PDA

Просмотр полной версии : Сломался монитор УКНЦ

Arix
31.10.2017, 12:41
Монитор Электроника, модель неизвестна, т.к. шильдик отломан. Такой, черно-белый, прямоугольный, на 42 В.
http://f23.ifotki_.info/thumb/52435ecfc817f4969c328a7495359b944e6a12304901953.jp g (http://i-fotki.info/23/52435ecfc817f4969c328a7495359b944e6a12304901953.jp g.html)
Индикатор питания мигает, на экране видны всполохи в такт миганию индикатора. Открыл, включаю. Слышно "цыкание" в блоке питания, как будто КЗ или перегрузка. Как оказалось, БП выдает только 12 В, которые идут на основную плату. Я снял разъем, включил БП без нагрузки. Он выдает 12 В, не "цыкает". Далее, я подал 12 В на плату от компьютерного БП через амперметр. Идёт ток 3 А. По моему, многовато. Ч/б переносной телевизор "Юность" потребляет 1,5 А, так что, я думаю, и тут должно быть примерно столько же. Картинка есть, но сильно суженная по горизонтали и темная. Сильно греется резистор R65. Он идёт на диод VD18 - КД213. Я так понимаю, это демпфер. Он звонИтся нормально.
Вообще, нужна бы схема от него. Ну и, может, кто-то уже сталкивался с такой же неисправностью.

SKcorp.
31.10.2017, 14:29
Строчник.

hobot
31.10.2017, 15:14
модель неизвестна
модикация 6105 для учебного класса на основе УК-НЦ (практически то же самое, что 6105.11 "колокольчик") может и схема от него подойдёт?

- - - Добавлено - - -

Чёрно белый УК-НЦ целый класс мелких сопляков и учитель загружает им "МИЛИТАРИ МАРАФОН" )

- - - Добавлено - - -

Arix, какая то странная наклейка на мониторе и почему то машинка "голая" или это из инета фотка?

Arix
31.10.2017, 15:29
Это моя машинка. Фото 2015-го года, ещё задолго до приобретения контроллера. Потом сам компьютер долго стоял на мониторе, чтобы не занимать место на столе, и всё это пылилось до сегодняшних дней. Наклейка - она, видимо, в классе стояла под этим номером.

Строчник.
У меня тоже такое подозрение. Все полупроводники нормальные. Кондюки вряд ли дадут такие симптомы. Это, значит, кирдык монитору? Где сейчас такой строчник найдёшь.

(практически то же самое, что 6105.11 "колокольчик") может и схема от него подойдёт?
Тогда, может и плата от него подойдёт? Хотя, вряд ли, она немного другая. Или пока придётся колокольчик и ставить.

SKcorp.
31.10.2017, 15:55
Это, значит, кирдык монитору? Где сейчас такой строчник найдёшь.

Можно найти китайский строчник. Оригинальный приближается по цене к самому монитору.

Arix
31.10.2017, 17:05
Ну, это нам уже не впервой, покупать запчасти для ретротехники дороже самой ретротехники. Особенно, если ретротехника досталась на халяву, тогда получается в бесконечно много раз дороже! Даже если за рубль. )

MM
31.10.2017, 17:15
Кстати, это и есть исполнение МС6105 ( колокольчик со встроенным БП ).
Как купить строчник - поищите, кто продает рабочий колокольчик, и попросите продавца выслать только плату моника.
Такой же строчник и в исполнении моника для ДВК МС507.

Arix
31.10.2017, 17:42
Да, точно, платы у них очень похожи и кинескопы почти одинаковые, различаются цифрой в конце после дефиса. А мне казалось, что колокольчик совсем маленький. Нет, не буду его дербанить. Поставлю вместо этого монитора. И продолжу эксперименты с дисководами.

Korchagin
31.10.2017, 19:59
Фотографию платы монитора сделайте, пожалуйста. Судя по имеющимся в интернет схемам мониторов 6105, там в качестве строчного трансформатора используется вполне доставаемый ТДКС-8.

hobot
31.10.2017, 20:01
И продолжу эксперименты с дисководами.
очень хочется в этом положительного результат получить от вас, а главное вывод "в чём дело то было".

Korchagin
31.10.2017, 20:17
http://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=5119&pid=51855&mode=threaded&show=&st=&#entry51855

- - - Добавлено - - -

Электролиты бы все в цепях выходного транзистора строчной развертки проверить ещё.

Korchagin
09.11.2017, 19:39
Да, еще один момент. Ключевой транзистор КТ858 нуждается в большинстве случаев неисправностей в его обвязке в проверке на утечку. Но проще сразу заменить на новый.

Arix
11.11.2017, 22:43
Спасибо, проверим. Я пока в командировке.

Arix
30.03.2018, 21:43
Вот фотки платы и ТДКСа:
https://thumb.ibb.co/bZ2rS7/IMG_20180330_203816.jpg (https://ibb.co/bZ2rS7) https://thumb.ibb.co/gvq0LS/IMG_20180330_203827.jpg (https://ibb.co/gvq0LS)

А с транзистором КТ858А проблемы. Его нигде нет. Вернее, есть в каталоге одного магазина по 27 руб, но в количестве 0 штук. В других же даже в каталоге нет.

siemensC35
30.03.2018, 22:07
Arix, давно с телевизорами не ковырялся но такой транзистор можно выдрать из импортных телевизоров/ссср телевизоров 3УСТЦТ. там обычно полевички типа BU508 но встречаються и Dхххх которые можно вколхозить

- - - Добавлено - - -

а еще я видел одно чудо тело в котором приклепали Дарлингтон состоящий из кт805 и еще чего-то такого...

MacBuster
31.03.2018, 09:38
Удаление в знак протеста против действий MM

SoftFelix
31.03.2018, 10:09
но такой транзистор можно выдрать из импортных телевизоров/ссср телевизоров 3УСТЦТ. там обычно полевички типа BU508 но встречаються и Dхххх которые можно вколхозить
Такой же 858-ой стоИт в колокольчике 6105. Я в середине 90-ых переделывал их на VGA. Так вот этот 858-ой хрен чем заменишь. Я тогда ещё занимался ремонтом ТВ и выбор силовой комплектухи у меня был приличный. Чего я только не пытался ставить взамен. Из наших - КТ872, КТ8114 (очень приличный, кстати), КТ848, КТ846, импортные - все вариации-замены BU508. Всё бестолку - греются до безумия с дефектами развёртки. Можно нагуглить импортный аналог 858-го и попробовать его.

AFZ
31.03.2018, 11:13
Всё бестолку - греются до безумия с дефектами развёртки. А попробовать какие-нибудь MJE13009 ? Этот 858 ведь 600-вольтовый...

Впрочем, раз картинка есть, скорее всего, 858 живой.

Да, точно, платы у них очень похожи и кинескопы почти одинаковые, различаются цифрой в конце после дефиса.Угу, монитор называется 6105.07 (08). Отличается кузовом, встроенным блоком питания и вынесенными на задницу кузова подстроечниками частоты строк и кадров.

svinka
31.03.2018, 13:10
Цитата Сообщение от Arix Посмотреть сообщение
А с транзистором КТ858А проблемы. Его нигде нет.
В «Чип и дипе» есть, могу помочь с приобретением и отправкой.

Держитесь вы подальше от этого ЧупаЧипса с его ценами. КТ858А за 77 руб - Офигели. Могу помочь с приобретением по 20руб/шт

Hunta
31.03.2018, 16:56
На моём написано МС 6105.14
Вопрос уважаемому сообществу. Эпизодически, яркость монитора возрастает. Очень сильно - так что очень ярко видны строки развёртки. Куда копать?
Спасибо!

AFZ
01.04.2018, 15:15
Эпизодически, яркость монитора возрастает. Скорее всего, подстроечные резисторы. Время от времени теряют контакт движка с подковой.

Hunta
01.04.2018, 15:27
AFZ, спасибо, такая же мысль была, но... Если покрутить подстроечники, которые на морде - регулирование идёт от этой новой яркости - правильная - не восстанавливается. То есть больше похоже на что то внутри.. Лана, следующий шаг - найти правильную схему - и посмотреть - что там на пути стоит.

Arix
01.04.2018, 19:01
В «Чип и дипе» есть, могу помочь с приобретением и отправкой.
Я уже на работе нашему снабженцу его заказал. Он как будет в Чипе и Дейле заказывать комплектуху, возьмёт и их. Он сказал, по 44 рубля. ТДКС стоит 300 руб, да его тоже заказывать надо. Так что, надо сначала проверить транзистор. Я уже не раз слышал, что у них бывают утечки, из-за чего такой дефект. Но монитор жрёт ток 3,5 А, а должен 1,5, может ли это быть из-за транзистора?
Я недавно купил лабораторный блок питания, подключил монитор к нему. А производитель, паразит (не то слово!), повесил красный провод на минус! А я, в соответствии с ГОСТом, подал на красный провод плюс. На БП стояло ограничение тока около 2 А, напряжение получилось 6 В. Потом, когда я подключил правильную полярность, строчная развертка работала (свист строчника был), высокое было, но экран уже не светился. Не знаю, мог ли я из-за неправильной полярности добавить неисправностей? Там, я смотрю, микросхемы есть.
Может, яркость была убрана, переменник тугой и был прижат конструкцией. Я побоялся прикладывать усилие, так как плата могла упасть.

AFZ
02.04.2018, 04:38
Но монитор жрёт ток 3,5 А, а должен 1,5, может ли это быть из-за транзистора?Не может. Дохлый именно ТДКС. А транзистор, скорее всего, живой.

А производитель, паразит (не то слово!), повесил красный провод на минус! А я, в соответствии с ГОСТом, подал на красный провод плюс. А, может быть, уже и нет. И еще что-нибудь...

Arix
02.04.2018, 06:38
А строчник - точно ТДКС-8?
Судя по фото, он. Правда, под этой же маркой есть и ТДКС другой формы, с открытым магнитопроводом.

MM
02.04.2018, 11:49
Дохлый именно ТДКС
Точняк.

Кстати, при работе с током 3.5 а. ТДКС начинает существенно греться, минут так через 10, а через пару часов - дымить :eek_std:

*

Если перепутать полярность +12 вольт - лучше купить плату моника на стороне, т.к. происходит отказ ИС и др. компонентов.

Arix
03.04.2018, 12:20
До пары часов, я думаю, не дойдёт, т.к. через пару минут резистор сгорит. Он уже через полминуты дымиться начинает.

MM
03.04.2018, 14:27
Он уже через полминуты дымиться начинает.
Умощнить ! :v2_thumb:

Tronix
03.04.2018, 17:07
Умощнить !

Так?

http://storage7.static.itmages.ru/i/18/0403/h_1522764355_1199744_966f306e91.jpg

Hunta
03.04.2018, 18:04
Так?
6 баллов! :v2_dizzy_biggrin2:

Arix
25.05.2018, 02:44
Нашёл ТДКС-8. У нас есть магазин радиодеталей, где много советского добра. Но мне он сильно не по пути. А тут выпала внутригородская "командировка" на завод рядом с этим магазином. На всякий случай я зашёл туда. И там оказался это строчник! Поменял. Теперь ток потребления нормальный - чуть более 1 А. Но вот, обратная полярность питания, видимо, не прошла бесследно. Изображение сужено по горизонтали, расширено по вертикали, виден обратный ход, яркость и контрастность большие и не регулируются. Изображения с компьютера нет. И что-то, когда я его подключил к УКНЦ, один дисковод задергался и замигал лампочкой. В нём не было дискеты. А ведь я в своё время долго не мог запустить УКНЦ с дисководами. Когда монитор сломался, и я вместо него поставил "колокольчик", тогда всё и заработало. У меня уже тогда было предположение, что монитор даёт сильные наводки. Но ведь у него схема такая же, как и у колокольчика.

Так?
Как "так"? Там должна быть картинка?

Arix
25.05.2018, 22:51
Рано я обрадовался...
Не думал, что этот ТДКС-8 такой нежный. У него ноги плохо паялись. Я перегрел 7-ю ногу, она ушла в обрыв. И сейчас она болтается. Не знаю, можно ли его как-то аккуратно расковырять и подпаять этот вывод. В магазине продавец снял его с витрины, больше там ловить нечего.

Однако, надежда есть. Оказывается, проволочки от обмоток подходят к выводам снаружи. При шевелении данного вывода он иногда звонится. Можно зачистить проволочку и капнуть припой. Но она очень тонкая.

Hunta
25.05.2018, 23:11
Как "так"? Там должна быть картинка?
Там было фото старого большого мощного реостата :) У нас в школе такие на практикумах по радиоэлектронике были :)

Arseny
26.05.2018, 10:34
Можно зачистить проволочку и капнуть припой. Но она очень тонкая.
Используй паяльные флюсы, типа ЛТИ-120, что бы залудить проволоку без зачистки и маленькие маломощные паяльники для пайки. Я в наушниках катушки от мембраны к основанию припаивал...

AFZ
26.05.2018, 11:20
Используй паяльные флюсы, типа ЛТИ-120, что бы залудить проволоку и чтобы неотмытые его остатки сожрали за полгода эту проволочку в ноль. Нет, флюс, конечно, подобрать надо. Но не ЛТИ-120, или, тогда уж, отмывать его по всем правилам.

Arseny
26.05.2018, 17:23
и чтобы неотмытые его остатки сожрали за полгода эту проволочку в ноль. Нет, флюс, конечно, подобрать надо. Но не ЛТИ-120, или, тогда уж, отмывать его по всем правилам.
Каким образом спирто-канифольный раствор сожрет проволоку?!? Или я что-то не знаю о свойствах спирта и канифоли?

Hunta
26.05.2018, 17:30
Каким образом спирто-канифольный раствор сожрет проволоку?!?

Флюс паяльный* ЛТИ-120 (ОСТ4 Г0.033.200) – нейтральный активный флюс, предназначенный для предварительного лужения и пайки элементов радиомонтажа, печатных плат, углеродистых сталей, цинка, меди и её сплавов (в том числе бериллиевой бронзы), никеля и его сплавов (в том числе константана), а также покрытий оловом, сплавами олово-свинец, олово-висмут, кадмием, серебром и цинком без предварительной зачистки.

Используется с легкоплавкими олово-свинцовыми припоями (типа ПОС) и бессвинцовыми припоями. Остатки флюса смывать не обязательно. При желании, остатки флюса легко смываются спиртом, бензином или спирто-бензиновой смесью, поскольку повышенной влажности влияют на сопротивление изоляции и снижают его.

Остатки флюса после пайки могут оказывать незначительное коррозионное воздействие на медь, однако на оловянное, серебряное и никелевое покрытия коррозионного действия не оказывают.

Состав: спирт этиловый или изопропиловый (63-74 %), канифоль сосновая (20-25%), диэтиламин солянокислый (3-5 %), триэтаноламин (1-2 %).

Как то в нём не только спирт-канифоль. А когда пишут - незначительное - для меня уже сигнал - смывать нафик.

Arseny
26.05.2018, 18:14
Как то в нём не только спирт-канифоль. А когда пишут - незначительное - для меня уже сигнал - смывать нафик.
Ну, смывать - так смывать.

Hunta
26.05.2018, 18:29
А по хорошему - смывать любой флюс, даже канифольный :)

Arix
28.05.2018, 23:05
Ну всё, починил. Монитор работает. Припаял я этот проводочек на строчнике. Носил его на работу, так как это была чрезвычайно ювелирная работа, а там больше возможностей для этого. Нужен был микроскоп, желательно электронный :) (Не путать с цифровым! Это достаточно громоздкая штука, и электричества жрёт много). Но такого у нас нет, а оптический далеко, в лаборатории, так что, обошелся лупой. Стал подпаивать проводок, начала плавиться пластмасса, и он в ней утонул. Пришлось его откапывать. Всё-таки припаял. Дома вставил транс в плату и чуть-чуть капнул припоя на этот вывод, чтобы не нагреть его до низа.

Изображение слегка искажено. Правый верхний угол немного задран ввверх. То есть, по вертикали картинка справа чуть шире. ОС криво стоит?

AFZ
29.05.2018, 04:49
Изображение слегка искажено. Правый верхний угол немного задран ввверх. То есть, по вертикали картинка справа чуть шире. ОС криво стоит? На ОСке есть магниты. Черные, ферритовые, круглые. Расположены по наружному ободу, рядом с колбой кинескопа. Покрути.

Arix
29.05.2018, 23:49
Эпизодически, яркость монитора возрастает. Очень сильно - так что очень ярко видны строки развёртки. Куда копать?
Проверьте напряжение на модуляторе кинескопа. 1-й вывод. Там что-то должно быть, не ноль, и меняться при регулировке яркости. Если ноль, кинескоп будет светить на полную катушку. У меня только что так и было, когда у ТДКС-а оборвался вывод, питающий модулятор.

Hunta
30.05.2018, 05:22
Там что-то должно быть, не ноль, и меняться при регулировке яркости. Если ноль, кинескоп будет светить на полную катушку.
Яркость меняется. Даже когда монитор уходит в "режим" повышенной яркости. То есть подозреваю, что проблема где то раньше. Руки дойдут - думаю для начала электролиты поменять

Arix
04.06.2018, 12:03
Изображение по горизонтали не на всю ширину экрана. Имеется в виду сам растр, а не картинка, выдаваемая видеокартой. Такое встречается часто у древних мониторов, и у советских, и у импортных. Либо регулировка есть, но она уже выкручена до отказа, либо её нет. В 6105 есть катушка L8. На схеме написано "Размер строк". Она крутится очень туго и совершенно не влияет. Но если поднять напряжение питания, горизонтальный размер увеличивается. Но его приходится сильно поднимать, практически до 12 В. То есть, закоротить стабилизатор 10,5 В. Они так с завода шли, или идёт какая-то деградация? Отчего размер по горизонтали может уменьшиться, если в схеме не ковырялись и питание нормальное? Ведь для этого должен уменьшиться размах "пилы".
А вот, у старых телевизоров я такого дефекта что-то не встречал.

BYTEMAN
04.06.2018, 12:27
ЛТИ смывать в любом случае, видел платы, съеженные им весьма серьёзно. А вот ФКСп, оно же чистая спиртоканифолька, можно и не смывать)

Hunta
04.06.2018, 12:37
Но его приходится сильно поднимать, практически до 12 В. То есть, закоротить стабилизатор 10,5 В
Они же вроде от 12 вольт питаются, не?

Arix
04.06.2018, 17:08
Да. На часть схемы, включая накал кинескопа, 12 В идёт напрямую, на другую часть - через стабилизатор на 10,5 В. Строчная развертка питается от 10,5 В.

Hunta
04.06.2018, 17:45
Строчная развертка питается от 10,5 В.
Ясно. Так глубоко ещё не копал :)

Arix
08.06.2018, 21:27
Изображение по горизонтали не на всю ширину экрана. Имеется в виду сам растр, а не картинка, выдаваемая видеокартой. ... В 6105 есть катушка L8. На схеме написано "Размер строк". Она крутится очень туго и совершенно не влияет.
Решено. Катушка L8 влияет, надо было чуть посильнее нажать и крутить её долго-долго.
Так как плата расположена сверху, для удобства я положил монитор вверх ногами. Отрегулировал геометрию, собрал монитор, включаю, всё сикось-накось. Разбираю, снова ставлю вверх ногами, включаю - всё нормально. Кручу его в руках - оказывается при переворачивании монитора геометрия растра меняется. Интересно, почему? Как сила тяжести на него влияет?

Bolt
08.06.2018, 23:03
Не сила тяжести, а магнитное поле Земли :) Почти на любом CRT такой эффект будет, на цветных может даже с нарушением сведения лучей.

Arix
09.06.2018, 19:02
Я знаю, что магнитное поле Земли влияет, но не думал, что так сильно, тем более, на черно-белый. Аж на сантиметр картинка съезжает влево, да ещё перекашивается. Как же тогда переносные телевизоры, вроде "Юности" работали? Магнитов у меня рядом нет.

Bolt
09.06.2018, 23:00
Подробностей уже не помню, но читал что сила возникает в основном вертикальная, поэтому поворот вокруг вертикальной оси не влияет, а перемещение влияет слабо и только из-за неравномерности поля. По слухам вроде как первые цветные иногда требовали сведения после перемещения, просто их мало кто так далеко возил.
Это вы ещё не знаете как аппараты МРТ на магнитные поля реагируют...

Arix
10.06.2018, 21:20
Подробностей уже не помню, но читал что сила возникает в основном вертикальная, поэтому поворот вокруг вертикальной оси не влияет

Да, стационарные телевизоры и большие мониторы очень-то не покувыркаешь, поэтому мы и не замечаем данный эффект. Я попробовал перевернуть цветной монитор у 286-го: изображение съехало вбок на полсантиметра, и ещё с одного края стало розовым! Было синим, на экране был Dos Navigator.

AFZ
11.06.2018, 00:04
Я знаю, что магнитное поле Земли влияет, но не думал, что так сильно Я тоже не думаю, что так сильно. Помню, ходил MS-DOS'овский вирус, который переворачивал картинку на экране. Захожу в одну контору, а там орлы перевернули моник вверх ногами, и продолжают работать, не думач о вирусе. И картинка была вполне приличной.

Я попробовал перевернуть цветной монитор у 286-го: изображение съехало вбок на полмиллиметра, и ещё с одного края стало розовым! Было синим, на экране был Dos Navigator. На ходу переворачивал? Надо было выключить, дать остыть и включить, чтобы моник провел размагничивание, тогда картинка бы стала нормальной.

Аж на сантиметр картинка съезжает влево, да ещё перекашивается. А из того, что насажено на горловину кинескопа, все ли нормально закреплено? Может что-то болтается и при перевороте моника смещается?

Arix
11.06.2018, 22:12
Нет, хотя катушка и относительно легко крутится, но не болтается.

На ходу переворачивал?
Да. Потом на ходу переврнул обратно, картинка стала нормальной. Я ошибся: вверх ногами картинка съезжала на полСАНТИметра, а не миллиметра, я отредактировал своё сообщение.