PDA

Просмотр полной версии : Модели японских магнитофонов для загрузки игр

Duke
18.12.2017, 17:29
Доброго времени суток!

Подскажите названия магнитофонов с подходящим разъёмом для ZX Spectrum, которые можно найти в наше время на Avito, OLX, eBay и т.д.
Будет ли работать с Sharp RD 620E?

Заранее благодарю!

ZX_NOVOSIB
18.12.2017, 17:49
Разъём подойдет любой )) Главное, чтобы в принципе был линейный выход или выход на наушники. Ну и счетчик расхода ленты желателен, для удобства работы.

Vadim
19.12.2017, 09:50
Разъём подойдет любой )) Главное, чтобы в принципе был линейный выход или выход на наушники. Ну и счетчик расхода ленты желателен, для удобства работы.

Если имеется ввиду фирменный 48 (резинка) или 48+ (с расширенной клавой), то с линейного выхода большинства магнитофонов или не будет загружаться вообще или очень очень плохо. Альтернативно-одарённый конструктор ULA сделал всё возможное, что бы качество загрузки было наихудшим. Вход с выходом зачем-то объединён и низкое входное сопротивление. Если же имеется ввиду клон из ExUSSR то любой магнитофон подойдёт, но у самых простых (типа наших Электроники, Романтиков и прочих) из-за особенностей ЛПМ нужно будет постоянно подкручивать головку, т.к. кассета там не фиксируется абсолютно строго. Т.е поставили кассету, настроили всё вроде норм. Вытащили, поставили назад её же - уже проблемы. На магнитофонах встроенных в Spectrum +2 +3A - та же самая проблема.

ZX_NOVOSIB
19.12.2017, 11:33
Давно бы уже составили топ самых подходящих для ретро-компов, встречающихся на барахолках мафонов, как наших, так и импортных. Мафон должен учитывать специфику ретро-компов и специфику ретро-кассет )) Некоторые откопанные из закромов 60-90 минутные кассеты уж больно тугие.

Вот с каких мафонов лично мне доводилось грузить игрушки в детстве:
http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_kp1/wesna202_1_2.jpg

http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_ks/kometa225s00.jpg

http://www.rw6ase.narod.ru/00/ml_kp/wega328s0.jpg

http://www.rw6ase.narod.ru/00/komb/rossija325s11.jpg
Весна-202 - самый первый, на нём слушали Высоцкого, потом грузили спектрум, потом там что-то с моторчиком приключилось, отец не стал чинить.

Комету-225С мы с другом таскали от него ко мне, через речку, там был участок где надо было идти как по канату, слева и справа обрыв ))

Вега-328С потом была, отец где-то надыбал.

С комбайна Россия-325С грузили не у меня, у другого друга. Хотя на дворе уже 2001 год шёл... )

haywire
19.12.2017, 11:58
> и низкое входное сопротивление.

Этот разъем не под линейный выход, а под выход для наушников. Громкость выкрутить надо выкрутить на ~80%, грузится хорошо. Линейных выходов у большинства бытовых буржуйских аппаратов не было (только у hi-fi дек) - борьба за авторское право и всё такое.

- - - Добавлено - - -

> Подскажите названия магнитофонов с подходящим разъёмом для ZX Spectrum, которые можно найти в наше время на Avito, OLX, eBay и т.д.

Да любой практически. Тут важен не класс аппарата, а состояние. Чтоб не ЛПМ не убит был и не требовал сложного ремонта. Всё ещё можно купить новые деки, их в общем-то и советую брать.

NiKa
19.12.2017, 12:10
Альтернативно-одарённый конструктор ULA сделал всё возможное, что бы качество было, несмотря на супер жлобство сэра Синклера, и именно поэтому он уволился еще до того как Спектрум вышел в свет не оставив инструкций как им правильно пользоваться.

Vadim
19.12.2017, 12:17
Альтернативно-одарённый конструктор ULA сделал всё возможное, что бы качество было, несмотря на супер жлобство сэра Синклера, и именно поэтому он уволился еще до того как Спектрум вышел в свет не оставив инструкций как им правильно пользоваться.

Да что вы говориите... Даже наш Ленинград будет в этом плане лучше, синклер не менее "одарённый" конечно, но сделать такое г это надо было постараться. Комп не имеет дисковода, рассчитываем на работу с магнитофоном - но делаем это ужасно, вместо дисководов потом выдумываем нелепые микродрайвы и пр и пр и пр. Всё на форуме тут обсуждалось ни раз. Просто я ещё раз позволил себе заметить, что фирменные компы имеют много неприятных особенностей.

CodeMaster
19.12.2017, 12:19
Давно бы уже составили топ самых подходящих для ретро-компов

ИМХО тема сама по себе для Флейма (просто поностальгировать)...

встречающихся на барахолках мафонов

...ибо, что встречается за доступные деньги и в хорошем состоянии, то и надо брать.

А так вот (http://zx-pk.ru/threads/28376-esli-brat-magnitofon-dlya-retrokompa-to-kakoj.html) совсем недавно 6 страниц обслюнявливали эту тему.

NiKa
19.12.2017, 12:44
Даже наш Ленинград будет в этом плане лучше
Это наверное шутка, Ленинград это просто одно сплошное недоразумение.

Vadim
19.12.2017, 13:18
Это наверное шутка, Ленинград это просто одно сплошное недоразумение.

Но с ленты он читал хорошо.

проф
19.12.2017, 13:47
Duke,

Буржуйских? НИ-КА-КИХ!!!!! Кроме моно лежачих Панасоников и Филипсов коих немного. Ищи отечественный ИСПРАВНЫЙ и ВТОРОЙ ГРУППЫ СЛОЖНОСТИ. И главное МОНО!!!!!!

ZX_NOVOSIB
19.12.2017, 15:33
Буржуйских? НИ-КА-КИХ!!!!! Кроме моно лежачих Панасоников и Филипсов коих немного.
Чем плохи буржуйские? Чем хороши лежачие филипсы-панасоники?

И главное МОНО!!!!!!
Почему моно? В теме про распознавание наших кассет пишут, что лучше стерео. Тогда есть шанс, что при косяке, на одном канале будет косяк, а на другом нет. Но при таком раскладе нужен двойной шнур, или переключатель каналов. В детстве у друга была тетрадка, с описанием игр, и там напротив некоторых игр стояли пометки ЛК или ПК. А ежели пометки не было, то игра одинаково хорошо грузилась на любом канале.

Vadim
19.12.2017, 16:43
Duke,

. И главное МОНО!!!!!!

Распространённый миф начала 90-х. "Лучше использовать мафон как можно проще и лучше моно". На практике оказалось, что это бредятина полнейшая. Стерео - лучше, как ZX-Novosib сказал, если в левом канале проскакивает дефект, можно взять с правого (я так и делал два раза, был специальный шнур который объединял каналы и я вручную мог делать переключение во время загрузки). Простые магнитофоны имеют практически одинаковую конструкцию ЛПМ (и импорт тоже причем там всё тоже самое, наши всё слизали у них) и проблему я нарисовал выше, плюс проблемы в усилении и помехах. Да, 2-й класс как минимум нужен.

marinovsoft
19.12.2017, 17:10
...Простые магнитофоны имеют практически одинаковую конструкцию ЛПМ (и импорт тоже причем там всё тоже самое, наши всё слизали у них) и проблему я нарисовал выше, плюс проблемы в усилении и помехах. Да, 2-й класс как минимум нужен.
А вот такой ЛПМ тоже слизали? И если слизали, то с чего?
http://forum.cxem.net/uploads/monthly_12_2015/post-147069-0-30663700-1450540885.png

Vadim
19.12.2017, 18:06
тут спорить не буду, нужно разбирать его, смотреть и искать аналоги. Но я почти уверен, что да. Ведь во всей технике "нашей" находятся аналоги. Берут западную модель и тупо копируют её. Большинство магнитофонов 2-3 классов имело почти одну и ту же конструкцию ЛПМ с небольшими изменениями (ну типа кнопкой плей - идёт сдвиг планки с головками и она защёлкивается), второй вариант как у Маяков (и Нота вроде бы). Яуза и Вега - чуть чуть иначе чем Маяк и т.д. А вот берём японскую приставку и оппа - там всё не так. Вообще всё.

marinovsoft
19.12.2017, 18:18
А "Маяковский" ЛПМ тоже слизан?
http://rem-tv.net/sites/default/files/img/stuff/majak-233_4.jpg
А "Вегавский" 3-моторный
http://i.siteapi.org/ZF0B3tMrfVm4ANNxmkEaomPDABc=/fit-in/1024x768/center/top/4a08b26d8fa6e30.ru.s.siteapi.org/img/8c6cc573c04c6deef5d9b6b5ba4ac904abe2b7d0.jpg

NiKa
19.12.2017, 19:04
На Авито можно купить профессиональный диктофон Marantz PMD 222 (201, 221) бывают даже новые в упаковке по гуманной цене, мне кажется, что это вполне серьезная машина.

Vadim
20.12.2017, 08:32
А "Маяковский" ЛПМ тоже слизан?
http://rem-tv.net/sites/default/files/img/stuff/majak-233_4.jpg
А "Вегавский" 3-моторный
http://i.siteapi.org/ZF0B3tMrfVm4ANNxmkEaomPDABc=/fit-in/1024x768/center/top/4a08b26d8fa6e30.ru.s.siteapi.org/img/8c6cc573c04c6deef5d9b6b5ba4ac904abe2b7d0.jpg

Маяковский - основа - да, но вместо механического подвода рукой приделали электромагнит. Это ужасная конструкция. Она же в Ноте и ещё много где. Я не вижу смысла тут спорить. Наши в магнитофонах были чрезвычайно слабы, никаких супер разработок сделано не было. Японцы довели до совершенства аппараты уже к концу 70х, наши к концу 80х делали уродцев мёртворожденных и бракованных. Люди более подкованные чем я могут тома об этом написать.

BYTEMAN
20.12.2017, 09:24
Маяковский - основа - да, но вместо механического подвода рукой приделали электромагнит. Это ужасная конструкция. Она же в Ноте и ещё много где. Я не вижу смысла тут спорить. Наши в магнитофонах были чрезвычайно слабы, никаких супер разработок сделано не было. Японцы довели до совершенства аппараты уже к концу 70х, наши к концу 80х делали уродцев мёртворожденных и бракованных. Люди более подкованные чем я могут тома об этом написать.
Вегу вы аккуратно обошли стороной, а ведь протяга у нее даст фору вашим пластмассово-фанерным ипонцам...

Vadim
20.12.2017, 10:05
Вегу вы аккуратно обошли стороной, а ведь протяга у нее даст фору вашим пластмассово-фанерным ипонцам...

Да? Сомневаюсь. Тем более что в веге, как и в маяке электромагниты. Ужасная долбёжка, плюс удар по ленте. И ещё микруха в вегах постоянно горела. Шлак это всё, шлак.

Denn
20.12.2017, 13:12
Имхо, сейчас проще грузить программы с МР3-плеера. В т.ч. с мобилки. Спаять переходник с джека 3,5" на вход спектрума думаю под силу любому. ПО спектрума сейчас можно найти в интернете любое.

OrionExt
20.12.2017, 15:41
Да все так. Промышленность крутилась вокруг ВПК, а товары народного потребления были побочным продуктом. От магнитофонов до чайников. Лентопротяжки гнули из листовой стали 1…1,5мм.

Тут надо отдать должное Маяку. Их девайс был не убиваемый. C переносными магнитофонами все было в разы хуже.

Из линейки серости, очень радовала Вега. Но и там не обошлось без проблем (трех моторный или таки двух моторный, не помню). Новомодные ПЛМ управляющие ЛПМ тупо уходили в аут.

Да? Сомневаюсь. Тем более что в веге, как и в маяке электромагниты. Ужасная долбёжка, плюс удар по ленте.
Чтобы не било. Было придумано кодовое колесо. Романтика слизала, да чего-то не учла. Поэтому ЛПМ тупо клинило. Помогала ювелирная доработка рычага. Ну, это уже было начало 90 г. А дальше все пошло по …….

- - - Добавлено - - -

По поводу Моно vs Стерео. Мой вариант - моно. Ширина дорожки намагниченная всякой хренью (очень важным сигналом с копютера). Считывалась в разы стабильней (против физики не попрешь). И головку я крутил в разы меньше моего соседа в доме обладателя - стерео.

А если лента фиговая, сигнал фиговый. На стерео можно было выкрутить – игру. И покажите мне школьника, кому это нужно было. Кассета отдавалась, как с нерабочей игрой. Бралась новая с той же игрой, и вопрос решался.

Главное чтобы магнитофон пленку не жмакал, такому больше касет не довали:)

Папа мог и по жопе на давать, тут головку настроил – день мучился:v2_walkm: Епть :eek:

barsik
20.12.2017, 15:49
сейчас проще грузить программы с МР3-плеера. В т.ч. с мобильного телефона
Раз уж речь зашла о цифровых устройствах записи, то для всех других компьютеров кроме ZX, можно существенно ускорить время загрузки с них, если поменять константу ввода и писать в цифровой вид с высокой частотой дискретизации.

Теорема Котельникова, которую, возможно ещё помнят те, кто учился в ВУЗ-е по специальности радиотехника, в применении к цифровой технике гласит - максимальная передаваемая частота сигнала вдвое ниже частоты дискретизации. Т.е при частоте дискретизации 44 КГЦ полоса передаваемых сигналов достигает 22 КГЦ.

Стандарт на сигнал записи на МГ-ленту выбирали исходя из сквозного МГ-тракта с полосой пропускания всего в 5 килогерц, что соответствует полосе дешёвого кассетника, его уровню детонации и качеству дешёвой МГ-ленты. При частотном кодировании максимальная скорость смены фронтов не превышае 2.4 КГЦ, что и значит, что этот сигнал можно передать по тракту с полосой в 5 КГЦ. Для двухфазного кодирования требования даже ниже.

Если же полоса тракта составляет 22 КГЦ, а дефекты в записи из-за детонации и осыпания ленты отсутствуют, то скорость передачи легко можно поднять в 4-5 раз. А если писать с частотой дискретизации в 96 КГЦ, то можно поднять скорость передачи в 10 раз (но тут уже ограничение в быстродействии рэтро CPU). Мне удавалось писать на катушечник Астра-110 с полосой 20...20.000 со скоростью в 3 раза выше, чем стандарт двухфазного кодирования.

Кстати MP3 хреновее вводится, чем WAV. При конверсии из WAV в MP3 с частотой отсчётов 24 кГц качество ввода резко падает. Надо писать с частотой не ниже 32 КГЦ. Для ZX-Spectrum, где встречаются программы защищённые от копирования сменой МГ-формата, нельзя изменить подпрограмму ввода с МГ-ленты. Точнее изменить начальную константу МГ-ввода. Хотя и тут возможны варианты.

А вот для всех отечественных ЭВМ, у которых если и были магнитофонные защиты от копирования, то они или уже утеряны или были в своё время кракнуты мерзкими кракерами, отчего имеются в виде обычного файла, эта идея не встречает препятствий.

Для отечественных ЭВМ удобно записать игры на цифровой магнитофон с максимальной скоростью, которая ещё обеспечивает надёжный ввод. Это позволит избавиться от длительного ожидания при вводе и повысит оперативность при работе программиста (если конечно ещё остались программисты разрабатывающие ПО в реале и без дисковода).

А, например, для ЭВМ в которой есть автонастройка на скорость ввода с МГ-ленты (например СПЕЦИАЛИСТ с соответствующим монитором) даже ничего в ПЗУ менять не надо. А имея старые записи с нормальной константой, достаточно в программе "Звукозапись" загрузить звуковой файл и увеличить скорость воспроизведения на 100%, а потом ещё раз на 100% - получится Турбо 400%.

Кстати, кто нибудь может внятно объяснить, как в некоторых западных игровых бутовушках, например ATARI-800, вводили Турбо-загрузку, которая ускоряла и без того предельную скорость ввода в 10 раз. Для этого требовалась аппаратная доработка. Предположительно использовались разные несущие частоты и фильтры разделяющие каналы на вводе, но это лишь домыслы.

А покупать отечественный рэтро магнитофон с пассиками хоть 2-го, хоть 10-го класса не имеет смысла, если Вы сами не умеете изготовлять пассики. Т.к у отечественных аппаратов пассики сгнивают за 4 года, а у вражеских почему-то не сгнивают за 40 лет.

Лучше купить высококлассную импортную дэку, пусть и старую. Но и тут надо быть осторожным. У японских аппаратов после 20-ти лет пересыхает смазка на тормозных дисках. Исправить нельзя, неразборные. Из-за этого подмотка становится очень сильной, что приводит к зажёвыванию ленты, особенно в начале кассеты, когда диаметр ленты на приёмном узле минимален.

OrionExt
20.12.2017, 15:52
Ни я тут флудить начал. Мой выбор - моно, 3-класса (без премудростей в аудио тракте). Японцы пусть завидуют. Проверено практикой!
:v2_dizzy_punk:

marinovsoft
20.12.2017, 16:42

Так с чего все-таки "слизан" маяковский ЛПМ? Очень хочется увидеть прототип с механическим приводом.

goodboy
20.12.2017, 16:54
для всех других компьютеров кроме ZX, можно существенно ускорить время загрузки с них, если поменять константу ввода и писать в цифровой вид с высокой частотой дискретизации.
???
на спеке давно так делается, естественно с собственным (неПЗУшным) загрузчиком.
48ая игра (wav/mp3) грузится ~35сек, вместо 4минут

OrionExt
20.12.2017, 17:38
Хз, о чем вы barsik, я на Ленинграде-2 в те времена (90г) купил ПЗУ с турбо загрузчиком. Отлично все работало на Протон-412.

- - - Добавлено - - -

И процентов 90 старых игр (не перепиленных нашими хакерами и еще польским хакером, как его звали?) грузил – достаточно быстро (как с ленты)

TomaTLAB
20.12.2017, 20:34
... А покупать отечественный рэтро магнитофон с пассиками хоть 2-го, хоть 10-го класса не имеет смысла, если Вы сами не умеете изготовлять пассики. Т.к у отечественных аппаратов пассики сгнивают за 4 года, а у вражеских почему-то не сгнивают за 40 лет. Сгнивают еще как, точно так же, или растрескиваются, или вытягиваются до непотребства, или вообще "на плесень и на липовый мед". Как повезет.

... Лучше купить высококлассную импортную дэку, пусть и старую. Но и тут надо быть осторожным. У японских аппаратов после 20-ти лет пересыхает смазка на тормозных дисках. Исправить нельзя, неразборные. ...
Ну и накой такое счастье?

ZX_NOVOSIB
20.12.2017, 20:36
А что скажете о спец.девайсе, выпускаемом нашей промышленностью специально для загрузки игр в спектрум? :)

http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_kp/nk3.html

Или даже так:

https://www.avito.ru/ulyanovsk/audio_i_video/magnitofon_vesna_nk-01_839923912

Black Cat / Era CG
20.12.2017, 23:26
Обычная Весна у меня была (похожая на фотки с 1 ссылки), 3 класс, моно. Как раз со спектрумом ей и пользовался.

OrionExt
20.12.2017, 23:43
Ничего не сгнили в советских селениях до не рабочего состояния. Лишние детали отвалились из пластмассы (автоматическое отключение, плавное вываливание кассеты) А так все грае, только завывает на старте (пассик просел, такую железяку-маховик еще раскрути на старте:))

- - - Добавлено - - -

Перемотка работает на кинетическом принципе, куда мотором (вторым) закрутишь. Туда и рычажок и пойдет. Во общем как то так, работает

Vadim
21.12.2017, 07:34
Так с чего все-таки "слизан" маяковский ЛПМ? Очень хочется увидеть прототип с механическим приводом.

Не могу сказать, я не эксперт в данной области, как написал выше, магнит они присобачаили сами, т.к. не было возможности у самой богатой страны мира вставить двигатель (даже не третий, а второй), для привода головок. А механическая часть, планки колёсики - я просто уверен, что эту часть взяли с запада. Ну не было у нас своих разработок, а японцы и европейцы делали. Наши не стали изобретать велосипед купили несколько магнитофонов за границей, разобрали их, посмотрели, кто сразу скопировал один в один, кто-то "доработал". Маяк - это как раз доработанное. Так, вообще, я Маяк не хаю, я сам им пользовался с 1990 по 1993г примерно, везде писал об этом, но у него есть 3 минуса, даже 4 или 5.
1)Долбёжка, громко очень работает ЛПМ при включении отключении
2)Сверху кассета прижимается планкой \ - вот такой (вид сбоку) и на кассетах с торца обратного тому где дыра для ленты получались выщерблины - кассеты он портил.
3)магнитофон очень тяжелый и большой, японские меньше раза в 2, легче в 3 и качественнее выдают звук на целый класс
4)на воспроизведение и перемотку один мотор, а не два. Нет регулировки скорости перемотки, плохие китайские кассеты подделки после мощной перемотки переставали работать, т.к. лента расшатывалась на бобине внутри кассеты и усилие для продвижения ленты увеличивалось в 10 раз, помогала только ручная перемотка туда-сюда.
5)ну и качество воспроизведения. Шума много, очень много. Нет поддержки лент "Метал". Нет сквозного канала. Оконечный усилитель "топорный". Вообще, смотришь сейчас на него, из чего оно сделано и удивляешься, ведь из говна и палок сделано. И радиодеталей ужасающего качества.
Хотя свой второй класс он не подводит, но это не первый и не высший.

- - - Добавлено - - -

И головку я крутил в разы меньше моего соседа в доме обладателя - стерео.

А если лента фиговая, сигнал фиговый. На стерео можно было выкрутить – игру. И покажите мне школьника, кому это нужно было. Кассета отдавалась, как с нерабочей игрой. Бралась новая с той же игрой, и вопрос решался.

Главное чтобы магнитофон пленку не жмакал, такому больше касет не довали:)

Папа мог и по жопе на давать, тут головку настроил – день мучился:v2_walkm: Епть :eek:

Я головку вообще не крутил. В этом не было необходимости (как я уже написал выше она есть если магнитофон моно и с плохим ЛПМ). Кассеты мы писали сами, беря друг у друга. Через TF-Copy, Turbocomp. Это раз. Головка настраивается очень и очень легко и по контрольной аудиозаписи на этом магнитофоне и по спец ленте. Если головка не спилена, не убита, если ЛПМ в порядке, то проблем с настройкой нет. Если голова спилена, то да. настроил - вроде оно работает, но сменил кассету и опять плохо. Если же магнитофон жамкает кассеты - на помойку его.

marinovsoft
21.12.2017, 08:15
Таким образом, получается что информация о том, что прототипом маяковского ЛПМ является некий забугорный аппарат - это частное мнение, ничем не подтвержденное, т.е. это лишь предположение/миф/сказка/былина и т.д. и т.п.

Vadim
21.12.2017, 08:19
Таким образом, получается что информация о том, что прототипом маяковского ЛПМ является некий забугорный аппарат - это частное мнение, ничем не подтвержденное, т.е. это лишь предположение/миф/сказка/былина и т.д. и т.п.

Пока да. Но если спросить более знающих людей, они точно скажут что это такое.

marinovsoft
21.12.2017, 12:53
Или не скажут.

ZX_NOVOSIB
24.12.2017, 19:07
Duke, http://rt22.ru - на этом форуме спроси, кто из твоего города сможет продать какой-нибудь рабочий ухоженный магнитофон. Ну или кто сможет помочь в плане ремонта-настройки купленного тобой где-нибудь магнитофона (поменять пассики, ролики, смазать и т.п.). Потому как если ты покупаешь мафон не у человека, занимающегося коллекционированием мафонов, то ты покупаешь вещь, нуждающуюся как минимум в легком ремонте-наладке. Даже советский мафон, в котором поменяли пассики, ролики, кондёры, смазали-подшаманили, будет грузить игры в спектрум. А Ипонский, который достали с чердака, но не подшаманили - не будет.

Из стационарных советских нередких мафонов лучший это Яуза-220С (Японский ЛПМ!). Если сильно повезёт, то иногда можно купить такой даже за 1500 (уже чистенький и настроеный): http://rt22.ru/viewtopic.php?f=5&t=59387
А так обычно тыщи 3 надо приготовить. Ещё хороша Вега-120С.

Из редких лучшими считаются Маяк-010 и Вильма-102, но это экзотика ))

Веги и Маяки - довольно оригинальные аппараты, т.е. ЛПМ и всё остальное своей разработки.

gurfunkel
26.12.2017, 09:35
А что скажете о спец.девайсе, выпускаемом нашей промышленностью специально для загрузки игр в спектрум?

http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_kp/nk3.htmlУмилило:)

компьютер типа ZX Spectrum, который при 48 килобайтах оперативной памяти легко справлялся с простыми и сложными компьютерными играми и графическими приложениями, включая превосходное стереофоническое звуковое сопровождение.
:cool::v2_dizzy_keyboard:

NiKa
26.12.2017, 10:52
А что скажете о спец.девайсе, выпускаемом нашей промышленностью специально для загрузки игр в спектрум?
А что тут скажешь - дивайс в категории полное г...

null_device
28.12.2017, 20:00
не было возможности у самой богатой страны мира вставить двигатель (даже не третий, а второй), для привода головок

А так ли нужен двигатель именно для привода головок? И много ли где это используется, вообще?
Из буржуйских, лично мне вспоминается переносной панасоник у которого для этого было приспособлено "хитрое колесико" проворачивающиеся от фрикциона тонвала. Большого удобства после износа шестеренок фрикциона я не испытывал.

В отечественных стационарных магнитофонах как раз таки обстояли лучше дела с трактом чтения\записи (ибо был выше класс, который и нормировал требования сигнал\шум), во вторых использовалось несколько двигателей (маяк и т.п. поэтому были во 2 классе), для кручения тонвала и подматывающих роликов.
Любой исправное устройство что наше, что иностранное - способно прекрасно читать и писать кассеты. Остальное, от лукавого.

zx_
28.12.2017, 20:52
это молодняк дрочит на совок , упруго наслаждаясь

нет и не было магнитофонов советских работающих хорошо
оно стоило бешбабло и не работало !
как и жигули с волгой

«достать”катушечный юпитер да потом включать его по праздникам , стену слушать
что такое достать нада рассказвать?

резина никакая плюс гетинакс и прочие радости

marinovsoft
29.12.2017, 05:58
К счастью, в ГОСТах, термины типа "работать хорошо" не встречаются.

Vadim
29.12.2017, 06:27
А так ли нужен двигатель именно для привода головок? И много ли где это используется, вообще?
У меня два японских магнитофона и в обоих головки подводятся к кассете собственным двигателем, мягко и бесшумно. Только в совдеповских мафонах такого не было, по простой банальной причине, в совке был тотальный дефицит всего, стоит посмотреть на схему любого магнитофона, из неё выкинуто всё "лишнее", или просто не добавлено, схема упрощена донельзя, детали ставили "какие были" и получались такие вот девайсы в реальности едва доходящие до 2-го класса, ну до 2 с плюсом. Какой там первый или высший? Нет конечно. Взять, к примеру магнитофон который выпускали в моём городе - Аэлита 101. Это первый класс? Смешить не надо, реально это 2-й класс ближе к 3-му, а первый присвоили из-за приёмника.

- - - Добавлено - - -

Любой исправное устройство что наше, что иностранное - способно прекрасно читать и писать кассеты. Остальное, от лукавого
От какого лукавого? Зачем врать? "Как-нибудь" - да, согласен, но никак не "прекрасно". Прекрасно, это когда читаться будет успешно с вероятностью 99,9%. Вот это "прекрасно", а если человек будет крутить голову и "гипнотизировать" свой магнитофон с целью того, что бы программа загрузилась. Ноты, Маяки, Яузы и прочее - да, прекрасно подходят, тут спор уже просто идёт не о том. Если человеку инетресен секс такого рода, то берем "Романтики", "Электроники", "Весна" и подобное, ну и наслаждаемся)))

- - - Добавлено - - -

на этом форуме спроси, кто из твоего города сможет продать какой-нибудь рабочий ухоженный магнитофон. Ну или кто сможет помочь в плане ремонта-настройки купленного тобой где-нибудь магнитофона (поменять пассики, ролики, смазать и т.п.).
Кстати, насчёт ретро-техники вообще. Всегда продается либо в "убитом" состоянии, либо внешне состояние очень хорошее, но в следствии старости аппарат неисправен, нужны как минимум те мероприятия, что ты описал, но как правило нужно ещё заменить все электролиты, возможно и мелкие кондёры и другие детали. Бывает, что человек говорит, что аппарат "восстанвлен", но это неправда. Или он восстановлен в его понимании, а в реальности - нет. Так что задача найти отлично работающий аппарат не из лёгких. Либо, возьмёшь аппарат, он вроде работает, начинаешь его использовать и тут начинают сыпаться неисправности одна за другой. Время, оно ничего не щадит.

zx_
29.12.2017, 08:28
в уповающем на слово ГОСТ сразу распознается тот самый молодняк

marinovsoft
29.12.2017, 08:30
А что не так?

ZX_NOVOSIB
29.12.2017, 09:40
Есть люди, которым ВСЁ НЕ ТАК )) Вообще, в принципе.

null_device
29.12.2017, 11:22
Vadim, учитывая, что "класс" - это показатель "сложности" устройства, а не его качества, охотно верю. Если не брать во внимание момент перехода с одних стандартов на другие в середине 80-х, в устройство 1 класса (за счет внедрения управления на микросхемах, плм или специализированной сбис), запросто могли запихать узел использующийся во 2-3 (эпу, лпм), которые по мнению проектировщиков слишком явно не повлияют на функциональность и надежность.
Походу, мы с вами жили в каких-то разных реальностях. Собственно, любая качественная техника всегда стоила неплохих денег. И лично в моем голозадом детстве, выбор был либо из совсем бытового магнитофона (переносная или не очень шайтан-балалайка 2-3 класса с одним из трех типовых лентопротягов и схемотехникой) либо стационарный "чемодан" на котором в силу его стационарности дела во многих смыслах, обстояли получше. А вот, покупка любого зарубежного девайса даже бытового уровня тогда стоила на порядок больше (а качество узлов в "бытовухе", зачастую было сравнимым, если не хуже). И принимая во внимание, что каким бы замечательным не было устройство, ему необходима профилактика и замена деталей - с отечественными устройствами проблем меньше даже сейчас, в силу их распространенности, и простоты (в отличии от "буржуйской", механику и "спецчипы" к которым уже минимум лет 20, как не производят). Прекрасно помню, как "слизались" зубья пластиковых шестерней и чего стоило найти запчасти или "донора".
Я, не пытаюсь петь дифирамбы отечественной аппаратуре, а лишь пытаюсь взглянуть на положение вещей тогда и сейчас.

Vadim
29.12.2017, 13:08
Походу, мы с вами жили в каких-то разных реальностях. Собственно, любая качественная техника всегда стоила неплохих денег. И лично в моем голозадом детстве, выбор был либо из совсем бытового магнитофона (переносная или не очень шайтан-балалайка 2-3 класса с одним из трех типовых лентопротягов и схемотехникой) либо стационарный "чемодан" на котором в силу его стационарности дела во многих смыслах, обстояли получше. А вот, покупка любого зарубежного девайса даже бытового уровня тогда стоила на порядок больше (а качество узлов в "бытовухе", зачастую было сравнимым, если не хуже). И принимая во внимание, что каким бы замечательным не было устройство, ему необходима профилактика и замена деталей - с отечественными устройствами проблем меньше даже сейчас, в силу их распространенности, и простоты (в отличии от "буржуйской", механику и "спецчипы" к которым уже минимум лет 20, как не производят). Прекрасно помню, как "слизались" зубья пластиковых шестерней и чего стоило найти запчасти или "донора".
Я, не пытаюсь петь дифирамбы отечественной аппаратуре, а лишь пытаюсь взглянуть на положение вещей тогда и сейчас.

С чего вдруг реальности разные? Не понял. Я писал, что юзал Маяк-233, это аппарат второго класса. Аэлита 101 - первого, но в реальности 2-го. Японские магнитофоны в 80х были для меня абсолютно недоступны, до середины 90х тоже. В чередине 90х они появились в магазине, но цена была очень высокой, а денег у меня тогда студента не было. Японские аппараты я ищу и покупаю сейчас и оцениваю их. В 90х я имел дело лишь с нашими магнитофонами. Но даже в то время у меня был выбор 2-й класс или 3й, 3й обычно не выбирал.

- - - Добавлено - - -

А по качеству аппаратов, с т.з. качества записи/воспроизведения советую купить какой-нибудь маг со сквозным каналом, лучше ещё иметь сразу высококачественные записи, делать свои (просто сейчас аппаратура уже может глючить, головы стёрты и прочее, нужен капитальный ремонт) и сравнить с Вегой или Кто там ещё был из нашего самого крутого. Японские просто на голову выше. Слов нет. Это просто другая реальность. Да, я ценю то, что делали у нас, и красивые аппараты были, но они сильно недотягивают до "их" уровня.

null_device
29.12.2017, 13:52
Vadim, спрашивается, а надо ли для спектрума такой "крутой" аппарат?
До перехода на пентагон 128 и дискеты, лично мне на дельта-с хватало двухкассетника panasonic rx-ft530 (до этого, пользовал его "младшего", однокассетного брата). Потом отдал родителям в качетсве "бормотографа" для кухни. В итоге - "потекли" пассики и позоду в тракте воспроизведения окуклились конденсаторы.

marinovsoft
29.12.2017, 14:20
А по качеству аппаратов, с т.з. качества записи/воспроизведения советую купить какой-нибудь маг со сквозным каналом, лучше ещё иметь сразу высококачественные записи, делать свои (просто сейчас аппаратура уже может глючить, головы стёрты и прочее, нужен капитальный ремонт) и сравнить с Вегой или Кто там ещё был из нашего самого крутого. Японские просто на голову выше. Слов нет. Это просто другая реальность. Да, я ценю то, что делали у нас, и красивые аппараты были, но они сильно недотягивают до "их" уровня.

А сами не пробовали сравнивать? Только вот не в субъективных "головах", "реальностях", "уровнях", а в объективных цифрах?

Начать можно с абсолютно нетехнических параметров таких как
а) годы производства
б) цена на момент выхода
в) цена на б/у экземпляр в настоящее время

ну и продолжить включая технические характеристики.

Vadim
30.12.2017, 05:21
А сами не пробовали сравнивать? Только вот не в субъективных "головах", "реальностях", "уровнях", а в объективных цифрах?

Я в отличие от большинства на этом форуме не языком болтаю, а занимаюсь делами. И всё что я описал из моего опыта. Для лучшего понимания советую ещё раз перечитать всё, что я написал в теме и понять, что это всё взято из реальной жизни, а не высосано из пальца!

- - - Добавлено - - -

Начать можно с абсолютно нетехнических параметров таких как
а) годы производства
б) цена на момент выхода
в) цена на б/у экземпляр в настоящее время

и продолжать демагогию. Цена на момент выхода чудо аппарата Аэлита 204 была 640 рублей. Это была заоблачная цена. Японский в то время стоил около тысячи, но был в 10 раз лучше, если не в 100. Что воду в ступе молоть? Советую сначала в вопросе разобраться, а не парировать тут. Я не с марса и не с луны прилетел, а жил тут, в СССР и в России и магнитофоны увидел в 5-и летнем возрасте ещё и знал что это такое. Такое ощущение, что некоторые их только в 30 лет увидели и услышали что такое вообще бывает.

- - - Добавлено - - -

Vadim, спрашивается, а надо ли для спектрума такой "крутой" аппарат?
крутой японский - не надо. Сойдет уровня Маяк-233, Ноты, Яузы и Вега.

SegaBoy
30.12.2017, 06:22
У меня был Sanyo M-W15K. Ещё в древние времена, когда техника была made in japan. Чудесный аппарат. Линейный вход, линейный выход, два микрофонных входа, два(!) выхода на наушники. Переключатель питания на 120-210-240 вольт. Работал или от сети, или от внешнего блока питания, или от набора бочонковых батареек. Куча всяких режимов и не вспомнить уже. Кассеты с музыкой и проигрывал, и записывал великолепно.
Однако когда появился первый бытовой ПК (Апогей на то время) оказалось что компьютер наглухо отказывается воспринимать журчание с кассеты. Никакие манипуляции с настройками/режимами и подкрутка головок не давала результатов. Пришлось открыть для себя удивительный мир пунктов проката - оказывается за смехотворную сумму можно было взять советский магнитофон на полгода. Первая же выданная мне Электроника успешно справилась с загрузкой игр. Я даже попытался скопировать программы по одной, загружая их с Электроники в Апогей, а потом из Апогея записывая на Sanyo. Но обратно такая запись не хотела читаться ни в какую.
В дальнейшем Sanyo ещё пару раз давался шанс - когда появился БК0010, а за ним и какой-то самопальный клон Спектрума с радиорынка. Тот же самый результат - ни одной программы загрузить не удалось. А в прокат отечественные магнитофоны разных моделей я в итоге брал раз пять за два с половиной года - ни один не подвёл. Хотя как они воспроизводили музыку мне вот совсем не понравилось.
Такая история = ))
https://61.img.avito.st/640x480/3532545661.jpg

https://youtu.be/aBI9Dh6xOUw

marinovsoft
30.12.2017, 08:18
и продолжать демагогию. Цена на момент выхода чудо аппарата Аэлита 204 была 640 рублей. Это была заоблачная цена. Японский в то время стоил около тысячи, но был в 10 раз лучше, если не в 100. Что воду в ступе молоть? Советую сначала в вопросе разобраться, а не парировать тут. Я не с марса и не с луны прилетел, а жил тут, в СССР и в России и магнитофоны увидел в 5-и летнем возрасте ещё и знал что это такое. Такое ощущение, что некоторые их только в 30 лет увидели и услышали что такое вообще бывает.

То есть никакого сравнения, кроме как в "головах", "реальностях", "уровнях" участники форума от вас не увидят? Я вижу вы и сами не определеились насколько лучше (по каким показателям?) неизвестный японский магнитофон лучше, чем Аэлита 204 - в 10 или 100 раз.

zx_
30.12.2017, 09:39
marinovsoft, вы не в теме по факту и по форме общения - тролль, т.е. культурно- демагог.
сочетание слов «неизвестный японский магнитофон « вас полнстью выдало , и « участники форума « смеются над вашими «сравните показатели»
ибо *****совок тем и характеризовался, что показатели ГОСТ и классов бытовой техники разительно отличались от реальных.
и весь советский народ ( с) дрочил на японскую технику в комках.

а скопипастить колоночки цифр показателей и классов . вы и сами можете- для таких как вы «участников форума» юных строителей коммунизма

marinovsoft
30.12.2017, 09:54
Вы полностью слились в прошлом вопросе, ответив на него переходом на личности. Не имею смысла продолжать с вами диалог, как с человеком, который не может аргументировать свои собственные слова.

zx_
30.12.2017, 10:10
marinovsoft, я все ваши жалкие уловки тролля насквозь вижу, (с) Иван Грозный

ибо *****гостов у японских магнитофонов не было , а работали в сто раз лучше .
именно в сто , не в 90 и не в 80

и не вижу от вас аргументов против , кроме жалкого - а докажите мне

Vadim
30.12.2017, 11:33
То есть никакого сравнения, кроме как в "головах", "реальностях", "уровнях" участники форума от вас не увидят?
Я не вижу смысла доказывать вам очевидное. Не я топикстартер. Вы для меня совершенно не представляете интереса, доказвать вам там что-то и учить. Я прекрасно представляю себе что представляет из себя совесткая техника и японская и ту и другую я видел использовал и использую сейчас. Приборов никаких не надо что бы увидеть разницу. Таблицы с параметрами нужны только таким демагогам как вы. Достаточно иметь опыт работы с той же Вегой и потом включить японскую деку (рабочую и восстановленную ессно). И писать на сквозном канале. Можно и синус генерить 18Кгц, 19,20 и писать и осциллом смотреть если очень уж нужно. Что вы пытаетесь доказать - непонятно, это всё равно что стоять у запорожца и утверждать что он не хуже мерса (а ты параметры приведи! а то тут все смеются). Смеются над вами, если уж на то пошло.

marinovsoft
30.12.2017, 11:45
А напомните мне, как называют людей, которые не могут подтвердить свои собственные слова?

Vadim
30.12.2017, 12:08
А напомните мне, как называют людей, которые не могут подтвердить свои собственные слова?
У вас все дома? Мы говорим о общеизвестных вещах. Я ничего не выдумываю. А вот как называют людей, которые занимаются троллингом? Я ведь также могу. И вам очень не понравится. Подтвердите свои слова. Трёп от вас неуместен. Где характеристики где отзывы?

marinovsoft
30.12.2017, 12:11
Ок. Слив засчитан.

Я напоминаю, что бремя доказательтва лежит на утверждающем. Можете перечитать тему - из нас двоих что-то утверждали только вы, а я всего-лишь задавал вопросы.

Vadim
30.12.2017, 12:14
Повторю. Спор смысла не имеет, зачем искать характеристики (у советских аппаратов, часто завышенные, не выдавали они и этого) и сравнивать? Тем более сейчас, когда можно вполне хороший магнитофон найти, купить и восстановить. Японские в 80х да, стоили очень дорого, но были люди которые такую технику имели. И я о этом знаю. Причем не балалайки а приставки качественные. В 90х такая техника стала доступнее в разы. Наша техника была дорогой в 80х. В 90х уже не так дорого, но ввиду доступа к японским декам ценность нашей техники резко упала в глазах пользователей. И это всё очевидные вещи. Не вижу смысла дотошно создавать таблицы и с пеной у рта доказывать. Зачем???? Наши аппараты едва едва чуть выше второго класса поднялись и всё.

- - - Добавлено - - -

а я всего-лишь задавал вопросы.
вы только лишь троллили. Я не обязан вам ничего доказывать. Вы для меня никто, ноль, пустое место, с бредовыми вопросами.

- - - Добавлено - - -

Ок. Слив засчитан.
вы слились сразу же. Тролль которому нечего делать.

BYTEMAN
30.12.2017, 12:21
Ок. Слив засчитан.

Я напоминаю, что бремя доказательтва лежит на утверждающем. Можете перечитать тему - из нас двоих что-то утверждали только вы, а я всего-лишь задавал вопросы.
Есть люди, у которых импортное - всегда лучше. Да, оно лучше, но не всегда и не везде. После общения с ипонскими катушечниками и непосредственно сравнивая их с советским 0-м классом понимаешь, что под красивой "мордой" обычно спрятана фанерная перделка, годящаяся в лучшем случае на советский 1-й класс (это я про Тик 2000-й).

BYTEMAN
30.12.2017, 12:22
Да, а в акаяновских предах схемотехника такая же как у Э-302. Просто один в один. Но акаян все превозносят, а вот с э-302 никто связываться не хочет)))

marinovsoft
30.12.2017, 12:28
Vadim, а ваш конек - оскорбления и переход на личности?

Vadim
30.12.2017, 12:31
Есть люди, у которых импортное - всегда лучше. Да, оно лучше, но не всегда и не везде.
Про катушечники мы тут ни слова не говорили, это раз. Второе - да, есть аппараты плохие. Я ж говорил о общей тенденции. К примеру, у меня есть магнитофон японский для загрузки программ на спектрум, как бы специально для этого. Там мелкая платка с парой деталей, напоминает магнитофон в +2/+2A. И что? Никто в здравом уме не будет говорить, что он лучше какого-нибудь советского магнитофона даже 3-го или 4-го класса, это и ежу понятно что нет. Только тут один чел потребует характеристик, графиков и прочего (очевидно какое-то заболевание, если он просит подтверждений всему, даже наверное до букв доберется). Но если брать именно кассетные деки - тут спор просто не имеет смысла. Японские аппараты далеко впереди. Маяк 233, пишет на хроме до 14 Кгц. Японские (почти все) до 19 (реально до 20). Шум у Маяка какой? -50Дб примерно, у Японии с учётом долби Б хотя бы? А DBX если? Скушали? В остальном аналогично. Говорю - не имеет смысла копаться в цифрах.

- - - Добавлено - - -

а ваш конек - оскорбления и переход на личности?
прошу пруф про оскорбление.

marinovsoft
30.12.2017, 12:38
Вы свои сообщения перечитайте на предыдущей странице, вы это в состоянии сделать?

null_device
30.12.2017, 12:43
Маяк 233, пишет на хроме до 14 Кгц. Японские (почти все) до 19 (реально до 20). Шум у Маяка какой? -50Дб примерно, у Японии с учётом долби Б хотя бы? А DBX если?

Разговор скатывается в аудифильский флуд не относящийся к вопросу топикстартера. Читать кассеты с записями игр можно на любом исправном аппарате - так или иначе (через линейный вход или гнездо наушников). А вот с записью, если повезет с линейным входом.
Кассет на хроме, с записями игр для спектрума (времени его расцвета у нас), лично у меня можно пересчитать по пальцам одной руки. Притом, это все та же лента завода "Свема" (ну, вы поняли).
Системы компандерного шумопонижения - хороши только на том же устройстве на котором оно писалось.

Всю тему, после второго поста можно снести.

marinovsoft
30.12.2017, 12:45
Читать кассеты с записями игр можно на любом исправном аппарате
Именно.

BYTEMAN
30.12.2017, 12:48
Шум у Маяка какой? -50Дб примерно, у Японии с учётом долби Б хотя бы? А DBX если?
Это компандерные сшп, т.е. если при записи сшп выключена, то и при воапроизведении мы ничего поделать не сможем. У маяка же стоит отличный односторонний шумодав (который так и называется «СШП МАЯК»), который работает просто превосходно. Попробуйте пощупайте. я раньше тоже был адептом что ипония жжот, однако при более детальном рассмотрении не все так круто оказалось...
ПС. маяк мне не нравится своей дубовой протягой с двиглом от «стиральной машины», но при этом по надежности и своим характеристикам он очень хорош. А с хорошей МГ даст фору многим бытовым ипонцам.

Vadim
30.12.2017, 12:58
У маяка же стоит отличный односторонний шумодав (который так и называется «СШП МАЯК»), который работает просто превосходно. Попробуйте пощупайте.
Бугага. Мне говорит человек который младше меня лет на 10, а я это всё "щупал" ещё тогда, когда вы под стол ходили. Прекрасно я знаю какие системы ШП где стоят. И утверждаю, что наши магнитофоны хуже.

- - - Добавлено - - -

маяк мне не нравится своей дубовой протягой с двиглом от «стиральной машины», но при этом по надежности и своим характеристикам он очень хорош. А с хорошей МГ даст фору многим бытовым ипонцам.
Вот уж вряд ли даст фору. Если внутри все платы заменить своими, поставить свой предусилитель, усилитель записи, тогда может и да. Конечник там вообще полное г. Чистое недоразумение.

BYTEMAN
30.12.2017, 13:07
Бугага. Мне говорит человек который младше меня лет на 10, а я это всё "щупал" ещё тогда, когда вы под стол ходили. Прекрасно я знаю какие системы ШП где стоят. И утверждаю, что наши магнитофоны хуже.

- - - Добавлено - - -

Вот уж вряд ли даст фору. Если внутри все платы заменить своими, поставить свой предусилитель, усилитель записи, тогда может и да. Конечник там вообще полное г. Чистое недоразумение.
Плохо значит щупали, пощупайте ещё разок, желательно измерительными приборами.
За сим откланиваюсь, не вижу смысла в дальнейшей полемике с человеком, для которого возраст оппонента - определяющий фактор :)

zx_
30.12.2017, 13:17
BYTEMAN, вы тоже не алле , простите
японская техника , про котору вы сказали перделка - это ваше кредо , простите

тем более катушечная

НУЛЕВОГО класса - потрясло
ну ладно

BYTEMAN
30.12.2017, 13:41
BYTEMAN, вы тоже не алле , простите
японская техника , про котору вы сказали перделка - это ваше кредо , простите

тем более катушечная

НУЛЕВОГО класса - потрясло
ну ладно
Простите, вы кинематику у катушечных нулевок трогали?

Vadim
30.12.2017, 14:02
За сим откланиваюсь, не вижу смысла в дальнейшей полемике
я тоже не вижу. Советую больше не считать оппонентов тупыми. Как же я так 27 лет не замечал кнопки "ШП" на Маяке и мне некто советует её "попробовать". Без сопливых так сказать. И как она работает и в Радио писали "система шумпонижения Маяк". И возраст оппонента - да, определяющий фактор, в 90х я как и многие занимались аудиотехникой, читали литературу, паяли, ремонтировали и так далее, а в 2017-м мне некто на 10 лет младше начинает делать наставления. Ну не смешно ли? Второй "эксперт" заявляет, что "любой рабочий магнитофон подходит для сабж". Ну что ж, используйте любой, восхваляйте Маяки и другие отеч. мафоны, разговор с вами бесполезен, пустая трата времени. Вообще этот форум напоминает клоунский цирк заполненный троллями и прочими бездельниками. Лишний раз в этом убедился. Делать тут нечего. Дилетанты вылезают и начинают давить массой. Да успокойтесь вы. Живите в своём мирке и будьте уверены в своей правоте. Только вот в реальном мире всё иначе. Я что знал - то сказал, это ценная информация, вы, под стол ходящие в 90х этого не видели и не знали, но со слюнями плескающими тут доказываете. Доказывайте.

BYTEMAN
30.12.2017, 14:55
я тоже не вижу. Советую больше не считать оппонентов тупыми. Как же я так 27 лет не замечал кнопки "ШП" на Маяке и мне некто советует её "попробовать". Без сопливых так сказать. И как она работает и в Радио писали "система шумпонижения Маяк". И возраст оппонента - да, определяющий фактор, в 90х я как и многие занимались аудиотехникой, читали литературу, паяли, ремонтировали и так далее, а в 2017-м мне некто на 10 лет младше начинает делать наставления. Ну не смешно ли? Второй "эксперт" заявляет, что "любой рабочий магнитофон подходит для сабж". Ну что ж, используйте любой, восхваляйте Маяки и другие отеч. мафоны, разговор с вами бесполезен, пустая трата времени. Вообще этот форум напоминает клоунский цирк заполненный троллями и прочими бездельниками. Лишний раз в этом убедился. Делать тут нечего. Дилетанты вылезают и начинают давить массой. Да успокойтесь вы. Живите в своём мирке и будьте уверены в своей правоте. Только вот в реальном мире всё иначе. Я что знал - то сказал, это ценная информация, вы, под стол ходящие в 90х этого не видели и не знали, но со слюнями плескающими тут доказываете. Доказывайте.
Вадим, вы перепутали, это не я вам доказываю, а вы пытаетесь здесь доказать что-то) Поверьте, помимо нескольких десятков бытовых аппаратов, у меня есть и вся необходимая измериловка, и даже весьма неплохой студийник (рад, что родился в такое время, когда это можно позволить себе без особых финансовых усилий). И я целенаправленно сравнивал, измерял, "трогал" и "щупал". Поэтому тоже озвучил свои наблюдения.
Не мне вас учить, у вас своё видение "свысока", у меня своё. Я видел, что мне показывали приборы и мне этого более чем достаточно.
С Наступающим!

Vadim
30.12.2017, 15:33
Вадим, вы перепутали, это не я вам доказываю, а вы пытаетесь здесь доказать что-то)
Я пытаюсь доказать? Вы о чем? Советую перечитать тему. Человек спросил, я ответил. Предостерег от проблем возможных с фирменным спектрумом. Потом полезли тролли и начали молоть бред, я отвечал им, дальше - больше. Почему на этом псевдофоруме не банят за троллинг? Почему через одного юзера тут сидят тролли морально обиженные? Один вот сдох не так давно, это хорошо, меньше стало их, но ещё ведь есть. У них нет цели полезного обмена информацией, им нужно оскорблять, мерять свой писюн, и тешить свое ЧСВ. От этого уже тошнит.

Теперь про шумодав Маяка:

" И я целенаправленно сравнивал, измерял, "трогал" и "щупал". Поэтому тоже озвучил свои наблюдения."

И? Мы тут уже говорили про качество японских магнитофонов. И тут из вашей речи выходит, что Маяк со своей ШП получается лучше японских магнитофонов. Ну это же чушь! При чём тут шумодав-то вообще? Я сказал, что шум в Маяке очень высок, он выше чем у японских мафонов (при прочих равных условиях). Далее, ну есть у Маяка система динамического шумоподавления. И? Я отметил, что даже с оной получаем -50 примерно дицебел. Это мало. Очень мало! И в противовес привёл системы шумопонижения Долби. Не важно какая ШП на чем основана. Важен результат.

BYTEMAN
30.12.2017, 15:40
Я пытаюсь доказать? Вы о чем? Советую перечитать тему. Человек спросил, я ответил. Предостерег от проблем возможных с фирменным спектрумом. Потом полезли тролли и начали молоть бред, я отвечал им, дальше - больше. Почему на этом псевдофоруме не банят за троллинг? Почему через одного юзера тут сидят тролли морально обиженные? Один вот сдох не так давно, это хорошо, меньше стало их, но ещё ведь есть. У них нет цели полезного обмена информацией, им нужно оскорблять, мерять свой писюн, и тешить свое ЧСВ. От этого уже тошнит.

Теперь про шумодав Маяка:

" И я целенаправленно сравнивал, измерял, "трогал" и "щупал". Поэтому тоже озвучил свои наблюдения."

И? Мы тут уже говорили про качество японских магнитофонов. И тут из вашей речи выходит, что Маяк со своей ШП получается лучше японских магнитофонов. Ну это же чушь! При чём тут шумодав-то вообще? Я сказал, что шум в Маяке очень высок, он выше чем у японских мафонов (при прочих равных условиях). Далее, ну есть у Маяка система динамического шумоподавления. И? Я отметил, что даже с оной получаем -50 примерно дицебел. Это мало. Очень мало! И в противовес привёл системы шумопонижения Долби. Не важно какая ШП на чем основана. Важен результат.
Вы сравниваете компандерную и одностороннюю СШП.

Vadim
30.12.2017, 15:58
Вы сравниваете компандерную и одностороннюю СШП.
Важен результат. Маяк - шумный, но для записи со спектрума и для ввода данных - конечно самое то. Веги, Ноты, Яузы также подойдут.