PDA

Просмотр полной версии : C2N Datasette 1530 Траблшутинг



npc87
28.12.2017, 12:50
Всем привет.
Достался тут, можно сказать, нахаляву комодовский магнитофон. В крайне плачевном состоянии, весь грязный, со следами ржавчины. После тщательной отмывки и прочистки лентопротяжка заработала нормально, кассеты крутит туда-сюда, на воспроизведении лента перемещается без рывков. Поскольку у меня пока нет ни одной родной кассеты, то попробовал подгрузить программу на бейсике с дискеты и потом сохранить на кассету. Вроде бы, сохраняет, при прослушивании на плеере запись имеется, громкая и четкая. Но вот загрузить не выходит ничего, после press play on tape просто голубой экран и больше ничего. Провода прозванивал, электролиты на плате заменил, головку чистил. Еще один из проводов (на картинке) у меня оторван, не подскажите, куда он подключается?
63525

goodboy
28.12.2017, 18:05
http://www.the-liberator.net/site-files/retro-games/hardware/Commodore-1530-Datassette-C2N/commodore-1530-datassette-c2n-new-shape-early-version.htm

npc87
29.12.2017, 09:59
На этих фотках 1531, там этого провода вообще нет)

goodboy
29.12.2017, 11:17
http://www.commodore.ca/manuals/funet/cbm/schematics/datassette/c2n.gif

черный - BLK ?

npc87
30.01.2018, 10:44
Небольшой апдейт. Изучив несколько картинок на зарубежных форумах, пришел к выводу, что этот провод никуда не идёт:confused_std: Решил проверить, приходит ли на С64 вообще какой-нибудь сигнал с кассетника путем залития на дискету и запуска программы Digitizer Datasette-FCS. В программе звук с кассетника есть. Почесал репу, достал с антресоли свой второй коммодор (С64С). Внезапно, на нем кассетник работает. Грузит записанное на предыдущем компе, пишет и грузит своё. Стало ясно, что проблема в С64, но как-то странно это. Сигнал Read, вроде бы, идет сразу на процессор. Если бы с ним было бы что-то не так, наверное, не было бы звука в дигитайзере. В общем, опять затык, надо лезть плату смотреть :v2_dizzy_botan:

Разобрался. Прозвонив плату "хлебницы", обнаружил пробитый диод между разъемом кассетника и сериальным портом. Заменил и всё заработало.