PDA

Просмотр полной версии : Pentagon-1024/4096 от Northwood

Страницы : 1 [2] 3 4

CodeMaster
29.01.2020, 11:13
Верхняя плата будет крепиться к материнской плате с помощью 4-х стоек.
Я что-то не совсем догоняю, как будут платы соединятся между собой, шлейфом? Тогда шлейф будет проходить прямо над IDE, нельзя ли XS2 и XS4 поменять местами?
И второй вопрос: верхняя плата перекрывает слот SIMM, не будет ли проблем с высотой модулей?

Northwood
29.01.2020, 11:18
Я что-то не совсем догоняю, как будут платы соединятся между собой, шлейфом? Тогда шлейф будет проходить прямо над IDE, нельзя ли XS2 и XS4 поменять местами?
И второй вопрос: верхняя плата перекрывает слот SIMM, не будет ли проблем с высотой модулей?

На последних рисунках плат шлейф IDE не будет пересекаться с соединительным шлейфом. На верхней плате XS2 (To MainBoard) находится посередине платы, а на материнке это XS1, находится с левого края платы. Т.е. шлейф будет идти от середины платы к левому краю. А разъём IDE находится с правого края верхней платы.

По второму вопросу, я завтра вернусь домой, открою корпус системника, попытаюсь прикинуть размеры, что и как будет получаться.

Верхняя плата будет расположена той же стороной, что и материнка - деталями вверх, а внешние разъёмы я перенесу на нижнюю сторону.

P.s. Модуль SIMM не попадает на соединительный разъём XS2, а немного правее от разъёма.

CodeMaster
29.01.2020, 11:34
а внешние разъёмы я перенесу на нижнюю плату.
Ну, это сильно меняет дело.

По второму вопросу
Тогда и второй вопрос не актуален. Если верхней плате не надо выходить на задопланку, то её можно поднять на любую высоту.

Т.е. шлейф будет идти
И ещё вопрос: а на верхней плате нет сигналов в которые шлейф может внести критичные помехи из-за длины?

Northwood
29.01.2020, 12:12
Ну, это сильно меняет дело.

Я опечатался - перенесу не на нижнюю плату, а на нижнюю сторону. Правда, соединительный разъём XS2 тоже придётся перенести на нижнюю сторону, но как я говорил, он не попадает на модуль SIMM.

Тогда и второй вопрос не актуален. Если верхней плате не надо выходить на задопланку, то её можно поднять на любую высоту.

И ещё вопрос: а на верхней плате нет сигналов в которые шлейф может внести критичные помехи из-за длины?

Шлейфа хватит и 10 см длиной, при том, что на материнке разъём находится недалеко от процессора, в целом длина сигналов шины адреса и данных получается меньше, чем длина дорожек от процессора до крайне нижнего слота ISA и до контроллера дисковода на самой материнке.

- - - Добавлено - - -

В итоге получается комплект из 3-х печатных плат следующих размеров:

Материнская плата - 244х305 мм;
Верхняя плата - 127х170 мм;
Гребёнка для слота ZX-Bus+3 (приблизительно) - 74х20мм.

На китайском сайте "JLCPCB" посчитал на калькуляторе стоимость изготовления комплекта плат в случае, если удастся всё развести в 2 слоя, для минимального заказа - 5 комплектов и если заказать 10 комплектов:

Для 5 комплектов (без учёта стоимости доставки из Китая):

Материнка - 34.80$
Верхняя плата - 11.30$
Гребёнка ZX-Bus+3 - 2.00$ (выскакивает акционная цена)
Итого за 5 комплектов: 48.10$.
Итого 1 комплект: 9.62$

Для 10 комплектов (без учёта стоимости доставки из Китая):

Материнка - 59.70$
Верхняя плата - 18.50$
Гребёнка ZX-Bus+3 - 5.00$
Итого за 10 комплектов: 83.20$.
Итого 1 комплект: 8.32$

И если материнку развести в 4 слоя, а остальные платы в 2 слоя:

Для 5 комплектов (без учёта стоимости доставки из Китая):

Материнка - 76.40$
Верхняя плата - 11.30$
Гребёнка ZX-Bus+3 - 2.00$ (выскакивает акционная цена)
Итого за 5 комплектов: 89.70$.
Итого 1 комплект: 17.94$

Для 10 комплектов (без учёта стоимости доставки из Китая):

Материнка - 115.00$
Верхняя плата - 18.50$
Гребёнка ZX-Bus+3 - 5.00$
Итого за 10 комплектов: 138.50$.
Итого 1 комплект: 13.85$

Однако, в самом последнем случае я попадаю на растаможку, т.к. наши дебилы во власти урезали лимит до 100$.

Black Cat / Era CG
29.01.2020, 17:36
Ну не так дорого, для такой крутой штуки. Если заведется, слишком уж она крута.

siemensC35
29.01.2020, 18:08
А насколько будет разная цена если сделать как zorel, все три одним большим листом + прицепом какую нибудь мелоч чтобы место не пусто валов. Или крестьянин из поднебесной стали умные?

Northwood
29.01.2020, 19:22
А насколько будет разная цена если сделать как zorel, все три одним большим листом + прицепом какую нибудь мелоч чтобы место не пусто валов. Или крестьянин из поднебесной стали умные?

У них на сайте есть такая опция "Different Design", как я понял, позволяющая объединить несколько разных плат в одну панель, разделённые рядом отверстий, чтобы было легко их разъединить. Но как этим воспользоваться, а так же, какой от этого получится выигрыш по деньгам, я пока не разбирался.

- - - Добавлено - - -

Кстати, вопрос для тех, кто платы уже заказывал в Китае:
В каких лучше единицах выставить диаметры отверстий ?
1) В миллиметрах, например 0.7мм, 0.8мм, 0.9мм, 1.0мм, соответственно в милях будут дробные числа 27,559055118110236220472440944882, 31,496062992125984251968503937008, 35,433070866141732283464566929134, 39,37007874015748031496062992126 ?
2) Или в милях, например, 28mil, 31mil, 35mil, 39mil, тогда в миллиметрах получатся неточные значения 0,7112, 0,7874, 0,889, 0,9906 ?

Или китайцам всё-равно ? Чем они сверлят платы ? Как подбирают свёрла ? Или у них совсем другие технологии сверления плат ?

CodeMaster
29.01.2020, 22:45
В каких лучше единицах выставить диаметры отверстий ?
Без разницы, ты же не БАК собираешь. Тут гораздо важнее сделать правильные диаметры, что бы не было потом проблем, что ноги туда не лезут (как уже несколько раз было с разными проектами).

позволяющая объединить несколько разных плат в одну панель, разделённые рядом отверстий, чтобы было легко их разъединить.
Ты же можешь это сделать и в своём CAD.

Northwood
29.01.2020, 23:31
Без разницы, ты же не БАК собираешь. Тут гораздо важнее сделать правильные диаметры, что бы не было потом проблем, что ноги туда не лезут (как уже несколько раз было с разными проектами).

Да, я тоже на эти проблемы попадал, поэтому постараюсь избежать этой ошибки. Главное, с разъёмами не ошибиться, т.к. размеры пришлось гуглить в разных PDF документах и измерить диаметры выводов нет возможности.

Кстати, ещё два вопроса:
1) Если надписи на слое шелкографии будут немного налазить на маску, но не задевая контактную площадку, это плохо или ничего страшного ?
2) Дружат ли китайцы с кириллицей с TrueType шрифтами ? Если я использую этот тип шрифтов, не получатся ли кракозяблы на плате ? Со Stroke Font я получаю кракозяблы в самом PCAD-е.
В разных источниках советуют использовать TrueType шрифты, но посмотрел в PCAD-е платы Феникса и General Sound-а, там использованы только Stroke Font, соответственно все надписи в латинице.

CodeMaster
30.01.2020, 09:43
Если надписи на слое шелкографии будут немного налазить на маску
Не понял вопроса.

Дружат ли китайцы с кириллицей с TrueType шрифтами
Не уверен, но ИМХО в герберах всё векторизируется и шрифты в том числе, вопрос в поддержке со стороны CAD.

Northwood
30.01.2020, 12:00
Не понял вопроса.
На стеках контактных площадок паяльная маска всегда имеет немного больший диаметр чем сама контактная площадка, к когда я размещаю надписи, где места впритык, они могут попадать на маску. У меня появился вопрос, насколько это критично ?

Не уверен, но ИМХО в герберах всё векторизируется и шрифты в том числе, вопрос в поддержке со стороны CAD.

Ок, спасибо.

P.s. вчера на верхней плате изменил шрифты для шелкографии, расставил все надписи. Надеюсь, всё на плате получилось разборчиво ? Понятно, где какой резистор, конденсатор, диод ? Сборка такой платы не вызовет затруднения ?

https://i.ibb.co/cNYk5Cw/Top-Board-v2-pcb-ps.png (https://i.ibb.co/RCjYnBN/Top-Board-v2-pcb-ps.png)

CodeMaster
30.01.2020, 12:45
На стеках контактных площадок паяльная маска всегда имеет немного больший диаметр чем сама контактная площадка, к когда я размещаю надписи, где места впритык, они могут попадать на маску.
Либо ты пишешь не то, что хочешь сказать, либо я всё-таки не вкуриваю.
Шелкография она, практически всегда, по паяльной маске. Рядом с контактными площадками она может попадать на плату без маски (что не критично) и на металлизацию контактной площадки (что может быть неудобно, но не критично, т.к. её оттуда можно сковырнуть отвёрткой). Ты про это спрашивал?
Вообще, ты можешь сконвертировать проект в герберы, скачать CAM350 и протестировать их там уже на этом этапе, возможно вылезет что-то критичное.

Сборка такой платы не вызовет затруднения ?
Сборка может быть и нет, хотя, всё очень по тоненькому, но если она не заработает сразу после сборки, то по рукой всегда придётся иметь эту распечатку монтажки (и списка элементов тоже). С другой стороны, там практически нет варианта сделать по другому, ну, и к тому же, а как делали наши отцы и деды, когда у них была просто голая плата ;-)

siemensC35
30.01.2020, 12:45
Не наляписто будет в местах большой кучности деталей?

Mick
30.01.2020, 13:38
2) Дружат ли китайцы с кириллицей с TrueType шрифтами ? Если я использую этот тип шрифтов, не получатся ли кракозяблы на плате ? Со Stroke Font я получаю кракозяблы в самом PCAD-е.
В разных источниках советуют использовать TrueType шрифты, но посмотрел в PCAD-е платы Феникса и General Sound-а, там использованы только Stroke Font, соответственно все надписи в латинице.

Дружат, только надо подобрать правильный фонт. Платы Феникса не показатель правильности. Когда я делал платы через конторы типа резонит, то там они сами исправляли недочеты. Когда же стал сам у китайцев заказывать, то тот же самый текст оказался с приколами.
Короче я теперь выбираю шрифт Arial типа TrueType и все замечательно изготавляется, включая кириллицу.
А так тебе правильно подсказали, скачай CAM350 и там точно увидишь будут с шрифтом проблемы или нет. Я все свои герберы сначала там проверяю на предмет красоты :)

Northwood
30.01.2020, 15:45
Короче я теперь выбираю шрифт Arial типа TrueType и все замечательно изготавляется, включая кириллицу.
А так тебе правильно подсказали, скачай CAM350 и там точно увидишь будут с шрифтом проблемы или нет. Я все свои герберы сначала там проверяю на предмет красоты :)

Спасибо, я как раз тоже выбрал Arial с параметром "нормальный" и размером 6, везде, кроме конденсаторов, чуть позже им тоже Stroke Font поменяю на Arial. И тоже самое сделаю для материнской платы.

- - - Добавлено - - -

Не наляписто будет в местах большой кучности деталей?

В тех местах резисторы и диоды я поставил вертикально, минимальный шаг контактных площадок 2,54 мм. Это позволило уменьшить занимаемую площадь. Если ставить резисторы мощностью 0,125 ватт, то между ними будут оставаться промежутки. Тоже самое касается диодов 1N4148.

- - - Добавлено - - -

Либо ты пишешь не то, что хочешь сказать, либо я всё-таки не вкуриваю.
Шелкография она, практически всегда, по паяльной маске. Рядом с контактными площадками она может попадать на плату без маски (что не критично) и на металлизацию контактной площадки (что может быть неудобно, но не критично, т.к. её оттуда можно сковырнуть отвёрткой). Ты про это спрашивал?

Смотри: контактная площадка в PCAD-е занимает по 2 слоя с каждой стороны: Top (Bottom) - графика металлического пятака, размер и форму которого я задаю непосредственно в свойстве площадки. И Top Mask (Bottom Mask), графика на которой аналогична как на Top и Bottom, но немного крупнее. Я имел ввиду, если графика шелкографии налезет на графику контактной площадки слоя Mask. Но если нет проблем, значит хорошо. На металлический пятак графика шёлкогиафии не налазит, за этим я проследил.

Вообще, ты можешь сконвертировать проект в герберы, скачать CAM350 и протестировать их там уже на этом этапе, возможно вылезет что-то критичное.

Спасибо, скачаю, посмотрю результат.

Сборка может быть и нет, хотя, всё очень по тоненькому, но если она не заработает сразу после сборки, то по рукой всегда придётся иметь эту распечатку монтажки (и списка элементов тоже). С другой стороны, там практически нет варианта сделать по другому, ну, и к тому же, а как делали наши отцы и деды, когда у них была просто голая плата ;-)

Для распечатки я смогу выложить куда-нибудь файлы *.png в разрешении 600 dpi или *.oxps.
Список элементов тоже сделаю вместе с таблицей замены отечественных микросхем на импортные аналоги. Кстати, к примеру, КР1531ЛП5, которая используется в этом проекте, не существует в природе, но зато есть её импортный аналог 74F86, которую я и поставил в своём подопытным образце.

Northwood
06.02.2020, 00:01
Пытаюсь запустить первую пробную автоматическую трассировку платы:

Установил SPECCTRA v16.6, прописал её в pcb.ini для запуска из PCAD-2006.

В PCAD-е добавил 3 класса сетей: POWER (+5V, GND) с минимальной толщиной дорожек 80 милей (2 мм), POWER_LOW (+5VSTB, +12V, -5V, -12V) с минимальной толщиной дорожек 40 милей (1 мм) и SIGNALS (все остальные цепи).
Сгенерировал автоматически DO-файл.

Запускаю SPECCTRA и получаю выпадающий список из 28 приложений, в котором нужно выбрать одно, чтобы продолжить работу:
https://a.radikal.ru/a34/2002/f4/431c925b2224t.jpg (https://a.radikal.ru/a34/2002/f4/431c925b2224.png)

https://d.radikal.ru/d31/2002/32/e4c2822c1620t.jpg (https://d.radikal.ru/d31/2002/32/e4c2822c1620.png)

Я в ступоре, какое приложение нужно выбрать ?

Northwood
07.02.2020, 11:59
Кто поможет с трассировщиком SPECCTRA ? Не пойму, почему он ничего не разводит ?
Запускаю из PCAD-2006 со сгенерированным в PCAD-е DO-файлом:

В диалоговом окошке выбора приложения выбираю приложение Allegro PCB Route 6U (пробовал так же Allegro PCB Route XL);
Появляется изображение платы с деталями и связями;
Внизу в большом окошке начинают быстро бежать строчки, бегут циферки в "Attempts", постоянно обновляется изображение платы, т.е. делает вид, что происходит разводка платы.
Но в поле "Unconnected" цифра "2300" стоит на месте, "Completion" тоже стоит на месте - 0.0%.
Через пару минут появляется сообщение: "Design Rules: No rules found in design file. Please read rules from dofile.", в конечном итоге ни одна связь разведена не была.

Путь к папке с проектом ни кириллицы, ни пробелов не содержит. Пробовал в корень C:\ перенести папку с установленным PCAD-2006, изменив соответственно все INI-файлы PCAD-а, в эту папку перенёс папку с проектом - результат тот же.

Сгенерированный DO-файл выглядит так:

# ACCEL PCB V19.02.9589 Auto-Generated DO File
# Fri Feb 07 00:01:47 2020
#
bestsave on $\best.w
status_file $\progress.sts
#
unit mil
#
grid wire 50.000000
grid via 50.000000
#
rule pcb (width 10.0)
#
bus diagonal
route 50
clean 4
route 50 16
clean 4
filter 5
route 100 16
clean 2
delete conflicts
#
write wire $\MainBoard-v5-ATX-route.w
spread
miter
write wire $\MainBoard-v5-ATX-route.m
#
write session $\MainBoard-v5-ATX-route.ses
report status $\MainBoard-v5-ATX-route.sts

Файл проекта содержит глобальные атрибуты:
SilkScreanClearance=12.0mil
HoleToHoleClearance=13.0mil
Clearance=10.0mil

В проекте я создал 3 класса сетей с атрибутами:
POWER - сети: +5V, GND
POWER_LOW - сети: +5VSTB, +12V, -5V, -12V
SIGNALS - все остальные цепи.

Атрибуты в сетях:
POWER - MinWidth=80.0mil, Clearance=10.0mil, ViaStyle=40.0mil
POWER_LOW - MinWidth=40.0mil, Clearance=10.0mil, ViaStyle=31.0mil
SIGNALS - MinWidth=10.0mil, Clearance=10.0mil, ViaStyle=20.0mil.

Атрибуты Class To Class:
POWER To POWER_LOW: Clearance=10.0mil
POWER To SIGNALS: Clearance=10.0mil
POWER_LOW To SIGNALS: Clearance=10.0mil

В CommandLine заполнение стандартное:
Program File - путь к SPECCTRA.EXE (C:\Cadence\SPB_16.6\tools\specctra\bin\SPECCTRA.E XE)
Password File - пусто
Color Map File - пусто
System Log File - путь к файлу sp.log (C:\Cadence\SPB_16.6\tools\specctra\bin\sp.log)

Options:
Ignore Illegal Commands - Да
Do Not Clean - Да
Remove Prerouted Wires - Нет
Quit when done - Нет
Simple Polygons - Нет
No Graphics - Нет.

Что я делаю не так ?

Northwood
07.02.2020, 19:29
Попробовал с таким же DO-файлом и такими же атрибутами классов сетей развести верхнюю плату - разводит, но проигнорировало минимальную толщину дорожек - атрибут MinWidth, т.е. дорожки питания сделало такими же тонкими, как и все остальные дорожки. Почему ? Или за это отвечает другой атрибут ? Почему не хочет разводить материнскую плату ?

CodeMaster
07.02.2020, 20:15
Что я делаю не так?
Ничем не могу помочь, я только руками правил уже готовые проекты. Спроси для начала у Mick он точно в PCAD рисует, но ИМХО руками. А так, создай отдельную тему, может объявится тот, кто пользовался автотрассировкой.

Mick
07.02.2020, 21:45
Спроси для начала у @Mick он точно в PCAD рисует, но ИМХО руками.

Ну да, я руками рисую - автотрассировкой не пользуюсь.

А так, шины питания лучше сначала вручную расставить, чтобы потом трассировщик не наколхозил.

Northwood
07.02.2020, 23:03
Я тоже хочу так же сделать - сначала развести шины питания, а так же соединения параллельных проводников шины данных и адреса между слотами NemoBus и ZXBus+3, но вначале мне важно в принципе заставить работать SPECCTRA.

Верхняя плата развелась, с шириной дорожек тоже разобрался - нужен другой атрибут - Width. А вот материнская плата при тех же условиях разводиться не хочет ни в какую, что-то там мурыжит с платой, мурыжит, потом завершает процесс с 0.0% разведёнными цепями, хотя предупреждения об отсутствии правил трассировке в файле проекте ушли. У меня пока что есть одно предположение: может я упёрся в лимит количества пинов / цепей / корпусов ?

Design Info для материнской платы даёт такие сведения:
Components: 278
Pads: 3168
Vias: 14
Plated Holes: 3182
Nets: 622

Для верхней платы (после успешной разводки и добавления переходных отверстий):
Components: 213
Pads: 931
Vias: 143
Plated Holes: 1074
Nets: 237

Когда получится решить проблему, я сделаю иначе: для классов сетей POWER и POWER_LOW поменяю атрибут толщины дорожек - уменьшу до 20 милей (примерно 0.5 мм), разведу силовые цепи вручную толстыми дорожками, зафиксирую их, потом запущу SPECCTRA, который разведёт остальное, подтянув к +5V и GND слаботочные цепи дорожками 0.5мм. Потом заполню полигонами, соединёнными с землёй, оставшееся свободное пространство платы.

Если не удастся найти решение, тогда придётся создавать отдельную тему с вопросами по PCAD и SPECCTRA (хотя у меня по самому PCAD-у вопросов нет).

CodeMaster
07.02.2020, 23:22
может я упёрся в лимит количества пинов / цепей / корпусов ?
Волюнтаристским решением выкинь из проекта половину корпусов и попробуй запустить трассировку.

Northwood
08.02.2020, 00:33
Волюнтаристским решением выкинь из проекта половину корпусов и попробуй запустить трассировку.

Попробовал. Оставил всего 2 микросхемы, расставил их подальше друг от друга и подальше от края платы. Не разводит... Т.е. дело не в ограничениях. В чём кардинальное отличие от верхней платы, мне пока не понятно.

Northwood
08.02.2020, 02:43
С проблемой разобрался. Плата не разводилась в SPECCTRA из-за того, что граница платы была начерчена дважды. Удалил все нарисованные границы платы и начертил её заново, плата стала разводиться. Правда, примерно на 92.8% готовности программа благополучно упала.

Northwood
11.02.2020, 20:58
Решил выложить промежуточные результаты разводки материнской платы, при данной плотности расположения микросхем на двух слоях не удаётся её развести полностью. Не разведено 43 соединения.
Это при том, что толщину дорожек по питанию +5в и GND я уменьшил до 50 миль (1.27 мм), что недостаточно, сигнальные дорожки имеют толщину 10 миль (0.254 мм), минимальный зазор между токоведущими частями платы - 10 миль (0.254 мм).

https://i.ibb.co/c2Lqxjd/Main-Board-v5-pcb-components-ps.png (https://ibb.co/c2Lqxjd) https://i.ibb.co/t4cFXyn/Main-Board-v5-pcb-bottom-ps.png (https://ibb.co/t4cFXyn) https://i.ibb.co/b77pXdL/Main-Board-v5-pcb-top-ps.png (https://ibb.co/b77pXdL)

Здесь даже земляные полигоны некуда пихать.

Вывод напрашивается сам: Идеально будет сделать плату 4-слойную, хотя она станет дороже в 2 раза. Но зато дорожки питания будут на отдельных двух внутренних слоях, я смогу увеличить им толщину по 80 миль (2.032 мм), улучшится экранировка платы, смогу развести её на 100%. Кто какого мнения на этот счёт ?

SoftFelix
11.02.2020, 21:36
Northwood, на плате не видно ни одного места под блокировочные конденсаторы. Ни выводных, ни SMD. Напаивать на ноги питания микросхем - не очень красиво. Ну и учитывая, что довольно много не развелось и такие хилые-протяжённые шины питания (а уж какое падение будет на слотах!), то...

Вывод напрашивается сам: Идеально будет сделать плату 4-слойную, хотя она станет дороже в 2 раза. Но зато дорожки питания будут на отдельных двух внутренних слоях, я смогу увеличить им толщину по 80 миль (2.032 мм), улучшится экранировка платы, смогу развести её на 100%.

Northwood
11.02.2020, 21:49
Northwood, на плате не видно ни одного места под блокировочные конденсаторы. Ни выводных, ни SMD. Напаивать на ноги питания микросхем - не очень красиво.
В двухслойном варианте платы шансов разместить 150 блокировочных конденсаторов нет. Я с самого начала предполагал, что и без них будут трудности с разводкой платы, поэтому не ввёл их в принципиальную схему, рассчитывая на напайку на ноги питания микросхем.

Ну и учитывая, что довольно много не развелось и такие хилые-протяжённые шины питания (а уж какое падение будет на слотах!), то...

Частично это будет компенсироваться дублирующим разъёмом питания +5в и GND Molex вверху платы, но согласен, что всё-равно 1.27 мм мало. Плюс я хочу поперечную шину питания сделать ещё в 1,5-2 раза толще.
P.s. В моём реальном собранном и работающем Пентагоне, который изначально был моделью 1024-SL-1.4 и где на плате кругом стоят бутерброды по 3-4 микросхемы + вставлены General Sound, Nemo-IDE и ISA-модем, дублировать питание тоже пришлось, т.к. на плате получалось падение напряжения питания примерно 0,3в.

Serg6845
11.02.2020, 22:15
Вывод напрашивается сам: Идеально будет сделать плату 4-слойную, хотя она станет дороже в 2 раза. Но зато дорожки питания будут на отдельных двух внутренних слоях, я смогу увеличить им толщину по 80 миль (2.032 мм), улучшится экранировка платы, смогу развести её на 100%. Кто какого мнения на этот счёт ?

если уж делать 4-слойку - то питание разводить не дорожками, а слоями. слой земли и слой питания. вокруг выводов - дырки. в нужных местах - подключение выводов через терморазвязку (иначе паять это будет сложно)
и с блокировочными конденсаторами станет сильно легче, и с падением напряжения.

Northwood
11.02.2020, 22:22
если уж делать 4-слойку - то питание разводить не дорожками, а слоями. слой земли и слой питания. вокруг выводов - дырки. в нужных местах - подключение выводов через терморазвязку (иначе паять это будет сложно)

Отличная идея, спасибо. Только с одним уточнением - на этих же внутренних слоях будут и другие цепи питания: +5V дежурки, +12V, -5V, -12V и +питания CMOS. Т.е. сплошные слои будут разбавлены данными цепями.

SoftFelix
11.02.2020, 22:25
P.s. В моём реальном собранном и работающем Пентагоне, который изначально был моделью 1024-SL-1.4 и где на плате кругом стоят бутерброды по 3-4 микросхемы + вставлены General Sound, Nemo-IDE и ISA-модем, дублировать питание тоже пришлось, т.к. на плате получалось падение напряжения питания примерно 0,3в.
Мне пришлось вот так дорабатывать ёлку (https://zx-pk.ru/threads/13950-zx-bus-tee.html) (доп.питание и усиление печати по сечению) для компа из подписи. Без этого тоже было падение 0.2 - 0.3В с рандомным глюкодромом.

https://a.radikal.ru/a31/2002/0e/d02f0bc1496at.jpg (https://a.radikal.ru/a31/2002/0e/d02f0bc1496a.jpg.html)

https://b.radikal.ru/b06/2002/f5/3c8bc271a22et.jpg (https://b.radikal.ru/b06/2002/f5/3c8bc271a22e.jpg.html)

Northwood
11.02.2020, 22:32

Кстати, мне кажется, что если слои +5в и земли будут сплошными, тогда блокировочных конденсаторов можно будет поставить раз в 10 меньше. Не на каждую микросхему по конденсатору, а один конденсатор на десяток микросхем.

JV-Soft
11.02.2020, 23:49
Толстые дороги и хороший бп ни как не избавляют от выбросов микросхем "шума" в общее питание при переключении внутренних вентилей.
И частоты у тебя высокие.
https://books.google.com.ua/books?id=KQDzAwAAQBAJ&pg=PA131&lpg=PA131&dq=%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B8+%D0%BF%D1% 80%D0%B8+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%8 E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8+%D0%BB%D0%BE%D0%B3 %D0%B8%D0%BA%D0%B8&source=bl&ots=gxfIIky6yS&sig=ACfU3U3YBjOc8bygcuS84jN-vGPGFprbSg&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwiV8fDSrsrnAhXT5KYKHW88DgUQ6AEwAHoECAgQA Q#v=onepage&q=%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B8%20%D0%BF%D1 %80%D0%B8%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D 1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D0%BB%D0%BE% D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B8&f=false

На емкостную нагрузку , да и сначала пролистать интересно.

https://books.google.com.ua/books?id=s_E3j15Ps04C&pg=PA75&lpg=PA75&dq=%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B8+%D0%BF%D1% 80%D0%B8+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%8 E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8+%D0%BB%D0%BE%D0%B3 %D0%B8%D0%BA%D0%B8&source=bl&ots=sVgANOXWqV&sig=ACfU3U2oCIMgbsSz-cR1pJuKiW-AdQ6shA&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwiV8fDSrsrnAhXT5KYKHW88DgUQ6AEwAXoECAoQA Q#v=onepage&q=%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B8%20%D0%BF%D1 %80%D0%B8%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D 1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D0%BB%D0%BE% D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B8&f=false

Northwood
12.02.2020, 20:29
Развёл материнскую плату в 4 слоя, развелась полностью.

Расположение компонентов:

https://i.ibb.co/yqDR97b/Main-Board-v5-pcb-components-ps.png (https://ibb.co/yqDR97b)

Внутренний слой "GND", представляет собой полигон на всю площадь платы, соединённый с шиной GND, но разбавленный цепями питания +5VSTB, +12V, -5V, -12V, +Vcc CMOS, +Bat:

https://i.ibb.co/QJ6rFtv/Main-Board-v5-pcb-gnd-ps.png (https://ibb.co/QJ6rFtv)

Внутренний слой "Power", представляет собой полигон на всю площадь платы, соединённый с шиной +5V, но разбавленный цепями питания +5VSTB, +12V, -5V, -12V, +Vcc CMOS, +Bat:

https://i.ibb.co/ysCwz17/Main-Board-v5-pcb-power-ps.png (https://ibb.co/ysCwz17)

Нижний слой:

https://i.ibb.co/t3b6ptB/Main-Board-v5-pcb-bottom-ps.png (https://ibb.co/t3b6ptB)

Верхний слой:

https://i.ibb.co/4ptRj7z/Main-Board-v5-pcb-top-ps.png (https://ibb.co/4ptRj7z)

Это ещё не окончательная разводка платы:
1) Т.к. +5V и GND представляют собой полигоны на всю плату, то необходимости в дублирующем разъёме питания +5в больше нет, поэтому его я уберу с платы.
2) Попробую добавить блокировочных конденсаторов и переразвести плату.

Northwood
14.02.2020, 03:22
Развёл материнскую плату с блокировочными конденсаторами. Всего их я поставил 90 шт, думаю, что этого должно быть достаточно, учитывая минимальную индуктивность полигонов земли и +5в.
Дублирующий разъём питания Molex, который был вверху платы, тоже убрал, в нём больше нет необходимости - падения напряжения на полигонах будет очень мало.

https://i.ibb.co/t2pNp4R/Main-Board-v5-pcb-components-ps.png (https://ibb.co/t2pNp4R) https://i.ibb.co/HdnYpfP/Main-Board-v5-pcb-gnd-ps.png (https://ibb.co/HdnYpfP) https://i.ibb.co/QKxS4GN/Main-Board-v5-pcb-power-ps.png (https://ibb.co/QKxS4GN) https://i.ibb.co/2FcHMBg/Main-Board-v5-pcb-bottom-ps.png (https://ibb.co/2FcHMBg) https://i.ibb.co/fqTf8QT/Main-Board-v5-pcb-top-ps.png (https://ibb.co/fqTf8QT)

Есть ли какие-нибудь замечания и пожелания по разводке платы ? Можно ли в таком виде пускать её в производство ?

Northwood
15.02.2020, 03:56
Развёл верхнюю плату, она будет 2-слойная:

https://i.ibb.co/tptv3zm/Top-Board-v2-pcb-components-ps.png (https://ibb.co/tptv3zm) https://i.ibb.co/9NtN9Cg/Top-Board-v2-pcb-bottom-ps.png (https://ibb.co/9NtN9Cg) https://i.ibb.co/CvyZ9Xm/Top-Board-v2-pcb-top-ps.png (https://ibb.co/CvyZ9Xm)

Осталось сделать 3-ю маленькую платку - двух-сторонняя гребёнка для слота ZX-Bus+3.

JV-Soft
15.02.2020, 06:20
Northwood, лирическое отступление , заказал на jlcpcb полтора месяца назад платы ,вышли из Сингапура в Китай и до сих пор в Китае болтаются.
А на данный момент вообще приостановлено почтовое сообщение между Сингапуром и Китаем , не понятно когда ситуация улучшится.
Так же jlcpcb уведомляют что делают на данный момент нормально только двухсторонние платы , с многослойкам задержки.
Поэтому доставку они предлагают DHL , и думаю твои платы в таком случае будут стоить по доставке баков 50 ,а то и больше.

Northwood
15.02.2020, 09:26
JV-Soft, если у них проблемы с доставкой обычной почтой, тогда и даухслойные платы тоже будут предлагать отправить DHL по такой же цене. Материнскую плату не получится развести в 2 слоя. Если расставить микросхемы немного дальше друг от друга, то получится развести в 2 слоя, но тогда не получится уложиться в размеры Стандарт-ATX, а ничего такого с платы уже не выкинешь. Особенно, если дорожки питания сделать по 2мм толщиной. Значит надо искать другого производителя, но не наших местных, т.к. наши ломят цены Китай x 3.

solegstar
15.02.2020, 09:48
Есть ли какие-нибудь замечания и пожелания по разводке платы ? Можно ли в таком виде пускать её в производство ?
Саша, что мне бросилось в глаза, так это две дороги между выводами... если паять аккуратно и китайцы сделают нормально всё, то это не страшно, тот же оригинальный ГС и реплика тоже сделаны с двумя дорогами между выводами, но я бы всё же придерживался правила одна дорога между выводами. Какие у тебя настройки в Utils->DRC->Design Rules во вкладке Layers?

CodeMaster
15.02.2020, 10:15
тогда не получится уложиться в размеры Стандарт-ATX
Ты смотрел в реальных корпусах? Там обычно есть запас по ширине от стандарта.

ничего такого с платы уже не выкинешь.
В смысле, ещё что-то перенести на верхнюю уже нельзя?

Northwood
15.02.2020, 10:56
Саша, что мне бросилось в глаза, так это две дороги между выводами... если паять аккуратно и китайцы сделают нормально всё, то это не страшно, тот же оригинальный ГС и реплика тоже сделаны с двумя дорогами между выводами, но я бы всё же придерживался правила одна дорога между выводами. Какие у тебя настройки в Utils->DRC->Design Rules во вкладке Layers?
Туда я скопировал настройки от платы Феникса. Спасибо его автору Mick-у за выложенный файл PCB.

Для верхнего и нижнего слоя:
Pad to Pad - 9.8mil,
Pad to Line - 10.3mil,
Line to Line - 10.3mil,
Pad to Via - 10.3mil,
Line to Via - 10.3mil,
Via to Via - 10.3mil

Когда добавил внутренние слои GND и POWER, то для них забыл подкорректировать правила, поэтому там осталось всё по-умолчанию = 12.0mil.
Но немногочисленные дорожки на внутренних слоях я разводил вручную, поэтому разводка там попроще. Сначала развёл все соединения с +5V и GND, потом в SPECCTRA развёл всё остальное, потом залил внутренние слои полигонами.

По поводу двух дорожек между выводами микросхем: Да, в GS тоже используется эта практика, и даже в оригинальной версии без паяльной маски, плата собрана без каких-либо сложностей. Я с него выпаивал микросхемы памяти в корпусе DIP-28, когда дорабатывал схему под свою плату расширения, напаивал поверх микросхем свои микросхемы, соединял перемычки, в этом плане сложностей тоже не возникло. Сейчас же при использовании паяльной маски, вероятность короткого замыкания между дорожками и выводами микросхем крайне мала. И при том количестве микросхем на заданную площадь платы, а их около 150шт, это неизбежность.

- - - Добавлено - - -

Ещё пока не добрались руки, сегодня вряд ли, а завтра всё-таки раскрою свой ретро-системник, в котором в корпусе ATX (SVEN) я установил плату AT, посмотрю, что там со свободным пространством.

В смысле, ещё что-то перенести на верхнюю уже нельзя?

Чтобы облегчить разводку платы, нужно перенести крайний ряд микросхем, что неприемлемо. Что можно было перенести безболезненно, я уже перенёс, поэтому приходится или остальным микросхемам ютиться на одной плате, или всё-таки немного расширить её, сделав нечто среднее между Standart-ATX и E-ATX.

- - - Добавлено - - -

P.s. разводить плату программой SPECCTRA пришлось с использованием автоматически сгенерированным DO-файлом. Если бы найти оптимизированный под сложные платы DO-файл, то было бы здорово, это улучшило бы качество разводки, но на просторах интернета их в свободном доступе не найти. Когда-то люди скачивали эти файлы на сайте Cadence, но сайт давно изменился и DO-файлы с сайта давно убрали.

P.p.s. Со SPECCTRA v16.6 обнаружил глюки:

1) По окончанию разводки, SPECCTRA показывает количество не разведённых соединений и не разрешённых конфликтов. Даже если программа показывает, что развела всё - unconnected = 0, начинаю проверять, а на самом деле вижу до десятка (минимум было 3 не разведённых соединения). Почему программа врёт, не понятно. Но чаще всего дорожка проходит рядом с контактной площадкой и тупо не проведено соединение, поэтому за 1 минуту такие соединения приходилось доводить вручную. И обычно 1 соединение до-развести немного сложнее, но тоже можно.

2) В некоторых случая программа SPECCTRA просто падает с исключением во время разводки, при этом весь результат её работы полностью теряется, т.е. не генерируется файл SES.

Northwood
17.02.2020, 19:10

Разобрал корпус ATX, - Midi Tower (имеет 4 отсека 5.25"), внешние размеры корпуса: высота - 420 мм, глубина - 485 мм, ширина - 185 мм, снял размеры внутри.
Максимальные размеры материнской платы, которые позволят установить её внутри этого корпуса - 320х280 мм. А так, чтобы не мешать установке 5-дюймовых приводов - 320х260 мм.

Попробую увеличить размер материнской платы со стандартных 305х244 мм до 315х255 мм, попробую переразвести 2-слойный вариант.

Northwood
21.02.2020, 12:27
Кстати, попутно вопрос, про который я вспомнил:

В этом Пентагоне есть два положения сигнала INT - пентагоновский и фирменный. Сейчас переключение происходит через порт BIOS, но может лучше повесить механический переключатель ? Или оставить на порту BIOS ?
В моей прошивке BIOS есть горячие клавиши, которые работают в момент сброса, и если оставить переключение INT на BIOS, то в новой версии прошивки я добавлю горячую клавишу. Выглядеть это будет следующим образом:

Можно зайти в BIOS-Setup и произвести изменения настроек, которые будут сохранены в CMOS-часах, эти настройки будут действовать после сброса компьютера. Но если нажать горячую клавишу "8", то откроется простое меню горячих клавиш, где одним из пунктов будет INT Пентагон / Фирмеррый, это включит выбранное значение без сохранения в CMOS и будет действовать до следующего сброса.

В текущей прошивке BIOS по горячей клавише "8" и сейчас доступно быстрое меню, только состоит оно пока из 3-х пунктов:
1 - Тест памяти (запустить быстрый тест памяти и выйти в систему);
2 - BIOS Setup (выйти в меню BIOS-Setup);
3 - Тест памяти + BIOS Setup (запустить быстрый тест памяти и выйти в меню BIOS-Setup).

Rusazar
21.02.2020, 14:53
Наверное стоит это оставить на программном уровне, без внешних переключателей, это не такая частая функция.

saymon
21.02.2020, 17:28
Александр а каким будет стартовое меню?

Northwood
21.02.2020, 18:13
Александр а каким будет стартовое меню?

Ты наверно не видел моё видео про BIOS, которое я выкладывал на Ютуб в 2017 году ? Позже дам ссылку, хотя хотелось бы снять новое более качественное видео без лишнего и с демонстрацией видеорежимов.

Но вкратце это выглядит так:

Включаешь питание:

Если это первое включение, то сразу стартует тест памяти, вверху бегут цифры - сколько КБ уже протестировано.
Далее тестируется оборудование: джойстик, муз. сопроцессор, General Sound, CMOS-часики, порт атрибутов, наличие жёстких дисков master и slave, пишет название и ёмкость обнаруженных HDD, и тестируется теневое ОЗУ - объём (кратно 16 КБ) и доступные функции для каждой его страницы (до 4-х страниц). Далее в цикле измеряется количество тактов процессора отдельно для ПЗУ и отдельно для ОЗУ и по ним вычисляется тактовая частота процессора в МГц и его производительность в % и используется ли WAIT. За 100% принимается производительность процессора в Пентагоне. И в цикле опрашивается "любая клавиша" для входа в меню BIOS Setup.

Если это уже не первое включение и настройки BIOS уже введены, то после включения питания или нажатия Reset сразу выходит в систему: В Gluk Reset, в Меню-128, в Basic-48, в TR-DOS или происходит загрузка с HDD системы DNA-OS или iS-DOS или с любого произвольного LBA-сектора HDD (указать можно только первые 256 секторов). В зависимости от настроек BIOS.

Сразу после сброса опрашиваются горячие клавиши:
M - пропуск сброса GS (имеет смысл, если на плате GS разорвать Reset от шины, музыка продолжает играть);
8 - вызов меню с пунктами:

1 - запуск теста памяти, после которого будет выход в систему (в соответствии с настройками BIOS);
2 - выход в BIOS Setup;
3 - запуск теста памяти, после которого будет выход в BIOS Setup.

Данное меню будет дополнено пунктами, которые позволят изменить конфигурацию и поведение компьютера без сохранения в CMOS, т.е. действовать будут до следующего сброса (в отличии от него, меню BIOS Setup эти же настройки сохраняет в CMOS):

Выбор положения INT (Пентагон/Фирменный);
Вкл/Выкл цвета для видеорежима 512х192 точек;
Вкл/Выкл видеорежима Flash Color;
Авто/Выкл аппаратного GigaScreen;
Старт компьютера в Gluk Reset / в Меню-128 / в Basic-48 / в TR-DOS.

P.s. Тест ОЗУ, который реализован в прошивке BIOS, не использует ОЗУ для хранение каких-либо переменных вообще. Всё хранится только в регистрах процессора, поэтому при любой неисправности ОЗУ, тест не зависнет, а попытается вывести ошибку на экран (если конечно это возможно) и подкрасит бордюр красным цветом. Исходник этого теста мне дал когда-то Миша (aka Barmaley), я его доработал, что позволило ускорить его работу раза в 1.5, для переключение страниц используется несколько подпрограмм (функций) для каждого стандарта отдельно, и для вывода количества протестированных КБ, вместо использования статической таблицы с текстовыми строчками, я делаю вычисление по количеству протестированных страниц (это вычисление ОЗУ конечно использует, но 7-ю страницу, которая уже протестирована, т.к. тестируется всегда самой первой), что позволило выводить результаты для любого разумного объёма ОЗУ, не раздувая эту таблицу на пол-страницы ПЗУ.

cooper_rsm
21.02.2020, 18:33
У китайцев на jlcpcb вроде как возобновлено производство 4х слойных плат. Но с отправкой может быть затык из-за коронавируса.

Northwood
21.02.2020, 18:39
Cooper^RSM^P7S, ну про коронавирус смешно. Он не переживёт такую дальнюю поездку в посылке с печатными платами, можно не бояться, только бы не было маразматических запретов со стороны властей.

cooper_rsm
21.02.2020, 19:00
Не, я про то, что из-за него медленно работает почта. Авиарейсов не так много оттуда. У меня платы произведены, но все еще не отправлены. Да и много других посылок так висят пока что.

Northwood
21.02.2020, 19:11
Ну посмотрим, главное что их делают. Всё-равно мне нужно время на доработки готовой разводки плат, где-то чуть иначе провести дорожки, возможно внешние разъёмы придётся немного сдвинуть. Переходить на 2-слойный вариант очень не хочется, хотя по пол-сантиметра по X и Y к размеру платы я добавлю, чтобы дорожки не были на самом краю платы.

Northwood
26.02.2020, 17:55
Сейчас проверяю платы на ошибки дизайна, и у меня возник вопрос:
Какое минимальное расстояние между краями отверстий должно быть, чтобы китайцы не наделали брака ?
Я имею ввиду между переходными отверстиями и между ними и отверстиями контактных площадок ?

Сейчас контроль DRC показывает самое маленькое вычисленное расстояние 22.4 милей (0,56896 мм), в правилах дизайна я поставил 50 милей (1.27 мм), соответственно, контроль DRC показывает множество "ошибок".
Поэтому вопрос: можно ли уменьшить минимальное расстояние между краями отверстий до 20 миль или нужно больше ?

tank-uk
27.02.2020, 12:17
Какое минимальное расстояние между краями отверстий должно быть, чтобы китайцы не наделали брака ?
Когда JLC завернуло мне заказ, они мне выставили такие требования к герберу

"Below are some information .

The minimum via diameter : 0.45mm

The Min drill hole :Min. 0.3mm for 2-layer board ,Min. 0.2mm for 4-layer/6layer board

Trace width and trace clearance :Min. 0.1mm

The spacing from trace to through pads : Min 0.127MM

The spacing from hole to trace :Min. 0.25mm

The spacing from hole to hole :Min. 0.25mm"

Northwood
27.02.2020, 12:42
tank-uk, а ну нормально. Я как раз в правилах дизайна немного изменил минимальные расстояния и вкладываюсь в эти требования:

The minimum via diameter : 0.45mm - у меня минимальный диаметр отверстий (для переходных отверстий) 20 mil = 0.508 мм, все остальные отверстия больше.

The Min drill hole :Min. 0.3mm for 2-layer board ,Min. 0.2mm for 4-layer/6layer board - у меня минимальный диаметр отверстий (для переходных отверстий) 20 mil = 0.508 мм

Trace width and trace clearance :Min. 0.1mm - здесь поставил 10 mil = 0.254 мм

The spacing from trace to through pads : Min 0.127MM - здесь тоже поставил 10 mil = 0.254 мм

The spacing from hole to trace :Min. 0.25mm - здесь поставил 10 mil = 0.254 мм

The spacing from hole to hole :Min. 0.25mm - здесь поставил 10 mil = 0.254 мм.

Т.е. платы должны получиться без брака.

Northwood
28.02.2020, 00:57
Переразвёл материнскую и верхнюю платы:

Сделал отступ от края платы 50 милей (1.27мм);
Увеличил минимальный зазор между краями любых отверстий до 25 милей (0.635мм);
Сделал проверку на ошибки дизайна DRC (отступы, расстояния, короткие замыкания, не разведённые связи), все выявленные ошибки устранил;
На материнской плате более равномерно переместил микросхемы.

Осталось тщательно проверить шелкографию, чтобы нигде не налазило на контактные площадки.

https://i.ibb.co/rwL0Qv8/Main-Board-v5-pcb-components-ps.png (https://i.ibb.co/QKqQJXS/Main-Board-v5-pcb-components-ps.png) https://i.ibb.co/vdFbDsX/Main-Board-v5-pcb-gnd-ps.png (https://i.ibb.co/QHgZX8D/Main-Board-v5-pcb-gnd-ps.png) https://i.ibb.co/Ht66pDj/Main-Board-v5-pcb-power-ps.png (https://i.ibb.co/JvVVFR9/Main-Board-v5-pcb-power-ps.png) https://i.ibb.co/Hr8g7MZ/Main-Board-v5-pcb-bottom-ps.png (https://i.ibb.co/FBT76fp/Main-Board-v5-pcb-bottom-ps.png) https://i.ibb.co/GCjLYLD/Main-Board-v5-pcb-top-ps.png (https://i.ibb.co/r5JS8Sh/Main-Board-v5-pcb-top-ps.png)

Для верхней платы осталось купить внешние разъёмы и проверить на отсутствие ошибок, чтобы расположение всех крепёжных отверстий и контактных площадок сошлись, проверить на удачное их расположение, чтобы они нормально выглядывали из корпуса ПК.

https://i.ibb.co/yRxmfw7/Top-Board-v2-pcb-components-ps.png (https://i.ibb.co/N3GgV8b/Top-Board-v2-pcb-components-ps.png) https://i.ibb.co/WWGm4TY/Top-Board-v2-pcb-bottom-ps.png (https://i.ibb.co/DDz0HqS/Top-Board-v2-pcb-bottom-ps.png) https://i.ibb.co/n0NQBhV/Top-Board-v2-pcb-top-ps.png (https://i.ibb.co/6Z7D86p/Top-Board-v2-pcb-top-ps.png)

И сделал первый вариант платы-переходника для слота ZX-Bus+3, нужно только подкорректировать форму платы. Идея, которую мне подсказал Djoni, такая: К контактным площадкам переходника с двух сторон припаиваются ряд штырьков, полученная конструкция впаивается в материнскую плату. В результате получаем жёстко торчащий вверх "краевой" разъём.

https://i.ibb.co/68wKNkS/ZX-Bus-3-ps.png

Скоро уже можно будет делать заказ на изготовление плат.

Northwood
29.02.2020, 00:05
Сформировал список деталей, которые нужны для сборки плат Пентагона-4096.
Для отечественных цифровых микросхем привёл их зарубежные аналоги.

Серию КР1531 (74F) менять на 1533 (74ALS) от нежелательно до категорически нельзя. Наоборот можно.
Серию К555 (74LS) можно заменить на КР1531 (74F), в контроллере NemoIDE это даже будет лучше.
Серию КР1533 (74ALS) можно заменить на КР1531 (74F), но выигрыша не будет никакого, т.к. в тех узлах схемы, где я применил КР1533, её скорости хватает с головой.
Серию КР1531 (74F) можно менять на К531 (74S) только в крайних случаях, если не удалось найти КР1531 (74F). Работает К531 так же, по скорости примерно тоже самое, но ток потребления и нагрев в разы больше.

Список компонентов для Пентагона-4096:

Материнская плата:

Резисторы МЛТ-0.125 (68шт.):

330 Ом - 6шт.
430 Ом - 1шт.
470 Ом - 4шт.
510 Ом - 1шт.
560 Ом - 1шт.
680 Ом - 11шт.
1 кОм - 8шт.
3 кОм - 2шт.
6.8 кОм - 8шт.
10 кОм - 22шт.
22 кОм - 3шт.
2 МОм - 1шт.

Конденсаторы КМ (101шт.):

27 пф - 1шт.
200 пф - 1шт.
300 пф - 3шт.
1 нф - 1шт.
6.8 нф - 1шт.
10 нф - 1шт.
0.1 мкф - 92шт.
0.22 мкф - 1шт.

Конденсаторы электролитические (8шт.):

10 мкф 6.3в - 2шт.
100 мкф 16в - 2шт.
220 мкф 6.3в - 1шт.
1000 мкф 6.3в - 2шт.
2200 мкф 6.3в - 1шт.

Кварцевые резонаторы (3шт.):

32,768 кГц - 1шт.
8 МГц - 1шт.
14 МГц - 1шт.

Диоды и стабилитроны (17шт.):

1N4148 - 14шт.
1N5818 - 2шт.
КС156А - 1шт.

Транзисторы (2шт.):

КТ315Б - 2шт.

Разъёмы:

DIP-8 - 1шт.
DIP-24 - 1шт.
DIP-28 - 1шт.
DIP-32 (узкий) - 1шт.
DIP-32 (широкий) - 1шт.
DIP-40 - 2шт.
Разъём под SIM-30pin - 1шт.
Держатель литиевой батарейки CR2032 - 1шт.
Соединитель 6+7pin - 1шт.
Соединитель 2x17pin (FDD) - 1шт.
Соединитель 2x22pin - 1шт.
ATX-20pin - 1шт.
Слоты под NemoBus 2x31pin - 4шт.
Слот Extend ISA - 1шт.
Штырьки 2pin - 7шт.
Штырьки 3pin - 3шт.
Штырьки 4pin - 1шт.
Штырьки 28pin - 2шт.

Микросхемы аналоговые (1шт.):

LM7905 - 1шт.

Микросхемы логики (143шт.):

КР1531 (74F) - 44шт.:

КР1531ИД14 (74F139) - 1шт.
КР1531ИЕ17 (74F169) - 2шт.
КР1531КП11 (74F257) - 6шт.
КР1531КП12 (74F253) - 11шт.
КР1531КП19 (74F352) - 1шт.
КР1531ЛА3 (74F00) - 1шт.
КР1531ЛА4 (74F10) - 1шт.
КР1531ЛЕ1 (74F02) - 1шт.
КР1531ЛИ1 (74F08) - 3шт.
КР1531ЛИ3 (74F11) - 2шт.
КР1531ЛЛ1 (74F32) - 8шт.
КР1531ЛН1 (74F04) - 1шт.
КР1531ЛП5 (74F86) - 2шт.
КР1531ТМ2 (74F74) - 3шт.
КР1531ТМ8 (74F175) - 1шт.

КР1533 (74ALS) - 93шт.:

КР1533АГ3 (74ALS123) - 1шт.
КР1533ИД7 (74ALS138) - 3шт.
КР1533ИЕ5 (74ALS93) - 2шт.
КР1533ИЕ10 (74ALS161) - 1шт.
КР1533ИР16 (74ALS295) - 3шт.
КР1533ИР22 (74ALS373) - 6шт.
КР1533ИР23 (74ALS374) - 5шт.
КР1533КП2 (74ALS153) - 2шт.
КР1533КП12 (74ALS253) - 3шт.
КР1533ЛА1 (74ALS20) - 3шт.
КР1533ЛА2 (74ALS30) - 5шт.
КР1533ЛА3 (74ALS00) - 3шт.
КР1533ЛА4 (74ALS10) - 1шт.
КР1533ЛЕ1 (74ALS02) - 7шт.
КР1533ЛЕ4 (74ALS27) - 1шт.
КР1533ЛИ1 (74ALS08) - 7шт.
КР1533ЛИ3 (74ALS11) - 2шт.
КР1533ЛЛ1 (74ALS32) - 10шт.
КР1533ЛН1 (74ALS04) - 6шт.
КР1533ЛП5 (74ALS86) - 1шт.
КР1533ЛП8 (74ALS125) - 1шт.
КР1533ТМ2 (74ALS74) - 9шт.
КР1533ТМ8 (74ALS175) - 6шт.
КР1533ТМ9 (74ALS174) - 5шт.

К555 (74LS) - 4шт:

К555ИР23 (74LS374) - 1шт.
К555ЛН2 (74LS05) - 1шт.
К555ТМ2 (74LS74) - 1шт.
К555ТМ9 (74LS174) - 1шт.

Прочая логика - 2шт.:

К561ИЕ10 - 1шт.
MC14069 - 1шт.

Большие цифровые микросхемы - 8шт.:

ATTiny13 - 1шт.
HM6818A - 1шт.
GLT751208 - 1шт.
SIMM 30pin 4MB - 1шт.
W27C010 - 1шт.
W27C512 - 1шт.
Z84C0020PEC - 1шт.
КР1818ВГ93 - 1шт.

------------------------

Верхняя плата:

Резисторы МЛТ-0.125 (99шт.):

10 Ом - 1шт.
20 Ом - 1шт.
68 Ом - 4шт.
75 Ом - 4шт.
110 Ом - 3шт.
150 Ом - 1шт.
200 Ом - 1шт.
220 Ом - 3шт.
330 Ом - 1шт.
620 Ом - 1шт.
680 Ом - 1шт.
820 Ом - 1шт.
1 кОм - 11шт.
1.1 кОм - 3шт.
1.3 кОм - 1шт.
1.5 кОм - 1шт.
1.6 кОм - 3шт.
1.8 кОм - 1шт.
2.2 кОм - 4шт.
2.4 кОм - 1шт.
3.6 кОм - 1шт.
4.3 кОм - 1шт.
4.7 кОм - 2шт.
6.8 кОм - 5шт.
7.5 кОм - 1шт.
10 кОм - 9шт.
16 кОм - 1шт.
20 кОм - 1шт.
24 кОм - 12шт.
27 кОм - 3шт.
30 кОм - 1шт.
47 кОм - 8шт.
100 кОм - 5шт.
4.7 МОм - 2шт.

Резисторы подстроечные (4шт.):

1 кОм - 3шт.
2.2 кОм - 1шт.

Конденсаторы КМ (38шт.):

10 пф - 1шт.
20 пф - 2шт.
33 пф - 5шт.
47 пф - 1шт.
470 пф - 1шт.
10 нф - 3шт.
22 нф - 1шт.
0.1 мкф - 24шт.

Конденсаторы электролитические (26шт.):

1 мкф 10в - 1шт.
4.7 мкф 10в - 1шт.
10 мкф 10в - 16шт.
47 мкф 10в - 2шт.
100 мкф 6.3в - 1шт.
220 мкф 6.3в - 3шт.
220 мкф 16в - 1шт.
470 мкф 6.3в - 1шт.

Дроссели (2шт.):

100 мкГн - 1шт.
150 мкГн - 1шт.

Кварцевые резонаторы (3шт.):

3,579545 МГц - 1шт.
4,43361875 МГц - 1шт.
20 МГц - 1шт.

Диоды (16шт.):

1N4148 - 16шт.

Транзисторы (7шт.):

КТ3102 - 4шт.
BS170 - 2шт.
BS250 - 1шт.

Разъёмы:

DIP-20 - 1шт.
DIP-28 - 1шт.
DIP-40 - 1шт.
Штырьки 2pin - 3шт.
Штырьки 3pin - 1шт.
Штырьки 4pin - 3шт.
Molex (Male) - 1шт.
Соединитель 4+5pin - 1шт.
Соединитель 2x7pin - 1шт.
Соединитель 2x20pin (IDE) - 1шт.
Соединитель 2x22pin - 1шт.
DB9 Female - 1шт.
DB15 Female - 1шт.
SCART - 1шт.
Mini-Din 6pin (PS/2) - 1шт.
Mini-Din 4pin (S-Video) - 1шт.

Микросхемы логики (11шт.):

КР1533 (74ALS) - 6шт.:

КР1533АП5 (74ALS244) - 2шт.
КР1533ИД7 (74ALS138) - 2шт.
КР1533КП11 (74ALS257) - 2шт.

К555 (74LS) - 4шт:

К555АП5 (74LS244) - 1шт.
К555АП6 (74LS245) - 1шт.
К555ИР23 (74LS374) - 2шт.

Прочая логика - 1шт.:

74HCT00 - 1шт.

Микросхемы прочие (6шт.):

CXA1645 - 1шт. (возможна замена на CXA2075)
LM358 - 3шт.
MAX3232 - 1шт.
К554СА3 - 1шт.

Большие цифровые микросхемы - 2шт.:

ATTiny2313 - 1шт.
AY-3-8910 - 1шт. (возможна замена на AY-3-8912, YM-2149F, модули TurboSound, TurboSound-FM)

NEO SPECTRUMAN
29.02.2020, 03:56
ой шото монстрообразно :v2_dizzy_tired2:

shurik-ua
29.02.2020, 04:20
1531 электричества будут кушать немеряно )

SoftFelix
29.02.2020, 04:22
1531 электричества будут кушать немеряно )
Эти вполне адекватные по энергопотреблению, а вот 531... Те ещё печки.

Northwood
29.02.2020, 09:09
ой шото монстрообразно :v2_dizzy_tired2:

Принципиальная схема и описание возможностей в первом посте этой темы, там видно, почему такое количество микросхем.

NEO SPECTRUMAN
29.02.2020, 10:10
и описание возможностей
ДО видел
такой себе пентева на рассыпухе :v2_dizzy_roll:

- - - Добавлено - - -

там видно, почему
а видео режимы будут все заявленные?

конечно не ясно зачем 384х288 ну да хрен с ним...

меня больше интересует флешколор и его "возрождение"

и когда его впилят в конвертер картинок в соответстующей теме? :)

Northwood
29.02.2020, 10:18
ДО видел
а видео режимы будут все заявленные?

конечно не ясно зачем 384х288 ну да хрен с ним...

меня больше интересует флешколор и его "возрождение"

и когда его впилят в конвертер картинок в соответстующей теме? :)

Все видеорежимы, включая Флешколор, реализованы в этой схеме, в точности без изменений, как сейчас у меня собраны на реальном Пентагоне, т.е. эта часть схемы проверена на практике.
Видеорежим 384х288 сделан т.к. мне было интересно сделать все видеорежимы, когда-то разработанные для Пентагона.

Постараюсь выделить время и на конвертер картинок, чтобы довести его до ума. У меня был ряд событий, из-за которых было не до Спектрума, в том числе и не до конвертера. Сегодня времени, правда, снова не будет, постараюсь в ближайшее время допилить конвертер.

NEO SPECTRUMAN
29.02.2020, 10:34
включая Флешколор, реализованы в этой схеме
кстате нужно будет проверить его эмуляцию в унриале (новые версии)

там местами не было брайта у некоторых комбинаций цветов (в старой версии унриала)

Northwood
02.03.2020, 12:25
Прорабатываю внешние разъёмы для верхней платы. На прошлых выходных купил DB9 (джойстик) и DB15 (клавиатура), нашёл у себя Mini-Din4 (S-Video). Распечатал рисунок платы с расположением компонентов на принтере в масштабе 1:1. Все отверстия сошлись, но под DB9 и DB15 крепёжные отверстия заменил на контактные площадки, соединённые с землёй.

Немного застрял на разъёме SCART:

Их одинарных угловых под плату существует минимум 16 видов:

http://www.mfg-components.com.img26851.200cdn.com:9898/up_files/Image/product/2010/07/31/64591771.jpg http://www.mfg-components.com.img26851.200cdn.com:9898/up_files/Image/product/2010/07/31/21916961.jpg http://www.mfg-components.com.img26851.200cdn.com:9898/up_files/Image/product/2010/07/31/64689371.jpg http://www.mfg-components.com.img26851.200cdn.com:9898/up_files/Image/product/2010/07/31/64778901.jpg http://www.mfg-components.com.img26851.200cdn.com:9898/up_files/Image/product/2010/07/31/22117571.jpg http://www.mfg-components.com.img26851.200cdn.com:9898/up_files/Image/product/2010/07/31/66152401.jpg http://www.mfg-components.com.img26851.200cdn.com:9898/up_files/Image/product/2010/07/31/22539041.jpg http://www.mfg-components.com.img26851.200cdn.com:9898/up_files/Image/product/2010/07/31/22225821.jpg http://www.mfg-components.com.img26851.200cdn.com:9898/up_files/Image/product/2010/07/31/22361511.jpg http://www.mfg-components.com.img26851.200cdn.com:9898/up_files/Image/product/2010/07/31/64113931.jpg http://www.mfg-components.com.img26851.200cdn.com:9898/up_files/Image/product/2010/07/31/64927551.jpg http://www.mfg-components.com.img26851.200cdn.com:9898/up_files/Image/product/2010/07/31/64025191.jpg http://www.mfg-components.com.img26851.200cdn.com:9898/up_files/Image/product/2010/07/31/64849171.jpg http://www.mfg-components.com.img26851.200cdn.com:9898/up_files/Image/product/2010/07/31/64504551.jpg http://www.mfg-components.com.img26851.200cdn.com:9898/up_files/Image/product/2010/07/31/64198281.jpg http://www.mfg-components.com.img26851.200cdn.com:9898/up_files/Image/product/2010/07/31/65911831.jpg

На радиорынке у нас не нашёл их вообще никаких.
На eBay и AliExpress нашёл только LZCS-104 (с дополнительными крепёжными защёлками), но дороговато, и с ними получается громоздко, разъём не вписывается по ширине.

http://www.mfg-components.com.img26851.200cdn.com:9898/up_files/Image/product/2010/07/31/22225821.jpg

У меня сейчас на столе лежит разобранный спутниковый ресивер с разъёмом SCART LZCS-108, он без ушек и без защёлок, получается компактно и достаточно надёжно, пробую шатать разъём, стоит крепко, не шатается. Поэтому такой я и хотел бы поставить на верхнюю плату Пентагона-4096. Но вот найти такой вообще нигде не получается.

http://www.mfg-components.com.img26851.200cdn.com:9898/up_files/Image/product/2010/07/31/64591771.jpg

Как быть ? Может быть под этот вариант LZCS-108 и сделать плату, а покупая LZCS-104, отпиливать в нём крепёжные защёлки ?

- - - Добавлено - - -

Есть ещё идея:

Вместо SCART поставить разъём D-SUB (3-рядный DB15, как в обычных PC-мониторах), но тогда придётся паять переходник. Но зато купить разъём на плату D-SUB не составит труда, и он более компактный, а это значит, я смогу на верхней плате рядом разместить ещё разъём "тюльпан" под Video, а может быть и целую стоечку из 3-х тюльпанов (Video + Audio L+R).

Rusazar
02.03.2020, 12:41
Последний вариант интересный, лучше его воплотить

saymon
02.03.2020, 14:25
Давай d-sub и раздельную синхру что бы можно было 15kgz монитор подключать.

Northwood
02.03.2020, 15:49
Давай d-sub и раздельную синхру что бы можно было 15kgz монитор подключать.
Тогда сразу вопрос:
Какой полярности надо подавать раздельную синхру ? Какая полярность должна быть для строчных и какая для кадровых синхроимпульсов ?
Синхросмесь тоже нужна для обычных телевизоров, поищу спецификацию на D-Sub.

- - - Добавлено - - -

Посмотрел распиновку D-Sub. Полный цветовой телевизионный сигнал (ПЦТС), т.е. обычное видео с синхрой и цветом, в этом разъёме по стандарту не предусмотрен, а это не есть хорошо.
Поэтому переходник для подключения телевизора по SCART-у со стороны компьютера должен содержать 4 разъёма: D-Sub и 3 тюльпана.

- - - Добавлено - - -

Посмотрел распиновку D-Sub. Полный цветовой телевизионный сигнал (ПЦТС), т.е. обычное видео с синхрой и цветом, в этом разъёме по стандарту не предусмотрен, а это не есть хорошо.
Поэтому переходник для подключения телевизора по SCART-у со стороны компьютера должен содержать 4 разъёма: D-Sub и 3 тюльпана. Остаётся вопрос полярности синхры в D-Sub-е.

- - - Добавлено - - -

Есть ещё одна сложность:

Мне на верхнюю плату надо подавать на 2 сигнала больше - к синхросмеси надо дополнительно подавать строчную и кадровую синхронизацию.

Синхросмесь в том виде, в каком она сделана сейчас (с врезками строчных синхроимпульсов противоположной полярности во время активного кадрового синхроимпульса), необходима для корректной работы PAL-кодера, поэтому я не могу от него отказаться и сформировать правильную синхросмесь на верхней плате из кадровых и строчных синхроимпульсов на одном лишь транзисторе, какие ставят на переходники D-Sub -> SCART, т.к. тогда не будет строчных врезок в кадровый синхроимпульс и нормальная работа PAL-кодера будет нарушена. Правильную синхросмесь можно сформировать только логическим элементом "исключающее или" (КР1533ЛП5).

Но в разъёме для межплатного соединения нет свободных контактов, хотя земля передаётся двумя контактами, т.е. максимум я могу выделить только 1 контакт, если сохранить землю на этом разъёме.

Поэтому есть два варианта, на который можно пойти, нужно определиться, какой из них более удобный:

1) На верхнюю плату я не подаю синхросмесь с материнской платы, а подаю отдельно кадровую и строчную синхронизацию. В таком случае я могу выделить 1 дополнительный контакт на межплатном разъёме и остаётся 1 контакт для земли. На верхнюю плату придётся поставить дополнительную микросхему КР1533ЛП5 для формирования правильной синхросмеси, с которой будет корректно работать кодер PAL.

2) На верхнюю плату я подаю и синхросмесь с материнской платы и дополнительно раздельные кадровую и строчную синхронизации. В этом случае дополнительная микросхема КР1533ЛП5 на верхней плате не нужна, но землю с материнской платы на верхнюю придётся подавать отдельным дополнительным разъёмом.

Я больше склоняюсь ко второму варианту.

JV-Soft
02.03.2020, 19:59
Northwood, fа чем не угодил vga ? шнурок стелепать vga-scart пол часа , а для 15кгц монов так и ваять не надо )

Northwood
02.03.2020, 20:11
Northwood, fа чем не угодил vga ? шнурок стелепать vga-scart пол часа , а для 15кгц монов так и ваять не надо )

Прежде всего я делаю возможность подключения обычного цветного телевизора, а значит нужен кодер PAL/NTSC, а для его корректной работы нужна правильная синхросмесь, которую можно получить только на микросхеме КР1533ЛП5. Поддержка 15 кГц мониторов второстепенно.

JV-Soft
03.03.2020, 00:44
Прежде всего я делаю возможность подключения обычного цветного телевизора, а значит нужен кодер PAL/NTSC,
Мое субъективное мнение , те кто будет собирать этот пентагон , не пользователи резинок , расбери и ардуин , это будут люди с опытом , и собрав такую машину , им явно картинка через пал не по душе будет , им четкость пиксели и линии по душе наверно больше.

Northwood
03.03.2020, 01:02
Мое субъективное мнение , те кто будет собирать этот пентагон , не пользователи резинок , расбери и ардуин , это будут люди с опытом , и собрав такую машину , им явно картинка через пал не по душе будет , им четкость пиксели и линии по душе наверно больше.

Ну так RGB на выходе тоже будет. Изначально планировалось RGB через SCART, теперь появилась идея сделать поддержку мониторов 15 kHz, вопрос только в какой форме это сделать лучше, эту версию Пентагона я позиционирую как максимально приближенную к временам 80-90-х годов, но с устранёнными ошибками оригинала и с максимально возможными наворотами. По этой причине я сделал поддержку классической механической клавиатуры и обязательно будет полная поддержка в первую очередь обычных телевизоров, причём с возможностью выбора: Обычное цветное видео (ПЦТС), S-Video, RGB через SCART и для удобства будет и поддержка мониторов 15 kHz, т.к. для её реализации требуется минимум затрат.

P.s. Сейчас пытаюсь найти в интернете чертежи разъёмов D-Sub - DE15.

Забегая наперёд, скажу, что я переименовал разъёмы D-Sub в своём Пентагоне-4096 в соответствии со стандартом:
DE, DA, DB и DC указывают на физические размеры разъёма. То что часто называют "DB9", на самом деле правильно называется "DE9" - 2-ряда 5+4 контакта. 15-контактный разъём под монитор - 3 ряда по 5 контактов, правильно называется DE15. Следующие по физическому размеру идут DA, поэтому 2-рядный разъём 8+7 контактов уже называется DA15. А вот широкий разъём для подключения принтера, имеющий 2 ряда 13+12 контактов, это уже DB25.

Так вот, на DE9 чертежей в инете много, исходя из него нарисовал DA15. А вот 3-рядный DE15 имеет более плотное расположение ножек и рядов, с трудом отыскал в инете шаг между ножками и рядами, по крупицам собираю информацию, чтобы построить правильный чертёж паттерна в PCAD-е. И их тоже есть 3 вида, отличающиеся размерами, а именно, расстоянием между первым рядом контактов и передней кромкой корпуса. На eBay продаётся два вида, это отчётливо видно на фотографиях, но нигде нет чертежей, поэтому какие 2 из 3-х вариантов представлены в продаже, приходится только догадываться.

CodeMaster
03.03.2020, 08:20
Ну так RGB на выходе тоже будет.
Что это такое, цифровые TTL-выходы видео как в советских клонах? Для истории это наверное надо, но можно оставить на IDC-10 гребёнке на плате. Кто будет подключать к ламповому телеку выведут сами.

Изначально планировалось RGB через SCART
Может вместо раъёма SCART использовать нечто другое, более современное, для экономии места?

теперь появилась идея сделать поддержку мониторов 15 kHz
Вопрос с форматом видео выхода очень сложный, то что 10 лет назад было прорывом (VGA скандаблер), сейчас уже фтопку и нужен HDMI, а что будет через 10 лет - х.з.
На моё ИМХО я бы оставил выход только композита - для тестовой настройки и т.п., а все кому нужна попиксельная картинка пусть ориентируются на дискретную видеокарту. Я уже не помню нюансов, но можно спросить у Mick может что надо добавить на шину или ещё что, что бы можно со временем сделать видеокарту под любой выход.

поэтому какие 2 из 3-х вариантов представлены в продаже, приходится только догадываться.
Тут вообще не угадаешь. Я бы ориентировался на распайку разъёма со старой видюхи. Из 3-5 штук думацо найти подходящее.

solegstar
03.03.2020, 10:54
Так вот, на DE9 чертежей в инете много, исходя из него нарисовал DA15. А вот 3-рядный DE15 имеет более плотное расположение ножек и рядов, с трудом отыскал в инете шаг между ножками и рядами...
Саша, есть опять же варианты:
1. Посмотреть библиотеку *:\Program Files\P-CAD 2006\Lib\Old Lib\Pcbconn.lib в папке PCAD`a, там этот разъем есть в двух видах угловой (R) и обычный, а также мама(F)-папа(M).
2. Посмотреть на сайте Mick`a компы с VGA выходом (или ту же Игрософтовскую реплику) и взять элемент из существующей библиотеки.

Обычно, размеры крепежных отверстий относительно сигнальных выводов совпадают. по границе - тут нужно покупать то, что распространено и ставить. могу глянуть у себя такие разъемы и написать, размеры.

Northwood
03.03.2020, 12:18
Что это такое, цифровые TTL-выходы видео как в советских клонах?

Нет конечно, надо ведь ещё Bright передавать. По TTL наверно надо Bright отдельным проводом передавать, а это не предусмотрено в стандартной распиновке D-Sub разъёме под монитор. Там будет аналоговые RGB размахом 1 вольт пригодные для подачи на разъём SCART телевизора. Просто из-за сложности купить разъём SCART на плату нужной конструкции, я предложил вместо него поставить более компактный D-Sub, и для подключения телевизора по SCART паять переходники. Но поступило предложение на D-Sub подавать раздельную строчную и кадровую синхронизацию.

Для истории это наверное надо, но можно оставить на IDC-10 гребёнке на плате. Кто будет подключать к ламповому телеку выведут сами.

Для подключения к ламповому цветному телеку, в RGB надо подмешать отрицательное напряжение через подстроечный резистор, чтобы компенсировать положительную постоянную составляющую, и вычесть из сигнала яркостный сигнал, который обязательно надо подавать в яркостный канал. Там на сетки ламп в RGB каналах, напряжение смещения должно быть = 0, иначе получаем залитый экран, и подавать надо цветоразностный сигнал, а не просто RGB. В ламповых телеках по RGB каналам на лампах 6Ж5П для блоков цветности БЦИ (с интегральными модулями) и на лампах 6Ф12П для блоков цветности БЦ (без интегральных модулей), с которых всё это подаётся на модуляторы кинескопа, невозможно передать чёткую картинку. Чёткая картинка там передаётся только по яркостному каналу, а по цвету в те времена считалось, что цвет будет передаваться только кодированым в SECAM, поэтому никто в тех телеках не заморачивался с пропускной способностью усилителей в RGB каналах. Кроме всего этого, при подключении Спектрума по RGB надо в самом телеке закоротить яркостную линию задержки, иначе получаем смещённый влево цвет относительно яркостной составляющей, и раскорачивать её при просмотре обычных ТВ-передач.

Когда-то у меня был ламповый цветной телек, помню все заморочки с подключением по RGB.
Простота подключения по RGB доступна только в полупроводниковых цветных телеках, начиная с 3УСЦТ (после добавления платы внешней коммутации со SCARTом) и выше, в которых SCART имеется с завода, вплоть до LCD телевизоров, в которых SCART ещё есть.

Может вместо раъёма SCART использовать нечто другое, более современное, для экономии места?

Разъём D-Sub DE15. Это позволит рядом установить RCA, которые я когда-то убрал из-за нехватки места.

На моё ИМХО я бы оставил выход только композита - для тестовой настройки и т.п., а все кому нужна попиксельная картинка пусть ориентируются на дискретную видеокарту. Я уже не помню нюансов, но можно спросить у Mick может что надо добавить на шину или ещё что, что бы можно со временем сделать видеокарту под любой выход.

Композит (Video) + компонет (S-Video) всё это уже есть. Плюс RGB.

Тут вообще не угадаешь. Я бы ориентировался на распайку разъёма со старой видюхи. Из 3-5 штук думацо найти подходящее.
Кстати, у меня ведь есть одна горелая видеокарта GeForce 6600, выпаяю оттуда и сниму размеры, сравню с теми, которые я уже ввёл в редакторе паттернов.

- - - Добавлено - - -

1. Посмотреть библиотеку *:\Program Files\P-CAD 2006\Lib\Old Lib\Pcbconn.lib в папке PCAD`a, там этот разъем есть в двух видах угловой (R) и обычный, а также мама(F)-папа(M).

Посмотрел и сравнил размеры с разъёмом на плате умершей видеокарты GeForce-6600, и они не совпали. Потому что кроме прямого и углового, кроме мамы и папы, они бывают ещё и разных размеров - с разными расстояниями между первым рядом контактом и передней кромкой корпуса разъёма. На том же eBay-е можно найти 2 вида угловых "мама" DE15, - побольше и поменьше. Поэтому я предпочитаю строить свою библиотеку компонентов, находя в инете чертежи.

Более того, в PCAD-е вообще плохая идея хранить разные варианты корпусов в отдельных паттернах, потому что в PCAD-е 1 компонент = 1 паттерн. И если хранить все варианты корпусов в отдельных паттернах и вдруг при разработке платы понадобится заменить корпус на другой - чуть другого размера, формы, или к примеру, горизонтальное расположение резистора заменить на вертикальное, то придётся сначала на принципиальной схеме заменить соответствующие компоненты на другие, к которым привязаны другие корпуса, все эти изменения через ECO перенести на плату, где все эти заменённые компоненты снова окажутся вне платы и их всех придётся расставить заново, поэтому такая простая процедура превращается в страшный геморрой, особенно если таких компонентов много.

Гораздо правильней в PCAD-е в одном паттерне хранить все возможные варианты корпусов для одного и того же компонента. В этом случае замена типа корпуса на плате сводится к выбору пункта контекстного меню "Edit Pattern Graphic", где из имеющегося списка корпусов можно выбрать нужный.

Эта ещё одна причина, по которой я отказался от прямого использования стандартной библиотеки. Но иногда оттуда можно копировать чертежи при постройке нового паттерна для своей собственной библиотеки.

2. Посмотреть на сайте Mick`a компы с VGA выходом (или ту же Игрософтовскую реплику) и взять элемент из существующей библиотеки.

Из PCB нельзя извлечь компонент для прямого использования в другом проекте, я уже пробовал, но можно снять все необходимые размеры и узнать параметры отверстий компонентов и ввести их в редакторе паттернов.

Обычно, размеры крепежных отверстий относительно сигнальных выводов совпадают. по границе - тут нужно покупать то, что распространено и ставить. могу глянуть у себя такие разъемы и написать, размеры.

В конечном итоге всё свелось к снятию размеров с разъёма на умершей видеокарте и созданию своего паттерна.

siemensC35
03.03.2020, 12:24
Где вы в 2к20 найдёте УЛПЦТ(И)?
Они уже вымерли все из-за своих заложений меди

Mick
03.03.2020, 12:31
Из PCB нельзя извлечь компонент для прямого использования в другом проекте, я уже пробовал, но можно снять все необходимые размеры и узнать параметры отверстий компонентов и ввести их в редакторе паттернов.

Компонент ты не выдерешь целиком, но паттерн можно сдернуть. Выделяешь компонент на печатке и правой кнопкой мыши щелкаешь на нем. Там есть пункт Explode. Как раз он извлекает паттерн. А дальше его в Pattern Editor перетаскиваешь через буфер обмена. Сохраняешь. Создаешь свой компонент.
Ну это я про P-CAD 2002 конечно :)

Кроме того, мои проекты как правило с библиотеками - выбрал какой надо, поправил если нужно и пользуешь.

solegstar
03.03.2020, 12:34
Из PCB нельзя извлечь компонент для прямого использования в другом проекте
можно. для этого нужно:
- скопировать нужный паттерн/символ на чистый лист;
- подвинуть паттерн/символ так, чтобы его вывод, на котором стоит "ReferencePoint" совпал с сеткой;
- выделить паттерн/символ и нажать на нем правой кнопком мыши и выбрать "Explode";
- выделить разобранный паттерн/символ и скопировать в Pattern/Symbol Editor.
- всё. :)

Northwood
03.03.2020, 14:05
Где вы в 2к20 найдёте УЛПЦТ(И)?
Они уже вымерли все из-за своих заложений меди

Это CodeMaster почему-то про них вспомнил, а я вспомнил про заморочки с подключением к нему Спектрума по RGB. Я и не буду всё это проделывать под ламповые телевизоры, RGB выходы в Пентагоне-4096 будут рассчитаны для подключения через SCART в полупроводниковых телевизорах.

- - - Добавлено - - -

Вспомнил ещё про одну заморочку при подключении лампового телека по RGB - про яркостную линию задержки, которую надо закорачивать, чтобы убрать смещение яркостной составляющей относительно цвета.

- - - Добавлено - - -

Ещё нюанс с этими D-Sub разъёмами в стандартной библиотеке:

В стандартной библиотеке под крепёжное отверстие выбран тип "Mounting Hole". Погуглил про этот тип и про проблемы, которые возникают при производстве. Оказывается, если выбрать этот тип, то производители делают отверстие без металлизации, не смотря на установленную галочку "Platted". Но держу в руках новенький разъём, крепёжные ножки электрически соединены с металлической частью корпуса разъёма, и это не винты, их обязательно нужно пропаивать, соединив с землёй. А значит паттерн нужно переделывать, в частности "Mounting Hole" менять на "Ellipse". Подобных нюансов было уже много.

Поэтому я теперь ещё больше уверен, что правильно сделал, что я с самого начала решил отказаться от стандартной библиотеки и создавать свою собственную библиотеку с нуля, по мере необходимости создавая новые компоненты и паттерны, лишь изредка вытягивая из стандартной библиотеки графику. Конечно, на её создание пришлось потратить много времени, но зато я чётко знаю, что я сделал в каждом из паттернов.

Northwood
10.03.2020, 05:59
Сделал ряд изменений:

1) На верхней плате вместо разъёма SCART поставил D-Sub DE-15 (3 ряда по 5 пин), вывел на него раздельную горизонтальную и вертикальную синхронизации;
2) Т.к. на верхней плате в области окна внешних коннекторов освободилось место, то добавил стоечку из 3-х RCA разъёмов - видео и стереозвук;
3) С материнской платы на верхнюю теперь поступают 3 сигнала синхронизации растра: Синхросмесь, необходимая для корректной работы кодера PAL/NTSC, горизонтальная и вертикальная синхронизации;
4) Добавил отдельный 2-пиновый разъём для соединения земли между материнской и верхней платами;
5) Перекомпоновал верхнюю плату с целью совмещения по высоте соединительных разъёмов на обеих платах, чтобы не изламывать шлейф с 44 проводниками, теперь разница по высоте составляет всего лишь 1,27 мм, что не критично. Заодно кодер PAL/NTSC стал поближе к видео выходам, в целом такое расположение узлов оказалось более удачным, чем в предыдущем варианте платы. Заливка шины +5в так же получилась лучше.
6) Пересмотрел и откорректировал диаметры отверстий на всех разъёмах. Для этого посмотрел, какие диаметры отверстий применяются на платах Pentagon-1024 SL 1.4, Phoenix (везде по 40 миль - 1.016 мм) и General Sound (35.4 миль - 0.899 мм): Для NemoBus, ZX-Bus и ISA-Modem выбрал значение 35.4 миль - 0.899 мм как в General Sound-е. Для FDD, IDE, и для межплатного соединителя увеличил диаметр отверстий с 31 милей до 38 миль - 0.965 мм. Для всех остальных штырьковых разъёмов сделал по 40 миль - 1.016 мм. Это повлекло за собой необходимость переразвести часть дорожек чтобы устранить прохождение по 2 дорожки между ножками этих разъёмов, допуская не более 1-й дорожки, чтобы сохранить минимальные расстояния между контактными площадками и дорожками в 10 миль - 0.254 мм при сохранении такой же толщины дорожек в 10 миль;
7) Диаметры отверстий для ножек микросхем оставил 31 миль - 0.787 мм, чего вполне достаточно, это даже больше чем на плате General Sound (27.6 миль - 0.701 мм) и это позволило оставить по 2 дорожки между ножками.

По разъёмам RCA: Ширина окна под внешние коннекторы в корпусе ATX = 44 мм, высота всей конструкции разъёмов = 41 мм, это от платы до вершины. Для их вывода наружу нужно минимум 37 мм, т.е. ширины окна в корпусе хватает с запасом. Но у нас две платы, расположение RCA будет ограничено материнской платой и расположенной в том месте микросхемой статического ОЗУ на панельке. Поэтому, поместится ли стоечка из 3-х разъёмов или нет, сходу сказать не могу. Чтобы это узнать, хочу собрать макет: Чертежи обеих плат с расположением элементов я распечатал на принтере в натуральную величину. Хочу из плотного картона вырезать обе платы и приклеить к ним распечатки. В картоне просверлю крепёжные отверстия и установлю в ATX корпусе. В качестве разъёмов RCA остаётся выпилить из дерева брусок, размеры которого в точности повторяют размеры конструкции - 13 x 22 x 41 мм, приклею его к макету верхней платы. Заодно увижу, какое должно быть расстояние между верхней и материнской платами.

Из выявленных недостатков:
На материнской плате электролитический конденсатор в верхнем правом углу платы попадает в 5-дюймовый дисковод. Переместить его особо некуда, но можно его положить горизонтально, тогда мешать дисководу не должен. Либо придётся туда ставить низкий электролит, высотой не более 1,5 см, тогда тоже проблем не возникнет.

https://i.ibb.co/BVGX3bC/Main-Board-v5-sch-ps.png (https://i.ibb.co/SXchyb3/Main-Board-v5-sch-ps.png) https://i.ibb.co/tXpwrtQ/Main-Board-v5-pcb-components-ps.png (https://i.ibb.co/74txm5j/Main-Board-v5-pcb-components-ps.png) https://i.ibb.co/2sTW0YJ/Main-Board-v5-pcb-gnd-ps.png (https://i.ibb.co/hZSLx10/Main-Board-v5-pcb-gnd-ps.png) https://i.ibb.co/BPT54Kg/Main-Board-v5-pcb-power-ps.png (https://i.ibb.co/vBL6svJ/Main-Board-v5-pcb-power-ps.png) https://i.ibb.co/1mHV9T4/Main-Board-v5-pcb-bottom-ps.png (https://i.ibb.co/MCqTR7J/Main-Board-v5-pcb-bottom-ps.png) https://i.ibb.co/F5Ygnbc/Main-Board-v5-pcb-top-ps.png (https://i.ibb.co/48SPJZC/Main-Board-v5-pcb-top-ps.png)

https://i.ibb.co/TYBWQrQ/Top-Board-v2-sch-ps.png (https://i.ibb.co/RYpjX7X/Top-Board-v2-sch-ps.png) https://i.ibb.co/VYtQkNP/Top-Board-v2-pcb-components-ps.png (https://i.ibb.co/7tXR0z6/Top-Board-v2-pcb-components-ps.png) https://i.ibb.co/GMYyGsm/Top-Board-v2-pcb-bottom-ps.png (https://i.ibb.co/c8f0Rbq/Top-Board-v2-pcb-bottom-ps.png) https://i.ibb.co/DKdx4Vv/Top-Board-v2-pcb-top-ps.png (https://i.ibb.co/ys2w0fZ/Top-Board-v2-pcb-top-ps.png)

Northwood
11.03.2020, 15:35
Совсем вылетело из головы, что делать с питанием статического ОЗУ ?

Напомню, какой его объём используется и какие функции оно выполняет в данном проекте:

В качестве статического ОЗУ используется микросхема GLT751208 в узком корпусе DIP-32. Его объём 64 КБайта, т.е. 4 классические страницы.
В этом проекте статическое ОЗУ выполняет 2 функции:

1 - По основному назначению, в качестве теневого ОЗУ, которое включается через чтение из порта #7B и выключается через чтение из порта #FB, оно подставляется в адресное пространство от #0000 по #3FFF и доступно на чтение и запись. Выбор страницы осуществляется через порт #7FFD - бит D4, который выбирает номер страницы ПЗУ. При этом доступны только 2 страницы из 4-х, т.е. 32 КБайта.

2 - Для подмены основного ПЗУ, в этом случае доступны все 4 страницы - все 64 КБайта. Можно подменить одновременно до 4-х страниц ПЗУ, предварительно загрузив в статическое ОЗУ соответствующие прошивки. В BIOS-Setup можно выбрать, какие страницы ПЗУ нужно подменить, в этом режиме, если включается страница ПЗУ, для которой включена подмена, то соответствующая страница статического ОЗУ подставляется в адресное пространство от #0000 по #3FFF и доступно только на чтение.
Для загрузки прошивки в статическое ОЗУ, нужно выдать в порт BIOS #FD37 бит D4 = 1, в этом случае оно подставляется в адресное пространство от #C000 по #FFFF и доступно на чтение и запись, номер страницы статического ОЗУ в этом случае выбирается через порт #7FFD - биты D0 и D1, которыми выбирают номер страницы ОЗУ, при этом бит D2 должен быть = 0 (при D2 = 1 в адресном пространстве #C000 - #FFFF будет обычное ОЗУ).

Функции страниц статического ОЗУ распределяются следующим образом:

Страница-0: может работать как главная страница теневого ОЗУ или может подменять 0-ю страницу ПЗУ "Gluk Reset Service";
Страница-1: может только подменять 1-ю страницу ПЗУ "TR-DOS";
Страница-2: может работать как дополнительная страница теневого ОЗУ или может подменять 2-ю страницу ПЗУ "Меню-128";
Страница-3: может только подменять 3-ю страницу ПЗУ "Basic-48".

Таким образом, если включить подмену только 2-х страниц ПЗУ - "TR-DOS" и "Basic-48", то будет одновременно работать и подмена выбранных страниц ПЗУ и доступно теневое ОЗУ через порты #7B/#FB в полном объёме - все 32 КБайта.
Если включить подмену страницы ПЗУ "Меню-128", тогда через порты #7B/#FB теневое ОЗУ будет доступно не в полном объёме - только 1 страница 16 КБайт.
Если включить подмену страницы ПЗУ "Gluk Reset Service", тогда классическая функция теневого ОЗУ через порт #7B/#FB будет недоступна.

Таким образом, возникает проблема:

Если в BIOS-Setup включить режим подмены ПЗУ, эта настройка сохраняется в микросхеме CMOS и будет действовать до тех пор, пока Вы не выключите этот режим. Поэтому если выключить питание компьютера, то загруженная ранее прошивка в статическом ОЗУ будет уничтожена и компьютер не сможет стартовать. И хотя этого не стоит пугаться, ведь BIOS-Setup по-прежнему доступен, можно зайти в BIOS-Setup и отключить подмену страниц ПЗУ, после чего компьютер нормально заработает. Но согласитесь, всё-равно это очень неудобно.

Теперь вопрос, как лучше эту проблему решить:

Питать микросхему GLT751208 от той же батарейки, от которой работают CMOS-часы, нельзя, потому что потребляет она около 1 мА и новую батарейку CR2032 полностью высадит за 10 суток.
Найти микросхему статического ОЗУ объёмом 64 КБайта и потребляющую в спящем режиме микроамперы, не удалось.
Ставить ещё одну батарейку некуда.
Но учитывая, что будет использоваться ATX блок питания, то предлагаю при выключенном компьютере питать статическое ОЗУ от дежурных +5в. В этом случае при выключении компьютера, загруженные прошивки в статическом ОЗУ будут сохраняться, и всё будет хорошо до тех пор, пока Вы полностью не обесточите системный блок, в этом случае потеря прошивки будет неизбежна.

P.s. Только что пришла мысль, что ещё можно совместить питание статического ОЗУ от дежурных +5в и от батарейки. Т.к. электропитание отключается обычно очень редко и не надолго, то переходить на питание от батарейки статическое ОЗУ будет редко. Конечно, если полностью обесточить системный блок и уехать на море на пару недель, то по возвращению придётся заменить батарейку.

Mick
11.03.2020, 15:57
Теперь вопрос, как лучше эту проблему решить:

Выведи два пина на питание и подключай к нему литиевый аккум, они малогабаритные. Найди на али маленькую плату зарядки. И вопрос решится. Что тоипа такого - https://aliexpress.ru/item/32809841815.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.6dc47fc 2pDydQu&algo_pvid=11358ace-3d6b-4511-ba26-4c0d26e84e94&algo_expid=11358ace-3d6b-4511-ba26-4c0d26e84e94-46&btsid=0b8b035c15839314732808588e95a1&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb 201603_
Кому нужно будут рядышком аккум вешать, кому не надо будут данные терять.

Northwood
11.03.2020, 16:24
Выведи два пина на питание и подключай к нему литиевый аккум, они малогабаритные. Найди на али маленькую плату зарядки. И вопрос решится. Что тоипа такого - https://aliexpress.ru/item/32809841815.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.6dc47fc 2pDydQu&algo_pvid=11358ace-3d6b-4511-ba26-4c0d26e84e94&algo_expid=11358ace-3d6b-4511-ba26-4c0d26e84e94-46&btsid=0b8b035c15839314732808588e95a1&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb 201603_
Кому нужно будут рядышком аккум вешать, кому не надо будут данные терять.

Тогда можно поставить литиевый аккумулятор вместо батарейки CR2032 и питать от него и CMOS-часы и статическое ОЗУ. Сам аккумулятор можно поставить как в видеорегистраторах DOD LS-460W, у него ёмкость примерно такая же, как в батарейке CR2032, но по площади меньше её.
Или всё-же лучше для статического ОЗУ просто вывести разъём питания от аккумулятора, а питание CMOS-часов оставить от батарейки CR2032 ?

- - - Добавлено - - -

Таким образом, есть 3 варианта решения, предлагаю проголосовать, какое из них реализовать:

Вариант № 1)
Статическое ОЗУ при выключении компьютера питать от дежурных +5в, которые даёт ATX-блок питания, а при полном обесточивании системного блока, переходить на питание от батарейки CR2032. В обычном цикле вкл / выкл, но при наличии напряжения в электросети, батарейка статическим ОЗУ не будет использоваться, а при полном обесточивании её хватит максимум на 10 суток, после чего её нужно будет заменить. Но обычно никто полностью электропитание не отключает.

Вариант № 2)
Вывести дополнительный разъём для подключения внешнего литиевого аккумулятора, от которого питать статическое ОЗУ при выключении компьютера. Батарейка CR2032 по-прежнему используется для питания CMOS-часов.

Вариант № 3)
Заменить батарейку CR2032 малогабаритным литиевым аккумулятором, при выключении компьютера от него питать и статическое ОЗУ и CMOS-часы.

Однако в вариантах 2 и 3, при длительном полном отключении питания, аккумулятор через те же 10 суток тоже будет высажен полностью, что значительно сократит срок его службы, а его стоимость раз в 20 дороже батарейки CR2032.

Mick
11.03.2020, 16:26
Или всё-же лучше для статического ОЗУ просто вывести разъём питания от аккумулятора, а питание CMOS-часов оставить от батарейки CR2032 ?

В идеале сделать так. Кому не надо питать статику, то батарейка. Кому все надо - тому от аккума.

Northwood
11.03.2020, 16:36
В идеале сделать так. Кому не надо питать статику, то батарейка. Кому все надо - тому от аккума.

Тогда предлагаю сделать комбинированный вариант, который можно будет выбирать джампером на плате:
Пока есть дежурные +5в, питать статическое ОЗУ от них.
Если полностью обесточить системный блок, то джампером можно будет выбрать:
а) питать от батарейки CR2032;
б) питание брать от внешнего литиевого аккумулятора, а в случае его отсутствия, не питать статическое ОЗУ.

Mick
11.03.2020, 18:42
Можно и так поступить.

CodeMaster
11.03.2020, 22:56
Если в BIOS-Setup включить режим подмены ПЗУ
Вопрос в том, как часто этот режим используется. Если разово, то питание от дежурки вполне норм, если ежедневно, то надо питать от батарейки.

Northwood
12.03.2020, 00:44
Вопрос в том, как часто этот режим используется. Если разово, то питание от дежурки вполне норм, если ежедневно, то надо питать от батарейки.
Это как пожелает пользователь. Кто-то не будет пользоваться совсем, а кто-то будет постоянно пользоваться. Постоянно питать статическое ОЗУ от одной только батарейки нельзя - высадит её полностью за 10 суток.

ZX_NOVOSIB
12.03.2020, 05:45
надо заюзать 18650 , должно хватать больше чем на 10 суток )

CodeMaster
12.03.2020, 08:28
Это как пожелает пользователь.
Я просто не очень представляю использования этого в быту, поэтому трудно оценить. А так, если это использовать каждый день то может проще такую конфу сразу юзеру прописать в свою версию ППЗУ.

надо заюзать 18650
Может легче заюзать 28XXX для ППЗУ и прошивать нужные страницы в неё прямо на плате?

Northwood
12.03.2020, 12:07
Я просто не очень представляю использования этого в быту, поэтому трудно оценить. А так, если это использовать каждый день то может проще такую конфу сразу юзеру прописать в свою версию ППЗУ.
Может легче заюзать 28XXX для ППЗУ и прошивать нужные страницы в неё прямо на плате?

Такая возможность тоже предусмотрена. Основное ПЗУ здесь - Winbond W27C010-70 (128 кБайт, потому что предусмотрен режим +3, для которого 4 страницы прошиваются отдельно). Цепи режима записи сделаны, и в режиме записи сделан упрощённый доступ ко всем страницам ПЗУ. Сделать эту возможность меня давно попросили, аппаратно я её сделал, а программная поддержка появится позже.

Но очень удобно, когда кроме этой возможности, есть возможность протестировать прошивку ДО записи в ПЗУ, чтобы в случае чего, можно было оперативно вносить в неё изменения, не изнашивая ресурсы записи ПЗУ. Этот вариант я попробовал использовать и мне понравилось. Написал за 5 минут загрузчик прошивок, который загружает их в статическое ОЗУ, достаточно его запустить с дискеты, после чего можно зайти в BIOS-Setup и включить подмену страниц ПЗУ. А дальше вносить изменения в тестируемую прошивку можно прямо из STS-а, что-то изменил в ней, нажал Reset и тут же видишь результат. А когда результат полностью устроил, можно прошить её в ПЗУ, не вынимая её из платы. Но повторюсь, программная поддержка прошивки ПЗУ на плате Пентагона появится не сразу.

Но пользоваться этим конечно будут очень редко.

Northwood
12.03.2020, 15:19
С питанием статического ОЗУ сделал такой вариант:

Питание заводится через диоды шоттки:
1 - с шины +5V
2 - с дежурных +5V
3 - с батарейки CR2032, от которой питаются CMOS-часики, либо от внешнего аккумулятора, в зависимости от положения джампера.

Таким образом:
Во включенном состоянии статическое ОЗУ питается от шины +5V.
После выключения компьютера питание на него продолжает поступать от дежурных +5V.
А если выдернуть шнур питания из электросети, тогда в зависимости от конфигурации джампером, питание поступает либо от батарейки CR2032 либо от внешнего аккумулятора либо прекращается.

Плюс такой схемы:
При повседневной работе можно статическое ОЗУ использовать как угодно и сколько угодно, загруженные прошивки будут сохраняться после выключения компьютера, при этом батарейка CR2032 или внешний аккумулятор не используется.
Если системный блок нужно полностью обесточить, то час-два без света роли не сыграют, даже если пол-дня не будет света, батарейка сесть не успеет. В крайнем случае, при желании можно джампером отключить использование батарейки статическим ОЗУ, тогда она вообще не будет садиться от него.

Схему и плату выложу позже. Все соединения питания статического ОЗУ развёл по внутренним слоям GND и Power.

P.s. хочу только протестировать, будет ли сохраняться информация в статическом ОЗУ при пониженном напряжении питания до 2,8 вольта (питание от батарейки через диод).

NEO SPECTRUMAN
12.03.2020, 19:54
С питанием статического ОЗУ
а нужно ли вообще оно?
лишнее место
лишние детали
лишние дырки в плате
на которой и так уже достаточно натулено

Northwood
12.03.2020, 20:22
а нужно ли вообще оно?

Мне точно нужно, может ещё кто-то будет пользоваться. И раз это статическое ОЗУ у меня работает на нынешнем Пентагоне, то не хочется в новом урезать функционал, я не готов отказаться от него.
К тому же, статическое ОЗУ всё-равно нужно, пусть даже без функции подмены ПЗУ, есть программы, которые требуют его наличие, например, демка "Nedodemo".
Если убрать функцию подмены ПЗУ, то конечно уберутся несколько других корпусов микросхем, упростится прошивка ПЗУ BIOS, но он уже сделано и работает, всё это разведено на новой плате, да и размер платы останется неизменным, стоимость её изготовления тоже неизменится, зачем убирать ?

P.s. если кому статическое ОЗУ не нужно, тот может его просто не устанавливать. В ПЗУ BIOS у меня определяется его наличие, объём и какие функции доступны, и под результат теста соответствующие пункты меню BIOS-Setup становятся активными или неактивными.

NEO SPECTRUMAN
12.03.2020, 20:54
если кому статическое ОЗУ не нужно,

Если убрать функцию подмены ПЗУ

я говорю не про само озу в 0-ю банку которое нужно

а про его питания для сохранения после выключения
в котором я не вижу особого смысла

тк не с кассеты в него будет что либо грузиться

вот на кассетном спектруме
до
это было бы актуально

- - - Добавлено - - -

стоимость её изготовления тоже неизменится
может и да
производство не массовое
экономия нескольких лишних дырок в плате
не дадут особой выгоды не производителию
не покупателю....

Northwood
12.03.2020, 21:15
а про его питания для сохранения после выключения
в котором я не вижу особого смысла

тк не с кассеты в него будет что либо грузиться

вот на кассетном спектруме
до
это было бы актуально

На предыдущей странице я подробно описал, какую проблему решает питание статического ОЗУ после выключения, это нужно для режима подмены ПЗУ для сохранения загруженных прошивок. Потому что сама опция в CMOS-е сохраняется, и если её включить и после выключения компьютера данные в статическом ОЗУ будут уничтожены, то после этого после включения компьютера вместо старта получим матрац.

NEO SPECTRUMAN
12.03.2020, 21:28
это нужно для режима подмены ПЗУ для сохранения загруженных прошивок.
а тебе часто нужно подменять прошивку а потом тушить питание на неделю?

не проще потом загрузить ее повторно?
и не делать опцию в СМОS-е

тоесть у компа будет еще и конфигурирование портов при старте
по данным из cmos-а
как на пеках?

кнопка сброса cmos-а будет тогда?
без лишнего выдалбывание батарейки которая по идеи должна легко сниматься
а по факту которая потом будто прибита гвоздями...

Rusazar
12.03.2020, 21:38
а тебе часто нужно подменять прошивку а потом тушить питание на неделю?

не проще потом загрузить ее повторно?Тебе какое дело до этого проекта упырь? Ты собрался его собирать? Чё ты тут брызжешь своим фрагментированным потоком сознания? Тут в теме находятся люди заинтересованные в нем и которых все устраивает в общей концепции. Иди рефлексируй в другие темы.

Саш, игнорируй этого тролля, не отвечай на его вбросы, иначе тут тема засрется его флеймом.

NEO SPECTRUMAN
12.03.2020, 21:45
Иди рефлексируй в другие темы.
сам иди
я вроде не переходил на личности (до этого)

- - - Добавлено - - -

Саш, игнорируй этого тролля
лучше пойду от сюда
чтоб не засирать тему
выпадками каких то уродов

Northwood лучшо знает что делает

saymon
12.03.2020, 22:37
Northwood, а будет мануал , инструкция по сборке или нечто подобное к плате, типа как у пента 2.2, пентевы. В каком виде будут расспостраняться платы, конструкторы, собранные?

Northwood
12.03.2020, 23:33
Northwood, а будет мануал , инструкция по сборке или нечто подобное к плате, типа как у пента 2.2, пентевы. В каком виде будут расспостраняться платы, конструкторы, собранные?

Мануал напишу, плюс если будут вопросы, буду помогать при сборке и добавлять ответы на них в мануал.
Я думаю, что буду распространять голые платы, но если кто захочет конструктор или собранную плату, то посмотрю, какая сейчас ситуация на рынке с микросхемами серий КР1533 и К1531. В любом случае я себе сразу соберу первый экземпляр и проверю на работоспособность.

Northwood
18.03.2020, 16:02
Сделал макет всех 3-х печатных плат. Макет материнской платы установил в корпус:

https://i.ibb.co/8s5s3K6/20200318-140146.jpg (https://ibb.co/8s5s3K6)

Проверил на попадание карт расширения в слоты NemoBus и модема в слот ISA, всё совпало (нужно учесть погрешность печати моего принтера Canon LBP-4060, выбрав масштаб 1.00, он даёт отпечаток размером почти на 1% больше, я этого не учёл, нужно было выставить масштаб 0.99. Но тем не менее видно, что всё совпадает:

https://i.ibb.co/BcmYRHC/20200318-141206.jpg (https://ibb.co/BcmYRHC) https://i.ibb.co/tQtqXCb/20200318-141213.jpg (https://ibb.co/tQtqXCb) https://i.ibb.co/GTFyBGF/20200318-141229.jpg (https://ibb.co/GTFyBGF) https://i.ibb.co/4TccP2j/20200318-141253.jpg (https://ibb.co/4TccP2j) https://i.ibb.co/nsRqtF3/20200318-141303.jpg (https://ibb.co/nsRqtF3) https://i.ibb.co/5K8fgwg/20200318-141319.jpg (https://ibb.co/5K8fgwg) https://i.ibb.co/j5hfgd2/20200318-141351.jpg (https://ibb.co/j5hfgd2)

Теперь о двух проблемах:

1) Когда я вспомнил про General Sound, то понял, что с ним возникает проблема: Он не рассчитан на установку в плату ATX, установленную в корпус ATX, у него оба края платы выходят за пределы слота на несколько см с обеих сторон, поэтому он упрётся в стенку корпуса и установить его будет невозможно, либо придётся смириться с тем, что часть платы будет торчать из окна корпуса. Это не ошибка проектировки материнской платы, это General Sound, по крайней мере классическая версия, не рассчитан на вертикальный PCшный корпус в принципе.

2) Сделал из кусков пенопласта и изоленты макет стоечки из 3-х разъёмов RCA, разместил в том месте, где они должны располагаться и сверху приложил верхнюю плату.

https://i.ibb.co/N7hymjC/20200318-142000.jpg (https://ibb.co/N7hymjC) https://i.ibb.co/M80MhC0/20200318-142106.jpg (https://ibb.co/M80MhC0)

Если бы стоечка с разъёмами попала на пустую часть материнской платы, то всё было бы ОК, она впритык вписывается по высоте и чётко выходит в окно для внешних коннекторов. Но она попадает на статическое ОЗУ и частично на ПЗУ BIOS. Буду пытаться решить эту проблему.

P.s. Предвидя вопросы по разъёмам на верхней плате:

1) Все внешние коннекторы располагаются с нижней стороны верхней платы, это видно по надписям шелкографии задом-наперёд, а все остальные детали - с верхней стороны.
2) Разъём XS2 для соединения верхней платы с материнской так же будет располагаться с нижней стороны платы, поэтому шлейф будет свободно располагаться между платами.

На распечатке я вывел всё что находится с обеих сторон платы. На производстве шёлкография для верхней и нижней сторон будет раздельная.

NEO SPECTRUMAN
18.03.2020, 16:34
1) Когда я вспомнил про General Sound
а как обстоят дела с расположение его лежа через переходник?

Rusazar
18.03.2020, 16:38
По поводу классической версии GS я не знаю, как она сделана внешне, у меня её никогда не было, а вот NeoGS прекрасно установится в корпус ATX. Так, что для большинства это не будет проблемой. А использования классического GS можно сделать в таком случае райзер.

NEO SPECTRUMAN
18.03.2020, 16:44
2) Разъём XS2 для соединения верхней платы с материнской так же будет располагаться с нижней стороны платы, поэтому шлейф будет свободно располагаться между платами.
не будет ли это вызывать трудности при сборке?
какой зазор между платами?

конечно уже поздно (это так пожелание к rev B ;) )
но может стоило было все внешние разъемы размещать на более массивной и устойчивой нижней плате?
она же крепится к корпусу
а так щас вся нагрузка от вставляния\вытыкания
будет передаваться на стойки крепления к нижней плате
а их всего 4

saymon
18.03.2020, 16:46
Под gs сделать райзер через который можно сдвинуть
верхний слот в глубь платы. Предусмотреть крепление райзера что бы gs не болталась, ну и высоту райзера что бы gs не упёрлась в дополнительную плату Пентагона. Нужно вымерять gs и ngs , если делать райзер, что бы у тех кто поставит нео разъемы не оказались в глуби корпуса.

Northwood
18.03.2020, 16:54
не будет ли это вызывать трудности при сборке?
какой зазор между платами?

Платы будут находиться друг от друга на расстоянии 40 мм, верхняя плата должна находиться у верхнего края окна для коннекторов. В этом месте трудностей точно не будет.

конечно уже поздно (это так пожелание к rev B ;) )
но может стоило было все внешние разъемы размещать на более массивной и устойчивой нижней плате?
она же крепится к корпусу
а так щас вся нагрузка от вставляния\вытыкания
будет передаваться на стойки крепления к нижней плате
а их всего 4

Я не вижу возможностей для переноса микросхем с нижней платы на верхнюю.

NEO SPECTRUMAN
18.03.2020, 17:12
Платы будут находиться друг от друга на расстоянии 40 мм,

Я не вижу возможностей для переноса микросхем с нижней платы на верхнюю.

в придачу рычаг получается великоватым
что планируется использовать в качестве стоек?
не будет ли верхняя плата вообще ходить ходором?

нет тогда возможности увеличить количество стоек до 6?
хотя такая гадость может выгибать верхнюю плату (в случае не точных размеров стоек)
тоже не особо вариант

- - - Добавлено - - -

вот сходу вижу еще слабое место

кусок верхней платы висит в воздухе
и будет ходить ходором
https://jpegshare.net/images/de/c5/dec50544b16ab7728e990306f86f61ca.png

нет возможности сдвинуть разьемы
и поставить стойки по 4 краям?

Northwood
18.03.2020, 17:13
А использования классического GS можно сделать в таком случае райзер.

Под gs сделать райзер через который можно сдвинуть
верхний слот в глубь платы.

Можно сделать, Это значит плюс ещё одна плата, у китайцев это +2$ к общему заказу, если плат будет 5 шт, или +5$, если плат будет 10 шт.

Предусмотреть крепление райзера что бы gs не болталась, ну и высоту райзера что бы gs не упёрлась в дополнительную плату Пентагона.

В том месте нет никаких дополнительных плат, по высоте можно разгуляться вдоволь, лишь бы GS не упёрся в крышку корпуса.

Нужно вымерять gs и ngs , если делать райзер, что бы у тех кто поставит нео разъемы не оказались в глуби корпуса.

Как я понял, NeoGS сделан под стандартные вертикальные корпуса, поэтому для него ничего делать не нужно, он будет просто вставляться в слот NemoBus. Райзер будет в виде отдельной платы, которая будет вставляться в слот NemoBus, сверху него будет точно такой же слот, сдвинутый в глубь корпуса.

NEO SPECTRUMAN
18.03.2020, 17:29
А кетайцы могут изготовить плату с такими вырезами под крепление?
https://jpegshare.net/images/07/1a/071a6768810fe2c9eae0135bac65a6e1.png

- - - Добавлено - - -

можно было бы попробовать выкрутиться вот так
при тех же размерах платы неможна
https://jpegshare.net/images/0f/ab/0fab2d41a49e6075b425e29a8f4c5fc9.jpg

Northwood
18.03.2020, 17:30
в придачу рычаг получается великоватым
что планируется использовать в качестве стоек?
не будет ли верхняя плата вообще ходить ходором?

В идеале было бы найти длинные стоечки подобного плана, какие используются для крепления материнской платы, только длинные 40 мм в длину.
Две передние стоечки будут вкручиваться вместо винтиков, прижимая материнскую плату. Т.е. они будут располагаться на месте стандартного крепления материнской платы.
Две задние стоечки не попадают на стандартное крепление материнки, поэтому их придётся прикрутить к материнке гайками.

нет тогда возможности увеличить количество стоек до 6?
хотя такая гадость может выгибать верхнюю плату (в случае не точных размеров стоек)
тоже не особо вариант

Если найти заводские стойки, то это не будет проблемой, никто ничего выгибать не будет. Могу попытаться поставить 5-ю стойку примерно по центру верхней платы, скорей всего это получится, на обеих платах есть свободные участки напротив друг друга.

вот сходу вижу еще слабое место

кусок верхней платы висит в воздухе
и будет ходить ходором

нет возможности сдвинуть разьемы
и поставить стойки по 4 краям?
Обе передние стоечки будут вкручиваться вместо винтиков, поэтому они находятся в стандартном для ATX месте. Верхний левый угол PC-шной материнки точно так же висит в воздухе и это ещё никому не создало проблем.

NEO SPECTRUMAN
18.03.2020, 18:01
Верхний левый угол PC-шной материнки точно так же висит в воздухе и это ещё никому не создало проблем.

щас еще гляну на метеринки

не то прочитал...

- - - Добавлено - - -

ну да крепление стандартное
походу специально для преждевременного износа :)

но у материнок то еще и железяка на стороне разъемов
которой она упирается в корпус
а тут ничего не будет
в придачу это верхняя плата на 4-х стойках
всякие пентевы то притулены прямо к корпусу...

даже не знаю что теперь придумать...

- - - Добавлено - - -

вот тут db15 крепиться винтом?
если предусмотреть на нижней плате отверстие для установки поддерживающей распорки?
там есть место в корпусе под нижней платой?
вот только придется ее подгонять напильником под нужную высоту...
https://jpegshare.net/images/cb/09/cb091ace4b0c97fc1e9f5f1ab456b57a.png
тулить дополнительную стойку чуть правее смысла нет
может где то выше?

saymon
18.03.2020, 18:22
По поводу размеров gs и ngs
При установке в слот ngs где-то на 3мм длиннее
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1584544788.3247901813.img20200318171727.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1584544788.3247901813.img20200318171727.jpg&dp=2)

NEO SPECTRUMAN
18.03.2020, 18:27
Две передние стоечки будут вкручиваться вместо винтиков, прижимая материнскую плату. Т.е. они будут располагаться на месте стандартного крепления материнской платы.
то есть придется собирать материнку с 2-х частей прямо в корпусе?
мороки то будет

может лучше будет сместить верхнюю плату немного ниже
и ставить ее на 4-х своих стойках по краям

и собирать всю материнку вне корпуса

- - - Добавлено - - -

Платы будут находиться друг от друга на расстоянии 40 мм,
а разьемы будут под верхней платой (прямом в этом 40мм зазоре)?
или над?

чот сходу не вижу упоминания

Rusazar
18.03.2020, 18:28
В идеале было бы найти длинные стоечки подобного плана, какие используются для крепления материнской платы, только длинные 40 мм в длину.

Набор стоек разной длины
#Aliexpress 775,39 руб. | M3 латунная Мужская и женская Шестигранная стойка, монтажная плата, шестигранная материнская плата, распорный болт, набор гаек
https://a.aliexpress.ru/_etUo7X

saymon
18.03.2020, 18:29
Нужно так же прикинуть размеры карточек Мика

NEO SPECTRUMAN
18.03.2020, 18:36
Нужно так же прикинуть размеры карточек Мика
ну если у них монтажка нарисована пропорционально
щас наложу все друг на друга и на НГС и выложу
можно будет сравнивать

там у мика по 100500 ревизий каждой карты
разных размеров

Mick
18.03.2020, 18:48
там у мика по 100500 ревизий каждой карты
разных размеров

Может и так, но размер до края платы (где выход на разъемы) там везде одинаков за исключением возможно пары ранних карт.

NEO SPECTRUMAN
18.03.2020, 18:53
Может и так, но размер до края платы (где выход на разъемы) там везде одинаков за исключением возможно пары ранних карт.
в pdf-ках пропорции поехвашие...
а pcad-а у меня нет...

Northwood
18.03.2020, 19:03
вот тут db15 крепиться винтом?

Нет, у D-Sub разъёмов там не винты, а плоская ножка с защёлкой, которую запаивают в это отверстие.

тулить дополнительную стойку чуть правее смысла нет
может где то выше?
Я присмотрел место левее от AY-3-8912, там место хорошее для этого, и как раз на материнке в том же самом месте тоже свободный участок, если дорожки получится сместить, немного уплотнив.

Mick
18.03.2020, 19:05
и в pdf-ках пропорции поехвашие...

У меня от края до начала ламели - 47.550мм. Это считай на всех мои картах.

Northwood
18.03.2020, 19:20
По поводу размеров gs и ngs
При установке в слот ngs где-то на 3мм длиннее
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1584544788.3247901813.img20200318171727.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1584544788.3247901813.img20200318171727.jpg&dp=2)

У меня от края до начала ламели - 47.550мм. Это считай на всех мои картах.

Значит NeoGS тоже не станет без райзера, потому что по стандарту ATX, расстояние от первого пина слота ISA до края платы = 800 миль, это 20,32 мм. Может стоит передвинуть слоты NemoBus правее ? Но в этом случае придётся увеличить ширину платы.

NEO SPECTRUMAN
18.03.2020, 21:18
пока собрал все
zxm-sound card-ы
zxm general sound-ы
zxm moonsound-ы
zxm videocard-ы
ngs-ы
на одной картинке
каждая отдельным слоем и подписана

zxbus_like_cards_008.zip
https://dropmefiles.com/ap1Dd

в формате paint net-а

картинки по идеи в 200dpi
но не гарантирую
проверить некак

сомневаюсь что некоторые поставил правильной ориентацией :)

- - - Добавлено - - -

вот взял отдельно несколько слоев
ngs rev c зеленый
ngs rev b красный
zxm sound card extreme rev02 синий
https://jpegshare.net/images/73/fc/73fc446c77a64ead8a7a8faf0c57588c.png

ngs rev c зеленый
ngs rev b красный
zxm general sound rev01 синий
https://jpegshare.net/images/58/28/58285b5fa5030be0fce261999bac7666.png

- - - Добавлено - - -

zxm moonsound rev01 - синий
zxm soundcard extreme rev02 - зеленый
zxm soundcard light - черный
zxm soundcard rev02 - желтый
ngs rev c - красный
https://jpegshare.net/images/06/a2/06a263d92bec45a817fbde34f31d588d.png
где еще взять pcad-ы зхбасных карточек?

- - - Добавлено - - -

под какой корпус расчитаны zxm sound card rev00, rev01, rev03
и какой стороной их ставить
это уже вопросы к Mick-у

zxm sound card rev00 - синий
на фоне
zxm sound card extreme rev02 - красный
ngs rev c - зеленый
https://jpegshare.net/images/7a/d3/7ad3c274c8858357546a47846fceeb05.png

- - - Добавлено - - -

Я присмотрел место левее от AY-3-8912, там место хорошее для этого,
но это не добавит жесткости висячим в воздухе разъемам
только креплению самой платы
да и сборка со стойкой посредине
будет усложнена!!!
если подумать

хотя можно будет прикручивать 2 нижних и центральную стойку
и такую уже конструкцию вставлять в корпус
и там прикручивать 2 верхних стойки к корпусу

Mick
18.03.2020, 21:41
под какой корпус расчитаны zxm sound card rev00, rev01, rev03
и какой стороной их ставить
это уже вопросы к Mick-у

Эти карты расчитаны для установки в компьютер ZXM-Phoenix в первый слот и расстояние от края карты до ламели 22.9мм
Но как показала практика это ошибочное решение. К тому же все эти карты уже не выпускаются, так что ими можно пренебречь.
Сторона у всех моих карт одинакова.

solegstar
18.03.2020, 21:43
пока собрал все
вот за это вот всё ОГРОМНЫЙ зачет!!! :)
визуализация, это прекрасно! такая разница в картах! возможно появится какой-то стандарт, хоть когда-то после такого обсуждения...

Northwood
18.03.2020, 21:45
Так всё-таки, что делать со слотами NemoBus ? Передвинуть их вправо на 2,54 см или оставить как есть ? Судя по всему выпущено много карт расширения, которые не станут, если всё оставить как есть. Если передвинуть слоты, тогда вопрос с установкой любых Спектрумовских карт расширения будет закрыт, но тогда на столько же придётся увеличить ширину материнской платы. Но зато на ней появится достаточно места, чтобы некоторые разъёмы перенести на неё, но из-за них придётся с верхней платы тянуть дополнительные сигналы.

Mick
18.03.2020, 21:46
потому что по стандарту ATX, расстояние от первого пина слота ISA до края платы = 800 миль, это 20,32 мм. Может стоит передвинуть слоты NemoBus правее ? Но в этом случае придётся увеличить ширину платы.
Не стоит этого делать. Я тоже вначале для своего компа сделал два варианта. Один по стандарту - 20мм, а второй как в ZX-Evo.
Как показала практика, нужно тогда делать карты двух вариантов, что не очень удобно. Да и владельцев ZX-Evo достаточно много.
Посему, лучше уж делать как сложилось.

NEO SPECTRUMAN
18.03.2020, 22:08
zxbus_like_cards_008.zip
https://dropmefiles.com/ap1Dd

zxm videocard rev01 - красный
zxm general sound - зеленый
ngs rev c - синий
https://jpegshare.net/images/40/b0/40b0cba000673f89b77c11e964b8bee0.png

zxnetusb rev c4 - синий
zxm moonsound rev01 - зеленый
ngs rev c - красный
https://jpegshare.net/images/fb/49/fb4917775fcb089482451845390ce240.png

- - - Добавлено - - -

визуализация, это прекрасно!
знаешь где еще PСАD-ы карт?
кидай мне

еще нашел немо иде и зхнетюсб на недопцшном сайте
щас дорисую

- - - Добавлено - - -

Судя по всему выпущено много карт
надо было указать количество
там некоторых ревизий по 2 штуки экземпляров в природе :)

saymon
18.03.2020, 22:22
Так всё-таки, что делать со слотами NemoBus ? Передвинуть их вправо на 2,54 см или оставить как есть ? Судя по всему выпущено много карт расширения, которые не станут, если всё оставить как есть. Если передвинуть слоты, тогда вопрос с установкой любых Спектрумовских карт расширения будет закрыт, но тогда на столько же придётся увеличить ширину материнской платы. Но зато на ней появится достаточно места, чтобы некоторые разъёмы перенести на неё, но из-за них придётся с верхней платы тянуть дополнительные сигналы.

Оставляй как есть. Сделать только райзер под GS и NGS , так как они самые ходовые звуковые карты. Остальные слоты возможно в будущем обзаведутся другими картами

solegstar
18.03.2020, 22:45
знаешь где еще PСАD-ы карт?
кидай мне
ок. остался только мой soundrive (https://drive.google.com/file/d/1LjPdJyfu3IDI3tDy7RLMd3RI7oz9kA0R/view?usp=sharing), но он мелкий.
еще zxmc2 есть, но как скинуть размеры я не знаю.

NEO SPECTRUMAN
18.03.2020, 23:04
добавил недопцшный nemo ide
подписал количество штук с сайта Mick-a

zxbus_like_cards_010.zip
https://dropmefiles.com/JmuzS

превиев всех карточек (их последних ревизий) друг на друге
https://jpegshare.net/images/ea/72/ea729d8609405e67b1a35d7e06dcb3de.png

красить в нужный цвет можно дрыганием кривых уровней
в раздельном для каждого канала режиме

- - - Добавлено - - -

еще zxmc2 есть, но как скинуть размеры я не знаю.
ну если есть плата\монтажка с правильным пропорциями и масштабом
то ее можно натянуть на глаз по контактам (если они там с шагом тоже 2,54 или сколько там)

- - - Добавлено - - -

ок. остался только мой soundrive, но он мелкий.
добавлен
уточни версию платы

- - - Добавлено - - -

добавлен какойто zxmc из этой темы
https://zx-pk.ru/threads/609-zx_multi_card.html
2 штуки из первого поста
притулил на глаз по контактам

какойто zxmc - черный
soundrive - синий
zxnetusb - зеленый
ngs rev c - красный

https://jpegshare.net/images/e0/62/e062615aa60432b203de63fb27386e36.png

Northwood
18.03.2020, 23:30
добавил недопцшный nemo ide

Плата недопцшного NemoIDE мелкая, она не выходит за пределы слота, поэтому её можно не учитывать, с ней проблем не будет. Правда, она и не нужна, потому что NemoIDE разведён на верхней плате.

- - - Добавлено - - -

По поводу первоначального вопроса, по разъёмам 3xRCA, которые вертикально не помещаются из-за попадания на статическое ОЗУ и ПЗУ, его бы тоже решить. Здесь есть только два варианта:

1) Если бы можно было бы организовать вторую линию разъёмов, тогда можно поставить горизонтальную линейку 3xRCA, а не вертикальную, тогда всё хорошо поместится. Но как это сделать ? У меня нет 3D-принтера для того, чтобы сделать так же, как это делается на ПЦшных материнках. Хотя можно обратиться в компании, которые за денежку печатают на 3D-принтерах детали по индивидуальным заказам.
2) Скрепя зубами, можно пожертвовать одним слотом NemoBus, оставив 3 шт. Тогда я смогу передвинуть ПЗУ и статическое ОЗУ достаточно, чтобы под вертикальной стоечкой 3xRCA на материнской плате не было ничего, тогда она прекрасно поместится.

saymon
18.03.2020, 23:41
Может поставить гребенку и сделать RCA выносными?

NEO SPECTRUMAN
18.03.2020, 23:44
Скрепя зубами, можно пожертвовать одним слотом NemoBus, оставив 3 шт
а что планировалось вставлять во все 4 слота?
(я конечно тоже люблю когда слотов много
но когда в итоге из всех занят 1...)

Northwood
19.03.2020, 00:05
а что планировалось вставлять во все 4 слота?
(я конечно тоже люблю когда слотов много
но когда в итоге из всех занят 1...)

1 - General Sound;
2 - SoundDrive;
3 - NemoIDE;
4 - резерв.

Но позже я развёл NemoIDE на верхней плате, поэтому занято у меня в обязательном порядке будет 2 слота.

NEO SPECTRUMAN
19.03.2020, 00:09
Но позже я развёл NemoIDE на верхней плате, поэтому занято у меня в обязательном порядке будет 2 слота
развести sounddrive на плате
освободить слот :)

пересмотрел первый пост
не нашел ковокса :)

сделать чтоб порт ковокса FB
кидался на 2 ЦАП-а soundrive-а

в итоге будет трехпалубный сферический монстроспектрум в вакууме :)

Northwood
19.03.2020, 00:14
Может поставить гребенку и сделать RCA выносными?

Такой вариант я хотел, когда стоял разъём SCART. Он шире и после него места для RCA вообще не оставалось. Кроме того, на нём выводятся R, G, B, композитное видео и стереозвук, поэтому ставить RCA было не обязательно, если в телевизоре нету SCART-а, а только тюльпаны, то можно было бы обойтись переходником SCART-RCA. Для желающих вывести RCA наружу, я предусматривал на верхней плате разъём для подключения выносных разъёмов RCA на планке, которые можно было бы установить на планке.

Но после замены SCART-а на D-Sub (DE-15), наличие разъёмов RCA стало обязательным, потому что на DE-15 нету видео и нету стерео-звука. Если нужно подключить обычный телевизор через SCART, тогда нужно делать переходник, в котором со стороны Спектрума будут 4 разъёма - DE-15 и 3xRCA.

NEO SPECTRUMAN
19.03.2020, 00:22
Но после замены SCART-а на D-Sub (DE-15), наличие разъёмов RCA стало обязательным,
ну раз уж было решено делать переходники вмето скарта
может тогда svideo и rca разъемы выпилить
и тоже вывести на d-aub ?

и еще потом свободные пины останутся на нем

Northwood
19.03.2020, 00:32
может тогда svideo и rca тоже вывести на d-aub ?

Для S-Video уже стоит отдельный стандартный разъём Mini-Din 4pin. На D-Sub нельзя ничего вывести дополнительно, потому что все 15 контактов по стандарту расписаны и ни одного свободного среди них нет:

1 - R;
2 - G;
3 - B;
4 - Monitor ID bit2;
5 - GND;
6 - R-GND;
7 - G-GND;
8 - B-GND;
9 - +5V;
10 - GND;
11 - Monitor ID bit 0;
12 - Monitor ID bit 1;
13 - H-Sync;
14 - V-Sync;
15 - Monitor ID bit 3.

Среди них есть 4 сигнала, которые не нужны для Спектрума, это 4 бита идентификации монитора, т.е. это выход со стороны монитора. Если на них подавать выход видео и звука и подключить стандартным VGA кабелем 15 КГц монитор, тогда два выхода встретятся друг с другом. Как на это отреагируют микросхемы кодера PAL и операционных усилителей, затрудняюсь ответить, не смотря на развязку электролитами.

NEO SPECTRUMAN
19.03.2020, 00:45
нельзя ничего вывести дополнительно, потому что все 15 контактов по стандарту расписаны и ни одного свободного среди них нет:
не
я говорю УБРАТЬ
xs19 svideo
xs15 audio video

а вместо них поставить еще один db15
на который развести их функционал

только для компутера тогда придется в обязательном порядке
городить несколько переходников

- - - Добавлено - - -

и будет сзади компутера такая ботва
и не одна :)
https://www.muzdom.com/image_data/6909/original/2583c7846268f9201daf7ac7ee076969.jpg

Northwood
19.03.2020, 02:22
развести sounddrive на плате
освободить слот :)

Уже думал об этом, идея хорошая. В таком случае один слот NemoBus я уберу не скрепя зубами, а с радостью. Но придётся увеличить размеры верхней платы, лишь бы это не помешало установке 5-дюймовых дисководов.

пересмотрел первый пост
не нашел ковокса :)

сделать чтоб порт ковокса FB
кидался на 2 ЦАП-а soundrive-а

Я такой вариант SoundDrive уже собирал, только порт #FB у меня кидался во все 4-е канала, и здесь сделаю так же.
Только думаю, что никто не оценит, если в качестве ЦАПов я поставлю К572ПА1, придётся эту часть схемы позаимствовать у Mick-а.

в итоге будет трехпалубный сферический монстроспектрум в вакууме :)
Получится Спектрум моей мечты, в котором будет всё о чём я мечтал.

NEO SPECTRUMAN
19.03.2020, 03:15
Получится Спектрум моей мечты, в котором будет всё о чём я мечтал.
а потом окажется что нужна блокировка портов soundrive в который гадят многие демы
для чего будет прикручена 4-я плата сверху с тумблером :)

- - - Добавлено - - -

ну раз намечается переразводка
тогда другие замечания

я детекчу что SIMM находиться прямо под разьемом для соединения 2-х плат

https://jpegshare.net/images/8f/41/8f41be8ea868016c21e3a20b16cf5341.jpg

и если он будет на нижней стороне платы

то шлейф изза своей избыточной жесткости
будет давить на SIMM

я предполагаю что это в масштабе
https://jpegshare.net/images/77/e4/77e4abd4c71b964389ab64d9f5044d01.png

впридачу разьемы не на одной оси
и шлейф будет в более напряженном состоянии (не знаю как это скажется на уровень давления на SIMM)

CodeMaster
19.03.2020, 07:48
ну раз намечается переразводка
Резисторы перенести или поставить "колом", отверстие под стойку на верхней плате перенести ближе к PS/2, а на нижней сделать дополнительное. Снизу между нихней платой и корпусом под эту стойку можно что-то подложить, прикрутить отрезок стойки или просверлить корпус под ещё одну стойку.
71869

я детекчу что SIMM находиться прямо под разьемом для соединения 2-х плат
Согласен их надо разводить эшелонами.

Но придётся увеличить размеры верхней платы, лишь бы это не помешало установке 5-дюймовых дисководов.
Убирай XS4 и вниз освободится место.

Northwood
20.03.2020, 11:07
Да, хорошие ЦАПы TLC7528, цифровая часть схемы SoundDrive с ними упрощается в разы.

Если бы я ставил К572ПА1, тогда цифровая часть схемы состояла бы из 12 микросхем:
КР1533ЛИ3 - 1 шт;
КР1533ИД7 - 1 шт;
КР1533ЛА3 - 1 шт;
КР1533АП5 - 1шт;
КР1533ИР23 - 4 шт;
К572ПА1 - 4 шт;

Но c ЦАПами TLC7528 вся цифровая часть схемы состоит всего лишь из 4 микросхем:
КР1533ЛИ3 - 1 шт;
КР1533ИД7 - 1 шт;
TLC7258 - 2 шт.

Осталось только нарисовать аналоговую часть схемы.
Единственный несущественный минус варианта с TLC7528 - при обращении к COVOX-у по порту #FB, не получится кидать данные во все 4 канала, как я это делал в варианте с К572ПА1, а только в 2 из них, в моём случае это каналы B и D.

NEO SPECTRUMAN
20.03.2020, 13:38
а только в 2 из них, в моём случае это каналы B и D.
ну главное чтоб это были правый и левый канал

- - - Добавлено - - -

TLC7258 - 2 шт.
не было б необходимости выводить FB на 2 канала
можно было бы поставить один TLC7226

solegstar
20.03.2020, 13:54
Я такой вариант SoundDrive уже собирал, только порт #FB у меня кидался во все 4-е канала, и здесь сделаю так же.
Только думаю, что никто не оценит, если в качестве ЦАПов я поставлю К572ПА1, придётся эту часть схемы позаимствовать у Mick-а.
Можешь у Мика, можешь у меня. У Мика сделано на одном 4х канальном ЦАПе, у меня на двух двухканальных.

NEO SPECTRUMAN
20.03.2020, 14:19
Northwood, может можно будет найти 4-х канальный ЦАП с записью во все каналы одновременно

глянь например
MAX505
4 канала
и пин ldac который разрешает запись во все 4 канала чтоле?

Northwood
20.03.2020, 14:41
Можешь у Мика, можешь у меня. У Мика сделано на одном 4х канальном ЦАПе, у меня на двух двухканальных.
На сайте Мика нашёл ZXM General Sound ревизии 1, скачал схему, у него на двух 2х-канальных. Цифровую часть я вчера закончил, сейчас делаю аналоговую.

Мне хотелось бы схему с двух-полярным питанием переделать на одно-полярное, но не уверен, что это получится, к тому же, такая переделка потребует проверки работоспособности на макетной плате. Но в General Sound в классической версии и в версии Мика - двух-полярное питание, в Sound Drive, который я когда-то собирал на К572ПА1, тоже делал двух-полярное. Но в TurboSound-FM применяется одно-полярное питание операционных усилителей (ОУ), и этот вариант схемы включения ОУ в аудио-микшере я позаимствовал в Пентагоне-4096. Поэтому хотелось бы все ОУ питать одинаково. Но если не получится переделать схему в Sound Drive, тогда оставлю как есть, с преобразователем отрицательного напряжения -5V.

- - - Добавлено - - -

глянь например
MAX505
4 канала
и пин ldac который разрешает запись во все 4 канала чтоле?

Посмотрел даташит, да, можно кидать данные сразу во все 4 канала. Но посмотрел цены на MAX505 на eBay-е и прозрел - самый дешёвый лот - 14$ за 1 шт (с учётом стоимости доставки), а так они и по 20$ за шт. В то же время, TLC7528 стоят меньше 1$ за штуку с бесплатной доставкой. Так что буду ставить 2 шт TLC7528 в корпусе DIP-20.

Northwood
20.03.2020, 18:53
Принципиальная схема последней версии верхней платы, добавил SoundDrive (микросхемы DD21, DD22, DA7, DA8, DA9 и преобразователь -5V на DA10).

Порты #0F и #1F попадают в каналы A и B, это левый стерео-канал.
Порты #4F и #5F попадают в каналы C и D, это правый стерео-канал.
Порт #FB попадает в каналы B и D.

Решил не заморачиваться с одно-полярным питанием операционных усилителей, а сделал проверенную схему с двух-полярным питанием.

https://i.ibb.co/S0RTFBj/Top-Board-v4-sch-ps.png (https://i.ibb.co/CvhdRQc/Top-Board-v4-sch-ps.png)

solegstar
20.03.2020, 19:04
На сайте Мика нашёл ZXM General Sound ревизии 1, скачал схему, у него на двух 2х-канальных. Цифровую часть я вчера закончил, сейчас делаю аналоговую.
Мы же говорим о SounDrive, а не о GS. В GS Ессно их будет две - четыре канала на выход и четыре регулятора громкости. у Мика установлена TLC7226CN. Схема SounDrive у Мика собрана на звуковухе ZXM-SoundCard Extreme

Northwood
20.03.2020, 19:13
Мы же говорим о SounDrive, а не о GS. В GS Ессно их будет две - четыре канала на выход и четыре регулятора громкости. у Мика установлена TLC7226CN. Схема SounDrive у Мика собрана на звуковухе ZXM-SoundCard Extreme
Я нашёл версию GS Мика на 4-х TLC7528. Естественно, когда я говорил про "двух 2х-канальных", я имел ввиду непосредственно аудио-каналы, не учитывая ЦАПы громкости.

NEO SPECTRUMAN
20.03.2020, 19:54
а много кривых программ которые гадят в ковокс-ы соундрайвы?

Northwood
20.03.2020, 20:43

Когда у меня был Пентагон-128, расширенный до 1 МБ и с подключенным SoundDrive, то такие программы мне ни разу не попадались, а сейчас сказать не могу, т.к. у моего нынешнего Пентагона нет SoundDrive и воткнуть некуда - оба слота NemoBus заняты. Последний раз SoundDrive собирал 4 года назад, когда расширял Ленинград-1 до 1 МБ на продажу, тоже не попались программы, которые бы гадили в SD и Covox.

Ldaborc
21.03.2020, 07:04
Александр, а скажите можно будет сиё чудо у Вас потом заказать (купить) ??? Очень хочется получить Ваш супер Пентагон.

ZX_NOVOSIB
21.03.2020, 07:19
Ldaborc, у тебя и так эволюшн с тремя звуковухами и т.п. Тебе не положено. Радуйся эмуляторному эволюшну. Если хочешь супер-пентагон, то эволюшн нужно сначала сдать партии.

NEO SPECTRUMAN
21.03.2020, 08:19
с тремя звуковухами
как бы не 4-мя :)

Northwood
21.03.2020, 12:51
Александр, а скажите можно будет сиё чудо у Вас потом заказать (купить) ??? Очень хочется получить Ваш супер Пентагон.
Я не против, только пока не знаю, какие способы денежных переводов из России в Украину доступны сегодня и работает ли почта между Украиной и Россией. Это всё можно будет выяснить, и после этого буду создавать опрос желающих.
И если по голым платам всё понятно - заранее известна стоимость комплектов плат, то по комплектам микросхем пока что не ясно, смогу ли достать нужное количество всех микросхем и в какую сумму они выйдут.

Rusazar
21.03.2020, 15:03
Я не против, только пока не знаю, какие способы денежных переводов из России в Украину доступны сегодня и работает ли почта между Украиной и Россией. Это всё можно будет выяснить, и после этого буду создавать опрос желающих.
И если по голым платам всё понятно - заранее известна стоимость комплектов плат, то по комплектам микросхем пока что не ясно, смогу ли достать нужное количество всех микросхем и в какую сумму они выйдут.Перевод денег между счетами РФ и Украиной осуществляется многими банками, я последний раз переводил картой Сбербанка, Mastercard.

Почтовая доставка так же налажена и работает отлично, от 7 до 15 дней, авиадоставка, и стоит несильно дорого.

solegstar
21.03.2020, 16:13
С карты Тинькоффа переводили на карту ПриватБанка без проблем. Отправлял обычной почтой, авиа, 2-3 недели посылка шла адресату.

- - - Добавлено - - -

TR-DOS например. :)
Саша, я не знаю, как у тебя ничего не было слышно в колонках при работе дисковода, возможно был заведен сигнал /DOS в дешифратор, но то, что есть пересечение по порту 1F на запись с бетадиском, это факт. Ещё возможно по FF( но не уверен, он кажись только на чтение). Сигнал от контроллера дисковода должен быть в дешифраторе SounDrive, иначе будет треск в колонках. Можно попробовать завести сигнал DOS на /CSы аудиоЦАПов. Если трдос не активен, то цапы подключены к схеме, как только трдос активен (DOS перейдёт в лог.1, если я правильно понял обозначения сигналов на схеме), то цапы отключатся от схемы и ничего выводить не будут. Это в теории, но нужно проверить на практике конечно. По другим портам не смотрел ещё, возможно тоже будут пересечения, ведь в дешифраторе нет А7 и А5.

NEO SPECTRUMAN
21.03.2020, 17:52
TR-DOS например.
а так вот почему унриал трещит :)

...ну зато слышно что идет обращение к эмулируемуму дисководу
а не просто тишина

Northwood
21.03.2020, 23:30
TR-DOS например. :)
Саша, я не знаю, как у тебя ничего не было слышно в колонках при работе дисковода, возможно был заведен сигнал /DOS в дешифратор, но то, что есть пересечение по порту 1F на запись с бетадиском, это факт. Ещё возможно по FF( но не уверен, он кажись только на чтение). Сигнал от контроллера дисковода должен быть в дешифраторе SounDrive, иначе будет треск в колонках. Можно попробовать завести сигнал DOS на /CSы аудиоЦАПов. Если трдос не активен, то цапы подключены к схеме, как только трдос активен (DOS перейдёт в лог.1, если я правильно понял обозначения сигналов на схеме), то цапы отключатся от схемы и ничего выводить не будут. Это в теории, но нужно проверить на практике конечно. По другим портам не смотрел ещё, возможно тоже будут пересечения, ведь в дешифраторе нет А7 и А5.

Да, про контроллер дисковода как-то вылетело из головы. У меня на компьютере лежат несколько схем SoundDrive, которые я составлял, одна из них без сигнала ~DOS на дешифраторе, и именно эта схема мне попалась. Другая схема в составе платы расширения, там уже как положено с ~DOS, с битами A2 и A7. Но бит A5 не проверяется, большой необходимости в нём нет.
Плохо то, что для того, чтобы всё это исправить, придётся поставить ещё два корпуса микросхем.

NEO SPECTRUMAN
21.03.2020, 23:36
придётся поставить ещё два корпуса микросхем.
и щас все освободившееся место от зхбаса
уйдет на соундрайв....

NEO SPECTRUMAN
22.03.2020, 03:03
Да, про контроллер дисковода как-то вылетело из головы

Northwood, а можно схему(обоих плат) в каком нибудь pdf?
чтобы можно было искать по ней набирая текст в поиск

на всякий вот типо одноразовый файлообменник
https://dropmefiles.com/

Northwood
22.03.2020, 03:54

Когда будет окончательный вариант схемы и платы, я выложу всё это в нескольких форматах: в png, попытаюсь в pdf и непосредственно в pcad.
Сейчас для конвертации в графический формат, я сначала конвертирую в формат oxps, а из него онлайн конвертером в png с избытком разрешения (600 dpi), затем в Фотошопе добавляю белый фон, обрезаю по краям лишнюю пустоту и уменьшаю разрешение так, чтобы при просмотре схемы с онлайн хостинга получался адекватный масштаб и достаточно чёткие мелкие элементы.

Формат oxps я выбрал вместо pdf потому, что при печати в pdf я могу выбрать максимальный размер холста А3, но этого мало для принципиальной схемы материнской платы. А в oxps можно выбрать А2, в результате в нём схема получается более чёткая. Но нужно будет опять попробовать pdf.

Mick
22.03.2020, 07:44
что при печати в pdf я могу выбрать максимальный размер холста А3,

Да ладно, я вон спокойно в pdf выбираю A1 и A2. Поставь виртуальный pdf принтер. Тот же фоксит печатает в A2.

Northwood
22.03.2020, 12:20
на всякий вот типо одноразовый файлообменник
https://dropmefiles.com/

Держи, пока что только материнская плата. Для верхней платы выложу, когда будет готова схема. Сейчас думаю над тем, как не ставить корпус микросхемы, содержащего 4 логических элемента, ради использования одного единственного элемента, но при этом завести A2 на дешифрацию порта #FB для SoundDrive. Но возможно, я использую уже готовый сигнал с материнской платы, на которой этот порт уже дешифирован.

https://dropmefiles.com/3SpAl

Northwood
23.03.2020, 01:57
Нашёл решение, ни одного нового корпуса микросхем в схему добавить не пришлось.

В схеме SoundDrive перенёс сигнал ~WR с дешифратора (DD22) на микросхемы ЦАП (DA7 и DA8). На дешифраторе образовался свободный вход, на который я и подал сигнал DOS (прямой сигнал, не иверсный, неактивный уровень = 0).
Проанализировал порты SoundDrive #0F, #1F, #4F, #5F и Covox #FB на конфликты с другими портами, для их разрешения заменил A2 на A7, этого оказалось достаточно для того, чтобы устранить все конфликты.

Список портов, с которыми проверил конфликты:

General Sound: #B3, #BB
Hayes Modem, RS-232: #EF
XTR Modem: #B7
System: #FD
Border, Beeper, Tape: #FE
RTC, VideoModes: #F7
BIOS: #37
Nemo IDE: #10, #11, #30, #50, #70, #90, #B0, #D0, #F0, #C8
SMUC: #BA
DivIDE: #A3, #A7, #AB, #AF, #B3, #B7, #BB, #BF, #E3

Разумеется, есть конфликт с портом принтера ZX-Lprint-III, т.к. у него точно такой же адрес порта #FB, здесь дещифратор портов не поможет. Так же SoundDrive будет откликаться при записи в другой порт принтера #7B.

В ходе проверки обнаружил конфликт порта кэмпстон джойстика с портом NemoIDE #11.
Дело в том, что сейчас у меня на реальном Пентагоне этот конфликт отсутствует по одной простой причине - NemoIDE у меня вставлен в слот NemoBus, и арбитр шины по факту отклика NemoBus на свои адреса портов, блокирует порт джойстика, поэтому дешифрации порта джойстика по A5 и A7 достаточно. Но в Пентагоне-4096 NemoIDE разведён на плате, соответственно для уменьшения задержек ~IORQ, я убрал блокировку ~IORQG при отклике NemoIDE на свои адреса портов, и это потребовало сделать более жёсткую дешифрацию порта джойстика, иначе было бы чтение из порта джойстика при попытке прочитать секторы HDD. Введения проверки A3 на =1 оказалось достаточно. Для этого пришлось чуть упростить схему формирователя ~Reset, чтобы забрать один инвертор, без которого не получилось бы решить эту задачу.

https://i.ibb.co/N1ftcDZ/Main-Board-v7-sch-ps.png (https://i.ibb.co/s5cb8xy/Main-Board-v7-sch-ps.png)
https://i.ibb.co/XFhQ8Tz/Top-Board-v4-sch-ps.png (https://i.ibb.co/F8SrVtB/Top-Board-v4-sch-ps.png)

NEO SPECTRUMAN
23.03.2020, 02:19
Проверь еще
$BF3B на запись
$FF3B на чтение запись
порты ula+
куда они будут писать\читать на этом пентагоне

подстраиваться под оно смысла нет
но вот знать как оно себя будет вести не помешает

тк некоторые софтвари могут захотеть делать автодетект

Northwood
23.03.2020, 04:02
Проверь еще
$BF3B на запись
$FF3B на чтение запись
порты ula+
куда они будут писать\читать на этом пентагоне

подстраиваться под оно смысла нет
но вот знать как оно себя будет вести не помешает

Проверил:
Запись в порт ULA+ #3B попадёт в SoundDrive в канал A. Для разрешения конфликта в SoundDrive достаточно в дешифраторе поменять бит A7 на A5, при этом новые конфликты не возникают.
Конфликты с другими имеющимися портами в Пентагоне-4096 отсутствуют.

NEO SPECTRUMAN
23.03.2020, 04:24
попадёт в SoundDrive в канал A.
думаю не критично

- - - Добавлено - - -

софтварей с нормальной поддержкой мало
в основном подгружаемые палитры к старым играм

Northwood
23.03.2020, 04:27
думаю не критично

Но и этого конфликта больше нет, его разрешение не потребовало новых корпусов.

NEO SPECTRUMAN
23.03.2020, 04:29
Но и этого конфликта больше нет
был бы на форуме блек кет
он бы тут на 15 страниц расписал
что с каким подогревателем кружки конфликтует :)

Northwood
23.03.2020, 11:04
Единственный конфликт, который остался и меня смущает, это совпадение адреса портов Covox-а и принтера #FB. Процесс печати на матричном принтере всегда будет сопровождаться звуковыми эффектами из аудио-колонок, делая шум печати более разнообразным. И сделать можно только одно - отключать Covox (не весь SoundDrive, а только Covox). Но вешать его отключение на BIOS уже проблематично, т.к. потребует по одному дополнительному корпусу микросхемы на каждой плате, а на материнке новую микросхему уже некуда пихать. Пока что просто поставлю джампер на верхней плате.

Black Cat / Era CG
23.03.2020, 13:23
И новые, но они на AGD, и с ULA+ там часто проблемы. А при этом все-таки на AGD нет-нет да попадаются неплохие игры. Сейчас я на Эве такие игры (AGD-шки не расчитанные на ULA+) запускаю в TS Conf, иначе игры выглядят странно. Где-то даже дока про это есть, в которой написано, что такие AGD-игры патчить надо.

- - - Добавлено - - -

Вот дока
https://www.dropbox.com/s/asej5ss7vphtsku/A Letter to ZX Spectrum AGD Games Developers and Maintainers v1.0.pdf?dl=0

NEO SPECTRUMAN
23.03.2020, 15:50
Процесс печати на матричном принтере
а будет ВООБЩЕ процесс печати на матричном принтере?

Northwood
23.03.2020, 16:06
а будет ВООБЩЕ процесс печати на матричном принтере?

Значит оставить как есть ? Кто знает, может кто-то и будет пользоваться, порт принтера в схеме есть, прошивка принтера будет зашита в ПЗУ BIOS.

NEO SPECTRUMAN
23.03.2020, 16:10
Значит оставить как есть ?
думаю хватит одного предупреждения
что при работе принтера будет жужать ковокс

врятли кто то будет печатать в таких количествах что решит повесить тумблер
если вообще кто то додумается печатать

solegstar
23.03.2020, 17:17
Значит оставить как есть ? Кто знает, может кто-то и будет пользоваться, порт принтера в схеме есть, прошивка принтера будет зашита в ПЗУ BIOS.
Саша, а когда работает кеш, принтер тоже работает?

Northwood
23.03.2020, 20:29
Саша, а когда работает кеш, принтер тоже работает?

Кеш включается только чтением из порта #FB, а выключается чтением из порта #7B, при этом дёргается сигнал принтера STROBE, но больше никаких данных в принтер не отправляется. При чтении из порта #FB одновременно читается состояние принтера - BUSY и QUSY.

Конкретные данные в принтер отправляются только при записи в порт #FB, но при работе с кеш-памятью ничего писать в порт #FB не нужно.

Ещё момент, это ПЗУ принтера и сама кеш-память:
В схеме есть джампер XS11, которым можно заблокировать или разблокировать доступ к кеш-памяти. Если доступ разблокировать, тогда при чтении из порта #FB или при нажатии на кнопку "Magic" вместо ПЗУ подставится кеш-память. Если же доступ к кеш-памяти джампером XS11 заблокировать, тогда при чтении из порта #FB подставится ПЗУ принтера.

Раскладка страниц ПЗУ:

DD116 - 27C512:

0 - BIOS главная страница;
1 - BIOS дополнительная страница;
2 - не используется;
3 - Принтер (если прошивка принтера имеет маленький размер, то её нужно продублировать столько раз, чтобы заполнить полностью страницу 16 КБ).

DD104 - W27C010:
0 - Gluk Reset Service;
1 - TR-DOS;
2 - Меню-128;
3 - Basic-48;
4 - Редактор Basic-128 для режима Spectrum+3;
5 - Обработчик ошибок Basic-128 для режима Spectrum+3;
6 - Basic-48 для режима Spectrum+3;
7 - +3DOS для режима Specutrm+3.

- - - Добавлено - - -

Ошибся на счёт сигнала принтера STROBE:

При чтении из портов #FB и #7B, сигнал STROBE не меняется, только включается и выключается кеш или ПЗУ принтера и читается его статус.
Сигнал STROBE активируется при записи в порт #FB, одновременно в принтер отправляется байт данных. При записи в порт #7B сигнал STROBE деактивируется.

solegstar
23.03.2020, 21:35
Конкретные данные в принтер отправляются только при записи в порт #FB, но при работе с кеш-памятью ничего писать в порт #FB не нужно.
Вот к этому я и вел. Быть может стоит разделить: или работа с принтером, или кеш+ковокс? повесить включение ковокса на джампер включения кеша? и если есть свободный бит порта, повесить это на него и на сохранение настроек в биосе.

Northwood
23.03.2020, 23:17
Вот к этому я и вел. Быть может стоит разделить: или работа с принтером, или кеш+ковокс? повесить включение ковокса на джампер включения кеша? и если есть свободный бит порта, повесить это на него и на сохранение настроек в биосе.

Работа с кешем принтеру никак не мешает, даже если питание принтера будет включено, можно пользоваться кеш-памятью и на принтер никакие сигналы поступать не будут (про STROBE я вначале ошибся, потом дописал, что этот сигнал не дёргается при работе с кеш-памятью).

Если нужно печатать, то джампер XS11 нужно разомкнуть, чтобы заблокировать кеш-память. Либо можно предварительно в кеш-память загрузить прошивку принтера и тогда блокировать кеш-память не обязательно, с одной оговоркой - кеш-память доступна на запись, и не убьёт ли загруженную прошивку драйвер принтера или любая другая программа во время печати, неизвестно. Т.е. здесь нет чёткого разделения между работой принтера и с кеш-памятью, и никаких дополнительных мер не требуется.

Остаётся только Covox, который будет жужжать при отправке страницы на печать. Мне пока не совсем ясно, насколько это будет мешать, как минимум один голос есть за то, чтобы оставить всё как есть. Блокировка Covox-а потребует 1 дополнительный корпус микросхемы на верхней плате, но после добавления SoundDrive, мне пришлось увеличить размер платы на 1 ряд микросхем, и SoundDrive его заполнил только частично, т.е. места предостаточно.

Гораздо сложнее с тем, чтобы вывести это переключение на порт BIOS. Логически есть ещё 2 свободных бита порта #FD37 (управление теневым ОЗУ), но КР1533ТМ9 имеет только 6 триггеров, это значит, нужно добавить ещё один корпус, а это уже проблема на нижней плате. Я бы вместо ТМ9 поставил ИР23, но он не имеет сброса, который нужен обязательно, иначе в случае, если после включения питания первые 5 бит порта #FD37 не будут в 0, то BIOS не будет доступен и компьютер не сможет запуститься.

- - - Добавлено - - -

Но можно пойти на компромисс:

Я предусмотрел опцию - защита (закрытие) портов BIOS для управления из вне, мне до сих пор не до конца ясно, нужна ли эта опция или нет, если её убрать, то освободится бит порта #FF37 и тогда не придётся добавлять корпус.

Защита портов BIOS:
В меню BIOS-Setup будет опция - включить защиту портов BIOS. Тогда при выходе из BIOS будет включаться защёлка (бит D6 порта #FF37). В этом случае порты #FC37 (конфигурация памяти), #FD37 (управление теневым ОЗУ) и #FF37 (управление ПЗУ, блокировки) станут недоступны для переключения до следующего сброса, из программ переключить порты BIOS станет невозможно.
Если в меню BIOS-Setup отключить защиту портов BIOS, тогда его порты можно будет переключать из любого места.

В этой защите есть обратная сторона медали:
1) Загрузка прошивок в теневое ОЗУ станет недоступна из вне;
2) В ПЗУ BIOS я расположил стандартные точки входа для работы с жёстким диском (RST#18, RST #20, RST #28), позволяющие легко читать и записывать данные с / на HDD, это даёт возможность написания ПО, работающее с жёстким диском, без необходимости писать процедуры работы с HDD, т.к. они уже готовы. Т.е. заполняем регистры процессора нужными значениями и вызываем подпрограмму BIOS, и вуаля - загрузился в память блок секторов или произошла запись в них. И если включена блокировка портов BIOS, эта функция тоже становится недоступной.

Я подумываю, что эту защиту портов BIOS нужно убрать, т.к. польза от неё сомнительная.

solegstar
24.03.2020, 09:14
Гораздо сложнее с тем, чтобы вывести это переключение на порт BIOS. Логически есть ещё 2 свободных бита порта #FD37 (управление теневым ОЗУ), но КР1533ТМ9 имеет только 6 триггеров, это значит, нужно добавить ещё один корпус, а это уже проблема на нижней плате. Я бы вместо ТМ9 поставил ИР23, но он не имеет сброса, который нужен обязательно, иначе в случае, если после включения питания первые 5 бит порта #FD37 не будут в 0, то BIOS не будет доступен и компьютер не сможет запуститься.
Есть аналог ТМ9 на 8 триггеров - 1533ИР35.

- - - Добавлено - - -

думаю стоит заменить тм9 (DD18, DD31) и две ТМ8 (DD155, DD156) на 1533ИР35. две ТМ8 ессно заменить на одну ИР35. минус корпус! возможно еще где-то можно/нужно заменить, при этом упростив/убрав корпус. тот же порт 7FFD или 1FFD.

Northwood
24.03.2020, 11:32
Есть аналог ТМ9 на 8 триггеров - 1533ИР35.
думаю стоит заменить тм9 (DD18, DD31) и две ТМ8 (DD155, DD156) на 1533ИР35. две ТМ8 ессно заменить на одну ИР35. минус корпус! возможно еще где-то можно/нужно заменить, при этом упростив/убрав корпус. тот же порт 7FFD или 1FFD.

Отлично! теперь имеются свободные 4 бита на 2 портах BIOS #FC37 и #FD37, можно на него повесить блокировку КЕШ-памяти и ещё что-нибудь. Это минус джампер на плате.

Northwood
24.03.2020, 14:40
Теперь по размеру и креплению верхней платы:

Исходный её размер был 170х127 мм.
После размещения на ней SoundDrive, размер платы увеличился до 170х152 мм. Этого хватает с головой.
Но если размер верхней платы ещё немного увеличить до 170х171 мм, то мы уже достигаем расположения стандартных отверстий крепления. Это значит, что две задние стоечки не нужно прикручивать к материнской плате, вместо этого они будут вкручены в стандартные отверстия корпуса ПК.

NEO SPECTRUMAN
24.03.2020, 16:54
Этого хватает с головой.
а не придумалось куда поставить дополнительную стойку?
чтоб часть платы с разъемами не висела в воздухе

Northwood
25.03.2020, 10:59
а не придумалось куда поставить дополнительную стойку?
чтоб часть платы с разъемами не висела в воздухе

На вот тот верхний левый угол верхней платы нет смысла ставить стойку, потому что её придётся крепить к точно так же висящему верхнему левому углу материнской платы, потому что под ней точно так же нет крепления в корпусе ATX. Да и стойка эта займёт место на линии разъёмов и тогда они не поместятся все. В том углу будет стоять разъём PS/2, для подключение мышки не нужно прилагать большого усилия.
Я хочу сегодня заказать микроконтроллер ATMega48PA-PU, чтобы собрать на макетной плате контроллер PS/2 клавиатуры. Если всё получится без WAIT-а, то добавлю его в схему.

NEO SPECTRUMAN
25.03.2020, 22:41
потому что её придётся крепить к точно так же висящему верхнему левому углу материнской платы
смысл есть
часть нагрузки через стойку будет передаваться на нижнюю плату
жесткость висячего угла повысится
это будет равносильно плате двойной толщины
+ будет дополнительная жестокость от микросхем на обоих платах :)

- - - Добавлено - - -

Northwood, я правильно понимаю
ряд разъемов будет между двух плат?

не могу нагуглить размеры ps2 разъемов
на глаз мм 30...35

может получится подпирать им плату
ход платы в одну сторону он ограничит

какой планируется ставить rca разъем? (наверно будет выше чем ps2)

Northwood
26.03.2020, 01:50
Northwood, я правильно понимаю
ряд разъемов будет между двух плат?

Верхняя плата будет у края окна в корпусе для разъёмов, они будут стоять на верхней плате с нижней стороны, т.е. буду смотреть в сторону нижней платы.

не могу нагуглить размеры ps2 разъемов
на глаз мм 30...35
может получится подпирать им плату
ход платы в одну сторону он ограничит

Размеры одинарного разъёма Mini-Din 6pin (PS/2) 14x13x14 мм, двойного - 14x20x28 мм. Двойной я измерил штангенциркулем, у меня лежит дохлая ПЦшная материнка с таким.

До материнской платы двойной разъём не достанет, т.к. расстояние между ними будет 41 мм, в запасе остаётся 13 мм. Но теперь боюсь, чтобы двойной PS/2 разъём не упёрся в разъём для межплатных соединений, уже несколько человек изъявили желание оснастить компьютер контроллером для PS/2 клавиатуры и я поддерживаю эту идею. В новой версии разъём для межплатных соединений уже не на 44 контакта, а на 50, т.е. длинней, поэтому он в любом случае будет проходить под разъёмом PS/2.

7194271943

какой планируется ставить rca разъем? (наверно будет выше чем ps2)
71946

Его размер 14x22x41 мм, не учитывая выступающую наружу часть. По высоте он займёт всё расстояние между верхней и материнской платами.

NEO SPECTRUMAN
26.03.2020, 02:04
Его размер 14x22x41 мм, не учитывая выступающую наружу часть. По высоте он займёт всё расстояние между верхней и материнской платами.
а может поменятяь ps2 и rca местами
будет хоть какой то подпоркой :)

уже не на 44 контакта, а на 50, т.е. длинне
а может сделать 2 шлейфа друг над другом?

Northwood
26.03.2020, 15:40
Версия принципиальной схемы с контроллером PS/2 клавиатуры. За основу взял контроллер от Caro, но адаптировал под Пентагон-4096. Схема ещё не окончательная:
1) Нужно разобраться с реализацией функции паузы в этом контроллере. Как я предполагаю, она формируется с помощью WAIT-а, но до конца не уверен, поэтому WAIT пока не подключал.
2) Нужно разобраться с типом выходов и уровнями сигналов на них в ATMega48, чтобы понять, где обязательно, а где не обязательно ставить развязывающие диоды по цепям Reset, Turbo и Magic. По выходам Turbo и Magic ставить буферные элементы не нужно, т.к. они уже есть на материнской плате.
Заводить сигнал /M1 на контроллер клавиатуры для кнопки Magic тоже не нужно, поскольку всё это уже есть на материнской плате.
В качестве сигнала выборки порта клавиатуры я завёл сигнал ~PJKEB. Он активный при обращении и к клавиатуре и к кемпстон-джойстику, но это не должно пугать - после ATMega48 стоит КП11, которая разделяет между собой обращение к клавиатуре и джойстику, поэтому конфликтов и каких либо других проблем не будет.

Жду, когда приедет ATMega48, чтобы всё это проверить.

https://i.ibb.co/n6Kwxyx/Main-Board-v7-1-sch-ps.png (https://i.ibb.co/8NQm1w1/Main-Board-v7-1-sch-ps.png)
https://i.ibb.co/zH1jZ6y/Top-Board-v4-1-sch-ps.png (https://i.ibb.co/WpQqfVb/Top-Board-v4-1-sch-ps.png)

Northwood
29.03.2020, 05:55
В пятницу приехал микроконтроллер ATMega48 PA-PU, соберу на макетной плате контроллер клавиатуры PS/2.
А пока я уже полностью переразвёл материнскую плату с учётом всех изменений. Расчистил место, где на верхней плате будет располагаться сборка из 3-х разъёмов RCA (между DD99 и DD116).

https://i.ibb.co/N6dS97q/Main-Board-v7-pcb-components-ps.png (https://i.ibb.co/hRJfBCN/Main-Board-v7-pcb-components-ps.png) https://i.ibb.co/FDrQw5p/Main-Board-v7-pcb-gnd-ps.png (https://i.ibb.co/S3jkntS/Main-Board-v7-pcb-gnd-ps.png) https://i.ibb.co/4mDvL0v/Main-Board-v7-pcb-power-ps.png (https://i.ibb.co/ngVdyKd/Main-Board-v7-pcb-power-ps.png) https://i.ibb.co/p4W4CMm/Main-Board-v7-pcb-bottom-ps.png (https://i.ibb.co/wpJpDPv/Main-Board-v7-pcb-bottom-ps.png) https://i.ibb.co/Z2fhRbH/Main-Board-v7-pcb-top-ps.png (https://i.ibb.co/6Xy4cqv/Main-Board-v7-pcb-top-ps.png)

Northwood
29.03.2020, 12:17
Перезалил рисунки материнской платы - сделал косметические доработки:

1) Диод шоттки VD2 под панелькой статического ОЗУ DD99 сместил на 2.54 мм правее, чтобы крайний левый вывод диода был напротив 2-й ножки ОЗУ, а не 1-й, иначе была бы сложность с его монтажом.
2) На слоях платы GND и Power убрал термобарьер для разъёма питания ATX-20pin для цепей GND и +5V, потому что на эти контакты приходится самый большой ток и термобарьер здесь был самым узким местом. Для всего остального на этих двух слоях термобарьер оставил.

Northwood
29.03.2020, 17:52
Хочу расписать финальный вариант назначения всех бит портов BIOS:

Порт #FC37 (конфигурация памяти):

bit 0, 1 - первый выбор порта расширения памяти:
00 - выкл. (128 КБ);
01 - #7FFD;
10 - #DFFD;
11 - #1FFD.

bit 2, 3 - дополнительный выбор порта расширения памяти:
00 - выкл. (128 КБ);
01 - #7FFD;
10 - #DFFD;
11 - #1FFD.

bit 4 - назначение бита 5 порта #7FFD:
0 - бит используется для расширения памяти до 1 МБ (если выбран порт #7FFD);
1 - бит используется для блокировки всей верхней памяти до 48 КБ.

bit 5, 6 - резерв для будущего применения.

bit 7 - включение режима "Spectrum +3":
0 - стандартный режим;
1 - режим "+3".

Порт #FD37 (управление теневым ОЗУ):

bit 0 - режим подмены ПЗУ страницы 0 "Gluk Service":
0 - выкл. (доступна КЕШ память через порты #FB/7B);
1 - подмена ПЗУ "Gluk Service".

bit 1 - режим подмены ПЗУ страницы 1 "TR-DOS":
0 - выкл;
1 - подмена ПЗУ "TR-DOS".

bit 2 - режим подмены ПЗУ страницы 2 "Menu-128":
0 - выкл. (доступны 32 КБ КЕШ памяти через порты #FB/7B при условии, если bit 0 тоже = 0);
1 - подмена ПЗУ "Menu-128" (объём КЕШ памяти ограничивается одной страницей 16 КБ);

bit 3 - режим подмены ПЗУ страницы 3 "Basic-48":
0 - выкл;
1 - подмена ПЗУ "Basic-48".

bit 4 - режим загрузки теневого ОЗУ с адреса #C000, страницы выбираются через порт #7FFD;

bit 5 - отлючение доступа к КЕШ памяти через порты #FB/#7B (для совместимости с принтером):
0 - КЕШ память доступна, при условии, что подмена 0 страницы ПЗУ выключена;
1 - КЕШ - память не доступна.

bit 6 - отключение Covox-а через порт #FB:
0 - Covox доступен;
1 - Covox не доступен.

bit 7 - выбор режима, для которого будет работать подмена страниц ПЗУ:
0 - для стандартного режима;
1 - для режима "Spectrum +3".

Порт #FE37 (расширения видеорежимов):
bit 0, 1, 2, 3 - цвет и яркость текста для монохромного режима 512x192 пикселей:
0 - B-компонента;
1 - R-компонента;
2 - G-компонента;
3 - яркость.

bit 4 - включение цвета для режима 512x192 пикселей:
0 - монохромный режим;
1 - цветной режим.

bit 5 - режим FlashColor:
0 - выкл. - при активном бите Flash знакоместо / байт мигает;
1 - вкл. - бит Flash расширяет палитру для текста, делая фон чёрным.

bit 6 - режим Giga Screen (черезстрочное переключение экранов):
0 - выкл;
1 - автоматическое включение и выключение при переключении экранов через порт #7FFD. Включается в момент переключения экранов и отключается с приходом кадрового синхроимпульса.

bit 7 - позиция сигнала INT:
0 - стандарт Пентагон;
1 - фирменный стандарт.

Порт #FF37 (управление ПЗУ и блокировками):

bit 0 - переключение ПЗУ:
0 - BIOS;
1 - Spectrum.

bit 1 - сброс триггера Gluk Service для немедленного доступа к 0-й странице ПЗУ:
0 - нормальный режим;
1 - триггер Gluk Service сброшен как после нажатия кнопки Reset.

bit 2 - номер страницы ПЗУ BIOS:
0 - основная страница;
1 - дополнительная страница;

bit 3 - блокировка записи в CMOS:
0 - запись разрешена;
1 - CMOS часы доступны только для чтения.

bit 4 - блокировка IORQ для шины ZX-Bus+3:
0 - шина доступна всегда;
1 - шина доступна только если включен режим "Spectrum +3".

bit 5 - блокировка IORQ для шины NemoBus:
0 - шина доступна всегда;
1 - шина доступна только если включен стандартный режим.

bit 6 - блокировка портов BIOS #FC37, #FD37 и #FF37:
0 - порты BIOS доступны;
1 - порты BIOS заблокированы (кроме #FE37).

bit 7 - включение режима прошивки основного ПЗУ W27C010.

NEO SPECTRUMAN
29.03.2020, 20:47
bit 7 - позиция сигнала INT:
0 - стандарт Пентагон;
1 - фирменный стандарт.

а чем отличаются?

Northwood
29.03.2020, 21:24
а чем отличаются?
В пентагоновском стандарте сигнал INT появляется:
По строкам - в момент окончания видимой части строки, т.е. в момент начала строчного гасящего импульса.
По кадрам - в момент начала кадрового гасящего импульса.

В фирменном стандарте сигнал INT появляется:
По строкам - через 16 пикселей после начала видимой части строки, т.е. через 16 пикселей после окончания строчного гасящего импульса.
Относительно пентагоновского стандарта, появляется через 96 пикселей после пентагоновского.
По кадрам - в момент окончания кадрового гасящего импульса.
Относительно пентагоновского стандарта, появляется спустя 16 телевизионных строк.

Пентагоновский INT нужно включать для корректной работы программных мультиколорных и бордюрных эффектов в демках, написанных под Пентагон.
Фирменный INT нужно включать для получения красивой динамической картинки в фирменных играх, таких как Arkanoid-2, Zynaps и др. Например, в Arkanoid-2, если включить пентагоновский INT, мерцает ракета и её плохо видно, а в Zynaps при перемещении объектов на экране наблюдается излом спрайтов и мерцание некоторых их участков. При включении фирменного INT все эти дефекты динамической картинки пропадают.

NEO SPECTRUMAN
29.03.2020, 21:52
а если щелкать типом инта по приходу инта
можно будет словить второй инт за фрейм через 16 строк?

можно будет вешать какую нибудь задачу на первый инт
правда процессорного времени всего 5% на нее...

Northwood
29.03.2020, 22:17
а если щелкать типом инта по приходу инта
можно будет словить второй инт за фрейм через 16 строк?

можно будет вешать какую нибудь задачу на первый инт

Это полная чушь. Здесь не будет ни первого, ни второго INT-а, будет просто за один фрейм дважды запускаться подпрограмма прерывания (если успеет выполниться после первого прихода INT), со всеми негативными последствиями. Глюкодром с тормозами и поломанной на экране динамической картинкой.

NEO SPECTRUMAN
30.03.2020, 01:42
Это полная чушь. Здесь не будет ни первого, ни второго INT-а
:v2_dizzy_facepalm:

на обработчике первого
меняем I или JP на обработчик второго
на обработчике второго
меняем I или JP на обработчик первого

и вот те уже 2 инта...

на денди конфе инт двигается по фрейму вообще произвольно
и можно вешать так несколько обработчиков
(в том числе переключать видео режимы 10015 раз на фрейм в разных местах)

вот только толку не много от этого...

можно например пытаться вешать нестабилизированный плеер на начало фрейма по первому инту

а потом с 16 строки начинать мультиколоры мультибордеры по второму инту

16 строк на 14МГц это уже порядочно тактов

Northwood
30.03.2020, 10:53
У меня есть два вопроса:

1) В настоящий момент BIOS имеет два свободных бита порта для будущего применения. И имеется кодер PAL/NTSC, в котором джампером можно переключать желаемый стандарт кодирования цвета - PAL или NTSC. Стоит ли вывести в BIOS это переключение или это уже лишнее ?

2) На верхней плате имеются два микроконтроллера - ATTiny2313 (PS/2 мышка) и ATMega48 (PS/2 клавиатура). Оба можно программировать через последовательный интерфейс SPI. Нужны ли на верхней плате два разъёма SPI для их программирования такими программаторами, как USB / Byte Blaster ? Или народ чаще шьёт их, вынимая микросхему из панельки и ставя на программатор, как я это делал 3 года назад ?

cooper_rsm
30.03.2020, 12:30
Я бы ответил так:

1. Лишнее.
2. Вынимаю и ставлю в программатор

solegstar
30.03.2020, 12:31
1) В настоящий момент BIOS имеет два свободных бита порта для будущего применения. И имеется кодер PAL/NTSC, в котором джампером можно переключать желаемый стандарт кодирования цвета - PAL или NTSC. Стоит ли вывести в BIOS это переключение или это уже лишнее ?
Чем меньше джамперов на плате, тем лучше. поэтому стоит, хотя если это делать один раз, то возможно и так оставить.

2) На верхней плате имеются два микроконтроллера - ATTiny2313 (PS/2 мышка) и ATMega48 (PS/2 клавиатура). Оба можно программировать через последовательный интерфейс SPI. Нужны ли на верхней плате два разъёма SPI для их программирования такими программаторами, как USB / Byte Blaster ?
нужны, внутрисхемное программирование удобнее, чем каждый раз вынимать микросхему из панельки. можно поставить 10 или 6 пиновые стандартные ISP.

Northwood
30.03.2020, 14:07
нужны, внутрисхемное программирование удобнее, чем каждый раз вынимать микросхему из панельки. можно поставить 10 или 6 пиновые стандартные ISP.
Каждый раз вынимать микросхему не нужно, её прошить нужно только один раз во время сборки. Поставить 4 разъёма (по 2 разъёма на каждый микроконтроллер) конечно можно, но по-моему, это будет слишком наляписто. Может 6-пиновых будет достаточно ?

У меня с программаторами путаница вышла:

USB Blaster, как я понял, не подойдёт для программирования ATTiny и ATMega, т.к. USB Blaster предназначен для программирования ПЛИС ALTERA, имеет интерфейс JTAG. Именно для этого я и покупал этот программатор, когда у меня в TurboSound-FM умерла ПЛИС и нужно было прошить новую. В инете нашёл распиновку 10-пинового разъёма ISP и сравнил с 10-пиновым разъёмом на моём USB Blaster-е и она не совпадает. Поэтому себе буду шить по старинке - на программаторе WillemProg, только если для ATTiny2313 я когда-то собирал переходник с кварцем, то сейчас, думаю, что будет лучше просто сделать кабель, на одном его конце будет панелька DIP-8 для подключения к WillemProg, а на другом стандартный 6-пиновый разъём ISP.

Кстати, на материнской плате стоит же ещё один микроконтроллер - ATTiny13A для управления ATX питанием и формирования сброса. Но туда уже некуда впихнуть 6-пиновый разъём ISP.

marinovsoft
30.03.2020, 14:22
Если МК в DIP - то проще его в панельку установить, если smd - то нужны.

Serg6845
30.03.2020, 15:34
Каждый раз вынимать микросхему не нужно, её прошить нужно только один раз во время сборки. Поставить 4 разъёма (по 2 разъёма на каждый микроконтроллер) конечно можно, но по-моему, это будет слишком наляписто. Может 6-пиновых будет достаточно ?

зачем по два-то? либо 10 либо 6 пин.

У меня с программаторами путаница вышла:

USB Blaster, как я понял, не подойдёт для программирования ATTiny и ATMega, т.к. USB Blaster предназначен для программирования ПЛИС ALTERA, имеет интерфейс JTAG. Именно для этого я и покупал этот программатор, когда у меня в TurboSound-FM умерла ПЛИС и нужно было прошить новую. В инете нашёл распиновку 10-пинового разъёма ISP и сравнил с 10-пиновым разъёмом на моём USB Blaster-е и она не совпадает.

10-пиновых ISP есть в природе больше одного. как минимум - altera и USBASP.

Northwood
31.03.2020, 01:01
А можно ли где-нибудь купить вот такую сборку разъёмов ? Я бы такую поставил в этом проекте, чтобы не выносить аудиоджеки на планку. Как раз нужно 3 шт - аудиовыход, магнитофонные вход и выход. Что-то не удалось нигде такую найти. Эту я выпаял с умершей материнки.

https://i.ibb.co/Wg7FZ1r/20200331-004924.jpg (https://ibb.co/Wg7FZ1r)

saymon
31.03.2020, 09:22
Northwood, вероятнее всего только с нагрузкой в виде старой материнки, я думаю что у всех есть такой разьем. А если нету то найти его не проблема.

Rusazar
31.03.2020, 09:27
Northwood, вероятнее всего только с нагрузкой в виде старой материнки, я думаю что у всех есть такой разьем. А если нету то найти его не проблема.За всех думать не надо. У меня к примеру нет склада таких материнок, и такой вариант мне не подходит.

saymon
31.03.2020, 10:39
А Isa слот под модем и под слоты , ide, fdd, simm, vga, db9, atx, ps2

Rusazar
31.03.2020, 10:58
А Isa слот под модем и под слоты , ide, fdd, simm, vga, db9, atx, ps2Все это есть в свободной продаже, как в оффлайн, так и в онлайн.
Если нет таких промышленных, выпускаемых массово стоек аудиоразъемов, как на фото от NotrthWood, то либо ставится то, чем можно аналогичным заменить и/или ставится гребенка контактов для внешнего вывода на стойку.

Northwood
31.03.2020, 12:42
А Isa слот под модем и под слоты , ide, fdd, simm, vga, db9, atx, ps2

ISA слоты под модем, если что, у меня целая коробка, правда, все они аккуратно выпаянные с материнских плат, десяток штук могу выделить, чтобы отправить с платами. Под NemoBus у меня их ограниченное количество, но абсолютных новых, купил в интернет аукционе. FDD, VGA, DB9, ATX я без проблем купил на радиорынке, так же всего этого валом на AliExpress и Ebay. PS/2 одинарный я без проблем купил в харьковском интернет-магазине, а вот двойных у нас не нашёл, но зато они есть у китайцев. Разъёмы под SIMM у меня лежат несколько новых штук, их подарил мне AHTuXPuCT, за что ему спасибо.

Mick
31.03.2020, 12:45
Под NemoBus у меня их ограниченное количество

Это имеешь ввиду c шагом 2,5мм или 2,54мм?

Northwood
31.03.2020, 12:50
Это имеешь ввиду c шагом 2,5мм или 2,54мм?

Судя по всему, у меня с шагом 2.54 мм. Они марки Foxconn, и я приложил его контактами к ISA слоту, контакты в точности совпали.

NEO SPECTRUMAN
31.03.2020, 12:54
Под NemoBus у меня их ограниченное количество,
а кто мешает отпилить оно от 16 битного isa?

Northwood
31.03.2020, 12:58
а кто мешает отпилить оно от 16 битного isa?
Когда я собирал Pentagon-1024 1.4SL, то именно так я и сделал. Но потом купил 62 пиновые слоты, потому что смотрятся они гораздо красивее, чем отпиленные ISA.

Temar
31.03.2020, 13:47
А можно ли где-нибудь купить вот такую сборку разъёмов ? Я бы такую поставил в этом проекте, чтобы не выносить аудиоджеки на планку. Как раз нужно 3 шт - аудиовыход, магнитофонные вход и выход. Что-то не удалось нигде такую найти. Эту я выпаял с умершей материнки.

https://i.ibb.co/Wg7FZ1r/20200331-004924.jpg (https://ibb.co/Wg7FZ1r)

Горизонтальную не встречал, она и здесь вроде состоит из трех отдельных элементов (https://aliexpress.ru/item/33009157844.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.6b26412 4UnLUI7&algo_pvid=e54838b3-63ea-424d-9853-ae7a5d44b379&algo_expid=e54838b3-63ea-424d-9853-ae7a5d44b379-43&btsid=0b8b037015856507981398897e6ca6&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb 201603_) в желтой рамочке.
А вот вертикальные есть на Али (https://aliexpress.ru/item/1895531413.html?spm=a2g0o.detail.1000013.16.6d5369 9cbNaWQe&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.146401.0&scm_id=1007.13339.146401.0&scm-url=1007.13339.146401.0&pvid=feee940e-c43e-4c3a-bc13-71f324b9f910).
https://sun4-17.userapi.com/KOGM62h4wYsl4VRqK592zYur9K6RKzB-9iHgXA/XEUz4OZJJBU.jpg
Миди-порт правда сверху не налепишь, разве что сбоку

Mick
31.03.2020, 14:15
Судя по всему, у меня с шагом 2.54 мм. Они марки Foxconn, и я приложил его контактами к ISA слоту, контакты в точности совпали.

Ну а тогда зачем делать лишние телодвижения. Такие разъемы либо могут сами купить, либо смогут выпаять со старых плат или как сказали выше подрезать ISA16. Кому нужна эстетика поищет новый разъем, кому она не нужна отпилит ISA16

Northwood
31.03.2020, 14:32
Спаял адаптер к WillemProg для прошивки ATMega48 и ATTiny13, прошил микросхемы, теперь можно собирать на макетной плате контроллер PS/2 клавиатуры и проверить его в работе.

NEO SPECTRUMAN
31.03.2020, 14:36
либо смогут выпаять со старых плат
что примечательно
эти "старые платы" уже тоже становятся коллекционными...

теперь "старые платы" все с pci-ями
и одними smd-шками

копался в коробке таких старых плат
и нашел только одну елку с исами и pci-ями от какого то compaq-а...

как бы теперь от нее эти исы отковырять?...

Northwood
31.03.2020, 14:36
Горизонтальную не встречал, она и здесь вроде состоит из трех отдельных элементов (https://aliexpress.ru/item/33009157844.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.6b26412 4UnLUI7&algo_pvid=e54838b3-63ea-424d-9853-ae7a5d44b379&algo_expid=e54838b3-63ea-424d-9853-ae7a5d44b379-43&btsid=0b8b037015856507981398897e6ca6&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb 201603_) в желтой рамочке.
А вот вертикальные есть на Али (https://aliexpress.ru/item/1895531413.html?spm=a2g0o.detail.1000013.16.6d5369 9cbNaWQe&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.146401.0&scm_id=1007.13339.146401.0&scm-url=1007.13339.146401.0&pvid=feee940e-c43e-4c3a-bc13-71f324b9f910).
Миди-порт правда сверху не налепишь.

В нашем случае разъём DA-15 используется для подключения классической клавиатуры и он будет стоять обязательно. Жаль, 3.5" разъёмы придётся всё-таки оставить на планке.

Temar
31.03.2020, 15:00
Northwood, может быть желтую рамку осилят умельцы с 3d принтерами?

Northwood
31.03.2020, 15:06
Northwood, может быть желтую рамку осилят умельцы с 3d принтерами?

Там кроме жёлтой рамки, ещё удлинённые сигнальные ноги и ноги крепления для разъёма DA-15. И я никогда раньше не делал чертежи для 3D-принтеров, не уверен, что получится.

HardWareMan
31.03.2020, 21:07
Просто гейпорт такого формата уже лет 15 как не выпускается, вот и не можете найти. Это же Socket 370, а уже на Socket 423/478 уже другой формат + сам по себе гейпорт уже на хвостике. Устаревшие технологии.

Northwood
01.04.2020, 00:06
Собрал на макетной плате контроллер клавиатуры PS/2, вставил его вместо механической клавиатуры, вставил прошитый МК ATMega48PA-PU, но проверять буду завтра - для полного счастья не хватает с компа одного сигнала - выборка порта клавиатуры, т.к. его вывод на разъём не был предусмотрен в Pentagon-1024 SL 1.4, чем займусь завтра. Но включил, работе компьютера не мешает.

https://i.ibb.co/J7SQx4m/20200331-235708.jpg (https://ibb.co/J7SQx4m) https://i.ibb.co/j6zz493/20200331-235626.jpg (https://ibb.co/j6zz493)

HardWareMan
01.04.2020, 07:23
Northwood, пипец у тебя там прям слой МГТФа... Выглядит как пыль на фото.

Northwood
01.04.2020, 08:23
Northwood, пипец у тебя там прям слой МГТФа... Выглядит как пыль на фото.
Это ты ещё не видел всю плату. Ну а пыль там присутствует, очистить от неё плату не так просто, почему я и хочу сделать новый Пентагон, в котором будет реализовано без МГТФа всё что я сделал в этом и даже больше.

solegstar
01.04.2020, 09:23
Собрал на макетной плате контроллер клавиатуры PS/2, вставил его вместо механической клавиатуры, вставил прошитый МК ATMega48PA-PU, но проверять буду завтра
этот контроллер без wait`a?

Northwood
01.04.2020, 09:30
этот контроллер без wait`a?

Это обязательное условие для того, чтобы я его оставил в новом Пентагоне. Сигнал WAIT я даже не заводил на плату контроллера.
Единственное для чего я могу завести WAIT позже, если он используется для формирования режима "Пауза".

CodeMaster
01.04.2020, 09:35
А можно ли где-нибудь купить вот такую сборку разъёмов ?
Новую нет, а БУ с плат S370. По хорошему, с этой платы взять весь блок внешних разъёмов + автоматом появится возможность использовать стандартную задопланку.

NEO SPECTRUMAN
01.04.2020, 17:31
1) В настоящий момент BIOS имеет два свободных бита порта для будущего применения.
1. моно\стерео режим Ау-ка
2. АBC\ACB раскладка стерео :)

Northwood
01.04.2020, 23:10
Мда... Что-то не заводится PS/2 клавиатура...
Проверил на двух клавиатурах, обе A4Tech, но разной модели.
На первой загораются светодиоды Num Lock и Scroll Lock, есть реакция на нажатия клавиш Caps Lock, Scroll Lock и Num Lock. По клавише Print Screen идёт сброс на компьютер. Но больше ничего не работает.
На второй клавиатуре светодиоды не загораются, и на нажатия Caps Lock, Scroll Lock и Num Lock реакции ноль, но отрабатывает сброс по клавише Print Screen, и больше ничего.

Кварц на 20 МГц, конденсаторы от кварца на землю по 27 пф, подтяжку по шине адреса на МК сделал. Прошивка KBD13_48nw.HEX от 14.06.2012.

JV-Soft
01.04.2020, 23:44
Northwood, wait заведи.

Northwood
01.04.2020, 23:47
Northwood, wait заведи.

Зачем ??? Прошивка безвейтовая, тестирую в режиме 3.5 МГц.

tank-uk
02.04.2020, 08:44
Northwood, Когда то тоже этот контроллер делал для 1024СЛ 1.4 , но работал он крайне нестабильно, перешел на этот https://github.com/andykarpov/ps2_cpld_kbd

SoftFelix
02.04.2020, 09:10
Мда... Что-то не заводится PS/2 клавиатура...
А где схему глянуть? По комплектухе похоже на схему для КАЯ_2010 от caro. У меня в таком КАЕ работает без проблем, включая ТУРБО. Только кварц на 25МГц. Прошивка тоже 1.3 (последняя с такой же датой). Все развязывающие диоды - Шоттки BAT41 (вроде... или BAT42... уже не помню). Может Атмега какая-нибудь 48L с низким быстродействием?

Northwood
02.04.2020, 11:57
А где схему глянуть? По комплектухе похоже на схему для КАЯ_2010 от caro. У меня в таком КАЕ работает без проблем, включая ТУРБО. Только кварц на 25МГц. Прошивка тоже 1.3 (последняя с такой же датой). Все развязывающие диоды - Шоттки BAT41 (вроде... или BAT42... уже не помню). Может Атмега какая-нибудь 48L с низким быстродействием?

Да, та самая схема от Caro. А зачем здесь диоды именно шоттки ? По-моему достаточно было поставить 1N4148, логического уровня "1" должно хватать, если нужно в SMD корпусе, то они есть и в таком корпусе.

SoftFelix
02.04.2020, 12:04
А зачем здесь диоды именно шоттки ? По-моему достаточно было поставить 1N4148, логического уровня "1" должно хватать, если нужно в SMD корпусе, то они есть и в таком корпусе.
Это мы тогда с Алексом Немо извращались, типа, best of the best. :) Возможность была и стоили они тогда копейки.

Northwood
02.04.2020, 12:51
SoftFelix, поставил кварц на 25 МГц (вроде как), не меняя прошивку, сброс по клавише PrintScreen перестал отрабатывать, хотя поведение индикаторов на клавиатуре не изменилось.

Но изменилось вот что ещё:

С кварцем на 20 МГц:
1) Включаю питание - на клавиатуре на 0,5 сек загораются все 3 индикатора, гаснут, после чего загораются Scroll Lock и Num Lock. На нажатия клавиш Caps Lock, Scroll Lock и Num Lock загорается и гаснет соответствующий индикатор.
2) Если не выключая питания, я отключал клавиатуру и подключаю снова, то снова загораются на 0,5 сек 3 индикатора и гаснут, но больше не загораются, но клавиатура по прежнему реагирует на клавиши Caps Lock, Scroll Lock и Num Lock.

С кварцем на 25 МГц, по пункту 1) всё тоже самое, а по 2) - если отключить и выключить клавиатуру, больше ни на что не реагирует. Такое впечатление, что МК завис.

Вчера ещё пробовал другую прошивку - KBD13_M48_nw_MODIFIEDv5_5_20MHz.hex, с кварцем на 20 МГц - вообще никаких признаков жизни.

МК - ATMega48PA-PU в корпусе DIP-28.
Кварц на 25 МГц, который я попробовал только что - выпаян со старой материнки. Но обозначение на нём меня смутило - TXC 25.0k6DF . Буква "к" как бы намекает на кГц, но зачем на ПЦшной материнке кварц на такую низкую частоту ?

Кстати, у меня есть кварц на 28 МГц, может с ним попробовать ?

SoftFelix
02.04.2020, 13:45
Northwood, глянь конденсаторы в обвязке кварца. Соответствие ёмкости.

Кварц на 25 МГц, который я попробовал только что - выпаян со старой материнки. Но обозначение на нём меня смутило - TXC 25.0k6DF . Буква "к" как бы намекает на кГц, но зачем на ПЦшной материнке кварц на такую низкую частоту ?
Я оттуда же использовал. С таким номиналом ставят в обвязке сетевого (LAN) контроллера. Конденсаторы обвязки взял оттуда же. На материнках ещё есть кварцы на 24.576МГц в обвязке аудио-кодека.

Странно, что не работает. Монтаж проверял? У Атмеги48, насколько я помню, 20МГц - граничная частота и всё что выше - оверклок. Может перемаркёр попался? Я выше писал. Сейчас попробую найти наши изыскания по данной схеме в теме про КАЙ_2010 (https://zx-pk.ru/threads/13770-kay-1024-sl-4-turbo-v2010-nemofdc-nemoide.html)...

Теперь с поддержкой скриптов, как на мультикарте! WAIT только в ТУРВО-режиме! (Кому не нравится - пробуйте поднять ногу или совсем выпаять VD10) Тестируем, отписываемся! Не рекомендуется применять кварцы, частотой более 24 МГц! На 25 МГц замечена НЕ стабильная работа контроллера!!!

Цитата Сообщение от SoftFelix
Может мне попробовать кварцы на 24 и 25МГц?
Могу заверить, что ATMega48 при 5 Вольтовом питании работает на 24..25 МГц без проблем.

Поигрался с подключением WAIT, и как и ожидал, убедился, что для нормальной работы в TURBO-режиме,
тактовая частота контроллера должна быть увеличена по крайней мере до 24 МГц.

2SoftFelix - попробуй впааять кварц на 24 МГц и проверь работу последней прошивки в TURBO-режиме.
По моим прикидкам всё должно заработать как надо.

Камиль, отчитываюсь сам сегодня:
1. С кварцем на 20 МГц, прошивка 0.3 (пока последняя) - работа вполне комфортная и в "стандартном" режиме и в ТУРБО. Не работали только лишь клавиши H, J, K, L. Четкое переключение ТУРБО/не ТУРБО, CapsLock, RESET.

2. С кварцем на 25 МГц, прошивка 0.3 (пока последняя) - работа несколько хуже, чем в 1-м случае и в "стандартном" режиме и в ТУРБО. Не работали клавиши Y, U, I, O, P, {, }, 6, 7, 8, 0, BackSpace, ;, '. Четкое переключение CapsLock, RESET. А с ТУРБО/не ТУРБО - довольно интересно - Scroll Lock четко реагирует на переключение, а светодиод на плате (HL1) частенько не менял своего свечения...

3. Мех. клава работает более-менее стабильно, причем, как мне показалось, стабильнее "параллельно" с PS/2 клавой, т.е. с контроллером (я тестил ещё и при вытащенных из панелек контроллере и ЛЛ1). Видимо, или придется ещё уменьшать сопротивление резюков сборки NR2 (сейчас они у меня 2,2кОм) или укорачивать кабель до мех. клавы...

Ещё одна досадная для меня неприятность - не заработала моя комбо (USB/PS2) слим-клава BTC6100C, которая прекрасно работает на Спекки 2007. На кнопки реакции нет, а шифты и курсор - такое ощущение, что в цикле происходит многократное переключение ТУРБО/не ТУРБО... Это можно "вылечить"?

Поменял кварц на 25МГц. Клавиатура работает во всех режимах идеально.

- - - Добавлено - - -

Сейчас перечитал, вспомнил... Там выше чуть дополнил мессагу. В общем, проблем особых не было. caro до-фиксил прошивку до первой рабочей - v0.3 и была одна аппаратная проблема - нужно было уменьшить номиналы pull-up на линиях КАxх. Ну и кварц 24...25МГц. После этого всё нормально заработало. Только нужно учитывать, что по схемотехнике КАЯ, у него в ТУРБО-режиме при возникновении любого /IORQ (включая подтверждение цикла прерываний), ТУРБО автоматически переводиться в OFF. Эти обеспечивается одинаковая длительность цикла работы с внешними устройствами (всегда на 3.5МГц, КАЙ при ТУРБО-ОФФ всегда no-wait!).

Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
Сообщение от SoftFelix
Ещё есть предположение, что надо значительно уменьшить номинал в резисторной матрице NR2 (подтягивает линии КАхх к +5В, у меня сейчас там 10кОм).
Вполне разумное предположение, учитывая, что на выходе буферов ЛП9 стоит приличная емкость за счет шлейфа с механической клавиатурой.
Думаю можно поставить резисторы по 2.2 Ком на каждую адресную линию
Проблема с неработающими рядами - решена! На самый "мёртвый" ряд BNM_SS_BS был повешен резистор на 1.8кОм (самое первое, что попалось) одним концом на 13-ый вывод АТМЕГИ и другим концом на +5В - ряд заработал. Перепаяю только в понедельник на работе.

2caro: может имеет смысл сделать исправленную прошивку под вэйт и фикс ошибки кнопки турбо?

2All: резисторную матрицу NR2 надо использовать/заменить номиналом 1.0-2.2кОм.

Northwood
02.04.2020, 15:29
Только нужно учитывать, что по схемотехнике КАЯ, у него в ТУРБО-режиме при возникновении любого /IORQ (включая подтверждение цикла прерываний), ТУРБО автоматически переводиться в OFF. Эти обеспечивается одинаковая длительность цикла работы с внешними устройствами (всегда на 3.5МГц, КАЙ при ТУРБО-ОФФ всегда no-wait!).

Я сейчас всё тестирую с отключенным турбо - 3.5 МГц. Хочу проверить, не оборвался ли у меня сигнал выбора клавиатуры - ~JKOE с 15 ног КП11.

По ~IORQ в турбо-режиме, то я сделал несколько иначе: При обращении к клавиатуре, к мышке, к CMOS-часам, к AY в турбо-режиме, я притормаживаю процессор WAIT-ом. Таким образом я добился идеальной работы всей перечисленной периферии, включая PS/2 мышку, хоть в Турбо-7 МГц, хоть в Турбо-14 МГц. Механическая плёночная клавиатура, которая до введения WAIT-а, плохо работала в Турбо-7 МГц и вообще не работала в Турбо-14 МГц, отлично работает во всех режимах после введения WAIT. Схема формирования WAIT при обращении к перечисленной периферии, это автономный узел, который никак не зависит от схемотехники того или иного контроллера, т.е. сам контроллер не должен формировать WAIT, за него это делает узел удлинения IORQ.

И я специально сделал так, чтобы удлинять IORQ при обращении не к любым портам, а только к критичным. Например, для вывода бордюра и для переключении страниц ОЗУ удлинять IORQ не нужно, поэтому можно в режиме Турбо-7 МГц запустить демку INSULT скрытую часть и смотреть, как текст по бордюру сузился и переместился вверх, но не исказился. Или при загрузке TAP-версий программ с магнитной ленты или с аудио-плеера, можно включить турбо-7 МГц и ускорить воспроизведение в 2 раза, и за счёт отсутствия во время загрузки какого-либо WAIT-а, загрузка будет такой же стабильной, как и в нормальном режиме.

- - - Добавлено - - -

Ура! Заработала клавиатура PS/2. Дело всё-таки оказалось в диодах по шине данных клавиатуры, судя по всему, с ними недостаточно уровня 0 для TTL. Проверил просто - закоротив диоды. Т.к. я сейчас всё проверяю без механической клавиатуры, то наличие развязывающих диодов не нужно.
Отсюда 2 решения: либо заменить диоды на диоды шоттки, как это сделал SoftFelix (спасибо тебе за подсказку), либо после МК поставить буфер, например, КР1533АП5/6 и тогда можно оставить диоды 1N4148.

Кварц вернул на 20 МГц, протестировал клавиатуру как в режиме 3.5 МГц, так и с включенным турбо 7 МГц - работает отлично, все основные клавиши работают. Всё-таки схема удлинения IORQ, которую я применил, отлично справляется. Осталось протестировать дополнительные клавиши.

- - - Добавлено - - -

P.s. с кварцем на 25 МГц зависания МК ATMega48PA-PU устранил допайкой электролита по питанию на 10 мкф. Керамического конденсатора 0.1 мкф недостаточно, но необходимости в таком кварце нет. Однако, электролит рядом с МК всё-равно в схему верхней платы добавлю.

Northwood
02.04.2020, 18:41
Заработала клавиатура PS/2 и с диодами 1N4148. Оказалось, что при сборке контроллера я просто перепутал их полярность :v2_dizzy_wall: Из-за этой ошибки потерял столько времени даром... Сам не понимаю, как я так ошибся.
Вообщем, никакого дополнительного буфера не надо и достаточно диодов 1N4148.

Temar
03.04.2020, 20:25
Чертежи для тридепринтера это совсем не сложно, хотя конечно неплохо бы иметь возможность напечатать несколько пробных деталей с подгонкой своей модели под возможности принтера. Если вдруг попадется эта желтая деталька, а тема все еще будет актуальна, могу вам нарисовать модель. Есть даже хороший троварищ с принтером, но думаю из Новосибирска к вам слать эти штуки накладно будет.
Удлинненые ноги может быть возможно сделать при помощи этих вот штук?
https://img.alicdn.com/imgextra/i4/12762090/O1CN015JEbSf1RJGJwD1YBe_!!12762090.jpg

Northwood
04.04.2020, 06:23
Следующим этапом подключил ~WAIT с контроллера PS/2 клавиатуры. Но не для того, чтобы притормаживать процессор при каждом обращении клавиатуры - нет, прошивка в МК залита без-вейтовая. А для реализации фичи "Пауза" - по нажатии на клавишу "Pause/Break" включается постоянный WAIT и компьютер замирает, по нажатию на клавишу "Print Screen" (сброс компьютера) WAIT снимается, компьютер оживает.

Автор прошивки МК планировал снимать паузу (WAIT) при нажатии на любую клавишу, это стало очевидно, когда я тестировал паузу без подключения WAIT с контроллера - светодиод паузы гас при нажатии на любую клавишу. Но в реальности получилось, что во время действия паузы, т.к. компьютер замер, он не вырабатывает сигнал выборки порта клавиатуры, а он ведь являлся сигналом прерывания для контроллера PS/2, а значит клавиатура не опрашивается и снять паузу нажатием на любую клавишу невозможно. Но хорошо, что в этой ситуации пауза снимается нажатием "PrintScreen".

Пока подключал ~WAIT с контроллера PS/2 клавиатуры, неожиданно решил давнюю проблему стабильной шины данных в режиме "Турбо-14 МГц". Мало кто помнит, но была проблема, которая проявлялась только в Турбо-14 МГц, которая в ОС IS-DOS приводила к порче диска "C". В подтяжке ~WAIT к +5V стоял резистор номиналом 10 кОм. После уменьшения его сопротивления до 680 Ом, нестабильность шины данных ушла. Я даже рискнул загрузить IS-DOS с жёсткого диска, не выключая Турбо-14 МГц, система стала загружаться и диск портиться перестал.

Остаётся вопрос переключателя Нормал / Турбо-7 МГц / Турбо-14 МГц. Под него на материнской плате я поставил 3-пиновый разъём под две кнопки. Кроме этого, Турбо-7 МГц я подключил к контроллеру PS/2 клавиатуры, что позволит включать и выключать турбо-режим с PS/2 клавиатуры а вот подключить к нему же Турбо-14 МГц не получится - все порты МК уже полностью заняты.

P.s. протестировал PS/2 клавиатуру с включенным Турбо-14 МГц - работает замечательно.

Ldaborc
04.04.2020, 09:05
может на клавиатуру подключить 14МГц турбу?
Я так считаю: турба кнопка на клавиатуре должна включать 7 МГц, а при повторном нажатии 14 МГц, ну и если ещё раз нажать выключать турбу. Или повесить на одну кнопку включение/выключение турбы, а на другую переключение турбы 7/14 МГц. Ну или ещё вариант в биосе сделать пункт выбор турбо режима по умолчанию в котором выбирать турбу 7/14, а кнопкой только вкл/выкл. ИМХО

P.S. Пины для подключения турбо кнопок желательно оставить. (а так же для подключения кнопок NMI,Reset,Power и т.д.)

JV-Soft
04.04.2020, 10:53
турба кнопка на клавиатуре должна включать 7 МГц, а при повторном нажатии 14 МГц, ну и если ещё раз нажать выключать турбу.
это можно сделать если регистр поставить как в картриджах сеги на несколько игр ,там при каждом нажатии ресет новая банка с игрой подкидывается регистром. и управление так сказать через одну линию

solegstar
04.04.2020, 11:17
Как вариант повесить на свободный бит биоса выбор турборежима «7МГц или 14МГц», а кнопкой с клавиатуры уже его включать.

SoftFelix
04.04.2020, 11:27
По удобности использования ТУРБО лучше щёлкать аппаратным рубильником. Ну или кнопкой с клавиатуры. Для ТУРБО нужен быстрый доступ без лазанья в БИОС. Лучше одна кнопка и по кольцу. После включения питания выставлять наиболее востребованный режим. В КАЕ, к примеру, это ТУРБО 7МГц. Очень редко его щелкаю на стандартную частоту.

Northwood
04.04.2020, 13:52
По управлению с клавиатурой, пока приходит в голову один вариант:
Однократное нажатие на клавишу - включение Турбо-7 МГц;
Двойное быстрое нажатие клавиши - включение Турбо-14 МГц;
Однократное нажатие клавиши при любом включенном турбо - выключение турбо.

Но для этого на верхнюю плату надо ставить ещё один микроконтроллер - ATTiny-13. К сожалению, пока что я их никогда не программировал, но найти учебный материал с примерами не проблема.

По Турбо имеем такой вариант:

На материнской плате расположен 3-х пиновый разъём для подключения двух тумблеров, один включает Турбо-7 МГц, второй - Турбо-14 МГц. Это так и останется на всегда.
Оба сигнала на включение Турбо-режимов я вывел на верхнюю плату, оттуда ими тоже можно управлять, в данном случае контроллером PS/2 клавиатуры.

И да, вот уже пару часов в Турбо-14 МГц гоняю демку "INSULT" скрытую часть, работает. Но iS-DOS после многократного запуска всё-таки упала и запорола диск "C", придётся очередной раз восстанавливать. Почему, не могу пока сказать. Поэтому выносить в BIOS выбор Турбо-режима 7 или 14 МГц точно не нужно.

С Турбо-7 МГц, как всегда проблем вообще никаких нет.

С контроллером PS/2 клавиатуры обнаружил пару багов, но это нужно исправлять в прошивке либо искать более свежую, если есть:

1) Если включен режим "Нормал 3.5 МГц", то на циклическом опросе кэмпстон джойстика, зачем-то включается пауза - на контроллере зажигается светодиод и всё замирает. Вывести контроллер из этой самопроизвольной паузы почти невозможно, кроме как нажать на PrintScreen и сбросить компьютер. Что интересно, в турбо-7 МГц этот эффект не проявляется.
2) Если во время циклического опроса "Any key" включить паузу, то потом выйти из неё крайне сложно.
3) Несколько раз при определённых комбинациях опроса клавиатуры и нажатий на клавиши, ATMega-48 зависала. Только что удалось добиться залипания 8-ми клавиш: 2, 9, W, O, S, L, Z и SymbolShift. В таких случаях вывести её из зависания можно только подав на её 1-ю ногу сброс либо выключением / включением питания компьютера.
4) Если использовать сброс на клавиатуре, то довольно сложно сделать удержание клавиши "8" при сбросе, чтобы выйти в меню BIOS. Чаще срабатывает что-то одно, нужно угадывать, в какой момент нажимать клавишу "8" для получения нужного результата. Но можно пользоваться кнопкой сброса на системном блоке, тогда выйти в меню BIOS всегда получается легко.

NEO SPECTRUMAN
04.04.2020, 13:56
По управлению с клавиатурой, пока приходит в голову один вариант:
Однократное нажатие на клавишу - включение Турбо-7 МГц;
Двойное быстрое нажатие клавиши - включение Турбо-14 МГц;
Однократное нажатие клавиши при любом включенном турбо - выключение турбо.
+100500
так и надо

- - - Добавлено - - -

Но для этого на верхнюю плату надо ставить ещё один микроконтроллер - ATTiny-13.
а если так
тогда не надо :)

JV-Soft
04.04.2020, 14:02
Но для этого на верхнюю плату надо ставить ещё один микроконтроллер - ATTiny-13

А зачем ?

Уже писал ,проще некуда ,и светодиоды сразу можно прицепить ,будет на морде показывать 7 или 14

[url=https://radikal.ru]https://c.radikal.ru/c32/2004/a2/db4e7c01b2d7.png[/url

Northwood
04.04.2020, 14:07
А зачем ?

Уже писал ,проще некуда ,и светодиоды сразу можно прицепить ,будет на морде показывать 7 или 14

[url=https://radikal.ru]https://c.radikal.ru/c32/2004/a2/db4e7c01b2d7.png[/url

Вариант хорош за исключением одной мелочи. Для того, чтобы из режима Турбо-7 МГц выключить турбо-режим, нужно будет сначала включить Турбо-14 МГц, а затем только выключить. На морде нужно показывать 3 значения частоты - 3.5, 7.0 и 14.0 МГц. Здесь в любом случае нужно изготавливать свой индикатор, который будет способен показывать это.

JV-Soft
04.04.2020, 14:16
Для того, чтобы из режима Турбо-7 МГц выключить турбо-режим, нужно будет сначала включить Турбо-14 МГц, а затем только выключить.
Да ,но если у тебя будет стабильный комп ,это не проблема.

На морде нужно показывать 3 значения частоты - 3.5, 7.0 и 14.0 МГц.
Прицепи к моей схеме один тройной светодиод , зеленый 3.5 , желтый 7 , красный 14 , по моему будет отлично , мое субъективное мнение

- - - Добавлено - - -

PS а четвертый вывод можно на wait зацепить , и будет гаснуть полностью светодиод и халтится комп , и все одной кнопкой , или выводом wait меги , с кавы )

Northwood
05.04.2020, 23:43
Последние на данный момент версии принципиальных схем и рисунков печатных плат.

Сигнал "Turbo-14 MHz" на верхнюю плату вывел, но на верхней плате к контроллеру PS/2-клавиатуры пока что подключен только "Turbo-7 MHz".

По надёжности работы в режиме "Турбо-14 МГц":

Проблема проявляется только в ОС IS-DOS. Гонял в этом режим демку INSULT - основную и скрытую части, сегодня весь день гоняю тест памяти "UMT" (версию адаптированную мной под 4 МБ, в алгоритм самого тестирования я не лез). Ни одной ошибки. Никаких намёков на хоть какой-нибудь глюк. Почему же при этом IS-DOS зависает через несколько секунд после запуска, пока не могу понять.

В Турбо-7 МГц IS-DOS работает вообще без проблем.

https://i.ibb.co/SwwZvZF/Main-Board-v7-2-sch-ps.png (https://i.ibb.co/HTT9g95/Main-Board-v7-2-sch-ps.png) https://i.ibb.co/wYzdz9t/Main-Board-v7-2-pcb-components-ps.png (https://i.ibb.co/XVCWChH/Main-Board-v7-2-pcb-components-ps.png) https://i.ibb.co/KGj492f/Main-Board-v7-2-pcb-gnd-ps.png (https://i.ibb.co/z5h9SXB/Main-Board-v7-2-pcb-gnd-ps.png) https://i.ibb.co/VgjPJ1B/Main-Board-v7-2-pcb-power-ps.png (https://i.ibb.co/gSjBm2g/Main-Board-v7-2-pcb-power-ps.png) https://i.ibb.co/yRMDrm4/Main-Board-v7-2-pcb-bottom-ps.png (https://i.ibb.co/z5L1zW6/Main-Board-v7-2-pcb-bottom-ps.png) https://i.ibb.co/3m8mxCH/Main-Board-v7-2-pcb-top-ps.png (https://i.ibb.co/chphWrd/Main-Board-v7-2-pcb-top-ps.png)

https://i.ibb.co/pQqVjC7/Top-Board-v4-2-sch-ps.png (https://i.ibb.co/RN8rTLF/Top-Board-v4-2-sch-ps.png) https://i.ibb.co/NVyVkK6/Top-Board-v4-2-pcb-components-ps.png (https://i.ibb.co/K0r0QWj/Top-Board-v4-2-pcb-components-ps.png) https://i.ibb.co/nk44Mzd/Top-Board-v4-2-pcb-bottom-ps.png (https://i.ibb.co/YjJJBpn/Top-Board-v4-2-pcb-bottom-ps.png) https://i.ibb.co/3cWnzhB/Top-Board-v4-2-pcb-top-ps.png (https://i.ibb.co/x6GNH5J/Top-Board-v4-2-pcb-top-ps.png)

Northwood
06.04.2020, 15:53
На счёт включения турбо-режима на PS/2 клавиатуре, я ошибся. Как я понял, то этот сигнал используется WAIT-овыми версиями прошивки ATMega для генерирования сигнала WAIT в турбо-режиме, поэтому контроллер читает сигнал "Турбо", а не управляет им. Можно будет покопаться в прошивке чтобы попытаться повесить управлением Турбо на какую-нибудь клавишу.
Сейчас читаю тему про Контроллер клавиатуры для Пентагона, может чего ещё интересного найду.