Просмотр полной версии : Подключение BDI Himac HR41 к Ленину 48К
Здравствуйте!
С недавнего времен стал обладателем раритетного контроллера дисковода Himac HR41. Есть большое желание подключить его к клону ZX Ленинграду-1, отремонтированному и доработанному с помощью гуру форума, история вот тута ….
http://zx-pk.ru/threads/27503-pomogite-pochinit-leningrad.html
Контроллер не новый, на нем имеются следы монтажа\демонтажа. Конечно, шанс, что он полностью исправный не велик, но он есть.. Прошу методической помощи от знающих людей дабы своими некорректными действиями не угробить два дорогих для меня девайса.
Для начала, есть в наличии:
1) Ленинград-1(48)
2) Контроллер BDI
3) Блок питания от древнего ПК AT 250Вт
4) Дисководы 3,5 в ассортименте 4-5 шт.
5) Шлейф от древнего ПК
6) Одна дискета :)
Паяльник, тестер, мультиметр, логический пробник, логический анализатор, схемы и теме и пр.
Немного прокачался информацией по теме, в результате вопросов стало еще больше. В идеале хотелось бы получить некую пошаговую инструкцию по подключению и как результат ZX с BDI. Начну с вопросов:
Контроллер как я писал не новый. Все инструкции по наладке и настройке, что мне попадались(одну поимел в бумаге вместе с контроллером, если кому нужно отсканирую) описывают процедуру от стадии сборки. В моем случае он уже собран, и методы диагностики правильности монтажа, исправности элементов не могут быть применены. Сложности добавляет тот факт, что контроллер ВГ93 впаян намертво в плату. Вопрос: существует ли способ не паяя BDI в спектруму определить его исправность, хотябы в части ВГ93? В даташите на микросхему описан вход 22 ТЕСТ (Цитата: При подаче на этот вход сигнала высокого уровня микросхема вырабатывает импульсы управления перемещением МГ (STEP) с повышенной частотой. Используется только при проверках работы микросхемы). Думаю подключить в BDI БП(5,12 В) и возможно дисковод для наглядности и «протестить» микросхему. Что уважаемые Гуру скажут на это? Если есть еще варианты, прошу озвучит. Про питание контроллера. Везде крупно пишут о соблюдении правильности последовательности подачи питания на ВГ93 +12 → +5 В или одновременно (иначе она выйдет из строя). Как это обеспечить с ПСишным БП? Читал в винрарных манускриптах, о схемах(диоды, резисторы, конденсаторы) обеспечивающие постоянное +5В на 40 лапе МС, якобы позволяющим свести к минимуму шанс повреждения контроллера при пропадании или нестабильном +12В. Что скажете, есть смысл «париться» с доработкой, или ПСишный БП обеспечит необходимую «последовательность» и доработки лишние? Также на контроллере(фото ниже) имеет место некая доработка (навесной монтаж: два диода, два конденсатора, резистор, КТ315). Схем этой доработки и цели я не нашел, кто что видел и знает зачем это? Если совсем ничего в сети не найду, срисую схему руками, может поможет.
Ну и пока общий вопрос по Ленинграду: какие доработки нужно произвести по схеме для распайки системного разъема, и обеспечении необходимых сигналов. Пока, четкой инструкции со схемами не нашел, буду благодарен за ссылки по теме. По Ленинграду: классический Ленин-1 Зонова 48К, ПЗУ две РФ4, РОМ Sinclair Research Ltd., заменены РУ5 на аналог РУ7(первый вывод на корпусе по схеме 48К), доработан видео выход и так по мелочи. Прошу помощи уважаемых Гуру.
Фоты по теме и схемы из сети.
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=62265&d=1506148886
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=62266&d=1506148926
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=62267&d=1506148953
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=62268&d=1506148974
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=62269&d=1506149014
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=62270&d=1506149042
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=62271&d=1506149077
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=62272&d=1506149094
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=62275&d=1506154485
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=62276&d=1506154504
solegstar
23.09.2017, 11:49
MMV, по подключению Вам сюда - http://zx-pk.ru/threads/21007-malenkij-kontroller-diskovoda-dlya-otechestvennykh-klonov-speka-obsuzhdenie/page14.html там всё расписано по пунктам. можно почитать с самого начала или с 6 страницы. там начинаются разные варианты подключения. в итоге сошлись на схеме в 76 сообщении. я не помню, какие доработки мы делали в Вашем ленине, iowr и iord? надо будет освежить в памяти. возможно часть схемы уже сделана. также полезно будет почитать дальше по теме. там описаны возможные неисправности при использовании разной элементной базы.
о схемах(диоды, резисторы, конденсаторы) обеспечивающие постоянное +5В на 40 лапе МС, якобы позволяющим свести к минимуму шанс повреждения контроллера при пропадании или нестабильном +12В
Не волнуйся, при пропадании/отсутствии +12В ВГ93 не сгорает. Вот при наличии +12В и отсутствии +5В будет мгновенный труп.
Также на контроллере(фото ниже) имеет место некая доработка (навесной монтаж: два диода, два конденсатора, резистор, КТ315). Схем этой доработки и цели я не нашел, кто что видел и знает зачем это?
Это и есть та самая "защита".
какие доработки нужно произвести по схеме для распайки системного разъема, и обеспечении необходимых сигналов. Пока, четкой инструкции со схемами не нашел, буду благодарен за ссылки по теме.
Рекомендую так (http://zx-pk.ru/threads/21007-malenkij-kontroller-diskovoda-dlya-otechestvennykh-klonov-speka-obsuzhdenie.html?p=687594&viewfull=1#post687594). ЛА3 лучше 155 серии — она дубовее/надёжнее. А вот 1533 серию "колбасит", её надо резисторами подтягивать. Остальные сигналы напрямую с процессора снимай.
Спасибо, други! Не ожидал, что ответ будет так скоро!
Не волнуйся, при пропадании/отсутствии +12В ВГ93 не сгорает. Вот при наличии +12В и отсутствии +5В будет мгновенный труп.
совершенно так, ошибся.
я не помню, какие доработки мы делали в Вашем ленине, iowr и iord?
Для меня это пока темный лес :), я не помню, значит не было.
По поводу проверки без подключения к скектруму- есть шанс проверить ВГ?
Ушел читать ссылки, спасибо!
- - - Добавлено - - -
А случаем схемы нет, есть смысл ее оставлять?
- - - Добавлено - - -
А случаем схемы нет, есть смысл ее оставлять?
Вам сюда
Эту ветку я изучил, смутило то, что там речь идет о новоделе. Мало ли тонкости какие
solegstar
23.09.2017, 12:25
смутило то, что там речь идет о новоделе. Мало ли тонкости какие
из "тонкостей" - замена ламельного разъема на штыревой. всё.
по этому поводу у меня сомнения, не могу понять как эта зашита работает. На вывода В30 разъема д.б. сигнал CTRL зачем он в схеме защиты питания ВГ. Опять же он завязан по постоянному току только на массу,
- - - Добавлено - - -
Или я распиновку не верно определил :v2_dizzy_facepalm:
На вывода В30 разъема д.б. сигнал CTRL зачем он в схеме защиты питания ВГ. Опять же он завязан по постоянному току только на массу,
Это B3 — +12В.
Да, так и есть. Тестер рулит ;). Шансов что ВГ живая все больше:v2_dizzy_roll:
Как раз очень даже сгорает и именно при отсутствии +12В. У автора в первом сообщении правильно описано. А защита на диодах как раз и защищает от пропадания напряжения на 40-м выводе (+12В) ВГ93.
Как раз очень даже сгорает.
Моя практика это не подтверждает.
И защита на диодах как раз и защищает от пропадания напряжения на 40-м выводе (+12В) ВГ93.
Лучше бы эта "защита" защищала от пропадания +5В, толку было бы больше. А вот преобразователь 5>12 с этой задачей справляется идеально. Их что, от нечего делать устанавливали в компы?
Что скажете, есть смысл «париться» с доработкой, или ПСишный БП обеспечит необходимую «последовательность» и доработки лишние?
Имеет однозначно. Установка всего двух диодов практически сводит на нет выход из строя микросхемы по питанию. Иногда после диодов ставят дополнительно стабилитрон с +5В в землю, что бы при случайном пробое защитного диода +12В не попало на +5В.
- - - Добавлено - - -
Лучше бы эта "защита" защищала от пропадания +5В, толку было бы больше. А вот преобразователь 5>12 с этой задачей справляется идеально. Их что, от нечего делать устанавливали в компы?
И что это даст? Для защиты от выхода ее из строя не обязательно именно +12В, достаточно что бы хотя бы +5В присутствовало на выводе +12В. Т.о. преобразователь там вовсе не нужен, а вот диоды очень даже нужны.
Доброго времени суток. Прошу прощения, что возвращаюсь к вопросу. С диодами из навесной доработки понятно, это пять вольт подтягивается. А зачем узел из резистора и транзистора, что на РТ навешен? И если предположить, что это ключ, то и питание на диодах совсем не постоянное будет, он через конденсатор к диодами впаян.
Может это лайт версия преобразователя 5>12В?
Как раз очень даже сгорает и именно при отсутствии +12В. У автора в первом сообщении правильно описано. А защита на диодах как раз и защищает от пропадания напряжения на 40-м выводе (+12В) ВГ93.
alvis, Не вводите пожалуйста в заблуждение. ВГ93 сгорает именно при пропадании +5 вольт и наличии +12 вольт - это факт! Если будет только +5, без +12, ВГ93 работать не будет, но и НЕ сгорит. Регулярное заблуждение по этому поводу, видимо, возникает из-за допущенной ошибки в описании этого контроллера. Если есть сомнения, просто проверьте :)
- - - Добавлено - - -
Кстати, именно по той-же причине, делают преобразователь 5 - 12вольт, что-б исключить наличие +12в, без +5в.
- - - Добавлено - - -
MMV, Я нарисовал схему особенностей подключения такого контроллера к Ленинграду 48, вот здесь: http://zx-pk.ru/threads/21007-malenkij-kontroller-diskovoda-dlya-otechestvennykh-klonov-speka-obsuzhdenie.html?p=899577&viewfull=1#post899577
делают преобразователь 5 - 12вольт, что-б исключить наличие +12в, без +5в.
"Меня терзают смутные сомнения" по поводу всех этих доработок, думаю отпаять все это поделье и, действительно, поставить готовый преобразователь 5>12, так надежнее, чтоб не думалось.
solegstar
25.09.2017, 16:19
alvis, Не вводите пожалуйста в заблуждение. ВГ93 сгорает именно при пропадании +5 вольт и наличии +12 вольт - это факт! Если будет только +5, без +12, ВГ93 работать не будет, но и НЕ сгорит. Регулярное заблуждение по этому поводу, видимо, возникает из-за допущенной ошибки в описании этого контроллера. Если есть сомнения, просто проверьте
Ну вот у меня допустим другая статистика по этому вопросу, ВГ93 сгорала при наличии +5В и отсутствии +12В. Что будем с этим делать? Еще были разные ВГшки, вот кто-то писал, что специально отключал 12В и у него она не умирала, думаю всё зависит от годов выпуска и их переделке. Не забываем, что даже на схемах контроллеров дисководов в описании некоторые черным по белому писали, что ВГшка сгорает при отсутствии +12В. это раз, воспоминания и опыт былых лет. ну а для особо сомневающихся, что такие ВГшки были, советую пройти по ссылке (http://zx-pk.ru/threads/24276-reverse-engineering-1818vg93/page7.html)и с 68 по 72 сообщения почитать, что пишут компетентные люди. :)
у вот у меня допустим другая статистика по этому вопросу, ВГ93 сгорала при наличии +5В и отсутствии +12В.
А при наличии +12В и отсутствии +5В не сгорала?
Что будем с этим делать? Еще были разные ВГшки, вот кто-то писал, что специально отключал 12В и у него она не умирала
Готов провести эксперимент с отключением +5В и сохранением +12В? И пусть даже эти два диода будут стоять. ;)
solegstar
25.09.2017, 18:02
А при наличии +12В и отсутствии +5В не сгорала?
такого у меня не было. :)
Готов провести эксперимент с отключением +5В и сохранением +12В? И пусть даже эти два диода будут стоять.
Вопрос был в НАЛИЧИИ +5В и ОТСУТСТВИИ +12В и НАЛИЧИИ этих диодов для защиты от пропадания +12В. такой эксперимент - легко, а вот обратный - поверю тебе на слово.) ВГшек в наших краях не так много осталось, как впринципе и других ДИПов, чтобы так разбазаривать.
Зарисовал схему доработки. Пусть будет для истории. Что-то она не похожа на "каноническую" с двумя диодами.
Желающие есть испытать на рабочем контроллере?;)
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=62305&d=1506404668
Рекомендую так. ЛА3 лучше 155 серии — она дубовее/надёжнее.
Имеется принципиальная разница на чем делать доработку, на SN7400N (50ре шт) или КМ155ЛА3 90-92гг (5ре кучка)?? Чтоб,как вы писали, подубовее и не колбасило!
Имеется принципиальная разница на чем делать доработку, на SN7400N (50ре шт) или КМ155ЛА3 90-92гг (5ре кучка)??
https://www.chipdip.ru/product/sn7400n-quad-2-i-p-nand-gate-sn74-2
https://www.chipdip.ru/product/sn7400n-quad-2-i-p-nand-gate-sn74-1 :)
Чтоб,как вы писали, подубовее и не колбасило!
Да пофиг. Будет "колбасить", подтянешь вход к 1 резистором.
Доброго дня! Знающие люди подскажите пожалуйста, при правильном подключении шлейфа к флопу индикатор питания всегда должен гореть или только при обращении?
Индикатор питания должен гореть всегда, пока подано питание. Индикатор активности должен гореть только во время обращения. И я не видел на флопах индикаторов питания.
Единственная лампочка на 3,5 флопе? Вчера подключил к контроллеру на прямом без перекруток шлейфе в одном положении разъема лампочка горит при подаче питания, при обратном нет. Значить правильным считать включение без постоянно горящей лампочке?
Правильным считать включение согласно схемы. У тебя на контроллёре даже есть "ключ-распил". В чём проблема-то?
Правильным считать включение согласно схемы. У тебя на контроллёре даже есть "ключ-распил". В чём проблема-то?
В этой части схемы все четко, распил на плате - ключ на разъеме есть, я в плане разъема флопика, его как хошь воткнуть можно. С этим разберусь позже..Вчера провел "эксперемент"... Подпаял к TX БП DIN5 разъем и подключил к спеку, заодно вывел 5 и 12 В на место будущего системного разъема. Отпаял навесной монтаж с контроллера, чтоб не думалось. Далее решил проверить монтаж и распиновку разъема, ткнул в плату мультиметром и был нецензурно удивлен. 5В контроллера звониться на корпус 500-700 Ом в зависимости от полярности. Расстроился, не поверил китайскому измеритею, взял советский ТЛ и провел повторные измерения. (ТЛ) Измерение земля-5вольт на Омах 20-50Ом, измерение на 10хОм 100-200 Ом, 10х2Ом 500-700.....:confused: Расстроился еще раз.. принял решение о проведении краш-теста для определения неиспрравного элемента подал пистание на контроллер: землю, +5(через 100Ом чоб БП сразу не пожечь), +12, навесил шлейф и флоппик. Включил. Дым, искры, хлопки-ни чего подобного не произошло, даже питание не "просело". Отпаял резистор, включил, ни чего аномального. Питание в норме, не один элемент на плате критично не греется(5 минут с питанием), чуть теплая ВГ не многим теплее одна из РТ. Флоп при включении дрыгет башкой, типа позиционируется, лампа горит постоянно(как понял из-за не верно включенного шлейфа) без шлейфа подобного не происходит. Разобрал схему, ушел спать, встал, снова провел ряд измерений (ТЛ) земля-5вольт от 20-50Ом до 500-700 в зависимости от режима, мультиметр 500-700 Ом. Что это? так и должно быть? Приборам верю, проверил на резисторах оба не врут.
я в плане разъема флопика, его как хошь воткнуть можно
Ну там либо два маленьких ключика или большой ключ посередине. По земле ориентируйся, все нечётный в земле и 3 как правило отсутствует.
лампа горит постоянно(как понял из-за не верно включенного шлейфа)
Да, бывает такое. Но это при исправном контроллёре. А на неисправном может светится и при правильном подключении. ;)
земля-5вольт от 20-50Ом
А что такого-то? 5В / 20Ом = 250мА. 5В / 50Ом = 100мА. В норме.
А что такого-то? 5В / 20Ом = 250мА. 5В / 50Ом = 100мА. В норме.
Смутило то, что величина не постоянная и зависит от режима измерения.
Возьму тайм аут буду, системный разъем паять. спасибо!
Уважаемый creator вот этот комментарий к схеме на ЛА3 к чему относится
/IOWR берётся с 11 н. ЛЛ1
у меня на разъеме такой сигнал не используется. Входы /dos и /ctrl нужно на
- - - Добавлено - - -
у меня на разъеме такой сигнал не используется. Входы /dos и /ctrl нужно на
- - - Добавлено - - -
у меня на разъеме такой сигнал не используется. Входы /dos и /ctrl доработки нужно на пять вольт через резисторы подтягивать?
у меня на разъеме такой сигнал не используется
A07 - /IORD (/RD)
A08 - /IOWR (/WR)
Для контроллёра пофиг, бери с проца.
Входы /dos и /ctrl доработки нужно на пять вольт через резисторы подтягивать?
Если будет вести себя неадекватно.
null_device
28.09.2017, 08:24
при правильном подключении шлейфа к флопу индикатор питания всегда должен гореть или только при обращении?
Индиактор должен гореть только при обращении к выбранному приводу. Если воткнуть шлейф вверх ногами, будет постоянно гореть индикация и крутить дискету.
Уважаемый creator, в схеме доработки на ЛА3 сигналы /DOS и /CTRL нужно к 1це подтыгивать, чтобы в сучае отсутствия контроллера комп в штатном режиме работал?
MMV, типа того, но он и так должен/будет, т.к. отсутствие сигнала на входе приравнивается к "1". В этом смысле 155 серия себя ведёт более адекватно, 555 нормально, а 1533 дохлятинка. ;)
Потом всех опять загнали в вагоны, а через полчаса снова выгнали, так как эшелон пришел инспектировать дряхленький генерал. Швейк тут же дал старику подходящее прозвище. Стоя позади шеренги, Швейк шепнул старшему писарю:
— Ну и дохлятинка.
Старый генерал в сопровождении капитана Сагнера прошел вдоль фронта и, желая воодушевить команду, остановился перед одним молодым солдатом и спросил, откуда он, сколько ему лет и есть ли у него часы. Хотя у солдата часы были, он, надеясь получить от старика еще одни, ответил, что часов у него нет. На это дряхленький генерал-дохлятинка улыбнулся придурковато, как, бывало, улыбался император Франц-Иосиф, обращаясь к бургомистру, и сказал:
— Это хорошо, это хорошо!
После этого оказал честь стоявшему рядом капралу, спросив, здорова ли его супруга.
— Осмелюсь доложить,— рявкнул капрал,— я холост!
На это генерал с благосклонной улыбкой тоже пробормотал свое:
— Это хорошо, это хорошо!
Затем впавший в детство генерал потребовал, чтобы капитан Сагнер продемонстрировал, как солдаты выполняют команду: "На первый-второй рассчитайсь!" И тут же раздалось:
— Первый-второй, первый-второй, первый-второй...
Генерал-дохлятинка это страшно любил. Дома у него было два денщика. Он выстраивал их перед собой, и они кричали:
— Первый-второй, первый-второй.
Таких генералов в Австрии было великое множество.
смысле 155 серия себя ведёт более адекватно
Прикупил 155, попробую
Добрый вечер! Впаял ЛА3. Повертел плату Ленина и не нашел где без особого ущерба можно дорожки порезать /IORD и /RDROM в итоге ничего умнее не придумал как откусить лапы 3 ЛЛ1(DD14) и 3 ЛА3 (DD12). После сигналы с ЛА3 вернул "обратно". Подтянул +5 через 1к резисторы к входам ЛА3(DOS,CTRL1). Вопрос допустимо именно так ЛА3 в схему лениа включать? На схеме RDROM еще и на 2 элемент 4 нога DD12 подавался. Сейчас он у меня вернулся после навесной ЛА3, это допустимо, нигде не аукнется?
/IORD вроде только а РФ идет, больше нигде не пересекается, или я не нашел.
Включил спек, Басик 48 грузиться, с виду все работает. При подаче "0" на /DOS после ресета получаю кашу на экране, при подаче на /CTRL1 блокируется клава.
Схема Ленина 48.
https://drive.google.com/open?id=0BzwfOzSTREKIRFhFbHA1ZjJQZzQ
На схеме RDROM еще и на 2 элемент 4 нога DD12 подавался. Сейчас он у меня вернулся после навесной ЛА3, это допустимо, нигде не аукнется?
Тебе не кажется что это как-то странно?
/IORD вроде только а РФ идет, больше нигде не пересекается, или я не нашел.
/RDROM
Короче, отрезать надо:
перед 15 н. КП11 D37,D38 — это блокировка kempston (ну и клава заодно).
перед 22 н. РФ4 — это блокировка ROM.
При подаче "0" на /DOS после ресета получаю кашу на экране
Да, ROM блокируется, а другую ROM в адресное пространство пока никто не подключил.
при подаче на /CTRL1 блокируется клава
Ага.
Вся проблема в том, что дорожки со стороны монтажа, не найдешь.. Сигналы drom и iord еще где используются кроме 15 ног кп11 и рф4? По схеме drom еще на один элемент ЛА3 идет, его также удобнее лапу отгрызть и запитить от соседней.Может и остальные так удобнее перехватить. Но по схеме я не нашел куда они еще приходят.
Как-то так сделал
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=62331&d=1506665058
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=62330&d=1506665041
MMV, вроде так получается что /CSRAM тоже будет блокироваться, а это совсем не комильфо. Так что 4 вывод DD12 тоже выкусывай и к 3 выводу его напрямую.
Так что 4 вывод DD12 тоже выкусывай и к 3 выводу его напрямую.
И я об этом... выкусю-поправлю. Спасибо!
Сигналы drom и iord больше никуда не идут? iord к примеру только на 15н КП или еще куда, а то у меня получается все, куда раньше iord шел счас через ЛА включено.
solegstar
06.10.2017, 18:31
MMV, какие у Вас успехи с подключением контроллера? Есть результаты?
Здравствуйте, solegstar, соратники!
Прошу прощения за длительную паузу, паял МГТФ. Многа, многа МГТФ… Что в бытовых условиях, на коленке, по началу казалось не подъемной задачей. Работать приходилось в несколько заходов в ущерб ночному отдыху :). Докладываю о проведенной работе. С уверенностью могу сообщить, что BDI полностью рабочий! Из доработок была впаяна вторым этажом ЛА3, системный разъем. Во время доработок ни оду дорожку платы Ленина не порезал, все обыграл откусыванием соответствующих лап микросхем. На время монтажа сис. разъем прикрутил винтом к монтажному отверстию платы Ленина. Достаточно удобно! Вчера впаял последний провод, и без перекуров подключил контроллер и подал питание. На экране получил приглашение «TR-DOS Ver 5.04 …. BETA 128» Все чудесным образом заработало без танцев с бубном и регулировок кувалдой. Фолоппик на прямом шлейфе нашелся как B:. Прочитал дискету отформатированную на PC с файлом бута(не понял как и для чего эти буты нужны, закинул на дискету первое, что в сети попалось). Компутер форматирует, пишет, читает, копирует файлы. Переходит в Васик48 и обратно тр-дос , грузиться с аудио. Не проверил только работу волшебной кнопки, т.к. не впаял. Пока все супер, я доволен как слон. Вот так это выглядит.
Прототип Leningrad-48K BDI MGTF Edition 10M
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=62498&d=1507702444
Качество фото не очень, сделал попавшим под руку телефоном.
Еще фоты, дабы не раздражать зрение, сложил тут
https://drive.google.com/open?id=0BzwfOzSTREKISGtrcjdkNGlIbjg
Со стороны монтажа фоток не делал, ибо без особой надобности лишний раз эту мочалку вертеть не хочется, чинить это творение это будет не просто :).
Далее не менее занимательная часть этого квеста- это укладка жгута проводов, шлейфа и размещение контроллера и всего добра в корпусе Дельты.
Вопросы залу :)
Научите как файлы загруженные с магнитофона на диск сохранять, читал, что есть набор команд в тр-досе, не получилось, также есть проги копировальщики, посоветуйте что- нибудь. Кнопку мажик испытаю, но хочется все кошерно делать.
По железу. Я думаю Ленин на 128К допилить, благо часть работы выполнена стоят аналоги РУ7. Возможна доработка без замены/перпрошивки ПЗУ48К в текущей конфигурации(комп в тр-досе кажет магические символы BETA-128)? Закралась мысль подобной халявы, прошивать пока не чем.
Научите как файлы загруженные с магнитофона на диск сохранять, читал, что есть набор команд в тр-досе, не получилось,
clear adr-1: load "name"code adr: randomize usr 15619: rem : save "name" code adr, length
также есть проги копировальщики, посоветуйте что- нибудь.
http://vtrdos.ru/system.php#s12
Кнопку мажик испытаю
Забей, нафиг не нужна.
Возможна доработка без замены/перпрошивки ПЗУ48К в текущей конфигурации(комп в тр-досе кажет магические символы BETA-128)?
Легко. Basic128 особо и не нужен. Ну не будет пара программ работать (которые используют возможности basic128, типа play и работу с ram диском). Их натурально единицы.
"BETA-128" это всего-лишь количество файлов, которое помещается на дискете TR-DOS.
Легко. Basic128 особо и не нужен.
Спасибо, хорошая весть. может и допилю до 128 :v2_devil:пока тело вскрыто
- - - Добавлено - - -
clear adr-1: load "name"code adr: randomize usr 15619: rem : save "name" code adr, length
Уважаемый creator, сие заклинание до загрузки файла с аудио вводить или как либо после?
MMV, ну очевидно что load "name"code adr (adr это адрес загрузки, туда цифру надо вводить) загружает кодовый блок с магнитофона, а randomize usr 15619: rem : save "name" code adr, length (length это длина кодового блока, тоже число) записывает кодовый блок на диск.
А какой adr и length надо спрашивать например у TF-Copy. :) Вобщем гораздо удобнее это делать tape-disk копировщиками. Читай книгу Николая Родионова Адаптация программ к системе TR-DOS (http://vtrdos.ru/book/ADAPTRD.ZIP).
Black Cat / Era CG
11.10.2017, 12:12
clear adr-1: load "name"code adr
Для загрузки кодового блока "name" по адресу adr в память.
randomize usr 15619: rem : save "name" code adr, length
Для выгрузки его из памяти на диск. Надо б знать его длину.
randomize usr 15619: rem :
Префикс для команд TR-DOS. Естественно в простейшем случае бейсик-загрузчики надо править добавлением сего префикса к командам работы с пленкой (только имена файлов надо указывать явно, "" - не прокатит), иначе они будут пытаться грузить с кассеты.
Ну а для других случаев есть книжка с основами "Адаптация программ к системе TR-DOS" вроде.
- - - Добавлено - - -
Опередил Креатор :)
ну очевидно
Для меня пока нет, я только учусь :v2_dizzy_botan:
туда цифру надо вводить
Почитать где про это?
Для общего развития, почему вы так к кнопке мажик критично настроены. вроде все для людей. или реализация не очень?
почему вы так к кнопке мажик критично настроены
Вот в книге Родионова и прочитаешь. :)
Медленно но верно укладываю провода в корпусе. Попутно возник вопрос как заставиьт контроллер с флоппом "А" работать? Пробовал на перекрученный шлейф от PC сажать пишет "no disk". В ссылках на новодел подобная тема поднималась, но так и не понятно чем кончилась. Есть универсальное средство? Как я понимаю мой BDI также всего на два флопа заточен и нужно сам привод пилить паять или шлейф хитро разводить?
- - - Добавлено - - -
Вот в книге Родионова и прочитаешь.
Почитал. Для меня сложно пока, но часть упражнений обязательно попробую. Кстати автор в завершении статьи упомянул пользу "чудо кнопки", такшта нужно паять;)
Попутно возник вопрос как заставиьт контроллер с флоппом "А" работать?
Переставить перемычку на дисководе с "B" (DS1) на "A" (DS0). Если нет перемычки, то обязательно есть сопля из припоя.
Или так:
http://i89.fastpic.ru/big/2017/1012/a1/ff6d49740f0edc0c5f0fa7041699e4a1.png
Если нет перемычки, то обязательно есть сопля из припоя.
Будем искать.
У меня в ПеСишном шнурке больше жил перевернуто, нешто нельзя было все по единому "ГОСТу" сделать :mad:
Т.е. достаточно жилы переколоть на новый лад
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=62502&d=1507799119
В ссылках на новодел подобная тема поднималась, но так и не понятно чем кончилась.
Ну чего же не понятно, вот здесь я тоже воевал со стыковкой 3,5 флопика и буквой "А":
http://zx-pk.ru/threads/21007-malenkij-kontroller-diskovoda-dlya-otechestvennykh-klonov-speka-obsuzhdenie/page12.html
Конкретно в 114 сообщении я описал что с чем замкнул и как переколол. Чуть выше есть про несоответствие разъема флопика и контроллера. А в 116 сообщении все кончилось хорошо :).
Конкретно в 114 сообщении я описал что с чем замкнул и как переколол.
Вот этот момент и не понравился:D
В четырех флоповодах не нашел следов перемычек для переключения А-В и т.п. отставил как есть. В итоге я у себя шлейф пересобрал как на картинке выше и все "ОК". Комп видит диск "А". Волшебная кнопка работает. Я доволен. Удалось пару TAP игр спионерить на диск.
Заюзал пару программ типа PCOPIER, TAPE_COP. Тапки на диск копируются, а вот, что дальше делать пока не разобрался. Из литературы понял, что просто так их не запустить - нужно загрузщик редактировать. Чаво то сложновато пока :v2_dizzy_grandfathe.
Black Cat / Era CG
13.10.2017, 11:06
Из литературы понял, что просто так их не запустить - нужно загрузщик редактировать. Чаво то сложновато пока .
Если загрузчик чисто бейсиковый (не содержит маш. кода где-то в 0 строке), то там все совсем просто (правда, тоже не всегда). Ну а если нет, то... тоже может быть не сильно сложно. В общем, если б была возможность выложить сюда образа исходных игр (в .tap), то можно было бы посмотреть на конкретном примере.
Уважаемый Black Cat / Era CG, сдесь на форуме или в литературе нет пошаговой инструкции для чайников :) всего процесса с примерами? Про 0 дорожку читал вроде понятно, что ППЦ если в ней чего накодили. Буклет Родионова прочел, но его смогу понять после лет пяти обучения программированию. Если проще не бывает, пока откажусь от этого.
то можно было бы посмотреть на конкретном примере.
Может отдельную тему создать с практикумом :) по геймтырингу?
solegstar
13.10.2017, 12:26
Может отдельную тему создать с практикумом по геймтырингу?
может конечно и не спортивно, но... "Всё уже украдено до нас". :) на VTRDOS.RU есть практически всё.
Black Cat / Era CG
13.10.2017, 13:36
"Всё уже украдено до нас". на VTRDOS.RU есть практически всё.
Это да :) Факт. А что еще не украдено, на то есть профессионалы :)
Уважаемый Black Cat / Era CG
О как! Необычно :) Спасибо за уважение, но можно проще :)
сдесь на форуме или в литературе нет пошаговой инструкции для чайников всего процесса с примерами?
Наверное, нет. Но в принципе можно попробовать сделать.
Может отдельную тему создать с практикумом по геймтырингу?
Да. Лучше так.
И как раз такую пошаговую инструкцию будет проще реализовать именно в качестве темы форума с постепенным разбором разных случаев. Потому что случаи ОЧЕНЬ разные быть могут. Тут есть хитрый расчет: профессионалы вряд ли будут что-то объяснять подробно, кроме того, что отправят к книге, к которой уже отправили (и это правильно, так как в ней действительно почти все есть), но для начала это может показаться слишком сложным, поэтому, допустим, начать объяснять (для этого желательно конкретный "живой" пример) может кто-то, кому заняться нечем, например я (не сказал бы, что нечем заняться, но будем считать что так :)), а потом ОБЯЗАТЕЛЬНО не выдержат и подтянутся профи, которые расскажут о том, КАК НАДО НА САМОМ ДЕЛЕ.
Ну а смысл этого всего разве что, чтобы понять, как это делается. Поэтому, если создавать такую тему, то либо в разделе "Программирование", либо даже в разделе "Для начинающих".
Про 0 дорожку читал вроде понятно, что ППЦ если в ней чего накодили.
Может, имелась в виду 0 строка? Вы же с кассеты на диск тырите :) Ваще все сильно упрощается, если заиметь возможность использовать пЦ в качестве инструмента.
- - - Добавлено - - -
Ваще все сильно упрощается, если заиметь возможность использовать пЦ в качестве инструмента.
Ваще, внесу поправку: Я в этом вопросе реально смогу помочь, ТОЛЬКО если вы разберетесь, как получить образ пленки. Потому что, чтобы фигни не насоветовать, надо все предварительно проверять самому, а у меня щас даже магнитофона нет.
Спасибо за уважение, но можно прощ
Да, пажаласта! В моих глазах для меня люди способные понимать о чем речь в книгах типа "Адаптация программ к системе TR-DOS" всегда заслуживали уважение, т.к. это на мой взгляд нужно понимать интуитивно. Собезъяничить набирая коды с бамажки всегда можно, но понять как это работает - эт круто.
Ваще все сильно упрощается, если заиметь возможность использовать пЦ в качестве инструмента.
У меня в гараже есть и мафон и касеты, только соиневаюсь, что там есть что-то уникальное. Так для себя скилл прокачать можно всю процедуру по хардкорному пройти с мафоном и последующей адаптацией в ТРДОС, но эт на будушее.. С обработкой дисков-файлов ZX на ПК я тоже в параллель разбираюсь. Копировальщики именно с ПК на флопики закинул для опытов. Это тоже для меня еще тема не раскрытая.... Так что будем последовательны, пока Ленин собираю;)
Здравствуйте!
Медленно, но верно процесс внедрения контроллера идет к завершению. Как ожидалось, размещение BDI в корпусе Дельты оказалось не простой задачей. Особого «веселья» доставил тот факт, что разработчики контроллера напрочь отказались от монтажных отверстиях на плате 0_0. На первый взгляд идеальным вариантом было бы закрепить плату посредством отверстий на системном разъеме, однако «добрые» инженера под отверстиями разместили несколько дорожек . Представляю, сколько контроллеров было загублено после сверления отверстий в плате. Не видел плат новодела, возможно его доработали в этой части, четыре отверстия облегчили бы монтаж. Сам три дня изобретал всяко возможные крепления и зажимы, но в итоге фантазия кончилась, закрепил плату BDI притянув его к корпусу за системный разъем винтами с шайбими. В итоге получилось и зафиксировать, и получить достаточный упор, т.к шлейф флоповода предполагается быстросъемным. Ну и к сожалению не обошлось без термоклея, вынужденно «подлил» немного со стороны шлейфа, другого варианта его зафиксить придумать не смог : (. Внешне получилось вполне достойно, и даже корпус закрывается. Осталось мелочь - чудо кнопку вставить. На этом доработки Ленина придется прекратить, место в корпусе закончилось. Без переезда в новый ящик AY, kempston, VGA и пр. не влезет, будем думать.
Немного картинок по теме.
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=62577&d=1508395444
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=62578&d=1508395459
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=62579&d=1508395482
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=62583&d=1508395564
Доброго дня! Поршу помочь советом. Почти собрал спека, в т.ч. оформил чудо-кнопку в корпусе, осталось только гвозди в «крышку забить»:v2_devil: . Однако, при опытной эксплуатации вылез один (наверно) дефект. При «холодном» старте комп не входит в ТРДОС, при включении тупит секунд 15, потом либо виснет на черном папере, либо входит в басик48, кнопка ресет не спасает, ТРДОС не стартует. В дос можно войти либо по RANDOMIZE USR 15616, либо после раза после 100-500го ВКЛ/ВЫКЛ. Далее старт и ресет работают четко, 5 сек и ТРДОС. Где чего можно посмотреть-порверить-исправить?
Во время внедрения BDI распаял все по буклету, т.е. все сигналы взял с процессора, в т.ч. ресет - может в этом проблемы?
А может БП долго "раскочегаривается"? Электролиты проверь/замени.
А может БП
Опа, а про него я и не подумал:v2_dizzy_facepalm:...Спасибо , проверю.
Хотя если и БП почему программно в ТРДОС входит?
Имеется похожий контроллер (только модель обозначена как HR23). Тоже хочется его запустить. На контроллере пустая панелька под ПЗУ, видно когда-то кто-то вытащил. Посоветуйте, какая микросхема подойдет (типа 27128/256?) и самое главное, где взять для неё прошивку? (программатор есть)? Спасибо всем откликнувшимся.
какая микросхема подойдет (типа 27128/256?) и самое главное, где взять для неё прошивку?Попробуйте 27128 с прошивкой TR-DOS.
Обычно в BDI использовалась 27128 с прошивкой TR-DOS. Либо использоваться 27256 с прошивками TR-DOS и SOS. В этом случае ПЗУ, установленная в BDI подменяла основное ПЗУ Спектрума.
Спасибо. А где прошивки можно скачать?
Gavrilov_S
08.12.2018, 01:39
вот например 2 версии TR-DOSa