PDA

Просмотр полной версии : ZX Spectrum 48k оригинал



Romchik85
27.09.2017, 15:08
Добрый день, Извините если не в том разделе написал, очень нужна помощь, попался мне ZX Spectrum 48k Плата ISSUE 6A 84 года выпуска, в комплектации сам спектрум, интерфейс 1, микродрайв с парочкой касет и RGB модуль. Но нет блока питания. Подскажите пожалуйста по поводу разъемов, что куда, может у кого то есть распиновка контактов, и по блоку питания тоже, какое напряжение, сила тока, от чего можна использовать БП, и где плюс а где минус. может есть мануал с описанием разъемов. Фото взято с интернета и внешне похоже на мой аппарат. зарание спасибо.6231062311

goodboy
27.09.2017, 15:14
блок питания нужен на 9v.
полярность можно менять перемычками на плате компа

Anubis_OD
27.09.2017, 15:44
...полярность можно менять перемычками на плате компа

Это возможность на рев 6а появилась? Потому как на 2,3,3b нет такой возможности. Там строго минус на центральном выводе разъема БП.

Romchik85
27.09.2017, 16:24
блок питания нужен на 9v.
полярность можно менять перемычками на плате компа

а можно поподробнее на счет перемычек, как понять какая полярность на даный момент нужна? и какой минимум ток должен быть у блока питания.

goodboy
27.09.2017, 17:07
Это возможность на рев 6а появилась?
глянул схемы, там опционально ставится катушка, у меня просто перемычки

а можно поподробнее
вот хорошая статья именно про спектрумовскиеБП
http://zxnext.narod.ru/zxpsu2.htm


какой минимум ток должен быть у блока питания.
родной БП - 1.4A
+ снаружи
- внутри !!!

NiKa
28.09.2017, 06:02
Если вместо перемычек запаять диодный мостик, будет все равно какая полярность у БП.

Romchik85
28.09.2017, 09:17
глянул схемы, там опционально ставится катушка, у меня просто перемычки

вот хорошая статья именно про спектрумовскиеБП
http://zxnext.narod.ru/zxpsu2.htm


родной БП - 1.4A
+ снаружи
- внутри !!!

Спасибо, с БП разобрался, взял от приставки сеги, подходит по параметрам.
А как теперь подключить к телевизору?
Тот выход что на спектруме TV, куда его подключать к телевизору?
Еще есть Adapt electronics spectrum RGB output module с помощью него можно подключить к телевизору через скарт разъем?

goodboy
28.09.2017, 12:18
Тот выход что на спектруме TV, куда его подключать к телевизору?
втыкаешь в телек вместо антенны и начинаешь перебирать каналы в поисках картинки


Еще есть Adapt electronics spectrum RGB output module с помощью него можно подключить к телевизору через скарт разъем?
да, конечно. вообще интересная штука, надеюсь вместе с кабелем ? можно фото внутренностей
https://www.retrocomputers.online/wp-content/uploads/2017/03/Adapt-RGB-Interface-sheet.jpg

Romchik85
28.09.2017, 14:03
[QUOTE=goodboy;929670]втыкаешь в телек вместо антенны и начинаешь перебирать каналы в поисках картинки

да, конечно. вообще интересная штука, надеюсь вместе с кабелем ? можно фото внутренностей


к сожалению кабеля нет, могу сделать фото, только попозже. Пробывал подключать к телевизору через антену, никагого изображения не настроил. Наверно не рабочий апарат.
А для чего нужен RS 232?

goodboy
28.09.2017, 15:02
Наверно не рабочий апарат.
надеюсь с полярностью не напутал.
там вслепую должны быть слышны щелчки при нажатии кнопок.

Romchik85
28.09.2017, 16:29
надеюсь с полярностью не напутал.
там вслепую должны быть слышны щелчки при нажатии кнопок.

я взял от приставки БП плюс снаружи минус всередине, чуть слышно как гудит в раене динамика. а если перепутал полярность, что может случится?

Вообщем померял я напряжение на БП который брал, а там 14 вольт, теперь даже и не знаю остался ли спектрум живой или нет. При подключении БП динамичек гудит. Тот индикатор что на Микродрайве, мигнет и сразу тухнет после включения БП. Как думаете можно его ожевить? или может там ничего страшного и не случилось?

Gektor_rus
28.09.2017, 18:39
БП от Сеги 0,4А - не потянет.

а там 14 вольт
Так и есть, все нормально. В БП трансфоматор+диодный мост+электролит=для спека по току не годен.

З.Ы. Пробуйте +12 с компьютерного бп (желтый-черный), для стабилизатора в рабочий диапазон подходит.

Romchik85
29.09.2017, 12:04
БП от Сеги 0,4А - не потянет.

Так и есть, все нормально. В БП трансфоматор+диодный мост+электролит=для спека по току не годен.

З.Ы. Пробуйте +12 с компьютерного бп (желтый-черный), для стабилизатора в рабочий диапазон подходит.

Вообщем взял БП от компа, подключил спектрум через антенный вход к телевизору, при подключении питания к спеку, на микродрайве загорается индикатор и в течении 10-15 секунд тухнет, даже получилось настроить канал, вот только изображение совсем плохое, на экране черный квадрат при нажатии на клавиши ничего не происходило, и через минут 3-4 взорвался конденсатор. думаю наверное нужно поменять все электролиты. Может из за конденсаторов быть такое плохое качество изображения? И почему может не работать клавиатура?