Просмотр полной версии : Ноутбучный винт не дружит с NEMO_IDE.. WTF?
В продолжение истории с подключением IDE-устройств к 8-битке (http://zx-pk.ru/threads/28951-programmnaya-podderzhka-dvukh-ide-ustrojstv-na-odnom-shlejfe-(-).html).
Есть КНЖМД по схемотехнике NEMO_IDE, который прекрасно дружит с винчестерами 3,5" форм-фактора и всякими флэшками IDE-"затычками", но почему-то в упор не видит 2,5" девайс от ноутбука ((
Виновник на фото:
https://pp.userapi.com/c840136/v840136816/8ce5a/7irSaJ0YQR8.jpg
В хозяйстве также есть другой 2,5" девайс фирмы IBM, с ним всё то же самое - "не алё". Проявляется следующим образом: при подаче питания шпиндель раскручивается, но при отправке команд ничего не происходит, контроллер раппортует об ошибке накопителя. По факту "винт" никак не отвечает вообще. Картина ровно та же самая, что и с голым кабелем. Соответственно, индикатор активности не вспыхивает.
Подключаю винчестер через пассивный переходник 2,5" -> 3,5" (на фото). Что характерно, если эту самую цепь (сабж, переходник, кабель) подключаю к обычному IBM-РС, то устройство работает без каких-либо проблем ("винт" виден, активность есть, файлы пиши-читаются).
Пробовал ставить перемычки в другие положение - без результата.
Думал в сторону возможного отсутствия каких-нибудь резисторов-подтяжек внутри 2,5"-накопителя, в связи с этим на 8-битке подсаживал к нему на шлейф заведомо работающий 3,5"-девайс - без толку, "трёшка" видна и чудесно работает, а "двушки" как-будто просто нет. Даже пробовал оба конфигурить "мастерами", типа в этом случае один другому будет мешать - бесполезно, "двушки" как бы нет вообще ((
Вопрос простой: что ему нужно для счастья? :)
П.С. Земли, питание, чипселекты приходят; "CSEL" сидит на земле (так по схеме КНЖМД); переходник исправен на 146% (на писи всё работает).
П.П.С. сравнить ТТХ сигналов писишного КНЖМД с "нэмой" нет возможности.
Тоже к самопальному NemoIDE подключал 2,5" через пассивный переходник с подачей питания: работает как с HDD так и с SSD (от Acer Aspire One, через переходничок).
Mor-Da, верю, что обязано работать. Но у меня вообще не работает, и не пойму почему?! Вот даже не знаю, куда копать..
Уже даже пробовал шлейф наоборот вставлять (на 3,5" стороне) - софт это сразу палит, да и "винт" в этом случае шпиндель не раскручивает. Т.е. коннект 100% правильный. При этом вся система на писи работает, а с нэмой - нет (
Может ТТЛ-уровни какие-то неправильные у 1533-ей серии микросхем? Но все 3,5" девайсы работают...
- - - Добавлено - - -
Программное чтение регистров накопителя выдаёт картину голой IDE-шины, т.е. такое ощущение, что интерфейс накопителя в Z-состоянии.
А питание-то подается в Молекс?
А питание-то подается в Молекс?
Я ждал этот вопрос, в связи с этим написал:
П.С. Земли, питание, чипселекты приходят; "CSEL" сидит на земле (так по схеме КНЖМД); переходник исправен на 146% (на писи всё работает).
- - - Добавлено - - -
Вечером ещё попробую честно прозвонить переходник. Ранее не делал это по причине того, что на писи всё работает (решил, что такая проверка лучше любой прозвонки). Больше никаких мыслей нет..
Denn, я сделал очень много экспериментов - http://zx-pk.ru/threads/28489-pentagon-1024-4096-ot-northwood.html?p=949500&viewfull=1#post949500
Denn, я сделал очень много экспериментов - http://zx-pk.ru/threads/28489-pentagon-1024-4096-ot-northwood.html?p=949500&viewfull=1#post949500
Как я понял, по данной ссылке обсуждаются глюки контроллера при такте ЦПУ в 14 МГц. Глюки, а не полная неработоспособность. Имхо, у меня несколько другой случай.
В моём варианте вместо АП6 стоит импортная быстрая КМОП 74HCT245, остальные м/сх отечественные 1533-ей серии.
Или всё таки имеет смысл копать в сторону "ТТЛ-уровни не той системы" ?
- - - Добавлено - - -
Наверное, надо все м/сх заменить на импортный КМОП, с подтяжками всех сигналов на IDE... хм, что-то меня терзают смутные сомнения, что это поможет.... ведь все 3,5" (два фуджика, один WD, один гнусмас, флэшки трансценд и претек) уверенно работают.
П.С. да, такт ЦПУ на тестовой МПС = 10 МГц (маркетинговых :), реальных 7 с хвостиком, ибо вэйты при обращениях к портам), есть возможность попробовать на 2,5 МГц (вечером попробую).
Как я понял, по данной ссылке обсуждаются глюки контроллера при такте ЦПУ в 14 МГц. Глюки, а не полная неработоспособность. Имхо, у меня несколько другой случай.
Неправильно поняли , я исследовал большое количество винтов 3,5" , 2,5" на предмет работы с серией 1533 , большая часть работает с 1533 , часть работает только если все выходные сигналы 1533 подтянуть на +5в , но часть не работает все равно , и начинает работать только при замене вышеуказанных буферов на 555
- - - Добавлено - - -
Наверное, надо все м/сх заменить на импортный КМОП
и получить еще больше глюков :)
petrov1962
20.03.2018, 16:25
У меня через такой переходник на zx Evo подключен к nemo IDEноутбучный винт ibm. Все работает. На встроенный IDE подключен видеоадаптер.
но часть не работает все равно , и начинает работать только при замене вышеуказанных буферов на 555
Не работает вообще, также как у меня?
и получить еще больше глюков :)
Почему? У КМОП-логики всё отлично с уровнями сигналов и с быстродействием. Хотя быстродействие тут скорее всего ни при чём, т.к. в моём варианте накопитель даже не видит команду ECh, а это банальная одиночная запись в регистр (порт) - тут никакого быстродействия не требуется.
Касательно 555-ой серии (vs. 1533) вообще странно! По скорости она хуже, по ТТЛ-уровням по крайней мере не лучше.
Если в каком-то месте помогает подтяжка резисторами, то замена м/сх на серию 74ACTxxx должна 100% отмести вопрос согласования уровней. Но прежде чем махать паяльником, нужно поискать низкоуровневое описание IDE-стандарта, а именно параметры сигналов (уровни/времянки).
Не работает вообще, также как у меня?
да не работает вообще , я такой же умничал по поводу серий и доводов ,и никого не хотел слушать :v2_dry:
В доке (http://www.t13.org/documents/UploadedDocuments/project/d0791r4c-ATA-1.pdf) пишут, что все сигналы ТТЛ:
"All signals are TTL compatible unless otherwise noted."
(раздел 6, Physical interface, подраздел 6.1, Signal conventions)
- - - Добавлено - - -
А вот это вроде намёк на подтяжки:
"An asserted signal may be driven high or low by an active circuit, or it may be allowed to be pulled to the correct state by the bias circuitry."
Хотя нет, это про симуляцию статуса.
- - - Добавлено - - -
я такой же умничал по поводу серий и доводов ,и никого не хотел слушать :v2_dry:
Надо всё таки разобраться с вопросом! Подбор феньшуйных экземпляров м/сх это не вариант. Тут что-то другое. В контроллерах интерфейса на писи явно не 555-я серия..
Тем более, что устройство интерфейса не предполагает никаких жёстких ограничений по скорости (пишем/читаем как хотим, вся рулёжка по флагам).
- - - Добавлено - - -
Сдаётся мне, что всё таки что-то не так с диаграммами сигналов. Вот пишут про запуск:
"6.3.14 RESET- (Drive reset)
This signal from the host system shall be asserted for at least 25 usec after
voltage levels have stabilized during power on and negated thereafter unless
some event requires that the drive(s) be reset following power on."
Каким-то устройствам возможно пофигу на эти условия (которые в моём контроллере скорее всего нарушены), они работают без проблем. Ноутбучный "винт" требует соблюдения времянок, и в итоге не видит правильной инициализации.
solegstar
20.03.2018, 17:43
В контроллерах интерфейса на писи явно не 555-я серия..
нуда-нуда...
https://s020.radikal.ru/i703/1212/cf/40b228678437t.jpg (http://radikal.ru/fp/888badadc8844e6c917c7d0762befb80) https://s55.radikal.ru/i148/1212/c1/b0878b125728t.jpg (http://radikal.ru/fp/969f1717502b418d99ed8f6d73a50434)
solegstar, я подключаю к Коре2Дуо, а не к ящику с кнопкой "Turbo" ;)
OrionExt
20.03.2018, 17:49
Сдаётся мне, что всё таки что-то не так с диаграммами сигналов. Вот пишут про запуск:
Возможно. Как показала практика V99X8 не все так просто со связкой питание-сброс. Поэтому все что сложнее ТМ2, требует правильной инициализации. Вот только часто об этом забывают написать в общедоступных доках.
Причем не только длительность активного сигнала важна, а и скорость нарастания сигнала.
OrionExt, кстати с "винтами" 3,5" я экспериментировал вообще по-горячке, переподключал как хотел (в т.ч. наоборот), не выключая питание. Работают, заразы! Раскручивается шпиндель и понеслась - накопитель отвечает, пишет, читает. Получается, что вообще без сигнала сброса при инициализации.
solegstar
20.03.2018, 18:10
solegstar, я подключаю к Коре2Дуо, а не к ящику с кнопкой "Turbo" ;)
Ну так Вы же не знаете, что там в южном мосту намудрено, а я Вам показываю как делали на рассыпухе контроллер винта. у Вас ведь немоИДЕ на рассыпухе? ;)
История с 555й серией в немоИДЕ наверное никогда не закончится, это уже старо, как мир... и да, в оправдание 1533 серии должен сказать, что в Профи 5 контроллер винта работает отлично на ней. но там логика работы чуть другая, чем у NemoIDE, хотя схемотехника очень похожа.
OrionExt
20.03.2018, 18:10
Возможно, что тут сказывается тот фак c 2.5", что все они обмазаны энергосберегающими фичами.
А CF-карты отвратительно работают на IDE-шлейфах. Есть нюансы выходит.
Ну так Вы же не знаете, что там в южном мосту намудрен
Знаю точно, что не ТТЛШ ;)
у Вас ведь немоИДЕ на рассыпухе? ;)
Да.
и да, в оправдание 1533 серии должен сказать, что в Профи 5 контроллер винта работает отлично на ней. но там логика работы чуть другая, чем у NemoIDE, хотя схемотехника очень похожа.
Ну, в Орионе наверное тоже далеко не один в один схемотехника, но базовый принцип тот же.
- - - Добавлено - - -
Возможно, что тут сказывается тот фак c 2.5", что все они обмазаны энергосберегающими фичами.
Так может его разбудить надо? ))
нуда-нуда...
https://s020.radikal.ru/i703/1212/cf/40b228678437t.jpg (http://radikal.ru/fp/888badadc8844e6c917c7d0762befb80) https://s55.radikal.ru/i148/1212/c1/b0878b125728t.jpg (http://radikal.ru/fp/969f1717502b418d99ed8f6d73a50434)
Именно LS , но чел же не хочет верить конкретно моим словам - беру определенный винт ставлю в немо на 15533 , не работает , меняю в этом же компе на 555 ,работает.
Тут месяц будет тема из 100500 постов ,потом он поставит 555....
- - - Добавлено - - -
Причем не только длительность активного сигнала важна, а и скорость нарастания сигнала.
Нет ,в нашем случае важна не скорость ,а нагрузочная способность выходов , у 1533 она никакая в отличии от 555 ,поэтому поддтяжка 1533 немного лечит проблему но не до конца.
OrionExt
20.03.2018, 20:48
Нет ,в нашем случае важна не скорость ,а нагрузочная способность выходов , у 1533 она никакая в отличии от 555 ,поэтому поддтяжка 1533 немного лечит проблему но не до конца.
Ну да. В этом конкретном случаи это не лишние. Помню еще с дисководом 5" махался, ну там и 555 не тянула.
Тут еще умные люди говорят, что быстродействующие серии не всегда полезны. Могут выхватить помеху, когда тихоход (555) просто на помеху не среагирует.
CodeMaster
20.03.2018, 21:03
но почему-то в упор не видит 2,5" девайс от ноутбука ((
Возможно потому, что на переходнике не запаяны джамперы для преключение Master/Slave?
Возможно потому, что на переходнике не запаяны джамперы для преключение Master/Slave?
Эти джамперы расположены на самом устройстве, правее разъёма IDE. Для режима "Master" установка джамперов не требуется. И самый убойный аргумент - на писи работает в таком виде...
- - - Добавлено - - -
Т.е. "дубовый" десктопный винчестер не требует супер нагрузочной способности, два дубовых параллельно тоже не требуют, а один ноутбучный сразу просаживает шину, верно? Видимо, ноутбучные рассчитаны для систем с более мощным питанием...
Как тогда объяснить следующее: два устройства на одном шлейфе, при этом "дубовый" работает, а параллельно висящий ноутбучный - нет? Нагрузку они представляют собой общую. Дальше - больше. Ставлю оба "мастерами", т.е. 100% один другому будет мешать и должна быть лажа... однако, хост безошибочно видит "трёшку", а "двушка" не то что просаживает шину, а вообще не видна - ни как нагрузка, ни как источник сигналов.
Т.е. "дубовый" десктопный винчестер не требует супер нагрузочной способности, два дубовых параллельно тоже не требуют, а один ноутбучный сразу просаживает шину, верно? Видимо, ноутбучные рассчитаны для систем с более мощным питанием...
Не путаем теплое с мягким.
Как тогда объяснить следующее: два устройства на одном шлейфе, при этом "дубовый" работает, а параллельно висящий ноутбучный - нет? Нагрузку они представляют собой общую. Дальше - больше. Ставлю оба "мастерами", т.е. 100% один другому будет мешать и должна быть лажа... однако, хост безошибочно видит "трёшку", а "двушка" не то что просаживает шину, а вообще не видна - ни как нагрузка, ни как источник сигналов.
Так , разбери винт , и увидишь резисторы или матрицы резисторов развязки , в разных винтах они разных номиналов и немного разной реализации ,что бы при перевернутом шлейфе винт не грохнуть , и 1533 эту реализацию не "продавливает" на некоторых моделях в отличии от 555.
И как говорил , для начала поменяй 1533 на 555 , и по факту напиши - НЕРАБОТАЕТ ! Тогда можно предметно говорить о проблеме , выше говорил ,зачем 100500 бесполезных сообщений :) Гуд ?
Вынул я плату контроллера, чтобы убедиться, что у меня там 1533-е запаяны в качестве ИР22/23, и тут меня ждал сюрприз! Я, видимо, ещё до запайки начитался ужастиков про глюки 1533, и решил на 100% закрыть вопрос (http://zx-pk.ru/threads/4250-help!-mikroskhemy-serij-74hc-74ls-74-als.html?p=67270&viewfull=1#post67270) - по факту у меня все интерфейсные микросхемы серии 74HCTххх! Так что вопрос уровней и нагрузочной способности отпадает, с этим всё ок.
Далее. Прозвонил переходник - всё честно, все ноги проходят, земля и питание в полном объёме разведены.
Попробовал перевести ЦПУ на клок 2,5 МГц - ничего не изменилось.
Начал смотреть логическим пробником сигналы. Написал бесконечный цикл записи в регистр команд и чтения регистра состояния. Встаю пробником на чипселекты /CS1FX и /CS3FX (пины 37 и 38 разъёма IDE, накопитель не подключен) - и там тишина, а точнее постоянные уровни лог."1". При этом цикл молотит: типа пишет и читает внутренние регистры накопителя. Теряю понимание происходящего.
Если простым языком, то при попытке обращения к винчестеру, на его выводах никакие сигналы не меняются! Вообще говоря, логично предположить, что накопитель никак не реагирует. Не понятно, почему при этом 3,5" работают?
- - - Добавлено - - -
Начал смотреть логическим пробником сигналы. Написал бесконечный цикл записи в регистр команд и чтения регистра состояния. Встаю пробником на чипселекты /CS1FX и /CS3FX (пины 37 и 38 разъёма IDE, накопитель не подключен) - и там тишина, а точнее постоянные уровни лог."1".
Подключил 3,5" накопитель, смотрю пробником эти же сигналы на втором гнезде - оба моргают! Мистика :)
С голым шлейфом и с накопителем от ноутбука сигналы чипселекта с хоста не меняются, с 3,5" винчестером хост их начинает выдавать.
- - - Добавлено - - -
Ещё интересное наблюдение. С голой шины IDE читается 5Fh, читается стабильно! Если вся шина в воздухе, то логичнее было бы наблюдать значение FFh или 00h, имхо.
Как назло эта 5-ка в MSB симулирует готовность накопителя и отсутствие занятости после выдачи команды. Откуда получаются эти 5Fh не понятно, по схеме ничего подобного не вижу...
- - - Добавлено - - -
Про серию 74HCTxxx (https://www.ti.com/lit/ds/symlink/sn74hct373.pdf):
Operating Voltage Range of 4.5 V to 5.5 V
High-Current 3-State True Outputs
Can Drive Up To 15 LSTTL Loads
Low Power Consumption, 80-µA Max ICC
Typical tpd = 21 ns
±6-mA Output Drive at 5 V
Low Input Current of 1 µA Max
Inputs Are TTL-Voltage Compatible
Т.е. один выход HCT может жарить аж целых 15 штук входов 555-ой серии (LS TTL)!
- - - Добавлено - - -
Однако у 74LSxxx (аналог К555хххх) потенция по выходу почти в 3 раза больше - 15 мА. Надо было всё таки ставить 74ACTxxx, вот она-то точно на 100% закрыла бы вопрос. Но мне кажется, в данном случае это "из пушки по воробьям", нету никакой бешеной нагрузки со стороны винчестера и быть не может. Если только вопрос прокачки длинного шлейфа. Пока же я наблюдаю какие-то чудеса в работе нэмо-контроллера. Надо разбираться...
у меня все интерфейсные микросхемы серии 74HCTххх! Так что вопрос уровней и нагрузочной способности отпадает, с этим всё ок.
В общем сообщество Вы не услышали ,даже по факту фото контроллера ,удачи в занятии любовью :biggrin:
s_kosorev
21.03.2018, 01:48
1533 в два раза быстрее реагирует на тактовый импульс и сигнал управления высоким импедансом, возможно более медленная 555 серия, позволяет более корректно вложиться в тайминги ATA ?
OrionExt
21.03.2018, 01:56
С голым шлейфом и с накопителем от ноутбука сигналы чипселекта с хоста не меняются, с 3,5" винчестером хост их начинает выдавать.
Действительно мистика. Ведь для хоста /CS0 и /CS1 выходные сигналы. Надо разбираться, куда они деваются.
По поводу чего там ставить утверждать не буду. Бо опыта нет. Вот в проверенном решении Sunrise IDE сделано так. На выход две защелки HCT573. На вход LS645 (D0…D7) и ALS573 (D8…D15).
На выходных если будет время, запаяю панельки на интерфейсные м/сх, и попробую все варианты (555,1533, 74АСТ). Но чую, что дело не в серии чипов. Вероятно, есть какой-то нюанс с ноутбучными винчестерами, и контроллер/ПО на писи о нём "знает".
- - - Добавлено - - -
Вот в проверенном решении Sunrise IDE сделано так. На выход две защелки HCT573. На вход LS645 (D0…D7) и ALS573 (D8…D15).
Это какой-то "винегрет" серий. Если оно также подбиралось эмпирически, то это какая-то лажа. Есть стандарты на сигналы, и интерфейс IDE - не исключение. Винчестер - это не материнская плата, где шины имеют "километровую" длину, идут параллельно с другими кучерявыми сигналами и на них висит много потребителей. Если бы требовались какие-то особенные параметры сигналов, то это было бы указано в документации, имхо. Все сабжевые серии м/сх обеспечивают ТТЛ-уровни, а значит обязаны работать корректно.
- - - Добавлено - - -
...возможно более медленная 555 серия, позволяет более корректно вложиться в тайминги ATA ?
А какие они, тайминги АТА? И почему они у ноутбучных девайсов отличаются?
- - - Добавлено - - -
В общем сообщество Вы не услышали
Сообщество я услышал, но в сказки не верю. Надо разобраться с вопросом.
удачи в занятии любовью :biggrin:
Ради этого всё и делается. Если б сразу всё получилось, то не интересно - важен процесс ;)
s_kosorev
21.03.2018, 11:58
А какие они, тайминги АТА? И почему они у ноутбучных девайсов отличаются?
но они могут отличатся, если шина сделана не по стандартам, могут быть нюансы
Еще, если мне не изменяет память, были какие то нюансы с сигналом сброса, обычно его нужно было отключать, но иногда помогало оставить включеным
OrionExt
21.03.2018, 12:04
Это какой-то "винегрет" серий. Если оно также подбиралось эмпирически, то это какая-то лажа. Есть стандарты на сигналы, и интерфейс IDE - не исключение.
Ну, х.з. Подведя итог со всеми этими IDE интерфейсами на рассыпухе и FPGA можно с уверенностью сказать, что их стабильная работа связана с фазой луны, солнечной активность и еще не пойми с чем. Это я к чему. Может, стоит посмотреть в сторону готовых спец бис разработанных для IDE обмена.
Еще, если мне не изменяет память, были какие то нюансы с сигналом сброса, обычно его нужно было отключать, но иногда помогало оставить включеным
Этим я игрался. Методом научного.. перепробовал все варианты. Накопитель вообще никак не реагирует на запись в его регистры.
- - - Добавлено - - -
Помню еще с дисководом 5" махался, ну там и 555 не тянула.
Насколько помню, во флоппиках ставили матрицы резисторов-подтяжек, причём довольно злого номинала (330 ом и менее), такую красоту 555-я не прокачает, там ставят буферы с ОК - 155ЛН2, причём именно 155-я серия из-за наибольшей нагрузочной способности (из серий доступных в те времена).
- - - Добавлено - - -
Ну, х.з. Подведя итог со всеми этими IDE интерфейсами на рассыпухе и FPGA можно с уверенностью сказать, что их стабильная работа связана с фазой луны, солнечной активность и еще не пойми с чем. Это я к чему. Может, стоит посмотреть в сторону готовых спец бис разработанных для IDE обмена.
Не-не, так быстро сдаваться - несерьёзно! Если дело действительно в нагрузочной способности (например, внутри хдд стоят злющие подтяжки по 100 ом, что вряд ли, конечно), то серия 74ACTxxx прокачает эту гирлянду на раз, и этот момент я проверю на выходных. А наличие подтяжек и их номиналы я смогу прозвонить вечером..
Мне очень странно, что никто этим вопросом серьёзно не озадачивался и за столько лет нет 100%-го решения, хотя проблема явно имеет место быть. Колхозинг с подбором серий не в счёт, ибо это без понимания сути происходящего.
Не стал я торопиться с перепайкой NEMO, а зашёл с другой стороны. Для другого Ориона собрал наипростейший "контроллер" IDE:
http://denn.ru/8bit/orion/128/ide/ide@f600.gif
По сути это и контроллером сложно назвать, просто переходник с ППА (КР580ВВ55А) на IDE. С точки зрения "феньшуя" тут вообще всё плохо: у кондовой ВВ55 нагрузочная способность никакая (максимум один вход ТТЛ!), быстродействие вообще унылее некуда.
И вот сюрприз... через такой "контроллер" сабжевый ноутбучный "винт" без проблем определился и работает!!! Вот вообще без проблем:
https://pp.userapi.com/c844520/v844520033/13647/goTP6f2VSys.jpg
Т.е. дело не в микросхемах, не в нагрузочной способности, не в помехах, а в чём-то другом. Какой-то косяк (с времянками?) в нэмо-схемотехнике. Придется вникать в его устройство... ((
Фото девайса:
https://sun9-1.userapi.com/c840639/v840639767/6e8cf/jhMfIn2KNj8.jpg
https://sun9-8.userapi.com/c834101/v834101767/ff642/vF7ZgVmONEM.jpg
В хозяйстве также есть другой 2,5" девайс фирмы IBM, с ним всё то же самое - "не алё". Проявляется следующим образом: при подаче питания шпиндель раскручивается, но при отправке команд ничего не происходит, контроллер раппортует об ошибке накопителя. По факту "винт" никак не отвечает вообще. Картина ровно та же самая, что и с голым кабелем. Соответственно, индикатор активности не вспыхивает.
Я об этом писал не один раз в разных темах, на Профи аналогичным образом не работают некоторые WD рзамером до 2-г гигабайт, 10 гиг и выше работают. Кроме WD ещё какие то винты не опознавались, не помню уже за давностью лет. Альтернативно одаренный Совелий брызгал ядовитой слюной и растопыривал пальцы, в упор не понимая, что проблема тут физическая, не соответствие уровней сигналов на шине. шина ведет себя так, как будто винт вообще не подключен.
Какой-то косяк (с времянками?) в нэмо-схемотехнике.
а в софте (например длительность опроса/передачи) не может быть подвоха ?
примерно как дискетные турболоадеры не работали быстро на старых моделях дисководов
SoftFelix
28.03.2018, 11:57
У меня с классическим НЕМО-ИДЕ такая ситуация. К нему подключен адаптер для CF. Так вот древняя CF на 256МБ работает замечательно (на обычной частоте компа и в ТУРБО). А вот более современный Kingston на 4ГБ работает только в ТУРБО-режиме, да и то подглючивает (читается мусор в каталоге, использую WDC v1.61). На обычной частоте компа вообще не детектится. А вот если эту же CF (Kingston на 4ГБ) вставить в SMUC2 (любой версии), то в нём эта CF замечательно работает на любой скорости компа.
а в софте (например длительность опроса/передачи) не может быть подвоха ?
примерно как дискетные турболоадеры не работали быстро на старых моделях дисководов
В случае NEMO-IDE тайминги формируются аппаратно. В софте я мееееедленно кладу команду в порт, а накопитель её не получает. Т.е. программно фактически одно простое действие: я записываю в порт командного регистра байт 0ECh и всё! Дальше жду ответ накопителя (смотрю его регистр статуса). Ответа никакого нет.
И вот тут уже надо разбираться, а как аппаратно контроллер с помощью одной команды МП реализует целый алгоритм действий?
Через контроллер-затычку я делаю это так:
1) Выставляю в регистре данных 00ECh (именно два байта, т.к. ШД в IDE 16-разрядная);
2) Активирую линию /CS1FX (выборка блока командного регистра накопителя);
3) Активирую линию /IOW (импульс записи данных в регистр накопителя);
4) Жду немного (7+ тактов МП);
5) Деактивирую линию /IOW;
6) Деактивирую линию /CS1FX.
Каким чудесным образом NEMO делает это всё одной командой МП? Может всё таки есть те, кто в курсе как работает этот контроллер?
- - - Добавлено - - -
Пытаюсь понять работу нэмо-схемы...
При записи в регистр команд HDD, дёргаются оба чипселекта регистров данных, стало быть на ШД IDE выставляется инфа из обоих регистров. Что, в общем-то, логично. Но при этом в старший регистр со стороны МП ничего не записывается, стало быть в HDD выдаётся мусор, который был в этом регистре от предыдущих операций.
Могу предположить, что десктопные "винты" игнорируют инфу в MSB, а ноутбучный хочет всё по-честному. Но не уверен, что я правильно понял работу схемы...
- - - Добавлено - - -
Есть инфа (http://zx-pk.ru/threads/25327-periferiya-quot-orionpro-quot.html?p=897811&viewfull=1#post897811) , что мой вариант нэмы скопипастен с Profi 3+.
- - - Добавлено - - -
Но при этом в старший регистр со стороны МП ничего не записывается, стало быть в HDD выдаётся мусор, который был в этом регистре от предыдущих операций.
Могу предположить, что десктопные "винты" игнорируют инфу в MSB, а ноутбучный хочет всё по-честному. Но не уверен, что я правильно понял работу схемы...
Не подтвердилось! Попробовал подсовывать мусор в варианте с "затычкой", всё равно работает. В чём-то другом проблема.
HardWareMan
28.03.2018, 13:23
Я догадываюсь, как именно он это делает, но хотелось бы увидеть актуальную схему. Если покажешь - я разъясню.
Что касается старшего байта, то это трюк со стороны IDE. У него только регистр данных 16 бит, а остальные только 8. Поэтому, значение старшего байта учитывается только при пересылке данных (и в схеме он, по идее, должен записываться первым, а считываться последним).
HardWareMan, вот - http://denn.ru/8bit/orion/pro/hdd_pro_trd.pdf
На схеме есть нарисованная от руки доработка, как я понимаю это строб TRD сигналом чтения МП. Эта доработка у меня сделана, без неё вообще не работало.
П.С. давай всё таки раскурим КАК она работает, а то похоже никто больше не в курсе :)
HardWareMan
28.03.2018, 13:33
А получше нет качеством? Раскурить - это всегда пожалуйста, если мануалы годные. :)
HardWareMan, конкретно с ноутбучным "винтом" не работает следующий участок:
1) Записываю команду идентификации накопителя (значение 0ECh) в порт 5Fh;
2) Читаю значение порта статуса (этот же адрес 5Fh).
"Винт" в знак принятия команды должен выставить старший бит (BSY). На практике же из порта 5Fh читается значение 59h и ничего не происходит. То же самое значение читается, если винчестер вообще не подключать.
- - - Добавлено - - -
А получше нет качеством? Раскурить - это всегда пожалуйста, если мануалы годные. :)
Есть такой вариант - http://denn.ru/8bit/orion/pro/ide-rtc.jpg
Но лично я эти иноземные каракули не понимаю, мне роднее наше начертание ЛЭ.
- - - Добавлено - - -
Вот код, если это как-то поможет:
; выдаём команду
MVI A,0ECh
OUT 5Fh
WAIT_BSY:
; ждём принятие (D7=1)
IN 5Fh
RLC
JNC WAIT_BSY
; проверяем наличие ошибок (D0=1 ?)
IN 5Fh
RRC
JC ERROR
...
HardWareMan
28.03.2018, 14:05
ИД7 выбирает порты:
A[7:4] = 0x5, т.е. порты под контроллер 0x50-0x5F
IORQ говорит, что обращение через IN/OUT, а BLIO - Block I/O?
Половинка ИД4 разделяет на запись и чтение, по 8 ячеек (по А[3]):
A[3] = 0 (0x50-0x57) происходит обращение к nCS3x
A[3] = 1 (0x58-0x5F) происходит обращение к nCS1x
nCS1x это основной набор регистров, nCS3x это регистр расширенного статуса. Сигналы формируются через ЛИ1, когда на одном из входов будет 0 - сформируется сигнал CSH сформируется при записи в 0x58-0x5F, что соответствует записи в основной набор регистров. Он выставит старший байт, который записан предварительно в ИР23. Обращение к регистру старшего байта происходит по адресу 0x57. Одновременно с этим будет активирован nCS3x, но у HDD там регистр только на 0x6 адресе, поэтому конфликта не будет. Вообще, 0x3F0-0x3F7 это FDC, а HDD туда "вклинился" в дырку. Буфер младшего байта выбран всегда, рулёжка происходит только направлением. Поэтому, его надо всегда держать на выводе, переводя на ввод только при чтении из IDE. Сигналы A[2:0] и стробы записи/чтения выведены напрямую через буфер, поэтому все тайминги будут зависеть от цикла CPU.
Итог:
0x50..0x55 - не используются
0x56 - регистр расширенного статуса IDE
0x57 - регистр старшего байта данных IDE
0x58-0x5F - регистры IDE.
При работе с регистрами управления и статуса IDE регистр старшего байта можно игнорировать.
При работе с регистром данных требуется соблюдения последовательности.
При чтении: читаем из IDE (0x58) младший байт данных, читаем из регистра (0x57) старший байт данных.
При записи: пишем старший байт данных в регистр (0x57), пишем младший байт данных в IDE (0x58).
HardWareMan, конкретно с ноутбучным "винтом" не работает следующий участок:
"Винт" в знак принятия команды должен выставить старший бит (BSY). На практике же из порта 5Fh читается значение 59h и ничего не происходит. То же самое значение читается, если винчестер вообще не подключать.
Тут не понятно. Нужно посканить проход команды в диск по факту (nCS1x, BA[2:0], BWR). А еще мне не очень нравится, как сделан там сброс.
HardWareMan, спасибо! Вроде всё верно и даже красиво.. но почему эта падла не видит ноутовский винт? :)
При банальной записи команды (это одно действие!), ноутовский хдд не активируется. Вероятно ему не нравятся тайминги /CS1 и /BWR, либо на момент их прихода на выходе буфера данных не то, что нужно. К сожалению, не располагаю измерительной аппаратурой, позволяющей рассмотреть сигналы и их соотношение онлайн.
Может слишком коротко моргает /BWR ? Или /CS1 формируется чуть позже /BWR и контроллеру внутри хдд это не нравится?
Или данные не успевают нарисоваться на выходе буфера? Но с другой стороны, на некорретную команду всё равно диск должен отвечать (ошибкой).
- - - Добавлено - - -
Ещё момент. Я пробовал понижать клок МП в 4 раза (10 МГц -> 2,5 МГц), ситуация никак не меняется. Времянки сигналов удлиняются, но соотношение сигналов разумеется нет.
- - - Добавлено - - -
HardWareMan, я правильно понимаю, что сигнал /WR приходит от МП после того, как 100%-но сформированы ША, ШД и /IORQ? Т.е. в нашем случае уже стоит /CS1 (получается из ША и "йорика") и готов код команды на выходе АП6.
Получается, что задержка формирования /CS1 = ИД7+ИД4+ЛИ1, а задержка /BWR = ИР22.
А вот задержка данных на выходе буфера = ИР22+ИД7+ИД4+ЛЛ1+АП6 !!!
HardWareMan
28.03.2018, 16:57
HardWareMan, я правильно понимаю, что сигнал /WR приходит от МП после того, как 100%-но сформированы ША, ШД и /IORQ? Т.е. в нашем случае уже стоит /CS1 (получается из ША и "йорика") и готов код команды на выходе АП6.
Получается, что задержка формирования /CS1 = ИД7+ИД4+ЛИ1, а задержка /BWR = ИР22.
А вот задержка данных на выходе буфера = ИР22+ИД7+ИД4+ЛЛ1+АП6 !!!
В отличии от твоего проверочного ногодрыгного варианта через ВВ55, этот Nemo IDE завязан на времянки CPU, в данном случае это Z80. IORD тут получается растянутым (адреса и CSхх могут запаздывать из-за указанных тобой задержек), а IOWR наоборот короткий (при этом остальные сигналы устанавливаются за 2 такта до активации WR). Могу посоветовать установить ИДшки и логику пошустрее, оставив медленномощные только буфера и регистры. Ну или на CPLD сделай весь замес. Это я к тому, чтобы проверить схему в принципе, а не конкретную реализацию на плате. Т.е., "собрать" другую макетку и попробовать с тем же софтом на том же компе.
solegstar
28.03.2018, 17:11
Denn, какая у Вас длительность IORQ? Как организовано управление WAIT проца? В Профи 3+ для нормальной работы периферии в турборежиме, введен узел удлинения iorq (а также WR и RD) на одновибраторе АГ3. он формирует импульс по выводу WAIT 400ns, тем самым удлиняя сигналы управления периферией. вот ссылка на страницу со схемой - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Profi/Profi.htm . Вам нужен узел на DD45. ЛИСТ2П. Там же Вы найдете схему оригинального контроллера Профи 3+. На Профи схема оригинального контроллера работает отлично.
HardWareMan, на новую недо-конструкцию я морально не готов :) А вот перепаять логику вполне можно попробовать.
Итак, намечается к перепайке:
1) 1533ИД7 -> 74ACT138
2) 1533ИД4 -> ...эээ, тут нет вариантов, к сож ((
3) ЛИ1 и ЛЛ1 -> 74ACT08 и 74ACT32
4) Буфер адреса, BWR, BRD -> 74ACT373 (сейчас стоит более медленная 74HCT373).
- - - Добавлено - - -
solegstar, интересная информация к размышлению!
solegstar
28.03.2018, 17:37
2) 1533ИД4 -> ...эээ, тут нет вариантов, к сож ((
как вариант - заменить на ИД7. с небольшой переделкой схемы.
Denn, какая у Вас длительность IORQ
Схема Орион-ПРО весьма навороченная. Конкретно /IORQ идёт с МП через буфер на 1533ИР22 в схему. Длительность согласно таймингам Z80. Использую два варианта клока МП: 2,5 МГц и 10 МГц.
Как организовано управление WAIT проца?
Тут наворот на навороте, и IORQ там плотно замешан. Как я понял, торможение МП происходит при всех обращениях к ОЗУ и к ВУ.
Вот участок схемы:
https://sun9-3.userapi.com/c824601/v824601832/f8e03/WOiwfj6rl8Y.jpg
Сигнал "64" - это тактовая (10 МГц), поделённая триггером ТМ2 пополам, т.е. клок 5 МГц.
В Профи 3+ для нормальной работы периферии в турборежиме, введен узел удлинения iorq (а также WR и RD) на одновибраторе АГ3.
Под "нормальной работой" вероятно подразумевается стабильное чтение данных. В моём случае как-то всё слишком конкретно: если работает, то 100% стабильно, а если не работает, то совсем!
solegstar
28.03.2018, 18:55
а с чего вы взяли, что бит BSY будет выставлен в 1? команду то вы записали, но винт шустрый, проглатил её и возможно вы просто не успеваете прочитать регистр статуса. попробуйте жестко задать 0 на сигнале /RESET винта и прочитать регистр статуса, мне кажется, что тогда на BSY будет 1ца.
- - - Добавлено - - -
Тут наворот на навороте, и IORQ там плотно замешан. Как я понял, торможение МП происходит при всех обращениях к ОЗУ и к ВУ.
да, задержки на 2 и 3 такта сигнала 64. по одновибратору на АГ3 - достаточно собрать схему и с 4го вывода АГ3 через диод (катодом к 4 выводу АГ3) подключится анодом к общей точке анодов VD3, VD4. номиналы резистора и конденсатора для разных серий микросхем есть в табличке.
а с чего вы взяли, что бит BSY будет выставлен в 1? команду то вы записали, но винт шустрый, проглатил её и возможно вы просто не успеваете прочитать регистр статуса. попробуйте жестко задать 0 на сигнале /RESET винта и прочитать регистр статуса, мне кажется, что тогда на BSY будет 1ца.
Честно говоря, меня те же мысли стали посещать. К сожалению, Орион-ПРО с нэмой сейчас не под рукой, и доберусь до него только на следующей неделе. Вариант с перманентным сбросом (программным) вроде я тоже пробовал (в ответе IDE ничего не менялось), но на 100% не уверен.
да, задержки на 2 и 3 такта сигнала 64. по одновибратору на АГ3 - достаточно собрать схему и с 4го вывода АГ3 через диод (катодом к 4 выводу АГ3) подключится анодом к общей точке анодов VD3, VD4. номиналы резистора и конденсатора для разных серий микросхем есть в табличке.
Мне почему-то кажется, что винчестер не то устройство, для обслуживания которого 8-битке требуются какие-то задержки. На ноутбуке, в котором стоял этот накопитель, смотрели видео файлы, а тут Орион какой-то с жалкими 10(2,5 МГц) тактовой...
Обращения к портам и так вэйтят МП, считаете, что этого недостаточно?
этот Nemo IDE завязан на времянки CPU, в данном случае это Z80
как сказать , 3.5 работает и 7работает (как с вэйтом так и без)
HardWareMan
29.03.2018, 06:01
Мне почему-то кажется, что винчестер не то устройство, для обслуживания которого 8-битке требуются какие-то задержки. На ноутбуке, в котором стоял этот накопитель, смотрели видео файлы, а тут Орион какой-то с жалкими 10(2,5 МГц) тактовой...
Обращения к портам и так вэйтят МП, считаете, что этого недостаточно?
А не следует путать поток команд и поток данных. Данные в этом твоем ноутбуке поди UDMA33/66 бегут, а команды все так же по старинке: PIO. Тем более, винды чаще используют многосекторное чтение, чтобы уменьшить задержки на команды.
как сказать , 3.5 работает и 7работает (как с вэйтом так и без)
Так и говорю: времянка Z80. Если есть вэйт - то с вейтом. Если есть изменение тактовой - то с ней. Если есть джиттер по тактовой (безвейтовые трюки турбы) - то и с ней. Применительно к Nemo это еще и время на разворот шины: автор крохобор, не стал нормально развязывать буфер по ОЕ, а если бы сделал, то DIR бы рулился при Z состоянии, тем самым без емкостной нагрузки шины, что несомненно быстрее, чем под нагрузкой, да и нагреву бы поубавилось.
На Профи схема оригинального контроллера работает отлично.
Нет, как я уже писал выше - не отлично, есть винты которые профи 3 не видит
solegstar
29.03.2018, 09:27
Нет, как я уже писал выше - не отлично, есть винты которые профи 3 не видит
Вполне возможно. Просто у меня проблем с ним не было даже на 1533 серии. Винтов я попробовал тоже не мало, но если проблемы были, то ок. Проблем с Nemo IDE много больше.
Вполне возможно. Просто у меня проблем с ним не было даже на 1533 серии.
А у меня были проблемы на 1533 серии, один из винтов до 1 гига выдавал мусор и подвисал, вылечил заменой 1533 на ... (забыл какую, импорт, также быстра как 1533 но больший ток) и заменой шлейфа на 80 жил. Ноутбучный у меня винт для профи купленный тоже есть и переходник с Али, ещё не тестил на профи.
Мини отчёт. Заменил логику на быструю (74ACTxxx), попутно ещё больше утолщил шины питания и кинул на общий все входы неиспользуемых ЛЭ (почему-то на плате этого не было сделано).
Поведение винчестеров не изменилось никак, по-прежнему десктопные прекрасно работают, а ноутбучные тупо в Z-состоянии.
Программно, а затем аппаратно подаю сигнал сброса на 1-ый пин IDE, и опрашиваю порт: никакого BSY и в помине не появляется. Совершенно одинаковое поведение с ноутбучным винчестером и с голым кабелем.
В общем, всё по старому. Только теперь мне стало совсем ясно, что винт вообще не воспринимает никакие сигналы с интерфейса, даже не пытается.
Взял обе схемы и начал сравнивать, в чём у них различие сигналов на IDE. Увидел единственное различие, и которое меня вот прям сразу напрягло - пин 28 (сигнал "SPSYNC:CSEL"): на работающей схеме на ВВ55 он висит в воздухе, на НЭМЕ он сидит на земле. Смотрю описание сигнала в доке по ATA: "синхронизация шпинделей или выбор кабеля", при этом сноска: "сигналы между накопителями", т.е. по идее хост туда не должен ничего подавать. Сегодня уже паяльник включать не буду, а завтра попробую отрубить землю с этого сигнала. Если трабла из-за этого, то будет очень смешно.
Denn, пум пурум пурум пум пум пу , вера 555 не позволяет поставить для проверки :)
HardWareMan
02.04.2018, 10:38
Че нашел. (https://wiki.osdev.org/ATA_PIO_Mode) Читаните раздел про 400нс.
Че нашел. (https://wiki.osdev.org/ATA_PIO_Mode) Читаните раздел про 400нс.
Спасибо, поизучаю!
А сейчас очередные вести с полей. Освободил 28-ой пин IDE, ничего не изменилось. Склоняюсь к версии про неподходящие времянки, а именно про слишком короткий сигнал /BWR или /CS1.
Нашёл в хозяйстве ещё один ноутбучный "винт" (на этот раз от другой компании - WD):
https://pp.userapi.com/c846522/v846522335/140d8/1FIb8NCDuns.jpg
Он работает вообще без проблем:
https://pp.userapi.com/c840337/v840337335/71020/oFGXzku2vps.jpg
- - - Добавлено - - -
Тема с удлинением таймингов не даёт мне покоя. Ещё раз попробовал перевести Орион-ПРО в режим клока МП = 2,5 МГц, ситуация не меняется! Хотя по идее это примерно в 3 раза должны все сигналы удлиниться...
Вот простой код, который делает буквально следующее:
1) Записывает в системный регистр команду сброса (06h);
2) Записывает в системный регистр команду нормальной работы (02h);
3) Циклически выводит содержимое регистра статуса.
Вот результат для нормального накопителя:
https://pp.userapi.com/c845121/v845121626/1ab6f/EWY8tRoFy5A.jpg
Видно, что какое-то время установлен флаг BSY (старший бит), остальные биты сброшены. После выполнения сброса, накопитель снимает BSY и выставляет флаги DRDY и DSC.
BSY (Занято). Этот бит устанавливается сразу после передачи команды винчестеру и сбрасывается только после того, как он эту команду выполнит. То есть установленный бит сигнализирует о том, что жесткий диск выполняет команду и вас не "слышит".
DRDY (Готовность Накопителя). Этот бит установлен в том случае, если винчестер готов принять команду.
DSC (Установка Дисковода Завершена). Бит указывает, что головки дисковода установлены на дорожку.
Т.е. всё происходит логично и верно.
Вот исполнен тот же код с проблемным накопителем:
https://pp.userapi.com/c846521/v846521626/14513/fu7ZBh07FY4.jpg
Никакой реакции на команды. Биты всех ошибок (DRQ│CORR│IDX│ERR) типа установлены, чего разумеется, быть не может. Ровно тот же результат с голым шлейфом, без накопителей вообще.
HardWareMan
02.04.2018, 14:38
Видно
Не видно. За линки на соцсети следует сажать на кол!
http://jpegshare.net/images/0e/7f/0e7f9c67d4e6065f04ad728af01138f3.png
HardWareMan, не знаю куда ещё выложить картинки. Ссылки были не напрямую на СС, а на сервер картинок, вот:
https://pp.userapi.com/c845121/v845121626/1ab6f/EWY8tRoFy5A.jpg
https://pp.userapi.com/c846521/v846521626/14513/fu7ZBh07FY4.jpg
- - - Добавлено - - -
Дублирую инфу в текстовом виде. Ответ "живого" накопителя: 80 80 80 80 80 80 80 80 80 80 80 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 50 ....
Ответ "мертвеца": 5F 5F 5F 5F 5F 5F 5F 5F 5F 5F 5F 5F 5F 5F 5F 5F 5F 5F 5F 5F 5F 5F 5F 5F 5F 5F 5F 5F ................. etc.
Evgeny Muchkin
26.06.2018, 15:47
История с этим винтом имеет продолжение?
Sentenced
02.07.2018, 00:31
Только нашёл эту тему, но давно её ждал. Дело в уровне СИГНАЛОВ. Нужно 3.3в этому зверьку. Остальные устройства или 5 или 5-способны.
Нужно 3.3в этому зверьку. Остальные устройства или 5 или 5-способны.
А почему с 3,5 WD шниками старыми (от 200М до 2 гига) такая же проблема? ФФ на шине что бы я ни делал.
История с этим винтом имеет продолжение?
Разработана схемотехника своего КНЖМД (https://vk.com/im?act=browse_images&id=177738) по мотивам NEMO-IDE, но без "упрощёнки" и с соблюдением времянок согласно стандарту IDE. К сожалению, на реализацию (макетирование) совсем нет времени. Возможно осенью доберусь, по результатам отпишусь здесь.
- - - Добавлено - - -
Только нашёл эту тему, но давно её ждал. Дело в уровне СИГНАЛОВ. Нужно 3.3в этому зверьку. Остальные устройства или 5 или 5-способны.
Через "КНЖМД" на базе ВВ55 прекрасно работают абсолютно все винчестеры! Так что ТТЛ-уровни не причастны к проблеме.
П.С.
Детальный разбор "недо-" схемы "по косточкам" показал, что имеет место нарушение по таймингам относительно ТТХ протокола IDE (http://radioh10.narod.ru/shems/Ide2lpt.htm):
http://radioh10.narod.ru/shems/Ide2lptosc.gif
Вероятно, для каких-то моделей дисков это пофигу, и они успешно работают, а другие более требовательные, и с ними "упрощёнка" не прокатывает.
OrionExt
02.07.2018, 17:41
Причем тут 3,3В?
Просто кривоват обмен данными у 8-биток с IDE-интерфейсом. На 3 регистрах путного и стабильного не построить (это уже было понятно в начале 90-г). Вот и все.
Об универсальности и речи быть не может. В частном случаи - как получиться (уповаем что код-железка 8-бит зайдет на ваш частный случай IDE-штуки).
OrionExt
06.07.2018, 12:46
На тему (https://www.lo-tech.co.uk/lo-tech-8-bit-ide-adapter-mux-design/) выгребания данных из IDE на трех регистрах. В общем стремная штука:v2_wacko:
Так что нечего удивительное что оно или работает, или не работает, или глючит.