PDA

Просмотр полной версии : Контроллер псевдодиска на SD-карте для ДВК/ УКНЦ / PDP-11 original + Ethernet

Страницы : 1 2 [3]

Ратмир
06.05.2021, 18:08
Программы вроде научился запускать. А как переключиться на другой диск? Я так понимаю что он стартует с AZ0. Командой BO AZ__ что то не хочет.

- - - Добавлено - - -

вроде понял ":" забыл ставить.

- - - Добавлено - - -

Даже вот что нашел. что то не припомню в конце 80-х чтоб такое у отца я видел.
https://img.radiokot.ru/files/30570/thumbnail/2iciguxknr.jpg (https://img.radiokot.ru/files/30570/2iciguxknr.jpg)

hobot
06.05.2021, 19:04
А как переключиться на другой диск?
переключиться или загрузить систему с другого раздела?
что бы назначить какое-то устройство "рабочим по умолчанию" нужно присвоить ему логическое имя
DK:

Пример.

Время Дата
15:44:50 06-Май-2021, Четверг

HD7>AS SY DK

HD0>AS LD2 DK

LD2>AS HD7 DK

HD7>

Системное устройство (с которого загрузили систему) по умолчанию всегда SY:
Запуск исполняемых файлов командой RUN <имя файла> - система будет искать / запускать с устройства DK:
Если просто набрать название или команду R (вместо полной RUN) - программа будет запускаться с системного устройства.

ИМХО: здесь не самая уместная тема для обсуждения работы с ОС, для этого есть
(например) https://zx-pk.ru/threads/24844-rt-11-dlya-chajnikov.html
или можете создать свою со специфичными вопросами именно по работе с ОС.

Спасибо.

Ратмир
06.05.2021, 20:45
hobot, у меня немного по другому происходит загрузка.
https://youtu.be/wROuHxsem8U

hobot
06.05.2021, 20:54
hobot, у меня немного по другому происходит загрузка.
ЧТО значит "по другому" ??? )))
То что ты руками стартуешь загрузку с устройства по конкретному адресу - и что это меняет?
В зависимости от версии прошивки и на обычных ДВК (без AZ) первичную загрузку руками запускали - не понял,
что ты подразумеваешь под определением "по другому".
Первичное устройство стартует нормально, загрузилась система, работай / играй ! Если есть
потребность загрузить систему с другого устройства (раздела) используй команду BOOT DEVnnn:/FO ,
можно и без ключа /FO - это для "перестраховки". Повторно предлагаю - работу с ОС обсуждать в более подходящей теме )

form
07.05.2021, 15:48
Обновился дистрибутив RSX-11M-PLUS V4.6 (https://zx-pk.ru/threads/28134-kontroller-psevdodiska-na-sd-karte-dlya-dvk-uknts-pdp-11-original-ethernet.html?p=1113574&viewfull=1#post1113574).
В драйверах DA и DH введена более строгая проверка кода функции.

Ратмир
24.06.2021, 09:43
SuperMax, доброго дня! Появился небольшой вопрос. Есть образ тестовой программы для озу двк-3 с расширением *.dsk. возможно ли каким то образом ее записать на флешку контроллера с РС, но потом чтоб можно ее было найти запустить на самом ДВК? Сейчас пробуем записать эту программу через флоп на 3,5 что то совсем со скрипом все идет.

SuperMax
24.06.2021, 11:19
SuperMax, доброго дня! Появился небольшой вопрос. Есть образ тестовой программы для озу двк-3 с расширением *.dsk. возможно ли каким то образом ее записать на флешку контроллера с РС, но потом чтоб можно ее было найти запустить на самом ДВК? Сейчас пробуем записать эту программу через флоп на 3,5 что то совсем со скрипом все идет.

копируете по сети этот файл в директорию DISKS
затем правите (тоже через сеть) AZ.INI
меняете
D6=0:/disks/51DS_BK.DSK
на
D6=0:/disks/NEW.DSK

где NEW.DSK это имя программы на DSK

перезапускаете

запускаете RT11 и обращаетесь к AZ6:
DIR AZ6:

далее уже запускаете программу

Ратмир
24.06.2021, 13:21
У меня первая версия контроллера, и она по моему без сети.

SuperMax
24.06.2021, 17:43
У меня первая версия контроллера, и она по моему без сети.
Все AZ поддерживают сеть
максимум что надо это обновить прошивку и подключить сетевуху

ну и можно вынуть карточку и вставить в PC и сделать то что я описал выше

Ратмир
24.06.2021, 19:24
Для меня сеть для ДВК-3 это что то из рода фантастики.

SuperMax
25.06.2021, 17:20
Сделал канал в телеграме
Канал оперативной поддержки всего что связано с контроллерами серии AZ (https://t.me/pdp11_az)

Ратмир
29.06.2021, 20:07
Все AZ поддерживают сеть
максимум что надо это обновить прошивку и подключить сетевуху

ну и можно вынуть карточку и вставить в PC и сделать то что я описал выше
Подредактировал флешку и теперь RT-11 не запускается.
https://pic.maxiol.com/images2/1624986290.3114886751.az1.jpg
https://pic.maxiol.com/images2/1624986378.3114886751.az2.jpg

SuperMax
29.06.2021, 20:14
Подредактировал флешку и теперь RT-11 не запускается.

значит можно еще подредактировать и оживить
также можно скачать образа с сайта - там готовый рабочий комплект

Ратмир
29.06.2021, 20:22
Да он у меня идет только в первоначальном варианте.
А тот архивчик я пробовал подвязывать, опять RT-11 перестает запускаться.

Ратмир
29.06.2021, 22:30
Почему только с первоначальной редакцией флешки работает, как только изменения вношу, перестает работать.

SuperMax
30.06.2021, 07:00
Почему только с первоначальной редакцией флешки работает, как только изменения вношу, перестает работать.
значит что-то не так
может пробелы лишние ? или редактор что-то вставляет ?
рекомендую редактировать FARом

Ратмир
30.06.2021, 19:28
значит что-то не так
может пробелы лишние ? или редактор что-то вставляет ?
рекомендую редактировать FARом

Far-ом аналогичная ситуация. В AZ.INI добавляю сторочку. Все rt-11 не запускается, вылазит какой то код. Без изменения AZ.INI все норм, как часы.

AFZ
02.07.2021, 16:18
А показать исходный и исправленный AZ.INI не ку?

Ратмир
02.07.2021, 17:26
А показать исходный и исправленный AZ.INI не ку?

Почему не ку? ку
Справа исходный, с него нормально запускается.
https://pic.maxiol.com/images2/1625235937.1841029221.az.jpg

Ратмир
03.07.2021, 01:09
Может прошивку контроллера обновить?
Или попробовать подменить допустим 5 диск fortra?

MM
03.07.2021, 02:14
Образ добавляемого диска не является загрузочным, там нужен только файл M12014.SAV ( тестер МС1201.03 ).

Ратмир
03.07.2021, 02:52
Образ добавляемого диска не является загрузочным, там нужен только файл M12014.SAV ( тестер МС1201.03 ).

Привет ММ!
Я его и не пытаюсь сделать загрузочным.
Просто при любом изменении AZ.INI
сейчас допустим подменил в нем fortra на HXSYS54
при запуске RT-11 177226G вылазит такое:
https://pic.maxiol.com/images2/1625270350.1841029221..jpg

Но я двигаюсь в обоих направлениях.
Образ я записал на дискету. Осталось подрубить дисковод к контроллеру ДВК.

AFZ
03.07.2021, 21:16
Останов загрузчика AZ по адресу 10036 означает, что не назначен загрузочный диск из числа D0 - D7. И, поскольку секция [boot] и ее описатель D1 на месте, значит, программа "сходит с ума" от того самого файла HXSYS54. Что, в общем-то, странно - обычно, любые "непонятки" с файлами воспринимаются, как ошибки в AZ.INI. Контроллер при этом мигает цветным светодиодом и вообще не отвечает по шине.

Попробуй переименовать этот файл - FAR-ом, чтобы все буквы в имени железно были английскими. Во что-нибудь, типа ZZ54.DSK или еще как-нибудь в том же духе.

Если что, команда FAR'у на переименование - Shift/F6.

Ратмир
04.07.2021, 10:49
А как других ребят? Не ужели я один столкнулся с этой проблемой?

AFZ
04.07.2021, 12:27
Так помогло, или как?

А как других ребят? Не ужели я один столкнулся с этой проблемой?Похоже, один. Никто еще не жаловался. Так что там? Не русское ли "нх" там в названии вместо английского "hx"?

Ратмир
05.07.2021, 19:18
Так помогло, или как?
Похоже, один. Никто еще не жаловался. Так что там? Не русское ли "нх" там в названии вместо английского "hx"?
Ты гений!
https://img.radiokot.ru/files/30570/thumbnail/2k6pxu6u6d.JPG (https://img.radiokot.ru/files/30570/2k6pxu6u6d.JPG)

AFZ
06.07.2021, 06:43
Ты гений!Сам знаю! :)
А ты таки нашел ошибку в софтине контроллера. И, плз, пришли мне архив с оригиналом того самого файла .DSK, от которого софтина сходит с ума. Надо будет пофиксить это дело.

Лучше всего ьудет, если ты выложишь архив с этим файлом куда-нибудь на файлообменник (облако майл.ру, яндекс-диск ...) и пришлешь мне ссылку. Через личку, чтобы не загромождать тему.

Ратмир
06.07.2021, 07:28
Я просто заменил название на ZZ54.DSK
Хорошо если ММ не против, я скину ссылку на его хранилище.

AFZ
07.07.2021, 11:07
Почему не ку? ку
Справа исходный, с него нормально запускается.
https://pic.maxiol.com/images2/1625235937.1841029221.az.jpgПо всей видимости, ты прибил Enter после последней строчки. А программа контроллера воспринимает эти строчки ТОЛЬКО по кодам <CR><LF> после них. Так, что строчки D1 в конце инишника для контроллера просто нет, не видит он её. А, если не задан номер диска AZ, с которого следует загружаться, начальный загрузчик вполне законно останавливается по адресу 010036. Признаком того, что секция [BOOT] не разобрана до конца, служит код 000040 в R0 при этом останове. При желании, можно занести в R0 номер диска, с которого следует загрузиться, и продолжить исполнение загрузчика, нажав клавишу P (английскую большую).

Когда-нибудь я это, конечно, исправлю, но пока не до этого. Не забывайте давить Enter после последней строчки инишника.

SuperMax
22.08.2021, 18:18
Картинки на БКшке

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1629645396.3232235619.capture.png (https://pic.maxiol.com/?v=1629645396.3232235619.capture.png&dp=2)

SuperMax
29.08.2021, 08:59
RT11 на БК-0011М

https://www.youtube.com/watch?v=pkqNaBR9O1I

SuperMax
03.10.2021, 21:28
БКшке теперь покорился качественный звук
те 44100/16bit stereo в IMA ADPCM

написал даже потоковый плеер

вот тут
Работа с IMA ADPCM на AZ БК (https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=5579)
- кодировщик в IMA ADPCM
- два плеера
все с исходниками

вопрос - надо ли будет портировать фукнциона AZ БК на AZ ДВК ? звук к примеру ?
или видеоаптер VGA ?

Hunta
03.10.2021, 21:48
надо ли будет портировать фукнциона AZ БК на AZ ДВК
Однозначно да

Alex
04.10.2021, 09:24
По поводу

видеоаптер VGA
Что именно подразумевается?
Просто возможность подключения к разъёму VGA? Или нечто более?
Если более, то вопрос большой с совместимостью :(
Где брать софт...???

Hunta
04.10.2021, 09:57
Если более, то вопрос большой с совместимостью
Где брать софт...???
Писать :)

Alex
04.10.2021, 14:19
Только вот кому ...
И для кого ...
Вот сэмулировать видеоадаптер Электроники-85(прикольно) или какой графический терминал(полезно), ну или хотя бы КГД+КСМ(на КГД я, в своё время, много чего видел) с выводом на VGA или(и) HDMI ;)
Тогда можно софт какой поискать...

Hunta
04.10.2021, 14:51
Только вот кому ...
И для кого ...
Тому, кому это действительно интересно. Для себя, любимого.

Вот сэмулировать видеоадаптер
Вот поэтому

Тогда можно софт какой поискать..
софта и нет нихрена. Подай всё готовенькое.

Кричать - система команд крутая - могут все. А как доходит до написания - "ААААААА, кто подскажет - как вот это, а как вон то.." И всё. Работать с документацией (а её сейчас действительно - дохрена, может, это и развращает) - "я не буду тратить время на то, что мне не интересно".

Когда я заполучил в руки комп с этой замечательной системой команд - основной источник знаний - исходники. И никого не спрашивая - как, чего.. Посмотрел исходники, перенёс RSX на Квант, посмотрел исходники.. ааа, их нет?? дизассеблировал ПЗУ, слепил загружаемый модуль, посмотрел исходник одного модуля Графор, допилил - и вуаля - матграфика на Квант-е с КЦ... Аааа, плавающей точки нету - а где у нас там эмулятор завалялся? Оппа - пишем на F77, смотрим на мониторе или сохраняем в файл и печатаем на принтер.

- - - Добавлено - - -

"Даааа, когда то я столько писал под PDP, а вот сейчас - ничего не помню..." Интересно, как это я всё (или почти всё) запомнил, а что подзабыл - за месяц вспомнил.

В общем - кто ХОЧЕТ - делает, кто не хочет - ищет - отговорки в том числе.

Alex
04.10.2021, 17:21
Ну насчёт наличия документации не всё так хорошо, как хотелось бы...
Хотя я сейчас познал многие вопросы, про то что тогда не ведалось ...
Исходники есть, но в основном из-за бугра ... И в основном операционные системы и языки программирования. Что-то из нашего, так большая часть выброшена на свалку истории :(
Что-то прикладного - дошло мало(ну на мой взгляд)...
Ну да, получить почти СМ-4 на столе в виде ДВК - согласен, было круто, крылышки тогда прорезались :)
Графор видел двух типов - на СМ-4 - АРМ был для графопостроителей ... И под КГД... В виде объектных библиотек.
Отсутствие FPU на ДВК - для меня тогда была печалька :(
Нужен был быстрый счёт именно в плавающей арифметике для кафедральных задач... Я даже запустил на расчёт одного монстра(для ЕС), в возможность запуска которого на ДВК никто не верил. Все контрольные задачи просчитывались верно, но скорость... А так да, графики рисовались на КЦГД и печатались на принтере... Хотя я минимум самый необходимый написал... И сколько народа тратили своё время, чтобы разобраться что да как... Конечно профессиональный уровень у нас от этого сильно вырос :)
Но сколько было таких же убивших своё время... Из их творчества дошли по количеству - слёзы :(

Например, я знал аж 5 человек пишущих игры для КЦГД. Но не думаю, что хоть одна из игр дожила до нашего времени :(
Нет, ничего сверх такого, игры были примитивные... Но они были.

SuperMax
05.10.2021, 18:47
По поводу

Что именно подразумевается?
Просто возможность подключения к разъёму VGA? Или нечто более?
Если более, то вопрос большой с совместимостью :(
Где брать софт...???

это пока общий вопрос
просто с VGA на БК я уже хорошо разобрался и память у меня на 130MHz работает
и мысли что на PDP-11 надо бы сделать быструю графику тоже есть

о реализации я еще даже не думал, ибо сначала доделаю AZБК
но imho эти наработки будут очень в тему на ДВК
ибо тут ВМ3й а он таки быстрее чем ВМ1й в БК

звук тоже imho нужен ибо тут вообще полный пробел

вот к примеру звук на БКшке

https://www.youtube.com/watch?v=T2fXu0iFmFk

S_V_B
30.11.2021, 13:20
Почему ты не сделал VGA для УКНЦ?

SuperMax
01.12.2021, 08:41
Почему ты не сделал VGA для УКНЦ?

вопрос - а на шине ПП (в слоте) _все_ запросы к оперативке видеопамяти и ее регистрам видны ?

MiX
14.01.2022, 15:34
У нас есть в разработке проект AZ2020
Здравтвуйте AFZ.
При тестировании платы М2 столкнулся с тем что памяти маловато будет. Есть ли возможность выделить память 64к на AZ контроллере чтобы статануть плату М2, и возможность включать/отлючать переключателем на плате AZ. Я понимаю что на STMe всего 192к, но сколько возможно выделить.
Спасибо.

AFZ
16.01.2022, 16:48
Нет, память контроллера ЦП недоступна. Она применяется для его внутренних таблиц. В последнем варианте, для RSX-11, поддерживается не 8 дисков AZn, а 32 и это занимает ее бОльшую часть. А канала для предоставления этой памяти ЦП в обычном AZ просто не существует. Честно скажу, при проектировании AZ мы просто забыли, что бывают машинки с количеством памяти памяти на борту, меньшим, чем 56К. Позже, когда мы затеяли проект AZ2020, мы с Максом вспомнили, что бывают и машинки вообще без памяти на борту (М2, М6) и заложили 4М памяти, но этот проект находится в состоянии "отложено надолго".

SuperMax
16.01.2022, 17:07
Нет, память контроллера ЦП недоступна. Она применяется для его внутренних таблиц. В последнем варианте, для RSX-11, поддерживается не 8 дисков AZn, а 32 и это занимает ее бОльшую часть. А канала для предоставления этой памяти ЦП в обычном AZ просто не существует. Честно скажу, при проектировании AZ мы просто забыли, что бывают машинки с количеством памяти памяти на борту, меньшим, чем 56К. Позже, когда мы затеяли проект AZ2020, мы с Максом вспомнили, что бывают и машинки вообще без памяти на борту (М2, М6) и заложили 4М памяти, но этот проект находится в состоянии "отложено надолго".

да, 2020 отложен и скорее всего, я вернусь к этому проекту глобально переделав эту плату с учетом опыта AZБК

MiX
16.01.2022, 18:42
Нет, память контроллера ЦП недоступна.
Может быть возможно добавить СМ1, а образы ПЗУ закинуть в папку SD.
Типа: SM1/ROM/АА/X15.bin и SM1/ROM/AA/X3.bin
И кофигуратор
177546- on/off
MapMode- AA,AB,FC,FD
типа такого.
Спасибо.

AFZ
17.01.2022, 05:37
Может быть возможно добавить СМ1Я не знаю, что это такое.

В том AZ для ДВК/Э-60, который с Галками, вообще ничего сделать нельзя. В том, который с EPM240, может быть, что-то и можно будет сделать, но это надо долго думать. И, скорее всего, тоже ничего хорошего не выйдет, хотя шанс есть. Только, как минимум, надо будет что-то допаять...

SuperMax
17.01.2022, 06:56
Может быть возможно добавить СМ1, а образы ПЗУ закинуть в папку SD.
Типа: SM1/ROM/АА/X15.bin и SM1/ROM/AA/X3.bin

можно подробнее ? о каких ПЗУ идет речь ?

MiX
17.01.2022, 11:25
Я не знаю, что это такое.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bb/СМ1.jpg

В том AZ для ДВК/Э-60, который с Галками, вообще ничего сделать нельзя.
Это почему?

можно подробнее ? о каких ПЗУ идет речь ?
Те ПЗУ которые вставляются в панельки СМ1.

SuperMax
17.01.2022, 21:13
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bb/СМ1.jpg
Это почему?
ну не предусмотренно

Те ПЗУ которые вставляются в панельки СМ1.
эмуляция ПЗУ тоже не предусматривалась

это в AZБК есть полное подключение к шине и есть эмуляция ПЗУ загружаемых с карточки

MiX
18.01.2022, 00:13
ну не предусмотренно
Перешить Галки для меня не проблема. Я так понимаю там селектор адреса? Reрlay кто отдаёт?
Немного про СМ1
Адресация ПЗУ, выполненная программно в виде «окна» (адрес 173000... 173776), позволяет увеличить емкость памяти микроЭВМ, не используя адресного пространства. Для организации обращения к ПЗУ модуль АПЗ содержит регистр номера страницы (адрес 177520), в который предварительно записывается номер страницы ПЗУ. Формирование адресов ПЗУ осуществляется по принципу страничной адресации: виртуальный адрес ПЗУ, расположенный в «окне» (173000 ... 173776), внутри модуля АПЗ преобразуется в физический.

Кроме того, модуль АПЗ имеет системный регистр (адрес 177522), предназначенный для вывода информации на светодиоды, отражающие состояние микроЭВМ, и считывания информации, заданной переключателями, которые определяют режим пуска и рестарта микроЭВМ, регистр индикации, представляющий 4-разрядный регистр (адрес 177524), служащий для индикации результатов выполнения программ ПЗУ диагностики, регистр управления прерыванием от таймера или по внешнему событию (адрес 177546).

эмуляция ПЗУ тоже не предусматривалась

это в AZБК есть полное подключение к шине и есть эмуляция ПЗУ загружаемых с карточки
Я и не говорю что она предусматривалась. Это устройство не требует каких либо изминений в схему т.к. использует ту же SD.

SuperMax
18.01.2022, 06:14
Перешить Галки для меня не проблема. Я так понимаю там селектор адреса? Reрlay кто отдаёт?

речь о том, что выполнение кода в памяти которую эмулирует таже STM-ка полностью заблокирует работу с карточкой - не успеет эта STM-ка и на запросы к памяти отвечать и обслуживать карточку

MiX
19.01.2022, 00:14
не успеет эта STM-ка и на запросы к памяти отвечать и обслуживать карточку
Тогда во внутренньюю флеш с возможностью обновления прошивок с SD (да и не плохо было-бы обновления полной прошивки через SD, не применяя ST-link).
Общий объём всех м/х 44 Кб.
Да и работает СМ1 только во время загрузки, но нужно чтоб AZ был готов уже до поступления сигнала DCOK после включения, иначе автозагрузка не пойдет.
Автозагрузка будет по адресу 173000.

AFZ
19.01.2022, 16:06
Нет. Не выйдет в принципе. ФАТФС, которая подключается в Кубиках (какая-то версия от Чана с комплектом дровишек от STmicro...) иногда гонит при "чужих" прерываниях во время ее работы. Поэтому приходится все прерывания, кроме её, ФАТФС-ных, запрещать. А это время, от сотни мкс до единиц мс. Вся же выдача из контроллера идет с СТМ-ки в синхронном режиме, то есть СТМ-ка "пропалывает" порты обмена с ЦП и, обнаружив обращение со стороны ЦП, отрабатывает нужную последовательность сигналов. При 168 МГц тактовой частоты СТМ-ки ни один из наших целевых ЦП этого не замечает, всё легко укладывается в 500 нс цикла МПИ/Q-bus. Но, если запускается операция с ФАТФС, эта "прополка" отключается, вместо нее подключается аппаратная заглушка по адресу 177220, которая выдает туда двоичные нули, что означает состояние "Думаю, прошу не мешать", по всем остальным адресам контроллера будет Trap to 4.

Драйвера AZ это учитывают, но сделать на этой базе еще и какую-то область памяти, ИМХО, не выйдет. То есть, конечно, попытаться можно, но вряд ли из этого выйдет что-то хорошее - это надо будет разобраться с причиной глюков ФАТФС от "чужих" прерываний, организовать работу с эмулируемой памятью через прерывания работы ФАТФС и быть готовым к тому, что во время работы ФАТФС машинка будет тормозить по-тяжелому, обращение к памяти, вместо 0.5 мкс, будет занимать 5-10 мкс. Если, конечно, удастся уложиться в это время. А может и не удастся, заранее сказать трудно. То есть, ИМХО, не имеет смысла этим заниматься...

vldmr
01.03.2022, 17:21
А из за чего еще кроме проблемы с SD картой может отсутствовать готовность контроллера в CSR? У меня на плате лампочка светится зелёным, все регистры отвечают, но в CSR всегда ноль после сброса:

@17777220/000000
777222/000000
777224/000577
777226/106447

SuperMax
01.03.2022, 17:33
А из за чего еще кроме проблемы с SD картой может отсутствовать готовность контроллера в CSR? У меня на плате лампочка светится зелёным, все регистры отвечают, но в CSR всегда ноль после сброса:

@17777220/000000
777222/000000
777224/000577
777226/106447
а 7й бит доходит до шины ?

vldmr
01.03.2022, 17:54
а 7й бит доходит до шины ?

А как проверить? Я пробовал читать загрузчик из регистров BOOT1/BOOT2, при этом 7й бит был всегда ноль, но что там должно быть я ж не знаю. Корзина нормальная, плату менял местами с другими работающими, результат тот же. Галки и драйверы перетыкал на панельках, результат тот же.

@17777220/000000
777222/000000
777224/000577
777226/106447
@/000140
@/014500
@/010000
@/014520
@/000040
@/014520
@/106427
@/014520
@/000140
@/014520
@/012506
@/014520
@/010000
@/014520
@/012504
@/014520
@/177020
@/014520
@/005024
@/014520
@/010405
@/014520
@/016500
@/014520
@/000060
@/014520
@/032500
@/014520
@/177570
@/014520
@/001401
@/014520
@/000000
@/014520
@/010015
@/014520
@/012544
@/014520
@/000001
@/014520
@/005015
@/014520
@/012514
@/014520
@/000002
@/014520
@/012514
@/014520
@/000005
@/014520
@/005002
@/014520
@/012501
@/014520
@/000400
@/014520
@/105514
@/014520
@/100176
@/014520
@/012514
@/014520
@/000015
@/014520
@/011522
@/014520
@/077102
@/014520
@/000040
@/014520
@/005007
@/014520
@/000000
@/014520

SuperMax
01.03.2022, 18:00
А как проверить? Я пробовал читать загрузчик из регистров BOOT1/BOOT2, при этом 7й бит был всегда ноль, но что там должно быть я ж не знаю. Корзина нормальная, плату менял местами с другими работающими, результат тот же. Галки и драйверы перетыкал на панельках, результат тот же.

тут надо проверять путь от STM32 до АП2 и оттуда до шины

vldmr
01.03.2022, 20:27
тут надо проверять путь от STM32 до АП2 и оттуда до шины

ОК, пока цеплял щупы к ножкам на панельках с платой на экстендере что то там сдвинулось и она заработала. Потом засунул плату назад внутрь корзины - опять пропала готовность в CSR. Ну ладно, теперь хоть ясно, что надо искать плохого контакта где то на тех панельках, к которым цеплял щупы.

Спасибо за советы.

vldmr
02.03.2022, 06:05
Вобщем, для поддержания статистики доли криворуких мозгоклюев отрапортуюсь, что проблема была в элементарном непропае на ножке СТМ отвечающей за 7й бит. При вставке/выдёргивании плата гнулась и контакт на ножке то возникал то пропадал. Высосала подлая лапка море времени и нервов. Но теперь всё красиво работает. Спасибо за внимание

Ратмир
01.11.2022, 21:03
Всем доброго вечера!
Подскажите, давно не запускал контроллер AZ., сейчас почему он не запускается. В чем может быть проблема?
https://img.radiokot.ru/files/30570/thumbnail/2z0fgfkh4k.jpg (https://img.radiokot.ru/files/30570/2z0fgfkh4k.jpg)

Hunta
01.11.2022, 22:43
Судя по адресу - скорее всего AZ не причём. Или память или ошибка в файле системы

SuperMax
02.11.2022, 06:51
Всем доброго вечера!
Подскажите, давно не запускал контроллер AZ., сейчас почему он не запускается. В чем может быть проблема?
https://img.radiokot.ru/files/30570/thumbnail/2z0fgfkh4k.jpg (https://img.radiokot.ru/files/30570/2z0fgfkh4k.jpg)
бут идет, загрузчик стартанул
далее я бы проверил образ на карте и саму машинку

Ратмир
02.11.2022, 15:30
бут идет, загрузчик стартанул
далее я бы проверил образ на карте и саму машинку

ЕслиТ4 иногда не проходит, из за этого может?
Образ... вспомнить бы как его проверить, я его вроде не трогал.

Hunta
02.11.2022, 15:44
ЕслиТ4 иногда не проходит, из за этого может?

Или память

Читаем внимательно

Ратмир
02.11.2022, 17:52
Привет!
Или...
Обновил флешку.
https://img.radiokot.ru/files/30570/thumbnail/2z1duuut6z.jpg (https://img.radiokot.ru/files/30570/2z1duuut6z.jpg)
https://img.radiokot.ru/files/30570/thumbnail/2z1dv2f01p.jpg (https://img.radiokot.ru/files/30570/2z1dv2f01p.jpg)
https://img.radiokot.ru/files/30570/thumbnail/2z1dv5rxop.jpg (https://img.radiokot.ru/files/30570/2z1dv5rxop.jpg)
https://img.radiokot.ru/files/30570/thumbnail/2z1dv8angy.jpg (https://img.radiokot.ru/files/30570/2z1dv8angy.jpg)
https://img.radiokot.ru/files/30570/thumbnail/2z1dvghizn.jpg (https://img.radiokot.ru/files/30570/2z1dvghizn.jpg)

SuperMax
14.11.2022, 08:47
Часы на AZ* заработали, ожидается обновление прошивки

https://t.me/pdp11_az/11991

Написал и опубликовал утилиту установки времени в RT11
<исходники в комплекте>

Утилиты для AZ (https://forum.maxiol.com/index.php?s=&showtopic=5605&view=findpost&p=57030)

SuperMax
21.11.2022, 13:19
Добавляю команды + исходный код как пример работы с ними

https://t.me/pdp11_az/12015

SuperMax
26.11.2022, 12:11
Релиз прошивки V13 от 2022-11-26
(единая нумерация с AZБК - дабы уменьшить отличия прошивок)

добавлен блок команд
Новые команды AZ (https://forum.maxiol.com/index.php?s=&showtopic=5388&view=findpost&p=57017)

работают часы и прочие навороты

Утилита установки времени AZSDT выложена тут
Утилиты для AZ (https://forum.maxiol.com/index.php?s=&showtopic=5605&view=findpost&p=57030)

cама прошивка STM32 доступна для скачивания и прошивки
Firmware AZ 2.13 (https://forum.maxiol.com/index.php?s=&showtopic=5388&view=findpost&p=57072)

данная прошивка для AZ-МПИ AZ-УКНЦ AZ-QBUS v1.xx и 2.xx
прошивка для GAL-ок или EPM240 прежняя, менять не надо

Важный момент, не забудьте явно проставить в блоке NETWORK свой часовой пояс
иначе время будет GMT

пример

[network]
DHCP=ON
TIMEZONE=420

часовой пояс в минутах

Рабочий образ можно скачать тут
Рабочий образ для AZ (https://forum.maxiol.com/index.php?s=&showtopic=5388&view=findpost&p=57072)

Типовая работа AZSDT при наличии сети
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1669453831.3232235619.azsdt.png (https://pic.maxiol.com/?v=1669453831.3232235619.azsdt.png&dp=2)

Типовая работа AZSDT при отключенной сети, но выставленном времени-дате в RTC
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1669453864.3232235619.azsdtrtc.png (https://pic.maxiol.com/?v=1669453864.3232235619.azsdtrtc.png&dp=2)

alexsmg
27.11.2022, 14:19
Здравствуйте. При отсутствии сети, первоначально время и дату, я так понимаю, не удастся настроить?

Radon17
27.11.2022, 17:33
Через DATE.SAV разве не получится?

SuperMax
27.11.2022, 18:42
Если речь об установке даты в RTC, то да, утилита AZSDT не умеет воспринимать ручной ввод
/ну что поделать - времени мало, написал самый простой вариант/
но исходники выложены, описание и документация есть, можете дописать этот функционал
или написать свою утилиту ручного ввода в RTC

SuperMax
29.11.2022, 07:20
По настройке NTP

при отсутствии собственного NTP сервера в сети, можно использовать NTP провайдера или любой внешний

к примеру можно резолвить в IP любой из этих https://www.ntp-servers.net/servers.html
но следуя рекомендации использовать второй уровень ибо сверхточность нам не нужна

или вот эти https://www.vniiftri.ru/catalog/services/sinkhronizatsiya-vremeni-cherez-ntp-servera/

SuperMax
14.12.2022, 10:24
Обещанная эмуляция БК11М на БК10 заработала
подробности тут
https://t.me/pdp11_az/12856

Ратмир
23.01.2023, 19:02
Вопрос к знатокам. Есть КМД. Есть fdd5" Teac. Возможно их подключение совместно с AZ. ?
в АДос диск форматирует но потом выдает ошибку.

p.s. заметил, что многие игры которые раньше не запускались, после подключения кмд и fdd начали запускаться.

SuperMax
23.01.2023, 21:53
Вопрос к знатокам. Есть КМД. Есть fdd5" Teac. Возможно их подключение совместно с AZ. ?
да, конечно

в АДос диск форматирует но потом выдает ошибку.
какую именно ?
вообще стоит использовать драйвер MY который со встронным форматированием - он наиболее продвинутый

p.s. заметил, что многие игры которые раньше не запускались, после подключения кмд и fdd начали запускаться.
это какие ?
играм должно быть фиолетово наличие КМД

Alex
24.01.2023, 10:09
Скорее всего какая-то защита от копирования стояла, ну люди её отломали, но отламывали на ДВК с контроллером. И на проверку наличия контроллера не обратили внимания. Теперь, когда пытаются запустить на машине без контроллера выходит то, что выходит.

SuperMax
24.01.2023, 11:12
Скорее всего какая-то защита от копирования стояла, ну люди её отломали, но отламывали на ДВК с контроллером. И на проверку наличия контроллера не обратили внимания. Теперь, когда пытаются запустить на машине без контроллера выходит то, что выходит.
теоретически - да, такое может быть
но я честно не встречал игр для ДВК с защитой
вот для БКшки были, факт
для УКНЦ возможно

Ратмир
24.01.2023, 12:09
Вечером еще раз проверю на счет игр. Также скину видео ошибок после форматирования.

Alex
24.01.2023, 15:09
Защита стояла не только на играх. Начиная от TSX-11 для Электроники-85, продолжая АДОС, KeyGP и прочая...
Почему не встречались игры под защитой?
Да потому как они уже попали со сломанной...
Пусть их и было мало.
На "старых" играх защиты по определению не было.
А к чему привязать защиту - конечно же к дискете. :)
Других вариантов не было.
Ключи в параллельный порт появились сильно позже и на PC.

SuperMax
24.01.2023, 16:29
Защита стояла не только на играх. Начиная от TSX-11 для Электроники-85, продолжая АДОС, KeyGP и прочая...
Почему не встречались игры под защитой?
Да потому как они уже попали со сломанной...
Пусть их и было мало.
На "старых" играх защиты по определению не было.
А к чему привязать защиту - конечно же к дискете. :)
Других вариантов не было.
Ключи в параллельный порт появились сильно позже и на PC.
ADOS - не имел привязки к типу носителя
а с что там было в KeyGP - уже честно не помню Ж(

Ратмир
24.01.2023, 18:32
Пока вот что имею.
https://youtu.be/L07QRfW98cQ

Hunta
24.01.2023, 19:15
Попробовать от 0 до 79 (не надо вводить д - или число или ВК) и размер сектора 2 (512 байт)

- - - Добавлено - - -

И, насколько я помню, что бы она восприняла д (да) - надо ввести Д

Ратмир
24.01.2023, 20:05
Попробовать от 0 до 79 (не надо вводить д - или число или ВК) и размер сектора 2 (512 байт)

- - - Добавлено - - -

И, насколько я помню, что бы она восприняла д (да) - надо ввести Д

Пока не помогает. Может контроллер сдох?

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1674579900.3114886684.20230124220017.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1674579900.3114886684.20230124220017.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1674579939.3114886684.20230124220044.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1674579939.3114886684.20230124220044.jpg&dp=2)

Hunta
24.01.2023, 21:28
Или какая-то нестыковка с накопителем

Ратмир
25.01.2023, 04:57
Или какая-то нестыковка с накопителем
Я Teac проверял с ZX EVO, там норм, есть ли отличие настроек от ДВК?, там куча перемычек, пока не трогал.
На советском fdd тоже есть перемычки, но они не подписаны. Хотя наверное они с завода изгтовителя

Hunta
25.01.2023, 08:25
Я как-то давно пробовал подключать какой-то буржуйский накопитель, с ходу не заработало, на этом эксперименты закончились. А после того, как появился Готек...

SuperMax
25.01.2023, 08:34
Пока вот что имею.
https://youtu.be/L07QRfW98cQ
сразу вопрос - TEAC переключен в режим 800кБ ?

Ратмир
25.01.2023, 08:40
сразу вопрос - TEAC переключен в режим 800кБ ?

Не знаю. На zxэволюшене работал. Могу сфоткать перемычки.

SuperMax
25.01.2023, 08:43
Я Teac проверял с ZX EVO, там норм, есть ли отличие настроек от ДВК?, там куча перемычек, пока не трогал.
На советском fdd тоже есть перемычки, но они не подписаны. Хотя наверное они с завода изгтовителя

конечно, HD-дисковод надо сначала переключить в DD-режим
вот тема
переключение 1.2МБ дисководов 5.25" в режим 720/800кБ для БК ДВК УКНЦ (https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=4770)

- - - Добавлено - - -

надо проверить на соответствие
вот тут я собрал для многих дисководов правильные положения перемычек
переключение 1.2МБ дисководов 5.25" в режим 720/800кБ для БК ДВК УКНЦ (https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=4770)

Alex
25.01.2023, 12:05
На флоппи- дисководах HD - 2 й пин кажись, выставляется плотность . 0 - HD, 1- DD.

Hunta
25.01.2023, 14:04
Вопрос немного не в тему, но, поскольку тут подняли вопрос про флопы - вдруг кому попадалась инфа..

Каким образом контроллер флопов понимает, что вставили дискету 2.88 Мб. Ещё раз - не флоповод, а именно контроллер.

А то у меня контроллер SCSI понимает, что (реальный) флоповод с дискетой 2.88, а при попытке подсунуть Готек (с вроде правильными описаниями в конфиге) с образом на 2.88 - фиг вам

Alex
25.01.2023, 15:17
В случае 1,44 / 720 всё просто, дырка в корпусе дискеты. Одна дырочка с флажком с одной стороны, запрет записи, а вторая с другой стороны и есть плотность.
Дискету и дисковод на 2,88 никогда в руках не держал :(
Выпускались якобы чисто в Японии для внутреннего рынка

Hunta
25.01.2023, 16:02
Я же написал - не флоповод, а контроллер. Что смотрит флоповод, что бы понять, что дискета 2.88 - я знаю (тоже написал, что с реальным флоповодом всё ок), вопрос именно - как контроллер понимает.

Выпускались якобы чисто в Японии для внутреннего рынка
Нет. IBM на PS/2 использовала и у меня от DEC флоповод на 2.88

- - - Добавлено - - -

Кстати, в своё время этот фокус делали и с традиционными 1.44 флоповодами - насколько я помню, тоже вполне начинали читать-писать дискеты, которые якобы 2.88. То есть фокус в том, что какой то сигнал в контроллер идёт

Alex
25.01.2023, 17:26
https://ardent-tool.com/floppy/Pinouts.html
Там распиновка кабеля хитрая, можешь посмотреть.... Посмотришь и увсё ппонятно будет. :)
Используется часть земляных и резервные контакты.
И ещё:
https://ardent-tool.com/datasheets/Intel_82077SL_AP358.pdf

Ратмир
25.01.2023, 18:25
Вот на моем перемычки
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1674659989.3114886684.20230125201528.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1674659989.3114886684.20230125201528.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1674660294.3114886684.20230125202220.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1674660294.3114886684.20230125202220.jpg&dp=2)

Все таки контроллер.

Alex
25.01.2023, 18:57
teac fd-55gfr перемычки
Запрос в Яндексе
Первая и вторая ссылки .
http://zxbyte.ru/fdd_teac.htm
https://docviewer.yandex.ru/?tm=1674661797&tld=ru&lang=en&name=TEAC%20FD-55GFR.pdf&text=teac+fd-55gfr+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D1%87%D 0%BA%D0%B8&url=https%3A//deramp.com/downloads/floppy_drives/teac/TEAC%2520FD-55GFR.pdf&lr=10837&mime=pdf&l10n=ru&sign=01974e29501de8e5c4352f66c0b62dff&keyno=0

Hunta
25.01.2023, 19:19
Там распиновка кабеля хитрая, можешь посмотреть.... Посмотришь и увсё ппонятно будет
Спасибо, конечно, но во первых - нихрена не понятно всё равно, во вторых - проверялось это во времена 368 и 486 не PS/2 машин и флоп и кабель были самые обычные. Надо было всего лишь дырку просверлить. Дискеты - да, не все стабильно начинали работать на 2.88 (но были и стабильно работающие).

Когда мне в руки попал 2.88 DEC флоповод - собственно - этот эксперимент был повторно проведён - взята первая попавшаяся 1.44 дискета, просверлена дырка, после чего она успешно была отформатирована (контроллером) и слегка пописана-почитана под... Вот не помню под какой ОС, вроде в какой-то из своих тем я описал эксперимент.

Чуйствую, надо будет осциллограф достать и пройтись по контактам флоповода, что бы понять, по какому уходит сигнал в контроллер.

Ратмир
25.01.2023, 19:20
Alex, можно было бы валить на Teac, но и родной МС 5305 выдает аналогичные ошибки. значит все таки контроллер КМД.

Alex
26.01.2023, 10:25
Там в табличке распиновки есть информация, что привод определяет сам какая дискета стоит. Сигналы идут контроллеру. Видимо по этим самым дырочкам.
И ещё прикол в том, что обычный кабель 34 пина, но были варианты, когда со стороны контроллера 40(питание дисководу от контроллера) пинов и даже 44 пина.
Вот вопрос в том, на сколько софтово и насколько хардварно это работало, интересный, но так как у меня нет ни дисковода на 2,88 ни контроллера :(

- - - Добавлено - - -

Вполне может быть и так. Может быть если была бы возможность куда ещё эти дисководы подцепить...

Hunta
26.01.2023, 11:09
ам в табличке распиновки есть информация, что привод определяет сам какая дискета стоит. Сигналы идут контроллеру. Видимо по этим самым дырочкам.
Я ЭТО уже давно знал - вопрос именно - КАК ФЛОПОВОД СООБЩАЕТ КОНТРОЛЛЕРУ, что дискета 2.88.

Вот вопрос в том, на сколько софтово и насколько хардварно это работало
Это все РАБОТАЛО. Во времена 386-486. Достаточно было просверлить дырку и выставить в биосе 2.88 (насчёт этого точно не уверен, давно было)

Alex
26.01.2023, 18:41
Интересно, а где надо было дырку просверлить в дискете HD, чтобы её восприняли как ED?

Для 34-жильного кабеля, использовали в случае 2.88

9: Drive Type ID0/Drive status 0
17: Media Type ID1/Drive status 3
27: Media Type ID0/Drive status 2
33: Data rate Select 0

В случае обычного контроллера/дисковода там земля...

Hunta
26.01.2023, 18:52
Надо дискету найти, но если память мне не изменяет, то под окошком защиты от записи

Ратмир
26.01.2023, 18:55
Подключил MITSUMI
ошибка такая же.

Alex
27.01.2023, 09:15
Скорее всего контроллер, но может быть ещё кабель или питание...

Ратмир
27.01.2023, 09:33
Вот что нашел у Макса:
Контроллер MY, загрузка, создание дискет, работа с ним без ОС.

Контроллер MY применялся на ДВК4 (Квант 4С), и по умолчанию
сконфигурирован на 22 бита, так как ДВК4 машина на 22 бита...
И работать он ни на чем ниже ДВК4 не будет...

Для запуска его на машинах ниже ДВК4 его нужно переключить на
16 бит по средствам перемычек. Возле разъема платы к шине машины
есть шесть перемычек:

IPB Image

- - - Добавлено - - -

Там шесть перемычек если длинные то для двк4, если короткие то для двк3 и ниже.

- - - Добавлено - - -

Вечером проверю!

Alex
27.01.2023, 11:51
При разработке КМД была допущена ошибка, вместо того, чтобы проверять один сигнал ВУ(тогда бы всё работало на любом процессоре с МПИ без всяких перемычек) они проверяли биты адреса.
Оттуда эти перемычки и взялись. Здесь на форуме эта тема обсуждалась.
Но если с этими перемычками что-то не то, просто не увидишь регистров в адресном пространстве страницы ввода-вывода. Адреса видны?
И возможны глюки всякие с памятью, если перемычки выставлены ошибочно.

Hunta
27.01.2023, 11:56
Если плата процессора с 1801ВМ3, то она уже 22-битная

Если, например, будет вставлено в систему 4 мегабайта, скорее всего КМД не заработает(при 22 разрядной адресации) даже при правильно установленных перемычках.
Заработает. Проверено на 1201.2016-2018

Ратмир
27.01.2023, 12:46
У меня на плате длинные перемычки. Т.е. для двк4, стоит мне их переделывать под двк3м?

Hunta
27.01.2023, 13:09
Стоит ВМ3? Значит 22-битная плата

Alex_K
27.01.2023, 13:19
У меня на плате длинные перемычки. Т.е. для двк4, стоит мне их переделывать под двк3м?
Я посмотрел по фото, у вас плата с процессором 1801ВМ3, МС1201.03. Тогда переделывать не надо.
А лучше фото платы с перемычками, там их шесть. Для плат с 1801ВМ3 (МС1201.03, МС1201.04) они должны стоять в позициях 1-2, а для плат с процессорами 1801ВМ1, 1801ВМ2 в позиции 2-3. На некоторых платах перемычки были выполнены печатным монтажем. Ну и узнать бы какая у вас там прошивка стоит.

Ратмир
27.01.2023, 13:41
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1674816043.1435240220.img20230127wa0033.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1674816043.1435240220.img20230127wa0033.jpg&dp=2)

Alex_K
27.01.2023, 14:06
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1674816043.1435240220.img20230127wa0033.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1674816043.1435240220.img20230127wa0033.jpg&dp=2)
Да, в длинной позиции, они должны выходить на контакты разъёма. В короткой позиции они сажаются на землю.
Соответственно вопрос: когда шло форматирование, головка переходила с дорожки на дорожку? Если исправна 1801ВП1-128, то надо проверить тракт чтения и записи. Для проверки тракта чтения дискету надо заготовить на PC, отформатировать и записать какой-нибудь образ и проверить чтение на ДВК. Если будет читаться, то надо смотреть тракт записи.

Ратмир
27.01.2023, 16:42
Alex_K, До головка ходит, и слышно и видно. В конце передвигается обратно

Alex
27.01.2023, 17:10
Если позиционирование работает значит с перемычками всё хорошо. Регистры доступны.
Осциллографом бы посмотреть данные, которые идут при форматировании и считываются.

Ратмир
27.01.2023, 18:06
Если позиционирование работает значит с перемычками всё хорошо. Регистры доступны.
Осциллографом бы посмотреть данные, которые идут при форматировании и считываются.
Я пока не представляю как подлезть к контроллеру во время работы но попробую.

Alex_K
27.01.2023, 18:19
Alex_K, До головка ходит, и слышно и видно. В конце передвигается обратно
Значит АП2 на выходных линиях работают. Раз во время форматирования нет ошибок, то линию ИНДЕКС чувствует.

Значит либо посмотреть осциллографом. Либо сделать загрузочную дискету на другом компьютере.

Вопрос: а имеется PC с возможностью подключения дисководов, ну и соответственно шлейф для подключения 5'25? Если есть, то ОС нужна от Win2000 и выше.

Ратмир
27.01.2023, 18:52
Значит АП2 на выходных линиях работают. Раз во время форматирования нет ошибок, то линию ИНДЕКС чувствует.

Значит либо посмотреть осциллографом. Либо сделать загрузочную дискету на другом компьютере.

Вопрос: а имеется PC с возможностью подключения дисководов, ну и соответственно шлейф для подключения 5'25? Если есть, то ОС нужна от Win2000 и выше.

Контроллер AZ разрешает вставить на передний план, а вот MY нет, комп висит. Я хотел спереди подлезть к контроллеру.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1674833049.3114886684.20230127201904.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1674833049.3114886684.20230127201904.jpg&dp=2)
компов PC (штук 20) есть, шлейфов 5,25, даже soft был на XP, но нужно время все настроить. я недавно пробовал форматировать 3,5 дискету для ДВК, но что-то не пошло, уже и не помню ...

- - - Добавлено - - -

Вот здесь что-то подобное было как у меня, но на МХ
https://www.phantom.sannata.org/viewtopic.php?t=36555

- - - Добавлено - - -

Раз у меня в ДВК стоит сейчас Teac, есть такой же, я устанавливаю его в PC?

Alex
27.01.2023, 19:19
Данные доступны на шлейфе дисковода.
Если шлейф не очень жалко...
Второй дисковод работает? Если второй работает, то КМД жив.

Hunta
27.01.2023, 19:28
Контроллер AZ разрешает вставить на передний план, а вот MY нет, комп висит.
Прерывается цепочка подтверждения ПДП, а контроллер в начале работе пытается обратиться к памяти компа
Не знаю, как с корзиной у этого ДВК, но в Квант-е цепочки подтерждения запроса на прерывания и ПДП была замкнута с поледнего разъёма на первый - и платы можно вставить почти как угодно - например - процессор в последнюю позицию, а остальные платы в первую и дальше.
Правда, в Кванте этого особо ничего не давала - мало того, что шлейфы не разведёшь, так ещё и корзина сверху была закрыта

Ратмир
27.01.2023, 19:38
Данные доступны на шлейфе дисковода.
Если шлейф не очень жалко...
Второй дисковод работает? Если второй работает, то КМД жив.
Шлейф жалко он один в ДВК.
У второго такие же ошибки как и у первого.
Я его уже воткнул в РС. но windows пока с ним не хочет общаться. Видимо не нравятся перемычки от ZX/
И в биосе для 5,25 только 360кБ и 1,2Мб

Alex_K
27.01.2023, 19:42
Раз у меня в ДВК стоит сейчас Teac, есть такой же, я устанавливаю его в PC?
Да. Если он настроен на двойную плотность (800 Кб), то в BIOS выставить как 360 Кб, а иначе на 1,2 Мб.
Отсюда скачать ukdsk - https://zx-pk.ru/threads/9740-ms-0511-nuzhna-pomshch.html?p=195042&viewfull=1#post195042.
Краткая помощь - https://zx-pk.ru/threads/9740-ms-0511-nuzhna-pomshch.html?p=195384&viewfull=1#post195384.
Загрузочный образ можно взять из эмулятора ДВК Patron-а - https://zx-pk.ru/threads/18351-emulyator-dvk.html. Образ называется MY80_System.DSK.

С помощью ukdsk можно отформатировать дискету, проверить её, записать образ, ну и переписать с дискеты обратно в образ.

Ратмир
27.01.2023, 20:46
Да. Если он настроен на двойную плотность (800 Кб), то в BIOS выставить как 360 Кб, а иначе на 1,2 Мб.
Отсюда скачать ukdsk - https://zx-pk.ru/threads/9740-ms-0511-nuzhna-pomshch.html?p=195042&viewfull=1#post195042.
Краткая помощь - https://zx-pk.ru/threads/9740-ms-0511-nuzhna-pomshch.html?p=195384&viewfull=1#post195384.
Загрузочный образ можно взять из эмулятора ДВК Patron-а - https://zx-pk.ru/threads/18351-emulyator-dvk.html. Образ называется MY80_System.DSK.

С помощью ukdsk можно отформатировать дискету, проверить её, записать образ, ну и переписать с дискеты обратно в образ.

Чтение работает!
https://youtu.be/nZTrMCXPIJg

Alex_K
27.01.2023, 21:00
Чтение работает!
https://youtu.be/nZTrMCXPIJg
Как я видел по видео, запись на PC прошла успешно. А вот на ДВК читается с ошибками.
А на PC дисковод стоит в режиме 1,2 Мб?
На ДВК можно сделать тест поверхности командой DIR/BAD/FIL.

Ратмир
27.01.2023, 21:19
Как я видел по видео, запись на PC прошла успешно. А вот на ДВК читается с ошибками.
А на PC дисковод стоит в режиме 1,2 Мб?
На ДВК можно сделать тест поверхности командой DIR/BAD/FIL.

Не хочет он стоять в режиме 1,2мб
Устанавливаю в биосе
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1674843044.3114886684.20230127211808.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1674843044.3114886684.20230127211808.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1674843065.3114886684.20230127230450.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1674843065.3114886684.20230127230450.jpg&dp=2)
При перезагрузке
выдает ошибку
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1674843101.3114886684.20230127230628.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1674843101.3114886684.20230127230628.jpg&dp=2)
и при повторном входе в биос
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1674843152.3114886684.20230127230657.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1674843152.3114886684.20230127230657.jpg&dp=2)

- - - Добавлено - - -

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1674843538.3114886684.20230127231737.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1674843538.3114886684.20230127231737.jpg&dp=2)
может из-за старой дискеты?

Alex_K
27.01.2023, 21:33
Не хочет он стоять в режиме 1,2мб
Я говорю не про настройку в BIOS-е, а про сам дисковод. Многие дисководы имеют перемычки, которые настраивают его на двойную или высокую плотность. При высокой плотности скорость вращения диска 6 об/сек, при двойной - 5 об/сек. От этого зависит, надо ставить ключ "/300", или не надо.

может из-за старой дискеты?
Может быть, но на PC проверка прошла без ошибок. Хотя соглашусь, что 1801ВП1-128 в КМД читает чуточку хуже.

- - - Добавлено - - -

Кстати в том образе от эмулятора ДВК есть хорошая утилитка TESTMY.SAV, которой можно не только отформатировать дискету, но и проверить поверхность на ошибки с выдачей кода. А по коду кое-что понять можно.

Ратмир
27.01.2023, 21:48
Теstmy.sav у меня есть на AZ, я ее запускал. Но там также после форматирования выдавало ошибки, а чтение и запись естно уже не работали.

- - - Добавлено - - -

Дисковод перемычками настроен на 800кб.

- - - Добавлено - - -

Оба и в двк и в рс

Alex_K
27.01.2023, 21:53
Дисковод перемычками настроен на 800кб.
Тогда ключ "/300" в ukdsk употреблять не надо. С ключом "/300" запись идёт со скоростью 300 кбит/сек, она нужна на скорости 6 об/сек. А при отсутствии этого ключа запись будет идти со скоростью 250 кбит/сек, она нужна для скорости 5 об/сек.

- - - Добавлено - - -

Теstmy.sav у меня есть на AZ, я ее запускал. Но там также после форматирования выдавало ошибки, а чтение и запись естно уже не работали.
После последовательного чтения секторов выдаётся меню, где выбираем Т (выдать таблицу на терминал), и на экран выводится информация об ошибках.

- - - Добавлено - - -

А оригинальный дисковод МС-5305 в ДВК работает?

Ратмир
27.01.2023, 21:59
Оригинальный да также форматирует, но выдает ошибку. Хорошо переформатирую и запишу образ по новой без /300.

Alex_K
27.01.2023, 22:07
Оригинальный да также форматирует, но выдает ошибку. Хорошо переформатирую и запишу образ по новой без /300.
Можно к PC и МС-5305 прицепить. Но цеплять надо только одного его на шину дисковода, а то там ОК (общий коллектор) и терминирующие резисторы могут подвесить шину. Я так МС-5313 цеплял, работало.

Ратмир
27.01.2023, 22:19
без /300 не хочет форматировать

Alex_K
27.01.2023, 22:26
без /300 не хочет форматировать
Не хочет форматировать или выдаёт ошибку при проверке. Если ошибка, то на какой сектор?

Ратмир
27.01.2023, 22:54
Не хочет форматировать или выдаёт ошибку при проверке. Если ошибка, то на какой сектор?

на РС ошибка при проверке.

Старую дискету тест MY вообще отказывается проверять уже на 2-ой дорожке.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1674848461.3114886684.20230128002457.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1674848461.3114886684.20230128002457.jpg&dp=2)

А вот новую дискету, я отформатировал, записал тот же образ
вот что выдал:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1674848374.3114886684.20230128003245.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1674848374.3114886684.20230128003245.jpg&dp=2)
что успел сфоткать
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1674848396.3114886684.20230128003317.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1674848396.3114886684.20230128003317.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1674848429.3114886684.20230128003354.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1674848429.3114886684.20230128003354.jpg&dp=2)
У меня неисправно основное озу вычислителя, оно не может влиять на работу КМД?

- - - Добавлено - - -

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1674849258.3114886684.20230128005004.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1674849258.3114886684.20230128005004.jpg&dp=2)

Alex_K
27.01.2023, 23:11
Старую дискету тест MY вообще отказывается проверять уже на 2-ой дорожке.
ESR=400 - это дискета не вращается в приводе 1.

- - - Добавлено - - -

20600, 22600 - не обнаружен маркер данных (в зависимости от стороны)
601,2601 - ошибка CRC зоны данных

- - - Добавлено - - -

Судя по всему, мотор вращается со скоростью 6 об/сек, потому нужен ключ "/300". А без этого ключа подтирает первые два сектора на дорожке.
Надо попробовать с МС-5305, вот он то точно вращается со скоростью 5 об/сек.

- - - Добавлено - - -

У меня неисправно основное озу вычислителя, оно не может влиять на работу КМД?
Если только блок параметров для КМД окажется в битой памяти. Так по себе сам КМД является почти компьютером, есть свой процессор и прошивка в ПЗУ. Ещё могут быть сбои при передаче данных в ОЗУ, т.к. используется цикл ПДП. Но так повлиять не может, ошибки выдаются реальные.

Вот на старой дискете ESR=400, это дискета не вращается. Линия ИНДЕКС не распознана вовремя. Или что-то с дискетой, проворачивается, или с индексным отверстием в дискете.

- - - Добавлено - - -

А в BIOS можно поставить дисковод, как на 360 кБ?

Ратмир
28.01.2023, 06:17
Мои установки он игнорирует, может перемычками дисковод перевести в режим РС?

gid
28.01.2023, 11:02
А что мешает использовать 3.5" дисковод для того, чтобы убедиться, виноват контроллер или нет? Там нет перемычек, режим HD/DD переключается дыркой в углу дискеты.
Не аутентично?
Отсутствие дисковода? Дискет?
Отсутствие шлейфа? Его можно сколхозить из ПКшного.
Если с 3.5" дисководом всё пройдёт нормально, пусть даже с неустойчивым чтением некоторых секторов на ДВК, из-за некачественной дискеты, то уже можно возвращаться к 5.25' и играться с перемычками.

Alex_K
28.01.2023, 11:16
Мои установки он игнорирует, может перемычками дисковод перевести в режим РС?
Но ведь по фото там есть F1 - Continue, может с этим продолжить?
Ну а если дисковод перевести в режим 1,2 Мб, то тогда форматирование и запись с ключём "/300".

- - - Добавлено - - -

А что мешает использовать 3.5" дисковод для того, чтобы убедиться, виноват контроллер или нет? Там нет перемычек, режим HD/DD переключается дыркой в углу дискеты.
Не аутентично?
Если с 3.5" дисководом всё пройдёт нормально, пусть даже с неустойчивым чтением некоторых секторов на ДВК, из-за некачественной дискеты, то уже можно возвращаться к 5.25' и играться с перемычками.
Попробовать можно. На УКНЦ во всяком случае идут без проблем. Читал, что какие-то проблемы с БК. А вот пробовал ли кто подсоединять к КМД ДВК, не знаю.
Проблема может быть из-за длительности индексного импульса. На УКНЦ редко, но бывает при форматировании может возникнуть ошибка. При записи и чтении линия ИНДЕКС не используется, потому и проблем нет. А вот в прошивке КМД ДВК опрос этой линии проходит даже во время операций чтения и записи. Так что надо смотреть практически.
Ещё могут быть проблемы из-за резисторов подтяжки на входах, они там несколько сотен Ом, а для 3,5" советуют 1-2 кОм.

Ратмир
28.01.2023, 12:35
Не аутентично?
Согласен.
Да дисководов 3,5 у меня мильён. Но там шлейф на четыре отверстия меньше родного от КМД, и я уже не помню куда сдвигать впраао или влево если смотреть на плату.

Alex_K
28.01.2023, 13:16
Согласен.
Да дисководов 3,5 у меня мильён. Но там шлейф на четыре отверстия меньше родного от КМД, и я уже не помню куда сдвигать впраао или влево если смотреть на плату.
Там на последних контактах передается питание. Первая линия на плоском шлейфе обычно красная. Можно сделать кабель самому, но вот только влезет ли IDC-40 в наш ОНП-КГ? Там получается 0,8 мм разницы.

Ратмир
28.01.2023, 14:22
Там на последних контактах передается питание. Первая линия на плоском шлейфе обычно красная. Можно сделать кабель самому, но вот только влезет ли IDC-40 в наш ОНП-КГ? Там получается 0,8 мм разницы.
Я уже примерял кабель, там норм.

Alex_K
28.01.2023, 19:30
Прочёл доку к TEAC FD-55GFR. Там советуют убирать перемычку LG, когда ставят в PC, т.к. контроллер PC сам может выбирать плотность записи. Тогда можно попробовать записать и со скоростью 250 кбит/сек. Ну либо убрать обе пермычки LG и I, он уже будет как 1,2 Мб, тогда при форматировании и записи придётся ставить обязательно ключ "/300".

Ратмир
29.01.2023, 09:14
Образы дискет я могу и на флешку AZ накидать.
Впринципе дисковод и не нужен. Дисковод нужен именно для сохранеия файлов на самой ДВК. Почему с родным дисководом не хочет работать КМД, вот в чем вопрос, может блок записи не работает. Поверить эту гипотезу можно установив заведомо исправный КМД, но такого к сожалению нет.

- - - Добавлено - - -

Подключил дисковод 3,5, такая же ошибка что и с 5,25

Alex_K
29.01.2023, 10:08
Почему с родным дисководом не хочет работать КМД, вот в чем вопрос, может блок записи не работает.
А с родного дисковода читает?

- - - Добавлено - - -

Подключил дисковод 3,5, такая же ошибка что и с 5,25
А какая ошибка? Можно поподробнее.

Ратмир
29.01.2023, 11:01
А с родного дисковода читает?

- - - Добавлено - - -

А какая ошибка? Можно поподробнее.

С родного читает норм.

На 3,5 записанного на РС читает, запускает rt11, также как и на 5,25
Но при форматировании после, также ошибка. При проверке также ошибки

Alex_K
29.01.2023, 11:16
Но при форматировании после, также ошибка. При проверке также ошибки
А ошибка при форматировании, или уже при проверке после форматирования? Сперва производится форматирование и выводятся номера дорожек, здесь может быть только ошибка ИНДЕКСа. А уже после того, как отформатировало, производится проверка.

А после форматирования на ДВК, не пробовали дискету проверять с помощью ukdsk?

Ратмир
29.01.2023, 11:29
А ошибка при форматировании, или уже при проверке после форматирования? Сперва производится форматирование и выводятся номера дорожек, здесь может быть только ошибка ИНДЕКСа. А уже после того, как отформатировало, производится проверка.

А после форматирования на ДВК, не пробовали дискету проверять с помощью ukdsk?

Ошибка уже после форматирования, на всех дорожках. И после форматирования АDOS не видит. А вот после форматирования и записи образа на РС, ADOS дискету видит, программы с дискеты можно запустить.

gid
29.01.2023, 11:35
Ну вот, наконец, и выяснилось, что у КМД не работает запись на дискету. Теперь нужно выяснить, как не работает. Смотреть ЛА или осциллографом весь тракт канала записи. Идя от конца, от контакта шлейфа, до ноги 1801ВП-128.

Alex_K
29.01.2023, 11:39
Вероятно тогда канал записи на КМД. Схемы есть в интернете, там обычно схемы с прошивкой -091. Вроде даже срисовывали схему КМД с прошивкой 255, здесь на форуме должна быть.

А так, если судить по схеме с прошивкой 091, то неисправность может быть в схеме прекоррекции. С контроллера 1801ВП1-128 выдаётся три сигнала записи с DO1 по DO3 и они идут на схему прекоррекции. Эта схема управляется выводом REZ контроллера. Это элементы D21, D26, D30, D31. Элемент D20.6 (инвертор) исключу, т.к. он только инвертирует сигнал REZ. Ну и в конце сигнал проходит через АП2 D29. Так что начиная от 1801ВП1-128, если с какого-то вывода DO не идёт сигнал, и далее D21, D26, D30, D31, D29.

Будем надеятся, что питание в норме и кварц на КМД работает нормально.

gid
29.01.2023, 12:25
кварц на КМД работает нормально
Чтение же работает, значит кварц, может быть, работает нормально.
А вот я что-то недопонимаю в схеме КМД. По сравнению со схемой БКшного КНГМД что-то не сходится.
На БКшной схеме, данные с разъёма дисковода, 30 контакт (ДЧТ) поступают на ногу 29 (DI) ВП1-128, а выходные данные с D01..D03 через схему прекоррекции формируют (ЗПД) на 22-го контакте разъёма дисковода.
А в схеме КМД ровно наоборот. С 22-го контакта дисковода, данные поступают на ногу 29 (DI) ВП1-128, а данные с D01..D03 схему прекоррекции выводятся на 30й контакт разъёма дисковода. Как так?

Alex_K
29.01.2023, 12:30
А в схеме КМД ровно наоборот. С 22-го контакта дисковода, данные поступают на ногу 29 (DI) ВП1-128, а данные с D01..D03 схему прекоррекции выводятся на 30й контакт разъёма дисковода. Как так?
Ну ошиблись маленько в наименовании сигналов. С кем не бывает.

Ратмир
29.01.2023, 13:45
Ну вот, наконец, и выяснилось, что у КМД не работает запись на дискету. Теперь нужно выяснить, как не работает. Смотреть ЛА или осциллографом весь тракт канала записи. Идя от конца, от контакта шлейфа, до ноги 1801ВП-128.

В свободном доступе скачал два паспорта КМД MY со схемой, оба мимо! на схемах нет данной микросхемы.

Alex_K
29.01.2023, 14:46
В свободном доступе скачал два паспорта КМД MY со схемой, оба мимо! на схемах нет данной микросхемы.
http://emuverse.ru/wiki/ДВК.

- - - Добавлено - - -

Была ещё более древняя версия 1801ВП1-128 - это 1801ВП1-097. По выводам абсолютно идентичны, в 128-й подправили некоторые ошибки и 097-я полностью заменяется на 128-ю.

- - - Добавлено - - -

Нашёл тему по реплике КМД ДВК, там в том числе есть и восстановленная схема КМД с прошивкой 255 - https://zx-pk.ru/threads/27117-replika-kmd-my-(255-proshivka)-sborka-otladka-osobennosti-raboty.html.

Ратмир
29.01.2023, 14:54
Пипец конечно.
По схеме эти три сигнала поступают на ноги D30, на моем контроллере они поступают на D33
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1674992911.3114886684.20230129163918.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1674992911.3114886684.20230129163918.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1674992956.3114886684.20230129164124.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1674992956.3114886684.20230129164124.jpg&dp=2)

- - - Добавлено - - -

Нашёл тему по реплике КМД ДВК, там в том числе есть и восстановленная схема КМД с прошивкой 255 - https://zx-pk.ru/threads/27117-replika-kmd-my-(255-proshivka)-sborka-otladka-osobennosti-raboty.html.

Вот тут правильная схема, буду на нее ориентироваться

Alex_K
29.01.2023, 15:02
Вот тут правильная схема, буду на нее ориентироваться
У меня немного вызывает сомнения правильность схемы. Для чего в схему прекоррекции поступает сигнал AD0? Неужто на контроллере с 255-й прошивкой так же?

Ратмир
29.01.2023, 15:15
Сначала проверю сигналы после и до D32
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1674993950.3114886684.20230129165819.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1674993950.3114886684.20230129165819.jpg&dp=2)

- - - Добавлено - - -

У меня немного вызывает сомнения правильность схемы. Для чего в схему прекоррекции поступает сигнал AD0? Неужто на контроллере с 255-й прошивкой так же?

Подтверждаю АD0 на D33,34,35 не поступает. Хотя четыре сигнала согласно зеленого блока 2 с D28,33,35 приходят. Вот их пока и буду проверять.

А где же найти сейчас правильную схему?

Alex_K
29.01.2023, 15:22
А где же найти сейчас правильную схему?
В плане прекорректора она вроде правильная. Просто AD0 игнорировать. В остальном по смыслу работы сходится. В старой схеме данные по записи складывались до АП2, а в новой уже после АП2.

Ратмир
29.01.2023, 16:28
После АП2 вот такие сигналы при форматировании, при тесте ЗАПИСЬ сигналов нет вообще.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1674998858.3114886684.20230129181934.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1674998858.3114886684.20230129181934.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1674998884.3114886684.20230129181936.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1674998884.3114886684.20230129181936.jpg&dp=2)

Alex_K
29.01.2023, 16:44
После АП2 вот такие сигналы при форматировании, при тесте ЗАПИСЬ сигналов нет вообще.
А если запись была после неудачного форматирования, то этих сигналов может и не быть. При записи сначала идет чтение заголовков секторов, а если нужный заголовок не был найден, то и записи не будет.

- - - Добавлено - - -

А какое по времени расстояние между импульсами?

Ратмир
29.01.2023, 16:59
А если запись была после неудачного форматирования, то этих сигналов может и не быть. При записи сначала идет чтение заголовков секторов, а если нужный заголовок не был найден, то и записи не будет.

- - - Добавлено - - -

А какое по времени расстояние между импульсами?

Очень большое, ослик пишет 2,5Гц
Вот сигналы по порядку на входе АП2
4
7
9
12
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1675000630.3114886684.20230129184729.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1675000630.3114886684.20230129184729.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1675000662.3114886684.20230129185032.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1675000662.3114886684.20230129185032.jpg&dp=2)

через некоторое время на 9 ноге сигнал затухает
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1675000710.3114886684.20230129185040.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1675000710.3114886684.20230129185040.jpg&dp=2)

Alex_K
29.01.2023, 17:14
Вход 4 - сигнал разрешения записи. Во время форматирования дорожки он должен быть в низком уровне. Высокий уровень он приобретает при переходе на другую сторону или дорожку. При переходе на другую сторону импульс должен быть короче, на другую дорожку - подлиннее.
Вход 7 - данные при включеном прекорректоре по сигналу с REZ.
Вход 9 - данные при выключенном прекорректоре по сигналу REZ.
Вход 12 - данные с выхода DO3.

В зависимости от включения/выключения прекорректора данные будут или на входе 7, или на входе 9. Одновременно их там быть не должно.

Ратмир
29.01.2023, 17:23
Так что в итоге делать? на выходе с АП2 ничего нет

Alex_K
29.01.2023, 17:44
через некоторое время на 9 ноге сигнал затухает
А он какого уровня становится? Если низкого, то плохо.

- - - Добавлено - - -

Ещё заметил по фото контроллера, что DIP-свитчи стоят в положении 00, поставьте их в 01 или 10. В этом случае контроллер будет считать, что у вас 80-дорожечный дисковод и схему прекоррекции включать не будет. Тогда на входе 7 будет всё время высокий уровень, он не будет использоваться. А на входах 9 и 12 должны быть данные. По окончании записи на этих входах также должен быть высокий уровень.

Ратмир
29.01.2023, 18:04
На 9 ноге высокий уровень.
Вот небольшое видео состояния 9 ноги при форматировании, на 28 дорожке сигнал переходит в высокий уровень
https://youtu.be/Drl8-H4Q-vQ

- - - Добавлено - - -

переключил SA1 01, сейчас при форматировании на 9 ноге все время данные до 79 дорожки.

Alex_K
29.01.2023, 18:10
переключил SA1 01, сейчас при форматировании на 9 ноге все время данные до 79 дорожки.
Отлично. А на 7-й ноге остаётся высокий уровень всё время?

- - - Добавлено - - -

на 28 дорожке сигнал переходит в высокий уровень
Хотя, согласно прошивке, это дорожка 24.

Ратмир
29.01.2023, 18:36
На седьмой высокий, но с помехами.
https://youtu.be/rntZc_0l2ak

Alex_K
29.01.2023, 18:45
На седьмой высокий, но с помехами.
7-я - это голубая? А жёлтая какой вывод?

Ратмир
29.01.2023, 18:53
так и осталась 9, я после первого видео ее не трогал, только немного растянул по горизонтали.

- - - Добавлено - - -

сейчас проверил вместе 9 и 12,
на 12 такой же сигнал как и на 7, постоянно высокий

Alex_K
29.01.2023, 19:09
на 12 такой же сигнал как и на 7, постоянно высокий
Не очень хорошо. А попробуйте нестандартную разметку, со всеми параметрами согласится: дорожки от 0 до 79, две стороны, сектор 512 байт, а вот код-байт поставить 63 или 314. Будет чередование через два бита. Если не появятся данные на 12 входе, то смотреть, поступают ли данные на вход 14 D33, они же должны исходить с выхода 25 1801ВП1-128.

Ратмир
29.01.2023, 19:39
Нестандартная разметка не помогает.
Сейчас посмотрю вход 14 D33

- - - Добавлено - - -

на 14 ноге D33 сигнал есть - желтая
синяя - 9 нога D32
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1675010222.3114886684.20230129213209.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1675010222.3114886684.20230129213209.jpg&dp=2)

Alex_K
29.01.2023, 20:47
на 14 ноге D33 сигнал есть - желтая
синяя - 9 нога D32
То есть получается, что с DO3 сигнал на триггер (вход 14 D33) приходит, а на выходе его нет. На D33 контакт 15 - это выход этого триггера, он идёт уже на АП2 (вход 12). А между D33(выход 15) и D32(вход 12) разрывов нет? И триггер тактируется сигналом с частотой 4 МГц.

Ратмир
30.01.2023, 08:06
Надо еще раз проверить 12 ногу, т.к в 658 сообщении на фото сигнал на 12 ноге был

Alex_K
30.01.2023, 09:23
Надо еще раз проверить 12 ногу, т.к в 658 сообщении на фото сигнал на 12 ноге был
Тогда надо посмотреть сигналы и после АП2. А то по одному измерению там практически ничего не было.

Ратмир
30.01.2023, 17:44
После АП2 сигнал на 6 ноге есть.
Но вот с D33 беда совсем. Ни на 15 ноге ничего (разрывов к 12 ноге D32 нет), ни на 9-ой,
если я правильно понял на 9-ой должно быть 4 МГц

Alex_K
30.01.2023, 18:19
После АП2 сигнал на 6 ноге есть.
Но вот с D33 беда совсем. Ни на 15 ноге ничего (разрывов к 12 ноге D32 нет), ни на 9-ой,
если я правильно понял на 9-ой должно быть 4 МГц
А какой сигнал на 6-й ноге АП2?
Про D33 - она целиком участвует в работе, когда прекорректор выключен. Если бы 4 МГц не было на 9-й ноге, то вообще всё не работало бы.

Ратмир
30.01.2023, 18:40
Сигнал на 9 ноге ТМ9 нашел, 4МГц как положено!
Банально отпаялся проводок из шлейфа который я подпаивал.

- - - Добавлено - - -

На на 6 ноге АП2 походу смесь двух сигналов, просто я сделал фото когда частота менялась.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1675093189.3114886684.20230130203423.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1675093189.3114886684.20230130203423.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1675093221.3114886684.20230130203428.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1675093221.3114886684.20230130203428.jpg&dp=2)

Alex_K
30.01.2023, 19:30
Запутались совсем.
Давайте я расскажу, что как работает, и проверять лучше с начала формирования сигналов. Форматировать лучше код-байтом 63 или 314, можно шахматкой 125 или 252. Но при шахматке может не быть сигнала DO3.
В контроллере, в зависимости от того, что было впереди текущего выдаваемого бита, и что будет, формируются три сигнала на выходе. При этом на одном из трёх выходов может быть задействован только один. Здесь шина инверсная, потому неактивный уровень будет высоким, а активный низким. Соответственно эти выходы DO1 (27), DO2 (26), DO3(25).
Прекорректор немного сдвигает импульсы по времени для избежания фазовых искажений. Сдвигаются импульсы только с выходов DO1 и DO2. Для сдвига используются триггера D33 и D34. Триггер D34 используется только при включенном прекорректоре. Сигнал включения прекорректора идёт с вывода REZ (30) контроллера 1801ВП1-128, т.к. шина инверсная, то высокий уровень - прекорректор выключен, низкий - прекорректор включен.
Рассмотрим при выключеном прекорректоре. Сигнал DO1 подается на вход 3 D33, прокручивается с выхода 2 на вход 4, и уже с выхода 5 поступает на D35.3. Сигнал DO2 поступает на вход 6 D 33, два раза прокручивается 7-11 10-13, и уже с выхода 12 поступает на D35.3. Сигнал DO3 поступает на вход 14 и выходит со входа 15, он просто выравнивается относительно тактового генератора. Так как у нас шина инверсная, то D35.3 складывает два сдвинутых сигнала DO1 и DO2, но они становятся уже не инверсными, а прямыми. Далее эти два сложенных сигнала поступают на вход 2 D35.1. На другой вход 1 D35.1 поступает сигнал включения прекорректора, при выключенном прекорректоре он высокий и соответственно он пропускает сложенные сигналы DO1 и DO2, которые снова инвертируются и идут на вход 9 АП2. Сигнал DO3 с выхода 15 D33 поступает на вход 12 АП2.
При включенном прекорректоре сигналы DO1 и DO2 досдвигают триггеры D34, складывается они D35.4 и идут на D35.2, который их пропускает при включеном прекорректоре. Поступают они на вход 7 АП2.
Из всего следует, что одновременно сигналов на входах 7 и 9 АП2 быть не может, либо на 7, либо на 9.
Сама АП2 управляется от сигнала WE с контроллера. Низкий уровень включает буфер АП2 и сигналы со входов 7, 9 и 12 складываются на выходах 6, 10, 13.

Ратмир
31.01.2023, 10:01
Почему запутались?
Выяснили что на 12 ногу АП2 сигнал не приходит. DO3.
Обрывов нет, соответственно тм9 под замену.

Alex_K
31.01.2023, 12:03
Почему запутались?
Выяснили что на 12 ногу АП2 сигнал не приходит. DO3.
Обрывов нет, соответственно тм9 под замену.
То есть на 14-й ноге ТМ9 сигнал точно есть, а с 15-й ноги не исходит? Если так, то да под замену.

Ратмир
31.01.2023, 13:00
То есть на 14-й ноге ТМ9 сигнал точно есть, а с 15-й ноги не исходит? Если так, то да под замену.

Ок. Вечером заменю. Поставлю панельку.

Ратмир
31.01.2023, 18:44

Заменил ТМ9, сигнал на 12 ноге АП2 появился, довольно интересный, я уже обрадовался. но не тут то было. На выходе 6 ноги АП2 исчез. вернее есть уровень с небольшими пиками но не теми, которые должны быть.
Вот сигнал на 12 ноге D32 во время форматирования:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1675179820.3114886684.20230131202731.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1675179820.3114886684.20230131202731.jpg&dp=2)

Alex_K
31.01.2023, 19:36
Заменил ТМ9, сигнал на 12 ноге АП2 появился, довольно интересный, я уже обрадовался. но не тут то было. На выходе 6 ноги АП2 исчез. вернее есть уровень с небольшими пиками но не теми, которые должны быть.
Вот сигнал на 12 ноге D32 во время форматирования:
Там сигналы с длительностью 2 мкс. А на выходе 6 АП2 какой уровень, высокий или низкий.

Ратмир
31.01.2023, 19:55
Там сигналы с длительностью 2 мкс. А на выходе 6 АП2 какой уровень, высокий или низкий.

Низкий

Alex_K
31.01.2023, 20:10
Низкий
Если всё время низкий, то это плохо. На этом выходе складываются сигналы со входов 7, 9, 12. Складываются именно низкие уровни.
А нет коротыша с выходом 3? На этом выходе (3) должен быть всё время низкий уровень во время записи (форматирование или запись сектора).
А если на выходе 6 всё время низкий уровень (смотреть надо с разрешением 1-2 мкс), то вероятно всего проблема в АП2.

Хорошо бы логический анализатор, там хоть с нескольких точек можно снять сигналы и сопоставить их между собой.

Ратмир
31.01.2023, 21:14
Если всё время низкий, то это плохо. На этом выходе складываются сигналы со входов 7, 9, 12. Складываются именно низкие уровни.
А нет коротыша с выходом 3? На этом выходе (3) должен быть всё время низкий уровень во время записи (форматирование или запись сектора).
А если на выходе 6 всё время низкий уровень (смотреть надо с разрешением 1-2 мкс), то вероятно всего проблема в АП2.

Хорошо бы логический анализатор, там хоть с нескольких точек можно снять сигналы и сопоставить их между собой.

Понял. надо смотреть под микроскопом там где паял, мог залипуху оставить, мог еще где-нибудь капнуть припоем!

- - - Добавлено - - -

Alex_K, Проверил монтаж, замечаний нет.
Сигналы на 7 ноге и 9 ноге АП2 есть.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1675188782.3114886684.20230131230601.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1675188782.3114886684.20230131230601.jpg&dp=2)

К сожалению АП2 у меня нет. И аналогов у нее нет.
Придется пока отложить процесс отладки. До ее покупки.
Всем спасибо!

Alex_K
31.01.2023, 22:11
Сигналы на 7 ноге и 9 ноге АП2 есть.
На 7-й ноге должен быть всё время высокий уровень, вроде так и есть. Здесь шина инверсная, поэтому, если упало в ноль, то сигнал есть.

Ратмир
14.02.2023, 20:18
На 7-й ноге должен быть всё время высокий уровень, вроде так и есть. Здесь шина инверсная, поэтому, если упало в ноль, то сигнал есть.

Приветствую!
Заменил АП2, вроде запись пошла. В testmy: Дискету форматирует. Запись случайных секторов норм.
НО В АДос пишет ошибка формата при вызове MY

- - - Добавлено - - -

Победили.
АДос делает запрос Инициализация? ДА/НЕТ
Соглашаемся и ура!

- - - Добавлено - - -

дисковод 3,5" проверил, тоже норм!

- - - Добавлено - - -

Alex_K, Спасибо за помощь в ремонте. Так глубоко я никогда в контроллер дисковода не лез. Я уже не говорю по замену микросхем.

- - - Добавлено - - -

Завтра заберу телефон с ремонта, запишу небольшое видео.

Ратмир
15.02.2023, 20:33
https://youtu.be/vr1satzugUA
звук тихий, т.к. уже ночь все спят

SuperMax
29.12.2023, 22:12
Блиттер на AZБК заработал
+ допилил конвертер картинок в текст

получается вот так

https://www.youtube.com/watch?v=FOfhb4NH9vE

подкладывание под фон вообще прикольно

https://www.youtube.com/watch?v=HggJEBMf1lI

работа с блиттером (примеры с исходниками + видео )
https://forum.maxiol.com/index.php?s=&showtopic=5617&view=findpost&p=58282

form
04.02.2024, 22:58
Не появилось новых прошивок для Q-Bus варианта? - чтобы не искать по теме.
У меня 2.0 прошита.

SuperMax
06.02.2024, 10:09
QBUS не отличается принципиально от дргуих AZ и для них единая нумерация прошивкок

Соответственно самая свежая прошивка - V13
https://forum.maxiol.com/index.php?s=&showtopic=5388&view=findpost&p=57072

Прошивка V13 от 2022-11-26 (https://forum.maxiol.com/index.php?s=&showtopic=5388&view=findpost&p=57072)
(единая нумерация с AZБК - дабы уменьшить отличия прошивок)

добавлен блок команд
работают часы и прочие навороты

Утилита установки времени AZSDT выложена

иначе время будет GMT

form
06.02.2024, 10:16
самая свежая прошивка - V13
Отлично!
Ближе к весне разгребу немного работу (мечты, мечты...), и поиграюсь :)

Vasily_A
03.07.2024, 14:42
Добрый день! Есть система из 1201.03, своей целевой платы, МХ и AZ. Подключено в эмулятору терминала. Грузимся с AZ и не можем прочитать дискеты, при этом, с дискет можно загрузиться и работать. В системе два дисковода. Изначально, при первой установке AZ диски виделись (сам делал с них копии содержимого на СД карту). Что посмотреть?

Vasily_A
03.10.2024, 22:49
сам себе отвечу - как ни странно, помогла смена MX-а.
тот хоть и работал сам по себе, читал, писал и грузился, перестал работать при загрузке с AZ
почему - хз, наверное это его (он 89-го года) просто каприз :)

SuperMax
04.10.2024, 13:18
сам себе отвечу - как ни странно, помогла смена MX-а.
тот хоть и работал сам по себе, читал, писал и грузился, перестал работать при загрузке с AZ
почему - хз, наверное это его (он 89-го года) просто каприз :)
очень забавный дефект ибо MX вообще тупой как пробка и как он ухитрился подраться с AZ ?

Vasily_A
05.10.2024, 21:56
Да с учетом его возраста - что угодно может быть.
Собрал дома подобную систему - 1201.03, MX и AZ, и меня webdav замучил.
(использую через far3 x64, через встроенный плагин в netbox)
- работает, но тормозит жестко и периодически портит образ на флешке.
задачка простая - не дергая флешку, писть туда-сюда файлы из образа диска.
что может быть не так? С сетью в общем все плохо, даже по пингам видно, четверть теряется.
прошивка по умолчанию, AZ куплены в этом году.
сетка сама, не считая AZ, работает без проблем. Может проблема в том, что в гигабитный свич воткнут AZ? пойду свич сотку поищу...

SuperMax
08.10.2024, 13:24
Да с учетом его возраста - что угодно может быть.
Собрал дома подобную систему - 1201.03, MX и AZ, и меня webdav замучил.
(использую через far3 x64, через встроенный плагин в netbox)
- работает, но тормозит жестко и периодически портит образ на флешке.

странно
вопрос - тормозит когда ?
при чтении файлов с карточки ? или при записи на карточку ?

задачка простая - не дергая флешку, писть туда-сюда файлы из образа диска.
что может быть не так? С сетью в общем все плохо, даже по пингам видно, четверть теряется.
не должно быть такого

вообще, есть то что точно не нравится сетевухе - это много широковещательных пакетов, увы она не может их игнорировать сама и эти пакет дропаются на уровне cтека AZ.
буфер в сетевухе всего 8кБ - соответственно забить его не сложно.

обычно проблема вылезает при записи - это начинает вызывать повторы и скорость падает. если это вылезает на пингах или чтении - это наверно очень много мусора в сети.

если говорить о подключении - тут нет ограничений, у меня они тоже на гигабином свиче и полет нормальный.

PS: есть еще один странный момент, но он вылез только на AZБК- это китайский кабель к сетевухе: я закупил несколько коробок готовых проводов IDC10-IDC10 и все работало хорошо.
но вот в прошлом году пришла новая партия кабелей и они оказались "другие" (видимо с другим волновым сопротивлением) и на AZБК это вызвало проблемы при работе с сетевухами! замена на самодельный кабель с шлейфом из старых запасов - полностью решает проблему (пришлось купить обжимку и наделать проводов). соответственно прошу проверить и эту гипотезу - те заменить провод IDC к сетевухе на какой-то другой.

SuperMax
23.11.2024, 12:38
Весной было время и я задумался о сетевом API для AZ*

часть 1. Таблица рекордов Hall of Fame
в общих штрихах

серверная часть: сервер БД
WEB интерфейс
- регистрация пользователя логин-пароль (дабы таблицы рекордов были персонализированными)
- регистрация игры и получение уникального ID игры
- просмотр рекордов/статистики игр итд итп
API для AZ*
- авторизация игры
- авторизация пользователя
- добавление рекорда

клиентская часть на AZ*
- авторизация игры
- авторизация пользователя
- добавление рекорда

Сайт в разработке - https://hof.maxiol.com/

API
https://forum.maxiol.com/index.php?s=&showtopic=5632&view=findpost&p=58645

Концептуально проект мультиплатформенный - и планируется его поддержка на MSX в Carnivore2+
Соответственно сразу введено понятие платформы и реализации данной игры на данной платформе

API HOF разработано и сейчас я занят полировкой кода - дабы сделать красивые примеры применения API
а также будет простая игра под RT11 - что-то на тему тетриса (декомпилированные исходники, соответственно будет не совсем быстро)
с открытыми исходниками, дабы было понятно как этим пользоваться в реальности

так как эта игра это таки дизсам, то я все еще предпочту какой-то иной вариант с натуральным исходником игры на ассемблере под RT11

почему под RT11? цель чтобы она нормально работала и на БК и на УКНЦ и на ДВК
те пример был понятен всем разработчикам

если у вас есть исходник тетриса/ксоникса или чего-то подобного - хоть текстовый пакмен и вы готовы его пожертвовать для проекта - буду благодарен!
пожертвовать означает, что результат - исходник с HOF будет опубликован

SuperMax
02.12.2024, 14:07
Статус по HOF: см https://forum.maxiol.com/index.php?act=ST&f=121&t=5642&st=0#entry59397
в "тетрис" имплементировано API HOF
успешно работает
- аутентификация игры
- аутентификация пользователя
- регистрация пользователя
- регистрация игры

остается
- вывод таблицы рекордов с сервера
- регистрация ачивки

прошивки будут выпущены под все AZ
собственно потому и демо-игра сделана под RT11 дабы было понятно и просто всем кто пишет под PDP-11

далее анонсирую сетевой драйвер для монтирования дисков с архива
(сам движок готов но нужна большая и красивая обвязка)
https://mirrors.pdp-11.ru/

хочу прикрутить поиск - иначе говоря чтобы можно было прямо с машины цеплять нужные диски найденные по наименованиям программ в интерфейсе - как на сайте
и тут надо будет много поработать

SuperMax
04.12.2024, 05:34
Демонстрация работы сетевого функционала "Hall of Fame" на серии контроллеров AZ, в данном случае используется дисассемблированная версия игры тетрис (точнее пентикс или что-то подобное) в которую интегрировано API Hall of Fame. В данном случае игра общается с сервером, регистрируется, проверяет возможность логона пользователем и если пользователь не найден - предлагает быструю регистрацию. Далее показан процесс регистрации рекорда и получение таблицы рекордов с сервера.

https://www.youtube.com/watch?v=uIXB8GznP8Y

Канал в телеграм
https://t.me/pdp11_az/

SuperMax
04.12.2024, 17:41
Прошивка V16 от 2024-12-04
(единая нумерация с AZБК)

добавлен блок команд - 025 026 043

Утилита установки времени AZSDT выложена тут (https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=5605&st=0&p=57030&#entry57030)

Игра-демонстрация фукнционала HOF (Hall of Fame) выложена тут (https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=5642&st=0&p=59407&#entry59407)

Прошивка STM32 (https://forum.maxiol.com/index.php?s=&showtopic=5388&view=findpost&p=59410)

иначе время будет GMT

SuperMax
28.12.2024, 05:47
Демонстрация подключения и работы с сетевым диском в AZБК.
Данный функционал будет реализован во всей линейке контроллеров AZ и позволит использовать репозиторий софта на https://mirrors.pdp-11.ru/

https://youtu.be/ot622Ptu8aU

Детальнее читайте в канале https://t.me/pdp11_az

SuperMax
04.01.2025, 20:32
Статус проекта сетевых дисков для AZ*

проект сетевых дисков "получил время" на разработку
и соответственно я хорошо продвинулся в этом направлении
прямо сейчас уже работает демон обслуживающий монтирование R/O любых образов дисков из архива https://mirrors.pdp-11.ru/
максимальное количество одновременно открытых файлов для работы - 20тысяч
демон способен обслужить до 5k запросов в секунду
полный набор команд демона, я еще не реализовал и не прикрутил средства борьбы с DDOS [у меня есть опыт и готовые модули для этого тоже есть]

теперь можно очертить проект сетевых дисков более четко:
1. диски из архива можно монтировать прямо при помощи API
2. максимальная длина пути - 384 символа (самый длинный путь в архиве сейчас 366, соответственно точно хватит )
3. все диски из архива монтируются только R/O режиме
4. пользователи смогут заводить свои персональные зоны с дисками которые можно будет монтировать в монопольном RW режиме (он будет по-умолчанию)
иначе говоря это будут "персональные облака типа one drive" [TODO]
5. для авторизации будет использовать функционал HOF - иначе говоря это будет единая учетка и для рекордов и для своих облачных дисков
6. ограничений на количество ваших AZ контроллеров работающих под одной учеткой не будет.
7. будет реализована полностью сетевая загрузка с сетевых дисков - иначе говоря можно будет вообще не хранить свои образа на карточке [TODO]

https://forum.maxiol.com/index.php?act=ST&f=121&t=5632&st=0#entry58589

SuperMax
06.01.2025, 10:52
Статус проекта сетевых дисков для AZ*

1. будет 4 пространства сетевых дисков
N:/ - это архив в текущем виде - те все что угодно можно монтировать
R:/ репозиторий - буду формировать внятный набор дисков - прошу коллег подключаться к этому процессу
P:/ - персональное облако, будет доступно и на запись
но доступ только для себя
S:/ - shared - облако для возможности делится с кем-то дисками и доступом к ним
досутп будет управляемый

————-
по времени реализации
N: и R: - будут сейчас
P: и S: - позднее тк это надо дописать авторизацию и прочее в демоне
ибо сейчас он просто сетевой сервер

SuperMax
11.01.2025, 20:43
Сетевое API - AZSERVER
редакция от 2025-01-11

Концепция сетевых дисков:
1. Технически это блочный интерфейс к любому файлу расположенному в пространстве имен.
2. На данный момент поддержаны 2 пространства имен N:\ и R:\
3. Пространство N: - сетевой диск из архива - те любой образ c https://mirrors.pdp-11.ru/
данный путь считается корнем
соответственно для монтирования диска OVERKIL.IMG
расположенного по пути
https://mirrors.pdp-11.ru/_bk0010-11-11m/so...collection/IMG/

надо указать следующее имя файла
N:/_bk0010-11-11m/soft/SuperMax_collection/IMG/OVERKIL.IMG
4. Форматы запросов и ответов (упакованные структуры) указаны ниже.

Лицензирование
В связи с тем, что сетевое API создается в расчете на все ретроплатформы, API является открытым решением, единственным условием использования которого в своих решениях является обязательное указание
MAXIOL Landisk technology ®
это должно быть указано и в документации на Ваше решение и при использовании данной функции на стороне ретроплатформы.

Данные для подключения:
DNS name - landisk.maxiol.com
TCP Port - 34162

Структуры

// структура пакета запроса
typedef __packed struct landisk_reqest
{
unsigned int num_block; // номер блока (32 бита)
unsigned short int command; // команда
unsigned char reserved[32]; // зарезервировано
unsigned char data[512]; // данные - если они отправляются
char path[386]; // путь до диска
unsigned short int crc; // CRC команды
} landisk_reqest_t;

при открытии файла блок данных (data) рассматривается как пакет информации

// структура пакета открытия файла, информационные параметры
typedef __packed struct landisk_reqest_status
{
unsigned long timestamp; // локальное время контроллера (unix-time)
unsigned long uptime; // аптайм в секундах
unsigned long ip_addr; // локальный ip адрес контроллера
unsigned long dns_srv1; // ip адреса DNS-серверов
unsigned long dns_srv2;
unsigned short int tzone; // таймзона в минутах
unsigned short int platform; // номер платформы
unsigned short int controller; // тип контроллера
unsigned short int version; // версия прошивки контроллера
char build[32]; // дата билда прошивки контроллера
char url[64]; // URL производителя контроллера
} landisk_reqest_status_t;

пакет информации настоятельно рекомендуется заполнять полностью

// номер платформы
1 - PDP-11 - БК 10/11M
2 - PDP-11 - остальные - те ДВК Э60 УКНЦ оригинальные машины итд
3 - MSX

если вашей платформы нет в списке - пишите мне

// тип контроллера
1 - AZБК
2 - AZ - для всех остальных PDP-11 машин
3 - Carnivore2+

для добавления в список Вашего контроллера - пишите мне.

// команды
#define LANDISK_CMD_OPEN 1 // в ответ успешность/ошибка, и если успешно - размер диска
#define LANDISK_CMD_READ 2 // чтение блока
#define LANDISK_CMD_WRITE 3 // запись блока
#define LANDISK_CMD_CLOSE 4 // закрытие файла
#define LANDISK_CMD_OPENDIR 5 // открыть оглавление по указанному пути
#define LANDISK_CMD_READDIR 6 // прочитать одну запись оглавления в буфер
#define LANDISK_CMD_SEARCH_REQ 7 // послать запрос поиска
#define LANDISK_CMD_READ_SREQ 8 // прочитать одну запись результата поиска в буфер

// структура пакета ответа с данными
typedef __packed struct landisk_answer
{
unsigned short int result; // результат
unsigned char data[512]; // принятые данные
unsigned short int crc; // CRC ответа
} landisk_answer_t;

// структура пакета ответа статуса файла
typedef __packed struct landisk_answer_status
{
unsigned char fattr; // File attribute
unsigned short int fdate; // Fat date
unsigned short int ftime; // Fat time
unsigned int fsize; // File size
} landisk_answer_status_t;

это стандартный набор информации о файле-образе в FATформате.

// ответы
#define LANDISK_ANS_OK 0x0000 // команда выполнена успешно
#define LANDISK_ANS_ERROR 0x0001 // флаг ошибки, устанавливается при любой ошибке
#define LANDISK_ANS_ACCESS_DENIED 0x0002 // нет доступа, устанавливается при любой ошибке доступа
#define LANDISK_ANS_NEED_REG 0x0004 // нет доступа - нужна регистрация
#define LANDISK_ANS_RO_ONLY 0x0008 // нет доступа на запись- данный диск только для чтения
#define LANDISK_ANS_NOT_EXISTS 0x0010 // нет данного образа - неверный путь до файла образа или директории

Для расчета CRC используется ф-я
[attachmentid=10855]

Стратегия работы
1. первая команда должна быть открытие файла (LANDISK_CMD_OPEN)
при запросе на открытие надо указать блок параметров (landisk_reqest_status_t)
в ответ будет прислан блок landisk_answer_t но data[512] надо рассматривать как landisk_answer_status_t
2. далее можно посылать команды чтения
3. на данный момент поддержаны команды LANDISK_CMD_OPEN, LANDISK_CMD_READ, LANDISK_CMD_WRITE, LANDISK_CMD_CLOSE
4. В конце работы желательно (но не обязательно) послать команды закрытия дисков.

Ограничения:
1. не более 100 запросов в секунду с одного IP (иначе сработает блок анти-DDOS и забанит данный IP на некоторое время)
2. не более 10ти "висящих" соединений на IP.

ps: актуальную версию смотрите тут https://forum.maxiol.com/index.php?s=&showtopic=5632&view=findpost&p=59531

SuperMax
19.01.2025, 18:11
Сделал офф сайт
Оффициальный сайт AZ (https://az.maxiol.com/index-ru.html)

SuperMax
01.02.2025, 15:03
Прошивка V17 от 2025-02-01

Добавлено
- функционал работы с сетевыми дисками

расширение функционала монтирования дисков см команды первый блок
команды 011 003 004 014

Исправлено
- мелкие баги при работе с каталогами RT11
- сделана добивка нолями при выравнивании по размеру блока в RT11 (нужно для работы с текстовыми файлами через WEBDAV)

Прошивка STM32 v17 для AZ* (https://forum.maxiol.com/index.php?s=&showtopic=5388&view=findpost&p=59609)

иначе время будет GMT

SuperMax
11.02.2025, 13:05
После начала разработки контроллеров AZ встал вопрос о написании и оформлении документации, за не имением лучшего было принято решение оформлять всё на форуме https://forum.maxiol.com/index.php?showforum=121

С точки зрения удобства это неплохой вариант, хоть и версия IPB у меня без полноценного WYSIWYG-редактора, часть оформления понимает, но не все.

Соответственно я давно хотел найти какой-то нормальный WIKI-движок, но который бы был удобен в работе: иначе говоря, чтобы процесс оформления документации в нем был как в обычном офисе - без всяких мерзких разметок, тегов и прочей гадости (я пробовал движок WikiMedia - жуть, можно умереть прежде чем что-то оформишь нормально).

И вот в очередной раз я решил обратить внимание на решение на яве - XWIKI и на прошлой неделе разобрался с ее установкой на мою систему.
Он нормально работает с Oracle, живет в контейнере томката, без проблем пробрасывается через апач.

Редактор - полноценный WYSIWYG, картинки/файлы/таблицы итд можно вставлять просто из буфера по CRTL+C/V. Очень удобно в работе.

Вот начал писать документацию - к примеру:

https://azwiki.maxiol.com/xwiki/bin/view/API%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D 0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%20AZ/

vva
11.02.2025, 22:51
Вот начал писать документацию - к примеру:
Маленький вопрос - нельзя ли заменить "посредством поллинга" на посредством опроса?
Или англицизмы безраздельно рулят?

SuperMax
12.02.2025, 09:21
Маленький вопрос - нельзя ли заменить "посредством поллинга" на посредством опроса?
Или англицизмы безраздельно рулят?
так и PDP-11 разработан в Digital Equipment Corporation американцами

а так, это оригинальный текст AFZ, и термину этому уже много лет.
честно не вижу проблемы. это дает большую точность, imho.

vva
12.02.2025, 10:09
большую точность
Замечательно... Нет слов...

Почему не написать доку на английском? Будет абсолютно точно в этом случае :)))

SuperMax
12.02.2025, 13:55
Замечательно... Нет слов...

Почему не написать доку на английском? Будет абсолютно точно в этом случае :)))
если честно, я так изначально и планировал - писать сразу на английском, но потом передумал и вики будет двуязычная.

собственно можно пояснить суть проблемы ? я может что-то не понимаю ?

vva
12.02.2025, 22:08
Проблем нет, вы все прояснили. Я просто отстал от жизни и считал, что нужно использовать русские слова и только при отсутсвии термина (или в случае устоявшихся терминов) использовать
иностранные. ОК - поллинг более точен нежели опрос, а интераптинг лучше прерывания.
Ю мэйд гуд джоб энд, ай эм шуэ, зэ документзйшн вил би пёфект.
Извиняюсь за оффтоп, данная писанина к теме отношение не имеет.

SuperMax
13.02.2025, 16:14
Проблем нет, вы все прояснили. Я просто отстал от жизни и считал, что нужно использовать русские слова и только при отсутсвии термина (или в случае устоявшихся терминов) использовать
иностранные. ОК - поллинг более точен нежели опрос, а интераптинг лучше прерывания.
Ю мэйд гуд джоб энд, ай эм шуэ, зэ документзйшн вил би пёфект.
Извиняюсь за оффтоп, данная писанина к теме отношение не имеет.

честно, imho не стоит усложнять, это всего лишь документация, а не декларация независимости ) мир не рухнет от моих допущений или того что писал AFZ
мир дружба кока-кола!

form
08.05.2025, 12:57
По просьбам трудящихся выпущен новый драйвер AZ V06.02 (https://pdp-11.online/~form/files/pdp-11/az/rt-11/azv62.dsk) для RT-11/TSX-Plus. Поскольку времени доставать со шкафа живой 11/83 с AZ пока нет, драйвер не особо проверен. Просьба потестировать.

Изменения:
Убрана поддержка выбора имени драйвера - используется только DA (согласно правил DEC).
Добавлена поддержка extended units (чтобы не было конфликта с DU, однобуквенное имя драйвера назначено на A).
Файл DA.MAC можно напрямую копировать в RT-11 Kit и при генерации системы подключать как пользовательский драйвер. При этом если в системе выбирается поддержка extended units, она включается и в драйвере (в случае поддержки extended units также нужно указать, что драйвер содержит оверлейную секцию SETOVR).

В драйвере нет проверки на максимальный номер unit - предполагается, что контроллер отвергнет номер, выходящий за рамки (так это или нет - стоит проверить - например попробовать обратиться к A40:).

Драйвер с поддержкой extended units можно использовать в системе без поддержки (за исключением TSX-Plus - тут не ясно что получится).

Образ содержит пре-собранные драйверы:
Handler System Units Features
~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~ ~~~~~~~~
DA.SYS RT-11SJ/SB/FB 0-7 None
DAE.SYS RT-11SJ/SB/FB 0-7 Error logging
DAT.SYS RT-11SJ/SB/FB 0-7 Device timeout
DAET.SYS RT-11SJ/SB/FB 0-7 Error logging, device timeout
DAX.SYS RT-11XB/XM/ZB/ZM/TSX-Plus 0-7 Device timeout
DAXE.SYS RT-11XB/XM/ZB/ZM 0-7 Error logging, device timeout
DA64.SYS RT-11SJ/SB/FB V5.5+ 0-77 None
DAE64.SYS RT-11SJ/SB/FB V5.5+ 0-77 Error logging
DAT64.SYS RT-11SJ/SB/FB V5.5+ 0-77 Device timeout
DAET64.SYS RT-11SJ/SB/FB V5.5+ 0-77 Error logging, device timeout
DAX64.SYS RT-11XB/XM/ZB/ZM V5.5+ 0-77 Device timeout
DAXE64.SYS RT-11XB/XM/ZB/ZM V5.5+ 0-77 Error logging, device timeout

Пресобранные драйверы собраны без поддержки EIS (кроме драйверов для XM/XB/ZM/ZB/TSX), в сущности разница только в замене SOB на DEC/BNE.
Вручную можно пересобрать с помощью команды IND DAGEN.

SET команды драйвера:
SET DA IDENT
- печать информации о драйвере

SET DA CSR=XXXXXX
- установить регистр контроллера

SET DA VECTOR=XXX
- установить вектор прерывания

Что интересно проверить:
правильно ли работает однобуквенное имя (A00-A37)
что будет если указать запредельный номер (A40-A77)

form
13.05.2025, 11:42
Из того, что услышал-увидел за последнее время пришел к выводу, что

в прошивке 2.17 есть новые фичи, но специально выделенное ранее слово для фич осталось 0
изменился формат/размер таблицы устройств

В связи с этим было бы интересно посмотреть на ссылки что менялось со времен прошивки 2.0 - чтобы не искать по теме.