Вход

Просмотр полной версии : ZXBaremulator

andykarpov
28.09.2017, 11:08
Наткнулся в сети на интересный проект, ZXBaremulator (http://zxmini.speccy.org).

Представляет из себя эмулятор ZX Spectrum для Raspberry Pi, написаный с помощью C++ bare metal environment for Raspberry Pi with USB (https://github.com/rsta2/circle). Бут тайм, судя по видео - пару секунд, сразу в эмулятор.

https://www.youtube.com/watch?v=za_p9Mbfu0Y

Заявленные фичи:
- поддержка всех моделей Raspberry Pi (A,B, A+, B+, 2, 3, Zero)
- точная эмуляция Z80 (включая недокументированные опкоды, регистры и тп)
- Точная эмуляция оригинального 48k спектрума (бордер-эффекты, contended memory, плавающая шина, мультиколоры)
- Эмуляция кемпстон-джойстика по USB (автор тестил на PS3 DualShock геймпаде)
- Виртуальный плеер TZX-образов с ускоренной загрузкой
- Бипер через PWM, на HDMI не выводился
- Поддержка Multiface 128
- Для работы эмулятора не требуется Linux ) Мгновенный бут в эмулятор с SD-карточки

goodboy
28.09.2017, 12:31
пробовал такое.
если не ошибаюсь звук там только через джек,
нет поддержки в hdmi
и кажется я кнопку для сброса долго искал, пришлось общать ся с автором.
ну и 128к нету, что огорчает

CityAceE
28.09.2017, 12:53
Вот, это то, что нужно! Ещё необходимо, чтобы можно было реальную клавиатуру подключить. Жаль исходники закрыты :(

goodboy
28.09.2017, 13:09
Ещё необходимо, чтобы можно было реальную клавиатуру подключить.
реальная это какая ?
от PC (usb) и так подключается/работает

CityAceE
28.09.2017, 13:24
реальная это какая ?
Реальную - я имел виду Спектрумовскую, с матрицей 5*8. Не оставляю надежду засунуть эмулятор в клавиатуру от Скорпиона.

Enigmatic
28.09.2017, 14:08
Не оставляю надежду засунуть эмулятор в клавиатуру от Скорпиона.
У Скорпиона же обычная PC-шная клава была?

creator
28.09.2017, 17:30
У Скорпиона же обычная PC-шная клава была?
Гораздо позже.

CityAceE
06.01.2020, 17:41
Ещё необходимо, чтобы можно было реальную клавиатуру подключить.
Да! Он сделал это!

https://www.youtube.com/watch?v=qdVVRMe0fYI

sergio78
07.01.2020, 02:57
Да! Он сделал это!
что сделал? повесил на тормозной и убогий малиновый gpio, расчитанный на то что бы светодиодики только подключать, клавиатуру от старого спектрума, который ещё и раскурочить нужно для этого. и отработка нажатий всё равно будет тормозной. это извращение, лучше бы наконец полноценный hdmi звук за 1 поколение запилил наконец. достаточно обычной пека клавиатуры. а механической вообще по уши. это я как владелец малины говорю.

andykarpov
07.01.2020, 03:04
что сделал? повесил на тормозной и убогий малиновый gpio, расчитанный на то что бы светодиодики только подключать, клавиатуру от старого спектрума, который ещё и раскурочить нужно для этого. и отработка нажатий всё равно будет тормозной. это извращение, лучше бы наконец полноценный hdmi звук за 1 поколение запилил наконец. достаточно обычной пека клавиатуры. а механической вообще по уши. это я как владелец малины говорю.

Та ладно, это Вы малиновый GPIO просто готовить не умеете :)
По нему SPI @ 25МГц легко выпихивается, а про спектрумовскую клаву - тут вообще фигня вопрос, там отзывчивость при скорости опроса даже при 100 кГц будет шикарная, имхо.

CityAceE
07.01.2020, 03:25
достаточно обычной пека клавиатуры.
Если тебе достаточно, то хотя бы не говори за других:

Не оставляю надежду засунуть эмулятор в клавиатуру от Скорпиона.

NEO SPECTRUMAN
07.01.2020, 04:34
- поддержка всех моделей Raspberry Pi (A,B, A+, B+, 2, 3, Zero)
нужен
запуск эмулятора спектрума с запущенным алоновским zxzxemul-ем на распери некста
с паралельным запуском zxzxemul-а на самом нексте

или даже в каждом zxzxemul-е
запустить еще и 16К версию zxzxemul-я

больше извращения! :v2_dizzy_roll:

CityAceE
07.01.2020, 08:02
Погонял этот эмулятор на Raspberry Pi Zero и Raspberry Pi 2. Очень классаня штука! Вся установка заключается в записи нескольких файлов на отформатированную в FAT32 карту. Эмулятор загружается моментально без каких-либо сообщений - просто подаём питание и через пару секунд видим на экране знакомую надпись "1982 (C) Sinclair Research Ltd." Последняя версия, которая рассчитана на многоядерные процессоры выводит звук по HDMI, а также эмулирует 128К + AY. К сожалению, поддержки TR-DOS пока (?) нет.

sergio78
07.01.2020, 11:34
о хотя бы не говори за других:
я и говорю, что желания извращенцев я не учитываю. когда у тебя есть корпус и клавиатура от нормального спектрума, нормальные ретрооринтированные люди используют это нормальный оригинальный спектрум. а вот у извращенцев как раз ручки чешутся и о одном месте что то свербит.

- - - Добавлено - - -

Последняя версия, которая рассчитана на многоядерные процессоры выводит звук по HDMI,
я вот про это же и говорил, что автор прокатывает целый пласт малиновых устройств, которые в саму клавиатуру запихать легко можно. это я про твою Pi Zero.
автор похоже чей то эмуль городит, а сам особо программировать не умеет, так как уже давным давно на сайте без обновлений это дело. и такой досадный косяк не исправляется.

dim
18.03.2020, 23:29
Прикольная штуковина, присобачил к пишке обыкновенную герконовую клаву от балтика - работает, прям таки как настоящий.
Что то экселон у меня не запустился и еще кто то, а что то работает.
Жаль что нет физической кнопки сброса и входа с магнитофона, так бы и не отличил от реального.
Вообще затея хорошая, но в каноны секты как бы не вписывается, хотя как посмотреть, а новый next вписывается, или нет. И тут и там эмуляция z80.

dim
20.03.2020, 16:42
Начну эту тему в этом разделе, так как сам железячник и в темы с програмной эмуляцией даже и не лазил от слова ни когда, ну не интересно мне запускать на винде спектрум. А недавно наткнулся на это - http://zxmini.speccy.org/en/index.html и попробывал.
Оказалась забавная штука, а если ты новичек и не знаешь xто такое ZX-Spectrum, но хотелось бы его попробывать, то это самое то.
Итак в двух словах но не кратко, берем Raspberry любой модели, флеш карту, на карту просто копируем то что скачали с вышеуказанного сайта не забывая изменить имя ядра для вашей Raspberry и подключаем к чему угодно что имеет разъем HDMI, не забывыя про какую нибудь клавиатуру. Включаем - и ву-аля, у вас полноценный спектрум с примочками и улучшениями, а если быть точнее даже есть выбор из трех простой 48, 128 и кто то там из плюсов.
Закидываем на эту же флэшку TZX файлы с играми (TAP файлы на моей малинке не пошли)
Для любителей лудить-паять можете прикрутить стандартную клавиатуру для спека на 40 клавиш

- - - Добавлено - - -

Если кто нибудь опробует, отпишитесь, допустим у меня Raspberry B+ плохо работает механическая 40-ка клавишная стандартная клавиатура, при нажатии на капс шифт отказывают все клавиши расположенные на этой же линиии, то есть нажать капс шифт + 1, не получается. Так же не грузятся TAP файлы, просто зависают на загрузке, но все файлы TZX загружаются без проблем и работаютю

HardWareMan
20.03.2020, 19:38
Эмулятор не бывает "железным". Только симулятор бывает "железным". А эмулятор он и в африке эмулятор, вне зависимости на каком процессоре он играет, да хоть на PDP. Он лишь софт для хоста, а значит он всегда софтовый.

dim
20.03.2020, 22:24
Это синонимы, установи малину пи в корпус от спека, подключи стандартную спековскую клавиатуру и получай симулятор.
В данном эмуляторе не используется какая либо операционка, здесь идет выполнение программы на уровне железяки, по факту просто клон построенный немного не так, как остальные.

HardWareMan
21.03.2020, 10:46
Чтобы быть симулятором, нужно чтобы ОЗУ и ПЗУ с программой целевой системы были снаружи, а симулятор хавал команды из ПЗУ и исполнял подобно оригиналу. Но тут этого нет, верно? Значит эмулятор. Как и на ESP32 в соседней ветке. Не следует путать эту тонкую грань.

dim
21.03.2020, 13:23
Вы сами придумали себе границы, в которых не можете разобратся, допустим если есть процессорное ядро z80, внутренняя ram и rom по вашему это эмулятор, а не полноценный zx - бред полный, а тогда zx spectrum next - это что по вашему???
Ветку зря перенесли, специально заводил ее в железном разделе, для более широкого распространения, так знаю по себе, что в этом разделе я последний раз был лет 10 назад.

CityAceE
21.03.2020, 19:32
Эмулятор ZX Spectrum, написанный в стиле Bare Metal, то есть под голое железо без какой-либо ОС, это как ни крути, а это всё-таки софтовый эмулятор. Но это совсем не плохо! Мне эта идея прямо очень нравится. И bare metal программирование - это очень интересная область. Только представьте себе, что у самой младшей модели Raspberry Pi Zero в распоряжении программиста целых 512 мегабайт оперативной памяти. Это ж, не 2, не три, а целых 512 Пентагонов с мегабайтом памяти. Ну и процессор с тактовой частотой в 1 ГГц - 1000 МГц, что в 285 раз больше, чем у стандартного Z80. Вы представляете какая это мощь? На таком железе не то, что стандартный ZX48 можно идеально сэмулировать, но и Evo, и Next со всеми их плюшками.

Но dim прав в том, что можно рассматривать Raspberry Pi, как некий аппарат у которого, есть "прошивка", которая хранится нa microSD карте. И этой прошивкой вполне себе может быть ZX Spectrum.

ZXBaremulator хорош всем, кроме закрытых исходников. Ну и если уж рассматривать ZXBaremulator как прошивку, то я бы предпчёл, чтобы прошивка была, как и полагается, быть написанной на языке низкого уровня. А то автор подзабил на самое интересное устройство RPi Zero, потому что него процессор одноядерный и на таком процессоре сложно выводить звук по HDMI, что, однако, не мешает куче эмуляторов разных приставок под Linux на том же железе звук выводить.

Надо делать что-то своё!

CityAceE
21.03.2020, 21:04
Сейчас проверил, что обновилось с тех пор, как я тестировал данный эмулятор в последний раз. Оказалось, что автор синхронизировал версии под разные модели RPi. И теперь для Zero доступна самая свежая версия 3.2. Но, к сожалению, звука через HDMI как не было, так и нет.

Ещё я не смог загрузить тапы Exlolon и Dizzy-7 (2017). После заставки загрузки останавливается.

Обратил внимание, что эмулятор поддерживает три модели ZX Spectrum и между ними можно на лету переключаться. Причём каждая модель живёт своей жизнью, в каждую можно загрузить свою игрушку и каждая игрушка сохраняется в своей модели. Таким образом можно переключаться между тремя разными играми, загруженными в три разные модели ZX Spectrum. Я такого ранее не видел, но я мало вообще эмуляторов тестировал, скорее всего идея не нова, просто я увидел это впервые.

CityAceE
21.03.2020, 21:05
плохо работает механическая 40-ка клавишная стандартная клавиатура, при нажатии на капс шифт отказывают все клавиши расположенные на этой же линиии
А диоды подключил?

https://pic.maxiol.com/images2/1584814049.1595538747.rpi1.png
https://pic.maxiol.com/images2/1584814088.1595538747.rpi2.png

dim
21.03.2020, 22:01
А диоды подключил?
А вот диоды то я и не заметил, вот кретин, они черные, а на телефоне с моим старым зрением, то и не видел совсем, буду пробывать, потом сообщу.
Спасибо за наводку.

goodboy
21.03.2020, 23:54
zx spectrum next - это что по вашему???
эмулятор, причём не очень качественный.
на нём даже тест исполнения команд z80 не проходит полностью (есть ошибки)

dim
22.03.2020, 01:00
А диоды подключил?
Дааааа, собрал новую клавиатуру, сделал платку на разъем малины, на ней разместил диоды и все заработало, еще раз спасибо.

- - - Добавлено - - -

Ещё я не смог загрузить тапы Exlolon и Dizzy-7 (2017). После заставки загрузки останавливается.
Взял сейчас таповский exolon и конвертнул в tzx, все грузится и работает, но вот сами игры, вроде как подтормаживают, в экселоне на реальных машинках я столько много не прохожу

CityAceE
22.03.2020, 09:18
tzx, все грузится и работает
Действительно, в tzx всё загрузилось и запустилось. Да и разницы тогда по сути нет между tzx и tap. Обычно эмуляторы позволяют моментально загружать tap'ы, а тут разницы в скорости загрузки нет.

вроде как подтормаживают
Да нет, ничего не притормаживает. К скорости эмуляции претензий нет.

эмулятор поддерживает три модели ZX Spectrum и между ними можно на лету переключаться
Но только если в данный момент не идёт загрузка "с ленты". В этот момент ничего не переключается.

И всё-таки сильно расстраивает отсутствие звука по HDMI. Для Raspberry Pi Zero это критично, так как разъёма аналогового звука на плате не предусмотрено. На этом модели аналоговый звук выводят через GPIO, но и в этом случае приходит несколько деталей напаивать, да и не факт, что ZXBaremulator поддерживает такой тип подключения звука.

https://camo.githubusercontent.com/a8cdcb22c9c1ea3d74b9a19cebd2221f62505d78/687474703a2f2f696d616765732e6d6f726572652e65752f61 7564696f46696c7465725f62622e706e67

Ага, точно не поддерживает! Потому что те же пины задействованы под подключение клавиатуры.

dim
23.03.2020, 00:12
Возможно допилит его еще, забавная штуковина, отложил все железные спеки в сторону играюсь с этой который день.

CityAceE
23.03.2020, 06:44
Возможно допилит его еще
Маловероятно. Он писал, что не может на одном ядре синхронизировать звук по HDMI. Всё-таки он не совсем голое жезезо программирует, а использует набор готовых библиотек под C/C++. Видимо, как раз этот набор библиотек такое ограничение накладывает. И думаю, что автор в ту сторону даже не смотрит больше и развивает только версию под многоядерные процессоры. До недавнего времени версия под Zero была сильно устаревшей, а тут он вдруг решил и её обновить.

CLR
01.05.2020, 09:38
Насчет звука на Зиро на странице эмулятора написано следующее:

Support restored for Raspberry PIs ARMv6 based (A+/B+/Zero/ZeroW) models. Not HDMI sound, as before, only PWM using the 3.5mm jack.

То есть, куда-то он через ШИМ все-таки звучит. Осталось выяснить, куда именно :)

CityAceE
02.05.2020, 10:36
Это и есть проблема версии с закрытыми исходниками :( Но, думаю, что если написать автору, то он сможет рассказать "куда звучит" саунд на RPi Zero :) Но и так понятно, что он звучит не на GPIO. Но, наверное, можно будет попросить автора сделать поддержку перенаправления и на GPIO.

Одно непонятно, неужели же сам автор не понимает, что самое интересное устройство для ZXBaremulator - это как раз RPi Zero?

Ну и по-прежнему ждём поддержку TR-DOS...

SoftLight
23.09.2021, 22:20
Так есть он уже - ZXBareumulator, вполне работающий и неплохо эмулирующий и Z80, и AY-3-8910.
В выходные пробовал на первой RPi. Ну, мне показалось, что крайне посредственно он работает. Dizzy VIII я так ни разу и не смог до конца загрузить из тапки. Чтение прерывается, и при включенном перехвате загрузки и когда загрузка идет без всяких ускорений, причем сбоит в разных местах. Потестил, понял что такое это все и убрал обратно на полочку.

CityAceE
25.09.2021, 23:48
Dizzy VIII я так ни разу и не смог до конца загрузить из тапки.
Тоже проверил на Raspberry Pi 1 и 2 - аналогичная ситуация. Отписался автору.

CityAceE
26.09.2021, 11:43
Автор ZXBareumlator оперативно ответил. Но он, видимо, сам до конца не дотестировал. Так как помимо указанной им проблемы игра реально перестаёт загружаться где-то в середине. Написал ему об этом.

This game uses his own loader routine in a TAP file (a bad practice,
IMHO). When the game pauses on the first screen, press F8 to start the
tape. And enjoy...

Пробежался по этой теме и понял, что у эмулятора в принципе есть проблема с загрузкой TAP. Конвертнул Dizzy-8 v1.5 из TAP в TZX и игра благополучно загрузилась и запустилась. Вопросов к качеству эмуляции на Raspberry Pi 2 не возникло.

CityAceE
26.09.2021, 12:25
Снял видео для интересующихся:

https://youtu.be/mo5jtOWfduA

Эмулятор запущен на Raspberry Pi 1 B+. Там процессора с одним ядром на 700 MHz. Эмулятор на этом устройстве не поддерживает звук через HDMI. Автор говорит, что ему слишком сложно сделать синхронизацию с HDMI, поэтому на Raspberry Pi 1 звук воспроизводится только через внешние колонки. А Raspberry Pi Zero, судя по всему, вообще без звука остался, так как у него мини-джека под звук на плате нет. Умельцы городят звук через GPIO, но для этого требуется отдельная поддержка, а ZXBaremulator задействует эти пины под подключение родной ZX-клавиатуры.

Сразу после запуска игры происходит какой-то затуп в меню. Возможно, в этот момент строятся какие-то таблицы для AY или заполняются буферы. Но после этого в дальнейшем всё работает ровно. Наверное, drbars сможет предположить из-за чего эмулятор именно в этом месте может так тупить.

Сел поиграть в Dizzy-8, и по итогу эмулятор заглючило на экране The Ruby Chateau при попытке поговорить с шутом. Всё зависло, но осталась сильно покорёженная мелодия - отдельные ноты, и сильно замеденный темп. Похоже, что эмулятор потерял беспроводную клавиатуру. Аппаратный reset Raspberry Pi кнопкой не помог, только выключение-включение питания оживило клавиатуру.

goodboy
26.09.2021, 13:28
попробуй проверить эмулятор этим тестом исполнения команд https://mdfs.net/Software/Z80/Exerciser/Spectrum/zexall.tap
запускать строго на 48к модели (некоторым инструкциям для проверки важно содержимое ПЗУ)
ну и он достаточно долго работает

drbars
26.09.2021, 16:25
Так скорость эмуляции после загрузки врублена высокая. Может в эмуляторе какая-то турбо загрузка с ленты глючит? :)

- - - Добавлено - - -

Сам алгоритм остановки ленты видимо взят с Fuse, очень похожий глюк там был. Происходило это из-за чтения всех портов клавиатуры.

CityAceE
26.09.2021, 17:06
drbars, да, очень похоже на правду! Спасибо.

Сам алгоритм остановки ленты видимо взят с Fuse, очень похожий глюк там был.
Как бы там не 90% всего от Fuse взято. Но проверить нельзя, так как автор исходники не выкладывает.

назначь кнопки для управления как LFBAUM - установится инфинит на жизни,
выбирай нужное управление заново и вперёд

Хм, под ZXBaremulator фокус не проходит, хотя под FUSE работает.

попробуй проверить эмулятор этим тестом исполнения команд
Тест прошёл полностью без ошибок в какой-либо группе команд.

CityAceE
26.09.2021, 17:49
под ZXBaremulator фокус не проходит
Всё таки проходит. На второй раз получилось. Только зря наговаривал на эмулятор :)

drbars
26.09.2021, 19:17
drbars, да, очень похоже на правду! Спасибо.
В случае с Диззи думаю помогло бы добавление исключения в проверку остановки ленты. Например если выполняется прерывание IM2 и идет чтение порта $FE во время него, то загрузку остановить.

CityAceE
26.09.2021, 22:36
В общем, прошёл Dizzy-8 (v1.5) до конца на ZXBaremulator. Никаких проблем или глюков в процессе прохождения игры выявлено не было. Проблема возникла в самом конце. Как предположил drbars, скорее всего виртуальный магнитофон в процессе загрузки игры остановился только тогда, когда виртуальная плёнка закончилась. Поэтому когда пришла пора загружать концовку игры ничего грузится не началось, хотя я пытался включить виртуальный магнитофон (F8). Загрузка пошла только после того, как я подключил образ с игрой заново и включил виртуальный магнитофон. Пришлось подождать пока промотается вся игра и лента дойдёт до нужного блока.

Попробую отписаться автору, но последний раз он обновлял эмулятор в прошлом году, так что надеяться на фикс особо не стоит.

эмулятор заглючило на экране The Ruby Chateau при попытке поговорить с шутом. Всё зависло, но осталась сильно покорёженная мелодия - отдельные ноты, и сильно замеденный темп. Похоже, что эмулятор потерял беспроводную клавиатуру.

Думаю, что дело было в том, что у меня к Raspberry Pi в тот момент был подключен приёмник беспроводного геймпада XBox 360. Геймпад в эмуляторе не заработал и я оставил приёмник подключенным к компьютеру. Видимо, в момент, когда геймпад должен был отключить по таймауту и произошёл этот сбой.

CityAceE
27.09.2021, 11:39
Ответ от автора ZXBaremulator:

ZXBaremulator tries to be an accurate ZX Spectrum emulator and a real
Spectrum doesn't play or stop the tape, that's a task for the user.
When a TAP is played and is using the ROM LOAD routine, the TAP
started/stopped with every block. With TZX, the tape is started
automatically for the user but, as a difference with Fuse or other
emulators, ZXBaremulator don't implement any heuristics to stop the
tape, because a good TZX uses the tzx block "STOP THE TAPE" to signal
this event.

So, take a utility as Tapir and insert a STOP before the last block
and...that's all, folks.

В общем-то, я согласен с ним.

Проверил - работает. Корректно работающий TZX Dizzy-8 (v1.5) прилагаю.

goodboy
27.09.2021, 15:01
проблемы с построением экрана (на 128к) у него есть
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1632744003.1410806204.real.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1632744003.1410806204.real.jpg&dp=2)https://pic.maxiol.com/thumbs2/1632744048.1410806204.emul.png (https://pic.maxiol.com/?v=1632744048.1410806204.emul.png&dp=2)

https://www.worldofspectrum.org//pub/sinclair/demos/SongInLines4.tzx.zip

CityAceE
27.09.2021, 16:37
проблемы с построением экрана (на 128к) у него есть
Ещё одно подтверждение родства с FUSE:
https://pic.maxiol.com/images2/1632749830.1604655705.fuse.png

CityAceE
27.09.2021, 22:23
Думаю, что дело было в том, что у меня к Raspberry Pi в тот момент был подключен приёмник беспроводного геймпада XBox 360. Геймпад в эмуляторе не заработал и я оставил приёмник подключенным к компьютеру. Видимо, в момент, когда геймпад должен был отключить по таймауту и произошёл этот сбой.
Так оно и было! Я сегодня в процессе переключения одной модели Raspberry Pi на другую отключил USB-приёмник беспроводной клавиатуры во время того, как был запущен эмулятор с игрой. И как только я вытащил USB-приёмник, получил тот же самый эффект - резкое замелдение эмулятора и отрывистое завывание музыки.

goodboy
19.03.2023, 11:56
у кого есть возможность проверить новую Dizzy2 ?
(сообщают что не запускается)
https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=78558&d=1677938796

Titus
19.03.2023, 19:44
Проверил на младшем родственнике, RPi pico. Тоже не грузится, на втором блоке залипает загрузка. Нестандартный тап-загрузчик??
Загрузчик максимально стандартный. Через 0562, как Гудбой советовал.

А Dizzy-1 расширенный запускается?

SoftLight
20.03.2023, 12:06
Это исключительно проблема эмуляции на zxbaremulator. Я тестил тапку на neptuno, evolution, esp32 и никаких проблем нет. В загрузчике там либо проблема с тестом переключения страниц либо im2 либо точка 0562 эмулю не нравится. Когда делал scl все дизассемблировал, ничего там необычного нет. Есть исходники zxbaremulator в открытом доступе чтобы поразбираться?

- - - Добавлено - - -

upd: слушайте, а мы же этот кейс уже проходили (https://zx-pk.ru/threads/28154-zxbaremulator.html?p=1131477&viewfull=1#post1131477)! Конвертируйте и грузите в TZX и все. Автор считает, что если грузится TAP то должен быть только стандартный загрузчик из ROM.

sergio78
28.03.2023, 22:25
я так понимаю, что авторка этого zxbaremulator, не только звук по нормальному, как полагается, через HDMI, выводить не шмогла, но и чтоб вообще игры от Спектрума работали, тоже не шможет? вот как так? В то время как некто, сделавший эмулятор rpix86 пк 486 вместе с SB 2.0 в комплекте, на этой же первой малине внезапно это все смог. и это в то время, как эмулировать много больше и толще приходится. И игры запускаются, и звук через hdmi из тв колонок идет. вот непостижимо это, как то всё.

SoftLight
29.03.2023, 00:36
я так понимаю, что авторка этого zxbaremulator, не только звук по нормальному, как полагается, через HDMI, выводить не шмогла, но и чтоб вообще игры от Спектрума работали, тоже не шможет? вот как так? В то время как некто, сделавший эмулятор rpix86 пк 486 вместе с SB 2.0 в комплекте, на этой же первой малине внезапно это все смог. и это в то время, как эмулировать много больше и толще приходится. И игры запускаются, и звук через hdmi из тв колонок идет. вот непостижимо это, как то всё.
А ты ведь понимаешь разницу (https://www.makeuseof.com/bare-metal-emulators-on-the-raspberry-pi/) между bare metal environment на плюсах и эмулятором работающим под linux?

sergio78
29.03.2023, 14:22
А ты ведь понимаешь разницу между bare metal environment
ну вот, начинается. а что я, а я ничё! ведь реально, может этот уважаемый автор смузи недопил, это понимать надо, а я вот не понял:v2_dizzy_tired2:
хотя, че там с выводом звука по hdmi у таких же эмулей, безлинуксовых. Я чет не нашел, что они этого не немогут так же. тот же bmc64 или Faux86

sergio78
29.03.2023, 23:38
чет зашел на алик, давно не заходил, с прошлогодней лохораспродажи 11.11. хотел посмотреть, может купить эту zero w, поковыряться на досуге с такими эмулями, раз ушь дело зашло, чтоб самому занть, че и как. и чет я ошалел. что китайцы с ума совсем сошли? 6 тыр хотят за это. я 4 малину 8 гиговую там за эту сумму покупал, ну на 500 рублей побольше, а тут эта древнющая кастрированная zero. она тогда за чуть больше тысячу продавалась, но вот нафиг тогда она мне была ненужна, раз 4 купил уже. что внезапно сучилось, что так получилося с такими дичайшими нынешними ценами? бакс так не вырос вообщето.

SoftLight
30.03.2023, 01:02
бакс так не вырос вообщето.
хм, даже не знаю, наверное что-то произошло...

sergio78
30.03.2023, 09:15
наверное что-то произошло...
да никто брать не будет, по таким конским ценам, отслоиться, заржавеет и сгниет, вот это произойдет по итогу. и так устройство ненужное и бесполезное, так еще и цена вертолет. на том же алике за 10к приставки на новом арм чипе продаются, который тормознейший емуль Свича крутит, и даже Зельда там крутится без особых глюков и с приличной скоростью, а уж про микропк блочки, на интелах, за такую же стоимость, я вообще не говорю. их там мильен разных. это чет китайцев жадность обуяла, ну и удачи им. ладно, пускай этот звук в этом барамуляторе не работает , через hdmi. мне это теперь совсем неинтересно, почему, как и когда.