Просмотр полной версии : Реплика адаптера джойстика УКНЦ
MacBuster
04.12.2017, 13:40
Удаление в знак протеста против действий MM
Korchagin
06.12.2017, 13:34
Для УКНЦ самих то схемы есть только на пару вариантов из доброго десятка выпущенных вариантов, для СА тоже только для версии 60 пин есть схема. Поэтому вряд ли найдется заводская информация по значительно более экзотическим вещам. Просить у владельцев на распайку с последующим аккуратным восстановлением и только. Был бы признателен за ссылку на архив ПО для настройки.
Какие программы с ним работали я не знаю.
возможно порты с MSX, те что "ИГРУШКА-1" и "ИГРУШКА-2",
и игры под RT-11 возможно несколько, первое, что приходит на ум - LAST HERO (LH.SAV - кстати говоря
есть версии в архиве разных размеров исполняемый файл, но у каждой версии JOYSTICK в стартовом меню)
https://pic.maxiol.com/thumbs/2017120616.png (https://pic.maxiol.com/?v=2017120616.png)
после нажатия на shift
https://pic.maxiol.com/thumbs/201712zxz.png (https://pic.maxiol.com/?v=201712zxz.png)
В "Последнем Герое" могут играть два игрока по очереди, механические особенности клавиатуры УК-НЦ и её опроса (опрос клавиатуры в смысле) показали на практике, что вдвоём на такой клавиатуре играть "проблематично" (см.пробуй ТЕТРИС на двоих Высотина П.) и если джойстик имитирует нажатия клавиш стрелок вместо стрелок - это никудышный вариант ИМХО.
ссылку на архив ПО
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/PH123/
ИГРОВОЙ КОНТРОЛЛЕР СПАСЕТ ВАШУ КЛАВИАТУРУ
ОТ ПОЛОМКИ
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ЧТОБЫ ПРИ РАБОТЕ С ИГРОВЫМИ ПРОГРАММАМИ КЛАВИАТУРА ВАШЕГО КОМПЬЮТЕРА НЕ ВЫХОДИЛА ИЗ СТРОЯ, ПОЛЬЗУЙСТЕСЬ УСТРОЙСТВОМ УПРАВЛЕНИЯ «ДЖОЙСТИК».
вот это маркетинг! )
Korchagin
07.12.2017, 19:59
Тоже загорелся идеей. Ввиду того, что разобрать и потом снова собрать (с сохранением работоспособности, естественно) такой контроллер никто не даст, плату слепо скопировать не удастся. Это был бы самый простой вариант, так как есть несколько но. Микросхема -031 описана и мне крайне не нравится, что в ней реализованы кроме регистров клавиатуры еще регистры магнитофона, запуск процессора и т.д. Контроллер работает с ПП, а -031 на плате УКНЦ имеет более высокий приоритет по прерываниям. Но не затем ли в состав модуля введена еще одна ЛН2, чтобы изменить адреса встроенных в -031 регистров? Итог - функция ЛН2 модуля неясна. Нет пинаута разъемов джойстиков и неясно, к каким именно выводам -031 модуля они идут. Надо дизассемблировать прогу настройки, может это прольет свет.
- - - Добавлено - - -
http://s39.radikal.ru/i086/1108/1c/2968805d7616t.jpg (http://radikal.ru/fp/de38b45c37ec41cc943cc8829c2a8d18)
Вот фотка лицевой стороны контроллера на 2 джойстика покрупнее.
https://img-fotki.yandex.ru/get/877700/14319580.6/0_cac07_eda2a73c_S (https://fotki.yandex.ru/users/uknc/view/830471/) https://img-fotki.yandex.ru/get/893240/14319580.6/0_cac08_2443ffaa_S (https://fotki.yandex.ru/users/uknc/view/830472/)
совсем под БМК уходит одна дорожка и выходит на другую сторону под пузом БМК.
левый нижний укол БМК (на моем фото):
1 нога (лев. нижн. угол БМК) идет на правую нижнюю дырку (рядом с ногами м/с), 2 нога - на левую нижнюю, 3 нога идет на правую верхнюю дырку, 9 нога идет направо, под конденсатор и к разъему джойстика.
- - - Добавлено - - -
555ЛН2:
2 и 3 соединены и выходят из под м/с наискосок к резисторной сборке. 9 под пузом проходит к дырочке и соединена с 11.
Korchagin
07.12.2017, 23:33
Вот теперь можно порисовать в Sprint Layout.
9 под пузом проходит к дырочке и соединена с 11.
трудовик в школе: это в ж. у тебя "дырочка", а в детали - отверстие ! (напомнило, жуть, извиняюсь за offtop).
TomaTLAB
08.12.2017, 09:33
Это от того, что трудовик не знает, что отверстие выполняется по чертежу на котором проставлен допуск, хотя бы в ТТ.
А без допуска - это именно, что дырочка :)
Рассмотрел плату:
Отметил эти дорожки на фотографии, чтобы было понятно.
Именно про них я и писал. Только у меня плата кверху ногами лежит ...
MacBuster
10.12.2017, 16:35
Korchagin
10.12.2017, 21:25
Если есть платы на руках, может, измерите расстояние до микросхем от любых двух краев платы? И на фотках конденсаторами закрыты дорожки, тоже надо знать, что там.
- - - Добавлено - - -
Еще интересует высота платы в миллиметрах без учета ножевого печатного разъема.
- - - Добавлено - - -
Хотя, можно нарисовать и полноразмерную, как контроллер НГМД.
- - - Добавлено - - -
Также интересны полоски на диоде, чтобы определить тип.
Korchagin
13.12.2017, 02:42
Я в PCAD 2006 попробую - библиотека УКНЦ Mick'ом уже сделана.
MacBuster
18.12.2017, 21:44
MacBuster
28.01.2018, 18:02
Andrey_Ak
21.02.2018, 12:43
Есть какие-нибудь успехи? Плату адаптера мне дали на время, не хочу его упустить :)
Вижу продвигается.. :) Надо мне вторую плату поискать,
тогда бы мог первую выменять на что-нибудь..
MacBuster
21.02.2018, 20:59
MacBuster
15.05.2018, 08:33
Andrey_Ak
15.05.2018, 08:43
Может поискать родной джойстик от этого адаптера (если конечно был, но вроде был) и прзвонить распиновку самого джойстика?
MacBuster
15.05.2018, 08:55
Andrey_Ak
15.05.2018, 09:04
Ну а если просто прозвонить?
MacBuster
15.05.2018, 09:15
Боюсь, БМК очень чувствительная к статике.
Между выводами омметра включить диод Д310 или Д9 ( или маломощный Шоттки ) в прямом направлении, что бы ток шел через диод, и пристроить параллельно диоду проводки, которыми и определять дорожки на плате с ИС.
Т.к. на диоде будет падение максимум 0.4 вольт - такое напряжение не опасно для советксих КМОП цифровых ИС с питанием +5в. и больше.
MacBuster
05.07.2018, 22:02
Боюсь, БМК очень чувствительная к статике. Со статикой положено бороться заземлением всего, включая себя, каждый объект - через отдельный резистор 1 МОм.
А чтобы не повредить БМК прибором, не пользуйте советские авометры. Цифровой мультиметр вроде DT830 или DT890 неспособен повредить эти БМК ни при каком раскладе.
MacBuster
07.07.2018, 08:43
Паять ерунда, уканифолить покруче (залить спиртоканифолью и высушить), каплю припоя на слегка перегретый паяльник с жалом 5 мм, прокатить по всем выводам (суррогатная волна), и вперед. Только вот как выводы отформовать - ХЗ. Буржуазные-то QFP имеют отформованные выводы, а у нас - изба фигвам...
А какие ХМ-ки нужны?
siemensC35
07.07.2018, 19:06
А чтобы не повредить БМК прибором, не пользуйте советские авометры. Цифровой мультиметр вроде DT830 или DT890 неспособен повредить эти БМК ни при каком раскладе.
А приборы на совковых аналогах ПВ2/5 ?
( есть ранняя 830ка с замной м/с на совок просто )
Было бы куда заземляться.
к батарее не ?
Паять ерунда, уканифолить покруче (залить спиртоканифолью и высушить), каплю припоя на слегка перегретый паяльник с жалом 5 мм, прокатить по всем выводам (суррогатная волна), и вперед. Только вот как выводы отформовать - ХЗ. Буржуазные-то QFP имеют отформованные выводы, а у нас - изба фигвам...
В аналоговых схемах это не очень хорошо говорят,
Еше существуют пластиковые пинцеты ес чо
А приборы на совковых аналогах ПВ2/5 ? Если с батарейным питанием, то, скорее всего, сойдет. Впрочем, черт его знает, если схема цельноутянута с 830-го, то да, а так кто знает, что там навертели? К тому же все советские приборы на ПВ2, которые мне попадались, были с сетевым питанием.
( есть ранняя 830ка с замной м/с на совок просто ) Должно быть нормально.
к батарее не ? Увы, сейчас, в эпоху пластиковых труб, батарея перестала быть надежным заземлителем. То есть, конечно, для утечки статики хватит и воды в трубах, но сейчас лето и в трубах сухо.
В аналоговых схемах это не очень хорошо говорят, Да нет, просто аналоговые схемы надо после пайки тщательно отмывать, а на цифре можно и не особо стараться с отмывкой. Но здесь-то цифра...
siemensC35
07.07.2018, 21:03
Да нет, просто аналоговые схемы надо после пайки тщательно отмывать, а на цифре можно и не особо стараться с отмывкой. Но здесь-то цифра...
еще есть варик на ножки положить пластиковый квадратик и прищепка на обе стороны но это изврат)
MacBuster
07.07.2018, 21:17
siemensC35
07.07.2018, 21:57
Помню, было дело - весь подъезд искал злоумышленника из-за которого от водопроводного крана било током.
кто-то наипывал щетчик...
Ну, почему бы и нет - чтобы попробовать сгодится, есть ещё токопроводящий клей.
так себе вариант, ТЛСом востанавливал кнопки в пультах
формировать выводы еще можно тем же квадратиком токо его на нулевке налепленой на зеркале отшлифовать нада до нужных размеров. Спичкой шлифованой тоже можно но это уже из серии милион способов извраться
КА1515ХМ1-031 или КА1515ЗМ2-001. Обошёл все мелкие конторы, где они вроде как «в наличии», но на деле фиг вам.
есть у меня
пишите в личку
MacBuster
08.07.2018, 13:55
MacBuster
08.07.2018, 23:05
MacBuster
09.07.2018, 08:50
MacBuster
09.07.2018, 22:16
MacBuster
11.07.2018, 21:49
MacBuster
12.07.2018, 22:23
А можно с программной точки зрения -- с каким драйвером работает этот джойстик?
Один джойстик или два?
Ограничения на одновременность действий джойстиком?
Что можно настроить для этого джойстика?
С какими программами работает этот джойстик? или он универсален?
MacBuster
13.07.2018, 22:42
Мне вот очень интересно зачем там место под ПЗУ.
Скорее всего, для того же, для чего и на контроллере флопиков - прозапас.
Адресуется оно предположительно как кассета ПЗУ. Мне известно о существовании трёх сохранившихся адаптеров, но самой ПЗУ ни где пока не встречалось. Если попадется, то можно будет расковырять, поправить и через контакты двух джойстиков симулировать внешнюю клавиатуру (PS/2 или USB).
При наличии родной клавы внешняя как бы не сильно и нужна, а без родной - ПЗУ не стартанет и поддержки не родной не будет.
MacBuster
14.07.2018, 00:26
В ПЗУ УКНЦ есть около 2Кб свободного места.
Это в наиболее известной версии. В ранних-то ПЗУ было три, и загрузчика с флопа там как раз вроде не было, как и свободного месте. Отсюда и место под ПЗУ в КМД.
Но это сугубо IMHO ;-)
Это в наиболее известной версии. В ранних-то ПЗУ было три, и загрузчика с флопа там как раз вроде не было, как и свободного месте. Отсюда и место под ПЗУ в КМД.
Но это сугубо IMHO ;-)
В ранней версии МС-0511 было четыре ПЗУ и контроллер дисковода был непосредственно на плате. А вместо слотов ВУ1 и ВУ2 были два слота для подключения кассет ПЗУ, т.е. из МПИ там были только сигналы для чтения. Сами разъемы МПИ были сделаны по бокам платы печатными проводниками.
А версии прошивок 135, 136 и 137 могли быть и для МС-0512. Да и свободного места в них немного побольше, чем в современных версиях.
>МС-0511 было четыре ПЗУ и контроллер дисковода был непосредственно на плате.
Насколько я знаю это совсем в ранней.
Потом осталось три ПЗУ (загрузчику сделали долой вместе с контроллером).
>А версии прошивок 135, 136 и 137 могли быть и для МС-0512
Никак такого не могло быть. У этих ПЗУ нумерация сквозная и 135 никак не могла появиться раньше 205.
При этом, насколько я знаю, про 0512 стали думать когда 0511 с 205-208 уже вовсю выпускались.
- - - Добавлено - - -
Хотя может быть Вы и правы, у 0512 номер ТУ меньше чем у 0511, то есть в планах она появилась, как минимум, не позже.
С другой стороны я не верю что до запуска в серию заказывали маску РЕ2, вполне должны были обходится РФ3 (как на фото всех ранних УКНЦ).
А поскольку 0512 в серии не было - я не верю что 135-137 для неё.
>А версии прошивок 135, 136 и 137 могли быть и для МС-0512
Никак такого не могло быть. У этих ПЗУ нумерация сквозная и 135 никак не могла появиться раньше 205.
При этом, насколько я знаю, про 0512 стали думать когда 0511 с 205-208 уже вовсю выпускались.
Версии прошивок 205-208 уже для современной УКНЦ. А сперва МС-0511 была другой, с ней же хотели сделать и обрезанную МС-0512. Их описание есть в раннем ТО (http://emuverse.ru/wiki/УКНЦ_Техническое_описание). Да и в первых УКНЦ стоял другой видеоконтроллер - 1515ХМ1-033, в современных уже 1515ХМ1-036. Прошивки 135-137 рассчитаны на работу с 1515ХМ1-033.
Спасибо. Обновил информацию по 1515 (http://oldpc.su/articles/re2/1515.html)
- - - Добавлено - - -
А нет ни у кого фото платы УКНЦ с видеоконтроллером на -033 ?
А нет ни у кого фото платы УКНЦ с видеоконтроллером на -033 ?
Фото на Гугл-диске (https://drive.google.com/drive/folders/0B8YTRUoDEohTTjZDdGdySi1RVzQ?usp=sharing). Фото не моё, кто-то когда-то выкладывал. Плата полностью соответствует описанию МС-0511 в раннем ТО.
Это фото я видел, я бы с удовольствием на собранную плату посмотрел.
Фото на Гугл-диске. Фото не моё, кто-то когда-то выкладывал. Плата полностью соответствует описанию МС-0511 в раннем ТО.
Какой-нибудь был софт под раннюю УКНЦ? Или на практике она никогда не была сделана?
Какой-нибудь был софт под раннюю УКНЦ? Или на практике она никогда не была сделана? mztest ) (для НГМД 6022 который заточен),
драйвер сетевой MC.SYS программа загрузки монитора по сети {FTSN RTBOOT} и
скорее всего кроме прочего начали перетаскивать АСП и БК0010 игрушки (список известен). Описания к большинству программ содержат какие-то даты, осталось определиться что-такое ранняя УК-НЦ, почитайте описание УК-НЦ версии Фокала.
:rolleyes_std:
MacBuster
15.07.2018, 09:27
Какой-нибудь был софт под раннюю УКНЦ? Или на практике она никогда не была сделана?
Логично будет предположить что ранняя УКНЦ -- это первый вариант, представленный госкомиссии в конце 1986 -- начале 1987 года, и отправленный на доработку.
Логично будет предположить что ранняя УКНЦ -- это первый вариант, представленный госкомиссии в конце 1986 -- начале 1987 года, и отправленный на доработку.
Тогда если найдется третья ПЗУ, то можно и в эмуле поддержать.
MacBuster
17.07.2018, 08:55
Известно в чем заключается разница между этими версиями ХМ-ок?
Точек в строке было 320/160/80/40, стало 640/320/160/80 -- это основное, т.е. разрешение в цвете поднято вдвое.
Изменился формат элемента "списка строк", кроме двусловных элементов появились 4-словные, т.е. возможность управления палитрами и яркостью.
Но был отдельно чёрно-белый режим с разрешением 640 точек в строке. Из описания я что-то не понял как происходит переключение между цветным и чёрно-белым режимами.
Также ближе к концу описания в таблице 41 говорится о том какой разъём монитора в какой модификации используется, но информация явно неполная.
MacBuster
21.07.2018, 23:55
MacBuster
19.09.2018, 22:43