PDA

Просмотр полной версии : Передача файлов между УКНЦ и IBM-совместимыми компьютерами

Arix
26.10.2017, 19:21
Здравствуйте!
Есть совмещенный контроллер ЖД, CF и флоппи для УКНЦ. Купил у dk_spb. Запустил, всё работает. В настоящий момент использую карту CF. Чтобы дальше что-то делать с этой машинкой, нужен устойчивый канал передачи файлов. Через дискеты что-то плохо получается. Точнее, почти ничего не получается. На IBM в RTTools содержимое УКНЦ-шной дискеты открывается, но копируются на неё и с неё только мелкие файлы. При попытке копирования крупных файлов вылезает ошибка: "RT: Disk writing: Bad sector or sector not found".
"RT: Disk reading: Bad CRC - Invalid data checked"
А есть ли способ работы из-под Windows с картой или жестким диском от УКНЦ? Имеется в виду не заливка и снятие образа, а копирование отдельных файлов в обе стороны.

C RTTools разобрался. Это дискета была "такая-сякая". Отформатировал другую - всё нормально копируется.

MacBuster
26.10.2017, 21:04
Есть такая утилита rt11dsk (https://github.com/nzeemin/ukncbtl-utils/), входит в состав эмулятора ukncbtl (https://github.com/nzeemin/ukncbtl).

Arix
26.10.2017, 23:49
Она только с образом работает. А я имел в виду работу с реальным жестким диском.

Patron
26.10.2017, 23:55
Чтобы дальше что-то делать с этой машинкой, нужен устойчивый канал передачи файлов.Чтобы оперативно перегонять туда-сюда по одному файлу - можно подключить УКНЦ к PC через COM-порт. Возможны два варианта - через порт C2 или адаптер СА.

HX Server 2.3 - UKNC (http://zx-pk.ru/threads/20683-protokol-hx-imitatsiya-blochnogo-ustrojstva-s-posledovatelnym-interfejsom.html?p=574674&viewfull=1#post574674)

УКНЦ загрузка через стык С2 (http://zx-pk.ru/threads/16001-uknts-zagruzka-cherez-styk-s2.html?p=857351&viewfull=1#post857351)

Arix
27.10.2017, 00:02
Да, кстати, я уже об этом думал. Хорошая идея. Тем более, у меня рядом с УКНЦ 486-й стоит.

hobot
27.10.2017, 01:10
Чтобы оперативно перегонять туда-сюда по одному файлу - можно подключить УКНЦ к PC через COM-порт. Я не знаю почему, но Патрон обожает это, особенно когда люди по несколько раз переделывают схему и всё равно ничего не работает ))) (я утрирую конечно), но поверьте по 1-му файлу вы ничего перегонять не станете, у вас рядом стоит 486, там же есть флоп? У вас контроллер совмещённый флешка вместо харда? Так почему бы не нарезать дискет под вашу машинку с нужным (подготовленным содержимом) на 486?

В общем не совсем понятно что вы там делать то собрались? Это я про пофайловое копирование?
Можете привести пример такой нужды (просто не могу представить зачем и что, разве что когда
уже давно используешь и надо точечно обновить какую-то программу и свежих исходников перегнать,
а не быстрее нарезать в DOS УК-НЦшную дискету и перегонять через неё?

- - - Добавлено - - -

Хорошая идея.
идея да, работает плохо когда до практики дело доходит

- - - Добавлено - - -

Arix, а в целом очень рад приветствовать ещё одного обладателя живой машинки !
(пора наверное очередную форумную перепись УК-НЦшек устроить и попросить рассказать как часто пользуетесь и что именно из софта запускаете чаще всего?)

Arix
27.10.2017, 01:46
Тут даже не обязательно по одному файлу, а может, сразу много? Мегабайт десять? Хотя, может, я плохо представляю УКНЦ-шные масштабы, наверное, для него 10 Мб - это очень много. Напрямую на карту или винт, ведь, гораздо быстрее.
Да, в RT-11 каталогов-то (папок) нет? Всё в корень.

а не быстрее нарезать в DOS УК-НЦшную дискету и перегонять через неё?
Да вот, с дискетами у меня пока не очень получается. То RTTools постоянно матерится, то на самом УКНЦ дискеты плохо форматируются. Я поковырялся в настройках RTTools, кажется, тип контроллера сменил на AT (было ХТ), файлы стали копироваться. И то не всегда. Но первая передача фалов на УКНЦ прошла успешно. Это с 386-го, на 486-м у меня нет флопа на 5,25. А с дискетами 3,5 у меня вообще ничего не получается. Отверстие заклеиваю, это я знаю. В то же время, со спектрумовскими дискетами на IBM никаких проблем нет.

У вас контроллер совмещённый флешка вместо харда?
ВместЕ. Либо хард, либо флешку можно воткнуть. Совмещенный.

Arix, а в целом очень рад приветствовать ещё одного обладателя живой машинки !
У меня их даже две, лежали уже два года. С родным монитором. Лежали, ждали "одисковоживания". Так как по магнитофонной загрузке у меня нет совершенно никакой ностальгии. И вот, наконец-то, появился этот контроллер. Пришлось помучиться, помучить товарища dk_spb, пока удалось это всё запустить. Контроллер, почему-то толком не работал во втором слоте. А первый перекрыл отвалившийся бипер, убрать его можно было только вскрыв корпус. Я думал, что вряд ли дело в этом, поэтому не спешил со вскрытием.

Что же касается сети, у меня вся ретротехника так или иначе подключена к ней. По большей части напрямую к Ethernet. Вкючая 286-е с голым ДОСом, древние Макинтоши. ХТ - через СОМ-порт к ближайшему компьютеру с сетевой картой. Кроме Спектрумов (хотя, их тоже, вроде подключают и даже в инет выходят) и советской техники. Было бы весьма заманчиво и интересно подключить и УКНЦ к общей сети, пусть и косвенно.

hobot
27.10.2017, 05:35
Да, в RT-11 каталогов-то (папок) нет? Всё в корень.
не совсем так. вы можете на достаточного объема пространстве делать лог.диски или образы дискет с расширением
.DSK - одновременно через драйвер LD.SYS (логические диски) вы можете иметь доступ к 8 устройствам LD
от LD0 до LD7 - в целом к восьмиричности надо привыкать - в этом и красота (она тут всюду по умолчанию).

.DSK файл при создании имеет параметры стартового блока и размера, затем монтируется как устройство LD
с любым правильным номером, инициализируется (как обычный раздел или дискета) и бац. Можете собирать
тематические файлы в таких лог. дисках, можете образы дискет скидывать на ЖД УК-НЦ с тем же расширением.

А с дискетами 3,5 у меня вообще ничего не получается.
подробнее, я полностью на них перешёл, проблемы были подобрать дисководы путём перебора что бы форматировалось - читалось. сейчас всё более менее устаканилось.

Напрямую на карту - тогда и карту лучше напрямую вставлять в ПК посовременней? )))

Я поковырялся в настройках RTTools
я не знаю не использую эту программу.

Первые дискеты я делал под ДОСом по инструкции на странице Арсений.
Могу сказать, что инструкция работает ) Попробуйте так, форматируйте дискеты
программой MY под ДОС (MY80 формат = MZ80 формат для УК-НЦ), а образы писать
эмулятором Полетаева (он так же Досовский), берите в архиве готовые образы по нужной теме.
Всегда делайте 2 копии (это правило!).

Было бы весьма заманчиво и интересно подключить и УКНЦ
Ничего заманчивого в этом не вижу. Более того считаю это последним шагом отчаяния, когда нет контроллеров,
тогда загрузку с ПЦ через HX сервер организовать, работать так можно, но не все программы будут запускаться,
есть особенности и некоторый софт и игры которые работают только с дискет.

тема по играм: http://zx-pk.ru/threads/20593-obsuzhdaem-igry-(uk-nts-dvk-bk-nemiga-i-dr-).html
вопросы по архиву программ и игр для УК-НЦ http://zx-pk.ru/threads/16861-poisk-fajlov-dlya-uknts-dvk.html

Главная мордочка архива
http://archive.pdp-11.org.ru/

Инструкция и программы для создания УК-НЦ дискеты в ДОС
http://uknc.pdp-11.ru/DSK/index.htm

Образ по этой инструкции можете сделать любой.
Не обязательно тот, что из архива вместе с инструкцией даётся

form
27.10.2017, 10:09
от LD0 до LD7
Добавлю, что это касается старых RT-11. Начиная с 5.5 LD может поддерживать до 64 дисков одновременно (в теории, до 32 на самом деле).

Arix
29.10.2017, 19:15
Я с дискетами испытываю определенные трудности.

Попробуйте так, форматируйте дискеты
программой MY под ДОС
Это DZMY? Не форматируется в нём. На каждой дорожке программа пишет "Bad". Как будто других слов и не знает. Трудности возникают и при форматировнаии на УКНЦ. Программа UKFORM. Форматируется, потом идёт верификация. Вылезают буквы Е. Правда, они потом затираются буквами V. То ли это повторное форматирование сбойных участков, то ли ремап - не знаю. Попробовал штук 15 дискет, только три форматируются без Е. Пробовал на двух дисководах - Электроника 5311 и Veb Robotron. Но на IBM они все форматируются и читаются нормально. И на 720, и на 800 кб. Не понимаю, в чём дело. С дисководами на 3,5'' - УКНЦ их почти не воспринимает. Дисковод начинает шуметь, но лампочка не загорается, движения головок нет. Пробовал разные дисководы, в т.ч. и на 720 кб.
А тут вылезла ещё одна проблема. Загрузочной дискеты хватает ровно на один день. Создаю её. Работает.
На следующий день при попытке загрузиться с неё УКНЦ пишет:

?BOOT-U-(стрелка вверх)I/O errror

*** СТОП ***
000724/ 000776
@

Опять форматирую, записываю. На следующий день всё повторяется. С разными дискетами и дисководами на 5,25. Мощных магнитных полей у меня тут нет. Да и при простом копировании с этой дискеты файлы читаются. То есть, дискета не размагничивается за ночь. Если бы дискета плохо читалась, наверное, дисковод бы рычал, а тут один "вжик", а потом это сообщение. Как будто УКНЦ и не пытается с неё грузиться. Мистика какая-то!

Alex_K
29.10.2017, 19:55
С дисководами на 3,5'' - УКНЦ их почти не воспринимает. Дисковод начинает шуметь, но лампочка не загорается, движения головок нет. Пробовал разные дисководы, в т.ч. и на 720 кб.
Я перешел на 3,5" - проблем нет. На дискетах надо обязательно заклеивать окошечко выбора плотности, чтобы дисковод работал с дискетами DD, а не HD. Использовать для подключения только прямой шлейф без всяких перекруток. Дисководы обычно устанавливаются на адрес 1, а не 0 (это дисковод B на PC, на УКНЦ - MZ1). Для установки адреса 0 надо установить правильно перемычку на плате дисковода, если есть, или перепаять перемычку. Если перемычек нет, то перерезать дорожку от выбора устройства 1 и подпаять к выбору устройства 0.

SKcorp.
29.10.2017, 20:11

Пробовал на двух дисководах - Электроника 5311 и Veb Robotron. Но на IBM они все форматируются и читаются нормально. И на 720, и на 800 кб.

Для дисководов 5.25 нужно чтобы в контроллере стояли резисторы как в оригинале.

hobot
29.10.2017, 20:11
С дисководами на 3,5'' - УКНЦ их почти не воспринимает. Дисковод начинает шуметь, но лампочка не загорается, движения головок нет.
- вы наверняка в случае с 3" выбираете 0 привод которого у вас просто нет физически.

подключите один понадёжней 3.5 дисковод к КМД УК-НЦ заранее сделав системную дискету, затем выберите в стартовом меню диск № 1. Должна пойти загрузка.

Я совсем ушёл от 5" на УК-НЦ (я их только читаю на ПЦ для архива, пользуюсь 3" дискета(до сих пор только 1 карман!!!всё никак не получается сделать "рабочий правильный макарон") + КНЖД и промышленный какой-то
там FLASHDRIVE). У вас комби контроллер, получилось завести систему на ЖД? Давайте сделаем это и вам будет
сразу легче дышать.

Это DZMY? Не форматируется в нём.
там надо шаманить с 800.com читайте DZMY.HLP файл - я сейчас уже не совсем помню,
поскольку форматирую всё на УК-НЦ, а пишу инфу досовским эмулятором Полетаева из
заранее подготовленных образов. Он хочется, что бы Ярослав довёл бы до ума свою гениальную
железяку - тогда проблем с перебросом ПО совсем не станет.

В качестве базовой системы и для переброса на 1-й рабочий раздел и для дискеты
возьмите вот этот "осовремененный" образ системы от Alex_K (он же ALPHAprog.)
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/Alphaprog/sysimage_advance.dsk

- - - Добавлено - - -

На УК-НЦ форматирую программами MZFORM или PAF80 исключительно.

hobot
29.10.2017, 20:17
стояли резисторы как в оригинале.
резисторы и перемычка? ))) или только резисторы??? а почему их там может не быть???
или только перемычка??? а почему её там может не быть ???

- - - Добавлено - - -

как в оригинале.
вот фотки оригинала на Барахолке вполне внятные есть

http://storage8.static.itmages.ru/i/17/0424/s_1493039455_1713295_d9059bfe0a.jpg (https://itmages.ru/image/view/5677741/d9059bfe)

http://storage9.static.itmages.ru/i/17/0424/s_1493039481_5372355_33c1ce2d44.jpg (https://itmages.ru/image/view/5677742/33c1ce2d)

SKcorp.
29.10.2017, 20:36
резисторы и перемычка? ))) или только резисторы??? а почему их там может не быть???
или только перемычка??? а почему её там может не быть ???

А кто сказал, что их может не быть? Они есть, но скорее всего других номиналов - под 3.5.

Перемычка на оригинале когда не запаяна 40 дорожек, запаяна - 80.

hobot
29.10.2017, 20:42
запаяна - 80. но драйвер позволяет читать и работать с 40 при этом, перемычка должна быть, ведь SET MZ REGIM = никто не отменял )

Hunta
29.10.2017, 20:58

Это DZMY? Не форматируется в нём. На каждой дорожке программа пишет "Bad". Как будто других слов и не знает. Трудности возникают и при форматировнаии на УКНЦ. Программа UKFORM. Форматируется, потом идёт верификация. Вылезают буквы Е. Правда, они потом затираются буквами V. То ли это повторное форматирование сбойных участков, то ли ремап - не знаю. Попробовал штук 15 дискет, только три форматируются без Е.

В своё время я очень долго трахался с дисководами МС5310 - примерно так же (насколько память мне не изменяет), как и Вы. Чего только не делал с самими дисководами. Причина проблемы у меня оказалась банальной - отсутствие перемычки "80 дорожек". Когда поставил - все проблемы исчезли. И больше того - записанные тогда на УКНЦ дискеты прочитались по прошествии примерно так 20 лет - с повторами - даже производства Киева.

Не берусь утверждать, что у Вас там же проблема - но проверьте наличие перемычки - а вдруг :)

Arix
29.10.2017, 22:05
У вас комби контроллер, получилось завести систему на ЖД?
Да, только что. Именно ЖД, не флешка.

Причина проблемы у меня оказалась банальной - отсутствие перемычки "80 дорожек". Когда поставил - все проблемы исчезли.
Так вот, в чём причина ненадёжной работы! Надо проверить. А, что, по умолчанию они настроены на 40? Кстати, сколько секторов на дорожке на дискете УКНЦ? 720/80=9? А то я в настройках RTTools выбирал 10. Может, ещё и в этом проблема.

затем выберите в стартовом меню диск № 1. Должна пойти загрузка.
А как его выбрать? Там первый пункт - просто "Диск".

хочется, что бы Ярослав довёл бы до ума свою гениальную
железяку
А что это за железяка? Неужели сетевая карта под RJ45? Прямо из-под Windows 7 заходим на диск УКНЦ... ой, ну я и размечтался! :)

Размечал и запускал жесткий диск, стал вводить команду копирования загрузчика. Система ругнулась, что-то там про WD.SYS, файл нот фаунд... Всё из-за ненадёжной работы дисковода. Не все файлы скопировались с дискеты на винт, стопорилось на PAS.SAV. А "пропустить все" тут нет. Я ушел попить чаю, вернулся - монитор крякнул! Индикатор питания мигает, на экране какие-то всполохи. Хорошо, рядом стоит "Корвет", он поделился своим монитором. Я докопировал файлы вручную. Загрузчик установился, загрузка с винта пошла. Ура! Ну и, проверка контроллера произведена полностью.
Только вот, что-то во втором слоте он не работает.

Alex_K
29.10.2017, 22:13
Перемычка нужна только для задания начальных временных параметров и номеров дорожек включения прекоррекции записи. Устанавливаются время разгона двигателя, перехода на другой трек, поднятия и опускания головки. Прекоррекция влияет только на запись, на чтение никоим образом. Так что, если не поставили перемычку, то значение времен будут больше, а это не хуже. Вот прекоррекция ставится другая, то из-за этого, если произошла запись за 8-й дорожкой, могут возникнуть проблемы с чтением записанной информации.

- - - Добавлено - - -

А как его выбрать? Там первый пункт - просто "Диск".
Выбрать в меню "диск" и нажать стрелку вправо, соответственно выбрать номер привода от 0 до 3, нажать ВВОД.

Arix
29.10.2017, 22:50
Кстати, я защитил системную дискету от записи, заклеил вырез. А то сегодня она уже через пять минут перестала работать. Пока работает. Посмотрю, что будет завтра. Может, перестанет быть одноразовой.

Hunta
29.10.2017, 23:30
Так вот, в чём причина ненадёжной работы! Надо проверить. А, что, по умолчанию они настроены на 40? Кстати, сколько секторов на дорожке на дискете УКНЦ? 720/80=9? А то я в настройках RTTools выбирал 10. Может, ещё и в этом проблема.
Это возможная причина, но не обязательно, что у Вас именно она. На моём контроллере перемычки не было.
На УКНЦ - 10 секторов на дорожку. На PC должен быть какой то драйвер, который скорректирует параметры работы флопа - или что то типа 800.com для MS-DOS и Win9x или (забыл, как сам драйвер называет, посмотрите в описании UKDSK http://zx-pk.ru/threads/9740-ms-0511-nuzhna-pomshch/page9.html) - для семейства Windows NT (куда входят современные версии Windows)

- - - Добавлено - - -

Прекоррекция влияет только на запись, на чтение никоим образом. Так что, если не поставили перемычку, то значение времен будут больше, а это не хуже
Я уже не помню точно (а лезть в доки лень), на что она влияет, но насколько мне подсказывает память - поведение очень похоже на то, что наблюдается у Arix

hobot
29.10.2017, 23:49
я защитил системную дискету от записи,
нельзя этого делать, поскольку RT-11 в процессе работы вносит изменения в системные файлы (по разным причинам - это связано с особенностью работы драйверов, иначе будут глюки и ошибки ввода\вывода у вас), для защиты файлов от удаления используйте просто системную команду PRO SY:/SYS *.(SYS,SAV), имейте в виду - защищённый от удаления исходник заставит ругаться текстовый редактор, а защищённый исполняемый файл не перезапишется линковщиком и т.д. и т.п.

SKcorp.
30.10.2017, 00:35
нельзя этого делать, поскольку RT-11 в процессе работы вносит изменения в системные файлы (по разным причинам - это связано с особенностью работы драйверов, иначе будут глюки и ошибки ввода\вывода у вас), для защиты файлов от удаления используйте просто системную команду PRO SY:/SYS *.(SYS,SAV), имейте в виду - защищённый от удаления исходник заставит ругаться текстовый редактор, а защищённый исполняемый файл не перезапишется линковщиком и т.д. и т.п.

Самсунги на 3.5", например, при записи портят дискету. Чтобы грузиться на выставках была сделана дискета защищенная от записи.

hobot
30.10.2017, 00:41
Самсунги на 3.5", например, при записи портят дискету.
я не пользуюсь гнусмас дисководами (разве что USB) и то помоему у меня какой-то другой )
А же из старых для УК-НЦ точно можно нормальный подобрать

была сделана дискета защищенная от записи.
Стас, тебе можно! )

Arix
30.10.2017, 00:50
На УКНЦ - 10 секторов на дорожку.
Но тогда получается ёмкость дискеты 10*80*2*512=800 кб. Или оно так и есть? Я что-то думал, что 720. Хотя, да, 1600 блоков, так и есть, - 800 кб.

ельзя этого делать, поскольку RT-11 в процессе работы вносит изменения в системные файлы (по разным причинам - это связано с особенностью работы драйверов, иначе будут глюки и ошибки ввода\вывода
Но иначе у меня получается ещё больше глюков. Получается одноразовая дискета. Пока это вынужденная мера.

hobot
30.10.2017, 03:28
Или оно так и есть? )

1600. блоков для MZ80 и 800. блоков для MZ40 (всё кратно 8! - красотища же!)

Пока это вынужденная мера.
хм... странно что как раз с защитой от записи нормально загружается,
например как система (программа) дату сохранит ? А как добавить в SL.SYS новую команду?
Нет, это не приемлемо, а одноразовость связана с чем то другим, надо разбираться.

- - - Добавлено - - -

Чтобы грузиться на выставках была сделана дискета защищенная от записи.
дискета для выставки может не опрашивать дату, иметь в стартовом блоке монитора вместо STARTS.COM запуск
1-й какой нибудь игры. Такую дискету не испортишь защитой от записи - понятное дело. Я же говорю о полноценной работе с ОС RT-11 на системе построенной на загрузки с дискеты и дальше там пошло поехало. Вот тут защита от
записи не приемлема !!!

SKcorp., Стас я к тебе в теме эмулятора обратился с просьбой, ещё раз прошу по возможности сделать для архива этот образ (давай спасём этот КУВТешный софт - возможно только у тебя последняя читабельная копия (или несколько) осталось) ==> http://zx-pk.ru/threads/18351-emulyator-dvk.html?p=933458&viewfull=1#post933458

hobot
30.10.2017, 10:38
Arix, вот совсем недавно мучился то же пользователь, но коллективная мысль победила!
http://zx-pk.ru/threads/27499-izgotovlenie-zagruzochnoj-diskety.html

SKcorp.
30.10.2017, 15:53
SKcorp., Стас я к тебе в теме эмулятора обратился с просьбой, ещё раз прошу по возможности сделать для архива этот образ (давай спасём этот КУВТешный софт - возможно только у тебя последняя читабельная копия (или несколько) осталось) ==> http://zx-pk.ru/threads/18351-emulyator-dvk.html?p=933458&viewfull=1#post933458

Пока возможности нет.

Arix
30.10.2017, 16:34
Спасибо, читаю тему по ссылке. Но там у него с незакленной дыркой форматировалось, а у меня - никак.
Попробую подробно описать.
Дискеты 3,5.
В DZMY при форматировании - на каждой дорожке пишет Bad. И процесс идёт ну очень медленно. Пробовал расклеивать отверстие - то же самое. То же самое и с дискетами 5,25. Драйвер 800.сом я и запускал, и не запускал. Да он, вроде, автоматом запускается, о чём в окне программы даже написано. Я делал это на двух компьютерах - 286-м и 386-м из-под ДОС 6,22.
Пытаться грузиться на УКНЦ, не имея готовой дискеты, бессмысленно, я это не пробовал. Я проверял работу дисковода в программе UKFORM. Сначала идёт форматирование, вроде, всё нормально, две строчки так шустро заплоняются буквами F. А потом начинается верификация, будь она неладна. Если всё нормально, строчки заполняются буквами V. А у меня - только Е и больше никак. Пробовал разные флопы 3,5, штуки четыре. Один из них - на 720 кб. Только на нём есть какие-то перемычки. Метод тыка не помог, другого метода нет. Помню, на Полигоне его уже обсуждали, пытаясь раскочегарить его на 1,44 Мб. Инструкции нигде нет.

Дискеты 5,25.
В DZMY - всё так же.
Но они хотя бы форматируются на УКНЦ. Дисковды Электроника 5311 и Роботрон К5601/СМ5643. До этого они стояли на Спектрумах. Вроде, подглючивали, плохо читали диски. У меня есть штук 150 дискет для Спектрума. Из них только штук 20 нормально прочитались. Но, как оказалось, на IBM они читаются так же. В то время, как дискеты, записанные мной в Spectrum Navigator в МС-ДОСе, читаются на Спектруме без проблем. Я пожертвовал двумя спековскими плохими дискетами, отформатировал их, проверил - они работают замечательно. Я пришёл к выводу, что эти дисководы исправны, а дискеты размагнитились от плохого хранения.
И вот, эти дисководы теперь перекочевали на УКНЦ. Здесь они работают с дискетами нестабильно. При форматировании в UKFORM вылезает 1 или несколько бэдов на заведомо хороших дискетах (на IBM никаких бэдов не вылезает). Потом бэды переформатируются заново и, вроде, исчезают. Но на одной дискете в конце было много Е. Я её проверил на IBM - она хорошая.
Далее. После форматирования на УКНЦ я записываю на дискету систему. Её хватает ненадолго - на одну загрузку или на день. Потом при загрузке с неё вылезает сообщение, которое я приводил выше. Лечится только повторным форматированием и созданием заново. Хотя, файлы с неё читаются. Как я уже писал, я защитил её от записи, хотя мне категорически не рекомендовали этого делать. Зато сейчас она всё ещё в рабочем состоянии.
Теперь, идём к моему любимому 386-му. Есть десяток дискет, отформатированных на УКНЦ. Я сую их в этот 386-й, открываю RTTools. Начинаю копировать файлы на эти дискеты. Всё от балды - RT-шные файлы, а так же jpg, txt и прочую дребедень, лишь бы заполнить. На одних дискетах всё идёт безупречно, на других - вылезают ошибки записи, копируются только мелкие файлы. Корреляции с количеством бэдов при форматировани на УКНЦ нет. Потом копирую обратно с дискет на ЖД 386-го. Или не обратно, а файлы, записанные на дискеты на УКНЦ. То же самое - где всё безупречно, а где CRC error. Дискета с системой отформатировалась на УКНЦ без бэдов, но с неё на IBM и на самом УКНЦ прочиталось не всё. С бэдных дискет может прочитаться всё без сбоев. Ну и вообще, мне кажется, RTTools делает слишком мало попыток чтения. Чуть - и сразу ошибка.
Тем не менее, переносить файлы на УКНЦ и обратно я могу. Поэтому я уже стал отвлекаться от этой проблемы, захотелось поиграться, файловый менеджер поставить. А то, надо скопировать с дискеты все файлы, я даю команду COPY/MZ0:*.* WD1:. Процесс начинается, и, упс! Какой-то файл не прочитался. В файловом менеджере я был нажал "пропустить" или выделил оставшиеся файлы и продолжил, а тут всё стопорится. Потом вручную, по одному файлу.

Да, кстати, про перемычки для предкоррекции. Я не нашёл информации по ним. Есть перемычки выбора буквы дисковода и зажигания светодиода.

SKcorp.
30.10.2017, 16:56
Дискеты 3,5.

Дискеты 5,25.

Дык резисторы в контроллере под дисковод 3.5 или 5.25?

dk_spb
30.10.2017, 17:05
Резисторы там 1,1K вроде. Они для любых дисководов подходят (только со старыми "толстыми" советскими не проверял).

Arix
30.10.2017, 17:27
У меня возникла мысль: вытащить 286-й и протестировать эти дисководы на нём.
А дисководы 5,25 на 1,2 Мб, вытащенные из IBM-ок, будут работать на УКНЦ? На Спектрумах мне так и не удалось их запустить.

Попутный вопрос. Читаю темы и часто встречаю "недописанные" команды. Например, COP, BOO и т.п. Я сначала думал, что это опечатки, но слишком часто это встречается. Это что значит? Можно опускат последню букв?

dk_spb
30.10.2017, 17:38
А дисководы 5,25 на 1,2 Мб, вытащенные из IBM-ок, будут работать на УКНЦ? На Спектрумах мне так и не удалось их запустить.
Вы близки к тому, что откроете для себя волшебный и очень разнообразный мир дисководных перемычек ;-)

SKcorp.
30.10.2017, 17:50
Резисторы там 1,1K вроде. Они для любых дисководов подходят (только со старыми "толстыми" советскими не проверял).

http://zx-pk.ru/threads/10152-replika-kmd-uknts.html?p=381224&viewfull=1#post381224

- - - Добавлено - - -

Попутный вопрос. Читаю темы и часто встречаю "недописанные" команды. Например, COP, BOO и т.п. Я сначала думал, что это опечатки, но слишком часто это встречается. Это что значит? Можно опускат последню букв?

Можно и не только последние. Можно сокращать до трех, а некоторые до двух букв.

https://pp.userapi.com/c837621/v837621727/2659e/R9xv3Y5ozCg.jpg

Hunta
30.10.2017, 18:14
А некоторые до одной :)

Arix
30.10.2017, 18:48
Ну ладно, пока оставим всё до завтра. А то что-то я уже устал. Ещё монитор приказал долго жить, надо с ним разбираться. На корветовском картинка дрожит.

dk_spb
30.10.2017, 19:24
http://zx-pk.ru/threads/10152-replik...l=1#post381224
И что? Сам же пишешь дальше (http://zx-pk.ru/threads/10152-replika-kmd-uknts.html?p=406042&viewfull=1#post406042)
"Резюк уменьшал - не помогает."

SKcorp.
30.10.2017, 21:18
И что? Сам же пишешь дальше (http://zx-pk.ru/threads/10152-replika-kmd-uknts.html?p=406042&viewfull=1#post406042)
"Резюк уменьшал - не помогает."

Это относилось к записи на 3.5.

http://zx-pk.ru/threads/10152-replika-kmd-uknts.html?p=501674&viewfull=1#post501674

dk_spb
30.10.2017, 23:13
Я исхожу из того что Alecv в свои наборы КМД УКНЦ всегда ставил 1,1k и никто особо не жаловался.
Если проблема и правда в резисторах (то есть 3,5" работают, а 5,25 - нет) - можно попробовать вытащить на флопе терминатор из панельки.
У меня с 1,1к проблем с 3,5" точно не было. А с 5,25" я проблем не припоминаю, но точно сейчас поручиться не могу.

- - - Добавлено - - -

Посмотрел схемы 5,25" флопов: в наших МС53xx и правда любили ставить терминаторы (по 330 Ом на + и на землю). В этом случае, чисто теоретически, сопротивление резистора подтяжки в контроллере может влиять. Проверить просто - вытащить терминатор.
Буржуи (судя по имеющимся у меня нескольким флопам и схемам) терминаторы не ставили, только подтяжка 150 ом к +.
Болгары - тоже только подтяжка 150 ом.

Соответственно, разница между 1,1к или 330 в контроллере (в параллель с подтяжкой 150 ом во флопе) дает нам 132 и 103 ома - такая разница точно ни на что влиять не может.

Arix
02.11.2017, 00:50
Попробовал вытащить терминатор из дисковода. При верификации дискеты после форматирования - сплошные Е. А на Е сами знаете, какое нехорошее слово начинается - ЕГГОГ! Поставил терминатор на место. Начал форматировать все дискеты подряд. Из десятка только две с Е! А до этого было только две без Е. Чудеса? Или были наводки на шлейф? У меня сломался монитор, я его убрал, подключился к корветовскому, положил дисковод на место монитора. Дисковод теперь лежит ближе к компу, монитор далеко. До этого он лежал на полке сверху, шлейф проходил по стенке монитора. Запись на 386-м целой дискеты (правда, пофайлово) и копирование с неё на УКНЦ прошли успешно. Уже спать, мягко говоря, пора, завтра продолжу.

Попутные вопросы.
1. Как сменить текущий диск? Скопировал игрушки с дискеты на WD2:, а запустить не могу. И с дискеты тоже. Ввожу WD2:KLAD, система ругается: нот фаунд UCL.SAV. Подкинул этот файл, теперь - бэд команд... Всё то же самое, если я пишу "WD2:", чтобы перейти на этот диск. В справке я этого не нашёл, у Гугла и Яндекса боюсь спрашивать. Хотя, вроде, уже спрашивал.
2. Формат имен файлов - 6.3? А то я копировал на дискету в МС-ДОСе восьмибуквенные файлы, на УКНЦ их не видно.
3. Файлы в RT11 способны к фрагментации? А то я удалил все файлы с дискеты, стал писать новые, не хватило места. Осталось много < UNUSED >. Потом я инициализировал дискету - хватило.

Patron
02.11.2017, 01:02
1. Как сменить текущий диск? Скопировал игрушки с дискеты на WD2:, а запустить не могу. И с дискеты тоже. Ввожу WD2:KLAD, система ругается: нот фаунд UCL.SAV.Командой

AS WD2 DK После этого команда RUN xxx будет запускать xxx с DK, а просто ввод имени - будет запускать с системного диска.

2. Формат имен файлов - 6.3?Да.

3. Файлы в RT11 способны к фрагментации?Нет.

Осталось много < UNUSED >.Для сборки всех UNUSED в конец диска - команда SQ.

Arix
07.11.2017, 03:54
Были другие дела, пока я УКНЦ не занимался. А теперь снова уезжаю в командировку.

CodeMaster
07.11.2017, 12:52
Чудеса? Или были наводки на шлейф?

Скорее окисленные контакты.

Arix
24.01.2018, 17:59
Ну вот, всё собрал и облагородил.
http://i.piccy_.info/i9/b686c4529559844cef695ead175770f4/1516804379/7161/1194303/IMG_20180123_000248_240.jpg (http://piccy_.info/view3/11994460/5dd14185301a49e01ae63bcba3f82f78/)http://i.piccy_.info/a3/2018-01-24-14-33/i9-11994460/135x240-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2018-01-24-14-33/i9-11994460/135x240-r)http://i.piccy_.info/i9/5a20c641dafafae6d0120a35d3e9856d/1516804492/33053/1194303/IMG_20180123_000325_500.jpg (http://piccy_.info/view3/11994462/cac44e1a90ab26ca3bbe8f0933b708ee/)http://i.piccy_.info/a3/2018-01-24-14-34/i9-11994462/500x281-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2018-01-24-14-34/i9-11994462/500x281-r)http://i.piccy_.info/i9/fedf00de13267df8499914844b670025/1516804680/8840/1194303/IMG_20180122_220849_240.jpg (http://piccy_.info/view3/11994465/141535f83104451a2ae0af282e12caf0/)http://i.piccy_.info/a3/2018-01-24-14-38/i9-11994465/240x135-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2018-01-24-14-38/i9-11994465/240x135-r)

В корпусе накопителя Электроника НЦ-6022. Большой дисковод не подключен, работает заглушкой. Запустить их не удалось, оба скоропостижно скончались. К тому же, они оказались 40-дорожечными. зато есть хороший корпус с блоком питания. Я поставил в него "Электронику 5313" и "Robotron k5601", а заодно запихал внутрь и винчестер. Шлейфы состоят каждый из трёх кусков - просто три целых шлейфа, соединенных разъемами с защелками. В разъем вставляется один шлейф, а сам разъем своими штырьками (которые для пайки) в другой шлейф. Всё гениальное просто. Можно было обойтись и соединением из двух шлейфов, но не тут-то было. При соединении двух шлейфов ряды контактов в разъемах меняются местами, крест-накрест. Я не ожидал такого сюрприза, хорошо, что я купил этих разъемов с запасом, а то пришлось бы по-новой ехать за ними.
Длина шлейфов больше метра, никаких глюков не наблюдаю. Тестировал дискеты в обоих дисководах - всё нормально. С винта всё запускается, что запускается в принципе.
Если удастся отремонтировать большой дисковод, собрать из двух один, его, в принципе, тоже можно подключить, шлейф-переходник уже спаян. Но это потом.

У меня мысли по "Стыку С2". Через него можно как-то файлы гонять между IBM и УКНЦ? А то, если образы дискет целиком копировать на винт и монтировать их как виртуальные диски, на дискетах я их не смогу таскать. Не поместятся, а писать дискеты из образов на IBM у меня пока не получается. Только пофайлово.

Patron
24.01.2018, 18:40
У меня мысли по "Стыку С2". Через него можно как-то файлы гонять между IBM и УКНЦ?Файлы можно гонять и через С2, и через СА. К С2 можно через COM-порт подключать на PC или эмулятор TU-58, или сервер HX. К СА на PC можно подключить только сервер HX.

Читать про это можно здесь:

1. УКНЦ загрузка через стык С2 (http://zx-pk.ru/threads/16001-uknts-zagruzka-cherez-styk-s2.html?p=387938&viewfull=1#post387938)

2. Текущая версия сервера HX для использования PC, подключенной через COM-порт к порту С2 УКНЦ - в качестве эмулятора диска при работе на УКНЦ (http://zx-pk.ru/threads/20683-protokol-hx-imitatsiya-blochnogo-ustrojstva-s-posledovatelnym-interfejsom.html?p=574674&viewfull=1#post574674).

проф
25.01.2018, 13:23
Таки да, сети с главной машиной Ай-Би-Эм и рабочими местами УК-НЦ существовали.

hobot
25.01.2018, 16:15
Таки да, сети с главной машиной Ай-Би-Эм и рабочими местами УК-НЦ существовали.
ну того образца сеть подразумевает СА особого типа и какое специализированное ПО на PC (я не помню достоверно),
Patron же даёт ссылки (http://zx-pk.ru/threads/28309-peredacha-fajlov-mezhdu-uknts-i-ibm-sovmestimymi-kompyuterami.html?p=947043&viewfull=1#post947043) на вполне современные разработки и возможности (причём протестированные энтузиастами).

Arix
25.01.2018, 21:26
Ну да, мне же не нужна загрузка по сети, мне нужна передача файлов. УКНЦ должна грузиться автономно. Я пока эти темы ещё не изучал, так как занялся "подъемом" Корвета. Попозже.

Arix
04.02.2018, 23:43
С Корветом не заладилось. Сейчас произвожу наполнение жесткого диска УКНЦ, таская файлы на дискете. В цепочке участвуют три компьютера. С главного компьютера с Windows 7 по сети на 386-й, на котором запущена Windows 3.11. На нём же запущена программа RTTools. В ней файлы копируются на дискету 5,25, дискета переносится на УКНЦ. Там файлы переносятся на жесткий диск. Я нашёл работающий файловый менеджер Smirnoff Commander. С ним уже гораздо удобнее.

Уже совершил с дискетой шесть рейсов, никаких сбоев не было. Дискету заполнял до отказа, на УКНЦ читал на обоих дисководах.
Что пока не получается, так это записывать дискеты из образов. Единственная программа, которая это может - EM, начинает писать и выдает error. Да и очень неудобно в ней это делать. Очень бы не помешало что-нибудь вроде ZXStudio.
Нашёл, чем форматировать дискету на IBM - RTFORM.EXE. Форматируется, но оо-очень медленно. И вообще, на IBM-e RT-шные дикеты работают гораздо медленнее, чем на УКНЦ.
Как протащить на дискете на УКНЦ файл, размер которого больше дискеты? Есть архиваторы или резалки-склеивалки? Нашёл, COPY /CONCATENATE. Надо попробовать.

AFZ
05.02.2018, 14:51
Есть архиваторы или резалки-склеивалки?Резать/клеить можно командами BACKUP и RESTORE, они стандартные из RT-11. Исполняются программой BUP.SAV, на большинстве системных дискет ее нет, из экономии места.

Нашёл, COPY /CONCATENATE. Надо попробовать. Это не то.

Arix
05.02.2018, 18:00
Это не то
Ну не знаю, у меня МРЗ-шка на 2,5 Мб была переправлена на УКНЦ вполне успешно. Я разрезал её Тотал командером, перетащил части на УКНЦ, там "конкатенировал". Интересно, а какой там максимально возможный размер файла?

hobot
05.02.2018, 19:40
у меня МРЗ-шка на 2,5 Мб была переправлена на УКНЦ вполне успешно.
что за дикий эксперимент? и это вместо того, что бы систему поосваивать поизучать (я про RT-11)

Интересно, а какой там максимально возможный размер файла?
https://ru.bmstu.wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 0%B5_%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1 %85_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC

- - - Добавлено - - -

RT-11

6+3 символа в коде RADIX50
A—Z, 0—9, $, ., %, пробел
14 символов
32 Мебибайт (65536 × 512)
32 Мебибайт

Hunta
05.02.2018, 20:57
Насколько мне не изменяет память - в принципе 65535. блоков, но учитывая макс размер тома и некоторое количество служебных блоков - я думаю, практический предел будет в диапазоне 65529. блоков

Arix
05.02.2018, 21:42
что за дикий эксперимент? и это вместо того, что бы систему поосваивать поизучать (я про RT-11)
Ну я же не к экзамену по информатике готовлюсь. Мне не надо сидеть над книжками и что-то учить. Я всё это делаю для своего удовольствия, потому что мне это интересно. Что по ходу потребовалось, то я и осваиваю. Эти "дикие" эксперименты тоже можно считать освоением. И не такие уж они дикие, вот, если бы я AVI-шку мегабайт на 100 пытался бы туда пропихнуть, бегая весь день с дискетами... :)

Arix
13.11.2018, 23:12
С передачей через С2 всё получилось. Скорость 57600, реально около 32 кбит/с. УКНЦ соединена нуль-модемным кабелем со старым ноутбуком, имеющим СОМ-порт, а ноутбук подключен к локальной сети. На нём запускается HX server, монтируются по сети образы, лежащие на главном компьютере с Windows 7.
Вытянул эту тестовую МРЗ-шку обратно, сравнил с оригиналом. "Конкатенировалась" она нормально. Заметил, что у файлов, побывавших в RT11 и вернувшихся в Windows, размер немного увеличивается. Я так понял, в RT11 файлы "округляются" до конца последнего блока, дозаполняются нулями. У этого МРЗ в результате не отображается тег, т.к. от него до конца файла должно быть определенное количество байт.
https://image.ibb.co/g2XHaV/o.png (https://imgbb.com/)
С JPG после путешествия на УКНЦ и обратно никаких проблем нет. Боюсь, что некоторые типы файлов после такого путешествия могут стать нерабочими.