Просмотр полной версии : Идеальный Спектрум
На мой взгляд, Spec256 очень интересная концепция, которую я бы поддержал программно, но она ещё очень сырая. Лично мне хотелось бы не 3,5мгц, а 14, не 128к, а мегабайт, три ay, работу с образами tr-dos х 8, и физическое воплощение не в виде платки, а полноценного компа с хорошей клавиатурой в красивом корпусе.
Spec256 сырой, но самое главное, что он уже работает и его можно доработать.
Про новый модульный концепт в клавиатурном корпусе я уже здесь и на TS форуме неоднократно писал, но был послан, что не приятно. Для себя, я его сделаю, и он будет намного лучше того, что уже сделано, но это потребует значительных финансовых затрат и времени на разработку, т.к. делается в одиночку.
Сейчас пока выбрал более универсальное и простое решение - DivGMX с возможностью реализации на нем ts-conf, pentagon, spec256 и возможно даже next (сейчас закрыты исходники). Знаю точно, что реализовать spec256 или next на новой zx-evo rev.d не получится, ну не дотягивает она аппаратно, а значит на ней не будет работать софт для spec256 и next.
физическое воплощение не в виде платки, а полноценного компа с хорошей клавиатурой в красивом корпусе.
Я на это обращал внимание, но получил лишь ироничные насмешки, дескать, вам и так дар богов снизошел, а вы тут ерепенитесь, еще и какой-то корпус вам подавай! У вас что, нету говна и палок, лобзика и фанерки, или руки из жопы растут? :)
Имеет место некоторая профессиональная деформация, предположение по-умолчанию что если я так могу и умею, то значит и все так могут и умеют. Причем множество людей вообще не желает притрагиваться ни к паяльникам, ни к проводам, не желают городить какие-то ящики, выпиливать дыры под разъемы и т.д. А среди них запросто могут быть талантливые программисты. Поэтому есть мнение, что для пресловутого Некста игр выйдет в разы больше, именно по причине готовности компьютера для конечного пользователя.
"много данных по разным адресам" в общем случае, так что в целом от "8 параллельных спектрумов" отличается ненамного
Отличается, сейчас прорабатываю технологию 8x RAM для графических данных GFX, что позволит рационально использовать и экономить память, а также работать GFX процессору на 42МГц.
Lethargeek
14.03.2018, 10:31
прорабатываю технологию 8x RAM для графических данных GFX,
то есть продвигаешься в тупик всё глубже
ровной дороги
то есть продвигаешься в тупик всё глубже ровной дороги
Всего-лишь одна небольшая оптимизация и дороги больше не нужны.
Давай я тебе DivGMX отправлю, посмотришь на Spec256 и сравнишь. Дарить уже не хочу, так-как у многих потом охота пропала напрочь реализовывать свои концепции :) не хотелось бы ещё потерять и ZXULAX. Больше не знаю как помочь :(
Lethargeek
14.03.2018, 13:20
Всего-лишь одна небольшая оптимизация и дороги больше не нужны.
не считаю перспективной оптимизацию изначально тупикового направления
Давай я тебе DivGMX отправлю, посмотришь на Spec256 и сравнишь.
что там сравнивать, мне и так понятно, на что в принципе spec256 способен, чем неудобен
не считаю перспективной оптимизацию изначально тупикового направления
Многие другого мнения, поэтому в добавок к теории и концепции есть эмулятор и аппаратная реализация. А что есть по ZXULAX?
что там сравнивать, мне и так понятно, на что в принципе spec256 способен, чем неудобен
Все неудобства Spec256 отключаются нажатием одной кнопки, возвращая прежний так всем полюбившийся клешинг и стандартные цвета, тем самым дают возможность теоретикам побеждать клешинг исключительно на Ютубе и в аналогичных темах.
- - - Добавлено - - -
В общем всё понятно, к сожалению здесь не получиться ничего реализовать, жаль. Придется вам спонсировать и поддерживать zx spectrum next.
Lethargeek
14.03.2018, 16:20
Многие другого мнения, поэтому в добавок к теории и концепции есть эмулятор и аппаратная реализация. А что есть по ZXULAX?
игры, эмулятор и аппаратчики
Все неудобства Spec256 отключаются нажатием одной кнопки, возвращая прежний так всем полюбившийся клешинг и стандартные цвета, тем самым дают возможность
...опознать спрайт игрока в лодыраннерах :D
Что можно оптимизировать в компьютере для упрощения сборки и уменьшения себестоимости чтобы сделать его массовым ?
Сделать только три спековских плоскости вместо четырех, убрать музыкальный сопроцессор и клавиатуру. Оставить только BEEPER и джойстик. У Спектрума такое разнообразие джойстиков, что усложняет игры. Упростим и оптимизируем. Сделать единый новый порт джойстика с двумя кнопками без инверсии. Легче всего подключить геймпад от SEGA 16 BIT. Так подключал в LENINGRAD-2012. Но в новом компьютере достаточно будет одного порта без инверторов. Все игры переделывать под новый режим графики и под новый джойстик. Чтобы был единый стандарт.
Новые игры должны запускаться по кнопке джойстика или после настройки этим же джойстиком без громоздкой клавиатуры.
BORDER надо убрать, чтобы легче было выводить звуки через BEEPER. Рамку сделать черным. Усложнять можно только новый графический режим из трех плоскостей и коммутатор памяти. Так как это имеет максимальную пользу и на это стоит тратить. Все остальное железо для игр особо не нужно и без него можно обойтись.
Меры по упрощению программирования и оптимизации железа приведут к увеличению распространения компьютера и резкому повышению количества новых игр. После этого можно будет организовывать конкурсы с призами на лучшую игру "FOR METEOR".
Если компьютер только для новых игр, то Z80 можно разогнать до 14 MHz для упрощения написания игр.
После этого можно будет организовывать конкурсы с призами на лучшую игру "FOR METEOR".
только так можно увеличить объем продаж.
Black Cat / Era CG
15.03.2018, 19:11
Сделать единый новый порт джойстика с двумя кнопками
А почему именно с 2мя? Странно использовать 6 бит из 8. Не? Конечно, использовать 5 из 8 было еще страннее, но там были свои причины. Однако сейчас это странно.
А почему именно с 2мя? Странно использовать 6 бит из 8. Не? Конечно, использовать 5 из 8 было еще страннее, но там были свои причины. Однако сейчас это странно.
У SEGA геймпада легко можно только вариант с двумя кнопками сделать на одном порту К555АП6. Остальный кнопки просто так не прочитать. Надо схему на АТМЕГе типа SUPER JOYSTICK PORT2. Это приведет к усложнению схемы и удорожанию компьютера.
Если имеет смысл удорожания, тогда лучше подключить геймпад от SONY PLAYSTATION 2. Только там разъем нестандартный. Придется отрезать и менять на DB-09.
Black Cat / Era CG
15.03.2018, 19:26
Ну вот Атари тоже было проще видимо в далеких годах, а потом остальным было проще заюзать готовое решение, к которому уже понаделано куча готовых джойстиков. А в итоге получили одну кнопку и три неиспользуемых бита на целой пачке компов. Что как бы неудобно.
Ну вот Атари тоже было проще видимо в далеких годах, а потом остальным было проще заюзать готовое решение, к которому уже понаделано куча готовых джойстиков. А в итоге получили одну кнопку и три неиспользуемых бита на целой пачке компов. Что как бы неудобно.
С помощью атмеги можно читать все 12 кнопок SEGA и передавать в Z80 через 2 порта. Если SONY, то там кроме кнопок еще и аналоговые джойстики, которые тоже могли бы пригодиться в современных играх.
Конечно, если у старого джойстика только одна кнопка, то приходилость клавиатуру использовать или оптимизировать игру для работы от одной кнопки.
Я на это обращал внимание, но получил лишь ироничные насмешки, дескать, вам и так дар богов снизошел, а вы тут ерепенитесь, еще и какой-то корпус вам подавай! У вас что, нету говна и палок, лобзика и фанерки, или руки из жопы растут?
Вопрос в другом, для скольких нужен корпус и какой, и где производить? с приемлемой ценой? а клавиатура? есть мысли?
Сделай тему, давай обсудим, кустарно, несколько штук сделать можно, как экслюзив.
http://androidarts.com/Amiga/ZX.htm
- - - Добавлено - - -
Что можно оптимизировать в компьютере для упрощения сборки и уменьшения себестоимости чтобы сделать его массовым ?
Ну например серьезно подойти к теме,
Ждем новую версию ZXM-Phoenix, ZX-EVO, еще люди ждут свои предзаказы ZX-NEXT. Как считаешь, какие шансы у "Идельного Спектрума"? а еще есть, замечательный "Карабасик-128" :)
И да, чем закончился сей замечательный проект?
http://blog.retroleum.co.uk/electronics-articles/v6z80p/
Ну и конечно, есть еще 3 проекта, ZX ULAX,SPEC256 и TS-CONF
И?
Меры по упрощению программирования и оптимизации железа приведут к увеличению распространения компьютера и резкому повышению количества новых игр. После этого можно будет организовывать конкурсы с призами на лучшую игру "FOR METEOR".
Ох мечты ваши девичьи. Вот прям вижу как сотни молодых, новых и свежих талантливых программистов, художников и музыкантов, рвя на себе тельняшки, наперегонки ринутся скупать вновь обретенную платформу и писать россыпи великолепных игр, конкурируя за приз на лучшую игру. Оптимизм 200%.
- - - Добавлено - - -
Вопрос в другом, для скольких нужен корпус и какой, и где производить? с приемлемой ценой? а клавиатура? есть мысли?
Сделай тему, давай обсудим, кустарно, несколько штук сделать можно, как экслюзив.
http://androidarts.com/Amiga/ZX.htm
В ссылке сверху есть примеры действительно привлекательных дизайнов корпуса.
Это надо связываться с литьем из пластика либо 3д печатью. Опять же, под какой форм-фактор плат? Тут же все кто в лес, кто по дрова. Если под Пентагон то корпус может оказаться неоправданно широким для более компактных клонов типа Ленинграда. Как быть с платами расширения, которые в корпус "слим" явно не лезут, либо по примеру классического ZX торчат сзади, что тоже не очень гуд. Вопросов много и не очень понятно, как создать более-менее универсальное решение.
Насчет клавиатуры - существует решение по подключению произвольной клавиатурной матрицы через кастом контроллер на AVR с интерфейсом PS/2 https://sourceforge.net/projects/ps2avr/ которое позволит использовать современные стандартные ноутбучные клавиатуры, например. Я хочу попробовать сделать прототип такого корпуса-мутанта, если что получится - покажу. Не знаю, стоит ли оно создания отдельной темы.
vlad, да, такие лучше чувствуются и удобнее нажимаются.
Пока за основу взять такую раскладку битов в порте геймпада SEGA MEGADRIVE:
D0 - RIGHT
D1 - LEFT
D2 - DOWN
D3 - UP
D4 - C (FIRE)
D5 - B (EXT)
D6 - 1
D7 - 1
Если ни одна кнопка не нажата из порта будет читаться FF. При нажатии соответствующий бит будет 0. Старые игры переделаем под эту логику работы.
Пока сделать простой порт на одном АП6 и в играх использовать две кнопки FIRE и EXT. В дальнейшем, если потребуется усложним модуль геймпада, добавим еще один или несколько портов. При этом адрес и расположение кнопок в этом порте оставим без изменений для работы старых новых игр.
Вторую кнопку джойстика надо назвать EXT. Использовать для расширенного режима (EXTENDED MODE) джойстика..
Если в игре достаточно двух кнопок, то EXT можно ипользовать как вторую кнопку джойстика.
Если надо много дополнительных кнопок, то вместо них нажимем EXT + одно из четырех направления или FIRE.
Ну например серьезно подойти к теме,
Ждем новую версию ZXM-Phoenix, ZX-EVO, еще люди ждут свои предзаказы ZX-NEXT. Как считаешь, какие шансы у "Идельного Спектрума"? а еще есть, замечательный "Карабасик-128" :)
И да, чем закончился сей замечательный проект?
http://blog.retroleum.co.uk/electronics-articles/v6z80p/
Ну и конечно, есть еще 3 проекта, ZX ULAX,SPEC256 и TS-CONF
И?
У всех своя ниша, и все они не в теме "идеального". zxm-phoenix и harlequin это просто клоны, их надо много и разных, популярность у них была есть и будет но они далеки от "идеального". ZX-EVO, tsconf, retroleum, zx-next это fpga монстры (по сути те же китайские fpga dev board) в которых BRAM!, мегабайты быстрой памяти, частоты свыше сотни Mhz внутри, потенциал тянуть игры "как на Амиге" (это явно уже не zx spectrum, это просто средство позволяющее воспроизвести с максимальной точностью (круче чем софт эмуль) любое ретро но потерявшее при этом всю "ламповость"). Так что... ниша есть. Но конечно если выпустить плату использующую мегабайты импортного SRAM-а то это будет никакой не "идеал" а очередная поделка.
- - - Добавлено - - -
С помощью атмеги можно читать все 12 кнопок SEGA и передавать в Z80 через 2 порта.
Не открою тайны если скажу что на 2-х атмегах можно вообще весь спектрум сделать в ps2 клавиатуре... Но тут вопрос? это все про "идельный" спектрум чтоли? Очнись на рубуже 80-х небыло никакик AVR-ов... MCS-48 максимум что надо да и то для всей ps2 клавиатуры а не для 1 джойстика.
У всех своя ниша, и все они не в теме "идеального". zxm-phoenix и harlequin это просто клоны, их надо много и разных, популярность у них была есть и будет но они далеки от "идеального". ZX-EVO, tsconf, retroleum, zx-next это fpga монстры ... Так что... ниша есть. Но конечно если выпустить плату использующую мегабайты импортного SRAM-а то это будет никакой не "идеал" а очередная поделка.
Не открою тайны если скажу что на 2-х атмегах можно вообще весь спектрум сделать в ps2 клавиатуре... Но тут вопрос? это все про "идельный" спектрум чтоли? Очнись на рубуже 80-х небыло никакик AVR-ов... MCS-48 максимум что надо да и то для всей ps2 клавиатуры а не для 1 джойстика.
Я уже писал, какие компоненты считаю оптимальными.
Для меня проще поставить одну микросхему кэш 32Кx8, чем 8 шт РУ5 и потом иметь проблему с регенерацией и нагревом платы.
FLASH лучше, чем ПЗУ c ультра-фиолетовым стиранием.
АТМЕГА лучше других микроконтроллеров, так как ... да не важно, я ее выбрал, нравятся они мне по сравнению с другими.
DIP микросхемы проще паять и разводить платы, но если их количество получится большое, то придется использовать CPLD или FPGA.
Спековский экран после исправления всех ошибок для меня лучше, чем блиттер. Да и большинству старых программистов программное рисование спрайтов привычнее.
Не я проектировал gamepad SEGA. Я бы внутри него поставил две К555КП11 для чтения 12 кнопок. ATMEGA48 может опрашивать PS/2 клавиатуру и 2 сега геймпада. Не важно, что у нее внутри. Мы будем использовать ее как цифровой автомат для преобразования интерфейсов и передачи данных. Ее возможности и мощность не имеет значение. Важнее удобство в работе и программировании. Считай, что это БИС типа ВГ75 или ВГ93. Но имея 12 кнопок на геймпаде можно убрать клавиатуру, которую так не любят многие и сделать управление стандартным. Единый джойстик, одни и те же подпрограммы работы с ним. Упрощение для программистов и игроков. У нас же компьютер игровой, а не учебный. Клавиатура не нужна. Раз PS/2 не нравится не будет никакой и нет проблем с корпусом и размером клавиатуры.
Возможно Z80 сам сможет в последовательном виде загружать данные из геймпадов SEGA или SONY, но тут могут возникнуть потери времени на передачу данных, а если данные будет готовить атмега, то Z80 сможе по байтам их читать и быстро обрабатывать. Тут надо уточнить, сколько времени займет чтение из джойстика. Да и не стоит делать программные задержки, так как Z80 может работать на разных частотах. Вдруг мы захотим 14 MHz или 20.
У всех своя ниша, и все они не в теме "идеального". zxm-phoenix и harlequin это просто клоны, их надо много и разных, популярность у них была есть и будет но они далеки от "идеального". ZX-EVO, tsconf, retroleum, zx-next это fpga монстры (по сути те же китайские fpga dev board) в которых BRAM!, мегабайты быстрой памяти, частоты свыше сотни Mhz внутри, потенциал тянуть игры "как на Амиге" (это явно уже не zx spectrum, это просто средство позволяющее воспроизвести с максимальной точностью (круче чем софт эмуль) любое ретро но потерявшее при этом всю "ламповость"). Так что... ниша есть. Но конечно если выпустить плату использующую мегабайты импортного SRAM-а то это будет никакой не "идеал" а очередная поделка.
Оригинальные компы и наши клоны -это и есть ZX -Spectrum, та самая масса софта, уже написанного и еще который будет написан, именно софт определяет популярность платформы, а не "железка" бесполезная.
И следующий тезис, будет очень простым-наш проект, никак не мешает софтописателям, хотя и основан на FPGA. Хочешь -поставь в Феникс или Эво, везде, где есть системный разъем, хоть в Карабас-128, хочешь в оригинальный 128. Хочешь бери сразу оригинальный комп на FPGA, не хочешь, бери эмулятор.
А все остальное будет нишей, с парой игр и демок и никаким боком к ZX-Spectrum отношения иметь не будет.
И писать для него будут, как для "Ириши", т.е никак
Что уже решено на текущий момент - модули:
1. Z80 DIP-40 3.5 MHz + новый коммутатор памяти.
2. RAM 128K + FLASH картридж вместо основного ПЗУ.
3. Модуль геймпада SEGA вместо коллекции джойстиков и PS/2 клавиатуры.
4-6. Графика. 3 улучшенных спековских экрана/плоскости на отдельных модулях. Выходы RGBI и сигнал прозрачности c каждого модуля.
7. Модуль TV развертки и смеситель плоскостей графики.
8. Звук. BEEPER + YAMAHA (опционально).
Осталось шину уточнить.
Для упрощения модернизации и изготовления самодельных модулей предлагается кросс-плата из 10 разъемов PBD-80. Бюджетный вариант. Ответные части PLD-80R легкодоставаемые и дешевые двухрядные угловые гребенки. Позволяют легко спаять самодельный модуль на макетке. 1 контакт гнезда забит обрезком штыря и используется в качестве ключа. 2 контакт не используется. Остальные 78 описаны ниже.
Сигналы:
40 - почти все с Z80
4 - тактовые 14, 7, 3.5, 1.75 MHz
15 - RBGI и сигнал прозрачности с трех плоскостей графики
2 - сигналы записи значиний в счетчики по-горизонтали и вертикали
4 - тип памяти в окне
8 - номер страницы памяти в окне
5 - пока свободные
Даже разработчики Спринтера, сейчас заплакали от твоих "идеальных" идей.
Даже разработчики Спринтера, сейчас заплакали от твоих "идеальных" идей.
Все гениальное просто ! И незачем из Спектрума монстра делать. Осталось только нужное, родное и эффективное.
лучший спектрум уже есть
это пентагон плюс GS
Все гениальное просто ! И незачем из Спектрума монстра делать. Осталось только нужное, родное и эффективное.
Спорить не буду, главное найди пару человек, которые будут писать под комп, по игрушке в месяц. Тогда будем считать, что все получилось как надо.
- - - Добавлено - - -
Осталось только нужное, родное и эффективное.
Вот это сейчас звучит, несколько неуместно в контексте "идеального Спектрума":v2_crazy::v2_dizzy_yes::v2_dizzy_doctor:
Если сделать компьютер легким для программирования, то любой желающий сможет попробовать написать игру.
zst, при всём уважении, но у тебя неправильное восприятие процесса создания игры. Графический движок - это самая простая, понятная и приятная для написания часть игры. Жесть начинается дальше. Я ради интереса в mff засёк, сколько у меня заняло написание основного кода игры, без учёта графического движка, звукового движка, и всяких мелких подпрограмм, которые кочуют из проекта в проект - примерно 500(!) часов. Кстати на ПейСи, при использовании, например, unity, у проекта такого-же масштаба метрики будут такие-же.
zst, при всём уважении, но у тебя неправильное восприятие процесса создания игры. Графический движок - это самая простая, понятная и приятная для написания часть игры. Жесть начинается дальше. Я ради интереса в mff засёк, сколько у меня заняло написание основного кода игры, без учёта графического движка, звукового движка, и всяких мелких подпрограмм, которые кочуют из проекта в проект - примерно 500(!) часов. Кстати на ПейСи, при использовании, например, unity, у проекта такого-же масштаба метрики будут такие-же.
Я понимаю, что кроме графики есть сюжет, обработка событий, управление врагами и препятствиями. Я только могу облегчить программисту управление графикой и памятью чтобы они не ограничивали игру. Ты ведь сам знаешь, что на старом Спектруме нельзя делать скроллинг цветного фона, нельзя делать скроллинг черно-белого фона на весь экран, нельзя в одном атрибуте выбрать два цвета разной яркости и т.п. ограничения. Талант и способность довести замысел игры до конца графика конечно не заменит, но появятся новые игры, которые нельзя было написать до этого, пока было ограничения в графике и управлении памятью.
Например, нельзя было сделать полноэкранную ходилку или леталку с плавным скроллингом цветного фона. А в Идеальном Спектруме или эмуляторе это можно будет сделать достаточно легко.
Я понимаю, что кроме графики есть сюжет, обработка событий, управление врагами и препятствиями. Я только могу облегчить программисту управление графикой и памятью чтобы они не ограничивали игру. Ты ведь сам знаешь, что на старом Спектруме нельзя делать скроллинг цветного фона, нельзя делать скроллинг черно-белого фона на весь экран, нельзя в одном атрибуте выбрать два цвета разной яркости и т.п. ограничения. Талант и способность довести замысел игры до конца графика конечно не заменит, но появятся новые игры, которые нельзя было написать до этого, пока было ограничения в графике и управлении памятью.
Дружище, они не появятся, чтобы сделать более менее вменяемое, нужна команда, лиц заинтересованных или мативированных. А ты своим "идеалом", только вносишь еще одного монстра в мир ZX, причем заведомо мертво рожденного. Пишите под обычный Спек, этого достаточно, чтобы платформа жила и дышала. Все остальное исключительно по желанию.
Например, нельзя было сделать полноэкранную ходилку или леталку с плавным скроллингом цветного фона. А в Идеальном Спектруме или эмуляторе это можно будет сделать достаточно легко.
Любую игру, сложнее змейки или тетриса, в любом случае, не просто сделать. Хоть на спектруме, хоть на unity. На спектруме, imho, сейчас кодят опытные, но обременённые бытовыми проблемами люди с кризисом среднего возраста. Как ты их убедишь, что нужно кодить именно под твою платформу? Почему не сразу на unity, что гораздо перспективнее в любом плане?
Сможешь-ли ты провернуть такую-же маркетинговую компанию, как команда некста? Продать спектрум тиражом более 3000 (при этом, я уверен, что на начало продаж некста активных спектрумистов ВСЕГО было около 3000), и этим по сути создать новый стандарт?
Любую игру, сложнее змейки или тетриса, в любом случае, не просто сделать. Хоть на спектруме, хоть на unity. На спектруме, imho, сейчас кодят опытные, но обременённые бытовыми проблемами люди с кризисом среднего возраста. Как ты их убедишь, что нужно кодить именно под твою платформу? Почему не сразу на unity, что гораздо перспективнее в любом плане?
Сможешь-ли ты провернуть такую-же маркетинговую компанию, как команда некста? Продать спектрум тиражом более 3000 (при этом, я уверен, что на начало продаж некста активных спектрумистов ВСЕГО было около 3000), и этим по сути создать новый стандарт?
Да у них каждый год новый стандарт - VEGA, NEXT и т.д. Поговорят и забудут. В этом году еще что-нибудь новенькое появится.
Да у них каждый год новый стандарт - VEGA, NEXT и т.д. Поговорят и забудут. В этом году еще что-нибудь новенькое появится.
Нифига. Vega - это просто спектрум без клавиатуры:D Ничего нового, скорее шаг назад.
А некст - это мегабайт памяти, 14(28)Mhz, turbosound и tr-dos. TR-DOS, Карл!
Нифига. Vega - это просто спектрум без клавиатуры:D Ничего нового, скорее шаг назад.
А некст - это мегабайт памяти, 14(28)Mhz, turbosound и tr-dos. TR-DOS, Карл!
Потом появятся:
NEXT-2, NEXT-3 и т.д.
ZX-Evolution-2, ZX-Evolution-3 и т.д.
ZXM-Phoenix-7, ZXM-Phoenix-8 и т.д.
METEOR-128, METEOR-1M и т.д.
CHELYABINSK-1, CHELYABINSK-2 и т.д.
PENTAGON-4M, PENTAGON-8M и т.д.
ReVerSE-U7, ReVerSE-U6 и т.д.
Каждый программист выберет, для какого компьютера ему нравится программировать. Хватит всем на любой вкус. Это будет длиться бесконечно. Не будет единого Спектрума.
Эх.. Ладно... Я 20 лет назад тоже хотел "обесклешить" спектрум, рисовал схемы и строил планы, а когда меня спрашивали кто под этот режим будет кодить - твёрдо отвечал "Я!". В том момент у меня не было ни одного законченного проекта....
NEXT-2, NEXT-3 и т.д.
ZX-Evolution-2, ZX-Evolution-3 и т.д.
ZXM-Phoenix-7, ZXM-Phoenix-8 и т.д.
METEOR-128, METEOR-1M и т.д.
CHELYABINSK-1, CHELYABINSK-2 и т.д.
PENTAGON-4M, PENTAGON-8M и т.д.
ReVerSE-U7, ReVerSE-U6 и т.д.
Тут, все даже концептуально не верно.
это совсем разные и абсолютно не связанные идеи, причем Феникс, только официально-скоро перевалит за 200 компов и он в DIP, практически весь. А ЭВО за 300 и больше. Но вот это, реальные компы ZX-совместимые и не плохо.
но и NEXT, имеет стандартный для "фирмовых"системный разъем, а почему ты лишил "идеал", даже такой мелочи?
Эх.. Ладно... Я 20 лет назад тоже хотел "обесклешить" спектрум, рисовал схемы и строил планы, а когда меня спрашивали кто под этот режим будет кодить - твёрдо отвечал "Я!". В том момент у меня не было ни одного законченного проекта....
Если бы был Идеальный Спектрум, смог бы ты сам сделать игру mff без клешинга, как это делается с помощью эмулятора для ULAX (http://zx-pk.ru/threads/28331-mighty-final-fight-%E2%80%94-demejk-bitemapa-ot-sanchesa-so-tovarishchi.html?p=955248&viewfull=1#post955248) ?
Каждый программист выберет, для какого компьютера ему нравится программировать.
Да не работает это так.
Это какую-нибудь 256-байтную интру на компо программист ещё может быть и пишет под то железо, какое ему нравится. Потому что демки на реалах сейчас в принципе смотрят единицы, остальным хватает эмулятора или (чаще) ютуба.
А игру он будет писать под то железо, какое есть у большинства пользователей. Потому что кроме удовольствия от написания игры есть ещё удовольствие от осознания того, что в неё кто-то играет.
"Самореализация" это дело называется. Большинству людей недостаточно доказать самому себе свою крутость. Им хочется, чтобы их и окружающие оценили.
Именно поэтому люди до сих пор пишут даже под 48к, хотя казалось бы 128к через #7ffd - это стандарт из стандартов. Просто потому, что охват аудитории больше.
Ты же метеор разрабатываешь не только потому, что любишь схемы рисовать. Ты же вдобавок хочешь, чтобы под него кто-нибудь что-нибудь написал. Секту свою завести тоже, небось, не прочь.
Поэтому ждать от программистов, что они готовы писать игры под существующую в единицах экземпляров машину (aka "писать в стол") странно.
ZX_NOVOSIB
19.03.2018, 19:09
Eltaron включил режим младенца и сглаголил истину :)
А игру он будет писать под то железо, какое есть у большинства пользователей. Потому что кроме удовольствия от написания игры есть ещё удовольствие от осознания того, что в неё кто-то играет.
"Самореализация" это дело называется. Большинству людей недостаточно доказать самому себе свою крутость. Им хочется, чтобы их и окружающие оценили.
Именно поэтому люди до сих пор пишут даже под 48к, хотя казалось бы 128к через #7ffd - это стандарт из стандартов. Просто потому, что охват аудитории больше.
Это понятно. Но не все же получают деньги за каждую проданную копию игры. Некоторые пишут для интереса и показа своей крутости, для форума. При этом на форуме им спасибо скажут 20-50 человек. Так что для популярности компа достаточно 50 штук.
А иностранцы с каждым годом делают очередную версию Спектрума все большим тиражом. И это не показатель того, что компьютер лучше или стандарт. Это просто очередная новинка, игрушка.
А 48К хоть и популярный, но многого не может, так как был спроектирован неправильно. На игры не рассчитан. Поэтому новые, более совершенные компьютеры, тоже могут привлечь часть программистов и пользователей. Надо просто соблюдать баланс, не сильно менять принципы программирования и способ рисования на экране.
Цвета восьми точек получаются из двух байтов - черно-белой графики BITMAP и цветового атрибута ATTR, всего 15 цветов. Это основа ZX Spectrum. И это надо оставить в Идеальном Спектруме. Что я и собираюсь сделать.
Вторую кнопку джойстика надо назвать EXT. Использовать для расширенного режима (EXTENDED MODE) джойстика..
Если в игре достаточно двух кнопок, то EXT можно ипользовать как вторую кнопку джойстика.
Если надо много дополнительных кнопок, то вместо них нажимем EXT + одно из четырех направления или FIRE.
- - - Добавлено - - -
Для ускорения вывода на экран при непосредственном выводе на экран надо:
Экран с адреса 0.
Линейную адресацию байтов.
INT формировать не в начале кадрового импульса, а в конце после последней строки окна 256х192.
Для улучшения цветов:
Вместо FLASH в атрибуте сделать раздельную яркость для PAPER и INK.
Аппаратный мультиколор.
Для устранения мерцания в играх с медленным построением очередного экрана:
Два экрана - один отображает текущий кадр, на другом рисуем следующий.
Для динамичных игр и устранения клешинга:
Аппаратный скроллинг.
Несколько слоев с маской.
А 48К хоть и популярный, но многого не может, так как был спроектирован неправильно. На игры не рассчитан.
48к спроектирован идеально. И именно поэтому мы вообще сейчас здесь общаемся.
У Синклера задачей было сделать комп с какой-никакой, но цветной графикой при стоимости в 100 фунтов. В результате из-за этого баланса возможностей и цены он разошелся невероятным тиражом. Дальше из-за большого рынка под него было написано несколько тысяч игр. Дальше из-за цены и кучи игр кто-то его купил и привез в СССР. Дальше из-за простоты ("неправильной спроектированности") и возможности получить кучу ПО задаром он был клонирован. Дальше из-за простоты сборки клоны разошлись по всей стране и начался ведь тот спектрумизм, который мы помним.
Был бы ZX сделан сложнее ("правильней спроектирован") он бы имел больше мсх (соответственно, больший корпус) и куда более сложную ULA. В результате стоил бы не 100 фунтов, а 400. В результате растворился бы в куче микрокомпьютеров тех лет. Не было бы под него бесконечной библиотеки игр. Не покупали бы его жители СССР и не привозили бы его студенты-иностранцы. Не было бы смысла его клонировать ради тех жалких игр, что на нем были. А попытки склонировать разбились бы об излишнюю сложность. Клоны бы получились невероятные по размеру и сложности наладки. И не было бы у нас никакого спектрумизма. Зато где-то в британском музее пылился бы идеально спроектированный ZX Spectrum.
А иностранцы с каждым годом делают очередную версию Спектрума все большим тиражом. И это не показатель того, что компьютер лучше или стандарт. Это просто очередная новинка, игрушка.
Но разве там есть новые видеорежимы? Только в NEXT, но он уже заранее продан в количестве 3000 экземпляров.
Это, небось, больше, чем произведено всех наших и западных новоделов вместе взятых.
Короче, что говорить. Предлагаю поспорить на 0.001 BTC, что к концу 2020-го года под Метеор не будет и пяти достойных игр. Сложно сформулировать, что такое "достойных", но попробую слегка снизить субьективность. Пусть "достойных" - значит, уровнем выше, чем самые примитивные игры на Денди (тех, что без маппера).
вот мой вердикт по предложенному:
1. экран с 0 - тупиковая бесполезная вешь (с ZX и скажем divIDE никак не вяжется). - с "идеальным" ниче общего.
2. атрибут на 8 пикселей малополезная ерунда, такая графика довольно кривая, вывод тормозится аж на 7 байт по каждому знакоместу, для дерганных игр (ресующих графику по "знакоместам"). - с "идеальным" ниче общего.
3. джойстик с двумя кнопками - нестандарт. - с "идеальным" ниче общего. Нужно делать как ранее отдельное устройство - программируемый джойстик который можно привязать к любым кнопкам клавиатуры + kempston.
Аппаратный скроллинг.
Тут советую хорошо подумать! Для использования горизонтального scroll-a нужен механизм "прятания" последнего (или первого) столбца (ну и последней строки для scroll-a по Y), кроме него механизм перепрограммирования scroll-a в любой строке (или display list как в atari 8bit, или прерывания по строчному синхроимпульсу как в c64).
Cлои... - надо провести опрос наверное, потому что такое впечатление что эта идея никому так и не понравилась. У нее явные проблемы, скорости она если и добавит то мизер ато и тормозов больше даст, программирование будет еще тем "ужасом", да и расточительство по ресурсу памяти немалое. Всетаки вместо слоев просятся классические железные спрайты.
48к спроектирован идеально...Был бы ZX сделан сложнее ("правильней спроектирован") он бы имел больше мсх (соответственно, больший корпус) и куда более сложную ULA.
Некоторые улучшения упрощают схему. Например, если убрать FLASH, схема значительно упростится. Линейный экран и аппаратный мультиколор тоже упрощают схему. При этом эти улучшения значительно повысили бы качество игр.
Антенный выход у нас в стране тоже упростили. Ну как - был ли он спроектирован идеально ? Он был излешне усложнен. Конечно, если бы его спроектировали в СССР, он бы был проще и круче. Если бы в Орионе сразу поставили Z80, история могла бы быть совсем другой.
- - - Добавлено - - -
атрибут на 8 пикселей малополезная ерунда, такая графика довольно кривая, вывод тормозится аж на 7 байт по каждому знакоместу, для дерганных игр (ресующих графику по "знакоместам"). - с "идеальным" ниче общего.
Одним из преимуществ атрибута на 8 пикселей - возможность сдвигать цветной спрайт по-вертикали. Да и весь экран/часть экрана, цветной фон.
48к спроектирован идеально. И именно поэтому мы вообще сейчас здесь общаемся.
Я вообще удивлен что некоторым ДО СИХ ПОР на эту прописную аксиму еще нужно указывать и даже что-то доказывать... По сути в конце пути (1992..93 года) на европейском рынке уже слили полностью: atari8bit, vic-20, apple-2, c16, bbc b, msx и еще 100500 всяких компьютеров. Оставались: ibm pc, amiga, atari st, amstrad cpc, c64 и ZX-SPECTRUM! Причем по железу спекки в разы проще конкурентов (в том числе проще 95% слитых конкурентов).
Я вообще удивлен что некоторым ДО СИХ ПОР на эту прописную аксиму еще нужно указывать и даже что-то доказывать... По сути в конце пути (1992..93 года) на европейском рынке уже слили полностью: atari8bit, vic-20, apple-2, c16, bbc b, msx и еще 100500 всяких компьютеров. Оставались: ibm pc, amiga, atari st, amstrad cpc, c64 и ZX-SPECTRUM! Причем по железу спекки в разы проще конкурентов (в том числе проще 95% слитых конкурентов).
Самый простой компьютер - Ленинград ! Если в нем убрать FLASH, сделать линейную адресацию и аппаратный мультиколор, то он стал бы еще проще. А в Спектруме ПЛИС и антенный выход значительно увеличивают сложность и стоимость. При этом в схеме нет джойстика.
Но вы на доводы не обращаете внимание. Вам важнее свое мнение. Его вы менять не собираетесь. О чем спорим тогда ? Каждый останется при своем. Пусть Спектрум станет идеальным не только в книгах времен СССР.
3. джойстик с двумя кнопками - нестандарт. - с "идеальным" ниче общего. Нужно делать как ранее отдельное устройство - программируемый джойстик который можно привязать к любым кнопкам клавиатуры + kempston.
Для этого есть плата SUPER JOYSTICK PORT2. Можно сделать стандартные порты клавиатуры и кемпстона и подключать к ним, если новый джойстик с двумя кнопками не нужен. Там все 12 кнопок работают.
Помнится, в ZX РЕВЮ Стив Тернер сожалел, что у джойстика всего одна кнопка.
Для ускорения вывода на экран при непосредственном выводе на экран надо:
Экран с адреса 0.
Не нужно. Проблема в организации памяти спектрума в том, что из за того, что в начало впихнули ПЗУ, там не заюзать по нормальному команды программных прерываний RST. Например CP/M требует в первых 256 байтах чтоб была служебная область, уже забыл как она называлась. Из за того, что ПЗУ поместили в начало, эти команды по нормальному не используешь. А ты вообще туда видеопамять хочешь запихнуть - зачем? Видеопамять прекрасно себя чувствует и в старших адресах, и даже в середине, как на спектруме, проблем особо не доставляет. А вот ПЗУ в начале - очень ИМХО зря они так сделали.
Линейную адресацию байтов.
Линейная адресация памяти есть на специалисте, Орионе и куче других компов. Помогла там эта линейная адресация? Тот же Manic Miner на ОРИОН даже на Z80 тормозит не по детски.
Вместо FLASH в атрибуте сделать раздельную яркость для PAPER и INK.
Конечно ИМХО FLASH разработчики да, зря делали. Крайне редко используется и выглядит уродски.
Аппаратный мультиколор.
Аппаратный мультиколор много где есть. Но вообще, ИМХО программный мультиколор - это мегафича спектрума. Реально когда видишь, как смогли побороть ограничения платформы программными средствами - вызывает это огроменный респект. Я как такое впервые увидел, у меня чуть глаза на лоб не полезли :). Если б еще был бы способ разрешение таким образом увеличить, чисто программным, хоть и с дичайшей нагрузкой на проц, было б вообще супер.
Два экрана - один отображает текущий кадр, на другом рисуем следующий.
Да так примерно во многих случаев и пишут. И это даже есть в некоторых моделях, вроде даже стандартных.
Аппаратный скроллинг.
И мы получим Amstrad CPC. Мегафича спектрума для разработчиков как раз в том, что всего этого нет. За счет чего это до сих пор очень интересная платформа получается. Если уж аппаратным баловаться, чего уж останавливаться, надо б подрубить видюху GTX 1080 :):):).
Линейный экран и аппаратный мультиколор тоже упрощают схему.
И жрут при этом память. А в те годы память в Спектруме стоила дороже процессора - неспроста выпускалась 16-килобайтная модель-то.
Цены сложно нагуглить, но z80 в 1981 стоил 10 баксов (https://retrocomputing.stackexchange.com/questions/2760/how-much-did-the-6502-and-z80-cost), а набор памяти 4116 в конце 80го стоил аж 50 (https://books.google.ru/books?id=nD4EAAAAMBAJ&pg=PT40&lpg=PT40&source=bl&ots=JuNSbDcxzM&sig=H2J5RuIeVmOb-vA7SYqPZbVNZqU&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwi_h7LB_fjZAhUJyqYKHafqAt04FBDoAQgoMAA#v =onepage&q=200ns&f=false). И это лишь нижние 16к.
FLASH - да, странное решение было его делать. Может в ULA место оставалось и решили последний оставшийся атрибутный бит под что-то задействовать, кто его знает.
Но в целом спектрум был популярен именно благодаря, а не вопреки своей примитивности. Это его фишка.
Spectramine
19.03.2018, 21:23
Короче, что говорить. Предлагаю поспорить на 0.001 BTC, что к концу 2020-го года под Метеор не будет и пяти достойных игр. Сложно сформулировать, что такое "достойных", но попробую слегка снизить субьективность. Пусть "достойных" - значит, уровнем выше, чем самые примитивные игры на Денди (тех, что без маппера).
Тут ещё можно было бы поспорить, будет ли к концу 2020 года Метеор. А на текущий момент неплохо было бы найти хотя бы одного игрописателя, который выразит готовность писать под Метеор.
Вообще, идеи по улучшению Спектрума в плане игрописания чего-то стоят, если они исходят от игрописателей, а не от человека, знакомого с игрописанием только понаслышке. Не говоря уже о том, что вообще улучшение Спектрума как бы слегка запоздало, да и в принципе идея не то чтобы очень здравая.
Если бы в Орионе сразу поставили Z80, история могла бы быть совсем другой.
Вышло бы шото в стиле AMSTRAD. Как правило графика у AMSTRAD имеет больше цветов но меньшее разрешение (как у C64). Чтоб достать до C64 надо было процессор поставить 14Mhz... (а значит и память 70ns) которых в 1984 не было. AMSTRAD plus исправил ситуацию, но "после драки кулаками не машут" потому слил. Да и цена была у AMSTRAD-a высокая, он держался против C64 за счет английского национализма (поддержки народом своего производителя). ZX же держался потому что графика была быстрее чем у AMSTRAD-а а цена в 1.5 раза меньше чем у с64 и AMSTRAD-a.
- - - Добавлено - - -
да и в принципе идея не то чтобы очень здравая.
И что в ней нездравого? Как по мне дак нормальное хобби каких пално в сети, например тут https://hackaday.com/ Но одно дело поставить себя в те же рамки в которых был Richard Altwasser в 1982 и решать проблему (может за исключением требования "подготовить продукт для массового рынка" и использовать любые современные интрументы, НО не элементарную базу!). А другое "лепить монстра подешевле, полегче, из того что под рукой" (можете загуглить обьяснение данного феномена BlackCat-ом, он это называет "*****любство" http://zx.clan.su/forum/7-22-1. Правда теперь это перешло внутрь fpga... но суть у концепций не меняется никогда).
Спектрум - компьютер уникальный. Несмотря на свою неидеальнось и сложность, по непонятным стечениям обстоятельств и вопреки разным вещам он выжил, пользуется популярностью и достоин уважения. Игры для него и дальше будут писать. Но мы можем сделать такой компьютер, о котором раньше мечтали многие, но не могли сделать. Осталось проработать некоторые моменты.
Единства в наших рядах пока нет. Только единодушно все против FLASH. Придется делать в одиночку. Да уже почти вся концепция проработана. Благодаря обсуждению некоторые моменты уточнил и согласен изменить. А в целом, почему бы не воплотить в жизнь свои мечты ? Наверно, каждый об этом мечтает.
Ну и как мне уже намекают, больше дела - меньше слов !
Lethargeek
19.03.2018, 22:11
И жрут при этом память. А в те годы память в Спектруме стоила дороже процессора - неспроста выпускалась 16-килобайтная модель-то.
неспроста она провалилась, но при этом негативно повлияла на архитектуру 48-киловой модели (как и перенос решений с zx81)
Пара примечаний к дискуссии:
И мы получим Amstrad CPC.
Нет. Не было у СРС никаких аппаратных ускорений, совсем. Чип моторолы просто рисовал линейную картинку. под строго 16к ОЗУ. И в зависимости от режима от монохрома 640 до 16цв 160 точек, по вертикали фиксированно 200.
FLASH - да, странное решение было его делать.
Флэш впихнули из-за желания Синклера пнуть любимого врага, Акорн. А в их ВВС был флэш-режим на каждую точку, 8цветов и одновременно они же мигающие.
- - - Добавлено - - -
неспроста она провалилась, но при этом негативно повлияла на архитектуру 48-киловой модели (как и перенос решений с zx81)
Процитирую себя-же:
- 16к Спек был колоссальной ошибкой!
Множество покупателей увидели рекламу - «16 килобайт памяти, красивая цветная графика, цена 125 фунтиков». Толпа сложила 2+2, цену ZX81 и 16кб к нему - получилось дешевле всего на четвертак! И, естественно все потенциальные покупатели 81го заказали 16к спек!
В результате продажи ZX81 были провалены, а производство завалено заказами на 16к спеки.
Ну а дальше еще веселей - получив наконец вожделенные компьютеры пользователи убедились, что свободно лишь 9ть из обещанных 16ти килобайт, а семь килобайт забрали экран и переменные.
Нормальные игры туда не лезут, значит нужен апгрейд - на заводе производителе. И снова был завал из присланных на доработку
В результате год 1982й был провальный, было продано всего 80тыс спеков. А уже в мае 83го пришлось под давлением конкурентов снижать цену на 48кб с 175ти фунтов до 129ти.
Короче Спек выстрелил благодаря его предшественнику, собравшему аудиторию больше миллиона в Британии и еще столько же в мире и количеству пользователей, которым компы дороже ощутимо били по бюджету.
В пересчета на рубли в текущем курсе примерно 60тысяч за 48к в 1983м. Не зря их часто в кредит оформляли...
- - - Добавлено - - -
(Забыл, 60 тыр я насчитал до кризиса или после? Но один фиг это существенная сумма для зачастую детского подарка).
- - - Добавлено - - -
Вспомнил, до - в 2013м...
Но вы на доводы не обращаете внимание.
Если доводы не убеждают кого-то значит они либо неверны либо неприемлемы. Пока что я уловил одно рациональное зерно, для bitmap экрана понятно что inc l dec l inc h dec h это быстрый способ вычисления рядом стоящей ячейки. Какое еще "улучшение" можно считать "идеальным"?
Одним из преимуществ атрибута на 8 пикселей - возможность сдвигать цветной спрайт по-вертикали. Да и весь экран/часть экрана, цветной фон.
Если будет аппаратный сдвиг по вертикали то бесполезное дело двигать фон софтом. А спрайты без движения по горизонтали бесполезны.
Нет. Не было у СРС никаких аппаратных ускорений, совсем. Чип моторолы просто рисовал линейную картинку. под строго 16к ОЗУ. И в зависимости от режима от монохрома 640 до 16цв 160 точек, по вертикали фиксированно 200.
Так чип моторолы как раз и есть аппаратное ускорение :). Ибо строго процом Z80 такую картинку, какую выдавал AMSTRAD ну однозначно нереально сделать.
https://www.youtube.com/watch?v=2hfXxIExK_I
Да, графика и динамика крайне уступает той же NES. Но однозначно все выглядит круче, чем на спектруме. При видеопамяти в 16к. Я не представляю, как это возможно сделать только за счет процессора Z80.
- - - Добавлено - - -
Но мы можем сделать такой компьютер, о котором раньше мечтали многие, но не могли сделать. Осталось проработать некоторые моменты.
Так тот идеальный компьютер, о котором раньше мечтали многие, он сейчас у каждого. Зачастую просто в кармане, ибо простая мобила за тысячу рублей - это сверхпроизводительный суперкомпьютер по сравнению с временами, когда был актуален спектрум. И эта мобила к тому же еще и спектрум совместимая, ибо на ней пойдут эмуляторы спектрума и спектрумовский софт. Про смартфоны, планшеты, ноуты, я вообще молчу. При этом под мобилы и современные компы писать ОЧЕНЬ просто. Вообще никаких напрягов, одно удовольствие. Задача вывода спрайта, видео, музыки, скроллинг - это вообще сейчас не представляет никакой сложности, твори не хочу. С прекрасными средами разработки, о которых раньше и мечтать не могли. С практически мгновенной компиляцией, подсказками, подсветкой ошибок и их нахождении еще на этапе набора, до компиляции, автокомплитом, автоматическими рефакторингами, кроссплатформенностью и т.д. С магазином приложений, куда выложил, и можно сразу как продавать, так и раздавать бесплатно. С кучей литературы, с видеоуроками, с кучей форумов где можно задать вопрос и быстро получить квалифицированный ответ. Сейчас уже рай по сравнению с теми временами, все стало на много порядков проще.
А компьютер, о котором мечтаем сейчас - это далеко не аналог 386-го с VGA графикой. Сейчас мечтают о компе с петабайтом оперативки, с миллионом процессорных ядер по 10 гигагерц каждое, с возможностью вывода картинки на легчайший беспроводной шлем виртуальной реальности, который выдает разрешение такое, что сетчатка глаза не в состоянии различить пиксели, ну и количество цветов и качество хотелось бы такое, что от реальности это фиг отличишь :). Ну и при такой частоте кадров, что все идеально плавно идет.
чип моторолы как раз и есть аппаратное ускорение . Ибо строго процом Z80 такую картинку,
Вы ошибаетесь. Z80 рисовал картинку только в папе, ZX81.
В Спеке картинку рисовала кастомная ЮЛА, куда еще и контроль всего остального вкрячили.
И точно так же в ВВС-акорн, Амстраде и в ПЦш-ном CGA картинку рисовал мотороллер https://ru.wikipedia.org/wiki/Motorola_6845
Ессно возможных режимов там больше, но со своими геммороями и без ускорения.
И весь набор фич 6845 Акорн в 83м тоже утрамбовал в свою ULA - не без проблем, традиция. Но всё равно вышло дешевле мотороллера.
- - - Добавлено - - -
И никакого скролла, спрайтов и т.д. там нет.
- - - Добавлено - - -
Да, графика и динамика крайне уступает той же NES.
Потому что Амстрад рисует картинку линейно 160*200, 16цв - и ворочая Z80 16кб памяти. Спек крутит 6ть, поэтому на нем картинка шустрей.
А NES в принципе не имеет битмапа - только тайлы и спрайты, её вообще крайне тяжело сравнивать с ПК. Но там куча своих ограничений.
- - - Добавлено - - -
На хабре был хороший цикл про НЕС^ https://habrahabr.ru/post/229187/ - ЭТУ особенно прочтите для понимания
- - - Добавлено - - -
https://habrahabr.ru/post/259761/
- - - Добавлено - - -
https://habrahabr.ru/post/132460/
Dimon spb
20.03.2018, 22:06
Всё не осилил, многабукав.
Я уже высказывался на эту тему, повторюсь: Спектрум с нормальной графикой - это уже не спектрум, а просто еще один компьютер из множества. Вся изюминка Спектрума как раз в его извращенном видеорежиме, который заставляет художников и программистов всячески изворачиваться, чтобы выдать хоть что-то удобоваримое.
А для обучения программированию (написанию игр в т.ч.) есть уйма обучающих программ, я имею в виду софт+методика обучения. Помню, пару лет назад даже баннеры вылезали типа "научиться программировать легко".
Я вот купил Evo, но кайфа от новых видеорежимов не получаю. Нафига они нужны, если рядом стоит PC с 1080ti? А вот когда тянет понастольгировать, я врубаю старые-добрые (и новые-добрые) демки или игры, перебираю старые дискеты... Кайф! )
Lethargeek
21.03.2018, 02:05
Спектрум с нормальной графикой - это уже не спектрум, а просто еще один компьютер из множества.
он и так один из множества тащемта
Вся изюминка Спектрума как раз в его извращенном видеорежиме, который заставляет художников и программистов всячески изворачиваться, чтобы выдать хоть что-то удобоваримое.
это не изюминка никакая, точно также почти про любую восьмибитку можно сказать
А для обучения программированию (написанию игр в т.ч.) есть уйма обучающих программ, я имею в виду софт+методика обучения.
проблема не в сложности изучения, а в сложности прикладного применения изученного
Помню, пару лет назад даже баннеры вылезали типа "научиться программировать легко"
легко только стричь поверивших этим баннерам)
Я вот купил Evo, но кайфа от новых видеорежимов не получаю. Нафига они нужны,
софт гонять, конечно же!.. :v2_dizzy_gamer: а, ну да... :v2_down:
Hacker VBI
21.03.2018, 15:11
А в это время... (http://hype.retroscene.org/blog/dev/798.html)
А в это время...
...в замке у Шефа.
Хорошая работа. Но главное - не останавливаться.
Lethargeek
21.03.2018, 20:13
А в это время...
...для неспектрумов проще с игрового автомата что-нить садаптировать, чем со спека :p
Hacker VBI
21.03.2018, 21:26
конечно проще.
Alter Ego, Bomberman, Digger, Edge Grinder, Lirus, MultiDude, Sir Ababol, Socoban, Uwol, все с игровых автоматов, особенно игры Дени Грачёва.
Lethargeek
21.03.2018, 23:15
Alter Ego, Bomberman, Digger, Edge Grinder, Lirus, MultiDude, Sir Ababol, Socoban, Uwol, все с игровых автоматов, особенно игры Дени Грачёва.
нет, все не проще, чем конверсия с автомата (судя по твоей же статье)
Hacker VBI
21.03.2018, 23:40
Digger, Lirus, MultiDude - моего производства
Lethargeek
22.03.2018, 00:12
дык, тем более :D
Если б еще был бы способ разрешение таким образом увеличить, чисто программным, хоть и с дичайшей нагрузкой на проц, было б вообще супер.
Вертикальное можно было бы увеличить, если бы в 2 кадрах было бы нечётное количество строк.
Hacker VBI
22.03.2018, 12:35
Lethargeek, не понял предьявы, ну и ладно :)
конверсии со спека, с рс, с аркад - уже есть, качай-играй.
где-то относительно сложнее, где-то относительно проще - каждый случай был по своему интересен.
Socoban с игрового автомата? вот это новости(:
Lethargeek
22.03.2018, 13:16
Шынни, а кто сказал, что сокобан с автоматов? или, может, он со спека? вот это новости(:
Alter Ego, Bomberman, Digger, Edge Grinder, Lirus, MultiDude, Sir Ababol, Socoban, Uwol, все с игровых автоматов,
Шынни, а кто сказал, что сокобан с автоматов? или, может, он со спека? вот это новости(:
ы?
Lethargeek
22.03.2018, 13:23
ы?
:v2_dizzy_facepalm:
Верно, лучший способ - спрятать лицо, если нечего сказать (:
Lethargeek
22.03.2018, 13:42
а что еще сказать, если один не понимает смысла, другой сарказма?
посоветовать курсы по распознаванию? я таких не знаю, как-то не требовалось
туше. обмен любезностями закончен
nihirash
22.03.2018, 14:52
Главное не выкинуть старый видеорежим, чтобы можно было Jet Set Willy запускать.
Ведь все три человека, что купят будут играть в основном в Atic Atac, Jet Set Willy, да Manic Miner(версия для России - Элитка, Эксолон да Dizzy).
Да и Zx Spectrum Next берут как раз ради таких игр.
...в замке у Шефа.
Хорошая работа. Но главное - не останавливаться.
Интересно, Вы от силиконовых сисек и ботоксных губов тоже претесь? Не вижу прикола в том чтоб переспать с порноактрисой. Схемы аркадных автоматов от Bally Midway лежат в сети, нету там частот выше 14mhz и двухпортовой SRAM... Короче что хочу сказать, это другая история чем "идеальный спектрум".
Hacker VBI
22.03.2018, 16:18
а мне вот понравилось
http://love80s.ru/img/games/ten_arcades/023.jpg
http://love80s.ru/img/games/ten_arcades/020.jpg
:v2_dizzy_heart:
Ветераны! не старейте хоть душою :)
Hacker VBI, так и знал, что исходники не полные, вот тут нормальные:v2_dizzy_biggrin2:
Кто-то играет в PAC-MAN ? Это же не интересно и бесполезно пытаться выиграть.
Для таких игр нужен обычный простой компьютер.
с Метеором?
Надо написать уроки программирования игр для Метеора. Типа как Инфорком писал.
Только не PAC-MAN, а более крутой, например, R-TYPE.
ну а че, будем издавать газету-"Метеор и ты" :v2_dizzy_newspaper::v2_rolley:v2_yahoo:
Lethargeek
22.03.2018, 22:48
Надо написать уроки программирования игр для Метеора. Типа как Инфорком писал.
Только не PAC-MAN, а более крутой, например, R-TYPE.
и я даже знаю, кто это сделает :eek:
http://zx-pk.ru/threads/3927-klon-r-type-za-30-dnej!.html
По-моему, эта штука смотрит на нее с вожделением.
http://sh.uploads.ru/I86yG.jpg
Lethargeek
22.03.2018, 23:04
По-моему, эта штука смотрит на нее с вожделением.
да там и сразу ниже чувак пялится рядом с разъярённой женой
Для совместимости можно старый режим графики предлагать за дополнительную плату на отдельном модуле. Но думаю мало кто купит, так как у всех по нескольку клонов со стандартной графикой.
Надо делать что-то уникальное, а не комбайны. Совместимость особо и не нужна в наше время. Ценность в новом клоне в новых играх.
Когда делаешь новые графические режимы не следует думать о старых, которые в оригинале, ATM, PENTAGON-1024, иностранный и наш NEXT-ы и другие. Надо делать новое, для старых игр есть старые компьютеры. Логично ?
Поэтому понятие совместимости и наличие готового программного обеспечения для нового компьютера в наши дни имеет мало смысла. Например, в 1990 при выпуске новой модели Спектрума может и имела бы, хотя у многих уже был ZX Spectrum 48. Совместимость со старыми программами нужна, если мы можем купить только одну модель компьютера. Но сейчас мы можем купить PC, Денди, ZX Spectrum 48/128/NEXT. И для каждой программы больше всего подойдет родной компьютер, а не комбайн.
Да, если не делать совместимости для запуска старых программ, но у нового компьютера будет сначала 0 программного обеспечения. Но если бы была совместимость, то на нем также было бы 0 новых программ. А старые программы можно итак запустить на рядом лежащем/стоящем компьютере.
Давайте поэтому будем думать о новом. В новом компьютере даже порты стандартных устройств типа клавиатура, джойстик, музыкальный сопроцессор, порт управления памятью и бипер можно разместить на других, удобных портах. Главное, у нас остаются принципы написания программ на ассемблере Z80, а адеса портов в ассемблере задаются не числами, а более понятными словами, например, PORT_BEEPER, PORT_AY1, PORT_KEYBOARD и т.п.
- - - Добавлено - - -
Но лучше старые порты оставить на своих местах. Может только AY переставить на короткие однобайтовые адреса для однотипности.
В Идеальном Спектруме "METEOR", как и в модульном компьютере "CHELYABINSK" порты будут с однобайтовыми адресами для удобства программистов. Дешифрация полная для младшего байта адреса, поэтому допустимы рядом лежащие адреса типа 80, 81, 82 и т.д.
Для совместимости можно старый режим графики предлагать за дополнительную плату на отдельном модуле.
И "чтобы все было на отечественной комплектухе (кроме индикаторов) желто-керамическое, чтобы вся красота была наружу видна и в акриловый прозрачный корпус его! Монтаж как у военки чтоб был, с КМками жгутами и эпоксидкой" (с) Vegeta
Lethargeek
27.03.2018, 08:47
Надо делать что-то уникальное, а не комбайны. Совместимость особо и не нужна в наше время. Ценность в новом клоне в новых играх.
То есть будет околонулевая. И "клон" чего, если он не совместимый ни с чем? Спектрума? Это как сказать, что морская свинка клон попугая. :v2_crazy:
Hacker VBI
27.03.2018, 10:59
JUST WOW!
просто немеряно словесных бриллиантов в одном сообщении, я потрясён!
s_kosorev
27.03.2018, 11:01
Для совместимости можно старый режим графики предлагать за дополнительную плату на отдельном модуле. Но думаю мало кто купит, так как у всех по нескольку клонов со стандартной графикой.
Мне кажется это не взлетит.
Я предлагаю более реальный вариант, базовую модель идеального спектрума раздавать желающим безвозмездно, т.е. даром.
А пользователь уже докупает нужные вещи, контроллер клавиатуры, схему сброса процессора, менеджер памяти итд.
Пользователь будет вынужден купить как минимум первые два пункта, что бы можно было пользоваться компьютером, главное пользователя подцепить, что бы он сделал первый платеж, далее уже проще
А почему тогда эта сега с клавиатурой обсуждается в ZX-разделе?
И "клон" чего, если он не совместимый ни с чем? Спектрума?
Конечно, не клон, а новый компьютер. Очень похожий на Спектрум:
Z80 на частоте 3.5 MHz.
TV развертка.
15 спековских цветов.
BEEPER.
Получение цвета 8 точек из двух байтов из двух областей - BITMAP и ATTR.
Возможность адаптировать старые игры Спектрума.
Возможность подлючения механической клавиатуры.
С помощью платы SJP-2 можно подключить PS/2 клавиатуру и 2 джойстика с переопределяемым типом.
Все самое важное останется. Не очень нужное убирается, видеорежим и управление памятью улучшаются.
Совместимость особо и не нужна в наше время.
Тогда зачем именно спектрум? Можно на PC написать эту же игру. А пользователю его ещё и покупать скорее всего не придётся.
понятие совместимости и наличие готового программного обеспечения для нового компьютера в наши дни имеет мало смысла.
Вот я пользователь, или геймер. Предлагаешь мне купить новый комп с одной игрой, которая ещё может и не понравиться? Ну может, не с одной, а с двумя играми. И зачем мне это нужно? Или вот клавиатура. Если не будет программ для программирования или обработки текста, то зачем она нужна? Только чтобы ввести имя в турнирную таблицу?
Но если бы была совместимость, то на нем также было бы 0 новых программ. А старые программы можно итак запустить на рядом лежащем/стоящем компьютере.
За то с совместимостью на новом, чтобы запустить старые и новые программы не нужно 2 разных компьютера, достаточно одного с удобным менеджером программ.
В новом компьютере даже порты стандартных устройств типа клавиатура, джойстик, музыкальный сопроцессор, порт управления памятью и бипер можно разместить на других, удобных портах.
Предлагаю адресное пространство портов разбить на 4+4 бит (16+16), чтобы можно было подключить до 16 устройств с 16 управляющими регистрами. Или ещё лучше распределить как 32 устройства с 8 портами (5+3 бит). Дешифрация адресов каждого устройства будет по 5 линиям. Стандартные устройства: 1) Маппер памяти, 2) Клавиатура, 3) Джойстик (1+2), 4) Звуковой процессор, 5) Мышь, 6) Видеоадаптер (конфигурация видеокарты+бордюра), 7) Бипера+магнитофон, 8) Параллельные и последовательные порты ввода-вывода... что ещё забыл. Остаётся ещё 24 свободных адреса для дополнительных устройств.
Ещё можно попробовать вариант, когда номер порта устройства задаётся не самим устройством, а слотом, в который вставлено это устройство. Тогда программа (драйвер) должна как-то определять на каком порту сидит её устройство.
Я делаю улучшенный графический режим. Старая игра не знает про новый режим и не может с ним работать без доработки. После доработки сможет и даже лучше. В этом и заключатеся совместимость/неосовместимость в данном случае. Зато новые игры можно писать эффективнее сразу для нового режима графики и памяти.
Дублирование усложняет схему и сборку компьютера, увеличивает стоимость. Для старых игр есть старые компьютеры Speccy2010 и LENINGRAD-2012.
Для нового компьютера мы сможем писать игры сами. Программирование упростится на порядок.
- - - Добавлено - - -
Про новый коммутатор памяти и принцип расределения портов можно почитать тут (http://zx-pk.ru/threads/28612-modulnyj-kompyuter-quot-chelyabinsk-quot.html). Это подойдет и для Метеора.
Но графика у компьютера CHELYABINSK будет уже не спековская, а из тайлов и спрайтов. И развертка VGA и частота Z80 не для BEEPER-а. METEOR же будет почти как Спектрум.
- - - Добавлено - - -
За то с совместимостью на новом, чтобы запустить старые и новые программы не нужно 2 разных компьютера, достаточно одного с удобным менеджером программ.
2 специализированных компьютера лучше, чем один монстр или комбайн. Представь, сколько лишних мультиплексоров, регистров и памяти не надо будет покупать и паять.
Идеальный спектрум тогда, думаю, был бы с вертикальной раскладной экрана и разрешением 256х256, например. Атрибуты такие же или без флеш, а с раздельной яркостью. И плюс процессор быстрее, либо частота выше либо скорость выполнения команд выше. Раза в 2 ускорить и уже было бы гораздо лучше.
Плюс ещё тогда можно было оптимизировать интерпретатор бейсика, в текущем процедура разбора и вычисления параметров очень медленная.
На сегодня, думаю, остаётся только проц ускорять и наращивать память. Интересно, старые игры в основном просто работают со скоростью, как процессор успевает, или как-то синхронизируются с прерываниями?
На сегодня, думаю, остаётся только проц ускорять и наращивать память. Интересно, старые игры в основном просто работают со скоростью, как процессор успевает, или как-то синхронизируются с прерываниями?
Работают без проблем, но есть и такие, где требуется небольшая доработка обработчика прерывания, например Eclipse или Driller и играется всё плавно:
Вот например как на ZX Spectrum Next 7 MHz - 28 MHz:
https://www.youtube.com/watch?v=T8-6kJL6X0A
У себя проверял на софтовом t80 v3 на 112МГц и на новом nz80 42МГц, он где-то в раза 4 производительнее, так-что бегает всё ещё быстрее ) Скорости хватает на обработку 640х480 8bpp:
https://www.youtube.com/watch?v=beH324PgYLQ
Scroll для сравнения:
https://www.youtube.com/watch?v=dZ19cgWa6No
я вот гляжу на всю эту портянку - и думаю вот что: столько пытливых умов нашли бы лучшее применение, обратившись коллективно в такую лавку как "эльбрус". )))
Уверен, там можно было бы реализовать все мечты и по созданию отечественного годного железа и всего остального.
А то ведь сколько их там в эльбрусе - все ж не переделать. А так нарежут всем задач по вкусу. Этот труд будет полезный.
В остальном все уже давно сделали - хотите аппаратных спрайтов и мечту разработчика - Gameboy Advance столетней давности - и тайлы и экраны и аппартная переброска и аппаратные спрайты. Занимаешься игрой, двигай себе в спец регистрах координаты спрайтов, не думай о перерисовках и так далее. И не только Gameboy Advance.
Даже во времена спектрума был Вектор, где уже тогда провели хорошую работу над ошибками, ну кроме CPU.
Так что спектрум - это спектрум какой есть. Если хочется ух - то разве что спектрум Next. Ну или консоли nintendo - там и железо для игроделов и сообщество есть, т.е. труд будет не бесполезный.
кстати, да. Спектруму нужен Эльбрус.
Lethargeek
30.03.2018, 17:27
В остальном все уже давно сделали - хотите аппаратных спрайтов и мечту разработчика - Gameboy Advance столетней давности - и тайлы и экраны и аппартная переброска и аппаратные спрайты. Занимаешься игрой, двигай себе в спец регистрах координаты спрайтов, не думай о перерисовках и так далее.
ага, думай об ограничениях размера, цветности, количества и так далее...
а ведь хочется и теплоламповых ощущений, и о технических ограничениях меньше думать
Спектруму нужен Эльбрус
Тогда во всех темах разом будет орать не только лишь один, которому-все-дорого.
Загуглил, "процессор эльбрус цена", вторая ссылка. Прослезился :(
ага, думай об ограничениях размера, цветности, количества и так далее...
Спектрум чем лучше? Ограничения цвета ещё забористее. Хоть на нес тоже по сути атрибут на знакоместо/спрайт, но там 4 цвета в спрайте и сам спрайт целиком двигается попиксельно, что исключает любимый клешинг атрибутов. Размер и количество на спектруме тоже ограничены скоростью ЦП. Если говорить о скорости, то редкая масштабная игра на спектруме уложится в один кадр - для этого надо очень сильно всё оптимизировать и не использовать динамичные фоны и большие двигающиеся объекты.
Бездельники(: вспомните Rex и свой шок от просмотра игры - какие чудеса вытворяли.
Lethargeek
30.03.2018, 20:23
Спектрум чем лучше?
тем, что универсальней, позволяет эффективнее распределять наличный ресурс
хоть ресурса этого и немного, но сейчас-то не проблема добавить мощи
сейчас проблема время найти на хобби
Хоть на нес тоже по сути атрибут на знакоместо/спрайт, но там 4 цвета в спрайте
там на самом деле больше ограничений, на все спрайты лишь 4 разных расцветки
и вот так во всём: https://wiki.nesdev.com/w/index.php/Limitations
Размер и количество на спектруме тоже ограничены скоростью ЦП.
что удобней в качестве распределяемого ресурса, чем укладываться в тучу разных ограничений
вот не нужно много фоновых тайлов - значит, можно больше спрайтов и эффектов отрисовать
конвертировать одно в другое очень легко, а в nes это если и возможно, то неудобно
Если говорить о скорости, то редкая масштабная игра на спектруме уложится в один кадр
зато она и не обязана это делать, а скорость тоже можно конвертировать в число спрайтов
для этого надо очень сильно всё оптимизировать и не использовать динамичные фоны и большие двигающиеся объекты
nes не справится и с большим количеством мелких, сравни взрывы и вулканы в cybernoid для nes и спека
ну это все такое, не нравится нес - возьмите Снес, GBA, да то же Wii с шикарными пультами и тд. Суть идеи в том, что уже есть выбор из готовых и главное распространенных железок с какими-то сообществами. А значит делать что-то можно будет с пользой. Делать подобные им штуки 20 лет спустя интересно в качестве тренировки ума (и это похвально), но не создания новой платформы будущего.
Все это касается и Спектрум Некст, пусть за ним стоят кое-какие создатели оригинала. Сообщество именно некста во всем мире не будет в идеале выше 3к человек (если судить по кикстартеру). Из них половина включит его несколько раз - и на полку. А там и остальные подтянутся ))) Сколько будет под него что-то пилить и сколько - использовать?
Кстати, а что Вам не нравится в нексте? Не GBA, конечно, 4 планов и аппаратных ротаций нет, но в остальном - на уровне консолей конца 80х.
Так что идеальный спектрум... это, пожалуй, обычный 128К спектрум...
Lethargeek
31.03.2018, 15:15
ну это все такое, не нравится нес - возьмите Снес, GBA, да то же Wii с шикарными пультами и тд.
НЕ ХОТЕТЬ, в них лампы не той системы! :v2_dizzy_no:
Кстати, а что Вам не нравится в нексте? Не GBA, конечно, 4 планов и аппаратных ротаций нет, но в остальном - на уровне консолей конца 80х.
лично мне именно консольщина и не нравится, где спек в роли сбоку-бантика в части графики
получается, что все упирается в чипы. либо тсконф пополам либо Ева вдребезги.
получается, что все упирается в чипы. либо тсконф пополам либо Ева вдребезги.
Тут расхождения в показаниях, TS и NEXT, уже не имеют отношения к классике= RETRO, а сугубо самостоятельные проекты. У них абсолютно, свои причины зарождения и развития, и возможности.
- - - Добавлено - - -
. А там и остальные подтянутся ))) Сколько будет под него что-то пилить и сколько - использовать?
Сколько "диззей" будет, столько и будут.
- - - Добавлено - - -
Бездельники(: вспомните Rex и свой шок от просмотра игры - какие чудеса вытворяли.
Найдешь в себе силы, его "немножко распотрошить"? будет еще "фееричней и красивше".:v2_blush:
Найдешь в себе силы, его "немножко распотрошить"?
чо потрошить то? в Rex графика решала.
чо потрошить то? в Rex графика решала.
Сурово процедуры вывода графики, тебе "на раз два", там множество мелких деталей, с которыми, она будет выглядеть еще эффектней. Сохраняя свой стиль.
как тут например
https://youtu.be/3HxBq8SwurM
ой, ну дошло наконец-то. Заморочка в графике, а не в клэшинге, наверное.
ой, ну дошло наконец-то. Заморочка в графике, а не в клэшинге, наверное.
Понимаю, о чем ты хочешь сказать, но это "один из механизмов, вплетенных в систему", некоторым играм, такое и не нужно, например MFF 1.2
их стоит лишь чуть подправить, по моему мнению, конечно если нужно.
http://s4.uploads.ru/t/SyFEa.gif
В случае с ADDAMS, "дополнительно раскрашеная графика присутствует", как и просто 2 цвета. + еще оригинальный подход к FLASH, если не заметил, приведение и колючки :) + заметь,что в 2 цветах, ты можешь еще
выбрать их, произвольно практически.
А в MFF отсутствует "раскраска", только 2 цвета :) и никакой дополнительной графики, не существует "в природе", графика персонажей, не трогалась, от "слова совсем".
Согласись, что подход хорош, как для кодера, так и художника ? если таковой есть.
Жаль, что долго ждать "ответ на наш ответ" :)
shurik-ua
31.03.2018, 21:52
Жаль, что долго ждать "ответ на наш ответ
Жаль что вас долго ждать пока вы разродитесь наконец )
Ну а по поводу поковырять игру - я могу любую расковырять за то чтобы вы наконец уже закончили с вашими секретами и выложили уже спецификации ULAX
Lethargeek
31.03.2018, 22:05
Ну а по поводу поковырять игру - я могу любую расковырять за то чтобы вы наконец уже закончили с вашими секретами и выложили уже спецификации ULAX
дело не в секретах, а в незавершённости и активной доработке функционала
ты пока лучше написал бы к нам в тему, что ты понимаешь под "спецификациями"
чем в чужих офтопить (Totem, тебя тоже касается))
Мы знаем, что можешь, как и многие тут и делал, за что отдельная благодарность была :v2_dizzy_hello::v2_wink:
Если нравится игра, то пожалуйста -"ждем, кода из раскопок", а о "секретности", поясняли "многу многу разов". Придумывать себе не надо лишнего.
- - - Добавлено - - -
дело не в секретах, а в незавершённости и активной доработке функционала
ты пока лучше написал бы к нам в тему, что ты понимаешь под "спецификациями"
чем в чужих офтопить (Totem, тебя тоже касается))
Там они желания диалога не проявляют, а на эту есть модераторы если что.
Давайте вытягивать тему из флейма (просьба модератору убить все что "не по-делу").
Судя по обсуждениям не только в этой но и в других темах про новые "retro" компы
основной проблемой встает вопрос видеоконтроллера. Порты, маперы памяти, периферия..
это все второстепенно и больших трудностей не вызывает, как правило есть рабочие
типовые схемы которые переходят с одного клона и\или компа в другой. Т.е. вопрос
"идеального" можно свести к вопросу видеоадаптера.
Вот какой изначально видеоадаптер был у типичного ZX клона:
1. ширина шины видеоконтроллера 8 bit;
2. скорость чипов памяти 150ns; (могло быть и 250ns); т.е. около 4..6mhz
при 8bit это 4..6Mb/s; или с учетом 50hz кадровой, это 80..120Kb/frame;
Учитывая что экран ~6912b то соотношение обьема экрана к скорости могло
бы быть ~1/17; Что очень нехило, т.е. у "идеального" каждый frame 16 раз
может быть перерисован полностью;
3. частота точек 7mhz (ширина точки ~143ns);
4. скорость доступа в видеопамять ~3,5mhz (~286ns); при 8bit 3500000b/s;
70000b/frame; 70000/6912=10.12; т.е. даже при 3.5mhz доступе каждый frame
в теории можно 9 раз обновить;
5. в оригинале использовался page mode на 2 ячейки, что еще давало чуть
скорости (хоть в одном клоне такое было?);
6. экран был размером 448 точек (по 143ns) на 312 строк;
Из этого сразу видно что проблема торможения графики в играх кроется в самом z80
(при такой то скорости памяти и обьеме экрана). На сколько я понимаю z80 при
обычном программировании, без всякого рода "костылей" типа переброски через стек,
может обновить только половина экрана за frame ато и 1/3.
Понятно так же и то, что "немерянная" скорость памяти (150ns) в tms9918,
antic\gtia, vic-ii задействована на выкачку спрайтов и тайлов и таким образом
сниженна нагрузка на CPU.
А теперь главная задача для всех: рассчитать 3...4 профиля (варианта)
"идеального zx" видеоконтроллера и выдать тут его основные параметры
(т.е. скорость и ширина шины видеопамяти, ширина точки, цветность и обьем
экрана, наличие\отсутствие спрайтов\тайлов с указанием ихней размерности
и цветности).
Lethargeek
02.04.2018, 20:28
Судя по обсуждениям не только в этой но и в других темах про новые "retro" компы основной проблемой встает вопрос видеоконтроллера.
основной проблемой встаёт вопрос софта (кроме аппаратчиков-маньяков, для которых самоцель - работающее железо, и шоб було на православных детальках)
А теперь главная задача для всех: рассчитать 3...4 профиля (варианта) "идеального zx" видеоконтроллера и выдать тут его основные параметры (т.е. скорость и ширина шины видеопамяти, ширина точки, цветность и обьем
экрана, наличие\отсутствие спрайтов\тайлов с указанием ихней размерности и цветности).
"идеальнее" окажется тот контроллер, под который софт удобней будет писать (и что еще важнее - портировать)
и желательно максимально "отвязать" его от железа, в идеале - как легко переносимый низкоуровневый "API"
А теперь главная задача для всех: рассчитать 3...4 профиля (варианта)
"идеального zx" видеоконтроллера и выдать тут его основные параметры
(т.е. скорость и ширина шины видеопамяти, ширина точки, цветность и обьем
экрана, наличие\отсутствие спрайтов\тайлов с указанием ихней размерности
и цветности).
Для упрощения схем, удешевления, решения проблем с регенерацией, перегревом, медленнодействием динамической памяти типа РУ5 целесообразно использовать статическую память - из ретро-компьютеров 386-486 - 32Кх8 узкий DIP-28 20 ns и меньше.
1 вариант. Компьютер "METEOR-128". Для доработанных игр ZX Spectrum и новых игр.
Три спековских экрана с маской и 15 цветов сохраняют совместимость с имеющимися спрайтами и тайлами Спектрума, остается графика Спектрума, такая же, но без недостатков оригинального экрана. Аппаратный скроллинг плоскостей позволяет ускорять вывод фона без перерисовки и программного сдвига.
Z80 на частоте 3.5 MHz.
Коммутатор памяти.
Порты управления с однобайтовой адресацией.
RAM 128K.
Без ПЗУ.
FLASH картридж 128К.
Три плоскости улучшенной спековской графики с маской.
В каждой плоскости теневой и отображаемый экраны.
Линейная адресация с адреса 0.
Аппаратный мультиколор.
FLASH BRIGHT.
Развертка TV 50 Hz.
15 спековских цветов без маски.
Видеовыход RGBI.
Окно графики 256х192 точки.
Частота точек 7 MHz.
INT 50 Hz.
Звук BEEPER, возможен дополнительный модуль с музыкальным сопроцессором.
Порт геймпада SEGA MEGADRIVE с двумя кнопками FIRE.
Порты механической клавиатуры на 40 кнопок, кемпстона, бипера.
2 вариант:
Один слой. 256 цветов на точку. В графическую память доступна только запись с использованием прозрачного цвета. Тайлы и спрайты накладываются поверх без клешинга. Сохраняют совместимость с имеющимися спрайтами с маской и тайлами Спектрума. Рисуется сразу по 8 точек при записи байта.
Байт атрибутов. Цвет PAPER и INK в одном байте по стандарту ZX Spectruma. Отличие в том, что нет области атрибутов. Атрибут текущий и действует при записи в видеокарту тайлов фона и спрайтов.
Режим стирания по маске. Запись байта закрашивает цветом PAPER только те точки, которые соответствуют нулевым битам в байте.
Режим рисования спрайта. Запись байта закрашивает цветом INK только те точки, которые соответствуют единичным битам в байте.
Режим рисования тайлов. Запись байта закрашивает цветом PAPER только те точки, которые соответствуют нулевым битам в байте и цветом INK только те точки, которые соответствуют единичным битам в байте.
Два экрана размером 320х240 точек по 4 бита на точку. Один экран выводится на монитор, в другом строится следующее изображение в игре. Предусмотремы возможности для облегчения переделки игр со Спектрума.
Адресация экрана - оба экрана с адреса 0000. Младший байт указывает смещение байта от верхней границы экрана. Старший байт - смещение байта от левой границы экрана. То есть, чтобы перейти к байту вниз надо увеличить на единицу младший байт адреса.
3 вариант. Компьютер "CHELYABINSK". Для игровых программ типа как SEGA MEGADRIVE.
Спрайты на отдельной плоскости. 255 цветов на точку + прозрачный. Спрайты рисуются вертикальными столбиками командой LDIR.
Тайлы аппартаные. Вся карта уровня задается двухбатными номерами спрайтов. В окне выводится часть карты указанием координаты в карте. Таких слоев тайлов 3 плоскости - одна перед спрайтами и две после спрайтов. Размер тайла 16х16 точек по 255 цветов на точку.
Z8S180 на частоте 25 MHz.
Коммутатор памяти.
Порты управления с однобайтовой адресацией.
RAM 128K-1M.
FLASH картридж 128К-512K.
Графический режим - один спрайтовый слой и 3 тайловых фона с аппаратным скроллингом.
Окно графики 320х240 точек.
256 цветов из палитры 32768.
Видеовыход VGA 640x480 60 Hz.
Частота точек 12,5 MHz.
INT 60 Hz.
Порты клавиатуры, PS2 геймпада, MP3+General Midi.
Клавиатура 64 клавиши русско-английская.
Предлагаю описанное выше реализовать на divGMX.
Предлагаю описанное выше реализовать на divGMX.
Это неприемлемо, ибо:
а) недостаточно теплое
б) недостаточно ламповое
А вообще, если концепт сперва обкатать в программном (аппаратном) эмуляторе, то с вероятностью в 146% он там и останется, не воплощаясь в реальном железе. Но при этом у проекта появится заметно более одного пользователя. А ежели сразу сделать железку с 0% софта, то крайне сложно сформулировать мотивацию для ее приобретения. Конкурсы и прочие специальные олимпиады имхо не сработают. Разве что коллекционеры заинтересуются.
Для упрощения схем, удешевления, решения проблем с регенерацией, перегревом, медленнодействием динамической памяти типа РУ5 целесообразно использовать статическую память - из ретро-компьютеров 386-486 - 32Кх8 узкий DIP-28 20 ns и меньше.
20ns => 50mhz => при ширине 8bit это почти 50Mb/s при экране 256x192x8 (это - 49152b) => 50 000 000 / 49 152 * 50 = 20.35; т.е. в теории можно обновить каждый frame 19 раз перед выдачей на экран... ZX-evo курят в сторонке со своими 16bit 90ns... (я молчу про amiga) куда такая моща? Для Z80? Да и 74LS работают нормально при минимальных задержках в 70...80ns
"идеальнее" окажется тот контроллер, под который софт удобней будет писать (и что еще важнее - портировать)
и желательно максимально "отвязать" его от железа, в идеале - как легко переносимый низкоуровневый "API"
И это от кого мы слышим!!! от самого гуру Lethargeek. Куда катится мир?
Не знаю о чем это но явно не об "идеальном" да и не о спектруме вообще. Это годится для идеи создать zx-game-pack для Playmarket-a или steam-a чтоб срубить бабла на ностальгирующих, ну или как add-on для zx-next и ламеров его купивших. Но это вообще не про спектрум ниразу (и в этом смысле, идея эквивалентна spec256). Во времена спектрума и видео и звук программировались напрямую через железо, а тех кто использовал для этого API (типа int10h) считали ламерами (а Родионов написал гордую статью - вдохновленный статьей "настоящие программисты не используют Паскаль").
Это неприемлемо, ибо:
а) недостаточно теплое
б) недостаточно ламповое
Да всем пофиг на эту истероидную шизу, и нарциссическую философию головного мозга рукожопов. Так делаем или нет?
Да всем пофиг на эту истероидную шизу, и нарциссическую философию головного мозга рукожопов. Так делаем или нет?
хе хе... если всем похер, то почему токо один ты хочешь таким заниматься, более того даже тебе оно видимо неинтересно, так как ты тут типо как "разрешения" у кого-то спрашиваешь или "благословения"...
Вот бы твои знания\умение\рвение да в правильное русло... гляди бы и завелся бы быстрее в разы у тебя на GMX "идеальный"! чем у zst c его гигантоманией, обкатали бы его... а потом уже и на дискретную логику переложили бы схему...
Lethargeek
03.04.2018, 14:33
Не знаю о чем это но явно не об "идеальном" да и не о спектруме вообще. Это годится для идеи создать zx-game-pack для Playmarket-a или steam-a чтоб срубить бабла на ностальгирующих, ну или как add-on для zx-next и ламеров его купивших. Но это вообще не про спектрум ниразу (и в этом смысле, идея эквивалентна spec256). Во времена спектрума и видео и звук программировались напрямую через железо, а тех кто использовал для этого API (типа int10h) считали ламерами (а Родионов написал гордую статью - вдохновленный статьей "настоящие программисты не используют Паскаль").
То есть ты даже не заметил кавычек вокруг API и не понимаешь термина "интерфейс".
Смысл в том, что "доступ напрямую" осуществляется не к реальному железу, а к виртуальному.
Без привязки программирования к "остроумным техническим решениям" и консистенции священного говна мамонта.
То есть ты даже не заметил кавычек вокруг API и не понимаешь термина "интерфейс".
Смысл в том, что "доступ напрямую" осуществляется не к реальному железу, а к виртуальному.
Без привязки программирования к "остроумным техническим решениям" и консистенции священного говна мамонта.
Ну... да есть такой момент, таки чуть выше "плинтуса" идея, но в корне это дела не меняет, это все не про спектрум однозначно.
Это годится для идеи создать zx-game-pack для Playmarket-a или steam-a чтоб срубить бабла на ностальгирующих, ну или как add-on для zx-next и ламеров его купивших. Но это вообще не про спектрум ниразу
А на спектруме разве обязательно мучиться каждому игрописателю?
Во времена спектрума и видео и звук программировались напрямую через железо,
Это было и на PC. Только такой подход явно не способствует появлению новых более продвинутых железок.
s_kosorev
03.04.2018, 22:19
а потом уже и на дискретную логику переложили бы схему...
ла3 головного мозга, скажем так, на HDL пишут чуть на другом уроне, очень далеком от RTL и это хорошая новость
ла3 головного мозга, скажем так, на HDL пишут чуть на другом уроне, очень далеком от RTL и это хорошая новость
Ниче страшного, потом в rtl и technology map viewer-ах все прекрасно видно, главное чтоб схема была в пределах чипа по типу vic-ii а не размером с весь чипсет амиги... да и по самому HDL как правило понятно как его реализовать на дискретах.
- - - Добавлено - - -
А на спектруме разве обязательно мучиться каждому игрописателю?
Это было и на PC. Только такой подход явно не способствует появлению новых более продвинутых железок.
AzAtom, неужели написавши уже постов штук 100 про мегановый турбо спектрум с true color и процом на 1ghz, ты так и не понял что этот форум вообще-то не про SDL и не про UNITY... и что идеи твои неуместны? тут как бы тема про спектрум - ретро компьютер времен начала 80-х... Какаких "новых более продвинутых железок" ты хочешь?
TomaTLAB
04.04.2018, 00:20
Ниче страшного, потом в rtl и technology map viewer-ах все прекрасно видно Ну как сказать... в целом, оно конечно, как-бы так как не иначе, но у ж проще по самому HDL :)
Вообще, по хорошему, между CPLD и FPGA разница в подходе к "оформлению" схемы в HDL должна быть. Это по хорошему. Учитывая особенности семейства. А если планировать потом в мелкологику переводить, то подход тут должен быть вообще третий. Скажем так, намеренный саботаж "хорошего дизайна" :)
Ну вот не будешь же вместо перевода шины в "Z" городить килограммы КПшек? А в HDL применение "Z" кроме как на выходных пинах - дичайший моветон 6)
Вот на днях буквально, набросал всего примерно пару десятков строчек на верилоге для проверки, а где и сколько все таки LCD телек "отгрызает" от стандартного сигнала? (мой, примерно 2,2мкс слева и 1мкс справа из 52мкс, и по 7 строк сверху и снизу из 288)
Но я бы не в жисть не взялся на мелочи повторить в том виде как там вышло.
идеи твои неуместны? тут как бы тема про спектрум - ретро компьютер времен начала 80-х... Какаких "новых более продвинутых железок" ты хочешь?
Позволю себе напомнить, что этот форум называется "Форум: ZX Концепции. Концепции, идеология, стандартизация в ключе развития платформы ZX Spectrum". А развитие оно такое - состоит из новых продвинутых железок в том числе. :)
bigral, элементную базу для Идеального Спектрума надо выбирать так, чтобы было не очень сложно проектировать, не очень сложно паять, не очень дорого, не очень громоздкая плата. И РУ5 и девборда с SDRAM имеют свои недостатки.
Динамическая память на РУ5 без торможения работает в Pentagon-128 при частоте 3.5 MHz. На больших частотах 7 и 14 MHz РУ5 будут мешать и тормозить. РУ5 потребляют много тока, сильно греются, требуют регенерации всех строк матрицы памяти, блок памяти занимает 8 корпусов (а для видеокарты надо несколько блоков памяти), стоят дороже статики. Единственный плюс - это раздельный вход и выход. Но все остальные минусы это все перечеркивают. Зачем усложнять себе работу, использую такую старую память ?
В FPGA все намного проще для макетирования. Но для устранения глюков там ставят на каждый сигнал по триггеру и получают синхронную логику. При этом быстродействие внутренней логики больше обычных микросхем. Поэтому можно взять китайскую девборду и сделать на ней Спектрум. Но обычно на девбордах ставят дешевую за мегабайт SDRAM память. У меня есть Speccy2010 на FPGA. Там тоже SDRAM. А принцип работы SDRAM очень отличается от РУ5 и статики. Обычно передача данных для SDRAM осуществляется через внутреннюю двухпортовую память. Поэтому, если макет заработал на девборде, то на микросхемы его уже не перевести.
Хорошо, что схема на логике и статике может работать быстрее девборды с SDRAM. Например, в модульном компьютере мы можем сделать три плоскости графики на статике. Чтение точек будет осуществляться параллельно. Если бы девборды были со статикой, то они бы лучше подходили для разработки Идеального Спектрума.
Можно Идеальный Спектрум сделать на новой девборде со статической памятью. Тогда уже не надо будет выбирать - оставить старый режим графики или нет - влезет оба режима и новый и старый. Или сделать две прошивки для старого и нового режима.
Можно Идеальный Спектрум сделать на новой девборде со статической памятью.
Купите ZX Spectrum Next и не морочьте себе и другим голову.
Lethargeek
04.04.2018, 11:13
Ну... да есть такой момент, таки чуть выше "плинтуса" идея, но в корне это дела не меняет, это все не про спектрум однозначно.
это про девайс, у которого есть шанс не остаться пустой железной погремушкой
OrionExt
04.04.2018, 11:43
Давайте вытягивать тему из флейма
Что бы вытянуть тему из флейма, нужно сделать в реале хотя-бы на FPGA (желательно, бо это быстрый и менее затратный путь) что то реальное. Написать простенькую демку. И предоставить все это для обсуждения. А так это обсуждение никогда не закончится.
Ну в общем все ясно тогда с этой темой. Можно резюмировать, тему можно сливать во флейм. Вместо аппарата в стиле СССР компов конца 80-х:
1) zst решил лепить что-то "что легче паять" и где память будет стоять круче чем у dreamcast и psx (но в результате комп даже amiga игры не потянет, примерно будет шото в стиле atari st а может и такое же тормозное как amstrad cpc не plus который), короче это не про "идеальный";
2) vlad просто хочет поразвлекаться и шото в hdl покодить (а чего бы и нет? пално своих поделок на fpga... u8,u16,u32,u64... и еще больше купленных, надо ж потраченные деньги отбивать как-то), короче это не про "идеальный";
3) Lethargeek просто "перегрелся" уже... он еще лет 15 назад предложил "слои" и "спрайты\тайлы" и "16с" и еще 100500 всяких концепций, и уже все их просчитал, продумал... в результате идеи перегрелись и более не выглядят для него стоящими, он думает что это все "бонально"; потому решил делать паралельный прибамбас (zx супервизор?) который будет незаметно наблюдая за работой спектрума вмешиваться в любой момент и "корректировать" что надо. Ну как я ранее и писал, это все не про "идеальный";
4) все остальные в основном идеи типичные для новичков форума в стиле - "давайте делать новый спектрум, но на этот раз без ошибок и потому с 32 ядерным процессором виндой и gpu на 100500 ядер"
- - - Добавлено - - -
Что бы вытянуть тему из флейма, нужно сделать в реале хотя-бы на FPGA (желательно, бо это быстрый и менее затратный путь) что то реальное. Написать простенькую демку. И предоставить все это для обсуждения. А так это обсуждение никогда не закончится.
OrionExt как писал BlackCat концептуальный уровень часто недосягаем для понимания обычным инженерам-ремонтникам\радиолюбителя , это к тому что надо знать что и зачем лепить перед тем как начинать лепить. С MSX все просто, оно уже есть, просто копируешь и все. Другое дело "идеальный".
BlackCat концептуальный уровень
Слабо себе представляете количество корпусов }{имеры.
Боюсь ошибиться, но мне кажется, что изобретение идеального Спектрума должно начаться не с технических характеристик, а с вопросов «а кому он нужен, зачем нужен и нужен ли вообще». Потому, что никто не бросится писать игры только потому, что им несколько облегчили их написание. В любом случае написание мало-мальски хорошей игры, которую захочется запустить более одного раза - это тяжелый труд и не одного человека. Кому и зачем это будет нужно - так никто и не предположил.
OrionExt
04.04.2018, 12:41
С MSX все просто, оно уже есть, просто копируешь и все.
MSX - это просто если кто сделал:) А тем неимения модель V9938 вроде похожа, V9958 на уровне вроде не глючит и хорошо. А V9990 - тут и писать нечего.
А про концептуальный уровень я выше уже написал. Концептуалить можно до посинения:D
Lethargeek
04.04.2018, 12:46
3) Lethargeek просто "перегрелся" уже... он еще лет 15 назад предложил "слои" и "спрайты\тайлы" и "16с" и еще 100500 всяких концепций, и уже все их просчитал, продумал...
...и отверг, потому что лучше придумалось, с корректировкой к изменившейся обстановке. Всё равно эти "всякие концепции" целью не были, а лишь средством к достижению настоящей цели. Которой для меня всегда был и оставался не фетиш "аппарата в стиле СССР компов конца 80-х", а любое совместимое со спеком железо, удобное для производства и портирования СОФТА "в стиле конца 80-х, начала 90-х", только лучше. Так что дело не в "бональности" совершенно.
OrionExt
04.04.2018, 12:55
bigral, чет вспомнил. Из другой отрасли - автостроения. Что есть концепт? Это нечто реальное, которое представлено общественности.
А у нас словоблудие выходит, уж извините.
изобретение идеального Спектрума должно начаться не с технических характеристик, а с вопросов «а кому он нужен, зачем нужен и нужен ли вообще»
Мне кажется, ответ на это уже давно есть - Он нужен в первую очередь самому автору, и, может быть, паре-тройке проникнувшихся.
Хоспади... почему идеальный спек должен быть именно без клешингов, с новыми примочками в техническом плане и т.д.? слишком много споров понаписано, но уже прям изобретаете новый (хорошо забытый старый) комп... В моем понимании идеальный спек это: унифицированный корпус с унифицированной клавиатурой, внутри которого уже есть отсек под дисковод (любой, какой тебе хочется - 5 или 3 дюйма - на любой вкус, с соответствующей заглушкой), с платой вывода на VGA, чтоб к любому монику, отдельная плата с микрухами памяти (хошь 128, хошь 256, хошь 512 или даже мег - просто добавь микрух), с отдельной платой разъемов под джои и периферию (для любителей превращать спек в пентевы с хардами и флешками) и на удобном месте должны быть - аудиовыход, в том числе на наушники, кнопки вкл, мэджик, ресет, турбо и кнопка включения теневого монитора как в Скорпионе. и основное место - под плату самого спека. плата должна быть такая, что если я захочу пентагон - будет пентагон, скорпион, так скорпион, профи так профи. короче унифицированные хиты русских спеков. и все! в остальном - ОБЫЧНЫЙ спектрум со всеми достоинствами и недостатками! чтоб кто на спектруме работает на нем и работал, а не придумывал какие-то технические извраты для борьбы с клешингом и прочими особенностями спектрума. не нравится - берите атари и коммодоры с амигами, а если хотим работать на спектруме, то технически это должен быть спектрум. просто с возможностью выбора конфигурации.
Lethargeek
05.04.2018, 15:35
а если хотим работать на спектруме,
:v2_dizzy_facepalm: что значит "работать" НА СПЕКТРУМЕ в 2018, ять, году?
текстовым процессингом заниматься с мегабайтами памяти, непонятно на что нужной без новой графики?
лично я категорически НЕ хочу "работать на спектруме", я хочу на нём развлекаться
Сейчас вам напомнят, что хороший корпус - это дорого и ненужно, клавиатура тоже ненужно, пзу ненужно, а нужно вам сплести гнездо из проводов на своем столе, где вы и будете заводить и воспитывать детей :)
К идеальному спектруму нужна палитра на 16 цветов, чтобы вводить туда спековские RGBI, а выводить хотя бы RGB222, вот это было бы гораздо веселее и лица можно было бы рисовать не только жёлтые и красные. :)
Lethargeek
05.04.2018, 16:12
К идеальному спектруму нужна палитра на 16 цветов, чтобы вводить туда спековские RGBI, а выводить хотя бы RGB222, вот это было бы гораздо веселее и лица можно было бы рисовать не только жёлтые и красные.
дык, это, вроде есть уже ULA+ на 4x16 цветов GRB332 :v2_unsur:
Если уж строить идеальный спектрум на сегодняшних элементах (FPGA, быстрая статическая кэш память...), то надо использовать их ресурсы по максимуму. Например, не загружать в FPGA копию z80, а загружать ускоренную версию, чтение/запись байта за 1 такт, такты регенерации выкинуть, тогда 1 байтовая команда будет исполняться за 1 такт, а 3 байтовая за 3 байта и т.д. Это даст ускорение в среднем более 4 раз на той же частоте. И частоту процессора тоже не надо ограничивать, чтобы можно было использовать пропускную способность памяти на полную. А если ещё умудриться сделать 32 битное чтение, то будет вообще сказка.
Да, программы, завязанные на подсчёт тактов полетят, но большая часть будет шевелиться получше. Игры тоже.
Тогда игры надо будет делать на кадровом прерывании, чтобы не мучиться с подстройкой скорости в зависимости от скорости железа.
GRB332
Или так. Это тоже даёт хорошую картинку, можно даже фотографии неплохо отображать.
Сейчас вам напомнят, что хороший корпус - это дорого и ненужно, клавиатура тоже ненужно, пзу ненужно, а нужно вам сплести гнездо из проводов на своем столе, где вы и будете заводить и воспитывать детей :)
владельцы фениксов скажут тебе фи и посмеются, владельцам фирмы проще, там карту в коробку с 3D принтера. Ну и говорили же, стартап такой требует анализа и вложений, и прежде всего в клавиатуру.
- - - Добавлено - - -
AzAtom, давным давно, такие Z80 CPU,есть и в "железе" о 44 ногах, за недорого, бери да ставь, где-то на форуме уже 3 год, ставят.
:v2_dizzy_facepalm: что значит "работать" НА СПЕКТРУМЕ в 2018, ять, году?
текстовым процессингом заниматься с мегабайтами памяти, непонятно на что нужной без новой графики?
лично я категорически НЕ хочу "работать на спектруме", я хочу на нём развлекаться
ну так кто не хочет - эмули в помощь. а всякие AVR и FPGA и т.д. это уже не совсем спектрум, т.к. на этом же и любое другое реализовать можно. если кому развлекаться - то Пентево вон есть с кучей доп. плат типа мунсаундов. а идеальный спек - прежде всего спек. с сохранением архитектуры, чтоб проц был Z80, память реализована отдельно, дополнительные фичи - тоже, тот же AY например. а когда у тебя все в одной микрухе - это уже не спектрум в полном понимании, а значит и не идеал. потому что если говорить о том, куда платформе двигаться - убрать клешинг, расширить палитру, добавить цифровой звук, вай-фай, флешки, интернеты и все остальное - так не проще ли купить ПЦ и юзать там эмуль? там от спека только название и останется.
Сложно, очень сложно избавиться от "деревни" в голове и понять, что схема на дискретах и ровно та же схема в FPGA - суть одно и то же. Теплость и ламповость заруливает любую логику в минуса!
s_kosorev
06.04.2018, 15:04
а всякие AVR и FPGA и т.д. это уже не совсем спектрум, т.к. на этом же и любое другое реализовать можно
не забудем о ЭЛТ телевизоре, дубовой клавиатуре и джойстиках, которыми можно в угаре убить кого то.
там от спека только название и останется.
Ну да, совсем другое дело, если бы ровно то же самое сделала фирма синклер или амстрад. :)
Разве когда мы подключаем к PC диковинную плату он перестаёт быть PC? Тогда почему спектрум перестанет им быть?
А программный эмуль это уже точно не спектрум. Его на самом деле нет, это просто набор команд. Он только для программ является спектрумом. :)
программный эмуль - мечта любого разраба. все более слабые платформы всегда пытались эмулировать на более толстых для удобства разработки. В наше время мы корячились на самом спеке и поэтому нам нужен был этаких девелоперский вариант с много того, много сего. Но в итоге для упрощения жизни создания "продукта" на обычную 128к машинку. И все.
Теперь все это можно делать, как белый человек делал на nes, gameboy и так далее - какя-то среда разработки, эмуль, финализация с проверкой на железке. Теперь даже железку особую не надо, как было с Wii, PSP и прочими мегаДрайвами developer edition за 2-6к долл. Никто не жаловался на то, что пишет игру под эмулятор Gameboy, а не Gameboy. А как пищат те, кто может запустить зельду от Wii на эмуле Wii, но с улучшенным графонием - наоборот, ноют - вот если бы wii качнуть до уровня эмулятора.
Вопрос - что же тогда надо получить сегодня от некоего идеального спектрума? Для разраба все есть и так. с эмулятором. А пользователь ничего вообще не будет делать на таком устройстве. Для этого есть смартфоны и РС.
Интересней была бы беседа (и попытки реализации) аппаратчиков о том, каким бы мог быть более идеальный спектрум, когда его изобретали в 1982 году на элементной базе тех времен и с тогдашними проблемами. Т.е. что можно было сделать ТОГДА, в 1982 лучше и влезть в те же розничные деньги.
А программный эмуль это уже точно не спектрум. Его на самом деле нет, это просто набор команд. Он только для программ является спектрумом. :)
Хе-хе:v2_biggr:
А спектрум - это в первую очередь программа или железяка? А если железяка, то какая - оригинальная или клон на рассыпухе? :v2_lol:
ZX_NOVOSIB
06.04.2018, 17:04
А спектрум - это в первую очередь программа или железяка?
Спектрум - это состояние души ))
А спектрум - это в первую очередь программа или железяка?
И то и другое.
А если железяка, то какая - оригинальная или клон на рассыпухе?
Собственно, клон тоже не спектрум. Он спектрум-совместимый компьютер. Можно сказать "аппаратный эмулятор". :)
Т.е. что можно было сделать ТОГДА, в 1982 лучше
Верно.
и влезть в те же розничные деньги.
При использовании чуть более жирной улы можно было туда посадить аппаратный блиттер и 16 цветную палитру с общим количеством разных цветов 64 или 512.
Собственно, клон тоже не спектрум. Он спектрум-совместимый компьютер. Можно сказать "аппаратный эмулятор". :)
Если следовать этой логике, то 99% людей на этом форуме - вообще не спектрумисты;) Они получается "аппаратно-эмуляторо-мисты", т.к. настоящий спектрум только на картинке видели:D
ZX_NOVOSIB
06.04.2018, 17:37
ZX-Spectrum - это ???
Это ужас, летящий на крыльях ночи :v2_dizzy_vampire:
ZX-Spectrum - это ???
Это сложная филосовская задача. Я считаю - софт, по аналогии с фантастикой: тело с мёртвым мозгом - не человек, но сознание без тела в компьютере - человек.
Битва ортодоксов с мракобесами :D
Предлагаю спектруминую типизацию: если что-то выглядит как спектрум, работает как спектрум, показывает как спектрум и звучит как спектрум, то это спектрум и есть!
каким бы мог быть более идеальный спектрум, когда его изобретали в 1982 году на элементной базе тех времен... что можно было сделать тогда
Это идея честного аппаратного рэтро-хобби.
А изготовление, пусть даже 100% клона на микроконтроллерах с тактом 160 МГЦ, это нечестное хобби, причём доступное только тем, кто изучил это на своей работе.
С программным рэтро-хобби, используя эмулятор на PC, всё честно, т.к эта программа могла быть сделана 30 лет назад, тем более, что только отечественные авторы вынужденно писали на самОй целевой платформе, а западные профессиональные фирмы обычно использовали более мощное чужеродное железо. Даже Билл Гейтс свой Altair Basic в 1975 писал на и тестировал под эмулятором 8080 на майн-фрейме университета где учился (причём как студент нихрена не платил за машинное время).
Битва ортодоксов с мракобесами
Не, причём здесь мракобесие. Просто всем понятна цифровая техника 80-тых, а в разработках на современных микроконтроллерах разбираются только профессионалы в этом (для остальных это "чёрное колдовство").
Это скорее спор любителей лампового и транзисторного звука в Hi-Fi звукоаппаратуре. Потому-то ламповые усилители для истинных ценителей Hi-Fi выпускают до сих пор.
Это скорее спор любителей лампового и транзисторного звука в Hi-Fi звукоаппаратуре. Потому-то ламповые усилители для истинных ценителей Hi-Fi выпускают до сих пор.
Это ты хорошо подметил - о чём можно спорить с "поехавшими"? :D
https://click-or-die.ru/2016/09/audiofily/
удивительно, но "тепло ламповые реплики" выпускаются и продаются/собираются - и "имя им десятки моделей". На любой вкус и цвет,от Ленинграда 48, до ATM. Уж не говоря, про восстановленные -найденные в "гаражах".
вот кстати, ув. Санчез, как "человек-прогогенератор" молча делает отличные ГОТОВЫЕ продукты, которые запускаются на труЪ ламповом, том самом!
И на чем, позвольте, этот уважаемый господин это делает? А делал бы (хватило бы уже сейчас терпения), если бы все еще ваял на пентагоне 128 и бумажном блокноте?
Возможно, с таких активных делателей качественного продукта иследовало бы начинать опросы - что двигать и куда?
А изготовление, пусть даже 100% клона на микроконтроллерах с тактом 160 МГЦ, это нечестное хобби, причём доступное только тем, кто изучил это на своей работе.
Лихо как.
Это мантра для самовнушения самому себе? Что те, кто в состоянии несчастный AVR запрограммировать, обязательно этому научились не в качестве хобби за пару месяцев, а по работе?
Lethargeek
06.04.2018, 19:49
Собственно, клон тоже не спектрум. Он спектрум-совместимый компьютер. Можно сказать "аппаратный эмулятор".
это же и ко всем (кроме первой) фирменным моделям тоже относится, у них нет 100% совместимости сверху вниз :D
Предлагаю спектруминую типизацию: если что-то выглядит как спектрум, работает как спектрум, показывает как спектрум и звучит как спектрум, то это спектрум и есть!
в смысле - "выглядит"? изнутри, снаружи, с точки зрения кодера, художника, музыканта? или только недалёких людей (http://zx-pk.ru/threads/5021-tochka-zreniya-predstavitelej-nedalekikh-lyudej-vopros-what-is-speccy.html)?
Оригинальный Спектрум был на ПЛИС. Наши клоны были на логике. Большинство в те времена не видели оригинал, поэтому на нашем форуме ностальгия по нашим клонам на логике. У всех были разные клоны, поэтому идеальный Спектрум у каждого свой.
Общее между клонами и оригиналом - это картинка на экране и звук. И не важно, какими способом игра загружается и на каких микросхемах сделан компьютер.
Мы можем улучшить картинку, исправив упрощения и ошибки разработчиков оригинала. Будет Идеальный Спектрум. У меня свой, у других концептологов и разработчиков свой.
в смысле - "выглядит"? изнутри, снаружи, с точки зрения кодера, художника, музыканта?
С точки зрения пользователя. Который скачает программу для спектрума с какого-нибудь WOS и сможет корректно запустить ее.
Lethargeek
06.04.2018, 20:14
С точки зрения пользователя. Который скачает программу для спектрума с какого-нибудь WOS и сможет корректно запустить ее.
ему проще запустить в эмуляторе)))
Эмулятор не выглядит как Спектрум )))
Lethargeek
06.04.2018, 20:32
Эмулятор не выглядит как Спектрум )))
в корпусе от спектрума - вполне выглядит :p
для простого пользователя уж точно
- - - Добавлено - - -
и кстати, самый настоящий фирменный спектрум тоже можно поместить в пц-корпус
и кстати, самый настоящий фирменный спектрум тоже можно поместить в пц-корпус
Извращенец, нет ничего круче, чем "тостер"! :v2_dizzy_cowboy::v2_devil:
http://i1.wp.com/www.retrogamescollector.com/wp-content/uploads/2013/09/ZXSpectrum128.jpg?resize=500%2C183
Lethargeek
06.04.2018, 20:47
Извращенец, нет ничего круче, чем "тостер"! :v2_dizzy_cowboy::v2_devil:
позорное низкопоклонство перед Западом! только самопальный советский корпус из двухмиллиметровой стали, только хардкор!! :v2_dizzy_punk:
Ув. ZST, пожалуй, лучше уже начинать делать, что задумалось и довести до конца. Это и опыт и достойно уважения вне зависимоти от объемов демагогии, в которой может утонуть любое желание.
Возможно, следует брать пример с Санчеза и других вполне себе героев современного спектрумовского софтостроя, способных довести до конца свои идеи. И эти результатывне зависимости от оценки достойны уважения.
позорное низкопоклонство перед Западом! только самопальный советский корпус из двухмиллиметровой стали, только хардкор!! :v2_dizzy_punk:
Предлагаю добавить, на него крепления для ДЗ! и кнопы только геркон. :v2_finge:
- - - Добавлено - - -
, следует брать пример с Санчеза и других вполне себе героев современного спектрумовского софтостроя
так точно! только "СанчеZ"- это "подразделение", а не "Ремба одиночка" :v2_laugh:
так точно! только "СанчеZ"- это "подразделение", а не "Ремба одиночка" :v2_laugh:
Да хоть рота солдат и 2 генерала ))) Тем больше бонусов - знач. группа дядек, у которых и без того забот хватает оказалась ответственной, договороспособной, креативной и плодовитой. С собой оно проще как-то договариваться ))) А с "группой лиц" - ОООО... Это уже искусство ;)
если что-то выглядит как спектрум, работает как спектрум, показывает как спектрум и звучит как спектрум, то это спектрум и есть!
Тогда у подавляющего большинства по виду уже не спектрум.
Лично у меня так. Но зато есть надпись "ZX Spectrum 128". :)
- - - Добавлено - - -
Это скорее спор любителей лампового и транзисторного звука в Hi-Fi звукоаппаратуре.
Попрошу не обзываться!
так я о том же - смысл выдумывать идеальный спек, если уже эмули да ПЦ-проги есть? делайте все на них, кто мешает? а спек должен оставаться спеком, тем самым, вот что я имел ввиду. тут нет ни "ламповости" ни "психопатии" в этом вопросе. я сам за прогресс и новые технологии, но ели выбор: эмуль (или какой-нить AVR) и железка из 90-х, то я в вопросе про "идеальный спектрум" за второе. потому что на эмуле можно абсолютно все, не заморачиваясь на тонкости. проги все делают с дружественным интерфейсом и нужными фичами, которых не хватало реальщикам в те годы. повторюсь - вопрос был "идеальный спектрум" а не "как можно избавиться от недостатков спектрума". а значит и все рассуждения о новых возможностях и новых микроконтроллерах - это уже другая тема.
смысл выдумывать идеальный спек,
сам процесс чрезвычайно увлекательный, а главное собирает топики до 100 страниц :v2_dizzy_dance::v2_clap2:
Ещё в идеальном спектруме "тогда" было бы неплохо иметь вертикальную раскладку экрана. Немного необычно для того времени, но есть существенные плюсы - адреса нужных байт в экранной области очень удобно вычислять.
Тут тоже 2 варианта:
1) Разрешение 256х256, 8 КБ + атрибуты 1 КБ, всего 9 КБ, что больше нынешнего на 2,25 КБ. Я бы потерпел такое ради заметного ускорения.
2) разрешение 256х224 + атрибуты столбца там же, итого 256 байт на столбец. Всего 8 КБ, что больше нынешнего на 1,25 КБ. Правда, тут становится сложнее вычислять адреса атрибутов.
Тогда и вывод того же текста можно делать быстрее и легко с любой строки экрана.
Получается, что Идеальный спектрум - это такая философская категория, которой в принципе не может существовать (наверное у философов есть подходящее слово). Потому как если спектрум лишить всех недостатков то перед нами вуоля - уже неспектрум :D
а кстати - да - почему в те времена не располагали вертикально байты в экранах?
shurik-ua
07.04.2018, 14:21
в Орионах и Специалистах было уже
Тут некоторые хотят линейный экран как в Специалисте. Это удобно для графики и для ролика стеком. Но не оптимально для вывода текста.
Если бы я разрабатывал компьютер с знакоместным цветом в 1981, то для упрощения вывода текста, организовал бы экран так: 8 байтов линейно по вертикали, что формирует одно знакоместо в квадратике 8*8. Затем скачок позиционирования на соседнее справа знакоместо и очередные 8 подряд идущих байтов формируют на экране соседний квадратик 8*8. Т.о для вывода символов подряд вообще не требуется рассчитывать адрес начала следующего знакоместа. Расчёт позиций прост - для перехода к следующей строке инкрементируется старший байт адреса, потому достаточно прибавить вертикальную позицию к старшему байту начала экрана. А младший адрес начала знакоместа получается сдвигом горизонтальной позиции на 3 разряда влево. Никаких трёх областей экрана.
Получается возможность мгновенно очищать строку и делать построчный, тем самым логичный и приятный для глаза ролик одной командой LDIR. А заготовив в ОЗУ текст можно вывести весь экран одной командой LDIR и вывод визуально будет происходить так, как если бы вывод делался посимвольно, т.е слева-направо, сверху вниз. Также это упрощает работу с тайлами, т.к они организованы по вертикали.
Может быть инженеры Sinclair Research перекорёжили экран потому, что тогда для переключения адресации на буфер цвета надо модифицировать меньше адресов. Или для того, чтобы линейным получился не графический буфер экрана, а экранный буфер цветовых атрибутов, что даёт скоростную раскраску экрана и экономию ОЗУ.
Тогда у подавляющего большинства по виду уже не спектрум.
Лично у меня так.
Важнее были игры, а не внешний вид. У меня Спектрум занимал целую этажерку. 2 этажа.
Игры покупал на дискетах на местной барахолке. Там же ZX-РЕВЮ и другие книги.
Но с удовольтсвием бы запускал игры с картриджа. Молодцы Денди и Сега. Включил, выбрал игру и играешь.
Какая разница, за что платить, за дискету или картридж.
Были раньше на дискетах boot, которые запускали игры с помощью джойстика.
А команды загрузки типа бегать курсором по менюшкам за меня выполнял автомат, который имитировал нажатие последовательности кнопок.
Больше всего удобны были игры, где можно было нажать 0 на Синклер джойстике для начала игры. Это идеал для меня. Нажал кнопку и играешь.
Поэтому в Идеальном Спектруме я хочу сделать картридж и выбор игры джойстиком без клавиатуры.
Удивляли в играх всякие протеки и другие экзотические джойстики. Странно, что в оригинале сделали сложный аннтенный модулятор и преобразователи напряжения, а не сделали выход на джойстик Синклер. Из-за этого в играх приходится выбирать джойтстики и кнопки. Было бы разумным иметь единый джойстик как сделали в приставках. Даже у Ленинграда был вход джойстика, правда фирма KEMPSTON удивила инверсией данных.
Идеальный Спектрум хорошо сделать модульным для легкости апгрейда.
Для начала вывести разъем для механической клавиатуры и SEGA джойстика. Так как с механическими клавиатурами сейчас проблемы можно сделать маленькую клавиатуру с тактовыми кнопками для игр, которым не хватает джойстика.
На отдельных модулях сделать:
SEGA геймпад.
SONY PS2 DUALSHOK геймпад.
Механическую клавиатуру.
PS/2 клавиатуры.
PS/2 мышку.
Джойстики по стандарту KEMPSTON. В играх интерфейс переделывать под кемпстон с автоматическим запуском при нажатии FIRE.
То есть сделать максимально удобным проесс загрузки и запуска игры. Без всяких LOAD " " или беганием по папкам на SD карте.
- - - Добавлено - - -
Чтобы медленную память можно было использовать. Читаешь один раз и у тебя сразу цвета 8 точек. Потом медленно выводишь с помощью регистра сдвига. А вертикальными байтами читаешь байт и выводишь 1 точку. Скорость обращения к памяти будет в 8 раз чаще.
8 байтов линейно по вертикали, что формирует одно знакоместо в квадратике 8*8. Затем скачок позиционирования на соседнее справа знакоместо и очередные 8 подряд идущх байтов формируют на экране соседний квадратик 8*8.
Я такое предлагал не помню в какой теме уже, шапками закидали. Типа, удобно только для 8х8 текста, в остальном те же грабли.
Lethargeek
07.04.2018, 14:49
в Орионах и Специалистах было уже
это позже, а в спектруме пожлобились память выделить с оглядкой на 16k модель
Тут некоторые хотят линейный экран как в Специалисте. Это удобно для графики и для ролика стеком. Но не оптимально для вывода текста.
оптимально - текст может (и должен) быть не только 8x8
Если бы я разрабатывал компьютер с знакоместным цветом в 1981, то для упрощения вывода текста, организовал бы экран так: 8 байтов линейно по вертикали, что формирует одно знакоместо в квадратике 8*8. Затем скачок позиционирования на соседнее справа знакоместо и очередные 8 подряд идущих байтов формируют на экране соседний квадратик 8*8. Т.о для вывода символов подряд вообще не требуется рассчитывать адрес начала следующего знакоместа. Расчёт позиций прост - для перехода к следующей строке инкрементируется старший байт адреса, потому достаточно прибавить вертикальную позицию к старшему байту начала экрана. А младший адрес начала знакоместа получается сдвигом горизонтальной позиции на 3 разряда влево. Никаких трёх областей экрана.
это на комоде так было сделано, и ничего хорошего в этом нет - небольшое ускорение в частном случае, зато сильный проигрыш в скорости-удобстве в других задачах
Представьте, какая морока раньше была с запуском игр. Приходят ко мне племянники поиграть. Выбирают один из двухсот дисков. Ладно автомат после сброса запустит boot. В буте они смогут выбрать игру. А дальше в каждой игре полных беспорядок. В некоторых играх ребенок не сможет запустить игру. Поэтому надо все оптимизировать так, чтобы игру было легко запустить ребенку без клавиатуры.
Lethargeek
07.04.2018, 14:57
Странно, что в оригинале сделали сложный аннтенный модулятор и преобразователи напряжения, а не сделали выход на джойстик Синклер. Из-за этого в играх приходится выбирать джойтстики и кнопки. Было бы разумным иметь единый джойстик как сделали в приставках. Даже у Ленинграда был вход джойстика, правда фирма KEMPSTON удивила инверсией данных.
потому что Синклер ненавидел видеоигры, а Спектрум был задуман как школьный комп
ну, а те, кто всё-таки хотел играться, должны страдать - покупать отдельные интерфейсы)
Ещё в идеальном спектруме "тогда" было бы неплохо иметь вертикальную раскладку экрана. Немного необычно для того времени, но есть существенные плюсы - адреса нужных байт в экранной области очень удобно вычислять.
Скорости не хватит для вертикальных байтов. Если речь о линейной адресации горизонтальных байтов, то да, она лучше, чем оригинальная нелинейная с тремя секторами.
При этом можно сделать 256х192 и 320х240. В обоих случаях положение байта по-вертикали ( координата Y) будет равно младшему байту адреса. Скорость расчета адреса увеличится.
Lethargeek
07.04.2018, 15:13
Может быть инженеры Sinclair Research перекорёжили экран потому, что тогда для переключения адресации на буфер цвета надо модифицировать меньше адресов. Или для того, чтобы линейным получился не графический буфер экрана, а экранный буфер цветовых атрибутов, что даёт скоростную раскраску экрана и экономию ОЗУ.
нет, там причина в "инженерном мышлении" - чтобы можно было применить дешёвую *****память в page mode read режиме
насколько это будет удобно и эффективно для программирования - никого вообще не волновало, уверен в этом
А дальше в каждой игре полных беспорядок. В некоторых играх ребенок не сможет запустить игру.
В большинстве игр, которые у меня были, выбор клавиатуры "0" или "1" и на клавиатуре управление по "O", "P", "Q", "A" и "SPACE". Так что, можно джойстик перенаправлять на нажатие этих кнопок.
надо все оптимизировать так, чтобы игру было легко запустить ребенку без клавиатуры.
https://static.svyaznoy.ru/upload/iblock/339/magistr_drive.jpg/resize/483x483/hq/
Поэтому надо все оптимизировать так, чтобы игру было легко запустить ребенку без клавиатуры.
Советую прочесть про вот это http://zxbyte.ru/alf.htm
Не учит вас история...
Помимо использования ZX-Spectrum в роли компьютера, существовали модели в виде игровых приставок. С одной стороны выгода очевидна - не требуется клавиатура, не надо загружать программы с глючного магнитофона, приставка сразу готова к работе после включения питания, от пользователя не требуется знания компьютера. Однако все достоинства перекрываются недостатками:
- ограниченный набор игр (каждую игру приходится адаптировать, т.е. в изначальном виде, как она существует на кассетах, игра не годится для картриджа приставки);
- цена на картридж превышает цену кассеты с играми для обычного ZX-Spectrum (здесь речь не идёт о лицензионных играх);
- ограниченная функциональность приставки: играть быстро надоедает, а ZX-Spectrum, в отличие от приставки, даёт возможность изучать программирование.
Вполне возможно, что по вышеприведенным причинам приставки на основе ZX-Spectrum не получили широкого распространения. Но отдельные модели приставок были разработаны и производились. Одна из таких приставок - "Эльф".
Реализация на FPGA (http://zx-pk.ru/threads/29024-alf-tv-game-na-divgmx.html)
В версии 16 К вполне могли сделать не только расширение RAM на картиридже, но и ROM с играми, которые при подключении оказывались в верхних 32 К памяти. Таким играм не нужно много оперативной памяти, так что, разработчики были бы в восторге. Ну и мапер к нему для подключения более 32 К ПЗУ.
Запуск мог осуществляться либо автоматически модифицированным ПЗУ с бейсиком, если обнаруживается картридж с РОМ, либо самим пользователем вводом одной команды.
В принципе, и с 48 К моделью такой подход будет неплох. Вставил картридж - он отключает верхние 32 К ОЗУ и сам туда становится.
Советую прочесть про вот это http://zxbyte.ru/alf.htm
Не учит вас история...
Очень хорошо. Таким и должен быть игровой компьютер. Но лучше его сделать модульным. Тогда его можно будет иногда апгрейдить.
Если бы Орион сделали на Z80, то у нас в стране был бы хороший игровой комьпютер и было бы много наших игр. Хорошо, что разработчики выкинули из Радио-86РК все дорогие и труднодоставаемые БИС и увеличили память до 128К. Но вот процессор и звук надо было взять со Спектрума.
Можно сделать сейчас игровой компьютер, похожий на ЭЛЬФ, только добавить модульность, 3 линейных плоскости, удобный маппер.
"Для начала игры нажмите ОГОНЬ!" - идеально, очень правильно !
Очень хорошо. Таким и должен быть игровой компьютер. Но лучше его сделать модульным. Тогда его можно будет иногда апгрейдить.
Твои слова, да в уши Тиму Куку... https://www.apple.com/mac-pro/
ну а вертикально экран - всмысле если сам байт вертикально ставить?
Lethargeek
07.04.2018, 23:41
ну а вертикально экран - всмысле если сам байт вертикально ставить?
и ради следующего бита заново читать весь байт в каждой строчке?
луч-то движется горизонтально по строкам
Получается, что Идеальный спектрум - это такая философская категория, которой в принципе не может существовать (наверное у философов есть подходящее слово). Потому как если спектрум лишить всех недостатков то перед нами вуоля - уже неспектрум :D
Не получается, просто потому, как идет прямая подмена понятий-
ZX-SPECTRUM xx (x) - любой фирменный комп.
ZX-SPEСTRUM -СОВМЕСТИМЫЙ- в рамках этого, слова/понятия - мы вольны делать все, что угодно, сохраняя базовые возможности и максимально повторить их, без потери/модификации, критического процента софта.
Ну а для этого детища, 100% потери.:v2_confu::v2_dizzy_ironic::v2_wink:
Допустим будет тумблер "Старый Спектрум" / "Новый Спектрум". Что нам это даст ?
Как минимум пользователей :)
Допустим будет тумблер "Старый Спектрум" / "Новый Спектрум". Что нам это даст ?
Ничего, абсолютно или практически результат близкий к 0.
Самый первый, из значимых "срачей" Pentagon и Scorpion, результат? - плачевный, тут конечно исторически так больше, чем осмысленный.
Ну и начались -КАY,ATM,PROFI,SPRINTER -ничему не учит такая раздробленность ? Естественно нет -}{имера была отослана на юга (можно считать, что попытка объединить стандарты на память и тд, всеж была)
Хотя если поставишь рубильник, будет весело. Только ты не умеешь "воровать" действительно простые и доступные решения и колеса,превращаются в квадратные, а потом в грабли :)
- - - Добавлено - - -
Как минимум пользователей :)
20-30, уже поступало 2 предложения, на еZ80, когда им рассказываешь и тыкаешь носом в "даташиты" и нюансы, они сразу включают режим тишина, впрочем как и с Z180, хотя там можно, именно в "железе натуральном", сделать совместимую систему ZX, причем для любителей CP/M и UZIX, таких компов есть, и сообщество, хоть и не большое, но есть.
Если делать совместимость, то только с Эльфом (http://zxbyte.ru/alf.htm). Он близок к Идеальному Спектруму. Только там нет новых режимов графики.
Если делать совместимость, то только с Эльфом. Он близок к Идеальному Спектруму. Только там нет новых режимов графики.
Могу добавить графику Spec256 и поддержку новых картриджей для игр на SPI FLASH 512КB-16MB.
Если делать совместимость, то только с Эльфом (http://zxbyte.ru/alf.htm). Он близок к Идеальному Спектруму. Только там нет новых режимов графики.
Игровые автоматы на базе ZX , в кинотеатрах еще ближе, монетка и минуты счастия :). что, тоже не видел раньше, как и эльф?
" н-о-в-ы-е в-и-д-е-о-р-е-ж-м-м-ы ", почему мне не хочется смеяться, а плакать над SAMCoupe?
Могу добавить графику Spec256 и поддержку новых картриджей для игр на SPI FLASH 512КB-16MB.
Vlad, ты молодец. Но почему, когда тебя просишь сделать скроллинг для Спековского экрана, ты делаешь для 640x480 256 цветов ? Если тебя просишь добавить линейную адресацию экрана, ты хочешь добавить Spec256 ?
Почему бы не сделать именно то, что надо ?
- - - Добавлено - - -
Игровые автоматы на базе ZX , в кинотеатрах еще ближе, монетка и минуты счастия :). что, тоже не видел раньше, как и эльф?
" н-о-в-ы-е в-и-д-е-о-р-е-ж-м-м-ы ", почему мне не хочется смеяться, а плакать над SAMCoupe?
А что с ним было ?
Надо из учебного компьютера сделать игровой. Для этого надо сделать то, что я описал в первом посте.
- - - Добавлено - - -
Скроллинг - это самое сложное. Это нужно для новых динамичных игр. Можно для начала сделать линейный экран с адреса 0. Потом добавить еще одну плоскость с маской. Потом попробовать рисовать спрайты в этой плоскости без затирания фона.
Vlad, не надо делать лучше. Надо делать то, что я придумал. Надо сделать 3 спековских плоскости с маской. Оставить именно 15 спековских цветов. Не надо 256. В концепции в 1 посте все расписано. Если у тебя получится на девборде, то может кто-нибудь добавит в эмулятор.
Тогда кто-нибудь переделает игру. И постепенно получим большое количество новых игр.
Схема коммутатора памяти в теме про модульный компьютер Челябинск. Для начала можно оставить управление картриджем как в Эльфе и RAM 48K.
Не надо 1 М, не надо SD карт и DIMMMC. Оставь один образ картирджа.
А что с ним было ?
Надо из учебного компьютера сделать игровой. Для этого надо сделать то, что я описал в первом посте.
Ровно то, что и с ZX, его вытеснили с "рынка уже союза", приставки с "крутым железом".
А учебным, он перестал быть, ровно в тот момент, когда "Рыжий лысый", переиграл сам себя, на свое исторической родине. Он и там уже был, не нужен, как учебный.
И опять, это все уже история и ретро, для ZX NEXT буржуйский пишут, чейто вроде C#.
- - - Добавлено - - -
Оставить именно 15 спековских цветов.
Возьми изначальный вариант автора, "откуда ноги растут".
картриджем как в Эльфе и RAM 48K.
отключи ROM, включи ROM, на картридже, включи RAM. Читай от туда и пиши в VRAM или наоборот. Все предложено было давно. Расширяй 48, за счет ROM, если надо, блокируй запись/чтение Z80 выборочно, в младшие 32k c градацией любой ,1-32K или старшие. Это не мешает использовать и стандартный 7FFD со страницами 16K.
Ровно то, что и с ZX, его вытеснили с "рынка уже союза", приставки с "крутым железом".
А учебным, он перестал быть, ровно в тот момент, когда "Рыжий лысый", переиграл сам себя, на свое исторической родине. Он и там уже был, не нужен, как учебный.
И опять, это все уже история и ретро, для ZX NEXT буржуйский пишут, чейто вроде C#.
Щаз мы сделаем компьютер еще круче. Будем писать игры на Обероне.
Как начинали в проекте Химера, полноразмерную клавиатуру надо заменить на цифровую. Оставить 12 кнопок: 0-9, Space и Enter.
- - - Добавлено - - -
Возьми изначальный вариант автора, "откуда ноги растут".
Про какого автора ? Синклера ? В большинстве клонов 15 цветов. И не надо это менять.
В Идеальном Компьютере надо оставить те же цвета, что были в старых играх. Можно только сделать независимую яркость для бумаги и чернил и атрибут на 8 точек. Остальное - 7 цветов с двумя градациями яркости + черный оставить. Эти оттенки - отличительная черта Спектрума и их менять не стоит. Иначе мы не узнаем переделанные игры и это уже будут чужие игры.
Про какого автора ? Синклера ? В большинстве клонов 15 цветов. И не надо это менять.
Не меняй, заставь меня собрать или купить это и чтоб я играл, а не положил на полку.
Щаз мы сделаем компьютер еще круче. Будем писать игры на Обероне.
от теперь понятно, делайте/пишите, будет интересно.Хороший будет "гибрид".
- - - Добавлено - - -
В Идеальном Компьютере
На лету мы переобулись, из Идеального Спеткрума, в Идеальный Компьютер.:v2_lol:
- - - Добавлено - - -
Как начинали в проекте Химера, полноразмерную клавиатуру надо заменить на цифровую. Оставить 12 кнопок: 0-9, Space и Enter.
Бред какой, уже сосредоточьтесь на беспроводных джоях, мне мелкая, раз 5 уже поломала разъемы, запинаясь о провода.:v2_biggr::v2_dizzy_phone:
найдется, хоть 1н смелый, кто скажет, что из хотелок идеала не выростет?
Скроллинг - это самое сложное.
Надо понимать, это скроллинг копированием, а не как в векторе "1 байт переслать". Тогда это фактически аппаратный блиттер и какая разница откуда копировать, с экрана на экран (с восстановлением фона спрайтов и потом двигать спрайты на новое место) или из общей памяти? А во втором случае не надо восстанавливать никакие фоны, надо просто рисовать новые спрайты затирая фон, что тоже даёт уменьшение тормозов - не нужно фон под спрайтами запоминать и восстанавливать.
- - - Добавлено - - -
Для начала можно оставить управление картриджем как в Эльфе и RAM 48K.
Если там игра на ROM, то столько RAM и не нужно. Она нужна только для видеопамяти и промежуточных переменных в игре, которых не так уж и много. Хотя, если кто-то задумает нарисовать огромную изменяемую карту поля, то ему понадобится...
Если там игра на ROM, то столько RAM и не нужно. Она нужна только для видеопамяти и промежуточных переменных в игре, которых не так уж и много. Хотя, если кто-то задумает нарисовать огромную изменяемую карту поля, то ему понадобится...
привет AVR и другим микроконтроллерам.
- - - Добавлено - - -
Ты и есть, только номерок не взял. :v2_dizzy_ironic::v2_dizzy_write:
Не меняй, заставь меня собрать или купить это и чтоб я играл, а не положил на полку.
Главное не количество цветов, а игра. Даже лучше, когда все цвета привычные.
На лету мы переобулись, из Идеального Спеткрума, в Идеальный Компьютер.:v2_lol:
Ну я Спектрум считаю компьютером.
Бред какой, уже сосредоточьтесь на беспроводных джоях, мне мелкая, раз 5 уже поломала разъемы, запинаясь о провода.:v2_biggr::v2_dizzy_phone:
Если кому-то надо беспроводный - китайцы продают беспроводные для PS2. Хочешь проводный, хочешь беспроводный.
- - - Добавлено - - -
Зачем отнимать у людей мечту ?
Надо понимать, это скроллинг копированием, а не как в векторе "1 байт переслать". Тогда это фактически аппаратный блиттер и какая разница откуда копировать, с экрана на экран (с восстановлением фона спрайтов и потом двигать спрайты на новое место) или из общей памяти? А во втором случае не надо восстанавливать никакие фоны, надо просто рисовать новые спрайты затирая фон, что тоже даёт уменьшение тормозов - не нужно фон под спрайтами запоминать и восстанавливать.
Я имел ввиду, что скроллинг в старых играх не используется, а будет использоваться в новых динамичных играх. Сдвиг будет осуществляться путем записи байта смещения в порт.
В Эльфе скорее всего образ игры в сжатом виде копируется в ОЗУ. В Метеоре можно будет любую страницу картриджа подключать в любое окно адресного пространства.
Но в некоторых новых играх понадобится много ОЗУ, 128 К Но для начала для переделки старых игр для 48К можно оставить 48К.
OrionExt
08.04.2018, 21:10
Ого, уже до Эльфа добрались. Концептологи :)
Ого, уже до Эльфа добрались. Концептологи :)
Понимал бы чего, "модульный MSX", тут трагедия/драма/комедия и главное фантастика, пусть и не НФ. :v2_dizzy_hello::v2_dizzy_turn::v2_dizzy_biggrin2:
- - - Добавлено - - -
Главное не количество цветов, а игра. Даже лучше, когда все цвета привычные.
Все верно, пишите хорошие игры.
Ну я Спектрум считаю компьютером.
Не помешало подменить основу и оперировать заведомо ложным утверждением.
Если кому-то надо беспроводный - китайцы продают беспроводные для PS2. Хочешь проводный, хочешь беспроводный.
Прикрути к ZX.
OrionExt
08.04.2018, 22:06
Понимал бы чего, "модульный MSX", тут трагедия/драма/комедия и главное фантастика, пусть и не НФ. :v2_dizzy_hello::v2_dizzy_turn::v2_dizzy_biggrin2: Прикрути к ZX.
Я еще крестиком вышивать умею, сгожусь вам?:)
Я еще крестиком вышивать умею, сгожусь вам?:)
Нам, это куда и где?
Но в некоторых новых играх понадобится много ОЗУ, 128 К Но для начала для переделки старых игр для 48К можно оставить 48К.
Ответь на мой ответ, задаю уже в какой раз, кто все эти великие люди? которые будут их переделывать? а главное зачем?
OrionExt
08.04.2018, 23:17
Нам, это куда и где?
Ну не знаю. Может пригодиться. Тут эксперты уровня вышивания по диагонали и сразу в палец себя уколоть. Еще нужна скорая помощь, хотя аптечка с йодом сойдет:)
Вышивание крестиком пригодится при прошивке новой ПЗУ.
- - - Добавлено - - -
может кто-нибудь добавит в эмулятор.
Эх, мечтаю написать свой эмулятор спектрума и добавлять туда подобные пробные идеи. :)
Ну не знаю. Может пригодиться. Тут эксперты уровня вышивания по диагонали и сразу в палец себя уколоть. Еще нужна скорая помощь, хотя аптечка с йодом сойдет:)
не, не поможет скорая, и колоть надо уже промедол, накручивая жгут одновременно. Йод, когда очнется, "ситричка хотелку прижжед" -и стебаться не хочется, но "адцкий ад ", весел, словно человек делает мечту 80х, в 80х , причем не подозревает, что многие решения были уже реализованы и давно в 90х - и не очень удачно.
OrionExt
08.04.2018, 23:51
не, не поможет скорая, и колоть надо уже промедол, накручивая жгут одновременно. Йод, когда очнется, "ситричка хотелку прижжед" -и стебаться не хочется, но "адцкий ад ", весел, словно человек делает мечту 80х, в 80х , причем не подозревает, что многие решения были уже реализованы и давно в 90х - и не очень удачно.
перевиди на украинский, ой русский :)
А вообще не надо, продолжайте
Просто самостоятельно собрать видеоконтроллер из мелкой логики 2И-НЕ и т.п. это гораздо увлекательнее, чем взять готовый чип с готовой уже залитой прошивкой и подключить шлейфик. Пусть разрешение и качество картинки хуже, но это сделано своими руками и потому бесценно.
Да и лично я за элементную базу тех лет, чтобы реально увидеть как это могло тогда выглядеть.
Вышивание крестиком пригодится при прошивке новой ПЗУ.
- - - Добавлено - - -
Эх, мечтаю написать свой эмулятор спектрума и добавлять туда подобные пробные идеи. :)
Напиши, только с хорошим дебаггером, как UNREAL/SPIN и удобным интерфейсом. Мечта останется мечтой?
- - - Updated - - -
перевиди на украинский, ой русский :)
А вообще не надо, продолжайте
Забавно, но это простая аналогия "шприца ", причем тут русский и украинский? мне не понятно -ZST делает/пытается сделать комп? изобретая велосипеды, причем заранее
уже недееспособные. :v2_dizzy_biggrin2:
Все хочется спросить, не он ли автор трудов по полной дешифрации портов для ZX?
- - - Updated - - -
Просто самостоятельно собрать видеоконтроллер из мелкой логики 2И-НЕ и т.п. это гораздо увлекательнее, чем взять готовый чип с готовой уже залитой прошивкой и подключить шлейфик. Пусть разрешение и качество картинки хуже, но это сделано своими руками и потому бесценно.
Да и лично я за элементную базу тех лет, чтобы реально увидеть как это могло тогда выглядеть.
Никак, или как ВЕКТОР и СПЕЦ -отлично и тормозно.
только с хорошим дебаггером, как UNREAL/SPIN и удобным интерфейсом.
В нулевой версии дебагера 99% что не будет. А насчёт удобного интерфейса это уже кому как...
Мечта останется мечтой?
Надеюсь нет. Для пробы каркас оформил и несколько первых команд процессора реализовал, вроде неплохо идёт дело. Бордюр потактовый сделал, но в финале рисовать будет чуть по другому, не как в пробе. Параллельно думаю над реализацией мультиколора и гигаскрина.
Вообще эмулятор задумывается довольно упрощённым, без эмуляции аппаратных багов и wait процессора. Посмотрим, будет ли это критично. Хочется, чтобы он работал на полной скорости без привязки к 3,5 МГц когда это возможно.
или как ВЕКТОР и СПЕЦ -отлично и тормозно.
Вот одну свою идею и проверю на нём. :)
скорости без привязки к 3,5 МГц когда это возможно.
ммм, нормально , теперь будем переписывать и АY плееры, как минимум, ну мултиклоры -ладно, не будем :v2_dizzy_biggrin2:. Впилите уже отдельной платой как GS, кусок ZX c турбосаундом и саа, со своей памятью и ставьте в "Идеалы" любой проц, на любой частоте -хоть музЫку то оставьте ?:v2_blink: заодно и проц разгрузите.
теперь будем переписывать и АY плееры
Так выбор режимов будет, с синхронизацией на 3,5 МГц, 7 МГц, по заданной частоте и без синхронизации (максимальная производительность). :)
- - - Добавлено - - -
будем переписывать и АY плееры
Хм, я думал они в прерывании работают... Прерывания же от видео всё равно будут даже при работе на максимальной скорости.
В версии 16 К вполне могли сделать не только расширение RAM на картиридже, но и ROM с играми, которые при подключении оказывались в верхних 32 К памяти. Таким играм не нужно много оперативной памяти, так что, разработчики были бы в восторге. Ну и мапер к нему для подключения более 32 К ПЗУ.
Запуск мог осуществляться либо автоматически модифицированным ПЗУ с бейсиком, если обнаруживается картридж с РОМ, либо самим пользователем вводом одной команды.
В принципе, и с 48 К моделью такой подход будет неплох. Вставил картридж - он отключает верхние 32 К ОЗУ и сам туда становится.
Хм. Коллега, рекомендую изучить матчасть.
1) Расширение РАМ на картридже для Спектрума синклер не делал, для апгрейда надо было отсылать весь комп назад. Картриджи РАМ позже сделали сторонние разрабы.
2) Картридж с РОМ в верхней памяти для фирменного спека не сделать, потому что нельзя отключить ОЗУ. Ибо синклер приказал убрать с разъема контакт RAM CS...
Ну а "фирменный" девайс для кариков, ZX Interface II, появился лишь через полтора года после старта продаж спека, и карики заменяли 16к РОМ, со всеми последствиями. Т.е. и шрифт, и базовые процедуры типа калькулятора должны в этих 16к умещаться вместе с игрой.
Никакого маппера даже не пытались сделать, хотя поздней энтузиасты не раз доказали что там ничего сложного не было.
А уж в расовом амерском Timex до 2 мегабайт RАМ и RОМ хоть в картридже хоть где спокойно адресовались окнами по 8кб, вот где почти идеальный Спектрум был, в 1983м.
Какой ктулху в 1985м помешал взять это в спек128 испанцам? Лишь одна идея у меня, - это ревность к португальцам, производившим машинки Тимекса.
Бука, я-то писал не про то, что есть, а про то, что можно было производителю сделать в те годы, чтобы приблизить спек к идеалу очень небольшими затратами.
а кстати, вот вектор... тоже ж, судя по описаниям был дешевый и мог бы стать чем-то типа спектрума и тогда же и так же дешево, но, насколько понятно - поставить в него следовало z80? вот, скажем, с таким исправлением он мог бы сойти за машинку того же времени, за те же деньги, но лучше? то же касается и oric - там где тупанули и что могли бы подправить?
что можно было производителю сделать в те годы, чтобы приблизить спек к идеалу очень небольшими затратами.
Угу. И тот же интерфейс для джойстиков/картриджей надо было выпускать не осенью 83го, а в день старта Спека. В идеале вообще для его папы, ZX81 - ибо этот модуль вообще для них одинаков.
И модель + за большую цену но с хорошей клавиатурой делать сразу, а не спустя годы. И звуковой модуль по типу ZonX81 c AY выпускать под своим лейблом, тупо перекупив разрабов.
Но это если бы синклер хотел не понтоваться, а реально делать хорошие и одновременно дешевые компы для народа.
а кстати, вот вектор... тоже ж, судя по описаниям был дешевый и мог бы стать чем-то типа спектрума и тогда же и так же дешево, но, насколько понятно - поставить в него следовало z80? вот, скажем, с таким исправлением он мог бы сойти за машинку того же времени, за те же деньги, но лучше? то же касается и oric - там где тупанули и что могли бы подправить?
Я, наверное, в сотый раз скажу банальность, но у Спектрума в СССР в конечном счете была ровно одна причина популярности - на момент, когда он стал доступен для советских масс, под него уже было порядка 5000 (ПЯТИ ТЫСЯЧ) игр. Это примерно в тысячу раз больше, чем под Вектор. Всё! Остальное вытекает из этого, а вовсе не наоборот. Именно поэтому среди компов сравнимой сложности и характеристик (и, соответственно, цены) Спектрумы продавались миллионами, а Вектор покупали лишь фанаты. Нигде создатели Вектора не тупанули, всё у них хорошо. И в Орионе всё замечательно. Но комп без игр нужен только фанатам (и топикстартеру).
Когда у нас появились клоны, то уже было много игр. Иногда можно было бесплатно переписать.
А в Англии люди покупали голый компьютер с одной игрой и не жаловались. Все остальное покупали отдельно.
И все равно написали 5000 игр. А чем мы хуже их ? И они могли купить наверно не более 50 игр.
Был бы наш Орион на Z80 мы могли бы написать и больше, так как графика у него была немного лучше Спектрума.
А раз было много готовых игр для Спектрума, то новых компьютеров больше не появилось и игры для них не написали.
И мы играли в лучшие игры из этих 5000, а они в то, что могли купить.
Теперь все могут загрузить бесплатно эти 5000 игр, но многие наверно играют в десятку любимых с детсва игр.
Так нужны ли все эти 5000 игр ?
Стоит ли считать идеалом и писать игры только под самый массовый NEXT ?
Если напишут 10 качественных игр для Идеального Спектрума, то это перекроет 5000 игр для Обычного Спектрума.
Недостаток нашего компьютера, что у него не было звука.
Когда у нас появились клоны, то уже было много игр. Иногда можно было бесплатно переписать.
А в Англии люди покупали голый компьютер с одной игрой и не жаловались. Все остальное покупали отдельно.
А в Англии его покупали из-за цены. 82-й год на двроре, интересно же, что за зверь - компьютер! А раз люди покупали, то под него и игры писаться начали активно, т.к. рынок появился.
И все равно написали 5000 игр. А чем мы хуже их ?
Так они их за деньги писали. Там мощные компании были, многие из которых до сих пор в бизнесе. В Англии это был настоящий рынок, с невидимой рукой и прочей бесовщиной.
А раз люди покупали, то под него и игры писаться начали активно, т.к. рынок появился. ...Так они их за деньги писали.
У нас тоже игры за деньги продавали. Но только чужие. И часть людей покупала игры.
Медноногов, Кладов и Матвеев вроде за деньги писли. Это были лучшие игрописатели.
Если напишут 10 качественных игр для Идеального Спектрума, то это перекроет 5000 игр для Обычного Спектрума.
Качественная игра не значит, что она обязательно понравится пользователям.
Вот и я говорю - может, стоит призвать и опросить действующих программистов, кодеров, демосценеров, художников, музыкантов, чтобы они высказали свои мнения, а не сочинять сферический в вакууме идеальный спектрум для вообще непонятно кого.
ну не знаю, захочет ли кто-то. я вот высказался, что мой идеальный спек - тот который есть архитектурно. просто такой, который можно модульно собрать по желанию. но нет же, сразу все стали тыкать в "графон получше", "вывод строк", "кодинг"... короче изобретают велосипед, который будет уже мотоцикл. при чем никому нет дела до того, что на нем делают сейчас. а мне для работы с музыкой и артстудио нафиг все это не надо. почему? потому что если хочется "уровень выше", так я и на ПЦ это все буду делать в фотошопах и ренойсах. мне для этого и спек не нужен. демомейкинг опять же уже будет не спековский, если прикрутятся все новейшие технологии с цветопередачей, видеоформатами и прочими делами. совсем это не спек будет. а значит и продукт на нем сделанный будет уже с другой платформы.
Hacker VBI
11.04.2018, 14:56
CLR, зачем их спрашивать?
смотри подпись:
Вот и я говорю - может, стоит призвать и опросить действующих программистов, кодеров, демосценеров, художников, музыкантов, чтобы они высказали свои мнения, а не сочинять сферический в вакууме идеальный спектрум для вообще непонятно кого.
мечта демосценера : блиттер и возможность иной организации экрана: для линий задать адрес видеопамяти. Enterprise и Atari такое умеют.
Есть известные программисты, которые НЕ БУДУТ писать игры под новый компьютер с улучшенной графикой без недостатков Спектрума?
ну не знаю, захочет ли кто-то. я вот высказался, что мой идеальный спек - тот который есть архитектурно. просто такой, который можно модульно собрать по желанию. но нет же, сразу все стали тыкать в "графон получше", "вывод строк", "кодинг"... короче изобретают велосипед, который будет уже мотоцикл. при чем никому нет дела до того, что на нем делают сейчас. а мне для работы с музыкой и артстудио нафиг все это не надо.
Художник и музыкант - ничего нового не надо, кроме модульности при выборе конфигурации компьютера.
- - - Добавлено - - -
CLR, зачем их спрашивать?
смотри подпись:
А вы товарищ, к какой из какой области ? Давай серьезно, кто ты по специализации и какой бы ты хотел идеальный компьютер ?
- - - Добавлено - - -
мечта демосценера : блиттер и возможность иной организации экрана: для линий задать адрес видеопамяти. Enterprise и Atari такое умеют.
Мечта демосценера - блиттер. А адрес каждой линии - это как ? Может я смогу такое сделать.
- - - Добавлено - - -
А адрес каждой линии - это как ? Может я смогу такое сделать.
Ну, например, первая линия адресована $4000, вторая $4000 и так до 7.
Hacker VBI
11.04.2018, 17:04
zst, я просто универсальный кодер :)
zst, я просто универсальный кодер :)
Ну так что больше всего мешает в Спектруме программисту ? Что надо исправить или добавить ?
- - - Добавлено - - -
Ну, например, первая линия адресована $4000, вторая $4000 и так до 7.
И зачем ? Для чего это используется ?
И зачем ? Для чего это используется ?
речь о демо шла, кажется.
https://www.youtube.com/watch?v=bLaenGgOntI
шахматное поле и плазма.
или, как вариант - воспроизведение анимации.
и еще: пейджинг страниц
Высказывания некоторых спектрумистов о идеальном Спектруме :
Перенесены в 1 пост.
Это нужно, чтобы для ускорения одну линию отображать в разных местах экрана несколько раз ?
именно. выйдет быстрее. Только как быть со страницами памяти? подключать как на Амстрад СРС?
Уже разработан коммутатор памяти.
слишком сложно. плюс было бы удобным чтение данных из порта.
именно. выйдет быстрее. Только как быть со страницами памяти? подключать как на Амстрад СРС?
слишком сложно. плюс было бы удобным чтение данных из порта.
Не так уж и сложно. В любом окне любая страница. Вот схема и пример программирования (http://zx-pk.ru/threads/28612-modulnyj-kompyuter-quot-chelyabinsk-quot.html?p=946906&viewfull=1#post946906).
Для чтения состояния восьми портов коммутатора можно добавить еще дешифратор и 3 регистра ИР32, но выходы подать на шину данных.
Lethargeek
11.04.2018, 20:52
мечта демосценера : блиттер и возможность иной организации экрана: для линий задать адрес видеопамяти.
во втором смысла мало при достаточно быстром блиттере, только осложняет его работу