PDA

Просмотр полной версии : Импульсный БП для ZX



LED
05.10.2017, 20:35
Решил собрать спек, оказалось что не та микра и пока жду китайцев вздумалось сделать к нему компактный БП внутрь корпуса. Корпуса нет и не планируется, но вот захотелось чтоб платка сбоку была.

Наслышан о проблемах питания спеков, да у самого было, но поговаривают что это только у линейных. Так вот озадачился исключить такие проблемы, но опыта маловато.У чела както был самодельный радио86, он его подключал к радиостанции для декодирования чего то там, говорит постоянно зависал, в общем думаю это уж совсем страшный случай и такого не будет.
У моего спека бывали случаи что при выключении магнитофона загружаемая программа сбрасывалась, но тут его не будет.
Ну и у современного ПК есть одна проблемка. При выключении кнопкой УНЧ который на 2 трансах сделан, почемуто отпадают USB.

Как примеры из интернета с холодильником не мой случай он был в другой комнате, а то и через 2 комнаты.

Также нашёл большую статью об оригиналах и проблемы у БП там были постоянно.Порывшись по интернету встретил только упоминание что какието клоны были со встроенным импульсным БП, но ничего конкретного не нашёл. Ни схем этих БП, ни были ли у них сбои из за питания.

Собирал ещё както схемку на пике и чтоб от 2 батареек работала поставил mc34063 . В общем по питанию шёл мусор и глюки, пришлось ставить дроссель. Работать стало лучше, но когда напряжение микры минимальное всё равно глючит, в общем 3в батарейки для ней маловато. Так что думаю что и тут наверно надо делать дроссель.

В общем ток потребления в теории 600ма, может будет больше, делаю на 3а чтоб наверняка, на размер это влияет.

Вот думаю какие ёмкости на выход БП ставить, будет ли улучшение если больше поставить или лучше пару кондёров и какой дросселёк.
В общем имел ли кто опыт подключения к импульсным БП. Наверняка с ATX проблем нет, но может кто попроще что использовал

krotan
06.10.2017, 01:44
Например такое: aliexpress (https://ru.aliexpress.com/item/AC-DC-100-240V-To-5V-2A-2000MA-Switching-Power-Supply-Replace-Repair-Module-828-Promotion/32827382343.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.TMgIIh)
https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1gbpRSVXXXXcBaXXXq6xXFXXXP.jpg

bigral
10.10.2017, 15:29
Видел еще вариант БП не импульсного а линейного но в котором стоит шим стабилизатор-регулятор. Наверняка неправильные термины (сам придумал, извеняйте я в этом не эксперт), но суть Вам ясна. Берется ШИМ регулятор TL494 и мощьный транзистор (или пара) https://www.scribd.com/doc/171297647/Tl494-5v-Power-Supply

Вот правда не знаю на сколько данные блоки хорошо работают.

Gutten
10.10.2017, 16:42
когда я готовился к сборке своего новодела, купил блок питания Artesyn NLP25. Не дешёвая китайщина, надёжный питальник. Радовался недолго: он внезапно выдал на выход какое-то непотребство, в результате почему-то сгорел проц и GAL-ка. Почему сгорели только они - я так и не понял, но на выходе питальника было не 5В, а какое-то плавающее большее значение (забыл уж какое, 3 года прошло). Но после этого я оставил старый ATX-шный питальник на 200 Вт и проблем не знаю.

Может мне просто не повезло, но рисковать с покупкой подозрительно дешёвого барахла я бы не советовал. Если питальник стоит дешевле его деталей - стоит ли от него ждать надёжной работы?

bigral
10.10.2017, 18:12
Может мне просто не повезло, но рисковать с покупкой подозрительно дешёвого барахла я бы не советовал. Если питальник стоит дешевле его деталей - стоит ли от него ждать надёжной работы?

Месяц назад при включении мой системник с блоком atx Chieftec выключился сразу после включения и больше не включился. Уровни напряжений выдает совершенно бредовые, плата системная сгорела (не уверен что там вылетело). Поставил другой atx блок, он проработал 3 дня и вырубилась в нем "дежурка". Поставил третий блок atx, пока работает. Так что ... atx тоже не показатель надежности.

krotan
10.10.2017, 18:26
У меня этой весной комп с ATX работал в моё отсутствие где-то недели две, торренты раздавал и со спутника писал, это обычное у меня дело.
Выдал на выход что-то такое, что сгорели: материнка, жёсткий диск, мышь, клавиатура, сам БП, все вентиляторы, DVD. Не сгорел процессор. Память - не знаю...
Пропало на диске всё, что нажито непосильным трудом, 2Тб...
Бросков напряжения у меня не бывает. БП был фирменный (codegen), не самый дешёвый...

creator
10.10.2017, 18:52
А у меня друг как-то собирал б/ушный комп и я продал ему БП. Хороший такой БП, на кулере синяя подсветка.
http://i89.fastpic.ru/thumb/2017/1010/34/3b14ffc1b01c145fcf1e7f67e2190434.jpeg (http://fastpic.ru/view/89/2017/1010/3b14ffc1b01c145fcf1e7f67e2190434.jpg.html) http://i89.fastpic.ru/thumb/2017/1010/2d/5ecd41a705d1f9750b418c74716a662d.jpeg (http://fastpic.ru/view/89/2017/1010/5ecd41a705d1f9750b418c74716a662d.jpg.html)
Где-то через полгода комп перестал работать. Друг принёс его мне на ремонт. Оказалось что БП перестал работать на этой материнке (но на всех других, на которых я его проверял, отлично работает!). Заменил БП на обычный, такой дешёвый типовой безымянный "из корпусов" после ремонта. Через месяц этот безымянный БП сдох вообще. Поставил другой безымянный БП. И он тоже через месяц сдох. Ну я говорю другу "у тебя материнка косячит, блоки питания сжигает", а блоков питания на замену у меня уже не осталось. :)
А тот первый БП остался у меня! Около 8 месяцев назад у меня в компе Chieftec 700W забарахлил, так я его снял на ремонт, а взамен этот БП поставил. И он замечательно всё это время работает (Athlon64x2 6000, Radeon HD 4890 (190W жрёт, падла), 5 HDD — 250Г, 2Т, 1.5Т, 1.5Т, 3Т). Он не захотел погибать на косячной материнке! :)
Ему лет десять уже. Он сначала у знакомых работал где-то с год, затем у меня пару лет, затем я Chieftec 700W купил (а было это 17.04.2010) и он у меня просто лежал, другу я его продал где-то пару лет назад, он "отмазался" и обратно ко мне вернулся. :)

Tronix
10.10.2017, 18:57
все вентиляторы

Ду ну заливать-то -)

SoftFelix
10.10.2017, 19:14
Например такое: aliexpress
Это, кстати, очень приличный вариант. Но только если Ленинград-only без дОпов. Я летом заказал похожий (https://ru.aliexpress.com/item/AC-DC-5V-2-5A-Switching-Power-Supply-Module-5V-2500MA-for-Replace-Repair/32683205214.html). Тогда он мне в рублей 90 обошёлся. На ютубе есть обзор данного БП (https://youtu.be/cRUyD5B06J4). 2.5А без проблем и с мизерными пульсациями. Сборка БП качественная. Китайцы потрошат какие-то брендовые адаптеры и продают их задёшево без корпусов. Но, в идеале, желательно взять чуть по-мощнее (5В, 5А) (https://ru.aliexpress.com/item/5V-5A-Swiching-Power-Supply-Bare-Board-5000MA-Built-in-Power-Supply-Circuit-Board-AC-DC/32738011274.html?spm=a2g0v.10010108.1000013.16.75b a5978ufghQk&traffic_analysisId=recommend_2088_9_90158_iswistor e&scm=1007.13339.90158.0&pvid=b3dd2e80-8750-47e2-b4f9-1ea232ee1c9b&tpp=1).

tank-uk
11.10.2017, 10:18
БП был фирменный (codegen)
этот "фирменный" хуже самого дешевого

LED
16.10.2017, 18:46
Если TL494 стоит после линейного транса, это скорее всего стабилизатор, фактически тотже преобразователь только с низковольтным питанием. Сделать так мог только малоопытный любитель, этой микры и на нормальный БП хватило бы, да только она дико сложная в использовании и требует кучу деталей, в общем экономически не оправдано.
В советское время деталей под импульсные БП просто не было, в телевизорах фуфло ставили, там стабилизация была в самих модулях, даже не знаю что тех не многих спеках могло быть.
Только один раз видел в журнале схему импульсного стабилизатора, но зачем она такой сложности не понял, врятли их гдето ставили. Импульсные БП схемы тоже были, но у меня они не работали.

Чифтек это не производитель это бренд, там есть и хорошие и фуфло, так что тотже не дешёвый китай не значит лучше.
Вообще если у вас спек на большой плате, лучше его запитать от старого ATX или AT на 250вт, вот они то понадёжнее.

Я уже 90р потратил на детали, буду пробовать свой собирать с фильтром. Пока малюю плату, тесновато получается, размер 40*112*17.

Посмотрю обзор про китайца, но по высоте он всё равно выше моего будет хоть и вдвое компактнее.
Я ещё думал где провода, так они там реально чтоль отрезаны

TomaTLAB
16.10.2017, 19:24
Сделать так мог только малоопытный любитель...
Да ладно?! И раньше, и сейчас такая топология используется. Правда в лабораторных источниках в основном.
И импульсная двухкаскадная часто используется, опять же в лабораторных, т.к. получить в одном каскаде глубокую регулировку по току и напряжению может быть проблематично.

- - - Добавлено - - -


только она дико сложная в использовании
Да ладно?! Вот уж проще и со всех сторон облизанней этой "классики жанра" сложно найти.

HardWareMan
16.10.2017, 20:29
этот "фирменный" хуже самого дешевого
Кодеген намного лучше DAX-406. :) У меня был Кодеген 300Вт (заявленных). Работал честно, по крайней мере до 200Вт реальной нагрузки. Это было 2001-2004 примерно.

tank-uk
16.10.2017, 21:22
Это было 2001-2004 примерно.
не знаю как у вас, а в наших краях в эти годы этот "брэнд" уже был похоронен и на его место пришли HIPRO и InWin

а вообще, из требования топик-стартера, достаточно БП от старого роутера ASUS или D-Link
они изготовлены в форме "вилки" и по параметрам 5В - 2А и 3А и с очень таки чистым выходным
для большинства клонов этого достаточно
в моем случае к БП от ASUS 5v-3a подключен PLM-X с доработкой памяти на 41256 и эмулем AY (на Atmega8) и вся эта кухня работает да еще и грузит турбо загрузки со смартфона без сбоев , вот такая история и ни какого гемора с БП

LED
17.10.2017, 00:59
Да ладно?! И раньше, и сейчас такая топология используется. Правда в лабораторных источниках в основном.
И импульсная двухкаскадная часто используется, опять же в лабораторных, т.к. получить в одном каскаде глубокую регулировку по току и напряжению может быть проблематично.

Да ладно?! Вот уж проще и со всех сторон облизанней этой "классики жанра" сложно найти.

494 вообще страшный костыль. Видел зарядку которая стартует только если подключить заряженный аккум, спрашивает на кой хрен так делать. Хотя там вроде как есть какойто динистор, в общем зарядку в мусор.
Нет там никакой вылизанности, микра питается от вторички, для связи надо 2 оптрона горлдить а то и вовсе лишний транс, куча обвеса вроде схемы раскачки, микра безбожно устарела и есть намного проще.
Собирают на ней или те кто давно с ней работает, или мажоры которым подавай посложнее. Я так и не нашёл никаких простых применений, куча писанины которую пока разберёшь проще другой полноценный ШИМ купить.

Ну у меня кодеген уж лет 10, шёл вместе с корпусом наверно потомучто комп тоже типо заводской сборки в корпусе колор. Хотя видел обзоры таких блоков отдельно, видок очень даже блястящий, такие теперь не делают, из минусов вертушки на 80.
Поменял в нём только сетевые электролиты, хотя и старые работали. Висят на проводах, но старые не ставлю потомучто воняют наверно гетинаксом или ещё чемто.
Были глюки, как оказалось надо было переходник с молекса на 6 для видюхи отрезать и запаять намертво, но я это через 5 лет понял когда даже электролит на 6800мф запаяный на видюху ничего не дал, а припайка проводов помогла, отпадать видюха перестала.

tank-uk, не знаю о каких вы роутерах говорите, всё что я видел на линейных сделано ещё со времён модемов, тогда роутеров ещё не придумали. А потом и вовсе начали ставить один транс запихнув даже диоды в этот самый роутер. Может в современные ставят импульсные. Вот только роутер это для меня скорее дефицит, его надо покупать, а отдельно БП линейные огого стоят.

Со сборкой у меня тупняк получился. Хотел развернуть ферит дросселя, да компаунд там ядрёный оказался, а так он 20мм в высоту.
Хотя там ещё и транзистору верх спиливать и у транса ноги отпилил, в общем ужимается плохо.
Хочу низкую плату чтоб рядом с основной положить, у ней самое высокое скарт 17мм, в остальном 10мм почти всё

creator
17.10.2017, 04:43
tank-uk, не знаю о каких вы роутерах говорите,
http://i89.fastpic.ru/thumb/2017/1017/86/3a4caaae7171dbed2a2abf612c360386.jpeg (http://fastpic.ru/view/89/2017/1017/3a4caaae7171dbed2a2abf612c360386.jpg.html) http://i89.fastpic.ru/thumb/2017/1017/45/3c22b4f4e0b173bcc0ef6d8f94d4df45.jpeg (http://fastpic.ru/view/89/2017/1017/3c22b4f4e0b173bcc0ef6d8f94d4df45.jpg.html)

всё что я видел на линейных сделано ещё со времён модемов, тогда роутеров ещё не придумали. А потом и вовсе начали ставить один транс запихнув даже диоды в этот самый роутер.
Чисто модемная фишка, можно сказать что все внешние модемы от переменки питались. А вот роутеры от переменки мне не попадались.

Может в современные ставят импульсные.
Да уж лет десять как.

Sentenced
17.10.2017, 19:06
БП был фирменный (codegen), не самый дешёвый...
Не смешно.

omercury
17.10.2017, 22:01
494 вообще страшный костыль. Видел зарядку которая стартует только если подключить заряженный аккум, спрашивает на кой хрен так делать. Хотя там вроде как есть какойто динистор, в общем зарядку в мусор.
Нет там никакой вылизанности, микра питается от вторички, для связи надо 2 оптрона горлдить а то и вовсе лишний транс, куча обвеса вроде схемы раскачки, микра безбожно устарела и есть намного проще.
Собирают на ней или те кто давно с ней работает, или мажоры которым подавай посложнее. Я так и не нашёл никаких простых применений, куча писанины которую пока разберёшь проще другой полноценный ШИМ купить.

Бред.

"Вы просто не умеете их готовить" (с)

TomaTLAB
18.10.2017, 00:51
Видел зарядку которая стартует только если Ну и с каких это пор криворукость разработчика "зарядки" влияет на изначальные свойства и качества элементной базы?
494-й это универсальный "костыль" ШИМ-контроллер. Да, в некоторых случаях, может быть несколько громоздок и излишен, но зато позволяет соорудить практически любую топологию преобразователя.
Хоть "флай", хоть "косой полумост"... Хочешь "buck", хочешь "bust" :)

tank-uk
19.10.2017, 19:45
LED, вот , совсем без гемора http://eu.mouser.com/ProductDetail/Mean-Well/PM-10-5/?qs=V9a8iPeg90wmNpRr%2FSfPyg%3D%3D