через 120 Ом можно?
Можно.

Photocor
07.09.2017, 10:23
Можно.
Не сработало )) Попробовал и синхру дать напрямую - все потемнело и зарябило, с 120 Ом просто темно и еле различимо, но оттенков все равно нет. Сегодня сгоняю в Чип и Дип, куплю подстроечный резистор на широкий диапазон, буду ловить цвет.

creator
07.09.2017, 10:57
Photocor, странно это. Может SCART не полный, вот он только чёрно-белое видео и схватывает.
http://i84.fastpic.ru/big/2016/1128/48/2dec1a2c6314c7852eb7b52cd2e1e548.png
А ещё можно попробовать погонять сигналы "2-3 поколения".

Photocor
07.09.2017, 12:04
Photocor, странно это. Может SCART не полный, вот он только чёрно-белое видео и схватывает.
Может быть, стоило как на Вашей схеме подавать сигналы цветности напрямую? В статье было написано - каждый через 1.8 кОм - я так и сделал. Каждый R/G/B через резистор. Остается ли что-то от сигнала, прошедшего через 1800 Ом?!

creator
07.09.2017, 12:17
Photocor, в общем да, 1.8 кОм многовато. Смело напрямую подавай (и синхру тоже), оно точно не сгорит.

Photocor
08.09.2017, 10:02
Смело напрямую подавай (и синхру тоже), оно точно не сгорит.
Смело подал напрямую, 5 вольт через подстроечник 0-500 Ом, покрутил подстройку и - УРА!!! - спустя всего 14 лет после покупки мой Квант-БК впервые показал цветную картинку :v2_dizzy_roll:
Рад как в Новый Год, спасибо огромное за советы.
А с магнитофонным входом буду пробовать, но уже без такого энтузиазма, как с видеовыходом. Подключу к дисководному порту эмулятор с SD-карточкой, а остальной хардкор уже реализую если сил хватит.

creator
08.09.2017, 12:27
показал цветную картинку
Молодец!

А с магнитофонным входом буду пробовать
Я бы просто собрал другую схему магнитофонной "читалки". В "сложной" схеме микросхема К554СА3.

Photocor
08.09.2017, 15:53
Я бы просто собрал другую схему магнитофонной "читалки". В "сложной" схеме микросхема К554СА3.
Ну, раз уж пошла такая пьянка... Но это значит, что внутри надо что-то отключить и подключить вместо этого новый узел? Гляну схему...

- - - Добавлено - - -

Ха, принципиальной схемы-то у меня и нету! Придется по месту ориентироваться, ждите новых вопросов типа "куда подпаиваться" ))

ZX_NOVOSIB
08.09.2017, 17:11
Ха, принципиальной схемы-то у меня и нету!
Как нету? Совсем? Даже здесь (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/ATAS/ATAS.htm)? )

(Atas = квант бк = мс 0530)

Photocor
08.09.2017, 19:39
(Atas = квант бк = мс 0530)
Я знал, что мой компьютер атас, но чтобы это было признано официально - слышу впервые!

- - - Добавлено - - -

Правильно ли я понимаю, что для лучшего распознавания кассет мне надо заменить то, что между 3-й ногой разъема и TI?

creator
08.09.2017, 22:02
надо заменить то, что между 3-й ногой разъема и TI?
Совершенно верно.

Raydac
11.09.2017, 16:52
если что можно просто спаять навесом читалку с магнитофона на базе 1006ви1 (по схеме как в KAY), у меня уже 20 лет такая в БКшке стоит и прекрасно читает с ноута с вывода через звуковуху магнитофонные файлы