PDA

Просмотр полной версии : Лечим ZX Spectrum +2 (Grey)



Гаррий
05.03.2018, 13:54
Привет!

Помогите, пожалуйста, вылечить серый ZX Spectrum +2. Болячки следующие:

1. ВЧ видеовыход не работает даже после video mod (после которого он должен был стать НЧ видеовыходом). После покупки Video mod сделан не был. На телевизоре удалось найти только призрачный ВЧ сигнал, еле еле различимый на фоне снега. После Video mod НЧ видеосигнал мои телевизоры вообще не чувствуют. Может ли быть дело в старых высохших электролитах? Я их не менял еще.

2. На RGB выходе отсутствует звук и от бипера, и от музыкального сопроцессора. Может быть, опять же, из-за высохших электролитов? В будущем планирую сделать Audio mod (разделение mono выхода муз.сопра на stereo). И еще я слышал, что вроде можно как-то подмиксовать туда же звук с бипера. Но с этим пока не разбирался.

Заранее спасибо за любые идеи и подсказки!

Vadim
05.03.2018, 14:21
На RGB выходе отсутствует звук и от бипера, и от музыкального сопроцессора.
как звук может быть на RGB выходе? Это что-то из параллельной реальности что ли? В нашем мире по RGB+Sync передается только картинка.

- - - Добавлено - - -


После Video mod НЧ видеосигнал мои телевизоры вообще не чувствуют. Может ли быть дело в старых высохших электролитах? Я их не менял еще.
Электролиты конечно менять сразу нужно. И куда подключали НЧ сигнал? Скорее всего к звуку? Судя по вопросам.

Гаррий
05.03.2018, 14:43
В моей реальности в 9контактном разъеме раздельного видеовыхода (который мы на этой планете чаще всего разводим под скарт), кроме RGBS есть еще контакты звука, питания и минуса (то есть общей земли).

Разницу между низкочастотным звуковым и видеосигналом я понимаю лет с 11-ти. НЧ видеосигнал я брал с НЧ видеовыхода (удивительно, но факт). В НЧ видеовыход я превратил ВЧ видеовыход моего спектрума, путем производства действий, известных в сети под именем Composite Video mod. Пример можно посмотреть здесь: http://www.retrogamescollector.com/simple-zx-spectrum-composite-mod/

А у коллег из моей реальности есть какие-нибудь идеи и рекомендации?

NiKa
05.03.2018, 14:51
Расскажите как вы делали video mod, там ведь нужно выкинуть оба транзистора, а вместо них кинуть перемычки на прямую. Звук на RGB выходе, имеется ввиду который идет на скарт, делается еще проще - перемычку LK7 выпаять, а LK8 запаять.
P.S. по ссылке которую вы привели video mod для простого ZX Spectrum 48, для ZX Spectrum +2 (Grey) не канает.

Гаррий
05.03.2018, 15:02
видео мод я делал так, как описано по ссылке выше. делаются они, насколько мне известно, совершенно одинаково на всех спектрумах (и не только спектрумах - на атари, например, так же), где используется подобный RF модулятор. никаких деталей при этом "выкидывать" не нужно, достаточно перекоммутировать два провода (отрезать питание от модулятора, видеосигнал напрямую завести на центральный пин видеовыхода вместо выхода с модулятора).

по поводу звука на RGB выходе - а изначально там его нет совсем? до перепаивания этих перемычек, о которых вы говорите.

goodboy
05.03.2018, 15:10
по поводу звука на RGB выходе - а изначально там его нет совсем?
там два контакта универсальные. сигналы зависят от перемычек
и что сделал предыдущий владелец - неизвестно.
я с них вывел звук и PALнч
ещё надо посмотреть версию платы.
на более поздней ревизии три транзистора установлены неправильно,
хотя кое-как это функционирует

NiKa
05.03.2018, 15:20
Звука изначально нет и перемычка запаяна в положение LK7, с видео модом я сам намаялся, могу дома сфоткать как у меня сейчас сделано, и еще одна хитрость - ТВ через скарт тоже работать по умолчанию не будет, нужно транзистор TR4 перевернуть на 180 градусов он запаян не правильно смотрите схему.
goodboy правильно пишет, что нужно версию платы глянуть.

corsar
05.03.2018, 16:09
1. ВЧ видеовыход не работает даже после video mod (после которого он должен был стать НЧ видеовыходом). После покупки Video mod сделан не был. На телевизоре удалось найти только призрачный ВЧ сигнал, еле еле различимый на фоне снега. После Video mod НЧ видеосигнал мои телевизоры вообще не чувствуют. Может ли быть дело в старых высохших электролитах? Я их не менял еще.
Проверьте, есть ли 12в на TEA2000, если нет, то смотрите цепь преобразования напряжения 9-12в (4 стр, оригинального мануала)

Гаррий
05.03.2018, 17:49
ещё надо посмотреть версию платы.
на более поздней ревизии три транзистора установлены неправильно,
хотя кое-как это функционирует
Спасибо! Завтра сфотаю плату, выложу здесь.

- - - Добавлено - - -


Звука изначально нет и перемычка запаяна в положение LK7, с видео модом я сам намаялся, могу дома сфоткать как у меня сейчас сделано, и еще одна хитрость - ТВ через скарт тоже работать по умолчанию не будет, нужно транзистор TR4 перевернуть на 180 градусов он запаян не правильно смотрите схему.
goodboy правильно пишет, что нужно версию платы глянуть.
ТВ выход через скарт сейчас работает замечательно. За фото вашего варианта видео-мода заранее спасибо!

- - - Добавлено - - -


Проверьте, есть ли 12в на TEA2000, если нет, то смотрите цепь преобразования напряжения 9-12в (4 стр, оригинального мануала)

Спасибо! Проверю напряжение сегодня! А ссылки на оригинальный мануал у вас нет?

- - - Добавлено - - -

и вдогонку вопрос к профессионалам. сложно будет смиксовать в один сигнал звук от бипера и муз.сопра?

creator
05.03.2018, 18:04
сложно будет смиксовать в один сигнал звук от бипера и муз.сопра?
Порекомендую так (http://zx-pk.ru/threads/23365-monitor-i-telek-skhemy-vozmozhno-li-podklyuchit-spektrum-po-rgb.html?p=713124&viewfull=1#post713124).

Vadim
05.03.2018, 18:06
и вдогонку вопрос к профессионалам. сложно будет смиксовать в один сигнал звук от бипера и муз.сопра?
да можно, по схеме как в Профи, к примеру. Я так сделал на +2, +2А +3 своих. А как в оригинале у них на плате - это ужас. Т.е. не "можно", а "нужно".
Про НЧ сигнал от "фирмЫ" лучше забыть, т.к. если вы его и восстановите, по советам выше, то качеством будете недовольны. TEA 2000 отвратительна. Лучше бы конечно осциллографом проследить по схеме, почему нет НЧ сигнала. Это раз. Может у мониторов вход сильноточный это два. Если уж сильно хочется именно композитное подключение, то я рекомендую приобрести ПАЛ-кодер у NedoPC или у китайцев. Картинка с палкодера от NedoPC в разы лучше чем родная, но даже там есть помехи, в силу самого способа кодирования, но у него есть и S-Video выход - там будет качество как по RGB.
Насчёт звука и вообще разъёма DIN-8. (а не 9), я бы рекомендовал чуток переделать распайку в разъёме по схеме которую прилагаю. Это файл фирменного руководства, но распайку я там изменил подписав комментарий. На первый контакт вместо +12В подключаем просто линию питания +5В (в шнуре уже ставим нужный резистор на эту линию и её цепляем на 16-й контакт скарта), +12В с 5-го контакта убираем вообще. В общем, смотрите схему. В таком подключении есть смысл. В фирменном - нету. 64473

Гаррий
05.03.2018, 18:44
Порекомендую так (http://zx-pk.ru/threads/23365-monitor-i-telek-skhemy-vozmozhno-li-podklyuchit-spektrum-po-rgb.html?p=713124&viewfull=1#post713124).

признаюсь, ничего не понял ) Можно попросить более подробных пояснений для полу-чайника, как это сделать для +2 (не А и не В)? На этих картинках даже буквы сложно разобрать..

- - - Добавлено - - -

Vadim, спасибо, попытаюсь разобраться... хотя переделывать распайку этого разъема мне бы не хотелось. я наоборот к этому стандарту распайки привел свой Ленинград-1.

NiKa
05.03.2018, 18:50
Вот как сделано у меня - https://www.dropbox.com/sh/gut55u0fhc1x4fn/AADNPtIW58dGBcZp_BljLW-Xa?dl=0

Гаррий
05.03.2018, 19:31
NiKa, вижу закрытый RF модуль с отрезанной ногой питания. Что подпаяно на центральный контакт разъема видеовыхода - не вижу.

нога питания и у меня отпаяна. а нога видеосигнала напрямую подана на разъем видеовыхода.

corsar
05.03.2018, 20:13
Спасибо! Проверю напряжение сегодня! А ссылки на оригинальный мануал у вас нет?
А поиском не хотите воспользоваться? Вот пост с ссылкой на сайт, http://zx-pk.ru/threads/26674-www-zxspectrum-it-back-on-line-on-speccy4ever-altervista-org.html?p=876224&viewfull=1#post876224

creator
05.03.2018, 21:44
признаюсь, ничего не понял ) Можно попросить более подробных пояснений для полу-чайника, как это сделать для +2 (не А и не В)? На этих картинках даже буквы сложно разобрать..
Выпаиваешь A, B, C выходы AY из платы (это сложно, я просто надкусил) и подключаешь их к входам A/A, B/C, C/B схемы (ABC раскладка каналов принята у нас, а ACB у санкционеров, но когда навесом размещаешь резисторы над поверхностью AY, то она конкретно сама напрашивается), отрезаешь на плате проводник от гнезда AUDIO OUT (на корпусе подписан как SOUND) и подаёшь этот проводник на вход BEEP схемы, а OUT LEFT и OUT RIGHT схемы подключаешь к тому самому гнезду AUDIO OUT. Получаешь нормальный стерео выход с подмешанным спикером.

goodboy
05.03.2018, 23:05
Выпаиваешь A, B, C выходы AY из платы
???
https://c.radikal.ru/c03/1803/fc/55eec7625d54.png (https://radikal.ru)
не проще выпаять три резистора ?

creator
05.03.2018, 23:24
не проще выпаять три резистора ?
Согласен, разумно.
Я по +2А ориентировался, там как бы без вариантов, хотя наверное можно просто дорожку на плате покоцать и за давностью лет я уже не помню как я тогда поступил.

Гаррий
06.03.2018, 00:13
А поиском не хотите воспользоваться? Вот пост с ссылкой на сайт, http://zx-pk.ru/threads/26674-www-zxspectrum-it-back-on-line-on-speccy4ever-altervista-org.html?p=876224&viewfull=1#post876224

Не знаю, как так получилось, но с поиском я не только форум, но и весь гугл облазил. Не нашел.

- - - Добавлено - - -

Господа, спасибо всем! Фронт работ ясен)

- - - Добавлено - - -


Проверьте, есть ли 12в на TEA2000, если нет, то смотрите цепь преобразования напряжения 9-12в (4 стр, оригинального мануала)

12В между 9 и 11 ногами TEA2000 нету!

- - - Добавлено - - -

На схеме картинка не очень качественная, номера выводов ic2 плохо читаются. Не могу отследить,откуда 12В должно приходить на неё. Подскажете?

creator
06.03.2018, 00:55
http://i99.fastpic.ru/thumb/2018/0305/53/1537f1ff1ed9402324e6fc3f3b12cb53.jpeg (http://fastpic.ru/view/99/2018/0305/1537f1ff1ed9402324e6fc3f3b12cb53.png.html)

NiKa
06.03.2018, 05:15
нога видеосигнала напрямую подана на разъем видеовыхода.
Ну так все и сделано.

Vadim
06.03.2018, 09:15
хотя переделывать распайку этого разъема мне бы не хотелось. я наоборот к этому стандарту распайки привел свой Ленинград-1.
По моей схеме будет стерозвук, по фирменной - нет.

Гаррий
06.03.2018, 13:34
Vadim, да, разницу я вижу. Ваш вариант, несомненно, функциональнее. Но мне все же хотелось бы сохранить оригинальную распиновку выводов. Поэтому я готов смешать все каналы звука в один монофонический. Главное, чтобы без искажений.

- - - Добавлено - - -

вот фото моей платы.

64481

creator
06.03.2018, 14:19
Поэтому я готов смешать все каналы звука в один монофонический.
Не надо таких жертв. Сделай так:

Гаррий
06.03.2018, 15:36
creator, да, тоже об этом варианте подумал ) кстати, а что там штатно на этом разъеме? я еще не проверял. только бипер? или сопёр? Разъем моно или стерео?

Gutten
06.03.2018, 17:07
Чисто ИМХО - стереозвук на спектруме это костыль, потому что и стандарта микшер нет, писали и АВС, и АСВ. Если грамотно без искажений свести в моно, то звучит ничем не хуже стерео.

Гаррий
06.03.2018, 17:13
Gutten, согласен. Ибо слушать этот звук я все равно буду не с HiFi, а с телевизора. Поэтому меня вполне устроит моно звук, но сведенный хорошо и без искажений.

Как только разберусь с композитным НЧ видеовыходом (для подключения к телику без скарта в деревне), займусь звуком.

creator
06.03.2018, 17:47
кстати, а что там штатно на этом разъеме? я еще не проверял. только бипер? или сопёр? Разъем моно или стерео?
:v2_dizzy_facepalm:
Я для кого вот это подробное описание составлял? Это оно, там моно, такое же как на RGB.

отрезаешь на плате проводник от штеккера AUDIO OUT и подаёшь этот проводник на вход BEEP схемы, а OUT LEFT и OUT RIGHT схемы подключаешь к тому самому штеккеру AUDIO OUT
Справедливости ради, надо было мне всё таки оперировать понятием "гнездо", а не "штеккер". Исправил.

Гаррий
06.03.2018, 18:20
creator, ну чайник я )))) "вход BEEP схемы" - это что и где?

Гнездо Audio Out - трехконтактное, я правильно понял?

- - - Добавлено - - -

Положу это здесь, чтобы не потерялось...
https://k1.spdns.de/Vintage/Sinclair/86/ZX%20Spectrum%2B2/Repair/Circuit%20Diagrams/%2B2%20power%20circuit%20diagram.png

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

и это: https://k1.spdns.de/Vintage/Sinclair/86/ZX%20Spectrum%2B2/Repair/Circuit%20Diagrams/%2B2%20issue%203%20pcb%20layout.png

goodboy
06.03.2018, 20:13
на сером спеке нормальный звук.
вы его сначала послушайте, а потом рассуждайте

Гаррий
06.03.2018, 20:39
ок ) пока не послушаю, ничего предпринимать не буду ) услышать бы его...

Гаррий
08.03.2018, 00:04
Господа, я сдаюсь. 12 вольт нету. Где потерялись, хз. Трансформатор т1 сдох? Куда тестером потыкать, чтобы понять?

goodboy
08.03.2018, 00:24
вот описание работы всего узла

It is esentially an inverter circuit. TR5, TR4 and the coil forms the inverter. It generates a pulsating 12V signal at the collector pin of TR4 (it comes from the reactance discharging through transistor TR4). That signal is AC coupled by C80, so we have something similar to a 12V AC power supply, of about 110kHz, at the right side of C80.

D15, D17 and C44 form a simple rectifier and a simple filter. As frequency is much higher than 50Hz, no full rectifier or big capacitors are needed in order to have a steady power supply. The junction at D15 and C44 carries a 12V DC signal suitable for DRAM chips.

The same voltage is passed through a PI filter formed by C44, R62 and C45 to give another 12V supply rail, isolated from the first one. This isolation (achieved in some way because of the PI filter) is needed to avoid high frequency switching noise coming from DRAM chips to enter the video circuit section, which would make it to display on screen, degrading picture quality.

To generate -5V, a similar circuit is used: from the same point the 12V supply is got, another capacitor, C46, gives a 12V AC signal. Diodes D11, D18 and capacitor C79 play a similar role to D15, D17 and C44. Only that this time, diodes are arranged in the opposite direction, so the output signal is negative (with respect to ground). D19 is a 5.1 zener diode, which is used to lower the voltage from -12V to -5V. In order to not to destroy the zener, a current limiting resistor R79 is used. The -5V supply is very weak and only used to polarize the substrate of DRAM chips.

Mor-Da
08.03.2018, 06:57
Я сразу хотел предложить проверить 12В, вы в какую-то канитель упёрлись... Проверять транзистор, я менял.

- - - Добавлено - - -

Я сразу хотел предложить проверить 12В, вы в какую-то канитель упёрлись... Проверять транзистор TR9, я менял.

Гаррий
08.03.2018, 13:19
В какую канитель я уперся? Сразу 12в искал. Спасибо за наводку на транзистор.

NiKa
08.03.2018, 17:54
Подключитесь по RGB к телеку и забудьте про эти 12 вольт, преобразователь 7805 выкиньте, на плату подавайте сразу 5 вольт и будет вам счастье.

Гаррий
08.03.2018, 21:43
NiKa, я уже говорил, что один из моих теликов не имеет скарта.

NiKa
09.03.2018, 05:12
Да но композитный сигнал на всех Амстрадах отвратительный, что там не делай все равно будет либо плохо, либо очень плохо, у простого 48к с этим намного лучше.

Гаррий
12.03.2018, 12:19
NiKa, вы мне это все зачем говорите? :)

А по сабжу - пока не дошли руки проверить транзисторы по питанию.

ram_scan
12.03.2018, 16:38
Подключитесь по RGB к телеку и забудьте про эти 12 вольт, преобразователь 7805 выкиньте, на плату подавайте сразу 5 вольт и будет вам счастье.

1) преобразователь там простой как лом. Не вижу проблемы его ремонтировать.
2) если ампутировать преобразователь то можно угореть на ремонт фирменной периферии. Потому-что она кормится с краевого разьема и -5 и +12. И если ей надо три напруги, то с большой вероятностью она отправится на небеса. Кроме того туда еще и 9 вольт заведено. Так что периферия у которой есть на борту свой преобразователь тоже не заведется, и последствия могут быть ровно теми же самыми.

Гаррий
12.03.2018, 17:10
кстати о периферии, их у меня таки есть. DivMMX mini. но она работает, кстати. значит, питания ей достаточно того, какое есть..

ZX_NOVOSIB
12.03.2018, 17:14
Гаррий, это не фирменная периферия, самопал новодельный какой-то )

Гаррий
13.03.2018, 11:48
ну, какая уж есть )

ram_scan
14.03.2018, 18:07
Пятивольтовая периферия жить после ампутации преобразователя будет. А фот фирменная - сильно не факт. В лучшем случае не будет работать, в худшем сдохнет.

Зачем под себя бомбу такую которая неизвестно когда рванет ценой в два транзистора подкладывать ? Амстрад уж на что совместимость в плюсовых моделях ухитрился покорежить, но это легаси с 12 вольтами тащил до последнего.

Гаррий
15.03.2018, 13:59
ram_scan, поддерживаю. Будем лечить. ИМХО всё, что есть в любой железяке, должно работать.

ЗЫ. Пока не дошли руки продвинуться дальше..

Гаррий
26.03.2018, 21:01
Если я правильно понял, что у TR9 (Ztx650) база посередине, то этот транзистор у меня сдох. Навскидку в Москве не нагуглил, где купить. Закажу с алиэкспресса..

SoftFelix
26.03.2018, 21:42
Если я правильно понял, что у TR9 (Ztx650) база посередине, то этот транзистор у меня сдох. Навскидку в Москве не нагуглил, где купить. Закажу с алиэкспресса..
Глянь эту тему отсюда (http://zx-pk.ru/threads/27141-pochinit-firmennyj-zx-spectrum-48/page5.html) и до конца топика. Вполне можно найти даже отечественную замену.

Vadim
27.03.2018, 09:59
Если я правильно понял, что у TR9 (Ztx650) база посередине, то этот транзистор у меня сдох.
На моём +2 сером точно та же ситуация, аналоги искал - не нашёл, сильно всё отличается по параметрам.

SoftFelix
27.03.2018, 10:07
На моём +2 сером точно та же ситуация, аналоги искал - не нашёл, сильно всё отличается по параметрам.

Вот тут (http://zx-pk.ru/threads/27141-pochinit-firmennyj-zx-spectrum-48.html?p=943294&viewfull=1#post943294) поставили КТ972А - всё работает.

Vadim
27.03.2018, 10:42
Мой комп проработал после того как прибыл из Англии около 2-3 секунд и потух, сгорел вышеуказанный транзистор из-за замыкания в цепи питания, пробило электролит. Да, я всам был виноват, что не заменил их все перед включением. Попробуем КТ972А, посмотрим.

solegstar
27.03.2018, 13:37
Попробуем КТ972А, посмотрим.
главное цоколевку проверить! на плате, которую я чинил было место под две цоколевки: с базой в центре, и с краю.

Гаррий
27.03.2018, 14:36
Вот тут (http://zx-pk.ru/threads/27141-pochinit-firmennyj-zx-spectrum-48.html?p=943294&viewfull=1#post943294) поставили КТ972А - всё работает.

там вроде 2SC2236A им заменили...

solegstar
27.03.2018, 16:21
там вроде 2SC2236A им заменили...
да, но по параметрам он такой же, как и Ztx650. просто с другой цоколевкой. на плате, которую я ремонтировал, предусмотрена установка под обе цоколевки.

Гаррий
01.06.2018, 12:50
Наконец-то, добрался до компа. После замены TR9 появились 12В между 9 и 11 ногами Tea2000. Но видеовыход все равно не заработал. Телик показывает чёрный экран с надписью нет сигнала. И лишь изредка проскакивает какая-то помеха. Посоветуйте, куда копать дальше?

По скарту, напомню, подключение работает.

Гаррий
04.06.2018, 11:15
никаких идей ни у кого?

goodboy
04.06.2018, 11:31
попробуй пересечься с http://zx-pk.ru/members/7537-haywire.html
(он из Москвы и давно увлекается именно +2)

corsar
04.06.2018, 11:48
Гаррий, а какой видеовыход НЧ или модулятор?
TR1-TR4 живые?

Гаррий
04.06.2018, 12:02
corsar, модулятор отключен, вместо него теперь прямой НЧ выход предполагается. Обычный "Video mod", в начале темы давал ссылку.

corsar
04.06.2018, 12:19
corsar, модулятор отключен, вместо него теперь прямой НЧ выход предполагается. Обычный "Video mod", в начале темы давал ссылку.

А чем штатный НЧ выход не подходит?

Гаррий
04.06.2018, 12:32
corsar, в начале темы об этом тоже сказано. не на всех моих телевизорах есть скарт.

corsar
04.06.2018, 13:39
А причем тут сакрт?

Тогда чтобы мод заработал надо заменить транзисторы на перемычки, вроде TR1 и TR2.
Об этом писали

Расскажите как вы делали video mod, там ведь нужно выкинуть оба транзистора, а вместо них кинуть перемычки на прямую.

Гаррий
04.06.2018, 14:03
А причем тут сакрт?
а какой еще "штатный" НЧ видеовыход есть у Spectrum +2?


Тогда чтобы мод заработал надо заменить транзисторы на перемычки, вроде TR1 и TR2.
Об этом писали
пропустил это почему-то. уточните, плиз, где и кто писал об этом? в этой теме?

BYTEMAN
04.06.2018, 14:05
а какой еще "штатный" НЧ видеовыход есть у Spectrum +2?
на 8-штырьковом коннекторе

Гаррий
04.06.2018, 14:32
на 8-штырьковом коннекторе

а его в какой разъем телевизора втыкают, чтобы получить цветное изображение?

BYTEMAN
04.06.2018, 14:37
а его в какой разъем телевизора втыкают, чтобы получить цветное изображение?
с него помимо rgb выходит композит цветной, который на обычный RCA можно подавать.

corsar
04.06.2018, 14:51
пропустил это почему-то. уточните, плиз, где и кто писал об этом? в этой теме?
Да, кликайте на стрелочку рядом с ником автора цитаты и читаете оригинал =)

Гаррий
04.06.2018, 15:04
с него помимо rgb выходит композит цветной, который на обычный RCA можно подавать. нет там цветного композитного выхода, насколько мне известно. черно белый и раздельные сигналы цветов. я не прав?

- - - Добавлено - - -


Да, кликайте на стрелочку рядом с ником автора цитаты и читаете оригинал =)

А, вы об ЭТОМ ) ЭТО я читал. Не есть правда это сообщение.

corsar
04.06.2018, 15:22
Гаррий, ну да. Мы ту специально глупости вам советуем =)
Не верите, изучите схему!

- - - Добавлено - - -


я не прав?
1 контакт нормальный НЧ сигнал.

Гаррий
04.06.2018, 15:41
corsar, спасибо, буду проверять.

Гаррий
22.06.2018, 17:49
И все же. По сабжу больше никаких идей ни у кого? 12 на ТЕА2000 есть. Почему может не работать видеовыход?

haywire
22.06.2018, 17:57
Собственно, сама tea2000 может быть неисправна, такое бывает. Но для начала, надо убедиться, что этот компьютер генерирует хотя бы нормальный RGBs. Прочитав тему, так и не понял, есть ли в этом уверенность. Для начала, просто один из RGB выходов компьютера надо подать на композитный вход телевизора. Какая-то картинка должна появиться. Черно-белая разумеется, рассинхронизированная может быть, но должна. Если её нет, то проблема совсем не в ТВ цепи. Это уже сложнее. Скорее всего, что-то коротит шину, скорее всего (чаще всего), это один из модулей оперативы. Но это не факт, и тут уже таких простых рецептов нет.