Просмотр полной версии : Эмулятор "Ну, погоди!" Электроника ИМ-02
Выкладываю эмулятор "Ну, погоди!", написанный в 2015г.
Делалось для себя, с целью разобраться с работой процессора КБ1013ВК1. Ну и вспомнить детство, чтобы устройство из прошлого не кануло в лету. Вроде неплохо получилось.
Скачать можно здесь. (igor76.ru/emu1013/f0847/NuPogodi.zip)
Инструкция и клавиши управления в окне программы.
Особенности: точная эмуляция процессора, ЖКИ, звук.
Может, кому-то будет интересно.
Скриншот:
64425
Эмулятор "Космический мост" (igor76.ru/emu1013/b8810/Bridge.zip)
Эмулятор "Тайны океана" (igor76.ru/emu1013/h5592/Octopus.zip)
Вапче-то в ПлэйМаркете андроидном вроде как ВСЕ эти игры (тайны океана и прочие) выложили...
siemensC35
02.03.2018, 14:57
оно конечно же хорошо но там не такое. мелкие недоработки
Это - эмулятор. Все другие - симуляторы. Разницу, надеюсь, знаете?
Spectramine
02.03.2018, 15:27
Насколько я знаю, вы снимали дампы прошивок и других игр этой серии? (Тайны океана, Веселый повар, Автослалом, Разведчики космоса). А также, вроде бы, писали эмуляторы этих игр под iPhone? Под Андроид эмулятор(ы) планируются? Было бы круто.
- - - Добавлено - - -
Вапче-то в ПлэйМаркете андроидном вроде как ВСЕ эти игры (тайны океана и прочие) выложили...
Те, что я пробовал, довольно-таки отстойные.
Под Андроид эмулятор(ы) планируются?
До Андроида всё никак дело не дойдёт. В плеймаркете с публикацией приложений сложно. Приятель написал хороший симулятор "Тайн океана", так там отказались выставлять, сказали:"Уже есть много похожих приложений". И не объяснишь, что это не то же самое. Да еще и Нинтендо банит.
Spectramine
02.03.2018, 16:03
До Андроида всё никак дело не дойдёт. В плеймаркете с публикацией приложений сложно. Приятель написал хороший симулятор "Тайн океана", так там отказались выставлять, сказали:"Уже есть много похожих приложений". И не объяснишь, что это не то же самое. Да еще и Нинтендо банит.
Вот уроды. (с)
- - - Добавлено - - -
Вообще-то я больше мечтаю об эмуле этих игр под телефоны с явой. На моем alcatel ot-800 такой эмулятор был бы очень в тему
https://88.img.avito.st/640x480/4099252388.jpg
Конечно, заработать на этом проблематично. IgorR76, вы дампы игровых прошивок не публиковали и не планируете, насколько я знаю?
weiv, вот и я так же ждал, когда появится настоящий эмулятор "Ну, погоди!" А потом понял, что пока сам не напишу, он не появится. Взялся-и сделал. Чего и Вам желаю!
Doronetty
02.03.2018, 21:39
А с "Городками" есть какие-либо подвижки (которые безпроцессорные)?
Это ж другая тема. Напишу в "Эмулятор игровых автоматов" (http://zx-pk.ru/threads/28564-emulyatory-sovetskikh-igrovykh-avtomatov.html)
Spectramine
02.03.2018, 23:02
weiv, вот и я так же ждал, когда появится настоящий эмулятор "Ну, погоди!" А потом понял, что пока сам не напишу, он не появится. Взялся-и сделал. Чего и Вам желаю!
Я бы, может, и написал, но прошивки вытянуть из чипов ниасилю. Основная сложность - где взять оригинальные прошивки. Писать симулятор неинтересно.
"Ну, погоди!" ж выложена. И "Разведчики космоса". Для реализации эмулятора более, чем достаточно.
Spectramine
02.03.2018, 23:57
"Ну, погоди!" ж выложена. И "Разведчики космоса". Для реализации эмулятора более, чем достаточно.
Достаточно для реализации эмулятора "Ну, погоди" и её клонов, и "разведчиков". Лично мне без прошивок "Тайн океана", "Веселого повара" и "Автослалома" браться за эмулятор нет энтузиазма. Ох, блин, забыл, ещё ж "Космический мост". Но то, что вы их не распространяете, это ваше право.
IgorR76, спасибо за проделанную работу! Давно хотел изучить устройство этих игр, но в 2015-м информация прошла мимо меня, так что сейчас с удовольствием полистал информацию по ссылкам. Не уверен, что дело дойдет до написания собственного эмулятора, но разобраться в работе "Ну погоди!" будет весьма интересно. INT1 по F2 в эмуляторе уже оценил :)
Из обещанной статьи удалось сделать только 2 части?
Pyk, да, две части. В них содержится необходимая информация для написания и запуска своего эмулятора. Но кажется, никому это неинтересно...
Но кажется, никому это неинтересно...
Еще как интересно)
А где почитать документацию на этот процессор и скачать прошивки?
А где почитать документацию на этот процессор и скачать прошивки?
Здесь (http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,73493.0.html) основная информация и ссылки на другие обсуждения.
CityAceE
07.03.2018, 03:09
С первого раза удалось набрать 857 очков. Рассчитывал дойти до 999, но не получилось :)
http://storage8.static.itmages.ru/i/18/0307/s_1520381304_4433690_141cf7b8ff.png (https://itmages.ru/image/view/6522571/141cf7b8)
CityAceE, мои поздравления!
Набрать возможно сколько угодно. И на игре Б в том числе. Лучше играть на клавиатуре с малым ходом клавиш (ноутбук), как у оригинала, чтобы быстрей срабатывало перемещение. С большой клавой тоже можно, но надо подстраиваться, доли секунды на утопление клавиши влияют!
Я набирал более 2000 очков на игре Б для проверки реакции клавиш.
Дык... это...
IgorR76, может, воплотите в реальность мечту миллионов (ну, ладно - тысяч) мальчишек, которые мечтали посмотреть тот самый мультик ?
Можно сделать это, как отключаемую опцию.
Уверен, поклонники и сейчас найдутся.
Приглашаю поучаствовать в опросе в этой теме. Игра, набравшая более 100 голосов, будет выпущена следующей под Windows.
а не слишком ли много 100 голосов ?
здесь активных пользователей всего-то 600 с хвостом человек.
Black Cat / Era CG
11.04.2018, 13:10
Если какая-то наберет 10 - это будет хорошо, если 20 - ваще победа! :)
Есть ведь ОН-ЛАЙН все эти игрушки
(в том числе жапонские оригиналы),
но это не повод "не делать" что то своё )
https://image.ibb.co/igqkbn/to.jpg
Октопус = "ТАЙНЫ ОКЕАНА" самая мощная и продуманная
игрушка в плане игрового процесса! "Ну, погоди!" - самая
ностальгическая, был ещё "прибалтийский кажется" Мики-Маус. - это была суровая
холивар между мульгероями. У меня есть абсолютно новая "ХОККЕЙ". Там с крышкой беда для батареек. Типа "НУ ПОГОДИ" подобные ! - их целая россыпь.
Космический мост - то же супер, но это уже другое поколение (более позднее) и
Весёлый повар - там сардельки запомнились )
hobot, да есть они все онлайн, есть на рутрекере и эмуляционных сайтах, но..
ВСЕ ОНИ - СИМУЛЯТОРЫ !
здесь же создаются эмуляторы.
разница очень большая.
Особенности: точная эмуляция процессора
Получилось круто! Не знаю насколько там точная эмуляция процессора, но это первая программа, в которой правильная последовательность падающих яиц.
Баг: запускаю под wine (Ubuntu 16.04 с обновлениями, WINE 1.6.2), занимает полностью одно ядро процессора, работает минуту-две-три, начинают двоиться звуки, потом резко замедляется раза в два, звук прррии этттом пррриммерннно тттааккккой...
А можно сделать кнопки переназначаемыми? Я бы поставил слева "ESC" и "`" а справа "PgDn" и "-". Чтобы взять ноутбук в руки и получить полное погружение в атмосферу игры :)
У меня есть все перечисленные в опросе игры, и волк в том числе )) иногда включаю что бы зарубится. больше всего нравится Тайны океана и Космический мост, а в яйца в детстве наигрался, помню что набирал больше 2000 очков.
Spectramine
13.04.2018, 23:14
У меня есть все перечисленные в опросе игры, и волк в том числе )) иногда включаю что бы зарубится. больше всего нравится Тайны океана и Космический мост, а в яйца в детстве наигрался, помню что набирал больше 2000 очков.
Аналогично) Самая сложная - Веселый повар, остальные реально пройти до 1000, а эта - кошмар, уже на третьей сотне начинается жость, за 500 пройти - событие (на игре Б, хотя и на А не то чтобы просто). Тайны океана я проходил, Космический мост ниасилил, но подбирался вплотную. Ну и Ну погоди с Автослаломом проходил, ещё в детстве.
разница очень большая.
нюансик )
Получилось круто! Не знаю насколько там точная эмуляция процессора, но это первая программа, в которой правильная последовательность падающих яиц.
Баг: запускаю под wine (Ubuntu 16.04 с обновлениями, WINE 1.6.2), занимает полностью одно ядро процессора, работает минуту-две-три, начинают двоиться звуки, потом резко замедляется раза в два, звук прррии этттом пррриммерннно тттааккккой...
А можно сделать кнопки переназначаемыми? Я бы поставил слева "ESC" и "`" а справа "PgDn" и "-". Чтобы взять ноутбук в руки и получить полное погружение в атмосферу игры :)
Под linux работа не предполагалась. Под всеми win работает, ни одного замечания не было.
Я Вам завтра соберу версию с нужными кнопками управления.
А смысл собирать, если она у меня только минуту работает...
Эх, буду разбираться что в WINE не так.
100% загрузка одного ядра - это нормально? Так и предполагалось?
Bolt, на других форумах отвечали, что под wine работало нормально.
Загрузка процессора под Windows - одно ядро на 1-2%, при условии аппаратного direct3d на видеокарте.
В общем, если понадобятся особые кнопки-пишите.
Значит что-то на моём компе отвалилось... Даже припоминаю что-то похожее, и я это как-то убрал по инструкции на форуме.
Потом попробую разобраться.
IgorR76, в качестве бреда, а нельзя сделать эмуль игры под проц ВМ80/Z80, например, для Специалиста?
Alex_LG, можно! Я всегда на такие вопросы отвечаю:"Сделать можно всё!"
Исходный код процессора 1013вк1 на С есть в МАМЕ, прошивка на эмуленде. Графика-... не пригодится, наверное. Надо нарисовать.
Дел на пару дней. Дерзайте!
Дел на пару дней.
Это когда всё известно и понятно! Вы контроллер изучили достаточно хорошо - Вам и "пару дней"...)))
Ладно, будим "учить мат. часть". Вопрос по статьям. В конце 2 части написано "(продолжение следует)", будет оно?
- - - Добавлено - - -
Исходный код процессора 1013вк1 на С есть в МАМЕ
Скачал исходники mame0198s.zip. Но 1013 не могу найти, не подскажите где искать?
В конце 2 части написано "(продолжение следует)", будет оно?
В будущем планирую написать про тестовые режимы процессора. Но к эмуляции это не имеет отношения. Статья в МПСС больше пригодится при эмулировании. :)
Скачал исходники mame0198s.zip. Но 1013 не могу найти, не подскажите где искать?
Здесь: https://github.com/mamedev/mame/blob/master/src/devices/cpu/sm510/sm5acore.cpp
Так исторически сложилось, но следующим после "Ну, погоди!" эмулятором серии стал "Космический мост".
В честь праздника выкладываю его здесь. Также сделана версия японского оригинала моста - Game&Watch "Fire", которая выпущена (пока бета) в MAME.
Ссылка на скачивание в первом посте темы.
Выкладывать на других ресурсах не следует, можно давать ссылку на этот форум.
CityAceE
24.02.2019, 02:31
В честь праздника выкладываю его здесь. Также сделана версия японского оригинала моста - Game&Watch "Fire", которая выпущена (пока бета) в MAME.
Я так понимаю, что эти две игры отличаются только графикой на экране, а код обеих одинаков?
P.S. Для меня лично Fire - это первая игра серии Game&Watch, в которую играл (часто и много) приблизительно в 1981 году. Соответственно, к ней я испытываю особые чувства.
Я так понимаю, что эти две игры отличаются только графикой на экране, а код обеих одинаков?
Да, именно так. Недавно шведский товарищ из MAME прочитал проц оригинального Fire. Один в один.
Наши инженеры хорошо отреверсили японский процессор, но в программу не смотрели, да так и выпустили с японскими копирайтами. Теперь в каждой советской игрушке "Космический мост" логотип Nintendo.
По результатам голосования собрана релизная версия эмулятора "Тайны океана".
Ссылка на скачивание в первом посте темы.
Также в MAME выпущен эмулятор оригинальной японской игры Game&Watch "Octopus". Программы в советских и японских процессорах одинаковые.
На очереди "Автослалом".
CodeMaster
03.03.2019, 07:33
Возможно в первом сообщении стоит выкладывать ссылки на все эмуляторы, чтобы не собирать по теме.
CodeMaster, согласен. Обновил первый пост.
IgorR76, больше эмуляторов электроники не делали ?
было бы интересно увидеть "Автослалом" или "весёлый повар".
MEGAMONSTER
14.03.2021, 20:35
А на спектрум возможно портировать? Или уже есть?
ZEman, не доделано. Нет корпусов к играм.
MEGAMONSTER, возможно. Кто бы сделал...
А на спектрум возможно портировать? Или уже есть?
Кстати, недавно был порт Parachute на Спектрум - http://www.indieretronews.com/2020/01/parachute-game-and-watch-title-comes.html
В MAME закончена работа над всей линейкой нинтендо Game&Watch WideScreen.
Можно портировать в спек!
А "маленький" мульти-эмулятор отечественных Электроник ИМ будет ли когда-нибудь?
А то MAME мягко говоря не всем придётся по душе.
IgorR76, даешь - "Весёлый повар!" под окошки ;^)
Я кстати (просто уточняю) совершенно не помню "ТАЙНЫ ОКЕАНА" в красных корпусах, они всю дорогу были серые,
а поздние игрушки ("Космический мост", "Весёлый повар") - там пластик уже был коричневый (Зеленоградская сборка на УПК "ШКОЛЬНЫЙ ЗАВОД" - мой опыт с этими игрушками), т.о. красный корпус был только у "Ну погоди!" вроде бы...
https://zx-pk.ru/threads/28898-emulyator-quot-nu-pogodi!-quot-elektronika-im-02.html?p=959382&viewfull=1#post959382
Ещё раз, спасибо за такие ностальгические игрушки! В своё время их играли на переменах в школах и брали с собой в дорогу, что бы в электричках пощёлкать...менялись играми на время...но потом всё равно покупался свой экземпляр, в местном магазине "ЭЛЕКТРОНИКА" с этим не было проблем...Не припомню ни одной "не рабочей" или "глючной" игрушки кстати говоря.
Ещё раз, спасибо за такие ностальгические игрушки!
Пожалуйста!
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f8/Tainiokeana.jpg/480px-Tainiokeana.jpg
- - - Добавлено - - -
Вот тут как раз обсуждают корпуса, заводы, логотипы, и разновидности жки :
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=154411
Пожалуйста!
Да ещё вспомнилось, что другу из Прибалтики прислали "Мики-Маус" - ну тот же "Ну погоди!", только понятно с кем,
так вот, там корпус был красный, но кнопки отличались и материалом и цветом. Мне не попалась "красная" "Тайна океана" живая - все какие видел были в сереньких корпусах, как и моя на фотке там выше...
А в чём затык с "Весёлым поваром" или просто интерес пропал и времени нет?
- - - Добавлено - - -
Вот тут как раз обсуждают корпуса, заводы, логотипы, и разновидности жки :
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=154411
да! тема - огонь! )
А в чём затык с "Весёлым поваром" или просто интерес пропал и времени нет?
Нет графики корпусов, и векторных жки к играм. Я не художник, и не умею рисовать. Для меня "Ну, погоди!" далась с большим трудом. Я на эти художества потратил месяц. А другой бы наверно за день сделал. В МАМЕ вон чувак такую красоту нарисовал!
CodeMaster
31.03.2021, 14:35
это симулятор, а не эмулятор, алгоритмы игр не эмулируются, а написаны заново.
Правильней это называть "клон" или "функциональный реверс".
осторожно большая картинка !!! ;-)
https://pic.maxiol.com/images2/1617213124.787615185.pre.png
- - - Добавлено - - -
единственный минус всех этих игрушек - нет паузы...
а вот на тетрисах паузы уже делали ;^)
- - - Добавлено - - -
в частности мой тетрис - режим паузы держал пока батареи не вынешь, то есть в режиме OFF с погашеным экраном при включении была пауза последней игры... но наверное они все такие были...
Зачем в этой теме информация о паузе в тетрисе?
Зачем здесь графика из других программ?
Зачем здесь обсуждение жанра Handheld Quake?
Не оффтопьте, пожалуйста.
Возможно, это (https://zx-pk.ru/threads/9276-skhemy-i-dokumentatsiya-na-otechestvennye-kompyutery-i-komplektuyushchie.html?p=1115993&viewfull=1#post1115993) поможет в доработке эмулятора.
А чего его дорабатывать то?.. Уже шесть лет работает исправно.
Есть замечания по работе? Пишите.
Вот если б в 2015м всплыла эта книга — цены бы ей не было.
А вот ещё эмулятор - https://www.youtube.com/watch?v=5fiKf1w7sCU :)
CityAceE
29.08.2021, 12:44
А вот ещё эмулятор
Судя по всему, это не эмулятор, а симулятор, которых и на Спектруме было несколько штук.