PDA

Просмотр полной версии : Компьютер "Sprinter 2016s" - Сборка и настройка

Страницы : 1 [2]

Sayman
20.02.2019, 13:56
tank-uk, ты прошивал в мелкую альтеру какой файл? который старый в старом архиве или тот, который palsw "дорабатывал"?

tank-uk
20.02.2019, 16:19
Sayman, вот этот

Sayman
21.02.2019, 10:05
сделано:
1. поменял регистры 531ир23 -> 74hc734
2. отломался один транзистор рядом с резисторным DAC. Ещё у одного транза одна ножка уже нарощена была. Решил заменить все 3.
3. прошил (благодаря Жижу) в мелкоальтеру родную прошивку, оригинальную. без модификаций от palsw или кого-то ещё. так же оригинальной прошивкой пользовались все остальные.
4. Переделал кабелёчик (поставил шлейф) от планки на плате до разъёма на корпусе с чередованием сигнала и земли (земля, красный, земля, зелёный и т.д.)
результаты:
1. полос в ВГА режиме стало существенно меньше, но к сожалению они всё ещё видны. Плюс в том, что они хотя бы не так сильно глаза мозолят, как это этого. на прошлом видео видно эти полосы так чётко, что аж бесило!
2. Что-то я где то накосячил и теперь ко всем цветам (или вместо какого-то) примешивается зелёный. БЛИИИИН!!!!
вот видео (https://youtu.be/73rC6fJDlpw). Куда копать?

tank-uk
21.02.2019, 19:14
А что на видео нетак ?

Отправлено с моего m2 note через Tapatalk

tank-uk
21.02.2019, 19:15
Если подмешивается какой то цвет, нужно для начала регистр проверить по этому цвету или козу искать или обрыв в резистивном ацп

Sayman
21.02.2019, 19:18
tank-uk, нет белого цвета (зеленит). в демке с шариками на белом фоне нет некоторых деталей и сами шарики сливаются (хотя они не чисто белые, тоже с деталями которых не видно). в демке с ротозумером недостаточно деталей у мультяшной морды, например, румяна на щеках должны быть, а их нет в видео. Для сравнения там же я показываю, как это всё выглядит в эмуляторе - все детали на месте. в биосе курсор откровенно зелёный, а должен быть 100% красным.
регистры я прозвонил. между регистрами и видеопамятью и между регистрами и резисторами. всё звонится. КЗ - я даже не представляю где там кз могло получится. я резисторы на выхлопе не трогал совсем. я только старые регистры вытащил, впаял цанги и заменил 3 транзистора. там негде козу вешать даже так. чтобы зеленило всё (причём вместо красного, если я верно понял).
но даже это всё меркнет по сравнению с тем, что я каким-то образом коротнул выход на клаве и теперь комп то включается, то нет. то виснет и сам ребутится. кароче комп в помойку будет направлен видимо(((.
минус 1 спринтеровод, йопт...

tank-uk
22.02.2019, 06:57
На клаве стоят защитные стабилитроны, а дальше клава подключена напрямую к процу, может ты просто упорол прошивку, попробуй перепрошей флеху на прогере, она грузит конфу в большую альтеру и запускает порты проца

Sayman
23.02.2019, 15:37
Может кто-нибудь помочь со сборкой Спринтера 2016? В том смысле, что спаять конструктор?

Sayman
28.02.2019, 07:32
Получил Benq BL912. Подрубил к Спринтеру. Разрешение которое он воспринимает - 720на288 49гц. Выдаёт на полных 1280на1024. Ничего не обрезает, кадр полный. Это радует. Не радует то, что ПОЛОСЫ на месте.

Shockwav3
28.02.2019, 13:53
Hey there,
I'm currently in the progress of building my Sprinter 2016S and stumbled upon a few details ...
first of all R5 and R38 are mentioned in the parts list but nowhere to be found. R160 is mentioned twice (both times with a value of 1K, once with a tolerance of 1%, once without any tolerance specified ... i guess 1% tolerance is right as it's part of the audio output DAC).

Regarding the transistors ... how critical are they? I don't have any KT315G, but a bunch of KT315B ... is it expected to cause any problems if I substitute them?
КС147А can be substituted by 4.7V Zener Diodes, correct?
Just to make sure my translator is working ... if I install an epm7064stc100-10 for U13 I need to set R9 and leave R11 unpopulated, right?

Thanks in advance

Autotranslated post in russian:
Привет всем,
В настоящее время я нахожусь в процессе создания своего Sprinter 2016S и наткнулся на несколько деталей ...
прежде всего R5 и R38 упоминаются в списке запчастей, но нигде не найдены. R160 упоминается дважды (оба раза со значением 1K, один раз с допуском 1%, один раз без указания какого-либо допуска ... Я предполагаю, что допуск 1% является правильным, поскольку он является частью ЦАП аудиовыхода).

Что касается транзисторов ... насколько они критичны? У меня нет KT315G, но есть куча KT315B ... ожидается ли это, если я заменю их, это вызовет какие-либо проблемы?
КС147А можно заменить на стабилитроны 4,7 В, верно?
Просто чтобы убедиться, что мой переводчик работает ... если я устанавливаю epm7064stc100-10 для U13, мне нужно установить R9 и оставить R11 без заселения, верно?

заранее спасибо

EDIT: Does anyone of you know a good source for the 42MHz oscillator? I'm having a really hard time finding those - all other parts are fine.

kostya261
03.06.2019, 20:09
Доброго времени всем.

Дошли и у меня руки до своей платы.
Что сумел (как сумел) запаял, но сегодня начитавшись данную ветку форума, закрались у меня определенные сомнения.
Отсюда и вопрос (правда до нельзя Нубский):
Правильно ли я впаял разъем памяти?
https://drive.google.com/file/d/1Qp_IMGXcXH7gR8zYW0fzjLZwbD2WPO_z/view?usp=sharing
Весь день разглядываю приложенные в данной ветки фотографии и кажется , что ошибся. Но сомневаюсь.
Скорее бы добраться домой, посмотрел бы по дорожкам, куда чего ведет :-(
Но это будет позже, а свербит сейчас...

Mick
03.06.2019, 20:27
Все правильно у тебя. Микросхемы памяти должны смотреть в противоположную сторону от большой Альтеры.

kostya261
03.06.2019, 21:26
Все правильно у тебя. Микросхемы памяти должны смотреть в противоположную сторону от большой Альтеры.

Да, спасибо.
Я только что проверил. Питание идёт куда нужно. (На микросхемах памяти SIMM)

Sayman
18.09.2019, 18:34
Дратути вам всем. Товарисчи шелезячники, есть такая тема:
на спринтере, как известно, нет нормального контроллера мышки. Есть возможность подключать только сериальные мышки, которые. как известно, почти все "шарикоподшипниковые". Это просто лютая фигня, после оптической мышки пользоваться колёсиковой мышкой. ещё их щас днём с огнём не найти. Решением проблемы, казалось бы, является конвертор пс/2 мышки на сериальную. НО! проблема вот в чём - при переходе в режим 128го спекка можно включить эмуляцию кемпстон мыши. Фишка в том, что когда подключена настоящая сериальная мышка (компортовая), то она в этом режиме работает без проблем. даже стрелочка перемещается плавненько (на мой корявый взгляд). Проверял по всякому как мог - и стрелочку перемещал и в вольф48 играл (там направление взгляда от мышки работает) - всё плавно и без лагов и рывков (лаги были только благодаря залипанию шарика). Мне не понятно, как это возможно, если мышь на компорту работает на 1200 бод, то для эмуляции, получается, порт/мышь переводятся на более высокую скорость. В исходниках spectrum.exe (переключалка режима) я не нашёл кода связанного с переключением ком порта. В исходниках альтеры я просто тону и нишиша не понимаю (я скорее с Японского смогу перевод сделать, чем с ahdlовского). И вот тут всплывает косяк - конвертор пс/2 - ком порт жостко завязан на 1200 бод. На мой взгляд получается следующая картина: в режиме эмуляции кемпстон мышки порт переключается на большую скорость. Но поскольку конвертор уже закоден на 1200 бод, то возникает какая то колизия из-за которой вместо адекватного поведения мыши в режиме кемпстона, я вижу какую то дичь. нажимаю на кнопку - мышь ползёт в сторону. веду мышь вверх, а она или не реагирует или кратковременно дёргается куда то в сторону. Хочется понять в чём проблема. Так же просьба - снимите кто нибудь диаграмму осциллографом с компорта с подключенной мышкой в режиме спринтера и в режиме Спектрума (когда работает эмуляция кемпстон мышки). я передам эти диаграммы автору конвертора. заодно самим будет понятно на каких скоростях работает ком порт в режиме эмуляции кемпстон мыши. Спасиба заранее!

Mor-Da
20.09.2019, 06:58
Снова начал потихоньку собирать...

Solors
24.10.2019, 08:59
Доброго времени всем.
Гуру, подскажите в чем может быть проблема, видео память альянс?

https://downloader.disk.yandex.ru/preview/4c7ba4b7a7116afa690c30a2a2db8b5e6e9e6c5257054b4659 791ca0e1338aec/5db175b2/SEpyieg-stxwRsNq81673W7QgO56Mr8qkOCW8E-eKbEDx_ymrmnkT1vFc4kXfXac7uh5buDqFaK6r2F3nb7RkA==? uid=0&filename=IMG_20191023_163758.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&owner_uid=314758198&size=2048x2048

Sayman
24.10.2019, 10:50
Solors, а картинки то нету. но через Ф12 увидел. было что-то подобное. вроде как непропай видеопамяти. но это не точно. байты местами перепутаны. интересно. а может и кз на видеопамяти на каких то сигналах.

Solors
24.10.2019, 11:34
Логотип появляется, его видно просто символы перепутаны. Сигнал взял на телевизор с одного из выходов rgb, если брать правильно rgb и sink, то получается слишком светло, плохо видно. Спасибо за совет, сниму чипы посажу заново феном.

Sayman
25.10.2019, 21:07
Спустя 3 года сообщаю - Господа! Мы с вами накосячили. точнее накосячил Мик:biggrin:
при запиливании АТХ разъёма на плате 2016, никто не учёл, что на АТХ блоках питания давно нет -5в (минус 5 вольт)! А при этом -5в подаётся на 2 слота ISA (и какой то ещё там разъём). и чё теперь делать?

tank-uk
25.10.2019, 21:10
Спустя 3 года сообщаю - Господа! Мы с вами накосячили. точнее накосячил Мик[emoji3]
при запиливании АТХ разъёма на плате 2016, никто не учёл, что на АТХ блоках питания давно нет -5в (минус 5 вольт)! А при этом -5в подаётся на 2 слота ISA (и какой то ещё там разъём). и чё теперь делать?По стандарту они там есть, но на большинстве блоков их нет, выход - добавить провод и LM7905 с -12в

Sayman
26.10.2019, 06:16
По стандарту они там есть, но на большинстве блоков их нет, выход - добавить провод и LM7905 с -12в

куда LMку добавлять? и провод? в БП или на плату? на БП этого контакта нет.

tank-uk
26.10.2019, 09:50
куда LMку добавлять? и провод? в БП или на плату? на БП этого контакта нет.Есть, добавить в БП LM7905 с -12в и проводом на разьемhttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20191026/add59e3c22725eb02892d06b30691059.jpg

Sayman
26.10.2019, 12:16
Есть, добавить в БП LM7905 с -12в и проводом на разьемhttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20191026/add59e3c22725eb02892d06b30691059.jpg

-5В из АТХ убрали лет 15 как:
http://veb.name/upload/posts/markirovkavivodovATXblokapitan/raspinovka_BP.gif
и на всех моих БП на месте этого контакта пустота.

tank-uk
26.10.2019, 12:22
-5В из АТХ убрали лет 15 как:
http://veb.name/upload/posts/markirovkavivodovATXblokapitan/raspinovka_BP.gif
и на всех моих БП на месте этого контакта пустота.Только вот на AeroCool и FSP он присутствует и кстати на 7905

Sayman
26.10.2019, 12:25
Только вот на AeroCool и FSP он присутствует

у меня как раз FSP 1шт есть на работе и на нём тоже пустой контакт.

- - - Добавлено - - -

опять таки не ясно где там внутри БП эту ЛМку размещать. нужен ли ей свой радиатор для охлада или нет?

Mick
26.10.2019, 14:43
Мы с вами накосячили. точнее накосячил Мик

Не согласен, это не мой косяк. Я делал по стандарту, там он есть. А то что в блоке питания его нет - проблемы так сказать блока питания или его обладателя.
Если очень хочется всегда можно найти бп с нужными напряжениями. Видимо так хочется. А так можно и до ПЛИС докопаться - она ведь тоже не выпускается уже. А новые Циклоны туда что то не лезут.

tank-uk
26.10.2019, 14:46
у меня как раз FSP 1шт есть на работе и на нём тоже пустой контакт.

- - - Добавлено - - -

опять таки не ясно где там внутри БП эту ЛМку размещать. нужен ли ей свой радиатор для охлада или нет?Радиатор вторичной цепи сидит на GND, прокладка и втулка для 7905 , иди 7905х в изолированном корпусе

Sayman
26.10.2019, 15:38
Не согласен, это не мой косяк. Я делал по стандарту, там он есть. А то что в блоке питания его нет - проблемы так сказать блока питания или его обладателя.
Если очень хочется всегда можно найти бп с нужными напряжениями. Видимо так хочется. А так можно и до ПЛИС докопаться - она ведь тоже не выпускается уже. А новые Циклоны туда что то не лезут.

я выше привёл распиновку современных АТХ. -5в убрали потому, что на матерях последних лет 15 нет шины ИСА для которой требовался этот сигнал. это не проблема блока питания и найти в 2019м году в магазине такой БП не возможно.
даже БУшный блок шарить где-то по барахолкам - это нужно к каждому продавану обратиться, чтобы он глянул на этот пин и не каждый станет это делать.
у меня на "складе" (в загашнике) 3 (4) разных БП, включая 1 fsp. на всех нет -5в.

creator
26.10.2019, 17:41
Sayman, на PowerMan'ы не самые свежие обрати внимание, частенько там -5В есть.
https://i106.fastpic.ru/thumb/2019/1026/77/_e00df637c8c6491e1b0b4dce8c04dc77.jpeg (https://fastpic.ru/view/106/2019/1026/_e00df637c8c6491e1b0b4dce8c04dc77.jpg.html)

tank-uk
26.10.2019, 19:45
-5В из АТХ убрали лет 15 как
Стесняюсь спросить , а на кой х..... они тебе нужны ? для организации СОМ порта или МОДЕМА нужны -12в

- - - Добавлено - - -

на PowerMan'ы не самые свежие обрати внимание, частенько там -5В есть.
FSP Epsolon 600 -5в присутствует , FSP Epsolon 800 нет, на плате есть место пол 7905

Sayman
26.10.2019, 19:47
Стесняюсь спросить , а на кой х..... они тебе нужны ? для организации СОМ порта или МОДЕМА нужны -12в

ну во1х, на Спринтере есть ISA, значит должно быть -5в! во2х, я тут с этой исой опыты ставлю. вот ещё прикупил себе 3c509b. это кроме того, что есть 2 звуковины. какие девайсы на ISA гоняют -5в я не знаю, но если какая-то из этих карт юзает и не дополучит эти -5в, то работать вероятнее всего не будет. вам может и не надо (у вас у коллекционеров все спринтера по полкам валяются), а мне интересно.

Solors
05.11.2019, 10:31
Осилил я свой Спринтер. Плату брал на Авито у Максима (Сочи). Асекс, 7064, ПЗУ, видео память Альянс на али. ВГ93 на Авито. Процессор купил в Кинешме у Паши, мелкую логику и разъемы брал в Чип Дип, для аутентичности преимущественно российского производства. Всю мелкую логику и ОЗУ перед установкой проверял на программаторе TL866, есть там режим проверки. Для сборки использовал паяльник на жалах Т12 и паяльный фен. Плата запустилась сразу, для проверки зацепил РСА разъем от одного из сигналов RGB, от сигнала SYNK был сильный засвет. Долго мучился с дискетами, на последнем 304 биосе не загрузилась, на 300 доходила до старта файлового менеджера и зависало, в TR-DOS дисковод не работал. Дисковод взял Samsung SFD-321, перепаял соплю с DS1 на DS0 и в настройках биоса указал загрузку с fdd-1 и все загрузилось, в TR-DOS дискета с заклеенным окошком отформатировалась, стала читаться и записывать. Собрал RGB конвертер на AD724 для подключения к сигналам R,G,B,KS,SS, +5 подключил через диод 4148 от БП, без диода были проблемы с цветностью и вообще со стартом кодера.
Загвоздка возникла при подключении жесткого, увидеть плата его увидела, fdisc1 разметил, отформатировал, но файлы на него не копируются, каталоги создаются и удаляются, а файлы не копируются. В MSDos все нормально работает. Может были такие грабли у кого нибудь?

Sayman
05.11.2019, 11:15
Solors, Если есть возможность прикупить монитор (лишние пру тысяч), то купите монитор BenQ BL912, на том же авито. 19ка, Спринтер с ним работает без всяких конверторов, прям к ВГА, нужно только провод нормальный собрать с d-sub разъёмом.
почему дискета не взлетела с 3.04? что-то не так собрано значит. у всех 3.04 работает, у некоторых вообще с полпинка взлетает.
Что за винт вы к нему цепляете? дос (estex) брали какой?
на всякий случай можно подключить винт к ПЦ с виндой, удалить все разделы и пересоздать из по новой, с форматированием. А потом проверить чё как на Спринтере. Можно проделать эту процедуру в мс дос в fdisk.

Solors
05.11.2019, 11:43
Что за винт вы к нему цепляете?
Samsung 20 гигов, пробовал его под MS DOS, но только форматировать, разделы не пересоздавал.

Mick
05.11.2019, 12:00
Собрал RGB конвертер на AD724 для подключения к сигналам R,G,B,KS,SS, +5 подключил через диод 4148 от БП, без диода были проблемы с цветностью и вообще со стартом кодера.

А по подробнее по этому поводу. По какой схеме.

Solors
05.11.2019, 13:05
А по подробнее по этому поводу. По какой схеме.
По схеме Карабаса или Арлекина
https://yadi.sk/d/PA8bq2izXeg2Fg
Только сопротивление со звездочкой ставиться когда используется смешанные синхроимпульсы, RGB,CS

Shockwav3
05.11.2019, 16:33
Загвоздка возникла при подключении жесткого, увидеть плата его увидела, fdisc1 разметил, отформатировал, но файлы на него не копируются, каталоги создаются и удаляются, а файлы не копируются. В MSDos все нормально работает. Может были такие грабли у кого нибудь?I've seen that the IDE interface on the Sprinter is kinda picky. With "Disk on Chip" modules which work fine with the SMUC 2.0 on my ZS Scorpion and my x86 PC, on the Sprinter I get the same issues you describe.
I'm currently using a Maxtor 31536U2 with the Sprinter without issues.

Sayman
05.11.2019, 21:27
Про винты: когда-то, несколько лет нгазад, когда у меня был и профи и Спринтер, я проводил тесты с винтами. Испытывал винты разных производителей и моделей. По итогу, винты производства Western Digital (WD), модели не вспомню, но на форуме про них писали, Quantum (fireball, если верно помню) и Maxtor (ни то diamond ни то ещё какая то древняя модель) и один древний сеагейт не желали заводится на Профи. Просто тупо на шине был #FF, всегда. на команды (хоть какие) эти диски не реагировали. На Спринтере эти же винты прекрасно стартовали. Эти же винты (модели) на этом форуме пролетали, то же с проблемой запуска. И на немо и на смуках и даже на zx evo они не запускались. Сейчас у меня есть на руках ещё один quantum lpdrive. ещё не проверял его, но не думаю, что будут проблемы. CF карта на Спринтере работала с багами - файлы не писались. Но тут и карта сама проблемная попалась. Она Transcend 8gb x400. На амиге тоже не работает, но на ПЦ всё нормально. сейчас на постоянку воткнут sd2ide адаптер с какой то скоростной sd картой. никаких проблем. Проверяйте, чтобы все элементы (микросхемы) были установлены согласно оригинального списка микросхем. Не нужно додумывать и ставить другие микросхемы, как например в конструкторах от Павла Рябцева - он зачем то все детали там по своему перемудрил, заменив их все (включая импортные) на 555 серию. Так делать не стоит, чтобы потом не задавать вопросов о том. почему что-то не работает. прошивка для 7064 должна быть sp2_7064. sp3 зашивать нельзя. опять таки - проблемы с запуском биоса 3.04 уже говорит о том. что в сборке платы есть какая то проблема, нужно проверять.
я себе заказал у Рябцева плату 2016го с неполным комплектом и отдал на сборку местному сборщику zx evo, а в итоге плата не запускается. есть вариант, что это бракованные платы разошлись по миру. MV говорит, что при запуске сыпет артефакты. но пока он не смог запустить.

Mick
05.11.2019, 21:40
я себе заказал у Рябцева плату 2016го с неполным комплектом и отдал на сборку местному сборщику zx evo, а в итоге плата не запускается. есть вариант, что это бракованные платы разошлись по миру.

Это как? Тут все красные платы 2016 года делала Павел, и по крайней мере кто вначале собирал - у всех она запустилась.

Sayman
06.11.2019, 04:25
Это как? Тут все красные платы 2016 года делала Павел, и по крайней мере кто вначале собирал - у всех она запустилась.

он потом в ВК ещё повторял. но на этот раз плата чёрная, а набор деталей не по списку был.

Solors
06.11.2019, 09:02
У Рябцова я приобрел только процессор, микросхемы покупал в Чип и Дип по списку деталей из документации взятой с сайта Михаила. За наводку с sd2ide спасибо, лично я посматривал в сторону CF карты с адаптером.

tank-uk
06.11.2019, 09:07
CF карта Sandisk 2GB работает великолепно через самопальный переходник

Freiwind
06.11.2019, 14:38
Solors, Если есть возможность прикупить монитор (лишние пру тысяч), то купите монитор BenQ BL912, на том же авито. 19ка, Спринтер с ним работает без всяких конверторов, прям к ВГА, нужно только провод нормальный собрать с d-sub разъёмом.
Схемку разводки кабеля именно, чтобы непосредственно в VGA подключить, можете нарисовать? Хочу попробовать со своими мониторами проверить.
Кстати, у меня черная плата от Павла "с набором деталей по списку" сразу стартанула нормально. Пока ничего из периферии правда не проверял.

Sayman
07.11.2019, 08:07
Схемку разводки кабеля именно, чтобы непосредственно в VGA подключить, можете нарисовать? Хочу попробовать со своими мониторами проверить.
Кстати, у меня черная плата от Павла "с набором деталей по списку" сразу стартанула нормально. Пока ничего из периферии правда не проверял.

так а что рисовать? распиновка ВГА стандартная. с разъёма у Спринтера РГБ и синхра, т.е. всё как у ВГА выхлопа все сигналы подал и вот она картинка.

Freiwind
07.11.2019, 13:17
Для VGA надо раздельную синхру. KS и SS подключали?

А, впрочем, неважно уже. Сдох Спринтер. :)
Прошла помеха по питанию и теперь не показывает ничего. Черный экран.
Вместо 3,3 вольт - 3,7. Стаб проверил. Нормальный, выдает ровно 3,3.
Подозреваю, что ACEX сдох, так как 3,3 вольта только на него идет.
А Альтерки "большего размера", например EP1K50 вместо EP1K30 и EPM7128 вместо EPM7064, не взлетят на Спринтере?

Кстати, вот схемку нашел:

70604

Solors
09.11.2019, 21:12
На EPM7128 выкладывали вроде скомпилированную прошивку, либо сами скомпилируйте. Вроде даже как на последнем Квартусе и собрать то можно только для 128 в 64 не лезет. По асексу сложнее, кто то пытался.

Freiwind
11.11.2019, 12:02
Да. Прошерстил тему по "второму пришествию". С Максом сложностей нет.
С Асексом действительно сложнее. Там пересобирать прошивку + возможно код править. Боюсь не справлюсь.
Проще купить 30-ю.
Пока не найду, что именно вышло из строя.
Макс видится и прошивается нормально. Потыкал осцилом. Вроде бы выходные сигналы соответствуют. Но она греется больше чем остальные элементы на плате. Не печка, но все же.
Без сигнала Power_Good плата ест по питанию 5 В 0,7 А. После подачи PG становится 1,2 А. Это нормально?

Sayman
02.12.2019, 08:33
Так-с. Платку своего Спринтера 2016 я у Тетройда забрал. Всё выглядит ооочень качественно, кроме того, что плата не работает.
вот видео того, что происходит при включении.
https://www.youtube.com/watch?v=Z2kaCYNOhp8&feature=youtu.be
сразу первое что приходит в голову - почему всё плавает. прошивка 7064 не верная?
остальное - вообще не ясно. мне не известно, что стоит в качестве питания дла большой альтеры. помнится, там надо было LMку ставить (забыл маркировку). А тут как-будто стоят обычные КТхи. это может быть причиной?
Мик, а может можно платку тебе отправить для запуска? смогешь?

Mick
02.12.2019, 09:32
Фото сделай своей платы, желательно чтобы видно было название микрух, короче детализированное. И самих стабилизаторов тоже.

Sayman
02.12.2019, 10:05
Фото сделай своей платы, желательно чтобы видно было название микрух, короче детализированное. И самих стабилизаторов тоже.
https://ibb.co/xDMF5QQ
https://ibb.co/9HhPfw3
https://ibb.co/dWjW7gn
так нормально?

Mick
02.12.2019, 11:37
Снизу сделай еще. Маркировку стабилизаторов не видно, так тогда напиши. Я как понял они оба LM1117T, нижнюю строку напиши. На одном должно быть 3.3 на другом 2.5.
И еще, на мой взгляд зря на панельках микрухи особенно которые с памятью SIMM работают.

Sayman
02.12.2019, 13:06
про панельки тоже думал, но тут некоторые цанговые (что хорошо), а некоторые обычные (что хуже). прозвонил DD13 - DD15, все контакты прозвонились. U8 - ноги 6 и 7 почему то коротят у самой микросхемы (вытащи из панели и перезвонил - кз на ногах внутри микрухи). проверил на другой АП6, такого нет. значит первый труп найден.
что и требовалось доказать - комп стартанул. но прошивка там почему-то sp3. заменил временно АП6 за счёт второго LPT забрав с него АП6 для U8

- - - Добавлено - - -

Снизу сделай еще. Маркировку стабилизаторов не видно, так тогда напиши. Я как понял они оба LM1117T, нижнюю строку напиши. На одном должно быть 3.3 на другом 2.5.
И еще, на мой взгляд зря на панельках микрухи особенно которые с памятью SIMM работают.

DA2 = 3.3
DA1 = 2.5
это маркировки...

Freiwind
05.12.2019, 20:54
Пока не найду, что именно вышло из строя.
Сдул MAX. Запаял новый. Прошил. Работает.
Но не долго. Через несколько минут завис и после сброса опять черный экран.
Наверное дохнет какой-то I/O.
Печаль...

Mick
05.12.2019, 21:04

А ты MAX питаешь правильно. Снизу резисторами-перемычками устанавливаешь как питать MAX.

Freiwind
05.12.2019, 21:40
Конечно. R9 запаян, R11 - нет.

Sayman
06.12.2019, 07:48
Запустил указанный тест в 9:14
https://i110.fastpic.ru/thumb/2019/0202/7a/6fe0dc79ca455836a294c3df54edc17a.jpeg (https://fastpic.ru/view/110/2019/0202/6fe0dc79ca455836a294c3df54edc17a.jpg.html)
Покручу пару часов.

тааак. а теперь давай об этом поговорим. вот я запустил сейчас своего 2016го. АП6 заменил, в мелкую альтеру тоже залил валидную прошивку SP2. Запускаю комп, стартую sqrt и... снег. всё тоже самое. что и на старой плате. какого хр...??? почему у тебя нет снега, а у меня есть? покажи детальную фотку своей платы, чтоли. фотку симма тоже покажи. ты какие-то детальки не по списку ставил? а при копировании с одного диска на другой в командере (FN) мусор на экране возникает? и какая версия биоса зашита?
я перебрал сейчас 9 модулей симм72, на всех снег, с один даже error показал. капец...

Mick
06.12.2019, 11:22
Запускаю комп, стартую sqrt и... снег. всё тоже самое. что и на старой плате. какого хр...??? почему у тебя нет снега, а у меня есть? покажи детальную фотку своей платы, чтоли. фотку симма тоже покажи. ты какие-то детальки не по списку ставил?

Похоже что повторение давней истории. Видео память скорее всего слишком шустрая. Если не ошибаюсь у Анубиса стоят Winbond 35нс.
У меня стоят такие же. У тебя 15нс IDT71024.

- - - Добавлено - - -

Конечно. R9 запаян, R11 - нет.

Тогда сделай детализированное фото платы с обоих сторон. Может чего заметим.

Anubis_OD
06.12.2019, 15:06
У меня никакого снего нет. И при копировании тоже
BIOS - вот тот крайний, где ты мышу исправлял.

Нашел фотку в облаке.
Вот без сжатия

https://mega.nz/#!lxIGRQKa!h8kYP84yXVtx_ZEdC4_shjuVhPjMPLb--jzr5XUGc50

да. Winbond 35ns

Вот SIMM
https://mega.nz/#!1xZERQqD!PrIsbbSwh0TkVEdmQKkvD5S8spt84nb3859hWcI qprk
но маркировки чипов не видно.

tank-uk
06.12.2019, 15:10
У меня сначала стояли винбонды на 35нан, потом я пробовал кипрусы и айдити, сейчас стоят кипрусы CY7C109-15VC , айдити точно так же работают, снега небыло никогда, возможно дело в регистрах ? У меня стоят SN74S374

Anubis_OD
06.12.2019, 15:14
У меня все микрухи импорт.

Freiwind
06.12.2019, 19:33
Тогда сделай детализированное фото платы с обоих сторон. Может чего заметим.

Сделал:

https://i.ibb.co/ySkxXdZ/IMG-20191206-183303.jpg (https://ibb.co/ySkxXdZ) https://i.ibb.co/xqg9kth/IMG-20191206-183646.jpg (https://ibb.co/xqg9kth)

Mick
17.01.2020, 10:10
Добрался я вчера до фотика и сделал пару фоток своей платы, чтобы положить их на страничку - http://micklab.ru/ZX%20Spectrum/Sprinter2000.htm
Надо как нибудь еще прошивки закинуть до полноты картины.

Mick
20.01.2020, 10:32
Не стал откладывать в долгий ящик выкладывание прошивок. Короче положил последние актуальные прошивки для ПЗУ и EPM7064 - http://micklab.ru/ZX%20Spectrum/Sprinter2000.htm
Также нашел среди документов в архиве по Спринтер мануал по программированию компа - тоже положил на сайт.

В общем проверьте, если что не так поправлю.

Sayman
20.01.2020, 11:15
биос 3.03 тоже не мешало бы положить там же.

Mick
20.01.2020, 11:40
биос 3.03 тоже не мешало бы положить там же.

Кидайте, чтобы потом не было разночтений

Sayman
20.01.2020, 12:07
71340

Mick
20.01.2020, 13:02
Залил версию 3.03

Sayman
23.01.2020, 04:53
Решил тут на днях провести эксперимент и подсунул режиму Спектрума ром файлы от скорпиона, заодно включив порт 1ffd в конфиге. Прикольна, превратил Спринтера в Скорпиона. Осталось только кнопку Магик прикрутить)))
Ещё подумалось, что режиму Спектрума сильно не хватает загрузки tap файлов. оно надо или только мне надо?

Mick
23.01.2020, 10:25
Ещё подумалось, что режиму Спектрума сильно не хватает загрузки tap файлов. оно надо или только мне надо?
Даже если тебе только одному надо, то это совсем не означает, что не надо делать. Если хочешь и знаешь, что сможешь, тогда почему бы не сделать.

Freiwind
08.05.2020, 18:06
Но не долго. Через несколько минут завис и после сброса опять черный экран.
Наверное дохнет какой-то I/O.
Печаль...

Оживил я в итоге свой Sprinter.
Сдул второй МАХ. Решил проверить его на тестовой плате поочередно программируя пины на вход и выход.
Все в итоге оказались исправны.
Зашил заново прямо на ней, сдул и запаял обратно в Sprinter.
Все работает.
Не знаю, что было. Возможно непропай был где у ACEX-а. Я там потом одну сторону прошел "волной" заново.

RomanRom2
09.08.2020, 15:48
коллеги, приветствую.
подскажите, какая в итоге видео память нормально работает? в разных темах разные показания ))
я так понял основная проблема в том, что слишком быстрая может давать артефакты и разного рода глюки. память 35нс по итогу работает нормально у большинства.
но микросхемы 24010 днем с огнем не сыщешь. особенно 35нс. у Павла их только 2шт осталось. 15нс есть, но только у него, больше в интернете на нахожу тоже.
указанные у Мика в документации AS7C1024-12 тоже не найдешь, тоже есть только у Павла ))

вопрос: можно ли микросхемы менять на однотипные 128*8? вроде должны заработать, по распиновке одинаковые или есть какие то подводные камни? был же удачный опыт с CY7C109-15VC :)

а W24512AK-15 вообще только на али нашел... нет нигде.

нужна новая ревизия спринтера 2020 :) на доставаемой элементной базе.

Mick
09.08.2020, 15:56
тоже есть только у Павла ))

Ну и чем плохо, плату и микрухи в одном месте покупать.

нужна новая ревизия спринтера 2020 на доставаемой элементной базе.

Еще ревизия 2018 не выходила, а ты уже 2020 хочешь.

вроде должны заработать, по распиновке одинаковые или есть какие то подводные камни? был же удачный опыт с CY7C109-15VC

Это делается на свой страх и риск.

RomanRom2
09.08.2020, 16:28
Ну и чем плохо, плату и микрухи в одном месте покупать.
ни чем, я так и сделал. я ж не сказал что это плохо.

Еще ревизия 2018 не выходила, а ты уже 2020 хочешь.
если не выходила, то когда она выйдет - будет называться годом выхода? ладно, не важно, дело хозяйское...

Это делается на свой страх и риск.
это понятно, я спросил о совместимости.

kostya261
09.10.2020, 23:55
Доброго времени...

Позвольте детский вопрос?

Ранее прошивкой FPGA не занимался.
Как это сделать правильно?
Не прошло и трёх лет, как собрал Спринтер...
Нужно ли подавать на саму плату спринтера питание, или питания USB Blaster`a (китайского) должно хватить?
Quartus поставил, сам бластер при попытке шить светодиодом моргает...
Как вообще проверить, что всё прошилось?
Заранее спасибо!

n_sonic
11.10.2020, 22:20
Питание подавать на плату надо. Квартус-программер по автодетекту сам чип определяет, остается только подсунуть прошивку и нажать старт (галочки поставить на programming и verify). Питать от программатора ни в коем случае нельзя - 5в по всей плате расходится (чтобы пушной зверь в гости к усб-порту и бластеру не пришел)!

kostya261
11.10.2020, 22:31
Питание подавать на плату надо. Квартус-программер по автодетекту сам чип определяет, остается только подсунуть прошивку и нажать старт (галочки поставить на programming и verify). Питать от программатора ни в коем случае нельзя - 5в по всей плате расходится (чтобы пушной зверь в гости к усб-порту и бластеру не пришел)!

Спасибо!

tank-uk
12.10.2020, 07:38
Квартус-программер по автодетекту сам чип определяет, остается только подсунуть прошивку и нажать старт
вот по этому у тебя в 3064 и шиться не хотело 7064, после детекта чип нужно удалить из списка , а добавить прошивку и тогда не будет конфликта в серии

n_sonic
12.10.2020, 12:43
Ага..., неужели ты думаешь что я это не пробовал? Перепробовано было буквально все (кактусы разные, максы, принудительное подсовывание чипов и т.п.). Пытался даже исходники править, но потом понял, что с моими познаниями в программировании плм застряну с этим надолго и потому пошел по пути наименьшего сопротивления. А автодетект просто дает понять правильно-ли все подключено и фунциклирует-ли микруха. При всем этом 3064 очень удачно вписывается в недособранный неогс... :)

n_sonic
13.10.2020, 23:22
В общем задышал мой третий по счету спринтер. Видеопамять стоит альянс, поэтому ожидаемо запустился без артефактов только на 304 прошивке. Постараюсь найти винбонды, чтобы закрыть вопрос с TITD.

tank-uk
14.10.2020, 07:11
Постараюсь найти винбонды
вот память оттестированная и довольно легко доставаемая

https://zx-pk.ru/threads/10983-sprinter-vtoroe-prishestvie.html?p=937043&viewfull=1#post937043
https://zx-pk.ru/threads/10983-sprinter-vtoroe-prishestvie.html?p=963753&viewfull=1#post963753

пробема альянса (если верить докам ) в минимальном размахе сигнала по входам
AS7C1024 - 3,5в
CY7C109 - 2,4в
IDT71024 - 3,0в
W24010AJ - 3,0в
вывод : при питании IO секции асекса 3,3в альянс нужен либо 3х вольтовый , либо идеальный вариан CY7C109

Sayman
14.10.2020, 12:05
В общем задышал мой третий по счету спринтер. Видеопамять стоит альянс, поэтому ожидаемо запустился без артефактов только на 304 прошивке. Постараюсь найти винбонды, чтобы закрыть вопрос с TITD.

Прикольна. а первые 2 где? и почему они у тебя валяются без дела?

n_sonic
14.10.2020, 18:27
Самый первый продал. Собирал его еще когда Иван был жив, на его платах. Второй лайт-версия (видео озу на 8-ми дипах, несколько ошибок, отзеркаленые разъемы иса, плата тоже от Ивана), стоит дома в полностью оформленном виде, в корпусе, с компакт-флэшой на 4 гига, пал-кодером и HXC-эмулятором флопа. А последний собрал на свежей платке 2016 (досталась на каком-то аукционе очень недорого), просто чтобы не валялась пустая. Как-то так...

n_sonic
15.10.2020, 22:26
Случайно, перебирая древний хлам, нашел одну IDT71024 на плате старого дохлого сигейта объемом 1.1Гб. Попытаюсь на радиорынке поискать платы управления от древних жестких дисков. может и заказывать не придется.

RomanRom2
24.11.2020, 05:28
Снова всех приветствую.

Примите меня в ряды спринтероводов :v2_dizzy_punk:
Почти сбылась моя давняя мечта о спринтере, почти год я уговаривал кого мог что бы спаяли его мне, т.к. сам я не осилю такое - но никто не брался. Тогда решил научиться паять и вот уже через несколько месяцев что то получается. Начал с Поиска, продолжил контроллерами сети на реалтеке и вга на трайденте для него, разбавил парой спектрумов по пути и вот спаял наконец спринтер! :v2_dizzy_roll:

https://i.ibb.co/xYsPxPx/0776-F7-BC-B5-A6-4095-AC1-C-C62384285057.jpg (https://ibb.co/xYsPxPx)

После сборки продолжил как водится с квеста запуска квартуса под виндой. В результате ограничился бесплатным программатором, который однако никак не хотел видеть usb бластер в десятой винде - он успешно устанавливался, но в списке hardware его не было

https://i.ibb.co/fNHwQ3W/3-DFB2558-9-DC0-4-B6-F-998-B-9-BA1-D27-EBB72.jpg (https://ibb.co/fNHwQ3W)

Переведя винду в тестовый режим драйвер заработал. Бластер увидел мелкую альтеру, которая успешно была прошита

https://i.ibb.co/RbjCfK5/0-D1-A219-B-41-ED-4-A13-9-D9-B-77-D42-B88-FE39.jpg (https://ibb.co/RbjCfK5)
https://i.ibb.co/hdMdHTV/4-B5473-C1-ED3-F-4446-8-D13-AF195-E7-D6-BB1.jpg (https://ibb.co/hdMdHTV)

Оставалось прошить ПЗУ, вставить все микросхемы в панельки (все новые и неизведанные для себя проекты собираю на панельках) и шнурок scart для видео в телик. Все сделал маааксимально быстро, предвкушая очередную легкую победу, как случалось все это время (все собранные платы стартовали сразу)...

...

увы.. не запустился мой спринтер. Точнее картинка появилась - четкая синхра, без срывов, без глюков, без артефактов, но... просто серая

https://i.ibb.co/18q8TxH/EC02-B821-A858-498-F-B078-662-FB5-B33802.jpg (https://ibb.co/18q8TxH)

На картинке видны характерные вертикальные полосы, словно помехи. Аля такой спектрумовский чернобелый матрас. Полосы пропадают когда на ресет нажимаешь и появляются через секунду когда отпускаешь, сразу после загрузки большой альтеры - в еденицу выставляется сигнал CONF_DONE.

Питание везде в норме. Генератор соответственно запускается. Без ПЗУ и без сим модуля полос нет. Перепробовал штук 10 разных симов - картинка и поведение одинаковое.

Стал смотреть осцилографом, что где, что на входах и выходах регистров цапа... и ничего там не обнаружил. Какие то разряды установлены в еденицу, какие то в ноль, и все. Только строб есть как сигнал.

В процессе измерений я чего подзамкнул на большой альтере, толи шину адреса, толи шину данных, но в результате на экране я увидел точки (о, хоть что то). Посмотрел снова на регистры и теперь обнаружил там сигналы!

https://i.ibb.co/XbRYFbZ/553-D499-B-CD6-E-483-F-B830-70-A576637-BD0.jpg (https://ibb.co/XbRYFbZ)

https://i.ibb.co/72JmNKN/92-C58-E41-C9-B3-4-A10-99-EE-A064835-AA022.jpg (https://ibb.co/72JmNKN)

https://i.ibb.co/HGVFZTP/2-A70-DA93-FB7-D-4719-95-D5-3-C0-EAD1-CF39-F.jpg (https://ibb.co/HGVFZTP)

- это строб, вход и выход соответственно на одном из разрядов красного цвета. После выключения точки конечно же пропали и сигналы на регистрах уже опять "молчали". Стало ясно, что если в видео памяти что то есть - регистры отрабатывают. Остается вопрос, почему в видео памяти ничего нет..

По моему разумению в видео памяти ничего нет, т.к. используемая мной несовместима со спринтером либо альтера туда ничего не пишет. Толи полудохлая - я брал ее у Павла с распая, толи непропай и/или сопля - но это я проверял несколько раз под яркой лампой и лупой (конечно буду проверять еще). Что и где еще посмотреть? Как понять что большая альтера работает? А маленькая альтера? Какие характерные признаки или сигналы можно проверить?

Пробовал подключать к тфт телику, а так же к канескопному телику - на нем картинка темносерая. Пробовал подключить к монитору через конвертор 8200 - тот же результат, стабильная серая картинка с полосами после "загрузки".

На клавиатуру не реагирует, на экране никак ничего не меняется если нажимать по клавишам или попытаться во время загрузки войти в биос. Есть только какие то странные помехи если зажать ctrl+alt+del и держать. Помехи в такт с автоповтором нажаний как бы.

Прошивка в маленькую альтеру и прошивка ПЗУ - с сайта Мика. ПЗУ пробовал обе выложенные версии - ничего не меняется. Еще на первой странице выложен "стартовый" архив, с которым все запустилось - у меня не запустилось. Прошивка альтеры побайтно совпадает с тем что на сайте Мика, а вот дамп ПЗУ очень странный - во первых меньше размером, во вторых совсем не похож по содержанию с тем что выложено на сайте Мика. Ну я конечно попробовал - ничего не запускается. В моем случае видео картинка появляется, но она серая, без полос - такая как когда ресет держишь или без ПЗУ запускаешь.

Спасибо за советы.

Sayman
24.11.2020, 07:33
RomanRom2, отличный пост, прочитал с большим удовольствием. про плату - вот что писал Иван по поводу запуска:

Контролировать прошивку большой ПЛИС можно по сигналу 10К_CNFD (вторая нога большой альтеры) ПЛИС сигнализирует на ней об окончании прошивки перепадом сигнала. Если процессор что-то делает, а на этом выводе ничего не меняется после включения, то вероятнее всего, данные конфигурации до ПЛИС не доходят как надо.
Это может быть, если что-то не так на шинах адреса и данных процессора.
Хотя, скачки сигналов на СИММ-е говорит скорее о том, что ПЛИС все же прошивается, и что-то не так в другом месте.
прошивка для ПЗУ пока лучше взять последнюю:
https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=32906&d=1328851466
архив в котором прошивка для 7064 (гарантированно рабочая, с ней запускался tank-uk): https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=63448&d=1514034537
если видеопамять битая или есть непропай или сопли, то при включении 100% будут артефакты на экране, а на экране, как я понял, пусто.
Спринтер не умеет работать с SIMM модулями EDO, а так же если объём FPM меньше 4мб.
Если ты зашил ПЗУ, но при проверке дамп не совпадает с РОМ файлом, то конечно это не нормально. может флэша битая или программатор её криво зашил?

П.С. Вот бы кто-нить помог запилить сайт по Спринтеру. я сам не веб кодер, но наполнить мог бы.

Mick
24.11.2020, 08:04
Как понять что большая альтера работает?

Ты напряжения мерил на альтере, выдаются стабилизаторами 3,3 и 2,5В

И сделай фото платы крупнее чтобы можно было ноги микросхем разглядеть.

RomanRom2
24.11.2020, 16:09
вот что писал Иван по поводу запуска
Да, есть файлик от Ивана с рекомендациями по запуску. Я упомянул сигнал CONF_DONE - это и есть вторая нога большой альтеры. А сигнал действительно называется 10К_CNFD. В общем он выставляется в еденицу, сигнализируя о том что альтера загрузилась.

прошивка для ПЗУ пока лучше взять последнюю
Да, ее и взял, 3.04

если видеопамять битая или есть непропай или сопли, то при включении 100% будут артефакты на экране, а на экране, как я понял, пусто
Верно, пусто абсолютно. Чистая стабильная картинка, без срывов кадровой. Заполнена серым цветом - очевидно изза установившихся уровней цапа.
Тут у меня вопрос как ведет себя спринтер, если микросхемы памяти не поддерживаются или плохо работают или что там еще бывает.. Что выводится на экран в этом случае.. Ведь синхро импулься генерит мелкая альтера, а rgb по сути - большая, через видео память и регистры.

Я кстати еще обратил внимание, что если регистры вообще вынуть - то итоговая картинка вообще не меняется. Т.е. как был серый фон с вертикальными полосами, так и остался. И видно что эти полосы появляются сразу после того как большая альтера загрузится, то бишь 10К_CNFD выставится в еденицу. Это говорит о том, что собственно изображение в rgb вообще не формируется. Но случайный эксперимент с артефактами в виде точек показал, что если в видео памяти что то есть - то и регистры отрабатывают.

Спринтер не умеет работать с SIMM модулями EDO, а так же если объём FPM меньше 4мб.
Тот же вопрос - что будет на экране с такой неподдерживаемой симой. Будет ли 10К_CNFD выставляться в еденицу?
Я перепробовал все свои симы, включая 2мб и EDO - со всеми поведение одинаковое. Разница только если сим вообще не ставить. Не смотрел на 10К_CNFD с ними, сегодня исследую и отпишусь. Но если у меня "серый матрас" появляется, это однозначно загрузилась большая альтера. Но я все равно перепроверю.

Если ты зашил ПЗУ, но при проверке дамп не совпадает с РОМ файлом, то конечно это не нормально. может флэша битая или программатор её криво зашил?
Я наверное не очень понятно выразился.. Зашилось и зашивается все четко, с проверкой, которая проходит. Это если шить дампы 3.03 и 3.04 (с сайта Мика).
Однако в архиве, который ты приаттачил, который на первой странице от tank-uk - там лежит странный дамп ПЗУ, меньше размером и сильно отличающийся от 3.04. Вот он не работает, спринтер не выходит на мой псевдоматрас, 10К_CNFD в еденицу не выставляется. Не знаю как tank-uk с ним запустился.

Ты напряжения мерил на альтере, выдаются стабилизаторами 3,3 и 2,5В
И сделай фото платы крупнее чтобы можно было ноги микросхем разглядеть.
Да, как я сразу и сказал - все напряжения в норме. Единственно что я не проверял пока ВСЕ ноги vccint и vccio, что бы на ВСЕХ было напряжение. Это сегодня буду проверять, о результатах отпишусь.
Фото платы какого то участка конкретного или вообще все зафотать?

П.С. Вот бы кто-нить помог запилить сайт по Спринтеру. я сам не веб кодер, но наполнить мог бы.
Собираюсь это сделать! Я и кодер и дизайнить могу и студия своя есть с программистами, сделаем.
Присоединяйся :) Но займусь когда накопится материал по запуску своего экземпляра.
Спринтер в массы! Спринтер - это то, что в некоторых проектах только сейчас начинает появляться. Предвкушая холивары - обезсудьте, он однозначно устарел и в этом виде конечно почти бесполезен и не нужен, но его можно было бы попробовать развить. Я по крайней мере твердо намерен заняться именно этим, но все это время у меня не было железа и негде было взять :) Можно напаять их несколько десятков и устранить его отсутствие в массах - могу это сделать, либо сам, либо нанять людей. Но что бы нанимать - надо бы самому разбираться в предмете. А тот факт что он в этом виде устарел и не нужен - так другого никакого нет, а начинать работать с чем то надо.

Первое что необходимо сделать - переделать плату в мини itx, вот прям какой есть по схемотехнике. Оставить один только слот, все равно это сейчас рудимент. Вот эти платы можно уже и собирать десятками. И поскольку неясна ситуация с видео памятью (поправьте если ошибаюсь, может ясна всем кроме меня), то под память предусмотреть панельки на период выявления и подбора, какие заработают лучше всего. Можно еще процессор развести на плату отдельную и сделать его слотовым, использовав какие нибудь SO-DDR от ноутбуков и обычные DDR разъемы. Я закупил пару разъемов таких на пробу, как руки дойдут хотел бы заняться
https://i.ibb.co/fkfH2gW/08-C4-E896-7-CC1-43-D7-AE6-C-7175-C299-BF8-B.jpg (https://ibb.co/fkfH2gW)

Исчезающий вид то наш 84с15. К тому же слотовый вариант позволит его апгрейдить, как итог - заменить на корку с дальнейшим развитием. Или вообще новый чип, это сейчас не является большой проблемой (как оказалось). Но это пока в перспективе только :)

tank-uk
24.11.2020, 17:03
каюсь, в этом архиве ПЗУ от спринтера 97, шить нужно _SPRIN.BIN

74037

Sayman
24.11.2020, 19:36
RomanRom2, что будет на экране, если видеопамять не совместима, я не знаю, т.к. такого не делал и не проверял. tank-uk быть может знает, он много срамов проверил.
а вот если модуль симм EDO или или он в целом кривой и не заводится на спринтере, то как раз будет пустой экран (без артефаков). завтра могу сделать фотки модулей, которые у меня работают.
кстати, сигналы синры там же есть смешанные и есть раздельные, что там на них вообще?
я, к сожалению, не железячник и мало чем могу помочь тут.

Собираюсь это сделать!
уже интересно. Присоединяюсь! Где и куда? Может группу в телеге запилить? или в дискорде?
последние несколько дней я активно кое какие утилиты кодю. а ты кодишь под Спек/z80/Спринтер или только вэб?

Mick
24.11.2020, 21:15
Фото платы какого то участка конкретного или вообще все зафотать?

Там случаем у процессора со стороны ПЛИС кз нет? А то не разобрать.
Если можно то зафоткай всю плату только покрупнее, чтобы можно было приблизить получше. Да и обратную сторону тоже.

По моему, у тебя похоже большая Альтера не работает, либо не загружается. Растр по моему дает мелкая Альтера

И кстати, у меня тоже с первого раза не запустился и тоже белый экран - https://zx-pk.ru/threads/28420-kompyuter-quot-sprinter-2016s-quot-sborka-i-nastrojka.html?p=978209&viewfull=1#post978209

Проблема у меня была с большой Альтерой. Ты ее у Павла брал?
Я тоже плату с Альтерой брал у Павла, но не буду утверждать, дохлая она была изначально, либо я ее спалил, но когда новую запаял (брал на али) , то сразу стартанула. - https://zx-pk.ru/threads/28420-kompyuter-quot-sprinter-2016s-quot-sborka-i-nastrojka.html?p=981725&viewfull=1#post981725
И кстати Альтера у тебя не горячая случайно?

RomanRom2
25.11.2020, 00:14
завтра могу сделать фотки модулей, которые у меня работают.
кстати, сигналы синры там же есть смешанные и есть раздельные, что там на них вообще?
Отлично! Еще фотку бы чего на экране, если симм "не подходит". Если есть такая возможность конечно - еще обычным вольтметром посмотреть поднимается ли сигнал CONF_DONE без симм и с установленной неподходящей симм, это легко можно померять на резисторе R35.

На раздельных синхросигналах собственно эти сигналы есть тоже. Я пробовал ими подключаться к вга мониторам и к телеку с вга входом - ну мне не повезло, ни один не показал картинку :) Но мониторы такие точно есть, к которым спринтер подключается напрямую. На ютубе есть видос.

уже интересно. Присоединяюсь! Где и куда? Может группу в телеге запилить? или в дискорде?
последние несколько дней я активно кое какие утилиты кодю. а ты кодишь под Спек/z80/Спринтер или только вэб?
Последние 25 лет кодю подо что угодно, но не под Z80 :v2_dizzy_beatup: После того как железок наплодим я бы хотел плотнее заняться программированием под спринтер. Своим примером, так сказать, заразительно вовлекать народ :)

Давайте учредим какой нибудь... ну не знаю... ZX Sprinter Team чтоли.
Канал в телеге я создал - zx_sprinter, велкам всем сочувствующим :v2_dizzy_coder:

Если можно то зафоткай всю плату только покрупнее, чтобы можно было приблизить получше. Да и обратную сторону тоже.
Насколько зрения хватает - все просмотрел, кз вроде нет нигде. А там где возникали подозрения я перепропаял с дальнейшей проверкой тестером.

Окей, поищу камеру с мегапикселями побольше, на телефон получается пока так (увеличение на максимум):
https://i.ibb.co/F5KvmcQ/5-D624-F2-C-872-A-4-E11-B9-A3-619-D5822-F4-A3.jpg (https://ibb.co/F5KvmcQ)

https://i.ibb.co/Nt86nkc/AC3361-EF-5-C58-4-DCE-B6-B8-CC911981378-E.jpg (https://ibb.co/Nt86nkc)

https://i.ibb.co/VQQ9g5M/11766-AB2-C8-CB-4-E42-A175-A86001-CE7492.jpg (https://ibb.co/VQQ9g5M)

https://i.ibb.co/6WmHqdg/CD3667-AF-47-D5-4-E28-B602-87-E9-C4-DB3-EA8.jpg (https://ibb.co/6WmHqdg)

По моему, у тебя похоже большая Альтера не работает, либо не загружается. Растр по моему дает мелкая Альтера
Действительно выглядит все так, что не работает большая. Но устанавливающийся сигнал CONF_DONE сбивает с толку. Синхросмесь генерит мелкая, да. Большая генерит RGB.

Проблема у меня была с большой Альтерой. Ты ее у Павла брал?
И кстати Альтера у тебя не горячая случайно?
Именно так, брал у Павла. Когда я впервые заказал у него что то с подписью "распай", то не думал что приедет нечто залитое оловом, старым липким флюсом и с перекореженными ногами. Вопросов нет, но я потом сразу сделал заказ на али. Вот эти альтеры с али оказались тоже странные, с виду целые, но они не лудятся даже :) Ножки какие то полуржавые. После того как я ее припаял (если можно так сказать), она просто легко оторвалась от платы, пайка на ножках просто не держалась. Пришлось почистить альтеру от Павла и запаять ее.

Она у меня не горячая. Умеренно теплая, примерно как процессор. А вот видео память нагревается ощутимо сильнее. Иногда даже кажется что палец держать нельзя - но подержишь подольше и вроде нет, показалось. Но нагревается все так через довольно продолжительное время, может минут через 30.

А плату брал у Максима (в Сочи) на авито, сейчас ее купить можно только там.

- - - Добавлено - - -

Еще вот тут (http://winglion.ru/sprinter/montaj.htm) Иван пишет следующее:

При включении с маленькой ПЛИС (EPM7064) на процессор подается тактовая частота (сигнал CLKZZ, если не вру), начинает работать программа в ПЗУ, которая загружает большую ПЛИС (EP1K30). Данные для загрузки берутся из того же ПЗУ и последовательно по одному биту оптправляются в ПЛИС. Просто записью в память, и для этого на маленькую ПЛИС заведен сигнал D0 с процессора и сигнал WR_CNF, формируемый элементом (2ИЛИ-НЕ) DD2D. В маленькой ПЛИС прошивка проходит дешифрование и поступает по выводам 10K_CLK и 10K_D0 на большую ПЛИС. Когда большая ПЛИС загрузилась и начала работать, появляется сигнал WR_COL - стробирующий запись в выходные регистры цветного выхода. Он же подается на мальнькую ПЛИС для сигнализации конца загрузки.
Когда этот сигнал пришел, маленькая ПЛИС отключает сигнал синхронизации процессора и его начинает генерировать для процессора большая ПЛИС. Она же генерирует ему и сигнал сброса, заставляющий начать работу заново с программой из ПЗУ, но из другой страницы, переключение которых берет на себя большая ПЛИС и схема, которая в нее прошита на первом этапе запуска. В этот момент фактически уже работает схема Спектрума, а из ПЗУ подключена страница EXPANSION, в которой работает программа инициализации.

Первоначальная Настройка заключается главным образом в том, чтобы довести плату до загрузки ПЛИС и подобрать работающий SIMM. A дальше все как обычно, проверка/поиск залипов/обрывов.

У меня все так и есть, стробирующий WR_COL появляется, я показывал его на осцилограмме. Выходит связка альтер работает. Непоняяяятно пока ничего...

Т.е. с исправными альтерами и видео памятью, а так же подходящей симм - хоть какая то картинка должна быть. Осталось как то по-подбирать симм модули... на плате с первым пентиумом они вроде как работают. Может это все же мой случай..

Sayman
25.11.2020, 04:07
RomanRom2, а видеопамять запаянная, вот эта винбонд, она совместима с альянсом? надо даташиты посмотреть. не похожа эта видеопамять на ту. что tank-uk предлагал. у неё там тайминги были в районе 35нс, а тут 15. в общем не ясно. надо бы на всякий случай другую видеопамять воткнуть.

А плату брал у Максима (в Сочи) на авито
я даже не знаю кто это. разве у Павла нет чистых плат Спринтера? печально если так. Надо бы произвести ещё десяток другой.
проц и альтеры какие-то сильно бу. разве нормальных не найти во всяких "местных" магазинах? Надо бы у тетройда поспрашивать, где он берёт альтеры для Эвы, там почти такие же (1к30 у Спринтера и 1к50 у эвы). А вот симм на фотке мне не нравится.

Канал в телеге я создал - @zx_sprinter, велкам всем сочувствующим
чёто канальчик не работает. нет прав писать там.
кстати, на старой плате у меня был такой баг как то. что без ВГ93 плата не стартовала вообще, тоже был пустой экран. но это было давно, возможно что-то подзабыл в том случае...

кстати, чем запаивал китайские альтеры? какой флюс? странно, что после запайки они отваливаются.

Sayman
25.11.2020, 07:29
нашёл у себя 1 симм с которым комп не стартует. может это ЕДО, может он просто дохлый.
https://i.ibb.co/HnjYbNc/failed-simm.jpg (https://ibb.co/HnjYbNc)
результат
https://i.ibb.co/ctHrdBb/failed-simm-screen.jpg (https://ibb.co/ctHrdBb)

ещё про видео память - потрогал свою - холодная. вообще не греется. а у тебя, говоришь, нагрев сильный. всё таки либо чипы не те либо коза где то засела.

tank-uk
25.11.2020, 08:20
Вот эти альтеры с али оказались тоже странные, с виду целые, но они не лудятся даже Ножки какие то полуржавые.
Это похоже на новые , в маркировке последняя N значит безсвинцовый припой на ножках , при длительном хранении разрушается и потом очень сложно нормально припаять
я в таких случаях ножки с двух сторон чищу скальпелем, потом пролуживаю с слабо-активным флюсом и только потом запаиваю стараясь чтоб припой покрыл ножку еще и сверху

Sayman
25.11.2020, 10:13
вот список модулей, которые у меня работают.
https://i.ibb.co/KbMy4JS/worked-simms.jpg (https://ibb.co/S5hvYzG)

RomanRom2
25.11.2020, 13:42
а видеопамять запаянная, вот эта винбонд, она совместима с альянсом?
Да фиг ее знает... по даташиту вроде как совместима по ногам и напряжению. Действовал на свой страх и риск (https://zx-pk.ru/threads/28420-kompyuter-quot-sprinter-2016s-quot-sborka-i-nastrojka.html?p=1075867&viewfull=1#post1075867) ((

я даже не знаю кто это
Да я тоже еще не со всеми перезнакомился :) Чувак на авито продает много для спектрума, платы и готовые собранные.

разве у Павла нет чистых плат Спринтера? печально если так. Надо бы произвести ещё десяток другой.
Нет и уже давно (слежу за поступлениями). Можно конечно и наделать, сколько там минимальная партия, 10шт? Закупить и собрать. И раздать потом.
Но лучше доработать плату до мини атх и сразу в корпус что бы собирать. Нам сейчас надо получить комфортный и законченный продукт, типа мак мини по форме. А содержание на старте наполнить всем что есть на данный момент. И погнали.

кстати, чем запаивал китайские альтеры? какой флюс? странно, что после запайки они отваливаются.
Вон tank-uk прокомментировал почему. Я паяю обычным безканифольным припоем ПОС-61 и флюс ER-700-PRO. Температура паяльника 300 градусов. Панельки/разъемы и "земляные" отверстия пропаиваю 310-330 градусов, 300 маловато.
Попробую очистить ноги у альтер.

проц и альтеры какие-то сильно бу
Проц и мелкая альтера типа новые, в пластмассовой такой упаковке.

В общем как мы с тобой пришли к выводу на канале, похоже видео память надо заменить. Т.к. большая альтера подает все признаки жизни - и CONF_DONE выставляется и строб на видео регистрах появляется. Т.е. она прям загружается и прям работает. А вот видео память неприлично для цифровой техники греется, регуляторы напряжения в спектрумах так не греются как она. Судя по твоим фото с неподходящей симм должны быть хотя бы артефакты (тайминги симм не те?). И судя по остальным осцилограммам как бы все работает, только нет записи в видео память, там ничего не появляется, пусто. Ее наверное проще поменять чем альтеру. Хотя и то и то - страшно чото :)

чёто канальчик не работает. нет прав писать там.
Канальчик пофикшен, велкамы продолжаются :)

- - - Добавлено - - -

на просвет это место:
https://i.ibb.co/fDKpfrk/CDA4-A090-7055-48-CC-ABF6-B6-FF6-D241552.jpg (https://ibb.co/fDKpfrk)

Mick
25.11.2020, 14:22
сколько там минимальная партия, 10шт?

Насколько мне известно 5шт. Ты можешь сделать сам, герберы на сайте есть.

LeoN65816
25.11.2020, 23:21
Осталось как то по-подбирать симм модули... на плате с первым пентиумом они вроде как работают.
Очень и очень вероятно, что это EDO... Фотки чипов модуля покажи.

нашёл у себя 1 симм с которым комп не стартует. может это ЕДО, может он просто дохлый.
Это EDO (https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/29542/TMT/T2316162A.html).

RomanRom2
26.11.2020, 00:57
Вот что у меня есть:
https://i.ibb.co/RyrzGwB/765-D34-E9-782-F-4-C44-BB42-355-CCADE3475.jpg (https://ibb.co/RyrzGwB)
... они у меня парами. В одной линии собственно пара, слева одной стороной к камере, справа - другой.
(спойлер: во второй линии у модулей чипы все таки разные, хотя визуально очень похожи)
Внизу один модуль из первого пентиума - вот с ним картинка немного другая, полосы как бы чуть шире. Тут по два чипа с каждой стороны.

https://i.ibb.co/9sfNtQ3/B91-D8513-6-A77-4004-9421-59-A3-FD5976-BB.jpg (https://ibb.co/9sfNtQ3)
А вот этот альянс я хочу впаять вместо винбонда (все равно другого ничего нет).

RomanRom2
27.11.2020, 01:13
Продолжаем наш крестовый поход. Сплавом розе снял winbond и отмыл плату:
https://i.ibb.co/K6h9xKD/3-CD7737-C-DDA3-4-D75-B686-41643165-E197.jpg (https://ibb.co/K6h9xKD)

Поставил микросхемы Aliance AS7C1024B-20, которые показывал в одном из предыдущих своих сообщений. За одно приобрел монитор Benq 912BL на местной барахолке. Ну что ж - картинка появилась:
https://i.ibb.co/r6YJkzX/5-E959-EE9-BEF1-47-DA-9-C9-B-037-E7-EADBF1-C.jpg (https://ibb.co/r6YJkzX)

Осцилограммы показали, что на одной из видео рам сигнал V_WR1 был в еденице и сильно шумел. Сложилось впечатление, что он опуститься в ноль не может. По схеме посмотрел - сигнал подтянут резистором 300 ом.

А не дофига затянуто то? - подумал я и...
... оставил как есть :)

В телеграмм-чатах картинку красноречиво обозвали "Огонь!". И действительно, такое вам ни одна демка не сможет показать )))

https://i.ibb.co/BNG2j9t/95-EC5465-EA28-4-C64-8-E94-0-D130-C322020.jpg (https://ibb.co/BNG2j9t)

Что ж, у нас осталась большая альтера.. большая дыра.. большая неведомая хрень.. Как же не хотелось ее выпаивать, ведь она столькими лапами уже шевелила.. но что поделать.

Решил прозвонить. И нашел! Нашел непропай одной ноги. Блиииин.. Быыыыстро пропаиваю, запускаю, иии...
https://i.ibb.co/GdLSY9b/0670393-E-D20-D-4096-BD6-D-4198-DE88-FF16.png (https://ibb.co/GdLSY9b)

В голове запело "вижу оообраз из прекрааастного далееека" :) Дальнейшие действия думаю предугадать очень легко - да, пропаиваю всю альтеру по кругу. Но не тут то было!

После тщательной пропайки и проверки под лампой ничего не поменялось.. как же ж так.. Еще удивительно, что если прикасаться (просто дотрагиваться) до одной из микросхем видео рам - на экране лезут просто дитчайшие помехи. Трудно описать словами, жаль что ресурс с картинками не позволяет заливать коротенькие видео. А для ютуба этот материал будет через чур :)

Думаю ну все, микросхеме кранты, плакал мой спринтер, надо новую заказывать. Но решил на последок проверить что ж с ней не так.

И что вы думаете? От волнения и спешки я не запаял целую сторону этой микросхемы. Ну.. посыпал голову пеплом, нагрел паяльник, выдохнул и сделал все как надо.

https://i.ibb.co/xHFhNHr/6-AF6693-B-18-E6-45-B8-95-BA-E6-D5-D5-B2-FCCE.jpg (https://ibb.co/xHFhNHr)

RomanRom2
30.11.2020, 23:52
Снова всех приветствую.
Добрались руки наконец до жемчужины нашей с вами любимой и неподражаемой :) платформы - Thunder in the Deep. На моем экземпляре, а именно плате 2016 с видео памятью Aliance AS7C1024B-20JCN имеем следующую картину:

https://i.ibb.co/6thNdMt/7-AB66-E96-5-C8-F-474-F-BFE9-6-BA4-ACFDF185.jpg (https://ibb.co/6thNdMt) https://i.ibb.co/WnTfL3D/1-B0-E3896-A7-D5-447-D-9857-D442-DDC950-C1.jpg (https://ibb.co/WnTfL3D)

Так себе картина :(

Понятно что данная память не подходит к конфе титд, понятно что я наступил на старые грабли, понятно что надо найти другую и легкодоставаемую память - заказал на али CY7C109B-15VC. Но меня терзают смутные сомнения... В упоминаниях tank-uk, а так же на его фотках память без буквы B, просто С109. Не знаю в чем отличия, надеюсь заработает. Там же на али у того же продавца имеется и CY7C109-10VC - без В, но 10VC. Не знаю что как с ней будет работать.

Не оставляю попыток разобраться в сути происходящего и вот что на первых порах нашлось:
https://i.ibb.co/fdL0dSJ/FB174025-0-F9-F-4-C1-E-8395-CEC31-A6-E7-F77.jpg (https://ibb.co/fdL0dSJ)
это сигнал V_CS0, 22 нога у врам - чипселект. Тут мы видим импульсы, они есть в досе, в любом приложении, кроме...

titd:
https://i.ibb.co/4d86nNC/0-FD3-DC78-BD02-4-CBB-B01-B-F2-A16-EF8-CE9-C.jpg (https://ibb.co/4d86nNC)
Тут наблюдается "мусор" по факту в виде постоянного нуля, т.е. все микросхемы врам всегда выбраны. Только titd имеет артефакты на экране, остальные приложения на экране рисуют нормально. И только нулем на чипселекте врам titd отличается от всего остального.

Какие мысли? Мне не очень понятно почему кипрусы работают... может быть у них какой то режим особый в режиме постоянной выборки?

RomanRom2
01.12.2020, 19:41
вот память оттестированная и довольно легко доставаемая

https://zx-pk.ru/threads/10983-sprin...l=1#post937043
https://zx-pk.ru/threads/10983-sprin...l=1#post963753

пробема альянса (если верить докам ) в минимальном размахе сигнала по входам
AS7C1024 - 3,5в
CY7C109 - 2,4в
IDT71024 - 3,0в
W24010AJ - 3,0в
вывод : при питании IO секции асекса 3,3в альянс нужен либо 3х вольтовый , либо идеальный вариан CY7C109

Скажи пожалуйста, у тебя CY7C109-15VC на фото. А чем они отличаются от CY7C109B-15VC? Я смотрел смотрел в даташит, кроме меньшего потребления у В ничего не увидел.
Просто с В в наличии и легче ищутся. В любом случае заказал обе версии, буду пробовать. А версия -10VC не будет хуже? или лучше?

И вопрос про биос: альянсы нормально показывают только на 3.04 биосе. А как CY показывают на предыдущих биосах?

Ну и последний вопрос, если можно: питание асекса 3.3в, альянс трехвольтовый любой можно будет поставить или так же - чем быстрее тем лучше? 12нс, например. У меня просто 20нс, все работает за исключением тандера.

tank-uk
01.12.2020, 22:06
А чем они отличаются от CY7C109B-15VC
более тонким тех.процессом

- - - Добавлено - - -

А как CY показывают на предыдущих биосах?
3.03 и 3.04 работают одинаково , 2.17 уже не помню , но вроде доже норм.

- - - Добавлено - - -

альянс трехвольтовый любой можно будет поставить
для 3х вольтовой памяти нужно резать дорогу питания памяти

RomanRom2
02.12.2020, 01:07
Продолжаем копать...

Стал я дальше размышлять в разрезе сигнала "чипселект". Для начала сменил биос на 3.03 и получил вот такой вот фейл с альянсовской врам:

https://i.ibb.co/8ryPSmg/CE6-AA300-098-F-4367-BF4-F-DCC982416166.png (https://ibb.co/8ryPSmg) https://i.ibb.co/q0ScP3Q/47-DECB9-B-D5-C0-4222-9-F38-F8396-B9-AD37-E.png (https://ibb.co/q0ScP3Q)

Далее сделал кое какие замеры. Вот это чипселект в биосе 3.03:
https://i.ibb.co/xDNsQD9/7606-F22-A-5174-408-F-B918-84-CC09-FA8-F00.jpg (https://ibb.co/xDNsQD9)

А это в биосе 3.04 (я его показывал ранее):
https://i.ibb.co/sPx700J/BAAB3-BBA-7-A7-E-40-C4-B076-9-FEC0-ABF17-B9.jpg (https://ibb.co/sPx700J)

А в TITD он вообще всегда в нуле. И я подумал - фокус очевидно в этом сигнале, ведь в биосе 3.04 был патч для альянса. И у меня получилось, что чем сильнее сигнал прибит к земле - тем больше артефактов на экране. И действительно, чипселект на 3.03 бОльшее время находится в нуле, чем на 3.04 версии биоса, а в режиме TITD вообще всегда.

Тогда я решил провести варварский эксперимент. Оторвал чипселект врама от альтеры и тупо заземлил его, таким образом сделав врам всегда выбранной.

Получился результат, скажем так, слегка обескураживающий..
На 3.04 картинка идеальная (как и была), TITD артефачит (как и было).
На 3.03 картинка артефачит (так же как на первых двух скринах этого поста), TITD - без изменений.

Выходит этот сигнал вообще не при чем, вообще не о том, вообще не туда... балин..

Стал наблюдать за сигналом WR (на каждой микросхеме врам он свой, я выбрал какую то одну), сделал замеры периода, частоты и прочего. Сделал такие замеры для обоих биосов и получил абсолютно идентичные результаты, они полностью совпадают.

https://i.ibb.co/xCxNVmW/F29-CE78-F-AC6-D-46-AB-940-E-BC87-F98257-BD.jpg (https://ibb.co/xCxNVmW)

Что же такого тогда было в патче 3.04 для альянса... для меня загадка на данный момент. Возможно эти сигналы там двигались относительно шин адреса и/или данных - надо начинать курить код альтеры, эксперименты с паяльником подходят к концу.

Расстроившись от полученного нулевого результата решил вернуть взад свой православный винбонд. Прикупил фен и попутно осваивая технику сдувания начал менять.

https://i.ibb.co/KWyDW73/9684-ABE0-98-DB-4-E8-C-822-E-A8-B4-D97-F87-AC.jpg (https://ibb.co/KWyDW73)

Сдул одну микросхему, запаял винбонд, вернул биос 3.04, включил и увидел следующее:
https://i.ibb.co/6w2kPMX/0-F66504-C-4-AC8-4-D15-84-DE-8134056-C91-F8.jpg (https://ibb.co/6w2kPMX)

Гыы! А картинка то стала лучше! Если на прошлой артефакты просматривались полосами прям сплошняком, то здесь появились кубики. Начал менять по одной и фотать промежуточные результаты. Так, например, выглядит экран без одной врам, в частности U21:

https://i.ibb.co/Xjx587D/E5295-A29-3-FC0-4142-A370-73-A93-ACD0-F8-C.jpg (https://ibb.co/Xjx587D)

Ну а так выглядит последовательность улучшений после замены каждой из микросхем:
https://i.ibb.co/6w2kPMX/0-F66504-C-4-AC8-4-D15-84-DE-8134056-C91-F8.jpg (https://ibb.co/6w2kPMX) https://i.ibb.co/WHF1pq0/690-EA186-931-C-49-A3-AD58-C7021-A71-C728.jpg (https://ibb.co/WHF1pq0) https://i.ibb.co/bXgy7nw/12160-F91-53-B5-4-F75-85-F8-C557-CE7-A5030.jpg (https://ibb.co/bXgy7nw) https://i.ibb.co/fGsKGMw/5-A92489-F-BDA7-4-B08-A8-E8-7126138647-EC.jpg (https://ibb.co/fGsKGMw)

Картинки на память. Если кто будет позже собирать и увидит знакомые формы и содержания - может поможет понять что происходит.

более тонким тех.процессом
А, отлично тогда. Надеюсь они будут работать чуть лучше.

3.03 и 3.04 работают одинаково , 2.17 уже не помню , но вроде доже норм.
У меня винбонды таки эпизодически артефачат в итоге :(
Это не зависит от биоса. Каждую смену каталога в навигаторе пару тройку пикселей да вылазит. Не сказать что бы прям не заметно - еще как заметно, но особо не напрягает. Тут больше напрягает сам факт наличия этого явления. Но жить и работать можно. В TITD например вообще не артефачит, в самой игре.

Однако у меня винбонды 15нс, их вроде еще никто не ставил. Все ставили 35нс, они возможно лучше в этом плане.

для 3х вольтовой памяти нужно резать дорогу питания памяти
Как сделать - это понятно. Я про "заработает - не заработает".

Итак, что имеем в итоге про память:
- Православные винбонды работают прекрасно! Даже 15нс, но судя по всему надо потормознее - 35нс.
- Альянсы будут работать только с биосом 3.04. На альянсах 20нс TITD не работает. Как он работает на альянсах 12нс - я так и не понял.. вроде все хорошо работает. У кого такие - отпишитесь плиз.
- Кипресы CY7C109 15нс по тестам tank-uk работают хорошо, независимо от биоса.
- IDT судя по машине Sayman тоже работают хорошо, независимо от биоса. Хорошо - всмысле и TITD и все остальное без артефактов :)

Собираюсь протестить CY7C109B и 15нс и 10нс, а так же трехвольтовые чипы. Ткните плиз пальцем хотя бы с каких начать? В магазинах больше всего в доступе CY и ISSI. Видимо начну с CY, но сначала хотелось бы протестировать 5ти-вольтовые как у tank-uk

Винбондов вообще никаких нигде нет! Кроме utsource. Но мне почему то не дает сделать заказ там, говорит "по данному адресу отправка невозможна". Есть какой то секретный секрет как оттуда заказывать?

Спасибо за внимание :)

Mick
02.12.2020, 07:58
надо начинать курить код альтеры

Это не поможет тебе. Код альтеры не последних версий, даже не удалось установить вообще что за версия, но по датам что то между 2.17 и 3.0
По сути код нужно переписывать с нуля

tank-uk
02.12.2020, 08:28
Я про "заработает - не заработает".
заработает , про 3х вольтовые альянсы еще Иван писал
да и кстати вот чем грозит переход на 3.3в память : https://zx-pk.ru/threads/32074-buryak-pi-2020.html?p=1082023&viewfull=1#post1082023

- - - Добавлено - - -

Кипресы CY7C109 15нс по тестам tank-uk работают хорошо, независимо от биоса.
если смотреть на даташиты , то кипарисы подходят идеально рабочий размах сигнала от 0.4-2.4в , гарантированное напряжение сохранения данных 2в

- - - Добавлено - - -

TITD - без изменений.
вот ему конфа загружаемая из ПЗУ нужна только для начальной загрузки, дальше он меняет на лету конфу в асексе

RomanRom2
02.12.2020, 15:48
да и кстати вот чем грозит переход на 3.3в память
Отлично! По видимому так и надо сделать - переходить на 3х вольтовые. Сам Иван велел!
Трехвольтовой памяти вроде по больше в доступе и в ассортименте.

xolod
01.07.2021, 15:22
Запустил свой Спринтер!
Сначала тоже неправильно запаял SIMM.
Потом было несколько залипших ног ACEX.
И в потом еще и оказались нерабочие КТ315 или это и не они были =)
https://i.ibb.co/FK4kwxH/20210701-143724.jpg (https://ibb.co/FK4kwxH) https://i.ibb.co/YPd2YZq/20210701-143652.jpg (https://ibb.co/YPd2YZq)

Shaos
02.07.2021, 05:19
Поздравляю! Ну теперь надо компактфлешечку прицепить ;)
А может быть даже и флопповод :)

RomanRom2
02.07.2021, 18:59
грац! :)
а какая модель монитора? он понимает тв сигнал?

kox
08.07.2021, 01:56
Тоже собрал. Запустился сразу.
https://i.ibb.co/cgvQ1nX/IMG-20210707-220633.jpg (https://ibb.co/cgvQ1nX)
https://i.ibb.co/Pmd1j7J/IMG-20210707-221513.jpg (https://ibb.co/Pmd1j7J)
Спасибо огромное RomanRom2 за помощь недостающими деталями, а также за подсказки и советы!

Shaos
08.07.2021, 06:29
Поздравляю! ;)

kox
08.07.2021, 08:16
Поздравляю! ;)
Спасибо!)))