PDA

Просмотр полной версии : Wild Copier v1.60/ 1.62 не видит NEMO IDE

kostya261
16.01.2018, 22:37
Доброго времени.

Есть компьютер - ZX Evolution.
Есть жесткий диск. Вместе дружат, работают. На жестком диске есть несколько разделов.
Из основного EVO Service все разделы видятся, файлы также присутствуют.
Wild Copier v1.3 с жестким диском работает.
А вот Wild Copier v1.60, Wild Copier v1.62 тупо зависают, либо если выбираешь что либо другое кроме NEMO тогда работает с правой панелью.
Единственный раз (последовательность старта конечно не помню) удалось нормально запустить и поработать с Wild Copier v1.62.
Но после перезагрузки все вернулось на свои места :(

- - - Добавлено - - -

Продолжил, разбираться.
Выяснил, что обе версии начинают работать при включении режима 128КБ.
Но, тем не менее, когда запускаю инсталятор Wild Copier v1.60, он так же пишет, что HDD недоступен, и после этого ни один из Wild Copier жесткий диск не видят до полного выключения компьютера.

petrov1962
18.01.2018, 12:04
Доброго времени.

Есть компьютер - ZX Evolution.
Есть жесткий диск. Вместе дружат, работают. На жестком диске есть несколько разделов.
Из основного EVO Service все разделы видятся, файлы также присутствуют.
А вот Wild Copier v1.60, Wild Copier v1.62 тупо зависают, либо если выбираешь что либо другое кроме NEMO тогда работает с правой панелью.
Единственный раз (последовательность старта конечно не помню) удалось нормально запустить и поработать с Wild Copier v1.62.
Но после перезагрузки все вернулось на свои места :(

- - - Добавлено - - -

Продолжил, разбираться.
Выяснил, что обе версии начинают работать при включении режима 128КБ.
Но, тем не менее, когда запускаю инсталятор Wild Copier v1.60, он так же пишет, что HDD недоступен, и после этого ни один из Wild Copier жесткий диск не видят до полного выключения компьютера.

WC 1.10 и WC 1.62 у меня работают на ЕВО при разных режимах без проблем. ХДД видет, СД карту тоже. Может у вас версия какая не та?

SoftFelix
18.01.2018, 12:40
А вот Wild Copier v1.60, Wild Copier v1.62 тупо зависают,
Начиная с версии 1.5 была изменена логика определения Master-Slave. Осенью-зимой 2010-го года Budder по моей просьбе начал фикс этого детекта, т.к. у меня крайне криво определялась CF, подключённая к НЕМО-ИДЕ. Фикс происходил долго и мучительно, с кучей промежуточных версий. И, как я понял, всё это частично решилось некими "костылями" (дословно от Budder'а, давно было, всё не помню). Напомню, что проблема только в алгоритме детекта HDD-CD на Master-Slave. В том же Wild Player'e тоже есть эта проблема, но Budder так и не взялся за её фикс. Сейчас проект ведёт комрад Koshi вот в этой (http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=9&t=537) ветке. Со всеми багами лучше писать туда, т.к. тут он, вроде, не появляется.

Shadow Maker
18.01.2018, 13:39
Budder

комрад Koshi
Это ж один и тот же человек.

SoftFelix
18.01.2018, 13:45
Это ж один и тот же человек.
Для меня это не очевидно, ввиду разности нИков.

kostya261
19.01.2018, 23:25
WC 1.10 и WC 1.62 у меня работают на ЕВО при разных режимах без проблем. ХДД видет, СД карту тоже. Может у вас версия какая не та?

Да обычная с перламутровыми пуговицами... Красная с буковкой С.
BaseConf: 13.04.2014
AVR Boot: ZXEvoAVRBoot 23.01.2012
Evo Reset Service v0.57e

- - - Добавлено - - -

Начиная с версии 1.5 была изменена логика определения Master-Slave. Осенью-зимой 2010-го года Budder по моей просьбе начал фикс этого детекта, т.к. у меня крайне криво определялась CF, подключённая к НЕМО-ИДЕ. Фикс происходил долго и мучительно, с кучей промежуточных версий. И, как я понял, всё это частично решилось некими "костылями" (дословно от Budder'а, давно было, всё не помню). Напомню, что проблема только в алгоритме детекта HDD-CD на Master-Slave. В том же Wild Player'e тоже есть эта проблема, но Budder так и не взялся за её фикс. Сейчас проект ведёт комрад Koshi вот в этой (http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=9&t=537) ветке. Со всеми багами лучше писать туда, т.к. тут он, вроде, не появляется.

да я с этой темы его и качал :)

- - - Добавлено - - -

Кстати, такая же фигня наблюдается и в Evo Reset Service...
Когда выбираешь File Browser и нажимаешь D, пока не уловил последовательность, но он то предлагает список дисков (ну там SD CARD и несколько разделов HDD), а иногда просто обновляет текущий каталог.
Может до какого нибудь более стабильного Evo Reset Service откатиться? Мало ли...
Или уже забить на этот винчестер :(
Сейчас еще помучил этот Wild Copier v1.60. Скажем так. Если запустил его и он не определил жесткий диск, то прям из него с образа запускаешь еще пару тройку раз его же, и жесткий диск появляется. Что то походу плохо он его инициализирует :(
Может его в FAT 16 форматнуть? А то у меня FAT 32...

SoftFelix
20.01.2018, 00:52
kostya261, НЕМО-ИДЕ должен быть собран на микрсхемах К555 (74LS), кроме дешифраторов ИД7 (1533-555). Шлейф должен быть гарантированно исправный. HDD скоммутирован на Master, ни каких CS. Ещё попробуй детектить винт в ТУРБО-режиме. У меня, к примеру, современная оригинальная CF Kingston, подключенная к НЕМО-ИДЕ, вообще не детектится в WDC на стандартной частоте (3.5), а если включить ТУРБО (7.0), то детектится, но работает очень нестабильно. Поэтому, к НЕМО-ИДЕ подключена старенькая CF на 256МБ, которая работает изумительно. И попробуй ещё другой винт подключить (активный раздел не более 2ГБ на FAT32).

- - - Добавлено - - -

p.s. У тебя же Эва... В любом случае, порты HDD (микросхемы АП5, АП6, ИР23) должны быть указанных серий (555, 74LS).

kostya261
21.01.2018, 00:51
Поставил другой жесткий диск. Разметил. (Western Digital на 40GB разбил на три раздела по 2Гб Fat32).
Теперь такая ситуация. В Wild Copier, работает во всех версиях, но показывает только два раздела из трех размеченных.
В Fatal работает, но показывает только один раздел.
Хотя с Seagate работал всегда, и показывал все разделы + SD CARD. теперь один раздел и SD CARD.
А вот в Evo Reset Service теперь не дает выбирать ни SD CARD (она всегда выбрана) ни вообще какой бы то ни было раздел диска.
С Seagate хотя бы раз через два появлялось меню выбора.
Вот вроде бы и нафиг на ZX не нужен винчестер, хватило бы SD Card, но блин...
Блин... :v2_mad:

- - - Добавлено - - -

Блин, я вообще не понимаю по какому принципу с этим жестким диском что то начинает работать...
Теперь в Evo Reset Service дает выбрать устройство, но не фига не дает разделы выбирать...

- - - Добавлено - - -

Я нифига не могу увидеть закономерность, после чего что то работает, а что нет.

- - - Добавлено - - -

Еще одно наблюдение.
После того как запускаю Fatal, и на виртуальный диск распаковываю какой нибудь образ.
Ну там возможно запускаю его.
Если после этого нажать Reset, появляется надпись SD Card Lost!
После чего в Evo Reset Service появляется меню выбора устройства HDD либо SD Card.

- - - Добавлено - - -

Если запускаешь компьютер без SD Card то при попытке открыть файловый менеджер вылезает сообщение Иди спать тупой пользователь после чего перезагружаешся и появляется жесткий диск.
Но установка SD Card ничего не дает, пока не фиг знает опять какую последовательность действий совершишь.
В следствии которых вновь вылезет надпись SD Card Lost, но она в противовес сообщению, появляется в списке.

kostya261
16.03.2018, 01:59
В этой ветке NedoPC (http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=31&t=674) взял софтину для форматирования флешки,
в настройках ZX Evolution выставил задержку старта 2 секунды.
Теперь практически всегда определяется и жесткий диск, и карта в самом компьютере,
а также карта в NeoGS.
Они все видны через встроенный File browser.
В общем проблема в большей степени решена.
PS осталось разобраться с разделами HDD.

alvis
16.03.2018, 13:25
Есть большая вероятность, что это связано со временем детекта жесткого диска. Подключая старые диски к быстрым компьютерам (я о РС), нередко с первого раза жесткие диски не определяются. Для решения этой проблемы в БИОС есть специальный пункт с установкой времени задержки детекта. Возможно здесь та же проблема. После включения или ресета, жесткий диск должен успеть раскрутить шпиндель и выполнить внутреннюю инициализацию, прежде чем его детектить внешними устройствами через интерфейс.
У себя на Профи я сигнал Reset на разъеме HDD вообще отрезал, что бы при каждом сбросе не останавливался диск.