PDA

Просмотр полной версии : Спектрум с картриджами.

spleen
01.04.2006, 23:33
Видел недавно спектрум с картриджами. Спек 48 кб, контроллера дисковода нет. AY - есть. Картриджи как у денди - такие-же по виду и размеру. В комплекте шел картридж с какими-то обучающими программами на русском языке и вроде англо-русский словарь.

Как в Клин поеду, сфоткаю.

Есть мысли что за девайс?

rasmer
01.04.2006, 23:38
Есть мысли что за девайс?Микродрайв?

spleen
01.04.2006, 23:44
Нет, не микродрайв. ПЗУ - как на денди/cеге.

Costa
01.04.2006, 23:53
ROMDISK.

biotoxin
01.04.2006, 23:54
Точно не уверен, но вроде, некоторые модели zx81 и zx80-48k имели некое устройтсво для картриджей типа микродрайва. Эти картриджи выпускала в основном компания - Sinclair Research (на них были всем известные - Planetoids, Sinclair Chess, и т.д.)...

fan
02.04.2006, 00:48
А ведь про сабж уже говорили в "списке отечественного железа", и линк давали на форум какого-то сайта , но фотки так и почили в бозе .

caro
02.04.2006, 08:12
А ведь про сабж уже говорили в "списке отечественного железа", и линк давали на форум какого-то сайта , но фотки так и почили в бозе .Без проблем, вот фотки самого ROM-картриджа:

caro
02.04.2006, 09:10
Точно не уверен, но вроде, некоторые модели zx81 и zx80-48k имели некое устройтсво для картриджей типа микродрайва. Эти картриджи выпускала в основном компания - Sinclair Research (на них были всем известные - Planetoids, Sinclair Chess, и т.д.)...ZX Interface 2 также предусматривал установку ROM-картиджей.

pbogdan
02.04.2006, 10:42
А ведь про сабж уже говорили в "списке отечественного железа", и линк давали на форум какого-то сайта , но фотки так и почили в бозе .

http://zxnext.narod.ru/hist1983_2.htm

fan
02.04.2006, 12:38
Без проблем, вот фотки самого ROM-картриджа:

http://zxnext.narod.ru/hist1983_2.htm

Неееее , не то . Речь шла именно о советском клоне на здоровенных картриджах и что хорактерно с нормальными играми !

Дцать минут спустя...
Фух, ношёл - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=15251&postcount=234
(http://zx.pk.ru/showthread.php?t=255&page=24&pp=10)

spleen
02.04.2006, 15:13
Именно так!

Картриджи - по виду и размеру - как у денди!

fan
02.04.2006, 21:38
Именно так!

Картриджи - по виду и размеру - как у денди!
А отсканировать с двух сторон каждую плату(чтоб дорожки были хорошё различимы) возможность имеется ? (могу дать аккаут на заливку на фтп).

spleen
02.04.2006, 21:55
Как поеду к теще в Клин - попробую сфоткать. Это комп племянника. Точно знаю что произведен в г. Клин. Это серийная модель. Выполнен в виде моноблока - большая клавиатура а-ля PC, наверху дырка для картриджа.

В работе не видел, но первое впечатление - это гибрид Спекки и Денди в одном корпусе, видеовыход - общий.

Orionsoft
02.04.2006, 23:40
у меня был в своё время клон ЭЛЬФ^а ( там пзушки надо было вручную переставлять ) огромный металический ящик + мегаджойстик + монитор втц
игры были намертво вшиты в пзу , был монетоприёмник механический расчитаный на 15 копеечную монету . Хоппер отсутствовал !

игры были Cybernoid , и Exolon
наверно были и другие игры

Black1980
03.04.2006, 00:24
Выполнен в виде моноблока - большая клавиатура а-ля PC, наверху дырка для картриджа.
Что-то сильно сюбор напоминает... Как раз, большая клава а-ля PC и дырка для картриджа... Кстати, на картридже который идет в комплекте есть как раз и переводчик и русские игры, клавиатурный тренажор еще имеется.... Была у меня такая игрушка... Это денди чистой воды...

Surfin_Bird
03.04.2006, 00:26
А куда этот монстр делся? (А то у меня как раз пара 15-копеечных монет завалялась;) )

kgbplus
03.04.2006, 08:58
В работе не видел, но первое впечатление - это гибрид Спекки и Денди в одном корпусе, видеовыход - общий.
А почему ты решил, что это именно Спектрум?

spleen
03.04.2006, 10:35
А почему ты решил, что это именно Спектрум?

По рассказам игры в него грузились с мафона, да я и сам видел кучу кассет со спекковскими играми.

А название, вроде точно Сюбор. Тесть был радиоэлектронщиком, видимо сам сделал гибридную машину..

Black1980
03.04.2006, 23:49
А название, вроде точно Сюбор.
Ну если точно сюбор, то точно это не спек... Хотя у нас давно в магазине продавали спек, со встроенным мафоном, но ни какими там картриджами и не пахло даже близко...

Slacky
04.04.2006, 09:14
Я в году так 94 у себя в Новосибирске переделал свой Спек 48k в фирме "Мезон" под картридж. Они утверждали, что это их собственная разработка. Дисковода в то время у меня не было. Всего у меня было 5 картриджей. Гдето валается один до сих пор. На них стояла ПЗУ (512 кажется), цепочка резисторов и микросхемная сборка, старательно залитая эпоксидным клеем (надписи на микрухах тоже были стёрты). Короче тама был свой boot. Вставил, включил и через несколько секунд, вуаля, с десяток игр готовы к запуску. Если надо, могу поискать этот картридж у себя, если не викинул. Подключался картридж в системный разъём, вместо контроллера FDD. Да и корпус у него был как у Денди. Так что реально была такая вещь в списке отечественного железа.

fan
04.04.2006, 14:03
Я в году так 94 у себя в Новосибирске переделал свой Спек 48k в фирме "Мезон" под картридж.
Вчём заключалась дороботка ? Мелкосхем много добавили ? Сам спек не сохранился ?

Если надо, могу поискать этот картридж у себя, если не викинул.
Конечно нодо :D Кидай к себе на сайт подробнейшие портреты всего что есть .

Slacky
05.04.2006, 11:45
Спек не сохранился однозначно, но кажись ничего не добавляли (мож тока сигнал какой заводили дополнительный, но точно сказать не могу, столько лет прошло). А вот то, что энтот девайс без проблем втыкался на 128кб спеке вместо контроллера дисковода - помню точно (просто в системный разъём ZX 64 пиновый). Обязательно поищу, вроде как попадался мне он год назад на глаза, хотел выкинуть, но потом передумал. Видимо не зря :) Как найду, обязательно здесь об этом сообщу.
P.S. О каком сайте шла речь?

caro
05.04.2006, 12:36
Неееее , не то . Речь шла именно о советском клоне на здоровенных картриджах и что хорактерно с нормальными играми !Картриджи со Спектрумовскими играми для Кворума мы делали еще в далеком 1991 году.
Есть схема, прошивка внутреннего монитора с исходниками,
несколько плат и один полностью рабочий экземпляр в корпусе.
Чуть позже все отсканирую, сфотографирую и выложу сюда.
Кстати уже тогда стало понятно, что у нас они никому не нужны.
Сделали их несколько экземпляров, в основном для любителей шахмат.

fan
05.04.2006, 13:49
Картриджи со Спектрумовскими играми для Кворума мы делали еще в далеком 1991 году.
Есть схема, прошивка внутреннего монитора с исходниками,
несколько плат и один полностью рабочий экземпляр в корпусе.
Чуть позже все отсканирую, сфотографирую и выложу сюда.
Кстати уже тогда стало понятно, что у нас они никому не нужны.
Сделали их несколько экземпляров, в основном для любителей шахмат.
А что там за игры были ? По размеру больше чем 16к ? (А то меня меня фраза "для любителей шахмат" смутила , сразу встаёт перед глазами кошмарненькие игры с фирменных картридджей).

З.Ы. Я думаю что приставочно-образные спектрума имели картриджи похожие по схематике на эти http://www.speccy.org/trastero/cosas/droy/zxflash/zxflashcart_e.htm , а вся доработка спектрума заключалась в прикручивании резюка для блокировки внутреннего спектрумового ПЗУ и прикручиваниия самого разъёма .

P.S. О каком сайте шла речь?
Вероятно об этом -> http://www.realmusic.ru/slacky ;) А то тут аттачи живут похоже по усмотрению модераторов и для вновь пришедших становятся недоступными .

caro
05.04.2006, 14:06
А что там за игры были ? По размеру больше чем 16к ? (А то меня меня фраза "для любителей шахмат" смутила , сразу встаёт перед глазами кошмарненькие игры с фирменных картридджей)Схема и соответственно плата была рассчитана на установку ПЗУ обьемом
от 16 до 64 кб (в те времена 27с512 были большим дефицитом и очень дороги).
Внутренний монитор занимал первые 2 кб. Остальное программы в сжатом формате.
Зашить в ПЗУ можно было любую программу с Кворумовского диска.
Думаю зашитые в ПЗУ шахматы пользовались наибольшей популярностью, поскольку не надоедали быстро, как остальные игры.
А переписывать ПЗУ было слишком накладно, поскольку как оказалось,
часто при стирании и перезаписи ПЗУ просто переставало работать.
Пользовались то для стирания самодельными УФ облучателями.

Alexander Bondarenko (500:3432/3)
05.04.2006, 16:35
*Здравствуй, Дмитрий!*

Лови мои идеи по поводу сабжа "Спектрум с картриджами.", о котором трещала в 03 Apr 2006 твоя портянка к тов. All.

Что-то сильно сюбор напоминает... Как раз, большая клава а-ля PC и
дырка для картриджа... Кстати, на картридже который идет в комплекте
есть как раз и переводчик и русские игры, клавиатурный тренажор еще
имеется.... Была у меня такая игрушка... Это денди чистой воды...

Эта штyка именyется как "соник", была y меня такая хpенотень. Там какой-то басиц зашит с поддеpжкой спpайтов (можно типа даже гамки пpостенькие мyтить), нy и ещё LOGO (с чеpепашьей гpафикой) и ещё какой-то "сеpьёзный" басиц. Пpичём, помимо дыpки для каpтpиджей, там ещё под кpышечкой тpи слота (вpоде, хотя щас не помню yже точно) под своего фоpмата "системные" каpтpиджи были. Так ничо штyка, поyгоpать можно.

/Вот и всё, Дмитрий, можешь листать дальше.../

... Кто взывает к сплочению, тот забыл что люди разные.

Slacky
06.04.2006, 11:14
Ну а я то писал про обычный ZX Spectrum 48k. А те хреновины, типа клавиатуры, и есть денди. Тока чуть более заточенные под обучение. Да и китайские они были. Да, чуть не забыл.... Картридж когда втыкался в корпус - ПЗУ спека не отключал, во всяком случае в версии 128к, просто переходишь к TR-DOS и вот тогда запускалось ПЗУ картриджа. А в 48 версии, да, при установки картриджа он подменял ПЗУ собой. Пока не вытащишь, хоть за ресется :) запускался boot с примочки.

newart
06.04.2006, 18:56
*Здравствуй, Дмитрий!*
Эта штyка именyется как "соник", была y меня такая хpенотень. Там какой-то басиц зашит с поддеpжкой спpайтов (можно типа даже гамки пpостенькие мyтить), нy и ещё LOGO (с чеpепашьей гpафикой) и ещё какой-то "сеpьёзный" басиц. Пpичём, помимо дыpки для каpтpиджей, там ещё под кpышечкой тpи слота (вpоде, хотя щас не помню yже точно) под своего фоpмата "системные" каpтpиджи были. Так ничо штyка, поyгоpать можно.
Точно, я такую хреновинку чуть за место KAY 256 не купил.
К ним и принтер подрубать можно было, а вот куда игры написаные на бейсике сохранялись до сих пор гадаю.
Вообще их хоть и разрабатывали в китае, делали у нас, и даже локализация была, да и обычных NES игр у нас десятка 3-4 продавалось с переводом на русский язык и даже было 3-4 русских игры.
Катриджи эти были в два раза меньше в высоту и в основном оранжевые.

caro
07.04.2006, 13:02
Как обещал выкладываю схему картриджа для Кворума.
menu_rom.zip - файл с исходниками внутреннего монитора.
Как видно из фото, в 64 кбайта влезло 6 игрушек.